На Всероссийском форуме рабочей молодежи в Перми разработают меры повышения престижа рабочих профессий
Событие объединит более 400 участников со всей страны: молодых специалистов рабочих профессий, лидеров молодежных советов компаний, представителей профессиональных сообществ, а также активистов Движения Первых. Прием заявок доступен по ссылке и завершится 2 мая.
Основной темой форума станет «Человек труда» – создание стратегии повышения привлекательности и престижа рабочих специальностей. В течение четырех дней участники узнают, как можно использовать искусственный интеллект и генеративные алгоритмы в процессах компаний, какие гибкие навыки важны в работе начальника, какую роль занимает молодежный бренд в продвижении предприятия в условиях борьбы за высококвалифицированные кадры, а также рассмотрят тренды и тенденции рынка труда России.
Организаторы отмечают, что впервые частью Всероссийского форума рабочей молодежи станет конкурс профессионального мастерства на звание «Человек труда».
По итогам форума будет представлена стратегия развития образа «Человек труда» как национальной идеи воспитания молодежи с методическими рекомендациями по адаптации к специфике конкретных предприятий. Она будет отражать жизненный сценарий молодых людей, готовых трудиться на благо страны и региона, его профессиональные и личностные качества, психологию.
Также на площадках события участники маршрут-памятку карьерных возможностей молодых специалистов, отображающий пути карьерного роста в различных профессиях и отраслях. В рамках атмосферной программы участники создадут собственную коллекцию рабочей одежды на тему «Этика труда».
Заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Залазаева, отметила, что форум пройдет в год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, неотъемлемой частью которой является подвиг тружеников тыла. «Они были объединены стремлением трудится без выходных и отдыха. Они делали всё для создания всех условий для поддержания боеспособности армии и обеспечения продовольствием населения. Безусловно, сохраняя победные традиции того поколения, беззаветно отдающего себя на благо страны, в этом году мы сконцентрируемся на трудовом воспитании и трудовом вкладе молодежи», — поделилась Юлия Залазаева.
По словам заместителя председателя Ассоциации работающей молодежи Пермского края Вячеслава Аликина, молодежные советы на предприятиях – инкубаторы инновационных проектных идей по оптимизации процессов. «Те программы обучения, что будут разработаны на форуме, работодатели смогут использовать для повышения квалификации своих сотрудников. Это поможет руководителям принять решения по организации работы в условиях смены предложений на рынке труда», — отметил Вячеслав Аликин.
Также одной из тем форума станет развитие профессионального туризма как механизма профориентации для молодой аудитории. В ходе форума участники посетят ключевые промышленные предприятия Пермского края и разработают варианты стажировок для программы «Больше, чем работа».
Молодые люди смогут также представить свои проектные инициативы, направленные на развитие молодых специалистов через вовлечение в общественно полезную деятельность, на грантовом конкурсе Росмолодёжи. Его участниками могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет.
Максимальный размер гранта составляет 1 000 000 рублей. Для участия необходимо подать заявку через ФГАИС «Молодежь России», воспользовавшись методическими рекомендациями для физических лиц. Победителей определят по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого проекта.
Губернатор Дмитрий Махонин и заместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Виталий Маркелов провел рабочую встречу. Стороны обсудили сотрудничество в рамках промкооперации, выпуска качественной отечественной продукции для газовой отрасли и создания новых рабочих мест.
«Компания «Газпром» уже более 30 лет является стратегическим партнером для двигателестроения, производства газового оборудования, машиностроения Прикамья. На совещании обсудили опыт наших компаний по расширению линеек оборудования и продукции, в том числе газотурбинных двигателей и приводов для газотурбинных агрегатов, пожарных извещателей для производств ПАО “Газпром”, роботов-диагностов для проверки состояния труб. Все эти разработки в том числе помогают создавать новые рабочие места в Прикамье», – сообщил в своем telegram-канале губернатор.
Помимо этого, в рамках встречи принято решение обновить дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной продукции, выпускаемой предприятиями региона в интересах компании. Это поможет наиболее эффективно решать поставленные Президентом России задачи в области технологического лидерства. Новую дорожную карту планируется утвердить на Петербургском международном газовом форуме в октябре 2025 года. Стенды и разработки пермских предприятий также будут представлены на форуме.
Дмитрий Махонин и Виталий Маркелов также посетили «ОДК-Пермские моторы». Вместе с индустриальным директором авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех» Анатолием Сердюковым участники визита осмотрели производство промышленных газотурбинных двигателей и обсудили рабочие вопросы.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-opredelyat-pervykh-chempionov-po-skalolazaniyu-2025-goda/
В Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.
В мероприятии приняли участие председатель Совета начальников органов ФСБ России в ПФО – начальник Управления ФСБ России по Нижегородской области Игорь Завозяев, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО Виктор Цыганов, начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Лариса Павлова, председатель Совета руководителей территориальных органов МВД России в ПФО – начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области Юрий Арсентьев, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО Раиль Яббаров, Приволжский транспортный прокурор Максим Суров, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области Дмитрий Шапкин, начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Баукин, Председатель Арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский, исполняющий обязанности начальника Приволжского таможенного управления Виктор Никулин, начальник Центра финансового мониторинга и валютного контроля (г. Нижний Новгород) Центрального Банка РФ Евгений Рудалев и другие.
В ходе совещания участники обсудили вопрос противодействия незаконным финансовым операциям, совершаемым с использованием единых казначейских счетов.
«По данным налоговых и таможенных органов за 2023–2024 годы в ПФО противоправными действиями, направленными на подмену банковского обслуживания и придание правомерного вида транзиту, «обналичиванию» и возможному выводу денежных средств за рубеж, прошло около 900 миллионов рублей», – сказал Игорь Комаров.
Участники совещания проинформировали о результатах работы уполномоченных ведомств по противодействию незаконным финансовым операциям и внесли предложения по их пресечению.
В завершение заседания Игорь Комаров поручил разработать в указанной сфере комплекс дополнительных мер, в том числе организационного и нормативного характера.
Депутаты краевого парламента поддержали инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина о введении на территории региона пониженных ставок по налогу на прибыль организаций для малых технологических компаний (МТК).
Новыми налоговыми преференциями смогут воспользоваться компании, работающие на территории Пермского края и включенные в Реестр МТК, формирование и ведение которого осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации. В числе базовых требований включения в Реестр является объем выручки за предшествующий календарный год – не более 4 млрд рублей, а также соответствие основному виду экономической деятельности.
В период 2025 – 2030 годы компании, включенные в Реестр МТК, смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций в региональный бюджет в зависимости от объемов выручки, соответствующих определенному виду МТК (вместо 17%): 8 % – при выручке до 1 млн рублей, 10 % – более 1 млн рублей, но не более 300 млн рублей, 12 % – более 300 млн рублей, но не более 2 млрд рублей, 14 % – более 2 млрд рублей, но не более 4 млрд рублей. Также для таких компаний предлагается ввести пониженные налоговые ставки по УСН в размере 1 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Отметим, в федеральный бюджет ставка налога по налогу на прибыль организаций с 2025 года составляет 8 %.
В настоящее время в Реестр малых технологических компаний (МТК) включены 94 компании из Пермского края. «Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах – научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий: разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства. Соответственно, на территории региона мы должны создавать благоприятные условия для роста таких компаний, чтобы до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в семь раз к уровню 2023 года. Это федеральная задача», – отмечал ранее Дмитрий Махонин.
Среди пермских компаний, вошедших в Реестр МТК, есть предприятия, продукция которых уже хорошо известна за пределами региона и страны, а есть начинающие стартапы, которые находятся в стадии активного роста.
