На Российском венчурном форуме отметили опыт Прикамья в развитии индустрии беспилотных авиасистем
В Пермском крае продолжается развитие научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ «БАС»). Регион вошел в двадцатку российских субъектов, где были созданы первые НПЦ. Положительный опыт Прикамья отметили в Казани на заседании комитета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) по развитию инновационной инфраструктуры в рамках Российского венчурного форума.
Генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов рассказал, что разработка и производство критически важных комплектующих является ключевым направлением в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В число лидирующих регионов-разработчиков беспилотников и их деталей, по его словам, вошли Республика Татарстан, Пермский край и Самарская область.
Директор АИРР Александр Смекалин дополнил, что одним из факторов успеха Пермского края стало открытие регионального представительства Агентства по технологическому развитию, которое дает перспективный и удобный инструмент для развития действующих компаний.
По решению Минпромторга России управляющей компанией НПЦ «Парма-БАС» является АНО Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». На его базе в столице Прикамья идет работа по созданию производства малоразмерных газотурбинных двигателей для беспилотников самолетного типа, а также линейки электродвигателей и конструкции из композитных материалов.
«В условиях глобальной конкуренции и растущего интереса к беспилотным технологиям регион показывает положительную динамику на российском рынке беспилотников. Это не только способствует развитию местной экономики, но и привлекает инвестиции и усиливает научно-исследовательский потенциал Прикамья. В регионе идет работа по производству комплектующих для беспилотников, а также по созданию программного обеспечения, которое позволит наладить двустороннюю связь с беспилотными аппаратами», – отметил Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края.
«Производство комплектующих для беспилотных летательных аппаратов является ключевым фактором для экономического и технологического развития Пермского края. На сегодняшний день в регионе мы ведем подготовительные работы по организации производства комплектующих БПЛА по трем основным направлениям, что способствует развитию высоких технологий и укреплению позиций Пермского края в этой области», – заявил Павел Илюшин, директор Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование».
В Санкт-Петербурге открылся XX Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», он пройдет с 23 по 25 апреля на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и станет местом для обсуждения актуальных вопросов развития системы государственных закупок и формирования долгосрочных партнерских отношений между бизнесом и государством.
В событии принимает участие делегация Пермского края. На объединенном стенде Прикамья свою высокотехнологичную продукцию представляют «НПП «Адонис», «ТМ» («Техника Медицины»), «Эрготек», «Ярус групп», «Рус Импорт» (Best Electronics) и «Уральский завод противогололедных материалов».
Напомним, форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» — это крупнейшее федеральное мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, проходящее ежегодно при поддержке Правительства Российской Федерации. За 20 лет мероприятие стало важным инструментом взаимодействия между государством и бизнесом, способствуя развитию технологий и реализации национальных проектов.
В этом году деловая программа включает более 30 экспертных сессий по ключевым вопросам закупочной деятельности. Особое внимание уделено отраслевым направлениям: строительство, транспорт, здравоохранение, экология, кадровое обеспечение, цифровизация и искусственный интеллект. Площадь экспозиции составляет 14 тысяч квадратных метров. В мероприятии примут участие более 200 экспонентов, свыше 200 спикеров и модераторов.
Мероприятие проходит по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова и при поддержке Минпромторга России под девизом «ГОСЗАКАЗ: ключ к достижению национальных целей».
В Пермском крае намерены расширить льготу по транспортному налогу для участников СВО и ввести льготное налогообложение в отношении крупных объектов спорта. Соответствующий законопроект в краевой парламент внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
«Продолжим поддерживать участников СВО и их семьи. Продлеваем освобождение от уплаты транспортного налога на 2025 год для участников спецоперации или их супругов», — написал в своем телеграм-канале глава региона.
Также предлагается расширить действие этой льготы на участников СВО, которые заключили контракт с организациями, содействующими выполнению задач ВС РФ. Они получат право освобождения от уплаты транспортного налога за 2022 – 2025 годы независимо от даты заключения контракта.
Вторая инициатива посвящена крупным спортобъектам региона. Планируется освободить от уплаты налога на имущество организации, которые являются собственниками спортобъектов площадью более 9 тысяч кв. метров, включенных в реестр Минспорта РФ.
Это поможет направить допсредства на ремонт и модернизацию объектов, чаще обновлять инвентарь и создавать новые возможности для спортсменов.
К таким крупнейшим спортивным объектам относятся, например, УДС «Молот», СК им. В.П. Сухарева, крытый футбольный манеж «Пермь Великая», спорткомплекс «Олимпия», МСК «Энергия».
Законопроект будет рассмотрен депутатским корпусом в мае.
Напомним, начиная с 2023 года на территории Пермского края освобождение от уплаты налога на имущество предоставляется в отношении крупных логистических центров (площадь которых свыше 15 тысяч кв м), реализуемых в статусе «приоритетный инвестиционный проект». Начиная с 2024 года и до 2026 года включительно, аналогичная льгота действует для санаторно-курортных организаций, при направлении высвобожденных денежных средств в размере не менее 90% в муниципалитеты на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры. С 2025 года освобождение от уплаты налога предоставлено в отношении объектов концессионных соглашений.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-budut-vvedeny-novye-nalogovye-lgoty/
Фонд грантов губернатора Пермского края подвел итоги заявочной кампании краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в 2025 году.
Всего на конкурс подано 264 заявки, из которых 254 допущены до этапа экспертизы. При этом 46 заявок поданы впервые. Лидерами по количеству заявок стали Пермь, Березники и Пермский муниципальный округ.
Организаторы отмечают, что наибольший интерес вызвали направления: «Деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания» и «Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта». По первому направлению поступило 43 заявки, по второму — 36.
Напомним, общий грантовый фонд конкурса составляет 84,7 миллиона рублей, из которых 40,1 миллиона рублей выделено из регионального бюджета, а 44,6 миллиона рублей – из федерального бюджета в рамках софинансирования Фонда президентских грантов.
Экспертиза допущенных заявок продлится до 18 мая 2025 года. Итоги конкурса будут подведены 2 июня, а реализация инициатив начнется в июле.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что инициативная общественность – это серьезный ресурс, в котором сосредоточены большие возможности для развития региона. С помощью неравнодушных людей в крае реализуются социально значимые проекты, повышающие качество жизни людей. «Работа НКО Пермского края очень важна. Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
В Минэкономразвития Пермского края подвели итоги внешнеэкономической деятельности за 2024 год, реализуемой в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Как отметили в ведомстве, по объему товарооборота среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Пермский край стабильно занимает 3 место после Республики Татарстан и Нижегородской области. По объему экспорта стабильно занимает вторую позицию после Республики Татарстан. «Объем товарооборота Пермского края сформирован за счет экспорта. При этом доля оборота Пермского края во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 13,5%», – подчеркнули в региональном Минэке.
