В столице Прикамья отметили пять лет со дня присвоения почетного звания «Город трудовой доблести»
2 июля, состоялось собрание, посвященное присвоению городу Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Мероприятие прошло у одноименной стелы в столице Прикамья. Участие в нем приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель совета по делам молодежи Государственной Думы РФ Артем Метелёв, глава города Перми Эдуард Соснин, представители Законодательного Собрания Прикамья, участники делегаций других городов трудовой доблести и представители общественных организаций.
Напомним, решение о присвоении почетного звания было принято Президентом РФ Владимиром Путиным за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, за проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
У стелы «Пермь – город трудовой доблести», установленной осенью 2023 года в память о неоценимом вкладе промышленников города в оборонную мощь государства, был выставлен почетный караул, вынесен флаг страны и прозвучал гимн России. Участники церемонии возложили цветы к стеле.
«Сегодня исполняется пять лет присвоению Перми и другим городам России почетного звания города трудовой доблести. Это признание руководством страны и современниками подвига тех жителей региона, которые не жалея собственных сил, трудились на то, чтобы приближать Великую Победу. Сейчас особенно важна связь поколений, и мы делаем так, чтобы трудовые подвиги наших современников – те, кто создавал новые образцы вооружения, те кто трудился на заводах после Победы тоже получили достойное место в истории, – отметил Дмитрий Махонин. – Благодарю наши ветеранские движения, многие инициативы, которые исходят от них реализуются. Также наши ветераны вкладываются в воспитание нашей молодежи».
Вклад пермяков в Великую Победу бесценен: 74 оборонных предприятия, 48 600 пушек и артиллерийских систем, 30 000 авиадвигателей, 1 107 000 карбюраторов для авиамоторов, 600 000 телефонных аппаратов, более 100 млн взрывателей для снарядов, мин и авиационных бомб, каждый третий взрыватель снарядов – пермский. В годы Великой Отечественной войны 11 орденами было награждено 9 предприятий, при этом завод №172 им. Ленина был награжден 3 орденами. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими красными знаменами. 6 предприятий получили красные знамена на вечное хранение.
Добавим, в эти дни в Перми также проходит Форум городов трудовой доблести «В единстве народа – Победа!». Он объединил более 500 участников из городов трудовой доблести со всей России. Участие примут 19 регионов.Главная тема форума – сохранение памяти о вкладе тыла в Победу в Великой Отечественной войне для будущих поколений. Среди событий форума — пленарная сессия «Единство фронта и тыла», Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города труда и Победы», дизайн-сессия по новым формам и практикам патриотического воспитания молодежи и другое.
Министерство экономического развития РФ представило рейтинг офисов «Мои Документы» за первый квартал 2025 года. Такая система оценки позволяет выявлять как сильные, так и слабые стороны работы МФЦ, что способствует улучшению качества услуг для граждан. Рейтинг был разделен на три категории: высокий, средний и низкий уровень эффективности. Пермский край вошел в число регионов с высоким уровнем эффективности деятельности многофункциональных центров.
Как рассказали в пресс-службе учреждения, всего в перечень МФЦ с высокой эффективностью вошли 70 регионов. Мониторинг проводился на основе данных по следующим показателям: доступность и качество государственных, муниципальных услуг и сервисов, клиентоориентированность, цифровизация офисов, получение потребителями электронных услуг через секторы пользовательского сопровождения.
Также федеральные эксперты провели мониторинг работоспособности сервисов МФЦ (контакт-центров и интернет-порталов). Так, с начала 2025 года специалисты контактного центра МФЦ Пермского края приняли почти 150 тысяч обращений. Причем половина поступающих звонков на данный момент обрабатывается с помощью голосового помощника. «Внедрение искусственного интеллекта позволило организовать круглосуточную обработку входящих телефонных звонков – обратиться в контактный центр прикамцы могут 7 дней в неделю 24 часа в сутки», – пояснил Сергей Кудымов, заместитель руководителя Пермского краевого МФЦ.
Всего же специалисты всех многофункциональных центров региона за 6 месяцев 2025 года оказали почти 1,5 млн услуг. Наиболее востребованными из них являются регистрация недвижимости, получение российских и заграничных паспортов, регистрация на портале «Госуслуги» и оформление различных пособий.
Так, во всех многофункциональных центрах региона запущен новый цифровой сервис «ГосQR». Он позволяет передавать персональные данные из цифрового профиля гражданина на «Госуслугах» в информационную систему МФЦ. Благодаря этому время оказания услуги в «окне» сокращается минимум на 2 минуты.
Пользователям голосового помощника «Алиса» с этого года стал доступен навык «МФЦ Пермского края». С помощью «Алисы» можно получить информацию о графике и местонахождении филиалов, в режиме онлайн узнать где меньше очереди.
Также в конце мая в МФЦ внедрили еще один полезный сервис по отправке уведомлений о готовности документов через социальную сеть «ВКонтакте». Всего за месяц центры «Мои Документы» доставили заявителям более 3 тыс. уведомлений.
Дополнительно для удобства жителей МФЦ реализует проект по установке в регионе постаматов для автоматизированной выдачи готовых документов. Для посетителей основное преимущество такого способа получения результата – экономия личного времени – нет необходимости ожидать в очереди. Для МФЦ же это, в первую очередь, уменьшение трудозатрат, повышение эффективности работы и качества обслуживания. Во втором квартале 2025 года дополнительный постамат был установлен в Перми в торговом центре «Гипервиват» (ш.Космонавтов,65). До конца года планируется закупить и ввести в эксплуатацию еще шесть таких устройств.
Отметим, что оптимизация и перевод госуслуг в цифровой формат осуществляется в рамках федерального проекта «Государство для людей» и нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что обеспечение жителей доступом к современным цифровым услугам является жизненной необходимостью. «Возможность получать государственные услуги в электронной форме, удаленно – это, в первую очередь, комфортно и безопасно. И поэтому в Пермском крае необходимо развивать цифровые сервисы, внедрять больше уникальных услуг, востребованных у жителей», — отмечал губернатор.
Справка:
В Пермском крае выстроена одна из самых масштабных сетей многофункциональных центров – 54 филиала, более 200 территориально обособленных структурных подразделений. Жители региона могут получить через МФЦ свыше 1,5 тысяч государственных и муниципальных услуг.
https://www.permkrai.ru/news/mfts-permskogo-kraya-v-liderakh-reytinga-minekonomrazvitiya-rossii/
В Пермском крае в Березниковском муниципальном округе отремонтированы два объекта – мосты через реки Сирья и Тазмер. Работы ведутся по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Подрядчик отремонтировал опоры, шкафные стенки, балки пролетного строения. Также рабочие обновили покрытие моста, тротуарные плиты, заменили перильное и барьерное ограждение, укрепили откосы и обустроили водоотведение. На сегодняшний день все работы завершены, сооружения готовятся к приемке комиссии, состоящей из представителей профильных ведомств и компаний.
Отметим, контракты по ремонту обоих мостов были заключены еще в 2024 году, подрядной организацией выступило ООО «Техно-Таль».
Губернатор Дмитрий Махонин в своем telegram-аккаунте рассказал, что оба сооружения построены более 50 лет назад. «Конструкции и опоры износились, покрытия требовали полной замены. Ремонт мостов очень важен для жителей — это единственная дорога, которая связывает населенные пункты с Березниками и Усольем», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как рассказали в Министерстве транспорта Пермского края, оба сооружения расположены на автодороге Усолье – Сороковая. Ранее специалисты провели обследование мостов, которое выявило дефекты конструкций, опор, ограждений, подмостового пространства и покрытия. В итоге было принято решение включить сооружения в план ремонта.
Мост через реку Сирья длиной 30,8 метра расположен на подъезде к селу Березовка, на 46-м км дороги. Мост через реку Тазмер – небольшой, длиной всего 6,8 метра, расположен на 38-м километре дороги Усолье – Сороковая, вблизи деревни Сгорки. Оба сооружения железобетонные, с асфальтовым покрытием.