К числу первых относятся ООО «Меридиан» (интегратор, разработчик и производитель промышленного оборудования, специализирующийся на автоматизации производств), ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» (современное машиностроительное предприятие), ООО «НПО Галилеоскай» (производитель оборудования для мониторинга автотранспорта в мире), ООО «Ф2 Инновации» (разработки в области промышленной (FDM/FFF/FGF) и композитной 3D-печати, производство 3D-принтеров). К числу вторых относятся ООО «ЭНТЭ» (производитель инновационной кабельно-проводниковой продукции для систем пожарной и охранной сигнализации), ООО «РЕФРЭШ» (создатель интеллектуальной геотрекинговой платформы «GeoFresh» для решения проблему обнаружения и уточнения местоположения объекта), ООО «СМАРТБЭЙС» (разработчик программного обеспечения для промышленных предприятий для сбора и анализа данных в целях управления качеством выпускаемой продукции).
«Законопроект о налоговой поддержке малых технологических компаний, который внес в краевой парламент глава региона Дмитрий Николаевич Махонин, даст стимул для развития небольшим компаниям, работающим в сфере инновационных технологий. Таким образом, Пермский край поддерживает тренд на генерацию и отработку новых идей в сфере технологических инноваций, который сегодня сформирован на федеральном уровне. Сегодня как никогда важно внедрять инновационные технологии, которые разрабатывают наши стартапы, в технологические цепочки, которые используют наши промышленные предприятия. Именно компании МТК должны стать драйверами развития региона и страны в достижении технологического суверенитета. А это возможно только с государственной поддержкой», – подчеркнул председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Алексей Мельников.
Компании, включенные в Реестр МТК и работающие на территории Пермского края, смогут применить пониженные налоговые ставки уже с 2025 года.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-dlya-kompaniy-mtk-vvedeny-nalogovye-lgoty/
За 2023–2024 годы реализации приоритетного инвестиционного проекта (ПИП), который предусматривает административную поддержку, Пермская Корпорация ПСС установила 43 электрозарядные станции в 17 территориях Прикамья. Планируется, что к завершению реализации ПИП количество ЭЗС, установленных Корпорацией, приблизится к 50. Об этом сообщили в краевом Минэке.
Напомним, Пермская Корпорация ПСС — крупнейший отечественный производитель зарядных станций для электромобилей — разрабатывает и выпускает широкую линейку оборудования для зарядной инфраструктуры с 2014 года, с 2022 года — развивает собственную сеть станций.
Директор по стратегическому развитию Корпорации ПСС Максим Политов отметил, что строительство сети зарядных станций позволит Пермскому краю сделать большой шаг в развитии электромобильности, а также откроет новые ниши для бизнеса. «Еще один немаловажный аспект — улучшение экологической ситуации и снижение уровня выбросов углекислого газа. Открытие новых быстрых станций станет дополнительным импульсом для развития парка электромобилей в Пермском крае. В этом плане считаю, что без региональной поддержки сфера электротранспорта не могла бы развиваться такими быстрыми темпами», — подчеркнул Максим Политов.
Добавим, что в Пермском крае внедрен региональный инвестиционный стандарт. Это единые разработанные механизмы и правила поддержки бизнеса в регионе, которые сокращают путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений.
Пермский край выполнил все показатели по модернизации первичного звена здравоохранения в 2024 году. Об этом в рамках «правительственного часа» на заседании краевого парламента рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин. Он представил информацию о реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» по итогам прошлого года.
В рамках программы за 2024 год в медицинские организации Пермского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, было поставлено и введено в эксплуатацию 96 единиц оборудования. В медицинские организации было передано 25 санитарных автомобилей (в том числе автомобилей повышенной проходимости). Транспорт получили 16 территорий региона.
Завершены работы по капитальному ремонту на четырех объектах в Ильинском и Куединском округах. Установлены 23 ФАПа и две врачебные амбулатории. Кроме этого, завершены строительно-монтажные работы в Чусовской больнице им. В.Г. Любимова.
Всего на реализацию мероприятий программы было предусмотрено более 1,7 млрд. рублей, большая часть – из федерального бюджета. По информации министерства здравоохранения, все показатели исполнены в полном объеме.
Как отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, реализация проекта позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей региона. «Благодаря федеральным и краевым средствам удалось укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, обновить оборудование и привлечь кадры в систему. Особое внимание уделяется сельским и отдаленным территориям, где модернизация первичного звена имеет принципиально важное значение», – подчеркнул спикер.
Также Евгений Камкин представил планы по реализации программы на 2025 год. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется завершить строительство семи объектов здравоохранения. Среди них – взрослые поликлиники в м/р Гайва и м/р Молодежный, с. Фролы, д. Кондратово, г. Оса и детские поликлиника в г. Соликамск и в г. Пермь (м/р Мотовилихинский).
Кроме этого, планируется установка 10 ФАПов и одной врачебной амбулатории, приобретение в медицинские учреждения 29 единиц оборудования, шести санитарных автомобилей и одного передвижного медицинского комплекса, оснащенного флюорографом и маммографом. По данным министерства, на сегодняшний день большинство контрактов уже заключены. Также в 2025 году планируется завершение ремонта двух поликлиник в Перми и ремонт стационара в Губахе.
В Чернушинском округе на выездном заседании краевого Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина подвели итоги краевого конкурса по определению лучших ТОСов и старост.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что система органов ТОСов помогает властям опираться на активных жителей, которые указывают на актуальные для территории вопросы, предлагают решения, участвуют в конкурсах инициативного бюджетирования, реализуют проекты благоустройства и создают комфортную среду для жизни.
«Для поддержки инициатив жителей, объединённых в ТОСы, создали краевой ресурсный центр. Там оказывается помощь по разным направлениям, в том числе проходят тематические обучения. Кроме того, проводим ежегодные конкурсы среди ТОСов и отмечаем их важные инициативы наградами. Благодарю наших активных жителей, сельских старост, представителей ТОСов за идеи. Будем их поддерживать и дальше», – сказал глава региона.
Как доложила министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва, начиная с 2023 года в регионе проводится краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления» в формате двух номинаций: «Лучший староста сельского населённого пункта в Пермском крае» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае».
В этом году на конкурс было подано 69 заявок. По его итогам было выявлено 40 победителей.
В номинацию «Лучший ТОС» поступило 35 заявок от 23 муниципалитетов.
Среди критериев оценки – количество проведённых собраний (конференций) граждан, проведение культурно-массовых мероприятий, субботников; организация на базе ТОСа тематических клубов, секций, кружков; наличие достижений ТОС за участие в конкурсах, наличие наград; участие ТОСа в реализации проектов инициативного бюджетирования или инициативных проектах без краевого софинансирования.
Победителями номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае» признаны 20 ТОСов из 15 муниципалитетов.
Отличившиеся ТОСы получат памятные сувениры, дипломы, кубки и денежное вознаграждение.
Больше всего победителей в этой номинации у г. Перми и Краснокамского округа – по 3. Такие ТОСы, как «Праздник детства» (Губахинский МО), «Комплекс» (Кочевский МО), «Завод Михайловский» (Чайковский ГО), «Чермода» (Осинский МО), стали победителями второй год подряд.
Например, ТОС «Ореховогорский» из села Ореховая Гора Чернушинского округа также побеждает в конкурсе второй год подряд. Неравнодушные жители создали ТОС в 2020 г., и с этого времени он выступает настоящим драйвером изменений села. В границах ТОСа проживает 280 человек. Председатель Галина Юминова с командой активистов организуют, участвуют и инициируют субботники, праздничные и спортивные мероприятия, активно участвуют в акции «Чистая вода», в формировании гуманитарной помощи, привлекая жителей соседних деревень. В зимнее время волонтёры ТОСа помогают в уборке снега пожилым людям. Кроме того, ТОС активно участвует в различных мероприятиях, включая инициативное бюджетирование, конкурсы социальных и культурных проектов, при этом неизменно занимая призовые места. В селе благодаря ТОСу обустроена детская игровая площадка, появилась спортивная площадка, а в прошлом году обустроен памятник погибшим героям.
В номинации «Лучший староста» отмечена работа старост, которая способствует развитию инициативы общественности и широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, проживающего на территории.
В этом году для участия в этой номинации поступило 34 заявки от 20 территорий.
