В Пермском крае с 2022 года сроки предоставления госуслуг для бизнеса сократились на 692 дня
Сегодня, 25 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.
«Сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса напрямую влияет на инвестиционную привлекательность, деловой климат и конкурентоспособность региона. С 2022 по 2024 год провели работы в этой части – средний срок оказания государственных услуг для бизнеса снизился почти на 36%. Эту работу будем продолжать, – заявил глава региона. – Кроме того, наша задача – работать с инфраструктурными компаниями и сокращать сроки подключения к инженерным сетям, чтобы можно было максимально комфортно реализовывать инфраструктурные проекты».
Более подробно о работе по сокращению сроков предоставления государственных услуг для бизнеса доложила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.
«Деятельность любого бизнеса неразрывно связана с получением государственных услуг. Чем меньше срок оказания услуг, тем быстрее реализуется инвестиционный проект, создаются рабочие места, увеличиваются поступления в бюджеты. Поэтому в 2022 году по поручению Дмитрия Николаевича Махонина из более чем 150 госуслуг мы выделили 48 наиболее востребованных бизнесом, которые подверглись оптимизации по трем направлениям: установление единых сроков отказов по причине неполного пакета документов в 3 рабочих дня, сокращение сроков оказания услуг и устранение практики повторных отказов по основаниям, не указанным при первом отказе. В 2023-2024 годах мы очень активно работали в этом направлении, продолжаем эту работу и сегодня. В результате мы добились сокращения среднего срока по оказываемым услугам более чем на треть — с 39 до 25 дней», — подчеркнула министр.
По данным главы ведомства, более 70% востребованных у бизнеса госуслуг предоставляются региональными Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности, а также Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
Так, например, Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности с 45 до 20 дней сокращены сроки установления публичного сервитута, с 25 до 10 дней — выдачи разрешения на использование земельного участка (без предоставления), с 30 до 14 дней — предварительного согласования предоставления земельных участков. При этом ведомство совместно с Министерством информационного развития и связи до конца 2025 года планирует внедрить цифровую «витрину данных», которая автоматизирует процесс предоставления услуг, а также доработать региональную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (РИСОГД) и программный комплекс для учета земельно-имущественных отношений (SAUMI). Это позволит уже в 2026 году сократить с 14 до 10 дней сроки выдачи градостроительного плана земельного участка, за 10 дней (вместо 25) будет предоставляться информация из реестра государственной собственности, и на 10 дней позволит сократить срок предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и на условно разрешенный вид использования.
Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в 2 раза были сокращены сроки предоставления лесных участков в аренду без проведения аукциона и на треть – с 60 до 42 дней – проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня. Также с 66 до 55 дней ведомство сократило срок выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, в 2025 году эта работа продолжится – Минприроды запланировало снижение сроков по получению лицензии до 48 дней. Также в этом году запланировано сокращение сроков выдачи разрешений по геологическому изучению недр в 2 раза (с 30 до 15 дней).
По словам Татьяны Чуксиной оптимизируют сроки предоставления госуслуг для бизнеса и другие региональные ведомства. Так, краевое Министерство агропромышленного комплекса более чем в 3 раза сократило срок предоставления выписки из реестра получателей государственной поддержки (в 2023 году – с 20 до 6 дней). В планах этого года на треть (с 30 до 20 дней) сократить срок выдачи архивных справок, а также с 30 до 23 дней сократить срок выдачи заключения для аттестации сельхозпредприятия на племенную деятельность.
Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края более чем в 2 раза сокращены сроки согласования проектной документации для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. В планах работы по этому направлению в 2025 году – сокращение сроков по выдаче разрешения, задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в 2 раза — с 30 до 15 дней, а также согласованию размещения на объектах культурного наследия информационных надписей в 3 раза – с 30 до 10 дней. Продолжается работа и по сокращению сроков лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности – по итогам 2023 года сроки предоставления этих услуг сократились в 3 раза, с 45 до 15 дней, в 2025 году сроки услуг по лицензированию сокращены еще на треть – с 15 до 10 дней.
«Начиная с 2022 года, когда мы только приступили к этой работе, сроки предоставления всех оптимизируемых 48 услуг сократились на 692 дня. И это, безусловно, отражается на состоянии экономики. Мы ежегодно фиксируем рост приоритетных инвестпроектов (ПИП): по итогам 2022 года – плюс 27, по итогам 2023 – плюс 30, по итогам 2024 года – плюс 34 ПИП. Сегодня в региональном инвестпортфеле 114 реализуемых инициатив бизнеса. Также наблюдаем ежегодное увеличение объема инвестиций в основной капитал – с 378 миллиардов в 2022 году до 624 миллиардов в 2024 году», — отметила Татьяна Чуксина.
Кроме того, как отмечают в региональном Минэкономразвития, свою оценку работе по оптимизации сроков госуслуг дает и сам бизнес в рамках проводимых ежегодных опросов. Так, предприниматели отмечают, что за последние 3 года в регионе почти в 2 раза сокращены сроки получения разрешений на строительство и на треть – получения разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.
По итогам рассмотрения доклада Дмитрий Махонин поручил Правительству и Администрации губернатора Пермского края, а также администрации города Перми до 1 октября этого года подготовить предложения по оптимизации внутренних межведомственных процессов, влияющих на сроки предоставления госуслуг для бизнеса, а также рассмотреть возможности сокращения таких сроков с учетом начала работы Единого портала.
Под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина на площадке Всероссийской конференции «Госзакупки Пермь – 2025» состоялось третье заседание рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике» комиссии Государственного Совета России по направлению «Эффективная и конкурентная экономика».
В заседании рабочей группы приняли участие руководители Минфина РФ, ФАС России и ряд региональных управлений ведомства, представители научного сообщества и деловых объединений страны.
Основными темами для обсуждения стали вопросы вызовов и возможностей для регионов в условиях формирования платформенной экономики и развития конкуренции, оптимизации закупочной деятельности, формировании национального стандарта «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» и рейтинга качества управления закупочной деятельностью субъектов РФ.
Одной из ключевых тем заседания стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в существующих условиях развития платформенной экономики.
По словам директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, профессора факультета права НИУ ВШЭ Алексея Иванова, развитие на российском рынке цифровых платформ и экосистем (Wildberries, Авито, Ozon, AliExpress Россия, Сбер, СберМаркет, ВТБ, Тинькофф, Яндекс и других) только отчасти стимулирует экономический рост, потому что у этого процесса есть обратная сторона: «Мы видим, что в условиях развития платформ региональный ритейл очень сильно снижает свои обороты: торговые точки закрываются, на их месте открывается пункты выдачи заказов. Поэтому необходимо посмотреть, что регионы на регуляторном уровне могут сделать для того, чтобы балансировать развитие платформенной экономики, чтобы сделать ее более доступной для малого и среднего бизнеса. Ведь защита конкуренции и развитие конкуренции – это в основном про доступ на рынки, чтобы рынки работали более открыто, чтобы в них было меньше барьеров для входа, чтобы любой, кто хотел заниматься той или иной предпринимательской деятельностью, мог войти на эти рынки относительно легко. В этом задача конкурентной политики и в этом задача развития конкуренции».
Приглашая к обсуждению вопроса членов рабочей группы Дмитрий Махонин отметил, что в силу специфики данного рынка к нему не могут применяться классические инструменты антимонопольного регулирования. «Практика правоприменения в отношении платформ со стороны антимонопольных органов еще только начинает формироваться. И задачей регулирования этой сферы должно стать обеспечение доступа к ключевым ресурсам, таким как данные и технологии, для всех участников рынка в целях развития конкуренции, поддержки предпринимательства, развития инноваций, роста количества малых технологических компаний», – заявил руководитель рабочей группы Дмитрий Махонин, отметив, что сформулированные экспертом предложения будут обсуждаться с ФАС России.
Отметим, открытие конференции «Госзакупки Пермь – 2025» состоялось вчера, 24 июня. В рамках двухдневной деловой программы участники обмениваются опытом и перспективными идеями развития закупочной деятельности с рассмотрением наиболее актуальных и проблемных тематик контрактной сферы и механизмов их решения.
Межрегиональная выставка-форум «Прикамский Агрофест» пройдет 17 и 18 июля в поселке Ферма Пермского муниципального округа, на площадке конно-спортивного комплекса (ул. Заводская, д. 3/1).
Как рассказали в краевом Минагро, ключевым направлением, объединяющим мероприятия программы форума, станет повышение эффективности производства в агропромышленном комплексе.
Главным событием деловой программы станет пленарное заседание, на котором эксперты отрасли рассмотрят вопросы инноваций, ресурсосбережения и кадровой политики в АПК.
Кроме того, запланировано обсуждение вопросов, связанных с применением инновационных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Отдельное внимание будет уделено темам биоэкономики, современным ИТ-решениям, продвижению продукции в агросекторе.
Помимо деловой программы, гостей фестиваля ждут выставка племенного животноводства и зрелищные мероприятия – Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Механизатор» и региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Более десяти муниципалитетов поборются за возможность представить Пермский край в российском финале.
«Прикамский Агрофест – это уникальная возможность для наших аграриев, сельхозтоваропроизводителей и всех, кто связан с АПК, узнать о новых технологиях, получить полезные контакты и обсудить актуальные вопросы отрасли», – отметили в краевом Минагро.
Также в год, когда Пермь носит почетное звание Молодёжной столицы России – 2025, на площадке Агрофеста пройдет масштабный форум сельской молодежи. На дискуссионных площадках состоится обсуждение возможностей для самореализации молодых людей в сельских территориях.
Добавим, Прикамский Агрофест проходит с учетом национальных целей развития, в соответствии с национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
24 июня, в большом зале Филармонии состоялось открытие Всероссийской конференция «Госзакупки Пермь – 2025» с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского и губернатора Дмитрия Махонина. Мероприятие организованно Правительством Пермского края при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Встреча объединила порядка 500 участников контрактной системы, среди них гости из 26 субъектов Российской Федерации – руководители уполномоченных органов и учреждений, эксперты в сфере закупок, а также поставщики, заказчики Пермского края регионального и муниципального уровня.
Пленарное заседание конференции с приветственным словом открыл губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он подчеркнул, что в этом году конференция посвящена 20-летию контрактной системы в России. И одной из центральных тем для обсуждения станут перспективы ее дальнейшего развития. «Региональное Правительство нацелено на то, что система закупок в крае была максимально открытой, прозрачной и эффективной. Объем государственных и муниципальных закупок (СГОЗ) за 2024 год составил около 148 млрд рублей. Практически 85% контрактов заключено по результатам конкурентных закупок. При этом среднее количество поданных заявок на одну конкурентную закупку превышает среднероссийский показатель», – отметил глава региона.
Он также акцентировал внимание, что совершенствование региональной системы закупок позволяет экономить существенный объем бюджетных средств. В прошлом году экономия составила 5,5 млрд рублей. Кроме того, минимизируется количество нарушений.
