Пермский край занял 16 место в рейтинге регионов России по качеству работы на Платформе обратной связи
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало рейтинг регионов по внедрению Платформы обратной связи (ПОС) за первый квартал 2025 года. Пермский край вошел в зеленую зону, поднявшись на 3 строчки в сравнении с итогами предыдущего года, и закрепился на 16 месте.
Рейтинг регионов позволяет вести мониторинг работы на ПОС и следить за качеством решения вопросов жителей. При его составлении учитывается активность внедрения платформы в регионе, своевременность и качество решения проблем, уровень удовлетворённости ответами, проведение общественных голосований, публичных слушаний — всего 23 показателя.
В 2025 году на ПОС поступило 21,7 тысячобращений от жителей Пермского края, почти 21 тысяча обращений были обработаны и рассмотрены специалистами. Наибольшее количество поступивших вопросов касалось вопросов медицины (40%), записи к врачу (18%), содержания автомобильных дорог (7%) и благоустройства (7%).
Оставить обращение на ПОС жители Прикамьямогут через личный кабинет на портале Госуслуг, специальные виджеты на сайте или официальной странице в социальных сетях ведомств, а также в мобильном приложении “Госуслуги. Решаем вместе”. На Платформе доступно более 700 тем для обращений.
В Минэкономразвития РФ подвели итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2024 год. Позиции в рейтинге традиционно формируются из оценки трех факторов: динамики реализации проектов ГЧП в 2024 году, опыта создания таких проектов, а также работы органов власти и их вовлеченности в проекты ГЧП.
«Несмотря на высокую ключевую ставку, в 2024 году был побит рекорд по законтрактованным инвестициям в проекты ГЧП за 20-летнюю историю существования механизма ГЧП. Было заключено 278 соглашений на 2,4 трлн рублей, из которых частные инвестиции составляют 1,8 трлн рублей. Основной вклад в этот показатель внес проект по строительству ВСМ Москва — Санкт-Петербург с объемом инвестиций 1,9 трлн рублей. С учетом проектов в проработке по итогам 2025 года планируем, что объем законтрактованных инвестиций составит порядка 500 млрд рублей», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.
Минэкономразвития РФ ежегодно формирует рейтинг регионов по уровню развития ГЧП, чтобы стимулировать использование механизмов ГЧП в субъектах и привлекать частные инвестиции для реализации инфраструктурных проектов.
По результатам интегральной оценки всех трёх факторов — динамика реализации проектов ГЧП в 2024 году, накопленный опыт реализации проектов ГЧП до 2024 года, состояние нормативно-институциональной среды – Прикамье третий год удерживает 5 позицию рейтинга.
По оценке накопленного опыта реализации проектов ГЧП до 2024 года Прикамье поднялось на 3 строчку рейтинга (по итогам 2023 года – 5 место). Как сообщается в исследовании, такой результат был обусловлен значительным объемом инвестиций, привлеченных в проекты ГЧП в последние годы.
«В Пермском крае механизм государственно-частного партнерства зарекомендовал себя как успешная практика во многих сферах. В промышленности мы дополнительно развиваем и внедряем механизмы региональных специнвестконтрактов, приоритетных инвестиционных проектов. Для повышения качества жизни населения реализуем договоры о комплексном развитии территории, концессионные соглашения, соглашения о ГЧП и МЧП. То есть используем все возможные существующие механизмы для взаимодействия с бизнесом. Благодаря такому комплексному подходу к государственно-частному партнерству в условиях ограниченности бюджетных ресурсов в Пермском крае появляются объекты спорта, образования, здравоохранения, городской инфраструктуры», — рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
По информации Минэкономразвития Пермского края, по состоянию на 1 апреля 2025 года в рамках основных форм ГЧП в регионе реализуется 101 проект, включая 97 концессионных соглашений, 2 соглашения о ГЧП и 2 соглашения о муниципально-частном партнерстве (МЧП). Общий объем законтрактованных инвестиций составил 166,2 млрд рублей, из них 107,5 млрд рублей – частные инвестиции.
Самой капиталоемкой сферой для реализации данных проектов в сфере ГЧП региона остается сфера создания объектов социальной инфраструктуры – плановый объем инвестиций в нее составляет 95,6 млрд рублей, из них 60,3 млрд рублей — частные инвестиции.
Так, по концессионным соглашениям в период с 2022 по 2024 год в Перми и Пермском муниципальном округе созданы 7 школ на 6 725 мест. В 2026 году планируется ввести в эксплуатацию современный онкологический центр, который будет осуществлять деятельность в рамках ОМС на базе консультативно-диагностического блока, круглосуточного и дневного стационаров с применением лучших медицинских практик лечения.
В 2027 году свои двери откроет масштабный спортивный объект — Многофункциональная спортивная арена на 10,5 тысяч мест. Также в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию современного межвузовского многофункционального студенческого кампуса: на его базе будут созданы более 5 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей, учебно-лабораторный корпус с технопарком, местами для работы и учебы, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл с концертным залом. Работа с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства помогает обновлять и транспортную инфраструктуру краевого центра.
По данным федерального Минэкономразвития, в России основными отраслями по объему инвестиций в рамках концессий и ГЧП в 2024 году стала транспортная сфера — 2 230 млрд рублей, ЖКХ — 80 млрд рублей и социальная сфера — 75 млрд рублей.
Всего в 2024 году на различных стадиях реализации в России находились почти 4,4 тыс. концессий и соглашений о ГЧП на сумму почти 7,4 трлн рублей, из которых частные инвестиции составили более 5,3 трлн рублей.
Для расширения практики применения механизмов ГЧП были приняты законы, разработанные с участием Минэкономразвития РФ, о развитии ГЧП в космической отрасли и в промышленности. Кроме того, механизм распространили на находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия — для их восстановления и сохранения. Принятие новых законов стимулирует запуск масштабных инфраструктурных проектов по всей стране.
Церемония награждения участников регионального этапа премии «Экспортер года 2024» состоялась на площадке форума «Дни пермского бизнеса».
В рамках реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» конкурс, оценивающий исключительные результаты в экспортной деятельности, определил 18 сильнейших компаний-экспортеров Пермского края. В их числе — крупные производственные предприятия и представители сферы МСП региона.
«Сегодня мы активно работаем над системным увеличением доли несырьевого сектора в экономике. И важно, что наряду с крупными промышленными гигантами, которые формируют экспортные потоки, к этой работе подключаются малые и средние предприятия. Для региональной экономики рост таких предприятий – однозначно шаг к большей устойчивости и адаптивности к изменениям как внутристрановой, так и международной конъюнктуры», — подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Награды победителям региональной премии «Экспортер года» на площадке форума «Дни пермского бизнеса» вручили министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина и руководитель представительства Российского экспортного центра в Уфе Ренат Маняпов.
По словам главы регионального Минэкономразвития Татьяны Чуксиной, Прикамье стабильно удерживает позиции по объему экспорта среди регионов ПФО. «По объему товарооборота среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Пермский край стабильно занимает 3 место после Республики Татарстан и Нижегородской области. По объему экспорта стабильно занимает вторую позицию после Республики Татарстан. В целом объем товарооборота Пермского края сформирован за счет экспорта. Это говорит о том, что системная поддержка предприятий-экспортеров, которая сегодня существует на федеральном и региональном уровнях, работает», – заявила Татьяна Чуксина.
Ренат Маняпов отметил, что рост экспорта является приоритетным направлением развития региона и компании Пермского края являются одними из лидеров России по экспортным достижениям. «Все больше компаний вовлекается во внешнеэкономическую деятельность, всё больше пермских товаров появляется на полках иностранных магазинов. Премия «Экспортёр года» – это отличная возможность показать свои успехи в этой области и зарядить свою компанию на достижение новых и амбициозных целей в будущем», — подчеркнул Ренат Маняпов.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство» лидером стала компания ООО «Научно-производственное объединение «ГалилеоСкай» (разработчик и производитель профессиональных терминалов спутникового мониторинга для цифровизации транспорта). Второе и третье место соответственно заняли ООО «Форпласт Трейдинг» (производитель синтетических восковых добавок) и ИП Седлов Алексей Николаевич (производство, оптовые поставки, импорт и экспорт смесителей и широкого ассортимента сантехники бытового назначения).
