Пермский край присоединился ко Всероссийскому проекту «Трудовые династии» на ВДНХ
Сегодня, 16 мая, в Москве, в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ начала работу экспозиция Пермского края в рамках выставки «Трудовые династии». Проект посвящен людям, которые из поколения в поколение сохраняют верность профессии и вносят весомый вклад в развитие родного края. Концепция экспозиции — «Трудовые династии Пермского края —история и современность».
На открытии выставки, посвященной трудовым династиям, выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Нам действительно есть, кем гордиться: в регионе более 150 трудовых династий, сегодня здесь присутствуют 11 трудовых династий, общий стаж работы которых более четырех тысяч лет. Это говорит о наших традициях — традициях работать в социальной сфере, педагогике, медицине, на заводах. Мы поистине гордимся тем, что Пермский край является опорным регионом для нашей державы, а наши города носят звание трудовой доблести. Мы должны воспитывать в наших детях любовь к труду, уважение к истории. Это позволит решать задачи, которые перед нами ставит наше государство. Я хочу поблагодарить всех собравшихся за то, что вы делаете для нашей страны, для Пермского края», — отметил глава региона.
В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что по поручению президента РФ министерство активно проводит работу по поддержке династий семей, которые из поколения в поколение передают свои навыки и умения. «Пермский край — это край, который богат старейшими предприятиями, промышленными предприятиями, именно поэтому сегодня в Пермском крае большое количество семей, которые имеют именно промышленный опыт работы, то есть это промышленные династии. Сегодня я с удивлением узнал, что в Пермском крае есть династия, совокупный трудовой стаж которой превысил 2 тысячи лет», — добавил министр.
В этот день на выставку приехали представители династий, о которых рассказывается на стенде региона, многие взяли с собой детей и внуков. Для них провели экскурсию по выставке, губернатор Прикамья наградил представителей династий памятным знаком «Семейная гордость» и сувенирной медалью. Теперь они навсегда вписаны в историю региона своим трудом и успехами.
Среди трудовых династий Пермского края — Династия Дукки, насчитывающая 343 года общего трудового стажа в сфере целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края. Семья Соммерфельдов-Кузнецовых, общий трудовой стаж которой на ООО «Соликамскбумпром» составляет 432 года. Династия Мокрушиных работает на Очерском машиностроительном заводе уже более 1000 лет!
«Подобные мероприятия необходимы для воспитания подрастающего поколения, чтобы у них и у нашей страны было светлое будущее. Наши внуки еще раз увидели, что из себя представляют их бабушка, дедушка, кем были их прадедушка и прабабушка. Например, отец моего мужа Николай Тихонович стал одним из тех, кто в 1953 году начал строить нефтеперерабатывающий завод. 5 ноября 1958 года ему было поручено зажечь первую форсунку на первой действующей установке предприятия. В 1966 году он стал первым работником завода, кому был вручен орден Ленина. Суммарно же наша семья вместе с родственниками проработала на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» более 600 лет», — поделилась представитель династии Митяевых, трудящихся на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ветеран Татьяна Митяева.
Экспозиция представлена на технологичных и интерактивных носителях. Фотографии основателей трудовых династий на глазах зрителей оживают при помощи нейросетей. На выставке появляется «крепкий фундамент» Пермского края – это инсталляция династий с их общим трудовым стажем. Также организовано два локальных кинотеатра, которые отражают роль династий в промышленности и социальных сферах. В третьем кинотеатре можно увидеть работающий Пермский край прошлого, настоящего и будущего.
Посетители могут увидеть редкие фотографии, архивные документы и личные истории, раскрывающие значимость трудовых династий в становлении экономики, культуры и социальной жизни Пермского края. Также все желающие могут пройти тест на профориентацию.
Часть экспозиции посвящена династиям известных пермских брендов: Пермскому балету, Пермскому спорту, Пермской науке и публицистике, Пермской кухне.
Посетить выставку можно бесплатно до 15 августа.
Напомним, выставка «Трудовые династии» организована с целью сохранения и популяризации традиций трудовых династий в России. Она представляет собой уникальную площадку, где можно познакомиться с историями семей, которые на протяжении многих лет работают в различных отраслях экономики.
На площадке промышленной выставки «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2025» Пермский край и Министерство энергетики Республики Узбекистан подписали дорожную карту о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и Министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов.
Стороны договорились о сотрудничестве в развитии промышленной кооперации, торгово-экономического и инвестиционного развития, технологий и науки, а также укрепления кадрового потенциала. Подобный документ подписан впервые в России и в Узбекистане.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что взаимодействие промышленников Прикамья и Узбекистана с каждым годом расширяется. Создаются совместные предприятия, растут поставки оборудования на промышленные предприятия Республики, экспортируются древесина, продукция машиностроения, транспорт. «В Прикамье реализуется порядка 50 дорожных карт, куда включено более 550 поставщиков товаров и услуг нашего региона. Пермский бизнес постоянно расширяет сферу присутствия. И сегодня подписана первая дорожная карта с иностранным министерством. В ближайшее время планируется обменяться с ведомством технологическими заданиями. Будем выходить на более широкие объемы поставок продукции пермского производства в нефтегазовом секторе», – подчеркнул губернатор.
Отметим, с 13 по 15 мая предприятия и компании Пермского края принимали участие в промышленной выставке «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2025» в Ташкенте. На объединенном стенде Пермского края была презентована продукция шести компаний региона: «Полиэкс», «Мотовилиха-гражданское машиностроение», Суксунский оптико-механический завод, «Миракс», «Эрис» и ПСС. Пермский край получил приз за лучшую национальную экспозицию на выставке «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2025». Кроме того, в рамках бизнес-миссий в выставке участвовали «Л-Реагент», «Сорбент», «Техника медицины», ИП Пчелин, а также Пермский политех.
Добавим, выстраивание диалога с зарубежными партнерами Пермский край осуществляет в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Пермские компании смогут установить деловые контакты с партнёрами из Беларуси и Казахстана в рамках форума «Дни пермского бизнеса». Серия B2B-встреч с зарубежными предприятиями состоится 22 мая в выставочном центре «PermExpo» (ш. Космонавтов, 55а)
Переговоры будут проходить в формате индивидуальных встреч. Такой подход обеспечит продуктивный диалог, позволяя сторонам детально обсудить разнообразные аспекты сотрудничества: ассортимент и особенности продукции, условия и сроки поставок, а также вопросы логистики и транспортировки.
