В Нижнем Новгороде состоялось заседание Попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
В административном центре Приволжского федерального округа прошло первое в 2025 году заседание Попечительского совета фонда. В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, председатель Попечительского совета фонда, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На заседании обсудили вопросы оказания многопрофильной помощи ветеранам СВО на примере регионов Приволжского федерального округа и взаимодействие фонда с комиссией Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей. Также на повестку заседания для утверждения Попечительским советом был вынесен вопрос о включении адаптивной одежды в перечень технических средств реабилитации и средств адаптации жилых помещений.
«За два года работы фонд «Защитники Отечества» выстроил комплексную систему поддержки ветеранов СВО и их близких, существенно расширил свои полномочия. Например, на фонд была возложена функция доплаты в один миллион рублей к уже полученной за ранение выплате. Также недавно мы стали помогать членам семей пропавших без вести участников спецоперации. Многие наши достижения стали возможными благодаря работе попечительского совета фонда, который утверждает ряд инициатив, в том числе расширение перечня технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений. На сегодняшнем заседании попечительский совет утвердил включение в этот перечень адаптивной одежды, которую теперь фонд сможет выдавать ветеранам с инвалидностью. Напомню, такое поручение дал Президент России Владимир Путин, и мы активно работаем над его реализацией», – подчеркнула Анна Цивилева.
Для этого фонд организует Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях», который призван содействовать развитию рынка адаптивной одежды, поиску новых идей и технологий в области дизайна, развитию качества, а также мотивировать отечественных производителей на создание специализированных моделей, в конечном итоге формируя новый социальный контракт для общества.
Юрий Чиханчин в своем выступлении ответил высокий уровень востребованности помощи, которую оказывает фонд, его координирующую роль и необходимость дальнейшего усиления взаимодействия с организациями, выполняющими задачу поддержки участников СВО и членов их семей.
«В ходе таких выездных встреч мы лучше понимаем фактическое положение дел на местах. Важно определить, какие меры необходимо дополнительно принять, в том числе координирующие работу заинтересованных структур и органов власти с фондом «Защитники Отечества». Одним из главных вопросов, который необходимо решить – это организация процесса сбора информации о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке», – сообщил Юрий Чиханчин.
В свою очередь полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что вопросы оказания помощи ветеранам спецоперации и членам их семей находятся в фокусе внимания региональных органов власти, и высоко оценил работу филиалов фонда в Приволжском федеральном округе.
«С момента открытия филиалов госфонда «Защитники Отечества» в Приволжском федеральном округе принято более 200 тысяч граждан, рассмотрено почти 450 тысяч обращений. Подавляющее большинство из них касались социальной поддержки и юридической помощи. Продолжается активное вовлечение ветеранов в систему государственного управления. Госфонд вовлечен в реализацию региональных кадровых программ для участников СВО. В округе заявки на участие в них подали 11 тысяч человек, часть ветеранов уже прошли тестирование и получили консультации на базе филиалов фонда», – пояснил Игорь Комаров.
Масштабную работу по поддержке участников СВО и их семей проводят регионы. Например, в Пермском крае за два года в филиал фонда «Защитники Отечества» поступило более 30 тысяч обращений, 27 тысяч вопросов уже решены, остальные находятся в процессе рассмотрения. Основные темы обращений — помощь в получении мер социальной поддержки и статуса ветерана боевых действий, а также юридическая и психологическая помощь.
Сегодня в муниципалитетах Прикамья работает 46 социальных координаторов филиала фонда. В Перми, в центральном офисе, консультируют девять человек. Дважды в неделю здесь дежурят представители военкомата. Также непосредственно в филиале можно получить консультацию специалистов Службы занятости, юристов, психологов и сотрудников МФЦ.
Проведение выездных заседаний Попечительского совета фонда в федеральных округах – новый для фонда формат работы в регионах, который будет способствовать получению прямой обратной связи от филиалов и повышению качества работы.
Перед заседанием председатель Попечительского совета фонда, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества».
Справочно:
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по Указу Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.
В рамках рабочего выезда в Пермский муниципальный округ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проверил обустройство объектов спорта и культуры.
В частности, глава региона посетил модульный спортивный зал в селе Фролы. Это первый крытый спортивный комплекс в этом населенном пункте. Он был построен в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». Благодаря такому формату конструкции его возведение прошло в рекордно короткие сроки – за восемь месяцев
Объект включает в себя спортивный зал размером 42х24 метра, раздевалки, санузлы, гардеробную, инвентарную комнату и другие помещения хозяйственного назначения. В спортивном комплексе проходят занятия по мини-футболу, тхэквондо, художественной гимнастике, баскетболу и волейболу. Зал открыт для посещения не только детей, но и взрослых.
Дмитрий Махонин также проверил ход ремонтных работ Культурно-делового центра «Содружество» на улице Октябрьской, 21 в поселке Мулянка. Учреждение культуры преображается в рамках направления «Культурная реновация» регионального проекта «Комфортный край». Общая стоимость работ составит более 52 млн руб., из них 39,7 млн руб. – краевая поддержка, остальное – местный бюджет.
Сейчас в здании началось обновление фасада и внутренних помещений. Подрядной организации предстоит отремонтировать инженерные сети, кровлю, крыльцо, фойе и сцену, зрительный и танцевальный залы. Работы планируется завершить к осени текущего года.
По информации краевого Минтерразвития, этот культурный объект востребован у жителей всех возрастов. В помещениях занимается 13 различных коллективов. За 2024 год было проведено 219 мероприятий. Это игровые программы, мастер-классы, праздники, музыкальные встречи и концерты.
Дмитрий Махонин высоко оценил развитие Пермского округа. Он подчеркнул, что здесь проживает много молодых, многодетных семей, поэтому задача властей – создавать необходимую для комфортного и безопасного проживания инфраструктуру.
«От жителей села Фролы поступала обратная связь с просьбами построить ряд социальных объектов. Недавно мы открывали здесь детский сад, построена новая школа, сдан спортивный объект. В этом году будет завершено строительство поликлиники. Сейчас администрации муниципалитета важно уделить внимание благоустройству общественных территорий, в том числе обустроить парк. Призываю жителей участвовать в этом процессе, – сказал Дмитрий Махонин. – В поселке Мулянка в рамках проекта «Комфортный край» ремонтируется местный Дом культуры. По этому проекту был обновлен один из школьных дворов. Подобные региональные проекты помогают местному самоуправлению делать жизнь на территории комфортнее. Отмечу, что текущее руководство округа проявляет куда большую активность. Будем поддерживать».
Сегодня, 15 апреля, губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с главой Пермского муниципального округа Ольгой Андриановой. Стороны обсудили вопросы развития территории.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что новому главе необходимо в первую очередь обратить внимание на те вопросы, которые волнуют жителей округа. Это обновление коммунальной инфраструктуры, ремонт и содержание местных дорог, создание благоустроенных общественных пространств. На эти направления предусмотрена поддержка из краевого бюджета – в рамках краевого проекта «Комфортный край» в 2024-2026 годы округу будет выделено более 626 млн рублей.
Отдельное направление работы – предоставление земельных участков для врачей, учителей, многодетных семей и семей участников СВО. Они должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой и транспортным сообщением.
Также Дмитрий Махонин подчеркнул, что особое значение для муниципалитета имеет вопрос транспортной доступности. Задача администрации – разработать оптимальную транспортную модель для организации пассажирских перевозок в округе.
Помимо этого, необходимо уделить особое внимание наведению порядка в сфере земельных отношений и благоустройства. Это поможет реализовывать градостроительный потенциал территории, создавать комфортную среду для жизни.
Ольга Андрианова поблагодарила губернатора за поддержку и сообщила, что на сегодняшний день в Пермском округе сформированы заявки на получение земельных участков от врачей и педагогов. Кроме того, ожидают получения земли восемь участников СВО и пять семей военнослужащих, а также 58 многодетных семей.