По мостам через реки Сирью и Тазмер ежедневно курсируют автомобили, это единственная дорога к деревням Сгорки, Большое Кузнецово, Релка, Пишмино, Кокуй, Игнашина, Трезубы, Гунина, Сороковая, Загижга, селу Щекино. Эта дорога ведет к крупным городам – Усолью и Березникам. Через оба моста ежедневно курсирует муниципальный маршрут № 734 «Сороковая –Площадь Ленина», на котором жители могут добраться до больниц, поликлиник, учебных заведений и других социально важных объектов.
В администрации Березников рассказали, что по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в прошлом году в округе было отремонтировано два моста – через реки Пешковка и Извер. В планах у администрации на ближайшие годы – ремонт еще пяти мостов. Это сооружения через реки Ленва, Волим, Толыч, Зырянку и Нечаиху. Два сооружения планируется отремонтировать капитально.
В 2025 году, по данным краевого Минтранса, в Пермском крае будет приведено в нормативное состояние 35 мостов и путепроводов. Контрактация объектов по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина ведется сразу на два года, что зачастую позволяет начинать и заканчивать ремонт намного раньше установленного контрактом срока.
В муниципальном округе город Березники Пермского края завершены работы по капитальному ремонту большой чаши и помещений бассейна здания МАУ ДО «СШ «Кристалл». Они проведены благодаря региональному проекту «Комфортный край» и развитию территорий Верхнекамья. Общий бюджет по ремонту составил 159,1 млн рублей, в том числе 117,6 млн рублей из краевого бюджета.
В честь открытия в спорткомплексе состоялся праздник водных активностей, где прошли заплывы сильнейших спортсменов, эстафеты, выступление синхронистов, матч по водному поло.
МАУ ДО «СШ «Кристалл» имеет чашу бассейна длиной 50 метров, таких бассейнов в Пермском крае всего три. Здание комплекса построено в 1976 году, и большая чаша давно нуждалась в ремонте. Работы по капитальному ремонту начались в мае 2024 года. Специалисты подрядной организации установили систему «теплый пол» по обходным дорожкам, заменили системы водоподготовки и канализации, установили современный индивидуальный тепловой пункт, отремонтировали трибуны, стены в помещениях большой чаши бассейна, обустроили на ее стенах плитку, установили систему хронометража, смонтировали радиаторы, отремонтировали помещения женского и мужского отделения бассейна.
Сейчас спортивное учреждение востребовано у жителей округа. Для горожан предоставляются различные виды услуг: аква-фитнес, аква-мама (для беременных женщин), «я и мама», игровые занятия для детей от 4 до 12 лет, занятия по обучению плаванию. Кроме того, комплекс услуг бассейна включает спортивный зал, фитнес-зал, тренажерный зал, центр детского плавания.
Численность занимающихся в бассейне по общеразвивающим программам и дополнительным образовательным программам составляет 524 ребенка. С сентября 2025 года на базе бассейна также будет организовано обучение учащихся 3-х классов общеобразовательных организаций по проекту «Умею плавать!».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, в 2025 году из краевого бюджета выделяется на реализацию проекта «Комфортный край» более трех млрд рублей.
https://www.permkrai.ru/news/v-bereznikakh-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-basseyna-kristall-/
В Перми на территории больничного комплекса на ул. Лобачевского, 26 ведется строительство новой поликлиники на 200 посещений в смену. Строители завершили каркас здания и закрыли тепловой контур, сообщили в Управлении капитального строительства региона.
В настоящее время подрядчик на объекте завершает устройство кровли, на 90% выполнены работы по устройству наружных коммунальных сетей. Строители приступили к фасадным работам.
Внутри здания на первом и втором этажах полностью возведены перегородки, ведутся работы на третьем, началась чистовая отделка и установка оборудования в технических помещениях. Рабочие монтируют инженерные системы внутри здания.
Также приступили к планировке площадки под благоустройство территории.
В новом здании оборудуют рентгено-диагностическое отделение, кабинеты медицинской реабилитации, физиотерапии, процедурные помещения, травмпункт и административно-хозяйственную часть. Также в поликлинике предусмотрена женская консультация и дневной стационар на пять коек.
Строительство ведется в рамках краевой Адресной инвестиционной программы и национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Возведение объекта продлится до конца 2025 года.
Ранее в своем ежегодном послании глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье растут масштабы строительства объектов здравоохранения: «С 2020 построили 23 крупных объекта здравоохранения, 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. В ближайшие 5 лет построим 22 объекта, в том числе краевой онкоцентр на 550 мест».
Сейчас в Прикамье в активной стройке 10 медицинских объектов.
Генеральный подрядчик строительства гостиницы на ул. Окулова, 4 в Перми завершает устройство монолитного каркаса первого этажа и продолжает возведение второго. Его готовность на сегодняшний день составляет 40%.
«Работы идут в соответствие с планом-графиком строительства. Параллельно с монолитными работами ведется кладка наружных стен», — рассказал генеральный директор ООО «Окулова 4» Иван Малахов.
К концу текущего года планируется закончить монолитные работы по формированию каркаса здания.
Открытие гостиницы ожидается в 2026 году. Комплекс будет состоять из 198 номеров категории «четыре звезды», ресторана, конференц-залов, спа- и фитнес-центра. Оператором гостиницы будет сеть AZIMUT Hotels.
Инвестпроект реализует ООО «Окулова 4» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Корпорации Туризм.РФ и «Фонда развития Пермского края».
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-vozveden-pervyy-etazh-gostinitsy-na-ul-okulova-4/
Работы завершены на участках улицы Куйбышева между улицами Советская и Монастырская и от улицы Ленина до улицы Екатерининской. Ремонт дорог проходит в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Ленинском и Дзержинском районах Перми продолжается ремонт дорог.
В Ленинском районе завершен дорожный ремонт на участках улицы Куйбышева между улицами Советская и Монастырская и от улицы Ленина до улицы Екатерининской. На этих участках обновлено дорожное полотно, отремонтированы тротуары, нанесена новая разметка, а также установлены дорожные знаки.
Продолжаются ремонтные работы и на других участках дорог в Ленинском районе. На участке улицы Максима Горького от улицы Монастырской до улицы Ленина отремонтированы тротуары, проведена укладка верхнего слоя дорожного покрытия. Также подрядчик произведёт асфальтирование парковочных зон, нанесет новую разметку и установит дорожные знаки. На участке улицы Екатерининской между улицами Максима Горького и Попова подрядчик заканчивает укладку выравнивающего слоя. Общая площадь ремонта составляет более 24 тыс. кв. метров, протяженность – 1,5 км. Здесь отремонтируют тротуары, будет нанесена разметка и установлены дорожные знаки. На участке улицы Верхне-Курьинская от улицы 2-я Линия до дороги Дружбы обновлено дорожное покрытие, отремонтированы тротуары. Подрядчик обновит разметку и установит знаки.
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» проводится ремонт дорог и в Дзержинском районе. На участке улицы Якуба Коласа от улицы Якуба Коласа, 1 до улицы Толмачева подрядчик провел работы по устройству верхнего слоя асфальта, а также искусственных неровностей. Проведено асфальтирование тротуаров и замена бортового камня. Общая площадь ремонта составляет 3 тыс. кв. метров, протяженность – 540 метров. В ходе работ подрядчик также нанесет новую разметку и установит пешеходные ограждения. На участке улицы Решетникова от улицы Екатерининской до улицы Ленина подрядчиком проведена подготовка тротуаров для укладки асфальта, замена бортового камня, а также устройство выравнивающего слоя. На участке улицы Толмачева между улицами Якуба Коласа и Окулова проведена подготовка тротуаров для асфальтирования и замена бортового камня. На данный момент подрядчик проводит работы по укладке верхнего слоя покрытия.
Напомним, что в этом году в рамках нацпроекта будет проведён ремонт 17 объектов во всех районах Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/07/01%2010:14:00+05/65739-id/index.html
Цель этого проекта – поиск и анализ информации об автомобилях на платных парковках города, которые имеют скрытые или плохо читаемые госномера.
МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» реализует пилотный проект по внедрению модуля раскрытия государственных регистрационных знаков автомобилей. На платных парковках города Перми установлен комплекс для фото- и видеонаблюдения, который фиксирует автомобили и считывает их государственные номера. Далее с помощью нейросети эти данные анализируются, чтобы определить автомобили без номерных знаков или с нечитаемыми номерами. Это может означать, что номер скрыт или поврежден.
Для таких автомобилей система создает отчет о нарушении, который передается в городскую административную комиссию. Затем автоматически формируется доказательная база, необходимая для привлечения нарушителей к ответственности за неуплату пользования парковкой.
По результатам тестирования модуля раскрытия государственных регистрационных знаков будет принято решение о внедрении модуля в систему контроля платного парковочного пространства города Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/30%2012:52:00+05/65731-id/index.html
Опрос проходит на портале «Госуслуги» до 13 июля.
Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Перми играет важную роль в формировании устойчивой социально-экономической системы города.
В целях изучения мнения граждан о бизнес-климате в городе, о готовности заниматься предпринимательством, а также определения наиболее важных и значимых тем, связанных с этой сферой, предлагается пройти опрос о перспективах развития предпринимательства в Перми. Данный опрос направлен на получение информации о предполагаемых тенденциях в отраслях экономики города, выявление новых рыночных возможностей с целью оценки положения бизнеса в текущей экономической ситуации, определение условий дальнейшего развития предпринимательской деятельности и мерах поддержки.
Опрос проходит на портале «Госуслуги» с 30 июня по 13 июля. Проголосовать можно следующими способами:
– на портале «Госуслуги» по ссылке;
– на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, моё будущее».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/30%2015:58:00+05/65736-id/index.html
В голосовании приняли участие более 950 человек.
В рамках проекта «Активный долгожитель» на платформе обратной связи портала «Госуслуги» состоялось онлайн-голосование на тему «Роль открытой инфраструктуры для спортивного развития населения города Перми». Его цель – изучить мнение жителей о необходимости и предпочтениях в сфере открытых спортивных площадок.
Жителям города Перми было предложено ответить на ряд вопросов, связанных с развитием спортивной инфраструктуры в шаговой доступности. В голосовании приняли участие 954 человека.
Наибольший интерес вызвал вопрос «Какие виды площадок хочется видеть в шаговой доступности?» — он стал самым популярным среди участников опроса. Это свидетельствует о высокой заинтересованности граждан в создании комфортной и доступной среды для занятий физической активностью. Большинство участников отметили, что в шаговой доступности им хотелось бы видеть спортивные площадки с тренажерами, а также универсальные игровые площадки с зоной для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол).
На вопрос о наиболее желаемом местоположении спортивного объекта многие участники выбрали пункт с возможностью внести собственное предложение. По итогам опроса получены обширные данные о территориях, на которых возможно рассматривать размещение открытых плоскостных спортивных объектов. Например, после формирования земельного участка планируется организация работы по устройству спортивной площадки в микрорайоне Голый Мыс Свердловского района Перми, получившем наибольшее число голосов. Работа по анализу предложений будет продолжена.
Результаты опроса позволили глубже понять потребности жителей города в сфере развития открытых спортивных пространств, определить приоритетные направления для дальнейшего благоустройства, а также вовлечь граждан в процесс формирования комфортной городской среды.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/07/01%2013:08:00+05/65742-id/index.html
Большая часть лотов предназначена для индивидуального жилищного строительства. Аукционы на право аренды и собственности земельных участков состоятся 3, 10, 17, 24 и 31 июля.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на торги в июле выставлено 23 земельных участка общей площадью 23,6 тыс. кв. метров. Это рекордное количество лотов, выставленных за один месяц. Из них 22 участка предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), одна площадка в Новых Лядах – под склад.
Большая часть участков для строительства частных домов расположена в микрорайоне Ново-Бродовский. Здесь предлагается арендовать и приобрести в собственность землю по улицам Абрикосовой, Пасечной, Малиновой и Цветочной. Еще несколько участков под ИЖС расположены в микрорайоне Новые Ляды, а также Орджоникидзевском и Ленинском районах Перми. Площадь земельных наделов варьируется от 528 до 1275 кв. метров.
Аукционы на право аренды и собственности земельных участков состоятся 3, 10, 17, 24 и 31 июля. Подробная информация о проведении аукционов размещена в разделе «Торговая площадка» на официальном сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Аукционы проводятся на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/30%2014:17:00+05/65732-id/index.html
Преимуществом приватизированного жилья является то, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом как пожелает. Также упрощается процедура прописки.
С начала 2025 года в управление жилищных отношений администрации Перми поступило 487 заявлений на приватизацию жилых помещений. По 360 из них заключены договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан и зарегистрировано право собственности. 536 гражданами приватизировано 8 тыс. кв. м жилой площади. Напомним, что за аналогичный период 2024 года поступило около 400 заявлений. Заключено 204 договора, 360 человек стали собственниками 5,3 тыс. кв. м жилой площади.
Отметим, что не подлежат приватизации помещения, находящиеся в аварийном состоянии, ведомственные жилые помещения и в общежитиях. Исключения составляют муниципальные общежития, которые переведены в статус многоквартирных домов.
В управлении жилищных отношений напоминают, что каждый гражданин единожды имеет право получить в собственность жильё бесплатно, в порядке приватизации в муниципальном жилищном фонде. Несовершеннолетние, которые стали собственниками такого помещения, сохраняют право на последующую однократную бесплатную приватизацию жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда с момента достижения 18 лет.
Для того, чтобы приватизировать жилье необходимо собрать следующие документы:
– паспорт или документы, удостоверяющие личность всех граждан, участвующих в приватизации;
– ордер, договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Если состав семьи изменился по сравнению с предоставленным документом, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору социального найма. Документы подаются в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» по ул. Стахановской, 51;
– документ, подтверждающий неучастие заявителя и совместно проживающих с ним граждан в приватизации жилых помещений. Документ предоставляется заявителем только в том случае, если кто-либо из участвующих в приватизации жилого помещения граждан менял место жительства в период с 11 июля 1991 года до 1 декабря 1998 года (если в указанный период времени гражданину исполнилось 18 лет);
– при отсутствии кадастрового учета жилого помещения технический паспорт приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого помещения осуществлён до 1 января 2013 года, либо технический план приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого объекта не был осуществлен;
– документ, подтверждающий место жительства несовершеннолетних детей заявителя и совместно проживающих с ним граждан. Документ предоставляется заявителем в том случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения;
– нотариально заверенная копия доверенности, если заявитель не может самостоятельно предоставить пакет документов;
– согласие органов опеки на заключение договора приватизации, если в жилом помещении зарегистрирован опекаемый несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
– документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (при наличии).
В соответствии с административным регламентом срок предоставления муниципальной услуги по приватизации жилых помещений составляет 27 календарных дней со дня подачи полного пакета документов.
Консультацию специалистов по вопросам приватизации можно получить по телефону: 212-70-31. Получить услугу по приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда можно в одном из отделений МФЦ либо на портале «Госуслуги».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/07/01%2012:21:00+05/65740-id/index.html
Выделенные участки расположены на территории поселка Новые Ляды и в Мотовилихинском районе Перми.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, состоялась жеребьёвка земельных участков для граждан с инвалидностью, а также семей, имеющих в составе инвалидов и состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди заявителей распределили четыре участка на территории поселка Новые Ляды и Мотовилихинского района Перми. Площадь земельных наделов варьируется от 502 до 756 кв. метров.
Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства и предоставляются в аренду сроком на 20 лет. После получения земли, правообладатели в течение трех лет обязаны приступить к использованию участка. Строительство и регистрация индивидуального жилого дома позволят арендатору оформить полученный участок в собственность.
В департаменте подчеркивают, что по закону, граждане, заключившие договор аренды, не могут передавать или уступать свои права на участок третьим лицам.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/07/02%2010:12:00+05/65746-id/index.html
Платформа обратной связи (ПОС) — современный и удобный канал связи между жителями и ответственными органами власти. Подать обращение можно через Госуслуги, госпаблик ответственного ведомства, приложение или сайт.
