В краевом парламенте прошли публичные слушания по исполнению регионального бюджета за 2024 год
Министерство финансов Пермского края представило финансовые итоги за прошлый год.
По результатам года доходы бюджета исполнены в сумме 250,9 млрд рублей, что на 15% выше плановых показателей. Динамика налоговых и неналоговых поступлений показала рост на 9,4%. Наибольшую долю в структуре налоговых доходов традиционно занимают налог на прибыль организаций и налог на доход физических лиц, которые по итогам 2024 года составили 148,9 млрд рублей.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что по итогам прошлого года регион сохранил все свои социальные обязательства и продолжил реализацию инвестпроектов. «Ежегодно увеличиваются поступления в краевой бюджет, в том числе благодаря нашим промышленным предприятиям. Это делает экономику региона стабильной и устойчивой. Приоритетными направлениями расходов в бюджете остались отрасли здравоохранения и образования. Финансирование было направлено в том числе на строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений. Кроме того на уровне региона сохраняем и индексируем востребованные социальные меры поддержки», – отметил глава региона.
Министр финансов Пермского края Екатерина Тхор отметила, что благодаря высокой ключевой ставке, установленной Центральным банком РФ в 2024 году (21%), региону удалось в 2,4 раза увеличить доходы от депозитов. Всего объем поступлений от размещенных средств в банке составил 8,1 млрд рублей.
Исполнение расходной части составило 91,3% от плановых назначений.
После доклада министерства финансов информацию о реализации государственных программ представили заместители председателя Правительства Прикамья: Сергей Никифоров, Дмитрий Самойлов, Александр Борисов, Алексей Черников и министр транспорта Сергей Вешняков. Также с докладом выступил председатель Контрольно-счетной палаты региона Александр Белых.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, ежегодно парламентарии отмечают рост качества исполнения бюджета. «Эффективность региональной политики определяет не объём бюджета, а качество его использования. Запланированные расходы должны достигать своей цели. Каждый рубль должен доходить до жителя Прикамья социальными льготами, обновленной инфраструктурой и развитием территории. Стоит отметить, что результативность растёт из года в год», – сообщил спикер.
Так, Сергей Никифоров рассказал о достижениях региона в сферах здравоохранения и социальной поддержки. Отдельное внимание было уделено кадровой обеспеченности региональных больниц и медучреждений. По итогам прошлого года показатель обеспеченности врачами удалось улучшить в 29 муниципальных образованиях края.
В рамках реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2024 году в государственные учреждения здравоохранения края удалось привлечь 179 медицинских работников. Пермский край вошел в число 11 субъектов РФ, которые перевыполнили плановые показатели, установленные Соглашением с Минздравом РФ о реализации программы.
По словам профильного вице-премьера, значимую роль в достижении показателей сыграла региональная программа «Медицинские кадры Прикамья». Она предусматривает единовременные выплаты от одного до двух миллионов рублей врачам и фельдшерам, которые трудоустроены в государственные учреждения с наименьшей кадровой обеспеченностью. В прошлом году такие выплаты получили 137 медицинских работников. Договоры о частичной компенсации аренды жилья заключили 68 медработников.
На реализацию мероприятий госпрограммы «Социальная поддержка жителей Пермского края» в 2024 году израсходовано порядка 59 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 33 млрд рублей. По итогам года освоение составило 98,6%. Как было отмечено, высокий показатель связан с заявительным характером мер и адресностью оказания поддержки. Согласно информации, по итогам прошлого года каждый четвертый житель Пермского края получил социальную поддержку государства.
Благодаря перевыполнению доходной части бюджет исполнен с профицитом в объеме 13,7 млрд рублей, что позволило уже второй год подряд не привлекать изначально планируемые средства кредитных организаций. Государственный долг бюджета составил 27,4 млрд рублей. Он полностью состоит из заемных средств федерального бюджета под минимальную процентную ставку 0,1%-3%. По уровню наименьшего госдолга Пермский край занимает первое место среди субъектов ПФО и 12 место среди субъектов РФ.
Участниками публичных слушаний, помимо депутатов краевого парламента, традиционно стали представители территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, общественных организаций, профсоюзов, краевого Молодежного парламента.
Планируется, что парламентарии рассмотрят вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета на ближайшем заседании Законодательного Собрания 22 мая.
Главное деловое событие года — форум «Дни пермского бизнеса» — пройдет 21 и 22 мая на площадке PermExpo (Шоссе Космонавтов, 59). Основная тема в 2025 году – Сделано в Прикамье: новые рынки, искусственный интеллект и человеческий капитал.
На площадке PermExpo вновь соберутся предприниматели со всего региона, инвесторы, представители региональной власти, банковского сектора, институтов развития, бизнес-объединений и ведущие эксперты.
Программа мероприятия включает в себя более 40 тематических сессий, в рамках которых участники обсудят приоритеты развития и масштабирования бизнеса, узнают о ключевых стратегиях маркетинга, технологиях ИИ и автоматизации бизнес-процессов, а также, как компаниям успешно использовать накопленный опыт и переходить из микро- в малый бизнес, из малого – в средний и в МСП+.
В первый день форума состоится Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае с участием губернатора Дмитрия Махонина, в рамках которого будут рассмотрены вопросы по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в регионе. Также в первый день форума пройдет ключевая пленарная дискуссия «Расти здесь: как бизнес в Пермском крае выходит на новые уровни», в рамках которой представители бизнеса расскажут о своих реальных кейсах масштабирования в регионе.
«Мы ожидаем более тысячи участников со всего Пермского края на площадках предстоящего Форума. Убеждена, что все участники и гости Форума получат полезный опыт и новые деловые связи» — отметила и.о. руководителя Агентства МСП Елена Вон
Кроме этого, состоятся сессии по развитию бренда, упаковке и контенту, где субъекты креативных индустрий расскажут о том, как продвигать свой бизнес с помощью визуального искусства, состоятся секции технологичного и молодежного предпринимательства, дискуссии о промышленной кооперации и бережливому производству. Завершать первый форумный день будет Церемония награждения региональной премии «Лидер Пермского края» в номинации «Малый бизнес. Торговля. Услуги».
«Каждый год мы формируем секции исходя из текущих вызовов и возможностей для бизнеса. Наша задача — дать максимально полезный и практический контент за короткое время. В этом году мы сформировали пленарное заседание таким образом, чтобы показать, что развивать свой бизнес в Прикамье – реально», – поделилась руководитель центра «Мой бизнес» Яна Никитина.
Если вы предприниматель, развиваете стартап, представляете производственный, сервисный, креативный бизнес или ищете партнеров — это ваш шанс за два дня прокачать бизнес, найти клиентов, поставщиков, вдохновение и поддержку.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что форум «Дни пермского бизнеса» – площадка, которая должна быть максимально полезной и интересной для предпринимательского сообщества. «Сектор малого и среднего бизнеса – один из ключевых для развития экономики, в нем работает порядка трети всех жителей региона трудоспособного возраста. Со своей стороны, краевые власти уделяют большое внимание предприятиям МСП – разрабатывают и внедряют уникальные условия для комфортного и успешного ведения бизнеса на территории Прикамья», – подчеркивал глава региона.
Форум проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом РФ. Организатор — Центр «Мой бизнес» при поддержке Правительства Пермского края, партнером форума выступает ПАО «Сбербанк».
В Пермском крае продлен этап индивидуальных собеседований с экспертной комиссией для участников региональной программы «Герои Прикамья». Это связано с тем, что многие кандидаты продолжают находиться на линии боевого соприкосновения и не могут своевременно принять участие в конкурсных мероприятиях.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-аккаунте отметил: «Часть кандидатов — действующие военнослужащие, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне спецоперации и еще не успели принять участие в конкурсном отборе. Поэтому приняли решение продлить этап индивидуальных собеседований до 1 июня. Важно, чтобы все, кто успешно прошли тестирование, смогли завершить отбор и стать участником программы»
Напомним, цель программы – подготовка высококвалифицированных руководителей из числа участников СВО для работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных компаниях региона.
