На выборах губернатора в Прикамье будет применяться дистанционное электронное голосование
На заседании ЦИК России согласовано проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, проходящих в Пермском крае в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
Эта форма голосования будет применяться в Прикамье в четвертый раз с 2023 года. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании начнется с 28 июля 2025 года.
Помимо выборов губернатора ДЭГ будет применяться на восьми основных и трех дополнительных выборах в представительные органы муниципалитетов. Дистанционное электронное голосование будет проходить параллельно голосованию на избирательных участках, «на дому» и по месту фактического пребывания через сервис «Мобильный избиратель».
Сегодня, 11 июня, прошла встреча с резидентами Технопарка «Морион Digital». Представители малых технологических компаний (МТК) обсудили инновационные продукты и разработки, федеральные и краевые меры поддержки МТК.
Открывая встречу, глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что на территории Прикамья базируется большое количество инновационных и малых технологических компаний – их важная задача обеспечивать конкурентные предложения на рынке высокотехнологической продукции.
«Малые технологические компании являются партнерами государства в развитии экономики, решении социально значимых задач. Они разрабатывают цифровые решения для крупных промышленных предприятий, сферы общественного контроля, городской аналитики, управления данными. Все эти направления являются основными приоритетами государственной цифровой повестки. В Пермском крае мы дополняем федеральную и создаем свою устойчивую экосистему для развития МТК», — отметил Дмитрий Махонин.
Представители МТК рассказали о своих ключевых разработках.
Так, пермская компания «Интеллектуальные системы мониторинга» (ООО «ИСМ») создала собственную разработку — электромагнитные импульсные датчики усилий ЭМИТ, которая позволяет предотвращать аварийные ситуации на мостовых сооружениях, системах фасадного остекления, подпорных стенах и других инженерных сооружениях. Решения компании успешно применяются на промышленных объектах, подтверждая свою эффективность. Среди самых свежих примеров — реализация проекта строительства моста через реку Москва в районе Берегового проезда столицы. Этот проект сейчас находится на завершающей стадии. Ранее «ИСМ» провела успешные технологические испытания при строительстве моста через реку Зея в городе Благовещенск. Об этом рассказал заместитель директора по производству ООО «ИСМ» и ООО «ТраффикДейта» Константин Щербинин, который напомнил про уникальные разработки компании «ТраффикДейта» для интеллектуальных транспортных систем – они внедрены уже более чем в 25 регионах России и восьми странах мира.
«Мы продолжаем активно исследовать международные рынки. Сейчас предприятие реализует международный проект в Узбекистане, сталкиваясь с серьезной ценовой конкуренцией со стороны китайских производителей, поддерживаемых государством посредством субсидий на экспорт. Но несмотря на то, что мы пользуемся поддержкой регионального Центра поддержки экспорта, участвуем в мероприятиях федерального формата, хотелось бы иметь больше информации о мерах поддержки экспортеров», — озвучил ожидания компании Константин Щербинин.
Министр экономического развития и инвестиций Прикамья Татьяна Чуксина подчеркнула, что на федеральном уровне действуют финансовые инструменты, которые пермские экспортеры могут использовать для повышение своей конкурентоспособности на международных рынках. В их числе механизм льготного кредитования от Российского экспортного центра. Все услуги оформляются онлайн через платформу «Мой экспорт».
Дмитрий Махонин напомнил, что в мае этого года Пермский край подписал дорожную карту совместно с Министерством энергетики Республики Узбекистан. Этот документ предусматривает реализацию ряда ключевых мероприятий, направленных на развитие промышленной кооперации, инвестиционных проектов, внедрение современных технологий и разработку научных исследований. «На территории региона вопросы взаимодействия с узбекскими партнерами курирует краевой Минпромторг, который сможет предоставить компаниям подробную информацию по данному направлению сотрудничества», — подчеркнул губернатор.
Группа компаний «Техзор» (подразделение ООО «ИТМС», входящее в Реестр малых технологических компаний – МТК) представила собственную информационную систему в сфере строительства, которая является одним из самых популярных IT-решений среди ТОП-100 девелоперов России. «Наша разработка позволяет оцифровать строительный контроль и повысить качество работ на объектах капитального строительства. «Техзор» считается одной из самых популярных систем наряду с 1С, Autocad и другими. По данным исследования Минстроя РФ и портала Всеостройке.рф на начало 2023 года система уже занимала 6-ую строчку рейтинга. Сейчас популярность разработки по-прежнему растет. География внедрения обширна – от Калининграда до Владивостока – и охватывает порядка 45 млн кв. метров строительных площадей. Помимо этого, заключены международные контракты с Казахстаном и Турцией», — рассказал директор ООО «ИТМС» Андрей Бородкин.
Пермская компания «Цифровой Омбудсмен Жителя» разработала сервис по обслуживанию зданий, формирующий задачи для линейного персонала: от поддержания безаварийной работы лифтов до проведения уборки. «У людей нет таких знаний и возможностей, чтобы комплексно оценить безопасность здания, где они находятся, или повлиять на решение возникшей коммунальной проблемы. А ответственным лицам трудно быть везде и сразу. Поэтому мы создали «мостик» между жителями, линейным персоналом и руководителями, чтобы одни точно помнили — где и что надо сделать, а вторые видели проведенную работу и поданные сигналы о проблемах. Наша система позволяет поддерживать высокие стандарты обслуживания зданий», — сообщила директор ООО «Цифровой Омбудсмен Жителя» Ольга Ганина, подчеркнув, что приложение пермских разработчиков используют управляющие компании, обслуживающие как жилой фонд, так и другие здания в Перми, Березниках и Тюмени. В пилотном режиме с сервисом знакомятся в Екатеринбурге, Москве, Кирове, Ижевске, Ульяновске, Казани, Санкт-Петербурге и Уфе.
Глава региона отметил, что на региональном уровне инновационным компаниям также необходимо продвигать свою продукцию, в том числе с помощью профильных выставочных мероприятий и форумов: «Каждый год мы проводим сразу несколько профильных мероприятий, которые будут полезны МТК. Это Пермский инженерно-промышленный форум, Камский форум профессионалов рынка недвижимости, Всероссийский форум по развитию технологического предпринимательства «Большая разведка». В этих мероприятиях принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, бизнеса, технологических компаний и инвесторов, которым будут, безусловно, интересны ваши разработки», — акцентировал внимание Дмитрий Махонин.
Также губернатор отметил, что встречи представителей МТК с руководителями профильных региональных министерств и ведомств, которые необходимо проводить регулярно, позволят лучше узнавать продукцию пермских инновационных компаний, способствовать ее продвижению на территории региона и за его пределами, а также понимать запросы бизнеса на необходимую региональную поддержку.
Напомним, на сегодняшний день в Реестре МТК 102 компании, работающие на территории Прикамья. В числе региональных мер поддержки для МТК — Центр «Мой бизнес», Региональный центр инжиниринга и Проектный офис НТИ, работающий на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Они предоставляют технологическим компаниям доступ к консультациям, акселераторам, маркетинговым и инжиниринговым услугам. Поддерживаются НИОКР-проекты и пилотные внедрения на базе кооперации с промышленными предприятиями и университетами региона.
На территории края для компаний МТК введены налоговые льготы. В период 2025 – 2030 годы они смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций — от 8% до 14% в региональной части (в зависимости от выручки). Также были введены пониженные налоговые ставки по УСН в размере 1 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % — «доходы, уменьшенные на величину расходов». Помимо этого, в Пермском крае также будет организована программа обучения для технологических компаний региона, которая нацелена на быстрый экономический рост. Благодаря этому представители инновационного бизнеса смогут получить экспертное сопровождение для получения статуса МТК.
https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-provel-vstrechu-s-predstavitelyami-mtk/
В Москве на ВДНХ стартовал Международный туристический форум «Путешествуй!». Туристический фестиваль и экспозиционная программа открыты для свободного доступа гостей и участников на главных аллеях ВДНХ до 15 июня.
В экспозиции представлены 11 активно развивающихся видов туризма, демонстрирующих разнообразие отдыха в стране. Главной частью экспозиции является материк «Путешествуй по России!» со стендами 89 субъектов РФ и материк «Путешествуй по миру!» с экспозициями зарубежных стран – Боливарианская Республика Венесуэла, Малайзия, Султанат Оман, а также Монголия, Республики Узбекистан, Абхазия, Куба и Беларусь.
Стенд Пермского края выполнен в виде аэропорта, где каждый гость может посмотреть ролики о регионе в салоне бизнес-класса, купить сувениры в зоне дьюти-фри и получить исчерпывающую информацию о туристическом потенциале региона и фестивальных событиях в зоне регистрации и на табло вылетов.
Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина отметила, что региональная экспозиция выполнена в таком стиле, поскольку большое количество туристов попадает в Прикамье именно через аэропорт. «На стенде представлены различные направления туризма, с которыми можно ознакомиться как на стойке информации, так и в импровизированных иллюминаторах, посмотрев в которые можно окунуться в Пермский край, не выходя со стенда», — поделилась министр.
Ежедневно до конца выставки на стенде региона будут проходить розыгрыши тура выходного дня, а также других призов – партнерские скидки, путевки по территории Пермского края, а также сертификаты на путешествия либо проживание в коллективных средствах размещения, расположенных на территории Пермского края. Среди них – отдых в термах «Тенториум», тур на фестиваль «Небесная ярмарка» в Кунгуре, вертолетная прогулка над Вишерой, проживание в экокурорте «Белогорье», экоотеле «Еремичи» и отеле Radisson.
Также на стенде в интерактивном формате представлены ключевые достижения региона в сфере туризма и гостеприимства за последние несколько лет. Так, увеличение потока круизного туризма в 2024 году за последний год составило 25%. В частности, за 2024-й год в краевую столицу зашло 277 теплоходов.
Для поддержки этого направления в регионе были отремонтирован речной вокзал, созданы модульные причалы в Краснокамске и микрорайоне Закамск. Обустроен причал и в селе Хохловка. Он начал принимать туристические суда с навигации 2025 года. С 12 июня гости архитектурно-этнографического музея смогут совершить речные прогулки на теплоходе «Юнга Камы». В этом году завершено строительства причала на набережной реки Боровая, рядом с музеем-заповедником «Сользавод» в Соликамске. Также планируется создание новых причалов в Осе, Добрянке и Ильинском. Это позволит заходить в эти города большим туристическим теплоходам и расширит национальный межрегиональный маршрут «Великий Волжский путь».
