Объявлены проекты-финалисты конкурса «Лидер Пермского края» по трём номинациям
Стали известны проекты-финалисты ежегодного регионального конкурса «Лидер Пермского края» в номинациях «Экология», «Социальная поддержка и благотворительность» и «Молодежная политика». Они были отобраны экспертными советами при профильных краевых ведомствах. Победителей в этих направлениях определит краевая комиссия под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Номинация «Экология»
Одним из финалистов в номинации «Экология» стала Программа сохранения биоразнообразия ПАО «Уралкалий». Основная цель проекта заключается в сохранении природных богатств Пермского края и минимизации воздействия на окружающую среду. В рамках программы планируются и реализуются меры, направленные на предотвращение и сокращение негативного воздействия на биоразнообразие в процессе хозяйственной деятельности компании. В результате было обследовано более 800 км² горных отводов, особо охраняемые природные территории регионального и местного значения и 11 малых рек. Также организованы 17 ключевых площадок мониторинга за животными и 48 км полевых маршрутов. В рамках экопросвещения совместно с Пермским орнитологическим обществом проведен цикл мероприятий для детей.
Также в финал прошел проект «Развитие раздельного сбора отходов в городе Перми за счет внебюджетных источников», реализованный ООО «Буматика». Он направлен на увеличение сети сбора пластиковых отходов от населения с последующей переработкой в новые изделия. За период с 2022 года собрано и направлено на переработку более 1052 тонн пластика, создано 60 рабочих мест. Инвестиции в переработку и сбор составили более 217 миллионов рублей. Потребителем сырья выступает СИБУР — АО «Полиэф». Оборудование производственного комплекса на 62% состоит из российских комплектующих.
Другим финалистом стал проект МКУ «Городское зеленое строительство»: озеленяем и благоустраиваем Пермь», реализованный МКУ «ГорЗеленСтрой». Его цель — развитие системы озеленения для обеспечения благоприятной окружающей среды городского пространства на территории города Перми. За 2022-2024 годы на территории города было высажено 9272 дерева, создан собственный питомник растений, в котором посажено более 2500 деревьев и 15000 кустарников. В Перми организовано более девяти километров оборудованных экологических троп, четыре визит-центра, шесть дождевых садов и 12 пешеходных мостиков. Проведен значительный объем работ по экопросвещению, в которых приняли участие более 1300 человек, проведено 55 экскурсий, два фестиваля и пять субботников.
Номинация «Социальная поддержка и благотворительность»
Одним из финалистов в номинации «Социальная поддержка и благотворительность» стал проект «Мой шанс», реализуемый Озерским центром социального обслуживания с 1 февраля 2018 года. Был организован учебный модуль на базе Центрального отделения, где проживают и обучаются основам самостоятельности девять человек с ментальными нарушениями в возрасте от 18 лет. Обучение проходит по Программе социальной адаптации «Я всё смогу!», разработанной специалистами, и включает в себя курсы «Готовим сами», «Хозяюшка», «Основы безопасной жизнедеятельности», «Я покупатель», «Развитие», «В мире интересного» и «Мое право – трудиться». Следующая ступень самостоятельности – тренировочные квартиры. Все участники трудоустроены и успешно адаптируются к условиям жизни вне стационарного учреждения.
В шорт-лист вошел благотворительный фонд «Берегиня», который реализует одноименный проект, направленный на поддержку детей и их семей в период борьбы с тяжелыми заболеваниями. За годы своей работы фонд создал устойчивую систему долговременной помощи, охватывающую этапы лечения, реабилитации и адаптации к новой жизни. Ежедневная работа фонда позволяет поддерживать 50 семей с детьми, имеющими тяжелые заболевания, приобретать дорогостоящее медицинское оборудование и содействовать в обучении и развитии медицинского персонала.
Также в номинации представлен проект «МФЦ — территория добра», реализуемый Многофункциональным центром предоставления государственных услуг Пермского края. Цель проекта заключается в объединении усилий общества для помощи социально уязвимым группам населения благодаря государственной инфраструктуре. Это направление напрямую связано с развитием социальной сферы региона и реализацией программ государственной поддержки, отраженных в региональных стратегиях. «Проект является важной инвестицией в социальный капитал региона и проводит благотворительные акции, охватывающие различные направления: от помощи военнослужащим до поддержки детей и животных», — отмечают авторы проекта.
Номинация «Молодежная политика»
В номинации «Молодежная политика» проектом-финалистом стал TEATP.ON Пермского молодежного театра, направленный на развитие молодежной театральной деятельности в Прикамье. Его основная цель заключается в том, чтобы стать ведущей площадкой для молодежных театральных инициатив в регионе. Среди достижений можно выделить создание собственной сцены, обеспечивающей пространство для творческих экспериментов и выступлений, а также установление сотрудничества с местными художниками. Это способствует объединению различных видов искусства. Регулярно организуются спектакли, направленные на поддержку благотворительности, а также формированию команды молодых профессионалов с общими целями и интересами. Инициатива предполагает представление региона на различных сценических площадках по всей стране, включая выступления в 12 городах России.
Еще одним значимым проектом стал форум работающей молодежи «Решай и действуй», организованный МБУ «МРЦ» города Краснокамска. Он направлен на повышения интереса рабочих профессий и технических специальностей среди молодого поколения. В период форума проводятся мероприятия, такие как case-study — практические занятия с участием представителей промышленности края, которые знакомят молодежь с особенностями работы в сфере производства и технологий. Также организован конкурс «Лучший совет работающей молодежи» для обмена опытом и идеями. «Более 500 молодых специалистов приняли участие в мероприятиях форума. Это говорит о высоком уровне интереса и вовлеченности молодежи в подобные проекты», — отметили организаторы.
В финал прошел проект — «Школа Парламентаризма», организованная Пермским региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России». Он направлен на создание условий для самореализации молодежи и помощь молодым людям в развитии политической карьеры. Как подчеркивают, организаторы, к участию в мероприятии были привлечены молодежные крылья различных политических партий, и получено свыше 400 заявок от заинтересованных лиц. Школа стала эффективным инструментом повышения политической культуры и гражданской активности молодёжи Прикамья.
Справка:
В этом году региональный конкурс, учрежденный главой Прикамья, проходит по обновленным правилам. В частности, процесс определения и награждения победителей организован в течение всего года и приурочен к профессиональным праздникам в соответствующих сферах. Компании-лидеры уже были выявлены в сфере ЖКХ, культуры, а также малого бизнеса, торговли и услуг.
Напомним, конкурс «Лидер Пермского края» стартовал в 2022 году. Его цель – отмечать организации, вносящие значительный вклад в развитие региона и реализующие проекты, важные для его жителей. Организатором выступает Администрация губернатора Пермского края.
В Пермском крае с 3 июня стартует программа по поиску уязвимостей в информационных системах региона. В ней смогут принять участие независимые эксперты в области информационной безопасности со всей России – «белые хакеры».
Как сообщили в региональном Мининформразвития и связи, целью проводимых работ является повышение уровня защищенности и работоспособности информационных систем Прикамья, пользователями которых являются жители региона.
«Белые хакеры» будут искать уязвимости в информационной системе «Обращения граждан», а также на официальном сайте губернатора и Правительства Пермского края. Дополнительно проверят на наличие ошибок и неисправностей платформу «Управляем вместе». Размер вознаграждения будет зависеть от критичности найденных уязвимостей.
Аналогичные работы планируется провести в отношении и других информационных систем региона, в том числе в части Электронной пермской образовательной системы (ЭПОС).
Для участия необходимо будет пройти регистрацию на платформе BI.ZONE Bug Bounty по ссылке.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что количество социально значимых услуг, доступных для граждан Пермского края в электронном виде, ежегодно увеличивается, но для того, чтобы использование информационных ресурсов было безопасным для граждан, а функционирование государственных ресурсов – стабильным, важно обеспечить высокий уровень защищенности информационной инфраструктуры.
«Одним из эффективных методов по модернизации систем защиты является проведение независимого анализа на наличие уязвимостей сервисов и веб-сайтов. Использование такой платформы является новым и крайне важным опытом для региона, так как оценка уровня защищенности проводится независимыми специалистами, а перечень выявленных уязвимостей позволит своевременно их устранять и укреплять устойчивость инфраструктуры к возможным киберугрозам», – подчеркнул министр.
Отметим, что в информационной инфраструктуре Прикамья используются исключительно отечественные средства защиты информации.
Руководитель платформы BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин поделился, что решение о проверке «белыми хакерами» региональных информсистем укрепляет культуру цифровой зрелости в госсекторе и демонстрирует ответственный подход региональных властей к вопросам кибербезопасности. «Это решение даст возможность выявить потенциальные уязвимости до того, как ими смогут воспользоваться злоумышленники», – отметил Андрей Лёвкин.
Для повышения цифровой грамотности прикамцев в прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Махонина были разработаны брошюры «Защити себя и своих близких от кибермошенников». В буклете можно найти информацию о распространенных схемах мошенничества и рекомендации по защите личных данных, а также через QR-код попасть на специальную страницу о кибербезопасности на «Госуслугах». В этом разделе можно пройти тест, чтобы узнать, насколько хорошо вы распознаете уловки кибермошенников. Памятка распространяется через МФЦ, Почту России и территориальные общественные самоуправления.
Напомним, что защита информационных систем Пермского края проходит в рамках нацпроекта «Экономика данных».
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам социально-экономического развития региона, в ходе которого подробно рассказал об экономике Пермского края.
Дмитрий Махонин напомнил, что по итогам 2020 года валовой региональный продукт (ВРП), то есть суммарная добавленная стоимость всех продуктов и услуг, созданных предприятиями края, составлял менее 1,4 трлн рублей. Спустя 5 лет этот показатель почти удвоился и составил 2,6 трлн рублей. «Плюс триллион двести миллиардов рублей – это очень серьезный результат! Лучший показатель с 2012-го года. Это говорит о том, что экономика региона динамично развивается. При этом мы уходим от приоритета добывающей промышленности. Активно развиваются обрабатывающие отрасли, машиностроение», — отметил он
Сегодня доля сырьевого сектора в ВРП составляет 25%, обрабатывающего – 30%. «С 2020 года объем производства в обрабатывающем секторе Прикамья вырос в 1,4 раза»,— подчеркнул губернатор. За 5 лет реализовано более 300 инвестиционных проектов. Общий портфель инвестиционных проектов оценивается в 2,8 трлн рублей.
Как рассказал глава региона, к 2030 году валовой региональный продукт (ВРП) должен вырасти в 1,6 раз и составить 3,5 трлн рублей.
Губернатор подчеркнул, что основную долю валового регионального продукта дает промышленность. В ней трудится каждый третий житель Прикамья из числа занятых в экономике. На территории Пермского края работают больше десятка крупнейших компаний страны. Все они представляют бюджетообразующие отрасли.
Драйвером развития экономики продолжает оставаться малый и средний бизнес. В регионе эффективно осуществляется стратегия развития малого и среднего предпринимательства, которую Пермский край принял одними из первых в стране. Создана необходимая инфраструктура, внедрена качественная система финансовых и нефинансовых мер поддержки. «Сегодня в крае работает 105 тысяч предприятий МСП. Несмотря на сложности, их число выросло на 11%, а налоговые поступления от их деятельности удвоились, достигнув 60 миллиардов рублей», — заявил губернатор.