Первое место среди МСП в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» заняла компания «ПСС «Экспорт» (крупнейший российский производитель электротехнического оборудования), второе и третье места заняли ООО «ТД «Третий кран» (завод полного цикла по производству вендингового оборудования — аппараты по доочистке и продаже питьевой воды, а также рефил-станции по продаже бытовой химии в розлив) и ООО «Электромашсервис» (производство асинхронных взрывозащищенных двигателей мощностью от 6,5 до 132 кВт).
Победителем среди МСП в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» стала компания «Тенториум» (производство продукции для здоровья, красоты и активного долголетия на основе продуктов пчеловодства, трав и натуральных ингредиентов), а в номинации «Экспортер года в сфере услуг» — ООО «Урал-ТЛК» (оптовые поставки минеральных удобрений и промышленной химии).
В номинации «Трейдер года» стали предприятия МСП — ООО «Торговый дом «УралХимСорб» (реализация высококачественного активированного березового угля), занявшее 1 место, и ООО «Группа Компаний «Световые и Электрические Технологии» (разработчик и производитель светодиодных светильников), занявшее 2 место.
«Прорывом года» среди малого и среднего бизнеса стали: ООО «ТД «Третий кран» — 1 место, ООО «Научно-производственное объединение «ГалилеоСкай» — 2 место, ИП Фофанов Вячеслав Александрович (один из крупнейших поставщиков продукции из древесины хвойных и лиственных пород) — 3 место.
Награды в номинации «Лучшая женщина-экспортер» в категории «Малое и среднее предпринимательство» достались представителям ИП Седлов Алексей Николаевич — 1 место, ООО «Торговый дом «УралХимСорб» — 2 место, ООО «ПраймПласт» (производство полиэтиленовых труб) — 3 место.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» первое место отдано ПАО «Уралкалий» (производство хлористого калия), второе — ООО «Пермцветмет» (производство вторичных алюминиевых сплавов) и третье — АО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (изготовление посуды и товаров народного потребления).
Победителями в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» стали такие предприятия крупного бизнеса, как АО «Промышленное предприятие материально-технического снабжения «Пермснабсбыт» (производитель технологичного электротехнического оборудования: электрохимической защиты от коррозии и зарядных станций для электромобилей) — 1 место, ООО «Эрис Кип» (поставка газоаналитического оборудования, систем газо-пожарообнаружения, систем автоматики и контроля технологических процессов) — 2 место.
Лидером в номинации «Трейдер года» среди крупных предприятий стало ООО «Квин», а в номинации «Новая география» — ООО «Эрис Кип». Призерами «Нового географии» стали АО «Промышленное предприятие материально-технического снабжения «Пермснабсбыт» (2 место) и АО «Лысьвенскийй завод эмалированной посуды» (3 место).
Победители и призеры региональной премии получили памятные дипломы и статуэтки, а также призы от партнеров конкурса.
Компании Пермского края также смогут стать участниками окружного этапа премии «Экспортер года», организованной Российским экспортным центром. Для этого необходимо заполнить заявки на сайте РЭЦ. Победители окружного этапа – на уровне каждого федерального округа — будут определены в июле 2025 года. Затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители и призеры конкурса на федеральном уровне в период с сентября по октябрь 2025 г.
Церемония награждения победителей и призеров федерального этапа пройдет на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц Правительства.
В Перми в промышленную эксплуатацию запущена отечественная автоматизированная система для управления теплоснабжением (АСУТ), направленная на повышение эффективности, надёжности и прозрачности процессов генерации и распределения тепловой энергии в процессе её транспортировки до потребителей.
«В настоящее время в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», уделяется особое внимание цифровизации процессов сферы ЖКХ, направленных на улучшение качества жизни людей. В том числе благодаря функционированию системы в Пермском крае в рамках прохождения отопительного сезона удалось снизить количество аварий. На сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения региона произошло на 14,1% меньше аварийных ситуаций, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Система управления теплоснабжением в Перми является ключевым элементом жизнеобеспечения города-миллионника, а также основополагающим компонентом работы с информационной моделью данных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. АСУТ способствует бесперебойному и качественному теплоснабжению жилых домов, учебных заведений, объектов спорта и культуры, торговли и промышленности, а также снижению аварийности на теплосетях и быстрому устранению возникающих нештатных ситуаций. Система внесена в перечень особо значимых проектов Индустриального центра компетенций ЖКХ.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что бесперебойное обеспечение жителей региона качественными коммунальными услугами, тепловыми ресурсами – один из приоритетов в работе краевых властей. «Для этого используем все возможности национального проекта и федеральных программ. В дополнение к ним реализуем региональный проект «Комфортный край». Он также направлен на повышение качества жизни людей во всех территориях Пермского края. Внедрение автоматизированной системы для управления теплоснабжением в регионе – важный шаг, который позволит энергетикам эффективнее выполнять свои задачи и поможет повысить уровень предоставляемых ими услуг».
Комплекс создан отечественной компанией ПАО «Т Плюс» на российском программном обеспечении, что укрепляет технологический суверенитет нашей страны в сфере теплоэнергетики. «Пермский край был выбран как пилотный регион, потому что здесь теплосетевая инфраструктура позволяет в полной мере испытать все возможности системы. Она направленна на повышение эффективности, надёжности и прозрачности процессов выработки и распределения теплоэнергии. В режиме онлайн система позволяет контролировать работу более 500 объектов теплоснабжения, которые отвечают за тепло сотен тысяч жителей региона. В дальнейшем мы планируем внедрять автоматизированные системы управления теплоснабжения и в других городах работы «Т Плюс», – рассказал заместитель Генерального директора ПАО «Т Плюс» Александр Фролов.
Оператором в режиме реального времени осуществляется онлайн-мониторинг тепловой карты-схемы города, на которой отображается функционирование всех систем и специализированного оборудования. Таким образом, оптимизируются гидравлические и тепловые режимы, снижаются теплопотери, обеспечивается высокое качество отопления и горячего водоснабжения, а также полностью автоматизируется процесс управления тепловым узлом.
Кроме того, с помощью автоматизированной системы управления теплоснабжением осуществляется контроль за выполнением восстановительных работ, представленный в том числе интерактивной моделью расположения на карте аварийных бригад и специализированной техники, контроль за охранно-пожарной системой объектов теплоснабжения, включающей все центральные тепловые пункты и насосные станции, а также контроль за параметрами горячего водоснабжения и отопления, доводимого до потребителей в режиме реального времени.
При планировании работ по ремонту и реконструкции сетей теплоснабжения система позволяет определить приоритетные участки, обновление и модернизация которых способствует улучшению качества коммунальных услуг для наибольшего количества жителей города. Кроме того, это позволяет более эффективно использовать средства теплоснабжающей организации.
Сегодня, 21 мая, на Форуме «Дни пермского бизнеса» состоялась церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса «Лидер Пермского края» в направлении «Малый бизнес. Торговля. Услуги».
Напомним, конкурс «Лидер Пермского края» учрежден по инициативе главы региона Дмитрия Махонина в 2022 году для выявления значимых проектов организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей. В 2025 году награждения приурочены к значимым профессиональным праздникам.
В этом году по направлению «Малый бизнес. Торговля. Услуги» были рассмотрены 30 заявок, что стало абсолютным рекордом по количеству участников среди всех предыдущих конкурсов (18 заявок – в 2024 году). Конкурсные заявки оценивались по 10-балльной шкале по критериям актуальности, социальной и экономической значимости. Оценку проводил экспертный совет при профильном краевом министерстве, состоящий из общественников и представителей бизнеса. Победитель был определен краевой комиссией под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
«Лидер Пермского края – это премия, которая была придумана несколько лет назад для того, чтобы выделять успешных людей и их проекты в разных направлениях жизни. Конкурс развивается – растет количество заявок, их качество с каждым годом повышается. Экспертам сложнее определять победителя, потому что все претенденты достойны победы, – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Каждый из сегодняшних финалистов номинации «Малый бизнес. Торговля. Услуги» – уже победитель. Ваша энергия, любовь к малой родине, детям, желание развивать территорию – делают Пермский край действительно опорным краем нашей державы. Поздравляю и желаю дальнейших успехов в вашем непростом, но очень важном деле».
