Александр Новак и Дмитрий Махонин обсудили экономическое развитие Пермского края
Сегодня, 30 мая, Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак находится в Прикамье с рабочим визитом. Вице-премьер совместно с губернатором Дмитрием Махониным посетили передовые научно-технологические центры и познакомился с продукцией промпредприятий региона.
В частности, Александр Новак познакомился с работой Пермского НОЦ. Он входит в тройку лучших в стране. Ежегодно здесь разрабатывается и передается промышленным предприятиям более 100 конкурентоспособных технологий. НОЦ эффективно организует взаимодействие ведущих вузов и промышленных предприятий для решения актуальных технологических задач. В прошлом году он получили статус научно-производственного центра по развитию беспилотных авиационных систем (БАС).
Кроме того, посетили «Центр исследования керна и пластовых флюидов». Строительство центра было одним из крупнейших инвестиционных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» на территории региона. Сегодня оба центра работают как единый научный комплекс. Это позволяет совместить разные методы исследования в одном месте, например, изучения керна, пластовых флюидов и технологий увеличения нефтеотдачи.
В ходе рабочей встречи Александра Новак и Дмитрий Махонин обсудили развитие экономики Пермского края. Глава Прикамья рассказал о росте валового регионального продукта (ВРП), развитии малого и среднего предпринимательства в регионе, о приоритетных проектах государственного частного партнерства. Кроме того, стороны обсудили реализацию программы по газификации, создание новых высокотехнологичных мест, в том числе в рамках Особой Экономической Зоны. Также губернатор представил ключевые инвестпроекты региона.
Вице-премьер отметил, что Пермский край за последние пять лет серьезно продвинулся в экономическом плане – по показателям ВРП, инвестициям, а также в разработке и развитии современных технологий, роботизации. «Сейчас стоит задача повышать производительность труда. Благодарю регион за то, что уделяете этому вопросу так много внимания. Это то, что будет обеспечивать конкурентоспособность Пермского края и нашей страны в целом. Кроме того, у Прикамья есть планы по развитию креативных индустрий. Это, в том числе, возможность для самореализации пермяков. Я уверен, что все задачи будут выполнены и со стороны Правительства мы будем оказывать поддержку», – подчеркнул Александр Новак.
Помимо этого, вице-премьер посетил выставку отечественных роботехнических решений для бизнеса, образования, медицины и промышленности в технопарке «Морион Диджитал», который пять лет подряд входит в пятерку лучших технопарков России по рейтингу АКИТ РФ. Его резидентами и профильными арендаторами являются более 80 компаний. Одним из резидентов технопарка и организатором выставки стала компания Promobot. Она производит свои разработки для сферы медицины, образования, сервиса и промышленности. Компания поставляет роботов по всей России, а также по зарубежью. Предприятие успешно реализует инвестпроекты, постоянно совершенствует свое производство. Например, в прошлом году компания разработала новые продукты для автоматизации бизнеса и образования: манипулятор для автоматизации производств, учебный манипулятор для освоения навыков работы с промышленными роботами.
Дмитрий Махонин поблагодарил Александра Новака за визит в Пермский край. «Нам важна поддержка Правительства РФ, поскольку те задачи, которые ставит перед нами президент, решаются только благодаря совместной работе. Сегодня посетили ряд предприятий края. Добыча и переработка полезных ископаемых — это база нашей экономики. Но мы понимаем, что опорой для нас также являются предприятия машиностроения, ИТ-компании. По доле ВРП этот сектор обгоняет нефтегазодобычу и переработку. Обсудили также развитие технопарков, масштабных проектов», — резюмировал губернатор.
Сегодня, 29 мая, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, находящийся в Прикамье с рабочим визитом, и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели двустороннюю встречу. Стороны обсудили вопросы международного сотрудничества региона с зарубежными странами.
Дмитрий Махонин рассказал, что Пермский край активно работает над расширением международных связей с регионами стран-партнеров. «Наша цель – расширение производства пермских товаров, услуг и технологий, повышение их конкурентоспособности. Для этого поддерживаем предприятия, которые ориентированы на экспорт, участвуют в промышленной кооперации. В том числе помогаем им осваивать новые рынки. Сегодня работаем с более чем 100 странами мира. Кроме того, активно развиваем гуманитарное сотрудничество», – отметил губернатор.
Деловые контакты устанавливаются в том числе через участие в международных конгрессно-выставочных форумах. Такие площадки позволяют рассказать о регионе, найти надежных партнеров. При поддержке краевых властей организовываются бизнес-миссии предприятий края.
«Отдельно хотел бы отметить поддержку, которую оказывают посольства Российской Федерации в рамках международных миссий. Представительства России всегда внимательно относятся к возникающим вопросам и оперативно помогают в установлении контактов в странах пребывания», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Помимо этого, Сергей Лавров и Дмитрий Махонин обсудили возможность проведения в Пермском крае крупных международных мероприятий.
Губернатор рассказал про опыт региона в этом вопросе. В 2023 году в Перми прошел Международный форум «Россия – спортивная держава». Участие в нем приняли представители 88 регионов страны, а также делегации из порядка 50 стран. «Ставим перед собой масштабные цели в сфере международного сотрудничества, вплоть до возможности проведения мероприятий высшего международного уровня», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Сергей Лавров высоко оценил проделанную работу Пермского края. «Я впервые у вас в гостях и вижу, что Пермь и Пермский край в целом вполне готовы принимать международные мероприятия самого разного уровня. Обязательно будем иметь это в виду, особенно в контексте разворачивающейся по инициативе президента Владимира Путина дискуссии по проблематике евразийской безопасности», – добавил Сергей Лавров.
Также министр заявил, что на федеральном уровне заинтересованы максимально содействовать Пермскому краю в международном сотрудничестве в экономической, торговой, культурной и инвестиционной областях. «У нас есть практика, в рамках которой для заинтересованных субъектов Российской Федерации на базе Министерства иностранных дел РФ мы регулярно проводим презентации российских регионов – их экономические, инновационные, культурные возможности. Я буду очень рад, если Пермский край присоединится к этому, мы обязательно организуем мероприятие на очень хорошем уровне», – резюмировал Сергей Лавров.