Губернатор региона Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что Прикамье занимает лидирующие позиции по объемам поставок за рубеж, в том числе благодаря системной поддержке предприятий-экспортеров на федеральном и региональном уровнях. «Это, в свою очередь, способствует развитию бизнеса, росту доходов и занятости населения, положительно сказывается на бюджете региона и повышает устойчивость роста экономики Прикамья», – отмечал глава региона.
Добавим, значимую роль в развитии экспортно ориентированных компаний играет Центр поддержки экспорта Пермского края (ЦПЭ), который оказывает помощь субъектам МСП на всех стадиях – от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия в бизнес-миссиях и выставках, размещении на маркетплейсах.
В министерстве отмечают, что с 2020 по 2024 год услугами Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Пермского края воспользовались более 2000 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 562 МСП только за 2024 год. Также за 5 лет работы при содействии ЦПЭ более 300 субъектов МСП заключили экспортные контракты, из них за 2024 год – 53. Объем внешнеторговых контрактов, заключенных при содействии ЦПЭ с 2020 по 2024 год составил более 100 млн долларов, из них за 2024 год — 24 млн долларов.
Основные группы товаров, экспортируемых из Пермского края за 2024 год – «Продукция химической промышленности», в частности «Удобрения» и «Минеральные продукты, топливно-энергетические товары». Торговыми партнерами Прикамья в прошлом году стали более 120 стран, самые крупные из которых Китай, Бразилия, Тунис, Индия, Турция, Алжир и ряд других.
https://www.permkrai.ru/news/televedushchiy-dmitriy-guberniev-vstretitsya-s-permskoy-molodezhyu/
Стартовало Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства. В ходе него жители Пермского края могут проголосовать за один из 55 объектов озеленения в 21 муниципалитете. Новые благоустроенные места могут появиться благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщают в Министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, сделать свой выбор можно до 12 июня на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru лично при помощи волонтеров или в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе».
В частности, жители Александровского округа могут отдать свой голос за один из двух объектов. Например, «Морозовский парк», расположенный в пос. Всеволодо-Вильва по ул. Свободы. Планируется проведение работ по благоустройству территории с учетом ее исторической значимости. Специалистам необходимо будет выполнить устройство тротуаров из плитки, теневых навесов, беседки, установку скамеек, урн, мини-сцены, мостов для подхода к территории. Запланировано проведение мероприятий по озеленению с сохранением имеющихся деревьев и посадок, установка наружного освещения и видеонаблюдения.
Жители Барды могут определить внешний облик сквера на улице Газовиков микрорайона Финский. Проект направлен на создание комфортной городской среды, где каждый житель сможет найти занятие по душе, будь то прогулка по аллеям, игра на детской площадке или занятия спортом на свежем воздухе.
Жителям Чернушки предлагают поддержать проект по преобразованию Вокзальной площади — территории, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом. Планируется обустроить пространство с удобными пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами, оригинальным арт-объектом, а также светодиодным экраном.
Предусмотрено создание уютной тихой зоны с ландшафтными скамейками и стильными светильниками.
Осинцы могут поддержать работы по завершающему этапу благоустройства Ярморочной площади. Оно включает в себя обустройство площадки для общения с беседками и лежаками.
Также в голосовании участвует парк по ул. Космонавтов в п. Октябрьский. Планируется устройство дорожек и площадки, озеленение территории, установка фонарей уличного освещения, скамеек, приобретение и устройство детской площадки.
Жители Лысьвы могут отдать свой голос за сквер участников СВО по проспекту Победы. В рамках благоустройства планируется выполнить следующие работы: устройство аллей и тротуаров, установка малых архитектурных форм и опор освещения, озеленение территории.
Проекты, которые наберут наибольшее число голосов от жителей, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.
«В прошлом году более 378 тысяч жителей Прикамья выбрали объекты для благоустройства — это был рекорд для региона. Уверен, что в этом году вы будете голосовать еще активнее», — написал в своем телеграмм канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В Пермском крае в городе Березники стартовала реализация проекта «Березники – город Авангард», который в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что конкурс «Малые города и исторические поселения» стал важной поддержкой для малых городов. «Конкуренция в нем высока, но администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. За годы существования конкурса его победителями стали 18 проектов из Прикамья, 11 из них уже реализованы в полном объеме», — акцентировал внимание глава региона.
По задумке дизайнеров, по Советскому проспекту в районе Ледового дворца в Березниках будут сформированы зоны для занятия спортом, отдыха с тематическими лавочками в виде спортивного инвентаря, а также обустроены детские площадки, сцена.
По информации министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, сейчас подрядчик уже вышел на объект, завозит стройматериалы. По периметру территории выставлено ограждение. «Сейчас с ним работают профессиональные художники», — рассказал глава Березниковского округа Алексей Казаченко.
Напомним, что в прошлом году федеральную поддержку получили инициативы по преображению общественных пространств в Осе («Три сюжета»), Соликамске («Слобода солеваров»), Березниках («Березники – город Авангард»), Усолье («Усолье Строгановское. Между двух стихий») и Кудымкаре («Изъюр. От мифа к реальности»).
https://www.permkrai.ru/news/v-bereznikakh-nachalas-realizatsiya-proekta-berezniki-gorod-avangard/
Предприятие «СпецАвтоПрицеп», специализирующееся на производстве кузовов для автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов из Лысьвы в рамках приоритетного инвестпроекта развивает действующее производство.
Напомним, статус «приоритетный инвестиционный проект» (ПИП) дает инвестору право на предоставление земельных участков без проведения торгов, налоговые льготы, административное сопровождение инвестиционных проектов.
Генеральный директор Производственного предприятия «СпецАвтоПрицеп» Константин Дегтярев рассказал, что благодаря инвестиционному налоговому вычету, который предоставляется инвестпроектам в статусе «приоритетный», предприятию удалось повысить зарплату сотрудникам и направить часть средств на развитие действующего производства.
Только в Лысьвенском городском округе реализуется восемь инвестиционных проектов в статусе «приоритетный». Благодаря налоговым преференциям компании смогут направить сэкономленные более чем 500 млн рублей на свое дальнейшее развитие.
Напомним, на территории Пермского края работает единый региональный инвестиционный стандарт. Безвозмездные консультации и административную поддержку инвесторам по принципу «одного окна» оказывает АИР.
В Куединском округе начались подготовительные работы к капитальному ремонту моста через реку Савинка, расположенного на 5-м километре автомобильной дороги «Степановка – Верхняя Сава». Подрядчиком работ выступает ООО «Техдоргрупп». Объект будет приведен в порядок в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщили в краевом министерстве транспорта, мост обеспечивает автобусное сообщение по муниципальным маршрутам округа, а также связан с региональной трассой Куеда — Большая Уса. По этому пути ежедневно следуют школьные автобусы и транспорт с жителями отдалённых деревень. Вопрос ремонта объекта поднимался жителями Верхней Савы и Степановки — обращения поступали как в администрацию округа, так и на портал «Управляем вместе».
