В Прикамье пройдет всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
В Перми 18 апреля с 10.00 до 19.00 пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это ежегодное событие, которое проходит в рамках нацпроекта «Кадры», действующего в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина. Оно объединяет соискателей и работодателей из разных отраслей: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций.
В регионе будут работать несколько крупных площадок, одна из которых — площадка для молодежи и родителей на базе «Дома молодежи» по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 185. Молодых людей ждет профквест рабочих профессий «Живи и работай в Пермском крае», а также открытый диалог «Образование и карьера в Прикамье: все о поступлении на востребованные профессии и специальности». Кроме того, будут работать консультационные площадки.
В этот же день на базе образовательных учреждений Прикамья будет дан старт «Фестивалю профессий». Он станет центральным профориентационным мероприятием. Гости ярмарки смогут познакомиться с востребованными и актуальными профессиями. Карьерные и кадровые консультанты, а также независимые эксперты помогут соискателям наметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства и помочь в планировании карьеры.
Для работодателей будет работать площадка на базе Кадрового центра «Работа России» по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 2Б. На ней эксперты помогут выпускникам, студентам и их родителям узнать о самых востребованных направлениях трудоустройства.
Еще одна площадка, «Ярмарка вакансий «Есть работа!», откроется на первом этаже торгового центра iMall Эспланада по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 73А. На ней 250 предприятий и организаций региона предложат 10 000 вакансий, включая вакансии предприятий ПАО «Протон ПМ», ГК «Мотовилихинские заводы», АО «ПЦБК», ЗАО «Курорт Усть-Качка», ООО «Водоходъ» и других. Все желающие смогут заполнить анкету и получить приглашение на собеседование от ведущих работодателей Пермского края.
Также буду работать все офисы Кадрового центра «Работа России» по Пермскому краю. Помимо представления вакансий ключевых работодателей и презентации возможностей Центров занятости, на ярмарке будут проводиться мастер-классы и тренинги по различным темам, связанным с трудоустройством и карьерным ростом.
«Всероссийская ярмарка трудоустройства в Пермском крае проходит с 2023 года, и с каждым годом количество ее участников растет. Расширяется количество площадок, используются интерактивные инструменты диалога между работодателем и соискателем. В 2024 году на мероприятии 256 работодателей представили более 30 000 вакансий. Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства собрал 4871 участника на 49 площадках. Пермский край динамично развивается, наша главная задача – закрыть кадровую потребность работодателей региона. Сегодня региональные ярмарки вакансий работают в постоянном режиме, мы можем обеспечить людей достойной работой, а работодателей хорошими специалистами», – отметил министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин.
Завершилась бизнес-миссия Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным в Королевствах Саудовская Аравия (КСА) и Бахрейн. Цель визита – продвижение предприятий топливно-энергетической отрасли региона за рубежом, поиск новых рынков сбыта, развитие промкооперации, а также сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров для промышленности.
В работе миссии принимают участие предприятия региона нефтегазовой и химической отраслей, а также ИТ-компании — «ИНГК-Промтех», «Уралпласт», Simpl Group и «Галилеоскай». Все они уже работают с партнерами из других стран и поставляют свою продукцию на мировые рынки.
В ходе визита участники делегации провели ряд рабочих встреч и переговоров. В частности, посетили Центр по развитию промышленности Королевства Саудовская Аравия и провели переговоры с его генеральным директором Салехом Ас-Солами, ознакомились с работой Энергетического парка имени короля Салмана (СПАРК), а также презентовали потенциал Пермского края руководителям компании MASOG Khobar. Она является одной из крупнейших организаций в КСА, которая занимается в том числе оказанием услуг в области нефти, газа и трубопроводов.
Кроме того, состоялась встреча с заместителем министра энергетики Королевства Саудовская Аравия Ахмедом Аль-Захрани.
Дмитрий Махонин акцентировал внимание, что Пермский край на сегодняшний день является одним из лидеров в стране в области энергетического машиностроения и топливно-энергетического комплекса. Предприятия региона обладают рядом технологий, направленных на развитие зеленой энергетики. Также Прикамье входит в число передовых производителей малотоннажной химии и других продуктов химической промышленности.
Помимо этого, в Прикамье развито машиностроение, двигателестроение, производятся зарядные станции для электромобилей – все это экспортируется в дружественные зарубежные страны.
Также Пермский край обладает научно-технологическими компетенциями, которые позволяют работать в сфере геологии, повышать качество добычи и переработки полезных ископаемых и нефти, а также осуществлять добычу ресурсов как открытым, так и закрытым способом. В этой сфере большую работу ведет Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».
