Из материалов дела следует, что основанием для привлечения администрации муниципального округа к административной ответственности послужило неисполнение содержащегося в исполнительном листе, выданном городским судом, требования в срок не позднее 30 дней после вступления решения суда в законную силу обеспечить проведение мероприятий по ограничению доступа посторонних лиц в расселенные аварийные дома в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, то есть до 21.08.2024. Принимая во внимание, что после вынесения постановления судебным приставом-исполнителем о взыскании исполнительского сбора, содержащееся в исполнительном документе требование в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, не исполнено должником, судья районного суда пришел к правильному выводу об обоснованности привлечения администрации муниципального округа к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Совершенное администрацией муниципального округа деяние квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подлежащего применению законодательства. То обстоятельство, что часть аварийных домов по состоянию на дату выставления требования снесена, учитывая неисполнение судебного акта в отношении домов по иным адресам, на квалификацию совершенного деяния не влияет. Вывод о наличии в действиях администрации муниципального округа состава административного правонарушения является правильным, основанным на материалах дела. Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в нем отражены все сведения, необходимые для разрешения дела. Существенных недостатков, влекущих признание его недопустимым доказательством, не имеется.
Доводы жалобы о неизвещении администрации муниципального округа о времени и месте составления должностным лицом протокола об административном правонарушении опровергаются материалами дела об административном правонарушении и исполнительного производства. Имеющаяся в требовании информация о составлении в отношении администрации муниципального округа протоколов об административных правонарушениях, в том числе по статье 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является достаточной для вывода полагать, что администрация муниципального округа была надлежащим образом уведомлена должностным лицом о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Как правильно отмечено судьей районного суда, такое извещение не противоречит Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, а также соответствует части 2 статьи 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Должностным лицом были созданы условия, необходимые для реализации администрацией муниципального округа права на защиту, непосредственное участие законного представителя (защитника) при составлении протокола об административном правонарушении, чем юридическое лицо, давшее ответ о том, что по состоянию на 20.08.2024 работы не завершены, не воспользовалось.
В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения.
Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как должник по исполнительному производству администрация муниципального округа не только имеет права, но и несет обязанности в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», неисполнение которых влечет, в том числе, административную ответственность. Каких-либо неустранимых сомнений в виновности администрации муниципального округа не имеется. Достаточные доказательства, подтверждающие принятие администрацией как должником своевременных, необходимых и достаточных мер (в том числе, организационных) к исполнению содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, и соблюдению норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, отсутствуют. Заявленные доводы об ином не свидетельствуют.
Не принимаются доводы о необходимости применения части 4 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), иным должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом местного самоуправления, руководителем государственного, муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации, соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, выполнение государственным, муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные ассигнования на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц и государственных, муниципальных учреждений подлежит прекращению.
В ответе на требование указывается на то, что ограничение доступа третьих лиц в расселенные дома планируется осуществить путем разбора аварийных домов в летний период 2024 года, на указанные цели в 2024 году предусмотрено 4 202,9 тыс. рублей. На отсутствие финансирования на исполнение судебного акта ссылка отсутствует. Кроме того, содержание представленных в дело документов не свидетельствует о том, что в установленном порядке ставился вопрос именно о выделении бюджетных ассигнований на исполнение судебного акта, проект решения предусматривает исключительно перераспределение утвержденных на 2024 год бюджетных ассигнований при сохранении основных параметров бюджета муниципального округа, а в заключении Контрольно-счетной палаты Пермского края указывается на возможность рассмотрения проекта решения Думы муниципального округа о внесении изменений в бюджет округа на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов при устранении замечаний, отраженных в данном заключении, касающихся недопустимости сокращения бюджетных ассигнований по отдельным видам расходов. Сведения о том, что установленные порядок и сроки были соблюдены, о том, какие меры были приняты должником в установленный судебным приставом-исполнителем срок, отсутствуют, информация стороной защиты не представлена.
Порядок и сроки давности привлечения юридического лица к административной ответственности соблюдены. Административное наказание администрации муниципального округа назначено в соответствии с положениями соответствии с положениями статей 3.1, 3.5, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в минимальном размере санкции части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется. Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при производстве по делу об административном правонарушении в отношении администрации муниципального округа допущено не было.
Учитывая изложенное, оснований для изменения или отмены постановления должностного лица, решения судьи районного суда не имеется.
Документ: Решение Пермского краевого суда от 17.06.2025 по делу N 72-386/2025 (УИД 59RS0005-01-2025-000579-64)