Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин провели рабочую встречу
В ходе рабочей поездки в Пермь заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Стороны обсудили вопросы развития науки, образования, молодёжной политики, спорта и туризма.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что одним из ключевых направлений сегодня является молодежная политика, и Пермский край в этом отношении демонстрирует хорошие результаты.
«В этом году Пермский край получил статус молодёжной столицы России. Субъект регулярно участвует и побеждает в конкурсе «Регион для молодых». В крае активно развивается добровольчество, в волонтерскую деятельность вовлечено порядка 270 тысяч молодых людей. Работают штабы #МЫВМЕСТЕ, проходят крупные молодежные мероприятия. Открылся Международный клуб дружбы Пермского края», – отметил вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко отметил развитие науки в регионе, подчеркнув, что она является приоритетным направлением.
В крае работают около 20 молодежных лабораторий, активно реализуются проекты Российского научного фонда. Ученые Пермского края ежегодно поощряются специальной премией.
Также создается образовательная инфраструктура: отремонтировано 24 школьных здания. Регион активно готовит квалифицированные кадры для экономики.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» здесь создано 14 кластеров по ключевым отраслям. Строится межвузовский кампус мирового уровня, который обеспечит более пяти тысяч мест для студентов и преподавателей
Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что регион активно участвует в федеральных проектах и программах. За последние годы в Прикамье построены 63 школы и детских сада, в том числе, благодаря федеральной поддержке. К 2030 году планируется возвести еще 60 и отремонтировать почти 100 учреждений.
Также Прикамье развивает собственные проекты в сфере образования. «В рамках нашего регионального проекта «Комфортный край» мы запустили направление «Школьный двор». По нему будут отремонтированы более 300 школьных дворов», — рассказал Дмитрий Махонин.
Глава Прикамья акцентировал внимание на развитии инфраструктуры для среднего профессионального образования. Сейчас в крае построено восемь объектов, предстоит построить еще 28: мастерские, учебные корпуса, общежития, спортзалы. Кроме того, по проекту «Комфортный край» планируется проводить благоустройство территорий объектов СПО.
В сфере спорта вице-премьер подчеркнул, что по поручению главы государства к 2030 году 70% всех российских граждан должны быть вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом. В Пермском крае по итогам 2024 года этот показатель выше планового и среднероссийского – более 60%. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями – порядка 72%, что также выше среднероссийского.
Дмитрий Чернышенко познакомился с проектами, посвященными развитию туризма в Пермском крае. Вице-премьеру представили ключевые инициативы, реализуемые в отрасли, а также планы на предстоящие годы. Это, в том числе, проекты по строительству туристической инфраструктуры в Прикамье.
Вице-премьер также отметил большой потенциал региона для развития туризма: «Субъект активно участвует в реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство». Выделенные средства идут в том числе на строительство инфраструктуры и повышение туристической привлекательности края. Строительство новых современных объектов поможет привлечь в регион еще больше туристов».
В регионе реализуется 6 инвестиционных проектов на почти тысячу номеров по программе льготного кредитования. Два инвестпроекта из них на более чем 300 номеров создаются совместно с Корпорацией Туризм.РФ.
До 2027 года при поддержке Минэкономразвития РФ будут реализованы еще 12 проектов на 252 номера. Новая база отдыха появится в Пермском округе, парк модульных домов, база отдыха и туристический комплекс — в Губахинском округе, еще две базы отдыха — в Чайковском и Кунгурском округах, туристический комплекс— в Куединском округе, ЭКО Отель — в Добрянском округе, горнолыжный комплекс и туристическая база в Чусовском округе.
В продолжение рабочего визита вице-премьер оценил ход работ строительства Пермской художественной галереи и реконструкцию набережной Перми.
https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-chernyshenko-i-dmitriy-makhonin-proveli-rabochuyu-vstrechu/
Подборка официальных пабликов, которые помогут погрузиться в мир природы и туризма Пермского края, не выходя из дома.
Пермский зоопарк – настоящий рай для любителей животных! Здесь обитает более 299 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу. В официальном сообществе можно следить за повседневной жизнью обитателей зоопарка и даже участвовать в конкурсах с возможностью выиграть бесплатные билеты. Присоединяйтесь к увлекательному путешествию в мир дикой природы.
Ссылка на группу Вконтакте здесь.
Центр развития туризма – надежный проводник по красотам Пермского края. Здесь можно найти всю необходимую информацию для активного отдыха: интересные места, маршруты, советы по организации поездок и гастрономические открытия.
Подписаться на сообщество можно по ссылке.
Дирекция ООПТ Пермского края – портал в удивительный мир природы региона. Здесь можно насладиться живописными видами, узнать множество интересных фактов о местной флоре и фауне. Загадочные «лешие капканы», тайны дятлов и необычные привычки глухарей и обо многом другом рассказывают в сообществе.
Группа дирекции находится по ссылке.
Пермский лесопожарный центр – помощник в планировании безопасного отдыха на природе. В сообществе можно найти актуальные прогнозы пожарной опасности, правила безопасности и развенчание популярных мифов о лесных пожарах.
Узнать подробнее об организации безопасного отдыха можно здесь.
Сегодня, 28 июня, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, прибывший в Пермь с рабочим визитом, вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным посетил ряд образовательных учреждений региона.
Одним из них стал Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Вице-премьер совместно с губернатором приняли участие в церемонии вручения дипломов с отличием выпускникам текущего года. Свои аттестаты профессиональной зрелости получили 37 лучших студентов университета.
«Поздравляю вас и всех российских выпускников с окончанием этого важного этапа жизни! Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет – кузница педагогических кадров, значимая для всей страны. Не случайно наш Президент Владимир Путин поручил запустить национальный проект «Молодежь и дети», где большая часть посвящена проектам в сфере образования. Вы – не просто педагоги и наставники, вы – носители культурного кода, духовных и настоящих ценностей. Семья, уважение к старшим, любовь – эти важные человеческие ценности вы должны распространять и прививать своим ученикам. Благодарю ваших педагогов и преподавателей за их труд! Знаю, что вы гордитесь своими выпускниками, которые теперь станут вашими коллегами. В добрый путь!» — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
«От вас во многом зависит будущее Пермского края и страны. Убежден, что оно будет успешным. Вы получили одно из лучших образований — продолжайте нести эти знания и навыки подрастающему поколению. Вас ждут в различных образовательных учреждениях Прикамья, которые развиваются и будут развиваться благодаря поддержке Правительства и Президента Владимира Путина. Мы нацелены на то, чтобы профессия педагога и наставника становилась всё более авторитетной и престижной. В том числе благодаря вам Пермский край продолжит развиваться и быть опорным краем державы. Счастья и успехов во всем!» — обратился к выпускникам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Ответное слово сказала Валерия Ежкова, выпускница исторического факультета, исполнительный директор Пермского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», учитель истории и обществознания школы №3 Перми.