В критериях оценки учитывается работа старост по участию и содействии в организации публичных слушаний, общественных обсуждений; информированию жителей по насущным вопросам их территории; участию в подготовке муниципальных правовых актов; участию в заседаниях представительного органа; привлечению граждан к проведению мероприятий по благоустройству, обеспечению пожарной безопасности; направлению обращений в адрес главы по просьбам жителей; выдвижению проектов инициативного бюджетирования.
По итогам конкурса в номинации «Лучший староста» победителями определены 20 старост из 15 муниципальных образований. Бардымский, Кудымкарский, Частинский, Чердынский и Чусовской – это те муниципалитеты, в которых по 2 победителя в этой номинации.
Есть старосты, которые стали победителями второй год подряд: Наталья Рассанова (Чусовской округ), Светлана Климова (Кудымкарский округ), Любовь Курагина (Чайковский округ), Владимир Щербинин (Кудымкарский округ).
Победителям вручены дипломы, нагрудные знаки и денежное вознаграждение. Общая сумма призовых выплат по двум направлениям конкурса составит более 1,6 млн рублей.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил краевому Минтерразвития проработать возможности поощрения муниципальных образований, которые реализуют инициативные проекты за счет средств местного бюджета, без краевого софинансирования.
В Пермском крае стартовал сезон дорожных работ, который также включает масштабные мероприятия национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили в краевом Минтрансе.
В частности, в Перми активно ведутся работы на ключевых участках улично-дорожной сети, связывающих между собой значимые районы города, а также обеспечивающих выходы на региональные и федеральные трассы. Среди них — современные развязки как в краевой столице (ул. Крисанова и трасса ТР-53), так и в территориях Прикамья — в Ильинском, Соликамском, Березниковском и Верещагинском округах.
В ведомстве отмечают, что благодаря заранее заключенным контрактам часть объектов, намеченных к ремонту на 2025 год, удалось завершить еще в прошлом году. Всего по нацпроекту в 2025 году планируется привести в порядок 95 километров автомобильных дорог.
Отдельное внимание в этом строительном сезоне уделено ремонту мостов, имеющих стратегическое значение для транспортной доступности региона. Так, в Лысьвенском округе начнутся работы на мосту через реку Большая Травянка, обеспечивающем движение в черте города. В Березниках запланирован ремонт мостов через реки Сырья и Тазмер на дороге Усолье – Сороковая, которые связывают между собой муниципалитеты. В Чусовом предстоит капитальный ремонт путепровода через железную дорогу по улице Юности, что улучшит сообщение между городской частью и пригородом. Также продолжатся работы на мостах через реки Новиковка и Усьва и ряде других объектов региона. Всего в 2025 году планируется привести в порядок благодаря нацпроекту 35 мостовых сооружений по всему Пермскому краю.
Также в планах — привести в нормативное состояние порядка 15 городских улиц Перми.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее заявлял, что Пермский край в дорожной области демонстрирует изменения в лучшую сторону. «Строим крупные дорожные развязки как в краевой столице, так и в территориях региона. Улучшаем технологии выполнения дорожных работ. Например, строим путепроводы и при этом не останавливаем движение по Транссибирской железнодорожной магистрали. Отдельная задача — выполнение показателей нацпроекта. За пять лет на 30% увеличилось число дорог в нормативном состоянии. Кроме того, устанавливаем дорожные знаки, освещение, внедряем интеллектуальные транспортные системы. Все это повышает безопасность на наших дорогах и улучшает комфорт пассажиров в общественном транспорте. Помогаем и нашим муниципалитетам. Переводим грунтовые дороги в асфальт, устанавливаем освещение на региональных дорогах», — подчеркивал он.
Напомним, что подготовка к дорожному сезону включает два основных этапа — долгосрочный и оперативный. В рамках долгосрочного этапа дорожные службы ежегодно проводят диагностику состояния покрытия и определяют участки, требующие обновления.
Оперативный этап состоит из проверки гарантийных участков и устранения возможных дефектов. Также в рамках него проходят весенние осмотры дорог для выявления повреждений, требующих ямочного ремонта. По результатам этих проверок составляются планы ремонта.
Кроме того, к сезону была подготовлена техника, проверено оборудование и размещены необходимые материалы на временных складах вдоль трасс. Особое внимание уделялось и подготовке персонала — дорожные службы провели все необходимые инструктажи и проверки.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-startoval-novyy-dorozhnyy-sezon/
В рамках выездного заседания Правительства в Чернушинском округе обсудили подготовку к проведению весенне-полевых работ.
Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, от качества проведения посевной кампании зависит урожайность и в конечном итоге продовольственная безопасность региона. «В прошлом году посевная сопровождалась сложными погодными условиями. Но благодаря труду аграриев, своевременно доведенным мерам поддержки сельхозотрасль края по итогам 2024 года показала достойный результат. В этом году мы увеличиваем посевные площади на почти две тысячи гектаров. Сейчас важно, чтобы к моменту выхода на поля была обеспечена полная готовность всех материально-технических ресурсов. В необходимых объемах закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений и семенной материал, подготовлена техника», — подчеркнул глава региона.
Министр агропромышленного комплекса Пермского края Анна Быкова рассказала, что ежегодно на развитие сельского хозяйства Пермского края в бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей. Не менее 50% средств поступают сельхозтоваропроизводителям перед началом весенне-полевых работ. На 16 апреля до аграриев доведено средств на сумму более 1,2 млрд рублей, что составляет 38%.
Глава ведомства также акцентировала внимание, что в Пермском крае подготовка к проведению весенне-полевых работ идет в штатном режиме. «Аграрии выйдут в поля предварительно с 6 мая», – отметила министр.
В регионе готовность сельскохозяйственной техники к выходу в поля составляет 87%. Лидерами в подготовке сельхозмашин и оборудования стали Сивинский МО, Куединский МО и Кунгурский МО.
Под яровой сев готово 70% семян зерновых и зернобобовых, масличных культур, 100% картофеля. Лидируют в этом направлении Большесосновский МО, Оханский МО и Очерский МО.
Минеральными удобрениями аграрии обеспечены в количестве 15,7 тысяч тонн, еще необходимо до начала весенне-полевых работ приобрести порядка 7 тысяч тонн. Ведущими по наличию минудобрений являются Кунгурский МО, Верещагинский МО и Нытвенский МО.
Напомним, что Пермский край – один из немногих регионов, субсидирующих покупку минеральных удобрений. По решению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина ежегодно на эти цели направляется более 100 млн рублей.
По итогам заседания Дмитрий Махонин поручил ускорить доведение мер господдержки до аграриев, улучшить взаимодействие с муниципалитетами и подготовить план по введению новых земель в сельхозоборот. Также важно разработать меры поддержки по развитию молочного товарного производства.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-obsudili-podgotovku-k-provedeniyu-vesenne-polevykh-rabot/
Сегодня, 18 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда в Кудымкарский муниципальный округ посетил ряд объектов спорта, культуры и агропромышленного сектора.
В частности, глава региона посетил Универсальный спортивный зал в с. Ленинск. Популярный у жителей объект начал работу в 2018 году, но из-за выявленных дефектов в строительстве был необходим ремонт кровли. Ситуация находилась на контроле губернатора. В рамках региональной программы Минспорта муниципалитет получил средства на проведение капитального ремонта. В ходе него специалисты модернизировали водосточные трубы, привели в порядок кровлю и провели отделку внутренних помещений здания. Стоимость работ составила почти 18 млн рублей, из которых 12,5 млн выделено из краевого бюджета, остальные средства – бюджет территории.
Сейчас объект вновь посещают дети и взрослые, которые занимаются здесь различными видами спорта, в том числе баскетболом, волейболом, мини-футболом, гандболом.
Один из участников спортивных секций Иван Механошин рассказал, что любит заниматься в зале баскетболом, футболом, легкой атлетикой: «Почти что каждый день хожу сюда на тренировки. В зале хороший паркет, различный инвентарь, тренеры отличные. Часто бываю в зале и занимаюсь спортом, поэтому мне доверяют на некоторых соревнованиях быть судьей».
Следующей точкой выезда стал Культурно-деловой центр в г. Кудымкаре. В этом году при краевой поддержке в учреждении планируется отремонтировать большой зал, фойе, входную группу и внести коми-пермяцкий этнос в стилевое решение пространств.