По информации организаторов, по результатам последнего этапа отбора – собеседования – претенденты пройдут итоговый отбор на уровне общественного совета. По итогам конкурсных испытаний будет сформирован ранжированный список рекомендованных участников для прохождения образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» на базе РАНХиГС. Всего к обучению будут допущены не менее 60 кандидатов.
В Пермском крае начался прием заявок на грант «Агростартап». Он продлится с 5 мая по 4 июня.
«Агростартап» — это мера государственной поддержки для начинающих фермеров на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Он предоставляется на конкурсной основе.
В конкурсе могут участвовать представители крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) или индивидуальные предприниматели, являющиеся главой КФХ. Также возможно участие физлица, которое обязуется в случае победы в конкурсе грантов через 30 календарных дней после решения конкурсной комиссии осуществить государственную регистрацию КФХ или ИП.
Для участия необходимо разработать бизнес-план и защитить его конкурсной комиссии. Он должен содержать подробное описание проекта, обоснование необходимости материальной помощи, расчёты затрат и ожидаемых результатов.
Победители конкурса смогут получить: предприниматели — до 2,5 млн рублей, а сельхозпотребкооперативы — до 3,5 млн рублей.
Напомним, В 2024 году победителями стали 26 молодых фермеров. Среди них, Олеся Устюгова из Пермского округа с проектом создания улиточной фермы, Александр Баннов из Кунгурского округа с бизнес-планом по выращиванию цыплят-корнишонов, а также Анна Глухова из Чайковского городского округа с проектом «Чайковская ягода».
«Пять лет назад я поняла, что наши несколько грядок с популярным сортом садовой земляники «Фестивальная» могут стать стартовой площадкой для бизнеса, если ее выращивать на рассаду. Теперь мы предлагаем саженцы более чем 35 сортов, которые распространяем по всей России через маркетплейсы под собственным брендом. Наши несколько грядок превратились в большое поле. Теперь мы развиваем свое тепличное хозяйство, занимаемся механизацией всего процесса», — поделилась Анна Глухова.
Более подробную информацию можно найти по ссылке или получить консультацию по номеру +7(342) 258-19-02 (ГКУ «Центр развития агробизнеса»)
Сегодня, 12 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие речной инфраструктуры в Прикамье.
Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае уделяется большое внимание развитию речных перевозок. «Восполняем 30-летний пробел в этой отрасли. Восстанавливаем судоверфь, закупаем современные суда, возводим новые капитальные и модульные причалы, чтобы увеличить судозаходы. Это привлечение дополнительного туристического потока в муниципалитеты региона, развитие смежных бизнесов в сфере услуг, создание новых мест и импульс для развития территорий», – акцентировал внимание глава региона.
Министр транспорта Сергей Вешняков подробнее рассказал о достижениях региона и планах в развитии речной инфраструктуры. Возрожденная в 2021 году Пермская судоверфь продолжает модернизацию и реализует такие проекты, как строительство остановочных комплексов Ecostation и создание современных модульных причалов в Пермском крае. В прошлом году началась работа по строительству гибридного круизного судна «Байкал». Оно предназначено для туристических перевозок в акватории озера Байкал.
В 2022 году стартовали работы по капитальному ремонту пассажирских семи причалов Пермь I. Также было построено два контрольно-пропускных пункта. Помимо этого, особое внимание было уделено прилегающей территории, обустроена променадная часть, установлены малые архитектурные формы.
В 2024 году успешно введены в эксплуатацию два, оборудованных зарядными станциями, причала на Перми I, также обустроен причал в микрорайоне Закамск. Это позволило запустить новую речную линию Пермь-Закамск на электросудне, что делает Пермский край четвертым регионом в России, который реализует подобные инновационные проекты.
Кроме того, обустроен причал в с. Хохловка, и уже с навигации 2025 года для туристов откроется возможность речного прибытия в музей.
Уже 1 июня в эксплуатацию будет введен причал в Краснокамске. Также продолжается работа по изготовлению следующей партии причалов для Осы, Добрянки и поселка Ильинский.
Отдельно глава Соликамска Александр Русанов доложил о завершении строительства причала для набережной р. Боровая. Его планируется доставить в муниципалитет и установить в этом году. Он станет частью обновленной набережной, которая благоустраивается в рамках проекта «Слобода солеваров». Он стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения».
Сергей Вешняков также сообщил, что на набережной реки Камы планируется обустроить два дебаркадера проекта 47-Б. Они будут отреставрированы современными материалами в историческом стиле. Один из них разместится на историческом месте в районе причала № 1 на Перми-1, второй – на берегу строящегося участка набережной от ТЦ Речник до Мотовилихинских заводов.
Продолжаются работы по берегоукреплению и благоустройству набережной от ТЦ Речник до Мотовилихинских заводов. Здесь формируется променад шириной 6 метров, который станет удобным местом для прогулок и активного отдыха горожан. На территории будут обустроены лестничные сходы с перильным ограждением, пляж, предусмотрена парковка на 79 мест. В качестве точек притяжения планируется обустроить площадку для катания на роликах и коньках, также будет создана детская площадка. Готовность объекта составляет более 70%.
Глава краевого Минтраса отметил, что масштабным проектом является и следующий этап набережной вдоль территории Мотовилихинских заводов. Вблизи Мотовилихинских заводов запланировано устройство двух марин, к которым возможно будет пришвартовать не менее 80 маломерных судов, что создаст дополнительные возможности для активного отдыха и водного туризма.
Также на участке от угла берегоукрепления будет возведена защитная дамба протяженностью 160 метров с возможностью передвигаться по ней, а на ее крайней точке расположится маяк – несомненная «изюминка проекта». «Проектирование завершим в текущем году, а строительно-монтажные работы планируем завершить к концу 2026 года. В результате Пермская набережная станет одной из самых протяженных в России. Общая протяженность от Порта Пермь до Мотовилихи составит более 4 км», – сообщил министр.
По итогам доклада губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому Минтрансу разработать план развития причальной инфраструктуры региона до 2030 года.
С привлечением средств специальных казначейских кредитов в городе Чайковский завершена реконструкция двух участков тепловых сетей общей протяженностью порядка 1 км.
«Пермский край с 2022 года активно использует инструменты федеральной финансовой поддержки, включая бюджетные кредиты. Это дает в том числе дополнительный импульс для развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Реконструируемые тепловые сети расположены на ул. Проспект Победы», – отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.
По словам Генерального директора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, всего с привлечением средств СКК в Чайковском предусмотрена реконструкция 18 участков тепловых сетей протяженностью 11,4 км.
«Из них по 12 участкам работы уже завершены. Обеспечение бесперебойного и качественного теплоснабжения – одна из ключевых задач ЖКХ и энергетической инфраструктуры. От этого зависит не только комфорт, но и здоровье, безопасность и качество жизни граждан. В решении этой задачи серьезную поддержку оказывают инфраструктурные кредиты», – сказал Ильшат Шагиахметов.
Куратором программы специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал важность выполнения качественных работ в срок, чтобы система теплоснабжения была способна выдержать нагрузки и исполняла свое предназначение. «Планомерно обновляем всю коммунальную инфраструктуру – и котельные, и сети. Привлекаем различные источники финансирования. Оказывается поддержка федерального бюджета, которая позволила значительно продвинуться в обновлении сетевого хозяйства. Главное, чтобы эти качественные изменения почувствовали люди, в их домах было тепло и комфортно», – отмечал глава региона.
В Пермском округе в д. Кондратово завершилось устройство фасада взрослой поликлиники с пропускной способностью 100 посещений в смену.
Как рассказали в Управлении капитального строительства Прикамья, сейчас на объекте активно работают электрики, а также ведется монтаж внутренних инженерных коммуникаций, выполняется внутренняя отделка. Ранее к зданию были подведены необходимые коммунальные сети, начинается благоустройство территории.