«Для Пермского педагогического большая честь, что Дмитрий Чернышенко в рамках своей поездки в Пермь, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, а также заместитель министра просвещения Ольга Колударова приехали в наш университет. Нам есть что показать, есть чем и кем гордиться. Главными героями сегодня стали наши краснодипломники. Уверен, их ждет большое профессиональное будущее. Пусть эта церемония и участие таких высоких гостей станет для них успешным стартом», – отметил ректор вуза Константин Егоров.
Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин также оценили инфраструктуру нового корпуса Пермского авиатехникума им. Швецова, в котором обучается свыше 2 тысяч студентов. На базе техникума создан образовательно-производственный кластер в отрасли машиностроения в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Учреждение готовит высококлассных специалистов для двигателестроительной отрасли. Ключевыми работодателями выступают АО «ОДК – Пермские моторы», АО «ОДК – Авиадвигатель», АО «ОДК – СТАР».
Директор техникума рассказал о реализации программы «Профессионалитет», по которой обучается 900 студентов по 7 основным направлениям подготовки. Среди них технологии машиностроения, аддитивные технологии, авиационные приборы и комплексы.
В столице Прикамья прошло заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в области имущественных и земельных отношений. Участники из 14 регионов обсудили исполнение поручений Президента РФ, реализацию механизмов КРТ, увеличение налогового потенциала территорий. На пленарном заседании затронули вопросы наполнения ЕГРН, взаимодействия с «ДОМ.РФ», ввода в оборот земель сельхозназначения и изменения законодательства в блоке комплексного развития территории.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе заседания рассказал, что более пяти лет в регионе проводятся мероприятия по наполнению ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимости. В 2021 году 3 муниципалитета Пермского края — Пермь, Добрянский и Пермский округа стали участниками эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. В результате были сформированы алгоритмы работы с каждым типом бесправных объектов. Затем это было транслировано на все муниципальные образования края.
Напомним, в результате всех проведенных за 5 лет работ, количество бесправных объектов сократилось на 800 тыс. на территории Пермского края. Потенциал дополнительных доходов бюджета от этой деятельности оценивается в 5-6 млрд рублей ежегодно.
Дмитрий Махонин также подчеркнул важность формирования целостного облика города. «Важен каждый квадратный метр городской среды. Необходимо понимать, что будет происходить с каждым пустырем и недостроем, какие объекты здесь появятся, в том числе социальная инфраструктура и общественные пространства. Это поможет сделать город комфортным и удобным для жизни», – сказал губернатор.
Как отметила помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Екатерина Карутина, Пермский край является одним из лидеров среди исполнения Поручений Президента России. В Пермском крае при эффективном взаимодействии региональных органов власти, муниципалитетов и краевого управления Росреестра реализуется комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями. Благодаря совместной работе количество объектов, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях, с 2021 года сократилось в шесть раз. Только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять землей.
Эксперты также обсудили опыт регионов и Пермского края по сотрудничеству с институтом развития «ДОМ.РФ». В Прикамье в рамках сотрудничества совместно с Росимуществом, федеральными учреждениями прорабатывается реализация имущества, которое долгое время не эксплуатировалось. Таким образом вовлекаются неиспользуемые земельные участки и объекты, в том числе, находящиеся в центральной части города. Как отметила руководитель по параметрам развития территории в подразделении «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Анна Должанская: «Совместно с регионом проводим дополнительную работу по выявлению федеральных земельных участков».
Директор департамента КРТ Минстрой РФ Мария Синичич отметила, что Пермский край является флагманом в части предложений по законодательным инициативам в сфере КРТ. Одними из предложенных изменений стали формирование границ КРТ по границам земельных участков, а также выдача разрешения на строительство в границах КРТ только при наличии договора о КРТ. Федеральный чиновник представила данные по проектам КРТ и изменения законодательства этого направления. По данным ведомства, сейчас в России реализуется около 1,5 тыс. проектов КРТ, из которых 1 тыс. с градпотенциалом 160 млн кв. метров находятся в активной реализации. 20% от всех проектов приходится на регионы Приволжского округа — около 200 территорий.
Отметим, что в Пермском крае заключено более 30 договоров о КРТ. Потенциал развития составляет более 2,5 млн кв. метров нового жилья и более 30 социальных объектов. В рамках реализации договоров будет расселено более 56 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда.
Дмитрий Махонин отметил, что КРТ – это механизм, благодаря которому появляется новое комфортное жилье, социальная и транспортная инфраструктуры за счет средств застройщиков. «Это позволяет разгрузить региональной бюджет, а жители получают все необходимое для жизни в шаговой доступности. Также важно, что КРТ позволяет расселять ветхое и аварийное жилье. Задача – привлекать еще больше строительных организаций к проектам комплексной застройки. Это создает конкуренцию на торгах, а средства, полученные от аукционов на право реализации КРТ жилой застройки, будем использовать для расселения аварийного жилья», – пояснил глава региона.
В рамках статуса Пермь – «Молодежная столица России – 2025» отдельной секцией стала деловая игра с привлечением студентов профильных вузов Перми. «Здорово, что здесь присутствует много молодых людей, которые, я уверен, планируют связать свою жизнь, образование, карьеру с тематиками, которые обсуждаются на мероприятии», – отметил губернатор Прикамья. Региональный Институт терпланирования разработал техническое задание, по которому студенты предлагали свои концепции освоения территории с учетом требований комфортного города. Эксперты оценили работы молодых архитекторов и строителей и наградили призами от партнеров Ассоциации.
В следующем году заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа пройдет в Нижнем Новгороде.
https://www.permkrai.ru/news/permskiy-kray-yavlyaetsya-odnim-iz-liderov-po-kolichestvu-proektov-krt/
Подведены итоги V Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства, которое проходило с 21 апреля по 12 июня по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В нем приняли участие более 374 тысяч жителей Пермского края. Всего для выбора было представлено 63 проектов из 21 муниципальных образований.
Победителями стали 23 проекта из 21 округов края:
- Пермь – Сад им. Миндовского по ул. Мира между ул. Советской Армии и ул. Снайперов.