Культурно-деловой центр в Кудымкаре — излюбленное место для творческого развития жителей всех возрастов. В прошлом году в КДЦ проведено более 350 мероприятий, участниками которых стали порядка 115 тыс. человек. Здесь работает 27 клубных формирований, в которых занимается 646 жителей. Среди направлений клубов — вокальные, хореографические, фольклорные.
Дмитрий Махонин поручил главе держать на контроле сроки и провести ремонт фасада. Также заявил о важность сохранить исторический облик здания.
По информации краевого Минтерразвития, администрация Кудымкарского округа в 2025 году по региональному проекту «Комфортный край» на реновацию культурных объектов намерена направить более 7 млн рублей краевой поддержки. Запланировано преображение Верх-Иньвенского сельского культурно-досугового центра, Кудымкарской детской школы искусств и ещё одного этапа культурно-делового центра.
Отдельное внимание в рамках выезда было уделено развитию сельскохозяйственному сектору. Дмитрий Махонин проверил, как СХПК «Россия» реализует инвестпроекты. Ещё в 2020 году предприятие построило склады для хранения зерна на 1100 тонн, ферму по выращиванию молодняка на 240 голов, а в 2023 году — ферму на 200 голов. В планах: возвести ферму ещё на 1000 голов.
«Продолжаем регулярно поддерживать хозяйство. Например, возмещаем затраты на повышение плодородия почв и поддержку собственного производства молока. В том числе благодаря этому предприятие производит более 8,7 тысяч тонн молока в год», — написал в своем телеграм-канале глава региона.
Сегодня, 17 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда в Чернушинский округ посетил два местных агропромышленных предприятия – «Совхоз Дружный» в селе Павловка и «МаСКо» в городе Чернушка.
«Совхоз Дружный» – одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в округе, которое занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. На нем производится более 6,7 тысяч тонн молока в год, по предварительным данным продуктивность коров в 2024 году составила 8,7 тысяч кг. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 1,7 тысяч голов, в том числе более 900 племенных коров.
Директор Юрий Дулесов рассказал главе региона, что «Совхоз Дружный» – участник различных краевых программ государственной поддержки. В частности, благодаря этому за последние два года предприятие модернизировало молочно-товарные фермы на 200 голов. Среди проведенных работ – утепление стен, изменение конструкции кровли, монтаж современных осветительных и силовых электросетей, устройство по современной системе вентиляции, монтаж современного стойлового оборудования, установка современного оборудования. Инвестиции составили более 11 млн рублей.
Юрий Дулесов отметил, что модернизация предприятия значительно увеличила объемы производства и повысила качество молока.
Кроме того, в 2024 году при краевой поддержке предприятие приобрело более 200 голов коров джерсейской породы. Для Пермского края она является редкостью, продуктивность молока данной породы содержит высокие показатели жирности, что отлично подходят для дальнейшей переработки в сыры и сливочное масло.
Следующей точкой выезда стало местное предприятие «МаСКо», куда продукция «Совхоза Дружный» поставляется для производства молочных товаров. Предприятие может перерабатывать 150 – 170 тонн молока в месяц, производя сыры, творог, йогурты и другие виды молочной продукции.
«МаСКо» – один из примеров успешного взаимодействия частного бизнеса и краевых властей. Благодаря региональной поддержке предприятие запустило новый цех по производству сыров, которые по своему качеству не уступают импортным сортам. Инвестиции составили более 47 млн рублей.
Введение линии позволило не только модернизировать производственные мощности, но и создать на предприятии 60 дополнительных рабочих мест. В новом цехе есть все необходимое для изготовления четырех групп сыров: голландской, костромской, швейцарской (маасдам и пр.) и итальянской (пармезан). Плановая мощность новой линии – 4 тысячи тонн сыра в год.
В 2024 году ООО «МаСКо» прошел отбор на реализацию инвестиционных проектов, направленных на возмещение затрат на маркировочное оборудование на федеральном уровне. Теперь предприятие сможет получить двухуровневую поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Это открывает перед ним новые возможности для модернизации производства и повышения конкурентоспособности, что особенно актуально в условиях растущих требований к прослеживаемости продукции и борьбе с контрафактом.
«Большое внимание уделяем развитию такого сектора экономики, как сельское хозяйство. Побывали на хозяйстве «Совхоз Дружный». Переживал за это предприятие, поскольку в 2022 году оно находилось в банкротстве. Радует, что удалось привлечь якорного инвестора, который также является собственником комбината «МаСКо» и у нас получилась некая вертикально-интегрированная компания. Само предприятие «МаСКо» тоже активно развивается. У руководства есть амбиции по вопросам увеличения объемов выпуска молочной продукции, которая востребована среди покупателей Пермского края и ряда других городов России», – резюмировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В городе продолжается системная работа контрольного департамента и территориальных органов по выявлению и демонтажу самовольно установленных торговых объектов.
В городском контрольном департаменте сообщили, что за первую половину апреля в Перми демонтировали 10 незаконных торговых объектов, в это число входят павильоны и киоски. Всего с начала года демонтированы 111 НТО.
Например, в Ленинском районе убрали два объекта по ул. Подгорная, 47, а также НТО по адресу Баковый переулок, 5, по шоссе Космонавтов, 12 и по ул. Борчанинова, 65. В Мотовилихинском районе демонтировали объекты по адресу бульвар Гагарина, 85 и по ул. Гашкова, 19.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни, в том числе ликвидацию незаконных НТО.
В Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Они позволяют обеспечить единый подход ко всем незаконным объектам. О фактах незаконного размещения различных объектов и осуществления незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/17%2010:58:00+05/65336-id/index.html
Также будут увеличены штрафы за неисполнение решений регионального оперштаба. Ранее данные инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания внес глава Перми Эдуард Соснин.
17 апреля на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты одобрили законопроект, предоставляющий муниципалитетам полномочия по демонтажу вывесок, не соответствующих правилам. Также был поддержан законопроект, касающийся увеличения штрафов за неисполнение решений оперштаба. Ранее соответствующие инициативы внес на рассмотрение в Законодательное Собрание глава Перми Эдуард Соснин.
Правилами благоустройства города Перми установлены требования к элементам благоустройства, в том числе к вывескам. Благодаря правилам формируется архитектурный облик города. У органов местного самоуправления Перми отсутствуют полномочия по демонтажу вывесок, которые нарушают требования правил благоустройства, что в свою очередь негативно сказывается на внешнем облике города. В Перми за 2024 год количество выявленных вывесок, не соответствующих правилам, на нестационарных объектах составило 793, на объектах капитального строительства — 4 181.
Демонтаж будет востребован в тех случаях, когда владелец вывески добровольно не предпринимает мер, направленных на приведение вывески в соответствие требованиям. Порядок демонтажа вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Мероприятия по демонтажу вывесок должны осуществляться на постоянной основе, в целях формирования архитектурного облика территории, создания комфортной, современной городской среды, повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения эстетического состояния территории.
Также депутаты поддержали увеличить размер штрафов за неисполнение решений оперштаба. Предполагается, что усиление мер административного воздействия поможет добиться сокращения количества правонарушений.
Напомним, в мае 2023 года был принят проект закона, предусматривающий штрафы за неисполнение решений губернатора и оперативного штаба. Полномочия оперативного штаба определены Указом Президента. Речь идет об усилении охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Для граждан размер штрафов составит от 3 до 4 тыс рублей, от 30 до 40 тыс рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс рублей для юридических лиц. За повторное нарушение в течение года штрафы составят от 4 до 5 тысяч рублей на граждан, от 40 до 50 тысяч на должностных лиц, от 300 тысяч до миллиона на юридических лиц. Ранее суммы штрафов составляли от 1 тыс рублей для граждан и до 50 тыс рублей для юридических лиц.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/17%2015:39:00+05/65341-id/index.html
На территориях гаражных и овощных кооперативов города расположено более 7 тысяч таких объектов.
