Во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2025 года победителями стали 37 НКО из Пермского края
Объявлены результаты второго конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году. Победителями стали 1 640 социально ориентированных некоммерческих организаций со всей России, в их числе 37 НКО из Пермского края. Всего на конкурс было подано почти 11 тысяч проектов, из них 174 заявки от некоммерческих и общественных организаций Прикамья.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе действует большое количество НКО, являющихся лидерами в своих направлениях в масштабе всей страны, которые помогают людям в самых разных сферах. Также глава региона подчеркнул, что важно консолидировать все активные общественные силы, объединять ресурсы представителей всех категорий общества для развития региона и страны в целом.
Среди победителей конкурса от Пермского края самыми популярными грантовыми направлениями стали «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». В каждом из них победителями стали по 9 проектов.
Одним из грантополучателей по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» стал постоянный победитель грантовых конкурсов -благотворительный фонд «Берегиня», ставший ранее лучшим в конкурсе «Лидер Пермского края» в номинации «Социальная поддержка и благотворительность». Организация получит финансирование в размере 3,38 млн рублей на реализацию проекта «Время возможностей» на базе Пермского детского онкоцентра, который направлен на исследование программы психосоциальной реабилитации детей-пациентов. Результаты исследования позволят транслировать опыт проекта для использования в других отделениях Пермской детской краевой больницы и в НКО, оказывающих помощь длительно болеющим детям.
В направлении «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» одним из победителей стала автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ПроТИМ» с проектом хакатона «СтройБАЙТ». Она впервые получит финансирование Фонда президентских грантов. Проект направлен на вовлечение молодежи в решение социальных проблем городской среды с помощью передовых российских технологий, способствующих цифровой трансформации строительной отрасли и формированию IT-компетенций у студентов. Участники, формируя команды из четырех человек, в течение 24 часов разрабатывают решения для реальных кейсов, основанных на реальной социальной проблеме. Хакатон пройдет на базе партнера проекта – в Пермском строительном техникуме.
Всего в 2025 году Фонд президентских грантов окажет поддержку 3 146 социально значимым проектам некоммерческих организаций, выделив на эти цели 9,5 млрд рублей. Кроме того, Фонд направит 1 млрд рублей в созданный им Президентский фонд природы для распределения грантов среди победителей первого конкурса экологических и природоохранных проектов, результаты которого будут объявлены в августе.
В Москве завершился Международный туристический форум «Путешествуй!». Он проходил с 10 по 15 июня на ВДНХ. На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Тюменской областью (Агентство туризма и продвижения) и Пермским краем (Центр развития туризма Пермского края).
Тюменскую область с Прикамьем уже связывает железнодорожный круиз «В Сибирь», действующий несколько лет. Стороны намерены развивать турпоток в обоих направлениях и рассматривают возможность создания совместных маршрутов.
Как сообщили в региональном Центре развития туризма, Тюменская область входит в число лидеров по количеству туристов, посещающих Прикамье. «Вместе мы входим в «Большой Урал» — уникальное туристическое кольцо, объединяющее Пермский край, Свердловскую область, Челябинскую область, Башкортостан и Тюменскую область. Уже сегодня по легендарному «Медвежьему тракту», который проходит по трассе Р-243, можно добраться из Пермского края в Тюмень, а оттуда — в другие регионы. Мы планируем развивать железнодорожные проекты, включая запуск специализированных туристических поездов», – подчеркнули в ведомстве.
Также на полях форума «Путешествуй!» было подписано соглашение между Центром развития туризма Пермского края и Аналитическим центром международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП). Оно предполагает совместную разработку научно-популярных и научно-образовательных туристических маршрутов. Первыми до конца года по ним проедут молодые ученые из стран БРИКС и партнеров организации. В маршруты войдут научные лаборатории ведущих пермских вузов, в том числе Центра саунд-дизайна и визуальных технологий ПГИК, Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь. В дальнейшем сотрудничество предполагает расширение научного туристического обмена на страны Шанхайской организации сотрудничества.
В День России, 12 июня, были подведены итоги международного конкурса видеороликов «Россия твоими глазами!». В номинации «Лицо города» победителем стал Максим Кудряшов из Пермского края с видеороликом «В Пермском крае не отдыхают, а путешествуют». Всего на конкурс поступило свыше 4,2 тысяч заявок. Из них был сформирован шорт-лист из 31 работы.
Отметим, что в экспозиции форума приняли участие около 100 стендов. Свою туристическую привлекательность представили 85 регионов России и восемь зарубежных стран, включая Венесуэлу, Малайзию, Оман, Монголию, Узбекистан, Абхазию, Кубу и Беларусь.
Пермский край представил стенд в виде аэропорта, где каждый гость мог посмотреть ролики о регионе в салоне бизнес-класса, купить сувениры в зоне дьюти-фри и получить исчерпывающую информацию о туристическом потенциале региона и фестивальных событиях в зоне регистрации и на табло вылетов. Фасад стенда был оформлен в виде билетного агрегатора, который информировал о городах, откуда можно добраться до Перми на прямых авиарейсах. На внешней части стенда посетители могли узнать, сколько времени потребуется, чтобы доехать до Перми из Москвы на всех видах транспорта – на машине, поезде, самолете, теплоходе.
Как отметила министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина, формат стенда отсылает к выгодному транспортному расположению Прикамья – региону — транспортному хабу, который служит «точкой входа» для туристов, путешествующих по стране. «Участники отмечали необычный концепт стенда, а для просмотра мини-фильма в воссозданном фюзеляже бизнеса-класса выстраивались целые очереди. Маленьких посетителей привлекала уменьшенная лента выдачи багажа, где для них выезжал на память магнит с символами Пермского края», – поделилась министр.
Ежедневно на стенде региона проходили розыгрыши тура выходного дня, а также других призов – партнерские скидки, сертификаты на путешествия или проживание в отелях, хостелах, расположенных на территории Пермского края. Победители отправятся в вертолетное путешествие над Вишерой, автобусные туры по региону и краевой столице, смогут посетить фестиваль «Небесная ярмарка».
На выставке был представлен проект «Народный поворот». В стиле регионального бренда «Пермь Великая» были оформлены модульные объекты придорожного сервиса «Гастромодуль» — новый продукт компании «Экострада». Идея проекта – предложить автомототуристам на территории Пермского края свернуть с трассы и провести время в локации, где они получат новый туристический опыт и стандартный уровень сервиса.
Кроме того, Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило одиннадцать пилотных проектов, которые продолжат работу по всероссийской программе «ПроЕДУ по России». Она направлена на сохранение и продвижение гастрономического наследия народов страны, а также на формирование узнаваемого гастрономического бренда каждого региона. В пилотный состав вошли Белгородская и Ивановская области, Камчатский край, Мурманская область, Пермский край, Республика Мордовия, Севастополь, Тульская, Тюменская, Челябинская и Томская области. В ближайшие месяцы регионы вместе с командой программы приступят к разработке гастрономических кодов: от аналитики и брендирования до создания маршрутов и сервисов.
Свой опыт Прикамье представило и на секциях по детскому и промышленному туризму. Напомним, в Пермском крае увеличение промышленного турпотока за год составило более чем на 30%. Свои двери для туристов уже открыли более 65 промпредприятий.
По итогам события регион был отмечен дипломом за активное участие в выставочной части форума. Также стенд посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. Они отметили вклад Прикамья в сохранение исторической памяти об Императорском доме Романовых и развитии проекта «Императорский маршрут» на территории региона.
