Деловые новости Пермского края: 23 — 25 июня 2025 года

В Пермском крае с 2022 года сроки предоставления госуслуг для бизнеса сократились на 692 дня

Сегодня, 25 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.

«Сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса напрямую влияет на инвестиционную привлекательность, деловой климат и конкурентоспособность региона. С 2022 по 2024 год провели работы в этой части – средний срок оказания государственных услуг для бизнеса снизился почти на 36%. Эту работу будем продолжать, – заявил глава региона. – Кроме того, наша задача – работать с инфраструктурными компаниями и сокращать сроки подключения к инженерным сетям, чтобы можно было максимально комфортно реализовывать инфраструктурные проекты».

Более подробно о работе по сокращению сроков предоставления государственных услуг для бизнеса доложила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.

«Деятельность любого бизнеса неразрывно связана с получением государственных услуг. Чем меньше срок оказания услуг, тем быстрее реализуется инвестиционный проект, создаются рабочие места, увеличиваются поступления в бюджеты. Поэтому в 2022 году по поручению Дмитрия Николаевича Махонина из более чем 150 госуслуг мы выделили 48 наиболее востребованных бизнесом, которые подверглись оптимизации по трем направлениям: установление единых сроков отказов по причине неполного пакета документов в 3 рабочих дня, сокращение сроков оказания услуг и устранение практики повторных отказов по основаниям, не указанным при первом отказе. В 2023-2024 годах мы очень активно работали в этом направлении, продолжаем эту работу и сегодня. В результате мы добились сокращения среднего срока по оказываемым услугам более чем на треть — с 39 до 25 дней», — подчеркнула министр.

По данным главы ведомства, более 70% востребованных у бизнеса госуслуг предоставляются региональными Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности, а также Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Так, например, Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности с 45 до 20 дней сокращены сроки установления публичного сервитута, с 25 до 10 дней — выдачи разрешения на использование земельного участка (без предоставления), с 30 до 14 дней — предварительного согласования предоставления земельных участков. При этом ведомство совместно с Министерством информационного развития и связи до конца 2025 года планирует внедрить цифровую «витрину данных», которая автоматизирует процесс предоставления услуг, а также доработать региональную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (РИСОГД) и программный комплекс для учета земельно-имущественных отношений (SAUMI). Это позволит уже в 2026 году сократить с 14 до 10 дней сроки выдачи градостроительного плана земельного участка, за 10 дней (вместо 25) будет предоставляться информация из реестра государственной собственности, и на 10 дней позволит сократить срок предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и на условно разрешенный вид использования.

Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в 2 раза были сокращены сроки предоставления лесных участков в аренду без проведения аукциона и на треть – с 60 до 42 дней – проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня. Также с 66 до 55 дней ведомство сократило срок выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, в 2025 году эта работа продолжится – Минприроды запланировало снижение сроков по получению лицензии до 48 дней. Также в этом году запланировано сокращение сроков выдачи разрешений по геологическому изучению недр в 2 раза (с 30 до 15 дней).

По словам Татьяны Чуксиной оптимизируют сроки предоставления госуслуг для бизнеса и другие региональные ведомства. Так, краевое Министерство агропромышленного комплекса более чем в 3 раза сократило срок предоставления выписки из реестра получателей государственной поддержки (в 2023 году – с 20 до 6 дней). В планах этого года на треть (с 30 до 20 дней) сократить срок выдачи архивных справок, а также с 30 до 23 дней сократить срок выдачи заключения для аттестации сельхозпредприятия на племенную деятельность.

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края более чем в 2 раза сокращены сроки согласования проектной документации для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. В планах работы по этому направлению в 2025 году – сокращение сроков по выдаче разрешения, задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в 2 раза — с 30 до 15 дней, а также согласованию размещения на объектах культурного наследия информационных надписей в 3 раза – с 30 до 10 дней. Продолжается работа и по сокращению сроков лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности – по итогам 2023 года сроки предоставления этих услуг сократились в 3 раза, с 45 до 15 дней, в 2025 году сроки услуг по лицензированию сокращены еще на треть – с 15 до 10 дней.

