В столице Прикамья обсудили вклад общественников в развитие Пермского края
3 июня, на заседании Общественной палаты Пермского края (ОП ПК) обсудили итоги и планы деятельности. Участие в мероприятии принял губернатор Дмитрий Махонин.
В своем приветственном слове глава Прикамья отметил, что текущий 6-й состав Общественной палаты выстроил эффективный диалог между жителями региона и органами власти, организовывает общественный контроль и поддержку некоммерческих организаций. ОП ПК также является важным партнером в законотворческой деятельности. «Для региона значима ваша экспертиза проектов нормативно-правовых актов. В числе наших совместных задач — усиление общественного контроля за реализацией национальных проектов. Также один из важнейших направлений деятельности Общественной палаты – наблюдение за ходом голосования на выборах», – подчеркнул губернатор.
Подробнее о роли общественников в развитии региона рассказала председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева. «Важно, когда задачи развития региона – это не только государственные задачи. На площадке Общественной Палаты регулярно видим и обсуждаем, как общественники, неравнодушные жители Прикамья, даже не объединенные в некоммерческие организации, самостоятельно, по зову души, реализуют мероприятия и проекты, которые вписываются в реализацию национальных проектов. Мы хотим, чтобы эти инициативы поддерживались, а другие жители Прикамья становились тоже активными и воплощали в жизнь свои задумки», – отметила Лилия Ширяева.
Пермский край участвует в 12 нацпроектах, в рамках которых реализуются 44 региональных проекта. Жители Прикамья, бизнес, некоммерческие организации, ТОСы, партийные деятели участвуют в общественном контроле за их реализацией. Он проходит по следующим направлениям: благоустройство дворовых и общественных территорий, детских площадок, площадок ТКО, ремонт и содержание автомобильных дорог, сфера ЖКХ, строительство объектов социального назначения, работа образовательных учреждений, в том числе организация питания в образовательных учреждениях и создание безопасной среды, экология.
В рамках общественного контроля проводится мониторинг, который позволяет своевременно получать информацию «с мест», устранять недочеты на объектах строительства и ремонта, более рачительно использовать бюджетные средства.
Лилия Ширяева также рассказала, что на сегодняшний день в Прикамье жителями и некоммерческими организациями активно реализуются проекты в сферах здоровьесбережения. Например, высокую федеральную оценку получил проект «Школа – территория здоровья». Продолжают оставаться актуальными инициативы в области создания и сохранения семьи. В частности, на площадке ОП ПК обсуждается создание корпоративного демографического стандарта.
Еще одной темой заседания стали современные стандарты в избирательном процессе.
Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин сообщил, что в Прикамье подготовка к избирательной кампании и Единому дню голосования уже ведется. При этом ключевой задачей является обеспечить легитимность выборов, а также создать возможности для голосования каждому избирателю.
«Мы подали заявку в Центральную избирательную комиссию на проведение дистанционного электронного голосования как одной из возможных форм голосования, наряду с традиционной формой голосования на избирательном участке. Кроме того, рассматривается возможность проведения выборов в течение трех дней. Отдельное внимание уделяем организации голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья, и для тех избирателей, которые будут находиться в дни голосования в местах временного пребывания, это больницы, социальные учреждения», – сообщил Игорь Вагин.
Добавим, на выборах губернатора Прикамья Общественная палата организует работу специально обученных общественных наблюдателей на каждом избирательном участке.
В Перми состоялась встреча пермских участников образовательной программы «Команда России» с экспертами Мастерской управления «Сенеж».
Цель нового масштабного проекта «Команда России» – создание сообщества современных эффективных управленцев, а также обеспечение кадрового суверенитета на региональном и муниципальном уровнях. Реализует проект Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Пермский край входит в число пилотных регионов, в которых реализуется проект.
Открытие региональной встречи прошло при участии первого заместителя руководителя Администрации – руководителя Аппарата Администрации губернатора и Правительства Пермского края Елены Анисимовой, а также министра экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяны Чуксиной, которые подчеркнули важность формирования сильных управленческих команд и продвижения региона через инициативу, компетенции и стратегическое мышление.
Ключевым элементом мероприятия стало выступление руководителя департамента специальных программ Мастерской управления «Сенеж» Елены Александровой, которая представила модель управления человеческим капиталом в регионе. Особое внимание было уделено командной работе: в интерактивных сессиях под руководством эксперта Дмитрия Устьянцева были отработаны практики взаимодействия, распределения ролей и принятия решений в условиях неопределенности.
Все участники отметили высокую практическую пользу мероприятия, а также уникальную возможность получения обратной связи от экспертов. Пермские участники «Команды России» подтвердили готовность к дальнейшему движению вперед – через развитие управленческих компетенций, обмен опытом и поддержку проектных инициатив.
«Мы гордимся тем, что Пермский край входит в число пилотных регионов проекта и надеемся, что эта образовательная программа будет способствовать не только целям личностного развития и карьерного роста молодых управленцев на государственной и муниципальной службе, но и осознанию ими важности служения стране и обществу, работы во благо развития России и родного Прикамья», – добавили участники.
Всего на проектные инициативы направлено 84 млн рублей, срок реализации составляет не более 18 месяцев, он стартует в июле 2025 года. Подчеркнем, что конкурс финансируется из бюджета Пермского края с привлечением софинансирования Фонда президентских грантов.
Как рассказали в краевом Фонде грантов губернатора, больше всего поддержанных проектов по темам патриотического воспитания. Например, комитет по поддержке ветеранов СВО Прикамья реализует спортивный фестиваль «СВОи Герои». Ветераны смогут поделиться своим опытом и показать мастерство военного дела молодым ребятам.
Также финансирование получили инициативы, направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, охрану здоровья, развитие спорта и здорового образа жизни. В Березниках появится центр совместного досуга для семей. Здесь мамы, папы, бабушки, дедушки и дети смогут провести время вместе. В центре пройдут занятия по семейной йоге, арт-терапии, театральные мастерские и необычные уроки рисования без кисточек.
Помимо этого, финансирование предоставлено на реализацию проектов в области культуры и искусства, молодых талантов. Многие инициативы посвящены сохранению богатой культуры коми-пермяков. Один из проектов-победителей — «Легенды о Пере-Богатыре». Художники, краеведы и люди с ограниченными возможностями здоровья создадут настольную игру по мотивам легенд и мифов коми-пермяков.
Гранты получили НКО, реализующие проекты, направленные на поддержку отдельных категорий граждан, а также в области науки, образования, просвещения.
Победителями конкурса стали проекты из 16 территорий Пермского края: Перми, Пермского округа, Березников, Коми-Пермяцкого Краснокамского, Соликамского, Верещагинского, Александровского, Чусовского, Чердынского, Губахинского, Добрянского, Бардымского, Частинского, Большесосновского, Чайковского округов.
Эксперты отметили высокое качество инициатив, направленных на разные целевые группы. Кроме того, они подчеркнули инновационный подход участников, который позволяет находить оригинальные решения для актуальных социальных проблем. Важным аспектом является и высокий уровень профессионализма команд, работающих над проектами.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что работа регионального НКО очень важна. «Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – подчеркнул губернатор.
В финал Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли 300 участников, в их числе шесть жителей Пермского края. Финалистам предстоит защитить свои проекты перед экспертным жюри.
Всего на конкурс «Моя страна – моя Россия» подали заявки порядка 74,4 тыс. человек из всех регионов России. В 2025 году конкурс проходит в 14 номинациях, охватывающих все сферы социально-экономического развития страны.
«300 финалистов – это 300 решений для развития нашей страны. За каждой цифрой – люди: школьник из села, разработавший экопроект, педагог, меняющий систему образования в своем городе, врач, внедряющий новые методы лечения в районной больнице или фермер, создающий инновационное хозяйство. Конкурс дает больше, чем победу – экспертную поддержку федерального уровня, возможность выйти на грантовое финансирование и, главное, уверенность: их инициативы нужны России. Уже 7 июня стартуют защиты – первый шаг к реализации проектов. Желаю каждому финалисту успешного выступления, а также новых возможностей для будущего партнерства с теми, кто поможет выполнить задуманное в масштабах всей страны», – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Работы конкурсантов оценивали три тысячи квалифицированных экспертов, прошедших строгий отбор и специальную подготовку. Один проект проверяют не менее трех экспертов, а в случае спорной оценки назначается дополнительная экспертиза. Для обеспечения наиболее объективной оценки экспертам запрещено оценивать работы участников из своего региона.
