В Прикамье через «Госключ» можно подписать соглашение о перераспределении земли онлайн
В Пермском крае появилась возможность заключить соглашение о перераспределении земельных участков дистанционно — с использованием мобильного приложения «Госключ» и усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Теперь при получении услуги «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной и частной собственности» заявителю доступна возможность подписать итоговое соглашение прямо в приложении «Госключ». Это экономит время, упрощает процесс и позволяет отказаться от бумажного документооборота, отмечают в Минсвязи Пермского края.
Разработка позволяет подписывать документы с помощью электронной подписи. Уже более 20 млн человек оформили в нем усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП), и 1,8 млн человек — квалифицированную (УКЭП). Первая применяется в ограниченном количестве ситуаций, а второй можно подписывать любые документы.
С помощью УНЭП чаще всего подписывают:
- заявления на получение госуслуг,
- договоры связи,
- документы, отправленные себе на подпись с помощью сервиса Госуслуг,
- кадровые документы,
- заявления в негосударственные пенсионные фонды.
С УКЭП список документов для подписи расширяется. Например, с ее помощью можно подписать сделки с недвижимостью, документы для регистрации бизнеса и таможенные декларации.
Сегодня через «Госключ» можно получить почти 500 услуг, требующих электронной подписи. Приложение активно используют не только граждане, но и компании — более 1,5 тысяч организаций уже интегрировали его в свои бизнес-процессы. По словам краевого Минсвязи, перечень услуг, при получении которых можно будет использовать «Госключ», будет расширяться.
Узнать больше о возможностях приложения можно на портале Госуслуг.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу в максимальном объеме перевести государственные и муниципальные услуги в «цифру». «Возможность получать госуслуги в электронной форме, удаленно – это, в первую очередь, комфорт жителей», – подчеркивал глава региона.
Проект реализован в конце 2024 года Министерством информационного развития и связи региона и реализуется по нацпроекту «Экономика данных».
В Перми будет открыта «Школа 21», школа цифровых технологий от Сбера, где каждый желающий от 18 лет сможет изучить востребованные языки программирования, получить сильные компетенции в сфере ИТ и развить мягкие навыки. Соответствующее соглашение о сотрудничестве на площадке Петербургского международного экономического форума подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Для обучения в «Школе 21» участники смогут выбрать разработческое направление: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. А также неразработческое — кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО (QA).
Обучение будет проходить по методике «равный равному», когда участники обмениваются друг с другом знаниями и опытом, выполняют групповые и индивидуальные проекты. Так участники развивают умение работать в команде, самодисциплину, учатся управлять временем, отстаивать свою точку зрения и находить компромисс.
Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на цифровой образовательной платформе.
Площадь кампуса «Школы 21» — 1188 кв. метров, в нем — 100 рабочих станций. Он будет работать 24/7 на Шоссе Космонавтов, 111 на площадке технопарка Morion Digital.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Сегодня особенно важно создавать условия, при которых каждый человек может получить современную востребованную профессию, эффективно работать и развиваться в быстро меняющемся мире. Мы видим большую заинтересованность в проекте. Уверен, что «Школа 21» будет способствовать росту конкурентоспособности региона и созданию новых возможностей для профессиональной реализации жителей края».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что ИТ-сфера вносит значимый вклад в развитие экономики региона, способствуют укреплению технологического суверенитета страны. Среди актуальных вопросов, которые сейчас по-прежнему требуют особого внимания и решений – подготовка квалифицированных специалистов для отрасли и развитие ИТ-инфраструктуры.
«В регионе создаются все условия для получения дополнительного цифрового образования, которое можно применять на практике. В частности, реализуется проект «Сетевой ИТ-университет», для начинающих стартов доступна ИТ-площадка Бизнес-инкубатора в коворкинге технопарка Morion Digital. Сейчас совместно с инвесторами профильные министерства Прикамья прорабатывают вопрос формирования ИТ-парков. Это даст больше возможностей для создания востребованной для ИТ-сферы инфраструктуры», — заявил глава региона.
Кроме того, Сбер и Правительство Пермского края договорились, что будут обмениваться лучшими практиками и экспертизой, чтобы развивать программы для подготовки цифровых инженеров. Помимо этого, планируют реализовать совместные мероприятия в сфере обучения ИТ-специалистов, в том числе за счет внедрения платформенных решений и современных технологий.
Справка:
В настоящее время «Школа 21» представлена в 16 городах России: Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Липецке, Магасе, Белгороде, Анадыре, Магадане, Челябинске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде и Уфе. В ближайшие годы кампусы школы появятся еще в ряде регионов страны. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов.
Правительство Пермского края и Правительство Донецкой народной республики на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение в области поддержки инноваций и цифрового развития. Подписи поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и врио Председателя Правительства ДНР Андрей Чертков.
Соглашение предполагает обмен опытом, разработками, программными продуктами, в том числе здравоохранения и образования, а также совместную деятельность по созданию и развитию межрегионального сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий в течение пяти лет.
Глава Прикамья отметил, что данное соглашение – важный шаг в укреплении интеграции новых территорий России. «Пермский край – регион, в котором развит ИТ-сектор. Мы готовы делиться нашими разработками. Будем помогать ДНР готовить специалистов в наших вузах, предоставлять возможности для стажировки. Вместе мы сможем добиться значимых результатов, обеспечив всех жителей доступом к цифровым сервисам, инновационным решениям и новым возможностям», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
На сегодняшний день общая задача регионов – обеспечить простой, быстрый и прозрачный доступ граждан к жизненно необходимым государственным и муниципальным услугам, а также создать максимально комфортные условия при их получении.