В рамках развития сектора МСП Прикамье ставит перед собой цель — расширить производство пермских товаров, услуг и технологий, повысить их конкурентоспособности. Для этого краевые власти поддерживают предприятия, которые ориентированы на экспорт.
Сегодня Пермский край работает с более 100 странами мира. Среди крупнейших импортеров – Китай, Бразилия, Индия. Развиваются связи с Узбекистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами. Продолжится продвижение интересов пермских компаний на новых рынках – в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Задача – расширять промкооперацию, вовлекать в нее не менее пяти крупных российских или международных холдингов ежегодно, резюмировал Дмитрий Махонин.
Хайрулин Тахир Наильевич, первый заместитель управляющего директора-генерального конструктора, начальник ОКБ АО «ОДК-Авиадвигатель»:
«Результаты, достигнутые Пермским краем за 5 лет, о которых сегодня доложил губернатор, действительно впечатляют. Несмотря на локдаун и ковидные ограничения, введение жестких антироссийский санкций работа нашего предприятия не останавливалась. Мы благодарны губернатору за то внимание, которое постоянно оказывается работе промышленных предприятий и подготовке кадров. Мы продолжаем создавать современные двигатели для российской авиации и предприятий ТЭК. Жителям Пермского края есть чем гордиться, они создают мощь и величие нашей страны».
Белов Вячеслав Артурович, Президент Пермской ТПП:
«За пять лет руководство края серьезно трансформировало работу по продвижению наших пермских производителей, пермских товаров и услуг. Мы значительно вышли за пределы Пермского края и продолжаем открывать для бизнеса возможности осваивать новые рынки сбыта тех стран, которые интересны предпринимателям сегодня, и реализовывать новые логистические пути поставок. Как сказал губернатор, Пермский край уходит от приоритета только добывающей промышленности и движется в направлении развития обрабатывающих отраслей, машиностроения, высокотехнологичных производств. Пермский бизнес имеет высокий авторитет надежного делового партнера, как в России, так и за рубежом. Пермская ТПП совместно с региональными властями будет продолжать содействию его укрепления».
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих:
«Послание губернатора – это особое событие для всего региона. Пермский край на пороге нового этапа развития. Губернатор обозначил приоритетные задачи, которые он ставит перед правительством на ближайшие шесть лет. Это масштабные и прорывные шаги. Регион достойно прошел испытания последних пяти лет. Тектонические изменения в экономике и социальной политике требовали оперативных, взвешенных и порой непростых решений. И регион с этим успешно справился. Как сказал Дмитрий Николаевич, все реально с опорой на пермский характер».
Участниками мероприятий стали более 7500 человек, которые присоединились к событию в офлайн- и в онлайн-режимах.
В Перми 21 и 22 мая на площадке КВЦ «ПЕРМЬ ЭКСПО» состоялся ежегодный форум «Дни пермского бизнеса». Мероприятие стало основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития бизнеса в регионе. Предприниматели презентовали новые продукты и разработки, поделились опытом, получили обратную связь и пообщались с представителями зарубежных компаний.
Одним из ключевых мероприятий первого дня форума стал Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, где были презентованы проекты по расширению действующих производств, созданию промышленного экотехнопарка, по развитию вейк-бординга и постройке водно-оздоровительного комплекса в Пермском крае. В рамках пленарной дискуссии «Расти здесь: как бизнес в Пермском крае выходит на новые уровни» предприниматели рассказали о том, как им удалось создать и масштабировать свой бизнес на территории региона благодаря господдержке.
Особое внимание в программе было уделено современным инструментам маркетинга и продвижения бизнеса. На сессиях и паблик-токах эксперты обсуждали, как выстраивать стратегию в условиях меняющейся экономики, какие подходы работают в 2025 году, и как грамотно сочетать платные и бесплатные каналы продвижения. Участники получили практические кейсы по работе с цифровыми платформами, формированию воронки продаж и созданию бренда, который действительно отличает компанию на рынке.
Прошли мероприятия, посвященные развитию детского и молодёжного предпринимательства, поддержке специальной военной операции пермскими предпринимателями, вопросам управления человеческим капиталом, а также трендам в креативных индустриях. Эти направления традиционно входят в повестку форума как зоны роста и возможностей для нового поколения предпринимателей и компаний, стремящихся быть актуальными.
Исполняющая обязанности руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Елена Вон отметила, что основная задача форума не только популяризовать сферу малого бизнеса, но также помочь объединить предпринимателей региона. «Малый и средний бизнес должен найти точки соприкосновения, обмениваться мнениями, опытом и получать информацию о возможностях, которые дают региональные программы и механизмы государственной поддержки», – рассказала она.
Завершением первого дня форума стала церемония награждения премии «Лидер Пермского края». В номинации «Малый бизнес. Торговля. Услуги» победителем в этом году стал индивидуальный предприниматель Михаил Чугайнов из Кудымкара с проектом туристско-информационного центра «Басок Парма». В 2024 году на «Днях пермского бизнеса» Михаил презентовал свою компанию по производству деревянной и берестяной сувенирной продукции, натурального травяного чая, варенья на основе традиционных рецептов Коми-Пермяцкого округа и чипсов из мха.
На площадке были представлены производители из муниципальных образований Пермского края. На первом этаже разместилась презентационная площадка муниципальных образований Прикамья, где свои стенды вместе с уникальными предприятиями представили 10 территорий. Особое место на выставке муниципалитетов занял объединенный стенд Коми-Пермяцкого округа, который в этом году отмечает 100-летие.
На бирже контактов пермские предприниматели смогли пообщаться с представителями зарубежных компаний. Представители Казахстана и Республики Беларусь выразили высокую заинтересованность в продукции края.
Большой интерес участников форума вызвала тема развития искусственного интеллекта и его применения в бизнес-процессах. Ксения Кузнецова, руководитель направления «Управление развития перспективных технологий AI» Сбербанка, обозначила ключевые макротренды в сфере ИИ, рассказала о влиянии технологий на трансформацию отраслей и о том, как ИИ уже сегодня меняет ландшафт корпоративных процессов. Также она уделила внимание вопросам масштабируемости решений, которые могут быть адаптированы даже для малого и среднего бизнеса.
О практическом опыте внедрения ИИ в Пермском крае рассказал сооснователь и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. Он поделился кейсами применения интеллектуальных систем в реальных бизнес-моделях, подчеркнув, что регион обладает высоким потенциалом для развития технологических решений, особенно в промышленной и сервисной среде.
«Главная цель форума – развитие предпринимательской среды в регионе. Мы стремимся, чтобы форум был не просто мероприятием, а инструментом роста для бизнеса: с доступом к экспертному опыту, рабочим кейсам и возможностям для масштабирования. Всё, что мы делаем, направлено на формирование устойчивых бизнес-моделей и расширение экономического потенциала Пермского края», – рассказывает руководитель Центра «Мой бизнес» Яна Никитина.
На площадке форума предприниматели также смогли получить консультации в сфере льготного финансирования, субсидий и нефинансовой помощи у специалистов более 15 инфраструктур господдержки.
Ранее Дмитрий Махонин отмечал, что ежегодный форум «Дни Пермского бизнеса» является площадкой, на которой предприниматели находят новых партнеров для сотрудничества, представляют свои продукты и решения, обсуждают меры господдержки. «Сегодня мы активно работаем над системным увеличением доли несырьевого сектора в экономике. И важно, что наряду с крупными промышленными гигантами, которые формируют экспортные потоки, к этой работе подключаются малые и средние предприятия. Для региональной экономики рост таких предприятий – однозначно шаг к большей устойчивости и адаптивности к изменениям как внутристрановой, так и международной конъюнктуры», – подчеркивал глава региона.
Ежегодный форум проходит в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его организатором выступает Правительство Пермского края, Агентство по развитию МСП и региональный Центр «Мой бизнес», Администрация города Перми.
В Перми завершились деловые переговоры между представителями пермского бизнеса и компаниями из Беларуси и Казахстана. Встречи прошли при поддержке Центра поддержки экспорта Пермского края на площадке форума «Дни пермского бизнеса».
В мероприятии приняли участие более 40 региональных компаний, представляющих такие отрасли, как дистрибуция продуктов питания, товаров народного потребления, промышленной и бытовой химии, сельскохозяйственной и мебельной продукции, а также лесопромышленная и строительная отрасли.
Переговоры прошли в формате B2B, что позволило участникам предметно обсудить условия поставок, варианты кооперации и совместные проекты. «Такой формат переговоров не только помогает установить деловые контакты, но и наглядно демонстрирует экспортный потенциал пермского бизнеса, — отметил руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Екатерина Филимонова, — Мы видим высокий интерес со стороны партнёров из Беларуси и Казахстана, что подтверждает актуальность и востребованность продукции наших предприятий».
Свою оценку мероприятию дали и участники. Так, представители фабрики мягкой мебели «Аврора» подчеркнули значимость организованной встречи: «Хотим выразить благодарность Центру поддержки экспорта Пермского края за профессиональную организацию встречи с ведущими партнёрами из Республики Казахстан. Благодаря слаженной работе и поддержке Центра, мероприятие прошло на высоком уровне и позволило нам наладить важные деловые контакты. В настоящее время мы активно ведём переговоры по формированию заказа и выстраиванию долгосрочного сотрудничества, что открывает новые перспективы для развития нашей компании и укрепления международных связей».
О положительном опыте участия в переговорах рассказали и производители товаров народного потребления. «Благодарим за приглашение на форум “Дни Пермского бизнеса” и за возможность провести личную встречу с представителями делегации из Казахстана, — отметили в компании “Дэми”. — Переговоры прошли продуктивно: удалось обсудить ключевые направления дальнейшего взаимодействия и перспективы сотрудничества. Надеемся на заключение контрактов с потенциальными партнерами и на продолжение плодотворного сотрудничества».
По итогам мероприятия были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Участники выразили готовность к дальнейшему диалогу и расширению присутствия на рынках стран-партнеров.
Центр поддержки экспорта продолжит оказывать содействие предприятиям Пермского края в укреплении международных деловых связей и продвижении продукции на зарубежные рынки.
Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Получить актуальную информацию о мерах поддержки экспортеров можно в Telegram-каналах Минэка и Центра поддержки экспорта Пермского края.
На площадке форума «Дни пермского бизнеса. Сделано в Прикамье» состоялся I отборочный тур III Молодежного ЛИН-чемпионата «Эффективность и конкурентоспособность 2025» в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В ходе чемпионата пермские промышленники соревнуются в применении инструментов бережливого производства.
Чемпионат прошел в формате деловой игры, в ходе которой участники демонстрировали знания и практические навыки в области бережливого производства, совместной работы, наставничества и проектного управления. В мероприятии приняли участие сотрудники промышленных предприятий Пермского края, интересующихся развитием компетенций молодых специалистов в области повышения эффективности процессов.
По результатам первого отборочного тура в финал чемпионата, который состоится на Пермском инженерно-промышленном форуме 2025, вышли две команды – ООО «Тенториум» и ООО «Корпорация ПСС».
«В прошлом году наша команда не смогла пробиться в финал, и мы учли те ошибки и видим результат налицо. Хочу пожелать участникам будущих туров выдержки в преодолении этой гонки», – поделился капитан команды «Бережливые пчелы» (ООО «Тенториум») Марат Псянчин.