Отдельно стороны обсудили возможность сотрудничества в образовании. Дмитрий Махонин рассказал, что за последние пять лет в Пермских университетах обучились почти 1100 студентов из стран Персидского залива. Большинство из них закончили Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) по специальностям: нефтяное дело, химическая технология, инфокоммуникационные технологии и системы связи, экономика.
В ходе визита в Бахрейн состоялась рабочая встреча с Министром нефти и окружающей среды Королевства Бахрейн господином Мохаммедом бен Мубараком бен Даина, генеральным директором Bapco Refining Доктором Абдулрахманом Джавахери и генеральным директором Bapco Upstream Иоганом Пленингером.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что благодаря сложившимся компетенциям Пермский край является ключевым регионом по поставке оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) как на территории Российской Федерации, так и в зарубежные государства. Промышленные предприятия Пермского края являются не только производителями оборудования, но и интеграторами технологий на тех или иных месторождениях. Такими компаниями являются «ИНГК», «ЭЛКАМ» и другие.
По итогам визита, стороны выразили готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере, экспорте, развитии промкооперации. Кроме того, ожидается, что делегация Королевства Саудовская Аравия посетит Пермский край для знакомства с потенциалом и технологиями пермских промышленных предприятий, а также возможностями для взаимодействия в образовании.
Также состоялась встреча делегации Пермского края с представителями Торгово-промышленной палаты Бахрейна. Стороны договорились о взаимодействии ТПП Королевства Бахрейн и Пермской ТПП, совместных бизнес-миссиях и ответном визите в Прикамье.
На сегодняшний день партнерами Прикамья являются более 100 стран. По итогам участия в международных форумах и бизнес-миссиях за три года объем экспортных контрактов пермских предприятий – участников кооперации составил порядка 38 млрд рублей.
В Перми стартовала 21-я ежегодная конференция Ассоциации «РАДОР» «Современные технологии – российским дорогам: ремонт и содержание автомобильных дорог». Это одно из главных событий года для дорожной отрасли, объединяющее ведущих специалистов, представителей власти, бизнеса и общественных организаций.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поблагодарил Росавтодор и Ассоциацию «РАДОР» за оказанное доверие в проведении форума. «Транспортные системы и логистика – важнейшие составляющие экономики нашей страны. Пермский край в этой области демонстрирует изменения в лучшую сторону. Строим крупные дорожные развязки как в краевой столице, так и в территориях региона. Улучшаем технологии выполнения дорожных работ. Например, строим путепроводы и при этом не останавливаем движение по Транссибирской железнодорожной магистрали. Отдельная задача – выполнение показателей нацпроекта. За пять лет на 30% увеличилось число дорог в нормативном состоянии. Кроме того, устанавливаем дорожные знаки, освещение, внедряем интеллектуальные транспортные системы. Все это повышает безопасность на наших дорогах и улучшает комфорт пассажиров в общественном транспорте. Помогаем и нашим муниципалитетам. Переводим грунтовые дороги в асфальт, устанавливаем освещение на региональных дорогах. С этого года запустили соответствующую программу «Светлый край»», – подчеркнул губернатор и пожелал всем участникам форума продуктивной работы.
Одними из главных вопросов первого дня стали нормативное регулирование дорожной деятельности и содержание дорог в регионе. Эксперты обсудили основные итоги инспектирования качества работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту трасс регионального значения, новые требования к дорожному строительству, применение современных материалов.
Министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков отметил, что Пермский край в последние годы активно реализует дорожные проекты, модернизирует инфраструктуру и внедряет новые технологии. «На данный момент на юге края уже начался дорожный сезон, в то время как на севере до сих пор активно задействована снегоуборочная техника. Таким образом, нам есть, чем поделиться с коллегами –разнообразность погодных условий края дает уникальный опыт ремонта и содержания дорожного покрытия», – рассказал Сергей Вешняков.
На главном деловом событии форума – пленарном расширенном заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве – обсудили национальный проект «Инфраструктура для жизни», а также перспективы развития дорожного хозяйства до 2035 года.
Роман Новиков, руководитель Федерального дорожного агентства, обозначил задачи, стоящие перед дорожным хозяйством Российской Федерации. Среди них он отметил развитие транспортной инфраструктуры на принципах «бесшовной» логистики и создание комфортной и безопасной среды для жизни граждан России.
Ренат Гайнетдинов, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации, в свою очередь, рассказал о совершенствовании нормативно-правовой базы и мерах поддержки дорожного хозяйства в 2025 году. Георгий Гончаров, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ, сообщил о результатах апробации новых технологий и материалов на дорожных объектах федеральной дорожной сети за период с 2016 по 2024 годы.