Организатор форума «Путешествуй!» – Фонд Росконгресс совместно с Минэкономразвития РФ при поддержке Правительства России. Мероприятие реализуется по национальному проекту «Туризм и гостеприимство», направленный на создание доступных, безопасных и комфортных условий для путешествий по России.
Партнеры участия Пермского края – турфирма «300т», «Термы Тенториум», туроператор «Медвежий тракт», экокурорт «Белогорье», туроператор «Белый камень», отель Radisson Hotel Perm, турфирма «Урал Турс», турагентство Valida, туроператор «Ural.Travel», турфирма «Другой маршрут», турфирма «Калина», эко-отель «Ерёмичи».
Сегодня, 18 июня, глава Минстроя России Ирек Файзуллин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу. Они обсудили вопросы развития строительной отрасли и сферы ЖКХ в регионе, ход реализации федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», подготовку к проведению в этом году в Перми Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».
Дмитрий Махонин рассказал, что Пермский край продолжает активную работу по проекту «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». За шесть лет улучшены жилищные условия более 450 тысяч семей, обновлены 11,5% всего жилого фонда края. Накануне был введен эксплуатацию последний долгострой. Кроме того, большое внимание уделяется механизму комплексного развития территории – сейчас реализуется 27 проектов.
Отдельное внимание Дмитрий Махонин и Ирек Файзуллин уделили работе по преображению общественных пространств. В Прикамье создаются новые комфортные места для прогулок и отдыха по всему краю благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» и конкурсу «Малые города и исторические поселения». Строятся уютные набережные, новые парки, современные спортивные и детские площадки.
Также в августе Пермь примет форум «Малые города и исторические поселения». «Стремимся, чтобы наши специалисты и гости из других регионов смогли максимально эффективно обменяться опытом. Готовим насыщенную программу знакомства с нашими проектами городского благоустройства», – сказал Дмитрий Махонин.
В рамках федерального мероприятия также пройдет форум «Молодежь и городская среда». Пермь – Молодежная столица-2025 – станет площадкой для встречи студентов, профессионалов урбанистики и опытных наставников.
Жителей Прикамья приглашают к участию в Акселераторе МТК. Его участниками смогут стать технологические и производственные компании Прикамья, нацеленные на получение статуса малой технологической компании (МТК), или команды, уже вошедшие в реестр МТК и планирующие увеличить рост выручки.
Акселератор МТК состоится в Пермском крае впервые, его организатором выступает проектный офис НТИ, работающий на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Образовательный интенсив стартует 1 августа, завершающим мероприятием Акселератора станет демо день в конце ноября. Участие в акселерационной программе бесплатное. Заявки на участие принимаются до 21 июля 2025 г. на официальном сайте.
«К участию в Акселераторе мы приглашаем команды от трех человек, которые готовы принимать участие в акселерационной программе, имеющие выручку от 1 млн рублей по итогам прошлого года. Их продукты и проекты должны соответствовать одной или нескольким производственным отраслям Пермского края, тематикам НТИ, сквозным технологиям, цифровой экономике или приоритетным направлениям развития технологий. При этом программа Акселератора будет интересна как технологическим и производственным командам, которые еще только собираются получить статус МТК, так и компаниям, которые уже вошли в реестр МТК и нацелены на рост выручки», —подчеркнула руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Евгения Бельская.
Как отмечают организаторы интенсива, на протяжении двух с половиной месяцев участников Акселератора ждут практико-ориентированные и интерактивные групповые занятия, образовательные теоретические интенсивы, взаимный обмен идеями, непрерывная работа с экспертами и наставниками. Отобранные проекты получат инструменты масштабирования бизнеса и кратного роста продаж на российском и зарубежных рынках.
Экспертами и наставниками Акселератора выступят владельцы успешных бизнесов, представители венчурных фондов, руководители подразделений крупных компаний, представители институтов развития.
Поддержка высокотехнологичных компаний Прикамья осуществляется проектным офисом НТИ на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Проектный офис НТИ функционирует с 2019 года на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Его деятельность направлена на стимулирование инновационно-предпринимательской деятельности и популяризацию НТИ в Пермском крае.
Напомним, что за период с 2019 по 2023 гг. Агентство инвестиционного развития Пермского края провело 16 акселерационных программ, 289 выпускников которых вышли на новый уровень коммерциализации своих проектов и многие из них привлекли финансирование.
Вслед за понижением ключевой ставки Банка России Микрофинансовая компания Пермского края снизила ставки по нескольким льготным программам финансирования для малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан.
С 9 июня 2025 года по программе регионального лизинга действующие субъекты МСП из сфер обрабатывающего и сельскохозяйственного производств могут приобрести оборудование и спецтехнику по ставке от 5% годовых без залога. Максимальная сумма лизинга – до 30 млн рублей, срок – до пяти лет.
Мерой поддержки воспользовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Горд Кужим» из Куединского округа. Предприятие успешно развивает животноводство и молочное производство, внедряя современные технологии. Так, сельхозпроизводитель приобрел в лизинг доильное оборудование, которое позволит в ближайшие два года перевести доение 400 коров на новую установку, облегчить труд сотрудников, решить проблемы с нехваткой кадров. Благодаря активной поддержке государства и эффективному управлению хозяйство стабильно производит высококачественное молоко, обеспечивая потребности крупных региональных перерабатывающих компаний.
Уменьшение процентных ставок произошло и по ряду микрофинансовых продуктов. Теперь микрозаймы «Содействие», «Содействие. Торговля» и «Самозанятый» можно оформить по ставке 10% годовых.
По словам Ольги Травниковой, генерального директора Микрофинансовой компании Пермского края, снижение процентных ставок позволит уменьшить финансовую нагрузку на бизнес и увеличить доступность заемных средств. Предприниматели смогут направить больше ресурсов на расширение производства, модернизацию оборудования и создание новых рабочих мест.
Государственная поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Для получения льготного финансирования необходимо обратиться в Микрофинансовую компанию Пермского края. Подробная информация на сайте по телефону горячей линии 8-800-300-80-90 или лично по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 68 (центр «Мой бизнес»).
Сегодня, 17 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили реализацию механизма инициативного бюджетирования в регионе.
Дмитрий Махонин отметил, что помимо реализации крупных масштабных строек, краевые власти способствуют решению небольших, но важных вопросов для людей. Инициативы жителей направлены на повышение качества жизни в населенных пунктах Прикамья – обустройство парков и скверов, создание детских и спортивных площадок, новых общественных центров. Часть народных проектов посвящена сохранению памяти о земляках-участниках Великой Отечественной войны, благоустройству мемориалов. «В Пермском крае при поддержке краевого бюджета, сил и средств жителей реализовано более 1200 народных проектов. Люди чувствуют причастность, ответственность за то, что изменили свой населенный пункт к лучшему и более бережно относятся к преобразованным пространствам. Необходимо и дальше поддерживать инициативы людей – поручал органам местного самоуправления сформулировать свои программы инициативного бюджетирования, ряд территорий уже это сделали. Следующий краевой конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на 2026 год пройдет в октябре – необходимо серьезно подойти к подготовке и поддержать как можно больше проектов, инициированных людьми», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева рассказала, что инициативное бюджетирование в Пермском крае существует 8 лет, за последние годы закрепилось в качестве главного инструмента, который позволяет воплотить идеи жителей в реальность. Объем краевой финансовой поддержки вырос более чем в три раза и составляет 1,3 млрд руб. «В нашем регионе стать автором проекта инициативного бюджетирования может каждый. Достаточно собрать вокруг себя группу единомышленников, не менее 10 человек, чтобы вместе пройти путь от задумки концепции проекта до его реализации на практике», – отметила глава ведомства.