Глава ФАС России Максим Шаскольский отметил, что экономика Пермского края несколько лет демонстрирует уверенный рост. За 2024 год в регионе прослеживается тенденция снижения объема расторгнутых контрактов и объема отмененных закупок. Дальнейшее совершенствование сферы закупок позволит стимулировать экономику региона, поддерживать бизнес и предприятия МСП, оптимизировать расходы бюджета.
По словам министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Алексея Зарубина в субъектах России накоплен огромный опыт осуществления закупок и такие межрегиональные мероприятия, как это, открывают возможности для обмена лучшими практиками и профессиональным мнением. «В целом у Пермского края большой практический опыт в вопросе контрактной системы, которым мы готовы делиться с коллегами из других регионов. Считаю, что подобные мероприятия дают возможность для обмена лучшими практиками и профессиональным мнением не только внутри нашего региона, но и всего закупочного сообщества России», – поделился Алексей Зарубин.
В рамках двухдневной деловой программы участники конференции будут обмениваться опытом и перспективными идеями развития закупочной деятельности с рассмотрением наиболее актуальных и проблемных тематик контрактной сферы и механизмов их решения.
С докладами для участников выступят представители Минфина России, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, Минпроторга РФ, Департамента по конкурентной политике города Москвы, ведущие эксперты сферы закупок. Они расскажут о предстоящих перспективах развития контрактной системы, новациях и цифровых решениях в сфере контрактных отношений, и познакомят слушателей с актуальной практикой правоприменения при реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Кроме того, в рамках деловой программы конференции пройдет ряд специальных сессий, посвященных особенностям закупок сферы здравоохранения и национальному режиму.
Участник конференции, заместитель председателя государственного комитета Республики Татарстан по закупкам Искандер Багаутдинов отметил, что «Госзакупки Пермь – 2025» – это не просто площадка для обмена опытом, но и импульс для дальнейшего развития контрактной системы в России. «В условиях динамично меняющейся экономики и возрастающих требований к эффективности государственных расходов, подобные мероприятия становятся особенно актуальными. Возможность консолидировать лучшие практики, обсудить новации и выработать совместные решения, безусловно, способствует повышению прозрачности, конкуренции и качества государственных закупок. Учитывая широкий состав участников и авторитет выступающих представителей ключевых ведомств, конференция в Перми станет важной вехой в развитии закупочного сообщества и внесет значительный вклад в обеспечение государственных и муниципальных нужд страны», – поделился Искандер Багаутдинов.
В первом полугодии 2025 года на федеральную Платформу обратной связи Госуслуг (ПОС) жители Пермского края направили 25,5 тысяч обращений. Специалисты рассмотрели и решили 23,5 тысячи обращений. Это почти на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сервис действует в соответствии с задачами нацпроекта «Экономика данных». Он позволяет обращаться в органы власти и решать вопросы в различных сферах.
Самые частые поводы для обращений прикамцев в 2025 году касались вопросов медицины – 9,6 тысяч, электронной записи на прием к врачу – 4,5 тысяч, содержания автомобильных дорог – 1,9 тысяч, а также благоустройства – 1,7 тысяч.
Оставить обращение на ПОС можно через личный кабинет на портале Госуслуг, специальные виджеты на сайте или официальной странице в социальных сетях ведомств, а также в мобильном приложении “Госуслуги. Решаем вместе”. После отправки сообщение автоматически направляется для подготовки ответа в органы власти или соответствующие организации. Срок ответа составляет от 5 до 30 календарных дней в зависимости от темы. Полученный ответ можно оценить прямо на платформе.
Федеральная Платформа поэтапно внедряется Минцифры России с 2020 года. За это время опубликовано 283 тысячи сообщений от жителей края, более чем по 281 тысяче из них даны ответы. На ПОС доступно более 700 тем для обращений, в том числе жители могут, задать вопросы, касающиеся общественного транспорта, дорожной инфраструктуры, здравоохранения, благоустройства и другие.
На сегодняшний день в регионе к ПОС подключены все исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления Пермской края. Всего в ПОСе открыто более 1,5 тысяч личных кабинетов организаций, среди которых учреждения здравоохранения, образования, культуры и прочие.
Порядка 700 делегатов собрались в Перми для участия в ХII Съезде врачей Пермского края. Ключевой темой повестки стали задачи, стоящие перед Министерством здравоохранения региона на текущий год, главной из которых является достижение медико-демографических показателей. В работе Съезда принял участие губернатор Дмитрий Махонин.
«Съезд ежегодно становится площадкой, на которой мы подводим итоги работы отрасли здравоохранения и обсуждаем задачи на будущее. В этом году в центре внимания — цели и планы нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», внедрение цифровых технологий в медицину, борьба с гепатитом С, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, — написал глава региона в своем телеграмм-канале. — Гордимся успехами и трудом наших врачей! Спасибо каждому за профессионализм и заботу о пациентах».
В 2025 году профессиональному сообществу предстоит продолжить работу по достижению стратегических целей, закрепленных в нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь». В частности, продолжить борьбу с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом С и другими. На текущий год намечены планы по значимому снижению заболеваемости.
«В рамках реализации федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания» утверждены целевые показатели для региона, которые взяты на контроль. Для обеспечения доступности оказания медицинской помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С в Пермском крае созданы 4 межрайонных и 1 региональный центр, определена маршрутизация. В текущем году запланировано обеспечить препаратами в амбулаторных условиях более 2,5 тысяч пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, и 579 человек в условиях дневного стационара. Для этого дополнительно к федеральному финансированию по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина было выделено 500 млн рублей», — отметила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.
Приоритетными остаются вопросы повышения рождаемости и сохранения репродуктивного потенциала жителей Прикамья. В рамках проекта «Охрана материнства и детства» планируется увеличить охват до 80% детей в возрасте 0-17 лет с впервые установленными диагнозами по результатам проведения профилактических медицинских осмотров. Треть взрослого населения до 49 лет должна пройти «репродуктивную диспансеризацию».
Отдельная тема — сохранение и привлечение кадров в государственный сектор здравоохранения Прикамья. Анастасия Крутень отметила, что впервые удалось добиться видимых результатов в части обеспечения медорганизаций средним медицинским персоналом.
«Ежегодно в профессиональном медицинском сообществе Пермского края проходит съезд врачей. Сегодня мы обсудили самые важные и волнующие врачебное сообщество вопросы. Уделили внимание вопросам непрерывного медицинского образования и повышения профессионализма у врачей и медицинских работников. Еще одной актуальной темой становится цифровизация системы здравоохранения, в частности, как внедрять искусственный интеллект в систему здравоохранения, чтобы врачи работали с пациентами, и меньше отвлекались на технические, документальные вопросы. В совокупности это влияет на качество и доступность медицинской помощи и делается все, чтобы население Пермского края было здоровым», — рассказала Председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова.
Также в рамках коллегии ХII Cъезда врачей состоялось торжественное награждение отличившихся представителей отрасли здравоохранения. Так, за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 8 медицинских работников.
За значительный вклад в сфере здравоохранения и многолетний добросовестный труд медалью «Трудовая гордость Пермского края» награждена заведующий детским поликлиническим отделением, врач-педиатр, врач-кардиолог Чернушинской районной больницы Марина Александровна Кобелева.
За активную работу по привлечению и закреплению кадров в отрасли здравоохранения благодарственным письмом Министерства здравоохранения Пермского края поощрили двух главных врачей. Благодарностью ЦК Профсоюза за помощь фронту награждены руководители и коллективы 10 медицинских организаций.
С полным списком награжденных можно познакомиться во вложении к новости.
Сегодня, 25 июня, на заседании краевого Правительства обсудили проект распоряжения Правительства Пермского края «Об утверждении Стратегии развития спортивной медицины в Пермском крае».
Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, медицинская помощь гражданам, занимающимся физкультурой и спортом, имеет трехуровневую структуру.
Первый уровень – это определение группы здоровья по результатам профилактических медицинских осмотров или диспансеризации, которое проводится врачами педиатрами и терапевтами во всех поликлиниках края. Лица с первой и второй группами здоровья могут заниматься массовой физической культурой и спортом, выполнять нормативы «ГТО».
Второй уровень – это кабинеты врачей по спортивной медицине как на базе филиалов врачебно-физкультурного диспансера, так и на базе других медицинских организаций. Спортивные врачи определяют медицинский допуск к занятиям спортом и «ГТО» лиц с III группой здоровья или подготовительной медицинской группой для занятий физической культурой, а также возможность занятий видами спорта, программа которых включает повышенные нагрузки и соответствующие риски для здоровья. Кроме того, врачи по спортивной медицине осуществляют систематический медицинский контроль состояния здоровья спортсменов на этапах спортивной подготовки.
Как отметили в Минздраве, в настоящее время функционирует 3 филиала врачебно-физкультурного диспансера в Соликамске, Кудымкаре и Лысьве, а также 10 кабинетов спортивных врачей в 3 территориях Пермского края. При этом 6 кабинетов в Перми и филиал в Лысьве начали работать в 2024 году.
Третий уровень – это медико-биологическое обеспечение спортсменов сборных команд, которое осуществляет Врачебно-физкультурный диспансер.
Анастасия Крутень сообщила, что для развития спортивной медицины в Пермском крае необходимо повысить доступность медицинской помощи по данному профилю во всех территориях региона. Это возможно при создании кластерной модели. «Для выполнения поставленной задачи в 2025 году планируется организовать работу кабинета спортивного врача на базе Осинской ЦРБ, а в 2026 году – еще 5 кабинетов, в том числе в Верещагино и Кунгуре», — резюмировала министр.
В ходе заседания Правительства Дмитрий Махонин выразил благодарность пермским медикам: бригаде скорой медицинской помощи, врачам Краевой детской клинической больницы, которые спасли жизнь двухлетней малышке, выпавшей из окна 10 этажа. Им вручены благодарственные письма губернатора Пермского края.
«Читая новости об уникальных операциях и спасении жизни, которые проводятся в Пермском крае, не устаю удивляться, насколько профессиональны и отзывчивы наши медики. Спасибо вам», — добавил глава региона.
Благодарственными письмами награждены сотрудники Пермской станции скорой медицинской помощи: врач анестезиолог-реаниматолог Рашид Иксанов и медсестры-анестезисты Светлана Ожегова и Татьяна Шихова, а также врач-хирург Краевой детской клинической больницы Артур Дмитришин и заведующий отделением детским хирургическим отделением № 1 Краевой детской клинической больницы Роман Дмитриев.
В Прикамье были отремонтированы объекты водоснабжения в Суксунском, Большесосновском, Нытвенском, Ординском, Пермском муниципальных округах. Работы реализованы по проекту «Комфортный край» по направлению «Качественное водоснабжение», инициированного губернатором края Дмитрием Махониным.
В селе Тис и деревне Поедуги Суксунского округа Пермского края завершены работы по ремонту участков водопроводных сетей на общую сумму 5,4 млн рублей из краевого бюджета.
В Большесосновском округе подрядная организация обустроила водонапорную башню в селе Баклуши по ул. Полевая, д. 1а и отремонтировала сети водоснабжения на общую сумму более 3,7 млн рублей из бюджета края.
В Нытвенском округе завершен капитальный ремонт скважины N 3391 на станции Григорьевское на общую сумму порядка 3 млн рублей из краевого бюджета.