На форуме «РАДОР» также обсудили опыт применения инновационных материалов и технологий при выполнении дорожных работ на примере объектов ФКУ Упрдор «Прикамье». Помимо этого, доклады были посвящены применяемым методам и технологиям по содержанию региональной сети и дорог Центрального планировочного района Перми. Также представители региона поделились опытом создания Дорожно-эксплуатационной службы Пермского края.
Помимо деловой программы, в рамках конференции проходит выставка современной дорожно-строительной техники. Участники могут познакомиться с инновационными решениями для ремонта и содержания дорог.
Гости смогут увидеть автомобиль ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Пермского края», мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД «Оракул Инсайд», передвижной пункт весового контроля СВК «Тензо-М» и лабораторию лидарного (лазерного) сканирования (разработка геоподосновы паспортов дорог и проектов организации дорожного движения). Также на экспозиции представлены три разные подметально-уборочные машины и одна коммунально-дорожная. Управление автомобильных дорог и транспорта ПК презентует WW-транспортер и «Форд транзит», который предназначен для перевозки испытательного оборудования, средств измерений и специалистов, осуществляющих контроль качества работ на объектах строительства и ремонтов региональных и муниципальных автомобильных дорог. Также представлены комбинированные дорожные машины ЭД270 на шасси Валдай 12 и ЭД405В1 на шасси Камаз от ООО «КДМ» (г. Смоленск), две машины ООО «Смол Маш» (г.Смоленск), предвижная диагностическая лаборатория V-поколения «Трасса 2» ГК «СДТ» (г.Саратов) и метеостанция ООО «Минимакс 94».
По итогам 2024 года в Пермском крае 210 проектов по инициативному бюджетированию для развития своих территорий получили краевую поддержку в размере 248 млн рублей.
За год это позволило благоустроить 43 территории Прикамья. Наиболее популярными темами проектов стали обустройство детских, спортивных площадок, благоустройство общественных территорий – парков, скверов, создание дорожно-тропиночной сети, обеспечение качественного водоснабжения. Также для жителей края важным вопросом стало сохранение памяти о земляках, принявших участие в Великой Отечественной войне, обустройство памятников и мемориалов, благоустройство территории вокруг них.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, необходимо поддерживать инициативы местных жителей. «Самое главное – это то, что люди чувствуют причастность и ответственность за то, что изменили свой населенный пункт к лучшему», – подчеркнул глава региона.
Ключевым событием в развитии краевой практики инициативного бюджетирования стало определение в качестве отдельного, самостоятельного инициатора проектов – молодежь Пермского края. С 2023 года инициативные группы граждан, в составе которых все участники в возрасте от 16 до 35 лет, могут выступать с инициативой по реализации проектов наравне с другими категориями инициаторов.
С прошлого года начали реализовываться первые молодёжные проекты. Примером стал проект молодежи Чернушинского округа. Они создали новое пространство — Анимационная школа-студия «Поколение Ч».
Как сообщили в администрации Чернушинского округа, в рамках своего проекта ребята организовали пространство для отдыха и досуга себе и жителям муниципального округа, для занятий творчеством и организации культурных мероприятий. Приобрели проектор ультракороткофокусный, медиа-лабораторию (комплект), акустическую систему (комплект), стулья и диваны, переговорную капсулу. Общий объем финансирования мероприятий составил более 1,6 млн рублей, из них 1,4 млн рублей – средства краевого бюджета, остальные – из местного бюджета и собственные средства граждан.
Благодаря инициативе молодежи города Лысьвы в 2024 году в микрорайоне Травянка появилась детская игровая площадка, а уже в 2025 году рядом со спортивной площадкой будут установлены тренажеры.
В Добрянском округе в 2024 году молодежь инициировала благоустройство территории городского пляжа, который находится в живописном месте – вдоль санатория «Уральская Венеция» и стадиона «Добрянка» – и является точкой притяжения не только жителей округа, но и его гостей.
Справка:
Механизм инициативного бюджетирования реализуется в Пермском крае с 2017 года. За восемь лет краевую поддержку получили 1284 проекта на сумму субсидии больше 1,3 млрд рублей. В Прикамье сложилась успешная практика поддержки проектов местных инициатив, это один из первых субъектов РФ, где реализация инициативного бюджетирования была законодательно закреплена.
В Пермском крае с 1 мая стартуют пассажирские перевозки по водным маршрутам пригородного сообщения. Они будут осуществляться по четырем маршрутам: Березники – Быстрая; Пермь – Заречная; Старые Ляды – Куликово; Сылва – Троица — Сылва.