Предлагать проекты могут и другие активные жители – органы территориального общественного самоуправления и старосты сельских населенных пунктов. На каждый проект за счет краевого бюджета можно получить до 90% от его стоимости, максимальный размер субсидии — 4 млн руб. на проект. Отбор проводится в два этапа: муниципальный, а затем краевой.
Среди популярных направлений инициативного бюджетирования в Пермском крае – устройство детских и спортивных площадок, ремонт мемориалов и памятников воинам и создание комфортных общественных пространств. Самые активные муниципалитеты по количеству проектов инициативного бюджетирования – это Кудымкарский, Чусовской, Ильинский и Суксунский округа, в каждом из них реализовано более 50 проектов. В Пермском округе количество таких проектов – свыше 60.
Например, благодаря механизму инициативное бюджетирование появилась очень яркая детская площадка в виде корабля, которая радует детей и взрослых на набережной реки Камы в Краснокамске. Там же, недалеко, находится уже широко известный арт-объект – фигура «Моряка» и лавка «лилипутов». В Губахе на въезде в город благодаря активным жителям появилась стела, которая отражает уникальность местности и используется как современная фотозона, особенно в темное время суток.
Также глава ведомства отметила уже реализованные проекты 2025 года. В поселке Усть-Язьва Красновишерского округа в преддверии празднования 80-летия Победы староста поселка Дмитрий Суранов выступил с инициативой отремонтировать мемориал и благоустроить территорию вокруг. Проект поддержали жители единогласно. Реализован и проект по устройству сцены у Дома культуры имени Кирова в Перми, в начале июня состоялось его торжественное открытие.
Светлана Усачёва подчеркнула, что инициативное бюджетирование в Пермском крае в 2025 году – это 203 проекта и более 250 млн рублей краевой субсидии: 31 ТОСовский проект, 55 проектов молодежи, 7 проектов, инициированных старостами, 106 – от инициативных групп. В Ильинском и Осинском округах будет реализовано больше всего проектов – по 10. «В настоящий момент практически все контракты на реализацию проектов заключены, основная задача сейчас в муниципалитетах совместно с активными жителями контролировать сроки выполнения работ подрядчиками. Важно, что работы, связанные с благоустройством, должны быть завершены до 1 октября. По остальным – до конца года», – пояснила министр.
Отдельно министр остановилась на молодежном инициативном бюджетировании. В 2023 году Пермский край в числе первых 7 регионов России выдел молодежные инициативные группы в отдельную категорию. Результат этого решения – сегодня в Пермском крае четверть всех проектов инициативного бюджетирования – это проекты молодежи. Больше всего проектов молодежи направлено на устройство детских и спортивных площадок, благоустройство территории. Благодаря креативности молодежи в городском парке аттракционов в городе Кизеле появился веревочный парк «Джунгли». В рабочем поселке Яйва обустроена новая территория тихого отдыха. Помимо создания нового общественного пространства этот проект способствовал экологическому просвещению. За счет проекта приобретены различные кустарники в количестве 105 штук, которые были высажены силами волонтеров.
В конкурсе на 2026 год проекты, направленные на создание молодежных пространств и устройство спортивных площадок, будут оцениваться в рамках отдельного направления и по своим критериям.
Одной из крупнейших площадок для обсуждения возможностей по развитию инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления, обмена лучшими практиками ежегодно является Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». В этом году она прошла в третий раз и объединила более 600 участников из 36 субъектов.
Вклад жителей в развитие и благоустройство территорий отмечается в рамках краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления».
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил Министру строительства Пермского края Артему Габдрахманову и заместителю председателя Правительства Прикамья Андрею Алякринскому проработать возможность создания типовых и масштабируемых проектов общественных центров в активных населенных пунктах региона. Главам отдельных территорий совместно с краевым Минтерразвития — уделить особое внимание развитию ТОС-движения в муниципалитетах, а также срокам реализации проектов, созданных местными жителями.
Сегодня, 17 июня, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о реализации регионального проекта «Жилье», исполняемого по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
Глава региона отметил, что одной из приоритетных задач в Прикамье до 2030 года является ввод почти 10 млн кв. метров нового жилья: «Важно не сбавлять темпов жилищного строительства: у нас еще есть что расселять и кого расселять. Также необходимо развивать механизм комплексного развития территории и поддерживать индивидуальное жилищное строительство в небольших территориях края».
Министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов доложил о реализации проекта «Жилье». Он подчеркнул, что благодаря существующему нацпроекту воедино собраны все инструменты, которые направлены на решение главной задачи – улучшение качества жизни пермяков. За шесть лет около 450 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Объем ввода жилья вырос с 1,1 млн кв. метров в 2019 году до рекордных 1,9 млн в 2023 году. В прошлом году в регионе ввели 1,7 млн кв. метров, из них ввод многоквартирного жилья составил 594 тысячи кв. метров. Сейчас в стройке находится почти 1,9 млн кв. метров многоквартирных домов.
В целом за шесть лет удалось обновить 11,5% всего жилого фонда края. Цель до 2030 года – увеличить обновление до 22%.
«Сейчас средняя обеспеченность жильем в крае составляет около 29 кв. метров на человека. Важно достичь цель, которая была продекларирована зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, до 2030 года выйти на показатель обеспеченности жильем на человека в 33 квадратных метра», — подчеркнул глава регионального Минстроя.
Пермский край успешно выполнил задачи предыдущего нацпроекта и уже приступил к реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Бóльшая доля в строительстве новых многоквартирных домов по-прежнему остается в столице региона и Пермском муниципальном округе, рассказали в ведомстве. При этом отмечается растущий интерес граждан к индивидуальному жилищному строительству – за последние три года ввод ИЖС ежегодно превышает миллион квадратных метров.
«С 1 марта этого года в Прикамье вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования механизма эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве. Этот механизм защищает финансы граждан от недобросовестных строительных организаций и гарантирует безопасность сделок при строительстве частных домов», – отметил Артем Габдрахманов.
Счета эскроу обеспечивают сохранность вложений граждан на протяжении всего процесса строительства жилья. Покупатели могут быть уверены, что их деньги будут направлены застройщику только после выполнения всех обязательств. Таким образом, в случае проблем со строительством граждане вернут свои деньги.
Также в регионе уделяется большое внимание созданию всей необходимой инфраструктуры для комфортной жизни людей. Благодаря механизму КРТ удается застраивать целые кварталы не только жильем, но и возводить школы, садики, медучреждения, дороги и общественные пространства.
В Куединском муниципальном округе Пермского края капитально ремонтируют мост через реку Саву. Работы выполняются по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.
Мост расположен в селе Верхняя Сава на автодороге Степановка – Верхняя Сава. Это основной въезд в село, по которому ежедневно курсируют автомобили и школьный автобус, который подвозит детей из ближайших деревень в Верхне-Савинскую школу. Также здесь расположены социально значимые объекты – детский сад, участковый пункт полиции, дом культуры, управление колхоза «Новый путь», производящего зерно и мясомолочную продукцию.
Отметим, мост через реку Саву был построен в 1976 году, почти 50 лет назад. Последний ремонт проводился в 2003 году. Как рассказали в краевом Министерстве транспорта, в 2021 году в период паводка произошел подмыв подпорных стенок моста, из-за чего его береговые сваи разрушились, появились сквозные трещины. Специалисты обследовали сооружение и признали его аварийным.