В Ординском округе в деревне Серкино и Пермском муниципальном округе в деревне Мокино капитально отремонтированы сети водоснабжения и водонапорные башни на общую сумму порядка 9 млн рублей из бюджета края.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что для преображения территорий региона краевые власти используют различные механизмы: «Благодаря региональному проекту «Комфортный край» нам удается обновлять общественные пространства даже в самых отдаленных уголках края. Важно, чтобы комфортными условиями проживания были обеспечены все жители региона».
Направление «Качественное водоснабжение» позволяет отремонтировать системы водоснабжения, что особенно востребовано в с сельских территориях. При конкурсном отборе заявок от муниципалитетов в первую очередь уделяется внимание комплексному подходу, где одновременно запланированы ремонты не только сетей водоснабжения, но и водонапорных башен или водозаборных сооружений. При этом важно, чтобы эти объекты использовались и для противопожарного водоснабжения.
Как отмечают в Министерстве территориального развития Пермского края, в этом году планируется отремонтировать более 77 объектов водоснабжения в 77 населенных пунктах, где проживают порядка 78 тысяч жителей. Больше всего населенных пунктов, где будут решены проблемы с водоснабжением в Чернушинском округе — шесть, в Большесосновском и Бардымском округах — по пять. Общий объем краевой поддержки составит 256,8 млн рублей.
В Соликамске стартовали работы по благоустройству территории «Слобода солеваров» в районе музея-заповедника «Соль завод», являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Преображение ведется в рамках проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
Планируется устройство зоны прибытия, включающее в себя планировку, укрепление откосов, устройство наружного освещения и сетей связи, асфальтобетонные покрытия, устройство смотровой площадки, обустройство тротуаров и дорожек, установку малых архитектурных форм и видеонаблюдения. Общий объем краевой поддержки составит более 74 млн руб.
Комплексное благоустройство территории «Слобода солеваров» стало возможным с привлечением средств из разных источников. Это федеральный бюджет в размере более 96 млн руб., муниципальный бюджет – 29 млн руб. и внебюджетные средства более 13 млн руб.
Общая протяженность набережной составляет 352 метра. Территория хранит соляную историю Соликамска. В 1878 году купец Александр Васильевич Рязанцев основал здесь высокотехнологичный и уникальный для своего времени солеваренный завод, в работе которого было задействовано большое количество людей. Для них строились бараки, выросшие со временем в Слободу солеваров — часть села Усть-Боровое, из которого родилась в последствии северная часть города Соликамска. Историю завода в наши дни хранит единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества под открытым небом с полностью сохраненной технологической цепочкой — Музей-заповедник «Сользавод». Основной потенциал территории, помимо историчности места и уникального Музея-заповедника, связан с выходом к большой воде. Исторически это место единственной в городе пристани, где стоял дебаркадер, существовали традиции встречи ледохода, торговых судов, плавучих клубов. Поэтому концепция проекта строилась на том, чтобы использовать потенциал города как речного, с возможностью хождения крупных судов.
Как сообщили в администрации Соликамского округа, в прошлом году проект стал победителем федерального конкурса «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Победа стала возможна благодаря поддержке ПАО «Уралкалий», входящего в группу «Уралхим». Компания выделила средства на разработку дизайн-проекта и необходимой документации по проекту «Слобода солеваров».
На объекте закончены работы по установке причальных пал для будущей установки причала. После понижения уровня реки продолжилось выполнение работ по формированию и уплотнению откоса для установки плит. Выполняются работы по установке бортовых камней вдоль тротуаров и основания под устройство тротуарной плитки. Также подрядчикам предстоит организовать зоны парковки для разных видов транспорта, зоны отдыха, смотровые площадки, в том числе для маломобильных групп населения, детскую площадку «Баржа», а также установить тематические арт-объекты «Солевары», «Соленосы» и «Сользавод».
В Коми-Пермяцком округе Пермского края в 2025 году начнется ремонт моста через реку Шудья. Работы будут выполняться в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Как рассказали в краевом министерстве транспорта, ремонт сооружения был запланирован на 2026 год, но работы на нем стартуют уже в этом дорожном сезоне.
Мост расположен на региональной трассе Юксеево – Коса. Эта автодорога соединяет между собой два муниципальных образования – Кочевский и Косинский округа, где сегодня проживает свыше 16 тысяч человек. Ее протяженность составляет 41,4 км. Мост через реку Шудья расположен на 26-м километре дороги, перед остановкой общественного транспорта «Отворот на Сосновку». По нему между населенными пунктами ежедневно курсирует транспорт, в том числе межмуниципальный маршрут №736 Пермь – с. Коса.
«Сооружение было построено в 1998 году, последний ремонт производился более 10 лет назад. Протяженность моста – 9,8 м. Подрядчиком выступает компания «ТехДорГрупп». Приступить к работам планируется в октябре этого года, завершить их по контракту – в октябре 2026 года», – рассказал министр транспорта Сергей Вешняков.
Специалисты отдела проектирования краевого Управления дорог и транспорта отметили: «Существующий мост – металлический, с деревянным покрытием. Подрядчику предстоит подготовить объездную дорогу и временный транзитный мост на период ремонтных работ. Далее старое сооружение будет демонтировано: опоры, пролетное строение, мостовое полотно. Новый мост будет железобетонным. Это позволит увеличить его проектную нагрузку. Вырастет и длина сооружения – до 12 метров. Ширина также увеличится – с 7,8 до 8,7 метра. Рабочие установят опоры, пролетное сооружение, барьерное ограждение. Также появится асфальтированное двухслойное покрытие. Помимо этого, подрядчик обустроит подходы к мосту».
Начать работы на объекте на год раньше стало возможным благодаря заблаговременной контрактации, которая по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина ведется сразу на два года.
По данным краевого Минтранса, в 2025-2026 годах по нацпроекту будет приведено в нормативное состояние 29 региональных мостовых сооружений: 11 в 2025 году и 18 – в 2026 году. Мосты обновятся на автодорогах Барда – Куеда, Чернушка – Тюш – Явгильдино, Кунгур – Соликамск, Полазна – Чусовой и других.
Сегодня, 15 июня, на заседании Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о реализации региональных объектов дорожного строительства в 2025 году и планах на 2026-2028 годы.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие дорожной отрасли направлено на повышение качества дорог и распределение транспортных потоков. «В прошлом году на строительство региональных дорог было выделено более 10 млрд рублей. В этом году сумма не уменьшается. На ближайшие три года предусмотрено порядка 42 млрд рублей», — отметил глава Прикамья.
Министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков доложил о текущих проектах и планах по дорожному строительству в регионе. Он отметил, что из 42 объектов в краевой Адресной инвестпрограмме по 32 уже проводятся мероприятия, еще 10 объектов – в стадии проектно-изыскательских работ.
«Планируем в текущем году открыть движение транспорта на девяти ключевых объектах. Все они обеспечат дополнительной связью как административные районы краевой столицы, так и города края, снизят загруженность транспортных артерий за счет перераспределения транспортных потоков, повысят безопасность дорожного движения. Также продолжим строительство региональных дорог, запуск движения по которым запланирован в последующий период», – рассказал глава Минтранса.
Реализация региональных объектов дорожного строительства в 2025 году
Строительство улицы Крисанова (от шоссе Космонавтов до ул. Пушкина). Контракт на возведение новой дороги был заключен в 2021 году, в ноябре 2024 года было открыто движение по новому путепроводу на шоссе Космонавтов. На сегодняшний день завершаются основные работы по монтажу пролетного строения моста через р. Данилиху. По словам министра, в этом году для транспорта откроются оба этапа новой дороги.
Также для улучшения транспортной инфраструктуры ранее было принято решение о строительстве двух автодорожных тоннелей под Транссибирской магистралью. Они будут пересекать строящиеся улицы Строителей и 2-ю Шоссейную, которые входят в состав транспортного каркаса Перми.
«В конце 2024 года успешно завершилось строительство тоннеля в створе ул. Углеуральской. Параллельно идет реконструкция ул. 2-я Шоссейная. Это станет финальным этапом модернизации транспортного пересадочного узла в границах улиц Локомотивной, Строителей и Углеуральской. Реконструкция ул. 2-й Шоссейной обеспечит выход транспорта на ул. Строителей и подъезд к строящейся многофункциональной спортивной арене. Что касается второго тоннеля, в створе ул. Вишерской, работы там сейчас на завершающей стадии. Открытие движения запланировано в третьем квартале этого года», – подчеркнул министр краевого Минтранса.
Еще один проект – реконструкция кольцевой развязки на площади Гайдара. Это первый этап строительства третьего моста через Каму. В ходе реализации проекта участок кругового движения будет расширен и соединен с другими дорожными объектами в единый транспортный узел. По словам министра, сегодня уже выполнен подготовительный этап, параллельно завершается работа по освобождению земельных участков для размещения объекта. Ведется переустройство инженерных сетей, устройство земляного полотна и возведение дорожной одежды. Объект планируется завершить в 2025 году.
Строительство дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы» позволит разгрузить от пробок ул. Промышленную. Длина всей дороги составляет почти два километра, включая путепровод длиной 208 метров. Сейчас на объекте уже завершены все работы с переустройством коммуникаций, ведется возведение новой дороги. Ее также запланировано завершить в 2025 году, в третьем квартале.
По национальному проекту «Туризм и гостеприимство» проходит строительство дорог к туристическому кластеру в Губахе. На завершающей стадии – первый этап дороги до вершины горы Крестовой. В ближайшее время планируется провести приемку. По второму и третьему этапу ведутся активные работы – переустройство инженерных коммуникаций, подготовка земляного полотна для размещения дорожной одежды и строительство отдельных элементов автомобильной дороги.
Также в инвестпрограмму края входит строительство дороги в обход ул. Краснооктябрьской в Губахе, которая обеспечит комфортное и безопасное передвижение гостей и жителей Пермского края, а также откроет новые возможности по развитию восточного склона всесезонного курорта «Губаха». По словам Сергея Вешнякова, в планах курорта – построить еще один участок канатной дороги, от подножья до вершины горы.
В рамках развития Березниковско-Соликамской агломерации реализуется проект по въезду в город Березники. Это реконструкция участка дороги Пермь – Березники (176 – 178 км) с устройством круговой развязки и расширением с двух до четырех полос. Модернизация позволит осуществлять транзит грузов из северных районов края, обеспечив при этом комфортные условия для всех участников дорожного движения.
Завершается также масштабная реконструкция одной из основных транспортных артерий Пермского края протяженностью более 20 км – автомобильной дороги Кунгур – Соликамск. Сейчас в реализации последний, второй этап, который включает автодорожный путепровод в створе автомобильной дороги. Сама трасса станет четырехполосной с разделительной полосой типа «Нью-Джерси» (бетонные блоки). Завершение всех работ запланировано в 2026 году.
Реализация региональных объектов дорожного строительства в 2026-2028 годах
Глава ведомства также рассказал о планах по строительству на ближайшие три года.