«Конкурсы, представленные в рамках чемпионата, направлены на развитие компетенций наставничества и организации производства как залога повышения производительности труда и обеспечению конкурентоспособности любого производства, в том числе нынешних и будущих участников федерального проекта «Производительность труда», – отметила председатель жюри чемпионата, руководитель Регионального центра компетенции в сфере производительности труда Пермского края Елена Зверева.
Организаторами чемпионата выступили Пермская торгово-промышленная палата, ООО «Международная компания «Инновационные Бизнес Системы» и Фонд «Региональный центр инжиниринга» при поддержке Министерства промышленности и торговли Пермского края.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
Сегодня, 27 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина был представлен доклад о ходе реализации на территории региона нацпроекта «Молодежь и дети», регионального проекта «Всё лучшее детям», а также федерального проекта «Россия – страна возможностей».
Подробнее о региональном проекте «Всё лучшее детям», который входит в состав нацпроекта «Молодежь и дети», рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. Цель проекта – создать благоприятные условия для гармоничного развития детей. Всего в проект входит шесть направлений: строительство современных школ, модернизация школьных систем образования, оснащение предметных кабинетов, развитие доступности дополнительного образования, мероприятия для выявления талантов, олимпиадные движения.
Капитальный ремонт и строительство школ
В этом году будут сданы 12 школ, при этом две школы – Бабкинская школа (Пермский муниципальный округ, п. Кукуштан) и школа № 11 города Кизела – уже полностью готовы к приему детей, Бабкинская школа уже начала работать. Школа в городе Лысьве будет сдана к 1 сентября. В 2026 году будут реализованы проекты по 28 школам, а в 2027 году 17 школ будет обеспечено средствами на проведение ремонта. Благодаря федеральной поддержке и действиям губернатора Дмитрия Махонина также продолжаем строительство новых школ. Сейчас в стройке находится шесть школ. План на 2025 год – сдать четыре объекта, одна из школ уже открыта – в Перми по ул. Ветлужской.
Дополнительное образование и оснащение предметных кабинетов
До 2027 года стоит задача по федеральным стандартам во всех школах оснастить оборудованием мастерские по предметам «Труд» (технология) и «Основы безопасности и защиты Родины». Работа в этом направлении в регионе началась уже три года назад. За это время в рамках краевого проекта было обновлено оборудование в мастерских для мальчиков в 40 школах. В 2025 году планируется закупить оборудование в 190 школ и создать три ресурсно-методических центра. В 2026 году – обеспечить 464 школы (100%).
В течение последних пяти лет было создано 135 центров образования «Точка роста», семь центров цифрового образования «ИТ-куб», шесть детских технопарков «Кванториум», 350 профильных классов. «Более 330 тысяч детей занимается в кружках и секциях. Все это способствует тому, что ребята осознанно выбирают свой будущий профиль, а мы помогаем получить достаточные знания, чтобы осуществить свою мечту», – подчеркнула министр образования региона.
Расширяется сеть Кванториумов. Есть два мобильных кванториума, которые ездят по территориям. В Перми открыты четыре распределенных кванториума для отдаленных территорий, приобретается оборудование и автобусы в Чусовой, Березники, Чайковский, которые будут работать на близлежащие территории.
В течение нескольких лет проводится губернаторский лагерь, интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников, создаются условия, чтобы выйти на всероссийский уровень.
Появился проект «Дети решают!», который дает возможность самим детям инициировать проекты, и еще одна программа – «На связи!», направленная на создание кружков радиотехнической связи.
Активно осуществляется деятельность по вовлечению детей в физкультуру и спорт. На базах всех школ созданы спортивные клубы по единоборствам или спортивным играм.
Поддерживаем культурное развитие школьников. В каждой школе созданы театральные объединения в разных направлениях. Реализуется проект «Театр в школы» совместно с Театром-Театром. Создано пять мобильных спектаклей, которые показываются в 32 муниципалитетах. В этом году уже более семи тысяч ребят посмотрели у себя в школах спектакли.
На территории края проходит 200 олимпиад и конкурсов. Самая главная –Всероссийская олимпиада школьников. В ней участие принимается по 24 предметам. В этом году 15 школьников из Пермского края стали призерами олимпиады и два – признаны победителями. Проводится Национальная технологическая олимпиада по шести направлениям. В этом году 19 человек представляли регион на заключительном этапе, из них четыре призера и один победитель.
«В каждой школе должны быть созданы не только все условия для обучения детей, но и воспитывающая среда, поэтому практически в каждом образовательном учреждении мы создали центры детских инициатив, военно-патриотические клубы, медиа-центры, музеи, первичные отделения Движения Первых, классы «Орлята России»», – акцентировала внимание Раиса Кассина.
О проекте «Россия – страна возможностей» рассказала руководитель Агентства по делам молодёжи Пермского края Юлия Баландина. Он ориентирован на создание условий для профессионального и личностного роста, развитие компетенций и повышение социальной мобильности молодёжи. В Пермском крае проведение осуществляется через участие региона в федеральных конкурсах и программах платформы, внедрение региональных практик, а также через создание инфраструктурных и содержательных условий для вовлечения молодёжи.
Одним из ключевых направлений реализации проекта является развитие современной молодёжной инфраструктуры. В крае формируются пространства для командной работы, наставничества, проектной и добровольческой деятельности, запускаются механизмы поддержки через акселерационные и образовательные программы. «Также в числе приоритетных задач – расширение участия молодёжи региона в конкурсах, форумах, олимпиадах и карьерных треках. Развивается система наставничества, растёт количество участников добровольческих и предпринимательских инициатив», – отметила Юлия Баландина.
Отдельным направлением работы в рамках проекта в Пермском крае стало развитие механизмов инициативного бюджетирования с участием молодёжи. В 2024-2025 годах молодые люди получили возможность предлагать проекты, направленные на развитие городов и сёл, и участвовать в принятии решений по их реализации.
Для повышения доступности возможностей платформы ведётся работа по развитию информационного сопровождения, повышению квалификации специалистов и расширению молодёжного охвата, особенно в малых территориях. Формируется система комплексной поддержки участников: от информирования до сопровождения на всех этапах участия.
По итогам заседания Дмитрий Махонин подчеркнул необходимость активного участия в программах и акцентировал внимание на развитии молодежных центров в территориях региона: «Важно, что они будут появляться в небольших, но значимых территориях Пермского края, таких как, например, село Карагай. Молодежи у нас много, и необходимо предоставлять ей возможность и места заниматься творчеством. Поэтому давайте усиливать работу в этом направлении», – резюмировал глава региона.
Общественная палата Российской Федерации сообщила о начале 26 мая 2025 года процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Пермского края. Принять в ней участие предлагается общественным объединениям, ассоциациям (союзам), фондам, автономным некоммерческим организациям. Для этого необходимо выдвинуть кандидатуры, и в течение 60 дней направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации соответствующее заявление и документы, предусмотренные Федеральным законом №76-ФЗ от 10 июня 2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов размещены на сайте Общественной палаты РФ http://www.oprf.ru.
Телефон для справок +7 (495) 132-59-99, доб. 3181.
Приложения для ознакомления:
Уведомление секретаря Общественной палаты РФ
Порядок образования ОНК, образцы документов, а также рекомендации по выдвижению кандидатов в члены ОНК.
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам социально-экономического развития региона. В частности, глава Прикамья уделил внимание системе образования, отметив, что за последние пять лет регион совершил настоящий прорыв в строительстве новых образовательных учреждений.
Так, в крае построено 36 школ и 27 детских садов, в которые пошли 27 тысяч ребят. «Темпы не сбавляем. В следующие пять лет построим еще 60 объектов», — заявил глава региона.
Особое внимание краевые власти уделяют обновлению образовательной инфраструктуры. С 2020-го года проведен ремонт в 358 школах и детских садах. Капитально отремонтирована 21 школа.
В планах на 5 лет — существенно увеличить количество капитальных ремонтов. Благодаря федеральной поддержке запланированы ремонтные работы на 195 объектах. «Проведем не просто ремонты, а создадим для ребят современные образовательные пространства», — обозначил Дмитрий Махонин.
Дополняем эти начинания региональным проектом « Комфортный край», по которому за два года благоустроено 146 школьных дворов.
Отдельное внимание в ходе послания было уделено кадровому вопросу в сфере образования. Благодаря федеральной и региональной помощи за 5 лет в учреждения образования привлечено более 1,8 тысячи педагогов.
Профориентация
Важный блок деятельности краевых властей касается профориентации юных прикамцев. В частности, реализуется региональный проект «Первая профессия». В дополнение к нему за 3 года открыто более 350 профильных классов — медицинских, инженерных, космических, химических, аграрных. «В создании этих образовательных пространств нам помогают предприятия. В таких классах не просто изучают отдельные предметы на углубленном уровне. Ребята пробуют работать на оборудовании, знакомятся с технологиями и будущим местом работы», — рассказал Дмитрий Махонин.
Школьное и дополнительное образование
Сегодня Пермский край – лидер по качеству школьного образования, заявил глава региона. На протяжении нескольких лет результаты в учебе ребят из Прикамья выше среднероссийских.
За последние годы существенно повысилась доступность дополнительного образования. Если в 20-м году им было охвачено 77% детей, то в 24-м – 98%. Сейчас практически все школьники края осваивают новые технологии в центрах образования, таких как «Точка роста», «ИТ-куб» и «Кванториумы».
Среднее профессиональное образование
Развитие промышленности стало импульсом для изменения подхода к системе среднего профессионального образования. В частности, значительные средства направляются на развитие ее инфраструктуры. За пять лет открыто восемь новых объектов для СПО, планах до 2030-ого года — построить еще 28. Капитально отремонтировано будет 40 таких объектов.
«Готовим кадры для приоритетных отраслей экономики – двигателестроения, машиностроения, химии. Ребята обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям. Получают навыки работы на современном оборудовании и гарантии трудоустройства», — отметил губернатор.
Прикамье также является лидером в стране по количеству созданных кластеров СПО проекта «Профессионалитет». В нем участвуют 44 техникума и колледжа, 50 предприятий-работодателей. С каждым годом их количество растет. Задача, которую ставим глава региона – удвоить к 30-му году число образовательных кластеров, доведя их количество до 20.
Высшее образование
Еще одна цель, которую ставит Дмитрий Махонин – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров, чтобы лучшие ребята со всей страны получали образование в регионе и работали на предприятиях края.
Так, с 2022-го года при Пермском Политехе работает Передовая инженерная школа Авиационного двигателестроения. В этом году будут открыты такие школы в классическом университете – по направлению «Фотоника, новые материалы и приборостроение» и в политехническом университете – по направлению «Нефтегазовый инжиниринг».
В ближайшее время откроется еще 3 Передовые инженерные школы — по направлениям «Химия», «Композитные и полимерные материалы», «Современные технологии здоровьесбережения».
Совместно с Министерством образования и науки РФ Пермский край приступает к масштабному обновлению корпусов, общежитий, лабораторий высших учебных заведений Прикамья. «Наши вузы должны иметь современную и качественную инфраструктуру, чтобы ребятам было интересно и комфортно учиться. До 30-го года планируем капитально отремонтировать 23 объекта», — добавил Дмитрий Махонин.
Флагманский проект в сфере высшего образования – Международный студенческий кампус «Будущее Пармы». В его создании задействованы все ведущие вузы региона. В нем будут учиться 5 тысяч студентов со всего края, из других регионов и зарубежных стран. Подрядчик уже приступил к строительству. Сегодня идет активная разработка образовательных программ.