Сейчас готовность объекта составляет 28%. «Ранее мост был пятипролетным с шестью опорами. В рамках капремонта старое сооружение полностью демонтировали. На его месте с нуля строят новый мост – двухпролетный с тремя опорами. На сегодняшний день уже заменены крайние две опоры, ведется работа по средней. Также подрядчик завозит материалы для следующих этапов работ, в том числе новые пролетные балки – основание будущей проезжей части. Вся работа разделена на четыре этапа. Первый уже выполнен, второй будет завершен к 1 июля. Весь мост по контракту должен быть сдан до 30 ноября 2025 года», – рассказали в краевом Минтрансе. Там также добавили, что с заменой сооружения изменятся и его параметры – мост станет длиннее и шире. На нем появится освещение, которого ранее не было, и полноценные тротуары.
В целом капитальный ремонт позволит восстановить безопасный проезд по селу и обеспечит бесперебойную транспортную доступность населенных пунктов.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что национальный проект «Инфраструктура для жизни» позволяет ремонтировать в регионе не только дороги, но и мосты и путепроводы. «В 2025 году планируем обновить 35 объектов как на региональных трассах, так и в муниципальных образованиях Прикамья. Это позволит улучшить транспортную доступность территорий, а, главное, обеспечит комфорт и безопасность передвижения их жителей», – отмечал глава региона.
Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края опубликовало приказ о принятии решения о комплексном развитии несмежных территорий жилой застройки общей площадью 11 га в микрорайоне «Авиагородок» и по ул. Чайковского в Индустриальном районе города Перми.
Планируется строительство жилья переменной этажности от 8 до 10 этажей. Проект предусматривает обязательства застройщика — расселение и снос многоквартирных домов общей площадью около 5,8 тыс. кв. м, изъятие гаражных построек и формирование земельного участка для возведения школы, размещение общественного центра, центра детского творчества, детской стоматологической поликлиники площадью 1,5 тыс. кв. м.
Реализацию проекта предполагается завершить в течение семи лет с момента подписания договора. Торги по выбору застройщика пройдут осенью текущего года.
«»Авиагородок» и соседние микрорайоны в целом являются хорошими площадками для проектов КРТ благодаря развитой инженерной инфраструктуре и уникальным зонам отдыха, включая Парк Победы и зоопарк. Строительство новых жилых комплексов и социально значимых объектов в районе «Авиагородка» создаст гармоничную и современную городскую среду, объединяющую жилые кварталы, социальные объекты, общественные пространства и природные территории», – отметил гендиректор, главный архитектор проектов «ПСК «АФ-ПРОЕКТ» Альберт Фатыхов.
В краевой столице на стадионе Прикамье началась реконструкция спортивных помещений по региональной программе капитальных ремонтов
В частности, сейчас проводится демонтаж старых слоев утеплителя крыши. После подготовки всех помещений подрядчик отремонтирует кровлю, установит новый утеплитель, выполнит отделку стен, полов и потолков, заменит огнезащитное покрытие потолочных балок, проведет ремонт подпорной стенки и деформационных швов. Также предстоят работы по замене системы наружного водопровода, отделка фасадов самого здания и трибуны, замена сидений и ограждений, расширение прыжковой ямы.
Общая стоимость модернизации объекта – порядка 83 млн рублей. По региональной программе капитальных ремонтов муниципальных объектов спорта администрация Перми получила 30 млн рублей. 53 млн выделено из муниципального бюджета.
Стадион Прикамье является основным спортивным объектом для жителей правого берега Камы. Здесь проводят тренировочный процесс ведущие легкоатлеты. В частности, именно здесь к паралимпийским играм заслуженный тренер России Татьяна Лодочникова готовила Евгения Торсунова. В теплое время года занимались на самом стадионе, зимой — в подтрибунном помещении.
«Мы видим, как преображается спортивная инфраструктура региона. Фактический с нуля был заново построен манеж «Спартак» — в том числе там я вел подготовку к Паралимпийским играм в Париже. Как результат – золото у нашей сборной и Пермского края. Сейчас начался ремонт моего родного зала в СК «Прикамье», где я готовился к играм Токио. Здорово, что у Дмитрия Махонина и краевых властей есть четкие планы на перспективу по совершенствованию базы спорта высших достижений» — поделился Евгений Торсунов.
В ежегодном послании губернатор Дмитрий Махонин отметил высокую востребованность спортивных объектов в регионе: «Ставим себе задачу значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Капитально отремонтируем еще 60 крупных спортивных объектов и построим 67. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы, ледовые арены в разных территориях края».
Добавим, что по региональной программе также будут проведены работы по модернизации стадиона «Центральный» в г. Чайковский и капитальный ремонт Дома спорта в п. Юго-Камский в Пермском муниципальном округе.
В Индустриальном районе Перми на ул. Карпинского, 110а введен в эксплуатацию последний ранее проблемный многоквартирный дом, входящий в жилой комплекс «»Триумф». Вторая очередь». Региональный Фонд защиты прав граждан-участников строительства получил необходимые разрешительные документы, сообщили в министерстве строительства Пермского края.
Сегодня на заседании краевого Правительства губернатор Дмитрий Махонин отметил, что решение вопроса обманутых дольщиков в регионе завершено. «Были выданы последние заключения по домам ЖК «Триумф». Поэтому на сегодняшний день в регионе недостроенных домов больше нет. Поручение Президента по решению вопроса обманутых дольщиков исполнено», — подчеркнул глава Прикамья.
В достроенном 26-этажном доме общей жилой площадью более 9 тыс. кв. м. ключи получат 142 дольщика. Всего в здании 191 квартира.
Анастасия и Владимир Миковы купили квартиру в этом жилом комплексе 11 лет назад. «Тогда у нас еще не было детей. За эти годы уже выросла и пошла в школу дочь, родился сын. Было время, когда мы уже отчаялись. Но сейчас мы наконец-то смогли зайти, посмотреть нашу долгожданную квартиру. После того, как вмешались власти и был создан механизм помощи обманутым пайщикам, появилась надежда. Благодаря взаимодействию с Фондом мы видели ход достройки. Я, как активист, принимала участия во встречах, общались с подрядчиком. Спасибо большое аппарату президента, нашему губернатору за помощь», – поделились Анастасия.
Обращаем внимание, 18 июня с 16.00 до 18.00 в актовом зале на ул. Луначарского, 100 (2 этаж) состоится общее собрание дольщиков дома, где начнется запись на приемку квартир и передачу ключей. Она начнется сразу же, с 19 июня.
Добавим, квартиры в доме будут передаваться гражданам в соответствии с договорами паенакопления, которые заключались пермяками с застройщиком-банкротом, т.е. с черновой или чистовой отделкой, с выведенными в квартиры разводками коммуникаций. Прилегающая территория благоустроена: высажены деревья и кустарники, установлены скамейки и детский игровой комплекс.
Напомним, с 2013 года в ЖК «Триумф» остались незавершенными три дома. Активные работы по достройке домов возобновились в 2023 году при поддержке федерального Фонда развития территорий с софинансированием из краевого бюджета. В прошлом году был введен в эксплуатацию дом на ул. Карпинского, 112а, куда переехали 170 человек, а в марте этого года – 3 и 4 подъезды дома №110.
В ведомстве добавили, что региональным Фондом защиты прав граждан-участников строительства с применением федеральных механизмов завершено строительство 11 долгостроев, восстановлены права 1948 дольщиков.