Департамент имущественных отношений администрации Перми продолжает работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, но права в отношении таких объектов не зарегистрированы в установленном законом порядке. Объект считается ранее учтенным в случае, если права на него возникли и правоустанавливающие документы были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ (до 31.01.1998).
По состоянию на апрель 2025 года на территориях гаражных и овощных кооперативов Перми расположено более 7 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН в установленном законодательстве порядке.
Ознакомиться с перечнем этих объектов недвижимости можно на сайте администрации Перми по адресу.
В первом полугодии 2025 года мероприятия по выявлению правообладателей гаражей будут проходить на территориях гаражно-строительных и овощных кооперативов: № 28 на улице Профессора Поздеева, № 29 «Химик-2» на улице Щигровская, № 34 и № 179 на улице Василия Васильева, «Строитель-3» на улице Липатова и других.
Информация о дате и времени проведении осмотров объектов недвижимости с указанием адреса, размещается на сайте администрации города Перми по адресу.
Владельцам гаражных и овощных боксов, у которых не зарегистрированы права на объекты недвижимости в ЕГРН, необходимо лично обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» или через личный кабинет официального сайта Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) с заявлением о регистрации права собственности на объект (при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, правоустанавливающий документ на объект недвижимости).
Отметим, государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
По возникшим вопросам можно обратиться в департамент имущественных отношений по телефону: 212-66-15 или лично по адресу: улица Сибирская, 14, кабинет № 9.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/18%2011:28:00+05/65343-id/index.html
Глава Перми Эдуард Соснин и сотрудники городской администрации присоединились к общегородской весенней уборке. В этом году акцент был сделан на уборке долин малых рек, а также на территориях, освободившихся после сноса аварийных домов.
В весенней уборке традиционно приняли участие сотрудники администрации Перми, депутаты разных уровней, предприятия, общественные организации и жители города. Чистоту наводили в разных общественных городских пространствах. В этом году акцент был сделан на уборке долин малых рек, а также на территориях, освободившихся после сноса аварийных домов. Глава Перми Эдуард Соснин вместе с сотрудниками городской администрации проводили весеннюю уборку в одной из таких локаций – на улице Василия Соломина, где ранее находилось ветхое жилье.
Сотрудники районных администраций навели чистоту на своих территориях. В Кировском районе провели субботник на набережной реки Кама в створе улицы Адмирала Макарова. В Ленинском районе прибрали территории возле дома по улице Пермской,126. В Орджоникидзевском районе стало чисто возле реки Амбарка, а в Индустриальном – на улице Карпинского – на месте, где ранее был выполнен демонтаж аварийных домов. В Свердловском районе сотрудники администрации прибрали участок улицы Сибирской от улицы Революции до улицы Швецова и участок в районе дома №59 по улице Сибирской. В Дзержинском районе закрасили граффити на улицах Петропавловской и Окулова.
К уборке до общегородского субботника и в дату его проведения традиционно присоединились коллективы промышленных предприятий и организаций, предприятий торговли и бытового обслуживания, учебных и медицинских учреждений, сотрудники сузов и вузов. Весенние уборки на подведомственных территориях будут продолжаться до майских праздников.
Задолго до субботника во всех районах по поручению Главы Перми Эдуарда Соснина проводилась комплексная весенняя уборка.
— Комфортная городская среда начинается с порядка в месте, в котором живешь. В рамках подготовки города к летнему сезону мы проводим большое количество работ. И это всё проект «Пермь в порядке»: помывка ограждений, остановочных комплексов, уборка газонов, ремонт тротуаров, и вот такие субботники, – отметил Эдуард Соснин.
В рамках проекта «Пермь в порядке» подрядчики ещё в конце марта приступили к уборке улично-дорожной сети. Дорожные службы проводят очистку дорог: подрядные организации моют дорожные ограждения, знаки, убирают мусор с газонов и прилотковой части дорог. Во всех районах города чистят ограждения, бордюры, остановочные павильоны, убирают смёт с дорог и мусор. Также ведутся работы по комплексной уборке объектов озеленения общего пользования. Всего сегодня было вывезено более 100 тонн мусора.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/19%2018:06:00+05/65346-id/index.html
На рассмотрение конкурсной комиссии было передано 173 проекта в 5 различных номинациях. Победителями стали 75 проектов.
Приём проектов проводился с 16 февраля по 3 марта 2025 года на «Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки». Одними из основных задач конкурса «Город – это мы» стали стимулирование и поддержка общественных инициатив, а также внедрение в практику новых социальных и культурных технологий.
– Объявлены победители ежегодного городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». В этом году на конкурс было подано 173 проекта в 5 номинациях, из которых экспертная комиссия выбрала 75 лучших инициатив. Общая сумма грантов, которые получат победители, составит 30 миллионов рублей. Поздравляю победителей! Ждём реализацию ваших идей уже в этом году, – отметил в своем телеграм-канале глава Перми Эдуард Соснин.
Наибольшее количество проектов-победителей было отобрано в рамках приоритетной номинации «Никто не забыт, ничто не забыто», сумма гранта которой составила до 500 тысяч рублей. Здесь принимались проекты, направленные на формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины, народа, его обычаям и традициям, формирование у молодежи гражданско-патриотических качеств личности, ответственности за судьбу Родины и своего народа. Это 24 проекта, среди которых «Городская Зарница. Знамя Победы», «История города трудовой доблести в песнях», «Автобус Победы» и другие. Например, в рамках проекта ТОС «Центроград» микрорайона Центральный Свердловского района города Перми «Экскурсии по маршруту «Победа в небе» планируется проводить экскурсии по маршруту трудовой доблести, а также знакомство учащихся с подвигами моторостроителей в годы Великой Отечественной войны.
Второй по количеству отобранных проектов стала номинация «Мой проект – моему городу», в ней было выбрано 23 лучшие инициативы. Среди них: «Мама в ресурсе 2.0», «Марафон Памяти. Факел Победы», Мастерская «Своими руками: Столярка» и ряд других. Например, цель проекта «Мама в ресурсе 2.0» — вовлечение мам в активную общественную жизнь города и расширение состава «Клуба мам». Участниц ждут увлекательные мастер-классы и мероприятия по финансовой грамотности, творчеству, семейным ценностям, социальным возможностям и здоровому образу жизни.
В номинации «Пермь — территория культуры» выбрано 15 проектов, в их числе «Фестиваль творческих талантов Орджоникидзевского района «Новая Школа»», «КиноЛето» в парках, конкурс исследовательских работ учащихся «Мой город Пермь» к 80-летию Великой Победы. В рамках проекта «Студенческий конкурс МФДК Флаэртиана 2025» планируется создание образовательной площадки для молодых режиссеров документального кино со всей России, а также студентов пермских ВУЗов и знакомство жителей Перми с работами российских киношкол. Кроме того, в рамках фестиваля в сентябре пройдут офлайн и онлайн мастер-классов ведущих российских специалистов в области документального кино.
В номинации «Пермь спортивная» в этом году реализуют 9 проектов — «Фестиваль гребли. Кубок Камских драконов», «Детский кроссфит начинается со двора» «Вместе весело играть» и другие. Например, проект «Займись спортом – повысь свой рейтинг» направлен на стимулирование регулярных занятий спортом горожан на придомовых спортивных площадках, на открытых зеленых пространствах города Перми с применением инновационных цифровых технологий. Участники будут в режиме реального времени видеть свой рейтинг физической активности на информационном ресурсе http://умный-спорт.рф
В номинации «ЭкоПермь» 4 победителя – экологический забег в Чернявском лесу, «Уроки добра» и другие. Например, участники проекта «Экопросвещение: разделяй и сохраняй» научатся разбираться в типах пластика, изучат простые правила подготовки вторичного сырья к сдаче, в том числе с помощью интерактивных форматов. Финальными мероприятиями проекта станут участие в экологических акциях в Свердловском, Ленинском и Дзержинском районах города Перми, а именно высадка кустов сирени с установкой информационных табличек об участниках акции (тем самым школьники получат «подшефную» территорию, за которой будут следить и наблюдать как она растет). В качестве партнера проекта выступает МКУ «Горзеленстрой».