Глава округа также доложила, что в территории большое внимание уделяется ремонту мостов, обустройству новых остановочных пунктов в рамках направления «Школьная остановка» проекта «Комфортный край».
По итогам обсуждения, Дмитрий Махонин подчеркнул, что округу нужно активнее участвовать в федеральных и краевых проектах, привлекать финансирование для решения местных вопросов. К реализации социально-значимых проектов в территории также нужно привлекать ведущие предприятия округа.
Сегодня, 15 апреля, губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с делегацией Генерального консульства Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге во главе с генконсулом Нгуен Май Хыонг.
Стороны обсудили взаимовыгодное сотрудничество Пермского края и Вьетнама. Прежде всего, это взаимодействие в торговой сфере и в экспорте, взаимные визиты предприятий в рамках бизнес-миссий.
Отдельно стороны обсудили подготовку специалистов инженерных специальностей. «Наши вузы и образовательные центры активно сотрудничают с партнерами из дружественных стран, реализуют совместные образовательные программы, принимают на обучение иностранных студентов. Сейчас мы активно реализуем масштабный проект международного студенческого кампуса «Будущее Пармы», что позволит нам обучать до пяти тысяч студентов», – подчеркнул глава региона.
В свою очередь, генконсул Нгуен Май Хыонг отметила, что у взаимодействия между Прикамьем и Республикой Вьетнам большой потенциал. «В Пермском крае развиваются такие ключевые отрасли, как промышленность, химия, нефтехимия, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, деревообработка. Уверена, что сможем нарастить сотрудничество в торговле, образовании, науке и технологиях, бизнесе», – подчеркнула генконсул.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин пригласил делегацию на форум «Дни пермского бизнеса», который пройдет 21-22 мая 2025 года в Перми. Одной из ключевых тем мероприятия станет развитие внешнеэкономической деятельности региона.
Также Дмитрий Махонин призвал вьетнамских предпринимателей посетить регион, чтобы познакомиться с прикамскими предприятиями и возможностями для сотрудничества в образовательной и других сферах.
В рамках визита в Пермский край в планах у делегации Генерального консульства Социалистической Республики посетить Пермскую Торгово-Промышленную Палату и встретиться с бизнесом региона. Также запланирован визит в технопарк Morion Digital, Передовую инженерную школу и Пермский политехнический университет. Кроме того, состоится встреча с Дирекцией межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».
Выстраивание диалога с зарубежными партнерами Пермский край осуществляет в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Пермском крае при поручительстве региональной гарантийной организации предприниматели могут привлечь заемные средства в свой бизнес. Корпорация развития МСП ПК выступает поручителем по обязательствам предпринимателей Пермского края вне зависимости от видов экономической деятельности, тем самым предоставляя доступ предпринимателям к кредитным ресурсам для развития своих бизнес-проектов.
Одним из получателей гарантийной поддержки является ООО «Волго-Камская инжиниринговая компания», которое специализируется на реализации технически сложных инжиниринговых проектов «под ключ», в том числе на комплексной автоматизации объектов теплоснабжения, реализации энергосервисных контрактов, проведении опытно-конструкторских работ.
«Волго-Камская инжиниринговая компания» неоднократно обращалась за гарантийной поддержкой, что позволило компании привлечь в бизнес более 10 млн руб. Заемные средства были направлены на увеличение оборотного капитала для обеспечения своевременного расчета с поставщиками и сотрудниками.
«Наши ключевые задачи в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» состоят в создании условий для расширения производств наших компаний, развитии отечественных технологий, товаров и услуг. Совместно с организациями инфраструктуры поддержки, такими как АО «Корпорация развития МСП ПК», Микрофинансовая компания ПК мы создаем специальные финансовые инструменты поддержки предпринимателей, направленные на точечные потребности бизнеса. На примере «Волго-Камской инжиниринговой компании» видно, как системная работа, включающая сочетание доступности заемных средств и гарантийных механизмов, даёт реальный экономический эффект», – отметила и.о. руководителя Агентства по развитию МСП ПК Елена Вон.
Напоминаем, что при кредитовании на цели, не связанные с инвестиционным финансированием, предпринимателям Прикамья доступна программа предоставления поручительства «Стандарт». В рамках программы гарантийная поддержка может составлять до 50 млн рублей, но не более 70% от суммы обязательства.
По кредитам до 20 млн рублей и объеме поручительства региональной гарантийной организации не более 50% от суммы обязательства предоставление собственного залогового обеспечения не требуется. В иных случаях необходимо залоговое обеспечение в размере не менее 30% от суммы обязательства, либо зонтичное поручительство АО «Корпорация МСП».
Более подробно с программами предоставления поручительства можно ознакомиться на официальном сайте.
Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
С поддержкой региональной власти в Пермском крае реализуется 109 приоритетных инвестиционных проектов (ПИП), из них восемь бизнес-инициатив – в Лысьве. Благодаря этому на территории Лысьвенского округа появляются новые обрабатывающие производства и модернизируются действующие. Семь инвестпроектов претендуют на получение инвестиционного налогового вычета – одного из эффективных инструментов статуса «приоритетный инвестиционный проект», позволяющего уменьшить сумму налога на прибыль на сумму инвестиций в создание, приобретение или модернизацию основных средств. Благодаря этому на развитие бизнеса лысьвенские предприятия смогут направить 450 млн рублей.
ООО «ТД Урал ПАК» реализует на территории округа сразу два приоритетных инвестиционных проекта, которые направлены на модернизацию и расширение собственных производственных мощностей. Общий объем инвестиций в первый ПИП составил 109 млн рублей, из которых 65 млн рублей будут предоставлены компании в виде инвестиционного налогового вычета. Во второй ПИП предприятие планирует инвестировать 101 млн рублей, 60 млн рублей из них – также инвестиционный налоговый вычет.
Дмитрий Корж, генеральный директор «ТД Урал ПАК»:
«Наш первый проект – по модернизации и расширению производства – находится в завершающей стадии. Мы закупили более 40 единиц нового оборудования, расширили производственную линию и запустили новые цеха. С 2021 по 2024 годы мы смогли нарастить объемы производства – дополнительно выпущено 36,3 млн изделий, что привело к росту выручки с 770 млн рублей в 2020 году до 1,2 млрд рублей в 2024 году. В рамках второго проекта мы также планируем увеличить объемы выпуска продукции, поскольку уже подготовили новый цех и приобрели новое оборудование. Такая активная работа по расширению производства стала возможна благодаря налоговым преференциям, которые устанавливают региональные власти. Потому что все сэкономленные средства мы снова вкладываем в развитие наших предприятий».
Напомним, компании, получившие статус ПИП для своих инвестпроектов, могут рассчитывать не только на инвестиционный налоговый вычет, но и на земельные участки на льготных условиях, административную поддержку. Всего на территории Пермского края сегодня реализуется 109 ПИП с общим объемом инвестиций почти 786 млрд рублей. Региональные власти оказывают практически адресную поддержку каждому инвестору. Подробности на Инвестпортале Пермского края.
Региональный оператор «ПРО ТКО» объявил о старте пятого этапа «ПРОуборки» в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Масштабный краевой экологический проект направлен на развитие волонтерских инициатив в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Впервые акция была организована в Прикамье в мае 2023 года и теперь ежегодно проходит весной и осенью. У «ПРОуборки» нет аналогов в России. Уникальность проекта заключается в том, что жители сами, народным голосованием определяют место, которое они совместно с органами местного самоуправления, коллективами предприятий и региональным оператором приведут в порядок.
По данным регоператора, заявки на участие в весеннем этапе – 2025 уже поступили от администраций Пермского, Карагайского, Кишертского, Кудымкарского, Губахинского, Юсьвинского и Чернушинского округов, а также от Орджоникидзевского района Перми.
Срок подачи заявок – до 23 апреля. Сами мероприятия по очистке территорий от мусора в рамках «ПРОуборки» пройдут в Прикамье с 23 мая по 1 июня.