Встречи организованы региональным Центром поддержки экспорта при поддержке правительства Пермского края в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Обратиться за поддержкой в Центр могут как действующие, так и начинающие экспортеры.
https://www.kommersant.ru/doc/7715707?erid=F7NfYUJCUneRJUHXS9Te
На форуме «Дни пермского бизнеса» пройдет сессия «Снижение себестоимости продукции с помощью инструментов бережливого производства». Мероприятие в целях реализации федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» состоится 22 мая с 11:30 до 12:30 в конференц-зале №1 на 2 этаже PermExpo (Шоссе Космонавтов, 59).
Участникам сессии представят возможности повышения маржинальности производства на 10–20% без значительных инвестиций в новое оборудование и без привлечения дорогостоящих экспертов. Организаторы мероприятия отмечают, что реальные кейсы и практики внедрения бережливого производства помогут взглянуть на привычные процессы под новым углом и увидеть в них скрытый резерв.
«Приглашаем директоров, собственников, руководителей и топ-менеджмент компаний к участию в сессии «Снижение себестоимости с помощью инструментов бережливого производства». На данной сессии мы более подробно познакомимся с экономическими аспектами этих инструментов. Основная задача — понять, каким образом бережливые подходы могут снизить себестоимость и повысить рентабельность бизнеса. Сессия будет особенно полезна тем, кто ищет доступные и эффективные решения для оптимизации затрат, повышения устойчивости бизнеса и развития без капитальных вложений. Участники получат практические рекомендации, которые можно применить на предприятии уже завтра», — поделилась спикер сессии, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, тренер по бережливому производству процессов Елена Зверева.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу – участвует оно в проекте или нет», – подчеркивал глава региона.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
Cтали известны победители и призеры III Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». От Пермского края был представлен комплекс видеоаналитики «Виртуальный патрульный». Он позволяет фиксировать и своевременно реагировать на правонарушения в отношении объектов культурного наследия. Разработка получила «бронзу» в номинации «СВОИ».
Ранее в краевой столице комплекс видеоаналитики был запущен на площади Ветеранов. Помимо Вечного огня в обзор камеры попадает памятник Уральскому добровольческому корпусу, который находится рядом. Пилотный проект был запущен по заказу Министерства информационного развития и связи Пермского края благодаря поддержке телеком-провайдера «Ростелеком».
По результатам пилотного проекта камеры видеонаблюдения также были установлены у других военных мемориалов региона. Среди них – Сквер Победы (г. Губаха); Мемориал Славы (г. Лысьва); Парк Победы (г. Оса); Мемориал работникам ЧМЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны (г. Чусовой); Памятник героям ВОВ (с. Сива), Площадь Победы (г. Чернушка), Памятник рабочим и служащим химико-механического завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны (г. Пермь, микрорайон Закамск).
Новое оборудование при помощи видеофиксации и звукового оповещения через громкоговоритель обеспечивает безопасность объектов культурного наследия и предотвращает вандализм.
По словам директора Пермского филиала компании «Ростелеком» Ильдара Фахрутдинова, принцип работы системы крайне прост. «Когда человек подходит к Вечному огню ближе чем на 30 сантиметров, спустя несколько секунд звучит сигнал с просьбой отойти от памятника. Если нарушитель игнорирует сообщение, то информация поступает на пульт управления. Специалист Единого центра видеонаблюдения Пермского края оценивает ситуацию и при необходимости вызывает полицию», — объяснил Ильдар Фахрутдинов.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что проект реализован в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлен на обеспечение сохранности памятников культурного наследия в Прикамье. «Камера круглосуточно передает поток в Единую систему видеонаблюдения. Доступ к данным получают правоохранительные органы, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и администрации», — добавил министр.
Также сегодня тестируется видеоаналитика в строительной и транспортной сфере – запущен мониторинг соблюдения техники безопасности, запускается мониторинг свободного парковочного пространства, анализ загруженности остановочных пунктов.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин поручил до конца 2025 года масштабировать установку камер видеонаблюдения. «Все это поможет создавать комфортную городскую среду, а также обеспечить безопасность наших жителей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
В региональном Минсвязи уточняют, что доступ к камерам и данным аналитики имеют только правоохранительные органы и соответствующие службы. В свободном доступе посмотреть записи с камер невозможно.
Команда Прикамья вошла в число победителей конкурса «От южных морей до полярного края». Регион награжден за повышение интереса у жителей России к изучению страны и ее истории, популяризацию достопримечательностей и значимых объектов региона.
Были отмечены такие достопримечательности края как Пермский музей кукол, Молодежный центр «Кристалл», Музей-заповедник «Сользавод», Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М.Горького.
Также пермяки внесли значительный вклад в формировании двух онлайн-галерей – «Россия – первая в мире!» с локациями, рассказывающими об открытиях, достижениях и героях современной России, а также «Памятные места Великой Победы».
Среди достопримечательностей и мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, в галерею вошли Выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом», памятник героям фронта и тыла, Музей пермской артиллерии, памятник «Бронекатер АК-454» у Пермской Судоверфи, мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу, Музей каски в Лысьве. Также частью галереи стал Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, в который была эвакуирована труппа Мариинского театра. Эвакуация поспособствовала созданию Пермского хореографического училища.
В галерее «Россия – первая в мире!» отмечен первый отечественный человекоподобный робот Арди и Мемориальный дом-музей Н.Г. Славянова, который напоминает о том, что в Перми был изобретен революционный метод электрической дуговой сварки металлов с использованием металлического электрода, что стало прорывом в промышленности.
Лучшие объекты из галереи «Памятные места Великой Победы» войдут в федеральный проект «Территория Победы» и будут представлены в онлайн- и офлайн-экспозициях Музея Победы и музеев-участников проекта по всей стране.
Познакомиться с ними подробнее можно на сайте конкурса, зайдя в раздел Пермского края.
В региональном Минтуризма также отмечают, что в ТОП-100 самых активных участников конкурса вошли пермяки Юлия Шерметова, Валерия Куликова, Людмила Субботина, Карина Постных и Влада Казанцева.