С протоколом заседания конкурсной комиссии и полным списком проектов-победителей можно ознакомиться здесь.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/17%2015:02:00+05/65340-id/index.html
В Прикамье на базе Ресурсного центра добровольчества и благотворительности запущена мотивационная программа для волонтеров, участвующих во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Программа направлена на поддержку и поощрение добровольцев, вносящих вклад в создание нового облика городов, обновление общественных пространств, сохранение колорита и архитектуры, формирование комфортной и безопасной среды.
В организации и проведении голосования, которое пройдет с 21 апреля по 12 июня 2025 года, примут участие добровльцы из 21 муниципального образования Пермского края. Всего в качестве волонтеров зарегистрировались уже 4,3 тысячи жителей региона.
Будет проходить два трека мотивационной программы: «Мы меняем свой город» (за лучшее информационное сопровождение проекта) и «Я знаю, как БЛАГОустроить свой город» (персональное поощрение активным волонтерам проекта).
В рамках направления «Мы меняем свой город» за лучшее информационное сопровождение будут учитываться материалы, опубликованные в официальных сообществах ВКонтакте и Telegram, посвященные реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Принять участие можно как лично, так и командой волонтёров из муниципалитетов.
В данном треке принимаются публикации о деятельности волонтеров проекта с комментариями представителей волонтерского корпуса об опыте участия в голосовании, об объектах благоустройства, где участники делятся впечатлениями и рассказывают о личном отношении к благоустройству конкретных объектов, фотоновости с фотографиями (или фоторепортажами) с небольшим текстом, а также видеоролики об участии в проекте любого формата длительностью от 1 минуты.
Обязательным условием участия является упоминание федерального и национального проекта («Формирование комфортной городской среды» и «Инфраструктура для жизни»), использование хэштегов: #городаменяютсядлянас #комфортнаясреда #59вол. Информацию о размещении необходимо отправить до 15 июня по ссылке. Принимаются материалы, опубликованные в период с 3 марта по 12 июня 2025 года.
Трек «Я знаю, как БЛАГОустроить свой город» включает в себя номинации «ДоброЧасы» (оценивается количество волонтёрских ДоброЧасов на ДОБРО.РФ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»), «Лучший пост, размещенный в социальных сетях» и «Лучший видеоролик об участии в проекте, опубликованный в социальных сетях».
По итогам реализации проекта будут определены 5 команд-победителей и 21 волонтёр-победитель, которые будут награждены благодарственными письмами регионального или федерального уровня, сувенирной продукцией и памятными призами. Поощрение также получат кураторы команд-победителей.
С Положением о проведении мотивационной программы для представителей волонтерского корпуса федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Пермского края можно ознакомиться по ссылке.
В рамках четвертого регионального конкурса «Лидер Пермского края» завершен прием заявок в номинациях «Информационные технологии и телекоммуникации» и «Малый бизнес. Торговля. Услуги».
Организаторы отмечают, что среди прикамских IT-компаний интерес к конкурсу остается высоким из года в год. Представители бизнеса в этом конкурсе проявили особую активность. В номинации «Малый бизнес. Торговля. Услуги» было подано 30 заявок — рекордное количество по сравнению с предыдущими конкурсами.
В ближайшее время к работе приступят экспертные советы при профильных краевых министерствах, которые выберут шорт-лист по каждой из номинаций. В состав советов вошли эксперты, общественники и сотрудники профильных ведомств Прикамья.
Организаторы обращают внимание, что до 13 мая продолжается прием заявок по направлениям «Экология», «Социальная поддержка и благотворительность» и «Молодежная политика».
Напомним, в этом году итоги конкурса по отдельным номинациям будут подводить в течение всего года. Награждения будут приурочены к значимым профессиональным праздникам. Участники могут подавать заявки сразу на несколько направлений, при этом количество не ограничено. К участию допускаются проекты, реализованные в течение трех лет, предшествующих 2025 году.
Конкурс «Лидер Пермского края» был учрежден по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2022 году с целью отмечать организации, которые вносят значительный вклад в развитие региона и реализуют проекты, важные для его жителей. Организатором конкурса «Лидер Пермского края» выступает Администрация губернатора Пермского края.
Губернатор Дмитрий Махонин внес в краевой парламент законопроект, предусматривающий изменения законодательства в сфере предоставления бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан.
Нововведения касаются уточнения категории граждан, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению боевых задача в ходе СВО. Теперь лица, получившие государственные награды и признанные ветеранами боевых действий, смогут претендовать на льготы при выделении земельных участков аналогично военнослужащим и другим участникам спецоперации.
Также уточняются случаи, когда у членов семьи участника СВО отсутствует регистрация по месту жительства, получить землю они могут по месту пребывания на территории Пермского края.
Кроме того, расширяется список видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, предоставляемых бесплатно медикам и работникам образования. В перечень возможных к предоставлению предлагается включить участки с ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта» и «садоводство».
Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании в мае. Отметим, что эти меры позволят гражданам быстрее получать землю и строить жилье, сокращая сроки ожидания земельных участков.
Сегодня по всей стране проходит региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В Перми мероприятие организовано на нескольких площадках: в Доме молодежи и на базе Кадрового центра «Работа России». Также на первом этаже ТРЦ iMall Эспланада открыта ярмарка вакансий «Есть работа».
В мероприятии принял участие губернатор Дмитрий Махонин. «Пермский край развивается благодаря нашим промышленным предприятиям. Он занимает лидирующие позиции в стране по количеству высокотехнологичных рабочих мест в робототехнике, машиностроении, информационных технологиях и других областях. К нам приезжают студенты со всей страны, чтобы получать современное образование. Прикамье входит в тройку лидеров по количеству научных исследовательских университетов. И этим мы тоже можем гордиться, – подчеркнул глава региона. – Все это означает, что вы можете найти себе достойную профессию и работу в разных отраслях. Наши предприятия ждут молодых амбициозных людей. Желаю вам сделать правильный выбор!».
Всероссийская ярмарка трудоустройства – центральное кадровое событие года, которое собирает соискателей и работодателей со всей страны, помогает компаниям и сотрудникам встретить друг друга.
В Кадровом центре «Работа России» все желающие могут узнать все о трудоустройстве и государственной поддержке, а в ТРЦ «Эспланада» — о действующих вакансиях. Здесь представлено более 1500 предложений от ведущих предприятий региона: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций.
Мероприятия проходят также во всех муниципалитетах края в офисах Кадрового центра «Работа России». Ребята проходят мастер-классы и тренинги по трудоустройству и карьерному росту.
Программа мероприятий ярмарки доступна на портале «Работа России» по ссылке.
Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится с 2023 года по поручению Президента. С 2025 года Всероссийская ярмарка трудоустройства – одно из мероприятий нацпроекта «Кадры». Федеральный этап ярмарки состоится в преддверии Дня молодежи в Москве 27 июня.
В Пермском муниципальном округе состоялся выезд лекторов Пермского филиала Российского общества «Знание». Площадкой для встречи стала Юговская средняя школа «Школа открытий». Участниками просветительской программы стали учащиеся 6–8 классов.
Лекции охватили широкий круг тем — от исторической памяти до выбора будущей профессии и основ здорового образа жизни. Так, кандидат исторических наук, советник ректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета по связям с общественностью Евгений Матвеев рассказал школьникам о героях Великой Отечественной войны, чьи судьбы связаны с Пермским краем.
Спикер отметил, что тема находит отклик у школьников – ребята после лекции сами рассказывали про своих предков, которые защищали Родину на фронте и в тылу.
О профессиях будущего в сфере здорового образа жизни школьникам рассказала победитель Всероссийского конкурса Знание.Лектор, учитель биологии Лобановской средней школы Пермского края Наталья Гладких. Лектор объяснила школьникам, как образ жизни влияет на работу мозга, настроение, продуктивность и устойчивость к стрессу.
«Теперь ребята знают, как применение основ ЗОЖ помогает справляться со стрессом во время учебы и подготовки к экзаменам. Ребята с интересом вовлекаются в такие разговоры, приводят примеры из своей жизни, задают вопросы», — поделилась Наталья Гладких.