«С 2019 года из реестра проблемных объектов исключили 73 долгостроя, восстановили права более 5,5 тысяч граждан — они получили квартиры или денежные возмещения. Со вводом в эксплуатацию дома на ул. Карпинского, 110а Прикамье завершает программу по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков», – отметили в краевом министерстве строительства.
Также в июне вступило в силу решение суда о признании достроенным и пригодным для эксплуатации дома на ул. Ленской, 30 в Перми. Напомним, этот многоквартирный дом был включен в единый реестр проблемных объектов в 2024 году, поскольку его сроки неоднократно переносились застройщиком больше, чем на полгода. К концу года строительство завершено самим застройщиком, а также получено техническое заключение специализированной организации о пригодности объекта к эксплуатации и его соответствии требованиям в области строительства, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. В настоящее время застройщиком ведется работа по постановке на государственный кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости.
Члены Общественного совета отметили, что площадь Трудовой доблести станет местом притяжения для пермяков и площадкой для проведения мероприятий патриотической направленности.
Ранее Пермская городская общественная организация «Ветераны Пермских Моторов» внесла на рассмотрение Общественного совета по топонимике при главе города Перми предложение об изменении названия площади Карла Маркса на площадь Трудовой доблести. Сегодня, 18 июня, инициатива была поддержана Общественным советом по топонимике.
Вопрос был рассмотрен в соответствии с Порядком присвоения наименований городским объектам и установки объектов мемориального искусства на территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской Думы. Было изучено общественное мнение, получены письма от юридических лиц о поддержке инициативы. Отмечено, что переименование площади Карла Маркса в площадь Трудовой доблести не противоречит градостроительной политике города Перми, данное наименование в адресном реестре города Перми не зарегистрировано и может быть присвоено площади на указанной территории.
В годы Великой Отечественной войны наш город, приняв эвакуированные предприятия, в кратчайшие сроки перестроил свою экономику на военный лад. Более 70 заводов и фабрик день и ночь работали на Победу. В Перми произвели и отправили на фронт более 13 миллионов минометных снарядов, около 3 миллионов реактивных зарядов для знаменитых «Катюш», более 10 миллионов пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд был укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой.
Председатель совета ветеранов ОДК «Пермские моторы» Рашид Дзунза отметил, что переименование площади будет носить исторический характер. Задача «нового имени» заключается в том, чтобы жители Перми знали и помнили о подвигах своих земляков в военное время.
– Мы стараемся, чтобы информация о вкладе города Перми в Победу оставалась в памяти молодого поколения. Вы прекрасно знаете, какой трудовой подвиг совершили наши пермяки в годы Великой Отечественной войны, работники наших оборонных предприятий. Благодаря их мужественному и героическому труду мы обеспечили Победу как в небе, так и на земле. Поэтому по желанию многотысячного коллектива ветеранов, жителей мы вышли с предложением назвать эту площадь площадью Трудовой доблести, – подчеркнул Рашид Дзунза.
Трудовая доблесть рабочих коллективов пермских заводов была отмечена высокими наградами. Всего в годы Великой Отечественной войны 11 орденами было награждено 9 предприятий. В 2020 году указом Президента РФ Владимира Путина Перми было присвоено Почётное звание «Город трудовой доблести» за трудовой подвиг жителей города в годы Великой Отечественной войны.
В октябре 2023 года на площади Карла Маркса была открыта стела «Пермь – город трудовой доблести». Высота памятной стелы составляет около 26 метров. Архитектурный ансамбль мемориальной композиции состоит из амфитеатра, стены и самой стелы. Боковые грани стены облицованы стеклом и мозаикой с изображениями, иллюстрирующими вклад города Перми в достижение Великой Победы. Одним из центральных элементов комплекса стала легендарная фотография 12-летнего рабочего моторостроительного завода №19 Вали Кусакина.
– Присвоение площади имени Трудовой доблести – это совершенно логичное решение, в данном случае изменилась сама площадь, изменилось ее содержание. На площади появилась новая архитектурная доминанта, которая имеет значение для всего города. Для жителей города это будет площадь, на которой стоит памятник «Пермь – город трудовой доблести». Именно так она будет восприниматься в общественном сознании. Так что в данном случае Совет по топонимике поддерживает реально состоявшееся событие, – отметил директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.
Члены Общественного совета по топонимике отметили, что площадь Трудовой доблести станет площадкой для проведения мероприятий НПП, направленных не только на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, но и на формирование у молодежи уважения к труду как базовой ценности в жизни.
– Площадь Трудовой доблести станет не только символом уважения к подвигу наших предков, но и местом притяжения для горожан. Здесь будут проходить патриотические, культурные и образовательные мероприятия. Это решение – дань уважения всем, кто ковал Победу в тылу, кто своим трудом сделал Пермь сильнее, – отметил в своем телеграм-канале глава Перми Эдуард Соснин.
Переименование площади Карла Маркса в площадь Трудовой доблести завершит тематическое наполнение данного городского пространства и станет важным событием в год празднования 80-летия Победы.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/18%2020:07:00+05/65683-id/
Проверить наличие задолженности можно через сайт или мобильное приложение Федеральной службы судебных приставов, а также при помощи портала «Госуслуги».
По данным департамента земельных отношений администрации города Перми, на 1 июня 2025 года в работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится 760 исполнительных производств о взыскании задолженности за аренду и фактическое пользование муниципальной земли на общую сумму 176,2 млн рублей. За первые пять месяцев текущего года благодаря мерам взыскания в бюджет Перми удалось вернуть 3,5 млн рублей.
В департаменте отмечают, что задолженность, подтвержденная решением суда, влечет за собой серьезные ограничения. В частности, должникам могут ограничить выезд за границу, возможны арест имущества, блокировка банковских счетов, запрет на совершение сделок с недвижимостью и удержание части доходов. Чтобы избежать подобных последствий, граждане могут оперативно проверить наличие задолженности в онлайн-режиме: через мобильное приложение и сайт ФССП или на портале «Госуслуги». Также возможно личное обращение в отдел судебных приставов по месту жительства.
В отдельных случаях задолженность может привести к возбуждению процедуры банкротства. Такой статус негативно сказывается на деловой репутации, ограничивает доступ к кредитам и ведению бизнеса, а также предусматривает запрет на занятие руководящих должностей и предпринимательскую деятельность сроком до трёх лет.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/18%2012:15:00+05/65678-id/
В прошлом году общая выручка МУП «ПермГорЭлектроТранс» выросла почти до 1,9 млрд рублей. Перевозчик осуществлял перевозки по всем трамвайным маршрутам города, 9 автобусным и одному электробусному маршруту.
На заседании комитета Пермской городской Думы по экономическому развитию городским департаментом транспорта был представлен доклад об итогах работы МУП «ПермГорЭлектроТранс» за 2024 год.
Как отметили в ведомстве, муниципальный перевозчик регулярно обновляет подвижной состав. В 2024 году предприятием введено в эксплуатацию 14 новых трамваев, а также приобретено 35 автобусов особо большого класса.
За минувший год предприятием перевезено на 1,6 млн пассажиров больше, чем в 2023 году. Пассажиропоток на трамваях, автобусах и электробусах муниципального перевозчика составил 67 млн пассажиров.
Отметим, что МУП «ПермГорЭлектроТранс» — крупный муниципальный перевозчик, который осуществляет почти 30% трамвайных и автобусных перевозок от общего пассажиропотока в городе Перми.
В 2024 году общая выручка МУП «ПермГорЭлектроТранс» выросла почти до 1,9 млрд рублей. Перевозчик осуществлял перевозки по всем трамвайным маршрутам города, 9 автобусным и одному электробусному маршруту. Предприятие получило дополнительные площади для размещения и обслуживания автобусов – автопарк на ул. Ижевская, 30.