В промышленном туризме увеличение турпотока за год составило более чем на 30%. Свои двери для туристов уже открыли более 65 промпредприятий и их число продолжает расти. Лидеры по посещаемости – Пермская кондитерская фабрика, производство сервисных роботов «Промобот», Пермская печатная фабрика «Гознак», Краснокамская фабрика деревянной игрушки.
Пермские предприятия также инициируют события, которые становятся востребованными у гостей региона. В числе успешных примеров – экскурсии и фотосессии на кукурузных полях Агрофирмы «Труд», проведение музыкального фестиваля «Причал» на Пермской судоверфи и фестиваль культурного наследия «СтрогановФест на Каме» при поддержке компании «ЕвроХим».
Деловая программа пройдет до 12 июня. В ней примут участие министр по туризму Юлия Ветошкина и руководитель ГБУ «Центр развития туризма» Марта Анисимова. Они поучаствуют в сессиях по развитию гастрономического, промышленного и детского туризма.
Напомним, в регионе действует Детский совет по туризму Пермского края, который разрабатывает свои собственные маршруты и проводит аудит существующих. Кроме того, в Перми в декабре прошлого года прошел первый Всероссийский форум детского, молодежного и семейного туризма. Его участниками стали детские советы по туризму из 11 регионов России.
Всего деловая программа состоит из более 30 сессий, в которых примут участие более 350 спикеров. Эти сессии охватят широкий круг тем, включая масштабные инициативы, решения в сфере гостеприимства, классификацию отелей, цифровые платформы, кадровые стратегии, промышленный туризм, горнолыжные курорты, сельские территории, Арктику, экскурсионную деятельность, а также вопросы инклюзии, молодежных маршрутов, патриотического туризма и религиозного паломничества.
Также для гостей форума пройдут мастер-классы, фестивальная, культурная и спортивная программы, будет работать гастрономическая зона.
Организатор форума «Путешествуй!» – Фонд Росконгресс совместно с Минэкономразвития РФ при поддержке правительства России. Форум является важной инициативой в рамках российского Национального проекта «Туризм и гостеприимство», который продлен до 2030 года и направлен на то, чтобы сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее.
Второй день работы III Всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление» открыли пленарной дискуссией «35 лет вместе: ТОС как драйвер перемен».
Участники обменялись опытом развития ТОС и инициативного бюджетирования как механизмов развития территорий. Прикамские ведущие эксперты, руководители ТОС и НКО рассказали, как вести активную социальную жизнь, реализовывать общественные инициативы и заниматься развитием комфортной городской среды.
По словам первого заместителя главы администрации Перми Яны Фурман местные власти развивают городское пространство в тесном сотрудничестве с ТОСами с момента их создания. «В этом году мы отмечаем 35 лет движению. Пермь стала одним из первых городов нашей страны, где появились ТОС. За это время они стали надежными партнерами администрации города, двигателями позитивных изменений. В настоящее время на поддержку территориальных самоуправлений города ежегодно предоставляется субсидия в размере 46 млн рублей», – подчеркнула Яна Фурман.
В рамках площадки «Партнерство в действии» участники обсудили механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и НКО при формировании городской среды, поделились успешным опытом участия в различных конкурсах и рассказали о реализации своих проектов. Своей практикой поделились гости из Ульяновска.
«Наша ассоциация активно взаимодействует с некоммерческими организациями, строит с ними партнерские отношения, направленные на решение конкретных задач. Это сотрудничество дает возможность не только усиливать социальную инфраструктуру, но и расширять меры поддержки для жителей. Когда наш проект победил, мы за средства предпринимателей поставили сруб на набережной реки Свияга. Скоро, там появятся гончарные круги, и будут проводиться мастер-классы», – рассказал председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.
Для гостей конференции стратегическая сессия «Дом для ТОС» прошла в выездном формате. Участники посетили общественные центры в Кировском районе на улице Маршала Рыбалко, 106 и на улице Батумской, 20.
ТОС «Центральный» по проекту инициативного бюджетирования реконструировали уличную сцену в сквере у ДК им. С.М. Кирова, облицевали ее декоративными панелями, установили МАФы, навес и скамьи для зрителей.
По словам министра территориального развития Пермского края Светланы Усачевой сегодняшняя конференция дала возможность прикамским ТОСам вновь показать свою уникальность всей стране. «У нас есть чем поделиться, в том числе и в развитии и молодежного инициативного бюджетирования и тем, как у нас ТОСы и сельские старосты участвуют в проектах, помогают сделать жизнь комфортнее в своих территориях. Представители ТОС-сообществ рассказали о своих наработках, показали, что и как у них получается, как внедряются и тиражируются проекты, в том числе по содержанию и типологии. У них много творческих инициатив и разных методик реализации инициативных проектов и мы их поддерживаем» — подчеркнула глава ведомства», — подчеркнула глава ведомства.
Поддержка краевых властей инициативных проектов является приоритетным направлением работы с ТОСами. При реализации таких проектов жители непосредственно участвуют в решении вопросов местного значения. В свою очередь это способствует развитию инфраструктуры населённых пунктов, а также повышению качества городской среды, обустраиваются скверы и парки, создаются новые общественные и молодежные пространства, приобретается оборудование в общественные центры, в том числе для создания социальных кинозалов и игровых зон для детей и подростков.
Например, в Перми, на ближайшие два года в планах строительство четыре новых общественных центра: в микрорайонах Новобродовский и Голый Мыс Свердловского района, в мкр-н Средняя Курья Ленинского района, в мкр-нЯнварский Орджоникидзевского района. В ходе конференции лучшим председателям городских ТОСов вручили благодарности от Главы города Перми — ТОС «Авиагородок» Людмиле Кадыровой, ТОС «Чистопольский» Олегу Вшивкову и ТОС «Верхняя Курья» Елене Дубровиной.
В Тобольске на финальном мероприятии четвертого сезона программы Агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность» прошли публичные защиты участников. 30 предприятий и более чем 20 регионов страны представили проекты, разработанные в рамках программы: промышленные экскурсии, профориентационные программы, эколого-просветительские и туристические маршруты, а также проекты на стыке промышленности и культуры – фестивали, спектакли.
«Промышленный туризм для предприятий – это эффективный инструмент профориентации, механизм продвижения бренда и способ повышения лояльности к самому предприятию и его продукции. Мы рады, что всё больше российских компаний из разных регионов становятся открытыми для разных категорий туристов. Сегодня предприятия делятся не просто идеями, а уже реализованными проектами, действующими экскурсиями и достойными результатами. Многие отметили, что после таких поездок бывшие туристы становятся сотрудниками заводов – и это действительно дорогого стоит», – подчеркнула директор проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Шандуренко.
По итогам обучения в акселерационной программе «Открытая промышленность» в 2024-25 годах пермские предприятия представили проекты промышленных экскурсий.
В треке «Профориентация» «Пермская Судоверфь» рассказала о возрождении предприятия и привлечении кадров на производство. С 2022 года турпоток составил около 6 тысяч человек, не считая посетителей ежегодного музыкального фестиваля «Причал».
Фабрика кукурузных палочек «Кумир» в треке «Туризм» поделилась опытом организации экскурсий и продвижении локальных брендов через туристическую деятельность. В прошлом году фабрику посетило 5 тысяч туристов.
Оба предприятия объявлены лучшими в своих номинациях и награждены специальными призами.
В соревнованиях регионов Прикамье в рамках защиты финальных проектов презентовало проект фестиваля индустриального кино «Прометей». Задуманное событие станет межведомственной и межрегиональной инициативой, которая уже получила поддержку Пермской кинокомиссии, АСИ, федеральных агентств и ведомств. Его проведение намечено на январь 2026 года.
«Наш регион уже четыре года при поддержке Агентства стратегических инициатив развивает промышленный туризм. За это время программа «Открытая промышленность» в крае объединила в одну команду органы исполнительной власти, проектные офисы, бизнес и культурные институции. И, конечно, мы почувствовали силу успеха — 115 тысяч туристов в 2024 году! Это серьезный рост. Также мы пригласили на заводы художников, провели там концерты симфонической музыки, открылись для съемок кино», — прокомментировала министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина.
Проект получил высокую оценку экспертов, был отмечен в специальной номинации «ПРОМискусство», а также удостоился награды как «Лучший проект по продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей».
Как отмечают организаторы, с 2021 года программа «Открытая промышленность» является мощной платформой для обмена опытом, масштабирования лучших региональных практик, развития туризма, образования и профориентации. Результаты программы подтверждают ее значимость для интеграции промышленности в общественную и культурную повестку, а также для формирования новой привлекательности российских регионов.
Мероприятие организовывали: Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России, Фонда Росконгресс и Правительства Тюменской области.
Правительство Пермского края утвердило новый механизм списания задолженности муниципалитетов перед региональным бюджетом. Соответствующее постановление разработано региональным Минэкономразвития.
Согласно документу, муниципальные образования смогут списать задолженность перед Пермским краем по бюджетным кредитам, предоставленным из краевого бюджета до 1 января 2024 года. Само списание будет производиться ежегодно, в объеме фактического поступления дополнительных налоговых доходов в краевой бюджет от реализации инвестиционных проектов c 1 января 2025 года до года, предшествующего году окончания погашения задолженности.
Обязательным условием списания является поступление в краевой бюджет налоговых доходов от реализации на территории муниципальных образований инвестиционных проектов в сферах промышленности, туризма, логистики, сельского хозяйства, спорта, образования, IT и многих других. В числе других требований к инвестпроектам – проект не должен реализовываться в рамках специнвестконтракта (СПИК), его стоимость должна составлять не менее 5 млн рублей, а ввод основных средств в эксплуатацию должен быть произведен с 1 января 2022 года. Также в отношении инвестпроекта власти муниципального образования должны выполнить как минимум одно обязательство: подобрать и предоставить земельный участок, подвести к земельному участку инженерные сети, обеспечить транспортной, инженерной, энергетической или коммунальной инфраструктурой, принять финансовое участие в реализации проекта или помочь с обеспечением кадрами, обеспечить административное сопровождение проекта.