- Соликамский округ – благоустройство общественной территории в районе ТЦ «Орбита».
- Краснокамский округ – дизайн-проект № 1 по благоустройству сквера Звездный (2 этап — 2026г).
- Лысьвенский округ – Сквер ДД(Ю)Т, г. Лысьва Пермский край.
- Кудымкарский округ – дизайн-проект № 1 «Театральная площадь» в Кудымкаре по ул. Гагарина, д. 6.
- Чернушинский округ – «Вокзальная площадь» (территория находится в районе железнодорожного вокзала г. Чернушка).
- Кунгурский округ – дизайн-проект № 1 по благоустройству общественной территории по ул. Карла Маркса от ул. Гагарина до ул. Матросская.
- Добрянский округ – дизайн-проект № 1 по благоустройству сквера им. А.А. Кирпищиковой в р.п. Полазна по ул. Парковая, д. 12а.
- Добрянский округ – дизайн-проект № 1 по благоустройству общественного пространства по ул. Советская в Добрянке, пересечение ул. Куйбышева и ул. Советская.
- Осинский округ – благоустройство Ярмарочной площади в Осе (5 этап).
- Чайковский округ – благоустройство муниципальной территории общего пользования по ул. Ленина в Чайковском (4 этап).
- Березники – благоустройство бульвара по ул. Ломоносова (участок от ул. Юбилейная до пр-кта Советский»).
- Березники – благоустройство зелёной зоны по ул. Мира (в районе остановочного пункта «Юность»).
- Очерский округ – благоустройство сквера в р.п. Павловский.
- Верещагинский округ – дизайн-проект № 1 по благоустройству сквера по ул. Ленина, 10 А.
- Красновишерский округ – благоустройство пешеходной зоны в м-не ЖД от ул. Октябрьская до ул. 7 ноября.
- Нытвенский округ – Дизайн-проект № 2 по благоустройству общественной территории «ПАРКА-ЦКИД – “НЫТВА_ПАРК»» в Нытве (5 очередь).
- Александровский округ – благоустройство Морозовского парка в пос. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы.
- Губахинский округ – благоустройство Семейного сквера в Гремячинске по ул. Ленина.
- Пермский округ – благоустройство общественной территории в с. Фролы по ул. Солнечная, з/у 4.
- Бардымский округ – дизайн-проект № 2 по благоустройству сквера по ул. Газовиков м/р Финский в с. Барда.
- Куединский округ – обустройство парка 100-летия в п. Куеда по ул. Юбилейная (1 очередь).
- Октябрьский округ – Парк культуры и отдыха по ул. Сарсинская в р.п. Октябрьский.
Отметим, всего в России в этом году в голосовании приняли участие более 16,6 млн человек. В организации голосования участвовали более 170 тыс. волонтеров благоустройства, с помощью которых было собрано свыше 9,5 млн голосов (около 60% от общего количества).
На Всероссийское голосование было вынесено более 6 тысяч объектов в 1 600 муниципальных образованиях. Отдать голос за тот или иной объект или дизайн-проект по благоустройству в родном городе мог любой россиянин старше 14 лет на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. На сегодняшний день благоустроено свыше 7 тысяч объектов, выбранных россиянами на предыдущих голосованиях.
Благоустройство городов и населенных пунктов по всей России происходят ежегодно при активном участии жителей во Всероссийском голосовании за выбор объектов благоустройства, которое проводится по программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Участники проекта Лаборатория исследователей города «Смыслы Лысьвы» создали новые авторские маршруты по городу Лысьва. Благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив было разработано 11 туристических маршрутов.
Проект «Лаборатория исследователей города «Смыслы Лысьвы» реализуется в Лысьвенском городском округе с февраля по июль этого года. Его главная цель – привлечь внимание внутренних и внешних туристов к уникальной и интересной истории и достопримечательностям малых городов Пермского края. Он получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Среди разработанных маршрутов – прогулки, посвященные конструктивизму в Лысьве и комсомольцам-первостроителям, знакомство с соцгородком, проект которого подписал сам Щусев – один из авторов проекта Большая Москва, и звуками города. «Не секрет, что в Лысьве родился известный советский и российский композитор Евгений Крылатов, а благодаря композитору Дмитрию Кабалевскому, в городе была построена новая музыкальная школа. Есть маршруты, посвященные купеческой Лысьве и традициям старообрядцев с угощением диковинными блюдами, эпохе дефицита и чулочно-перчаточной фабрике, отметившей свое 83-летие», — подчеркнули организаторы.
Одной из знаковых стала экскурсия «Как Лысьва тонкой броней всю страну закрыла». Она посвящена заводу № 700, на котором в годы Великой Отечественной войны было выпущено более 10 млн солдатских касок – знаменитых СШ-40. За свой подвиг Лысьва была награждена Орденом Ленина и Орденом Великой Отечественной войны первой степени, а также удостоена звания «Город трудовой доблести».
Экскурсия ведет туристов по секретному заводу-труженнику на место Цеха по производству касок. Авторы маршрута рассказывают, что и сегодня здесь, спустя много лет, ощущается кровь и пот истории: на заводе для касок была освоена особая марка стали, найдена новая форма каски, при которой попадание пули становилось скользящим и не пробивало металл. Сделанная из броневой стали толщиной в один миллиметр, каска оказалась неуязвимой для пули.
Созданные маршруты были презентованы туроператорам и гидам-экскурсоводам в рамках рекламного тура, организованного министерством по туризму Пермского края. Около 40 человек смогли стать первыми туристами и оценить проделанную исследователями работу: погрузиться в маршруты, принять участие в дегустации локальных и фермерских продуктов, познакомиться с интересными аттракциями Лысьвы.
Разработанные экскурсии станут частью туристических программ в самое ближайшее время – об этом заявили представители туристических агентств после презентации.
«Задумывая проект, мы, лысьвенцы, хотели «открыть глаза» нашим землякам, чтобы они буквально влюбились в собственный город через его наследие, людей и интересные истории. Презентация экскурсий широкой аудитории пройдет в рамках празднования Дня города – 19 июля. Мы сделаем жителям города подарок: нашими маршрутами бесплатно смогут пройти более двух тысяч человек», — рассказала автор проекта «Смыслы Лысьвы», аккредитованный гид экскурсовод Ольга Кожевникова.