Напомним, в Прикамье основной точкой роста цифрового развития региона являются государственные информационные системы (ИС), платформы и сервисы. Например, с 2017 года в Пермском крае эффективно работает интерактивный портал обратной связи «Управляем вместе». Высокие оценки экспертов получила система «Умный лес», которая позволяет на 100% вести учет лесного фонда и лесопользование в «цифре». Всего в Пермском крае уже функционируют более 60 ИС, которые обеспечивают функционирование краевой экономики и разных сфер социальной жизни.
«Пермский край является один из индустриальных центров России. Здесь развита промышленность, ИТ-индустрия. Это всё то, что мы сейчас восстанавливаем на Донбассе. Сегодня мы нуждаемся в элементарных вещах. Например, в платформе для государственного и муниципального управления. Пермский край может нам помочь. В Перми есть ИТ-технопарк, который я считаю один из продвинутых. Те программы и платформы, которые ИТ-специалисты разрабатывают, пригодятся не только Донецкой Республике, но и другим регионам страны», – сказал врио Председателя Правительства ДНР Андрей Чертков.
Ранее благодаря содействию Пермского края в подшефном Северодонецке Луганской Народной Республики начала развиваться сеть Многофункциональных центров (МФЦ), сообщили в региональном Министерстве информационного развития и связи. Регион помог будет модернизировать систему получения электронных талонов и организовать дополнительные окна приема граждан. Также при поддержке Пермского края в Северодонецке открылся еще один МФЦ, где прошел ремонт помещений. Это отделение организовано в соответствие с российскими стандартами.
ПМЭФ-2025 проходит в России уже в 28 раз. На форуме представлены крупнейшие российские компании и все регионы страны, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
На Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Будущее спортивных федераций: зачем нужны частные управляющие партнеры». На ней при участии министра спорта РФ и президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярева обсудили роль регионов в выстраивании спортивных отношений. Дмитрий Махонин представил опыт Пермского края, отметив, что взаимодействие государства и бизнеса способствуют развитию спортивной инфраструктуры в регионе.
«Благодаря тесному взаимодействию бизнес-сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления успешно создаем социальную, в том числе спортивную, инфраструктуру. Поэтому, когда мы реализуем программы по популяризации какого-либо вида спорта, проводим массовые мероприятия, мы делаем ставку на крупный бизнес, на наших партнеров, понимая, что это, по сути, инвестиции в комфортные и благоприятные условия для жизни в регионе», — отметил Дмитрий Махонин.
Один из последних примеров, как подчеркнул губернатор, – это проведенный в Прикамье Фестиваль водных активностей. Он собрал 15 000 зрителей и 500 участников: в дисциплинах от аквабайков до водных болидов. «Событие было организовано при поддержке предприятий региона. При этом в одном из видов программы – соревнованиях на лодках класса «Дракон», приняли участие трудовые коллективы – 27 команд. В таких примерах и есть объединяющее начало. Сам Фестиваль получил высокий отклик от зрителей, и мы приняли решение проводить его ежегодно», — рассказал глава Прикамья.
В Пермском крае сотрудничество с бизнесом также развивается в рамках механизмов государственно-частного партнерства и приоритетных инвестиционных проектов. На территории региона действует программа по предоставлению земельных участков под строительство спортивных объектов. Например, за два года в Перми был построен многофункциональный спортивный комплекс «Звезда-2». В нем созданы все условия для занятий гандболом и мини-футболом. Проект был поддержан федеральной программой «Бизнес-спринт», и инвесторы получили порядка 30 млн рублей из федерального бюджета и долю софинансирования из краевого.
Сейчас в Прикамье реализуется 10 инвестиционных проектов по созданию спортивной инфраструктуры для занятий падел-теннисом, будо-центр, крытый футбольный манеж и другие объекты, отмечают в Министерстве спорта и физической культуры Пермского края.
Взаимодействие со всероссийскими федерациями по видам спорта является еще одним направлением по развитию регионального спорта. Дмитрий Махонин подчеркнул, что в 2024 году завершилось строительство крупнейшего спортивного объекта в регионе – многофункционального спортивного комплекса «Энергия». «Федерация спортивной гимнастики полностью укомплектовала спортивный зал комплекса. Что повысило интерес к занятиям спортивной гимнастикой. У нас впереди очень большие планы по развитию спорта в регионе», — добавил Дмитрий Махонин.
Представители бизнеса в Прикамье участвуют в поддержке спортивной отрасли и в других форматах. Компании вкладывают ресурсы в развитие спорта в городах своего присутствия. Например, в Соликамске и Березниках «Уракалий» и «Уралхим» поддерживают кикбоксинг, армрестлинг, в том числе адаптивный, баскетбол, триатлон, плавание. Другие компании принимают участие в поддержке отдельных профессиональных спортивных клубов. Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ) дал имя их основного продукта – «Бионорд» двум командам по баскетболу 3х3 и мини-футбольной команде. Благодаря софинансированию с краевым бюджетом команды успешно участвуют в профессиональных лигах.
Также в рамках сессии участники обсудили развитие фиджитал-спорта в регионах России. Отметим, в Пермском крае сейчас разрабатывается учебная программа «Фиджитал-физкультура», направленная на объединение классической физической активности с цифровыми технологиями для повышения интереса к спорту у школьников. Кроме того, ранее в Прикамье открылся фиджитал-центр благодаря федеральной поддержке.