При этом через платформу можно не только сообщить о какой-либо проблеме, но и принять участие:
– в голосованиях;
– в прямых эфирах органов власти;
– в опросах;
– в публичных слушаниях, обсуждении документов и нормативных актов.
На жизнь своего родного города может повлиять каждый. Так, Светлана пожаловалась, что остановка в п. Кама Юсьвинского округа находится в аварийном состоянии — ее крепления заржавели и теперь она небезопасна для людей. Сообщение жительницы помогло в кратчайшие сроки устранить дефекты. Сейчас у остановки новые крепления.
ПОС является частью официального портала «Госуслуги», поэтому не стоит беспокоиться за безопасность своих персональных данных. Они хорошо защищены, а ответственные органы прошли верификацию.
На Госуслугах появилась возможность онлайн согласовывать границы своих земельных участков с соседними участками, находящимися в государственной собственности Пермского края.
Услугой могут воспользоваться как физические лица, так и юридические: заказчики кадастровых работ в отношении земельного участка, границы которого подлежат согласованию, кадастровые инженеры, выступающие в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица, выполняющего кадастровые работы по договору подряда.
Для подачи заявления необходимы данные собственника, сведения о земельном участке, границы которого подлежат согласованию, сведения о смежном земельном участке, являющимся собственностью Пермского края, проект межевого плана земельного участка с актом согласования местоположения границ земельного участка.
Срок оказания услуги составляет 14 календарных дней. Уведомление о согласовании местоположения границ земельных участков придет в личный кабинет заявителя.
Более подробную информацию можно найти в карточках или по ссылке.
В Пермском крае завершился федеральный этап Ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это ежегодное событие, которое проходит в рамках нацпроекта «Кадры», действующего в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина. На площадках города Перми и Пермского края 380 работодателей представили свои компании и рассказали о востребованных вакансиях.
По всему Пермскому краю работало более 90 площадок. Ярмарку трудоустройства посетили более 6 800 жителей региона, предложения от работодателей получили более 1 900 участников.
Карьерные консультанты Кадрового центра «Работа России» поделились с посетителями рекомендациями по составлению успешного резюме, информацией о летней занятости подростков и о том, как получить от Кадрового центра выплату за полный отработанный месяц 5 550 рублей.
Во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» также приняли участие гости краевого выпускного. «Еще раз убедилась, что хочу стать дизайнером, я получила консультацию и прошла профориентационное тестирование», — отметила выпускница Ксения Истомина.
Гости ярмарки также приняли участие в профессиональном квесте по рабочим профессиям «Человек труда. Жить. Любить. Работать в Перми», марафоне вакансий от работодателей, викторинах, играх, а также получили консультации по трудоустройству и поддержанию здоровья в условиях активного поиска работы.
Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край развивается благодаря промышленным предприятиям: «Прикамье занимает лидирующие позиции в стране по количеству высокотехнологичных рабочих мест в робототехнике, машиностроении, информационных технологиях и других областях. Наши предприятия ждут молодых амбициозных людей. Желаю не ошибиться с выбором, поскольку знаю по себе, как волнительно выбирать профессию и первую работу», — отмечал глава региона.
По всем вопросам трудоустройства можно обратиться в Кадровый центр «Работа России». На портале «Работа России» жителям Прикамья доступно более 15 тысяч вакансий. Подробная информация находится здесь.
Сегодня, 1 июля, в краевой столице в Доме молодежи открылся форум городов трудовой доблести «В единстве народа — Победа!». Он приурочен к пятилетию со дня присвоения Перми почетного звания Города трудовой доблести.
Статус «Город трудовой доблести» носят 70 городов России. В этом году звания получили Миасс, Салехард, Ишимбай, Курган, Верхняя Пышма, Зеленодольск и Ленинск-Кузнецкий. Как отмечают организаторы, форум позволит сформировать единое историческое пространство, которое объединит города.
Губернатор Пермского края принял участие в открытии форума. «Мы гордимся жителями Пермского края, кто в годы Великой Отечественной войны совершал подвиги не только на полях сражений, но и в тылу: на фабриках, заводах. В Прикамье два города имеют статус трудовой доблести — Пермь и Лысьва, но мы также причисляем Кизел, Кунгур, Березники, Соликамск. Они и другие города региона вносили весомый вклад в общую победу».
Кроме того, глава Прикамья напомнил, что пермская земля стала домом для многих людей в годы войны. «Более 380 тысяч жителей Ленинграда были эвакуированы в годы блокады. На территории региона было организовано более 150 госпиталей, а врачи спасали жизни тысячи людей. Многие стремились на защиту родины, так был образован танковый добровольческий корпус, где служили лучшие из лучших», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Форум собрал более 500 участников из 30 регионов и 53 населенных пунктов России, включая представителей органов власти, общественных организаций, учреждений культуры, архивов, библиотек, образовательных учреждений, промышленных предприятий, а также молодежных объединений и волонтерского движения.
Мероприятие стало ключевой площадкой для профессионального и межрегионального диалога, обмена опытом, презентации историко-культурных инициатив и обсуждения новых форм сохранения памяти о героическом труде тыла в годы Великой Отечественной войны.
Главная тема форума — сохранение исторической памяти для будущих поколений. В рамках деловой и культурной программы пройдут выставки, дискуссии, практические сессии и презентации проектов. Участники обсудят, как современные города трудовой доблести могут вдохновлять молодежь, объединять поколения и формировать устойчивую связь с наследием Победы.
Ключевые направления форума:
- «Сохранение памяти для будущих поколений» — центральное направление форума. Оно посвящено актуальным формам историко-просветительской работы, вовлечению молодежи, использованию цифровых технологий и креативных форматов для передачи знаний о подвиге тыла и Великой Победы новым поколениям.
- «Пермь: культурная эвакуация» — об уникальной роли города как центра спасения культуры в военные годы. В годы войны сюда были эвакуированы крупнейшие учреждения искусства — театры, музеи, архивы и научные институты.
- «Пермь — город-госпиталь» — о подвиге медиков, добровольцев и жителей, благодаря которым десятки тысяч раненых солдат вернулись в строй.
- «Подвиг в тылу» — о самоотверженной работе предприятий и тружеников, которые обеспечивали фронт всем необходимым, несмотря на угрозу бомбардировок.
- Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города труда и Победы» — профессиональное сообщество библиотекарей, музейных и архивных специалистов обсудит передовые практики патриотического просвещения и цифровой трансформации исторической памяти.
- Молодежная программа включает треки:
- «Труд крут» — для активистов Российских студенческих отрядов, в том числе студотрядов Прикамья, которые представят опыт трудового воспитания, проведут совещания и стратегические сессии, в том числе направленные на выработку единых механизмов патриотического воспитания молодых людей;
- «Молодая смена» — с участием председателей муниципальных советов работающей молодежи.
Напомним, в Перми была установлена стела «Пермь – город трудовой доблести». На ней изображены подвиги трудовых коллективов. Многие из них известны на всю страну. Одним из центральных элементов комплекса стала легендарная фотография 12-летнего рабочего моторостроительного завода № 19 Вали Кусакина. Во время войны на заводе на нужды фронта трудились более 5 тысяч подростков, Валя был одним из самых младших. Чтобы дотянуться до станка, ему приходилось подставлять деревянный ящик. Его подвиг является прообразом трудовой доблести.
Организатор форума — администрация города Перми.
В Пермском крае продолжается формирование команды участников программы «Герои Прикамья». По итогам конкурсных испытаний был сформирован ранжированный список рекомендованных кандидатов для прохождения образовательной программы.
В ближайшее время участники, успешно прошедшие все этапы отбора и продемонстрировавшие высокие результаты, будут приглашены на личную встречу в Администрацию губернатора Пермского края.
Напомним, программа стартовала 23 февраля. Для участия в ней было подано более 500 заявок. Кандидаты прошли анкетирование, онлайн-тестирование, направленное на оценку управленческого потенциала и личностно-профессиональных качеств участников, а также индивидуальное собеседование.
После проведения личных встреч на программу обучения «Государственное и муниципальное управление» на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) будут зачислены наиболее успешные кандидаты. О сроках начала обучения будет объявлено дополнительно.