При поддержке партии «Единая Россия» в Перми прошли Евразийские международные общественно-политические слушания. Они посвящены инициативе Президента России по формированию контура равной и неделимой безопасности и сотрудничества на пространстве Евразии. На форум были приглашены отечественные и зарубежные парламентарии, дипломаты, эксперты, представители деловых кругов из десятков стран мира.
Участников Евразийских международных общественно-политических слушаний поприветствовал Президент Владимир Путин.
Упрочнение взаимного доверия между странами и народами Евразийского континента будет способствовать наращиванию широкого, по-настоящему равноправного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, отметил Владимир Путин.
«Россия выступает за формирование на континенте архитектуры равной и неделимой безопасности. Суть нашей инициативы состоит в том, чтобы безопасность каждого из государств Евразии была надежно гарантирована – причем не в ущерб другим странам. Эго предполагает безальтернативность мирного, политико-дипломатического урегулирования любых международных споров и противоречий, а также создание эффективной системы партнерского взаимодействия в противостоянии общим угрозам и вызовам, – подчеркнул Президент.
Приветствие зачитал заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.
С докладом об активном участии России в формировании архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Кроме того, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Якушев рассказал о роли партии «Единая Россия» в организации сотрудничества со странами континента: «»Единая Россия» поддерживает идею формирования контуров равной, неделимой безопасности и сотрудничества в Евразии В том числе – и методами партийной дипломатии. Партия будет делать все необходимое для уверенного движения к стратегической цели: миру, стабильности и прогрессу на нашем общем пространстве. Объединительная повестка продиктована жизнью. И мы открыты к конструктивному сотрудничеству со всеми ответственными политическими партиями и общественными организациями, как в Азии, так и в Европе, — заключил секретарь Генсовета на пленарном заседании Евразийских международных общественно-политических слушаний».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем выступлении акцентировал внимание, что в работе регионального Правительства особое внимание уделяется развитию международного партнерства. «Выстраиваем взаимодействие на уровне правительств, участвуем в деловых миссиях и бизнес-форумах, продвигаем на новые рынки сбыта продукцию наших предприятий. Принимаем в Прикамье международные форумы. Рассматриваем их как возможность представить свои достижения, найти надежных партнеров и внести вклад в развитие международного диалога. Важно, что благодаря этой работе крепкое партнерство устанавливается как на уровне региональных правительств, так и между предприятиями. Конечно же, мы всегда открыты к расширению сотрудничества с новыми странами», – акцентировал внимание глава региона.
Он также отметил, что наряду с развитием международных и межрегиональных связей в экономической и гуманитарной сферах, Пермский край готов стать постоянной площадкой для проведения крупных мероприятий в рамках международного диалога.
Также доклады представили Председатель Постоянного комитета МКАПП Чон Ый Ёна, заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, председатель российского парламентского «Евразийского диалога» Константин Косачев.
Сегодня, 29 мая, в Перми состоялось заседание Комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ней также приняли участие Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Якушев, заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Основная тема мероприятия – содействие развитию внешних связей субъектов России, в том числе с использованием возможностей партийной, парламентской и народной дипломатии.
Открывая заседание, Владимир Якушев подчеркнул важность того, что за четыре года встречи проходили не только в Москве. «Работали в Минске, Калининграде и Владивостоке. И – я цитирую Сергея Викторовича – наши голоса звучат в унисон с обновленной Концепцией внешней политики Российской Федерации и призывают к справедливому мировому порядку», – заявил он.
Нынешнее заседание в Перми – на географической границе Европы и Азии – приурочено к широким международным слушаниям, которые проводятся в поддержку инициативы Президента России Владимира Путина о формировании контура равной, неделимой безопасности и сотрудничества в Большой Евразии, добавил Владимир Якушев.
«Инициатива предполагает укрепление равноправных, взаимовыгодных международных межрегиональных связей. Поэтому тема развития международного сотрудничества российских регионов представляется актуальной и важной. Сказанное в полной мере относится и к Пермскому краю – одному из опорных регионов отечественной индустрии. Крупному научному, образовательному и культурному центру нашей страны», – резюмировал он.
По словам Сергея Лаврова, реагируя на изменения геополитической обстановки, регионы смогли в сжатые сроки переориентировать основную часть своих внешних связей на надежных партнеров, прежде всего, в государствах ближнего зарубежья.
«В качестве яркого примера приведу активное развитие межрегиональной кооперации с белорусскими друзьями. Мощный импульс ее наращиванию придает ежегодный форум регионов России и Беларуси. Упрочение межрегионального взаимодействия с Республикой Беларусь и другими государствами – членами Евразийского экономического союза – вносит важный вклад в общие усилия по углублению процессов евразийской интеграции. Среди стран Глобального Юга и Востока особое место принадлежит нашему великому соседу – Китайской Народной Республике. Также приветствуем динамичное развитие отношений субъектов Российской Федерации с партнерами в Индии, Вьетнаме, Турции, Иране, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Алжире, Аргентине и многих других странах Мирового большинства», – отметил министр.
Для повышения внешнеэкономической привлекательности регионов большое значение имеют меры по созданию в них технопарков, промышленных зон, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, добавил Сергей Лавров.
В свою очередь, Дмитрий Махонин отметил, что обсуждение важных вопросов международных отношений в Пермском крае стало уже традицией. «В 2022 и 2024 годах мы уже принимали конференции “Европа – Азия: диалог цивилизаций”. Рассматриваем такие международные форумы как возможность региона найти надежных партнеров и внести вклад в развитие международного сотрудничества нашей страны. Пермский край сотрудничает с более чем 100 странами мира. Мы переориентировались на другие рынки, чтобы не терять экспортных позиций и увеличивать несырьевой неэнергетический экспорт. Наши предприятия активно участвуют в бизнес-миссиях, работают на территории 20 стран мира. Помимо этого, ориентированы на взаимодействие в гуманитарной в сфере, в частности, в образовании», – подчеркнул губернатор.