В Пермском крае по инициативе Губернатора Дмитрия Махонина запущена новая мера поддержки для предпринимателей из сферы креативных индустрий. Микрозаем «Креативный» позволит получить заемное финансирование по льготной ставке 1,5% годовых.
Как пояснили в краевом Агентстве по развитию МСП, подобная мера поддержки увеличит число устойчивых бизнес-проектов в креативной сфере. Создание подобных механизмов позволяет создавать новые рабочие места, повышать инвестиционную привлекательность региона, а также формировать уникальный культурно-экономический профиль Пермского края.
Оформить микрозаем «Креативный» могут индивидуальные предприниматели и юридические лица на исполнение контракта (пополнение оборотных средств) по 223-ФЗ и 44-ФЗ в размере до 1,5 млн рублей на срок до 18 месяцев и развитие бизнеса до 5 млн рублей на срок до 36 месяцев.
Поддержка распространяется на представителей различных направлений креативных индустрий: дизайн и мода, народные художественные промыслы, киноиндустрию, гастрономию, рекламу, IT-технологии и другие виды творческой деятельности. Полный список направлений по ссылке.
Как отмечает генеральный директор Микрофинансовой компании Пермского края Ольга Травникова, развитие креативного сектора способствует расширению региональной экономики. «Предприятия творческой сферы показывают устойчивый рост, создавая продукты с высокой добавленной стоимостью и формируя новые точки экономического развития. Новая программа поддержки призвана обеспечить представителям креативного бизнеса доступ к финансовым ресурсам, необходимым для масштабирования проектов, внедрения инновационных решений и укрепления конкурентных позиций на российском и международном рынках», — подчеркнула Ольга Травникова.
Заявки на получение микрозайма «Креативный» принимаются с 19 июня 2025 года. Подробная информация на сайте, по номеру 8-800-300-80-90 или по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 68 (центр «Мой бизнес»)
Программу реализует Микрофинансовая компания Пермского края в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
АО «ОХК «Уралхим» и Правительство Пермского края заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Церемония подписания прошла на стенде «Уралхима» в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев.
Документ закрепляет партнерские отношения в сфере социально-экономического развития территорий присутствия Компании — Березников и Соликамского городского округа. В рамках соглашения стороны договорились о совместной работе по развитию ключевых социальных сфер, включая здравоохранение, образование, культуру, благоустройство и спорт.
Соглашение предусматривает реализацию компанией социальных программ, которые будут способствовать устойчивому развитию территорий и повышению уровня жизни населения. Этот шаг укрепляет партнерство между бизнесом и властью в решении социально-экономических задач региона.
Генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев: «При реализации социальной политики мы активно взаимодействуем с местными сообществами и органами государственной власти по множеству вопросов и направлений. Честный диалог помогает определять потребности жителей в городах присутствия, которые находят отражение в благотворительных проектах «Уралхима». Благодарю Дмитрия Николаевича за поддержку наших инициатив и совместную реализацию социальных проектов, направленных на благополучие жителей Пермского края».
«С «Уралхимом» и «Уралкалием» у Пермского края выстроены долгосрочные партнерские отношения. Наши стратегические партнеры реализуют социальные и благотворительные программы, вкладываются в развитие образования, спорта и местной социальной инфраструктуры. Например, в Березниках благодаря предприятиям построим новый учебно-лабораторный корпус и общежитие для Березниковского политехнического техникума. Компании намерены и дальше вкладывать средства в развитие территорий присутствия», — подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Справка:
АО «ОХК «Уралхим» — один из крупнейших мировых производителей и экспортеров азотных и комплексных удобрений, входящий в Группу «Уралхим». Производственные мощности Компании расположены в Калининградской, Кировской, Московской областях и Пермском крае.
Группа «Уралхим» — один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений и химической продукции. Совокупные производственные мощности Группы составляют около 25 млн тонн. Среди ключевых активов — ведущие российские компании АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий» и АО «ТОАЗ». Численность персонала Группы «Уралхим» составляет около 38 000 человек.
На площадке Петербургского международного экономического форума Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Павел Сниккарс и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили итоги отопительного сезона 2024/25 в городах присутствия компании в регионе и планы развития теплоэнергетической инфраструктуры.
В ходе подготовки к минувшей зиме энергетики «Т Плюс» обновили 41 км тепломагистралей в регионе. В результате число повреждений коммуникаций в осенне-зимний период было снижено на 30% по сравнению с предыдущим годом. До начала нового отопсезона специалистам предстоит подготовить к зимним нагрузкам 3 000 км тепловых сетей, проверить оборудование восьми электростанций, 48 котельных и других объектов теплоснабжения.
По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение качества и надёжности теплоснабжения жителей региона. Один из ключевых пунктов документа – совместный контроль над подготовкой к отопительному сезону внутридомовых сетей жилых домов.
Сегодня, 19 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано Соглашение между Правительством Пермского края и Управляющей компанией «Баден Групп» о сотрудничестве в развитии оздоровительной, спортивной и пляжной инфраструктуры в регионе. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и учредитель компании Baden Family Евгений Кононов.
Сотрудничество группы компаний Baden Family, имеющей опыт реализации проектов по строительству водно-оздоровительных и SPA-комплексов в разных регионах России, и Пермского края началось в мае этого года. На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Прикамье инвестпроекту ООО «Специализированный застройщик – Термальный курорт города Пермь» (пермская компания, входящая в ГК Baden Family) по созданию круглогодичного водно-оздоровительного курорта и современного пляжа в районе «Камская долина» города Перми был присвоен статус «приоритетный».