Один из проектов – реализация второго этапа строительства автомобильной трассы ТР-53. Новый участок дороги станет дополнительной связью с проспектом Октябрят и позволит сократить время в пути из Мотовилихи до центрального планировочного района.
Также продолжится возведение крупнейшей магистрали краевой столицы – ул. Строителей (этап 4.1.). Это работы по возведению дороги от окончания третьего этапа (мост над ул. Локомотивной) в направлении шоссе Космонавтов и реконструкция путепровода в створе шоссе Космонавтов (район «Мориона»). Новая магистраль позволит улучшить и разгрузить существующую улично-дорожную сеть, а также перераспределить автомобильные потоки внутри города. Кроме того, будет решен вопрос ограниченного проезда транспорта в связи с низким габаритом путепровода для проезда к «Мориону» и в обратном направлении. Срок завершения строительных работ по этому этапу – 2028 год.
Продолжаются работы по реконструкции улицы Карпинского, которая станет продолжением ул. Крисанова. Протяженность этого участка – 970 метров. После всех работ дорога станет шестиполосной и будет сохранено трамвайное движение. Завершение строительных работ запланировано в 2026 году.
На мосту через реку Чусовую возобновлены строительно-монтажные работы. «Выполнено фрезерование асфальтобетонного покрытия, демонтаж барьерного ограждения и опор освещения на реконструируемом мосту, ведется монтаж специальных вспомогательных сооружений и устройств для ремонта элементов моста. Также стоит отметить, что работы по строительству объекта возобновлены и на остальных ключевых участках. Завершить реконструкцию планируем в июле 2027 года», – заключил Сергей Вешняков.
Дмитрий Махонин поручил краевому Минтрансу проработать план развития площади у Центрального рынка в Перми в комплексе с территорией застраивающегося бывшего рынка Гача. «Район активно развивается — строится новое жилье, появится Александровский сквер. Необходимо, чтобы обновленная дорога стала современной и удобной транспортной развязкой», – отметил глава Прикамья.
В Перми завершен капитальный ремонт поликлиники №1 Городской клинической поликлиники №4 на шоссе Космонавтов, 108.
Как сообщили в Управлении капитального строительства Прикамья, здесь обновлена отделка, заменена вся электрика и система кондиционирования. Общая площадь капитального ремонта составила около 2,5 тысяч квадратных метров.
Также строители провели ремонт крылец и переустройство эвакуационного выхода.
По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в регионе ведется планомерная работа по обновлению медицинских учреждений – поликлиник, больниц, стационаров. Благодаря ремонту поликлиники, проведенному в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в обновленном здании будет комфортно работать врачам и получать медпомощь пациентам. Отметим, поликлиника обслуживает около 38 тысяч прикрепленного населения Дзержинского района. Также за счет средств краевого бюджета в медучреждении была полностью обновлена мебель.
Напомним, с 2024 года масштабные ремонты были завершены в 14 учреждениях и еще на 40 объектах сейчас ведутся активные работы. «Сегодня капитальные ремонты проводятся в больницах и поликлиниках в Перми, Соликамске, Верещагино, Гремячинске, Оханске, с. Частые и др. Всего в программе до 2027 года – более 100 запланированных к ремонту объектов», – отметили в Минстрое Прикамья.
На участке бульвара от площади Дружбы до Южной дамбы будут обновлены дорожное покрытие, бордюры и тротуар. Все работы проходят в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Мотовилихинском районе Перми продолжается ремонт дорог. Подрядная организация приступила к работам на участке бульвара Гагарина от площади Дружбы до Южной дамбы. Общая площадь ремонта составит более 42 тысяч кв. метров, протяжённость – порядка 2 км. Это один из самых крупных объектов дорожного ремонта в Перми в этом году. В ходе ремонта здесь будут обновлены дорожная одежда, бордюры и тротуар. Подрядчик уже выполнил работы по фрезерованию покрытия.
Продолжаются ремонтные работы на других трёх участках дорог в Мотовилихинском районе. На участке улицы Тургенева от улицы Макаренко до улицы Дружбы провели работы по устройству выравнивающего слоя. На данный момент заканчивается установка бортовых камней, ведется подготовка к конечному асфальтированию участка. На улице Уинская продолжается ремонт на участке от улицы Макаренко до улицы Юрша. Здесь произвели работы по устройству выравнивающего слоя дороги, частично ремонтируют тротуар и заменяют бортовой камень. На переходе от Стахановской до развязки Восточного обхода полностью меняем асфальт. На Старцева от бульвара Гагарина до Грибоедова обновляем покрытие и бортовой камень. В настоящее время проводится фрезерование старого слоя асфальта в обратную сторону.
В этом году в рамках нацпроекта будет проведён ремонт 17 объектов во всех районах Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/25%2016:01:00+05/65714-id/
В рамках «Часа депутата» на заседании гордумы заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов представил доклад об итогах благоустройства территорий микрорайонов индивидуальной жилой застройки в Перми в 2019-2024 годах.
Заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов сообщил депутатам, что c 2019 года в микрорайонах частной жилой застройки было отремонтировано порядка 50 тротуаров. Общая площадь обновлённых пешеходных дорожек составила 35,5 тысяч кв. метров и велась в рамках различных муниципальных программ. Работы проводились в микрорайонах Акуловский, Октябрьский, Налимиха, Вышка-1 и Вышка-2, Верхняя Курья, Костарево, в поселках Новые Ляды и Геологов.
За шесть лет по муниципальным программам «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в городе Перми» и «Благоустройство города Перми» отремонтировано 73 дороги площадью порядка 270 тысяч кв. метров. Работы проводились в микрорайонах Усть-Мулянка, Налимиха, Южный, Вышка-1, Костарево, Кислотные Дачи, Камская Долина, Январский и Чапаевский. В частности, отремонтированы улицы Торфяная, Пановой, Борцов Революции, Верхне-Курьинская, Пожарная, Южная, Липовая, Новогодняя, Краснодонская, Колвинская, Брикетная, Новосельская, Грушевая, Ивана Франко и Январская.
С 2019 года в микрорайонах частной жилой застройки по муниципальным программам были построены шесть детских площадок и спортивная площадка. Новые площадки обустроены по улицам Брикетная, 7, Еловая, 5а, Торфяная, 9, Торфяная, 22, Труда, 61, Новосельская и Коммунистическая, 10. Также было обустроено девять мест накопления ТКО на улицах Целинная, 112, Зенкова, 21/1, Чусовской. 27, Железнодорожной, 19, Островского, 1, Лифанова, 88 и Лбова, 24. Кроме того, за шесть лет было построено 6,7 км сетей наружного освещения в микрорайонах Верхняя Курья и Висим.
— В ближайшие три года реализация мероприятий по благоустройству территорий индивидуальной жилой застройки будет продолжена. На 2025 год на эти цели заложено 100 млн рублей, на 2026 и 2027 года — по 200 млн рублей, — подчеркнул заместитель главы Перми Дмитрий Галиханов.
По итогам доклада депутаты приняли представленную информацию к сведению, а также обсудили актуальные вопросы, касающиеся эффективности реализации программы благоустройства территорий микрорайонов частной жилой застройки и планы на ближайшие три года.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/24%2017:23:00+05/65709-id/index.html
Положительная динамика достигнута благодаря оптимизации внутренних процессов и активному переходу на электронный формат работы с заявителями.
Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, в мае средний срок предоставления отдельных муниципальных услуг составил от 5 до 10 календарных дней, что существенно ниже установленных административными регламентами. Такой результат стал возможен благодаря оптимизации внутренних процессов и переходу на электронный формат взаимодействия с заявителями. Услуги, на которые ранее уходило до двух недель, теперь предоставляются за несколько рабочих дней.
Так, в мае разрешения на использование земельных участков и размещение объектов выдавались в среднем за 6 дней при нормативе 15 рабочих дней. Срок предоставления услуги по предварительному согласованию предоставления участков сократился вдвое и составил 7 дней вместо положенных 14. Земельные участки без торгов также предоставлялись в среднем за 7 дней. При этом административным регламентом предусмотрен срок 14 дней.
– Для получения услуг в сокращенные сроки гражданам и юридическим лицам необходимо направить соответствующие заявления и документы в электронном виде через портал «Госуслуги», – отметили в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/25%2012:12:00+05/65711-id/
Специалистами контрольного департамента администрации Перми проводится регулярная работа по выявлению и демонтажу незаконно установленных НТО.
В Перми с начала июня демонтировали 20 незаконных нестационарных торговых объектов. В Кировском районе было демонтировано два павильона – по улице Маршала Рыбалко, 104 и улице Макарова, 22/1. В Свердловском районе было устранено 7 НТО. Из них 3 точки по улицам: Гусарова, 5, Куйбышева, 145 и Героев Хасана, 105. Также был убран павильон на улице Чернышевского, 23 и два павильона по улице Полины Осипенко, 45а и 51а.
В Мотовилихинском районе было демонтировано 5 НТО. На улице Турчевича была убрана палатка, где происходила продажа овощей и фруктов. На улицах Соликамская и Целинная, 120 демонтированы павильоны «Шиномонтаж», а на улице Дружбы, 13 павильон «Фрукты овощи».
Во всех районах города проводятся плановые рейды по выявлению таких объектов, учитываются и обращения жителей. В случае выявления незаконных НТО, специалисты проводят разъяснительную работу по недопущению нарушений. Если собственники НТО не принимают меры по их устранению, в отношении организатора торговой деятельности составляется протокол об административном правонарушении за торговлю в неустановленном месте. Самовольно установленные на муниципальной земле торговые объекты демонтируют.
Напомним, в Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Это позволяет обеспечить единые подходы ко всем НТО, размещаемым на земельных участках вне зависимости от формы собственности. В том числе соблюсти архитектурный облик уже сложившейся застройки. Также в Перми действует Положение, которое регламентирует порядок выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной и государственной собственности. О фактах незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/24%2010:56:00+05/65703-id/index.html
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
В городском управлении жилищных отношений рассказали, что в Перми завершилось расселение двух аварийных домов в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах. Так, в аварийном многоквартирном доме по улице Уральская, 44 располагалось 4 жилых помещения общей площадью 125,9 кв. метра. В них проживали 16 человек. В аварийном доме по улице Ольховская, 27 было 16 жилых помещений общей площадью 672,7 кв. метров. В них проживали 33 человека. Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
Расселение аварийного жилья идет в рамках региональных и муниципальных программ. Кроме того, с этого года продолжится программа переселения по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Также напоминаем, что в Перми с 2025 года в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем жителей города Перми» ведётся расселение семи аварийных домов в разных районах Перми. Это дома по улицам Карпинского, 76, Красные Казармы, 17, 12-ая линия, 20, 10-я линия, 31, Автозоводская, 28, Бородинская, 35 и Двинская, 5. Управление жилищных отношений приглашает жителей расселяемых домов для подписания договоров изъятия жилых помещений.