Конкурс проводится программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке сервиса «Другое Дело» и Музея Победы. В 2025 году за победу боролись более 500 достопримечательностей со всей страны. В финал вышли 244 объекта – минимум по одному от каждого региона. Только 30 из них – по 10 в каждой из трех номинаций – стали победителями народного голосования и войдут в маршрутную карту программы «Больше, чем путешествие». В общей сложности жители страны отдали более 65 тысяч голосов.
Конкурс «От южных морей до полярного края» направлен на популяризацию достопримечательностей, определение новых точек притяжения на карте страны, повышение интереса у жителей к истории и особенностям ее регионов. За два года он стал народной цифровой энциклопедией, которая вдохновляет путешествовать миллионы пользователей и популяризирует поездки по России. Это позволяет узнавать об уникальных локациях, которые можно посетить в том или ином регионе.
Полный список победителей можно найти на сайте конкурса.
В преддверии летнего сезона в Прикамье оборудуют места отдыха у воды в рамках региональной программы «Комфортный край». Они появятся к 1 июля в 16 административных центрах, еще 11 мест будет обустроено в населенных пунктах, где располагаются традиционные, неорганизованные пляжи, сообщили в краевом Министерстве территориального развития.
По итогам конкурсного отбора все поступившие 27 заявок от 27 муниципальных образований рассмотрены положительно, 137 млн рублей планируется направить из краевого бюджета на обустройство мест отдыха в текущем году. Отметим, что в прошлом году в Пермском крае было задекларировано всего 17 пляжей в 6 муниципалитетах, большая часть из них – 11, коммерческие.
Для создания комфортных и безопасных мест отдыха предусмотрен перечень оборудования, которое должно быть установлено. Это наблюдательные вышки для спасателей, кабинки для переодевания, теневые навесы, оборудование для пляжных видов спорта и детские игровые зоны. Кроме того, должны быть сформированы спасательные посты, оснащенные спасательными средствами.
Также разработан единый дизайн-код для более четкой узнаваемости таких мест. Он включает отличительные элементы брендирования, нанесенные на входную группу, фотозону, информационные стенды и указатели.
Место отдыха у воды появится в Лысьве. В 2023 году в рамках формирования комфортной городской среды в Лысьве благоустроили «Шаховскую набережную» с прогулочными дорожками, пирсами, множеством малых архитектурных форм и арт-объектами. Тогда изменения затронули городской пляж — провели отсыпку песком, установили дощатый настил и освещение, организовали пирс, как смотровую площадку, а также амфитеатр. Логичным продолжением комплексного подхода к благоустройству береговой линии станет оборудование комфортного места отдыха у воды, где появится волейбольная площадка, детский игровой комплекс, релакс-зона с беседками, пляжная зона с шезлонгами и спасательной вышкой.
Появится обустроенное место отдыха также в рабочем поселке Уральский Нытвенского округа, расположенном на берегу Камы. В 2023-2024 годах на набережной Уральского проведены работы по берегоукреплению. Комплексным продолжением будет обустройство пляжной зоны и благоустройство набережной на месте старого пляжа, в центре поселка, рядом с ДК. Пляжная зона – часть масштабного проекта благоустройства набережной, который реализуется в партнерстве с градообразующим предприятием «Свеза». В рамках заключенного с предприятием соглашения о развитии Уральского разработан дизайн-проект благоустройства набережной, обустройство тротуаров, освещения и ограждения.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-oboruduyut-mesta-otdykha-u-vody/
В давнем споре краевые власти одержали победу над оператором Кунгурской ледяной пещеры — ООО «Сталагмит-Экскурс». Вчера Роснедра прекратили право ООО «Сталагмит-Экскурс» пользования недрами, которое предполагало организацию экскурсий в этот геологический памятник природы. Соответствующая лицензия была выдана компании в 2006 году на 494 года. Ранее Роснедра потребовали от общества устранить нарушения законодательства, чего сделано не было. В свою очередь, краевые и федеральные органы госвласти привлекали «Сталагмит-Экскурс» к административной ответственности. Собеседники отмечают, что над пещерой находится особо охраняемая природная территория. Таким образом, по закону получить право на пользование недрами под ней может получить структура, управляющая ООПТ.
Вчера состоялось заседание комиссии Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в ходе которого было принято решение прекратить право ООО «Сталагмит-Экскурс» на пользование недрами с разрешенным видом «экскурсионная деятельность» на участке особо охраняемой природной территории «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Как говорят источники, ранее Роснедра направили обществу требования об устранении нарушений природоохранного законодательства. Они якобы были выявлены в ходе проверок краевого минприроды и Западно-Уральского управления Росприроднадзора, которые проводились по поручению прокуратуры Пермского края. В частности, в ходе контрольных мероприятий был выявлен факт бурения в 2018 году скважины на поверхности особо охраняемой природной территории, которая расположена над пещерой. Как посчитали проверяющие, это было сделано в нарушение закона о недрах, поскольку скважина бурилась без проектной документации, которая прошла соответствующую экспертизу.
Скважина, согласно документам, бурилась для геологического изучения недр. Договор на выполнение работ предусматривал извлечение керна (образца породы) и оставление литологической колонки (разреза породы). По мнению надзорных органов, геологическую информацию после изучения образца должны были передать в систему ФГБУ «Росгеолфонд», но данные туда не поступили. Это является отдельным нарушением законодательства о недрах. Минприроды и Росприроднадзор считают также, что бурение скважины происходило на подведомственной министерству особо охраняемой территории «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Эти работы подходят под определение «строительных», но их проведение на территории ООПТ без согласования запрещено.
Кунгурская ледяная пещера — одна из основных достопримечательностей Пермского края. Ежегодно ее посещают 100–150 тыс. туристов. ООО «Сталагмит-Экскурс» зарегистрировано в 2006 году. Бенефициаром компании является кунгурский предприниматель, учредитель группы компаний туркомплекса «Сталагмит» Сергей Смирнов. В том же году компания получила лицензию, которая давала ей право на организацию экскурсионной деятельности в пещере до 31 декабря 2500 года. По итогам 2024 года выручка общества от продаж превысила 192 млн руб., чистая прибыль — более 62,39 млн руб.