В этом году победителем в номинации «Малый бизнес. Торговля. Услуги» стал туристско-информационный центр «Басок Парма» индивидуального предпринимателя Максима Чугайнова в городе Кудымкаре. Цель проекта – создание национальной сувенирной и гастрономической продукции под единым брендом. Компания занимается производством деревянной и берестяной сувенирной продукции, натурального травяного чая, варенья на основе традиционных рецептов Коми-Пермяцкого округа. В 2024 году состоялась презентация чипсов из мха на международной выставке MITT, где свою продукцию представили 150 тысяч индивидуальных предпринимателей со всех регионов страны.
Максим Чугайнов рассказал, что центр «Басок Парма» работает второй год: «Мы постоянно растем, придумываем что-то новое и интересное. Поэтому видим, что растет интерес и к нам, и в целом к туризму по Кудымкару и Коми-Пермяцкому округу. У нас есть идея фикс – помогать местным мастерам продвигать свою продукцию и тем самым продвигать свою территорию. Мастеров очень много, но они чаще всего живут и творят в уединении или небольшой группе. Мы предлагаем им интересные проекты. Сейчас порядка 20 ремесленников округа работают совместно и сообща с нами».
Также финалистом в этой номинации стал проект ООО «Компонетика» по оказанию услуг контрактного производства электроники в городе Перми. Проект призван обеспечить технологический суверенитет, трансфер технологий и рост выпуска высокотехнологической продукции в приоритетных для Пермского края отраслях экономики. Компания занимается монтажом печатных плат, поставкой электронных компонентов и печатных плат, разработкой электронных изделий и др. Уже выпущено более 46 тысяч плат различной сложности.
Также среди проектов, вошедших в шорт-лист, – «Детский футбольный манеж» индивидуального предпринимателя Алексея Мартюшева, который вложил в него собственные средства. Суть проекта заключается в создании крытого футбольного поля с искусственной травой, уникального для города Чайковского. Его наличие и основные характеристики позволяют использовать инновационные технологии в развитии и подготовке как детских, так и взрослых футбольных команд. Занятия по футболу на искусственной траве помогают снизить травматизм и эффективно развивать спортивные навыки у детей.
Поддержка МСП осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Краевой парламент утвердил отчет об исполнении бюджета Пермского края за 2024 год. Информацию представила министр финансов региона Екатерина Тхор.
Доходы краевой казны по итогам прошлого года превысили плановые показатели более чем на 34 млрд (15%) и составили 250,9 млрд рублей. Налоговые поступления по итогам 2024 года превысили плановые показатели по всем видам поступлений. По словам министра финансов Пермского края, уровень исполнения доходной части бюджета отражает стабильность региональной экономики.
Так, объем доходов от налога на прибыль организаций составил 89 млрд рублей (выше плановых показателей на 21%), от налога на доходы физических лиц – 59,9 млрд рублей (на 18%). Наибольший прирост в 139% показали доходы от депозитов в банке, составив 8,1 млрд рублей.
Напомним, на прошлой неделе в краевом парламенте прошли публичные слушания по отчету об исполнении регионального бюджета. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что по итогам прошлого года регион сохранил все свои социальные обязательства и продолжил реализацию инвестпроектов. «Ежегодно увеличиваются поступления в краевой бюджет, в том числе благодаря нашим промышленным предприятиям. Это делает экономику региона стабильной и устойчивой. Приоритетными направлениями расходов в бюджете остались отрасли здравоохранения и образования», – отметил глава региона.
Расходы бюджета по итогам года – 237,2 млрд рублей, что составило 91,3% от плана. Как было отмечено, на поддержку муниципальных образований и решение вопросов местного значения была направлена пятая часть всех расходов в объеме 44,9 млрд рублей. Особое внимание уделяется строительству социальных объектов. В течение прошлого года финансировалось 65 объектов на общую сумму 12,7 млрд рублей.
«Об исполнении бюджета нужно судить не по отчетам, а по реальным делам. Грамотная бюджетная политика региона предполагает, чтобы каждый рубль работал в интересах жителей и на благо территорий. В Прикамье продолжается строительство поликлиник, идет ремонт дорог, преображаются общественные пространства, обновляется коммунальная инфраструктура», – отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.
В Пермском крае в двух чтениях одобрен пакет поправок в действующий трехлетний бюджет Пермского края. Ряд из них предполагает выделение средств на внедрение систем контроля качества тепло- и водоснабжения в организациях здравоохранения и образования региона.
Для внедрения инновационных технологий и контроля качества энергоресурсов на 116 объектах 43 учреждений, подведомственных Минздраву Пермского края, планируется направить порядка 55,7 млн рублей. Средства будут использованы на приобретение и монтаж современного оборудования.
Также выделены средства на приобретение оборудования для проведения энергетического мониторинга на 75 объектах образования, подведомственных Минобру Пермского края, и осуществления энepгocepвиcныx мероприятий на 25 объектах.
Использование современных систем в региональных учреждениях образования и здравоохранения позволят минимизировать энергозатраты, что положительно скажется на бюджетных расходах.
В целом, проект поправок предусматривает перераспределение средств по ряду государственных программ, уточнение доходов и расходов, а также уменьшение дефицита регионального бюджета в 2025 году на 472,5 млн рублей, в 2027 году – на 2,3 млрд рублей.
Сегодня, 23 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда по Перми проверил, как ведутся строительные работы в новом пожарном депо в микрорайоне Вышка II. Здесь в два этапа возводится здание для размещения пожарных расчётов на 6 машин и несения службы работников пожарной охраны. Строительство ведется в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края.
В депо обустроен гараж, где также предусмотрена ремонтная зона со смотровой ямой, помещения диспетчерской, хозяйственные помещения, а также комнаты отдыха дежурной смены. Его готовность — более 95 %, ввести в эксплуатацию планируется в этом году.
Второй этап — строительство закрытого тренировочного комплекса для круглогодичных занятий по пожарно-прикладному спорту и физической подготовке. В таком спортивном манеже могут проводить соревнования федерального уровня, и это будет единственный такой манеж в Перми.
Добавим, необходимость строительства новой пожарной части возникла в связи с активным развитием микрорайона Вышка II. Сейчас отдельный пост 1-й пожарной части располагается в приспособленном помещении, но его возможностей недостаточно для выполнения боевых задач подразделения. Так, новое пожарное депо будет покрывать левобережную часть Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов и существенно повысит уровень обеспечения пожарной безопасности территории.
Сегодня, 23 мая, губернатор Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда проверил ход возведения крытой ледовой арены в микрорайоне Ива в Перми. Объект находится на завершающей стадии строительства.
Главный инженер ООО «Красная машина» Денис Григорьев рассказал, что сейчас здесь идет внутренняя отделка, заканчивается прокладка внутренних коммуникаций и сетей, а также строители приступили к благоустройству территории. Ранее на объекте завершились работы по обустройству теплого контура здания: кровли, витражей, стен, а также черновых полов.
«Главной особенностью арены являются два ледовых поля – большое и малое. Второе подходит для занятий с детьми. Кроме того, здесь появится единственная в Пермском крае кёрлинговая дорожка», – добавил Денис Григорьев.
Напомним, проект реализуется под контролем «Фонда развития Пермского края» в рамках концессионного соглашения между правительство региона и «дочкой» «ФРПК» – ООО «Красная машина». Генеральным подрядчиком выступает АО «Корпорация развития Пермского края».
Завершение работ планируется в этом году. Ледовая арена площадью около 9 тыс. кв. м. помимо двух ледовых полей будет располагать зрительскими трибунами, тренажерным и спортивным залами, раздевалками и тренерскими. Здесь будет организован учебно-тренировочный процесс, а также созданы все условия для проведения городских соревнований.