Проголосовать за место проведения «ПРОуборки» можно в официальных пабликах органов местного самоуправления в интернете, через СМИ. В этом сезоне народное голосование в разных территориях пройдет с 12 по 20 мая. Локация, набравшая большинство голосов местных жителей, и станет местом для проведения субботника.
Как уточнили в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, местом уборки может быть проблемная территория в населенном пункте, лесной участок, берег водоема или общественное место отдыха. АО «ПРО ТКО» предоставляет командам, участвующим в экопроекте, мешки и перчатки. Активные участники получают в подарок памятные сувениры с атрибутикой «ПРОуборки». А после мероприятия в каждой территории регоператор своими силами вывозит собранный мусор на полигон.
Победителю «ПРОуборки» региональный оператор дарит новую, полностью укомплектованную контейнерную площадку. При выборе лидера учитываются следующие критерии: количество участников, количество собранных мешков мусора и процент вовлеченности жителей территории в мероприятие.
Напомним, победителями разных этапов «ПРОуборки» становились Кунгурский, Бардымский (дважды) и Очерский муниципальные округа.
В целом проект объединил более 13 тысяч жителей Прикамья. Собрано и вывезено на полигоны порядка 25 тысяч мешков мусора.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность проведения масштабных экологических акций. «С каждым годом в таких мероприятиях принимает участие все больше молодежи. Это подтверждает, что подрастающее поколение осознает, как важно каждому из нас вносить личный вклад в сохранение экологии и чистоты родного края», – отмечал глава региона.
В городе ведётся системная борьба с незаконными рисунками и надписями на фасадах зданий и строений. Специалисты регулярно проводят рейды по их выявлению во всех районах. За нанесение и несвоевременное устранение незаконных граффити физическим и юридическим лицам грозят штрафы.
Сотрудники районных администраций совместно с городской административно-технической инспекцией проводят регулярные рейды по выявлению незаконных надписей. В случае выявления фактов нанесения граффити на дорожные знаки, фасады зданий, трансформаторные подстанции, урны и другие объекты городской инфраструктуры, районной администрацией направляются уведомления о необходимости очистки таких объектов от граффити в адрес ответственных представителей, руководителей управляющих и обслуживающих организаций. В результате несанкционированные граффити оперативно устраняют. Также управляющим организациям рекомендовано установить камеры видеонаблюдения и нанести на фасады домов антивандальное покрытие.
В Мотовилихинском районе с начала года выявили 698 незаконных граффити, устранено – 571. Процент устранения составил 82%. Чаще всего граффити выявляются в микрорайонах Рабочий поселок, Городские горки и Садовый. Например, устранили рисунки по улице КИМ, напротив дома 9, по улицам: Лебедева, 47, Тургенева, 39, Крупской, 70а, Гашкова, 41/1, Лядовская, 127б, Макаренко, 46а и другим. В Ленинском районе выявили 421 граффити. Устранили уже 306, например, по улицам: Ленина,11, Парковая,12, Советской, 42, Пушкина, 23, Пермская, 3.
В Индустриальном районе с начала текущего года выявлено 568 граффити. В результате проведенной работы приняты меры по устранению 475 нарушений. Кроме того, администрацией района на прошлой неделе организованы мероприятия по закрашиванию граффити совместно с «Молодой гвардией», молодежной организацией «Движение Первых» и Советом старшеклассников Индустриального района. Незаконные граффити устранили на объектах инфраструктуры и фасадах зданий по улицам Стахановской, Геологов, ул. Карпинского, ул. Милиционера Власова, ул. Композитора Глинки, ул. Снайперов, ш. Космонавтов и другим.
Специалистами администрации Дзержинского района с начала года выявлено 426 граффити, устранено – 386, процент устранения составил 90,6 %. Нарушения устранены по улицам: Заречная, 157, Ветлужская, 14, 16, Хабаровская, 44, Вагонная, 9, Парковый, 41б, Овчинникова, 18, Голева, 1, Боровая, 28, 30. В Орджоникидзевском районе с начала года выявлено 458 незаконных рисунков, устранено уже 394 (86%). Незаконные граффити были устранены по улицам: Сестрорецкая, 15, Репина, 3,14, 16, Карбышева, 38, 44, Вильямса, 25, Кабельщиков, 8, Толбухина, 14, 12, 16,16В, Писарева, 13, 15, Волховская, 32, Кронита, 4 и другие. В Свердловском районе за первый квартал было выявлено 1007 граффити, устранено 764.
В первом квартале 2025 года в администрацию Кировского района поступили сведения о 249 незаконных графических изображениях. Граффити были устранены по улицам М.Рыбалко, 38 и 34а, Богдана Хмельницкого, 26, Ласьвинская, 21а, Байкальская, 20. Всего были устранены 204 изображения.
Информация о незаконных граффити поступает через портал «Управляем вместе», официальные обращения жителей и социальные сети.
В Перми по поручению главы города Эдуарда Соснина реализуется проект «Пермь в порядке». Он направлен на улучшение экологической ситуации, а также благоустройство окружающей среды. В рамках проекта во всех районах Перми еженедельно проходят субботники и экологические акции, в рамках которых сотрудники районных администраций устраняют и незаконные граффити.
Напомним, размещение изображений на фасадах зданий, строений, сооружений возможно только в специально отведенных для этого местах и с согласия собственника объекта. За нанесение на фасад здания, строения, сооружения надписей, графических рисунков и иных изображений предусмотрен штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. За неустранение в срок надписей, графических рисунков и иных изображений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч рублей.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/16%2017:50:00+05/65332-id/index.html
В рамках заседания участники обсудили широкий круг вопросов – благоустройство территорий, содействие в реализации проекта «Пермь в порядке» и план мероприятий, приуроченных к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Основное внимание в рамках заседаний было уделено подготовке к празднованию 80-летия Победы. В Мотовилихинском районе запланировано более 10 мероприятий, кроме того свои мероприятия организуют территориальные общественные самоуправления и Совет ветеранов района. Индустриальный район также готовит программу: Фестиваль «Ровесники времени», легкоатлетическую эстафету, Парад «Улицам района – Победный салют», большой концерт и выставки в общественных центрах.
– Отдельное внимание уделили чествованию ветеранов: 229 жителей Мотовилихинского района были награждены юбилейными медалями «80 лет Победы». Среди них 3 ветерана стали Почетными гражданами нашего города, – рассказал глава Мотовилихинского района Андрей Чернятьев.
Глава администрации Мотовилихинского района Андрей Чернятьев обратился к участникам встречи с просьбой оказать содействие в проведении субботников на бесхозных территориях. Благодаря усилиям неравнодушных сотрудников предприятий района, общественников и активных жителей с начала весны с улиц и скверов города было убрано большое количество мусора в рамках проекта «Пермь в порядке».
Совет директоров предприятий Индустриального района прошел на базе Пермского радиотехнического колледжа им. А.С.Попова. В ходе заседания члены Совета обсудили вопросы оформления районов: улиц, скверов и других общественных мест в едином тематическом стиле, посвященном юбилею Победы. Еще одним из важных пунктов обсуждения стала программа «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает голосование за выбор общественных пространств для благоустройства. Объекты и территории, выбранные жителями, будут благоустроены в первую очередь.
В рамках заседаний советов директоров директор Дома Молодежи Анастасия Добренко рассказала о работе Координационного совета работающей молодежи, который занимается поддержкой инициатив молодых специалистов и организацией различных мероприятий. Была подчеркнута важность продолжения сотрудничества с молодежью для устойчивого развития района.
Традиционно на заседаниях члены Совета директоров Мотовилихинского и Индустриального районов обсудили предстоящий субботник, который состоится 19 апреля. В «генеральной» уборке примут участие жители района, сотрудники предприятий и администрации.
Помимо этого, участники встречи посетили памятник военной техники МиГ-21Ф. Во время визита участники выезда обсудили планы по благоустройству территории рядом с монументом.