«Работающий на территории края механизм «приоритетный инвестиционный проект» позволяет нам поддерживать инициативы бизнеса не только по строительству новых и расширению действующих производств, но и развитию инфраструктуры для полноценного отдыха, здоровья и жизни людей. Всего на территории края сегодня реализуется 114 инициатив со статусом «приоритетный». Из них — 30 проектов в сфере спорта, туризма и создания рекреационной инфраструктуры», — подчеркнул на подписании соглашения Дмитрий Махонин.
Губернатор добавил, что подписание соглашения с Baden Family является укреплением договоренностей по реализации их проекта в Перми и еще одним шагом для выстраивания долгосрочных отношений на перспективу.
Согласно планам инициатора проекта, на территории водно-оздоровительного комплекса будут расположены пляжные бары, пункты общественного питания, открытые пляжные бассейны, пункты проката пляжного инвентаря, комплекс спортивных площадок с блоком раздевалок и душевых, глэмпинг и апарт-отель для гостей города, комплекс водно-оздоровительных процедур, паркинг и сопутствующая инженерная инфраструктура. Работы по проекту запланированы до конца 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию.
Учредитель компании Baden Family Евгений Кононов отметил, что инвестпроект в Перми – крупнейший из текущего инвестпортфеля компании. «Проект включает весь наш накопленный опыт, все технологические и эмоциональные решения. Сейчас мы запускаем летнюю пляжную инфраструктуру, а параллельно готовим эскизный проект и проект планировки территории. Необходимо пройти все градостроительные процедуры в кратчайшие сроки. Это важно не только для нас, но и для региона — курорт станет мощным туристическим якорем и серьезно усилит привлекательность Пермского края», — заявил Евгений Кононов.
Компания Baden Family намерена привлекать частные инвестиции для реализации совместных с Правительством Пермского края проектов, а также разрабатывать и внедрять инновационные технологии в сфере оздоровления и рекреации. В свою очередь Правительство Пермского края обязуется создавать благоприятные условия для реализации проектов в сфере термального туризма и оздоровительного отдыха на территории региона.
В Пермском филиале Президентской Академии (РАНХиГС) стартовала уникальная программа «Школа мэров». Она разработана профессорско-преподавательским составом филиала по поручению губернатора Пермского края.
Участников программы поприветствовал глава Прикамья Дмитрий Махонин. «Каждый из вас прошел серьезный отбор. Вы уже проявили и зарекомендовали себя в различных сферах. Несмотря на должности и опыт необходимо обновлять свои знания и обмениваться лучшими практиками. К представителям органов власти жители приходят за решением насущных вопросов. Важно быть открытыми и работать на результат. Проект «Школа мэров» направлен на развитие управленческих навыков. Это работа в команде, эффективная коммуникация, внедрение изменений. Уверен, что все это даст вам возможность повысить профессиональные компетенции», – подчеркнул глава региона.
Как рассказали авторы программы, обучение расчитано на 3 месяца. За основу взята модель аналогичной программы, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина и реализуемой ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и ВАРМСУ. В пермском курсе обучения 6 модулей. Они состоят из двух форматов – очный и дистанционный. Во время очных занятий слушателей ждет масса активностей. Это и креативные командные воркшопы, проблемно – аналитические игры , форсайт- сессии и другое. Дистанционно с участниками будут отрабатывать теоретико- методологические основы. Также предполагается выполнение самостоятельных заданий.
Разработчики программы отталкивались от реальных запросов всех уровней власти Пермского края. В числе прокачиваемых навыков — управление муниципальным хозяйством, взаимодействие с административно-надзорными органами, бюджетный процесс и межбюджетные отношения, закупки, правильное расставление приоритетов.Помимо известных пермских спикеров с участниками будут работать директор Центра внедрения клиентоцентричного подхода ВШГУ РАНХиГС М.В. Паратутов, директор ВШГУ РАНХиГС О.И.Кондратенко и другие.
Добавим, все допущенные до обучения 25 человек были протестированы администрацией губернатора в рамках Кадрового резерва. После каждого модуля участников ждут контрольные срезы. По окончании успешного обучения будет выдан диплом Президентской академии о профессиональной переподготовке на право ведения деятельности в сфере государственного и муниципального управления.
«Школа мэров должна стать базисом для развития управленцев, которые уже зарекомендовали себя в различных сферах . Мы должны предоставить им как можно больше возможностей для работы на благо своих муниципальных образований», – отметил директор Пермского филиала Президентской Академии, кандидат социологических наук Игорь Орлов.
Участник программы глава Кунгурского муниципального округа Сергей Толчин поделился своими ожиданиями от предстоящей учебы: «Здесь на программе мы с коллегами из разных территорий Прикамья, получим новые компетенции, создадим единую команду , которая сможет решать все поставленные губернатором задачи. И как следствие докажем, что в Пермском крае все реально».
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-startovala-unikalnaya-programma-shkola-merov/
Сегодня, 19 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал соглашение о сотрудничестве Правительства Прикамья с Университетом науки и технологий МИСИС.
Взаимодействие с московским вузом предполагает разработку и реализацию совместных проектов в сфере образовательной, научно-практической, исследовательской и экспертной деятельности. Подписи под документом поставили ректор университета Алевтина Черникова и глава региона Дмитрий Махонин.
По словам губернатора, для региона важно выстраивать сотрудничество с ключевыми вузами страны и обмениваться лучшими практиками при подготовке инженерных кадров. «Сегодня МИСИС – лидер в инженерном образовании и науке. Помимо образовательных проектов, мы будем оказывать содействие в организации практики и стажировки студентов университета в органах государственной власти Пермского края и на предприятиях региона, планируем развивать сетевые образовательные программы. Академический обмен с Университетом МИСИС позволит нам усилить подготовку специалистов в пермских вузах. Кроме того, наши ученые также могут поделиться своими достижениями в области биоинженерии», — добавил губернатор.