Дмитрий Махонин по итогам выезда подчеркнул, что новая ледовая арена позволит профессионально заниматься хоккеем, а также кёрлингом. «Это достаточно популярный вид спорта. Новый объект позволит проводить тренировки по этой дисциплине и соревнования», – отметил губернатор.
Сегодня, 23 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочего выезда проверил ход строительства новых объектов в микрорайоне Ива. Здесь помимо масштабного возведения многоквартирных домов, застройщик «Девелопмент-Юг» возводит новую школу на 543 места и оздоровительный комплекс с бассейном.
Первый камень для нового корпуса для начальных классов лицея №10 символически заложили в прошлом году, в начале 2025 здесь началось строительство. В четырехэтажном здании общей площадью 12 тысяч кв. метров расположится все необходимое для комфортного обучения ребят с 1 по 4 классы: общие кабинеты, актовый зал с гримерными, спортивный зал, а также кабинеты робототехники, информатики, изостудия. Сейчас уже забетонирован весь фундамент, идет монтаж несущих конструкций. По планам компании завершить работы в 3 квартале 2026 года.
Создается спортивная инфраструктура. На ул. Уинская появится оздоровительный комплекс с 50-ти метровым бассейном на 10 дорожек на две чаши, в том числе для детей. Завершить возведение объекта «Девелопмент-Юг» планирует также в следующем году. Комплекс смогут посещать все жители города.
После завершения строительства застройщик передаст объекты городским властям.
Вице-президент по строительству корпорации «Девелопмент Юг» Алексей Востриков отметил, что строительство спорткомплекса ведется с опережением графика. «Объект действительно особенный. Это многофункциональным комплекс с фитнес-центром и отдельными тренажерными залами, — сказал Алексей Востриков. — На этом ЖК нашей гордостью является лицей. Сейчас уже построено большое здание будущего учебного заведения с бассейном внутри».
По итогам выезда Дмитрий Махонин отметил, что благодаря ответственному подходу застройщика в микрорайоне Ива построены два детских сада, поликлиника, а также самая большая на данный момент школа в Пермском крае. «У жителей Ивы появился запрос на еще одну школу, поэтому договорились с застройщиком возвести учебное заведение для младших классов. Также совместно с компанией строится 50-ти метровый бассейн. Объект будет передан на баланс края. Поэтому наша задача поработать с транспортной доступностью, уже ведутся работы в рамках проекта ТР-53», — подчеркнул глава региона.
Добавим, что за счет привлечения федеральных средств здесь были построены новые улицы – Лесная и Сапфирная, автодорога ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинной», которая соединила крупный жилой комплекс «Погода» с центром Перми.
В Перми проходит всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на 2026 год. В Кировском районе на выбор представлен парк культуры и отдыха «Счастье есть», в Дзержинском – бульвар в ЖК «Боровики». Проголосовать можно до 12 июня.
Всероссийское онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства cтартовало с 21 апреля. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Проголосовать может каждый житель старше 14 лет.
В Перми в этом году отдать свой голос можно за один из 8 объектов, расположенных в разных районах города. Глава Перми Эдуард Соснин ранее подчеркнул, что общественное пространство, набравшее наибольшее количество голосов, благоустроят уже в следующем году.
В Кировском районе жители могут проголосовать за парк культуры и отдыха «Счастье есть». В рамках благоустройства в парке планируется обустроить дорожки и площадки, детские и спортивные зоны, установить малые архитектурные формы (скамьи, урны, навесы, навигацию), провести озеленение территории (устройство газонов, цветников), высадить саженцы деревьев и кустарников, а также обустроить системы наружного освещения и видеонаблюдения. Сейчас за парк проголосовало более 22 тысяч жителей. Он находится на третьем месте по результатам голосования.
– В парке «Счастье есть» мы хотим полностью обновить входную группу, устройство дорожек, нового кафе и локационных мест, появится железная дорога детская, – рассказал глава администрации Кировского района Михаил Борисов.
В Дзержинском районе на голосовании представлен бульвар в ЖК «Боровики». В рамках благоустройства территории на бульваре планируется обустроить дорожки, детскую и спортивную площадки, установить современные малые архитектурные формы (скамьи, урны, навесы, беседки). Также планируется провести работы по озеленению территории: устройству газонов и цветников, посадке декоративных кустарников и крупномерных деревьев.
– Если мы победим в голосовании, то на бульваре будет обновлено покрытие тротуаров, площадок, будут установлены малые архитектурные формы. Мы заменим игровое, спортивное оборудование, озеленим территорию, создадим зоны тихого отдыха, – отметил Александр Стяжкин, глава администрации Дзержинского района.
Проголосовать можно до 12 июня на сайте 59.gorodsreda.ru. Сделать это также можно с помощью волонтеров. Они работают в торговых центрах, парках и скверах, на самых проходных улицах во всех районах Перми. Узнать их можно по брендированной одежде.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/23%2015:35:00+05/65526-id/index.html
Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Департамент имущественных отношений администрации Перми проводит работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, но права в отношении таких объектов не зарегистрированы в установленном законом порядке. Объект считается ранее учтенным в случае, если права на него возникли и правоустанавливающие документы были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ (до 31 января 1998 года).
По итогам первого полугодия 2025 года на территориях гаражных и овощных кооперативов города остается более 6 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН в установленном законодательством порядке. Ознакомиться с перечнем этих объектов недвижимости можно на сайте администрации Перми.
Во втором полугодии 2025 года мероприятия по выявлению правообладателей гаражей будут проходить на территориях гаражно-строительных и овощных кооперативов: ОВК № 6 по ул. Коломенская и № 36 по ул. Мензелинская, ГСК «Строитель-2» и «ОРС» в поселке Новые Ляды, ГСК «Кама» по ул. Танцорова и других. Информация о дате и времени проведения осмотров объектов недвижимости с указанием адреса размещается на сайте администрации Перми.
Владельцам гаражных и овощных боксов, у которых не зарегистрированы права на объекты недвижимости в ЕГРН, необходимо лично обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» или через личный кабинет официального сайта Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) с заявлением о регистрации права собственности на объект (при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, правоустанавливающий документ на объект недвижимости).
По возникшим вопросам можно обратиться в департамент имущественных отношений по телефону: 212-66-15 или лично по адресу: улица Сибирская, 14, кабинет № 9.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/23%2010:46:00+05/65520-id/index.html
Среди таких объектов – павильоны и рекламные конструкции.
Муниципальным казенным учреждением «Содержание муниципального имущества» с 1 апреля по 23 мая 2025 года было принудительно демонтировано 9 незаконных объектов.
В Индустриальном районе по улице Леонова было демонтировано 3 рекламные конструкции, по улице Архитектора Свиязева – павильон по оказанию услуг шиномонтажа, на шоссе Космонавтов убрана рекламная конструкция в виде стелы.
В Свердловском районе по улице Героев Хасана убрали незаконный объект по оказанию услуг шиномонтажа, на бульваре Гагарина – рекламную конструкцию в виде стелы.
В Мотовилихинском районе на улице Хрустальная был убран павильон, в Ленинском районе по улице Крисанова – рекламное проекционное оборудование.
Отметим, городские власти ведут системную работу по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций и торговых объектов. Сотрудниками районных администраций проводятся плановые рейды, учитываются и обращения жителей. По инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни – это ремонт дорог, оборудование уличного освещения, обновление транспортной инфраструктуры, благоустройство дворов, обустройство контейнерных площадок, а также инициативное системное проведение субботников и облагораживание городской среды, в том числе ликвидация незаконных НТО.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/23%2011:23:00+05/65523-id/index.html
По итогам апреля средний срок предоставления отдельных муниципальных услуг в сфере земельных отношений составил от 5 до 10 дней.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, по итогам апреля 2025 года средний срок предоставления муниципальных услуг в сфере земельных отношений составил от 5 до 10 календарных дней. Это почти в два раза быстрее, чем установлено административными регламентами. Услуги предоставлялись физическим и юридическим лицам.