«Начиная с 2022 года, когда мы только приступили к этой работе, сроки предоставления всех оптимизируемых 48 услуг сократились на 692 дня. И это, безусловно, отражается на состоянии экономики. Мы ежегодно фиксируем рост приоритетных инвестпроектов (ПИП): по итогам 2022 года – плюс 27, по итогам 2023 – плюс 30, по итогам 2024 года – плюс 34 ПИП. Сегодня в региональном инвестпортфеле 114 реализуемых инициатив бизнеса. Также наблюдаем ежегодное увеличение объема инвестиций в основной капитал – с 378 миллиардов в 2022 году до 624 миллиардов в 2024 году», — отметила Татьяна Чуксина.

Кроме того, как отмечают в региональном Минэкономразвития, свою оценку работе по оптимизации сроков госуслуг дает и сам бизнес в рамках проводимых ежегодных опросов. Так, предприниматели отмечают, что за последние 3 года в регионе почти в 2 раза сокращены сроки получения разрешений на строительство и на треть – получения разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.

По итогам рассмотрения доклада Дмитрий Махонин поручил Правительству и Администрации губернатора Пермского края, а также администрации города Перми до 1 октября этого года подготовить предложения по оптимизации внутренних межведомственных процессов, влияющих на сроки предоставления госуслуг для бизнеса, а также рассмотреть возможности сокращения таких сроков с учетом начала работы Единого портала.

https://www.permkrai.ru/news/s-2022-goda-sroki-predostavleniya-gosuslug-dlya-biznesa-sokratilis-na-692-dnya-/

В Перми обсудили развитие конкурентной среды для МСП при работе с цифровыми платформами и экосистемами
В этом году межрегиональная выставка-форум «Прикамский Агрофест» пройдет 17 и 18 июля
В столице Прикамья начала работу Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь – 2025»
С начала этого года было решено 23,5 тысячи вопросов жителей Прикамья с помощью Платформы обратной связи
Профессиональное медицинское сообщество Пермского края обсудило задачи на 2025 год
До конца 2026 года в территориях Пермского края будет открыто еще 6 кабинетов спортивной медицины
В пяти округах по региональному проекту «Комфортный край» отремонтировали сети водоснабжения
В Соликамске начались работы по преображению набережной реки Боровая «Слобода солеваров»
В Прикамье на автодороге Юксеево – Коса по нацпроекту отремонтируют мост через реку Шудья
Дмитрий Махонин поручил краевому Минтрансу проработать план развития площади у Центрального рынка в Перми
В краевой столице завершился ремонт поликлиники на ш. Космонавтов, 108
В Перми на бульваре Гагарина стартовал дорожный ремонт
В Перми за шесть лет отремонтировано более 70 дорог частного сектора
В Перми сроки предоставления мунуслуг в сфере земельных отношений сократились почти вдвое
В Перми с начала июня демонтировали 20 незаконных нестационарных торговых объектов
В Перми расселили два аварийных дома в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах
В Перми пройдут комиссии по согласованию границ земельных участков
В Перми состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
В Перми стартовал сезон бесплатных спортивных тренировок
Клуб Весёлых и Находчивых на ПМЭФ отметил ключевую роль Прикамья в поддержке движения
Маршруты по Перми от «Больше, чем путешествие» будут доступны в сервисе 2ГИС
Заявочная кампания Международной Премии #МЫВМЕСТЕ продлена до 30 июня
В Пермском крае обсудили ход реализации регионального проекта «Мы вместе»
В Доме Молодежи прошел ежегодный «Бал выпускников» для ребят из Центров помощи детям
В Пермском крае 66 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов
Школьник из Перми победил в проекте «Ледокол знаний — 2025» и отправится в экспедицию к Северному полюсу
Лектор Общества «Знание» из Пермского края рассказала о научных достижениях России жителям Запорожской области
В Прикамье подвели итоги IV Летней Спартакиады трудящихся
Жительниц Пермского края приглашают принять участие в конкурсе будущих мам — 2025
В Перми состоится Всероссийский фестиваль военных и духовых оркестров «Фанфары Прикамья»
Объявлена полная программа Дня молодежи в Перми – Молодежной столице России

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральное законодательство

Закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ заработает с 1 марта 2026 года
Максимальная выплата по европротоколу при разногласиях участников ДТП увеличится с 5 июля 2025 года

Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.

Сайт использует cookies для хранения данных. Подробнее.