Глава Прикамья также сообщил, что в Перми рассматривается проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Инициативу поддержал Сергей Лавров. «Считаю, что Владимир Владимирович (прим. ред. Якушев) правильно сказал, что Пермский край располагается в уникальном географическом месте, между Европой и Азией. Мы можем стать точкой притяжения специалистов в области международного права, международных экономических отношений, развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество», – резюмировал Дмитрий Махонин.
Отметим, событие состоялось в рамках Евразийских международных общественно-политический слушаний. Они посвящены выдвинутой Президентом России инициативе по формированию контура равной и неделимой безопасности и сотрудничества на пространстве Евразии.
Справка:
Комиссия Генсовета «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом была создана для реализации соответствующих положений народной программы, с которой «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму. По поручению Президента РФ Владимира Путина ее возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Завершена регистрация на III Всероссийскую конференцию «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Пермский край будет представлять 238 участников. Ещё 129 представителей ожидается из 35 субъектов страны. Также ожидается визит делегации из Узбекистана.
Напомним, в этом году мероприятие приурочено к 35-летию ТОС-движения в Пермском крае. В рамках конференции участники обменяются опытом интеграции территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативного бюджетирования в РФ, а также опытом формирования условий для развития ТОС и инициативного бюджетирования как механизмов устойчивого развития территорий.
По словам одного из главных экспертов конференции, руководителя Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимира Вагина, инициативное бюджетирование играет роль ускорителя развития ТОС, превращая инициативные группы в структурированные, авторитетные и действенные формы местного самоуправления. В свою очередь, ТОС является носителем местной экспертизы и связующим звеном между властью и жителями. Масштабирование интеграции этих инструментов в условиях новых вызовов для местного самоуправления — ключевой вопрос предстоящей конференции.
Напомним, история ТОС в Пермском крае началась в 1990-х годах. Сегодня в Прикамье активно ведут свою работу 675 ТОСов. Сейчас институт ТОС — это возможность для жителей сделать жизнь в своём доме, дворе, селе или городе лучше и удобнее. ТОСы организуют культурно-массовые мероприятия, развивают волонтёрское движение и реализуют проекты по улучшению своей территории. Через ТОСы жители на местах активно включаются в жизнь территорий, изменяют её облик, понимая, что совместная работа способна решить множество вопросов, начинают активнее включаться в общественную жизнь, выступают с инициативами.
Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление являются эффективными направлениями работы жителей и региональных властей, позволяющими решать важные для людей вопросы местного значения. Региональная финансовая поддержка ТОС в Пермском крае осуществляется более 10 лет. Сегодня проекты, которые инициируют активисты ТОСовского движения, интегрированы в инициативное бюджетирование и имеют приоритет при распределении краевой финансовой поддержки.
За четыре года, 2020–2024, на финансирование 966 проектов инициативного бюджетирования из краевого бюджета направлено свыше 1 млрд руб., из которых более 133 млн руб. — в поддержку 158 проектов, инициированных ТОСами.
По словам Екатерины Шугриной, профессора кафедры конституционного права СБПУ, доктора юридических наук, в условиях трансформации общественно-политической жизни вопросы участия граждан в управлении приобретают особую актуальность. «В рамках дискуссии на конференции мы обсудим новеллы нового ФЗ о местном самоуправлении (вступит в силу 19 июня текущего года), попытаемся выявить будущие тенденции и ответить на вопросы о том, как эффективно организовать вовлечение жителей в управленческие процессы», — отмечает эксперт.
Подробная программа конференции по ссылке.
Всего в этом году на территории города планируется высадить более 3,2 тысяч деревьев и 23 тысячи кустарников.
С конца апреля в Перми ведутся работы по озеленению. Традиционно высаживаются те породы деревьев, которые хорошо приживаются в городской среде и устойчивы к антропогенной нагрузке. Например, липы, ивы, клены, яблони, рябины, сирени и спиреи.
На улице Академика Курчатова в Свердловском районе высадили 20 деревьев, а в Орджоникидзевском районе 15 деревьев – на улицах Толбухина, Лобвинская и Гайвинская. Всего в этом году планируется высадить более 3,2 тысяч деревьев и 23 тысячи кустарников по всему городу. Наибольший объём посадок запланирован на «гостевом маршруте», а также в долинах малых рек.
Также в рамках весенней озеленительной кампании была организована международная акция «Сад памяти». В сквере Победителей было высажено более 50 крупномерных деревьев и кустарников, среди которых декоративные сорта ивы памяти Бажова и венгерские сирени.
В городе ведутся работы по размещению мобильного озеленения. Мобильное озеленение применяется прежде всего там, где нет подходящей почвы, есть многочисленные инженерные коммуникации и большая пешеходная нагрузка. Кадки с деревьями и кустарниками уже установлены на улице Ленина, возле УДС «Молот», Дома молодежи, на улице Советская.
– Всего в этом сезоне на улицах города разместят 792 кашпо с туями, ивами, елями, боярышником, яблонями и другими растениями. Кроме того, в этом году дополнительно закупят ещё 316 кашпо, 86 из которых установят на шоссе Космонавтов, – сообщил глава Перми Эдуард Соснин в телеграм-канале.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/30%2012:16:00+05/65565-id/index.html
Благодаря заблаговременной подготовке и проведению необходимых процедур работы, запланированные на 2026 год, стартовали уже сейчас.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», который внес значительный вклад в развитие дорожной инфраструктуры Перми и Пермского края. Мероприятия по развитию автомобильных дорог и общественного транспорта в период с 2025 по 2030 год будут продолжены в рамках нового национального проекта ― «Инфраструктура для жизни».
Городские власти заблаговременно провели все необходимые конкурсные процедуры, чтобы начать ремонт дорог по нацпроекту заранее.
— Начали ремонт дорог по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Благодаря поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, а также заблаговременной подготовке всех необходимых процедур работы, запланированные на 2026 год, стартовали уже сейчас. На текущий год запланирован ремонт 17 участков городских дорог. Уже начаты работы на ключевых объектах, – отметил в своём телеграм-канале глава Перми Эдуард Соснин.
В Свердловском районе начался ремонт улицы Лихвинской на участке от Старцева до улицы Братской. Подрядчик приступил к фрезерованию дорожного полотна. Площадь ремонта составит почти 17 тысяч кв. метров, а протяженность 1,5 км. В ходе ремонта будет выполнено асфальтирование проезжей части, заездных карманов и съездов, а также ремонт верхних строений колодцев.