– До празднования юбилея Великой Победы остаётся меньше месяца, поэтому с городскими службами активно проверяем объекты исторической памяти и приводим их в порядок. Проинспектировал состояние памятника военной техники — истребителя «МиГ-21» на улице Карпинского. Поручил провести работы по приведению в порядок внешнего вида памятника к 9 Мая. В дальнейшем — заменить несущие бетонные конструкции пьедестала и фундаментную часть, очистить и покрасить фюзеляж, а также благоустроить территорию вокруг», – рассказал глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/15%2011:38:00+05/65324-id/index.html
Специалисты АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха, член СоюзМаш России) прошли обучение на «Фабрике процессов» – тренинге, позволяющем участникам на практике освоить инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда» нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом сообщили в Региональном центре компетенций (РЦК) Пермского края.
Эксперты РЦК отметили, что важной составляющей внедрения изменений на предприятиях в ходе реализации нацпроекта является обучение сотрудников. Освоение инструментов бережливого производства проходит в Прикамье на специальной площадке – «Фабрике процессов», представляющей собой центр практического обучения с имитацией производственных процессов. Здесь прошло занятие для 13 сотрудников «ОДК-Пермские моторы». Напомним, что предприятие является серийным производителем двигателей для гражданской авиации, а также газотурбинных установок для транспорта газа и энергетики.
Руководитель проектов Регионального центра компетенций Алексей Попов поделился, что игровая стратегия «Фабрики процессов» позволяет посмотреть на привычные рабочие действия под другим углом и выявить возможности для улучшений. «Участники рабочей группы «ОДК-ПМ» показали высокий уровень командной работы. На основе полученных теоретических знаний в короткие сроки были выявлены проблемы и предложены различные варианты их решений. Рабочая группа отлично справилась с поставленной задачей», – добавил он.
За один день обучения на «Фабрике процессов» участники проходят три раунда, каждый из которых включает в себя теоретический и практический блоки. По итогам каждого из них команда анализирует, какие возникли сложности при выполнении плана заказа, и как их можно избежать в дальнейшем – в частности, реорганизовать пространство, сбалансировать работу в зависимости от загруженности сотрудников на каждом этапе производства, чтобы достичь запланированного результата.
«ОДК-Пермские моторы» третий год сотрудничают с РЦК Пермского края, совместно реализуя программы обучения работников принципам бережливого производства. За два минувших года на базе РЦК прошли подготовку 55 руководителей производственных подразделений – начальники цехов, их заместители, а также мастера производственных участков.
Мастер производственного участка «ОДК-ПМ» Наталья Боровых подчеркнула, что обучение оставило исключительно приятное впечатление. «Профессионализм тренеров, продуманная структура программы с оптимальным чередованием теории, практики и отдыха, приветливая, но дисциплинированная атмосфера – всё это создало идеальные условия для эффективного обучения. Тренеры направляли энергию группы, предотвращая излишнее напряжение и поддерживая продуктивную работу. Занятия были насыщенными, без лишней «воды» и прошли в очень комфортной обстановке», – добавила она.
«Фабрика процессов» является хорошей школой по практическому освоению инструментов бережливого производства. Благодаря полученным компетенциям участники тренинга становятся инициаторами и руководителями серьезных проектов, направленных на исключение потерь и повышение эффективности производства», – заявил директор по развитию производственной системы «ОДК-Пермские моторы» Андрей Ушаков.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу – участвует оно в проекте или нет», – подчеркивал глава региона.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
В Прикамье с апреля по июнь 2025 года пройдет региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Он направлен на специалистов самых востребованных рабочих профессий и проводится ежегодно, с 2012 года, для повышения их престижа, совершенствования профессиональных знаний и навыков на территории Российской Федерации. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры». Лучших определят в семи номинациях.
Первыми пройдут состязания в номинации «Сварщик», с 23 по 24 апреля на площадке Западно-Уральского аттестационного центра по адресу: ул. Ленина, 27Б.Конкурс в номинациях «Токарь», «Фрезеровщик», «Оператор станков с ЧПУ» и «Электромонтер» пройдет 28–30 апреля на площадке Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина по адресу: ул. Комсомольский проспект, 91.
Конкурс в номинации «Швея» состоится 14 мая на площадке Пермского колледжа предпринимательства и сервиса по адресу: ул. Чернышевского 28.
К участию допускаются работники – граждане Российской Федерации в возрасте не менее 18 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, работающие на территории Пермского края, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет.
Также в июле пройдет состязание в спецноминации для переобучившихся по рабочим специальностям «Второй старт». Оно состоится в онлайн-формате через единую информационную систему Министерства труда Российской Федерации. К участию допускаются работники – граждане Российской Федерации в возрасте не менее 18 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, работающие на территории Пермского края, минимальный стаж составляет один год работы по новой профессии.
Работодатель участника должен быть зарегистрирован на едином портале «Работа России».
Вся подробная информация об участии в региональном этапе находится на сайте. Желающие могут прийти и поддержать участников конкурса.
Победители региональных этапов представляют свой регион и организацию на федеральном уровне. Призовой фонд Федерального этапа по каждой номинации составляет 1 млн рублей за первое место, 500 тысяч рублей за второе место и 300 тысяч рублей за третье место.
Напомним, Пермский край в 2025 году станет столицей Федерального этапа мероприятия в номинации «Сварщик». Он пройдет с 24 по 26 сентября на площадке Пермского политехнического колледжа имени Н. Г. Славянова.
Такие данные приводит департамент земельных отношений администрации Перми по итогам работы в I квартале 2025 года.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в результате проведения работ по выявлению правообладателей незарегистрированных участков в I квартале 2025 года на территории Перми зафиксировано 22 участка без оформленных прав. На землях размещены административные и производственные здания, объекты торговли и индивидуальные жилые дома. При этом право собственности на участки не зарегистрировано, отсутствуют договоры аренды или купли-продажи. Правообладателям таких объектов недвижимости начисляется плата за фактическое использование участков.
По итогам I квартала нарушителям направлены претензии о взыскании денежных средств на сумму 2 млн рублей. В случае, если оплата не поступит в добровольном порядке, специалисты департамента обратятся в суд за взысканием с владельца неосновательного обогащения.
При этом количество вновь выявляемых объектов недвижимости, собственники которых используют земельные участки без прав, постоянно снижается. Так за I квартал 2024 года было выявлено 49 участков без оформленных прав. Сумма взысканий за аналогичный период прошлого года составила 3,9 млн. руб. В департаменте сокращение числа незарегистрированных участков связывают с постоянным мониторингом территории Перми, а также системной работой ведомства в данном направлении.
– Оформление прав на земельные участки – это не просто формальность, а правовой механизм, обеспечивающий законность размещения объектов недвижимости. Без надлежаще оформленных документов на землю любое строительство может быть признано незаконным, а с владельца – взыскана плата за фактическое использование участков, – прокомментировали в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/16%2010:00:00+05/65328-id/index.html
Это самый высокий показатель по доходам, полученным в результате земельных торгов, за последние три года.
С января по март 2025 года состоялось девять аукционов на право заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков. На торги выставлено 30 участков, 22 из которых были реализованы. Процент реализации составил 73%.
Среди реализованных участков – земли под склады, строительную промышленность, спорт и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Общая площадь арендованных и проданных земель составила 61,5 тыс. кв. метров.
Только 6 из 24 участков был реализованы по начальной цене. В остальных случаях итоговая цена превышала первоначальную стоимость в несколько раз. Так, в марте на торгах величина годовой арендной платы за участок под ИЖС в Мотовилихинском районе выросла в 10 раз с 225 тыс. рублей до 2,4 млн рублей. Еще один участок под строительство частного дома был реализован с превышением стартовой величины годовой арендной платы в 7 раз.
– Всего за I квартал 2025 года земельные аукционы пополнили бюджет Перми на 74,4 млн рублей. Это самый высокий показатель по доходам, полученным в результате земельных торгов за последние три года. Для сравнения, в первом квартале прошлого года реализация земельных участков на аукционах принесла в бюджет города 29 млн рублей, в первом квартале 2023 года – 52 млн рублей, в первом квартале 2022 года – 17 млн рублей, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/15%2010:35:00+05/65322-id/index.html
По итогам прошлого года бюджет сохранил свою социальную направленность, особое внимание было уделено мероприятиям по повышению качества благоустройства и содержания города.