Напомним, новый медобъект возводится на ул. Яблокова, практически в центре новой жилой застройки и рядом с построенной в прошлом году школой «Сфера». В медучреждении будет организован полный цикл оказания медицинской помощи взрослому населению, всем необходимым оборудуют кабинеты специалистов, процедурные помещения, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики. Кроме того, будет организован блок рентгенодиагностики и дневной стационар по терапевтическому профилю на шесть коек.
Строительство ведется в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края и при поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Планируется, что к новому зданию будет прикреплено порядка 16 тысяч взрослого населения Кондратово. Как отмечают в ведомстве, ввод в эксплуатацию поликлиники планируется в 2025 году.
Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в Прикамье растут масштабы строительства инфраструктуры здравоохранения. «Сейчас в регионе строится еще семь объектов — краевой онкоцентр, лечебный корпус в Юрле, детская поликлиника в Мотовилихинском районе Перми, поликлинический корпус при and фтизиодиспансере, поликлиники на Гайве и в микрорайоне «Молодежный» и во Фролах».
Управление капитального строительства Пермского края получило разрешение на ввод в эксплуатацию еще восьми объектов нового пермского зоопарка, сообщили в Минстрое Прикамья. Введенные объекты будут поочередно переданы в управление зоопарка для проведения лицензирования и переезда животных.
В краевом Минстрое пояснили, что введены в эксплуатацию вольеры с павильонами для австралийских животных – в них переедут кенгуру и эму, а еще вольеры для мангустов и капского дамана из группы «Африканская саванна».
Также завершено строительство ряда необходимых для содержания зоопарка технических сооружений: дезбарьер и пост охраны на восточном въезде, гараж, мастерские и здания систем водоподготовки водоемов.
Вольеры поочередно передаются в управление зоопарка для проведения лицензирования.
Напомним, поэтапно продолжается и переезд животных со старой территории зоопарка на новую. В начале мая в вольерный комплекс «Африканская саванна» переехали тропические птицы, среди которых двурогие калао, желтохохлые какаду, попугаи жако, ара, амазоны, благородные попугаи, амадины, венценосные и веероносные голуби. Всего более 20 особей девяти видов.
Новый зоопарк станет полноценным природно-ландшафтным парком площадью 26 га. На территории будет функционировать пять вольерных комплексов: «Лесная мозаика», «Обитатели гор», «Полярный мир», «Африканская саванна», «Тропический рай и страна обезьян». Такое размещение позволяет животным чувствовать себя комфортно и жить в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-vvedeny-v-ekspluatatsiyu-eshche-vosem-zdaniy-v-novom-zooparke/
На данный момент наибольшее количество голосов набрал проект благоустройства Сада им. Миндовского в Индустриальном районе. За него проголосовали почти 25 тысяч пермяков.
Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 21 апреля и продлится до 12 июня. Оно проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Голосование проходит на сайте и в мобильном приложении, авторизация – через платформу «Госуслуги. Решаем вместе». Проголосовать за объекты благоустройства может каждый россиянин старше 14 лет.
Проект, который наберёт наибольшее число голосов, попадёт в адресный перечень территорий для благоустройства на 2026 год. На сегодняшний день в голосовании приняли участие уже более 102 тысяч пермяков. Пока объектом, набравшим наибольшее количество голосов, является Сад им. Миндовского в Индустриальном районе. За него отдали свой голос 24 190 пермяков. Разработанный проект предполагает, что на территории сада появится новая детская игровая и спортивная площадки, будут обустроены цветники и газоны. В ходе благоустройства планируется обновить покрытие дорожек и установить малые архитектурные формы.
Напомним, в этом году жители Перми могут проголосовать за один из 8 объектов благоустройства, расположенных в разных районах города. Помимо Сада им. Миндовского, в числе лидирующих объектов сквер на улице Восстания в Мотовилихинском районе и парк культуры и отдыха «Счастье есть» в Кировском районе. За них голоса распределились следующим образом – 23 785 голосов и 19 798 голосов соответственно.
Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом районе города созданы волонтёрские штабы. Основные задачи волонтёров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы. На сегодняшний день в Перми зарегистрировалось уже более 1,3 тысячи волонтеров, их набор продолжается на протяжении всего периода голосования. Волонтёры помогают проголосовать в местах массового отдыха, на крупных предприятиях и в торговых точках, в учреждениях спорта и культуры. Узнать их можно по брендированной одежде.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/14%2017:23:00+05/65485-id/index.html
Для этого необходимо направить заявление и пакет документов через портал «Госуслуги», либо обратиться в городской департамент социальной политики по адресу: улица Газеты Звезда, 9.
В городском департаменте земельных отношений напомнили, что до 16 мая многодетные семьи Перми вправе заявиться на получение земельного участка в посёлке Красный Восход Усть-Качкинского сельского поселения Пермского муниципального округа. Данные участки входят в альтернативный перечень, поэтому для участия в жеребьёвке необходимо написать заявление и приложить пакет документов. При этом заявление может быть направлено любой семьей, независимо от порядкового номера в реестре.
Заявление и документы необходимо подать в городской департамент социальной политики по адресу: улица Газеты Звезда, 9. Прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефонам 236-09-79, 236-12-75, 236-12-09 или по электронной почте: 2361209zemly@mail.ru. Кроме того, возможно написать заявление в электронной форме на официальном сайте администрации Перми в разделе Деятельность/Социальная сфера/Социальная политика/Земля для многодетных. Для подачи заявления на предоставление единовременной денежной выплаты в электронном виде – войти через госуслуги (ЕСИА). Далее необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги» и выбрать заявление на участие в процедуре получения земельного участка, включенного в альтернативный перечень.
Жеребьевка состоится 22 мая в 10:00 во Дворце культуры им. М.И. Калинина по адресу: ул. Куйбышева, 140. Начало регистрации в 09:00, при себе необходимо иметь паспорт.
Среди многодетных семей Перми распределят 415 участков площадью от 466 до 599 кв. метров. Вид разрешенного использования – ведение садоводства. На этих землях возможно строительство садового дома с площадью застройки не более 30% от размера земельного участка и высотой не более трех этажей. Для всех участков имеется техническая возможность подключения к сетям коммунальной инфраструктуры (электроэнергия, газоснабжение).
С характеристиками участков представители многодетных семей могут ознакомиться на официальном сайте администрации Перми в разделе «Социальная сфера/Социальная политика/Земля для многодетных семей/Предоставление земельных участков».
Дополнительную информацию о проведении жеребьевки и земельных участках можно получить в городском департаменте земельных отношений по телефону: 212-72-06. Узнать больше о написании заявлений можно в городском департаменте социальной политики по телефонам: 236-09-79, 236-12-75.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/14%2016:21:00+05/65484-id/index.html
Ознакомиться с материалами проектов можно до 16 мая.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что на Публичном портале ИСОГД города Перми до 16 мая проходят общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной ул. Куфонина и ул. Подлесной в Дзержинском районе Перми.
Также до 16 мая проходят общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории и проекта межевания территории в микрорайоне «Дом культуры железнодорожников» в Дзержинском районе города. С материалами проектов можно ознакомиться до 16 мая на Публичном портале ИСОГД, в администрации Дзержинского района по адресу: ул. Ленина, 85, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются до 16 мая на Публичном портале ИСОГД, в администрации Дзержинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Сибирская, 15.
Кроме этого, на Публичном портале ИСОГД назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной шоссе Космонавтов и Гамовским трактом в Индустриальном районе Перми. Общественные обсуждения пройдут до 16 мая. С материалами проекта можно ознакомиться на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/14%2012:32:00+05/65482-id/index.html
Работы уже идут в Кировском, Свердловском и Дзержинском районах.
Ежегодно, начиная с весны, подрядные организации в Перми обновляют дорожную разметку. Для ее нанесения используются термопластические материалы, холодные пластики и специальные эмали. Чтобы не мешать движению транспорта, работы преимущественно проводятся ночью. Для повышения безопасности пермяков часть пешеходных переходов выполнена в контрастных бело-жёлтых цветах.