Впечатлениями поделилась директор пермского Музея кукол, участница рекламного тура Ольга Богданова: «Столько раз была здесь и только сейчас город открылся для меня по-настоящему, благодаря интересному проекту «Смыслы Лысьвы». Я почувствовала заряженность гидов-экскурсоводов, промышленную энергетику города и безусловную любовь команды к его каждому уголку. Эту поездку я запомню надолго, потому что «перевлюбилась» в город и обязательно приеду еще».
Напомним, Лысьва как центр одноименного горного округа была известна уже в середине XVIII века. Сегодня этот город — один из важнейших промышленных и культурных центров Прикамья (5-е место по численности населения и объему промышленной продукции).
Реализация проекта соответствует задачам нацпроекта «Туризм и гостеприимство», цель которого — обеспечить не менее 140 млн туристических поездок по России ежегодно к 2030 году, а долю туристской отрасли в ВВП нашей страны увеличить до 5%.
https://www.permkrai.ru/news/v-lysve-k-yubileyu-goroda-sozdali-11-turisticheskikh-marshrutov/
В Минсвязи Прикамья отмечают, что до конца 2025 года новая подсистема будет работать в тестовом режиме только на территории города Перми. В 2026 году систему планируют распространить на весь Пермский край.
«С помощью портала можно на карте уточнить зоны обслуживания РСО, подать одно заявление на присоединение сразу к нескольким сетям, отслеживать статусы заявлений в реальном времени, провести предварительный расчет стоимости присоединения к сетям РСО, а также задать вопрос специалистам РСО», – пояснили специалисты.
Войти в личный кабинет можно по ссылке . Авторизация осуществляется через ЕСИА.
В случае возникновения вопросов, можно обращаться в службу технической поддержки пользователей и методологической поддержки пользователей.
Для удобства пользователей разработаны обучающие ролики:
- как отправить сообщение из личного кабинета?
- как подать заявку на технологическое присоединение через личный кабинет?
Напомним, вопросы сокращения сроков технологического присоединения к сетям РСО не раз были предметом обсуждения на уровне губернатора и правительства края, как один из основных показателей улучшения инвестиционного климата в регионе, в том числе в приоритетном направлении экономики – строительстве. Итогом стало поручение губернатора Дмитрия Махонина о создании в крае Единого технического портала по подключению к инженерным сетям.
Справка:
К подсистеме подключены крупнейшие ресурсоснабжающие и муниципальные организации, действующие на территории Перми: АО «Газпром газораспределение Пермь», ООО «Новогор – Прикамье», ПАО «Россети Урал» – Пермэнерго» и Пермский филиал ПАО «Т Плюс», МБУ «Горсвет», МКУ «Пермблагоустройство», МУП «Полигон», МУП «Пермгорэлектротранс», МБУ «Горсвет», МКУ «Пермблагоустройство», МУП «Полигон», МУП «Пермгорэлектротранс». При этом сроки и этапы согласования контролируются Министерством тарифного регулирования и энергетики Пермского края.
Планируется, что до конца 2025 года единой платформе присоединятся новые ресурсоснабжающие организации, что обеспечит полную автоматизацию услуг по технологическому подключению в Перми.
В Березниках начались работы по строительству межшкольного стадиона у школы №14. Подрядчик приступил к подготовке основания поля. После этого начнется укладка искусственного покрытия, беговых дорожек и возведение дополнительных игровых пространств. У школы №11 работы начались раньше, и там в ближайшее время уже начнется укладка искусственного газона, сообщили в краевом Минспорта.
«Школа ждала этот стадион наверное больше 10 лет. После масштабной реконструкции объекта у ребят будет возможность заниматься не только в зале, но и на комфортном открытом стадионе», — рассказала директор МАОУ СОШ №11 Екатерина Прохорова.
В этом году новые межшкольные стадионы также будут возведены в поселке Менделеево (Карагайский округ), в поселке Яйва (Александровский округ) и Гремячинске (Губахинский округ). Во всех территориях работы по возведению объектов уже начались. Новые пространства расположатся на территории общеобразовательных школ, и кроме самого поля с искусственным покрытием, будут оснащены беговыми дорожками и игровыми зонами для игры в баскетбол и волейбол. Заниматься на них смогут не только ученики, но и местные жители во внеурочное время.
Завершить возведение всех пяти спортивных объектов необходимо до начала нового учебного года.
Добавим, в этом году на строительство и модернизацию межшкольных стадионов из регионального бюджета выделено порядка 100 млн рублей. Согласно правилам предоставления субсидии, муниципалитеты предусматривают свою долю софинансирования.
По информации краевого Минспорта, с 2019 года в Пермском крае построено и модернизировано 30 стадионов.
В завершающую стадию выходит строительство детского реабилитационного центра на ул. Маршала Жукова в Камской долине в Перми. В Министерстве строительства рассказали, что внутри объекта ведут уже чистовую отделку помещений, устанавливают межкомнатные двери, сантехнику, также началось благоустройство пространства.
В частности, на территории ведется планировка участка под размещение игровых и спортивных площадок, теннисных кортов, площадки для стрельбы из лука. Также асфальтируются дорожки для прогулок и мест для тихого отдыха. Здесь создается безбарьерная среда, площадки для игр детей по возрастам, будет зона силовых адаптивных тренажеров.
На участке для детского реабилитационного центра разместился главный четырехэтажный корпус площадью почти 8 тысяч кв. метров. Также для центра построена собственная газовая котельная, отдельное здание складских помещений.
Напомним, центр будет работать в стационарном и полустационарном режиме, а также будет разделен функционально на несколько зон. Он рассчитан на 80 мест круглосуточного пребывания, 75 посещений дневного пребывания. Ежегодно здесь смогут проходить социальную и медицинскую реабилитацию более 1 500 детей, в том числе раннего возраста.
«Завершить строительство планируем осенью 2025 года. Минстрою Пермского края поручил держать сроки и качество работ на особом контроле», — написал в своем телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Строительство ведет пермская компания ООО «Рекон-Строй», которая успешно возвела большую поликлинику на 400 посещений в смену в Чусовом.
Как отметили в Министерстве труда и социального развития, отраслевое техническое задание для проектирования центра было разработано при участии экспертов Минтруда РФ и включает все необходимые элементы реабилитации: службы ранней помощи, отделения комплексной диагностики, отделения реабилитации детей, отделения реабилитации молодых инвалидов, включая профессиональную реабилитацию.