Капремонт необходим для восстановления безопасного проезда и обеспечения бесперебойной транспортной доступности в населённые пункты.
По информации минтранса Прикамья, после завершения капитального ремонта мост изменится не только внешне, но и функционально: увеличится его длина — с 27 до 34 метров, расширится мостовое полотно с 10,5 до 12,5 метров, проезжая часть станет шире, появятся тротуары с обеих сторон и полосы безопасности. Площадь объекта вырастет почти на 50%. Закончить капитальный ремонт планируется ко второму кварталу 2026 года.
Разработана и утверждена архитектурная концепция реконструкции двух корпусов пермского строительного колледжа общей площадью почти 8 тысяч кв. метров. Она сочетает в себе сохранение исторического наследия квартала и современные решения, рассказали в Министерстве строительства региона.
Напомним, новые трех и четырехэтажные корпуса со столовой на 200 мест расположатся вместо двух старых – второго и третьего, которые примыкают к главному, историческому зданию на Комсомольском проспекте, 59.
В новом учебном блоке планируется разместить классы компьютерной графики и автоматизированных систем проектирования, архитектурной графики, архитектурного проектирования и типологии зданий и сооружений, специализированный компьютерный класс для проведения демонстрационных экзаменов. Также там появятся класс основы рисунка и живописи, макетная мастерская, лекционная аудитория, совмещенная с музеем колледжа, и помещение для организации дистанционного обучения и онлайн консультаций.
Над проектом работает пермский подрядчик ГК «Кинетика». В компании отметили, что поскольку реконструкция будет вестись в условиях существующей застройки, а также с сохранением объемно-пространственных характеристик и облика «исторического» корпуса. Он станет продолжением архитектурного ансамбля главного корпуса, в то же время внешний вид «современного» отличается лаконичностью и простотой.
В самом здании предполагаются расширенные компьютерные классы и классы рисования с увеличенными размерами окон, зоны отдыха, внутри — стеклянные матированные перегородки, чтобы увеличить визуально внутреннее пространство и ребятам было комфортно заниматься.
При этом как рассказал технический директор ГК «Кинетика» Сергей Вязовиков, в «современном» корпусе на уровне 2 и 3 этажа предусмотрели атриум со вторым светом, где будет создана зона коворкинга для свободных занятий ребят. Еще одной из «фишек» для студентов станет частичная прозрачная стеклянная обшивка инженерных коммуникаций и вентиляционных камер. То есть все инженерные сети, инженерное оборудование, вентиляция, воздуховод для дымоудаления на 4 этаже будут открыты – их можно будет рассмотреть, и студенты наглядно смогут их изучать.
Специалисты отметили, что перед началом проектирования, командой были проведены детальные обследования и изыскательские работы. В частности, на фасаде исторической части здания будет множество архитектурно-декоративных элементов. Для их воссоздания были произведены полевые замеры, фотофиксация, оцифрование силуэта с применением лазерного 3-D сканирования.
Также реконструируют внутренний двор колледжа – предусмотрены площадка для геодезической практики, спортивная зона с волейбольно-баскетбольной площадкой, зона для тихого отдыха и парковки.
Строительство планируется начать уже осенью этого года, окончание – в 2027 году.
Добавим, в настоящее время при поддержке краевых властей в строительном колледже ведется капитальный ремонт здания спортивного корпуса.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость развития инфраструктуры для учреждений среднего профессионального образования в связи с его быстро растущей популярностью среди молодых ребят, повышения престижа рабочих профессий. «Всего в системе СПО Пермского края обучается по востребованным специальностям более 65 тыс. студентов. Для повышения качества среднего образования и привлечения абитуриентов, в том числе из других регионов, в крае выстроена системная поддержка СПО. Ежегодно в таких учреждениях увеличивается число бюджетных мест, открываются современные мастерские, обновляется рабочее оборудование при участии предприятий. Помимо этого, возводятся современные учебные корпуса», – пояснял Дмитрий Махонин.
Справка:
В начале апреля колледж отметил 95-летний юбилей. За это время здесь обучилось порядка 40 тысяч специалистов, сейчас пермский строительный колледж – одно из основных отраслевых учебных учреждений в регионе, здесь обучается свыше 1,6 тыс. студентов. В нем ежегодно увеличивается количество бюджетных мест, а также вводятся новые направления подготовки, студенты регулярно становятся победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства, в том числе всероссийского чемпионата «Профессионалы».
В этом году планируется благоустроить зоны активного спортивного отдыха, установить клумбы, скамейки, освещение в десяти образовательных учреждениях Перми.
В рамках региональной программы «Комфортный край» направления «Школьный двор» модернизируют дворы школы №1 по ул. Калинина, 1, школы №18 по ул. Пермская, 195, школы №24 по ул. Репина, 67а, школы №44 по ул. Маяковского, 33, школы №45 ул. Валежная, 15, школы №76 по ул. Лодыгина, 48а, школы №132 по ул. Баумана, 16, школы №134 по ул. Льва Шатрова, 25, лицея №10 по ул. Техническая, 22 и школы «Мастерград» по ул. Костычева, 33. На благоустройство территорий образовательных учреждений предусмотрено более 152 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов.
– Вместе с краевыми властями мы создаём современное и комфортное внешнее пространство для наших детей, где они могут развиваться, играть и проводить время с друзьями, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.
Будут обустроены зоны активного спортивного отдыха, цветников, клумб, скамеек, зон тихого отдыха, тротуарных дорожек, также будет установлено зональное освещение, оборудованы площадки с флагштоком для проведения школьных линеек. Планируемый срок начала ремонтных работ – 1 июня 2025 года.
Обновленные территории будут доступны не только школьникам и родителям, но и жителям микрорайона для проведения досуга и активного отдыха по выходным и во внеурочное время.
Напомним, в прошлом году комфортные и безопасные площадки для игр и занятий спортом были созданы в гимназии №8, школах №22, №36, №101, №118, №120, №123 и «Петролеум+».
«Школьный двор» – это приоритетный проект программы «Комфортный край», которая с 2023 года реализуется в Пермском крае. Цель программы – создание современного внешнего пространства школы, которое должно стать центром притяжения учащихся.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/23%2015:50:00+05/65370-id/index.html
С материалами проекта можно ознакомиться до 25 апреля на Публичном портале ИСОГД, на сайте администрации Перми, а также в районных администрациях.
На Публичном портале ИСОГД города Перми до 25 апреля проходят общественные обсуждения по рассмотрению проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми.
На общественных обсуждениях будет рассмотрен вопрос установления границ подзон Ц-5 (В 0 эт), Ц-5 (П 0,0) территориальной зоны оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5) в отношении земельного участка с кадастровым номером 59:01:4410231:895 по улице Левченко в Индустриальном районе Перми.