В этом году уже приобретено 6 автобусов малого класса и 9 – большого. Кроме того, предприятие приступило к обслуживанию маршрутов №27, №71 и №82.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/17%2011:46:00+05/65673-id/index.html
Ранее фасады очищались только от граффити, сейчас, с введением новых требований в Правилах благоустройства города, задача стоит шире – избавиться от пыли и грязи.
Администрацией Перми усилена работа по содержанию фасадов собственных административных зданий в нормативном состоянии. Все работы будут завершены до конца июня.
Подрядными организациями уже помыты фасады административных зданий по следующим адресам: ул. Ленина, 23, 25, 27, 36, ул. Мира, 15, ул. Максима Горького, 18, ул. Пермская, 82, ул. Сибирская, 15 и 27.
– По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина мы ищем новые способы уборки улиц. С граффити на фасадах мы боремся всегда. Независимо от времени года. А сейчас моем фасады от пыли и грязи. Такое мы никогда в городе системно не делали. Здесь нужен особый подход. Нужно бережно относиться к уборке, чтобы не повредить штукатурный слой фасадов, – отметил ранее глава Перми Эдуард Соснин.
Напомним, что по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни – это ремонт дорог, оборудование уличного освещения, обновление транспортной инфраструктуры, благоустройство дворов, обустройство контейнерных площадок, а также инициативное системное проведение субботников и облагораживание городской среды, в том числе ликвидация объявлений, создающих визуальный шум в городском пространстве.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/16%2013:37:00+05/65668-id/index.html
Объекты включены в реестр самовольных построек и подлежат демонтажу.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в Перми завершен мониторинг 888 земельных участков вдоль улицы Карпинского. В ходе работ выявлены нарушения на 26 участках. Два объекта признаны самовольными и внесены в реестр самовольных построек для последующего демонтажа.
По итогам мониторинга зафиксированы случаи использования земли без оформленных прав, самовольного занятия дополнительного участка к основному, а также эксплуатации земли не по целевому назначению. В отношении нарушителей уже приняты меры: направлены требования об устранении нарушений и проведены дополнительные мероприятия по муниципальному земельному контролю.
– Собственникам торговых и административных объектов, расположенных на незарегистрированных участках, направлены претензии на сумму более 700 тысяч рублей. Эти средства начислены за фактическое использование земли, то есть, когда владельцы объектов недвижимости пользуются участком, но не оформляют на него права и не вносят оплату за пользование. В случае отказа от добровольной оплаты, специалисты департамента передают материалы в суд для взыскания неосновательного обогащения, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
Штрафные санкции за использованием земельных участков без прав зависят от кадастровой стоимости участка, но не могут быть менее 5 000 рублей для граждан и 100 000 рублей для юридических лиц.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/16%2011:06:00+05/65666-id/index.html
Номинантом и участниками голосования Всероссийской премии журнала Russian Traveler стали 10 достопримечательностей, блюд и объектов туристической инфраструктуры Пермского края. Среди них — фестиваль уличных театров «Флюгер» и историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское», а также международный аэропорт Пермь (Большое Савино), набережная на берегу Камы, гора Помяненный камень в Красновишерском округе, экотропа «Андроновские горы» в Перми, экскурсионный маршрут «Древняя Парма и коми-пермяки» и отель Elements Perm Hotel 4*.
В номинацию «Народный промысел» вошла коми-пермяцкая набойка, а национальное блюдо Прикамья будет представлять крупяная шанежка.
Отметим, премия Russian Traveler Awards определяет лучшее в мире путешествий: от отелей и курортов до национальных блюд и экомаршрутов и открывает новые точки на туристической карте. Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Все заявки проходят тщательную модерацию, но окончательный выбор – за читателями. Голосовать можно до 31 октября по ссылке.
Итоги премии будут подведены в ноябре.
Напомним, по итогам 2024 года Усьвинские столбы заняли первое место по мнению жюри в категории «Природный объект», а поход в Каменный город попал на третье место в номинации «Экомаршрут».
Лекции просветительской организации стали частью летней оздоровительной кампании в Прикамье. Мероприятия уже прошли в Перми и Пермском районе.
Так, лекторы общества «Знания» приняли участие в профильной смене Движения Первых «Смены Первых: создавай и действуй!» Губернаторского лагеря. Она собрала более 200 ребят из всех муниципалитетов Пермского края. Ежедневно участники смены посещали лекции и мастер-классы от ведущих спикеров региона, представителей детских и молодёжных организаций, лекторов Общества «Знание».
Директор филиала Общества «Знание» в регионе Татьяна Трубинова отметила, что приезжать командой лекторов Общества «Знание» в Губернаторский лагерь стало уже традицией для просветительской организации.
Пермский предприниматель, тренер по голосу и речи, публичным выступлениям Рустам Багизов рассказал об основах самопрезентации и научил представлять себя за 60 секунд. Он привел примеры яркой и емкой презентации, продемонстрировал, как усилить ее по форме и по содержанию. Каждый участник лекции составил свою самопрезентацию и тут же протестировал ее на аудитории.
«Умение презентовать себя сегодня — один из самых важных навыков для молодежи. Да, и в целом для человека. Если ты школьник или студент, нужно уметь рассказать о своих достижениях. Как это делали активисты, которые прошли отбор в Губернаторский лагерь. Когда ты устраиваешься на работу, тоже нужно уметь себя презентовать коротко и емко. А предприниматели делают это практически ежедневно, когда коммуницируют с клиентами, партнерами, контрагентами. Этот навык останется с участниками навсегда и пригодится не просто завтра, а уже сегодня», — подчеркнул Рустам Багизов.
Учитель истории Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф.Кузьмина Войск национальной гвардии РФ Светлана Шлыкова рассказала о ярком мире профессий. В интерактивной игровой форме ребята познакомились с профессиями старинными и забытыми, современными и перспективными. Например, участники вспомнили редкие и сегодня почти забытые специальности стеклодува, кузнеца, трубочиста. Школьники узнали об интересных современных профессиях, таких как дизайнер виртуальной реальности, инженер экологически чистых технологий, дизайнер «умной одежды».
«Дети узнали много нового, расширили кругозор и сделали первые шаги к осознанному профессиональному выбору. Например, во время игры мы говорили о новых, ещё формирующихся направлениях, таких как экопромышленность, биотехнологии и инновационные исследования космоса. Здесь ребята увидели яркие перспективы развития карьеры в будущем и задумались над выбором будущей специальности», — отметила Светлана Шлыкова.
Специалист регионального отделения Движения Первых Юлия Сивкова познакомила школьников с понятием тайм-менеджмента и научила его основным принципам. О том, как помогает в жизни критическое мышление рассказала профориентолог, тренер по публичным выступлениям Елена Мухамадеева.
Победитель Всероссийского конкурса Знание.Лектор, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного национального исследовательского университета Артем Тиунов рассказал ребятам, кто такие пауки и что не так с человеком-пауком.
Педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации им. Фридмана Диана Рудометова провела лекцию «Нейросети без паники: как подружиться с ИИ». Лектор отметила, что многие пугаются ИИ. На лекции она показала, что за технологиями стоят понятные принципы, и работать с нейросетями можно так же осознанно, как с любым инструментом.