Центр будет оснащен современным, в том числе, роботизированным оборудованием. В настоящее время осуществляется закупка оснащения — тренажеров, мебели, оргтехники и инвентаря. Сейчас разрабатываются новые программы и стандарты. Осуществляется подбор и обучение специалистов, которые помогут детям с инвалидностью получать качественные услуги социальной реабилитации, заботу и внимание.
В Перми ведется проектирование нового лечебного корпуса Городской клинической больницы им. Тверье. Разработаны и согласованы отраслевым заказчиком объемно-планировочные решения и проект фасадов, сообщили в Министерстве строительства Прикамья.
Как отмечают в ведомстве, лечебный многопрофильный корпус площадью 26,8 тысяч квадратных метров расположится на территории существующей больницы на ул. Братьев Игнатовых, 2 в Индустриальном районе Перми. Визуально и по цветовым решениям новый корпус будет органично вписан в существующую застройку больничного городка.
В новом корпусе будут приемное и лечебно-диагностическое отделение, оперблок на 5 операционных и круглосуточный стационар на 292 койки и 18 коек отделения реанимации и интенсивной терапии. Стационарное лечение здесь будет организовано по профилям неврологии, сосудистой хирургии, кардиологии, урологии, нейрохирургии, также планируется отделения рентгендиагностики, реабилитации и клинико-диагностическая лаборатория. В проект также входят кислородная станция и локальные очистные сооружения.
Для возведения нового корпуса будет снесен старый трехэтажный корпус терапевтического отделения. Предполагается, что новый проектируемый корпус будет соединен надземным переходом с действующим хирургическим корпусом. Для этого проектировщиками уже выполнены необходимые инженерные изыскания и обследования обоих корпусов.
Также подрядчиком, ГК «Кинетика», в ходе разработки архитектурной концепции спроектирован генеральный план благоустройства территории внутреннего двора больницы.
Отметим, этот подрядчик имеет большой опыт проектирования и строительства больших и технически сложных медицинских объектов, в частности компанией была разработана проектная документация и в дальнейшем построена краевая инфекционная больница на ул. Леонова, 84.
Проектирование нового корпуса продолжится до конца 2025 года. В следующем году будет объявлен конкурс на строительство больницы.
Добавим, новый многопрофильный лечебный корпус будет построен также в Орджоникизевском районе Перми в больнице Архангела Михаила на ул. Писарева, 56. Сейчас идет конкурс на выполнение работ по проектированию и строительству объекта.
Ранее в своем ежегодном послании глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье растут масштабы строительства объектов здравоохранения: «С 2020 построили 23 крупных объекта здравоохранения, 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. В ближайшие 5 лет построим 22 объекта, в том числе краевой онкоцентр на 550 мест».
Сейчас в Прикамье в активной стройке находятся 10 медицинских объектов.
В настоящее время также по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках краевой программы по комплексным капитальным ремонтам объектов здравоохранения ведется капитальный ремонт семиэтажного хирургического корпуса больницы, на первом и втором этажах в операционном блоке, а также в здании роддома. Кроме того, будут обновлены лифты в гинекологическом корпусе.
За благоустройство сада проголосовали более 36 тысяч пермяков. В следующем году здесь планируется обустроить детскую и спортивную площадки, а также провести озеленение.
Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства на 2026 год. Голосование проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
В Перми во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 142 тысяч человек. В этом году на выбор жителям города было представлено 8 общественных пространств в каждом районе Перми.
Больше всего голосов жители отдали за благоустройство сада им. Миндовского в Индустриальном районе – за него проголосовали более 36 тысяч человек. На втором месте – сквер по ул. Восстания в Мотовилихинском районе, на третьем – парк культуры и отдыха «Счастье есть» в Кировском районе.
В рамках разработанного проекта в саду им. Миндовского планируется обустройство новой детской игровой и спортивной площадок, цветников и газонов. В ходе благоустройства обновят покрытие дорожек и установить малые архитектурные формы.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/27%2011:12:00+05/65720-id/index.html
Атлас представляет собой собрание карт, отражающих историю развития, природные условия, население, экономику, достопримечательности Перми. Это один из первых комплексных атласов городов, опубликованных в России в XXI веке.
В администрации Перми состоялась презентация комплексного атласа города Перми, разработанного при поддержке городских властей. В него вошли более 60 карт и иных геоизображений (фотокарт, исторических карт и планов), большинство из которых создано и опубликовано впервые. Изображения представлены в масштабах от 1:15 000 до 1:300 000 как на территории всего города, так и для отдельных объектов.
Помимо карт, атлас содержит большой объем инфографики, иллюстраций и текстовых описаний. Атлас будет полезен для органов власти, работников проектно-изыскательских организаций, специалистов, работающих в сфере консалтинга и аналитики, туристических агентств, вузов, академических институтов и школ. Также атлас может быть использован в качестве рекламно-презентационного продукта.
Атлас создан коллективом авторов и учеными Пермского государственного национального исследовательского университета под редакцией доктора географических наук, профессора ПГНИУ Сергея Пьянкова.
Наряду с авторами, в презентации атласа приняли участие руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских, ректор ПГНИУ Игорь Германов, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев, представители Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Пономарева и Кирилл Молозин, директор Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева, заместитель директора Пермского межвузовского кампуса «Будущее Пармы» Яна Дорофеева и другие гости.
Отметим, это первый в России за последние 20 лет классический комплексный атлас города. Впервые учеными получена наиболее полная почвенная тематическая карта городской территории, согласована в едином масштабном ряду серия карт с гидрогеологической и геологической характеристикой города. Большой объем исторических карт и геоизображений позволили впервые создать карты пространственного освоения территории Перми за последние 300 лет.
Источниками информации для карт, графических материалов и текста послужили цифровые картографические основы, пространственные данные, космические снимки, общегеографические, исторические и тематические карты, в том числе электронные, а также полевые и статистические данные, литература, справочники и электронные издания.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/27%2014:58:00+05/65724-id/index.html
Члены Совета обсудили вопросы сохранения этнокультурого достояния и программу празднования Дня молодежи.
В Перми прошло заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством главы города Эдуарда Соснина. Перед началом заседания глава Перми отметил, что деятельность Совета играет важнейшую роль в сохранении дружественных отношений среди народов и конфессий краевой столицы.
Члены Совета обсудили вопросы миграции, план ближайших мероприятий с участием национальных и религиозных общественных организаций, познакомились с результатами научного исследования объектов нематериального этнокультурного достояния города Перми.