Также предлагается дополнить перечень территориальных зон и подзон подзоной Ц-5 (В 0 эт) и подзоной Ц-5 (П 0,0); дополнить градостроительный регламент территориальной зоны оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5) подзоной Ц-5 (В 0 эт) и подзоной Ц-5 (П 0,0); дополнить перечень условно разрешенных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства территориальной зоны оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5) видом разрешенного использования «стоянка транспортных средств (4.9.2)»; дополнить перечень условно разрешенных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства территориальной зоны индивидуальной жилой застройки городского типа (Ж-4) видом разрешенного использования «заправка транспортных средств (4.9.1.1)»; дополнить перечень основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства территориальной зоны Р-Эспланада видом разрешенного использования «объекты культурно-досуговой деятельности (3.6.1)».
С материалами проекта можно ознакомиться до 25 апреля на Публичном портале ИСОГД, на сайте администрации Перми, а также в администрациях:
– Орджоникидзевского района по адресу: ул. Александра Щербакова, 24;
– Мотовилихинского района по адресу: ул. Уральская, 36;
– Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15;
– Ленинского района по адресу: ул. Пермская, 57;
– Дзержинского района по адресу: ул. Ленина, 85;
– Свердловского района по адресу: ул. Сибирская, 58;
– Кировского района по адресу: ул. Кировоградская, 33;
– поселка Новые Ляды по адресу: ул. Транспортная, 2.
Предложения и замечания по проекту принимаются с 22 по 25 апреля на Публичном портале ИСОГД, в администрациях районов города, а также в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/23%2012:05:00+05/65365-id/index.html
Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ старше 14 лет с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.
Каждый гражданин единожды имеет право на получение в собственность жилого помещения бесплатно, в порядке приватизации в муниципальном жилищном фонде. Несовершеннолетние, которые стали собственниками приватизированного помещения, сохраняют право на последующую однократную бесплатную приватизацию жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда после достижения 18-летнего возраста.
Таким правом в Перми в этом году уже воспользовались жители 158 помещений общей площадью 6 тысяч кв. метров. Собственниками стали 241 человек. Напомним, что за 2024 год в Перми было приватизировано 134 жилых помещений общей площадью 4,6 тысяч кв. метров, собственниками стали 196 человек.
Преимуществами приватизированного жилья является то, что собственник вправе его дарить, оставить в наследство, а также выполнить перепланировку по согласованию с администрацией района.
Отметим, не подлежат приватизации помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях (муниципальные общежития переведены в статус многоквартирных домов) и ведомственные жилые помещения.
Для того, чтобы приватизировать жилье необходимо собрать следующие документы:
– паспорт или документы, удостоверяющие личность всех граждан, участвующих в приватизации;
– ордер, договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Если состав семьи изменился по сравнению с предоставленным документом, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору социального найма (документы подаются в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми»);
– документ, подтверждающий неучастие заявителя и совместно проживающих с ним граждан в приватизации жилых помещений. Документ предоставляется заявителем только в том случае, если кто-либо из участвующих в приватизации жилого помещения граждан менял место жительства в период с 11 июля 1991 года до 1 декабря 1998 года (если в указанный период времени гражданину исполнилось 18 лет);
– при отсутствии кадастрового учета жилого помещения технический паспорт приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого помещения осуществлён до 1 января 2013 года, либо технический план приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого объекта не был осуществлен;
– документ, подтверждающий место жительства несовершеннолетних детей заявителя и совместно проживающих с ним граждан. Документ предоставляется заявителем в том случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения;
– нотариально заверенная копия доверенности, если заявитель не может самостоятельно предоставить пакет документов;
– согласие органов опеки на заключение договора приватизации, если в жилом помещении зарегистрирован опекаемый несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
– документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (при наличии).
В соответствии с административным регламентом срок предоставления муниципальной услуги по приватизации жилых помещений составляет 35 рабочих дней со дня подачи полного пакета документов.
Консультацию специалистов по вопросам приватизации можно получить по телефону: 212-70-31. Получить услугу по приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда можно в одном из отделений МФЦ либо на портале «Госуслуги».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/22%2017:32:00+05/65359-id/index.html
В городском департаменте земельных отношений подвели итоги работы по собираемости земельных платежей в I квартале 2025 года.
Как сообщили в департаменте земельных отношений, по итогам I квартала 2025 года в бюджет Перми от использования земельных участков поступило 870,4 млн рублей. Это на 170 млн рублей больше объёма платежей, поступивших за аналогичный период прошлого года. Источниками поступлений являются платежи по земельному налогу, аренде участков, продажи участков в собственность, использованию сервитутов, а также средства, полученные в результате проведения аукционов по передаче земли в аренду и собственность.
Помимо этого, по итогам I квартала снизилась задолженность за аренду земельных участков. По данным на 1 апреля 2025 года задолженность сократилась на 28,3 млн рублей или на 13% от общего объема задолженности, сложившейся на начало 2025 года. В ведомстве отмечают, что таких результатов удалось добиться благодаря системным мероприятиям по работе с должниками.
Так, в I квартале арендаторам муниципальной земли, накопившим задолженность, направлено 152 претензионных письма на общую сумму 15,8 млн рублей. По итогам отправки писем в бюджет Перми поступило 5,4 млн рублей. В суды направлено 151 исковое заявление о взыскании задолженности на общую сумму 7,8 млн рублей. С января по март судами различных инстанции вынесено 27 решений о взыскании задолженности по аренде на сумму 600 тыс. рублей.
– Сегодня, кроме судебной практики, департаментом активно ведется работа по урегулированию вопросов задолженности в досудебном порядке. В частности, проводятся встречи с должниками в администрации Перми, а также на специальных комиссиях, созданных при районных администрациях. По итогам проведения таких встреч и работы комиссий в 1 квартале 2025 года в бюджет города возвращено 6,5 млн рублей земельных долгов, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/22%2009:57:00+05/65354-id/index.html
Подрядчик завершает тестирование оборудования. Всего готовится к открытию 16 городских фонтанов.
В период с 5 октября по 15 апреля все городские фонтаны были законсервированы для сохранности оборудования. Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», в этом году мероприятия по проверке их работоспособности после зимы и пуско-наладочные работы начались в начале апреля в связи с наступлением благоприятных погодных условий.
Специалисты готовили фонтаны к работе: прочищали форсунки, устанавливали и подключали насосы, заполняли систему водой, тестировали акустику. Затем проводились тестовые запуски фонтанов. При условии положительных температур фонтаны начнут свою работу традиционно 1 мая в Праздник Весны и Труда.
В этом году, как и прежде, городские фонтаны будут радовать жителей и гостей города в будни с 12:00 до 00:00, а в выходные и праздничные дни – с 09:00 до 01:00. После выходных и праздников на фонтанах будут проводиться профилактические работы, после чего фонтаны начнут работать с 18:00.