«Главное — понимать, как и зачем ты это делаешь. Ребята активно включились в процесс — было видно, что тема им действительно интересна. Мы не просто поговорили о нейросетях, но и разобрали, как они устроены, как с ними грамотно взаимодействовать и как использовать ИИ с пользой для учебы. Для многих стало настоящим открытием, что технологии ИИ развиваются уже десятилетиями, а не с недавних пор, и что от качества промта зависит результат. Надеюсь, после лекции у школьников появилось не только понимание, но и вдохновение экспериментировать и учиться дальше», — отметила Диана Рудометова.
Эксперт Центра национального технологического лидерства «Фотоника и приборостроение» Диана Миляева рассказала о рынках, барьерах и «сквозных» технологиях Национальной технологической инициативы (НТИ).
После смены ребята разъехались в муниципалитеты, чтобы транслировать новые знания и опыт в своих отделениях. Все они станут помощниками председателей местных отделений.
Встречи также запланированы в детских лагерях Верещагинского и Березовского муниципальных образований.
Ежегодно Общество «Знание» активно включается в организацию просветительской программы в рамках летней оздоровительной кампании. Кроме методических пособий, разработанных к праздничным и памятным датам, Общество «Знание» подготовило также материалы для ежедневной воспитательной работы, которые помогут сделать занятия с детьми более увлекательными и полезными. Они составлены экспертами с учетом возраста аудитории и полностью готовы к использованию. Найти их можно в Библиотеке мастер-лекций.
Одним из ключевых форматов станет «День со Знанием» — готовые просветительские программы для тематических дней в рамках смены. Это гибкий формат-конструктор, сочетающий разнообразные активности: в один день можно организовать кинопоказы, квизы и карьерные консультации, а в другой — встречи с учёными, военными и экспертами по нейросетям.
Кроме того, Общество «Знание» — партнер «Университетских смен» по организации культурно-просветительских мероприятий. Напомним, что проект помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии, а также получить ценный опыт и знания, которые пригодятся в дальнейшей учебе и карьере. Для того чтобы принять участие летним оздоровительным организациям, необходимо вступить в телеграм-канал «Вожатый со Знанием», где публикуются все важные материалы для проведения летней кампании.
По всем вопросам можно обращаться к директору филиала Общества «Знание» в своем регионе. Время обработки заявки может занимать до пяти дней.
Отметим, что по итогам прошлого года частниками летней оздоровительной кампании стали около 250 тысяч человек. Мероприятия проходили для воспитанников лагерей на территории всех субъектов России.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
Сегодня, 17 июня, в Перми состоялась встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями молодежи Прикамья. Мероприятие прошло в рамках направления «ГосСтарт. Диалог» Всероссийской программы сопровождения молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт». Она разработана по поручению Президента РФ и направлена на вовлечение молодых специалистов в систему государственной и муниципальной службы.
Данное направление является профориентационной площадкой для знакомства молодежи с особенностями работы органов исполнительной власти и местного самоуправления. Встреча объединила финалистов программ «ГосСтарт. Стажировки», «Кадры для села», президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также участников Всероссийской форумной кампании — всех, кто заинтересован в построении карьеры на государственной и муниципальной службе.
Формат мероприятия включал тематический блиц-диалог: молодёжь обсуждала с губернатором вопросы образования, карьерных приоритетов, проектной деятельности, участия в общественных движениях, развития творческих индустрий и значимости спорта в жизни региона.
Дмитрий Махонин поприветствовал ребят отметив, что на встрече будут обсуждаться молодежные инициативы, которые направлены на развитие региона и страны. «Рад, что на встрече присутствуют учащиеся школ, университетов, представители трудового молодежного движения. Такие встречи необходимы для получения обратной связи. Всегда, когда задумываем какой-либо проект, необходимо спрашивать мнение у тех, для кого эта инициатива реализуется. Поэтому спрашиваем у молодежи, что еще нужно сделать, чтобы вы видели все больше и больше перспектив в Пермском крае для личностного и карьерного роста. Уверен, что эта встреча будет продуктивной», – подчеркнул губернатор.
В первую очередь ребята рассказали главе региона о ключевых инициативах, которые им хотелось бы реализовать у себя в учебной организации, на работе или для всех жителей региона. Среди идей – создание клуба для участников СВО, внедрение геймификации для повышения вовлеченности и активности молодежи в различных городских событиях, реализация проекта по медиа-грамотности для детей и взрослых.
Глава Прикамья высоко оценил идеи ребят и отметил, что они реалистичные и необходимо прикладывать усилия для их реализации. Кроме того, Дмитрий Махонин отметил, что воплощение в жизнь собственных проектов – это возможность завести друзей, обменяться опытом, и самореализоваться.
Участники встречи также обсудили развитие креативных индустрий в Пермском крае. Ребята рассказали, какие направления им более интересны. Это, например, стрит-арт, медиа, кинопроизводство.
Кроме того, внимание было уделено развитию молодежных объединений в регионе.
«Многие наши руководители в свое время были участниками того или иного молодежного объединения и движения. Почему так происходит? Когда участвуешь в подобных проектах, у тебя улучшаются коммуникативные, организационные навыки, развиваются лидерские качества. Убежден, что люди, которые приходят во взрослую жизнь после общественных организаций зачастую более подготовленные и имеют более высокие стартовые позиции для дальнейшего развития», – сказал Дмитрий Махонин.
Мероприятие стало важной платформой для формирования кадрового резерва, развития обратной связи между властью и молодым поколением, а также для запуска новых инициатив, направленных на укрепление региона и вовлечение молодых профессионалов в его развитие.
Благодаря поддержке краевого бюджета квалицированные инструкторы получили необходимый инвентарь на сумму до 30 тысяч рублей по проекту «Тренер нашего двора». Теперь они смогут проводить бесплатные занятия для всех желающих во всех территориях Прикамья.
Первыми оборудование получили тренеры Пермского муниципального округа. Наталья Максимова будет проводить тренировки по фитнес-аэробике в п. Ферма по ул. Строителей, 2а. На этой же площадке, только в другое время Егор Подкидышев будет заниматься со всеми желающими волейболом.
Пермский муниципальный округ стал лидером по количеству тренеров, которые в этом году будут вести занятия – 13. На втором месте Бардымский и Чердынский МО, там будут работать по семь инструкторов, по шесть — в Краснокамском, Кудымкарском, Кунгурском МО и Лысьве. По пять тренеров будут проводить занятия в Горнозаводском округе, Добрянке, Красновишерске и Чернушке. Всего в этом году занятия будут проводить 150 тренеров во всех 43 муниципальных образованиях Пермского края.
«За годы проведения проект стал знаковым и ожидаемым для жителей нашего региона. Для того, чтобы занятия охватывали максимальное количество людей, мы увеличили количество тренеров, которые участвуют в проекте – со 117 до 150. Напомню, в проекте могут участвовать все желающие независимо от возраста и уровня подготовки, достаточно выбрать вид спорта по душе. Ждем всех любителей активного образа жизни на площадках», — отметила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Занятия в рамках проекта «Тренер нашего двора» начались 15 июня и продлятся три месяца. Тренировки являются бесплатными и будут проводиться не реже двух раз в неделю на спортивных объектах общего доступа. С расписанием можно ознакомиться на портале «Управляем вместе».
В этом году тренировки будут проводиться по 11 видам спорта: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, ОФП, спортивный туризм, фитнес-аэробика, флорбол, футбол, регби, пауэрлифтинг и рукопашный бой.