Директор Пермского этноцентра Михаил Каменских представил доклад на тему «Нематериальное этнокультурное достояние в условиях мегаполиса на примере города Перми». В процессе исследования были проведена работа по выявлению и фиксации объектов нематериального этнокультурного достояния. Объектами выступили городская топонимика, городские легенды и традиции, особенности местной кухни. Для этих объектов были составлены соответствующие паспорта и проведена видеофиксация.
В завершение заседания членам Совета представили презентацию мероприятий в рамках празднования Дня молодёжи.
– Отмечу, что наша встреча проходит накануне Дня молодежи, и Пермь как Молодежная столица России станет одной из главных площадок этого праздника, – подчеркнул глава Перми Эдуард Соснин.
Мероприятия Дня молодежи будут проходить как на центральных площадках города – эспланаде и набережной Камы, так и во всех районах Перми. Подробнее с программой празднования Дня молодежи можно ознакомиться по ссылке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/27%2017:51:00+05/65728-id/index.html
На премию «Страну меняют люди» от фонда «Защитники Отечества» в Прикамье выдвинуты кандидаты, чьи инициативы и проекты вносят значительный вклад в улучшение жизни граждан и способствуют достижению национальных целей.
Одной из номинанток стала Елена Беляева, мама снайпера Дмитрия Лашова, погибшего на специальной военной операции. Елена активно занимается сохранением памяти героев СВО и гуманитарной поддержкой защитников Отечества. «Сейчас важно поддерживать новые идеи тех, кто возвращается из зоны спецоперации, — говорит она. — Наша задача — создать сообщество активных и ответственных людей, готовых менять страну к лучшему».
Другим кандидатом является ветеран СВО, заместитель председателя Комитета ветеранов СВО Прикамья Андрей Борисенко. Он занимается созданием местных отделений, которые служат связующим звеном между ветеранами и региональными структурами. Также он активно помогает ветеранам адаптироваться к мирной жизни и проводит патриотическую работу с молодежью. Андрей Борисенко — многодетный отец, его старший сын также участвовал в спецоперации.
Третьим номинантом стал социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Гайнском округе, ветеран боевых действий в Чечне и председатель местного отделения «Боевого братства» Евгений Жижилев. На его попечении находятся более 30 человек, включая членов семей погибших и ветеранов СВО, в том числе Герой России Андрей Еланский.
Премия «Страну меняют люди» — ежегодная награда, организованная по поручению Президента России. В этом году она впервые будет вручаться в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдет в Москве в июле 2025 года.
Победители получат уникальный нагрудный знак и официальный статус лауреата премии «Страну меняют люди», который подчеркнет их вклад в развитие страны.
Форум «В единстве народа – Победа!» объединит более 500 участников и станет площадкой для обмена опытом, обсуждения значимых исторических инициатив и выстраивания новых форматов сохранения памяти о вкладе тыла в Победу.
C 1 по 2 июля в Перми состоится Форум городов трудовой доблести «В единстве народа – Победа!». Событие приурочено к 5-летию присвоения краевой столице звания «Город трудовой доблести». Форум объединит более 500 участников из городов трудовой доблести со всей России.
Главная тема форума – сохранение памяти о вкладе тыла в Победу в Великой Отечественной войне для будущих поколений. Через дискуссии, выставки, презентации и практические мероприятия участники обсудят, как современные города трудовой доблести могут и должны сохранять историческое наследие, вдохновляя молодежь и объединяя поколения.
Форум откроется пленарной сессией «Единство фронта и тыла», затем участники будут работать по тематическим направлениям: «Сохранение памяти для будущих поколений», «Культурная эвакуация», «Город-госпиталь», «Подвиг в тылу», Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города труда и Победы», «Единство фронта и тыла» и «Молодая смена», также состоится дизайн-сессия по новым формам и практикам патриотического воспитания молодежи.
Одно из направлений форума – «Пермь: культурная эвакуация». Это уникальный взгляд на роль города как центра спасения и развития культуры в годы войны. В Перми (тогда – Молотове) находились в эвакуации крупнейшие учреждения искусства страны: театры, музеи, архивы и научные институты. Более того, форум затронет тему Перми как города-госпиталя, который в годы войны стал местом выздоровления для десятков тысяч солдат. Этот подвиг медиков, добровольцев и всего городского сообщества будет представлен через архивные материалы и современные исследовательские проекты.
Отдельный акцент в программе форума сделан на героическом труде в тылу. Трек «Подвиг в тылу» расскажет о самоотверженной работе заводов, фабрик и учреждений, которые не прекращали производство даже под угрозой бомбардировок.
Также в рамках форума пройдет межрегиональная библиотечная конференция «Города труда и Победы», на которой библиотекари, архивисты и музейные специалисты обсудят лучшие практики патриотического просвещения, формирования цифровых архивов и вовлечения местных сообществ в историко-просветительскую работу.
Молодежная программа представлена треками «Единство фронта и тыла», «Труд крут» для активистов Российских студенческих отрядов и «Молодая смена», участниками станут председатели муниципальных советов работающей молодежи.
Форум городов трудовой доблести в Перми станет не просто памятным событием, а важным шагом к формированию единого исторического пространства, в котором память – это не только дань прошлому, но и ресурс будущего.
Организатором форума выступает администрация Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/27%2015:29:00+05/65725-id/index.html
Специалисты пермского «Объединения муниципальных библиотек» стали первыми в номинации «Самая оригинальная акция».
Завершился межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди специалистов муниципальных библиотек Городов трудовой доблести Российской Федерации на лучшую патриотическую акцию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Специалисты муниципального учреждения культуры города Перми «Объединение муниципальных библиотек» стали победителями в номинации «Самая оригинальная акция». Они представили на конкурс видеоролик масштабной городской акции #ЧитайСоМнойПермь/Время героев. Также благодарностью оргкомитета конкурса отмечена акция «Знаем, помним, гордимся!», организованная библиотеками Мотовилихинского района Перми.
Межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди специалистов муниципальных библиотек был организован «Объединением библиотек города Чебоксары» при поддержке Российской библиотечной ассоциации.
Участники представили лучший опыт по организации и проведению в Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества библиотечных патриотических акций, направленных на сохранение исторической памяти, привлечение населения к изучению истории и чтению книг о Великой Отечественной войне, вкладе в Победу каждого народа, проживающего на территории России.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/29%2008:59:00+05/65726-id/
Сегодня, 26 июня, Фонд грантов губернатора Пермского края провел «День НКО». Темой встречи стала «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни и спорта».