В Перми состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Перми за 2024 год. В обсуждении приняли участие ученые-эксперты и городская общественность, депутаты и представители администрации Перми.
С докладом об исполнении бюджета города выступила первый заместитель главы администрации Перми Яна Фурман.
– При исполнении городского бюджета учитывались ранее заявленные приоритеты бюджетной политики. Наиболее важным являлось финансовое обеспечение всех социальных обязательств. По итогам 2024 года обеспечено сбалансированное исполнение доходов и расходов городского бюджета. Поступления доходов составили 60 млрд рублей, план исполнен на 108%. Расходы составили 57 млрд рублей. По итогам отчетного года бюджет исполнен с профицитом в размере 3 млрд рублей, сложившимся за счет перевыполнения плана по собственным доходам бюджета, – рассказала Яна Фурман.
По сравнению с 2023 годом объем доходов бюджета увеличился почти на 3 млрд рублей или 5 %. Собственные доходы городского бюджета выросли на 5,7 млрд рублей или на 21 % и составили 33,5 млрд рублей.
В отчетном году поступления налоговых доходов составили 25,6 млрд рублей и увеличились на 5 млрд рублей или на 24 % относительно 2023 года. Объем неналоговых доходов по итогам года составил 7,9 млрд рублей. Относительно 2023 года неналоговые доходы увеличились на 11 % или на 752 млн рублей.
Общий объем расходов бюджета в 2024 году составил 56,7 млрд рублей. Из них 16,5 млрд рублей направлено на мероприятия развития – это бюджетные инвестиции, расходы на ремонты и благоустройство территории города, оснащение оборудованием муниципальных объектов. На меры социальной поддержки направлено 2,1 млрд рублей.
Бюджет города сохраняет свою социальную направленность: 53 % объема бюджета занимают расходы на социальную сферу – это образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика. По сравнению с 2023 годом расходы на образование увеличились более чем на 3 млрд рублей в связи со строительством школ, а также увеличением расходов на проведение ремонтов образовательных учреждений и благоустройство их территорий.
Из капитальных расходов в отчетном году на сферу образования приходится 2,6 млрд рублей. Средства направлены на строительство школ по ул. Уральской, Ветлужской, Академика Веденеева и Целинной, строительство спортивных залов в школах № 81 и 96.
Объем инвестиций в сфере ЖКХ составил 3,2 млрд руб. Средства направлены на расселение граждан из аварийного жилья, в том числе на строительство 3-х муниципальных жилых домов, приобретение жилых помещений для детей-сирот, а также строительство водовода Гайва-Заозерье.
На реализацию 5-ти национальных проектов направлено 3,9 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей – средства федерального бюджета, 1,4 млрд рублей – средства бюджета Пермского края.Средства направлены на строительство школы по ул. Ветлужской, оснащение учреждений культуры и спорта, создание модельных библиотек, ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, развитие городского электротранспорта, расселение аварийного жилищного фонда, строительство водовода.
В течение года администрацией города реализовано 20 муниципальных программ, доля которых составляет 93 % в общем объеме расходов бюджета. Объем программных расходов составил 52,6 млрд рублей. На высоком уровне исполнены муниципальные программы в сферах образования, культуры, социальной политики, градостроительства и земельных отношений.
Елена Зуева, кандидат экономических наук, доцент, академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ-Пермь отметила, что в течение 2024 года дополнительные доходы бюджета были направлены на ремонт учреждений образования, дорожно-уличную сеть, ремонт дворовых территорий. Более миллиарда рублей было дополнительно выделено на расселение аварийного жилья.
– Вместо планируемого дефицита у нас сложился профицит бюджета. Профицит позволил направить в текущем году дополнительное финансирование на приведение в нормативное состояние учреждений образования, культуры и спорта, городской транспорт и благоустройство города – прокомментировала Елена Зуева, доцент, академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ-Пермь.
Александр Лапин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ подчеркнул, что главная особенность бюджета в том, что он исполнен с высоким уровнем процента как по доходам, так и по расходам.
– Приоритеты финансирования бюджета в 2024 году сохранились – это образование, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и общегосударственные вопросы. Были профинансированы такие важные проекты для города, как расселение ветхого и аварийного жилья, строительство муниципальных домов, строительство нового корпуса школы 146 на улице Уральской, строительство школы на улице Ветлужской и ряд других проектов, – сообщил Александр Лапин.
Проект отчета об исполнении городского бюджета за 2024 год размещен на портале «Публичный бюджет города Перми», где каждый может ознакомиться с информацией о бюджете и бюджетном процессе.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/15%2018:22:00+05/65327-id/index.html
В Пермском крае открылась подача заявок для организаций региона на конкурс «Лидер Пермского края» по направлениям «Экология», «Социальная поддержка и благотворительность» и «Молодежная политика».
Конкурс был учрежден по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2022 году с целью отмечать организации, которые вносят значительный вклад в развитие региона и реализуют проекты, важные для его жителей.
По информации организаторов, участники могут подавать заявки сразу на несколько направлений, количество заявок не ограничено. К участию допускаются проекты, реализованные в течение последних трех лет.
Подать заявку можно до 13 мая по ссылке: https://permkrai.ru/competitions/leader/.
Также напомним, что до 16 апреля продолжается приём заявок по направлениям «Малый бизнес. Торговля. Услуги», «Строительство», а также «Информационные технологии и телекоммуникации».
С этого года четвертый региональный конкурс «Лидер Пермского края» проходит по новым правилам. Выбор и награждение победителей теперь проходит в течение года, финал каждой номинации приурочен к профессиональным праздникам.
Так, уже прошел конкурс в номинациях «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Культура». Победителем первой стал проект модернизации системы централизованного теплоснабжения в поселке Майском, реализуемый ПАО «Т Плюс». В рамках проекта были введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные общей мощностью более 15 МВт, которые обеспечили качественными коммунальными услугами 4,7 тысячи жителей и семь социальных объектов.
В номинации «Культура» победил Коми-Пермяцкий национальный драматический театр с Межнациональным театральным фестивалем «Сообщение». Он направлен на укрепление межрегионального сотрудничества и создание платформы для диалога между национальными театрами.
Напомним, организатором конкурса выступает Администрация губернатора Пермского края.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с представителями ветеранского актива региона, посвященную Году защитника Отечества. Ключевыми темами мероприятия стали промежуточные результаты реализации регионального проекта «Активное долголетие» и конкурс «Памятные места Пермского края».
«Встречаемся с вами в преддверии великого праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, этот год для нашей страны Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества. Программа, приуроченная к этим событиям, насчитывает более 200 мероприятий. Обновлена экспозиция «Мы защищаем свой родной дом», с 9 мая по ряду территорий Прикамья будет курсировать уникальный Поезд Победы «Молотов». Важно, чтобы и молодежь на примерах земляков-героев стремилась к патриотизму, стойкости и желанию работать на благо своей Родины. Спасибо вам за то, что занимаетесь патриотическим воспитанием, общественной деятельностью», – обратился к участникам встречи Дмитрий Махонин.
Руководитель ресурсного центра Пермской региональной общественной организации ветеранов Галина Юхова более подробно рассказала о реализации и основных промежуточных показателях проекта «Активное долголетие», который поддерживается губернатором Прикамья. В рамках него жители старшего возраста по месту жительства принимают участие в восьми основных направлениях досуговых мероприятий: физическая активность, творчество, интеллектуальные игры, образование и практикум, история, искусство и краеведение, красота и стиль, домоводство, сохранение памяти о днях воинской славы, знаменательных датах России и Прикамья. Среди результатов этого года – у участников повысилась финансовая грамотность, активисты проекта проводили благотворительные концерты и выставки-продажи изделий ручной работы. Кроме того, проект помог пенсионерам почувствовать себя более уверенными и защищёнными, а также показал им, что о них заботится власть и общество.