Директор «Уральского химико-технологического колледжа» (Губаха), победитель конкурса «Лидер Пермского края» в 2024 году по направлению «Образование» Алексей Назаров подчеркнул, что развитие промышленности в Пермском крае потребовало качественно изменить подходы к развитию системы среднего профессионального образования. «Хорошо, что в докладе Губернатора этим вопросам было уделено так много внимания. Горжусь тем, что наш колледж тоже участвует в проекте «Профессионалитет». Готовим рабочие кадры для наших химических гигантов. Дмитрий Николаевич приезжал к нам год назад и лично оценил масштаб изменений – модернизированные лаборатории и мастерские. Очень здорово, что наш край лидирует среди регионов по количеству созданных образовательных кластеров. Верю, что через пять лет их станет еще больше», — добавил он.
«Мне, как молодому педагогу очень импонирует, что усилия руководства Пермского края направлены не только на то, чтобы строить или ремонтировать школы. Их в крае и, правда, построено и отремонтировано очень много. Но я имею ввиду создание в школах новой образовательной среды. Среды будущего, которая позволяет нам учителям дать детям не только базовый пакет знаний, но и поможет сформировать позитивное мировозрение, творческие навыки. Очень здорово, что наш губернатор понимает важность этого фактора. Верю, что у нас всё получится!», — отметила Победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», учитель биологии «Школы дизайна «Точка» (г. Пермь) Анна Печенкина.
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам развития региона. В своем докладе глава региона уделил внимание задачам по вовлечению жителей Прикамья в занятия спортом и физкультурой, развитию культуры, молодежной политики, туризма.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае создают условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построены и отремонтированы 632 объекта – стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы.
Возведены крупные спортивные объекты такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.
Глава региона акцентировал внимание, что перед регионом стоит задача значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Будет построены 67 крупных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы в Перми и Березниках, бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Планируется капитально отремонтировать еще 60 крупных спортивных объектов.
Дмитрий Махонин также отметил, что Пермский край – это не только развитый промышленный регион, но и известный в стране культурный центр. Мощным драйвером событийной линейки стал юбилей краевой столицы. Были проведены крупные международные и российские мероприятия: «Студенческая весна», международный фестиваль детского и семейного кино «Медвежонок», фестиваль «Город встреч», международный форум «Россия – спортивная держава».
Юбилей Перми помог преобразить в том числе и культурную инфраструктуру. Открыты после масштабной реконструкции большой зал Пермской филармонии, Новая сцена Пермского ТЮЗа. Преображен облик Драматического театра, Театра оперы и балета, Института культуры и искусства. Открылась Краевая музыкальная школа, завершается строительство нового здания Пермской художественной галереи.
«Очень важно, что культура Прикамья живет не только в Перми. Яркие спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра, Губахинского театра “Доминанта”, Лысьвенского театра драмы – неоднократно были номинированы на главную театральную премию страны “Золотая маска”. Их залы всегда полны зрителей. – подчеркнул Дмитрий Махонин. – По всему краю мы ремонтируем и строим Дома культуры, оснащаем техникой и оборудованием музеи и театры. Провели работы по сохранению почти 370 объектов культурного наследия, которые являются архитектурными жемчужинами региона».
Отдельное внимание губернатор в ходе послания уделил развитию молодежных и образовательных проектов. «Как говорится: “Где родился – там и пригодился!” Поэтому создаем условия, чтобы школьники могли получать профессию и строить карьеру в родном крае. Мы продолжим развивать сотрудничество учебных заведений и предприятий. Будем совершенствовать меры поддержки молодых семей и добиваться роста рождаемости», – сказал Дмитрий Махонин.
Помимо этого, глава региона отметил, что повышение привлекательности Пермского края, как места для комфортной и интересной жизни, прямо связано с наличием индустрии гостеприимства, развитием туризма и других креативных секторов экономики. Именно креативная экономика способствует капитализации природно-исторического, культурного и человеческого ресурсов.
Прикамье заинтересовано в развитии самых разных сегментов креативной экономики. Один из приоритетов – создание условий для развития киноиндустрии. В частности, в Пермском крае установлен максимальный в России размер рибейта – до 50 процентов затрат на производство фильма. Поэтому с каждым годом растет число кинокомпаний, которые выбирают Пермский край для съемок. За время действия мер поддержки в Прикамье было снято 30 фильмов и сериалов.
Также в Пермском крае создаются новые места размещения туристов, развивается туристическая инфраструктура. Это должно привести к увеличению туристического потока до 2 миллионов человек к 2030 году.
Дмитриев Михаил Геннадьевич, Исполнительный директор баскетбольного клуба «ПАРМА», член комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению, социальной защите и физической культуре:
«Развитие большого профессионального спорта возможно лишь при условии, если десятки тысяч мальчишек и девчонок будут заниматься спортом — у себя во дворах, на спортплощадках и в школьных залах. Именно там рождаются будущие чемпионы и лидеры клубов и сборной. В Пермском крае сделан настоящий прорыв в развитии спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Впереди, как сказал Губернатор, большие значимые объекты, в том числе с баскетбольной составляющей. Значительные преобразования по инициативе Дмитрия Махонина произошли в легендарном «Молоте», где сегодня при полном зале выступает «Парма». Уверен, что такой подход обязательно принесёт результат. Мы были и останемся «кузницей» чемпионов. Нам есть кем гордиться!».
Тавризян Юлия Борисовна, ГКБУК «Пермская государственная художественная галерея»:
«Развитие культуры – один из приоритетов Пермского края. Благодаря культурным проектам растёт узнаваемость Перми, увеличивается поток туристов. Мы гордимся тем, что смогли показать наше художественное наследие во многих городах России. Внимание к культуре со стороны властей Пермского края ведет к улучшению качества жизни наших земляков. Появляются модельные библиотеки, музейные экспозиции. Фестивали и яркие события делают жизнь пермяков более насыщенной. Обновление набережной, благоустройство улиц, реставрация старинных зданий, реновация внутригородских ландшафтов малых рек — поднимают Пермь на новый уровень. Реализация уникальной в масштабе страны программы «Центры культуры Пермского края» дала возможность малым городам проводить мероприятия, на которые стремятся попасть жители из разных уголков края и наши соседи. Мы благодарны губернатору за то, что он с таким вниманием относится к строительству Пермской галереи. Здесь же, на заводе Шпагина, появится новая экспозиция Пермского краеведческого музея, концертный зал. Верим, что следующее пятилетие в Перми начнут обучать художников-реставраторов».
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам развития региона. В своем докладе глава региона подчеркнул, что в Прикамье постоянного внимания требует сфера жилищно-коммунального хозяйства.
«На протяжении долгих лет в большинстве территорий системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения комплексно не обновлялись. Мы приняли решение дополнительно усилить поддержку муниципалитетов. Направляем федеральное и краевое финансирование», – акцентировал внимание Дмитрий Махонин.
Например, по программе «Чистая вода» за последние годы реализованы 10 крупных проектов по реконструкции систем подготовки и очистки воды в Перми, Лысьве, Гремячинске, Краснокамском, Осинском, Ординском, Чусовском, Карагайском и Октябрьском округах.
Кроме того, построены и реконструированы 460 км сетей водо- и теплоснабжения, модернизированы 79 котельных в более чем 25 муниципалитетах. Качество услуг и надежность коммунальных систем повысилось для более 1,2 млн жителей. В планах на ближайшие 3 года заменить еще 200 километров сетей и модернизировать 18 котельных в 21 муниципальном образовании. Еще для 600 тысяч человек улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг.
Отдельное внимание губернатор посвятил теме газификации территорий края. Благодаря эффективной работе с группой компаний «Газпром» за 5 лет построены более 4 тысяч километров газопроводов. Их протяженность увеличилась на треть. Это позволило газифицировать еще 137 населенных пунктов, возможность подключения к газу обеспечена для более 220 тысяч человек.
«Пермский край на протяжении 4 лет входит в тройку лидеров по темпам догазификации. В прошлом году расширили ее на садовые товарищества. Понимаем, что подключение к газу – серьезная финансовая нагрузка для семей. Поэтому приняли решение дополнительно поддержать всех жителей, проживающих в газифицированных населенных пунктах. Подключаем газ “до конфорки” полностью за счет краевого бюджета. Бесплатно проводим наружные и внутридомовые сети, ставим прибор учёта и газовую плиту. Такой меры поддержки нет ни у одного региона», – подчеркнул глава Прикамья.
Газ появится также в новых территориях региона, где ранее голубого топлива не было. Газопроводы строятся на севере края – в Красновишерском и Чердынском округах. Газифицируется Коми-Пермяцкий округ – Юсьвинский, Юрлинский и Кочевский районы.
Дмитрий Махонин также рассказал об итогах и планах по благоустройству территорий. Для этого регион использует возможности национальных проектов и расширяет региональную поддержку. Благодаря этому обновлены 2 тысячи дворовых и общественных пространств на территории всех 43 муниципальных образований.
Улицы в малых населенных пунктах края преображаются по проекту «Комфортный край» – обустраиваются тротуары и уличное освещение.
«Сегодня Пермь после Москвы, Санкт-Петербурга и Казани занимает четвертое место по качеству городской среды. Еще 13 городов Пермского края укрепили свои позиции в рейтинге. А 8 – попали в него впервые. Это результат нашей совместной работы. Необходимо её продолжать, увеличивая объёмы и повышая качество», – сказал Дмитрий Махонин.
Глава региона также отметил, что активная работа региона по благоустройству территорий была отмечена на федеральном уровне. Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин поддержал проведение в Пермском крае одного из ключевых мероприятий в области развития регионов – Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений».
Ермолина Елена Сергеевна, директор Института территориального планирования Пермского края:
«Наше особое отличие – в Пермском крае выстроена система комплексного подхода к развитию территорий. Это системная работы, которая начинается с мастер-планирования, рождения концепции и до реализации девелоперских проектов и проектов благоустройства. Благодаря тому, что губернатор находится в постоянном диалоге с жителями, в проекты закладывается именно то, что нужно людям: в проекты закладывается всё, что нужно людям: Благоустройство улиц и общественных пространств, ремонты фасадов и коммунальной инфраструктуры, озеленение, архитектурная и ландшафтная подсветка. Усилия нашей команды дают результат – наш город вышел на 4 место в России по комфортности городской среды. Мы можем этим гордиться!».
В Прикамье участники акции «ПРОуборка» до 1 июня приведут в порядок 47 участков, выбранных народным голосованием. Всего в весеннем этапе экоакции поступили заявки из 41 территории, что на семь больше, чем в осеннем этапе прошлого года, отметили организаторы.
«ПРОуборка» – это масштабное краевое мероприятие пермского регоператора ТКО в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Проект с 2023 года объединил более 13 тысяч жителей Прикамья. Собрано и вывезено на полигоны порядка 25 тысяч мешков мусора.
В Краснокамске активными участниками проекта стали школьники, которые прошли курс экограмоты ПРО ТКО по раздельному сбору. Такие занятия в краснокамских школах и детских садах региональный оператор проводит с января 2025 года благодаря поддержке местной администрации. Это дает возможность ребятам применить знания по охране природы от мусора на практике.
Также организаторы обеспечили все команды, участвующие в экопроекте, мешками для сбора мусора и перчатками. Традиционно участники получат в подарок памятные сувениры с атрибутикой «ПРОуборки». После мероприятия в каждой территории собранный мусор вывезут на полигон.