Фонтаны, расположенные перед зданием Законодательного собрания Пермского края и на площади перед Театром-Театром, вновь покажут светомузыкальные шоу. Представления Театральный фонтан будет давать ежедневно с 21:45 до 22:00, а фонтан перед зданием Законодательного собрания с 22:45 до 23:00.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/23%2012:01:00+05/65364-id/index.html
Три пермских ТОС заняли призовые места в конкурсе «Лидеры общественного самоуправления» в номинации «Лучший ТОС Пермского края». Победителей со всего края наградят дипломами и кубками. Также им будут перечислены призовые выплаты.
В Перми были подведены итоги краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления» по результатам работы за 2024 год. Конкурс «Лидеры общественного самоуправления» проводится с целью развития института старост сельских населенных пунктов и территориальных общественных самоуправлений, их поддержки и поощрения.
В номинации «Лучший ТОС Пермского края» призовые места заняли территориальные общественных самоуправлений из города Перми: ТОС «Зеленое хозяйство», ТОС «Стахановский» и ТОС «Парковый-2». Всего победителями определены 20 органов ТОС из 15 муниципальных образований. Отличившиеся ТОСы получат памятные сувениры, дипломы и кубки. Также им будут перечислены призовые выплаты.
В рамках этой номинации конкурса оценивалась работа ТОС по нескольким направлениям: проведение собраний (конференций) граждан, культурно-массовых мероприятий, субботников, развитие волонтёрства, наличие достижений ТОС и привлечение средств на осуществление деятельности, в том числе – участие в инициативном бюджетировании, а также организация на базе ТОС любительских объединений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/23%2011:27:00+05/65367-id/index.html
В Пермском крае более 168 тысяч жителей активно используют приложение «Госуслуги.Дом» для решения вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В региональном Министерстве ЖКХ отмечают, что сервис пользуется большим спросом благодаря удобству и функциональности.
Самыми востребованными разделами приложения являются оплата квитанций за жилищно-коммунальные услуги без комиссии и передача показаний счетчиков. Кроме того, собственники и наниматели жилья в многоквартирных домах активно используют приложение для отправки обращений в управляющие организации и органы жилищного надзора и для общения в общедомовых чатах.
Также сервис «Госуслуги.Дом» предоставляет доступ к отчетам управляющих организаций и позволяет проводить общие онлайн-собрания собственников помещений.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что собственники жилых помещений многоквартирных домов могут выдавать доступ к своей недвижимости другим людям. «Наниматели жилых помещений и люди, временно проживающие у родственников, могут сами управлять жильем в «Госуслуги.Дом»: передавать показания, оплачивать счета и отправлять заявки в управляющие организации, не привлекая собственника к этому процессу. Также важно то, что с появлением новых функций стало проще оказывать помощь представителям старшего поколения», — пояснил Константин Михайлик.
Кроме того, владельцы индивидуальных жилых домов, в том числе блокированных, оценили удобство и функциональность этого сервиса.
Приложение создано на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для использования сервиса необходимо авторизоваться через подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».
Информация о недвижимости, приборах учета и счетах загружается автоматически. В случае отсутствия данных пользователи могут подать заявку, и управляющая или ресурсоснабжающая организация оперативно обновят информацию.
Приложение «Госуслуги.Дом» доступно для бесплатного скачивания пользователям устройств на платформах Android и iOS.
В Пермском крае завершился региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Событие прошло в рамках нацпроекта «Кадры», инициированного президентом Владимиром Путиным.
Ярмарку посетили более 7 000 жителей региона. Предложения от работодателей получили 2 200 участников. Всего в рамках события работало порядка 90 площадок, 509 работодателей представили свои компании и рассказали о востребованных специальностях.
В частности, 1,5 тысячи вакансий были собраны ТЦ iMall Эспланада. Для работодателей работала площадка на базе Кадрового центра «Работа России» по адресу г. Пермь, ул. Монастырская, 2Б, на которой приглашенные эксперты помогали выпускникам, студентам и их родителям узнать о самых востребованных направлениях трудоустройства.
«Нам очень нужны кадры, особенно молодые. Мы заинтересованы в ребятах, которые сейчас учатся и скоро закончат обучение. Особенно акцентируем внимание на тех, кто учится в средне-специальных учебных заведениях», — отмечает представитель компании «Россети Урал» «Пермэнерго» Алена Шипицина.
Знакомство с самыми востребованными в крае специальностям проходило в форме проф-квеста по рабочим профессиям «Живи и работай в Пермском крае». Это одно из событий, прошедших в Перми в статусе Молодежной столицы России. На руках у молодых участников был путевой листок, на каждой станции — а их было 20, нужно было выполнить задание.
«Интересный формат. Впервые поучаствовала в мастер-классе по агротехническим специальностям. Было необычно, мне очень понравилось», — рассказывала ученица 9 класса школы дизайна «Точка» Алена Вачегина.
Напомним, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил мероприятия Ярмарки на базе пермского Дома молодежи. Обращаясь к участникам события он отметил, что Пермский край развивается благодаря нашим промышленным предприятиям: «Прикамье занимает лидирующие позиции в стране по количеству высокотехнологичных рабочих мест в робототехнике, машиностроении, информационных технологиях и других областях. Наши предприятия ждут молодых амбициозных людей. Желаю не ошибиться с выбором, поскольку знаю по себе, как волнительно выбирать профессию и первую работу», — отметил ранее глава региона.
По всем вопросам трудоустройства можно обратиться в Кадровый центр «Работа России». На портале «Работа России» жителям Прикамья доступно более 15 тысяч вакансий.
С 1 по 8 июня 2025 года в Пермском крае пройдет региональный этап нового общественного проекта «МолоТ» (Молодежный труд), направленного на поддержку и развитие работающей молодежи Приволжского федерального округа.
Участниками проекта станут работающая молодежь пермских предприятий от 18 до 35 лет, в том числе молодые семьи с детьми от 6 до 11 лет. Проект ПФО «МолоТ» откроется семейной эстафетой 1 июня на Фестивале детства и юности Движения Первых.
Помимо семейной эстафеты молодые сотрудники компаний будут соревноваться в легкоатлетической эстафете, сразятся в мини-футбол и настольный теннис, а также станут участниками краевого туристического слета. Финальные состязания пройдут в рамках VI туристического слета работающей молодежи Пермского края, который пройдет 6-8 июня в Перми.
По итогам всех этапов будет сформирована сборная региона, в которую войдут лучшие представители команд по каждой дисциплине. Именно они представят Пермский край на окружном финале проекта, который пройдет в Перми с 6 по 10 августа 2025 года. В Молодежной столице встретятся сборные команды 14 регионов Приволжского федерального округа.