От Пермского края в 2025 году в финал конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли шесть участников:
- Елизавета Балдина, ученица МАОУ «Лицей «ВЕКТОРиЯ»», представила проект «Арт-пространство «Ароматы гармонии»» в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов». Проект направлен на создание арт-пространства для школьников на базе исторического здания «Дом графа Шувалова», где подростки смогут заниматься творчеством, расслабляться и снимать тревожность через взаимодействие с искусством. В рамках проекта будет создана выставка картин с элементами аромотерапии: каждая картина сопровождается соответствующим запахом, что позволяет зрителю погрузиться в атмосферу уюта и гармонии. В реализации проекта участвуют старшеклассники, психологи, наставники и волонтеры. Проект способствует формированию эстетического вкуса, снижению стресса у подростков и раскрытию их творческого потенциала.
- Валентина Осокина, индивидуальный предприниматель, представила проект «Юные детективы в поисках Героев России» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы». Проект направлен на вовлечение школьников в изучение истории через создание документальных фильмов о героях России. Участники из нескольких регионов России изучают биографии героев, проводят интервью, работают с архивами, создают 3D-модели и используют искусственный интеллект для визуализации историй. В рамках проекта проходят мастер-классы, съемки и публичные показы фильмов. Проект способствует формированию патриотических чувств, цифровой грамотности, а также укреплению межпоколенческих связей.
- Кирилл Ерохин, ученик МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №135 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» г. Перми», представил проект «15-й Межрегиональный фестиваль-конкурс киновидеотворчества «Карьера молодых–2025″» в номинации «Моя многонациональная Россия». Проект представляет собой площадку для реализации творческого потенциала школьников и формирования гражданской идентичности через создание короткометражных фильмов и видеопроектов. Участники фестиваля исследуют темы культуры, профессий будущего, истории России и других актуальных направлений. Фестиваль объединяет школьников, педагогов и профессионалов в области кино и медиа, стимулируя развитие детского кинотворчества и межнационального общения.
- Роман Хисматуллин, ученик МАОУ «Сарашевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Шарифзяна Казанбаева» Бардымского муниципального округа Пермского края, представил проект «Возраст не помеха!» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Проект направлен на обучение пожилых людей навыкам безопасного и комфортного использования цифровых технологий. В рамках проекта проходят групповые и индивидуальные занятия, создаются памятки и инструкции, осуществляется сопровождение людей с ОВЗ на дому. Проект способствует преодолению цифрового неравенства, повышению социальной активности пожилых людей и защите их от интернет-мошенничества.
- Алина Лукиянова, студентка Чайковской государственной академии физической культуры и спорта, представила проект «Фиджитал-футбол: подготовка судей и проведение соревнований» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Проект направлен на развитие новой спортивной дисциплины — фиджитал-футбола, сочетающего киберспорт и мини-футбол. В рамках проекта планируется создание методической базы, подготовка судей и организация соревнований по фиджитал-футболу. Инициатива способствует популяризации цифрового спорта, развитию новых форм досуга и вовлечению молодёжи в физическую и интеллектуальную активность.
- Даниил Захаров, учащийся Пермского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации, представил проект «Сила Пермского края» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Проект представляет собой двухдневный экскурсионно-патриотический маршрут по значимым военно-историческим объектам Пермского края. Участники посещают музеи диорамы, артиллерии, «Бункер», музей каски и другие объекты. Проект способствует формированию патриотических чувств, интереса к истории малой Родины и воинской славе Пермского края.
Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Турлаков рассказал: «В этом году защиты проектов состоятся в онлайн-формате, чтобы все финалисты, в том числе из самых отдаленных уголков нашей страны, могли присоединиться к участию в этом большом интеллектуальном празднике. Финалисты уже разделены по номинациям, они представят свои проекты на суд экспертному жюри. Этот этап – один из самых волнительных и интересных в рамках проведения конкурса. Имена победителей от 18 лет будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, а победители от 14 до 18 лет будут награждены в ВДЦ «Океан» – главная интрига сезона будет сохраняться до самой церемонии торжественного награждения».
В рамках защиты каждому финалисту предстоит за пять минут презентовать суть, актуальность и практическую значимость своего проекта. После выступления участников ждут вопросы от экспертов, где важно не только показать глубину проработки идеи, но и гибкость мышления.
Посмотреть запись проведения дистанционной защиты можно будет в официальном сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия» ВКонтакте. Помимо конкурсной поддержки, в этом сезоне финалисты конкурса «Моя страна – моя Россия» смогут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи. Таким образом, авторы лучших проектов, отобранных экспертами, получат шанс на дополнительное финансирование для реализации своих инициатив.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.
Пермский региональный оператор ТКО озвучил результаты первого года работы Экопункта по приему вторичных материальных ресурсов с экопространством для занятий, мастер-классов и просветительских мероприятий. С мая 2024 года до сегодняшнего дня пермяки сдали на переработку за вознаграждение и безвозмездно более 39,4 тонн полезных отходов, которые благодаря жителям краевой столицы вернутся во вторичный оборот в виде сырья и новой продукции.
Чаще всего пермяки сдавали макулатуру и картон – 23,9 тонн, стеклянные бутылки – 9 тонн, одежду и обувь – более 2 тонн, батарейки – 1,1 тонну, пластиковые бутылки и флаконы – 941 кг.
Также в экологический пункт сдали более 1315,6 кг электротехники, 375 кг пластиковых крышечек, 108,5 кг блистеров от таблеток, 52,6 кг лекарств в упаковке (на утилизацию) и 5,8 кг пластиковых карт.
Экопункт расположен в Индустриальном районе ТРЦ «Планета» по адресу шоссе Космонавтов, 162 Б и работает ежедневно с 10.00 до 20.00. Здесь за вознаграждение можно сдать на переработку пластик, макулатуру, пленку. Расценки доступны в группе ВКонтакте «Экопункт у Планеты/АО «ПРО ТКО»».
Как отмечают организаторы, что вознаграждение за сдачу вторичного сырья можно направить на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Для этого необходимо заполнить заявление на перевод денежных средств, вырученных за сдачу вторсырья, на лицевой счет, указанный в квитанциях за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Понадобится паспорт и номер лицевого счета, который нужно пополнить. Это может быть как собственный лицевой счет, так и любой другой, например, родственника или юридического лица. Перечисление отразится при формировании квитанции за следующий месяц.
Кроме того, в экопространстве на постоянной основе проходят благотворительные акции по сбору кормов, лекарств, вещей в поддержку приютов для бездомных животных, а также ежемесячная Всероссийская акция «Вещеворот» и сбор вещей для фонда «Территория семьи».
Здесь же оборудована зона для обмена вещами, книгами, канцтоварами, настольными играми, принадлежностями для рукоделия, аксессуарами и украшениями.
Популярностью пользуются экологические занятия и мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов, которые в Экопункте проводят сотрудники ПРО ТКО. Во время таких встреч дети сдают накопленное дома вторсырье: пластиковые крышечки, бумагу, пластик, батарейки, применяя полученные знания на практике. Благодарственными письмами регоператора за сбор и сдачу на переработку пластиковых крышечек и макулатуры отмечены пермская гимназия №1, лицеи №8 и №4, а также школа №132 и центр развития ребенка «Золотой ключик».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что цель проекта – сделать сортировку отходов привычной для граждан. «Экопункты – один из эффективных способов привлечения жителей к раздельному сбору. Важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять, в том числе через СМИ, насколько необходимо внедрение сортировки», – подчеркивал глава региона.
Подчеркнем, в Прикамье все мероприятия по обустройству новых точек сбора вторсырья и внедрению раздельного сбора ведутся в соответствии с целями национального проекта «Экологическое благополучие», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.