В Индустриальном районе стартовал ремонт улицы Космонавта Леонова от улицы Рязанской до улицы Архитектора Свиязева. Площадь ремонта составляет более 18 тысяч кв. метров. В ходе ремонта подрядная организация обновит дорожное покрытие, тротуары и бордюры, а затем нанесет дорожную разметку и заменит дорожные знаки. Сейчас подрядчик уже выполнил укладку выравнивающего слоя и приступил к установке бортовых камней.
В Ленинском районе работы ведутся на самом большим участке дорожного ремонта в районе – улице Верхне-Курьинской на участке от улицы -2-я Линия до «Дороги Дружбы». Его протяженность составит более 2 км. В ходе ремонта подрядчик обновит дорожное покрытие и разметку, обустроит газоны. Также стартовал ремонт улицы Максима Горького от улицы Монастырской до улицы Ленина. Здесь будет выполнен ремонт проезжей части и частично тротуаров, затем будет нанесена дорожная разметка и установлены дорожные знаки. Сейчас на улице Максима Горького уже выполнено фрезерование, подрядчик приступает к работам по укладке выравнивающего слоя. А на улице Верхне-курьинской ведётся ремонт тротуаров, в ближайшее время подрядчик приступит к фрезерованию покрытия проезжей части.
В Мотовилихинском районе подрядчик приступил к ремонту улицы Тургенева от улицы Макаренко до улицы Дружбы. В ходе ремонта здесь будут обновлены дорожная одежда, бордюры и тротуар. Подрядчик уже выполнил работы по фрезерованию.
В общей сложности в 2025 году в Перми вновь обновят около 1 млн кв. метров покрытия. Напомним, в 2024 году по нацпроекту досрочно были отремонтированы 15 дорожных объектов, ремонт которых был запланирован на 2025 год.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/30%2015:36:00+05/65568-id/index.html
Новое здание расположится на территории действующей Больницы Архангела Михаила на ул. Писарева, 56. Как отметили в министерстве строительства, это будет один из крупнейших медицинских объектов в регионе: проектная площадь составит около 17 тысяч квадратных метров – это четвертый по площади медобъект из последних построенных и уже проектируемых в регионе.
Новый лечебный корпус будет рассчитано на 125 коек круглосуточного стационара и 12 коек реанимации, в нем расположится отделение травматологии, гинекологии, хирургии, паллиативной медицинской помощи взрослым, операционный блок, отделение, лучевой диагностики с КТ и рентгеном.
Итоги конкурса подведут 24 июня.
Добавим, сейчас на территории больничного городка также строится новая поликлиника на 200 посещений в смену с отделением женской консультации.
Ранее в своем ежегодном послании глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье растут масштабы строительства объектов здравоохранения. «С 2020 построили 23 крупных объекта здравоохранения, 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. В ближайшие 5 лет построим 22 объекта, в том числе краевой онкоцентр на 550 мест».
Добавим, сейчас в Прикамье в активной стройке находятся 10 медицинских объектов —краевой онкоцентр, лечебный корпус в Юрле, детская поликлиника в Мотовилихинском районе Перми, поликлинический корпус при фтизиодиспансере, поликлиники на Гайве и в микрорайоне «Молодежный», в Пермском округе — во Фролах и д. Кондратово, а также в Осе и началось возведение лечебного корпуса на 55 коек в п. Октябрьский.
Фото: проект будущего лечебного многопрофильного корпуса.
Маршрут проходит по шоссе Космонавтов до центра города. На данной территории введены новые требования к вывескам, которые вступают в силу с 1 сентября этого года.
На Публичном портале ИСОГД города Перми появилась информация о границах «гостевого маршрута». Для этого необходимо на рабочем поле сайта в списке слоев оставить активными слои: «Существующие здания и сооружения», «Улицы», «Гостевой маршрут» отметив их флажками. На карте маршрут отмечен желтым цветом.
«Гостевой маршрут» – это территория, включающая улицы и примыкающие к ним территории, формирующая городской маршрут следования гостей города. Маршрут пролегает по шоссе Космонавтов, мимо Гознака, ДКЖ, площади Гайдара, Пермь-2, затем – по улице Петропавловской до улицы Куйбышева.
Напомним, на апрельском заседании Думы были внесены изменения в Правила благоустройства территории города Перми. Так, было введено понятие «гостевой маршрут», а также новые требования к вывескам, которые размещаются на данном маршруте.
Согласно новым требованиям, в границах «гостевого маршрута» необходимо использовать вывески в определенных цветах (белый, белый с возможностью использования на торцах фирменного цвета, белый с абрисом фирменного цвета, либо черный на всем протяжении фасада).
Информационные и модульные таблички на зданиях должны быть выполнены из прозрачной основы, с контурным, несплошным написанием информации.
Размещение вывесок в границах «гостевого маршрута» должно осуществляться в соответствии с колерным паспортом. Это необходимо для соблюдения требований к вывескам, а также контроля.
Кроме этого, введены иные изменения в Правила благоустройства. Так, введена норма о том, что вывеска, не соответствующая требованиям в границах «гостевого маршрута», и не зафиксированная в колерном паспорте, подлежит приведению в соответствие с установленными требованиями либо демонтажу; внесены изменения в предмет согласования колерного паспорта и понятие колерного паспорта, которое не перечисляет все то, что подлежит согласованию, а содержит отсылочную норму на требования к содержанию колерного паспорта; в требованиях к содержанию паспорта внешнего облика (колерного паспорта) капитального объекта в части включения информации о реквизитах АГО и иные редакционные правки; в стандартных требованиях к вывескам, их размещению и эксплуатации в части уточнения требований к информационным табличкам, вывеске, размещаемой на козырьке входной группы.