Разрешение на использование земельных участков и размещение объектов выдавалось в среднем за 6 календарных дней при установленном нормативе в 15 рабочих дней. Услуги по предварительному согласованию предоставления земельного участка и по предоставлению участков без торгов можно было получить за 7 календарных дней вместо предусмотренных 14-ти. Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории также осуществлялось за 7 дней, тогда как по регламенту на это отводится 10 рабочих дней.
Сокращение сроков стало возможным благодаря оптимизации внутренних процессов департамента и постепенному переходу на электронный формат оказания услуг. В департаменте призывают пермяков активнее использовать портал «Госуслуги» для получения муниципальных услуг.
– Получение муниципальных услуг в электронном виде – это не только удобно, но и быстро. Для тех, кто подаёт документы онлайн, сроки предоставления услуг сокращены, – отметили в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/23%2011:17:00+05/65522-id/index.html
С материалами проектов можно ознакомиться в районных администрациях или онлайн на портале или сайте мэрии.
На Публичном портале ИСОГД города Перми с 27 по 30 мая пройдут общественные обсуждения по рассмотрению проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части исключения из границ зоны действия ограничений по условиям сохранения и планируемого размещения образовательных учреждений земельного участка, расположенного в Ленинском районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 27 по 30 мая на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района по адресу: ул. Пермская, 57, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 27 по 30 мая на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Сибирская, 15.
Также на Публичном портале ИСОГД с 27 мая по 3 июня состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проекта о внесении изменений в проект планировки территории, утвержденный приказом Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 23 ноября 2023 года «Об утверждении документации по планировке территории в микрорайоне «Дом культуры железнодорожников» города Перми (кварталы 16, 17)».
С материалами проекта можно ознакомиться до 3 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Дзержинского района по адресу: ул. Ленина, 85, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются до 3 июня на Публичном портале ИСОГД, в администрации Дзержинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/22%2012:32:00+05/65516-id/index.html
Напомним, выделение участков на данной территории стало возможным благодаря инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Напомним, выделение участков на территориях, входящих в альтернативный перечень, стало возможным благодаря инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В 2023 году по его поручению было подписано соглашение о безвозмездной передаче 34 гектаров земли в муниципальную собственность для последующего предоставления многодетным семьям. Это одно из крупнейших распределений земельных участков среди многодетных семей Перми за последнее время.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, 22 мая во Дворце культуры им. М.И. Калинина состоялось распределение 184 земельных участков среди многодетных семей Перми. Участки расположены в поселке Красный Восход Усть-Качкинского сельского поселения Пермского муниципального округа и включены в альтернативный перечень.
Площадь предоставленных участков составляет от 466 до 599 квадратных метров. Вид разрешенного использования – ведение садоводства. На этих землях возможно строительство садового дома с площадью застройки не более 30% от размера земельного участка и высотой не более трех этажей. Для всех участков имеется техническая возможность подключения к сетям коммунальной инфраструктуры (электроэнергия, газоснабжение).
– Сегодня состоялась одна из самых массовых жеребьёвок по выделению земли для многодетных семей. В рамках мероприятия распределено 184 участка. Это позволит многодетным семьям Перми реализовать свое право на строительство собственного жилья и ведение садоводства. Особенно важно, что все предоставленные участки расположены недалеко от Перми, – подчеркнула начальник департамента земельных отношений Лариса Пьянкова.
В этом году среди многодетных семей Перми уже состоялось распределение 8 земельных участков общей площадью 4 359 кв. метров. Кроме того, для сокращения очередности с сентября 2019 года взамен земельного участка по желанию многодетной семьи предоставляется единовременная денежная выплата в размере 250 тысяч рублей. В 2025 году денежные выплаты получили 9 многодетных семей. Общая сумма выплат составила 2,3 млн рублей. До конца года будут предоставлены денежные выплаты еще 591 семье.
Напомним, выделение участков на территориях стало возможным благодаря инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В 2023 году по его поручению было подписано соглашение о безвозмездной передаче 34 гектаров земли в муниципальную собственность для последующего предоставления многодетным семьям.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/22%2017:51:00+05/65518-id/index.html
В первом чтении краевой парламент поддержал законопроект, предусматривающий изменения законодательства в сфере предоставления бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан. Напомним, законопроект был внесет губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в апреле.
Нововведения касаются уточнения категории граждан, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению боевых задача в ходе СВО. Теперь лица, получившие государственные награды и признанные ветеранами боевых действий, смогут претендовать на льготы при выделении земельных участков аналогично военнослужащим и другим участникам спецоперации.
Также уточняются случаи, когда у членов семьи участника СВО отсутствует регистрация по месту жительства, получить землю они могут по месту пребывания на территории Пермского края.
Кроме того, расширяется список видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, предоставляемых бесплатно медикам и работникам образования. В перечень возможных к предоставлению предлагается включить участки с ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта» и «садоводство».
Законопроект рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании в июне. В случае принятия воспользоваться мерой поддержки можно будет уже летом этого года. Отметим, что эти меры позволят гражданам быстрее получать землю и строить жилье, сокращая сроки ожидания земельных участков.
Депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях приняли пакет налоговых льгот, предложенный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
Так, для участников специальной военной операции или их супругов до конца этого года продлено действие льготы по освобождению от уплаты транспортного налога. Этим же законопроектом действие льготы расширили для участников СВО, которые заключили контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ. Независимо от даты заключения контракта они смогут воспользоваться льготой за период 2022-2025 годы. Отметим, что согласно закону, освобождение от уплаты налога действует на одно транспортное средство.
По словам председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих, на протяжении трех лет поддержка участников СВО является приоритетной задачей. «Наш долг — обеспечить всестороннюю поддержку для наших защитников. За три года спецоперации в регионе выстроена комплексная система мер поддержки, которая совершенствуется с учетом обратной связи от наших бойцов и их семей», – отметил спикер.
Принятый законопроект также предусматривает налоговые льготы для собственников спортивных объектов площадью более 9 тыс. кв.м. По предложению губернатора их освободят от уплаты налога на имущество организации. При этом объект должен быть включен в реестр Министерства спорта РФ, а сумма налога направлена на обновление этого спортивного объекта или его материально-технической базы. Льгота будет действовать до 1 января 2030 года.
Также одно из изменений касается начала применения налоговой льготы по налогу на имущество для концессионеров. Теперь, когда объект передается концессионеру для реконструкции, право на применение налоговой льготы возникает с даты передачи концессионеру объекта соглашения, но не ранее 1 января 2025 года. Прежде это право возникало после ввода реконструируемого объекта в эксплуатацию.
https://www.permkrai.ru/news/uchastnikov-svo-osvobodyat-ot-transportnogo-naloga-eshche-na-odin-god/
Жители и организации Пермского края могут подать заявку на Международную премию #МЫВМЕСТЕ до 23 июня. Премия призвана отметить и поддержать лидеров общественно значимых инициатив, направленных на улучшение качества жизни и помощь людям в России. Она объединяет волонтеров, коммерческие и некоммерческие организации, журналистов, блогеров и всех неравнодушных граждан, стремящихся к позитивным переменам.
Пятый сезон Премии предлагает участникам четыре категории в рамках национального трека: «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория», охватывающие в общей сложности 12 номинаций.
В числе новых номинаций 2025 года — «Устойчивое будущее», отмечающая вклад в охрану природы и сбережение окружающей среды, и «Поколение добра» для поддержки социальных проектов, реализуемых молодыми добровольцами в возрасте от 14 до 17 лет.
Важным нововведением этого года также стала специальная номинация «Вместе сильнее», которая будет присуждаться за успешную реализацию совместных социальных проектов с участием государства, некоммерческих организаций, бизнеса и средств массовой информации.
Международный трек Премии в этом году посвящен социальному партнерству в целях глобального развития и открыт для иностранных юридических и физических лиц.
«Мы знаем, что люди подают свои заявки для того, чтобы найти единомышленников, как говорится, найти своих. И такая возможность для них будет. Это и специальные образовательные программы, которые мы подготовили вместе с Росмолодежью в круглогодичных образовательных центрах, участие в форумах и многое другое», – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель Добро.рф Артём Метелев.
Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через аккаунт на платформе ДОБРО.РФ, а затем перейти на сайт премия.мывместе.РФ и нажать на кнопку «Подать заявку».
Участие в Премии позволит получить признание деятельности, найти единомышленников и соавторов, получить помощь в развитии проекта и команды, а также установить полезные партнерства.
Финалисты 2024 года получат возможность участвовать в Молодёжном дне ПМЭФ-2025 благодаря партнерству с Фондом Росконгресс, получат статус лекторов Российского общества «Знание» и путевки на участие в профильных сменах Движения Первых. В 2025 году Премия продолжит сотрудничество с АСИ, ВАРМСУ, РСПП, Росатомом, Президентской Академией и другими ведущими организациями, работающими в различных сферах общественно-политической жизни.
Напомним, что старт нового сезона Премии #МЫВМЕСТЕ состоялся 12 апреля в рамках презентации национального проекта «Молодёжь и дети» и старта форумной кампании Росмолодёжи на площадке Национального центра «Россия».
Справка: Международная Премия #МЫВМЕСТЕ является флагманским проектом мирового сообщества, объединяющим лидеров социальных преобразований. Идея создания Премии была озвучена волонтерами Общероссийской акции «МыВместе» на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. Основная цель проекта — признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни как в России, так и за её пределами.
Презентация нового пространства для предпринимателей прошла в рамках форума «Дни пермского бизнеса», где также состоялась защита новых резидентов инкубатора.
В Перми с 21 по 22 мая прошел ежегодный форум «Дни пермского бизнеса». Основная тема в 2025 году – «Сделано в Прикамье: новые рынки, искусственный интеллект и человеческий капитал». На форуме Пермский бизнес-инкубатор представил свой стенд. Он посвящён новой площадке на улице Максима Горького, 27, которая откроется в июне.
– В Перми много предпринимателей, которые создают и производят одежду, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства, поэтому площадка будет ориентирована на поддержку проектов в сфере креативных индустрий, – отметил глава города Эдуард Соснин в телеграм-канале.
В рамках форума состоялось заседание экспертной комиссии по отбору новых резидентов МКУ «Пермский бизнес инкубатор». Свои проекты жюри представили два участника, все они стали частью инкубатора и смогут получить консультационную, образовательную, юридическую и другие меры поддержки. Алексей Лякишев представил проект «Кирхгоф». Это специальный промышленный робот упрощённой конструкции с интуитивным интерфейсом поможет машиностроительным и пищевым предприятиям оптимизировать процессы без необходимости получения глубоких программных знаний. Клим Биньковский презентовал проект «АР-Навигатор» – это мобильное приложение с дополненной реальностью, которое упрощает навигацию в больших помещениях. Оно будет полезно как посетителям, так и организаторам мероприятий, помогая быстро находить нужные маршруты.
Также состоялась промежуточная экспертиза проектов действующий резидентов инкубатора. Свои проекты защитили Максим Гиляев, инициатор проекта «SportUp». Это приложение совместных онлайн-тренировок, челленджей, стихийных соревнований, автоматизированный AI тренер; Александр Осипов – инициатор проекта «КардиоАссистент». Проект представляет собой интеллектуальную систему помощи выбора оптимальной тактики кардиохирургических операций. Данное программное обеспечение строит трехмерную модель сосудов конкретного пациента по изображениям его коронарографии. Далее рассчитывается гемодинамика по построенной трехмерной модели, формируется план по проведению операции; Егор Вихляев с проектом «ПармаСкай», который предполагает использование беспилотных летательных систем для автономного поиска пропавших в природных условиях людей с помощью нейросети, обрабатывающей изображения в реальном времени.
Кроме этого, в рамках форума прошла сессия «Лучшие муниципальные практики администрации города Перми по работе с инвесторами и предпринимателями». О ключевых аспектах в этой деятельности рассказала первый заместитель администрации Перми Яна Фурман. На данный момент в Перми реализуется 59 приоритетных инвестиционных проектов. Среди которых муниципальные приоритетные инвестиционные проекты – строительство лечебно-диагностического центра «ЭКСПО ПРОПЕРТИ», спортивного клуба «ОРСО СПОРТ», футбольного манежа «Инвест-Ф», а также расширение производства компании «Промхимпермь».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/22%2017:58:00+05/65519-id/index.html
В Пермском крае во второй раз организовали Большое педагогическое путешествие на теплоходе для лучших учителей, победителей и призеров краевого этапа конкурса «Учитель года». В год 80-летия Великой Победы мероприятие проходило под девизом «Учитель для Победы!». Участники отправились в четырёхдневный круиз по маршруту Пермь – Сарапул – Оса – Пермь.
Как рассказали в краевом Министерстве образования и науки, мероприятие объединило 132 педагога. «По всему пути следования команда организаторов и сами учителя провели более 50 тематических мастер-классов. Для лидеров образования подготовили экскурсионную и оздоровительную программы, а в рамках образовательного модуля все участники смогли представить свой профессиональный опыт», – отметили в ведомстве.
Во время образовательного путешествия были организованы педагогическая мастерская «Умею сам – научу другого», креатив-шоу «Пермский педагогический Арбат», диалог-встречи «Разговор героев «Бессмертный полк моей семьи»», гайд-парк «Творческая мастерская народных ремесел», иммерсивный проект «Память поколений».
В Осе состоялась IV краевая педагогическая школа #НовоеПермское – 2025 «Лето со смыслами: учить, вдохновлять, развивать». Педагоги обсудили единые подходы к воспитанию и развитию детей и молодежи в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
«Большая честь и огромная радость оказаться в сообществе педагогов, которые оказались здесь за выдающиеся заслуги и достижения. Очень важно встречаться педагогическим сообществом и делиться практиками, но особенно приятно, когда удается совместить отдых и профессиональный рост», – поделилась победитель краевого этапа конкурса «Учитель года», учитель истории, обществознания и права пермской школы № 101 Кристина Обухова.
Напомним, первое педагогическое путешествие по решению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось в 2023 году, в Год педагога и наставника. Организаторами выступают Министерство образования и науки Пермского края совместно с Институтом развития образования Пермского края.
Премию в категории до 2 миллионов рублей получила школа №83 на реализацию проекта «Сквозь препятствия — к звездам!». Проект основан на игровом подходе к взаимодействию родителей и детей разных возрастов. Вместе они преодолевают полосу препятствий, решают тактические задачи, участвуют в челлендже фотографий, погружаются в мир профессий МЧС и полиции и пробуют себя в роли спецназовцев. Цель — показать ребятам, насколько это увлекательно и как полезны навыки, которые можно получить, занимаясь военным делом.
Еще один победитель в этой категории — проект «Семейный код будущего» гимназии им. А. Кирьянова города Чайковский. Он направлен на создание современной образовательной и мотивационной инфраструктуры для детей и родителей для быстрого и эффективного распространения прикладных знаний, стимулирующих инновации и способствующих росту конкурентоспособности экономики региона.
От 500 тысяч до 1 миллиона рублей на реализацию своих проектов выиграли девять проектов: Школьная медиастудия «Истоки в кадрах» Кочевской школы, «Вместе по реке» Верещагинского образовательного комплекса, «Сфера туризма» Кондратовской школы, «Детокс от гаджетов» школы №8, «За здоровьем всей семьёй» школы №12, Клуб читателей «Лестница» школы №77 с углубленным изучением английского языка, Семейные иммерсивные экскурсии для будущих инженеров Гимназии №33, «Звезды Двуречья» Конзаводской школы им. В.К. Блюхера, «Аллея памяти» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие со дня основания Коми-Пермяцкого округа Косинской школы.
Также победителями стали 19 проектов из Еловского, Пермского, Кунгурского, Чусовского, Чайковского, Юрлинского, Чердынского, Березовского, районов, Чайковского, Перми в категории премий от 200 до 500 тысяч рублей.