Ознакомиться с постановлением Правительства и условиями по списанию задолженности можно по ссылке.
«Мы уверены, что этот механизм будет стимулировать муниципальные власти поддерживать реализацию инвестпроектов на своих территориях, а у самих муниципалитетов появится возможность направить высвобождаемые средства на развитие», – отметила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.
На сегодняшний день 8 муниципальных образований Пермского края имеют право на списание задолженности по кредитам, полученных из регионального бюджета: Пермь, Александровский, Губахинский, Добрянский, Краснокамский, Лысьвенский, Чайковский, Чернушинский муниципальные округа. Общий объем задолженности, который территории смогут списать может составить порядка 2 млрд рублей.
На протяжение июня-августа 2025 года региональное Минэкономразвития проведет работу по формированию перечня инвестпроектов, налоги от которых будут учитываться при списании задолженности. Списание задолженности будет происходить с 2026 года после получения от администраций муниципальных образований соответствующих сведений и их подтверждения региональными ведомствами – Минэком и Минфином.
Напомним, Пермский край – один из немногих регионов, где на практике был успешно применен федеральный механизм в рамках постановления Правительства РФ № 1704, благодаря которому регионы имели возможность списывать задолженность перед РФ по бюджетным кредитам на сумму налоговых доходов, которые поступали в федеральный бюджет от реализации новых инвестиционных проектов. В результате использования этого федерального механизма в Пермском крае были реализованы инвестпроекты ООО «Кама» (создание и модернизация объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры с целью выпуска мелованного картона), ООО ТК «ПЕРМСКИЙ» (строительство тепличного комплекса для выращивания овощей в защищенном грунте), ООО «Кредо-Строй» (модернизация производства для выпуска высококачественной стрейч-пленки), ООО «Кредо-Пак» (создание производства по переработке отходов жесткого и мягкого пластика с получением вторичной гранулы) и некоторые другие. А за счет средств, высвободившихся при реструктуризации бюджетных кредитов, была создана дорожная инфраструктура (строительство и реконструкция автомобильных дорог региона), необходимая для реализации этих инвестпроектов.
В Перми состоялся торжественный развод нарядов полиции, заступающих на службу по охране общественного порядка на территории города. Мероприятие приурочено ко Дню России, Дню города Перми и 307-летию со дня основания Российской полиции. Началом стала церемония возложения цветов к памятнику сотрудникам МВД, погибшим в военное и мирное время при исполнении долга, и минута молчания в честь павших.
На площади перед Пермским городским дворцом культуры имени А.Г. Солдатова расположились колонны личного состава ГУ МВД России по Пермскому краю, служебный автотранспорт, задействованный в охране общественного порядка города.
Участников и гостей мероприятия поприветствовал начальник ГУ МВД Пермского края Владислав Толкунов: «Благодарю Вас, Дмитрий Николаевич, и представителей органов власти за то внимание, которое вы уделяете развитию системы охраны общественного порядка и безопасности, за поддержку в укреплении материально-технической базы. Мы собрались в преддверии особого дня, 12 июня, когда вся страна отмечает День России. Это праздник национального единства, гордости за Отчизну, которая, несмотря на все испытания, остаётся сильной, независимой. В этот же день наша славная Пермь празднует свое 302-летие! Еще одна знаменательная дата — это 5 июня, 307 лет Российской полиции. Рожденная волей Петра Великого в 1718 году, она пошла славный и суровый путь, став непоколебимой опорой государственности, грозным мечом в борьбе с преступностью и щитом, оберегающим покой, права и законные интересы граждан России! Хочу отметить, что МВД РФ — самое многочисленное и многофункциональное звено правоохранительной системы. День Российской полиции — это праздник, посвященный мужеству и отваге. От имени руководства ГУ МВД России по Пермскому краю и от себя лично поздравляю всех с праздником!»
Личный состав ГУ МВД России по Пермскому краю поздравил губернатор Дмитрий Махонин. «Органы государственной власти и органы полиции тесно сотрудничают и взаимодействуют для того, чтобы обеспечить безопасность наших жителей, – сказал глава региона. – Со стороны краевого Правительства помогаем укреплять материально-техническую базу подразделений полиции. Это и ремонты помещений, закупка оборудования, приобретение транспортных средств. Обеспечить правопорядок – наша общая задача. Благодарю всех за службу и желаю успехов!».
На церемонии была также вручена новая автотехника для службы участковых уполномоченных полиции и патрульно-постовой службы органов внутренних дел. 10 автомобилей «УАЗ Патриот» приобретены Министерством территориальной безопасности Пермского края в рамках госпрограммы «Безопасный регион». Сегодня они отправятся на службу в Краснокамск, Кунгур, Кудымкар, Лысьву и Пермь.
Отметим, начиная с 2014 года для обеспечения службы участковых уполномоченных полиции, нарядов ППС и ДПС для территориальных органов МВД России Пермского края за счет краевого бюджета приобретены следующие транспортные средства – 218 служебных легковых автомобилей, 3 автобуса ПАЗ, 2 мотоцикла Yamaha, 1 квадроцикл (снегоболотоход), 3 микроавтобуса Ford Transit.
Помимо приобретения автомобилей, в рамках содействия правоохранительным органам в обеспечении безопасности и профилактике правонарушений был реализован крупный проект по приведению в нормативное состояние муниципальных помещений, используемых для работы службы участковых уполномоченных полиции.
С наступлением летних каникул в Пермском крае подвели промежуточные итоги проекта по раздельному сбору отходов «ЭКОЛОГиЯ». Как рассказали в краевом МинЖКХ и благоустройства, в первом полугодии 2025 года жители территорий Верхнекамья собрали порядка 30 тонн макулатуры, 100 кг пластиковых крышечек и 1,7 тонн батареек. Все элементы питания относятся к опасным видам отходов и будут утилизированы в Челябинске на заводе «Мегаполисресурс».
Куратор проекта, руководитель Российского экологического общества в Прикамье Вячеслав Марков отметил, что акция направлена на формирование у населения культуры бережного отношения к природе: «В экологическом просвещении в сфере обращения с отходами важно, помимо теории, давать детям и взрослым практические знания. В территориях, где проходит акция, традиционно проводим занятия, особое внимание уделяем сбору отходов, которые запрещены к захоронению. Важно показать, что батарейки можно и нужно вовлекать во вторичный оборот», — отметил Вячеслав Марков и добавил, что за время действия акции было собрано 28,7 тонн батареек и порядка 430 тонн макулатуры.
Организаторами акции «ЭКОЛОГиЯ» с 2021 года выступает фонд «Обитаемый Урал» при поддержке Российского экологического общества, регионального оператора «ПРО ТКО» и компании «Гринсити». Благодаря чему в детских садах, школах, общественных центрах и бюджетных учреждениях Березников, Соликамска, Усолья, а также Александровска и Кизела было установлены 700 экопаков для сбора макулатуры, пластиковых крышечек и батареек.
Напомним, все мероприятия по масштабированию раздельного сбора коммунальных отходов в Прикамье проходят в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Так, благодаря нацпроекту, в 2024 году введен в промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Березниках. Его проектная мощность позволяет обрабатывать 80 тысяч тонн отходов в год. Это дало возможность присоединиться к раздельному сбору жителям Березников, Соликамска, Чердыни, Яйвы и Красновишерска.
Во втором чтении краевой парламент поддержал законопроект, предусматривающий изменения законодательства в сфере предоставления бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан. Напомним, законопроект был внесет губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в апреле.
Нововведения касаются уточнения категории граждан, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению боевых задача в ходе СВО. Теперь лица, получившие государственные награды и признанные ветеранами боевых действий, смогут претендовать на льготы при выделении земельных участков аналогично военнослужащим и другим участникам спецоперации.
Также уточняются случаи, когда у членов семьи участника СВО отсутствует регистрация по месту жительства, получить землю они могут по месту пребывания на территории Пермского края.
«Независимо от формы службы, участники СВО плечом к плечу отстаивают интересы нашей страны, рискуя жизнью ради защиты Родины. Обеспечение равного доступа к государственной поддержке на должном уровне – одна из приоритетных задач региона с первых дней специальной военной операции», – подчеркивал ранее спикер краевого парламента Валерий Сухих.
Кроме того, расширяется список видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, предоставляемых бесплатно медикам и работникам образования. В перечень возможных к предоставлению предлагается включить участки с ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта» и «садоводство».
Законопроект рассмотрели во втором чтении на пленарном заседании сегодня. Воспользоваться мерой поддержки можно будет уже летом этого года. Отметим, что эти меры позволят гражданам быстрее получать землю и строить жилье, сокращая сроки ожидания земельных участков.
В Кунгурском округе в селе Усть-Турка открылся этнокультурный парк «Тукай аланы» в память о великом татарском поэте Габдулле Тукае. Общественное пространство было создано благодаря региональному проекту «Комфортный край», который был инициирован губернатором Дмитрием Махониным.
Новый парк был благоустроен на территории местной школы № 10. Особенность парка заключается в гармоничном сочетании русской и татарской культур. Особое внимание при его создании было уделено озеленению — высажен газон и яблони. Вокруг водоема установлены арт-объекты из бетона, отражающие сюжеты из сказок и стихотворений поэта, создавая волшебную атмосферу, в которой каждый может почувствовать себя героем любимых произведений: «Коза и баран», «Водяная», «Шурале», «Ребенок и бабочка».
«Усть-Туркская школа стала ярким примером того, как можно преобразить территорию, создав комфортные условия для обучения и развития детей. Этот проект не только улучшает внешний вид школы, но и способствует сохранению и популяризации культурного наследия татарского народа, воспитывая в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважения к своим корням», — отметили в краевом Минтерразвития.
Добавим, в 2024 году по направлению «Школьный двор» на пришкольной территории появилась новая площадка для мероприятий, линеек и торжественного поднятия флага РФ. Рядом обустроены места для активного отдыха: шведские стенки, турники с кольцами, рукоходы, бум и другие спортивные снаряды для ребят. Удобная беседка стала местом для дружеских встреч и обсуждений уроков.
В Октябрьском на территории существующей центральной районной больницы в квартале Больничного переулка и ул. Ленина, 81 строители завершают разработку котлована для нового лечебного корпуса. Как рассказали в Управлении капитального строительства, параллельно ведутся работы по выносу коммунальных сетей из-под новой застройки.