Данные изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года. Для приведения вывесок в соответствие с новыми требованиями предусмотрены переходные периоды: до 1 сентября 2026 года – для приведения вывесок в границах гостевого маршрута, не соответствующих Правилам, до 1 декабря 2025 года – для приведения вывесок, находящихся за границами «гостевого маршрута» и не соответствующих требованиям Правил. Ознакомиться с методичкой по размещению вывесок на гостевом маршруте можно по ссылке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/29%2010:15:00+05/65557-id/index.html
В 2025 году по итогам проведения муниципального земельного контроля на территории города зафиксировано 30 нарушений земельного законодательства на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Собственникам таких участков объявлены предостережения.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в рамках муниципального земельного контроля в текущем году на территории Перми проведено более 100 контрольных мероприятий в отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
По итогам мероприятий выявлено 30 нарушений. Наиболее распространенным оказалось использование земельных участков не по целевому назначению. В частности, на отдельных участках велась торговая деятельность и осуществлялся ремонт автотранспорта.
– Собственникам направлены официальные предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства и приведении участков в соответствие с видом разрешенного использования, – сообщили в департаменте.
Информация о выявленных нарушениях также направлена в Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю для рассмотрения вопроса о применении повышенной налоговой ставки на данных земельных участках. В департаменте отмечают, что работа по выявлению и пресечению нецелевого использования земельных участков на территории города будет продолжена.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/29%2010:36:00+05/65558-id/index.html
В Прикамье с 3 июня голосовой помощник на линии «122» будет работать дольше — с 10:00 до 15:00. Теперь жители региона смогут в удобное время записаться к врачу, вызвать врача на дом. Звонки на номер «122» бесплатны с любых операторов связи на территории России.
Голосовой помощник был запущен в 2024 году и с тех пор продолжает расширять возможности сервиса. Его график корректируется в зависимости от нагрузки и количества операторов.
По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, с начала 2025 года на линию «122» поступил 226 721 звонок. Из них: 127 790 — по вопросам записи к врачу и 71 500 — по вызову врача на дом.
Напомним, помимо медицинских услуг, через «122» можно связаться со специалистами Скорой социальной помощи, Центра социальных выплат и компенсаций, Центра занятости населения и задать вопросы по отдыху и оздоровлению детей.
Также на линии продолжают работу отделы «Военная служба по контракту» (цифра «1»), по вопросам частичной мобилизации (цифра «2»), здравоохранения (цифра «3»), Общероссийский народный фронт (цифра «5»), помощь лицам, прибывшим с территорий ДНР и ЛНР (цифра «6»).
Оператор может также соединить абонента с детским телефоном доверия или Службой ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития.
Горячая линия «122» на базе Пермского краевого МФЦ и Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра была организована в марте 2020 года по поручению губернатора Дмитрия Махонина.
На заседании Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» было объявлено о старте второго сезона конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Президент России Владимир Путин поддержал запуск и отметил успехи проекта. Второй сезон будет посвящен теме культурного кода России и позволит представителям разных поколений российских семей найти интересные совместные увлечения, возродить лучшие семейные традиции, исследовать историю своей семьи и стать ближе. Регистрация семейных команд на сайте этосемейное.рф продлится до 27 июля.
О запуске второго сезона конкурса «Это у нас семейное» стало известно во время заседания Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей», председателем которого является Президент России Владимир Путин. Во время разговора с семьей победителей проекта Крючковых глава государства отметил положительный эффект конкурса «Это у нас семейное».
«Конкурсный принцип доказал свою эффективность и был применен в других проектах платформы, которые теперь создают новые возможности не только для управленцев, а для всего российского общества. Вот, например, конкурс «Это у нас семейное» – получился, очевидно получился: 600 тысяч людей, по-моему, там. Это о чем-то говорит, правда? Получился», – отметил Президент России, председатель Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Владимир Путин. – Вся социальная политика государства должна строиться вокруг семьи и вокруг ее интересов. Но когда проходит мероприятие подобного рода – это что такое? <…> Это то, что делает семью, и большую семью, модной. Все это вместе укладывается в те усилия государства, которые предпринимаются на протяжении всего последующего времени. И мы планируем эту политику продолжать. <…> Конкурсы подобного рода оживляют все, что мы делаем, придают всей этой политике в известной степени эмоциональный положительный заряд», – сообщил глава государства.
Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин уточнил, что подготовка ко второму сезону конкурса завершена в соответствии с ранее данным поручением президента.
Он также отметил, каким значимым стал проект для всех россиян: «Проект показал, насколько россияне ценят возможность укреплять семейные узы и создавать собственные традиции. Это позволило многим семьям с гордостью взглянуть на свою историю, укрепить связь поколений. Уверен, нас ждет встреча с уникальными, вдохновляющими семьями, которые являются настоящей гордостью нашего Отечества. Новый сезон будет посвящен укреплению культурного кода России, тем незыблемым духовно-нравственным ценностям, которые делают нас единым народом. Современная Россия – это страна, где традиции предков живут в сердцах молодежи, где историческая память – наш компас, а уважение, единство и поддержка – основа нашего общества. Приглашаю каждую российскую семью принять участие в этом замечательном конкурсе, который, я уверен, подарит вам не только незабываемые моменты, но и поможет осознать свою роль в укреплении будущего нашей страны».
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, член Наблюдательного совета президентской платформы «Россия – страна возможностей» Татьяна Голикова отметила, что в этом году конкурс «Это у нас семейное» вошел в национальный проект «Семья». «Я хочу сказать, что это уникальный конкурс, уникальное единение, невероятно эмоциональное, дающее радость жизни не только тем, кто в нем участвует, но и всем, кто сопричастен к этому конкурсу. Потому что та эмоция, которую дарят участники, то, как они делятся своими успехами, просто одухотворяет и вселяет какую-то уверенность в будущее, потому что это семья. На самом деле, этим все сказано. И то, что, Владимир Владимирович, Вы приняли решение, что этот конкурс становится ежегодным, спасибо Вам большое, потому что это и утверждение ценностей нашей семьи в стране, это наше с вами будущее. Сегодня «Это у нас семейное» – часть национального проекта «Семья», который Вы объявили с 1 января 2025 года. И мы будем с удовольствием встречаться с семьями, с удовольствием с ними работать», – отметила вице-премьер.
В прошлом сезоне в конкурсе «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» приняли участие более 10 тыс. жителей Пермского края, это более 1,8 тысяч семей, из которых восемь семей вышли в финал, а семьи Картошиных, Фоминых и Крендель, Пчелинцевых, Южаниновых стали победителями.