Победителю «ПРОуборки» региональный оператор дарит новую, полностью укомплектованную контейнерную площадку. При выборе лидера учитываются следующие критерии: количество участников, количество собранных мешков мусора и процент вовлеченности жителей территории в мероприятие.
Напомним, победителями разных этапов экологической акции становились Кунгурский, Бардымский (дважды) и Очерский муниципальные округа.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность проведения масштабных экологических акций. «С каждым годом в таких мероприятиях принимает участие все больше молодежи. Это подтверждает, что подрастающее поколение осознает, как важно каждому из нас вносить личный вклад в сохранение экологии и чистоты родного края», – говорил глава региона.
В Пермском крае завершен отбор проектов муниципалитетов для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В МинЖКХ и благоустройства Прикамья рассказали, что на федеральную поддержку будут претендовать инициативы по преображению девяти общественных пространств:
- г. Верещагино – проект «Верещагино – Западные ворота Урала»;
- г. Соликамск – проект «Благоустройство Центрального сквера «Сила соли сквозь столетия»»;
- г. Очер – проект «Очерская жемчужина»;
- г. Кунгур – проект «Кунгур Парк»;
- г. Нытва – проект «Жить на красную ложку»;
- г. Краснокамск – проект «Парк Звездный»;
- г. Усолье – проект «Благоустройство общественной территории западной части историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское
- «Добро пожаловать в Усолье Строгановское»»;
- г. Красновишерск – проект «Парк Бумажников»;
- г. Чернушка – проект «Черная жемчужина».
Напомним, в конкурсе участвуют города с численностью населения до 300 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Он проводится Минстроем России в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», утвержденного президентом Владимиром Путиным. В случае победы администрации округов получат из федерального бюджета финансовую поддержку на реализацию проектов. Подведение итогов состоится до конца года. Объявят победителей на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который состоится в Перми.
Как рассказали в Администрации Березниковского округа, муниципалитет выдвинул проект, предполагающий продолжение обновления территории историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». Четвёртая очередь проекта предусматривает благоустройство западной части территории площадью почти 2 гектара. В планах – преображение площадки, озеленение, посадка деревьев, установка малой сцены, арт-объекта «Добро пожаловать в Усолье Строгановское», туристической навигации и создание чайной зоны с теневыми навесами для отдыха с высадкой душистых трав.
Проект «Кунгур Парк» по ул. Гоголя предполагает комплексное обновление главного кунгурского городского парка площадью 2.6 га. Парк расположен в сердце Кунгура рядом с Соборной площадью. Территорию в границах проектирования можно разделить на несколько основных зон: тихая зона для отдыха и прогулок, новая главная площадь парка со сценой, детская игровая площадка, зона проведения мастер-классов и зона аттракционов. Планируется обустроить сухой фонтан, детские площадки, кафе, места для тихого отдыха, а также установить современные аттракционы.
В Соликамске планируется благоустроить центральный сквер «Сила соли сквозь столетия». Здесь появится фонтан, удобные лавочки с теневыми навесами, обновленная детская площадка, множество арт-объектов, будет обустроено освещение и видеонаблюдение. Также будет проведено озеленение, высажены яблони, чтобы сквер стал еще уютнее.
По итогам голосования, проведенного среди жителей города Нытвы, была определена для благоустройства территория набережной от памятника «Воин освободитель» до Часовни Луки, архиепископа Крымского на ул. Оборина. Проект назван в честь бренда города – «Жить на красную ложку». Одним из ключевых объектов станет смотровая площадка «Пирс мегаложка». Также планируется обустроить многофункциональную спортивную зону, детскую игровую площадку, оборудовать пляж.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что конкурс «Малые города и исторические поселения» стал очень серьезной поддержкой малым городам. «Конкуренция в нем высока, но администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. За годы существования конкурса его победителями стали 18 проектов из Прикамья, 11 из них уже реализованы в полном объеме», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Продолжается всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В частности, в этом году в Березниках на выбор предложено 4 общественных пространства:
1. Бульвар по ул. Ломоносова. Расположен на участке от улицы Юбилейная до Советского проспекта. В планах — сделать современную пешеходную зону с велосипедной дорожкой и оригинальной световой инсталляцией. Планируется установка скамеек, нового освещения и систем видеонаблюдения. Также предстоит озеленение территории.
2. Сквер им. В.Л. Миндовского. Территория в районе жилого многоквартирного дома по ул. Пятилетки, 29 востребована жителями для тихого отдыха. При благоустройстве планируется заменить асфальтовое покрытие, отремонтировать лестницы и подпорные стенки, установить парковые светильники и новые скамейки, обустроить систему видеонаблюдения, высадить клумбы из многолетних цветов и декоративные кустарники.
3. Треугольный сквер. Популярное место отдыха горожан давно требует обновления. В планах — сделать пешеходные зоны с велосипедными дорожками, заменить светильники, отремонтировать входную группу и ограждение, установить спортивную площадку, современный детский игровой комплекс. Видеонаблюдение по всему периметру сквера. Будет выполнено дополнительное озеленение.
4. Сквер Юности. Территория расположена на улице Мира за остановкой «Юность». По проекту планируется обновление арт-объектов, устройство пешеходных дорожек и замена газона, посадка цветущих кустарников, обустройство скамеек. В планах также установить видеонаблюдение, освещение и декоративную подсветку.
Сегодня в голосовании приняли участие более 28 тыс. березниковцев. Лидирующую позицию занимает Сквер Юности. Его благоустройство поддержали свыше 12 тыс. жителей.
В Березниках создан волонтёрский штаб. Около 400 активистов помогают горожанам проголосовать за понравившийся объект.
«За время реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Березниках полностью преобразилось любимое жителями общественное пространство «Тропа здоровья» в районе реки Быгель. В этом году мы строим «Открытую сцену» в Комсомольском парке. Именно ее появление поддержали горожане в прошлом году», — отметил глава города Березники Алексей Казаченко.
Напомним, в ходе всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства жители Пермского края могут проголосовать за один из 55 объектов озеленения в 21 муниципалитете. Сделать свой выбор можно до 12 июня на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, лично при помощи волонтёров или в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе».
В Соликамске подрядчик приступил к подготовительным работам по благоустройству сквера по ул. Северной, 58. Это общественное пространство – победитель Всероссийского голосования федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с этого года проходит в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом РФ.
В прошлом году в Соликамском округе в рейтинговом голосовании приняли 21 371 человек. Из предложенных четырех общественных территорий приоритетным для благоустройства в 2025 году определен сквер по ул. Северной, 58. За него отдали голоса более 8,5 тысяч соликамцев.
Планируется, что до конца лета здесь будут обустроены пешеходные дорожки, высажены кустарники, установлены лавки и урны, а также система освещения и видеонаблюдения с выводом в Единую систему видеонаблюдения округа. Кроме того, в рамках первого этапа благоустройства сквера будет отремонтирован участок магистральной теплосети протяженностью 710 метров, расположенный под этой территорией.
Напомним, в прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен парк по ул. Молодежной, который стал победителем рейтингового голосования в 2023 году. В парке обустроены спортивные и детские площадки, организованы безбарьерные пространства для маломобильных групп граждан, установлены скамейки, урны и туалет, а также декоративное освещение и видеонаблюдение.
Подписан протокол о взаимодействии по социально-экономическому развитию города Горнозаводска между Пермским краем, администрацией Горнозаводского округа и ООО «Горнозаводскцемент». Он включает в себя перечень конкретных мероприятий по направлениям сотрудничества на общую сумму более 90 млн рублей. Представители рабочей группы будут координировать деятельность сторон соглашения, контролировать ход мероприятий по его реализации.
В направлении развития физической культуры и спорта планируется продолжить обустройство скейт-парка возле детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» и проведение спортивных мероприятий, таких как открытый городской забег под девизом «Главная цель – здоровье с AKKERMANN», мотосоревнования — гонки эндуро, турнир по мини-футболу на «Кубок AKKERMANN».
В сфере развития культуры запланирован ремонт Дома культуры им. Л.И. Бэра, здания центральной городской библиотеки и детской школы искусств, запланированы мероприятия ко Дню города, Дню строителя, Дню защиты детей.
В перечень мероприятий на развитие образования включен ремонт СОШ №1, веранды в Детском саду №5, приобретение оборудования для бассейна и, ставший традиционным, приз победителю в муниципальном этапе конкурса «Учитель года». Общий объём финансирования мероприятий на развитие спорта, культуры и образования составит 46 млн рублей.
Особое внимание планируется уделять мероприятиям ЖКХ, благоустройства и развитию дорожной инфраструктуры: обустроить площадки ТКО, общественное пространство у памятника В.И. Ленину, отремонтировать тротуары между улицами Кирова и Пионерская, три участка автодорог, разработать ПСД на строительство и реконструкцию сетей и котельных систем теплоснабжения Горнозаводска.
Отметим, что предприятие «Горнозаводскцемент» является градообразующим, оно обеспечивает большую часть населения Горнозаводска рабочими местами. Власти и промышленники договорились совместно развивать социально значимую инфраструктуру города, промышленный туризм, а также содействовать трудоустройству безработных граждан, поддерживать молодежные инициативы. Еще в 2022 году на Пермском инженерно-промышленном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве.
Министерство по туризму Пермского края подвело итоги отбора муниципалитетов для предоставления субсидии из краевого бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, на обустройство туристского центра города.
Победителями отбора признаны проект Кунгурского муниципального округа «Кунгур – город мастеров» и проект Кудымкарского муниципального округа «Кудымкар – трамплин в неведомое». Территориям будут предоставлены субсидии из федерального, краевого и муниципального бюджетов, дополнительно по каждому проекту будут привлечены внебюджетные средства.
Так, в рамках проекта «Кунгур – город мастеров» будет обустроена площадь размером в 100 га. Планируется создание нового туристского маршрута, посвященного ремеслам Кунгурской земли, установка туристской навигации и интерактивных информационных модулей, оборудование ярмарочных и событийных зон, установка малых архитектурных форм, обновление городской подсветки. Появится городская скульптура «Городовой», будет оборудован современный общественный санузел. На историческом здании — «Особняк купца Е.Я. Дубинина» — подсветят фасад, что позволит создавать светомузыкальные проекции в 4 динамических вариантах и одном статическом.
По проекту «Кудымкар – трамплин в неведомое» предполагается обустроить территорию в центральной части города, ограниченную ул. Пролетарская, ул. Калинина, ул. 50 лет Октября, ул. Герцена, ул. Революционная, ул. Пермяцкая, ул. Чкалова, ул. Карла Маркса, ул. Прудовая, ул. Набережная. В границах территории проекта расположены общедоступные пешеходные улицы и площади: пешеходная аллея Кудым-Оша, городская и театральная площади, городской пляж и др. Запланировано формирование новых точек притяжения, развитие объектов туристской инфраструктуры, обновление навигационных конструкций, формирование привлекательной среды, в том числе создание новых точек притяжения, арт-объектов, навигационных указателей. Результатом обновления туристской и пешеходной навигации станут связанные воедино все значимые и интересные места туристского центра Кудымкара.
Реализуемые проекты помогут городам увеличить туристическую привлекательность и привлечь дополнительный турпоток.