Открывая заседание, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что ведомство и главная просветительская организация страны активно расширяют сотрудничество. «У нас традиционно перед началом нового учебного года пройдет Общероссийское родительское собрание. На нем мы расскажем о нововведениях в учебной программе, ответим на вопросы родителей. В этом году хотим провести его совместно со Всероссийским родительским комитетом. Подходы к школьному обучению действительно меняются. Например, в новом учебном году в ряде пилотных регионов пройдет эксперимент — в школах начнут выставлять оценку поведения. Мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет происходить — «зачет/незачет», пятибалльная или трехбалльная система», — подчеркнул Сергей Кравцов.
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль рассказал о ключевых тенденциях в содержании проектов и познакомил участников заседания с успешными практиками, которые реализовали победители прошлогоднего конкурса.
«Отличием этого сезона стало то, что практически во всех проектах дети — не только участники, но соавторы. Я говорю это не для красного словца. Мы специально это не проектировали. Специально мы проектировали сотрудничество родителей с учителями — такова была изначальная задумка. Но так получилось, что в этой связке оказались дети. Это приятное наблюдение, приятное побочное благо, которое мы получили. Теперь мы хотим сохранить такую практику. И мне кажется, залог успеха в реализации проектов – это то, что они проектируются вместе с ребятами. Это очень правильная история», — отметил Максим Древаль.
Победителями конкурса стали 1015 проектов из 85 регионах Российской Федерации. Лидером рейтинга по количеству победителей оказалась Республика Башкортостан — денежными премиями были отмечены 74 проектов из этого региона. В топ-3 также вошли Краснодарский край (64 победителя) и Нижегородская область (37 победителей). Самое большое количество проектов-победителей в направлении «патриотическое воспитание» — 292. Также в первую тройку вошли направления «духовно-нравственное воспитание» (214) и «физическое воспитание» (191). С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте, они получат средства до 30 июня и смогут приступить к реализации своих проектов по развитию воспитательного пространства в школах.
Конкурс поддержки родительских инициатив Общества «Знание» был анонсирован на первом заседании Всероссийского родительского комитета в сентябре 2024 года. Первый сезон Конкурса оказался чрезвычайно востребован, по его итогам победителями стали 200 школ из 78 регионов РФ. Стартовавший в 2025 году второй сезон Конкурса поддержки родительских инициатив собрал рекордное количество заявок: более 8 тысяч из 89 регионов России. Для реализации лучших инициатив предусмотрено три категории призового фонда: от 200 до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей и от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.
В продолжение конкурса Общество «Знание» приглашает педагогов пройти бесплатный курс «Учитель и родитель: эффективное взаимодействие» на платформе Знание.Академия. Учителя научатся решать конфликты с родителями, вовлекать их в жизнь школы, налаживать взаимопонимание в родительском коллективе. По окончании обучения выдается сертификат.
Справка
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
В краевом фестивале проекта «Умею плавать» прининяли участие почти 200 третьеклассников 2024-2025 учебного года. На этот раз были заявлены команды из 27 муниципальных образований, где реализуется проект.
«Для многих эти соревнования стали первыми. И несмотря на это, битва у юных спортсменов разгорелась мощная — за доли секунд! Поздравляю команды из Александровского, Соликамского и Кудымкарского округов с высокими результатами. Перед тем, как выйти на дорожки, ребята освоили 36-часовую программу — научились уверенно держаться на воде, плавать, нырять и сдавать нормы ГТО. Многие решили остаться в плавании и начать заниматься профессионально. И важно, что теперь наши дети знают, как безопасно вести себя у воды», – написал в своем telegram-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Наша главная цель – научить ребят вести себя на воде правильно. И мы видим, что со своей целью он справляется. За время реализации дети этого возраста стали значительно реже попадать во внештатные ситуации на воде. Оценивать качество программы обучения нам помогает контрольное испытание – норматив ГТО. Ребенок должен проплыть 25 м с результатом не ниже, чем на бронзовый знак отличия. Сегодня 9 из 10 ребят успешно его сдают», – рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Проект реализуется в два этапа – весной и осенью. В 2025 году обучение пройдут порядка 3 тысяч детей. На эти цели из краевого бюджета выделено более 14 млн рублей. Средства направляются на оплату аренды спортивных объектов и работу тренера. Объем муниципального софинансирования составил порядка 6,5 млн. рублей. В их рамках, территории, где нет соответствующих требованиям бассейнов, взяли на себя обязательства по транспортировке детей на спортивные объекты в близлежащих муниципалитетах.
«В Кунгурском муниципальном округе проект «Умею плавать» реализуется второй год, сейчас в нем принимают участие дет из Кишерти, Ергача и Кунгура. Мне очень нравится наблюдать, когда они только приходят, то вообще ничего не умеют, а когда их научишь дышать, они начинают себя чувствовать на воде увереннее. Есть дети, которые вообще боятся воды, но уже через несколько занятий, никакого страха нет вообще. У нас две девочки из Кишерти влюбились в этот вид спорта и продолжили занятия», – поделилась Любовь Овчинникова, тренер по плаванию Кунгурского муниципального округа.
«Я занималась плаванием с февраля по май. Когда начинала, я вообще не умела плавать и было страшно. Нас учили научили не бояться воды, прыгать в воду, прыгать солдатиком. Сегодня я здесь благодаря моему тренеру. Выходить на дорожку было волнительно, но я приплыла быстрее чем моя подруга. Я хочу продолжить заниматься плаванием», рассказала ученица Ергачинской школы Ирина Заборских.
Напомним, реализация проекта «Умею плавать» началась в 2022 году. За это время в нем приняли участие более 11 тысяч третьеклассников. Этот возраст выбран не случайно. Дети 9-10 лет, как правило получают первую самостоятельность и проводят время без сопровождения взрослых, в том числе и у воды.
На форуме «Дни пермского бизнеса» состоялось подведение итогов регионального конкурса «Пермский сувенир», в рамках которого мастера из 22 муниципалитетов Пермского края представили свыше 150 работ по семи номинациям. Он проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Выставку-ярмарку сувениров посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поблагодарил организаторов конкурса, отметив, что мероприятие помогает поддерживать креативные инициативы, сохранять народные художественные промыслы и увеличивать число предложений региональной сувенирной продукции. «Особенно рад видеть, что наши талантливые земляки бережно хранят культурные традиции края, наполняя их новыми идеями. Благодарю всех мастеров за увлеченность, творческий подход и желание сделать Прикамье ярче и интереснее для жителей и гостей региона»,— написал он в своем телеграм-канале.
В номинации сувенир-посуда победителем стала «Коми-Пермяцкая утварь» от Ольги Захаровой из семьи потомственных ремесленников. Утварь изготовлена из высокотемпературной глины. Орнамент был позаимствован из традиционных коми-пермяцких вышивок. Второе место в номинации присвоено керамической кружке «Пермский звериный стиль» авторства Виталия Чернова, третье – подстаканник из натуральной кожи «Пермский звериный стиль» от Ксении Лунеговой.
Также Ольга Захарова стала обладателем первого места в номинации «Сувенир-аксессуар» с керамическими подвесками «Пермский лось». Второе место разделили Ирина Рудик с работой «Усолье Камское» и Александр Садыков с набором почтовых открыток «Камни. Пермский край». Третье место разделили Елена Эминова с брошь-подвеской «Сайгатушка» и Юлия Низамова с металлическим значком «Медведь в жертвенной позе».
Лучшим VIP-сувениром по решению жюри признана сувенирная монета «Пермская кухня» номиналом 100 червонцев пермского ресторатора Алексея Субботина. На одной стороне монеты изображены медведи и дата основания кафе – 1998 год. На другой стороне сувенира изображен фамильный герб семьи Субботиных, которые широко известны как авторы кулинарного бестселлера о кухне Прикамья. Автор герба семьи и дизайна медали – заслуженный художник России Владислав Коваль.
Также первое место в номинации «VIP-сувенир» досталось ювелирной компании «СЕРЕБРОНИКА» с коллекцией мемуарных орденов «PERMСКИЙ ПЕРИОД». Героями ювелирных украшений вступают авиаммонит, геликоприон, трилобит и другие герои Палео-заводской цивилизации. В коллекции представлены серьги, кулоны, кольца и броши. Второе место – горшок из натурального пчелиного воска с мёдом «Kasnik Ma» (в переводе с коми-пермяцкого – «Горшок Медовый») от чердынской семьи Глебовых, которая занимается пчеловодством на севере Пермского края с 2000 года. Третье место досталось Ирине Ежовой (Parma Home Textile) со столовый набор для сервировки с вышивкой в стиле пермского звериного стиля.