Все подробности, включая график движения, расписание и оплату, будут опубликованы на сайте Министерства транспорта Пермского края в разделе «Водный транспорт» – «Информация для пассажиров».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край зарекомендовал себя как регион с высоким уровнем качества общественного транспорта. «Мы планируем наращивать темпы и развивать пассажирские речные перевозки. Несомненно, у нас есть огромное преимущество в виде нескольких судоходных рек, которые расположены на территории Прикамья», – подчеркивал глава региона.
В краевом МФЦ подвели итоги работы за первый квартал 2025 года. По данным ведомства, с начала 2025 года специалистами было принято 742 тысячи обращений.
Как рассказали пресс-службе учреждения, в настоящее время в отделениях «Мои Документы» предоставляется свыше полутора тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг. Наибольшим спросом у населения пользуются услуги Росреестра: это государственный кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость, выписки из ЕГРН. За последние три месяца они составили 23,38% от всех предоставленных услуг – это более 108,7 тысяч обращений.
Свыше 77 тысяч раз специалисты краевого учреждения оказали услуги МВД: это постановка на учет по месту пребывания, выдача справок, регистрация по месту пребывания и по месту жительства. Также жители края активно обращались в МФЦ за различными социальными выплатами и пособиями (около 60 тысяч заявлений) и по вопросам пенсионного страхования (58 тысяч обращений).
Ежегодно перечень услуг, которые можно получить через многофункциональные центры, растет. Например, в этом году добавилась актуальная на сегодняшний день услуга по приему заявлений от ветеранов специальной военной операции на получение санаторно-курортного лечения. Также жители Пермского края теперь могут через МФЦ подать заявление на перерасчет имущественных налогов и НДФЛ.
Растет популярность услуг в электронной форме. Специалисты констатируют увеличение числа обращений за подтверждением учетной записи на Госуслугах (40,8 тысяч обращений). Также пермяки стали чаще приходить в МФЦ для того чтобы распечатать и заверить бумажную копию документа, оформленного через портал (39,8 тысяч).
Отметим, что для удобства жителей, по поручению Дмитрия Махонина, во всех филиалах МФЦ созданы секторы пользовательского сопровождения (СПС), в которых жители могут самостоятельно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В первом квартале 2025 года через СПС было оказано более 14 тысяч таких услуг.
«Помимо государственных и муниципальных услуг мы продолжаем работу по внедрению сопутствующих сервисов. Например, на данный момент популярна услуга по приему заявлений на выполнение кадастровых работ, – рассказал Леонид Громов, руководитель Пермского краевого МФЦ. – Наши специалисты принимают заявки и передают в выбранную заявителем организацию. Сейчас мы можем предложить на выбор три такие компании, с которыми заключены агентские договоры. То есть человеку не нужно самостоятельно искать специалистов, оказывающих услуги по межеванию. Подать заявку на заключение договора можно прямо в МФЦ».
Напомним, что с 1 марта для совершения любой сделки с земельным участком – купле, продаже, дарении – границы участка обязательно должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это значит, что на участке проведено межевание и информация о границах есть в базе Росреестра. Если границы не установлены – нужно обратиться к лицензированному кадастровому инженеру для проведения межевания.
Кроме основной деятельности сотрудники МФЦ активно участвуют в благотворительных мероприятиях. В конце марта во всех филиалах Перми стартовала акция «Помоги бездомному человеку». Суть ее проста: поделиться вещами, которые, возможно, вышли из моды или разонравились, но все равно находятся в хорошем опрятном состоянии. Для этого достаточно собрать сезонную (весеннюю) одежду, обувь в пакет и передать в ближайший филиал МФЦ. Также можно принести памперсы для взрослых, впитывающие пеленки, бытовую химию и средства гигиены. Акция продлится до 30 апреля. Собранную гуманитарную помощь сотрудники многофункционального центра передадут в Центр социальной адаптации Перми.
Справка:
В настоящее время на территории Пермского края действует 54 филиала, более 200 территориально обособленных структурных подразделений. Таким образом, услугами «одного окна» в регионе охвачено 99,7% населения. Среднее время ожидания в очереди по итогам I квартала 2025 года составило 7,5 минут. Ежедневно филиалы МФЦ посещали 10,4 тысячи жителей Прикамья.
В Пермском крае продолжается работа по установке фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий (ВА). Как сообщили в краевом Минздраве, в прошлом году было возведено 27 модульных конструкций – 25 ФАПа и 2 ВА. Объекты установлены в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Цели и задачи проекта с этого года воплощены в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого в этом году будут установлены еще 10 ФАП и 1 ВА в девяти городских и муниципальных округах: Пермском, Березниковском, Березовском, Верещагинском, Ильинском, Кочевском, Нытвенском, Суксунском и Уинском.