В управлении жилищных отношений на улице Максима Горького, 18 жители Перми могут получить консультацию по вопросам расселения, более подробно узнать о порядке получения возмещения. Консультации предоставляются по телефонам: 207-50-06, 207-50-19, 207-50-59. Подать заявление на получение возмещения или предоставление жилого помещения можно в ходе личного приёма в управлении. Часы приёма: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/24%2009:57:00+05/65702-id/index.html
Их основная задача – урегулирование спорных вопросов при установлении границ участков и учет интересов собственников по итогам проведения комплексных кадастровых работ.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в июне согласительные комиссии пройдут в рамках комплексных кадастровых работ федерального значения. Комиссии работают как временные совещательные органы и рассматривают обращения граждан по уточнению границ участков. Участие собственников и арендаторов в этих заседаниях позволяет избежать спорных ситуаций, возникших в результате проведения комплексных кадастровых работ. Обратиться в комиссию могут лица, владеющие участками на правах собственности, аренды, постоянного пользования или наследования.
Ближайшее заседание комиссии состоится 25 июня. В повестке – согласование карты-плана территории СНТ «Березка» в Кировском районе Перми. Для участия необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также правоустанавливающие документы на земельный участок. Если возражения от владельцев не поступят, границы участков автоматически считаются согласованными.
– Согласительные комиссии играют ключевую роль в обеспечении прозрачности и учёта интересов всех сторон при проведении комплексных кадастровых работ. Мы призываем заинтересованных граждан своевременно включиться в процесс, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
Напомним, что результатом комплексных кадастровых работ является постановка земельных участков на кадастровый учёт. Если землепользователь своевременно не внес данные о своём участке в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), границы такого участка будут определены автоматически по итогам проведения комплексных кадастровых работ.
Ознакомиться с карта-планами территорий, а также информацией о датах заседаний согласительных комиссий можно на официальном сайте администрации Перми в разделе: Главная / Деятельность / Муниципальная собственность / Городские земли / Комплексные кадастровые работы.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 212-39-71.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/23%2012:53:00+05/65696-id/index.html
Участники встречи обсудили меры по предотвращению нарушения норм трудового законодательства, вопросы занятости несовершеннолетних и другие актуальные темы.
В Перми состоялось заседание рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Пермском крае на территории города Перми, мероприятие прошло на площадке предприятия «ОДК-СТАР» – одного из ведущих предприятий авиастроительной отрасли.
Участие в заседании приняли представители администрации Перми, депутаты Пермской городской Думы, члены Пермского крайсовпрофа, сотрудники АО «ОДК-СТАР», работодатели.
Заместитель начальника городского департамента экономики и промышленной политики Ирина Пименова рассказала присутствующим о мерах по ликвидации и недопущению задолженности по выплате заработной платы на предприятиях и в организациях Перми. Для предотвращения нарушения норм трудового законодательства городской администрацией проводятся такие мероприятия, как межведомственное взаимодействие с контрольно-надзорными и исполнительными органами государственной власти Пермского края, выявляются организации с задолженностью по заработной плате, налогам, теневой занятостью и выплате зарплаты ниже МРОТ и СРО. Ежеквартально проводятся заседания межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности на пермском рынке труда, а также заседания рабочей группы по противодействию нелегальной занятости в Пермском крае и на территории Перми.
В ходе заседания заместитель начальника департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Наталья Коробко рассказала об итогах празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Концепцией празднования стала история о героях фронта и тыла, всего в событийную программу юбилея вошли более 160 праздничных событий в учреждениях образования, культуры и спорта, в парках и скверах во всех районах Перми. Ко Дню Победы город был украшен 167 элементами праздничного оформления. Также в продолжение юбилейных событий был анонсирован форум «Город трудовой доблести. Вклад в Победу», открытие которого состоится 1 июля.
Также участники встречи обсудили тему трудоустройства несовершеннолетних. Заместитель начальника городского департамента культуры и молодежной политики Наталья Коробко рассказала о реализации в Перми проекта летней трудовой занятости. Например, в «Отряды мэра» будут вовлечены 1080 человек в возрасте от 14 до 25 лет, в районах Перми заняты 4490 человек. На базе образовательных учреждений работают 9 отрядов: в школе «Энергополис», гимназии №8, школе №30, школе №76, IT-школе, Техно-школе им В.П. Савиных», школе №135, школе №81 и отряд на базе регионального отделения РСО. В 2025 году запланировано трудоустроить более 3,5 тысяч студентов.
По вопросу о мерах, предпринимаемых администрацией Перми и работодателями по решению вопросов кадрового дефицита на примере обеспеченности водительским персоналом общественного транспорта, выступила заместитель начальника департамента транспорта администрации Перми Светлана Цымбал.
Для снижения дефицита кадров перевозчиками реализуется обучение водителей категориям Д и ДЕ, а также оплата последующей стажировки, предоставляется жилье иногородним сотрудникам, осуществляется доставка водителей до места работы и обратно в ночное время, предоставляется расширенный социальный пакет: помощь в получении высшего образования, путевки для семей с детьми. В 2025 году администрацией Перми реализуется ряд стимулирующих мероприятий, например, внедрение автобусов особо большого класса, безналичная оплата проезда. популяризация профессии водителя и проведение конкурсов профессионального мастерства.
Директор по персоналу АО «ОДК-СТАР» Егор Королев поделился опытом сотрудничества со слабослышащими работниками. Сегодня на предприятии трудится 55 человек с нарушениями слуха, для которых создана комфортная рабочая среда. Также АО «ОДК-СТАР» ведет работу со школьниками и студентами. В частности, при поддержке предприятия в школах №76 и №96 открыты инженерные классы авиастроительного профиля. Обучение помогает учащимся развить физико-математические и инженерно-технические компетенции.
Отметим, в полномочия Пермской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений входит развитие партнерских отношений в социально-трудовой сфере, обеспечение безопасности на рабочих местах, решение актуальных вопросов рынка труда. Заседания комиссии проводятся ежеквартально.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/23%2013:09:00+05/65698-id/index.html
Принять участие в тренировках могут все желающие.
В Перми открывается летний сезон бесплатных занятий физкультурой и спортом. Йога, танцы, фитнес, северная ходьба, армреслинг, теннис и другие виды активностей будут проходить на городских площадках в рамках программы по продвижению здорового образа жизни.
Ежегодно летом проводится серия открытых тренировок, доступных для всех желающих. Занятия проходят под руководством профессиональных инструкторов на свежем воздухе – в скверах, парках и на спортивных площадках города.
В апреле этого года стартовал прием заявок от некоммерческих организаций на проведение тренировок. По итогам конкурсного отбора, проведённого комитетом по физической культуре и спорту администрации города Перми, были определены получатели субсидий и сформировано официальное расписание занятий.
Расписание и перечень локаций уже опубликованы на городских ресурсах. Принять участие в тренировках могут все жители и гости города бесплатно.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/24%2015:20:00+05/65704-id/index.html
Клуб Весёлых и Находчивых, как инструмент раскрытия кадрового потенциала креативной экономики, стал темой стратегической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума. Модератором мероприятия выступил продюсер проектов КВН Артур Туманян. В сессии также приняли участие генеральный директор ТТО «АМИК» Александр Масляков, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Ольга Максимова, министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина, генеральный директор Президентского фонда креативных индустрий Роман Карманов, и.о. Директора департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Вячеслав Завалин.
Потенциал КВН-движения для системной подготовки кадров и в качестве инструмента в достижении целей креативной экономики в России являлся центральной темой дискуссии.
Артур Туманян отдельно отметил уникальную особенность проекта: «КВН сегодня – уникальная игровая модель обучения. Это не метафора, а практическая система, в которой молодые люди осваивают ключевые навыки: работу в команде, креативное и критическое мышление, публичную коммуникацию, управление проектами и временем. Все это – те самые компетенции, которые сегодня востребованы в креативной экономике».
«КВН – это необязательно только про юмор. Это про креатив в целом, –подчеркнул Александр Масляков, говоря о ключевых навыках, которым обучаются участники КВН. – Когда человек заходит в КВН просто как участник, со временем он может найти себя в самых разных профессиях. Все, что связано с обслуживанием креативных индустрий и производством контента, люди чаще всего “находят” в Клубе Весёлых и Находчивых. Это «входной билет», который помогает попробовать изменить свою жизнь – и телевизионная Первая лига в Перми является отличным примером этой гипотезы. Спасибо руководству региона за внимание к нашему проекту!».
Говоря о вкладе движения КВН в развитие Перми, Татьяна Чуксина подчеркнула: «Мы не можем не отметить вклад КВН в экономический и социальный блоки региона. 80% специалистов, которые работают в Первой телевизионной лиге в Перми – местные специалисты. КВН дает большую узнаваемость городу – и это, в том числе, формирует список вопросов к развитию региона, который мы решаем. КВН создает все условия для нашей молодежи: она активная, позитивная и креативная!».
Напомним, креативная экономика, основанная на интеллектуальном труде, была определена одним из шести приоритетных направлений социально-экономического развития Пермского края до 2035 года. Также Пермский край заключил соглашение с Агентством стратегических инициатив о сотрудничестве и внедрению в регионе общероссийского стандарта развития креативной экономики. В 2024 году в Прикамье состоялся первый масштабный форум креативных индустрий «Сферы», который собрал свыше 700 профессионалов отрасли. Кроме того, создан Фонд креативных индустрий, работа которого направлена на развитие креативной экономики и внедрение в Пермском крае механизмов, необходимых для функционирования креативных (творческих) индустрий.
Роман Карманов, отвечая на вопрос про значение КВН в контексте современной культурной повестки, отметил: «Владимир Владимирович Путин на “полях” форума очень правильно сказал, что мы ничего не меняем – мы оформляем сложившееся положение вещей. Это же касается и КВН: положение вещей сложилось и теперь красиво обрамляется. И мы видим, что это делается блестяще! На самом деле, очень сильные люди занимаются КВН-движением. И мы сегодня сошлись на том, что таких проектов в стране практически нет – и у меня сердце радуется, когда слышу, как развиваются проекты от Перми до Сахалина».
Ближайшие игры Первой лиги пройдут 25-27 июня в Перми.
10 августа в УДС «Молот» пройдут съемки «Летнего кубка» Высшей лиги КВН. Б
Следить за новостями лиги можно в ее официальных соцсетях: в сообществе VK и в Telegram-канале.
В День молодёжи, 28 июня, программа Ромолодёжи «Больше, чем путешествие» представит путеводители по молодёжным столицам – Омску и Перми. Они станут удобным инструментом для самостоятельных путешествий. Более того, изучить увлекательные маршруты и уже сейчас познакомиться с тематическими подборками достопримечательностей обоих городов можно с помощью приложения 2ГИС. Это стало возможным, благодаря сотрудничеству двух организаций.
Уже второй год подряд «Больше, чем путешествие» совместно с активной молодёжью и приверженцами полезных путешествий выпускает путеводители по молодёжным столицам. В 2024 первыми в серии стали гиды по Москве и Владивостоку, в этом году выходят электронные и печатные издания, а также аудиогиды по Омску и Перми. Их героями стали уже известные многим участникам программы мультяшные персонажи Афанасий и Ника. В обоих путеводителях – ключевые достопримечательности, места воинской славы, точки притяжения молодёжи, объекты для активного времяпрепровождения и прогулок на свежем воздухе. Впервые в каждый тревел-гид интегрирована интерактивная карта города от 2ГИС, на которую нанесены все локации и по 6 эксклюзивных маршрутов от «Больше, чем путешествие». Теперь пользоваться путеводителями станет еще удобнее.