ООО «Пермская судоверфь» спустила на воду по слипу причал для города Краснокамска. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор Дмитрий Махонин.
Как рассказали на предприятии, конструкция причала универсальная, это позволяет использовать его для посадки и высадки пассажиров с любых типов судов – маломерных, прогулочных и круизных пассажирских. Причал длиной 24 метра уже прошел испытания и готов к работе. Уже с 16 июня он будет принимать новый речной маршрут Пермь-I – Закамск – Краснокамск. Подробнее по ссылке.
Напомним, это уже четвертый причал, установленный судоверфью . Ранее конструкции появились на набережных Перми I, Закамска и АЭМ «Хохловка».
Планируется, что этим летом новый причал появится на набережной города Соликамска.
Добавим, работа Пермской судоверфи, учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена по инициативе Дмитрия Махонина в 2021 году. С апреля 2023 года Пермская судоверфь является резидентом Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь». Кроме того, компания является участником федерального проекта «Производительность труда».
https://www.permkrai.ru/news/permskaya-sudoverf-spustila-na-vodu-prichal-dlya-goroda-krasnokamsk/
Сегодня, 4 июня, губернатор Дмитрий Махонин с рабочим выездом находится в Кудымкарском округе. Глава региона посетил объекты образования, спорта, а также проверил завершение капремонта гидротехнического сооружения водохранилища на реке Кува.
Глава Прикамья посетил школу №8 в Кудымкаре. В 2024 году за счет средств краевого и местного бюджетов здесь проведен капитальный ремонт. В учреждении обновили кровлю, заменили окна, двери, полы. В этом году в рамках проекта «Комфортный край» в планах благоустроить и пришкольную территорию.
Также в прошлом году в школе благодаря нацпроекту создан центр образования «Точка роста». Отремонтированы кабинеты естественно-научной направленности, информатики, технологии и робототехники, закуплено современное оборудование.
В школе развиваются детские общественные объединения. Например, в 2017 году открылся первый в Кудымкаре юнармейский отряд «Патриоты». Дмитрий Махонин пообщался с юнармейцами, ребята задали интересующие их вопросы.
Десятиклассница, юнармеец Мария Бушуева поделилась, что они регулярно участвуют в различных муниципальных и краевых мероприятиях, посвященных патриотике. «В такие моменты чувствуешь особую атмосферу. Важно узнавать нашу историю, сохранять и передавать память о наших соотечественниках, – сказала она. – Также помимо обычных предметов, наш класс проходит строевую подготовку. Учимся оказывать первую помощь. Мне интересно учиться».
Помимо этого, в 2023 году открыто первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». В 2024 году оно стало призером Всероссийского конкурса первичных отделений и вошло в топ-2000 лучших отделений страны. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей. На эти средства приобрели мебель и оборудование для центра детских инициатив.
В школе особое внимание уделяется коми-пермяцкой культуре и родному языку. В учреждении оформлено тематическое пространство к 100-летию округа. Одна из педагогов Валентина Фирсова является членом авторской группы по разработке учебного пособия по коми-пермяцкому языку.
Дмитрий Махонин также оценил новые скейт-парк и памп-трек, предназначенных для занятий экстремальными видами спорта. Объекты возведены на территории Детско-юношеской спортшколы в прошлом году в рамках региональной программы по строительству инфраструктуры шаговой доступности. Теперь это центр притяжения молодежи.
Глава Прикамья подчеркнул, что спортобъекты построены по инициативе ребят.
Также муниципалитет развивает инфраструктуру для занятий зимними видами спорта. В 2020 году в рамках краевой программы «Пермский край! На лыжи» на территории комплекса трамплинов «Парма» возведена модульная лыжная база и вакс-кабины. На этот год запланировано строительство лыжероллерной трассы для спортсменов, занимающихся лыжными гонками и лыжным двоеборьем. Губернатор подчеркнул, что она будет также востребована школами для проведения занятий. Кроме того, Минспорту необходимо создать условия, чтобы жители округа и края также могли здесь заниматься спортом круглый год.
Кроме того, в планах ремонт 40-метрового трамплина и приобретение летнего оборудования для него. Дмитрий Махонин также поручил поработать вопрос создания лыжного стадиона.
Еще одним объектом для посещения стало водохранилище на реке Кува в Кудымкаре, которое построено в 19 веке. В этом году здесь завершился капитальный ремонт. Работы проведены по поручение губернатора.
Как пояснили в Минприроды Пермского края, водоем используется как пожарный и для рекреации. Последний раз реконструкция гидротехнического сооружения (ГТС) проводилась в 2010 – 2012 годах за счет средств краевого и муниципального бюджетов. Необходимость капитального ремонта возникла из-за повреждений во время пропуска экстремального половодья 2016 года.
На сегодняшний день ГТС готово выполнять функцию напорного сооружения, образуя в подпоре водохранилище. Администрация Кудымкарского округа уже приступила к наполнению водохранилища. В данный момент идут работы по очистке воды от мусора, поднятого во время наполнения водохранилища. Завершение работ планируется до конца недели.
Сейчас начинаются работы по благоустройству пляжа на левом берегу водохранилища. Проект реализуется с участием средств федерального бюджета в рамках программы «Малые города и исторические поселения».
Объект расположен на шоссе Космонавтов.
Департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми согласован первый колерный паспорт здания на «гостевом маршруте» с учетом новых требований. Объект находится на шоссе Космонавтов, 115а и 115б – это торговый павильон рядом с Пермской печатной фабрикой «Гознак».
Цветовое решение и применяемые материалы обеспечат единство архитектурного облика здания, сформируют целостный архитектурный ансамбль с фабрикой «Гознак», а размещение вывесок в соответствии с новыми требованиями не нарушит архитектурный облик «гостевого маршрута». Фасад будет выполнен в серо-золотисто-бежевых оттенках, вывески предполагается сделать в варианте 1, 2, 3 (белый, белый с возможностью использования на торцах фирменного цвета, белый с абрисом фирменного цвета) новых требований.
Напомним, в Правила благоустройства города Перми были внесены новые требования к вывескам, которые размещаются на «гостевом маршруте». Согласно новым требованиям, в границах «гостевого маршрута» необходимо использовать вывески в определенных цветах (белый, белый с возможностью использования на торцах фирменного цвета, белый с абрисом фирменного цвета, либо черный на всем протяжении фасада). Информационные и модульные таблички на зданиях должны быть выполнены из прозрачной основы, с контурным, несплошным написанием информации. Размещение вывесок в границах «гостевого маршрута» должно осуществляться в соответствии с колерным паспортом. Это необходимо для соблюдения требований к вывескам, а также контроля.
С требованиями по размещению вывесок на «гостевом маршруте» можно ознакомиться на официальном сайте администрации Перми в разделе Главная/ Деятельность/Градостроительство/ Архитектурный облик города Перми/ Гостевой маршрут.
Данные изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года. Для приведения вывесок в соответствие с новыми требованиями предусмотрены переходные периоды: до 1 сентября 2026 года – для приведения вывесок в границах «гостевого маршрута».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/04%2012:49:00+05/65601-id/index.html
В долине реки завершились работы по благоустройству площадки для собак, в парке «Зелёнка» и на улице Весёлой появились малые архитектурные формы. Продолжаются работы по обустройству визит-центров.
В долине реки Егошихи в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо» подрядчик приступил к установке входных групп, навигации и информационных стендов.
– Уже появились 12 аншлагов, 28 указателей и 4 книжки, ещё 5 установим до конца недели. Пермяки и гости парка могут ориентироваться на местности, изучать карту территории и узнавать о правилах поведения, которые помогают сохранить природу, – сообщил глава Перми Эдуард Соснин в телеграм-канале.
Установка входных групп и навигационных элементов позволит посетителям лучше ориентироваться внутри парка, познакомит их с картой территории и основными правилами поведения, способствующими сохранению экосистемы. В рамках благоустройства парка устанавливаются информационные стенды, которые рассказывают о разнообразии флоры и фауны долины реки Егошихи, а также о значении этого природного объекта на разных этапах развития города.