Программа «Герои Прикамья» направлена на поддержку участников специальной военной операции, формируя у них необходимые компетенции для эффективной работы в системе государственного и муниципального управления.
Сегодня, 2 июля, в Перми стартовал XVI Конгресс антропологов и этнологов России, приуроченный к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа. Он продлится до 6 июля. Мероприятие впервые проходит в Пермском крае. Более 1500 участников из 73 регионов страны и 23 государств мира собрались для обсуждения актуальных вопросов межкультурного взаимодействия и сохранения этнических традиций. В программу мероприятия вошли 62 секции и семь круглых столов.
Участников поприветствовал Президент Владимир Путин. «Ваш форум по праву пользуется высоким авторитетом и на протяжении многих лет собирает на своей площадке известных учёных, экспертов, преподавателей вузов, представителей профильных министерств и ведомств. Ставит перед участниками серьезные вопросы, связанные с развитием приоритетных направлений отечественной исторической школы, антропологии и этнологии, подготовкой квалифицированных специалистов. Отмечу, что нынешняя встреча приурочена к значимой юбилейной дате – 180 лет назад была создана Этнографическая комиссия Императорского Русского географического общества, которая положила начало системному изучению самобытных культур, языков, традиций и жизненных укладов народов нашей страны, стала подлинной колыбелью академической науки, многое сделала для широкого общественного просвещения. Подчеркну, мы искренне дорожим богатейшим историческим, духовным достоянием, добрыми отношениями между представителями разных религий и культур, передающимися из поколения в поколение. Убежден, что главный, ключевой залог поступательного, суверенного развития России – это сохранение межнационального мира и согласия, защита традиционных ценностей. И конечно, важно укреплять созидательный диалог органов власти и институтов гражданского общества. Потому столь значимы такие содержательные, масштабные инициативы, каким, без сомнения, является ваш форум», – подчеркнул глава Государства. Приветственные слова зачитал Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов.
В мероприятии принял участие также губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
«Прикамье выбрано главной площадкой конгресса в этом году неслучайно. Принимаем гостей в год 100-летия Коми-Пермяцкого округа. Сегодня коми-пермяки — одна из самых многочисленных народностей в Пермском крае. Мы – многонациональный регион, где исторически проживают представители более 120 народов. У нас сложились традиции взаимного уважения и сотрудничества. Мы гордимся этническим разнообразием и бережно относимся к культурному наследию каждого народа. Создаём условия для изучения родных языков, поддержки традиций, развития этнокультурных проектов. Проходят фестивали, выставки, посвящённые быту, ремёслам и истории народностей», – отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин..
В рамках конгресса ученые обсудят новые подходы к сохранению национальных культур в условиях глобализации. Участникам предложили познакомиться с уникальным опытом Пермского края – посетить местные музеи, этнографические выставки и памятники архитектуры, отражающие многовековую историю межэтнического взаимодействия.
Организаторами Конгресса выступили Администрация губернатора Пермского края, Ассоциация антропологов и этнологов России, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.
Отметим, мероприятие, ведущее свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах страны. В этом году заявки на участие в Конгрессе этого года подали свыше 2700 ученых и экспертов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
https://www.permkrai.ru/news/permskiy-kray-vpervye-prinyal-kongress-antropologov-i-etnologov-rossii/
Сегодня, 2 июля, в Перми состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике на тему «Совершенствование системы и методов взаимодействия государства с молодежью 25+». Встреча собрала представителей федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса.
Заседание открыл председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев. С приветственными словами к участникам обратились губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
«Сегодня мы проводим выездное заседание в Перми – молодежной столице России. Благодаря поддержке региона здесь реализуется масштабная программа: форумы, фестивали, проекты по инициативному бюджетированию и поддержке молодых специалистов. Это – результат системной и открытой работы, благодаря которой Пермский край занимает лидерские позиции в молодежной политике», – отметил Артём Метелев.
Обращаясь к участникам встречи, замполпреда Олег Машковцев подчеркнул, что вопросы поддержки работающей молодежи и закрепления перспективных трудовых кадров в регионах округа являются одними из наиболее актуальных в современной социально-экономической ситуации. «В стране созданы условия для саморазвития детей и студенческой молодежи, активно развивается платформа «Россия – страна возможностей», очень много сделано для реализации мероприятий в сфере молодежной политики, в которых принимают активное участие школьники и студенты. Вместе с тем, при переходе из категории обучающихся в группу работающих, молодые люди порой утрачивают те возможности, которые для них были созданы в выбранной ими сфере саморазвития», – сказал Олег Машковцев.
Дмитрий Махонин выразил благодарность за то, что Пермь выбрана площадкой для проведения выездного заседания Комитета Государственной Думы по молодежной политике. Глава региона подчеркнул, что взаимодействие государства с молодежью и предприятий с молодыми специалистами – ключевые направления работы в молодежной политике края. «Понимаем, что Россия сильна своими регионами. И вся государственная политика, включая молодежную, дальше должна быть нацелена, чтобы города развивались. Это невозможно без развития самих молодых людей, – сказал губернатор. – Для этого проводим интересные и полезные мероприятия, которые помогут ребятам в трудовой и творческой самореализации. Например, сегодня открывается Всероссийский форум трудовой молодежи. Кроме того, в планах при поддержке ПФО провести общественный проект для работающей молодежи “МолоТ”. Это символичное название для Перми. Оно ассоциируется с нашими заводами. Одна из целей молодежной политики – приобщать молодежь к труду, рабочим специальностям, создать возможности для развития».
Губернатор выразил уверенность, что обсуждаемые в Перми вопросы на выездном заседании комитета будут учитываться при реализации молодежной политики страны.
«Мы подняли сегодня самую острую тему с точки зрения молодежной политики – это тема молодых специалистов, это возраст молодых людей 25+. Молодых людей этого возраста – 22,5 миллиона по всей стране. То есть их больше, чем всех остальных молодых людей. Именно на эту категорию населения меньше всего обращено внимание. И это важно. Сегодняшний разговор состоялся важным еще и потому, что здесь присутствовали молодые люди. Когда мы говорим об этой категории, мы разговариваем с позиции взрослого человека. Сегодняшний разговор получился с позиции молодого человека – глазами молодого человека и его реальными мечтами и желаниями. Мне кажется, это главное достижение сегодняшней встречи. Сам факт того, что на уровне Государственной Думы вопрос рассматривается теперь так серьезно, широко, что продуманы многие этапы продвижения этой темы и реальные ответы на вопросы – что хотят эти люди, о чем они мечтают – мне кажется, это важно», – подчеркнула депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Ивенских.
Повестка заседания была сосредоточена на трех ключевых темах: социальный портрет молодежи 25+, интеграция молодых специалистов в профессиональную среду и роль государства в реализации молодежной политики для данной возрастной группы.
В рамках первого блока были представлены аналитические доклады, раскрывающие особенности поколения 25+: ценности, поведенческие модели, карьерные установки и гражданскую активность. Среди спикеров – исследователи, эксперты в области поколений, представители академического сообщества и органов власти.
Во втором блоке внимание было сосредоточено на вопросах взаимодействия работодателя и молодых специалистов. Компании и ведомства представили свои программы по привлечению, адаптации, наставничеству и развитию сотрудников в возрасте 25+. Участники обсудили роль корпоративной культуры, практики наставничества и значимость формирования устойчивых профессиональных сообществ.
Завершающая часть заседания была посвящена взаимодействию государства и молодежи 25+ в контексте реализации молодежной политики. Участники обсудили эффективные практики вовлечения молодых специалистов в развитие территорий, поддержку научной молодежи, продвижение волонтерских инициатив, а также расширение инструментов участия молодежи в принятии решений на местах.
В Пермском крае успешно сформирована система взаимодействия с работающей молодежью. С 2020 года действует Ассоциация работающей молодежи, объединяющая представителей советов молодежи предприятий и компаний региона. Ежегодно здесь проводятся конференция по корпоративной молодежной политике и творческий фестиваль «Труд.Весна», собирающий активных и талантливых молодых людей.
