Деловые новости Пермского края: 26 — 28 мая 2025 года

Объявлены проекты-финалисты конкурса «Лидер Пермского края» по трём номинациям

Стали известны проекты-финалисты ежегодного регионального конкурса «Лидер Пермского края» в номинациях «Экология», «Социальная поддержка и благотворительность» и «Молодежная политика». Они были отобраны экспертными советами при профильных краевых ведомствах. Победителей в этих направлениях определит краевая комиссия под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Номинация «Экология»

Одним из финалистов в номинации «Экология» стала Программа сохранения биоразнообразия ПАО «Уралкалий». Основная цель проекта заключается в сохранении природных богатств Пермского края и минимизации воздействия на окружающую среду. В рамках программы планируются и реализуются меры, направленные на предотвращение и сокращение негативного воздействия на биоразнообразие в процессе хозяйственной деятельности компании. В результате было обследовано более 800 км² горных отводов, особо охраняемые природные территории регионального и местного значения и 11 малых рек. Также организованы 17 ключевых площадок мониторинга за животными и 48 км полевых маршрутов. В рамках экопросвещения совместно с Пермским орнитологическим обществом проведен цикл мероприятий для детей.

Также в финал прошел проект «Развитие раздельного сбора отходов в городе Перми за счет внебюджетных источников», реализованный ООО «Буматика». Он направлен на увеличение сети сбора пластиковых отходов от населения с последующей переработкой в новые изделия. За период с 2022 года собрано и направлено на переработку более 1052 тонн пластика, создано 60 рабочих мест. Инвестиции в переработку и сбор составили более 217 миллионов рублей. Потребителем сырья выступает СИБУР — АО «Полиэф». Оборудование производственного комплекса на 62% состоит из российских комплектующих.

Другим финалистом стал проект МКУ «Городское зеленое строительство»: озеленяем и благоустраиваем Пермь», реализованный МКУ «ГорЗеленСтрой». Его цель — развитие системы озеленения для обеспечения благоприятной окружающей среды городского пространства на территории города Перми. За 2022-2024 годы на территории города было высажено 9272 дерева, создан собственный питомник растений, в котором посажено более 2500 деревьев и 15000 кустарников. В Перми организовано более девяти километров оборудованных экологических троп, четыре визит-центра, шесть дождевых садов и 12 пешеходных мостиков. Проведен значительный объем работ по экопросвещению, в которых приняли участие более 1300 человек, проведено 55 экскурсий, два фестиваля и пять субботников.

Номинация «Социальная поддержка и благотворительность»

Одним из финалистов в номинации «Социальная поддержка и благотворительность» стал проект «Мой шанс», реализуемый Озерским центром социального обслуживания с 1 февраля 2018 года. Был организован учебный модуль на базе Центрального отделения, где проживают и обучаются основам самостоятельности девять человек с ментальными нарушениями в возрасте от 18 лет. Обучение проходит по Программе социальной адаптации «Я всё смогу!», разработанной специалистами, и включает в себя курсы «Готовим сами», «Хозяюшка», «Основы безопасной жизнедеятельности», «Я покупатель», «Развитие», «В мире интересного» и «Мое право – трудиться».  Следующая ступень самостоятельности – тренировочные квартиры. Все участники трудоустроены и успешно адаптируются к условиям жизни вне стационарного учреждения.

В шорт-лист вошел благотворительный фонд «Берегиня», который реализует одноименный проект, направленный на поддержку детей и их семей в период борьбы с тяжелыми заболеваниями. За годы своей работы фонд создал устойчивую систему долговременной помощи, охватывающую этапы лечения, реабилитации и адаптации к новой жизни. Ежедневная работа фонда позволяет поддерживать 50 семей с детьми, имеющими тяжелые заболевания, приобретать дорогостоящее медицинское оборудование и содействовать в обучении и развитии медицинского персонала.

Также в номинации представлен проект «МФЦ — территория добра», реализуемый Многофункциональным центром предоставления государственных услуг Пермского края. Цель проекта заключается в объединении усилий общества для помощи социально уязвимым группам населения благодаря государственной инфраструктуре. Это направление напрямую связано с развитием социальной сферы региона и реализацией программ государственной поддержки, отраженных в региональных стратегиях. «Проект является важной инвестицией в социальный капитал региона и проводит благотворительные акции, охватывающие различные направления: от помощи военнослужащим до поддержки детей и животных», — отмечают авторы проекта.

Номинация «Молодежная политика»

В номинации «Молодежная политика» проектом-финалистом стал TEATP.ON Пермского молодежного театра, направленный на развитие молодежной театральной деятельности в Прикамье. Его основная цель заключается в том, чтобы стать ведущей площадкой для молодежных театральных инициатив в регионе. Среди достижений можно выделить создание собственной сцены, обеспечивающей пространство для творческих экспериментов и выступлений, а также установление сотрудничества с местными художниками. Это способствует объединению различных видов искусства. Регулярно организуются спектакли, направленные на поддержку благотворительности, а также формированию команды молодых профессионалов с общими целями и интересами. Инициатива предполагает представление региона на различных сценических площадках по всей стране, включая выступления в 12 городах России.