Кроме этого, в долине реки Егошихи в парке «Зелёнка» завершились работы по обустройству площадки для выгула собак. Площадка находится за домом по адресу: ул. Красные Казармы, 10. Она оснащена разнообразными снарядами, образующими комплекс последовательных препятствий, что обеспечит интересные занятия для собак. Площадка оборудована системой освещения с солнечными модулями, которые работают автономно за счет энергии солнца, что позволяет снизить расходы на электроснабжение.
Создание площадок для выгула собак является важным шагом в повышении качества городской среды. Это способствует снижению числа нарушений правил содержания собак в общественных местах. Всего в рамках проекта «Зеленое кольцо» при благоустройстве долин рек Данилихи и Егошихи появится 3 площадки для выгула собак: в парке на ул. Подгорной, в парке «Зелёнка» и в Серебрянском парке.
Напомним, благоустройство долины реки Егошихи ведется в рамках проекта «Зелёное кольцо». На данный момент в долине реки выполнены все основные работы по обустройству пешеходных маршрутов. Маршруты освещены, организовано их содержание и патрулирование. Общая протяжённость обустроенных маршрутов составляет 3,7 километра. На всем протяжении маршрута установлены скамьи, а на участке районе улицы Весёлой, 1 установлены качели и тумбы. В парке «Зелёнка» подрядчик завершил работы по монтажу прогулочного маршрута, площадки для занятия воркаутом, площадок для проведения игр, качелей, скамеек, развивающих игр для знакомства с растениями и животными долины малой реки. Продолжаются работы по строительству визит-центров и обустройству дождевых садов.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/03%2017:30:00+05/65600-id/index.html
Завершились текущие ремонтные работы участков улиц Уральская, Грибоедова, Крупской, Аркадия Гайдара, Артёма, Мостовая, а также автомобильной дороги от улицы Стахановской до Восточного обхода.
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», в Мотовилихинском районе Перми завершены все запланированные в этом году работы по текущему ремонту автомобильных дорог общей площадью более 50 тысяч кв. метров. Так, «большими картами» отремонтированы участки улиц Уральская, Грибоедова, Крупской, Аркадия Гайдара, Артёма, Мостовая, автомобильная дорога от улицы Стахановской до Восточного обхода. Также ежедневно проводится ямочный ремонт. Сейчас продолжаются работы по выявлению и устранению дефектов.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Мотовилихинском районе подрядчик приступил к работам на участке улицы Тургенева от улицы Макаренко до улицы Дружбы. Дорожный ремонт коснётся также и бульвара Гагарина. Общая площадь ремонта от площади Дружбы до Южной дамбы составит более 42 тысяч кв. метров, а протяжённость – порядка 2 км. Это один из самых крупных объектов дорожного ремонта в Перми в этом году. В ходе ремонта здесь будут обновлены дорожная одежда, бордюры и тротуар. Дорожники уже выполнили работы по фрезерованию. Улица Уинская будет отремонтирована на участке от улицы Макаренко до улицы Юрша. Её длина составит 600 метров. Здесь также заменят асфальт, частично отремонтируют тротуар и локально заменят бортовой камень в местах разрушений.
Продолжаются ремонтные работы и приводятся в нормативное состояние все ограждения и дорожные знаки. В благоприятную погоду на дорогах работают до 6 единиц поливомоечных машин, которые ведут очистку проезжей части во всех микрорайонах Мотовилихи.
Напомним, что перечень объектов благоустройства в Мотовилихинском районе формируется с учётом пожеланий жителей: учитываются обращения граждан на портале «Управляем вместе», а также предложения территориальных общественных самоуправлений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/02%2017:06:00+05/65587-id/index.html
Оплатить аренду земельного участка можно онлайн или через банк, главное – сделать это вовремя.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, 5 и 15 июня 2025 года заканчивается срок для внесения платежей за аренду земельных участков. Пополнить бюджет Перми предстоит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые вносят плату поквартально.
Пользователям, чьи договоры аренды заключены после июня 2016 года, следует произвести платеж до 5 июня. По данным ведомства, начисления должны пройти по 1629 договорам аренды на общую сумму 75,6 млн рублей. До 15 июня совершить земельные платежи должны арендаторы, чьи договоры заключены до июня 2016 года. С данным сроком оплаты начисления пройдут по 1365 договорам аренды на общую сумму 26,8 млн рублей.
Оплатить аренду земельных участков можно различными способами: через банки, платежные терминалы или воспользоваться «Личным кабинетом землепользователя» и порталом «Госуслуги». Для оплаты через «Госуслуги» потребуется только подтвержденная учетная запись и доступ в интернет. Внести платеж можно буквально в два клика.
Для совершения платежа необходимо получить платежную квитанцию. Каждому арендатору квитанция направляется по адресу, указанному в договоре. Кроме того, платежный документ можно сформировать самостоятельно с помощью уникального идентификатора начислений (УИН) или личного QR-кода.
Получить УИН можно в «Личном кабинете землепользователя» или на сайте администрации Перми в разделе «Деятельность/ Городские земли/Земельные платежи». QR-код для оплаты размещен в «Личном кабинете землепользователя». Кроме того, запросить его можно в департаменте земельных отношений. Для корректного проведения платежа в платежном документе необходимо указать УИН.
Уточнить размер платежа, УИН, реквизиты для оплаты можно на официальном сайте администрации Перми. В случае возникновения вопросов по расчетам и перерасчетам арендаторы могут обратиться в отдел сопровождения договоров департамента земельных отношений администрации Перми по телефону: 212-61-90.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/02%2012:22:00+05/65582-id/index.html
Благодаря этому собственники получили возможность наглядно оценить расположение выделенных им земель.
Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, в поселке Красный Восход Усть-Качкинского сельского поселения завершён вынос границ 184 земельных участков, предоставленных пермским многодетным семьям. Благодаря этому владельцы участков теперь могут точно определить границы полученных земельных наделов.
Работы по установке границ участков проводились для многодетных семей бесплатно. На местность выезжали кадастровые инженеры, где с помощью геодезического оборудования определяли точные координаты, закрепляли их колышками и оформляли документацию. После завершения измерений многодетным семьям показали границы наделов. При желании участники могли дополнительно обозначить границы табличками или другими маркерами.
Теперь оформленные документы направят в Росреестр. После государственной регистрации многодетные семьи получат право собственности на землю. С этого момента у них будет три года на то, чтобы начать освоение полученной земли.
– Для многих семей получение участка – это первый шаг на пути к строительству собственного дома. Мы делаем всё, чтобы этот процесс был быстрым, прозрачным и понятным, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
Напомним, распределение 184 земельных участков среди многодетных семей состоялось 22 мая. Это одно из крупнейших распределений земельных участков среди многодетных семей Перми за последнее время.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/06/04%2013:57:00+05/65603-id/index.html
На Всероссийский конкурс Знание.Лектор — 2025 подано 50 заявок от Пермского края. Всего конкурс собрал уже 4 360 заявок из всех регионов страны. Регистрация в номинации «Юный лектор» продлена до 30 июня. Общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг регионов, участвующих в проекте.
В борьбу за звание лучшего лектора страны уже вступили 50 жителей Пермского края. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «Юный лектор», «Карьера и саморазвитие» и «Культура и искусство».
Среди участников конкурса от Пермского края — Вера Леонова, руководитель Школы креативных индустрий Пермского музыкального колледжа. Вера — эксперт и наставник федеральных конкурсов и грантов, организатор конкурсов профессионального мастерства для молодежи. За свой труд и заслуги в сфере образования Вера Леонова награждена почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации. В рамках Знание.Лектор она планирует рассказать о возможностях создания успешных продуктов молодежью.
«Знание.Лектор – самый эффективный способ попасть в главную просветительскую организацию России. Именно этот конкурс позволяет нам оценить компетенции экспертов в разных областях, чтобы в дальнейшем помогать им развиваться как лекторам «Знания». Так, один из победителей прошлого сезона стал официальным комментатором нашего флагманского марафона Знание.Первые, его слушали люди по всей стране. В этом году мы продолжаем набор в нашу команду просветителе», — сказал заместитель генерального директора Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Заявки на пятый сезон проекта принимаются на официальном сайте до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 30 июня). Участники взрослой категории поборются за ценные призы и сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Также сто школьников, успешно преодолевшие конкурсные испытания, будут приглашены в смену МДЦ «Артек» (обучающиеся могут посетить МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год).