«Желаю участникам второго сезона подготовиться к интересным событиям и ярким моментам, прожить удивительные дни вместе, радостно, весело, уважая и поддерживая друг друга. Именно любовь, терпение, взаимное доверие помогают достичь больших результатов», – отметила Марина Пчелинцева.
Регистрация семейных команд на участие в конкурсе «Это у нас семейное» открылась на сайте этосемейное.рф. Участвовать могут семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений (дети, родители или законные представители, бабушки-дедушки и другие родственники). В составе семейной команды обязательно должен быть участник от 5 до 17 лет включительно на момент окончания этапа регистрации.
Конкурс состоит из следующих этапов: регистрация семейных команд, которая продлится до 27 июля, дистанционный этап, окружные полуфиналы и финал. За это время семьи пройдут захватывающие конкурсные состязания, выполнят совместные задания и поборются за главные призы проекта. В этом сезоне их будет вдвое больше – 60 сертификатов на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Финалисты отправятся в семейные путешествия по России.
Справка:
Конкурс «Это у нас семейное» – самый массовый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В 2025 году стал частью национального проекта «Семья». В первом сезоне приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране. 32 команды стали победителями и получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, 300 семей-финалистов – получили возможность отправиться в семейные поездки по стране.
Программа летней занятости охватывает молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет.
В 2025 году на территории Перми вновь реализуется программа летней занятости для молодежи – «Отряды мэра». Программа успешно действует уже около 20 лет. В «Отряды мэра» трудоустраиваются более тысячи молодых жителей нашего города в возрасте от 14 до 25 лет включительно. Проект реализуется на базе Дома молодежи.
2 июня в 16:30 на площади перед Домом молодежи пройдет торжественное открытие летних трудовых смен. На церемонии открытия будут присутствовать участники проекта, трудовые отряды подростков, участники «Движения Первых», районных отрядов занятости молодежи. В программе мероприятия запланированы перекличка отрядов, вручение путевок в трудовое лето, квест и многое другое.
Летняя занятость – это отличная возможность попробовать себя в незнакомой профессии, приобрести бесценный опыт, знания, новые друзей, а также получить приятный финансовый результат своей деятельности.
В этом году «Отряды мэра» приглашают молодежь для участия в следующих направлениях: «Культурный дежурный», «Экодежурный», «Книжный фонд», «Медиаиндустрия», «Вожатый», «Консультант-экскурсовод», «Помощник инструктора по ЗОЖ», «Социальный стажер», «Помощник декоратора-оформителя».
Условия занятости:
- Смена (период занятости) – 10 дней, 30 часов;
- Оплата за смену (10 дней) – 2600 рублей (все необходимые отчисления и страховые взносы работодатель выплачивает самостоятельно в соответствии с законодательством РФ);
- Питание.
Смены пройдут с 29 мая по 11 июня, с 16 по 27 июня, с 1 по 14 июля и с 15 по 28 июля. Для того, чтобы стать участником «Отрядов мэра», нужно отправить пакет документов на электронную почту: otm-2020@yandex.ru, указав в теме письма фамилию, имя и отчество участника.
Про наличие свободных мест на конкретную смену или направление можно узнать в Доме молодежи, написав на электронную почту: otm-2020@yandex.ru, позвонив по телефону: +7 (342) 215-14-40, а также написав в личные сообщения группы «ВКонтакте».
Ознакомиться с подробной информацией можно в памятке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/29%2017:39:00+05/65562-id/index.html
Пермь с рабочим визитом посетил президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев. Он побывал на строительной площадке стадиона «Юность», который является центром развития конькобежного спорта.
Так, на спортивном объекте будет создан 400-метровый трек с искусственным намораживанием льда. В центре появится футбольное поле, которое в зимний период будет заливаться и использоваться для занятий хоккеем и массового катания на коньках. Обновлено и само здание на стадионе. Четырёхэтажный спортивный комплекс включает универсальный зал для игровых видов спорта, вспомогательные и административные помещения. Новые трибуны будут вмещать более 1,6 тысяч человек.
«Я очень впечатлён, потому что без преувеличения это лучший открытый объект для занятий конькобежным спортом в нашей стране. Потому что именно многофункциональность и инфраструктура позволяют проводить большое количество мероприятий по разным видам спорта, и это очень важно. Мы реализуем несколько проектов, которые направлены на массовость, и мы договорились, что в Перми мы проведём фестивали и, конечно, профессиональные соревнования, потому что, на мой взгляд, эти два направления должны идти неразрывно», — отметил глава Союза конькобежцев России Николай Гуляев.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом конькобежцев России и Правительством Пермского края в лице регионального министерства спорта. Оно предполагает взаимодействие не только в части методической помощи в подготовке спортсменов, но и расширение событийной линейки.
«Конькобежный спорт имеет прекрасные традиции, у нас живёт и работает уже тренерская династия Сивковых, которая продолжает готовить спортсменов высшего спортивного мастерства. Конечно, появление современного объекта станет новым стимулом для развития вида спорта, а взаимодействие с Союзом конькобежцев России позволит поднять престиж этого вида спорта, в том числе и благодаря проведению в Перми крупных спортивных событий», — рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Первым этапом взаимодействия сторон станет участие делегации Союза конькобежцев России в открытии модернизированного стадиона «Юность», которое запланировано на этот год.
На международный чемпионат «Битва роботов» из Пермского края подали 11 заявок на участие. Среди них частные лица и опытные инженеры, молодые специалисты и школьники. Регистрация проходила по двум категориям: до 17 лет с роботами 1,5 кг и от 18 лет с роботами до 110 кг.
Потенциальными участниками в «Битве мини-роботов» могут стать юные робототехники из пермской Гимназии №7, фроловской средней школы «Навигатор», лысьвенского лицея «ВЕКТОРиЯ» и Лицея №1 г. Перми и других учебных заведений. Также заявку с новым роботом подала команда «Робоимпульс» из детско-юношеского центра «Импульс». В прошлом году ребята стали единственной командой из Пермского края в категории до 1,5 кг.