Напомним, история противостояния ООО «Сталагмит-Экскурс» с различными органами власти насчитывает несколько лет. Надзорные органы неоднократно пытались оштрафовать общество за нарушение природоохранного законодательства. В частности, к оператору предъявлялись претензии, что он нарушает установленный лимит посетителей пещеры, а также не производит расчет теплового баланса объекта. В итоге ООО «Сталагмит-Экскурс» удалось оспорить итоги проверок в судах. В свою очередь, минимущество Прикамья безуспешно пыталось добиться расторжения с обществом договора аренды земельного участка рядом с пещерой.
На федеральный уровень конфликт вышел после того, как министр природных ресурсов Дмитрий Беланович попросил у Совета Федерации привести в соответствие с действующим законодательством право пользования недрами. Сенаторы пообещали взять вопрос на контроль и проанализировать законность получения лицензии оператором. Об итогах их работы не сообщалось.
В министерстве природных ресурсов Пермского края сообщили, что новая лицензия на пользование недрами будет выдана в установленном порядке федеральным лицензирующим органом — комиссией, созданной Роснедрами. «Пещера является уникальным объектом всемирного значения, поэтому будут приняты все меры по ее сохранению. Коллективу, обслуживающему пещеру, будет предложено перейти в структуру нового недропользователя»,— пояснили в минприроды.
С учредителем ООО «Сталагмит-Экскурс» Сергеем Смирновым связаться не удалось, он не ответил на звонки по известному редакции номеру телефона. В своем паблике в «ВК» общество сообщило, что работа объекта, связанная с экскурсионной деятельностью, прекращается с 20 мая «на неопределенный срок».
Заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Андрей Белоконь рассказал, что не знает о причинах такого решения комиссии, поскольку не входил в ее состав, этот вопрос решался на федеральном уровне. Он пояснил, что право пользования недрами предоставляется по заявочному принципу. Если заявок несколько, то оно будет передано тому, от кого придет первая. При этом господин Белоконь пояснил, что на сегодняшний день законодательство не предусматривает передачу права пользования недр «под экскурсионную деятельность». По его словам, в данном случае передача права возможна, например, для создания особо охраняемого геологического объекта с правом проведения экскурсий.
«Нужно еще учитывать, что специфика Кунгурской пещеры состоит в том, что, скажем так, поверх недр расположена особо охраняемая природная территория. При этом, в соответствии со ст. 8 Закона о недрах, пользование ими на ООПТ осуществляется в соответствии с режимом особой охраны такой территории. Таким образом, по сути, заявитель может быть только один — тот, кто создал ООПТ»,— отметил Андрей Белоконь. Он не исключил, что оператор будет добиваться отмены решения комиссии в суде.
Дмитрий Астахов
В Перми подрядчик компании-концессионера (ООО «Кампус Парма») поделился ходом работ на участке строительства межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в микрорайоне Камская долина. Сейчас осуществляются работы по устройству основных свайных полей для объектов кампуса, а также устройству насыпи, котлованов и временных дорог.
Одним из первых объектов для забивки основных свай является Конгресс-холл межвузовского кампуса. На текущий момент забито более 60% от предусмотренного проектно-сметной документацией количества. Для студенческого общежития №1 забито, порядка 90% свай, а для общежития №2 – 23%.
Напомним, межвузовский кампус «Будущее Пармы» – флагманский проект системы высшего образования Пермского края, объединяющий академический и научный капитал восьми ведущих государственных университетов региона. По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина при проектировании особый акцент сделан на создание многофункциональной и доступной инфраструктуры для жителей и гостей краевой столицы.
Проект предусматривает строительство 5 студенческих общежитий гостиничного типа на 5 000 мест, гостиницы для преподавателей, учебно-лабораторного комплекса с технопарком, физкультурно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном и конгресс-холла с пешеходной галереей. Кроме того, на территории кампуса будут созданы рекреационные прогулочные пространства и спортивные площадки.
Справка:
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Краевая прокуратура направила отрицательное заключение на проект постановления администрации Перми, предусматривающего увеличение с 1 июля 2025 года размера платы за пользование парковками общего пользования местного значения города Перми. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В надзорном органе напомнили, что с 1 марта 2025 года полномочия по утверждению методики расчета размера платы за пользование платными парковками переданы правительству Пермского края. Краевые же власти соответствующий нормативный акт не принимали. Поэтому прокуратура считает, что используемая мэрией при расчете размера платы методика, утвержденная гордумой, применению не подлежит.
Как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», в проекте постановления, опубликованном на сайте мэрии, указано, что в зоне действия платных парковок 101 с указанной даты будет действовать тариф в 30 руб.\час. Сейчас он составляет 20 руб.\ в час. Таким образом, стоимость парковки вырастет на 50%. На плоскостных парковках (зона 201 и 302) плата также вырастет с 20 до 30 руб.
Платные парковки в Перми работают с 2016 года. В 2024 году объем поступлений в бюджет Перми от внесения платы за пользование платными парковками составил 241 млн руб., а штрафы за неоплату парковки — 168 млн руб. Общий объем поступлений составил 409 млн руб. За неоплату парковки в Перми предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. за первое выявленное правонарушение в году и 2 тыс. руб. за каждое последующее.
В Перми на улице Нейвинская, 3а, в Свердловском районе построен еще один муниципальный дом для переселения жителей из аварийного жилья. Он рассчитан на 241 квартиру, в него переедут более 600 человек. Все квартиры с чистовой отделкой, двор благоустроен, там есть детский городок и парковка. В новую девятиэтажку уже переезжают первые жильцы, сообщили в Минстрое Прикамья.
Супруги Валентина Геннадьевна и Владимир Васильевич уже заселились в свою новую трехкомнатную квартиру и сейчас занимаются ее обустройством. «Раньше мы проживали в трех комнатах коридорного типа без удобств и где не было горячей воды. Благодаря строительству в Свердловском районе нам не пришлось кардинально менять свой привычный уклад жизни – новый дом находится буквально в двух остановках от старого», — поделилась семья.