Знание.Лектор — это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 4 года в конкурсе приняли участие 41 тыс. человек из 89 регионов России, участниками проведено свыше 14 тыс. лекций.
Справка:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
https://www.permkrai.ru/news/prodolzhaetsya-priem-zayavok-na-konkurs-lektorov-ot-obshchestva-znanie/
В Перми – Молодёжной столице России – завершился блог-тур «Пермь – всё реально» от центра «ШУМ». Он проходил с 28 по 31 мая. Участниками мероприятия стали медиаактивисты, дизайнеры, создатели контента и молодёжные лидеры из 10 регионов страны.
Формат блог-тура предполагал выбор одного из двух направлений — «Билет в космос и технологии» и «Билет в мир креативных индустрий». Молодые люди работали в командах, создавая уникальный контент, раскрывающий Пермь с разных сторон.
Первый маршрут позволил попробовать свои силы в создании профильного контента — про инженерную и научную мощь региона. Молодые специалисты посетили экскурсии на ведущие предприятия: ОДК – Пермские моторы, Редуктор ПМ — завод по изготовлению вертолетных редукторов, а также познакомились с будущими специалистами в авиационном техникуме имени А.Д. Швецова.
Второй маршрут открыл Пермь как центр культурных и медиа-инициатив. Были проведены мастер-классы по изготовлению мерча и уличному искусству — создание фанерок в зверином стиле и разработка слоганов для капсульной коллекции одежды «Пермь — Молодёжная столица России 2025». Ребята познакомились с пресс-службой ФК «Амкар Пермь» и попробовали себя в разработке спортивного брендинга. В программе были также встречи в Доме молодёжи с представители креативных индустрий, ивент-агентств, дирекции Студвесны, видеопродакшена и поездка в музей-заповедник «Хохловка».
Генеральный директор центра «ШУМ» Татьяна Мандрыкина отметила, что команда центра создавала этот блог-тур как возможность погрузиться в город по-настоящему: пройти маршруты инженеров и дизайнеров, поговорить с теми, кто развивает моду, технологии, медиа и культуру. «Мы увидели, как локальные смыслы превращаются в стиль, голос и визуальный код молодёжи. Блог-тур доказал главное: в Перми всё реально, потому что здесь есть энергия, идеи и люди, которые верят в своё дело», — рассказала Татьяна Мандрыкина.
Обе команды работали над созданием медиапродуктов: видеороликов, фоторепортажей, постов, посвящённых городу. Особое внимание уделялось личным встречам и обмену опытом. В неформальной обстановке ребята обсуждали идеи, презентовали проекты, а по вечерам ужинали «по-пермски» и выходили на фотопрогулки по городу. Также участники успели посетить арт-объект «Счастье не за горами», совершить вечерний променад по набережной и побывать на стадионе «Звезда».
Закрытие блог-тура прошло в Молодёжном центре «Кристалл», где молодые люди подвели итоги, представили свои медиапродукты, получили обратную связь по проектам и обсудили возможное сотрудничество в будущем.
Мероприятие прошло при поддержке Росмолодёжи в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети». Организаторы – АНО «Молодёжный центр «ШУМ», Министерство молодёжной политики Калининградской области при поддержке Агентства по делам молодёжи Пермского края
В Нижнем Новгороде подвели итоги финала чемпионата «Профессионалы» по креативным индустриям и ИТ. Победителями в основном и юниорском зачете стали 24 участника, призерами – 48 участников. Кроме того, были объявлены победители и призеры в международном, индустриальном и командном зачетах. Пермские студенты заработали пять медалей, из них четыре золотые, одна бронзовая.
Соревнования проводились по 15 компетенциям, из них десять новые для финала. В основном зачете соревновались студенты колледжей и техникумов, а также школьники в возрасте от 14 лет. Среди 195 конкурсантов – шесть представителей Пермского края. Это студенты из Перми и Березников. В течение трех дней соревнования проходили в индивидуальном формате, а в последний день – впервые в истории чемпионата – в командном.
В индивидуальном зачете 1 место по компетенции «Веб-технологии» занял студент Авиатехникума Михаил Озорнин, также молодой человек стал лидером в командном зачете по этой же компетенции.
Еще золотые медали в командном зачете получили студент Авиатехникума Лев Неволин в компетенции «3Д Моделирование для компьютерных игр» и Савелий Брыляков из Березниковского политехнического техникума по компетенции «Разработка мобильных приложений». Студент Пермского химико-технологического техникума Игорь Муниров занял 3 место в командном зачете по компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности».
В торжественной церемонии награждения приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Партнерами финала стали более 50 предприятий – представителей профильных индустрий.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что участие в подобных соревнованиях позволяет студентам и школьникам успешно стартовать по карьерной лестнице: «Это большой вклад в свое профессиональное будущее. Ребята уже сейчас практически готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой».
Чемпионат «Профессионалы» – самое масштабное событие в системе среднего профессионального образования, перечень компетенций формируется в соответствии с запросами реального сектора экономики. В 2025 году финал чемпионата пройдет в трех городах: в Нижнем Новгороде по креативным индустриям и ИТ, в Калуге по компетенциям промышленных технологий, в Санкт-Петербурге по компетенциям образования и сервиса. Победители и призеры получают возможность пройти стажировку у крупных работодателей отрасли с последующим трудоустройством.
Событие состоялось в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».
Сегодня, 4 июня, в Кудымкарском муниципальном округе на выездном заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили реализацию нового регионального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья», стартовавшего с этого года.
Глава Прикамья отметил, что вопрос сохранения и приумножения населения во многих регионах страны — серьезный общенациональный вызов. Задача непростая, но посильная — она требует комплексных решений. Одно из важных направлений работы — создать условия, чтобы мамы и их дети получали всю необходимую медицинскую помощь и сопровождение.
«Для этого при федеральной поддержке увеличиваем количество женских консультаций в территориях края, оснащаем новейшим оборудованием перинатальные центры. Важно усилить работу в части профосмотров и диспансеризации. Кроме того, приняли решение выдавать молодым семьям сертификаты на бесплатное комплексное обследование репродуктивного здоровья. Открыли Центр репродукции при краевом перинатальном центре и 18 кабинетов репродукции при женских консультациях. Надо продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, на финансирование регионального проекта «Охрана материнства и детства» из федерального бюджета краю запланировано выделить 956 миллионов рублей, региональное софинансирование составит 40 миллионов — всего 996 млн руб.
В рамках проекта будут реализованы 4 основные направления:
1. Расширение сети женских консультаций
2. Внедрение новых подходов к работе ЖК
3. Повышение доступности ЭКО
4. Модернизация перинатальных центров
Сегодня в регионе функционирует 29 женских консультаций, при этом все они работают в городах, и 48 акушерско-гинекологических кабинетов, из которых на селе работают 35. На расширение сети женских консультаций из федерального и краевого бюджета выделено более 323 млн руб. (310 миллионов рублей из федерального бюджета и 13 миллионов — из регионального).
«В планах — дополнительно открыть 5 женских консультаций в сельских территориях. В Горнозаводске, Октябрьском и Барде женские консультации будут организованы на базе имеющихся площадей медицинских организаций. В Очере и Куеде они разместятся в новых модульных конструкциях. Все 5 женских консультаций планируется оснастить новым современным оборудованием. В результате реализации проекта для женщин станут еще более доступными прохождение “репродуктивной диспансеризации”, диспансерное наблюдение при наличии заболеваний репродуктивной системы, наблюдение при беременности, включающее психологическую поддержку, социальную и правовую помощь, а также помощь при бесплодии», — рассказала министр.
В краевом Минздраве отмечают, что к 2030 году 80% женщин, проживающих на селе и в малых городах Прикамья, будут охвачены медицинской помощью в женских консультациях по месту жительства.
