Как сдвигается рабочий год в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 дней?

Если работник берет отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного месяца, то при предоставлении ежегодного основного отпуска период работы сдвигается на этот месяц, который он не работал или нет? 

Ответ:

В отпускной стаж включаются периоды отпуска за свой счет, не превышающие 14 календарных дней в рабочем году (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Если общий срок таких отпусков в течение рабочего года составит более двух недель, то при расчете стажа не учитываются календарные дни начиная с 15-го.

То есть, в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 дней, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 дней.

В приказе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, оформленном, например, по унифицированной форме N Т-6, в графе «за период работы» рабочий год укажите со смещенными датами.

Пример «сдвига» рабочего года из-за отпуска за свой счет

В течение рабочего года — с 23.03.2023 по 22.03.2024 — работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью 19 календарных дней.

Из них 14 календарных дней включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а оставшиеся пять календарных дней при подсчете стажа не учитываются (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Соответственно, дата окончания рабочего года — 27.03.2024.

Дата начала нового рабочего года — 28.03.2024.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Актуально на 22.05.2025

При оценке ситуации на другую дату требуется дополнительный анализ вопроса и просмотр цитируемых материалов.

Сайт использует cookies для хранения данных. Подробнее.