«День НКО» проводится каждый месяц. В этот день некоммерческие организации Прикамья могут рассказать о своей деятельности и поделиться успехами с жителями города.
В этот раз мероприятие прошло в Черняевском лесу — особо охраняемой природной территории, которая входит в проект «Зелёное кольцо». Он направлен на обустройство общественных пространств и формирование благоприятной среды для отдыха горожан и гостей города.
Для участников события провели различные активности: танцевальные флешмобы, йога-игры, настольный теннис для слепых, творческие мастер-классы, разборку и сборку автомата, а также экоуроки. Самые активные получили фирменные подарки от «Фонда грантов губернатора» и партеров мероприятия.
В июле и августе традиционные «Дни НКО» также планируется провести на территориях «Зелёного кольца».
Отметим, что проект «Зелёное кольцо» был инициирован главой Прикамья Дмитрием Махониным.
Организатором мероприятия выступает Фонд грантов губернатора Пермского края, при поддержке Администрации губернатора Пермского края.
https://www.permkrai.ru/news/fond-grantov-gubernatora-permskogo-kraya-provel-den-nko-/
Сегодня, 26 июня, Федеральное агентство по делам молодежи объявило результаты Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых», реализуемого в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Пермский край успешно прошел отбор и получил федеральную поддержку для создания трех новых молодежных центров в 2026 году. Они появятся Карагайском, Бардымском и Александровском округах. Это будут современные пространства с разнообразными функциональными зонами — от креативных и просветительских до досуговых и проектных. Архитектурные решения и содержание деятельности адаптированы под запросы и интересы местной молодежи.
Как пояснили в Агентстве по делам молодежи Пермского края, на конкурс регион подавал программу комплексного развития молодежной политики, которая включает не только инфраструктурные проекты, но и содержательные и событийные направления работы. Речь идет о внедрении новых форматов взаимодействия с молодежью, обучении специалистов, развитии добровольчества и реализации образовательных инициатив. Главной концепцией программы стало создание Совета по делам совершеннолетних (СДС) — новой формы сопровождения и поддержки подростков и молодых людей, проживающих в муниципальных образованиях Пермского края. Совет будет работать как с несовершеннолетними, так и с молодыми людьми, которые уже достигли 18 лет. В рамках этой концепции планируется применять инструменты первичной и вторичной профилактики, а также сопровождать молодежь в построении жизненных маршрутов и адаптации к самостоятельной взрослой жизни.
«Синхронизированные с ключевыми направлениями молодежной политики, задачи Совета по делам совершеннолетних включают продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, поддержку инициатив молодежи и молодых семей, вовлечение в социальные и туристические проекты, укрепление института наставничества, правовое просвещение и формирование условий для самореализации молодежи, особенно в сельских территориях. Важное внимание уделяется созданию условий для ответственного родительства и сохранению семейных традиций, что поможет повысить качество жизни и укрепить социальные связи в регионе», – рассказали в краевом Агентстве по делам молодежи.
Помимо этого, поддержано проведение разнообразных мероприятий, таких как марафон «Любовь к малой родине», направленный на патриотическое и духовно-нравственное воспитание, включающий панельные дискуссии, неформальные встречи и этно-фестиваль, демонстрирующий культурную идентичность муниципальных образований. Второй марафон «Моё дело» фокусируется на развитии финансовой грамотности, правовой культуры и навыков социального проектирования среди молодежи, что позволит формировать индивидуальные пакеты компетенций для реализации собственных проектов. Большой семейный фестиваль станет площадкой для обмена опытом и знаниями между молодыми семьями и молодежью, способствуя укреплению семейных ценностей и ответственному подходу к родительству. Кроме того, в рамках программы будет реализован медиа-тур и медиа-слёт, направленные на развитие молодежных медиа-центров и создание социально значимого контента с акцентом на достижения и особенности территорий Пермского края.
Немаловажной частью программы является обучение и повышение квалификации сотрудников молодежных центров и специалистов социальной сферы, руководителей патриотических клубов и молодежных объединений. Для них будут организованы курсы, образовательные блоки, мастермайнды и дизайн-сессии, направленные на обмен опытом и совершенствование навыков работы с молодежью из различных целевых групп.
Отметим, очный этап защиты проектов прошел в Москве в начале июня, где заявка Пермского края была высоко оценена среди 79 регионов, подавших заявки на участие в президентской программе «Регион для молодых».
Руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина отметила, что конкурсы становятся все более сложными и требуют комплексного подхода к решению стоящих задач, выразив при этом уверенность в успешном продвижении заявок Пермского края.
Напомним, что в прошлом году, благодаря поддержке программы «Регион для молодых», в Пермском крае была значительно обновлена молодежная инфраструктура: в Чайковском открылся Центр компетенций креативных индустрий, а в региональном молодежном центре «Кристалл» появились новые современные пространства. В 2023–2025 годах в рамках программы было проведено более 120 масштабных мероприятий, охвативших свыше 300 тысяч участников, и реализованных по трем ключевым направлениям – развитие креативных индустрий, молодежное предпринимательство и поддержка органов молодежного самоуправления.
В Перми, 28 июня, на площадке летнего фестиваля «Город встреч» проходит празднование Дня молодежи. В мероприятии принимают участие школьники, студенты, представители активной, семейной и рабочей молодежи со всего региона.
В рамках всероссийской программы «Движения Первых» «Мы – граждане России!» глава региона вручил паспорта юным жителям Пермского края — отличникам учебы, спортсменам и представителям активного молодого поколения.
Обладатели общественного статуса «Амбассадор молодёжной политики Пермского края – 2025» были объявлены заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денисом Ашировым. Звание присуждается за вклад в развитие молодежной политики региона, а также за достижения в общественной, культурной, социальной и спортивной сферах.
В этом году в финал конкурса вышли шесть человек. Победителями стали:
Алексей Мазихин — студент Пермского государственного национального исследовательского университета, участник молодежных общественных инициатив,
Ксения Коко — руководитель региональной дирекции фестиваля детского и молодёжного творчества «Поколение студенческой весны»,
Леонид Новохатский — ветеран специальной военной операции, руководитель Пермского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».
Победители получили премию в размере 300 000 рублей, право участия в Координационном совете при губернаторе Пермского края, возможность вовлеченности в ключевые процессы молодежной политики региона, а также статус эксперта на значимых региональных мероприятиях и участие в медиапроектах.