С 2 по 5 июля в Перми пройдет XIII Всероссийский форум рабочей молодежи – важная площадка для обмена опытом и поддержки молодых специалистов со всей страны. В 2025 году в Приволжском федеральном округе стартовал масштабный проект «МолоТ», объединяющий команды предприятий в спортивных и интеллектуальных соревнованиях. Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров отмечал значимость этого проекта как средства мотивации и общественного признания. Окружной финал «МолоТа» пройдет в Пермском крае – Молодежной столице России.
Как отметил Артём Метелев, в результате заседания было выработано 14 конкретных предложений по работе с молодежью старше 25 лет. В том числе – о создании единой сети молодежных советов при компаниях, учреждении специальной премии и поддержке руководителей, которые активно работают с молодежью.
Кроме того, планируется разработать и внедрить стандарт корпоративной молодежной политики. На его основе сформируют национальный рейтинг компаний по развитию молодежной политики.
Среди других предложений – выпуск дайджеста возможностей для молодых специалистов на портале «Работа в России», включающего регулярные обзоры карьерных и образовательных возможностей, а также создание площадки для обмена лучшими практиками и поддержки молодых специалистов – Федерального центра компетенций работающей молодежи.
В Перми – Молодёжной столице России – 2 июля стартовал XIII Всероссийский форум рабочей молодежи. Событие продлится до 5 июля. В течение четырех дней участники будут работать над созданием кода человека труда XXI века, который определит ключевые ценности и ориентиры для работающей молодежи России. В мероприятии примут участие молодые специалисты, лидеры молодежных советов и представители профессиональных сообществ со всей России.
Приветственное слово участникам, организаторам и гостям форума направил Президент России Владимир Путин: «Государство уделяет приоритетное внимание совершенствованию качества подготовки инженерных и рабочих кадров. Растет востребованность таких профессий, повышается их общественный престиж. Модернизируются средние специальные учебные заведения, создаются современные образовательные стандарты, многое делается для того, чтобы наладить партнерскую связь колледжей, техникумов и предприятий, настроить учебные программы на потребности экономики, в том числе высокотехнологичных производств и отраслей будущего. Уверен, что форум пройдет в творческом, конструктивном ключе, даст вам отличную возможность обсудить с известными экспертами и представителями крупных компаний свои перспективные проекты и инициативы», — говорится в послании.
Приветствие зачитал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.
В этом году на Всероссийский форум рабочей молодёжи в Перми было подано порядка трех тысяч заявок. Участниками стали свыше 400 человек из более чем 60 регионов России — молодых специалистов, инженеров, лидеров, представителей профессиональных сообществ. «Это те, кто сегодня создает будущее нашей промышленности и экономики. В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» Росмолодёжь создает условия для реализации молодых специалистов и поддерживает их инициативы через грантовые конкурсы, программы стажировок и развитие молодежных советов на предприятиях. Но главное — мы вместе работаем над формированием стратегии «Человека труда». Форум в Перми станет важным этапом этого процесса. Разработанные здесь решения лягут в основу системной работы по поддержке рабочей молодежи на всех уровнях», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Основная тема форума — «Человек труда». Выбор темы связан с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и юбилеем присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Пермские предприятия в военные годы обеспечивали фронт миллионами снарядов, обувью, средствами связи и другой жизненно важной продукцией. Именно в день старта форума – 2 июля – президент страны подписал указ, по которому городу пять лет назад был дан этот статус.
Программа форума нацелена на поиск сильных и слабых стороны молодых специалистов, определение существующих мер, форматов развития компетенций и устранения дефицитных навыков.
В первый день для участников прошел квест «Сокровища молодёжной столицы», благодаря которой они смогли поближе познакомиться с городом. Состоялась панельная дискуссия «Человек труда XXI века». В ней приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Юрий Лескин, директор по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Олег Калинский.
В ходе дискуссии почетные гости обсудили образ человека труда, какие меры поддержки сегодня действует для рабочей молодежи, их роль в воспитании подрастающего поколения, а также вызовы, с которыми сталкиваются регионы, предприятия при формировании и сохранении человеческого капитала трудящейся молодежи.
«Форум поможет нашей молодежи строить успешную карьеру и развивать навыки, необходимые в современном мире. Стремимся, чтобы современная молодежь успешно развивалась и в карьере, и в общественной и семейной жизни.», — отметил в своем телеграм-аккаунте глава Прикамья.
Также на центральной площадке проведения форума — молодёжном центре «Кристалл» — организованы активности от предприятий партнеров. Особое внимание уделено истории трудовых династий. На интерактивной выставке можно увидеть фотографии и узнать о вкладе нескольких поколений рабочих в разных сферах.
Запланированы экскурсии на ведущие предприятия региона, включая «ОДК-Пермские моторы», «Сибур-Химпром», «УКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез», «Сорбент», «Новомет-Пермь», «Мотовилихинские заводы», «ЭР-Телеком Холдинг», ПНППК, «Тенториум». На предприятиях будет предоставлена возможность познакомиться с процессами, молодежными советами компаний и обменяться лучшими практиками по работе с молодыми специалистами, узнать о вкладе промышленных предприятий Прикамья в Великую Победу и оборонно-промышленный потенциал страны.
Особенностью форума в этом году станет активное включение в программу активистов Движения Первых. Ребята будут своеобразными экспертами в части используемых подходов по популяризации профессий, смогут дать оценку принимаемых мер сегодня. Кроме того, они займутся программой продвижения предприятий среди нового поколения молодёжи.
Впервые частью форума станет конкурс профессионального мастерства «Человек труда», где определят лучших в номинациях «Профессионал года», «Мастер года», «Лидер года» и «Созидатель года». Важной частью форума станет конкурс Росмолодёжь.Гранты, благодаря которому молодые специалисты смогут получить до миллиона рублей на реализацию своих проектов.
Как отметили организаторы, итоговым продуктом форума станут основные положения кода человека труда XXI века, которые будут отображать национальные цели и ценности государства. В дальнейшем они будут доработаны на других событиях для работающей молодежи страны. Кроме того, положения послужат основой в формировании региональных межведомственных программ по работе с трудящейся молодежью и опорным документом при разработке планов, положений работы молодежных советов при предприятиях. Также они станут отправной точкой для программ образовательных центров компетенций.
Организаторами форума выступают Росмолодёжь.Профи, Правительство Пермского края, Молодёжный центр «Кристалл», Агентство по делам молодёжи Пермского края.
В прошедшие выходные в Перми отметили День молодежи. Программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» интегрировалась в торжества с различными интерактивными и полезными форматами. С 27 по 29 июня свыше 1,5 тысяч человек посетили экскурсии от представителей сообщества программы «Проводники смыслов. Экскурсоводы» в молодежных столицах Омске и Перми.
Всего в ходе празднования Дня молодежи состоялось свыше 160 экскурсий от «проводников смыслов», посвященных истории, культуре населенных пунктов страны, а также возможностям, которые есть в них для развития молодого поколения.
Также в Перми и Омске прошли экскурсии-презентации путеводители от «Больше, чем путешествие» по молодежным столицам – 2025. Экскурсионные маршруты включили в себя локации и достопримечательности, представленные в гидах. Для создания путеводителей прошли масштабные проектные сессии – в них приняли участие свыше 100 человек, включая активную молодежь Омска и Перми.
Маршрут включал ключевые символы Перми: от памятника Кама-реке и скульптуры Пермского медведя до Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и Музея пермских древностей. Началом экскурсии служил Туристический информационный центр на эспланаде. Первыми участниками экскурсии стали активисты Детского совета по туризму Пермского края, а также представители АНО «Диалог Регионы» и молодежной форумной дирекции края.
Председатель Детского совета по туризму Пермского края Мария Борисова отметила, что иммерсивный формат экскурсий — это возможность узнать город и оставить о нем приятные впечатления. «Важно путешествовать по России, чтобы полюбить не только свой город, но и всю страну. Но самое ценное — это люди. Ведь зачастую запоминаются даже не достопримечательности, а люди, которые встречаются в путешествии и которые так тепло и гостеприимно», — прокомментировала Мария Борисова.