«Опираясь на приоритетные направления (материаловедение, металлургию, горное дело, информационные и аддитивные технологии, биоинженерию), Университет МИСИС формирует собственную научно-образовательную повестку. Совместно с индустриальными партнерами – ведущими компаниями страны, в том числе осуществляющими деятельность на территории Перми, – мы проводим научные исследования, разрабатываем и актуализируем образовательные программы, организуем практики и стажировки, реализуем социально значимые проекты. Объединение усилий правительства Пермского края и НИТУ МИСИС будет способствовать развитию межрегионального взаимодействия в сфере науки и образования, направленного на подготовку высококвалифицированных учёных и инженеров, которые внесут значимый вклад в экономику региона и страны», – подчеркнула ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил НИТУ МИСИС с рабочим визитом, познакомился с работой научно-образовательных лабораторий и центров университета.
Напомним, в Пермском крае практика сетевого взаимодействия в образовании существует не первый год. Пермские вузы взаимодействуют с ведущими вузами страны и реализуют сетевые проекты. Например, ПГНИУ сотрудничает с МФТИ, МГЮА и Санкт-Петербургским госуниверситетом. Политех с ЛЭТИ, МАДИ и Санкт-Петербургским госуниверситетом. По итогам 2024 года все плановые показатели выполнены на 100% – реализуются 10 образовательных программ, более 30 преподавателей повысили квалификацию и более 200 студентов прошли практику на базе вузов-партнеров.
В Перми 25 июня пройдет очередное заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в области имущественных и земельных отношений. На площадке Дома Молодежи (ул. Петропавловская, 185) участники рассмотрят ключевые вопросы развития территорий и повышения эффективности использования земельных и имущественных ресурсов. Приглашенные спикеры обсудят актуальные проблемы и возможные пути их решения, направленные на повышение качества жизни населения и привлечение инвестиций в субъекты.
«Ассоциация способствует конструктивному взаимодействию между регионами. Это значимая площадка для обмена знаниями и опытом в вопросах управления и использования имущественных ресурсов», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Помимо пленарного заседания, пройдут специальные секции по направлениям. Первая секция сосредоточится на вопросах государственной кадастровой оценки, наполнения ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) и увеличения налогового потенциала территорий. На второй секции будет обсуждение опыта регионов в реализации механизма комплексного развития территории (КРТ). Третья секция представляет собой площадку для студентов профильных направлений пермских ВУЗов, где они смогут принять участие в ярмарке вакансий и бизнес-игре.
По итогам встречи будут подведены итоги, совместно выработанные практики будут предложены для внедрения в регионах, а лучшие идеи студенческих команд будут отмечены наградами от партнеров мероприятия.
Участие в Ассоциации доступно по предварительной регистрации на сайте.
В Перми на крытом футбольном манеже «Пермь Великая» завершились работы по замене покрытия футбольного поля. Подрядчик выровнял основание и уложил новое покрытие, которое соответствует всем требованиям и стандартам профессиональных футбольных полей.
«Качество поля, конечно, совсем другое, потому что каждый год производители стараются модернизировать искусственные газоны, чтобы износ был меньше и при этом создают максимальную близость к натуральному», — рассказал представитель подрядной организации «Инспорт» (Москва) Андрей Горшков.
Кроме того, проведены работы по улучшению системы освещения.
Первыми качество обновленного крытого манежа испытали юные участники международного турнира «Кубок губернатора Пермского края по футболу». Эти соревнования краевая столица принимала третий раз. В этом году участие приняло 46 команд из России и Казахстана. Событие собрало более 750 ребят.
По словам организаторов турнира, его главной задачей является обмен опытом между ведущими спортивными школами страны и получение ребятами игровой практики. Гости, в свою очередь, отметили высокий уровень организации соревнований.
Титулы сильнейших юные футболисты разыграли в четырех возрастных группах и во всех пермские команды вошли в число призеров. Среди ребят 2014 года рождения второе место занял детский футбольный клуб «Звезда». В группе 2015 года рождения победила команда краевой академии игровых видов спорта «Амкар», а футбольная школа «Чемпион – Молотов» заняла третье место. Ребята 2016 года рождения из ДФК «Звезда» заняли второе место, а игроки 2017 года рождения – первое.
Как подчеркнули в краевом Минспорте, в Прикамье футбол является одним из популярных видов спорта, на регулярной основе им занимается порядка 22 тысяч жителей. Поэтому для повышения качества занятий спортом создается спортивная инфраструктура.
В этом году в Пермском крае будет построено четыре межшкольных стадиона. Новые объекты будут возведены в поселке Менделеево Карагайского округа, в поселке Яйва Александровского округа, Гремячинске Губахинского округа и в Березниках. Во всех территориях объекты расположатся на территории общеобразовательных школ, и кроме самого поля с искусственным покрытием будут оснащены беговые дорожки. Заниматься на них смогут не только ученики, но и местные жители во внеурочное время.
В школьных дворах появляются новые площадки для активного и тихого отдыха, тротуары, цветники, удобные скамейки, обновляется наружное освещение.