Дорожная разметка в первую очередь наносится на основных магистральных дорогах и улицах. Как рассказали в МКУ «Содержание объектов благоустройства», подрядчики уже разметили проезжую часть на улицах Спешилова, Попова, Докучаева, Кировоградской, Энгельса, Локомотивной, на Шоссе Космонавтов, а также на автодорогах Пермь – Новые Ляды и Пермь — Сылва.
Поддерживать и обновлять разметку подрядные организации будут до конца периода летнего содержания – до октября. Свежая разметка из лакокрасочных материалов и термопластика появится во всех районах Перми, общая площадь наносимой разметки в городе составит более 162 тысяч кв. метров.
Термопластик отличается высокой износостойкостью, устойчив к механическим нагрузкам, погодным условиям и резким перепадам температур. Его применяют на загруженных участках, включая магистрали и пешеходные переходы с интенсивным движением.
Специалисты МКУ «Содержание объектов благоустройства» регулярно проверяют состояние разметки и знаков на дорогах города. В случае, если она становится плохо различимой, подрядчику выдаются предписания на устранение недостатков.
Кроме того, в Ленинском районе появилась обновлённая цветная велодорожка. Впервые в Перми её обозначили синим цветом — веломаршрут проходит по улице Ленина в районе Эспланады. Цветовое выделение велодорожек — эффективный способ повышения безопасности на дороге. Выделение отдельной зоны для велосипедистов позволяет разделить потоки движения и снизить риск столкновений. Помимо этого, такие решения улучшают визуальное восприятие городской среды и повышают её туристическую привлекательность.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/13%2014:08:00+05/65475-id/index.html
Данные мероприятия необходимы для того, чтобы предотвратить возможное нарушение земельного законодательства.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, внесены изменения в положение о муниципальном земельном контроле на территории Перми. Соответствующее решение принято депутатами Пермской городской Думы в конце апреля 2025 года.
Новые правила устанавливают четкую систему оценки рисков в отношении участков. Благодаря этому «проблемные» объекты попадут под усиленный контроль, а участки, отнесенные к низкой категории рисков, будут проверяться реже. Такой подход позволит оптимизировать работу департамента, сосредоточив внимание на потенциальных нарушениях, что сделает контроль более эффективным и адресным.
Кроме того, с 1 мая в рамках муниципального земельного контроля начали проводить профилактические визиты. Эти мероприятия необходимы для недопущения возможных нарушений земельного законодательства. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля. Профилактические визиты проводятся как в обязательном порядке, так и по инициативе контролируемого лица.
Значительным улучшением системы контроля стало внедрение современных цифровых технологий. В частности, теперь допускается использование средств дистанционного взаимодействия, включая специализированное мобильное приложение. Это позволит оптимизировать процесс контроля и сделать его более эффективным.
– Данные изменения направлены на совершенствование системы муниципального земельного контроля. Уверены, что новые инициативы будут способствовать более ответственному и эффективному использованию земельных ресурсов, – отметили в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/13%2010:11:00+05/65472-id/index.html
В городе продолжается системная работа контрольного департамента и территориальных органов по выявлению и демонтажу самовольно установленных торговых объектов.
В контрольном департаменте администрации Перми сообщили, что за апрель 2025 года в Перми демонтировали 24 незаконных торговых объекта, в это число входят павильоны и киоски.
Например, в Ленинском районе демонтировали объекты по следующим адресам: ул. Подгорная, 47, Баковый переулок, 5, ул. Борчанинова, 65, ул. Академика Королева, 12, ул. Пушкина, 100, шоссе Космонавтов, 24, шоссе Космонавтов, 12. В Орджоникидзевском районе демонтировали объекты на ул. Веденеева, 49. В Мотовилихинском районе демонтировали НТО на бульваре Гагарина, 85 и по ул. Юрша, 56. В Свердловском районе демонтировали объекты по ул. Василия Васильева, 17, ул. Героев Хасана, 58, ул. Солдатова, 36, ул. Коломенская, 19, ул. Краснополянская, 28. В Индустриальном районе демонтировали НТО по ул. Архитектора Свиязева, 12/2. В Дзержинском районе демонтировали объект по ул. Комиссара Пожарского, 13.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни, в том числе ликвидацию незаконных НТО.
В Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Они позволяют обеспечить единый подход ко всем незаконным объектам. О фактах незаконного размещения различных объектов и осуществления незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/13%2009:25:00+05/65468-id/index.html
Стоимость парковки в зоне №101 составит 30 рублей в час, поскольку по данным мониторинга уровень занятости парковочных мест здесь превышает 90%.
В Пермской дирекции дорожного движения сообщили, что в середине апреля был проведён мониторинг уровня максимальной занятости платных парковочных мест. Его результаты показали, что внутри зоны платных парковок наблюдается высокая загруженность улично-дорожной сети. Так, внутри тарифной зоны №101 уровень максимальной занятости парковочных мест выше 90%.
В соответствии с Методикой расчёта за пользование платными парковками, утверждённой решением Пермской городской Думы, размещён на антикоррупционную экспертизу проект постановления об изменении размера платы в тарифной зоне №101 на 10 рублей – с 20 до 30 рублей с 1 июля 2025 года. При этом произойдет объединение тарифных зон №103 и №101. Участки улиц, ранее входящие в зону №103, войдут в тарифную зону №101.
Тарифная зона платных парковок №101 ограничена следующими участками дорог: улицами Плеханова, Луначарского (частично), Окулова (частично), Советская (частично), Парковая, Клименко, Пушкина (частично), Островского, Революции (частично), Чернышевского, Героев Хасана, Соловьева, Куйбышева (частично).
Также с 1 июля 2025 года размер платы за пользование платными муниципальными плоскостными парковками, расположенными в тарифных зонах №201, №202, №301, №302 будет составлять 30 рублей.
С начала действия нового тарифа при оплате парковки сервисы для оплаты парковочных мест будут автоматически перенастроены. Оплатить использование платной парковки можно будет на сайте «Парковочное пространство Перми», через мобильное приложение «RuParking», через SMS-сообщения, при помощи паркомата (банковской картой), а также с помощью абонемента.
Напомним, система платных парковок функционирует в Перми с 2016 года. В Пермской дирекции дорожного движения отмечают, что внедрение системы платных парковок позволило увеличить пропускную способность улично-дорожной сети города, а также сократить время длительной стоянки транспортных средств. Это благоприятно повлияло на доступность парковок для жителей и гостей города, в том числе вблизи больниц, образовательных учреждений и других объектов социальной сферы. При этом, пермский опыт организации парковочного пространства считается одним из наиболее передовых в стране. Наш город часто посещают делегации других муниципалитетов, которые хотят внедрить у себя эту практику
https://www.gorodperm.ru/news/2025/05/13%2012:14:00+05/65474-id/index.html
Пользователям мобильного приложения Электронной пермской образовательной системы (ЭПОС) теперь доступна новая версия, в которой появились дополнительные функции. Теперь обучающиеся, родители и сотрудники образовательных учреждений могут просматривать список чатов через электронные журналы и дневники с возможностью перехода в мессенджер. Как сообщают разработчики, ранее данные функции отображались только в браузере.
Кроме того, для обучающихся теперь добавлена возможность просмотра видеозвонков, созданных на платформе «Сферум». Теперь учителя могут прикрепить ссылку на любой запланированный урок в расписании мобильного приложения.
Добавим, ранее специалисты Минсвязи Пермского края реализовали взаимодействие ЭПОС и виртуального помощника на портале Госуслуг — Роботом Максом. Он способен рассказать, как воспользоваться образовательной системой. Робот Макс поможет не только зарегистрировать профиль ученика или родителя, но и расскажет, как войти в систему, подтвердить учетную запись на Госуслугах, связать учетные записи ребенка и родителя. Также ЭПОС уже научился взаимодействовать с голосовыми помощниками «Алиса» и «Маруся».