«В прошлом году программа “Больше, чем путешествие” стала ключевым навигатором Дня молодёжи: мы организовали экскурсии для 1700 гостей от представителей сообщества “Проводники смыслов. Экскурсоводы” и выпустили первые электронные и аудио гиды по Владивостоку и Москве. Этот успешный опыт мы решили повторить в 2025 году, но теперь путеводители по Омску и Перми выйдут и в печатном виде. Для их создания мы провели проектные сессии с ребятами в обоих городах – в общей сложности в них приняли участие более 100 человек. Уверены, что наши путеводители помогут гостям и жителям проникнуться молодёжной атмосферой каждой из столиц и по-новой взглянуть на окружающие их места», – комментирует Олеся Тетерина, генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие».
Помимо цифровых схем молодёжных столиц, программа подготовила для всех пользователей сайта и мобильного приложения 2ГИС эксклюзивные подборки по Омску и Перми, которые доступны уже сейчас. В них вошли по 8-10 самых интересных локаций из радела «Точки притяжения молодёжи», которые помогут познакомиться с богатой историей каждого из городов, культурным кодом Омской области и Пермского края, а также креативными пространствами, которые способствуют самореализации и развитию молодёжных сообществ. Кроме того, в карточки всех объектов на 2ГИС будут интегрированы соответствующие записи из аудиогидов, чтобы любой желающий мог прослушать небольшие рассказы о достопримечательностях. Проект продолжит работу и после Дня молодёжи, что будет способствовать дальнейшему развитию полезного туризма в регионах.
Руководство Пермского филиала тоже подчеркнуло значимость совместной работы по созданию продуктов, которые будут полезны путешественникам, посещающим регион.
«Что может быть важнее, чем помочь молодёжи открыть для себя уникальные регионы России и чувствовать себя комфортно в поездках по стране? Именно поэтому мы с радостью поддержали инициативу программы “Больше, чем путешествие” и интегрировали маршруты по улицам Перми в наш сервис. Уверены, что это сотрудничество станет отличным примером того, как цифровые технологии оживляют впечатления! Отправляйтесь в путь, планируйте свои приключения с 2ГИС и вдохновляйтесь новыми открытиями», – говорит директор 2ГИС в Перми Александр Иванков.
Проект реализуется при поддержке Агентства по делам молодёжи Пермского края и Главного управления молодежной политики Омской области
Оргкомитет Международной Премии #МЫВМЕСТЕ продлил прием заявок на участие в юбилейном, пятом сезоне Премии до 30 июня 2025 года. Решение принято в связи с высоким интересом к участию и большим количеством обращений от представителей некоммерческих организаций, компаний, социальных предпринимателей, волонтеров, наставников и инициативных групп из регионов России и других стран.
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ, с 2020 года выявляющая лучшие социальные проекты, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире, поощряющая лучших волонтеров, наставников и наиболее эффективные программы по развитию добровольчества, получила уже более 38 тысяч заявок из 130 стран мира. Премия стартовала 12 апреля в рамках презентации нацпроекта «Молодёжь и дети» в Национальном центре «Россия». Миссия Премии заключается в укреплении ценностей взаимопомощи и милосердия как нормы жизни.
«Пять лет назад, в 2020 году, во время пандемии коронавируса, появился проект #МЫВМЕСТЕ для помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, остался один на один с невиданной и неизвестной угрозой. С тех пор когда где-то беда, волонтеры проекта #МЫВМЕСТЕ делают шаг вперед, помогают людям. Сейчас это – помощь в ликвидации ЧС в Черном море, тушение лесных пожаров в Забайкалье и конечно – поддержка участников СВО и их семей, помощь приграничью. Международная Премия #МЫВМЕСТЕ призвана как раз найти тех самых лидеров социальных изменений, кто берет ответственность за других, за решение проблем. Не только в России, но и во всем мире», — отметил председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель Добро.рф Артем Метелев.
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ развивается по российскому и международному треку. На сегодняшний день в России лидерами по количеству поданных заявок являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В топ-5 регионов входят Москва, Московская область, Ростовская область, Самарская область и Краснодарский край, а в топ-10 стран международного трека – Индия, Узбекистан, Нигерия, Камерун, Кения, Казахстан, Уганда, Афганистан, Пакистан и США.
Национальный трек Премии предусматривает четыре категории – «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория» – и 12 номинаций.
Лидируют по числу заявок на настоящий момент номинации «Волонтер года», куда подали заявки уже более 10 тысяч волонтеров, и «Герои нашего времени», предназначенная для проектов, направленных на помощь участникам СВО и членам их семей, а также помощь и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны в год 80-летия Победы.
Общественные лидеры, коммерческие и некоммерческие организации, а также территории, номинировавшие свои проекты на Премию в 2025 году, развивают добровольчество, помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, заботятся о животных и природе, сохраняют культурное наследие, развивают социально ответственный бизнес в регионах. Среди них как новые проекты, так и давно известные. Например, благотворительный фонд «Пища жизни», который раздает готовые обеды нуждающимся, заявил проект «Мы рядом» в номинацию «Код милосердия». В номинацию «Страна возможностей» заявили свои проекты «Волонтеры Росатома» и Русская община Крыма. В номинацию «Поколение добра» для проектов школьников от 14 до 17 лет заявлены проекты «БЛАГОтвори», «Нити добра» и «Мы в ответе за тех, кого приручили». Всего более 36 тысяч проектов в национальном треке.
В рамках международного трека – два направления. Это номинации «Устойчивое будущее» (Sustainable Future) и «Помощь людям» (Human Assistance).
Номинация «Устойчивое будущее» предназначена для эко-новаторов, которые создают инновационные решения в сфере экологии: «зеленые» стартапы, технологии переработки, образовательные программы по устойчивому развитию, инициативы по сохранению биоразнообразия и проекты, внедряющие принципы циклической экономики. Особое внимание уделяется тем, кто не просто говорит о проблемах, а создает работающие модели экологичного потребления и производства, меняя парадигму взаимодействия человека с природой.
Среди полученных заявок есть проекты по сохранению уникальных видов орхидей в Венесуэле и биоразнообразия на Шри-Ланке, программы, благодаря которым в Пакистане уже порядка 400 тысяч семей получили доступ к чистой питьевой воде, а в Колумбии создаются 3D-протезы для людей с ограниченными возможностями.
Номинация «Помощь людям» объединяет проекты, оказывающие реальную поддержку уязвимым группам населения: от программ психологической помощи и донорских инициатив до спасательных операций в ЧС и развития культуры безопасности. Важен каждый, кто протягивает руку помощи – медицинские волонтеры, организаторы социальных линий поддержки, создатели доступных реабилитационных центров и те, кто обучает население действиям в чрезвычайных ситуациях.
В данную категорию уже подали свои заявки проекты по обучению навыкам первой помощи в отдалённых районах Северного Синая. Есть как инновационные решения — разработка нейросети, которая упростит доступ к международному образованию, так и проекты с многолетней историей, например, проект Operation School Bell из США, который за 60 лет помог более 125 тысячам детей из малоимущих семей.
Победители Премии получают национальное и международное признание, возможности для масштабирования своих проектов, помощь экспертов и наставников, участие в крупнейших международных событиях, путешествия, медиаподдержку и продвижение. Международная Премия #МЫВМЕСТЕ — это глобальное движение, объединяющее самых активных и неравнодушных людей планеты.
Заявки на участие в пятом сезоне Международной Премии #МЫВМЕСТЕ подаются на сайте премия.мывместе.рф до 30 июня 2025 года. Церемония награждения пройдет в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который состоится 2-5 декабря 2025 года в Москве. Ежегодно церемония награждения проходит с участием Президента России Владимира Путина, который лично вручает награды финалистам Премии.
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина был представлен доклад о ходе реализации регионального проекта «Мы вместе» по национальному проекту «Молодежь и дети».
«Проект «Мы вместе» был запущен с 1 января этого года. Главная цель проекта — воспитание в нашей молодежи патриотизма, традиционных нравственных ценностей, поддержка добровольческих инициатив. Уже в эту субботу, 28 июня, состоится День молодежи. Для нас он пройдет в особом статусе «Молодежной столицы России». На этот день запланирована насыщенная программа мероприятий в Перми и во всех муниципалитетах Пермского края», — отметил Дмитрий Махонин.
С докладом выступила руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина.
Проект «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» направлен на развитие системы патриотического воспитания, поддержку добровольчества, формирование гражданственности, укрепление традиционных семейных ценностей и расширение возможностей для самореализации молодежи.
В Пермском крае реализуется ряд программ патриотического воспитания, направленных на вовлечение значительного числа молодых жителей региона. Ведется работа с молодыми семьями, поддерживающими духовно-нравственные ценности и общественно значимую деятельность. По данным последних исследований, около 85% молодежи в возрасте от 18 до 35 лет разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности.
«Более 60 тысяч жителей региона зарегистрированы на платформе «Добро.РФ«, 70% из них — молодые люди. В Прикамье действует 35 центров общественного развития «Добро.Центр» в 24 муниципалитетах, а под патронажем обученных амбассадоров платформы находятся 300 организаций. За последние годы участниками добровольческих акций и волонтерских мероприятий стали более 420 тысяч человек», — подчеркнула руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина.
Активно развивается направление молодежного туризма. Программа «Больше, чем работа» позволяет молодым людям не просто открыть для себя Россию, но и внести вклад в развитие регионов. В 2025 году в Пермском крае проходят стажировки студентов со всей страны на крупнейших предприятиях региона: АО «Протон-ПМ», АО «Редуктор-ПМ», АО «Метафракс Кемикалс», «Свеза», ОАО «Соликамский магниевый завод». Студенты получают не только профессиональный опыт, но и участвуют в культурной и образовательной программе, узнавая Пермский край изнутри.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделено проектам, связанным с исторической памятью, в том числе проект Движения Первых «Хранители истории». В регионе проходит масштабная военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» с участием семи тысяч школьников и студентов, фестивали школьных театров и квест «80 шагов до Победы». По проекту «Детская дирекция 80-летия Победы» дети и подростки изучают историю своих семей, ухаживают за памятными местами, работают с экспозициями школьных музеев.
Важной частью проекта стало развитие клубов молодых семей: сегодня в регионе их более 250. Проводятся конкурсы и семейные форумы, направленные на формирование крепких социальных связей и вовлечение семей в общественную деятельность.
Завершением доклада стала информация о масштабном праздновании Дня молодежи. Впервые в истории России он пройдет одновременно во всех регионах страны, а центрами притяжения станут две молодежные столицы — Пермь и Омск. «В Прикамье, 28 июня, состоится крупнейшее событие года для молодежи, в котором примут участие тысячи жителей и гостей региона. Тематические зоны мероприятия отражают четыре ключевые идеи: знание и гордость за историю страны, уважение к традициям, любовь к Родине через личную вовлеченность и переход к активному действию. Программа праздника включает спортивные турниры, культурные и просветительские активности, творческие мастер-классы и концертную программу», — отметила Юлия Баландина.