Отметим, возведение нового трехэтажного здания для медицинского учреждения площадью более 4 тыс. квадратных метров станет одной из самых крупных строек в Октябрьском. Новый корпус будет рассчитан на 55 коек круглосуточного пребывания. В нем будут подготовлены приемное, хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения, пищеблок. В хирургическом отделении также будут обустроены две операционные и палата интенсивной терапии. В помещениях приемно-диагностического отделения – смотровой кабинет, родовая для экстренных случаев, перевязочные и рентгенологический кабинет. Как и для всех учреждений такого профиля будет блок стерилизации, дезинфекционное отделение, станция медицинских газов.
Необходимую квалифицированную медицинскую помощь здесь смогут получать все жители Октябрьского.
Объект строиться за счет краевого бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы. Реализация проекта запланирована на 2026 год.
Как отмечают в краевом министерстве строительства, в активной фазе строительства сейчас 10 медицинских объектов.
Ранее в своем ежегодном послании глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье растут масштабы строительства объектов здравоохранения: «С 2020 построили 23 крупных объекта здравоохранения, 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. В ближайшие 5 лет построим 22 объекта, в том числе краевой онкоцентр на 550 мест».
https://www.permkrai.ru/news/nachalos-stroitelstvo-lechebnogo-korpusa-na-55-koek-v-oktyabrskom/
В Прикамье завершился ремонт двух мостов, сообщает краевой Минтранс. По данным ведомства, это сооружения через реки Сулай и Кузьва в Юрлинском муниципальном округе. Работы выполнялись в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
«Сегодня в Юрлинском муниципальном округе суммарно проживает свыше 8,8 тыс. человек. Обеспечивать транспортную доступность территорий округа и безопасное передвижение по его автодорогам. Эти задачи позволяет решать национальный проект, благодаря которому мы вот уже третий год обновляем мосты и путепроводы на автодорогах регионального и местного значения. При этом бюджет муниципального образования несет минимальную нагрузку, а большая часть средств на ремонт выделяется из федерального и регионального бюджетов», – отметил министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков.
Мост через реку Сулай расположен вблизи одноименной деревни на автодороге Юрла – Дубровка, выводящей автомобилистов на региональную трассу Кудымкар – Гайны. По нему транспорт добирается в центр округа – село Юрла – из близлежащих деревень Васькова, Дубровки, Кормина, Зарубина, Подкина, Скородум, Шалгина. По мосту курсирует муниципальный маршрут Юрла – Дубровка – Титова, а также школьный автобус, на котором дети добираются в образовательные учреждения округа. Помимо этого, мост связывает жителей деревень с социально значимыми объектами – школами и детскими садами, больницами и ФАПом.
Второй мост, через реку Кузьва, расположен на автодороге Юрла – Чугайнов Хутор, в 3,5 км от посёлка Чугайнов Хутор. Он соединяет посёлок с деревнями округа Пож, Тимина, Сергеева, Миронова, Усть-Зула и другими, а также с окружным центром. По нему курсирует межмуниципальный маршрут № 607 Кудымкар – Чугайнов Хутор, благодаря которому жители деревень могут добраться до больниц, поликлиник и других социально значимых объектов города Кудымкара.
В краевом Минтрасе рассказали, что до начала ремонта оба моста находились в предаварийном состоянии и имели дефекты, которые не обеспечивали их транспортную безопасность. «Покрытие мостов было деревянным. Сами строения – однопролетными, на металлических опорах. Длина моста через реку Сулай – 11,3 метра, через Кузьву – 7,5 метра. В ходе работ подрядчик демонтировал и заменил на мостах металлические пролетные балки, восстановил подпорные стенки и укрепительные сооружения. Также рабочие заменили мостовое полотно на бетонные плиты, установили колесоотбойники и перила, новые дорожные знаки. Все металлические конструкции были полностью очищены от коррозии и покрашены», – рассказали в Минтрансе.
Отметим, подрядчик должен был завершить ремонт двух мостов к декабрю 2025 года, однако они были отремонтированы досрочно. Проведенные работы улучшат транспортную доступность населенных пунктов округа и обеспечат круглогодичное сообщение между ними.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонина отмечал, что региональный проект «Мосты и путепроводы» в этом году позволит отремонтировать 35 мостов и путепроводов как на региональных трассах, так и в муниципалитетах.
https://www.permkrai.ru/news/v-yurlinskom-okruge-prikamya-po-natsproektu-otremontirovany-dva-mosta/
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин проверил ход масштабной реконструкции стадиона «Юность» в Перми. Здесь на финальной стадии находится монтаж витражей.
Кроме того, как рассказал подрядчик, уже завершено бетонирование ледового поля и устройство коммуникаций для искусственного намораживания льда. На трибунах в ближайшее время будут установлены сидения. В основном корпусе идут отделка, фасадные и кровельные работы, ведется устройство внутренних инженерных систем. Также впереди благоустройство территории.
Отметим, обновленная «Юность» – это уникальный объект – как архитектурно, так и по своему наполнению. Спортивный кластер, который будет использоваться круглый год. После окончания работ ребята смогут заниматься конькобежным спортом и хоккеем. Летом площадка будет задействована для занятий бегом, футболом, спортивным катанием на роликах. Трибуны рассчитаны на 1600 зрителей.
«Стадион «Юность» – очень востребованный объект. Он является тренировочной базой для профессиональных конькобежцев и команды по хоккею на траве, а также особо популярен у горожан. В течение года тысячи пермяков занимаются здесь бегом, футболом, а зимой – катаются на коньках. Поэтому реконструкция стадиона позволит создать современные условия и для учебно-тренировочного процесса, и для массового спорта, а также будет способствовать вовлечению жителей в занятия физкультурой», – отметил губернатор.
Реконструкция стадиона «Юность» ведется по краевой инфраструктурной программе, а также при содействии Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома».
В прошлом году в крае построили и реконструировали более 80 спортивных объектов. Среди них многофункциональный комплекс «Энергия», фиджитал-центр и модульный спортзал в Пермском округе — по федеральной программе «Бизнес-спринт».
Сегодня, 6 июня, Дмитрий Махонин проверил ход капитального ремонта хирургического корпуса городской клинической больницы им. Тверье на ул. Братьев Игнатовых, 2 в Индустриальном районе Перми. В семиэтажном корпусе обновляют третий, пятый и шестой этажи. На сегодняшний день выполнено 68% объемов работ.
Как сообщили в Минстрое Прикамья, работы на пятом и шестом этажах уже завершены. Здесь заменили все инженерные системы – водоснабжение, отопление, электрика и вентиляция, обновили палаты и коридоры.
Основные работы сейчас проводятся на третьем этаже. Рабочие демонтировали старую отделку, трубы. Здесь также полностью заменят все коммуникации и внутреннюю отделку помещений. Также будут обновлены лифты.
Помимо масштабных работ в хирургическом корпусе, капитальный ремонт ведется на первом и втором этажах в операционном блоке, а также в здании роддома. Кроме того, подрядчик обновляет лифты в гинекологическом корпусе. Все работы выполняются в рамках большой программы по комплексным капитальным ремонтам объектов здравоохранения.
Отметим, здесь же, на территории больницы будет возведен новый многопрофильный корпус с приемно-диагностическим отделением. Проектная документация для его строительства буде готова к концу 2025 года.
Здание планируется с переменной этажностью в 3-8 этажей общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. В нем будут размещаться приемное и лечебно-диагностическое отделения, стационар на 289 коек. В том числе по профилям урологии, нейрохирургии, кардиологии, неврологии, отделение реанимации на 18 коек, операционный блок, а также отделение реабилитации и клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, блок дезинфекции и обеззараживания.
В крупнейшем спортивном комплексе региона – УДС «Молот» в Перми – стартовал очередной этап капитального ремонта, в рамках которого обновят общественные пространства и арену. Подрядные организации выполнят огнезащиту металлоконструкций здания, а также капитально отремонтируют периметр арены: заменят покрытие трибун, ограждения между секторами и инженерные коммуникации, уложат новое резиновое покрытие в зоне прохода хоккейных команд. Кроме того, выполнят устройство противодымной вентиляции.
Функционирование ледового поля приостановлено в рамках сезонных работ по его обслуживанию, но УДС продолжает работать и вести спортивно-оздоровительную деятельность.
Напомним, стартовавшие внутренние работы – продолжение масштабного обновления дворца спорта, которое не проводилось больше 30 лет и началось с переходом «Молота» в собственность региона. Сейчас УДС управляет АО «Корпорация развития Пермского края». Летом 2023 года были завершены работы по обновлению внешнего вида дворца спорта: была отремонтирована кровля, заменены входные группы, сделано новое остекление, благоустроена территория.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-startoval-remont-v-uds-molot/
Новые зеленые насаждения появятся взамен старых и аварийных деревьев. Озеленение направлено на сохранение и восстановление природного потенциала особо охраняемой природной территории.
В квартале №2 Черняевского леса (участок, ограниченный улицами Малкова, Подлесная и Гатчинская) проходят плановые работы по уборке сухостойной и аварийной древесины.
Основная цель работ – ликвидация потенциально опасных деревьев, представляющих угрозу для безопасности отдыхающих. Такие деревья могут создавать опасные ситуации в местах массового скопления людей: при падении они могут нанести серьезные травмы или повредить имущество. Также уборка таких деревьев призвана улучшить санитарное состояние и устойчивость лесного биогеоценоза. Ликвидации подлежат исключительно аварийные (угрожающие падением) и сухостойные (мертвые) деревья. Здоровые зеленые насаждения не затрагиваются.
Работы выполняются подрядной организацией МКУ «Пермское городское лесничество» на основании действующего проекта и актов лесопатологических обследований. После завершения основного этапа уборки аварийной древесины запланированы компенсационные посадки зеленых насаждений. На освободившихся участках осенью 2025 года-весной 2026 года высадят лесные насаждения для восстановления и приумножения зеленого фонда Черняевского леса.
МКУ «ПермГорЛес» приносит извинения за возможные временные неудобства и благодарит посетителей за понимание и соблюдение мер предосторожности. Эти мероприятия необходимы для сохранения Черняевского леса как безопасного и ценного природного объекта.