Сегодня платформа ЭПОС представляет совокупность подсистем, которая сопровождает ребенка по всем уровням образования от момента зачисления в детский сад до получения профессии и последующего трудоустройства. Благодаря ЭПОС обучающийся получает в электронном виде домашнее задание по всем предметам, свои оценки, расписание. Информация в электронном дневнике максимально актуальна, обновляется в режиме реального времени. В дополнение к дневнику обучающийся получает доступ к образовательным материалам, информации по профориентации в библиотеке.
Напомним, развитие сервисов на портале Госуслуг проходит благодаря нацпроекту «Экономика данных», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.
В Перми – Молодежной столице России – со 2 по 5 июля впервые пройдет Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание «Человек Труда». Он станет частью XIII Всероссийского форума рабочей молодежи платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие объединит 400 молодых специалистов, лидеров молодежных советов и представителей профессиональных сообществ со всей России.
В рамках соревновательной программы форума участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки в четырех направлениях:
- «Мастер года» – состязания среди молодых управленцев;
- «Лидер года» – соревнование среди председателей молодежных советов на предприятиях, муниципальных, региональных, отраслевых советов, молодежных советов при профсоюзных организациях;
- «Созидатель года» – конкурс активных участников, реализующих общественно значимые инициативы на уровне предприятия, города или региона;
- «Молодой профессионал года» – состязания среди представителей рабочих специальностей.
При этом направление «Молодой профессионал года» включает четыре компетенции: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Оператор станков с числовым программным управлением (токарные работы)», «Специалист по качеству» и «Новатор года». В последней компетенции могут принимать участие представители любых рабочих специальностей, реализовавшие разработки по повышению эффективности работы цеха или всего предприятия.
Прием заявок на конкурс открыт до 31 мая по ссылке. Участниками могут стать заявившиеся на XIII Всероссийский форум рабочей молодежи представители предприятий и организаций в возрасте от 18 до 35 лет. Регистрация на форум открыта до 16 мая на платформе Росмолодёжь.Форумы.
В мастерстве конкурсантов будет оцениваться знание техники безопасности, технологий выполнения работ, измерительных инструментов и приборов, способов технических измерений и другие профильные критерии. С подробными критериями можно ознакомиться в положении конкурса по ссылке.
Участники форума также смогут представить свои социально значимые проекты в одной из 11 номинаций конкурса Росмолодёжь.Гранты и получить финансовую поддержку до 1 миллиона рублей. Заявки на грантовый конкурс принимаются до 27 июня.
В Агентстве по делам молодежи Пермского края отмечают, что конкурс призван выразить уважение к труженикам тыла и защитникам Родины в год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Они были объединены стремлением трудиться без выходных и отдыха, делали все для поддержания боеспособности армии и обеспечения продовольствием населения. Безусловно, сохраняя победные традиции того поколения, в этом году мы сконцентрируемся на трудовом воспитании и трудовом вкладе молодежи», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что участие в подобных соревнованиях – большой вклад в профессиональное будущее молодых специалистов и экономику Пермского края. «Ребята уже сейчас готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой», – подчеркивал глава региона.
Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Сегодня, 12 мая, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о подготовке к летней оздоровительной кампании 2025 года.
«Ежегодно увеличиваем краевое финансирование на летнее оздоровление ребят. В этом году расходы на эти цели составили более 1 млрд рублей. Оказываем помощь как муниципальным лагерям, так и поддерживаем частный бизнес. Отдельное внимание уделяем поддержке детей из семей участников СВО», — заявил губернатор.
Министр труда и социального развития региона Павел Фокин рассказал, что к открытию в Пермском крае готовятся чуть больше тысячи лагерей, в том числе — 49 санаторных и загородных, планируют работу 6 палаточных. Летняя оздоровительная кампания начнется 22 мая. Всеми формами оздоровления планируется охватить 296 тысяч детей — это 78 % от численности ребят школьного возраста. Как рассказал Павел Фокин, в крае востребованы профильные лагеря — сегодня в Прикамье их 21. Они могут одновременно принять 3900 детей в смену, за лето в них смогут отдохнуть почти 12 тысяч ребят.
«Для поддержки талантливых и активных детей и подростков Министерством образования и науки края ежегодно проводятся краевые профильные смены. Пять таких смен Движения Первых будут реализованы на базе краевого лагеря «Кама». В них примут участие школьники в возрасте от 12 до 17 лет, являющиеся представителями Движения Первых и ставшие победителями региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов. Впервые будет организована профильная смена для студентов», — отметил министр.
Традиционно состоится профильная смена губернаторского лагеря, которую организуют на базе лагеря «Новое поколение» с 1 по 14 июня. Участниками станут более 200 самых активных и талантливых ребят из всех территорий Пермского края. Загородная профильная смена «Содружество Орлят России» пройдет также в лагере «Новое поколение», она объединит 100 школьников. Программа смены направлена на развитие социальной активности детей. Кроме того, в дневных лагерях на территории Прикамья пройдут профильные смены «Содружество Орлят России».
«На базе школ, учреждений дополнительного образования, спорта, культуры, организуются лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха. В них приоритетными профильными сменами являются смены, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. С этого года предусмотрели за счет средств краевого бюджета оплату питания детей в лагерях труда и отдыха. Такие лагеря организуются для детей старшего возраста, в которых подростки пребывают в дневное время, организуется их питание и трудовая деятельность. Ранее такая поддержка оказывалась только за счет средств местных бюджетов. С прошлого года ввели меры господдержки — сертификаты и компенсации на путевки в палаточные лагеря», — рассказал Павел Фокин.
Развитие стационарных детских оздоровительных лагерей
Третий год в Прикамье реализуется региональная программа развития стационарных детских лагерей. Она включает в себя инфраструктурные проекты, налоговые льготы, мероприятия, направленные на поддержку и развитие лагерей. Министр отметил, что за это время создано 485 новых мест в лагерях, открыты два загородных лагеря — «Орленок» в Платошино и «Заря» в Гамово. В лагере «Лесная сказка» Соликамского округа после реконструкции заработал бассейн. Удалось решить вопрос газификации четырех лагерей — «Сокол», «Салют», «Спутник» и «Маяк».
Федеральная программа «Восстановление и развитие организаций отдыха детей и их оздоровления»
Пермский край также участвует в федеральной программе «Восстановление и развитие организаций отдыха детей и их оздоровления», которая реализуется по двум направлениям. Это строительство жилых корпусов из быстровозводимых конструкций и реконструкция пищеблоков. В прошлом году для участия в программе заявились три лагеря: «Чайка» (Чернушка), «Лесная сказка» (Соликамск) и лагерь им. Саши Чекалина (Горнозаводск). Все они прошли отбор. В 2026 году запланирован ремонт пищеблока в лагере им. Саши Чекалина. Общий объем финансирования составляет 170 млн рублей, в том числе 73 млн рублей средства федерального бюджета.
Создание доступной среды
Отдельно министр остановился на вопросе создания доступной среды в лагерях. Сегодня на федеральном уровне детским оздоровительным учреждениям оказывается грантовая поддержка в этом направлении. В марте 2025 года был объявлен конкурсный отбор на предоставление грантов из федерального бюджета. Размер гранта — до 7 млн рублей. Как отметил Павел Фокин, Министерством труда и соцразвития была оказана необходимая методическая и организационная поддержка. Заявки направили семь лагерей — победителем признан «Огонек» из Чайковского. «Радует, что на территории края возобновляется деятельность лагерей, не работающих длительное время. Например, в этом году для ребят откроет двери лагерь «Елочка» в Березниках», — рассказал министр.
Господдержка на отдых и оздоровление для семей с детьми
В 2025 году семьям с детьми сохраняются все формы государственной поддержки на отдых и оздоровление. Размер господдержки составляет от порядка 7,5 тысяч рублей до 37,8 тысяч рублей в зависимости от типа лагеря и продолжительности смены. В этом году усилены меры господдержки для семей участников специальной военной операции. Прием заявлений на получение путевки или сертификата осуществляется до 31 октября. Заявление можно подать как и ранее в любом филиале МФЦ и в уполномоченном органе. С этого года появилась возможность подачи заявления на портале Госуслуг РФ.