«Здорово, что среди тренеров есть и учителя физкультуры, и мастера спорта, которые готовы передавать свой опыт, а среди учеников — и дети, и взрослые. Такие тренировки не требуют особой подготовки и не занимают много времени, а их влияние на здоровье можно заметить сразу», — ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Добавим, что проведение крупных спортивных и физкультурных событий является одной из форм вовлечения жителей региона в систематические занятия спортом. По государственной программе «Спорт России» перед Пермским краем стоит задача вовлечь в физическую активность не менее 70% жителей региона к 2030 году.
Сегодня, 17 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос проведения выпускных вечеров в регионе и предстоящую приемную кампанию в техникумы, колледжи и вузы региона. Всего в Прикамье насчитывается более 64,2 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов, а также учреждений СПО.
Как рассказала министр образования и науки Раиса Кассина, торжественные выпускные вечера в школах Минпросвещения России рекомендует проводить 28 июня. Вручение дипломов и проведение праздничных мероприятий в учреждениях СПО в регионе запланировано с 9 июня по 1 июля.
Традиционный большой краевой бал выпускников «Будущее здесь!» пройдет в этом году 27 июня на городской набережной реки Кама. На праздник приглашаются 5 тысяч выпускников школ и СПО со всего Пермского края. Вход будет осуществляться по специальным браслетам.
Основная концепция праздника – «Пермский край – тысячи маршрутов и путей! Все возможности здесь!». На протяжении всего мероприятия для гостей будут работать интерактивные площадки, акцент делается на самоопределении выпускников и их будущем выборе профессии и жизненного пути.
Бал откроет масштабный парад выпускников по набережной. В ходе торжественной части ребят с окончанием школы поздравит губернатор. После для гостей вечера начнется шоу-программа и концерт пермских кавер-групп – Кипиш Мод и elcapitan.
Отдельно Раиса Кассина остановилась на предстоящей приемной кампании и пермских учебных заведениях, которые готовы принять выпускников. В регионе 77 техникумов и колледжей, в которых в этом году доступно порядка 18 тысяч бюджетных мест, и 23 вуза, где 6,1 тысяч бюджетных мест.
В системе среднего профессионального образования представлены востребованные экономикой Пермского края направления обучения. Среди них машиностроение, ИТ, химические технологии, медицина, сельское хозяйство, туризм и сфера услуг. В колледжах и техникумах создаются все условия для получения качественного образования и отработки практических навыков уже во время обучения. Развивать систему СПО позволяет участие региона в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». В регионе создано 14 кластеров по 11 направлениям подготовки. Как отметила Раиса Кассина, 85% выпускников «Профессионалитета» трудоустраиваются по специальности.
В вузах региона в этом году обеспеченность бюджетными местами, учитывая количество выпускников, составит 74%. Увеличивается количество бюджетных мест на ИТ-направления, педагогические специальности, гуманитарные науки, экономику, культуру, туризм, фармацию и строительство.
С этого года усовершенствована региональная система мер поддержки студентов вузов. Повышена губернаторская стипендия, введена дополнительная стипендия 10 тысяч рублей студентам-целевикам по востребованным педагогическим специальностям.
Министр также акцентировала внимание на преимуществах целевого обучения, которое доступно как студентам техникумов, так и вузов. Оно предполагает последующее гарантированное трудоустройство. После окончания учебного учреждения необходимо отработать от 3 лет у работодателя, указанного в договоре. В период обучения предусмотрены отдельные меры поддержки от работодателя.
По итогам доклада Дмитрий Махонин обратился к выпускникам школ. «Наши техникумы и вузы становятся одними из самых лучших в стране, дают хорошее образование, а главное работодатели работают с ребятами уже начиная со школы. Поэтому можно смело строить карьеру в родном регионе. Желаю вам всем поступить в достойные, желательно пермские, учебные учреждения», — сказал глава Прикамья.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Если СИЗ в идеальном состоянии, можно ли продлить срок их использования?
Нельзя, поскольку в правилах не предусмотрена возможности продления сроков эксплуатации СИЗ.
Нужно ли направлять в ГИТ сообщение о последствиях легкого несчастного случая?
В законе нет требования направлять форму 10 в ГИТ при легком несчастном случае.
Обращаем внимание, ранее Роструд отвечал иначе.
Можно ли обучение по охране труда для работ с повышенной опасностью провести после стажировки?
Нет, обучение по охране труда проводят до стажировки.
Нужно ли принять заключение, если сотрудник при приеме прошел медосмотр в сторонней организации?
Без направления сотрудник вправе пройти врача в любой организации, однако в таком случае принимать у него медзаключение необязательно. Работодатель сам определяет место для медосмотра.
Входит ли период обучения по охране труда в рабочее время?
Мероприятие обычно проводят в рабочее время. Его относят к профобучению и отмечают в табеле, например, кодом «ПК» («07»).
Нужно ли проводить первичный инструктаж командированным работникам сторонних организаций?
В ведомстве полагают, что нет.
Нужно ли при переводе сотрудника на другой объект проводить первичный инструктаж на рабочем месте?
Нет, если сохраняются условия труда, а также идентифицированные источники опасности.
Как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока?
Такой приказ может действовать до того момента, пока кто-то из работников не откажется от замены молока. Обязанность издавать приказ ежемесячно законом не установлена.
Можно ли перевести сотрудника, которому из-за инвалидности трудно работать во вредных условиях?
Если работа во вредных условиях не запрещена по медзаключению и индивидуальной программе реабилитации, то организация не вправе предлагать сотруднику перевод. Нельзя также уволить в случае отказа от него.
Подтверждение страны происхождения продукции
При закупках товаров из позиций 1 — 433 списка с ограничением участники смогут подтвердить страну происхождения простым ее указанием в заявке. Условие: в реестре российских промтоваров нет продукции с характеристиками, которые нужны заказчику, и он задекларировал это в извещении.
При закупках по Закону N 44-ФЗ такие заявки станут приравнивать к иностранным, если заказчик допустит участника с товаром из российского (евразийского) реестра промпродукции и номером реестровой записи.
Исключения из правил национального режима
Запрет, ограничение и преимущество не будут применять к изделиям, которые поставляют при выполнении работ (услуг) по изготовлению товара на заказ.
Исключение из запрета закупок продукции с конкретным товарным знаком распространят на ПО.
Правило, которое позволяет заказчику не применять запрет при закупке ряда промтоваров на сумму менее 1 млн руб. с ценой каждой единицы не выше 300 тыс. руб., будет действовать в 2 случаях:
- НМЦК (НМЦД), МЗЦК (МЗЦД) или цена контракта (договора) с единственным поставщиком не выше 1 млн руб. и цена каждой единицы не выше 300 тыс. руб.;
- цена каждой единицы товара не выше 300 тыс. руб. и произведение каждой цены единицы на количество товара не выше 1 млн руб.
Закупки медизделий
В перечень медизделий, страну происхождения которых до 31 августа 2025 года включительно можно подтвердить сертификатом СТ-1, включат новые позиции. Среди них:
- медицинская одежда и спецодежда для поддержания физической формы;
- специальные хирургические одноразовые стерильные изделия из нетканых материалов для защиты пациента и медперсонала;
- отдельные виды медицинской мебели (в т.ч. хирургической, стоматологической или ветеринарной) и ее части.
Речь идет о продукции с подходящими кодами по ОКПД 2.
Закупки лекарств
Преимущество разрешат предоставлять отечественным лекарствам, которых нет в перечне ЖНВЛП.
В контракт на поставку полностью отечественного лекарства (все стадии производства в ЕАЭС) будут включать условие о запрете замены на частично отечественный препарат.
Срок действия временного правила о применении преимущества к лекарствам из перечня стратегически значимых сократят до 31 августа 2025 года включительно.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
19.06.2025