В результате повышения доступности ЭКО для жителей Пермского края, в том числе и по полису ОМС, количество полных циклов ЭКО с переносом эмбриона планируется увеличить в Пермском крае к концу 2025 года до 1300 (по сравнению с 1200 в 2024 году). К концу 2030 года — до 5733. В результате прогнозируемое число рождений должно увеличиться к концу 2025 года до 325 детей, а к концу 2030 года планируется достичь плановых показателей — 2130 новорожденных в год только благодаря процедурам ЭКО.
В Пермском крае вспомогательные репродуктивные технологии проводятся в четырех медицинских организациях.
В рамках нацпроекта «Семья» на модернизацию двух перинатальных центров Пермского края выделено более 374 млн рублей, из которых порядка 15 млн рублей — средства краевого бюджета. На эти средства будет произведено оснащение медицинским оборудованием Пермского краевого перинатального центра и родильного дома Городской клинической больницы им. М. А. Тверье. Всего туда будет закуплено 403 единицы оборудования, в том числе: открытые реанимационные системы для новорожденных, аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ, тромбоэластографы, аппараты для транскутанного мониторинга газов крови, аппараты для проведения управляемой лечебной гипотермии у новорожденных.
«Благодаря модернизации повысится доступность жизнеобеспечивающих современных технологий матерям и детям. Также улучшится диагностика благодаря точному выявлению патологий и раннему обнаружению осложнений. Повысится и безопасность родов благодаря более точному мониторингу состояния плода и матери», — в заключение отметила Анастасия Крутень.
По итогам доклада губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому Минздраву проработать возможность увеличения количества вновь создаваемых женских консультаций с необходимым оборудованием в сельских территориях и малых городах.
Сегодня, 4 июня, в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в преддверии Дня медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, прошло награждение победителей сразу нескольких профильных конкурсов. Это региональный этап XIII Всероссийского конкурса «Врач года» и краевой конкурс «Лучший специалист со средним медицинским образованием», среди основных целей которого — выявление наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией врачей, работающих в медицинских организациях, а также повышение престижа этой профессии в Пермском крае.
«Лично поздравил специалистов с наступающим праздником и вручил награды. От лица всех жителей региона поблагодарил за ежедневный труд, самоотверженность и верность профессии. Они день и ночь борются за жизнь и здоровье наших земляков, достигают невероятного мастерства и постоянно учатся новому. Гордимся каждым врачом, медсестрой, фельдшером и лаборантом. Вы — настоящие герои. С наступающим праздником!», — написал в своем телеграмм-канале Дмитрий Махонин.
«Ежегодно мы отмечаем лучших в нашей профессии, тех, кто особо отличается своими выдающимися профессиональными навыками, тех, кого любят и уважают пациенты. Для нас очень важно, чтобы медработники получали признание на всех уровнях. Надеюсь, что наши доктора, фельдшеры, медсестры, чьи имена прозвучали со сцены станут ярким примером для всех, кто трудится на Пермской земле», — подчеркнула министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.
В этом году победители конкурсов определены в 35 номинациях: 7 медработников — в номинации «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и 28 специалистов — в номинации «Врач года», из них 2 человека — в специальных номинациях «За верность профессии» и «За вклад в развитие медицины, медицинской науки и здравоохранения».
В частности, фельдшер скорой медицинской помощи Карагайской ЦРБ Ольга Томилова стала победительницей в номинации «За верность профессии». Награду ей вручал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «В Карагайской центральной больнице я работаю уже 40-й год. Профессия выбрана не зря, я очень люблю свою профессию, горжусь ей. Спасибо всем моим коллегам, с которыми я работаю на протяжении этих лет. Спасибо нашему главному врачу Василию Ивановичу Шестакову за то, что он поддержал меня в этом начинании. Хочу дальше дарить людям добро, тепло и свои навыки в профессии. В ответ от них — всегда слова благодарности», — рассказала Ольга Томилова.
Кроме того, в новой специальной номинации «За вклад в развитие медицины, медицинской науки и здравоохранения» награждён врач-статистик Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомических исследований Александр Малков.
С полным списком победителей вы можете ознакомиться во вложении.
Сегодня, 4 июня, на выездном заседании краевого Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили реализацию двух школьных проектов – «Дети решают» и «На связи!».
Конкурс школьных проектов «Дети решают» проводится с 2023 года. Программа позволяет юным прикамцам проявить инициативу и запустить собственный проект на выигранный грант.
«Мы поддерживаем проекты ребят направленные на развитие школ, где они учатся, населенных пунктов, где они живут. В этом году мы увеличиваем число победителей с 10 до 15. Ребята нацелены на то, что их инициативы будут воплощены в жизнь, и они гордятся этими проектами», — подчеркнул глава Прикамья.
С этого года грант победителям был увеличен на 100 тысяч рублей – на один проект выделяется 300 тысяч рублей.
Как рассказала министр образования и науки Раиса Кассина, в этом году на конкурс было подано 106 заявок, из них 15 детских инициатив стали победителями.
Работы принимаются по пяти направлениям: патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт и туризм, инициативы творческой молодежи, ученические инициативы, молодежные медиа.
Популярнее всего стало направление по патриотическому воспитанию – из 34 заявок были отобраны четыре. Выиграли проекты Нытвенского округа «И превращались школы в госпиталя», Юрлинского округа «Школьный музей. Перезагрузка» и два из Перми – «Молотов. История города. К 80-летию Победы» и «Быть там, где мы нужны».
В направлении «Ученические инициативы» победителями стали 4 проекта из Чернушинского и Октябрьского округов, Очера и Елово. Ребята планируют создавать школьные зоны отдыха, напольные игры, развивать школьное лесничество и организовывать учебно-опытные зоны для прохождения практики обучающихся агротехнологических классов.
В «Инициативах творческой молодежи» лучшими стали проекты по созданию этнокультурной мастерской «Наследие» в Кочевской школе и постановка спектакля «Театр во имя Победы» от Майской школы в Краснокамском округе.
Три проекта победили в направлении «Здоровый образ жизни, спорт, туризм». Ученики Кляповской школы в Березовском округе планируют открыть туристический клуб и провести турслет к 80-летию Победы. Во Фроловской школе «Навигатор» будут проводить турниры юнармейских отрядов, а в школе №4 Красновишерска оборудуют площадки для изучения ПДД.
Еще два проекта из Орды и Сивы стали победителями в направлении «Молодежные медиа». Ребята создадут школьные медиа-центры.
Второй проект, который обсудили на заседании, стартует с сентября текущего года. Он связан с развитием радиотехнического творчества «На связи!». Ранее губернатор поручил краевому Минобрнауки проработать вопрос по восстановлению кружков по радиоэлектронике и развитию этого направления в регионе. Победители конкурсного отбора смогут закупить необходимое оборудование и инвентарь. Общая сумма грантов составит 4,2 млн рублей.
Победителями признаны учреждения Оханского, Нытвенского и Чайковского округов. Кружки будут открыты на базе школы №1 Оханска, станции детского, юношеского туризма и экологии Чайковского и Дома детского творчества в Нытве. Они будут работать по следующим направлениям – радиосвязь, спортивная радиопеленгация и радиотехническое конструирование.
На средства гранта учреждения смогут приобрести набор инструментов, оборудования, систем и устройств для радиосвязи, спортивный и туристический инвентарь, специализированную мебель для электромонтажных и ремонтных работ, контрольно-измерительные приборы, радиоконструкторы, компьютерное и интерактивное (цифровое) оборудование.
Сегодня, 3 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с командой студентов, которая представляла регион на X Интеллектуальной олимпиаде ПФО. На встрече также присутствовали эксперты-наставники студентов. В формате живого диалога участники обсудили подготовку команды и поделились впечатлениями от соревнований.
Напомним, ребята заняли второе место в общекомандном зачёте среди 14 регионов ПФО, стали лидером в направлении по программированию БПЛА, а также заняли призовые места в пилотировании БПЛА (2 место), игре «Что? Где? Когда?» (3 место) и управленческих поединках (3 место).