Отметим, специально для переселения людей из аварийного фонда в Перми в разных районах города были построены три многоквартирных дома. В конце 2023 года ввели в эксплуатацию дом на ул. Чайковского, 11 в Индустриальном районе и в 2024 году — два дома на Маяковского, 54 и 57 в Орджоникидзевском. Всего благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и региональным программам с 2019 года из аварийного жилья переехали 18,5 тысяч жителей Перми, расселено более 267 тысяч кв. метров. В целом в регионе в прошлом году в такие новостройки переехали почти 3 тысячи человек.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в регионе продолжается активное расселение аварийных домов для улучшения жилищных условий жителей края. «Реализуем нацпроект «Инфраструктура для жизни» и региональные программы. В этом году ввели в эксплуатацию уже восемь домов, более 1,8 тысячи новоселов получили ключи от квартир и совсем скоро переедут», — подчеркнул глава региона.
Напомним, что с 2025 года расселение жителей из аварийного жилья продолжается в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
До 27 мая открыта регистрация на участие в IV конкурсе Федерального центра компетенций (ФЦК) «Тренер по бережливому производству-2025 Применяй! Обучай! Совершенствуй!». Соревнование направлено на развитие системного обучения бережливым технологиям в компаниях, участвующих в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Конкурс позволяет участникам заявить о себе в экспертном сообществе, обменяться полезным опытом и запланировать шаги профессионального развития. «Благодаря нацпроекту «Производительность труда», который с 2025 года преобразован в одноименный федеральный проект, мы подготовили свыше 11 000 экспертов по бережливому производству. Внутренние тренеры и инструкторы ежедневно помогают предприятиям выходить на новый уровень эффективности. Они передают знания и умения по инструментам бережливого производства сотрудникам, развивая обучение внутри организации и вовлекая всё больше людей в процесс постоянных улучшений. Мы приглашаем всех тренеров и инструкторов принять участие в конкурсе», – отметил организатор конкурса, начальник отдела подготовки тренеров ФЦК Александр Ромашкин.
Свои компетенции участники конкурса смогут продемонстрировать в трех номинациях: «Тренер по бережливому производству» (для представителей предприятии-участников федпроекта), «Система обучения бережливому производству» и «Тренер Регионального центра компетенций». Жюри оценит владение инструментами бережливого производства, экспертность, коммуникативность, системный подход к обучению, а также практичность предложенных решений. Регистрация доступна по ссылке.
После приема заявок начнется заочный этап, он продлится с 28 мая до 17 июня. В это время участники должны будут выполнить три задания: представить мини-лекцию по одному из тренингов по бережливому производству, проанализировать видеофрагмент тренинга и предложить свой вариант действий для ведущего, а также составить памятку для сотрудников предприятия по одной из тем. С 19 июня по 3 июля выполненные задания будут оценивать эксперты ФЦК, а список финалистов конкурса, которые пройдут на очный этап соревнования, станут известны 11 июля. Обратную связь по выполненным заданиям получат все, кто выполнил задания. 15 финалистов встретятся в Москве 12 августа, в Академии производительности ФЦК. Они представят на конкурс авторские мастер-классы или презентуют свою систему обучения.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
В Прикамье 5 и 6 июня пройдет III Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Планируется, что мероприятие посетит порядка 500 представителей из различных регионов страны. Организаторами события выступают Научно-исследовательский Финансовый институт при Министерстве финансов России и Правительство Пермского края.
В этом году мероприятие приурочено к 35-летию ТОС-движения в Пермском крае. В рамках конференции участники обменяются опытом интеграции территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативного бюджетирования в РФ, а также опытом формирования условий для развития ТОС и инициативного бюджетирования, как механизмов устойчивого развития территорий. В рамках первого дня на площадке молодежного центра «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53) пройдет пленарное заседание, работа по следующим тематическим блокам:
1. Формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления: тенденции, новые условия
2. Вовлечение некоммерческих организаций в реализацию проектов инициативного бюджетирования и ТОС
3. Молодежное инициативное бюджетирование – форма участия в реализации молодежной политики, развитии территорий и осуществления местного самоуправления
В течение дня будет работать открытая студия, где запланирована трансляция серии интервью с участниками, стенд-выставка «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление», лаборатория молодежных местных сообществ и защиты проектных инициатив в рамках конкурса «Гранты Росмолодёжи».
Второй день конференции начнется с панельной дискуссии «35 лет вместе: ТОС, как драйвер перемен».
Кроме того, для гостей конференции из других субъектов РФ стратегическая сессия «Дом для ТОС» запланирована в выездном формате. Участники посетят общественные центры города Перми, а также познакомятся с Ресурсным центром поддержки ТОС Пермского края.
Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева отметила важность диалога между активными гражданами и властью: «Все наши программы выстраиваются, исходя из необходимости непосредственно на местах, активные граждане уже успешно реализуют проекты с помощью механизмов поддержки местных инициатив».
Онлайн-трансляция конференции будет доступна на странице Министерства территориального развития Пермского края в социальной сети ВКонтакте.
Напомним, ранее председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на рабочей встрече с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным заявил, что Пермский край действительно долгие годы – один из лидеров по развитию ТОС-движения.
В рамках четвертого регионального конкурса «Лидер Пермского края» завершен прием заявок в номинациях «Экология», «Социальная поддержка и благотворительность» и «Молодежная политика».
Следующим этапом станет работа экспертных советов при профильных краевых министерствах, в которые войдут эксперты, общественники и сотрудники профильных ведомств Прикамья.
До конца мая по всем трем номинациям будут объявлены проекты, вошедшие в шорт-лист. Победителя в каждой из них выберет краевая комиссия под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Напомним, награждения в этом году будут приурочены к значимым профессиональным праздникам.
Справка:
Конкурс «Лидер Пермского края» был учрежден по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2022 году с целью отмечать организации, которые вносят значительный вклад в развитие региона и реализуют проекты, важные для его жителей. Организатором выступает Администрация губернатора Пермского края.
В Пермском крае завершился региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Швея». Он проходил на базе Пермского колледжа предпринимательства и сервиса. Участницами стали лучшие представители профессии, которые прошли отбор на своих предприятиях.
«Сегодня швея — важная и уважаемая профессия. Этому способствуют высокая востребованность, хороший уровень зарплат, комфортные условия работы. Подобные конкурсы профмастерства очень важны. Они повышают престиж рабочих профессий и способствуют привлечению молодежи для обучения и трудоустройства по таким специальностям», — отмечает начальник управления труда Министерства труда и социального развития Пермского края Наталья Баранова.