Как рассказали в департаменте образования администрации Перми, в рамках региональной программы «Комфортный край» направления «Школьный двор» началась модернизация территорий школы №1 по ул. Калинина, 1, школы №18 по ул. Пермская, 195, школы №24 по ул. Репина, 67а, школы №44 по ул. Маяковского, 33, школы №45 по ул. Валежная, 15, школы №76 по ул. Лодыгина, 48а, школы №132 по ул. Баумана, 16, школы №134 по ул. Льва Шатрова, 25, лицея №10 по ул. Техническая, 22 и школы «Мастерград» по ул. Костычева, 33.
Во дворах школ проведены работы по демонтажу малых архитектурных форм, асфальтового покрытия, выполнена планировка территорий, выровнен грунт. Также в школах обустраиваются функциональные зоны для разных видов активности: активного и тихого отдыха, тротуары, цветники, удобные скамейки, площадки для проведения торжественных линеек. Безопасность обеспечит зональное освещение. Планируемый срок окончания ремонтных работ – август 2025 года.
На благоустройство территорий образовательных учреждений предусмотрено более 152 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов.
Напомним, в 2024 году комфортные и безопасные площадки для игр и занятий спортом были созданы на территории гимназии №8, школ №22, №36, №101, №118, №120, №123 и «Петролеум+».
«Школьный двор» – это приоритетный проект региональной программы «Комфортный край», которая с 2023 года реализуется в Пермском крае. Цель программы – создание современного внешнего пространства школы, которое должно стать центром притяжения учащихся.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/20%2017:07:00+05/65691-id/index.html
Маршрут проходит по шоссе Космонавтов до центра города. На данной территории введены новые требования к вывескам, которые вступят в силу с 1 сентября этого года.
На Публичном портале ИСОГД города Перми есть информация о границах «гостевого маршрута». Для этого необходимо на рабочем поле сайта в списке слоев оставить активными слои: «Существующие здания и сооружения», «Улицы», «Гостевой маршрут» отметив их флажками. На карте маршрут отмечен желтым цветом.
«Гостевой маршрут» – это территория, включающая улицы и примыкающие к ним территории, формирующая городской маршрут следования гостей города. Маршрут пролегает по шоссе Космонавтов, мимо Гознака, ДКЖ, площади Гайдара, Пермь-2, затем – по улице Петропавловской до улицы Куйбышева.
Напомним, на апрельском заседании Думы были внесены изменения в Правила благоустройства территории города Перми. Так, было введено понятие «гостевой маршрут», а также новые требования к вывескам, которые размещаются на данном маршруте.
Согласно новым требованиям, в границах «гостевого маршрута» необходимо использовать вывески в определенных цветах (белый, белый с возможностью использования на торцах фирменного цвета, белый с абрисом фирменного цвета, либо черный на всем протяжении фасада).
Информационные и модульные таблички на зданиях должны быть выполнены из прозрачной основы, с контурным, несплошным написанием информации.
Размещение вывесок в границах «гостевого маршрута» должно осуществляться в соответствии с колерным паспортом. Это необходимо для соблюдения требований к вывескам, а также контроля.
Кроме этого, введены иные изменения в Правила благоустройства. Так, введена норма о том, что вывеска, не соответствующая требованиям в границах «гостевого маршрута», и не зафиксированная в колерном паспорте, подлежит приведению в соответствие с установленными требованиями либо демонтажу; внесены изменения в предмет согласования колерного паспорта и понятие колерного паспорта, которое не перечисляет все то, что подлежит согласованию, а содержит отсылочную норму на требования к содержанию колерного паспорта; в требованиях к содержанию паспорта внешнего облика (колерного паспорта) капитального объекта в части включения информации о реквизитах АГО и иные редакционные правки; в стандартных требованиях к вывескам, их размещению и эксплуатации в части уточнения требований к информационным табличкам, вывеске, размещаемой на козырьке входной группы.
Напоминаем, данные изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года. Для приведения вывесок в соответствие с новыми требованиями предусмотрены переходные периоды: до 1 сентября 2026 года – для приведения вывесок в границах гостевого маршрута, не соответствующих Правилам, до 1 декабря 2025 года – для приведения вывесок, находящихся за границами «гостевого маршрута» и не соответствующих требованиям Правил. Ознакомиться с методичкой по размещению вывесок на гостевой маршруте можно по ссылке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/20%2011:10:00+05/65687-id/index.html
Правительство РФ утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков. Принятые критерии позволят упростить контроль за территориями.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, Правительство РФ утвердило перечень признаков, позволяющих выявлять неиспользуемые земельные участки. Новые критерии приняты в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, согласно которому собственники и арендаторы обязаны освоить землю в течение трёх лет. Для тех, кто приобрёл участок до 1 марта 2025 года, срок отсчитывается с этой даты, для остальных – с момента государственной регистрации права. Под освоением понимается приведение участка в состояние, пригодное для использования по назначению: строительство, садоводство, огородничество или иные цели.
Теперь, если через три года больше половины участка окажется захламленной мусором или отходами, заросшей сорной растительностью выше одного метра, а также кустарниками или деревьями, не относящимися к элементам благоустройства, такой участок могут признать неиспользуемым. Отсутствие построек в течение пяти лет на участке, предназначенном для строительства, или семи лет – на участке под ИЖС, тоже расценивается как неиспользование. Даже если здание есть, оно должно быть в надлежащем состоянии. Разрушенные крыша, стены или выбитые окна – основание для признания участка неиспользуемым.