«Ребята, горжусь вами! Вы достойно представили Пермский край на таком важном событии, как Олимпиада ПФО, показали своим сверстникам высокий уровень образования в регионе. Отдельная благодарность — экспертам и тренерскому составу. Ваш профессионализм и командная работа помогли добиться таких замечательных результатов, — сказал Дмитрий Махонин. — Интеллектуальная Олимпиада ПФО наполнена и командными активностями, и позволяет проявить себя индивидуально. Подобные соревнования помогают развиваться, усиливать навыки и найти новых друзей. Уверен, что свою профессиональную карьеру вы продолжите в Прикамье».
Студент Пермского государственного национального исследовательского университета Александр Соколов на олимпиаде принимал участие в соревнованиях по программированию беспилотных летательных аппаратов. «Наша команда заняла первое место. Для нас это было очень неожиданно, потому что это наше первое соревнование по целому округу. И это был очень богатый и интересный опыт. Мы отлетали очень хорошо. Дрон был стандартный. Но достичь такого высокого результата удалось в основном благодаря тестовым полётам, проверке и хорошо записанному коду. Полезно было посмотреть на других участников и их опыт», — поделился впечатлениями он.
Об организации регионального отборочного этапа олимпиады рассказала руководитель команды, директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. А.А. Фридмана» Оксана Орехова. «Ребята прошли сложнейшие испытания. Всё это стало возможным благодаря слаженной совместной работе. После регионального этапа, когда был определён состав команды, мы активно начали тренироваться. Это была теоретическая и практическая подготовка студентов. Отдельная благодарность тренерскому составу, которые на протяжении всей олимпиады были рядом», — отметила она.
Выступили и представители тренерского состава. Предприниматель Юлия Дьячкова была тренером по направлениям «Парламентские дебаты» и «Управленческие поединки». «Победа команды Пермского края на олимпиаде подтверждает, что синергия власти, бизнеса и молодёжи может приводить к совершенно беспрецедентным результатам. Работая вместе, мы увидели, что талантливым ребятам критически необходима поддержка опытных наставников, чтобы сильнее раскрыть свой потенциал. Я вспоминаю, как в далёком 2001 году начинала свою предпринимательскую деятельность и понимаю, насколько ценно это триединство, особенно в начале пути», — подчеркнула тренер.
В ходе встречи Дмитрий Махонин также обсудил с ребятами выбор профессии и навык публичных выступлений.
Напомним, Пермский край на олимпиаде представляла сборная команда из пяти вузов: Пермский военный институт, Пермский Политех, Пермский классический университет, Пермский филиал Высшей школы экономики и Педагогический университет.
Программа окружного этапа олимпиады «IQ ПФО» включала семь видов интеллектуальных соревнований: «Робототехника», «Пилотирование БПЛА», «Программирование БПЛА», «Парламентские дебаты», «Управленческие поединки», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и «Конкурс инженерных команд». Оценивали участников эксперты из числа учёных, предпринимателей и представителей IT-компаний округа и страны.
Интеллектуальная Олимпиада является одним из основных общественных проектов, реализуемых под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
На портале государственных услуг действует сервис по подаче заявлений в неограниченное количество колледжей страны. В Пермском крае подать заявление в колледж или техникум можно не выходя из дома уже третий год, сообщили в Министерстве информационного развития и связи Прикамья (МИРС). Подача заявлений откроется на портале 20 июня.
При подаче заявления через Госуслуги необходимо указать уровень образования и приложить скан-копию или электронный дубликат документа об образовании, выбрать образовательную организацию, специальность или профессию, отметить особые условия (льготную категорию или индивидуальные достижения при наличии). Также нужно приложить другие документы, например, подтверждающие право на льготы, договор о целевом обучении или медицинскую справку.
Отметим, желающие обучаться на специальностях, предусматривающих вступительные испытания, на очной форме должны подать заявления в учебные заведения до 10 августа, остальные – до 15 августа. Если останутся свободные места на конкретные специальности и профессии, то прием заявлений документов будет продлен до 25 ноября. Сроки приема на другие формы обучения каждый колледж определяет самостоятельно. Как сообщают в региональном Министерстве образования и науки, в этом году открыто более 18 тысяч бюджетных мест в пермских техникумах и колледжах.
После подачи заявления в личный кабинет на Госуслугах будет приходить информация обо всех этапах его рассмотрения, дате проведения дополнительных вступительных испытаний и их результатах. Все уведомления при желании пользователя также могут приходить в боте «Центр уведомлений Пермского края» в Telegram или ВКонтакте. Для этого достаточно подписаться на бот, подтвердив свой номер телефона, привязанный к профилю на Госуслугах.
Для итогового зачисления на выбранную специальность или профессию абитуриенту нужно будет подтвердить согласие в личном кабинете и предоставить оригинал документа об образовании. Подробно о порядке и сроках приема документов можно узнать на сайте выбранного колледжа. О том, как направить заявление в техникум или колледж в электронном виде, подробнее можно узнать на портале ЭПОС, где размещена специальная памятка.
В 2025 году ТОС-движению Пермского края — 35 лет. В этот год активисты реализуют 31 проект в 15 муниципалитетах края. Об этом сообщили в краевом Минтерразвития.
Так, ТОС «Пыскорское» округа «город Березники» активно реализует социальные проекты. Один из таких — образовательный проект для детей ЭКО-сайт «Пыскорёнок». Он направлен на всестороннее развитие детей, познание ими окружающего мира и, особенно, родного села Пыскор. На тематическом сайте представлены аудиокниги, эко-рубрики, игры «Чарлик из села Пыскор» для детей разных возрастов, которые также выполняют полноценную образовательную функцию.
ТОСы города Перми реализуют 22 инициативных проекта, направленных на благоустройство городской среды. В ТОСе «Стахановский», начиная с 2021 года, уже реализовано шесть таких проектов. В результате появился Сквер Героев и преобразился общественный центр тосовцев. В этом году там появится дополнительная мебель для комфортного пространства и оборудование для изготовления гуманитарной помощи участникам СВО.
Благодаря инициативе ТОС «Домостроительный» в 2025 году у жителей микрорайонов «Домостроительный», «Левшино», «Январский» и КамГЭС появится новое пространство для организации культурного досуга: просмотра фильмов, концертов, музыкальных вечеров, мастер-классов, танцевальных вечеров и различных активностей для детей и взрослых.
В Кировском районе города Перми ТОС «Центральный» выступил инициатором проекта по ремонту сцены в сквере у Дома культуры имени Кирова. Реализация проекта, по словам жителей, позволит летом возобновить традицию организации музыкально-танцевальных вечеров под духовой оркестр.
Добавим, что региональная финансовая поддержка ТОС в Пермском крае осуществляется более 10 лет. За четыре года — с 2020 по 2024 — на финансирование 966 проектов инициативного бюджетирования из краевого бюджета направлено свыше 1 млрд руб., из которых более 133 млн руб. — в поддержку 158 проектов, инициированных ТОСами.
В Прикамье начался прием заявок на программу «Земский работник культуры». На нее могут заявиться специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, а также получающие диплом до 1 сентября текущего года. Они должны подать заявку, пройти конкурсный отбор, после чего 5 лет отработать в селе, поселке или городе с населением до 50 тысяч человек.
За участие в программе новые работники культуры получат 1 миллион рублей. Список вакансий и документы для участия в конкурсе опубликованы на сайте.
Подать заявку можно как лично, в министерство культуры, так и онлайн по ссылке.
Cроки проведения конкурсного отбора:
- со 2 июня по 15 июля – подача заявок,
- с 16 июля по 22 июля – предварительная оценка министерства,
- до 15 августа – итоговая оценка комиссии.
До 20 августа можно выехать в муниципальные учреждения для ознакомления с деятельностью и обязанностями.
Программа «Земский работник культуры» призвана поэтапно решить кадровый вопрос в учреждениях культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Она реализуется в соответствии с целями национального проекта «Семья».
Уточняющие вопросы можно задать начальнику отдела по работе с муниципалитетами Шардину Павлу Андреевичу, тел. +7 342 235 12 32, pashardin@mk.permkrai.ru, с 09:00 до 18:00, в будние дни.