Конкурс состоял из двух этапов — теоретического и практического. Теоретический этап проводился в форме тестирования. На практике участники изготовили контрольные образцы по представленным проектам.
Призерами регионального этапа стали Светлана Аккузина из Перми и Марина Белоконева из Суксуна. Победила в соревновании пермячка Ирина Шумилова.
«Я люблю свою профессию. Она позволяет реализовать весь свой творческий потенциал. От задумки до вещи — всего несколько дней. Многие думают, что наша работа монотонна, но это не так. Появляются новые модели, требования к одежде, спецодежде, скучать точно не приходится. Все участницы хотели победить, и я очень рада, что удача улыбнулась именно мне. Эта победа станет для меня прекрасным стимулом для дальнейшего профессионального роста», — делится победительница.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, в рамках нацпроекта «Кадры» запущен новый федеральный проект «Человек труда», целью которого является повышение престижа рабочих профессий «Это позволит отмечать заслуги людей и стимулировать рост интереса к востребованным рабочим профессиям», — подчеркнул глава региона.
Отметим, что уже были определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» еще в пяти номинациях — «Сварщик», «Токарь», «Фрезеровщик», «Оператор станков с ЧПУ» и «Электромонтер». Торжественное награждение победителей и призеров конкурса по всем шести номинациям пройдет на Краевом совещании по охране труда 20 мая.
Победители каждой номинации представят свое предприятие и регион на федеральном этапе конкурса. Призовой фонд составляет 1 млн руб. за первое место, 500 тысяч рублей за второе и 300 тысяч рублей за третье место.
Напомним, в Пермском крае с 24 по 26 сентября пройдет Федеральный этап мероприятия в номинации «Сварщик» на площадке Пермского политехнического колледжа имени Н. Г. Славянова.
В молодежной столице России, городе Перми, перед монументом «Героям фронта и тыла» был дан торжественный старт работы студенческих отрядов Пермского края.
Летом 2025 года более 3 000 студентов и школьников края будут официально трудоустроены на объекты регионального, окружного, всероссийского и международного масштабов. Ребята будут работать от Камчатки до Санкт-Петербурга. В том числе значительная часть молодых людей останется работать в родном регионе – Пермском крае.
«Труд Крут – это не только про ваш лозунг. Это главная ценность для общества и человека. В такой большой сплоченной команде Российских студенческих отрядов это становится реальностью. На вас огромная ответственность одновременно перед предками и подрастающим поколением. Оставайтесь достойным примером. Со стартом трудового сезона!», – поприветствовала участников Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва Ирина Ивенских.
Во время торжественной церемонии открытия по традиции руководители лучших студотрядов Прикамья по итогам прошлого года запустили в небо голубей, над головами участников пронесли российских триколор, чтобы все мечты во время трудового лета исполнились. Представителям студотрядов вручили традиционный символ отправления на трудовой сезон – путевку.
Также в рамках проекта «Поклонимся великим тем годам», который реализуется ставридами Прикамья в год 80-летия Великой Победы, активисты студотрядов, представители администрации образовательных организаций, города, края, работодатели и ветераны движения приняли участие в церемонии возложения цветов к главному монументу городской эспланады. Тем самым отдав дань уважения и признательности ветеранам, героям прошлого, настоящего и будущего.
«Активисты студенческих отрядов Пермского края и сейчас трудятся на благо общего дела в разных областях экономики страны. Ребята работают в строительных компаниях, электросетевых холдингах, агропромышленных комплексах, детских оздоровительных лагерях, на объектах РЖД, в сфере гостеприимства и туризма, в медицинских учреждениях. С нами первый трудовой опыт получают более двух тысяч школьников», – отметил руководитель студенческих отрядов Пермского края Алексей Блюмин.
Так, уже в третий раз Прикамье примет студентов-медиков из разных уголков России в рамках всероссийского трудового проекта «Сердце Пармы». Ожидается приезд более 300 активистов РСО, которые на лето – в сезон отпусков штатного персонала – будут трудоустроены в медучреждения Перми. Поддержку в реализации проекта окажет Министерство здравоохранения Пермского края.
Всего в Пермском крае круглогодично действуют более 160 студенческих отрядов. Ребята трудятся по семи основным направлениям: строительному, педагогическому, сельскохозяйственному, сервисному, медицинскому, отряды проводников и трудовые отряды подростков. Также активно занимаются волонтёрством, профориентационной работой, развитием творческого, спортивного и лидерского потенциала молодых людей.
Чтобы присоединиться к студотрядам Прикамья, бесплатно обучиться востребованным рабочим профессиям и трудоустроиться на масштабные проекты России, достаточно заполнить форму.
В Пермском крае продолжаются выезды лекторов Пермского филиала Российского общества «Знание». Одни из последних выступлений проекта «Знание.Лекторий» прошли в пермском Лицее №4. Участниками просветительской программы стали учащиеся 9-10 классов.
Лекции охватили широкий круг тем — от исторической памяти до выбора будущей профессии и основ здорового образа жизни. Так, ветеран Специальной военной операции, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Леонид Новохатских провел открытый диалог со школьниками о причинах проведения Специальной военной операции, о новой жизни на исторических территориях, патриотизме и любви к малой родине.
О профессиях будущего в сфере здорового образа жизни школьникам рассказала победитель Всероссийского конкурса Знание.Лектор, учитель биологии Лобановской средней школы Пермского края Наталья Гладких. Лектор объяснила школьникам, как образ жизни влияет на работу мозга, настроение, продуктивность и устойчивость к стрессу.
«Важно понимать и применять в жизни знания об основных элементах здорового образа жизни. Эти знания позволяют осознать важность повседневных действий, которые помогут не только сохранить здоровье, но и легко, с удовольствием и быстро достигать поставленных целей», – подчеркнула Наталья Гладких.
Особый интерес у ребят вызвала лекция учителя истории Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии РФ Светланы Шлыковой. Выступление было посвящено 80-летию Великой Победе и вкладу героем тыла, — рабочих, женщин, детей, которые в тяжелейших условиях обеспечивали фронт всем необходимым. Через истории пермяков — тружеников тыла, эвакуированных предприятий и школьных коллективов — школьники узнали о значении Молотововской области как центра эвакуации промышленных предприятий.