Путеводители по Перми и Омску доступны в печатном и электронном форматах. Их дополняют аудиогиды, также доступные по ссылкам: для Перми и Омска. В путеводителях можно найти интерактивную карту 2ГИС со всеми ключевыми локациями, а также эксклюзивные тематические маршруты от «Больше, чем путешествие» – их по шесть в каждом из гидов.
Помимо интерактивных карт, для пользователей сайта и мобильного приложения 2ГИС подготовлены эксклюзивные подборки, включающие 8-10 самых интересных локаций из раздела «Точки притяжения молодежи».
Торжественная презентация путеводителей от программы «Больше, чем путешествие» состоялась на фестивальных площадках праздника в молодежных столицах. В Перми презентация тревел-гида состоялась на главной сцене молодежной столицы – 2025: там выступил российский телеведущий и режиссер Игорь Лантратов.
Кроме того, в рамках Дня молодежи программа «Больше, чем путешествие» реализовала специальный проект «Обмен молодежными столицами – 2025». Его финалисты, которыми стали 100 молодых блогеров, фотографов, видеографов и журналистов из Омской области и Пермского края, отправились в полезные поездки по молодежным столицам: участники из Омской области – в Пермь, а из Пермского края – в Омск.
Во время поездок молодые медийщики создали контент о молодежных местах и современных пространствах городов, их истории и культуре. В программу путешествий участников из Омска вошел байдарочный сплав по реке Кама, в котором под руководством опытного инструктора они познакомились с природой Пермского края. А финалисты из Перми в том числе посетили экскурсию по студии телеканала в Омске и познакомились с местной радиостанцией, попробовав себя в роли теле- и радиоведущих.
«Сплав по Каме я буду вспоминать с улыбкой еще много-много лет. Все прошло весело и безопасно. Природа Пермского края невероятно красивая. Особенно приятно было наслаждаться видами в классной компании. Здорово, что благодаря “Обмену молодежными столицами” мы обменялись с коллегами опытом и посмотрели интересные места нашей Родины!», – поделилась впечатлениями от активного отдыха финалистка проекта «Обмен молодежными столицами» из Омска Анна Лукьянец.
Фестиваль «День молодежи – 2025» прошел по всей России 28 июня. Его концепция «Знай. Люби. Гордись. Приумножай» объединила четыре аспекта: знание истории страны, любовь к Родине, гордость за достижения предков и готовность создавать новое, приумножая богатство России. Участниками праздника по всему Пермского края стали свыше 170 тысяч человек, из них – 100 тысяч стали участниками мероприятий в краевой столице.
В Прикамье завершился краевой сельский Сабантуй. Он собрал порядка пяти тысяч гостей. В этом году событие впервые проходило в селе Башкултаево Пермского муниципального округа.
В праздничном шествии приняли участие 17 делегаций, включая гостей из Республики Татарстан. Работу площадок обеспечивали 550 участников.
С главной сцены ко всем присутствующим обратились почетные гости праздника: исполняющий обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Александр Смертин, глава администрации Пермского муниципального округа Ольга Андрианова, Глава Алькеевского муниципального района Республики Татарстан Александр Никошин, председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Пермского края» Халил Фарвазетдинов, председатель региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» Расиль Мухаматьянов.
На мероприятии были открыты Пермский квартал, представляющий национальную культуру Прикамья, состоялся Детский Сабантуй, работала выставка сельскохозяйственной техники.
Музыкальная программа проходила на двух сценах. Специальным гостем стала певица, участница шоу «Голос» Юлия Гарифуллина.
Были представлены традиционные для Сабантуя площадки – спортивная, где определяли победителя в турнире национальной борьбы корэш, и народных игр. Большой интерес у участников вызывали колоритные торговые ряды, где можно было купить национальные угощения.
«Выражаю благодарность от всего сердца, от меня лично и гостей Сабантуя организаторам и всем причастных к организации этого замечательного праздника. Это такой труд, терпение, организованность, любовь к своему селу и людям, проживающим в деревне и гостям, которые приехали на праздник! Впечатлила масштабность, четкость, благоустройство, организация площадок, парковки», — поделилась одна из гостей.
Напомним, в этом году событие впервые проходило в селе Башкултаево Пермского муниципального округа. По сложившейся традиции каждый год почетное право принимать краевой Сабантуй получают разные территории Прикамья. Столицей Сабантуя-2025 стало Башкултаево, одно из старейших сел нашего региона, не так давно отметившее 430 лет со дня основания.
Организаторы краевого сельского Сабантуя: администрация губернатора Пермского края, администрация Пермского муниципального округа, региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Пермского края», региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай», территориальное общественное самоуправление «Баш-Култаево», Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке министерства культуры Пермского края.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-sostoyalsya-kraevoy-selskiy-sabantuy/
Краевую столицу Прикамья посетили школьники из России, Беларуси и других стран СНГ. В Пермь приехали 200 ребят на тематическом «Поезде памяти». В этом году участниками проекта стали потомки победителей, которые проявили себя в национальных конкурсах.
Путешествие по Городам-Героям и Городам трудовой доблести началось 10 дней назад. Маршрут «Поезда Памяти» проложен по семи городам России и восьми городам Беларуси. Запланировано посещение памятных мест, мемориалов и культурно-исторических достопримечательностей. Традиционно в списке городов Брест, Москва, Санкт-Петербург, Минск, Волгоград. Пермь принимает тематический поезд впервые.
В столице Прикамья гости посетили пермскую компанию Промобот. В рамках экскурсии участники познакомились с историей крупнейшего производителя сервисных роботов и других робототехнических решений в России и мире, с тем, как собирались первые роботы, а также циклом их производства.
На выставке «Мы защищаем свой родной дом» участникам рассказали о вкладе предприятий военно-промышленного комплекса Пермского края в становление и развитие российского государства с основания краевой столицы до наших дней.
Ребята посетили Музей пермских древностей, где познакомились с геологическими эпохами, древнейшими обитателями планеты, большинство из которых исчезли навсегда, а также с историей открытия пермского геологического периода шотландским геологом Родериком Мурчисоном.
Историю и культурную жизнь Перми школьники узнали в рамках обзорной экскурсии по городу. Они посетили самые знаковые «туристические» места — примерили на себя «Соленые уши», сфотографировались со «Счастьем не за горами».
Смена проходит в год 80-летия Великой Победы, и главной миссией «Поезда Памяти» является сбережение правды об общем героическом прошлом.
Как отмечают организаторы, основная идея проекта – наглядно ознакомить представителей подрастающего поколения с историей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, продемонстрировать им места ключевых сражений и примеры трудовых подвигов народа в тылу. «Поезд Памяти» дает возможность участникам из различных стран подружиться, узнать культурные традиции и обычаи разных народов.
«Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой в конце 2021 года. При поддержке Президентов России и Беларуси с 2023 года проект реализуется под эгидой Союзного государства.
На аэродроме Фролово 12 июля в 13.00 начнется авиационный фестиваль «Крылья Пармы». Ожидается, что мероприятие посетит несколько десятков тысяч гостей, сообщили в оргкомитете.
В этом году «Крылья Пармы» посвящены 80-летию Победы и году Защитника Отечества, поэтому станут не только праздником авиации, но и важным событием для патриотического воспитания молодого поколения. Авиашоу проводится при поддержке Правительства Пермского края, регионального Министерства промышленности и торговли и Пермского НОЦа.
Гостей праздника ожидает насыщенная программа с участием лучших пилотажных групп России. Уже подтверждено участие авиационной группы высшего пилотажа «Первый полет» на поршневых самолетах. В составе – действующие абсолютные чемпионы России, Европы и мира.
Впервые в пермском небе купольную акробатику продемонстрирует команда московских парашютистов «Мечта». В составе команды Алексей Волынский – 10-кратный чемпион мира, трехкратный победитель Всемирных Воздушных игр и 7-кратный рекордсмен мира.
Представители Пермской федерации парашютного спорта покажут «купольное пилотирование», в которой скорость приземления может достигать 150 км/ч. Также запланированы выступление парашютистов из Китая и Мексики и прыжок с экстремально низким раскрытием парашюта на высоте 100 метров.