В категории до 110 кг от Прикамья подано три заявки – новая команда «Из спичек и желудей», а также две команды-участницы прошлогоднего чемпионата – BEEKEEPERS и «ЗВЕРОБОЙ». Последняя дошла до финального этапа и в этом году готовит новую модель своего одноименного робота.
По словам организаторов чемпионата, результаты заявочной кампании 2025 года побили прошлогодний рекорд. Всего получено 306 заявок, из них 152 – в категории 1,5 кг. В обеих категориях самой популярной конструкцией стал вертикальный спиннер, за ним по популярности следуют горизонтальный спиннер и флиппер.
Зарубежные команды из 14 стран подали в общей сумме 32 заявки. Больше всего их поступило от участников из Индии, где 14 коллективов выразили желание участвовать в чемпионате. Из Беларуси и Бразилии поступило по четыре заявки. Замыкает топ стран Китай. Впервые с 2023 года в сезон подались участники из Пакистана, Туниса, Бангладеша, Мексики и Саудовской Аравии.
Далее командам предстоит пройти процедуру экспертной оценки, после этого появится возможность принять участие в отборочных этапах «Битвы роботов». При отборе конкурсантов эксперты оценят оригинальность оборудования робота, креативность легенды и опыт команды. Результаты отбора будут опубликованы на официальных ресурсах чемпионата.
В состав экспертной группы входят председатель правления Ассоциации «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления» Евгений Дудоров, техноблогер и продуктовый маркетолог ВКонтакте Марат Юсупов, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова, заместитель декана Факультета информационных технологий и анализа больших данных МФИ Роман Танчук, а также другие квалифицированные специалисты.
Планируется, что по итогам рассмотрения заявок будут отобраны 64 команды на чемпионат среди взрослых и 32 команды на «Битву мини-роботов». Соревнования будут состоять из нескольких этапов. Финальный раунд пройдет в конце года, где будет определен победитель всего сезона.
Прикамье в этом году вновь претендует на проведение в краевой столице отборочного этапа «Битвы роботов». Ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках нацпроектов «Экономика данных» и «Средства производства и автоматизации» была запущена Лига робототехники Прикамья – единая экосистема ИТ-соревнований.
Напомним, «Битва роботов» — международный чемпионат, в котором роботы сражаются в захватывающих поединках. Машинами управляют команды-разработчики, состоящие из опытных инженеров и юных специалистов из разных стран. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры РФ. Оператор чемпионата — АНО «Инженеры и роботы». Генеральный технологический партнёр чемпионата — VK, генеральный индустриальный партнер — «ИКС Холдинг».
В России подвели итоги седьмого сезона федерального проекта «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». Конкурс собрал российских школьников, студентов и молодых специалистов, занимающихся беспилотными авиационными и роботизированными системами.
В 2024-2025 учебном году «Кибердром» проводился по трем трекам: «Основной», «Сила России» и «Кибердром.Старт». На каждом из них участники продемонстрировали навыки по применению беспилотных авиационных систем и наземных робототехнических комплексов. В соревнованиях приняли участие команды предприятий и учреждений Пермского края: «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-СТАР», Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации и Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии Российской Федерации.
По итогам дополнительного конкурса «СборкаСим» направления «Кибердром.Курсант» трека «Сила России», в рамках которого участникам в виртуальном режиме нужно было собрать и разобрать беспилотное средство, команда «Киберпатриоты» Пермского военного института войск национальной гвардии РФ заняла 3 место.
Справка:
Всероссийский проект «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» организован по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ. Его цель – обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров в области беспилотных авиационных систем и наземной робототехники, привлечение молодежи к внедрению инновационных технологий для решения перспективных задач в интересах организаций и предприятий промышленности и социально-экономического развития страны.
В Перми – Молодёжной столице России 2025 – завершился первый творческий фестиваль работающей молодёжи «Труд.Весна». Церемония награждения и гала-концерт прошли в городском Доме молодежи.
В специальной номинации «Фабрика творческих кадров» победителем стала компания ООО «Лысьванефтемаш». Предприятие заявило больше всего участников на фестиваль. В специальной номинации «Народная любовь» победу одержала Ксения Аскарова с вокальным номером «Ответ в глазах». Лучший номер по мнению зрителей определяли путем открытого голосования в социальных сетях.
Всего участниками конкурса стали более 100 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из числа рабочей молодежи, имеющих официальное трудоустройство или зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Фестиваль проходил по шести направлениям: «Вокальное», «Инструментальный жанр», «Хореография», «Художественное слово», «Оригинальный жанр», «Видео». Оценивали творческие номера профессиональные жюри, эксперты культуры и искусства.
Победителям и призерами в основных конкурсных направлениях стали:
Направление «Вокальное»:
- Лауреат I степени — Всеволод Бузырев, самозанятый,
- Лауреат I степени — Юлия Ионова Юлия, ООО «Здравник»,
- Лауреат II степени — Рада Сафина, самозанятая,
- Лауреат III степени — «Мама-дочка-бэнд», ООО «ПМ «Новация»,
- Лауреат III степени — Сергей Матвеев, ООО «Терминал» ,
- Специальная номинация за авторскую песню «А мне бы» — Валерий Черенёв Валерий, самозанятый.
Направление «Художественное слово»:
- Лауреат I степени — Алёна Кузовкова, Лысьвенский филиал Краевой клинической психиатрической больницы,
- Лауреат II степени — Алеся Панкова, Городская детская клиническая поликлиника № 1,
- Лауреат III степени — Илона Ежова, АО «Пермский завод «Машиностроитель».
Направление «Хореография»:
- Лауреат I степени — Всеволод Бузырев Всеволод, самозанятый — «Потанцевал»,
- Лауреат I степени — Театр танца «New Vision», медицинские учреждения г. Перми — «На дне»,
- Лауреат II степени — Танцевальный коллектив «Феникс», ГБПОУ «Пермский машиностроительный колледж» — «Дуэт»,
- Лауреат II степени — Якимова Александра, Перинатальный центр Пермской краевой клинической больницы — «Птичка поёт о любви» — «Птичка поёт о любви»,
- Лауреат II степени — Театр танца «New Vision», медицинские учреждения г. Перми — «Свой путь»,
- Лауреат III степени — Танцевально-театральный коллектив «Paradise», Пермский техникум промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина — «В движении»,
- Лауреат III степени — Театр танца «New Vision», медицинские учреждения г. Перми — «Кофе-брейк».