В Доме Молодежи состоялся масштабный праздник выпускников — ребят из Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Он собрал самых талантливых и упорных юношей и девушек, которые дошли до заветной цели — получили аттестат среднего общего образования и награды за высокие достижения в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности. Всего же в этом году из учреждений Прикамья выпускаются 80 ребят.
«Для меня это очень знаменательный день. Хотелось бы, чтобы он запомнился на всю жизнь. Что касается дальнейших планов — я очень люблю животных, особенно лошадей. Поэтому, буду поступать в Пермский агротехнический техникум на специальность «Ветеринар «» — поделилась одна из выпускниц Анна Кивилева.
Илья Петров после школы хочет продолжить учебу в нефтяном колледже: «Экзамены сдал на пятерки, настроение прекрасное. А что грустить? Сегодня один из самых прекрасных моментов в жизни, когда передо мной открыты все дороги. Главное верить в себя и тогда все обязательно получится!»
Во время выпускного, ребята услышали множество напутственных слов и поздравлений. Гости праздника пожелали всем выпускникам успехов и удачи в достижении поставленных целей, вручили им памятные подарки и дипломы за достижения в учебе, спорте и творчестве.
«Выпускной бал — это важное, значимое мероприятие для каждого ребенка. А для выпускников Центров помощи детям он является настоящим стартом во взрослую жизнь, поэтому, каждый год мы стараемся организовать мероприятие так, чтобы выпускник запомнил его на всю жизнь. Сегодня ребята выходят из привычных стен, уйдут от людей, которым были дороги и которые очень много вложили в них. Желаем всем стать успешными, ставить цели и достигать их. Пусть у вас по жизни будут надежные друзья, на которых можно опереться, встречаются только добрые люди. Успехов, удачи, в добрый путь!», — отметила заместитель министра труда и социального развития Пермского края Надежда Лузгина.
Перед выпускниками с концертными номерами выступили приглашенные артисты. Завершилось мероприятие игровой программой, выносом праздничного торта, и конечно же, вальсом выпускников.
Напомним, как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сегодня каждый четвертый житель Прикамья — представитель молодежи. «Это настоящее и будущее нашего региона. У нас лучшая молодежь! Часто встречаюсь с ребятами. Они с интересом делятся своими успехами, предлагают идеи, мечтают и побеждают», — подчеркнул глава региона.
Мероприятие организовано Министерством труда и социального развития Пермского края при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю и партнеров мероприятия — общественной организации «Подари надежду», Пермской ассоциации кулинаров, Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество», АО «Редуктор-ПМ».
В Пермском крае стали известны результаты единого государственного экзамена по информатике и английскому языку.
Информатику в основные дни сдавали 2,1 тысячи человек. Почти 300 участников набрали свыше 81 балла. Максимальный результат, 100 баллов, показали девять выпускников. Стобалльниками стали ребята из Перми, Барды и Кунгура.
Как отмечают в краевом Минобре, информатика уже не первый год становится одним из самых популярных предметов по выбору и попадает в топ-5. В этом году ее выбрали 26% выпускников. Стабильно высокий интерес к этому предмету подтверждает востребованность цифровых навыков у выпускников. Ребята получили конкурентоспособный для поступления в вуз результат.
Английский язык в основные дни сдавали почти 960 выпускников, из них 191 человек стал высокобалльником, то есть набрал свыше 81 балла. Выпускница пермского лицея №2 стала единственным стобалльником.
На сегодняшний день в регионе известны результаты всех государственных экзаменов, прошедших в основные дни основного периода ЕГЭ. По итогам экзаменов 66 человек набрали 100 баллов на ЕГЭ. Основной период продолжат дополнительные дни для пересдачи экзаменов по одному из учебных предметов выпускниками текущего года, которые ввел Президент Владимир Путин – 3 и 4 июля.
Список школ, выпускники которых справились с экзаменом на 100 баллов:
- Пермь: школы №37, №146, «Флагман», Школа бизнеса и предпринимательства, лицеи №2, №4;
- Бардымская гимназия им. Габдуллы Тукая;
- Кунгур: лицей №1;
- Пермское суворовское военное училище.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-66-vypusknikov-sdali-ege-na-100-ballov/
В этом году проходит шестой сезон научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», в котором школьники борются за право принять участие в арктической экспедиции «Росатома» и отправиться к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Экспедиция будет приурочена сразу к двум важным датам: 80-летию российской атомной промышленности и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.
По итогу защиты проектов эксперты выбрали 27 победителя, которые отправятся в арктическую экспедицию «Росатома». В их числе — Алексей Сауткин из Перми, ученик 10 класса МАОУ «СОШ №9».
«В 2025 году по поручению Президента России мы отмечаем важное историческое событие — 500-летие начала освоения Северного морского пути. Упорство, находчивость и страсть к познанию неизведанного — качества, которые всегда отличали исследователей, ученых и первопроходцев. Полагаю, что победители проекта «Ледокол знаний» станут достойными продолжателями их дела», — отметил в письменном обращении к участникам председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути Николай Патрушев.
В открытом российском отборе шестого сезона «Ледокола знаний» приняло участие рекордное количество человек — более 63 тысяч школьников со всей страны. На основе многоступенчатого отбора в финал проекта вышли 48 школьников в возрасте 14-16 лет из 35 населенных пунктов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Пермь, Дербент и даже дальневосточный поселок Нижний Бестях.
Финалисты прошли интеллектуальную викторину и командную защиту кейсов по трем темам: редкоземельные металлы, квантовые технологии и бионика.
Работу команд оценивало экспертное жюри. В него вошли:
- директор филиала Транспортной группы FESCO во Владивостоке (предприятие в контуре управления Госкорпорации «Росатом») Николай Чвертко,
- руководитель группы в компании «Росатом — Квантовые технологии», старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев,
- начальник биолаборатории АО «НИИТФА» (научный дивизион «Росатома») Ирина Захарова,
- начальник управления по корпоративным коммуникациям АО «Росатом Недра» Андрей Иванов,
- победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2022», эксперт четвертой арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний» Дмитрий Лутовинов,
- директор департамента по работе с органами власти и партнерами АНО «Диалог» Дарья Долгих.
Кроме того, в честь 80-летия атомной промышленности среди финалистов проекта были дополнительно отобраны три победителя в номинациях «Гордость», «Вдохновение» и «Мечта», которые отражают главный слоган юбилея.
«Скажу вам как человек, который был капитаном во множестве рейсов: главная сила не в мощности и технических особенностях судна, а в его команде. Команде настоящих профессионалов, сплоченных общими задачами и целями. Люди и их развитие — это одна из главных ценностей Госкорпорации «Росатом». Такие проекты, как «Ледокол знаний», открывают перед нашей молодежью окно возможностей и помогают сделать правильный выбор будущей профессии», — отметил директор филиала FESCO во Владивостоке, эксперт финала 6 сезона проекта «Ледокол знаний» Николай Чвертко.
Отметим, что одновременно с российским отбором состоялся международный конкурс на участие в арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний». В конкурсном отборе приняли участие около 4 тысяч школьников из 20 стран (Армения, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Гана, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Мьянма, Намибия, Турция, Узбекистан, ЮАР). Рекордное количество заявок поступило из Кыргызстана (471 участник), Индии (492 участника) и Бангладеш (841 участник).
Справка:
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте принимают участие школьники 14–16 лет со всего мира, лучшие из них отправляются в научно-просветительскую экспедицию «Росатома» к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы». За пять сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 350 одаренных школьников. В 2024-м году арктическая экспедиция «Росатома» стала международной и в ней приняли участие представители 15 стран.
В Мелитополе в рамках вебинара прошёл цикл просветительских лекций проекта «Знание.Государство» Общества «Знание» для сотрудников Социального фонда. Одним из лекторов просветительской организации стала советник министра образования и науки Пермского края, учитель истории и обществознания, старший преподаватель ПГГПУ, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022» Екатерина Горошенкина.
Во время лекции «Научные горизонты России: исторические достижения и современные прорывы» она рассказала о подготовке будущих инженеров и учёных, ранней профориентации детей в перспективных областях: робототехника, IT, биотехнологии, космос и других. Кроме того, слушатели узнали о доступе к современным технологиям, оснащении лабораторий (3D-принтеры, VR, геномные редакторы), которых нет в обычных школах, а также о развитии креативного мышления через обучение проектам (например, создание спутников или экороботов).
«Вместе с коллегами мы обсудили эволюцию и перспективы отечественной науки, конкретные прорывные проекты и жизненные пути советских и российских ученых. Накопленный опыт позволяет нашей стране создавать условия, которые дают импульс к развитию научных школ, фундаментальных и практикоориентированных разработок, а также помогают с юных лет приобщиться к исследовательской деятельности, например, те же Дома научной коллаборации. Это, несомненно, вклад как в наше настоящее, так и в общее будущее, в том числе в планетарном масштабе», — подчеркнула Екатерина Горошенкина.
Лектор отметила, что в регионах открыто уже более 135 технопарков, включая малые города. Ежегодно в России регистрируются 25–30 тысяч изобретений. Она рассказала, что современная Россия — лидер сразу в нескольких областях: теоретической и экспериментальной физике, ядерной энергетике, разработке медицинских препаратов.
Знание.Государство — это просветительский проект Общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике. В рамках проекта проходят лекции и федеральные трансляции из мультимедийных студий Общества.
Лекторами проекта выступают Сенатор РФ, Герой РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, Герой России Дамир Юсупов, актер Егор Бероев, политолог Александр Асафов, журналист-международник Федор Лукьянов, разведчик Андрей Безруков, профессор ВШЭ Марат Баширов, блогер и публицист Дмитрий Пучков и многие другие.
Больше информации о проекте можно узнать на сайте Общества «Знание».
Справка:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
Завершающим этапом IV Летней Спартакиады трудящихся Пермского края стал трехдневный марафон. В нем соревновались 46 команд в 12 видах программ: баскетбол 3х3, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, перетягивание каната, плавание, пулевая стрельба, футбол (6х6), спортивное ориентирование, шахматы, а также соревнования спортивных семей.
По результатам выступления в каждом из видов определялись победители общекомандного зачета. В этом году абсолютным лидером стал коллектив ПАО «Уралкалий». Второе место занял филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим». Тройку лидеров замкнули АО «ОДК-Пермские моторы».
«Основная задача спартакиады – вовлечь сотрудников организаций и предприятий в систематические занятия физической культурой и спортом. Событие позволяет трудящимся проявить свои лучшие качества, потому занимать высокие места невозможно без подготовки. Радует, что конкуренция растет, появляются новые команды и лидеры меняются. Мы со своей стороны стараемся для наших участников делать программу разнообразной и интересной», — рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Команды были разделены на четыре группы в зависимости от численности трудящихся на предприятии.
В этом году в четвертой группе (число сотрудников менее 1000 человек) победителем стал филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим».