Руководитель центра тестирования и электронных средств обучения ПГНИУ, победитель Всероссийского конкурса Знание.Лектор Артем Тиунов рассказал, как формируется научно-популярный контент: от выбора темы до сценарной разработки и финального монтажа.
Директор Пермского филиала Российского общества «Знание» Татьяна Трубинова отметила, что тематики лекций подобраны неслучайно. «Мы стремимся говорить с подростками на языке, понятном им сегодня: будь то медиапространство или героические страницы истории нашей страны», — поделилась Татьяна Трубинова.
Дополним, между Лицеем №4 и Пермским филиалом Российского общества «Знание» подписано соглашение о сотрудничестве в развитии интеллектуального потенциала молодёжи.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что сегодня Общество «Знание» в Прикамье объединяет сотни лекторов – профессионалов в своих областях. «Важно, чтобы их число росло, а квалификация постоянно повышалась. Мы нацелены на эту работу, понимаем, какое значение организация несет для развития гражданского общества и сохранения истории нашей страны, передачи этих знаний будущим подрастающим поколениям», – подчеркивал глава региона.
В рамках Международной акции «Сад памяти» школьники будут до конца мая закладывать памятные аллеи сирени. Накануне посадки прошли сразу в 10 общеобразовательных учреждениях города Перми. Рядом со школами в Дзержинском, Ленинском, Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах появилось по 20 саженцев сирени.
Специально для проведения мероприятия МКУ «Городское зеленое строительство» г. Пермь подготовил саженцы сирени венгерской, выращенной в питомнике «ГорЗеленСтроя», разработал специальные памятки для волонтеров. Участие в высадке кустарников принимали школьники вместе со своими родителями, учителя, местное отделение «Движение Первых».
Организаторы отмечают, что акция «Сад памяти» в год 80-летия Победы приобретает особое значение: «Это возможность почтить память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой и сделать свой вклад в сохранение исторической памяти и укрепление связи поколений».
Работа по высадке саженцев в память о героях Великой Отечественной войны запланирована во всех муниципалитетах Пермского края. Ожидается, что там аллеи молодых деревьев будут высажены до середины июня, общее количество может составить более 10 тысяч деревьев. Всего было определено более 100 площадок на территориях Пермского края.
Отметим, что до 22 июня 2025 года в России и за рубежом высадят 27 миллионов деревьев – по числу погибших в годы Великой Отечественной войны. Событие, приуроченное к Году защитника Отечества, охватит все субъекты РФ, включая исторические регионы. За последние 5 лет сотни тысяч добровольцев высадили уже более 130 млн деревьев в 78 странах мира.
Проект реализуется по поручению президента России В. В. Путина, который в 2020 году высадил свое памятное дерево на территории Ржевского мемориала, при участии Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, Рослесхоза, Фонда памяти полководцев Победы, ВОД «Волонтеры Победы» и АНО «Сад Памяти» в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие».
Организатор международной акции «Сад памяти» в Пермском крае — Администрация губернатора Пермского края.
Справка:
В Перми первый Сад памяти был заложен 6 мая в Сквере Победителей в Свердловском районе. В память о погибших защитниках Родины – жителях Пермского края высажены 20 ив «Памяти Бажова» и 35 кустов сирени. Участие приняли более 150 человек. Это жители Пермского края, представители органов власти и общественных организаций.
18 мая 2025 года на крупнейшем трамплинном комплексе России Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А. А. Данилова прошел 10 экстремальный забег на трамплин «Царь горы».
На старт вышли более 1000 сильнейших атлетов из 30 регионов страны. Победителей определили в мужском и женском забегах, смешанной эстафете. Также в рамках соревнования прошла специальная эстафета пожарных.
Чтобы попасть в финальный забег, девушкам нужно было опередить более 250 конкуренток, а мужчинам более 450. Финальные старты определили победителей и призеров соревнований.
Мужской забег:
1 место: Андрей Шкляев (с. Шаркан, УР) — 3:40.1;
2 место: Александр (г .Екатеринбург) Антонов — 3:45.5;
3 место: Юрий Исмаилов (г. Самара) — 4:0.3.
Женский забег:
1 место: Марина Пашкова (г. Пермь) — 5:05.1;
2 место: Наталья Нещерет (г. Гатчина, ЛО) — 5:13.6;
3 место: Юлия Волкова (г.Санкт-Петербург) — 5:21.6.
В эстафете микст 4 по 100 метров приняли участие 55 команд. С таким количеством участников для выявления победителя потребовалось провести 2 старта. В итоге лидерами гонки стали:
1 место: Команда Академия физической культуры и спорта (г. Чайковский) — 2:28.9;
2 место: Команда Царьгоры21 (г. Чебоксары) — 2.51.7;
3 место: Команда Роллер Дом (г. Чайковский) — 2.57.17.
Специальная эстафета пожарных – это зрелищное состязание, в котором команды пожарных покоряют трамплин в полном боевом снаряжении, вес которого более 20 килограмм! В этом году количество команд было больше обычного, поэтому было проведено два старта, что особенно понравилось зрителям, которые горячо приветствовали огнеборцев! Итоги специальной эстафеты пожарных:
1 место: команда 49 пожарно-спасательной части 11 ПСО Главного управления МЧС России по Пермскому краю (г. Чайковский) — 3:54.2;
2 место: команда 5 отряда ФПС (договорной) г. Пермь — 4:42.8;
3 место: команда 3 пожарно-спасательной части 1 ПСО Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике (г. Ижевск) — 4:47.6.
В церемонии награждения приняли участие организаторы и почетные гости соревнований — президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье» Александр Постаногов, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов, Заместитель руководителя УФНС России по Пермскому краю Михаил Метёлкин, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Александр Урусов и начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Сергей Пряженцев.
Трансляцию в прямом эфире провели бегущий комментатор Александр Кузьмин и телеведущий и экс-капитан Сборной России по регби Василий Артемьев!
Фото и видео соревнований в группе: Ski Jumping Chaikovsky [https://vk.com/skij].
В рамках фестиваля состоится акция «Экодоброволец», где каждый желающий сможет помочь экологическим организациям и инициативам.
6 и 7 июня на городской эспланаде (площадь перед Театром-Театром) состоится экологический фестиваль «Природа города». Событие пройдет в Перми в пятый, юбилейный раз и объединит жителей для защиты окружающей среды через осознанное потребление и интерактивный досуг.