Тему профессионального самоопределения школьников раскрыл ассистент кафедры педагогики и психологии ПГГПУ Данил Сидоренко. Он отметил, что профориентация — это основа для осознанного выбора своего будущего. «Ребята как можно раньше нужно начинать знакомство с реальными возможностями профессий, чтобы они поняли, какие знания и навыки им потребуются, и как школа уже сейчас может помочь строить этот путь», — подчеркнул лектор.
Завершением выезда стало подписание соглашения о сотрудничестве между Юговской средней школой «Школа открытий» и Пермским филиалом Российского общества «Знание».
Директор школы, депутат Думы Пермского муниципального округа и куратор Детского совета по туризму Пермского края Юлия Ветрова поделилась, что соглашение усилит сотрудничество в области детского туризма.
По словам директора Пермского филиала Российского общества «Знание» Татьяна Трубинова, педагогический коллектив школы сможет выступать в качестве лекторов по всему региону. «Каждое подписанное соглашение для нас — это не формальность, а реальный шаг к тому, чтобы знания становились доступнее для школьников самых разных уголков Пермского края. Мы рады видеть инициативные образовательные коллективы, готовые включаться в просветительскую работу и вместе с нами строить систему знаний, способную изменить мышление и расширить возможности детей», — подчеркнула Татьяна Трубинова.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что современное Общество «Знание» продолжает славные традиции одноименной советской организации. Новый формат объединяет сотни лекторов – профессионалов в своих областях. Глава региона также обозначил, что в регионе необходимо продолжать выстраивать партнерское сообщество со школами и вузами, общественными организациями. Кроме того, нужно активизировать работу и по развитию местных отделений в муниципалитетах Пермского края.
Документы для участия в конкурсе принимаются с 6 по 15 мая.
В конкурсе «Лучший студенческий проект по развитию местного самоуправления» могут принять участие студенты вузов очной формы обучения 3 и 4 курсов, которые учатся по программе бакалавриата или программе магистратуры.
Проекты оформляются в форме эссе по тематическим заданиям, которые включают темы, касающиеся экологии, благоустройства, молодежной политики, военно-патриотического воспитания, туризма, взаимодействия с общественными организациями и кадровой работы.
Пакет документов для участия в конкурсе и эссе принимаются с 6 по 15 мая. Их нужно представить в администрацию Перми по адресу: ул. Екатерининская, д. 63, кабинет №5 (с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00 часов, с 14.00 до 18.00 часов).
Конкурс проводится в три этапа – прием документов и проектов, оценка проектов функциональными органами и подразделениями городской администрации и защита проектов на заседании конкурсной комиссии. В состав конкурсной комиссии входят руководители администрации города и представители пермских вузов.
Победители конкурса будут включены во внешний кадровый резерв администрации Перми и получат денежное вознаграждение.
С перечнем документов и требованиями к проектам можно ознакомиться здесь. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 212-32-30.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/17%2010:40:00+05/65335-id/index.html
В Пермском крае в рамках региональной программы развития «Герои Прикамья» для участников специальной военной операции стартовал этап индивидуальных собеседований с экспертной комиссией. Собеседования продлятся до 11 мая 2025 года.
Мероприятия проходят на базе Пермского филиала РАНХиГС.
Как рассказали организаторы, эксперты, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификаты, проводят индивидуальные собеседования, в ходе которых уточняют информацию, просят участников подробнее рассказать об определенных ситуациях из профессионального и управленческого опыта, привести примеры.
На сегодняшний день этап собеседования прошли 42 кандидата.
По итогам конкурсных испытаний будет сформирован ранжированный список рекомендованных участников для прохождения образовательной на программу обучения «Государственное и муниципальное управление» на базе РАНХиГС зачислят не менее 60 наиболее успешных кандидатов. Обучение панируется начать после 1 июня.
«У каждого из бойцов своя героическая история и самое главное, что каждый готов продолжать служить Родине, учиться, воспитывать молодежь, возглавлять общественные организации. Чтобы у парней была такая возможность, исполнили поручение Президента России Владимира Владимировича Путина и расширили программу переобучения для наших героев на уровень региона», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В 2024 году благодаря мероприятиям национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» организация «Школа развития эмоций» получила финансовую поддержку от Микрофинансовой компании в виде микрозайма «Содействие» под 10,5% годовых, что позволило произвести партию игровых тренажеров для отправки в разные регионы России и страны СНГ, подготовить серию вебинаров и мероприятий во вопросам борьбы со страхами и тревожными состояниями, привлечь специалистов.
«Школа развития эмоций» — образовательный проект, направленный на оказание помощи психологам и их клиентам, был создан в 2019 году предпринимательницей, многодетной матерью Вероникой Бушмакиной и психологом, кандидатом наук, преподавателем ПНИПУ Людмилой Депутатовой. В рамках проекта разработаны игровые эмоциональные тренажеры «Skill Kids», авторские методики, а также проводятся вебинары, онлайн-обучение.
«Мы поняли, что можем быть полезны психологам, особенно в онлайн-пространстве. Мы не просто создаем обучающие продукты – мы даем готовые инструменты, которые работают с первой встречи с клиентом», – рассказала Вероника Бушмакина, генеральный директор и основатель компании.
За пять лет эксперты Школы провели 38 онлайн-конференций с участием более 200 000 специалистов, обучили и выпустили более 2500 педагогов и психологов из разных городов РФ, создали 9 авторских методик, каждая из которых помогает решать конкретные психологические задачи: от семейных конфликтов до тяжелых утрат близких.
«В нашем регионе создан комплекс мер, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до реализации на практике и выхода на экспорт. Различные программы поддержки бизнеса в этом направлении играют ключевую роль, и мы стремимся сделать их доступными для каждого», — подчеркнула и.о. руководителя Агентства по развитию МСП ПК Елена Вон.
Отметим, что в 2022 году проект стал лучшим социальным проектом в сфере просвещения и получил образовательную лицензию. Продукты Школы вошли в финал конкурса «Золотая Психея» и заслужили высокую оценку на федеральном уровне.
Подробнее о микрозайме «Содействие» или другом решении для бизнеса можно узнать на сайте, по телефону горячей линии 8-800-300-80-90 или обратиться лично в Микрофинансовую компанию Пермского края, которая работает на площадке центра «Мой бизнес» по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 68.
В ДК «Юбилейный» в Воткинске (Удмуртская Республика) состоялась торжественная церемония награждения победителей окружного Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов
«Театральное Приволжье». В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.
Награждение победителей молодежных и детских коллективов прошло в номинациях «Лучший детский спектакль», «Лучший молодежный спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучший спектакль, посвящённый защитникам Отечества». Также награды получили победители конкурса афиш и плакатов.
Игорь Комаров приветствовал участников и гостей мероприятия: «Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает важность развития и всемерной поддержки интереса к театру в регионах, создания условий для того, чтобы талантливые театральные постановки увидели все, независимо от места проживания. Уверен, что реализация такого замечательного проекта, как «Театральное Приволжье», охват которого в этом году уже превысил 20 тысяч человек, способствует этому. Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными. Некоторые участники Фестиваля нашли свое призвание в театре и продолжили путь в искусстве. Благодарю всех вас за неравнодушие, талант, за то, что вносите в нашу жизнь яркие краски и эмоции».
Полпред Президента РФ поблагодарил зрителей, театральное сообщество и главу Удмуртской Республики Александра Бречалова за организацию церемонии.
Четырехдневный Фестиваль проходил на нескольких площадках Удмуртии: в Республиканском доме народного творчества, Государственном национальном театре УР, Государственном театре кукол УР и Дворце культуры «Юбилейный». Программа Фестиваля включала знакомство с удмуртскими традициями, экскурсии по историческим местам республики, мастер-классы именитых педагогов, вечер дружбы и театральный бал – организаторы создали атмосферу настоящего праздника. Коллективы из Республики Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, Пензенской и Самарской областей представили свои спектакли, ставшие лауреатами Фестиваля.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров наградил молодых актеров, занявших призовые места в номинации «Лучший молодежный спектакль» и специальной номинации «Лучший спектакль, посвящённый защитникам Отечества», приуроченной к 80-летию Победы.