«Главное новшество 2025 года — новый общественный проект для работающей молодежи «МолоТ». Он объединит команды предприятий реального сектора экономики, которые будут соревноваться в популярных у молодежи спортивных дисциплинах и интеллектуальных конкурсах. В этом году окружной финал пройдет в Пермском крае, так как Пермь стала молодежной столицей России. Считаем, что такой проект необходим, кроме материальных стимулов, нужно и общественное признание, и мотивация личностного роста», — подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.
Он также добавил, что проект станет первым в России масштабным общественным мероприятием, ориентированным именно на работающую молодежь.
Отметим, идея проекта появилась в апреле 2024 года во время встречи заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олега Машковцева с молодыми пермяками. Именно тогда председатель союза молодежи «Протон-ПМ» Ирина Кучумова предложила провести в Пермском крае туристический слет с участием всех регионов округа.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что создание условий для всестороннего развития способностей молодежи – одна из основных задач, которые должны решать региональные власти. «Они – будущее региона и страны. Поэтому мы стремимся поддерживать их в стремлениях постигать новое, испытывать себя в различных направлениях общественной жизни, творчестве и спорте», – подчеркивал Дмитрий Махонин.
Предварительные заявки от команд предприятий принимаются до 30 апреля, финальные списки участников формируются до 19 мая. Подробные условия участия можно найти в Положении проекта.
Сегодня, 23 апреля, в Перми – молодежной столице России 2025 – стартовала трехдневная стратегическая сессия «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала». Она объединила студенческие команды из 23 регионов страны, где благодаря национальному проекту «Молодежь и дети» ведется работа по созданию 25 современных кампусов. Организатором события выступает Министерство науки и высшего образования России при поддержке Правительства Пермского края.
В стратсессии принимает участие более 120 человек из Архангельской, Ивановской, Нижегородской, Новгородской, Мурманской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тюменской областей, Забайкальского края, Камчатского края, Республики Башкортостан и Республики Бурятия, федеральной территории «Сириус». Также в составах региональных делегаций в Пермский край прибыли руководители региональных органов власти и вузов.
Представитель студенческой команды из Пермского края Андрей Сырвачев поделился мнением о том, что в Перми будущий кампус станет площадкой для объединения студентов региона и всех кампусов-бенефициаров: «На площадке Кампуса я вижу пространство для совместной работы студентов над различными проектами. В том числе теми, которые бы двигали технологический прогресс в крае, развивали бы технологическое предпринимательство и студенческую кооперацию. Слышал, что в нашем кампусе будет размещен технопарк и научная лаборатория, я бы хотел в будущем стать сотрудником таких лабораторий. Считаю, что каждый кампус должен иметь свою какую-нибудь “изюминку”, но при этом оставаться местом для того, чтобы студенты могли вместе творить и обмениваться различным опытом. Подобные стратегические сессии – один из важнейших этапов на пути становления кампуса. Думаю, их нужно проводить и в течение строительства, и после. Это позволит обдумать и завершить все финальные идеи».
На время стратегической сессии Молодежная столица России стала эпицентром искусства. Один из 12 треков – арт-трек – стал уникальным молодёжным культурным событием. Студенты-художники из 23 регионов, вдохновлённые сложными и многогранными аспектами настоящего, пишут 25 широкоформатных полотен (2,7 х 1,7 м), каждое из которых — захватывающее путешествие во времени и пространстве. Пермяки и гости города смогут посетить выставку до 1 июня, после чего работы в виде арт-галереи начнут путешествие по городам России.
Справка:
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведёт Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодёжь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и учёных. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников.
Пермский край стал одним из 43 регионов России, в котором стартовал спецпроект программы Росмолодежи «Больше, чем Путешествие» — «Больше, чем Победа». В апреле — мае 700 активистов Движения Первых станут участниками однодневных туров, посвященных истории Великой Победы, трудовой доблести г. Перми.
Маршруты проекта были разработаны в соответствии со стандартом «Больше, чем путешествие» и включают в себя три компоненты: туристическую, образовательную и полезную. Так, в рамках туристических маршрутов в Перми ребят ждут тематическая экскурсия по городу «Молотов. Вклад в Победу», посещение выставки «Оружие Победы», осмотр экспозиции «Молотов. Пространство для жизни.1941-1945» в историческом парке «Моя Россия — Моя История», посещение военно-патриотического центра «Гроза» на базе МАОУ «СОШ № 136 им. Вагина».
Образовательный блок включает в себя познавательные викторины и интеллектуальные игры на знание истории страны, просмотр документальных военно-исторических фильмов. В полезную компоненту включены возложение цветов к Вечному огню, помощь в благоустройстве мемориалов, написание писем солдатам.
«Мы присоединились к проекту и уже оценили предложенный организаторами маршрут. Было интересно узнать про повседневность Молотова в военные годы, по-новому взглянуть на привычные нам улицы и дома. Полученные знания мы сможем применить в нашем новом цикле экскурсий «Помним! Чтим! Гордимся», который стартует уже 26 апреля», — поделились впечатлениями участники краевого Детского совета по туризму.
Отметим, что спецпроект «Больше, чем Победа!» реализуется с целью сохранения исторической памяти, формирования гражданской ответственности у подрастающего поколения, а также изучения школьниками и учащимися профессиональных образовательных организаций истории, культуры и традиций своей Родины, своего родного края. В каждом из его маршрутов нашли отражение темы 80-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов и служения Родине.
18 мая 2025 года на крупнейшем трамплинном комплексе России — Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А. А. Данилова — пройдет 10-й юбилейный экстремальный забег на трамплин «Царь горы». В этом году в соревнованиях примут участие до 1000 атлетов из 25 регионов страны.
Дистанция забега всего 400 метров, но не стоит недооценивать легкость трассы! Уклон в 35 градусов и перепад высот в 140 метров превращают забег «Царь горы» в один из самых сложных в мире. Этот вызов манит смельчаков со всей страны, готовых проверить свои силы на К-125. За месяц до старта осталось меньше 100 свободных слотов. Регистрация на сайте: skijumping.ru.
Ведущим мероприятия приглашен телеведущий и экс-капитан Сборной России по регби Василий Артемьев! Ожидается, что участие в соревновании примет легендарный спортсмен — 2-х кратный Олимпийский призер, 3-х кратный Чемпион мира по биатлону — Иван Черезов. Это будет его второй забег на трамплин в Чайковском!
Победителей соревнований определят как в личном, так и в эстафетном зачетах. Каждый участник забега, вне зависимости от результата, будет награжден медалью и титулом «Царь горы». Также, при поддержке ГУ МЧС по Пермскому краю в рамках забега состоится специальная эстафета пожарных! Это невероятно, но огнеборцы будут соревноваться «в полном боевом снаряжении», вес которого более 20 килограмм!
История соревнований началась в 2016 году, и наиболее запоминающимся стал 2018 год, который принес множество до сих пор непревзойденных рекордов. В этом году участники надеются улучшить эти достижения и показать еще более высокие результаты. Есть хорошие предпосылки для острой конкурентной борьбы, ведь на старт выйдут пять победителей и призеров прошлых лет в женском забеге, три победителя и призера прошлого года в мужском забеге. По решению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, участник, который сможет установить новый рекорд, получит специальный приз.