По всем вопросам, касающимся проводимых работ, можно обращаться по телефону: 210-99-38.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/11%2017:14:00+05/65653-id/index.html
Для увеличения собираемости платы в адрес граждан направляются извещения с разъяснениями о необходимости своевременной оплаты и последствиях неисполнения обязательств.
В управлении жилищных отношений администрации Перми сообщили, что на сегодняшний день договор социального найма в городе заключили свыше 11 тысяч граждан. Их обязанность – вносить оплату за содержание жилья и коммунальные услуги. Плата за наём муниципальных жилых помещений осуществляется не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Важно отметить, что оплата должна производиться независимо от того, проживает ли наниматель в жилом помещении.
Так, сумма доходов от использования имущества, находящегося в собственности города, с начала года составила более 27 млн рублей. В целях недопущения роста задолженности, а также снижения размера задолженности, с нанимателями проводится постоянная работа. В крайних случаях долги взыскиваются в судебном порядке.
Специалисты МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» напоминают, что средства в виде платы за наем, получаемые городом, являются одним из источников формирования местного бюджета и делают возможным своевременный ремонт жилищного фонда. Для увеличения собираемости платы ежемесячно в адрес граждан направляются извещения с разъяснениями о необходимости своевременной оплаты и последствиях неисполнения обязательств. Кроме того, ежемесячно производится оповещение о сложившейся задолженности нанимателей по телефону. По личному заявлению квитанции можно получать на электронную почту.
Более подробную информацию о плате за наем муниципального жилого помещения можно получить в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом» по адресу: улица Стахановская, 51, 3 этаж. Время приёма: понедельник, среда с 09:00 до 18:00, пятница с 9-00 до 17-00. При себе необходимо иметь паспорт. Также за консультацией можно обращаться по телефону: 227-76-55.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/09%2016:34:00+05/65633-id/index.html
Ознакомиться с проектами можно на портале ИСОГД, в администрациях района и на сайте городской администрации.
На Публичном портале ИСОГД города Перми c 6 по 11 июня пройдут общественные обсуждения по рассмотрению проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 59:01:4311730:587 – «магазины (4.4)», расположенного в территориальной зоне высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2) по ул. Розалии Землячки в Мотовилихинском районе.
С материалами проекта можно ознакомиться с 6 по 11 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Мотовилихинского района по адресу: ул. Уральская, 36, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания принимаются с 6 по 11 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Мотовилихинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Сибирская, 15.
Кроме этого, с 10 по 17 июня на Публичном портале ИСОГД города Перми назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории для реконструкции объекта «Односторонняя сливно-наливная железнодорожная эстакада на установке РМХ цеха 42 ЗАО «Сибур-Химпром».
С материалами проекта можно ознакомиться с 10 по 17 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15 и на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 10 по 17 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района и в департаменте градостроительства и архитектуры.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/06%2010:57:00+05/65617-id/index.html
В здании смогут вести свою деятельность детская школа искусств, учреждение дополнительного образования и общественный центр.
В управлении капитального строительства администрации Перми сообщили, что с ООО «АСтрой» заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации и капитальный ремонт здания по улице Муромская, 24. В настоящее время на объекте ведутся работы по обследованию здания, разрабатывается проектная документация. Завершить все ремонтные работы планируется в 2026 году.
В 2-этажном здании площадью более 2 тысяч кв. м планируется разместить детскую школу искусств, учреждение дополнительного образования и общественный центр. В помещениях детской школы искусств будут организованы мастерские рисунка и живописи, скульптуры и прикладного искусства, кабинет истории искусств, кладовые при мастерских, помещение для хранения художественного фонда.
Для учреждения дополнительного образования предусмотрены помещения для занятий по проектированию, сборке и настройке БПЛА, 3D-моделированию, конструированию BIGO, занятия по навыкам вождения и креативному дизайну.
Кроме того, в здании планируется разместить общественный центр с помещениями общего пользования, актовый зал и административно-хозяйственные помещения.
В здании также будет предусмотрен доступ для маломобильных граждан.
Указанные мероприятия ведутся согласно постановлению администрации города Перми от 13.12.2024 № 1230 «Об установлении расходного обязательства на капитальный ремонт здания для реализации мероприятий дополнительного образования и размещения общественного центра по адресу: г. Пермь, ул. Муромская, 24».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/05%2017:05:00+05/65613-id/index.html
6 июня 2025 года в Пензе состоялось 76-е пленарное заседание Совета законодателей Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, председатель Совета законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ Александр Самокутяев и Дмитрий Каденков, сенаторы РФ Олег Голов и Николай Кондратюк, а также представители законодательной и исполнительной власти регионов округа.
Одной из основных тем заседания стало развитие массового спорта и повышение доступности спортивной инфраструктуры.
«По опросам в регионах округа интерес к занятию спортом есть – у нас систематически спортом занимаются от 50 до более чем 60% жителей. За последнее время в ПФО вырос уровень обеспечения граждан спортивными сооружениями. Показатель, на который мы сейчас ориентируемся, – 70% (столько жителей страны в возрасте от 3 до 79 лет должны регулярно заниматься спортом в России к 2030 году). Эту цель поставил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Если говорить об удовлетворённости условиями для занятий спортом, то показатель тоже высокий – более 63%», – отметил Игорь Комаров.
Он подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено обеспечению равного доступа к занятиям спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая участников СВО. В большинстве регионов ПФО уже действуют нормативные акты, позволяющие отдельным категориям граждан посещать спортивные объекты бесплатно или со скидкой 50%. В Пензенской области предусмотрены выплаты спортсменам, достигшим высоких результатов, в том числе в адаптивных видах спорта. В Чувашии и Республике Марий Эл каждый житель имеет возможность раз в месяц в День здоровья бесплатно или на льготных условиях посещать физкультурно-спортивные учреждения.
В рамках заседания также были представлены достижения регионов в сфере массового спорта. Так, в Пензенской области функционирует более 4,5 тысяч спортивных объектов, уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой составляет 80% – по этому показателю регион входит в тройку лидеров ПФО наряду с Чувашией и Ульяновской областью.
Также участники заседания обсудили вопросы развития фиджитал- и корпоративного спорта, реализации проектов активного долголетия и эффективного использования пришкольной спортивной инфраструктуры во внеурочное время.
«Тема развития массового спорта связана с вопросами укрепления здоровья населения. Сегодня мы обсудили пути решения проблемы дефицита тренерских кадров, поддержку развития национальных видов спорта, помощь в организации спортивных занятий атлетов с ограниченными возможностями», – подвел итоги заседания председатель Совета законодателей ПФО Евгений Люлин.
Принятые решения будут направлены в Правительство РФ, профильные министерства РФ, органы государственной власти субъектов РФ ПФО.
Отметим, в Пермском крае создаются условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построены и отремонтированы 632 объекта – стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы.
Возведены крупные спортивные объекты такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.
https://www.permkrai.ru/news/igor-komarov-kazhdyy-vtoroy-zhitel-pfo-regulyarno-zanimaetsya-sportom/
В этом году на портале «Госуслуги» жителям Прикамья стали доступны еще пять региональных услуг, сообщает министерство информационного развития и связи Пермского края (МИРС).
Теперь жители Прикамья, имеющие детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно, могут в электронном виде подать заявление на получение путевки, сертификата или компенсации за них в детский оздоровительный лагерь на территории региона. На сегодняшний день электронно за услугой уже обратились более 800 раз.
Граждане России или иностранные граждане, проживающие на территории Пермского края, теперь в онлайн-виде могут получить свидетельство о прохождении подготовки, необходимой для опекунства.
Совершеннолетние и дееспособные граждане могут получить в электронном виде свидетельство о прохождении подготовки кандидата в постинтернатные воспитатели.
Также у жителей региона появилась возможность онлайн получить информацию о времени и месте проведения театральных представлений, филармонических и эстрадных концертов, гастрольных мероприятий театров и филармоний, киносеансах и анонсы на эти мероприятий.
Кроме того, у граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей появилась возможность электронно согласовать границы своих земельных участков, что граничат с госсобственностью.
В ведомстве отмечают, что по результатам прошлого года Пермский край занял второе место среди регионов страны по цифровизации услуг благодаря Визуальному конструктору. С его помощью аналитики и разработчики ведомств могут «собирать» услуги в самые короткие сроки, что повышает доступность электронных сервисов для граждан. Разработчиком является Минцифры России.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что по поручению президента России Владимира Путина перед краевым Правительством стоит задача до 2030 года перевести в электронный формат все оказываемые государственные услуги. На сегодняшний день в Прикамье доступно в цифровом виде уже 100% муниципальных социально значимых услуг – по ним за год поступает более 250 тысяч электронных обращений от жителей региона. «В этом плане мы досрочно выполнили поручение президента», – акцентировал глава Прикамья и обозначил, что важно продолжать работу по оцифровке остальных услуг и оптимизации процесса их оказания.
Как заявили в краевом Минсвязи, темп использования жителями электронных услуг растет. Количество зарегистрированных на портале «Госуслуги» и имеющих подтвержденную учетную запись в Прикамье составляет порядка двух миллионов человек.
Напомним, для удобства граждан был запущен бот «Центр уведомлений Пермского края» в Telegram и ВКонтакте. С его помощью заявители могут в режиме реального времени получать информацию о ходе рассмотрения поданных заявлений по услугам.
Оцифровка государственных и муниципальных услуг продолжается благодаря новому нацпроекту «Экономика данных».
https://www.permkrai.ru/news/zhitelyam-prikamya-stali-dostup5ny-novye-gosuslugi-v-elektronnom-vide/
В августе в Перми впервые пройдет очный этап Летней олимпиады юниоров по программированию. Проверить свои силы смогут школьники, которые в 2025-26 учебном году будут обучаться в 1–8 классах.
Принять участие могут все, кроме призеров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2024 года и участников регионального и заключительного этапа олимпиады имени М. Келдыша 2025.Проведение пробного тура состоится 15 июля, отборочный этап — 22 июля, а финальные соревнования пройдут в конце августа сразу в трех городах — Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Зарегистрироваться на олимпиаду можно до 7 июля по ссылке.
Всех участников разделят на возрастные категории: младшая лига (1–4 классы), средняя лига (5–6 классы) и старшая лига (7–8 классы).