В планах на ближайшие годы у кураторов и организаторов проекта – проведение анкетирования участников, создание площадки по обмену опытом, развитие и поддержка инициатив в области «Активного долголетия», организация и проведение итогового форума «Активное долголетие» и другие мероприятия.
Заместитель председателя Региональной организации ветеранов Юрий Викулин поделился опытом проведения конкурса «Памятные места Пермского края». Его цель – привлечь внимание к использованию современных форм патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи Пермского края, укрепление связи поколений, ревизия и обновление мемориальных памятных досок и памятников.
В проекте принимают участие ветеранские организации, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, учащиеся образовательных учреждений, представители детских и молодёжных общественных объединений патриотической направленности, предприятий, организации.
Конкурс состоит из двух номинаций – «Мотиватор» и «Видеоролик». «Мотиватор» предполагает создание мотивационного фотоснимка памятной доски или памятника. Снимок дополняет биографическая справка о знаменитом человеке, изображенном на мемориальной доске.
В рамках направления «Видеоролик» создаётся короткий видеофильм о герое памятной доски или памятника, который в дальнейшем можно использовать в учебных и просветительских целях.
За три года проведения конкурса было представлено 200 работ. В частности, благодаря конкурсу активистами приведён в порядок Воинский квартал на мемориальном кладбище Перми. В результате работы ветеранской организации в Гайнском округе была обновлена мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Марии Георгиевны Шелеповой на здании больницы в Гайнах. Кроме того, в селе Усть-Зула Юрлинского округа заменили треснувшую мемориальную доску Ивану Владимировичу Возженникову, погибшему в Чечне.
Председатель Региональной организации ветеранов Надежда Максютенко напомнила, что сегодня в состав Пермской региональной общественной организации ветеранов входят 60 ветеранских организаций Пермского края, с которыми подписаны соглашения о взаимодействии. На учете в данных ветеранских организациях состоит более 350 тысяч человек. В рамках своей деятельности они проводят мероприятия по сохранению исторической памяти, по повышению качества жизни людей старшего поколения. Одним из приоритетных направлений деятельности ветеранских организаций является патриотическая работа с молодёжью.
В завершение Надежда Максютенко поблагодарила губернатора Дмитрия Махонина и Правительство Пермского края за активную вовлеченность в деятельность людей старшего поколения, а также за помощь при организации тематических мероприятий и событий. Она заявила о необходимости продолжать регулярно проводить такие встречи.
В Пермском крае объявлен старт приема заявок на региональный конкурс «Пермский сувенир». Целью мероприятия является развитие и сохранение народных промыслов, продвижение пермских производителей сувенирной продукции, выявление и поддержка лучших мастеров Прикамья. Событие призвано определить лучшие сувениры в регионе для их дальнейшего продвижения.
Участниками могут стать все желающие без ограничений по возрасту и роду деятельности. Прием заявок открыт до 10 мая на Туристическом портале Пермского края. Каждый имеет право заявить не более пяти сувениров.
В конкурсе представлено семь номинаций: «Этнографический сувенир», «Сувенир-посуда», «Гастрономический сувенир (напитки, еда)», «Сувенир-аксессуар», «Сувенир-игрушка, настольная игра», «Промо-сувенир (линейка сувениров)», «VIP сувенир».
Финал события пройдет 21 мая в рамках форума «Дни пермского бизнеса». В этот день мастера со всего Прикамья на специальной ярмарке представят свою продукцию – изделия ручной работы, выполненные в техниках традиционных ремесленных промыслов Прикамья, напитки и продукты на основе местных рецептов, сувениры высокой эстетической ценности, наборы разноформатных сувениров.
Победителей определит экспертная комиссия. В ее состав войдут эксперты декоративно-прикладного творчества и ремесел, туризма, маркетинга, PR, культуры, еvent-индустрии. Обладатели призовых мест получат возможность распространения своей продукции в Туристских информационных центрах Пермского края и в других учреждениях Пермского края.
В Министерстве туризма Пермского края отмечают, что «Пермский сувенир» – это площадка для взаимодействия и обмена опытом между людьми и организациями, которые занимаются созданием и продажей сувениров в регионе. В прошлом году участниками стали 182 региональных мастера.
Проект инициирован Министерством по туризму Пермского края. Организатор – Центр развития туризма Пермского края. Конкурс отвечает целям и задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство».
https://www.permkrai.ru/news/startoval-regionalnyy-konkurs-suvenirnoy-produktsii-permskiy-suvenir/
Заявки на участие будут приниматься в двух категориях: битва роботов-тяжеловесов до 110 кг и битва мини-роботов до 1,5 кг.
Команды инженеров должны придумать и сконструировать робота, а потом управлять им, чтобы выиграть в поединках. Количество человек в каждой команде может быть от 1 до 5. В «битве» участвуют роботы, оснащенные орудиями — молотами, пилами и огнеметами. Соревнования проходят на специальном закрытом ринге под прозрачным куполом: за боем следят зрители на арене, а победителя определят жюри. Большинство поединков завершается нокаутом или разрушением робота.
Заместитель главы Минцифры России Сергей Кучушев отметил, что «Битва Роботов» — это отличная возможность для инженеров-робототехников раскрыть свой потенциал и обменяться опытом с другими участниками. «В прошлом году у нас было 64 взрослые команды из 7 стран и 32 российские команды молодёжи. Мы наблюдали очень креативный подход в решении сложных технических задач. Можно уверенно говорить о том, что чемпионат повышает интерес к инженерным наукам, вдохновляет молодое поколение заниматься IT и робототехникой», — отметил замглавы ведомства.
По словам директора АНО «Инженеры и роботы», оператора чемпионата «Битва роботов», Натальи Егоровой, особенность чемпионата в том, что на одной арене могут встретиться школьники и опытные инженеры: «Здесь у ребят есть возможность одновременно заниматься любимым делом и развивать свои знания, умения и навыки. На чемпионате раскрываются таланты».
Напомним, Пермский край в этом году вновь претендует на проведение в Перми отборочного этапа Международного чемпионата «Битва роботов». Ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках нацпроектов «Экономика данных» и «Средства производства и автоматизации» запущена Лига робототехники Прикамья – единая экосистема ИТ-соревнований.
Согласно распоряжению Правительства, с 2023 года чемпионат проходит ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры России. Оператор чемпионата — АНО «Инженеры и роботы». Генеральный технологический партнер чемпионата — VK, генеральный индустриальный партнер — «ИКС Холдинг», партнер мини-битвы — Сферум.
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Перми, городе трудовой доблести, состоится федеральный просветительский марафон Знание.Первые от Российского общества «Знание». В молодежной столице России 28 апреля со школьниками и студентами встретятся известные государственные и общественные деятели, военные корреспонденты, защитники Отечества, писатели, спортсмены, представители бизнеса и медиасферы. В центре внимания участников марафона – Великая Победа, навсегда изменившая ход истории. Марафон пройдет в молодежном центре «Кристалл».
Марафон Знание.Первые пройдет с 28 по 30 апреля, охватит все федеральные округа страны и объединит более 25 тысяч участников. Наряду с Пермью, 28 апреля программа будет идти в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Владикавказе, Казани, Омске, Рязани, Салехарде, Южно-Сахалинске и в Донецкой Народной Республике. Во второй и третий дни марафон продолжится на его центральной площадке – в Музее Победы на Поклонной горе в столице России. Замысел программы в том, чтобы молодые люди смогли вновь осознать значение Великой Победы для сегодняшних и будущих поколений, почтить память защитников Родины и вдохновиться их подвигами ради свершений на благо своей страны.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что общество «Знание» объединяет сотни лекторов – профессионалов в своих областях. «Лекции и события общества «Знание» пользуются большой популярностью у ребят по всему краю. А среди активной молодежи много лекторов регионального и федерального уровня. Понимаем, какое значение организация несет для развития гражданского общества и сохранения истории нашей страны, для передачи этих знаний будущим подрастающим поколениям. Особенно в части знаний об итогах Великой Отечественной и Второй мировой войн, о том, какой вклад внесли в Победу народы Советского Союза», – подчеркивал глава региона.