Организаторы забега: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Пермская краевая общественная организация «Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье», «Общероссийская общественная организация «Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Организатором специальной эстафеты пожарных выступает ГУ МЧС России по Пермскому краю.
Проект неоднократно становился призёром международных и всероссийских премий в области популяризации спорта, здорового образа жизни и развития туристической привлекательности.
Библиотеки Пермского края станут участниками ежегодной акции «Библионочь» (6+). В 2025 году событие пройдет в России в 14-й раз. Тема акции этого года — «Свои герои». В этот вечер библиотеки страны превратятся в площадки памяти и почитания героев.
В частности, к ежегодной акции «Библионочь» 26 апреля присоединится Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького. Гостей ждут различные мероприятия: лекции, мастер-классы, игры, выставки.
Например, каждый сможет присоединиться к всероссийской акции «Письмо Победы». Ее участники напишут послания со словами поддержки российским солдатам – участникам СВО, ветеранам Великой Отечественной войны и отправят свои теплые слова, не выходя из библиотеки, в стенах Горьковки в этот день будет установлен почтовый ящик. В дальнейшем послания отправятся на передовую и к ветеранам.
В преддверии ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь», главная детская библиотека Прикамья по традиции распахнет свои двери для юных читателей, присоединившись к одному из самых ярких событий культурной жизни страны в формате «Библиосумерки».
В пятницу, 25 апреля, с 18.00 до 21.00, в «Кузьминке» состоится грандиозный фестиваль детского чтения. Тема события – «Добро побеждает зло». На один вечер привычное пространство книжного особнячка преобразится в Штаб военного детства.
Также запланированы интересные мероприятия в библиотеках Пермского края, в том числе, преобразованных по модельному стандарту национального проекта «Семья».
В краевом Минкульте отмечают, что Пермский край – один из лидеров в стране по темпам развития и модернизации библиотек по модельному стандарту. В 2024 году библиотеки нового формата появились в Добрянке, Перми, Чусовом, Частых и Елово.
Более подробная программа акции «Библионочь-2025» в Пермском крае доступна по ссылке.
Напомним, в рамках акции библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, концерты, книжные выставки. Организаторы акции «Библионочь» — Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
В Перми в Год 80-летия Победы и Защитника Отечества общенародное шествие «Бессмертный полк» пройдет в очном формате — впервые с 2022. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Дмитрий Махонин.
Более подробно о форматах акций «Бессмертный полк» на заседании Пермского краевого организационного комитета «Победа» рассказал руководитель регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Пермском крае Руслан Шамсутдинов. Он отметил, что сегодня порядка 25 регионов России уже приняли решение о проведении шествия. Каждый муниципалитет Прикамья также спланировал шествие. Региональное отделение Бессмертного полка России помогает организаторам по различным вопросам.
Всего в этом году жителям Прикамья предлагается более 10 форматов для почтения памяти Героев в День Победы, среди них:
Бессмертный полк онлайн. В продолжение акции прошлых лет все желающие могут загрузить фото своих героев на сайт. Сегодня дан старт этого формата. Более 100 волонтеров от Пермского края обеспечат модерацию заявок. 9 мая онлайн-шествие пройдет в Интернете, на медиафасадах и на экранах различных учреждений.
«Стена памяти». В учреждениях, на предприятиях, в компаниях, а также в образовательных организациях появятся пространства, на которые каждый сотрудник, служащий, школьник или студент может прикрепить портрет своего ветерана, изготовленный с помощью конструктора штендеров на сайте Бессмертного полка России, указав его ФИО и годы жизни. Открытие центральной «стены памяти» состоится в историческом парке «Моя Россия — Моя История» в Перми 5 мая.
Обучающиеся образовательных организаций Пермского края с 6 по 9 мая примут участие в акциях «Бессмертный полк в школе» и «Бессмертный полк в детском саду».
«Бессмертный автополк». Каждый житель края может разместить портрет своего героя на окнах автомобиля. Сделать это нужно на задних и боковых стеклах с внутренней стороны. При этом портреты не должны мешать управлению транспортным средством.
Кроме этого, предлагается задействовать общественный и служебный транспорт. По реке Каме вновь будет курсировать теплоход Бессмертного полка, а в небо поднимется брендированный самолет ДОСААФ.
Руслан Шамсутдинов отметил, что в этом году традиционно жители Прикамья смогут присоединиться и к другим, уже знакомым акциям. Среди них – «Лучи Памяти», «Свеча Победы», «Георгиевская лента», «Сад Памяти», возложение цветов к мемориалам, местам захоронений, Вечному огню. Организаторами этих мероприятий выступают крупные патриотические организации. В частности, «Волонтеры Победы», «Юнармия» и Движение Первых.
Добавим, дополнительная информация о шествии колонн Бессмертного полка 9 мая в Перми и других территориях Прикамья будет опубликована позже.
В Пермском крае ведется подготовка к Международной акции «Сад памяти». Уже определено более 100 площадок, где жители Прикамья смогут принять участие в высадке деревьев в память о героях Великой Отечественной войны. Так, по информации организаторов, в течение мая запланирована высадка памятных аллей сирени в 20 школах Перми.
«Акция «Сад памяти» – это возможность почтить память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, это вклад в сохранение исторической памяти и укрепление связи поколений, что в год 80-летия Победы приобретает особое значение», — отмечают организаторы события.
Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого необходимо выбрать нужный регион на интерактивной карте сайта и зарегистрироваться на удобной локации. Необходимый инвентарь и посадочный материал будут предоставлены на месте. Участники также могут самостоятельно высаживать свои памятные деревья и добавлять локацию на карту проекта.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что для Пермского края участие в акции «Сад памяти» уже стало традицией. «Наша молодежь каждый год активно участвует в акции, чему мы очень рады. Пермский регион внес весомый вклад в приближение Дня Победы. Более 500 тысяч прикамцев ушли на фронт, очень много людей работали в тяжелых условиях, чтобы обеспечивать фронт вооружением, боеприпасами и продовольствием. Очень важно не только самим помнить о подвигах наших предков, но и передавать память о них подрастающему поколению», – подчеркнул губернатор.
До 22 июня 2025 года участники акции в России и за рубежом высадят 27 миллионов деревьев – по числу погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция, приуроченная к Году защитника Отечества, охватит все субъекты РФ, включая исторические регионы.
Отметим, что за 5 лет проведения акции сотни тысяч добровольцев высадили уже более 130 млн деревьев в 78 странах мира.
Проект реализуется по поручению президента России В. В. Путина, который в 2020 году высадил свое памятное дерево на территории Ржевского мемориала. Акция проходит при участии Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, Рослесхоза, Фонда памяти полководцев Победы, ВОД «Волонтеры Победы» и АНО «Сад Памяти» в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие».