На детской площадке состоятся мастер-классы по конструированию самолетов из картона. В этом году организаторы также предусмотрели для гостей возможность полетать на симуляторах от Уральской академии БПЛА. Впервые на авиашоу будет организована выставка беспилотников от резидентов Пермского НОЦ.
Хэдлайнером творческой программы фестиваля выступит группа «Пелагея». Еще одним участником творческой программы мероприятия станет Николай Анисимов – музыкант, певец и композитор, автор и исполнитель песен на тему авиации, комментатор и телеведущий. Его неофициально называют «голосом пилотажных групп России», так как он часто выступает основным комментатором выступлений авиационных групп высшего пилотажа, таких как «Русские Витязи», «Стрижи», «Русь», а также пилотажной группы «Беркуты».
Организаторы событий летнего фестиваля «Город встреч» (12+) провели пресс-конференцию, где рассказали о июльских мероприятиях. Они пройдут каждые выходные на эспланаде в Перми. В программе – этническая культура, связь поколений, развитие в креативных индустриях и синтез уличной культуры и искусства.
Как отметила на пресс-конференции генеральный продюсер Наталья Галкина, в июле пройдут как созданные специально для фестиваля события, так и мероприятия, получившие дополнительные возможности на «Городе встреч». На них все жители Прикамья и гости Перми смогут глубже узнать о главных особенностях и достоинствах города и региона, а пермские артисты смогут поработать с ведущими российскими хореографами и постановщиками.
Уже в ближайшие выходные, 5 и 6 июля состоится фестиваль народной культуры «Обряды-наряды», программа которого сконцентрируется на творчестве, которое создают молодежные коллективы в сфере традиционной культуры, и поможет через народную культуру по-новому взглянуть на Пермь – Молодежную столицу России. В оба дня события пройдут с 15.00 до 22.00.
Музыкальным хедлайнером субботы станет «Tолóка», современный ансамбль молодых фольклорных исполнителей и профессиональных исследователей русской аутентичной музыки. В воскресенье на главной сцене выступит Zventa Sventana – музыкальный проект Тины Кузнецовой и Юрия Усачева (экс «Гости из будущего»). Команда переосмысляет фольклор и адаптирует его для нашего времени. Подробнее о программе.
12 и 13 июля состоится семейный фестиваль «Стар фест». Программа событий выстраивается таким образом, чтобы все поколения семей, которые придут на фестиваль, могли найти для себя совместные активности, которые помогут выстроить связи между разными поколениями. Организатор «Стар фест» – Министерство труда и социального развития Пермского края.
«Город встреч» стал для Перми «фестивалем фестивалей», который объединяет вокруг себя другие события, который в итоге позволяют сделать качественные и интересные летние выходные в Перми. Три года назад, когда мы провели первый «Стар фест», мы ставили себе задачу, чтобы разные поколения буквально за руку пришли на фестиваль, итоговый лейтмотив: создать новый вид досуга, который объединяет поколения. В этом году мы сделаем еще больше совместных активностей. Впервые будут ремёсла: чеканка монет, гончарное дело. Будут дворовые игры времён из детства, нашего и детства бабушек и дедушек. Что-то из этого, как мы видим, становится совместным увлечением для семей», – рассказывает соорганизатор семейного фестиваля «Стар фест» Данил Гурьянов.
Еще через неделю, 19 и 20 июля, пройдет проект «Танцуй. Открывай», который в этом году станет не только лабораторией для совместной работы пермских артистов и федеральных хореографов и постановщиков, но и образовательной площадкой в сфере развития креативных индустрий. Партнёром события станет Первое музыкальное издательство – крупнейший российский лейбл и продюсерская компания. Артисты лейбла станут хедлайнерами фестиваля.
На фестивале пройдут мастер-классы от ведущих хореографов и показательные выступления в разных направлениях хореографии. Постановщиком станет Сергей Мандрик – режиссер открытия летнего фестиваля в 2025 году, постановщик «Танцуй. Открывай» в 2024 году, основатель балета Street Jazz, хореограф и постановщик шоу звезд российского и зарубежного шоу-бизнеса.
Спикерами образовательной площадки станут топ-менеджеры Первого музыкального издательства: генеральный директор Мария Опарина, A&R-директор Андриан Мельников и A&R менеджер Алан Белини (A&R – поиск и развитие новых артистов и репертуара лейбла), а также артист и продюсер CHEBANOV. Они расскажут о том, что такое лейбл, как стать его резидентом, как делать интересный музыкальный продукт и начать на нем зарабатывать. У слушателей площадки будет возможность услышать мнение и получить советы от экспертов компании. Артисты лейбла станут хедлайнерами фестиваля.
На «Танцуй. Открывай» в субботу выступит CHEBANOV, который также встретится с пермскими творцами и расскажет, как пройти путь в творчестве с нуля до чартов, а в субботу – молодые успешные артисты лейбла: ALLERGIA, ВЕСНУШКА, MURANA и NEMIGA.
В конце месяца, 26 и 27 июля, частью «Города встреч» вновь станет фестиваль «Ведём себя культурно», объединяющий на одной площадке культуру во всех её проявлениях: от классики до уличных танцев и экстрим-спорта. В этом году в экспериментальном формате пройдут события с использованием пространства эспланады: аудиоспектакли и фортепьянные концерты у фонтана, балет-паркур, опера на велосипедах, баскетбол и танцевальные перформансы. Авторами и кураторами проекта стали руководитель театральной компании «нмхт» Саша Шумилин и руководитель агентства Date: Андрей Васькин.
26 июля выступит группа «Сироткин» – хедлайнер крупнейших российских фестивалей.
Полная программа фестиваля публикуется на сайте, в телеграм-канале и сообществе ВКонтакте.
Напомним, летний фестиваль «Город встреч» был создан и впервые проведен по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в 2023 году как флагманское событие программы 300-летия Перми. За два года частью фестиваля стали 25 событий, аудитория которых превысила 580 000 человек и 2,9 млн онлайн-просмотров.
Фестиваль «Город встреч» проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, организатор – АНО «Агентство новых технологий».
https://www.permkrai.ru/news/obyavlena-programma-festivalya-gorod-vstrech-v-iyule/
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Сервис по оформлению новых банковских продуктов заработал на Госуслугах. Им могут воспользоваться граждане-льготники, которые получают соцвыплаты. Для этого нужно быть клиентом банка – участника программы.
Оформить социальный вклад или счет вправе граждане РФ старше 18 лет, которым полагается хотя бы одна из таких мер соцподдержки:
- единое пособие на детей и беременных женщин;
- ежемесячное либо единовременное пособие по соцконтракту;
- федеральная или региональная соцдоплата к пенсии.
Заключить договор через Госуслуги может только сам гражданин.
Ведомство напомнило условия открытия социальных вкладов и счетов.
Условия для соцвклада:
- сумма – до 50 тыс. руб. Вклад можно пополнять в любое время, но в пределах лимита;
- срок – 1 год. Его можно продлить;
- ставка – максимальная из тех, которые предлагает банк по вкладам сроком от 1 месяца до 1 года;
- проценты начисляют и выплачивают ежемесячно.
Условия для соцсчета:
- сумма – без ограничений. Счет можно пополнять в любое время на любую сумму;
- срок – 1 год. Его можно продлить;
- ставка определяется договором. На сумму до 50 тыс. руб. она не может быть ниже 1/2 ключевой ставки;
- снимать любую сумму можно в любое время;
- перевод третьим лицам – до 20 тыс. руб. в месяц без комиссии;
- проценты начисляют ежедневно, выплачивают ежемесячно.
Если при переезде на новое место пребывания (без регистрации) гражданин не известит об этом, в частности, военкомат или не явится туда вовремя, то заплатит от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Сейчас за несообщение о переезде штрафуют на сумму от 1000 до 5000 руб. При этом наказания за неявку нет.
Новшество заработает со дня опубликования закона.
Подберите судебную практику под вашу ситуацию с помощью специальной карточки поиска
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
03.07.2025