Для участников в Перми состоятся лекции и открытые диалоги известных людей, среди которых российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы, заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина. Она поговорит с молодыми людьми о тонкой связи между защитой Родины и чемпионством.
К участию в марафоне на площадке в Перми также приглашены известные государственные и общественные деятели, военные корреспонденты, ученые, деятели культуры, спортсмены. В числе приглашенных – автор проекта «Блокада. Всегда со мной» Виктория Баженова. Молодые люди услышат истории о подвигах соотечественников и смогут задать волнующие их вопросы.
Аккредитация СМИ и регистрация участников возможна по ссылкам до 21 апреля.
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые состоялся в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Российского общества «Знание». На протяжении четырех лет проект зарекомендовал себя как популярную площадку для прямого общения между первыми лицами государства и молодежью.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-proydet-prosvetitelskiy-marafon-znanie-pervye/
С 23 по 25 апреля в молодежной столице России 2025 года – Перми – пройдет стратегическая сессия Министерства науки и высшего образования РФ «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала». Участие в ней примут студенты из 23 регионов России.
Представители регионов объединятся в межкампусные команды для работы по 12 тематическим трекам для решения ключевых задач проекта по созданию сети современных кампусов в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Итогом трехдневной Стратегической сессии станут перспективные продукты, проекты и мероприятия, которые будут разработаны молодежью и реализованы в кампусах.
Уникальность событию придает арт-трек. В ходе Стратсессии в музее современного искусства «PERMM» студенты-художники, вдохновленные сложными и многогранными аспектами настоящего, будут создавать 25 широкоформатных полотен (2,7 х 1,7 м), каждое из которых — захватывающее путешествие во времени и пространстве. Каждое полотно — художественное высказывание, отражающее ключевые для страны темы.
25 апреля состоится вернисаж уникальной межрегиональной выставки. Пермяки и гости города смогут посетить выставку, после чего работы будут экспонированы в других городах России в рамках федеральных и международных мероприятий.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Министерство физической культуры и спорта Пермского края объявило о начале отбора заявок на участие в проекте «Тренер нашего двора». Это бесплатные занятия для населения, которые проводятся в течение трех месяцев. В этом году бесплатные занятия для жителей Пермского края будут проходить в 43 муниципалитетах, при этом значительно увеличено количество тренеров, которые смогут проводить занятия. Победителями станут 150 человек.
Подать заявку на участие в проекте могут все желающие, имеющие образование в сфере физической культуры и спорта (в т.ч. наличие профессиональной переподготовки), студенты не ниже второго курса профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, обучающиеся по специальности «Физическая культура и спорт», «Адаптивная физическая культура», действующие спортсмены. Участникам конкурса необходимо в период с 14 по 25 апреля 2025 года подать заявку на сайте.
«Знаковый и востребованный для региона проект по организации досуга в летний период для детей, молодежи, людей среднего и старшего возраста. Тренеры-инструкторы получают уникальный опыт и качественные инвентарь и оборудование, которое останется у них и будет использоваться в дальнейшей работе, а жителям предоставляется возможность заниматься под руководством специалистов на современных спортивных площадках шаговой доступности. Сейчас в Пермском крае построено и отремонтировано более 400 спортивных объектов различных форматов, и для нас очень важно, чтобы площадки были наполнены жизнью», – отметила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Победители конкурса будут определены до 30 мая. Для обеспечения тренировочного процесса каждый инструктор получит оборудование и инвентарь, брендированный баннер и футболку.
Первые занятия с тренерами (инструкторами) для всех желающих начнутся с 15 июня и продлятся до 15 сентября 2025 года. Они будут проводиться не реже двух раз в неделю на спортивных объектах, устройство, строительство или реконструкция которых осуществлялась с привлечением средств бюджета Пермского края.
Физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия пройдут по следующим видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, флорбол, бадминтон, фитнес-аэробика, легкая атлетика, ОФП, скандинавская ходьба, регби, пауэрлифтинг, гиревой спорт, теннис, воздушно-силовая атлетика (воркаут), функциональное многоборье, бадминтон, велосипедный спорт (ВМХ), тяжелая атлетика, рукопашный бой, скейтбординг.
Напомним, в 2024 году в проекте приняли участие 117 тренеров из 42 муниципальных образований Пермского края, а общее количество занимающихся превысило три тысячи человек.
Участники конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – навещают животных в приютах, организуют сбор кормов, медикаментов, средств на лечение и стерилизацию, посещают благотворительные выставки, рассказывают детям о важности ответственного отношения к животным и принимают братьев меньших в свои семьи.
Полуфиналисты Дроздовы, Голевы навещают Култаевский приют в Перми: приезжают всей семьей, выгуливают собак, привозят корм.
«Выходные для нас – время добрых дел, поэтому мы всей семьей или большой компанией с друзьями помогаем приютам для животных, собираем и привозим необходимые вещи и продукты. Детям очень нравится гулять и играть с питомцами. Взрослые что-то ремонтируют и убирают в это время. А однажды в одном из приютов мы увидели щенка и влюбились в него, забрали домой. Сейчас он уже подрос. Дети очень любят своего друга», – рассказала мама Надежда.
По ее словам, учить заботе – важный этап воспитания, который помогает прививать детям чувство ответственности и уважительного отношения к животным.
«Благодаря этому дети развивают способность сопереживания и эмпатии, что положительно сказывается на их общении с людьми. С самого раннего возраста они учатся видеть в животных друзей, которым необходима любовь и забота, а также начинают осознавать значимость каждого живого существа», – подытожила Надежда.
В доме полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» Гаевских, Решетниковых из рабочего поселка Касторное Курской области живут три собаки – Берта, Жулька, Буба, кот Феликс и четыре кошки – Эля, Лея, Маруська, Баська.
«Одну собаку взяла дочка из приюта. Еще одну мы взяли с улицы, и она родила восьмерых щенков, одного мы оставили себе, семерых с помощью зооволонтеров пристроили в добрые руки. Кота подобрали с улицы – хромого, больного, в цементе. Вылечили. Еще прикормили кошек, они так и остались в нашем доме, а потом одна к порогу принесла котят. Мы бы рады взять всех, мы очень любим животных, но возможности ограничены, поэтому мы рады, что таких добрых людей много», – поделилась мама Дарья.
В этой семье повторяют, что человек может позаботиться о себе сам, а кошек и собак ничьи руки, кроме человеческих, не покормят. Поэтому и у папы Александра, и у мамы Дарьи, и у детей Кирилла и Дианы всегда с собой корм. Дети также принимают активное участие в волонтерской деятельности.
«Мама с самого детства учила нас помогать нуждающимся. Сейчас я делаю это самостоятельно. Как можно чаще участвую в субботниках, организованных на территории поселка, подкармливаю бездомных животных и по возможности помогаю людям без определенного места жительства. А всей семьей в рамках дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное» в одном из заданий, где нужно было совершить поступок на пользу окружающим, мы мастерили браслеты из паракорда для бойцов СВО, писали письма, а бабушки вязали для наших солдат носки. Это дало нам мотивацию и дальше заниматься волонтерством, спасибо президентской платформе «Россия – страна возможностей»», – рассказала Диана.
«В наше время без добра невозможно, а чтобы его становилось больше, стоит начать с себя. Проснувшись утром, подумайте, что хорошего можно сделать, тогда и добрых дел будет больше, и мир станет лучше», – добавил Кирилл.
В семье финалистов конкурса «Это у нас семейное» Анфаловых, Зазуля из Пензы всегда жили кошки, которых они забирали домой с улицы.