В течение дня на главной сцене проходят выступления творческих коллективов, участников школьной и студенческой весны, предусмотрены музыкальные сеты от платформы ВКонтакте, показ проектов «Просто мода» и «Студвесна.Люби», а также вручение знаков отличия «Лидер Пермского края».
Добавим, что праздничные мероприятия ко Дню молодежи проходят по всему Пермскому краю — от Соликамска до Чернушки. В Перми праздник завершится вечерней программой на главной сцене с выступлениями хедлайнеров, а также торжественным открытием летнего фестиваля «Город встреч».
Справка:
День молодежи – национальный праздник молодых людей. С 2023 года по указу Президента РФ празднуется в последнюю субботу июня. В этом году празднования объединены единой концепцией: «Знай. Люби. Гордись. Приумножай».
Организатор фестиваля в Пермском крае – Агентство по делам молодежи Пермского края. Главный организатор – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
В 2025 году фестиваль стал флагманским событием программы «Пермь – Молодёжная столица России». Программа событий публикуется на сайте, а также в Telegram и ВКонтакте.Следующее событие «Города встреч» пройдёт уже в воскресенье, 29 июня, на эспланаде у здания Законодательного собрания: там состоятся интерактивные презентации событий фестиваля и выступления артистов, начнет работать фестивальная веранда.
Режиссером-постановщиком события стал Сергей Мандрик – один из самых известных людей в российской хореографии, основатель балета Street Jazz, хореограф и постановщик шоу звезд российского и зарубежного шоу-бизнеса, в том числе «Фабрики Звезд» (5-7 сезон), церемоний крупнейших музыкальных премий, постановщик номеров «Евровидения», шоу-программы концертного проекта «Руки вверх», автор хореографии фильмов «Летучий корабль» и «Тур с Иванушками» и многих других проектов.
Как отмечает генеральный продюсер фестиваля Наталья Галкина, «Город встреч» уже третий год продолжает держать планку высокого уровня и объединять пермских талантов и ведущих российских хореографов, постановщиков, режиссёров и артистов.
«Мы изначально задумывали фестиваль вместе с губернатором как творческую лабораторию, где всё реально. Мы следим за карьерой ребят, которые участвуют в наших проектах. В прошлом году пермские танцоры выступили со ZVONKIY на «Вельвет Фест» и на масштабном шоу группы «Руки Вверх», хореографом которого был Сергей Мандрик. Впереди – ещё пять фестивальных событий, они будут не просто яркими и запоминающимися, а полезными для всех, особенно для молодёжи», – рассказывает Наталья Галкина.
На «Городе встреч» традиционно уделяют особое внимание дружеским связям Перми и Санкт-Петербурга. Наши города с момента основания тесно связывает история династии Строгановых. В 1916 году в Перми открылся первый на Урале университет – отделение Петроградского. В годы Великой Отечественной войны Пермь стала домом для десятков тысяч эвакуированных ленинградцев, а также предприятий и учреждений культуры: театра имени Кирова (Мариинского) и балетной школы.
В 2025 году открытие фестиваля совпало с проведением знаменитого праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Хедлайнером шоу-открытия стала Ева Польна, которая родилась в Ленинграде. Автор «Алых парусов» Александр Грин работал в железнодорожных мастерских рядом с Речным вокзалом – на заводе, который в дальнейшем получил имя Алексея Шпагина.
Особенностью сценографии стала яхтенная регата с подсвеченными алыми парусами, отсылающие к знаменитому петербургскому фестивалю. Уникальная для России трёхуровневая сцена не имела традиционного «задника», поэтому зрителям открывался вид на яхты, закат и Каму.
Уже 29 июня «Город встреч» откроет фестивальные выходные на эспланаде. С 14.00 до 21.00 пройдут выступления артистов, диджеев, а также интерактивные презентации событий фестиваля. На 16.00 запланировано выступление известного балалаечника Андрея Кирякова, вечер закроет выступление исполнительницы коми-пермяцкого фольклора Дарьи Калиной.
В июле каждые выходные будут проходить события «Города встреч». 5-6 июля пройдет этнический фестиваль «Обряды-наряды», через неделю, 12-13 июля – семейный фестиваль «Стар фест». 19-20 июля состоится фестиваль творческих профессий «Танцуй-открывай», где артисты крупнейшего российского лейбла не только выступят, но и проведут образовательные события для молодежи. Июльская программа завершится 26-27 июля фестивалем искусства и экстрим-спорта «Ведем себя культурно». В конце августа пройдёт Ночь города.
«В этом году мы создаем уникальное пространство фестиваля на городской эспланаде, которое будет жить не только в выходные, но и в течение всей недели. Своего рода центром станет веранда «Города встреч» можно будет получить информацию о событиях, сыграть в настольные игры, поучаствовать в спортивных состязаниях или просто отдохнуть», – рассказывает организатор фестиваля, директор АНО «Агентство новых технологий» Марина Илюхина.
Напомним, летний фестиваль «Город встреч» был создан и впервые проведен по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в 2023 году как флагманское событие программы 300-летия Перми. За два года частью фестиваля стали 25 событий, аудитория которых превысила 580 000 человек и 2,9 млн онлайн-просмотров.
Фестиваль «Город встреч» проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, организатор – АНО «Агентство новых технологий».
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Налоговики сообщили, что граждане могут рассчитать НДФЛ с процентов по вкладам за прошлый год уже сейчас. Информация есть в личном кабинете.
Отметим, итоговую сумму к уплате направят осенью в уведомлении вместе с имущественными налогами. Заплатить ее нужно не позднее 1 декабря 2025 года.
ФНС напомнила, что необлагаемый минимум базы за 2024 год – 210 тыс. руб. (1 млн руб. х 21%). Облагается только доход сверх этого показателя. Например, в 2024 году гражданин по вкладу и накопительному счету получил доход 200 тыс. руб. В этом случае ему не нужно платить НДФЛ. При доходе 300 тыс. руб. налог составит 11 700 руб. по ставке 13%.
Взамен классификатора ОК 016-94, который действует почти 30 лет, приняли новый – ОК 016-2025. Он также состоит из 2 разделов: профессии рабочих и должности служащих.
С помощью классификатора решают в том числе задачи, которые связаны с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации.
Классификатор среди прочего используют:
при администрировании трудовых отношений;
идентификации профессий и должностей, в частности, при ведении статистического учета;
формировании информресурсов, на которых представлены наименования профессий и должностей;
решении вопросов миграции рабочей силы и определения профессионального состава рабочих мест.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
30.06.2025