Направление «Оригинальный жанр»:
- Специальный приз за оригинальность номера — Всеволод Бузырев, самозанятый.
Направление «Видео»:
- Лауреат I степени — Пермский краевой колледж «Оникс» — «Реальные преподаватели из Перми»,
- Лауреат II степени — Юрий Губин, МУП «ПермГорЭлектроТранс» — «Если ты пермяк, ты можешь всё!»,
- Лауреат III степени — Елена Тотьмянина Елена, Городская детская клиническая поликлиника № 1 — «Жить, любить, работать в Перми».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в регионе создаются условия, в которых молодежь может реализовать свои способности в самых разных направлениях. «Проведение фестивалей различного уровня – часть масштабной работы с молодежью. Участие в фестивалях – это хорошая возможность для ребят заявить о себе, развить таланты. Поэтому главная задача для властей на всех уровнях – создавать условия, в которых молодежи будет комфортно жить, приносить пользу обществу, развивать свой творческий и профессиональный потенциал», – отмечал глава региона.
Фестиваль «Труд. Весна» является одним из флагманских мероприятий, приуроченных к получению статуса «Молодёжная столица России – 2025», и проводится с целью развития творческого потенциала рабочей молодежи, выявления и поддержки талантливых исполнителей, а также создания условий для их профессионального и личностного роста в культурной жизни Перми.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-opredeli-pobediteley-festivalya-trud-vesna/
Экофест пройдет 6 и 7 июня на эспланаде. Он будет включать в себя образовательные мероприятия и интерактивные площадки. Также жители и гости города могут посетить предпрограмму экологического фестиваля.
В Перми 6 и 7 июня на городской эспланаде (площадь перед Театром-Театром) состоится экологический фестиваль «Природа города». Событие пройдет в Перми в пятый раз и объединит жителей для защиты окружающей среды через осознанное потребление и интерактивный досуг.
Открытие площадок фестиваля состоится 6 июня в 11:00. Для посетителей свои двери откроет павильон «Природа города Перми», в котором пройдут научно-популярные лекции. На интерактивных площадках «Экопрактикумы» и «Эколаборатории» пермяки и гости города смогут сделать домики для насекомых и искусственные гнездовья для птиц. Участникам расскажут о совах, встречающихся в городе, об особенностях их облика и образа жизни, а также о сортировке мусора и принципах экологичного отдыха на природных территориях.
Все желающие смогут посетить творческие мастер-классы – самостоятельно изготовить подсвечник, крафтовую открытку с сухоцветами, свечу из вощины с травами, сделать красивую композицию из сухоцветов. Также пройдет мастер-класс по использованию метеорологических измерительных приборов.
В течении двух дней в фестивальном городке будут работать интерактивные площадки Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также эколого-интерактивная площадка генерального партнёра фестиваля – компании «СИБУР».
В рамках экофестиваля пройдёт традиционная акция «Экодоброволец», ее участники смогут помочь экологическим организациям и инициативам. На экофесте будут представлены более 20 разных практик эковолонтёрства – субботники, высадка растений, установка домиков для птиц и насекомых, экопрактики, арт-ремонт на малых реках, помощь приютам для животных и другие. Заявки для участия в акции принимаются до 6 июня по ссылке. Также в день проведения экофеста можно прийти в штаб акции «Экодоброволец» в фестивальном городке на эспланаде и выбрать свободную понравившуюся активность для участия. Выходы волонтеров состоятся 6 и 7 июня в 11:00 и в 15:00. Поэтому важно прийти заранее, чтобы получить необходимую экипировку и инструкцию.
Ознакомиться с полной программой V экологического фестиваля «Природа города» можно по ссылке.
Кроме этого, начинается предпрограмма экологического фестиваля «Природа города». Например, 31 мая в саду им. Свердлова и в парке им. Чехова 1 июня в 13:00 стартует мастер-класс «Зеленые классы», где изучат орнитологию, энтомологию и экологию под руководством экспертов (предварительная регистрация не нужна). 2 июня в Черняевском лесу пройдут экологические игры с использованием природных материалов – идеальный вариант для детей и родителей, желающих научиться создавать арт-объекты из веток, листьев и камней. Начало мероприятия – в 12:00. Информация о всех мероприятиях предпрограммы экофеста доступна в официальных группах МКУ «ПермГорЛес» и МКУ «Городское зеленое строительство» в социальной сети «ВКонтакте».
Экологический фестиваль «Природа города» организован администрацией Перми и муниципальным учреждением «ПермьПарк» при поддержке правительства Пермского края.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/30%2012:24:00+05/65566-id/index.html
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Фонд назначил и выплатил больничный по данным работодателя за период с 22 января по 2 февраля 2024 года. Затем страхователь уточнил сведения: первый день болезни (19 января 2024 года) сотрудница отработала, больничный оформила после смены. Этот день ей оплатили как рабочий.
СФР потребовал возместить переплату пособия за 1 день и оштрафовал страхователя. Работодатель оплатил только 2 дня больничного. Ему следовало выплатить пособие за период с 20 по 22 января 2024 года, а фонду – с 23 января по 2 февраля 2024 года.
Суд поддержал страхователя:
- выплата зарплаты за рабочий день, в который выдан больничный, не меняет порядок расчета периода нетрудоспособности;
- фонд оплачивает пособие с 4-го дня болезни. У него нет правовых оснований рассчитывать срок по-другому и предлагать страхователю выплатить пособие за 4-й день нетрудоспособности.
Отметим, в конце прошлого года 14-й ААС пришел к сходному выводу.
Служба станет приостанавливать операции с деньгами или имуществом, если заподозрит, что их получили преступным путем или используют для отмывания доходов.
Операции будут недоступны в части суммы или имущества, которые предположительно получили в ходе преступления. Срок «заморозки» по общему правилу составит не более 10 дней.
Есть и другие изменения. Новшества вступят в силу с 1 июня 2025 года.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
02.06.2025