«Все началось в 2000 году, когда в окне нашей квартиры мы увидели маленькую облысевшую кошечку. Лишь выходив ее, мы узнали, что какой-то горе-ветеринар учился на ней, а потом выкинул на улицу. Питомец стал нашим любимчиком», – рассказала мама Ирина.
Сегодня в их большой семье живут четыре кошки.
«С ранних лет мы учим детей бережному отношению к животным и говорим одну фразу: «К сожалению, всех бездомных кошек и собак нельзя забрать домой». Но их можно кормить, а еще пытаться найти им новый дом», – отметила мама Ирина.
В Пензе успешно работают приюты для животных, где работники лечат, стерилизуют и помогают пристраивать кошек и собак. В эти фонды финалисты отдают корма, пеленки, переводят денежные средства.
«Мы уверены, что человек должен нести ответственность за братьев наших меньших, проявляя к ним милосердие, сострадание, заботу и любовь. Этому и нужно учить детей с детства, показывая все на своем примере. Помогать животным и оберегать их – это у нас семейное», – добавила бабушка Марина Ивановна.
Помощь животным объединяет семью полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» Шеварыкиных из Орла – вместе они регулярно посещают приют «Альфа» и распределяют обязанности между собой. Мама Елена организует поездки, папа Александр строит вольеры, чистит территорию, бабушка Клавдия Васильевна закупает каши для собак, а старший сын Дмитрий помогает информационно, участвует в благотворительных ярмарках, чтобы собирать деньги на корма и лекарства.
«С младшими детьми Полиной и Лукой навещаем собачек в приюте, это самое приятное занятие для детей. Они заряжаются такой позитивной энергией и любовью, что словами не передать. Дети обожают общаться с собаками, они понимают, что без нас, людей, животным трудно, и им нужна помощь», – рассказала мама Елена.
Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Оргкомитет Пермского этапа Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» сообщает о переносе даты проведения мероприятия в связи с проведением Всероссийского последнего звонка. Соревнования, ранее запланированные на 24 мая, состоятся в воскресенье, 25 мая 2025 года.
Решение принято в координации с городскими службами и направлено на обеспечение максимальной безопасности и комфорта участников обоих мероприятий, зрителей и волонтёров, а также на сохранение высокого уровня организации этих двух событий.
«Для нас важно, чтобы «ЗаБег» в Перми проходил не только ярко, но и безопасно. Мы благодарим всех участников за понимание и поддержку. Уверены, что перенос на воскресенье позволит сделать этот спортивный праздник ещё более комфортным для всех», – комментируют организаторы Пермского этапа.
Участники, которые не смогут принять участие в забеге 25 мая, могут оформить возврат слота до 20 апреля до 23:59 через личный кабинет на сайте Russia Running: https://help.russiarunning.com/docs/member/payment/refunds/. Возврат осуществляется в полном объёме.
В то же время перенос даты открывает возможность участия для тех, кто ранее не мог бежать 24 мая. Регистрация на забег продолжается на официальном сайте проекта – permrun.ru, или на сайте russiarunning.com.
Пермь участвует в «ЗаБег.РФ» с 2019 года. В 2024 году старт собрал более 6000 человек, и в 2025 году участников ждёт обновлённая трасса, которая по традиции пройдёт по центральным улицам города, а финишёрам вручат уникальные медали и подарки.
https://www.permkrai.ru/news/permskiy-polumarafon-zabeg-rf-perenositsya-na-25-maya/
Школьники, студенты и педагоги из более 50 регионов России 21 апреля подключатся к самому массовому онлайн киноуроку, чтобы вместе посмотреть лучшие фильмы фестиваля импакт-кино «ЛАМПА». Каждый участник показа будет внесен в общий протокол экспертами Международного агентства регистрации рекордов INTERRECORD и Реестра рекордов России.
Заявки на участие в официальной попытке установления национального рекорда в рамках акции «Дни доброго кино» уже подали более 650 учебных заведений из России, Казахстана, Белоруссии, Монголии и Ирана. Внести свой вклад в установление рекорда может и любой желающий, подключившись к прямой трансляции массового киноурока 21 апреля в 10.00 по московскому времени в VK Видео.
«Дни доброго кино» — это специальное событие Международного фестиваля импакт-кино «ЛАМПА». С 2014 года фестиваль собирает лучшие короткометражные фильмы и социальную рекламу, освещающие важные темы: забота о родных и близких, изучение культурно-исторического наследия, проблемы экологии, формирование инклюзии и семейных ценностей. Фильмы-победители конкурсного отбора «ЛАМПЫ» получают не только награды, но и включаются в специальные видео кейсы, которые в рамках акции «Дни доброго кино» ежегодно по всей стране и далеко за ее пределами смотрят и обсуждают учащиеся и педагоги.
«Киноработы нашего фестиваля полностью оправдывают его название. Они проникают в самое сердце и делают нас добрее. Фильмы, которые можно посмотреть в рамках «Дней доброго кино» — теплые, яркие и пронзительные! Режиссеры из 134 стран мира языком кино рассказывают нам о том, как научиться бережно относиться к семье и сделать верный выбор в жизни, как увидеть самое важное в мелочах и постараться ценить то, что мы имеем», – рассказала Ольга Зубкова, президент Международного кинофестиваля «ЛАМПА».
Прямую трансляцию открытого онлайн кинопоказа из «Молодежной столицы России – 2025» – города Перми проведет амбассадор акции Ева Смирнова.
«Мне очень хочется, чтобы истории, которые вы увидите на самом массовом кинопоказе 21 апреля, изменили мир к лучшему через наши с вами добрые дела. На самом деле, мы с вами так похожи в своем стремлении к светлым людям и поступкам! Пусть фильмы «ЛАМПЫ» откроют нам новый мир возможностей для позитивных перемен!», – поделилась своими пожеланиями актриса театра и кино, амбассадор Всероссийской акции «Дни доброго кино» Ева Смирнова.
В этом году в акции и открытом онлайн кинопоказе помимо Евы Смирновой примут участие: Леон Кемстач («Слово пацана. Кровь на асфальте»), Антон Богданов (режиссер «Иван Семенов. Школьный переполох», «Иван Семенов. Большой поход»), Даниил Муравьев-Изотов («Артек. Большое путешествие», «Плакса»), Полина Айнутдинова («Папины дочки. Новые») и многие другие.
«Каждый из нас может стать маяком, свет которого кому-то очень нужен! Ведь наши обычные трогательные поступки могут вдохновить и приблизить к мечте! У фестиваля «ЛАМПА» есть слоган, который мне очень нравится: «Жизнь ярче, чем в кино»! Друзья, вдохновляйтесь реальными историями ламповых фильмов и вдохновляйте добрыми поступками других!», – напутствовал Леон Кемстач, актер кино, член жюри Международного кинофестиваля «ЛАМПА».
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
По общему правилу проекта распространять рекламу через почтовые ящики и шкафы будет только организация федеральной почтовой связи. Однако собственники жилья в многоэтажках смогут выбрать на общем собрании иного оператора почтовой связи или другое юрлицо.
Если собственники примут такое решение, оператор или другое юрлицо будут вправе доставлять материалы по согласованию с организацией федеральной почтовой связи. Потребуется также заключить договор, например, с управляющей компанией либо ресурсоснабжающей организацией.
Тем, кто будет рассылать рекламу через почтовые ящики и шкафы, не имея на это права, грозит ответственность. Полагаем, должностное лицо или ИП оштрафуют на сумму от 4 тыс. до 20 тыс. руб., а компанию – от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Сейчас распространять рекламу данным способом может кто угодно, если соблюдены требования к ней.
Есть и другие изменения. Публичное обсуждение новшеств завершат 29 апреля.
Испытание можно предусмотреть только при приеме на работу. Когда специалиста допсоглашением переводят внутри организации, новый испытательный срок не устанавливают.
Ведомство обратило внимание: если работник уволился, а затем пришел в компанию на другую должность, испытание допустимо снова закрепить в трудовом договоре.
Отметим, аналогичную позицию высказывал и Роструд.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
17.04.2025