Новое в законодательстве Пермского края

Пермский край: Новое в законодательстве с 02 по 06 июня 2025 года

Обзор подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» — производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс.

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

 

Постановление Правительства Пермского края от 02.06.2025 N 435-п «О внесении изменений в Порядок предоставления и расходования иных межбюджетных трансфертов из бюджета Пермского края бюджету муниципального округа города Березники Пермского края для осуществления денежной выплаты гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Пермского края от 26 февраля 2025 г. N 160-п»

Уточнено, что денежная выплата на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья на «пилотной» территории — в муниципальном округе городе Березники Пермского края предоставляется гражданам Российской Федерации, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации сроком на один год и более, зачисленным в списки личного состава воинских частей, в Пункте отбора на военную службу по контракту (2 разряда), г. Пермь, либо в Военном комиссариате Пермского края в период с 1 февраля до 1 октября 2025 года.

Указано, что Министерство труда и социального развития края в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки на перечисление из бюджета края бюджету муниципального округа города Березники иных межбюджетных трансфертов для осуществления денежной выплаты по системе электронного документооборота края осуществляет рассмотрение заявки и прилагаемых к ней документов на предмет полноты и качества их составления, сверяет данные, указанные в заявке, со сведениями, представленными Министерством территориальной безопасности края, и направляет в администрацию города Березники уведомление с указанием результата рассмотрения заявки и прилагаемых к ней документов.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Пермского края от 30.05.2025 N 430-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О полномочиях органов государственной власти Пермского края по взаимодействию с Советом муниципальных образований Пермского края»

Закреплено, что при внесении проекта закона края, предусматривающего наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, в Законодательное Собрание Пермского края субъектом права законодательной инициативы должно быть представлено заключение Совета муниципальных образований Пермского края по указанному проекту закона края. Изменение вступает в силу с 19.06.2025.

Установлено, что одной из основных форм взаимодействия органов государственной власти края с Советом муниципальных образований Пермского края является в том числе представление Советом муниципальных образований Пермского края в Правительство Пермского края ежегодного доклада о состоянии и развитии местного самоуправления в крае. Совет муниципальных образований Пермского края также представляет ежегодный доклад в Ассоциацию «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» и направляет копию ежегодного доклада в Законодательное Собрание Пермского края для сведения.

Указано, что органы государственной власти края, органы местного самоуправления края взаимодействуют с Советом муниципальных образований Пермского края в ходе подготовки ежегодного доклада. В рамках указанного взаимодействия Совет муниципальных образований Пермского края вправе запрашивать у них информацию, необходимую для подготовки ежегодного доклада.

Правительство Пермского края обеспечивает размещение ежегодного доклада на официальном сайте Правительства Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования.

 

Указ Губернатора Пермского края от 03.06.2025 N 37 «О внесении изменений в отдельные указы губернатора Пермского края по вопросам награждения памятным знаком «Семейная гордость»

Внесены изменения в Положение о памятном знаке «Семейная гордость», утвержденное указом губернатора края от 13.11.2024 N 100 «О наградах губернатора Пермского края и о внесении изменений в отдельные указы губернатора Пермского края по вопросам награждения».

Уточнено, что рассмотрение ходатайств о награждении памятным знаком с прилагаемыми документами и принятие решения о награждении памятным знаком осуществляются дважды в течение календарного года: в срок до 20 июля текущего года — в отношении ходатайств, направленных в период с 01 октября предыдущего года по 31 мая текущего года; в срок до 20 ноября текущего года — в отношении ходатайств, направленных с 01 июня по 30 сентября текущего года.

Определено, что уполномоченный орган (Министерство труда и социального развития края) в течение 10 рабочих дней со дня поступления ходатайства проводит проверку поступившего ходатайства и приложений к нему на соответствие требованиям Положения в части состава документов и условий награждения. В случае выявления несоответствия представленных документов установленным формам и (или) наличия в них неточностей и (или) технических ошибок, а также необходимости уточнения характеристик, содержащихся в представлении и (или) прилагаемых документах, уполномоченный орган направляет в адрес ходатайствующего лица уведомление о возврате документов с указанием причин возврата. Ходатайствующее лицо вправе доработать документы и направить их повторно в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате документов.

Вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Пермского края от 05.06.2025 N 436-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения»

Внесены изменения в Закон края от 28.02.2018 N 197-ПК «Об установлении налоговых ставок по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территорий индустриальных (промышленных) парков, технопарков в сфере высоких технологий».