Тематические информационные ресурсы
Всю информацию об организации отдыха детей можно узнать на портале «Пермские каникулы». Помимо этого, работает телефон горячей линии 8-902-472-22-14. Вам будут даны подробные разъяснения по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, предоставления мер государственной поддержки.
Все детские лагеря должны входить в региональные реестры организаций отдыха детей и их оздоровления. Перед покупкой путевки убедитесь, что выбранный лагерь есть в реестре. Ссылки на региональные реестры всех субъектов Российской Федерации можно найти на федеральном сайте детскийотдых.рф. Реестр лагерей Пермского края размещен здесь.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил Министерству труда и соцразвития Пермского края принять меры по своевременному открытию лагерей с учетом требований безопасности.
Специалисты предприятий Пермского края приглашаются к участию в III Молодежном ЛИН-ЧЕМПИОНАТ «Эффективность и конкурентоспособность 2025» в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В ходе чемпионата пермские промышленники будут соревноваться в применении инструментов бережливого производства.
Соревнования будут проводиться в формате игровых кейсов, что позволит участникам продемонстрировать свои знания и умения в области бережливого производства, внедрения улучшений в бизнес-процессы и эффективной командной работы.
«Первый отборочный тур ЛИН-чемпионата пройдет 21 мая в рамках «Дней пермского бизнеса». В этом году концепция чемпионата отражает не только вовлеченность в бережливое производство, но и поддерживает новые амбиции нашего региона. Мы делаем акцент не только на инструментах бережливого производства, но и на привлечении молодежи, а также на развитии системы наставничества и обучения. Приглашаем все компании и участников испытать себя в этом увлекательном и интересном чемпионате», – поделилась руководитель Регионального центра компетенций Пермского края, член жюри «ЛИН-чемпионата «Эффективность и конкурентоспособность 2025» Елена Зверева.
Организаторами мероприятия являются Пермская торгово-промышленная палата, ООО «Международная компания «Инновационные Бизнес Системы» и Фонд «Региональный центр инжиниринга» при поддержке Министерства промышленности и торговли Пермского края. Регистрация участников доступна на специальной странице чемпионата.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
В Пермском крае подвели итоги конкурсного отбора муниципалитетов на создание радиокружков в школах и центрах допобразования в рамках проекта «На связи!». Победителями признаны учреждения Оханского, Нытвенского и Чайковского округов. Работу радиокружки начнут с 1 сентября 2025 года. Они будут открыты на базе школы №1 Оханска, станции детского, юношеского туризма и экологии Чайковского и Дома детского творчества в Нытве.
Как рассказали в краевом Минобре, кружки будут работать по следующим направлениям – радиосвязь, спортивная радиопеленгация и радиотехническое конструирование. Учреждения получат гранты на закупку необходимого оборудования и инвентаря. Общая сумма грантов составит 4,2 млн рублей. На эти средства учреждения смогут приобрести набор инструментов, оборудования, систем и устройств для радиосвязи, спортивный и туристический инвентарь, специализированную мебель для электромонтажных и ремонтных работ, контрольно-измерительные приборы, радиоконструкторы, компьютерное и интерактивное (цифровое) оборудование.
Всего на конкурс было подано 12 заявок от 9 муниципалитетов.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин давал поручение краевому Минобразования проработать вопрос восстановления кружков по радиоэлектронике: «Специалисты в области радиоэлектроники сейчас очень востребованы, поэтому важно развивать это направление, знакомить с ним ребят с детства. Уверен, это будет способствовать появлению в будущем новых высококлассных специалистов у нас в крае», — подчеркнул глава региона.
Сегодня, 12 мая, в рамках заседания Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина, были представлены доклады о реализации нового регионального проекта «Здоровье для каждого» и массовых спортивных мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни у жителей Пермского края.
«В рамках проекта лежит серьезная задача к 2030 году добиться того, чтобы средняя продолжительность жизни в регионе была не ниже 78 лет. Она требует внимания прежде всего к медицине: повышение качества медицинских услуг, работа с населением по проведению диспансеризации, развитие системы ранней диагностики заболеваний, вопросы занятия спортом, активным образом жизни, борьба с вредными привычками. Работа должна осуществляться комплексно по всему региону», — отметил Дмитрий Махонин.
Проект «Здоровье для каждого»
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень доложила о степени развития медицины и методов профилактики по проекту «Здоровье для каждого». Она рассказала, что среди граждан Пермского края наблюдается низкая приверженность здоровому образу жизни, по данным прошлого года таких граждан всего 5,9%.
«По распространенности факторов риска на лидирующие позиции выходят факторы, связанные с нерациональным питанием: каждый четвертый житель Пермского края неправильно питается, примерно 20% уже имеют избыточную массу тела, низкая физическая активность также отмечается у 20% граждан. Все указанные особенности образа жизни являются причинами возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней легких. Именно эти заболевания являются основными причинами смертности населения», – отметила министр.
Ключевая роль в увеличении числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, отводится центрам здоровья. Начиная с 2025 года планируется серьезное изменение работы существующих центров здоровья, а также открытие новых. На сегодняшний день в Прикамье открыты семь центров для взрослых, в этом году планируется открыть еще четыре: в Перми, Кунгуре, Соликамске и Пермском муниципальном округе.
Как рассказала глава Минздрава, в Центры здоровья может обратиться любой человек, у которого выявлены факторы риска при прохождении диспансеризации либо профилактического медицинского осмотра для их коррекции, и чтобы не допустить развитие заболевания. С пациентом проводится детальный разговор об образе жизни, характере питания, оптимизации физической активности. Предоставляется индивидуально подобранная программа по ведению здорового образа жизни, правильному питанию, формируется профилактическая программа для каждого с последующим диспансерным наблюдением.
Как отмечают в Минздраве Прикамья, в ходе реализации проекта «Здоровье для каждого» предстоит добиться снижения потребления алкогольной продукции среди населения Пермского края на 5,5%. По статистике курит каждый 4-й житель Пермского края. Отказ от курения продлевает жизнь бросивших курить в среднем на 3 года для мужчин и женщин.
На сегодняшний день в регионе введены ограничительные меры по снижению продаж алкогольной продукции, табака и никотинсодержащей продукции:
- ограничено время розничных продаж в выходные и праздничные дни,
- ограничена розничная продажа в многоквартирных домах,
- увеличен размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу,
- ограничены места продажи никотинсодержащей продукции.
Региональный проект «Здоровье для каждого» реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Спорт и физическая культура
О массовых мероприятиях спорта и физической культуры на заседании Правительства Пермского края рассказала региональный министр физической культуры и спорта Татьяна Чеснокова.
По итогам прошлого года количество жителей, систематически занимающихся физической активностью, увеличилось до 60,2%. Среди детей и молодежи процент занимающихся составляет почти 85, в средней возрастной группе в физическую активность вовлечены 62,4%, а в старшем возрасте почти 20%. При этом для каждой из возрастных групп реализуются проекты, в рамках которых предоставляется возможность заниматься спортом бесплатно.
Для старшего поколения, в частности, проводится спартакиада Пенсионеров Пермского края, фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка». Кроме того, жители разного возраста могут участвовать в проекте «Тренер нашего двора», который длится 3 месяца, также доступны бесплатные занятия на базе общеобразовательных организаций во внеучебное время в рамках проекта «Спорт для каждого». Эти занятия проводятся на протяжении 11 месяцев в году.
Для детей и подростков – «Умею плавать», где за 36 часов учащиеся 3 классов получают навыки поведения на воде, «Школьный спортивный клуб» – соревнования по различным видам спорта, которые состоят из муниципального, зонального и финального, краевого этапов. Также школьники могут участвовать в соревнованиях баскетбольной лиги КЭС-баскет, турнирах Золотая шайба по хоккею, Кожаный мяч, Серебряный мяч и волшебный мяч.
Студенты средних и высших учебных заведений принимают участие в Спартакиадах и соревнованиях лиг.