Мероприятие станет площадкой для молодежного и семейного отдыха, экопросвещения и формирования бережного отношения к природе. В рамках фестиваля также состоится акция «Экодоброволец». Регистрация на акцию уже открыта по ссылке. В этом году волонтеров ждет более 20 активностей: помощь приютам, субботники, высадка растений.
На экологическом фестивале жители города смогут посетить экопрактикумы и эколаборатории, где научат сортировать отходы, создавать экопродукты и снижать углеродный след. Для детей и взрослых подготовлены интерактивные игры и квесты, а любители природы смогут отправиться на экскурсию по долинам рек, чтобы исследовать уникальные ландшафты Перми. Творческие мастер-классы позволят создавать арт-объекты из вторсырья и украшения из природных материалов, а в эколого-интерактивном павильоне можно будет погрузиться в мир флоры и фауны Пермского края.
– Приглашаю всех желающих присоединиться: внести свой вклад в сохранение окружающей среды и узнать много нового, – отметил Эдуард Соснин в телеграм-канале.
Подробная информация о мероприятии доступна в группе ЭКОФЕСТ «Природа города» в социальной сети «ВКонтакте».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/15%2011:31:00+05/65487-id/index.html
Центральными площадками 12 июня в Перми станут эспланада и набережная Камы. Более 60 праздничных мероприятий запланировано и во всех районах города.
Сегодня, 16 мая, под председательством главы Перми Эдуарда Соснина прошло заседание организационного комитета по подготовке к проведению празднования Дня города и Дня России. Администрация Перми разработала обширную программу мероприятий, которые пройдут во всех районах.
Главными площадками празднования станут центральный квартал городской эспланады, площадь перед Театром-Театром и большой амфитеатр набережной Камы. Праздничные мероприятия традиционно начнутся со встречи Дня города Перми в сквере имени В.Н. Татищева 11 июня в 23:00. В ходе мероприятия будут работать интерактивные площадки, а также состоится вручение символических медалей и «ключа от города». В рамках «Года защитника Отечества» символичные атрибуты будут вручены пермякам, отличившимся в данной сфере.
События 12 июня начнутся в 11:00 с торжественной церемонии открытия плит на аллее Доблести и Славы. В этом году на Аллее Славы установят 6 звезд:
На площади перед Театром-Театром с 12:00 начнется концертная программа, которая будет состоять из блоков. Основным блоком станет фестиваль «Блогеры России». В нём участвуют все, кто связан с социальными сетями: ведущие площадки, блогеры, агентства, а также начинающие лидеры мнений. Фестиваль приурочен ко Дню России и проходит в Перми впервые благодаря полученному статусу «Молодежная столица России».
В рамках фестиваля пройдет автограф-сессия одного из главных приглашенных гостей, а также лекции от популярных блогеров, тематические мастер-классы и выступления артистов. Также в рамках фестиваля пройдет флешмоб в честь празднования Дня России «Воздушная красота». Участники и гости «Блогеров России» создадут огромный флаг Российской Федерации из белых, синих и красных ленточек.
С 12:30 до 21:00 в центральном квартале городской эспланады пройдет праздничная программа, в котором примут участие детские и подростковые коллективы учреждений города Перми, Пермская краевая филармония покажет спектакль, а также с показательными выступлениями выступят участники Российского союза боевых искусств.
На набережной Камы запланированы тематическая программа, в рамках которой будут работать разнообразные интерактивные площадки, она пройдет с 12:00 до 18:00.
В ДК имени А.Г. Солдатова в 16:00 состоится вручение премии Главы города Перми в сфере культуры и искусства, а также концертная программа с выступлением творческих коллективов.
Завершением дня станет праздничный семиминутный салют, который запустят с территории городского пляжа в 23:30. Наблюдать его лучше всего будет на набережной с левого берега Камы.
Всего запланировано более 60 мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми. Помимо центральных мероприятий запланированы спортивные мероприятия, выставочные проекты, танцевальные и концертные программы, квесты и экскурсии, просмотры фильмов в рамках реализации проекта «Социальный кинозал». Большой цикл мероприятий пройдет в муниципальных библиотеках города для всех категорий населения.
В Центральном выставочном зале с 12 июня по 13 июля откроется выставка «Эрзья: история одной коллекции» – это подарок жителям и гостям ко Дню города Перми Международным фондом искусств им. С.Д. Эрьзи, вход на выставку будет бесплатным.
В Индустриальном районе в День города в 12:00 состоится концертная программа, которая пройдет в саду имени В.Л. Миндовского. В Дзержинском районе в детской библиотеке №15 с 7 по 13 июня пройдет цикл творческих занятий «Медведь, который объединяет». 12 июня на набережной Камы в Кировском районе Перми пройдет праздничная программа, организованная коллективами «ПермьКонцерта». В Мотовилихинском районе 12 июня с 13:00 до 15:00 в сквере имени Юрия Калачникова также состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России и Дню города. В Орджоникидзевском районе 12 июня на площади перед ДК «Искра» с 12:00 начнется работа мастер-классов. В Свердловском районе в День города с 12:00 также начнется концертно-развлекательная программа, увидеть её можно на площади перед ДК имени М.И. Калинина.
В преддверии празднования Дня России и Дня города Перми на городских пространствах также будут тематически оформлены транспортные развязки, уличное пространство и Гостевой маршрут, где будут размещены флаговыеконструкции. Флаговые полотна будут заменены на цвета флага Российской Федерации на 38 конструкциях, расположенных на территории Перми.
С полной программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/16%2019:17:00+05/65496-id/index.html
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Это может упростить в том числе процесс информирования персонала о результатах СОУТ. Сейчас работодатель должен знакомить с ними под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.
Публичное обсуждение проекта завершат 21 мая.
Право учредителя на долю в уставном капитале – это имущественное право. При его безвозмездной передаче возникает доход в натуральной форме.
В НК РФ нет спецпорядка для определения базы при дарении такого права. Ее рассчитывают на дату получения дохода по правилам для сделок между взаимозависимыми лицами.
Служба напомнила: доходы при дарении не облагаются, если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники по Семейному кодексу РФ.
Отметим, Минфин уже давно разделяет такую позицию.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
19.05.2025