Сегодня, 22 апреля, на заседании Пермского краевого организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили подготовку к празднованию 9 Мая. В этом году мероприятия пройдут под лозунгом «Время героев. Родина героев».
Глава региона отметил, что в событийную программу празднования 80-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне включено более двух тысяч различных мероприятий по всему Пермскому краю, более 160 праздничных событий пройдет в учреждениях образования, культуры и спорта, в парках и скверах во всех районах Перми.
Министр культуры Пермского края Алла Платонова более подробно доложила о проведении праздничных и памятных мероприятий на территории Пермского края. «В крае уже стартовали специальные тематические музейные занятия, экскурсии, медиапрограммы и патриотические часы. С 1 мая начнутся торжественные программы, приемы, выезды автоклубов и фронтовых бригад. В ближайшее время завершается оформление городских пространств по всему региону. Участниками и зрителями тематических событий в городах и селах станут порядка миллиона человек», — подчеркнула Алла Платонова.
Краевыми учреждениями подготовлены специальные выставки и образовательные программы. В Коми-Пермяцком краеведческом музее представлена выставка «Бессмертие подвига», а также стартовала образовательная программа «Слава солдатская», Чердынский музей открыл выставку «Как солдат домой возвращался» и организовал квест по городу «Вспомним героев».
Краевые библиотеки подготовили фотовыставки, мастер-классы, тематические лекции. Театры выпускают премьеры с военной тематикой.
В начале мая в Добрянке будет организовано «Театрализованное шествие». В ЗАТО Звездный 17 мая состоится межмуниципальный фестиваль творчества «Слава тебе, солдат!». В Красновишерске 9 мая пройдет вокальный флеш-моб «День Победы». В Лысьве 8 мая проведут битву хоров «Песни для наших победителей».
Концертные программы автоклубов запланированы в Чусовском, Лысьвенском, Чайковском, Верещагинском, Кунгурском, Юсьвинском и Пермском округах.
Одним из уникальных событий является открытие 15 мая на площади у ТРК «Спешилов» (ул. Спешилова, 114) выставки трофейной военной техники стран НАТО, которую доставят из Уфы. Как отмечают организаторы, экспонатами являются военные машины, обезвреженные российскими войсками в зоне СВО, а, в целом, экспозиция позволит в живую ознакомиться с боевыми машинами, оценить их технические особенности.
Прикамье традиционно присоединится к таким федеральным акциям, как Всероссийская акция «Красная гвоздика», «Георгиевская лента», «Вахта Памяти», «Бессмертный полк», также пройдет краевая акция «Вальс Победы», флешмоб «Эхо Победы»
Празднование юбилея Великой Победы в крае продолжится летом. На городской эспланаде и в амфитеатре набережной Камы 28-29 июня состоится фестиваль военных духовых оркестров «Фанфары Прикамья». Пермяков ждут музыкально-концертные представления с участием российских и зарубежных военных и духовых оркестров на открытых площадях, в парках и скверах города Перми. Ожидается 10 коллективов, объединяющих 350 музыкантов.
Глава Перми Эдуард Соснин представил концепцию и основные мероприятия празднования в краевой столице и отметил, что подготовительные работы в городе находятся на завершающем этапе. «В качестве основного образа выбраны герои, запечетленные в центральном памятнике города — монументе «Героям фронта и тыла». На территории города Перми на объектах культурного наследия, памятниках, мемориальных комплексах завершаются работы по сохранению и приведению их в нормативное состояние. Все работы будут завершены до 9 мая. С 30 апреля по 12 мая будет организована охрана всех памятников», — подчеркнул глава города.
Основные мероприятия пройдут в течение двух дней. Праздничные мероприятия начнутся 8 мая в 12.00 с церемонии возложения цветов и венков у монумента «Героям фронта и тыла» на центральном квартале городской эспланады и торжественного собрания общественности во Дворце культуры имени А.Г.Солдатова в 16.00. Вахту Памяти у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу 8 и 9 мая будут нести бойцы Юнармейского Поста №1.
Праздничные мероприятия в столице Прикамья 9 мая:
- В 10.00 в Перми на Октябрьской площади состоится торжественное прохождение войск Пермского гарнизона с участием военной техники. Его смогут посмотреть зрители, для которых установят специальные трибуны. Для ветеранов организуют сидячие места в первых рядах. Также будет вестись прямая трансляция парада на больших медиаэкранах на площади у Театра-Театра.
- На площади перед Театр-Театром после трансляции торжественного прохождения войск Пермского гарнизона пройдёт концертная программа, которая будет состоять из блоков: детская тематическая программа, музыкальная программа Пермского губернского оркестра с солистом Мариинского театра Владимиром Целебровским, программа представителей национальных культур, танцевальная программа хореографических коллективов, программа пермских хоров, театрализованная программа «У станка», а также выступление пермских исполнителей и участников патриотического фестиваля «Автомат и гитара — Сила в братстве!» и группы «Дозор».
На набережной реки Камы запланированы выступления творческих коллективов, там же разместятся фотозоны, будут работать интерактивные площадки.
Праздничный юбилейный день завершится высотным фейерверком в 23.00 продолжительностью 10 минут. Запуск фейерверка планируется с правого берега реки Камы.
Во всех районах города Перми с 8 по 11 мая пройдут концертные программы и тематические акции, точками притяжения для жителей станут площадки муниципальных дворцов культуры, а также сад им. В.Л. Миндовского, парки «Счастье есть» и им. А.П. Чехова.
В завершение рассмотрения вопросов Дмитрий Махонин подчеркнул важность обеспечить безопасность и мобилизировать все силы и ресурсы в период проведения всех праздничных мероприятий в местах скопления жителей. Также глава региона заявил о необходимости уделить внимание каждому ветерану Великой Отечественной войны.
Более подробный план торжественных мероприятий к 80-летию Победы в Прикамье опубликован по ссылке.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Заявление о внесении изменений в реестр аккредитованных организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда, нужно будет направлять вместе с копиями документов через Госуслуги. Пока такое заявление можно подать через данный портал, лично или направить заказным письмом с уведомлением.
Скорректируют срок, за который Минтруд рассматривает заявление, принимает решение и вносит поправки в реестр, – на это отведут 15 рабочих дней с даты регистрации документа. Сейчас период – 21 рабочий день с того же момента.
Похожие изменения затронут процедуру возобновления аккредитации.
Есть и другие новшества.
По общему правилу выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6) среднемесячных заработков. Для расчета используют порядок исчисления среднего заработка, который применяют при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Если у работодателя нет сведений о среднем заработке работника за 2 календарных года до года его увольнения, то для целей НДФЛ этот заработок можно рассчитать исходя из МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 руб. В местностях, где есть районные коэффициенты, МРОТ увеличивают на коэффициент.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
24.04.2025