Каждая из возрастных групп может принимать участие в выполнении нормативов всероссийского комплекса готов к труду и обороне (ГТО). В нашем регионе работают 45 центров тестирования. Успешное выполнение комплекса на знак отличия для школьников приносит дополнительные баллы к ЕГЭ, работающие жители с этого года могут претендовать на налоговый вычет. При этом кроме выполнения комплекса ГТО необходимо пройти диспансеризацию.
Также жители разных возрастных групп могут принимать участие в мероприятиях, которых в этом году запланировано 18. Ближайшее из них – «Российский азимут», который пройдет 17 мая в районе ДКЖ, бесплатная регистрация на участие открыта на портале Госуслуги. 25 мая состоится Забег РФ, а в июне впервые пройдет фестиваль водных активностей.
15 июня в Пермском крае стартует 5 сезон реализации проекта «Тренер нашего двора». В этом году участие в нем смогут принять жители всех 43 муниципальных образований. А бесплатные занятия по различным видам спорта будут вести 150 тренеров, прошедших специальный отбор.
Для создания комфортных условий для занятий в Пермского крае возводится современная спортивная инфраструктура. Кроме площадок шаговой доступности, на ближайшие 5 лет запланировано строительство 25 физкультурно-оздоровительных комплексов, 10 бассейнов, 20 стадионов, 8 ледовых арен и 2 футбольных манежей.
В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» перед Пермским краем стоит задача вовлечь в физическую активность не менее 70% жителей региона к 2030 году.
Дмитрий Махонин поручил подготовить краевому Минспорту предложения о массовых спортивных мероприятиях. «Мы участвуем во всех федеральных акциях, но, мне кажется, потенциал еще полностью не раскрыт особенно в зимних видах спорта с учетом климатических условий региона, и необходимо проводить мероприятия уровня «Пермского марафона». Сегодня появляется много локаций в крае, которые могут быть задействованы в организации подобных событий. Это станет ориентиром для многих жителей региона в занятии спортом», — подчеркнул глава Прикамья.
В Коми-Пермяцком округе открылась творческая лаборатория «Блогеры культуры». В роли блогеров себя пробуют 15 жителей Кудымкарского округа в возрасте старше 50 лет. Они научатся навыкам работы в социальных сетях, чтобы рассказывать о коми-пермяцкой культуре.
В числе участников — не только работники культуры, но и в прошлом преподаватели, общественные деятели, налоговый инспектор и сотрудник ОВД. Они проходят мастер-классы по работе в социальных сетях: созданию контент-плана, написанию текстов и основам фотографии, обучаются видеосъемке и монтажу. Занятия ведут приглашенные эксперты из Перми и Коми-Пермяцкого округа. В программе — встречи с известными блогерами Алиной Климовой из села Белоево и Евгением Гуляевым, автором проекта «Гуляев по Перми».
«Проект дает не только технические навыки — как снимать, монтировать и писать тексты, но и вдохновение. Задача лаборатории — помочь участникам говорить о культуре родного края искренне, субъективно, с юмором и теплом. Это возможность услышать голос тех, кто прожил жизнь, набрался опыта — и теперь готов делиться этим через медиа. «Блогеры культуры» — это не про возраст. Это про жизнь, которая продолжается, про желание учиться новому и быть услышанными», — рассказала руководитель лаборатории «Блогеры культуры» Елена Истомина.
К финалу проекта участники подготовят серию коротких видеороликов. Это будут личные, живые истории о жизни в Коми-Пермяцком округе, рассказанные его жительницами.
Участница лаборатории «Блогеры культуры» Марина Радостева работает заведующей клубом «Родничок» в поселке Быстрый (Кудымкарский округ). Она ведет видеоблог «Просто о Коми округе». «Я — коренная коми-пермячка. Люблю свой край и хочу, чтобы о нем узнало как можно больше людей. В этом году много событий по случаю 100-летнего юбилея Коми-Пермяцкого округа, и я планирую выезжать на мероприятия и снимать интересные материалы», — поделилась Марина Радостева.
Лаборатория «Блогеры культуры» является частью культурно-образовательной программы «Точка на карте. Точка интереса» и реализуется в рамках проекта «Пермский край — территория культуры».
Напомним, в этом году Коми-Пермяцкий округ празднует 100-летие со дня образования. В честь этого 2025 год объявлен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Годом коми-пермяцкого языка.
Справка:
Проект «Точка на карте. Точка интереса» стал победителем конкурса Министерства культуры «Пермский край — территория культуры» и принес Кудымкарскому округу статус культурной столицы региона этого года. В программе проекта — спектакль-мюзикл на коми-пермяцком языке, арт-резиденция, галерея памятных вечеров, выставки, лекции, кулинарные бои и многое другое. Программа продлится весь 2025 год и объединит творческих людей — художников, скульпторов, дизайнеров, поэтов и музыкантов.
Культурные учреждения Пермского края станут участниками «Ночи музеев» (6+) — ежегодной культурной акции, в рамках которой музеи, галереи и арт-пространства открывают свои двери для посетителей в необычное время. В 2025 году центральная тема — «Герои». Акция пройдет 17 мая и предложит гостям погрузиться в мир искусства, истории и науки в неформальной атмосфере.
В этот день гостям предложат специальные программы: экскурсии, мастер-классы, перформансы, лекции и интерактивные выставки, объединенные центральной темой.
Традиционно, насыщенную программу представляют краевые музеи. 17 мая Пермский краеведческий музей присоединяется к акции «Ночь музеев», которая пройдет сразу во всех 9 филиалах. В апреле 2025 года Музей-диорама отметил 55-летие. В «Ночь музеев» посетители приглашаются на лекцию-экскурсию «История возникновения и развития «Музея-диорамы в Мотовилихе», чтобы узнать об основных этапах жизни музея.
«Ночь музеев» в Доме Мешкова будет посвящена году защитника Отечества и презентации новых выставок. В течение вечера все желающие смогут пройтись по залам экспозиции, выполняя задания квеста «Герои экспозиции». Для гостей Дома Мешкова будет проведена настольная игра «Речной вокзал» о жизни в 1960-70-е годы в Перми.
В «Ночь музеев» в Доме-музее Н.Г. Славянова заработают стенды с тремя видами сварки – лазерной, аргонодуговой и полуавтоматической. Под контролем опытных сварщиков будут проводиться мастер-классы по созданию памятного сувенира: медведя, динозавра или мамонта.
Специальные детские программы состоятся в Музее пермских древностей и Детском музейном центре.
Большая программа на весь день ждет гостей «Хохловки»: здесь можно будет сыграть в традиционные бытовые уличные игре на ловкость и смекалку, освоить азы пения по крюкам и ткацкому ремеслу, послушать былички о нечистой силе, а также подняться на самую высокую точку музея – колокольню из села Сыра Суксунского района.
Пермская художественная галерея в «Ночь музеев» приглашает на новую моновыставку на «Телте» в рамках проекта «От реставрации к интерпретации». Выставка посвящена картине «Большой выигрыш» (1874) Николая Неврева, одного из ведущих мастеров русской жанровой и исторической живописи второй половины XIX века. С середины 1860-х годов Неврев обратился к бытовому жанру и сразу занял в нем ведущее место наравне с Василием Перовым, Илларионом Прянишниковым, Василием Пукиревым.
Гости музея ПЕРММ смогут увидеть сразу несколько крупных выставок, среди которых как ключевые арт-объекты из богатого фонда музея, так и специальный проект, посвященный Лысьвенской каске «СШ-40» (стальной шлем) и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
К акции присоединились и частные музеи. Так, специальная «магическая» программа пройдет этой ночью в Театре Народного артиста РФ Владимира Данилина, где гости смогут не только прикоснуться к «магическому» закулисью, но и узнать секреты некоторых фокусов и даже смастерить собственный иллюзионный реквизит во время мастер-классов.
Много сюрпризов ждет гостей Музея северного пчеловодства от «Тенториум». Во время специальных бесплатных экскурсий посетители узнают о такой узкой теме, как пчеловодство во время Великой Отечественной войны. «У нас свои герои — это пчелы и пчеловоды. Гости узнают, как применялись пчелопродукты на фронте, какой вклад вносили пчеловоды для Победы», — рассказывают организаторы проекта.