Семья Субботиных также стала победителем в номинации «Гастрономический сувенир» с подарочными наборами «Пасик бокс». Они содержат 24 пирожка-посикунчика с разными начинками и соусами. Главные действующие «лица» проекта – посикунчики, которые представлены в виде оживших сказочных героев-братьев Посика и Унчика. Второе место в этой номинации завоевал предприниматель из Кудымкара Максим Чугайнов с «Пермским кораллом в шоколаде». Это шоколадные плитки в посыпке из ягеля, или так называемого «Оленьего мха». Третье место досталось музею сладостей «Конфектория» с конфетами «Радости детства», которые выпускают по рецептам 1952 года.
В номинации «Сувенир-игрушка» победителем признана настольная игра «Легенды земли Пермской» Николая Веселова Александры Григорьевы. Игра представляет собой стратегическую бродилку. Игроки могут подробнее узнать о мифологии и традициях коми-пермяков и коми-язьвицнев. Второе и третье место заняли Ольга Гончарова-Тверская из Перми и Ирина Рудик из Соликамска с игрушками «Пермская пробежка» и «Во глубине соленых вод» соответственно.
Этнографической тематике также посвящена отдельная номинация. Здесь победителем стал Борис Мокрополов с гипноглифом «Пермский медведь». Михаил Аликин с моделью-миниатюрой «Окноналичник г. Перми» и Ирина Турбина с коллекцией миниатюр народных кукол «Национальности Пермского края» завоевали второе и третье место соответственно.
Лучшим промо-сувениров стала продукция «Сокровища Оханска» от оханской мастерицы Риммы Гильмановой. Второе место у коллекции банных товаров с хвоей пихты «ДУХ ТАЙГИ» с коми-пермяцкими орнаментами, третье – капсульной коллекции «Дождь. И чё?» (Александра Кузнецова).
Отметим, что Римма Гильманова также награждена специальным призом «Сувенир 80-летия Победы» за варежки «Помню, горжусь!». Девушка вышивает на них ключевые события Великой Отечественной войны.
Нескольким работам присвоено звание «Лучший сувенир 100-летия Коми-Пермяцкого округа»: серия авторских магнитов с ручной вышивкой крестиком в этническом стиле «Гороскоп по древнему коми промысловому календарю» и чокер от Евгении Щаповой из Березников, а также текстильная кукла «Хозяюшка» от Ольги Поповой из музея-студии текстильной куклы «Пелагея».
Также выбран лучший сувенир, приуроченный к присвоению Перми статуса «Молодёжная столица России». Им стал Елена Щербакова с иллюстрированными платками «ПИПл». На платках и банданах нанесены различные истории-рисунки о Перми и Пермском крае. По словам автора, с помощью таких платков можно рассматривать комиксы о городе и собрать коллекцию о Пермском крае. Сейчас в коллекции 15 сюжетов для бандан и платков.
Специальным призом «Оригинальная коллекция» награждена инклюзивная мастерская «Будетляне» за сувенирную линейку «Мой Пермский период». Она посвящена пермским звероящерам и включает стикеры, открытки, настенный перекидной календарь, брошки, магниты и мягкие игрушки, деревянные игрушки. Авторы сувениров – молодые люди с ментальными и физическими особенностями.
Среди других специальных призов:
• «За создание сувениров на основе этнокультурных традиций региона» – Екатерина Чугайнова, Лидия Ерохина, Андрей и Ольга Ивановы, Пермь – сувенирная линейка «Пермская диковина»;
• «За создание сувениров на основе этнокультурных традиций региона» – Галина Колобова, Чайковский – коллекция «Символ традиций» с элементами обвинской росписи;
• «За сохранение исторической памяти о роде Демидовых» – Мирослава Колпакова, Соликамск – магнит в поддержку строительства оранжереи в мемориальном ботаническом саду Григория Демидова;
• Специальный приз от Администрации города Перми – Владислав Майоров, Пермь – подвеска «Пер[ь]мь (мягкий знак)»;
• За популяризацию региональных традиций ткачеств – Ольга Лобачева, Чайковский – брелок «Сайгатские дети»;
• «Сувенир малой родины» – Алексей Назукин, Александровск – набор тематических открыток «Александровский округ: от А до Я», шкатулка «Ящик впечатлений»;
• «Юный мастер» – Константин Григорьев, Школа № 131 г. Перми – магнит «Пермский мишка».
Оценивало работы профессиональное жюри, в которое вошли эксперты туристчической отрасли. Среди них – министр по туризму Пермского края Юлия Ветокшина, заместитель председателя Правления Республиканского союза туристической индустрии Белоруссии Дмитрий Скворчевский, Заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова и другие.
Организаторы конкурса – Министерство по туризму Пермского края, Центр развития туризма Пермского края. Партнеры – компании «Глобус», «Тенториум», «Лира» и круизная компания «Кама Трэвел».
Напомним, что в прошлом году краевая столица приняла у себя финал Х Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Тогда мастера Прикамья завоевали 26 наград.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-opredelili-luchshuyu-suvenirnuyu-produktsiyu/
Фестиваль состоится 24 мая на спортивной части набережной реки Камы. К участию приглашаются индивидуальные участники, команды от школ и семейные команды.
Комитет по физической культуре и спорту администрации города Перми приглашает принять участие в муниципальном этапе летнего фестиваля Всероссийского культурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций и семейных команд. Предварительная регистрация доступна по ссылке.
Начало мероприятия – в 10:30, регистрация участников – в 10:00. В программе соревнований:
— челночный бег 3х10 м;
— бег на 10 м, 30 м, 60 м, 100 м;
— бег на 1000 м,1500 м, 2000 м, 3000 м;
— шестиминутный бег;
— подтягивание из виса на высокой и низкой перекладинах;
— сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу/от скамьи/от стула;
— рывок гири 16 кг;
— наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье;
— прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
— поднимание туловища из положения лежа на спине.
Для участия в фестивале потребуются:
— оригинал документа, подтверждающего личность;
— медицинский допуск к выполнению нормативов ВФСК ГТО;
— подтвержденный УИН на сайте (с 1 января 2025 года вход в личный кабинет осуществляется через «Госуслуги»);
— спортивная форма.
Для получения справочной информации обращаться по телефонам: + 7(342) 210-88-54, +7(996) 249-62-15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/22%2011:44:00+05/65515-id/index.html
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
За несоблюдение федеральных требований о защите информации (кроме гостайны) должностному лицу по общему правилу грозит штраф от 10 тыс. до 50 тыс. руб., а компании – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Аналогичный размер ответственности установили за использование несертифицированных средств защиты данных (кроме гостайны), если сертификация обязательна.
Срок давности привлечения к ответственности по всей статье КоАП РФ о несоблюдении правил защиты информации теперь составляет 1 год с даты нарушения.
Есть и другие новшества. Закон вступил в силу 23 мая 2025 года.
Правительство одобрило поправки Минфина ко второму чтению Проекта N 835237-8. Документом в том числе предлагают:
- освободить от НДФЛ и страховых взносов корпоративную матпомощь семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Речь идет о поддержке, которую оказывают работодатели при рождении, усыновлении ребенка или при установлении опеки над ним. Сейчас лимит необлагаемых сумм – 50 тыс. руб. Работодатели смогут включать эти суммы во внереализационные расходы;
- cнизить нагрузку по НДС и налогу на прибыль при безвозмездной передаче имущества (кроме денег), работ и услуг на нужды СВО. Так, например, получатель не станет учитывать их стоимость в доходах, а передающая сторона сможет уменьшить доходы на эти расходы (правило будет действовать и для УСН);
- продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе до 2030 года. Сейчас мера действует до 30 июня 2027 года;
- увеличить с 2 до 3 млрд руб. порог по размеру доходов предприятий общепита для освобождения от уплаты НДС.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
26.05.2025