В конкурсе могут участвовать даже те, кто только начинает осваивать программирование. Задания адаптированы для разных уровней. Чтобы подготовиться к олимпиаде, можно пройти курс по языку программирования Python для новичков. Он доступен на платформе ulearn.me.
Особенностью олимпиады станут городские тренировочные сборы, которые пройдут между отборочным и финальным турами. На них ребята и преподаватели будут разбирать кейсы и готовиться к олимпиаде.
Организатором Летней олимпиады школьников является Благотворительный фонд СКБ Контур и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Соорганизаторами мероприятия в Пермском крае выступает краевое Министерство информационного развития и связи.
Благотворительный фонд СКБ Контур окажет поддержку учителям информатики средних общеобразовательных школ Прикамья и Свердловской области, чьи ученики 1–6 классов покажут хорошие результаты на олимпиаде. Так, за участие школьника в финале Летней олимпиады юниоров учитель может получить поддержку до 10 000 рублей за одного ученика. Для этого нужно оставить заявку на сайте фонда.
Поддержка и развитие цифровых компетенций детей и подростков реализуются в рамках нацпроекта «Экономика данных», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным.
В Москве подошёл к концу очный этап представления проектов в рамках конкурсов «Регион для молодых» и «Регион добрых дел». Пермский край подал заявку на направление «Регион для молодых».
«В этом году 79 регионов подали заявки на участие в президентской программе «Регион для молодых» и 69 регионов заявили свои проекты в конкурсе развития добровольчества «Регион добрых дел». В День молодёжи подведем итоги и узнаем, какие регионы в этом году получат субсидии на развитие инфраструктуры молодежной политики и добровольчества. Отдельно хочу поблагодарить глав субъектов за личное участие в защите заявок и поддержку своих команд», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
При общем размере субсидии в 5 млрд рублей в этом году победители получат до 250 млн рублей на реализацию представленных инициатив. Основные задачи программы – всестороннее развитие молодежной политики в регионах, создание молодежных центров и пространств, реализация новых проектов и программ, а также масштабирование уже имеющихся, повышение квалификации сотрудников сферы молодежной политики.
Руководитель по делам молодёжи Пермского края Юлия Баландина отметила, что конкурс становится все более сложным и требует комплексного подхода к решению задач, а также выразила надежду на успешное продвижение заявки: «Четвертый раз представляю заявку Прикамья на конкурсе. Казалось бы, с каждым годом должно становиться проще, но нет. Задач в отрасли меньше не становится — новые вызовы и поиск решений. Всё это нужно уложить в заявку и рассказать за 10 минут — приоритеты, решения в инфраструктуре, кадрах, информационном сопровождении и событиях, завершив набором результатов. Теперь, как и остальные 78 регионов, ждём решения экспертов».
Все команды уже получили профессиональную обратную связь и рекомендации для дальнейшего развития.
Напомним, в прошлом году благодаря программе «Регион для молодых» была обновлена молодежная инфраструктура в двух муниципальных образованиях – открыт Центр компетенций креативных индустрий в Чайковском и новые пространства на цокольном этаже регионального молодежного центра «Кристалл».
По программе провели масштабный событийный блок – более 120 мероприятий. Они охватили три основные линейки – креативные индустрии, молодежное предпринимательство и органы молодежного самоуправления. Участие приняло свыше 300 тысяч человек.
В этом году в заявку Пермского края включены объекты инфраструктуры молодежной политики в Карагайском, Бардымском и Александровском округах.
Программы «Регион для молодых» и «Регион добрых дел» реализуются в соответствии с целями нацпроекта «Молодёжь и дети», запущенного по поручению Президента России Владимира Путина.
В Молодежной столице России — Перми — состоялся грантовый конкурс Росмолодёжь.Гранты. Он прошел в рамках III Всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление» и объединил представителей молодежных инициатив со всей страны, сообщили в Агентстве по делам молодежи Пермского края.
В течение двух дней участники презентовали экспертной комиссии свои проекты, направленные на развитие территорий, вовлечение граждан в общественную деятельность, реализацию социально значимых идей. Конкурсная программа прошла в формате очной защиты — десятки инициатив, живые истории и высокая мотивация авторов показали, насколько серьезный потенциал есть у молодёжного сектора.
По итогам конкурса 11 проектов из Пермского края рекомендованы к получению грантовой поддержки на общую сумму более 7,5 миллионов рублей. Наибольшую сумму — 1 500 000 рублей — получил проект Екатерины Морозиковой «Труд VRеальности 2.0».
Проект представляет собой продолжение инициативы, реализованной в 2022 году и уже доказавшей свою эффективность. «Труд VRеальности» был задуман как региональный, но в первый же год вышел на федеральный уровень благодаря высокому спросу и актуальности. Его суть — в профориентации подростков через виртуальную реальность. Команда проекта создала собственное программное обеспечение, закупила оборудование и провела сотни мероприятий в детских лагерях, на массовых площадках, в том числе федерального уровня.
Обновленная версия проекта ориентирована на более широкий охват и технологичную модернизацию. Планируется перейти на мобильное и доступное оборудование, использовать готовые VR-продукты, направленные на знакомство с различными профессиями, а также наладить партнерства с предприятиями для интеграции профессиональных тренажеров. Все это позволит сделать профориентацию ближе и понятнее молодому поколению, использовать современные каналы вовлечения и расширить охваты.
Росмолодёжь.Гранты — это шанс для молодых людей от 14 до 35 лет получить финансовую поддержку по национальному проекту «Молодёжь и дети» на реализацию своей инициативы в самых разных сферах — от добровольчества и творчества до технологий и устойчивого развития.
Напомним, что III Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление» прошла на базе молодежного центра «Кристалл». В этом году она была приурочена к 35-летию ТОС-движения в Пермском крае и акцентирована на молодежных инициативах.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-podveli-itogi-konkursa-rosmolodyezh-granty/
Сегодня, 9 июня, в Молодежном центре «Кристалл» под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации государственной молодежной политики, взаимодействия с российским движением детей и молодежи и Организационного комитета по реализации проекта «Пермь – молодежная столица России». На заседании приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, молодежных организаций, а также федеральные эксперты.
Глава региона Дмитрий Махонин в своем приветственном слове подчеркнул значимость системного подхода к развитию молодежной политики: «Июнь — месяц молодежи. Готовимся встречать наших высоких гостей и молодых со всех регионов страны. Нам есть, что показать, продемонстрируем наши успехи и достижения, а также поделимся планами и новыми идеями».
Также губернатор вручил памятные медали активистам, внесшим значительный вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории «Сириус» в марте прошлого года.
Заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Залазаева отметила, что за пять месяцев участниками событий стали 64 тысячи молодых людей из 52 регионов страны. «За это время мы установили рекорд России по самому массовому онлайн кинопоказу, открыли лекторий Российского общества «Знание» в молодежном центре «Кристалл», впервые вошли в общекомандный зачет на Российской школьной весне, победили на Интеллектуальной олимпиаде ПФО и на всероссийской туристической премии стали городом молодежного туризма. Также подготовлена базовая часть стратегии развития студенческих отрядов Союзного государства и 70 проектов для реализации в межвузовских кампусах по всей стране», – поделилась Юлия Залазаева.
Она дополнила, что все мероприятия объединены общей концепцией билетов-навигаторов жизненных сценариев, которые раскрывают возможности для профессионального развития и самореализации по 11 тематическим направлениям – от промышленности и креативных индустрий до общественно полезных дел и цифровой реальности. Часть маршрутов уже представлена на портале Молодежной столицы.
Туристические маршруты «Молодежная линия» и «Помним! Чтим! Гордимся!» вошли в федеральную программу Росмолодежи «Больше, чем путешествие». Они разработаны членами молодежной дирекции при губернаторе Пермского края.
Наследие статуса уже стали коллекция картин «Культура – наша судьба», созданной студентами из 23 регионов, стрит-арт полигоном «Динамика», новым направлением краевой Студенческой весны «Научные поединки», граффити-шрифтом Молодежной столицы.
Глава города Перми Эдуард Соснин поделился, что выпущена памятная банковская карта с фирменным дизайном «Пермь – молодежная столица России», которую могли получить все участники и гости флагманских мероприятий. Также в городе была открыта первая молодежная библиотека модельного стандарта.
«Статус Молодежной столицы помогает нам создавать еще больше возможностей для молодых пермяков. В последний день весны мы открыли обновленную библиотеку № 2 имени Гоголя. Она стала первой в городе, созданной специально для молодежи и молодых семей. Здесь есть пространства для учебы, творчества и самореализации: доступ к мировым информационным ресурсам, коворкинг, лектории, площадки для дискуссий и создания видеоконтента, подкастов, записи интервью, а также зона детского досуга», – подчеркнул глава города.
Председатель регионального отделения «Движения Первых» Александр Мясников отметил, что в Перми подвели итоги пилотного проекта «Значимый взрослый», реализуемого в рамках национального проекта «Молодежь и дети». С 12 по 15 мая в краевой столице собрались наставники из 11 регионов страны. Каждый из них прошел путь от отбора до работы с конкретными детьми, которым нужна поддержка.
Также в этом году краевая столица стала главной площадкой Фестиваля детства и юности в Приволжском федеральном округе. «Для всех желающих на эспланаде провели мастер-классы от семейного сообщества «Родные-Любимые». Родители и дети вместе мастерили сувениры из подручного материала, например, сделали символ Пермского края – мишку. На сцене выступили участники, победители и призеры Российской школьной весны. Артисты подарили зрителям номера, которые принесли Пермскому краю серебряную награду на всероссийском этапе», – поделился Александр Мясников.
На площадке события был дан старт двухнедельной профильной смены Губернаторского лагеря. Завершился фестиваль массовой акцией: жители и гости Молодежной столицы стали частью большого всероссийского хоровода: на городской эспланаде выстроилось два хоровода из нескольких сотен участников.
Отдельное внимание Александр Мясников уделил деятельности регионального отделения «Движения Первых» и Детского совета по туризму Пермского края. Он отметил, что Пермский край стал пилотной площадкой по развитию детского и семейного туризма, а взаимодействие с молодежью выходит за рамки стандартных форматов и опирается на реальные практики и инициативу самих подростков.