Отметим, что Пермский край уже обустраивал туристский центр города Перми с участием средств федерального бюджета в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Также был обустроен туристский центр в Соликамске в 2024 году.
Предоставление субсидий осуществляется в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Сегодня, 26 мая, в Перми открылся первый пятизвездочный отель Radisson. Он расположен на пересечении улиц Попова и Монастырской. Отель под брендом международной сети был возведен с поддержкой региональных властей в рамках второй очереди приоритетного инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса «Эспланада».
Отель рассчитан на 158 номеров, включая тренажерный зал, бассейн, ресторан с открытой кухней и панорамными окнами. Для проведения деловых мероприятий предусмотрены конференц-залы. Бронирование номеров в отеле открывается с 1 июня.
По словам учредителя Группы компаний «Проспект» Александра Петрова, отель станет новым стандартом гостеприимства в Перми. Управляющий директор Radisson Hotel Group в России Виолетта Ромэро дэ Торрэс подчеркнула, что открытие Radisson Hotel Perm знаменует собой важный этап в развитии присутствия бренда в России, который сможет укрепить позиции региона как перспективного туристического и делового направления.
Напомним, статус «приоритетный инвестиционный проект» был присвоен бизнес-инициативе компании «Проспект Пермь» в 2018 году. Строительство будущего отеля началось в 2020 году.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе системно работают над повышением доступности туристских продуктов, повышением качества услуг, развитием инфраструктуры. «За последние годы при грантовой поддержке предпринимателей Прикамья, в том числе в рамках нацпроекта “Туризм и гостеприимство”, создано более 1100 мест в гостиницах и других средствах размещения. Все это позволит увеличить туристическую привлекательность региона и турпоток», — добавлял он.
Напомним, в рамках первой очереди в 2022 году был построен торгово-развлекательный центр iMall «Эспланада». В рамках третьей очереди МФК «Эспланада» до конца 2028 года планируется разместить конгресс-центр, аквазоны и круглогодичный детский тематический парк. Общая площадь всего комплекса — около 190 тысяч кв. м. Также планируется благоустроить территорию, окружающую отель, и построить два пешеходных перехода — подземный и наземный. Первоначальный объём инвестиций в проект оценивался в 8,6 млрд рублей. С учётом повышения качества, расширения перечня объектов, а также с учётом экономической ситуации объём инвестиций увеличился более чем в два раза — до 18,3 млрд рублей.
https://www.permkrai.ru/news/v-tsentre-stolitsy-prikamya-otkrylsya-pyatizvezdochnyy-otel-radisson/
Аукционы на право заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков состоятся 5, 19 и 26 июня.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в июне на торги выставлено четыре земельных участка общей площадью 5,5 тысяч кв. метров. Речь идет о площадках под строительство индивидуальных жилых домов и складов. Аукционы на право заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков состоятся 5, 19 и 26 июня.
Так, на торгах 5 и 26 июня можно взять в аренду и приобрести в собственность участки под индивидуальное жилищное строительство по улице 1-й Логовой в Орджоникидзевском районе Перми. Площадь участков составляет 597 и 1 952 кв. метров. На аукцион 19 июня выставлена площадка для строительства складов по улице Бахаревской, 53в. Площадь участка составляет 2 118 кв. метров. Также на торгах 19 июня предлагается взять в аренду участок для строительства частного дома по улице Кизеловской, 12б в Орджоникидзевском районе.
Подробная информация о проведении аукционов размещена в разделе «Торговая площадка» на официальном сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Аукционы проводятся на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/28%2011:10:00+05/65553-id/index.html
Речь идет об участке по улице Спешилова в Ленинском районе Перми. Здесь планируется создание современной спортивной инфраструктуры для занятий большим теннисом.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, для реализации проекта «Теннисный парк «Спешилов» в Ленинском районе выделен участок, расположенный по улице Спешилова, напротив здания № 51 по улице Маршала Жукова. Соответствующий договор аренды заключен с ООО «Компания Грейт». Площадь участка составляет 10 780 кв. метров.
Проект строительства теннисного парка включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Такой статус ему был присвоен в апреле 2025 года. Срок реализации проекта – до 2028 года.
– Участок поставлен на государственный кадастровый учет с видом разрешенного использования «спорт», находится в муниципальной собственности и передан инвестору в аренду на весь срок реализации проекта, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/26%2012:10:00+05/65533-id/index.html
Благодаря предоставлению субсидий планируется обустроить контейнерные площадки по единому образцу во всех районах города.
В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что согласно закону «Об отходах производства и потребления» площадки накопления твёрдых коммунальных отходов должны соответствовать не только требованиям законодательства Российской Федерации, но и Правилам благоустройства муниципальных образований. Согласно городским Правилам благоустройства, место накопления отходов включает обязательный перечень элементов, таких как покрытие, ограждение, навес (за исключением установки бункеров), мусоросборник для сбора отходов, специальная площадка для накопления крупногабаритных отходов и информационная табличка. Также покрытие места (площадки) накопления отходов должно быть твердым (асфальтовое, бетонное). Все контейнерные площадки, расположенные на территории Перми, должны быть приведены в соответствие с указанными требованиями в срок до 2 сентября 2025 года.
В целях поддержки собственников многоквартирных домов в Перми действует муниципальная программа «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства» по обустройству контейнерных площадок нового образца. В рамках этой программы можно получить субсидию на установку новых контейнерных площадок. Отбор осуществляется на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки территориальным органом администрации города Перми. Сроки отбора можно увидеть также на портале или на сайтах районных администраций.
В рамках муниципальной программы в 2025 году планируется предоставить управляющим организациям субсидию на возмещение затрат по обустройству более 29 площадок накопления отходов. В микрорайонах индивидуальной жилой застройки в этом году планируется выполнить работу по обустройству 172 контейнерных площадок.
Так, в администрации Орджоникидзевского района сообщили, что в этом году поданы заявки на обустройство 5 контейнерных площадок. Начаты работы по улице Карбышева, 76/1, 76/2, Качканарская, 45, Лянгасова, 67, Репина, 25. В Кировском районе ведутся работы по обустройству контейнерных площадок по улицам Шишкина, 12 и Адмирала Ушакова, 30. Кроме того, завершились работы по обустройству контейнерных площадок по улицам Монастырская, 76, 104, Липатова, 4а, Н. Островского, 93б и Чердынская, 10.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/28%2011:08:00+05/65552-id/index.html
Подрядчик ведет работы по обновлению променада и обустройству инфраструктуры.
Преображение нового участка пермской набережной – от ТЦ «Речник» до ООО «Мотовилихинские заводы» – выполняется в соответствии с графиком производства работ. Уже завершены работы по устройству инженерных коммуникаций и водоотведению. Строители ведут работы одновременно на нескольких участках. На участке многофункционального павильона завершена покраска всех металлоконструкций. Сейчас рабочие монтируют кровельное покрытие и завершают отделку внешних стен. Параллельно ведётся обустройство инфраструктуры – детской площадки, зон отдыха и трека для катания. Готовятся к установке навигационные стенды и туалетные модули. Полностью завершены работы по берегоукреплению, включая лестничные сходы, подпорные стены и организации пляжной зоны.
— Продолжаем масштабное обустройство набережной реки Камы на участке от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов. Этот проект создаст новое комфортное пространство для отдыха всех пермяков. На сегодняшний день общая готовность променадной зоны составляет 46%. В ближайшее время приступим к созданию прогулочной зоны с покрытием из бетонной тротуарной плитки, которая станет прекрасным местом для прогулок в Перми. Делаем всё, чтобы завершить работы в запланированные сроки — до конца этого года, — рассказал глава Перми Эдуард Соснин в своём телеграм-канале.
Напомним, на обновленной набережной появится главная аллея и второстепенные прогулочные дорожки, система видеонаблюдения и наружного освещения. Также будет обустроена детская игровая площадка, здание проката и трек для катания на коньках. Проектом предусмотрены пешеходные и велодорожки, установка малых архитектурных форм – скамеек и урн. Для маломобильных групп населения в парке появится тактильная плитка и мнемосхемы. Особое внимание в обновленном пространстве будет уделено озеленению: на набережной будут высажены деревья и кустарники, площадь озеленения составит более 6 тысяч кв. метров. Протяженность обновленного участка набережной – более 1,3 км.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Пермь может добиться того, что это будет одна из самых протяженных в России набережных, общая длина которой составит более 3,5 км. Также глава региона рассказал, что сейчас ведется проектирование участка набережной, который проходит вдоль территории заводов.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/27%2013:20:00+05/65546-id/index.html
В связи с наступлением теплой погоды контрольно-ревизорская служба начала проверку работы кондиционеров в городских автобусах и трамваях. Такие проверки проводятся в летний период ежегодно.
Департамент транспорта администрации Перми заблаговременно напомнил перевозчикам о необходимости провести обслуживание климатических установок к наступлению тёплой погоды.
— Кондиционеры должны включаться при температуре выше +20 градусов, и если перевозчик данное условие не выполняет, то контролёры фиксируют нарушение. Работа кондиционеров проверяется специальными приборами, которые фиксируют как температуру в салоне, так и скорость потока воздуха. В дальнейшем на основе зафиксированных нарушений перевозчику назначается штраф, – рассказали в департаменте транспорта.
Кроме того, с этого года на ряде маршрутов внедряется удалённый контроль работы климатических установок. Датчики устанавливаются около воздуховода кондиционера и передают данные в МКУ «Гортранс». Такая система уже работает на маршрутах №42, №43 и №71. С 1 июня их станет больше, когда по ряду маршрутов начнут действовать новые условия контрактов. Постепенно эта практика распространится на все маршруты города. В ведомстве отмечают, что это позволит более эффективно следить за состоянием оборудования.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/27%2017:50:00+05/65549-id/index.html
В 2025 году расширены форматы поддержки отдыха детей и добавлены новые категории получателей бюджетной поддержки.
Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в Перми в 2025 году на пленарном заседании Пермской городской думы в рамках «Часа депутата» рассказала заместитель главы администрации Перми Екатерина Мальцева. 2025 год в России объявлен Годом детского отдыха в системе образования, ключевым приоритетом оздоровительной кампании на территории всей страны обозначено воспитание и личностное развитие каждого ребенка.
С 1 апреля 2025 года вступили в силу значительные изменения в Закон о правах ребенка в Российской Федерации, которые устанавливают новые требования к организации детского отдыха и оздоровления. Теперь каждый лагерь, вне зависимости от его типа и местоположения, обязан соответствовать ряду строгих правил, направленных на повышение качества и безопасности детского отдыха. Все лагеря должны придерживаться единых стандартов в организации воспитательного процесса, направленных на формирование у детей патриотизма, духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни. Также унифицированы требования к размещению информации о лагере на сайте организаций, оказывающих данные услуги.
В текущем году на реализацию задач по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Перми выделено более 409 млн рублей из бюджетов всех уровней. Традиционно предоставляются следующие формы финансовой бюджетной поддержки: сертификаты и компенсация части стоимости путевки за счет средств бюджета Пермского края, предприятия могут возместить часть расходов за приобретение путевок детям своих работников. Кроме того, за счет средств бюджета Пермского края будет оплачено питание в лагерях с дневным пребыванием и лагерях труда и отдыха. В части полномочий местного бюджета – оказание бесплатной услуги по отдыху детей в лагерях с дневным пребыванием, разновозрастных отрядах, многодневных туристических походах, организуемых муниципальными учреждениями образования, культуры и спорта. В рамках полномочий муниципалитета будет организована трудовая занятость детей и молодежи.