– Принятые критерии упростят контроль за использованием земли и помогут на системной основе выявлять заброшенные участки. Такие территории представляют повышенную пожарную опасность и могут угрожать безопасности жителей, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
В случае, если участок не используется по назначению, собственнику может грозить административный штраф. Кроме того, по решению суда, земли, предназначенные для строительства, могут быть изъяты, если в течение трёх лет они не были освоены и не используются по назначению. Добросовестным владельцам, которые используют свои участки по назначению, волноваться не о чем.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/19%2015:59:00+05/65684-id/index.html
В Перми 29 июня пройдет Первенство России по триатлону. Участие в соревнованиях примут более 300 спортсменов, 100 из них выступят в категории профессионалов, остальные – в любительском зачете.
Как сообщили в краевом Минспорта, триатлон – стремительно развивающийся вид спорта. Это проверка выносливости атлетов, когда проплыв водную дистанцию, необходимо преодолеть 20 км на велосипеде, а затем пробежать на скорость 5 км. В Перми соревнования пройдут в районе набережной и вокзала Пермь 1. По словам экспертов, это место удобно и хорошо вписывается в общий маршрут соревнований.
«Пермь принимает статусные соревнования по триатлону в шестой раз и с каждым годом вносим что-то новое, поскольку интерес к этому виду спорта растет. В этом году кроме любительских забегов предусмотрен и заплыв. Таким образом, и дети, и взрослые могут стать непосредственными участниками большого события и поддержать участников», – рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Детский и женский забеги, а также заплыв на открытой воде «Кама» состоятся на набережной 28 июня. Основной старт состоится 29 июня. Сначала в борьбу за звание сильнейших вступят любители, которые выступят в рамках турнира «КАМА sprint». Причем преодолевать они будут те же дистанции, что и профи – плавание 750 м, велогонка на 20 километров и бег 5 км. Сильнейшие спортсмены — участники Первенства России начнут мультиспортивную гонку в 9.30.
https://www.permkrai.ru/news/pervenstve-rossii-po-triatlonu-v-permi-primut-uchastie-300-sportsmenov/
В Прикамье объявлен старт конкурса для муниципальных музеев «Прорыв года». Он направлен на поощрения лучшей практики деятельности музеев в территориях края. Победитель конкурсного отбора получит 1 млн рублей на реализацию проекта. Организатор конкурса – Министерство культуры Пермского края.
Заявки принимают до 27 июня. Комиссия рассмотрит их в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема документов. Более подробная информация о проведении конкурса доступна по ссылке. «Наши музеи хранят много сокровищ и артефактов, которые могут сделать знакомство с историей и культурой региона по-настоящему запоминающимся опытом. Умение современно и интересно рассказать эти хранящиеся в фондах истории – большой талант, который мы и хотим поддержать новой премией», – отметила Алла Платонова.
Напомним, впервые конкурс «Прорыв года» был проведен в 2024 году. Его победителем стал проект Чусовского музея – фестиваль исторической реконструкции «Железный город» с темой – археологическое наследие территории – традиции работы с металлом здесь имеют тысячелетнюю историю. Свой приз музейщики направили на создание экспозиции «Железно» в арт-резиденции «ДКЖ», популяризирующей историю металлургии в городе.
В Перми на площадке Музея-диорамы (ул. Огородникова, 2) 29 июня состоится второй фестиваль инженерного творчества «МолотФест» (6+). Фестиваль посвящен развитию российской инженерной мысли и приурочен к Дню изобретателя и рационализатора, который ежегодно отмечается в России в последнюю субботу июня.
Тема фестиваля – «Подвиги авиации». В программе: выставки, лекции, встречи с интересными героями, мастер-классы, VR, интерактивные площадки, музыка. Гости фестиваля узнают об истории развития авиации в России, примут участие в различных мастер-классах на авиационную тему, сыграют в настольные игры технической направленности, побывают на выступлении пермских рок-групп.
«МолотФест» – это три смысловых блока: инженерия мысли, инженерия духа и инженерия тела.
«Инженерия мысли» – это выставки, VR-симулятор сборки авиационных двигателей, экскурсии по Музею-диорама, который в этом году отмечает 55-летие, а также обширная лекционная программа.
Историки, научные сотрудники пермских музеев расскажут о пермской школе авиационного агрегатостроения, о теме авиации в советском кинематографе.
«Инженерия тела» – настольные и ландшафтные игры технической направленности, исторический интерактивный театрализованный полет «Авиация. Пермь — Молотов — Пермь» от Музея советского быта и моделей клуба «Винтаж». Выступления пермских рок-групп: «Нивелир», «Снежные волки», « Бес сомнений», «ViNo», «Паприка», «Пятый корпус» и «Джамахирия».
«Инженерия духа» – «Мозгобойня» и различные мастер-классы в течение дня.
Под руководством педагогов Дворца детского и юношеского творчества юные посетители фестиваля сделают керамический авиа-сувенир, примут участие в показательных выступлениях кружка авиамоделистов. Сотрудники Детского музейного центра научат делать из доступных материалов динамическую игрушку. Также в программе фестиваля мастер-классы по воздушным змеям и аэрогами.
Фестиваль пройдет с 13.00 до 21.00.
Партнеры фестиваля: АО «ОДК-Авиадвигатель», детский технопарк «Кванториум Фотоника», АО «СтройПанельКомплект», Дворец детского (юношеского) творчества, АО «Пермский завод «Машиностроитель», Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова.
В этом году в конкурсных испытаниях жюри определит победителей среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов, а также выберет лучшие блюда прикамской кухни. Регистрация участников уже ведется на сайте.