Активисты Детского совета по туризму проводят интерактивные прогулки для участников федеральных и региональных мероприятий, включая делегацию из Гомельской области Республики Беларусь. Также на конкурсе «Дорогами Первых» ребята разработали более 40 маршрутов по Пермскому краю. Еще два маршрута разработаны по итогам Школы детского молодого гида, где молодые люди получили предпрофильную подготовку по экскурсионной деятельности от аттестованных экскурсоводов, краеведов и туроператоров. Экскурсия «Помним! Чтим! Гордимся!» к 80-летию Победы уже стал победителем региональной премии «Маршруты Прикамья».
Директор пермского филиала Российского общества «Знание» Татьяна Трубинова сообщила, что Прикамье впервые стало площадкой федерального просветительского марафона «Знание.Первые». 28 апреля в молодежном центре «Кристалл» перед молодежью региона выступили государственные и общественные деятели, Герои России, военные корреспонденты и деятели культуры. Лекции, открытые диалоги и дискуссии марафона были посвящены Великой Отечественной войне. Участниками стали более 1000 школьников из 36 образовательных учреждений. Программа вызвала интерес за пределами региона — на марафон приехали участники из Удмуртской Республики и Свердловской области.
Руководитель Пермского регионального отделения Российских студенческих отрядов Алексей Блюмин подвел итоги слета студенческих отрядов Союзного государства, который прошел в Перми с 5 по 8 апреля. Мероприятие объединило более 100 представителей молодежных организаций, руководителей предприятий, экспертов и государственных деятелей России и Беларуси.
«Слёт стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов профессионального развития, занятости и трудоустройства молодых людей, а также работы в рамках Союзного государства. По итогам слета будет продолжена совместная работа студентов из России и Беларуси на проектах для студенческих отрядов проводников железнодорожного транспорта — в этом году более 250 рабочих мест будут выделены для студенческих отрядов Беларуси», – отметил Алексей Блюмин.
Особое внимание уделено медицинскому направлению. В России летом 2025 года пройдут 10 Всероссийских трудовых проектов для студентов-медиков, часть из которых откроет двери и для белорусских участников. В Перми на базе медицинских учреждений города в третий раз будет работать сводный отряд «Сердце Пармы», помогающий молодым медикам на практике узнать специфику работы в реальных условиях и познакомить будущих врачей с системой здравоохранения Пермского края. Проект соберет рекордное количество участников: более 300 человек из России, Беларуси и Кыргызстана.
Завершая рабочую часть заседания, руководитель Агентства по делам молодёжи Пермского края Юлия Баландина представила доклад о положении молодёжи в регионе за 2024 год. В документе обобщены результаты работы более 15 министерств и ведомств, приведены данные о социально-экономическом положении молодежи, объемах финансирования и ключевых задачах на ближайший период.
Напомним, недавно Прикамье вошло в число лидеров по эффективности реализации молодёжной политики за 2024 год. По результатам проведенной оценки регион занял 7 место в своей подгруппе, поднявшись с 9 места, тем самым подтвердив высокую эффективность системы работы с молодежью.
Важной составляющей оценки стало участие молодых людей в реализации молодежной политики. В 2024 году представители Пермского края стали победителями грантовых конкурсов Росмолодёжь.Гранты и Движение Первых, получив поддержку на создание собственных проектов на сумму более 66 млн рублей. Кроме того, молодежь Прикамья регулярно принимает участие во всероссийской форумной кампании, представляя регион на ключевых федеральных площадках. Также проходит обновление инфраструктуры. Так, в прошлом году открылся Центр компетенций в сфере креативных индустрий в городе Чайковском, а также проведено обновление молодежных пространств Регионального молодежного центра в Перми. Развитие молодежной инфраструктуры продолжится в 2025 году благодаря нацпроекту «Молодежь и дети».
В завершение заседания участники отметили важность дальнейшего развития проектного подхода в молодежной политике и сохранения статуса Перми как города, задающего ориентиры для молодежной среды России.
На торжественном мероприятии «День социального работника» были вручены заслуженные награды отличившимся представителям социальной сферы. На мероприятии присутствовали руководители и сотрудники социальной сферы со всех территорий края, ветераны отрасли, представители Пермского филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и общественных организаций.
«Вы трудитесь на благо людей, которые особенно нуждаются в поддержке и заботе. Мы можем гордиться, что стали первым регионом, где появилась Служба социальных участковых. Сейчас социальные участковые работают во всех территориях края. От лица жителей Пермского края благодарю вас за нелёгкий труд и преданность профессии», — сказал Дмитрий Махонин.
Ежегодно заслуги социальных работников Прикамья высоко оцениваются как на краевом, так и федеральном уровне. В рамках мероприятия 20 человек были отмечены Благодарственными письмами губернатора Пермского края за заслуги в области социальной защиты и помощи гражданам, а также Благодарностью Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за многолетний безупречный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.
Одна из них — старшая медицинская сестра Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Березники, Светлана Соколкова. «Получить награду от губернатора — очень престижно и гордо. Это значит, что я на своём месте и занимаюсь любимой работой, которая нужна людям», — отметила она.
Подробный список награжденных доступен во вложении.
«Лучший социальный участковый»
Также сегодня были объявлены имена победителей ежегодного краевого конкурса «Лучший социальный участковый». В этом году он был посвящен готовности соцучастковых к работе с героями, возвращающимися из зоны специальной военной операции.
В финале конкурса четыре команды представили свои проекты с разными направлениями адаптации участников СВО:
- команда «Маяк для СВОих» — содействие в реализации трудового потенциала;
- команда «СВОй среди СВОих» — открытие собственного дела, прикрепление к участнику СВО «равного» наставника;
- команда «Активные сердца» проработала реабилитацию через привлечение к активному отдыху и спорту;
- команда «Феникс» представила проект содействия стабилизации психоэмоционального состояния участника СВО через работу с ближним кругом участника СВО.
По итогам — Лучшим социальным участковым Пермского края — 2025 стал руководитель Центра социальной защиты населения по Чайковскому городскому округу Вячеслав Трубников. Лучшей командой помощи участникам спецоперации стала команда «СВОимво благо» с проектом «СВОй среди СВОих» в составе Татьяны Туркиной, Алёны Поповой, Юлии Чикуновой, Ксении Селетковой, Любови Смирновой и Ксении Уржумовой.
«Конечно, я рассчитывал на победу, — говорит Вячеслав Трубников. — Когда участвуешь в любом конкурсе, всегда мечтаешь победить. Спасибо за доверие, теперь важно держать планку и повышать свой профессиональный уровень».
Напомним, Служба социальных участковых — это уникальный проект, который создан в Пермском крае и действует во всех муниципалитетах региона уже шестой год. Сегодня в ней работают 365 человек. Их основная задача — оказать необходимую поддержку тем, кто в ней нуждается, а при необходимости — организовать межведомственное взаимодействие для решения вопросов подопечных.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-nagradili-otlichivshikhsya-rabotnikov-sotsialnoy-sfery/
В Пермском крае открылась подача заявок для организаций региона на конкурс «Лидер Пермского края» по направлению «Спорт». К участию допускаются проекты, реализованные в течение последних трех лет.
Напомним, в этом году конкурс проходит по новым правилам. Срок подачи заявок составляет один месяц. Выбор и награждение победителей проходит в течение всего года, финал каждой номинации приурочен к профессиональным праздникам.
Подать заявку можно до 11 июля по ссылке.
Конкурс был учрежден по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2022 году с целью отмечать организации, которые вносят значительный вклад в развитие региона и реализуют проекты, важные для его жителей.
Напомним, организатором конкурса выступает Администрация губернатора Пермского края.
В Перми 28 июня в 21.00 на набережной у Речного вокзала будет дан старт летнему фестивалю «Город встреч». Специально для театрализованного шоу-открытия (6+) будет возведена многоуровневая сцена, основной декорацией которой станет вид на Каму и закат солнца. Событие будет посвящено Перми – Молодёжной столице России– и станет частью праздничных мероприятий ко Дню молодёжи. Пермские артисты готовят свыше 20 номеров. Хедлайнером события станет Ева Польна. Как и в первые два года, генеральным продюсером фестиваля стала Наталья Галкина.
Режиссером-постановщиком открытия «Города встреч» станет Сергей Мандрик – один из самых известных людей в российской хореографии, основатель балета Street Jazz, хореограф и постановщик шоу звезд российского и зарубежного шоу-бизнеса, в том числе «Фабрики Звезд» (5-7 сезон), церемоний крупнейших музыкальных премий, постановщик номеров «Евровидения», шоу-программы концертного проекта «Руки вверх», автор хореографии фильмов «Летучий корабль» и «Тур с Иванушками» и многих других проектов.
В этом году летний фестиваль станет флагманским событием программы «Пермь – Молодёжная столица России». «Его события призваны показать главные достоинства региона для гостей со всей страны, которые приедут в этом году в столицу Прикамья. Поэтому шоу-открытие будет акцентировано на Каму – символ уникальной природы и арт-объект «Счастье не за горами», подтверждающий, что Пермь – это город, где всё реально», — поделились организаторы.
«Пермь всегда занимала особое место среди городов, где поддерживают развитие молодых людей, за что по праву носит столичный статус в 2025 году. В фестивале мы уделим особое внимание тому, что интересно молодёжи разных возрастов, отдельно поработаем с этническим направлением, с экспериментами между уличной культурой и классикой. Главными героями театрализованного шоу-открытия по доброй традиции станут молодые пермские таланты, которые уже сейчас репетируют номера с ведущими российскими хореографами и постановщиками», – рассказывает генеральный продюсер летнего фестиваля «Город встреч» Наталья Галкина.
В 2025 году в сценографии шоу-открытия будет уделено отдельное внимание дружеским отношениям Перми и Санкт-Петербурга. В этом году открытие «Города встреч» совпадает с проведением «Алых парусов» в городе на Неве. Александр Грин, автор повести «Алые паруса», жил некоторое время и работал в мастерских недалеко от Речного вокзала в Пермском крае. Хедлайнер шоу-открытия – Ева Польна – родилась в Ленинграде.