Также введены новые форматы бюджетной поддержки на уровне края: сертификаты и компенсации на отдых в палаточных лагерях, а также новые формы бюджетной поддержки в виде оплаты из средств краевого бюджета питания в детских лагерях труда и отдыха.
Более того, увеличен объем бюджетных средств, направленных на организацию отдыха и занятости детей, состоящих на учете в полиции.
В этом году особое внимание уделено организации отдыха детей из семей участников СВО, предусмотрена стопроцентная поддержка в размере расчетной стоимости путевки, её получат дети участников СВО с условием признания семьи, нуждающейся в мерах социальной поддержки и дети погибших участников СВО без учета нуждаемости.
Дети города Перми могут оздоровиться и отдохнуть с бюджетной поддержкой практически во всех загородных лагерях Пермского края. Лагеря с дневным пребыванием, разновозрастные отряды будут организованы на базе муниципальных учреждений образования, культуры и спорта. 15 образовательных учреждений планируют предоставление услуг в формате круглосуточного пребывания детей – туристических походах.
В летний период на территории всех районов города запланирована организация спортивно-массовой работы по месту жительства более чем по 47 адресам под руководством инструкторов. Также запланированы занятия на 32 многофункциональных спортивных площадках. Кроме того, для жителей города Перми в разных районах города на открытых общественных пространствах организуются систематические занятия физкультурой и спортом.
В целях расширения возможности выбора для родителя форматов отдыха в городе запущен информационный портал «Каникулы в городе.Пермь». На данном ресурсе собраны все предложения муниципальных учреждений по программам летнего отдыха. Функционал портала позволяет по фильтрам найти ближайший лагерь, даты и локации смен, ознакомиться с образовательной программой.
– Для проактивного родителя портал – это возможность расширить формат отдыха ребенка, а для менее активного – практически полностью решенная задача организации отдыха, не надо думать и искать, остается только перейти по ссылке, выбрать и позвонить. В этом году портал запущен в пилотном режиме, но всем посетителям доступна возможность оценки программы лагеря, это важно, чтобы предусмотреть больше мест на востребованных площадках в следующем году. Также со следующего года планируется ввести запись через Госуслуги, – подчеркнула Екатерина Мальцева.
Екатерина Мальцева также рассказала, что востребованный формат занятости в городе – трудовая занятость подростков. В текущем сезоне расширены направления деятельности в рамках реализации проекта «Отряды мэра». Наряду с пользующимися популярностью среди молодежи направлениями появятся новые: «Социальный стажер» и «Помощник декоратора-оформителя».
Также трудовые отряды будут организованы во всех районах города по месту жительства, в них будут работать около 4,5 тысяч подростков. В целях расширения форматов занятости подростков запланирована коллаборация трудовых отрядов подростков с Пермским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Впервые в этом году отряды, состоящие из участников трудовых отрядов подростков, будут привлечены к благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Школьный двор».
Городской службой занятости населения традиционно реализуется программы по организации трудоустройства учащихся в каникулярное время. Всего за период с июня по август планируется временно трудоустроить порядка 1,5 тысяч учащихся в возрасте от 14 до 18 лет.
– Общий охват различными формами отдыха и занятости составит не менее 140 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Каждый третий ребенок сможет воспользоваться бюджетной поддержкой на отдых, оздоровление или организованную занятость, – резюмировала Екатерина Мальцева.
Напомним, подробнее с мерами поддержки граждан на организацию оздоровления и отдыха детей можно ознакомиться по ссылке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/28%2011:23:00+05/65555-id/index.html
Налоговая льгота вводится в отношении одного земельного участка и будет действовать до достижения ребенком 18 лет, либо – до 23 лет при условии его обучения в очной форме.
Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, 27 мая на заседании Пермской городской Думы внесены изменения в действующее Положение о земельном налоге на территории Перми. Теперь дети из многодетных семей освобождены от уплаты налога на один земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. С инициативой внесения данных изменений выступил департамент земельных отношений.
Нововведение предусматривает освобождение от уплаты земельного налога ребенка до 18 лет, а в случае очного обучения – до 23 лет. Для получения льготы потребуется предоставить справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Даная справка должна подтверждать факт прохождения обучения ребенка по очной форме. Льгота распространяется только на участки, не используемые в коммерческой деятельности. Изменения касаются, в том числе, многодетных семей, бесплатно получивших земельные участки в собственность.
Новая налоговая льгота начнет применяться с 1 января 2024 года. Это означает, что она будет учтена при расчете налоговых обязательств за 2024 год.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/28%2011:11:00+05/65554-id/index.html
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе ежегодного послания о социально-экономическом развитии края уделил внимание вопросам здравоохранения в регионе. В частности, были рассмотрены темы инфраструктуры, кадрового потенциала, демографической ситуации и продолжительности жизни.
Инфраструктура здравоохранения
Как сообщил Дмитрий Махонин, с 2020 года были значительно увеличены вложения в краевую медицину. Было построено 23 крупных объекта здравоохранения, установлено 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. Провели большой объем текущих ремонтов. В ближайшие пять лет число комплексных капитальных ремонтов будет увеличено до 120 и продолжится благоустройство территорий лечебных учреждений по всему Пермскому краю.
Значительные средства были направлены на переоборудование медицинских учреждений. Установили более 8,5 тысяч единиц нового оборудования, в том числе 330 – высокотехнологичного. «Оно помогает нашим врачам своевременно и максимально точно устанавливать диагнозы, а значит – проводить эффективное лечение пациентов», — подчеркнул глава региона.
В следующие 5 лет будет построено еще 22 новых объекта. Таких как, лечебный корпус в поселке Октябрьский, детская поликлиника в Соликамске, Комплекс больницы Вагнера в Березниках с педиатрическим стационаром, поликлиникой и женской консультацией.
Также ведется строительство современного краевого онкологического центра на 550 мест, который будет работать в системе ОМС.
Кадры для медицины
Благодаря комплексному подходу проводимых мероприятий в отрасль здравоохранения удалось привлечь более 1,5 тысяч специалистов.
В частности, на четверть было увеличено количество бюджетных мест на медицинские специальности в техникумах и колледжах. Повышен целевой набор в медицинские вузы — 1 216 студентов и 272 ординатора.
Студенты вузов и СПО получают дополнительную поддержку за счет средств краевого бюджета. По особо востребованным специальностям оплачивается двухгодичное обучение врачей в ординатуре.
С прошлого года введена такая мера поддержки, как компенсация стоимости учебы студентам 4-5 курсов, которые обучаются на контрактной основе.
При помощи федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по региональной программы «Медицинские кадры Прикамья» активно привлекаем медицинских работников из частных учреждений и других регионов России.
«Необходимо также отметить наших врачей, которые в период пандемии коронавируса проявили настоящий героизм. Первыми приняли на себя удар врачи скорой помощи. Такие, как Александр Владимирович Бусыгин. Всю пандемию он был одним из тех, кто спасал жизни самых тяжелых пациентов. Готов снова и снова выражать нашим врачам восхищение и благодарность», — отметил Дмитрий Махонин.
Демографическая ситуация и продолжительность жизни
Приоритетной задачей для Пермского края является народосбережение и рост благосостояния семей. На данный момент Прикамье продолжает удерживать лидирующие позиции по уровню рождаемости в Приволжском федеральном округе – 8,7 родившихся на тысячу человек населения. Это 2-е место по показателю.
Решение демографических вопросов связано с комплексом разноплановых мер. Среди них – рост благосостояния семей, улучшение жилищных условий, развитие инфраструктуры, повышение качества здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни.
«Проблема сохранения населения во многих регионах страны – серьезный общенациональный вызов. О мерах, которые необходимо принимать для его решения, постоянно говорит Президент. Поэтому мы заложили в Стратегию развития региона к 2035 году такие цели, как увеличение численности населения края минимум на 50 тысяч человек и рост продолжительности жизни более 79 лет», — резюмировал глава Прикамья.
Как отметил главный врач ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» Дмитрий Антонов, в сфере здравоохранения Пермского края произошли огромные изменения даже в сравнении со столичными регионами. «Построены современные больницы и поликлиники, установлено новейшее оборудование, ведутся ремонты и благоустройство больничных городков. Есть чем гордиться! Все это позволяет на совершенно другом уровне проводить диагностику, оказывать своевременную помощь, проводить сложные операции и реабилитацию пациентов. Так в конце 2024 года после капремонта открыл свои двери единственный в Прикамье Детский онкогематологический центр им. Ф.П. Гааза. Сегодня здесь созданы самые современные условия для внедрения новых методов лечения, в том числе работает мобильный аппарат для гемодиализа. В медучреждения идут молодые специалисты. И что особенно важно — с горящими глазами. Воодушевляет и то, что курс на обновление, который был заявлен Губернатором в его послании, – будет продолжен в следующие пять лет», — подчеркнул главврач.
Благодаря реализации проекта «Больше, чем работа» впервые студенты из разных регионов России, помимо промышленных предприятий, с июля по ноябрь пройдут стажировки в образовательных организациях Пермского края. Расширение программы позволит задействовать ключевые сферы, испытывающие кадровый дефицит и будет способствовать эффективному комплексному развитию региона. Участники смогут познакомиться с жизнью не только в столице, но и в других городах и муниципалитетах края.
В 2025 году среди субъектов России был проведен конкурс «Больше, чем работодатель», по итогам которого были определены регионы – участники проекта и предоставлены квоты за счет федеральной субсидии. Пермский край получил общую квоту более 1000 человек, что в два раза больше по сравнению с годом ранее.
В состав жюри Конкурса вошли представители Росмолодежи, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, АНО «Больше, чем путешествие» и другие. По результатам двух конкурсных потоков, в регионе было сформировано две региональные команды. Самостоятельное участие принимало крупнейшее промышленное предприятие АО «ЭР-Телеком Холдинг». Оно примет на своей площадке 120 участников.
Как отмечают организаторы, важность проекта заключается не только в решении кадровых вопросов, но и в формировании положительного имиджа региона как места для профессионального роста и развития. Студенты смогут не только получить опыт работы, но и оценить жизнь в Пермском крае, а в будущем принять решение о переезде и трудоустройстве в Прикамье.
В 2025 году в событии примут участие «Лукойл – Пермнефтеоргсинтез», «Кама», «Свеза Уральский», «Промобот», «ММК-ЛМЗ», «Краснокамский РМЗ», «Метафракс Кемикалс», «Соликамский магниевый завод», «Редуктор-ПМ», «Протон-ПМ», «Геликс – Аэро», Пермское региональное отделение Российского союза туриндустрии.
При поддержке Министерства образования и науки Пермского края также участвовать будут образовательные учреждения, среди которых МАОУ «Фроловская средняя школа «Навигатор»», МБУ СОШ ЗАТО Звёздный, МАОУ «Лобановская средняя школа», МАОУ «Кондратовская средняя школа «Сфера»».
Напомним, проект «Больше, чем работа» стартовал в Пермском крае в 2023 году по инициативе Всероссийского центра компетенций по профориентации, созданного по предложению Агентства стратегических инициатив и Правительства Пермского края. Центр третий год подряд выступает оператором проекта, обеспечивая взаимодействие всех сторон в формате «единого окна» , а также предоставляет бесплатное сопровождение в течение года после переезда и трудоустройства по Программе адаптации релокантов. Его деятельность направлена на реализацию стратегии по привлечению и удержанию человеческого капитала в регионе.