Уже постоянный участник «Ночи» — Музей Аптекарского двора – в этом году подготовил программу «Фармацевтические подвиги», во время которой пройдут не только экскурсии, но и интересные мастер-классы, где можно попробовать себя в роли фармацевта и узнать больше о лекарственных травах, поучаствовать в изготовлении аптечного порошка в специальной лаборатории музея.
Музей «Ретро-Гараж» создал большую просветительскую программу для своих гостей: от лекции с показом полётного высотного оборудования экипажа самолётов МИГ-31 до демонстрации модели танка Т-26, с которым смогут сфотографироваться все желающие.
«Ночь музеев» — отличный повод совершить поездку по краю. В акции примут участие все крупные и малые региональные музеи, в каждом из которых есть своя изюминка, редкие экспонаты, интересная программа или впечатляющий ландшафт. Так, Музей-заповедник «Сользавод», расположенный на территории уникального памятника деревянного промышленного зодчества — Усть-Боровского солеваренного завода в Соликамске, подготовил специальный квест для гостей этой «Ночи». Особым событием станет выставка «Соленый тыл», которая расскажет о земляках, работавших на сользаводе до войны, и ушедших на фронт.
В Коми-Пермяцком краеведческом музее в Кудымкаре продолжится лекторий, приуроченный к 100-летию Коми-Пермяцкого округа и Году коми-пермяцкого языка в Пермском крае. 16 мая здесь пройдет увлекательная лекция о сакральных камнях округа, которым приписывают магическую силу и небесное происхождение. Лектор – фольклорист и кандидат филологических наук Светлана Королёва, представит материалы, собранные в научных экспедициях.
Ждет гостей и Чердынский краеведческий музей, где впервые за четверть века обновлена экспозиция в Музее истории веры (ул. Успенская, 59) – первом на Урале музее, посвященном христианизации Перми Великой и Сибири. Основная программа «Ночи» состоится в новом выставочном пространстве и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старт даст презентация нового издания Государственного архива Пермского края «Здравствуйте, товарищ Габова, здравствуйте!» Письма Георгия Момотова с фронта (1943–1945)».
Программы участников вы можете видеть на этом сайте и в социальных сетях акции.
Для удобства пользователей на сайте введены фильтры: можно выбрать дату, в которую вы хотите посетить программу «Ночи»; отсортировать программы по Перми и краю; выбрать оплату Пушкинской картой или семейный формат. На некоторые из событий требуется регистрация
https://www.permkrai.ru/news/predstavlena-programma-nochi-muzeev-2025-v-permskom-krae-/
Подведены итоги заявочной кампании VI сезона фестиваля уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормАРТ». В 2025 году организаторы получили более 300 заявок от молодых художников из регионов ПФО и других субъектов Российской Федерации. По итогам заявочной активности Пермский край занял третье место среди всех участников.
По словам регионального эксперта конкурса Евгения Мальцева, Пермский край с каждым годом все активнее развивает уличную культуру, в том числе стрит-арт и граффити. «Срез по конкурсу «ФормАРТ» наглядно это подтверждает: все больше молодых людей стремятся попробовать себя в этом виде творчества, а в регионе создаются реальные условия для самореализации уличных художников», – отметил Евгений Мальцев.
В рамках фестиваля участники представили эскизы граффити по четырем тематическим направлениям: «Образ Победы», «Герои нашего времени», «Героическое прошлое в искусстве» и «Поколение победителей». Кроме того, в этом сезоне была введена специальная номинация «Стены смыслов», открытая для авторов из всех регионов страны.
Фестиваль уличного искусства «ФормАРТ» проводится в Приволжском федеральном округе с 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова. Проект реализуется в целях поддержки молодых художников, развития уличного искусства и формирования современной городской среды.
Олег Машковцев отметил, что с каждым годом фестиваль привлекает к себе все больше внимания. «Хотелось бы, чтобы творческое сообщество округа расширялось, а ребята, желающие изменить города и сделать их лучше, имели для этого возможности. Уверен, что фестиваль будет только расти и развиваться, приобретать новые смыслы и форматы» – добавил он.
Результаты отборочного этапа будут опубликованы после 20 мая. Победители станут известны в августе 2025 года на торжественной церемонии подведения итогов в городе Кирове. Лауреаты конкурса получат гранты от 100 до 200 тысяч рублей на реализацию художественных проектов.
Напомним, что в 2024 году в финал конкурса вышел пермский художник Эльнар Тляшев. Его эскиз мурала «Аисты» был признан одним из лучших в основной номинации фестиваля, посвящённой Году семьи в России, который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным.
Этим летом Пермь – Молодёжная столица России 2025 — станет площадкой для фестиваля современной городской культуры «МОНУМЕНТ АРТ» (12+). В рамках него талантливые художники со всей России создадут девять муралов на фасадах зданий, превратив город в галерею под открытым небом.
По информации организаторов, особое внимание в художественной концепции фестиваля уделяется локальному культурному коду — фольклору и традициям Пермского края, в том числе его этническому многообразию. Фольклор Пермского края представляет собой уникальный пласт нематериального культурного наследия, включающий в себя древние мифы, легенды, обряды, устные предания и символику, формировавшиеся на протяжении веков. Этот богатый историко-культурный материал станет основой для визуальных интерпретаций в рамках фестиваля.
Художники переведут традиционные образы и мотивы на язык современного уличного искусства. Муралы будут не просто художественными произведениями, но и своеобразными визуальными рассказами, в которых отразятся ключевые элементы регионального фольклора. Так, культурное наследие региона получит новую форму выражения, а жители и гости города смогут по-новому взглянуть на истоки пермской идентичности.
«Фестиваль «МОНУМЕНТ АРТ» — это проект современной городской культуры, призванный привнести в социокультурную сферу города Перми визуальное искусство, общение, музыку в единое целое, чтобы создать пространство для диалога между артистами, зрителями и городом», — добавили авторы фестиваля.
Для проведения фестиваля в Пермь будут приглашены и художники из-за рубежа. Также будут задействованы и местные художники, которым будет предложено создать цветной эскиз своей будущей работы и лучший эскиз будет реализован на фасаде. Фестиваль продемонстрирует достижения российской граффити и стрит-арт культуры в ее самых неожиданных проявлениях.
В рамках фестиваля запланированы лекции, мастер-классы и встречи с приглашенными художниками. Цель этих мероприятий — знакомство с творчеством художников, их взглядами на современное уличное искусство, а также разбор реализованных эскизов.
Точные даты проведения фестиваля и локации муралов будут объявлены дополнительно.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Функционал системы расширили. К работе на сайте «Онлайнинспекция.рф» можно подключить специалистов по кадрам, юристов или других сотрудников. Для этого нужна учетная запись на Госуслугах и права администратора организации. Ранее доступ был только у руководителей компаний.
Личный кабинет на портале среди прочего позволяет:
- узнать о штрафах ГИТ и оплатить их;
- получить жалобу работника и решить проблему до отправки обращения в инспекцию;
- обменяться документами с ГИТ;
- узнать категорию риска предприятия.
Предлагают дополнить статью КоАП РФ о нарушении требований охраны труда. Планируют закрепить ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение в ГИТ и СФР полной и достоверной информации о несчастном случае. За такое нарушение хотят штрафовать, например, должностных лиц и ИП на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб., организации – от 130 тыс. до 150 тыс. руб. (пп. «а» п. 1 ст. 1 проекта).
Сейчас штрафы предусмотрены в отдельном составе именно за сокрытие страхового случая. Должностные лица платят от 500 до 1000 руб., юрлица – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Хотят также увеличить штрафы для юрлиц за повторные нарушения требований охраны труда. Они составят от 150 тыс. до 250 тыс. руб. (пп. «г» п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас организация платит от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Планируют, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года (ст. 2 проекта).
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
15.05.2025