Еще одним значимым проектом стал форум работающей молодежи «Решай и действуй», организованный МБУ «МРЦ» города Краснокамска. Он направлен на повышения интереса рабочих профессий и технических специальностей среди молодого поколения. В период форума проводятся мероприятия, такие как case-study — практические занятия с участием представителей промышленности края, которые знакомят молодежь с особенностями работы в сфере производства и технологий. Также организован конкурс «Лучший совет работающей молодежи» для обмена опытом и идеями. «Более 500 молодых специалистов приняли участие в мероприятиях форума. Это говорит о высоком уровне интереса и вовлеченности молодежи в подобные проекты», — отметили организаторы.

В финал прошел проект — «Школа Парламентаризма», организованная Пермским региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России». Он направлен на создание условий для самореализации молодежи и помощь молодым людям в развитии политической карьеры. Как подчеркивают, организаторы, к участию в мероприятии были привлечены молодежные крылья различных политических партий, и получено свыше 400 заявок от заинтересованных лиц. Школа стала эффективным инструментом повышения политической культуры и гражданской активности молодёжи Прикамья.

Справка: 

В этом году региональный конкурс, учрежденный главой Прикамья, проходит по обновленным правилам. В частности, процесс определения и награждения победителей организован в течение всего года и приурочен к профессиональным праздникам в соответствующих сферах. Компании-лидеры уже были выявлены в сфере ЖКХ, культуры, а также малого бизнеса, торговли и услуг.

Напомним, конкурс «Лидер Пермского края» стартовал в 2022 году. Его цель – отмечать организации, вносящие значительный вклад в развитие региона и реализующие проекты, важные для его жителей. Организатором выступает Администрация губернатора Пермского края.

https://www.permkrai.ru/news/obyavleny-proekty-finalisty-konkursa-lider-permskogo-kraya-po-tryem-nominatsiyam/

Информационные системы Пермского края будут проверены на наличие уязвимостей
Дмитрий Махонин: Ежегодно в региональную промкооперацию планируется вовлекать пять новых холдингов
В столице Прикамья завершился XVI региональный форум «Дни пермского бизнеса»
Пермские предприниматели укрепляют международное сотрудничество с Беларусью и Казахстаном
В Прикамье прошел первый отборочный тур чемпионата в области бережливого производства в рамках нацпроекта
В Пермском крае обсудили реализацию федерального проекта «Россия – страна возможностей»
Сообщение о начале выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Пермского края
Дмитрий Махонин: «Наша цель – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров»
Дмитрий Махонин рассказал о достижениях и планах региона в культуре, спорте и молодежной политике
Пермский край на протяжении четырех лет входит в тройку лидеров по темпам догазификации
Благодаря краевому проекту «ПРОуборка» жители Прикамья очистят от мусора 47 природных территорий
В Прикамье девять проектов благоустройства прошли краевой этап конкурса «Малые города и исторические поселения»
Жители Березников выбирают общественное пространство для благоустройства по национальному проекту
В Соликамске стартовали работы по преображению сквера по улице Северная, 58
Благодаря социальному партнерству в 2025 году продолжится развитие Горнозаводска
Кудымкар и Кунгур получат субсидии на обустройство туристских центров городов
В центре столицы Прикамья открылся пятизвездочный отель «Radisson»
В Перми на июньские торги выставлены участки под ИЖС и склады
В Перми выделен участок под строительство нового теннисного парка
В Перми стартовало обустройство контейнерных площадок нового образца
В Перми на участке набережной в Мотовилихинском районе приступили к благоустройству прогулочной зоны
В Перми контролёры вышли на проверку работы кондиционеров в общественном транспорте
В летний период всеми формами оздоровления, отдыха и занятости будет охвачено более 140 тысяч детей Перми
В Перми детям из многодетных семей предоставили льготу по земельному налогу
В Прикамье благодаря мерам поддержки в отрасль здравоохранения было привлечено более 1,5 тысяч специалистов
В 2025 году Пермский край примет более 1000 студентов на стажировку по проекту «Больше, чем работа»
Выездные дни донора в июне состоятся в восьми округах Прикамья
Руководитель пермской модельной библиотеки №25 заняла первое место в краевом конкурсе «Библиотекарь года»
В Усть-Качке состоится фестиваль «Битва поваров» и ярмарка производителей из Прикамья
С 30 мая по 1 июня на эспланаде будет работать большой фестивальный городок «Медвежонка 3»

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральное законодательство

Штраф за навязывание дополнительных услуг и товаров может вырасти до 1 млн руб. – проект в Госдуме
Поправки к ТК РФ о премиях приняты в третьем чтении

Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.

Сайт использует cookies для хранения данных. Подробнее.