В третьей группе (численность сотрудников свыше 1000 человек) победила команда Пермской печатной фабрики-филиала АО «Гознак».
В второй группе (число сотрудников свыше 2000 человек) победил АО «Метафракс Кемикалс».
В группе 1 (численность сотрудников свыше 4000 человек) победу одержал ПАО «Уралкалий».
Победители по отдельным видам спорта в составе сборной Пермского края примут участие в VIII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся, которая пройдет в сентябре в Калуге.
В 2026 году для сотрудников организаций и предприятий пройдет Зимняя Спартакиада трудящихся Пермского края. Принять участие в Спартакиаде трудящихся может любая организация и предприятие, независимо от количества сотрудников. Для всех созданы равные условия.
Добавим, что ранее в рамках Летней Спартакиады прошли состязания трудовых коллективов еще в трех дисциплинах. Так, 29 апреля — 26 команд выявили сильнейших в многоборье ГТО. 1 мая — 44 трудовых коллектива соревновались в рамках легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Звезда». 14 июня в рамках Фестиваля водных активностей состоялись соревнования по гребле на байдарках и каноэ в дисциплине «Дракон», в которых приняли участие 17 команд.
Как отмечают в краевом Минспорте, развитие корпоративного спорта — одно из главных направлений региональной политики по привлечению трудоспособного населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках государственной программы «Спорт России» перед регионом стоит задача вовлечь в физическую активность не менее 70% жителей к 2030 году.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-podveli-itogi-iv-letney-spartakiady-trudyashchikhsya/
В Прикамье идет прием анкет для участия в ежегодном Краевом конкурсе будущих мам, который проходит в рамках нацпроекта «Семья». Он направлен на формирование и поддержку позитивного образа материнства и показывает, насколько важны сегодня семейные традиции.
«В этом году мероприятие будет проводиться уже в седьмой раз, — отмечает заместитель министра труда и социального развития Пермского края Надежда Лузгина. — У каждой участницы своя история. У кого-то появится первенец, а кто-то готовится стать многодетной мамой. Одни занимаются домом и семьей, другие строят карьеру. Эти девушки не похожи друг на друга, но все они — участницы одного из самых трогательных событий в Прикамье — конкурса будущих мам. Девушки всегда с удовольствием общаются и после его завершения: их семьи и дети дружат между собой».
Принять участие в мероприятии могут жительницы Пермского края, чей срок беременности к финалу конкурса должен составлять 28-32 недели. Заявки принимаются до 11 июля. Кастинг финалистов состоится 18 июля, финал пройдет в первой декаде октября.
Участниц ждет насыщенная программа: занятия по хореографии, дефиле, актерскому мастерству, вебинары, семинары, мастер-классы, а главное — яркое финальное шоу. Все финалистки получают от организаторов и спонсоров ценные призы.
«Участие в конкурсе — это возможность показать свои способности, продемонстрировать свои таланты и получить признание, — делится победитель 2024 года Ольга Снегирь. — Вам откроются двери в мир возможностей и знакомств. У вас появятся новые навыки, знания и уверенность в себе».
Для участия в мероприятии необходимо до 11 июля заполнить анкету на сайте.
В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Пермский губернский оркестр» при поддержке Министерства культуры Пермского края проводит 28 и 29 июня в Перми Всероссийский фестиваль военных и духовых оркестров.
Открытие фестиваля состоится на эспланаде, в рамках празднования Дня молодежи, 28 июня, в 16.00 концертной программой сводного всероссийского духового оркестра.
Основная площадка проведения – амфитеатр на набережной Камы, 28-29 июня с 12.00 до 21.00.
Участники фестиваля в этом году — лучшие профессиональные оркестры нашей страны:
- Губернаторский оркестр Свердловской области «Уральский государственный духовой оркестр» под управлением художественного руководителя и главного дирижера полковника Александра Павлова,
- Оркестр Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища под управлением полковника Яна Орехова,
- Нижегородский губернский оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Евгения Петрова,
- Духовой оркестр Самары под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Рыбина,
- Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением военного дирижера капитан- лейтенанта Никиты Игнатова,
- Пермский губернский оркестр, художественный руководитель и главный дирижер полковник Евгений Тверетинов,
- Военный оркестр Пермского военного института,
- Военный оркестр Пермского суворовского училища,
- Военный оркестр военной части № 3462.
А так же учебные духовые оркестры учебных заведений Перми: Духовой оркестр Пермской хоровой капеллы, Духовой оркестр Роты имени Татищева, Ансамбль барабанщиц школы искусств, Звездный.
Почетным гость события станет президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов.
Проект является продолжением успешных Международных и Всероссийских фестивалей военных и духовых оркестров, организуемых Пермским губернским оркестром в краевой столице с 2002 года.
Общая зрительская аудитория Фестиваля в этом году составит порядка 40 000 человек. Количество Российских участников — 250 человек, количество участников из Перми — 250 человек.
Более подробную программу мероприятий можно найти по ссылке.
В Перми – Молодежной столице России – презентовали программу Дня молодежи. В этом году город станет одной из центральных площадок праздника в стране.
Жителей в течение пяти дней, с 25 по 29 июня, ждет большая программа мероприятий – от выступлений молодых артистов и звезд шоу-бизнеса до Кубка губернатора по баскетболу 3х3 и открытия главного летнего фестиваля «Город встреч».
Праздничные события начнутся с игры 1/4 финала Первой лиги КВН. 12 команд из России и Беларуси с 25 по 27 июня поборются за шанс продолжить путь к чемпионству и попаданию в Высшую лигу. Среди участников — любимцы пермяков, команда «Лёд» из Очёра.
27 июня с 15:30 амфитеатр городской набережной реки Кама станет главным местом для выпускников этого года. В программе — парад выпускников, высадка деревьев в «Саду выпускников», интерактивные площадки о выборе профессии, шоу-программа и концерт пермских кавер-групп «Кипиш Мод» и «elcapitan».
Главный события праздника пройдут 28 июня по всему городу. Впервые площадкой праздника станет вся эспланада – от Театра-Театра до Законодательного собрания.
На площади перед Театром-Театром с 12:00 до 17:00 обустроят экстрим-парк, роллердром и рампы для соревнований по уличным культурам с мастер-классами по скейтборду, агрессивным роликам и самокатам. На площади около Памятника Героям фронта и тыла с 12:00 до 16:00 обустроят беспилотное пространство «Крылья возможностей»: мастер-классы и соревнования по управлению БПЛА, роботехническому танковому биатлону, а также выставка «Пермский характер» с трофеями из зоны спецоперации.
Основной площадкой праздника станет эспланада перед Законодательным собранием. Здесь с 13:00 откроются несколько пространств от молодежных сообществ. В 16:00 пройдет старт Всероссийского фестиваля военных и духовых оркестров «Фанфары Прикамья», посвященный 80-летию Победы. Затем на главной сцене выступит автор и исполнительница Люся Чеботина. Здесь же пройдет шоу-показ от молодых творцов и креаторов с презентацией капсульной коллекции молодежной столицы, а почетные гости проведут телемост между молодежными столицами – Пермью и Омском. Завершится творческая программа выступлением диджея от сервиса VK Музыка и концертом от автора хита «Любимка» Niletto.
С 13:00 до 20:00 свои двери откроет маркет молодых, где можно будет приобрести продукцию от пермских предприниматели. Также в программе презентации коллекций молодых дизайнеров в формате иммерсивных мини-спектаклей. В зоне продажи можно будет приобрести первые экземпляры капсульной коллекции «Круче Перми только Пермь».
С 16:00 до 20:00 будет работать медиапавильон с пространством от компании VK и мастер-классами для молодых медийщиков. В спортивной зоне можно стать участниками турнира по настольному футболу с клубом «Амкар». В пространстве «Люби» можно будет получить браслет на руку, который станет символом, что молодой человек или девушка готовы к знакомству. Также каждый желающий сможет оставить стикер на стеле знакомств со своим хобби и увлечением, подписать именем и номером телефона или ссылкой на соцсеть.
Все площадки будут связаны в формате тематических маршрутов, которые покажут, что Пермь – это город, где всё реально для молодёжи.
Завершится 28 июня в краевой столице открытием летнего фестиваля «Город встреч». Специально для театрализованного шоу будет возведена многоуровневая сцена, где главной декорацией которой станет вид на Каму и закат солнца. Пермские артисты готовят свыше 20 номеров. Хедлайнером события станет певица Ева Польна.
События праздника также пройдут по всему городу в парках и скверах. В Музее пермских древностей и Доме Мешкова представят программы «Палео-фьюжн» и «Свет. Звук. Энергия». На спортивных площадках набережной Камы пройдет групповой этап Кубка губернатора по баскетболу 3х3, где сразятся в том числе семейные команды. Плей-офф пройдет 29 июня.
Также 29 июня на набережной пройдет одно из самых масштабных спортивных событий сезона. В шестой раз город примет Первенство России по триатлону. Более 300 участников, в том числе профессиональные спортсмены, выйдут на трассы. За день до главной гонки, 28 июня, состоятся детские старты, женские забеги и открытая водная дистанция «Кама». Участникам предстоит проплыть 750 метров, проехать 20 километров на велосипеде и пробежать 5 км.
Полная программа мероприятий с 25 по 29 июня доступна по ссылке.
Добавим, День молодежи состоится не только в краевой столице, но и по всему Пермскому краю. Например, в Лысьве пройдет выставка мототехники и большой летний марафон «Тропа отважных». Ему будет присвоено имя Александра Одинцова, который погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. В Чайковском в новом молодёжном центре автор саундтрека к короткометражному фильму «Куар» Роман Бакалдин проведет мастер-класс по эстрадному вокалу.
Регистрация на все события Дня молодёжи проходит на сайте фестиваля. Там же можно найти полную программу во всех территория Пермского края и получить входной билет на фестиваль. Его необходимо сохранить на смартфон или распечатать.
Фестиваль «День молодежи-2025» будет проходить по всей России 28 июня. Организаторами выступают: Росмолодежь, Движение Первых и Общество «Знание». Генеральные партнеры: Госкорпорация «Росатом», Сбер, компания VK, президентская платформа «Россия — страна возможностей». Информационный партнёр – InDoor TV. Официальный партнер – «ЭР-Телеком Холдинг». Региональный партнёр – оператор связи T2.
Возрастное ограничение: 6+.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Оплачивать жилье и коммунальные услуги за прошлый месяц надо будет до 15-го числа текущего включительно. Сейчас – до 10-го числа включительно.
Переносится и крайний срок предоставления платежных документов: с 1-го числа месяца, который идет после истекшего, на 5-е число.
Пока иные даты можно установить, например, в договоре управления МКД. Эту возможность из ЖК РФ исключат.
Есть и другие изменения.
Участники ДТП, между которыми есть разногласия (о вине, повреждениях и т.д.), смогут оформить европротокол на сумму в пределах 200 тыс. руб. Речь идет о ситуациях, когда аварию зафиксировали одним из способов: с помощью системы ГЛОНАСС или через специальное ПО, например приложение Госуслуг.
Сейчас в таких ситуациях максимальный размер возмещения – 100 тыс. руб.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
26.06.2025