В Перми 6 июля 2025 года состоится ежегодный заплыв на открытой воде KAMWATER. Это одно из ярких и спортивных событий лета.
«Участников ждёт настоящее испытание и встреча с главной рекой региона — Камой. Переплыть Каму для многих пермяков — челлендж, к которому идут не один год. Это не заплыв в бассейне: течение, ветер, волны, открытая вода — здесь каждый остаётся один на один с рекой. Но именно в этом и кроется особая притягательность старта: преодоление, характер, свобода», — отмечают организаторы.
Принять участие в мероприятии могут как начинающие, так и продвинутые пловцы:
- 800 м и 200 м вдоль берега — старт и финиш на городском пляже;
- 1500 м с берега на берег — старт с левого берега (район Речного вокзала), финиш — городской пляж,
- Новая дистанция — 4 км — для самых опытных пловцов.
Подготовиться можно на открытых тренировках в рамках проекта «КАМА ВПЛАВЬ!» — победителя XXVII городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». Занятия проходят на городской акватории по адресу: ул. 2-я Камская, 31в.
Расписание тренировок:
- Вторник, суббота с 17.00 до 20.30 — самостоятельные занятия в клубе моржей «Тонус»,
- Четверг в 19.30 — тренировка на открытой воде с тренером Школы здорового плавания, мастером спорта Антоном Ястребковым.
Все подробности и регистрация по ссылке.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-sostoitsya-zaplyv-na-otkrytoy-vode-kamwater/
В Коми-Пермяцком округе этим летом продолжится цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию Коми-Пермяцкого округа. На сегодняшний день состоялись уже более десятка событий, которые нашли отклик у жителей края. В летние месяцы их число возрастет. Об этом рассказали на заседании краевого правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Подробнее о событийной программе рассказал глава Коми-Пермяцкого округа — министр Пермского края Алексей Плотников.
ИЮНЬ
7 июня в 17.30 — трибьют-концерт «Синва на Иньве» в Верх-Иньве. В концерте прозвучит музыка коми-пермяцкого композитора Александра Ивановича Клещина к единственному мюзиклу на коми-пермяцком языке «Синва» в исполнении пермского камерного оркестра «Орфей».
28 июня 17.00 в Кудымкаре — уличный хореографический фестиваль-конкурс народного танца «Туримоль» (Клюква). Фестиваль будет проходить по олимпийской системе: из 12 коллективов профессиональное жюри выберет только одного победителя. Соревноваться будут детские танцевальные коллективы.
12 июня 11.00 — на кудымкарском стадионе «Парма» состоится XI межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта «Миян Парма – Россиялӧн тор» (Наша Парма – частичка России). В спортивном фестивале традиционно примут участие команды муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа. В год 80-летия Победы в коми-пермяцких играх и забавах также будут соревноваться команды районных ветеранских организаций. В национальные игры смогут поиграть и зрители.
14 июня в д. Чазево Косинского МО состоится Праздник русской печки – первый из летних фестивалей проекта «59 фестивалей 59 региона» на территории Коми-Пермяцкого округа. В событии примут участие самодеятельные коллективы. Пройдут мастер-классы по различным ремеслам. Гости смогут научиться складывать дрова и выполнять другую хозяйственную работу, отведают сур, ырӧш (квас) и приготовленные в русской печи шаньги и попробуют сами их испечь.
21 июня в 17.00 на театральной площади Кудымкара впервые состоится фестиваль уличных театров «Улича – улица». В мероприятии будут участвовать пермские коллективы: театральная студия «Пилигрим», кукольные театры «Туки-луки» и «Теплые уши», шоу-группы «Зеркальные люди», театр огня «Игры пламени», а также местные коллективы: цирковая студия «Каскад», фолк-группа «Шай-май», студия танца «Стрекоза», ансамбль мажореток, театральные студии и другие.
ИЮЛЬ
2-6 июля в Перми состоится XVI Конгресс антропологов и этнологов России. На научном событии обсудят основные направления и достижения в области социально-культурной антропологии и этнологии. В форуме примут участие ведущие российские и зарубежные ученые.
По проекту «59 фестивалей 59 региона» состоятся события:
- 5 июля — п. Пожва Юсьвинского МО – Праздник первого парохода,
- 6 июля — в д. Кукушка Кочевского МО – фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры «Аграфена-Купальница»,
- 26 июля — Гаврилов день в д. Бачманово Косинского МО и фестиваль «На земле Перы» в п. Гайны.
12 июля пройдет фестиваль «Русский остров» в с. Юрла. Как отмечают организаторы, событие расскажет о русской народной песне и обрядах, связанных с сенокосом, национальной кухне, целебных травах и народной медицине.
12 июля – День города Кудымкара, основные мероприятия которого пройдут на главной и театральной площадях города. Фестиваль «Город мастеров» и конкурс «Кипода морт» (Умелые руки), экскурсии по городу – Печа-куча «Чуды всюду». На кулинарном фестивале ожидается установление рекорда России – именитые шеф-повара России и Сербии приготовят 1000 порций тшакьяшыда (грибного супа) с перловкой, которым затем угостят гостей фестиваля.
Праздник станет завершающим днем работы 4 фестивалей:
- национальной игрушки и игровой культуры «Акань» (Кукла),
- деревянной скульптуры «Ловья пу» (Живое дерево),
- любительских театров «Ӧнас» (Занавес),
- литературного фестиваля финно-угорских народов «Ловлӧн бикыв» (Пламя души).
Также в этот день пройдут спортивные мероприятия, будут работать выставка-продажа изделий мастеров, детская и игровая площадки (в том числе по коми-пермяцким играм и забавам).
АВГУСТ
В рамках проекта «59 фестивалей 59 региона»:
- 2 августа в д. Мижуй Кудымкарского МО – фестиваль «Бур сур», посвященный любимому напитку коми-пермяков и гостей округа,
- 9 августа в с. Архангельское Юсьвинского МО – традиционный праздник сбора урожая «Зажинки»,
- 23 августа в с. Ошиб Кудымкарского МО – фестиваль «Охота на охоту».
9 августа в Кудымкаре на площадке фестиваля «Трамплин» состоятся:
- Гастрономический фестиваль «Коми ели». Заявившиеся на фестиваль шеф-повара будут соревноваться в приготовлении блюд из местных продуктов. Проект реализуется по проекту «Точка на карте. Точка интереса»,
- Фестлун «Трамплин» — молодежный этномузыкальный фестиваль, который сочетает в себе коми-пермяцкие песни в современной обработке и российский рок.
23-24 августа на площадках Перми и Кудымкара пройдет фестиваль «Этноавангард», центральной темой которого станет творческое наследие коми-пермяцкого художника-авангардиста Петра Ивановича Субботина-Пермяка.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Исполнителю-юрлицу в договоре нужно будет указать среди прочего ОГРН и дату госрегистрации. Документ также должен содержать форму оплаты. Правила касаются ремонта автомобилей, мотоциклов, прицепов к ним и др.
Включать в документ сведения о цене ТС, установленной по соглашению сторон, больше не придется. Также компании не надо будет извещать клиентов о приостановке деятельности для проведения санитарных или других мероприятий. Сейчас необходимо сообщить о времени такого перерыва и указать дату его начала.
Из правил исключат требование иметь книгу отзывов и предложений.
Есть и другие изменения.
Советник гендиректора после увольнения обратился в суд. Он решил, что ему недоплачивали, поскольку во время работы в штатное расписание ввели аналогичную должность, но с окладом в 6 раз выше, чем у него.
Суды иск не удовлетворили. Специалист добровольно подписал трудовой договор, в период работы не высказывал возражений в части оклада. Объем функций советников гендиректора отличался.
К тому же сотрудник пропустил срок на обращение в суд.
Отметим, в подобных ситуациях суды, например 6-й КСОЮ, также поддерживали работодателей. Однако Роструд советовал регулировать размер зарплаты на одинаковых должностях за счет надбавок и премий.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
05.06.2025