Организатором выступает Федеральное агентство по делам молодёжи совместно с Минпросвещения и Минобрнауки России в рамках молодежной туристической программы «Больше, чем путешествие» национального проекта «Молодёжь и дети».
Справка:
«Больше, чем работа» — программа профессионального развития молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет для студентов и выпускников организаций профессионального и высшего образования в регионах России.
В июне Пермская краевая станция переливания крови (ПКСПК) приглашает жителей Прикамья принять участие в выездных донорских акциях, которые пройдут в восьми округах региона.
Так, выездная бригада ПКСПК посетит Пермь, Чайковский, Верещагино, Чусовой, Березовку, Елово, Горнозаводск и Чернушку.
Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырех. Между донациями должно пройти не менее 60 дней.
При себе у донора должны быть паспорт и номер СНИЛС. Он должен иметь российское гражданство или проживать в РФ на законных основаниях не менее года. О противопоказаниях к донорству можно прочитать на сайте.
После донации каждому донору выдается справка, которая дает человеку право на два дня отдыха с сохранением среднего заработка. Также донор получает денежную компенсацию на питание в размере 997 рублей.
Для того, чтобы правильно подготовиться к донации, следует знать, что натощак сдавать кровь не нужно. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
Рекомендуется пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Ознакомиться с рекомендациями до и после донации можно на сайте.
Заранее проходить медицинское обследование не нужно – оно будет проведено сотрудниками Службы крови на выездной донорской акции в день обращения. Также специалисты рекомендуют брать с собой питьевую воду и приходить в комфортной, не сковывающей движений одежде.
Также график выездной деятельности на июнь 2025 года можно найти на сайте ПКСПК, в группе Вконтакте, и Telegram-канале.
Отметим, что донорскую кровь используют при хирургических операциях, лечении тяжелых заболеваний, авариях и катастрофах. Донорство крови позволяет спасти жизни и улучшить здоровье многих пациентов Пермского края.
https://www.permkrai.ru/news/vyezdnye-dni-donora-v-iyune-sostoyatsya-v-vosmi-okrugakh-prikamya/
Проект Яны Верещагиной объединил семьи микрорайона Владимирский, организовав для них культурный и интеллектуальный досуг.
В Пермской краевой универсальной библиотеке имени А.М. Горького состоялся финал и награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года».
Финалистами заключительного этапа конкурса стали 10 библиотекарей из Пермского края, творческие проекты которых были отобраны оргкомитетом конкурса. На очном этапе участникам предстояло презентовать проект профессиональному жюри, ответить на вопросы из библиотечной практики и продемонстрировать творческие способности.
Первое место в конкурсе заняла Яна Верещагина, руководитель пермской модельной библиотеки №25 имени М. А. Осоргина. Яна Викторовна презентовала проект по созданию и работе творческой мастерской «Сказки с потолка», рассказала о его социальной значимости, актуальности и инновационной составляющей. Проект позволил объединить семьи микрорайона Владимирский и организовать для них культурный и интеллектуальный досуг через комплекс интерактивных мероприятий, направленных на приобщение к локальной истории и краеведческим знаниям. Опыт реализации проекта был неоднократно представлен Яной Викторовной на профессиональных мероприятиях и в сборниках различного уровня.
В рамках профессионального конкурса ежегодно проходит специальная номинация «СПС КонсультантПлюс в профессиональной деятельности библиотекаря». Дипломантом этой номинации стала Надежда Ошуркова, библиотекарь отдела читальных залов Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. В 2025 году поддержу этой номинации оказали Пермское отделение Ассоциации юристов России и Пермский филиал государственного фонда «Защитники Отечества». В ней приняли участие 20 библиотекарей из 13 муниципальных библиотек города Перми. Победители отбирались по лучшим стендовым презентациям или плакатам на тему «Меры поддержки участников СВО и членов их семей». Задание необходимо было выполнить с акцентом на муниципальную тематику и учетом критериев наглядности, актуальности, качества иллюстративного материала, оригинальности решения, степени использование правовых документов и других.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/27%2009:48:00+05/65541-id/index.html
На стадионе курорта «Усть-Качка» 31 мая пройдет фестиваль «AMAKS Битва поваров 2025. Молодость vs Опыт». Мероприятие приурочено к присвоению Перми звания «Молодежной столицы России 2025».
Центральным событием фестиваля станет гастрономический конкурс по приготовлению блюд национальных кухонь России между командами молодых поваров и опытных профессионалов, работающих в сети AMAKS Hotels&Resorts. В соревнованиях примут участие более 20 шеф-поваров со всей России. Помимо конкурсных мероприятий, кулинары приготовят свыше 2000 порций картофеля с грудинкой в сливках, который участники фестиваля смогут попробовать бесплатно.
Гости Усть-Качки смогут приобрести продукцию от производителей Пермского края на тематической ярмарке. Будут представлены мед и продукция пчеловодства, шоколад, леденцы, восточные сладости, пасты и другие деликатесы, а также авторская и традиционная текстильная кукла и игрушка, свечи, украшения, вазы, вешалки, ключницы, шкатулки, керамика и иные изделия мастеров народных промыслов. В мероприятии примут участие такие предприятия и бренды как «Маслолад», «Пермская диковина», «Клуб любителей ДПИ «Ангелы радости», ART-дуэт, Chocolateria и другие. Ярмарка будет работать с 12:00 до 19:00.
Организаторами ярмарки в рамках проекта «Покупай пермское» выступили Министерство промышленности и торговли Пермского края и Пермская торгово-промышленная палата. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что краевые власти со своей стороны готовы поддерживать местных производителей и представителей малого бизнеса, в том числе за счет организации подобных площадок. «Ярмарки помогают производителям повысить узнаваемость бренда и найти своего клиента, а жителям – приобрести свежую, натуральную продукцию по адекватным ценам. В наших же интересах, чтобы местный бизнес мог развиваться и радовать нас своей продукцией», – акцентировал глава региона.
Напомним, поддержка местных производителей в Прикамье осуществляется в рамках проекта «Покупай пермское», возрожденном в 2017 году. В настоящее время в нем принимают участие более 500 местных компаний, среди которых есть как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.
На площадке фестиваля «Битва поваров» с 12:00 до 23:00 также пройдет свыше 30 мастер-классов для детей и взрослых по уральской росписи, созданию крема на основе прополиса и перги, изготовлению сувениров из бересты и другие, концерт «Пермь – Молодежная столица России», представления от пермских иллюзионистов и ансамбля песни и танца народов Урала «Прикамье», другие творческие номера от молодых артистов Пермского края, арбалетный тир, интерактивные фотозоны, дискотека и фейерверк. Организаторы ожидают более 3000 посетителей.
С 30 мая по 1 июня с 10.00 до 22.00 Международный фестиваль детского, семейного кино и анимации Медвежонок 3 приглашает гостей всех возрастов в большой фестивальный городок на Эспланаде. Фестивальный городок станет творческим пространством, воплощающим самые смелые детские фантазии, а гости фестиваля – участниками кинопутешествия.
В павильонах городка гости смогут получить опыт съемок в кино, создать собственный театральный перфоманс, побывать в роли актера в мини-фильмах, посетить лекции, посвященные киноиндустрии и пообщаться с актерами в формате фан-встреч.
Главным арт-объектом фестиваля станет зеленый самолет, как главный атрибут путешествия Медвежонка.
В центре городка размещена большая летняя сцена, на которой будет организован летний кинотеатр, где можно будет посмотреть фильмы золотой и новой коллекций Киностудии Горького, которая в этом году отмечает свое 110-летие: познавательный сериал для школьников «Научная фантастика», фильм «Усатый нянь» и киносказка «Финист – Ясный сокол».
Точка притяжения от Сбера «Вдохновляйся» станет местом раскрытия творческого потенциала. Здесь каждый участник сможет создать собственное произведение искусства: записать оригинальный саундтрек, снять авторское видео и даже выступить в роли художника, придумав и создав оригинальный видеоряд с помощью искусственного интеллекта.
Специальный бонус для гостей — оформление молодежной и детской СберКарт и подарки от музыкального сервиса Звук: билеты на закрытую встречу с популярными артистами фестиваля и порции попкорна.
Помимо творческого пространства, в точке притяжения предусмотрена удобная зона отдыха. Гости смогут зарядить свои мобильные устройства, отдохнуть в спокойной обстановке и поделиться впечатлениями с друзьями. Пространство «Вдохновляйся» подарит каждому возможность раскрыть творческие способности и получить яркие эмоции.
В павильоне «КиноДом.ру» при помощи высоких технологий можно отправиться в самые разнообразные кинопутешествия Медвежонка. КиноДом будет разделен на несколько локаций: костюмерная, съемочная площадка и диджитал-площадка. Это будет настоящий портал в кино-вселенную Movix! Так же будет фотостанция с ИИ, которая позволит гостю примерить на себя образ сказочного или киногероя. Готовые фото можно получить в течение 30 секунд.
В Лектории состоятся творческие встречи с артистами в разных форматах: интервью, мастер-классы. Также ребята смогут записать свои видеовизитки и попасть в официальную базу Пермской кинокомиссии и первыми получать приглашения на кастинги будущих проектов.
В течение трех дней на сцене городка будут ежедневно выступать детские творческие коллективы: с танцами, песнями.
30 мая в 15.00 «Медвежонок 3» приглашает всех на Открытие Фестиваля, где выступят хедлайнеры – Мария Янковская и Виола Антонова, а также ведущий телеканала СТС kids Владимир Левченко. 31 мая – 17.30 состоится Кубок КВН Медвежонок, а на закрытии Фестиваля 1 июня – 17.00 выступит Chris Yank и проведет фан-встречу. Все шоу и выступления звезд в фестивальном городке бесплатные для пермяков и гостей города!
Главной площадкой Международного фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок 3» традиционно станет молодежный центр «Кристалл» – там пройдут показы конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля. Жители и гости города Перми – Молодёжной столицы России – смогут их увидеть, пройдя регистрацию на сайте.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Согласно поправке за навязывание дополнительных товаров, работ или услуг должностное лицо заплатит от 100 тыс. до 300 тыс. руб., а компания – от 250 тыс. до 1 млн руб. Сейчас штрафы: от 2000 до 4000 руб. – для первых, от 20 тыс. до 40 тыс. руб. – для вторых.
Речь идет, в частности, о ситуациях, когда вопреки закону:
- до заключения договора потребителю сообщают, что для покупки основных товаров, работ либо услуг нужно приобрести дополнительные или заключить иные соглашения;
- в договоре покупка основных товаров, работ либо услуг обусловлена обязательным приобретением дополнительных.
Изменение может вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Напомним, с этой же даты продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг.
Хотят закрепить положение о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах нужно определять виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия выплаты. При этом следует иметь в виду в том числе качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий (пп. «а» п. 2 ст. 1 проекта).
Предлагают уточнить, что с учетом мнения первичной профсоюзной организации в локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков сотрудников. Однако уменьшать выплаты допускается только за тот месяц, в котором вынесли дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от месячной зарплаты.
Поправки должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года (ст. 2 проекта).
Пока применяют подход КС РФ. Именно он указал на то, что из-за наказания нельзя, в частности, произвольно снижать доход сотрудника.
Проект предусматривает и другие изменения.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
29.05.2025