Как отметил режиссер-постановщик шоу-открытия «Города встреч» Сергей Мандрик, Пермь позволяет работать с множеством локальных смыслов и контекстов, которые находятся буквально в одном месте: «Буквально недавно снова в своем статусе начал работать Речной вокзал, место встреч в городе встреч. Красавица-Кама, одна из самых полноводных рек России, станет главной декорацией сценического комплекса, это будет уникальный для России визуальный эксперимент».
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте, а также в Telegram и ВКонтакте.
Для участия в праздничных мероприятиях Дня молодёжи необходимо пройти регистрацию, которая доступна на сайте деньмолодёжи2025.рф.
Напомним, летний фестиваль «Город встреч» был создан и впервые проведен по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в 2023 году как флагманское событие программы 300-летия Перми. За два года частью фестиваля стали 25 событий, аудитория которых превысила 580 000 человек и 2,9 млн онлайн-просмотров.
Фестиваль «Город встреч» проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, организатор – АНО «Агентство новых технологий». Официальный партнер открытия – мобильный оператор Т2, который во время проведения событий Дня молодёжи организует интерактивную площадку на городской эспланаде.
Сегодня, 12 июня, в Перми на эспланаде увековечили память известных и прославленных жителей Пермского края, внесших большой вклад в развитие страны. В церемонии открытия памятных плит приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, Глава Перми Эдуард Соснин, Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
На Аллее Славы были торжественно открыты звезды с именами:
- директора Государственного союзного завода им. Молотова №172 (Мотовилихинские заводы), Героя Социалистического труда Абрама Быховского,
- руководителя строительства и первого директора завода «Камкабель» — флагмана кабельной промышленности — Леонида Фарбера,
- главного врача «Ордена «Знак Почета» Пермской областной клинической больницы» Анны Рудаковой,
- профессора, доктора географических наук, заслуженного эколога России, создателя заповедника «Басеги» и «Вишерский» Георгия Воронова,
- народного артиста СССР, почетного гражданина Пермской области, художественного руководителя Пермского академического театра драмы Ивана Бобылева,
- выдающегося хореографа, одного из основоположников российского современного танца, создателя пермского театра «Балет Евгения Панфилова» Евгения Панфилова.
Дмитрий Махонин поздравил жителей Пермского края и Перми с Днем России и Перми. «Стало действительно доброй традицией в этот день закладывать памятные плиты тем землякам, которые внесли большой вклад в развитие как нашего любимого города, так и нашего сильного региона и мощной великой страны. Мне посчастливилось открыть две плиты: Леониду Фарберу и Абраму Быховскому. Эти люди сделали очень многое для развития военного и промышленного потенциала страны. Важно не забывать нашего великое прошлое и гордиться нашим будущим».
«Не все из выдающихся личностей, которые сыграли значительную роль в развитии города, были урожденными пермяками, но все они любили нашу Пермь и вкладывали много усилий в ее процветание. Среди тех, кому мы сегодня отдаем дань памяти – Иван Тимофеевич Бобылев. Родившись далеко от берегов Камы, он активно участвовал в создании Пермского института искусства и культуры, по сути задал направление современному театральному образованию в городе», — отметил Глава Перми Эдуард Соснин.
Напомним, Аллея разделена на три тематические зоны: Историческая Аллея, Аллея Славы и Аллея Труда. Закладка памятных плит на городской эспланаде ведется с 2008 года.
https://www.permkrai.ru/news/na-allee-dob8lesti-i-slavy-v-permi-otkryty-novye-pamyatnye-plity/
В краевой столице в День города и в День России прошел фестиваль «Блогеры России». Он стал частью линейки мероприятий, приуроченных к званию Молодежной столицы России. Также фестиваль прошел в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
На городской эспланаде посетителей ждала концертная программа, выступления творческих коллективов, различные интерактивы, тематические мастер-классы, лекции и автограф-сессии российских блогеров. Также для гостей фестиваля прошли яркие флешмобы и конкурсы.
На празднике свои популярные песни исполнили певица и телеведущая Ольга Бузова, репер Gazan и группа RASA – дуэт, который создает треки в стиле микс-попа, хип-хопа и дип-хауса.
Также жители и гости краевой столицы смогли послушать актера театра и кино, блогера и контент-продюсера Дана Подлецкого. Он поделился с пермяками опытом создания контента, рассказал о своих проектах.
Кроме того, на сцене и в лектории можно было послушать блогеров из Hype House – творческого объединения блогеров, которые снимают короткие ролики и сериалы для интернет-платформ. В Пермь приехали Аслан Шукаша, Соня Sleepy и уроженка Добрянки Катя Голышева.
На главной сцене смогли выступить и молодые пермяки – участники творческих коллективов, победители и призеры краевого фестиваля «Студенческая весна». Среди них – вокальный коллектив Пермского педагогического университета «Лампа», инструментальная студия ПГНИУ «INstudio», лысьвенская школа танцев Just Move, певица Яна Димант, хореографический ансамбль «КОЛЕСО» Пермского краевого колледжа искусств и культуры, фолк-группа «Вишня», танцевальная студия «СТИЛЬ» при Пермском профессионально-педагогическом колледже.
Для пермяков и гостей города также выступили кавер-группа «Гуарана», диджей Владислав Мосягин, воспитанники FREAK DANCE STUDIO – крупнейшей танцевальной студии краевой столицы.
Завершающим событием фестиваля «Блогеры России» стал флешмоб «Воздушная красота». Он был посвящен празднованию Дня России. Участники и гости фестиваля создали флаг Российской Федерации из 30 тысяч белых, синих и красных ленточек. Затем триколор подняли в небо.
Генеральный партнер фестиваля – VK, крупнейшая по числу пользователей российская технологическая компания. Организатор мероприятия – агентство маркетинговых коммуникаций Vision Republic.
Ежегодный открытый фестиваль проводится с 2018 года в День России и посвящен Международному дню блогера. За годы проведения мероприятия его посетили более полумиллиона человек. География фестиваля постоянно меняется – он уже проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, сочинском «Сириусе».
На пермской набережной состоялся уникальный фестиваль водных активностей. Впервые в одной акватории были собраны профессиональные спортсмены и любители, которые представили свои способности в водном спорте. Фестиваль прошел по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
«В регионе активно развивается речная инфраструктура, наша набережная. И конечно, каждое новое пространство нуждается в развитии. Прикамье богато количеством воды и это тот ресурс, который тоже необходимо использовать, вовлекая жителей в занятия физической активностью», — подчеркнула министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Открыли программу соревнования на лодках класса «Дракон». Управляли ими сотрудники предприятий и организаций, которые оспаривали титулы сильнейших в рамках летней Спартакиады трудящихся Пермского края.
Также любители вышли на старт массового костюмированного заплыва на sup-досках. Желающих представить этот вид активности было порядка 200.
На сухой части набережной прошли соревнования по судо-модельному спорту, где можно было посмотреть на уже готовых моделей-копий.
Профессиональные аквабайкеры, участники первого этапа чемпионата России, который также проходит в Перми в эти дни, представили показательные заезды.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил победителей и призеров фестиваля.
В дисциплинах аквабайка среди призеров оказались трое прикамцев. Серебряные медали завоевали Сергей Алексеенко и Максим Чебурков. Андрей Шилоносов стал обладателем бронзы.
Также были вручены награды по итогам этапа летней спартакиады трудящихся. Победителем гонки на лодках класса «Дракон» стала команда филиала объединенной компании «Уралхим», второе место заняли сотрудники «Лукойл-инжиниринг», тройку лидеров замкнула команда пермской печатной фабрики Гознак.
«Сегодня впервые состоялся фестиваль водных активностей. Он объединил все виды спорта, которые можно продемонстрировать на Каме. Событие собрало большое количество участников и зрителей, что дает мотивацию проводить его ежегодно Уверен, что фестиваль станет еще одним знаковым событием для нашего региона», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Специальными гостями фестиваля стала чемпионы мира — команда New Star Racing team, которая представила гонку на водных болидах, а также двукратные чемпионы России в дисциплине гидрофлай.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Правительство утвердило поправки к правилам предоставления нацрежима. Часть из них касается закупок медизделий и лекарств, а также товаров, которые производят по индивидуальным заказам:
- запрет, ограничение и преимущество разрешат не применять к изделиям, которые поставляют при выполнении работ (услуг) по изготовлению продукции на заказ (абз. 10 пп. «в» п. 5 изменений);
- преимущества станут предоставлять в том числе отечественным лекарствам, которых нет в перечне ЖНВЛП (абз. 16 пп. «в» п. 5 изменений);
- в контракт на поставку полностью отечественного лекарства (все стадии производства в ЕАЭС) будут включать условие о запрете замены на частично отечественный препарат (абз. 9 пп. «д» п. 5 изменений);
- расширят перечень медизделий, страну происхождения которых до 31 августа 2025 года включительно можно подтвердить сертификатом СТ-1 (пп. «е» п. 5 изменений).
Есть и другие новшества.
На общественное обсуждение вынесли проект правил, которые заменят порядок Минфина. Приказ заработает через месяц после опубликования, но не ранее 1 января 2026 года (п. 2 проекта приказа).
Налоговики будут направлять выписку из ЕГРЮЛ:
- при постановке на учет вновь созданной организации (п. 1 проекта порядка). Сейчас выдают свидетельство;
- при постановке на учет организации по месту нахождения филиала, представительства, иного ОП (п. п. 3 и 4 проекта порядка). Сейчас направляют уведомление;
- при снятии с учета организации из-за изменения ее места нахождения, ее филиала, представительства, иного ОП (п. 11 проекта порядка). Сейчас выдают уведомление;
- при снятии с учета организации из-за прекращения деятельности филиала, представительства, иного ОП (п. 13 проекта порядка). Сейчас направляют уведомление.
Предусмотрят правила для организации, которая состоит на учете в разных инспекциях по месту нахождения подразделений в одном муниципалитете. Если она выбрала для постановки на учет одну из инспекций, то последняя поставит на учет организацию по иным ОП со дня получения уведомления о выборе (п. 5 проекта порядка). Если подразделения будут создаваться после выбора налоговой, она же поставит их на учет (п. 5.1 проекта порядка).
Выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о постановке на учет (снятии с него) по месту нахождения недвижимости и транспорта направят по запросу организации (п. п. 6 и 15 проекта порядка). Сейчас обязательно направляют уведомления.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
16.06.2025