Помимо основных наград, организаторы предусмотрели поощрение для коллективов-победителей. Это сертификат на участие в культурно-образовательном проекте «Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025». Спектакли, занявшие первые места в своих номинациях, будут показаны на региональных телеканалах и сценах ведущих профессиональных театров своего региона.
После церемонии награждения участники посмотрели спектакль-победитель от студенческого экспериментального театра пластики «Кафедра» Чувашской Республики «Бабы».
В этом году, в честь 185-летия со дня рождения великого композитора П.И. Чайковского, для всех участников, приехавших на финальные мероприятия Фестиваля, была организована экскурсия в его Музей-усадьбу. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров также посетил дом, в котором родился великий русский композитор.
Подведены итоги ежегодного конкурса «Звездочки Прикамья», в котором свои актерские, певческие и танцевальные таланты показывают воспитанники центров помощи детям Прикамья. В этом году событие состоялось в десятый раз и объединило более 200 ребят из Центров помощи детям Пермского края. Оно прошло на сцене Дома Молодежи.
Ребята соревновались в нескольких номинациях: «Танец», «Слово», «Оригинальный жанр» и «Вокал». Все коллективы конкурса вернулись домой с кубками, грамотами и призами.
Ксения Меледина из Краснокамска читала стихотворение «Ленинградский салют», заняла в своей номинации третье место. «В год 80-летия Великой Победы выбрала именно это произведение, потому что оно как никогда отражает дух времени. И пусть не заняла первое место, но я довольна своим выступлением. Сегодня был прекрасный день общения с наставниками и друзьями», – поделилась участница.
Победители получили возможность представлять Пермский край на окружном, финальном этапе конкурса. По результатам первые места в своих номинациях заняли Танцевальный коллектив «Ромашки» из Перми с номером «Ягодки-кокетки» и инсценировкой песни «Убежало молоко», Арина Гараева из Перми с песней «Хомячок» и стихотворением «Вовкина бабушка», Танцевальный коллектив «Веселые ребята» из Осы с номером «Встанем», Валерия Абиева из Горнозаводска с песней «Аист на крыше», Творческая группа «Веселые ребята» из Чайковского с номером «Мы — циркачи», Творческий коллектив «КаДетки» из Перми с танцами «Московская кадриль» и «Русский вальс», Богдан Шевченко и Алмас Арисов из Краснокамска с песней «Флаг моего государства», Демид Кравцов из Чайковского с танцем «Танцую вместе с Майклом», Екатерина Межакова из Перми со стихотворением «Спать легли однажды дети» и Артем Разепин с «Балладой о без вести пропавшем».
«Конкурс «Звездочки Прикамья» давно стал традиционным, проводится с 2009 года в рамках проекта Приволжского федерального округа «Вернуть детством». Он в очередной раз показал, что каждый ребенок по-своему талантлив. Все номера, представленные на сцене, были яркими, необычными, жюри было очень трудно выбрать лучших. Независимо от занятого места, все участники зарядились позитивом и уезжают домой с отличным настроением», – отмечает заместитель министра труда и социального развития Пермского края Надежда Лузгина.
Также во время мероприятия каждый желающий смог оценить выставку прикладного творчества «МастерОк Прикамья 2025», на которой были представлены детские работы по направлениям «декоративно-прикладное творчество», «авторская кукла», «дизайн и конструирование».
Лучшими по мнению жюри стали игрушка «Коми-пермяцкая семья» Снежаны Петуховой, игрушка «Коми-пермячка» Василисы Шадриной из Кудымкара, декоративно-прикладное творчество «Вечный огонь» Олеси Старковой из Перми и Виты Полиной из Ильинского, игрушка «Огонь войны души не сжег» — авторы Чарос Тожиева, Динара Жданова и Карина Яковлева из Березников и конструктивно-дизайнерское произведение «Мы помним» Владислава Шабалина из Перми.
С 20 по 24 апреля в Перми пройдет несколько Всероссийских соревнований по скалолазанию. В частности, чемпионат России по скалолазанию в двух дисциплинах. В 25-й раз в истории назовут лучших спортсменов страны в боулдеринге, где участники преодолевают короткие, но очень сложные трассы. В эти же даты в 15-й раз пройдет чемпионат России на эталонных трассах в лазании на скорость. Здесь победители определяются в параллельных забегах, где участники поднимаются на высоту 15 метров за 5–6 секунд. Кроме того, в Перми также пройдут Всероссийские соревнования в лазании на трудность. Это будет второй старт в году в данной дисциплине.
Как сообщили в краевом Минспорта, турнир в Перми имеет особое значение — по его итогам участники смогут отобраться на международные соревнования, которые пройдут в мае в Москве. Чтобы быть в сборной, нужно попадать в топ-3 чемпионата России.
В предварительных заявках чемпионата России и Всероссийских соревнований — 225 спортсменов из 26 регионов. Здесь выступят все лидеры скалолазания, в том числе участники Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, рекордсмены мира и России. Среди них — трехкратная чемпионка Европы Виктория Мешкова, чемпион мира, чемпион Европы Алексей Рубцов, десятикратная рекордсменка мира Юлия Каплина.
В составе сборной Пермского края на домашнем турнире выступят 23 спортсмена. В их числе бронзовый призер чемпионата России-2024 в лазании на скорость Елизавета Гребеньщикова. Это одна из пяти спортсменок в стране, кто преодолевал 15-метровую трассу быстрее 7 секунд. Вице-чемпионка России-2020 в лазании на скорость Ксения Петрова. Призер первенства Европы-2021 в лазании на скорость Вероника Бумина.
«Пермь регулярно принимает чемпионаты России по скалолазанию и всероссийские соревнования. Скалодром в СК им. Сухарева является одним из самых высоких в России и любим спортсменами. Благодаря такому объекту значительно вырос уровень прикамских скалолазов, и состав сборной Пермского края это подтверждает», — рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Соревнования пройдут в универсальном манеже спорткомплекса имени Сухарева по адресу: шоссе Космонавтов, 158а. Вход на соревнования платный. При этом для льготных категорий граждан: дети-инвалиды всех групп и сопровождающие их лица; инвалиды с детства II или III групп; зрители, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи, могут посетить соревнования бесплатно.
Программа соревнований:
20 апреля (воскресенье)
Чемпионат России. Боулдеринг
10:30 Мужчины, женщины
15:30 Окончание
21 апреля (понедельник)
Чемпионат России. Боулдеринг
10:00–12:10 Полуфинал. Женщины
12:20–14:30 Полуфинал. Мужчины
17:00–19:00 Финал. Женщины
19:00–21:00 Финал. Мужчины
Церемония награждения
22 апреля (вторник)
Чемпионат России. Лазание на скорость
13:00 Опробование. Женщины, мужчины
15:30 Квалификация. Женщины, мужчины
18:00 Финалы. Женщины, мужчины
Церемония награждения
23 апреля (среда)
Всероссийские соревнования. Лазание на трудность
10:30 Квалификация. Мужчины, женщины
15:00 Окончание
24 апреля (четверг)
Всероссийские соревнования. Лазание на трудность
10:00 Полуфинал. Мужчины, женщины
18:00 Финал. Мужчины, женщины
Церемония награждения
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-opredelyat-pervykh-chempionov-po-skalolazaniyu-2025-goda/
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.
Новый документ почти не отличается от того, которым работодатели руководствуются сейчас. Однако, если в локальных актах организации есть отсылка к действующему положению, следует запланировать их изменение.
Применять новые правила предстоит до 1 сентября 2031 года.
Напомним: чтобы направить специалиста в служебную командировку, нужно распоряжение работодателя, например приказ. За сотрудником сохраняют место работы и средний заработок, а также возмещают ему расходы, связанные с поездкой.
Правительство утвердило перечни медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортом. Они вступят в силу 1 сентября и заменят действующие.
Изменили только перечень противопоказаний:
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
21.04.2025