Уточнено, что Законом устанавливаются налоговые льготы для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территорий индустриальных (промышленных) парков, технопарков в сфере высоких технологий.

Указано, что освобождены от уплаты налога на имущество организаций налогоплательщики в отношении объектов основных средств — зданий (строений, сооружений) и (или) их частей, объектов коммунальной, транспортной инфраструктуры, расположенных в границах территории индустриального (промышленного) парка и используемых (эксплуатируемых) управляющей компанией индустриального (промышленного) парка в целях обеспечения промышленного производства резидентами индустриального (промышленного) парка, а также налогоплательщики в отношении объектов основных средств — зданий (строений, сооружений) и (или) их частей, объектов коммунальной, технологической и транспортной инфраструктуры, используемых управляющей компанией технопарка в сфере высоких технологий в целях размещения резидентов технопарка и обеспечения их деятельности.

Отмечено, что право на применение налоговых льгот возникает у налогоплательщиков с первого числа налогового периода, в котором Министерством промышленности и торговли Российской Федерации принято решение о соответствии индустриального (промышленного) парка и управляющей компании индустриального (промышленного) парка или технопарка и управляющей компании технопарка требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и утрачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором Министерством промышленности и торговли Российской Федерации принято решение об исключении сведений об индустриальном (промышленном) парке и управляющей компании индустриального (промышленного) парка или технопарке и управляющей компании технопарка из реестра индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков или реестра технопарков и управляющих компаний технопарков.

Внесены изменения в Закон края от 13.11.2017 N 141-ПК «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и о внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае».

Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, установлена с 2025 года в размере 2 процента.

Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость и кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, в 2025 году установлена в размере 2,0 процента.

 

Постановление Правительства Пермского края от 02.06.2025 N 434-п «О внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 17 сентября 2024 г. N 639-п «Об установлении расходных обязательств Пермского края в сфере промышленности»

Уточнено, что в бюджете края предусмотрены средства на взнос в уставный капитал на выполнение инженерных изысканий, проектирование, экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны, источником финансового обеспечения которого являются казначейские инфраструктурные кредиты.

Закреплено, что объем расходов бюджета края на очередной финансовый год и плановый период по указанным расходам определяется в размере 1592360,5 тыс. рублей в 2025 году, 2739641,9 тыс. рублей в 2026 году, 2326835,6 тыс. рублей в 2027 году.

 

Решение Пермской городской Думы от 27.05.2025 N 96 «О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории города Перми, утвержденное решением Пермской городской Думы от 08.11.2005 N 187»

Установлено, что освобождаются от налогообложения в отношении одного земельного участка, предоставленного (приобретенного) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, не используемого в предпринимательской деятельности, дети из многодетных семей до достижения ими возраста 18 лет (или возраста 23 лет при условии прохождения ими обучения по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность).

Указано, что основанием для применения налоговой льготы для детей из многодетных семей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения, является справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт прохождения обучения по соответствующей форме.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Указ Губернатора Пермского края от 03.06.2025 N 38 «О признании утратившим силу указа губернатора Пермского края от 29 апреля 2022 г. N 47 «Об утверждении Схемы и Программы развития электроэнергетики Пермского края на 2023 — 2027 годы»

Признан утратившим силу указ губернатора края от 29.04.2022 N 47 «Об утверждении Схемы и Программы развития электроэнергетики Пермского края на 2023 — 2027 годы».

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Приказ Министерства культуры Пермского края от 30.05.2025 N 27-01-07-295 «О проведении конкурсного отбора претендентов на право получения выплаты из бюджета Пермского края с участием средств федерального бюджета на поддержку работников отрасли культуры, прибывших (переехавших) на работу в населенные пункты Пермского края с числом жителей до 50 тысяч человек, в 2025 году»

Запланировано провести конкурсный отбор претендентов на право получения выплаты из бюджета края с участием средств федерального бюджета на поддержку работников отрасли культуры, прибывших (переехавших) на работу в населенные пункты края с числом жителей до 50 тысяч человек, в 2025 году.

Определен регламент работы комиссии по конкурсному отбору претендентов на право получения выплаты из бюджета края с участием средств федерального бюджета на поддержку работников отрасли культуры, прибывших (переехавших) на работу в населенные пункты края с числом жителей до 50 тысяч человек, в 2025 году.

Сайт использует cookies для хранения данных. Подробнее.