Организаторы олимпиады подчеркивают, что «Легенда» стала не просто конкурсом, а крупнейшей российской площадкой для общения и обмена опытом в гастрономической сфере. «Развитие внутреннего туризма и гастрономического рынка демонстрирует, что эти сферы становятся важной частью не только экономики впечатлений, но и всей страны. Кулинария и сервис способны рассказать больше о культуре и традициях, чем любой туристический буклет. За три дня мы не только выберем лучших, но и сформируем общее видение того, каким будет рынок в ближайшей перспективе», – рассказывает заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков.
На площадке культурно-выставочного центра PERM EXPO будет создано многофункциональное пространство, удобное как для участников, так и для гостей. Каждая номинация получит свою собственную локацию для демонстрации навыков, что позволит жюри дать справедливую оценку работам номинантов. Для мастер-классов, деловой программы и дегустаций будут предусмотрены отдельные залы.
Ярким событием «Легенды» традиционно станет приготовление народного блюда-угощения на 3000 порций. Особое внимание будет уделено конкурсу «Национальное блюдо России», который подчеркнет кулинарное разнообразие нашей страны, объединяющей более 190 народов с уникальными кулинарными традициями.
Деловая дискуссионная площадка олимпиады «Легенда» соберет ведущих профессионалов отрасли для обсуждения бизнес-процессов, логистики, выбора локальных продуктов, командообразования и коммуникаций.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что олимпиада «Легенда» и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. «Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и поднимать престиж профессии, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья гостеприимством, здоровой и вкусной едой», – подчеркивал глава региона.
Напомним, V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева прошла в столице Прикамья с 12 по 14 сентября. В конкурсной программе олимпиады приняли участие профессионалы из 20 регионов России. Специалисты из Пермского края стали победителями и призерами в нескольких номинациях – Софья Шулятьева из ресторана «Дом Третьяковой» стала лучшей среди барменов, Александр Ширинкин, представлявший Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова и ресторан Karin, занял третьи места среди поваров-юниоров и в командном соревновании, а Давид Багишвили из ресторана «Люля-Любя» взял бронзу среди официантов.
В этом году краевой сельский Сабантуй состоится 28 июня и впервые пройдет в Пермском муниципальном округе, в селе Башкултаево.
«В нашем регионе есть добрая традиция: Сабантуй каждый год принимает новая территория. Так, уже более десяти лет главный национальный праздник татар и башкир «путешествует» по Пермскому краю», — отметили организаторы.
В день события на праздничной поляне разместятся площадки с народными играми, спортивными состязаниями, различными ремеслами, национальной кухней. Также участие примут делегации из Пермского края и гости из соседних регионов.
В течение дня гостей Сабантуя ждут: традиционный парад участников, концерт творческих коллективов Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Пермского края, соревнования по национальной борьбе, творческие площадки и народные игры. Также откроются национальные ярмарочные ряды с изделиями народных умельцев и сельскохозяйственной продукцией, пройдут мастер-классы по традиционным ремеслам.
Специальным гостем музыкальной программы праздника станет Юлия Гарифуллина – певица, участница шоу «Голос».
Торжественное открытие мероприятия состоится в 12.00. Подробную программу краевого сельского Сабантуя можно найти по ссылке.
Организаторами события выступают: администрация губернатора Пермского края, администрация Пермского муниципального округа, региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Пермского края», региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай», Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Справка:
Сабантуй – календарный праздник мусульманских народов. Его отмечают в начале лета, когда весенние крестьянские работы завершены, а до сбора урожая еще достаточно далеко. Это давняя историческая традиция, передача которой крайне важна. Исследователи отмечают ее безусловную ценность с исторической, художественной и этнологической точек зрения.
Сегодня — это праздник красивых обрядов и обычаев, песен и танцев, национальных блюд и традиционных ремесел. Краевой сельский Сабантуй объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, жителей многих муниципальных территорий Пермского края, а также Татарстана и Башкирии.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-28-iyunya-sostoitsya-kraevoy-selskiy-sabantuy/
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
На пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума глава государства обозначил ряд важных задач. Среди них такие:
- перейти к экономике высоких зарплат за счет повышения производительности труда и качества рабочих мест. Трудовое законодательство скоро донастроят;
- к 2030 году почти вдвое сократить сроки присоединения к электросетям;
- к тому же году более чем в полтора раза снизить время на подготовку и подачу документов при уплате налогов;
- ускорить внедрение цифрового рубля в широкий оборот;
- ввести новую систему налогообложения общепита – с фиксированной ставкой НДС;
- расширить возможности кредитования под залог товарных знаков и патентов;
- подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики. Это касается таких сфер, как архитектура, дизайн, кино, музыка, издательская деятельность, выпуск ПО и т.д.;
- перевести «в цифру» весь транспортный контур России с помощью Национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Эксперимент по ее внедрению уже провели;
- к 2030 году отремонтировать не менее 1000 старинных зданий, усадеб и др. При этих объектах нужно открывать музеи, просветительские и выставочные центры, гостиницы и т.п. Для этого предложено, в частности, объединить ресурсы двух программ льготных кредитов по созданию туристической инфраструктуры и сохранению объектов культурного наследия.
В Законе об ипотеке уточнят: получателю сертификата на маткапитал, его супругу (супруге) не нужно согласие залогодержателя, чтобы оформить жилье в общую собственность, например, этой семейной пары и детей. Речь идет о помещении, которое куплено, построено или реконструировано за счет маткапитала либо его части и останется в залоге до момента погашения регистрационной записи об ипотеке (ст. 2 проекта).
Новшество вступит в силу со дня опубликования закона (ч. 1 ст. 3 проекта).
Есть и другое изменение.
Подберите судебную практику под вашу ситуацию с помощью специальной карточки поиска
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
23.06.2025