Отметим, что в 2024 году два ФАП в с. Ваньки (Чайковский округ) и с. Вторые Ключики (Ординский округ), были дополнительно возведены за счет средств краевого бюджета. Теперь первичную медицинскую помощь и консультации жители смогут получать рядом с домом, в новом комфортном здании, без необходимости каждый раз выезжать в районную или городскую больницу.
В ФАП с. Ваньки работают сразу четыре сотрудника: зубной врач, акушерка, фельдшер и медицинская сестра. «Вместе с медсестрой мы ведем приемы, проводим диспансеризацию населения. Акушер у нас проводит осмотры пациенток, а наш стоматолог лечит зубы как взрослым, так и детям. Население очень довольно», – делится фельдшер ФАП Галина Васёва.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее отмечал, что в Пермском крае особое внимание уделяется развитию медицинской отрасли. «С 2020 года в населенных пунктах региона установлено 134 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий. Вместе с установкой ФАПов благоустраиваем и прилегающие пространства. При этом, не забываем о кадрах: за последние 5 лет привлекли 1500 специалистов в отрасль, а до 2030 года наша задача привлечь еще 1000 врачей и 1500 среднего медицинского персонала», – рассказал губернатор.
Отметим, что в Прикамье за последние 5 лет открыто 23 крупных медицинских объекта. Среди последних – Пермская краевая клиническая инфекционная больница со стационаром на 323 койки, стационар психиатрической больницы на 260 коек и поликлиника в г. Чусовой на 400 посещений в смену. Помимо того, проведены 579 ремонтов в уже действующих объектах здравоохранения. Также по инициативе губернатора Дмитрия Махонина, в крае был запущен региональный проект по благоустройству территорий медицинских учреждений. В рамках проекта устанавливаются новые скамейки, обновляется освещение, асфальтируются пешеходные дорожки, проводится озеленение территории. За три года уже благоустроены территории 40 объектов.
В Пермском крае для рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» составлен список из 55 проектов общественных пространств. Жители смогут сами определить проекты благоустройства, которые будут реализованы в 2026 году.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что жители активно участвуют в выборе объектов для благоустройства. «Прикамцы сами выбирают скверы, парки, набережные или другие места, которые преобразятся уже в следующем году», — сообщил он.
Согласно правилам конкурса, в проекте участвуют населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Голосование доступно жителям 21 округа: города Пермь и Березники, а также Соликамский, Краснокамский, Лысьвенский, Кудымкарский, Чернушинский, Кунгурский, Добрянский, Осинский, Чайковский, Очерский, Верещагинский, Красновишерский, Нытвенский, Александровский, Губахинский, Пермский, Бардымский, Куединский, Октябрьский округа.
Например, жителям Перми будет предложено выбрать один из восьми проектов благоустройства. Среди них — сад имени Миндовского в Индустриальном районе. Здесь планируется ремонт дорожек и площадок, организация дополнительных зон отдыха с сохранением природного ландшафта, обновление малых архитектурных форм с современным дизайном, установка беседок, навесов, ремонт и наполнение спортивных и детских площадок с инклюзивным оборудованием. Помимо этого, будет проведено устройство цветников из многолетних и однолетних цветочных культур, посадка декоративных кустарников и крупномерных деревьев, восстановление газона. Также можно выбрать парк культуры и отдыха «Счастье есть» в Кировском районе, где предусматривается обновление пешеходных дорожек, обустройство площадок отдыха, установка новых беседок, навесов, навигации, ремонт детской и спортивной площадок, оснащение инклюзивным оборудованием, озеленение территории, ремонт системы наружного освещения и обустройство системы видеонаблюдения.
Жители Соликамска могут проголосовать за один из четырех объектов, включая парк Клестовка, где планируется установка металлического ограждения, устройство покрытий тротуаров, установка малых архитектурных форм, восстановление и устройство газона с внесением плодородного слоя, озеленение, устройство цветников и клумб.
В Пермском районе голосование пройдет среди шести проектов преображения общественных территорий в селах Фролы, Култаево, Нижний Пальник, а также поселках Сылва, Песьянка и деревне Горшки.
В Березниках с учетом предложений жителей сформирован перечень объектов из четырех парков и скверов: бульвар по улице Ломоносова, Треугольный сквер, сквер им. В.Л. Миндовского или территория по улице Мира в районе остановки Юность.
Кроме того, жители Верещагино определят, как должна выглядеть территория у кинотеатра «Комсомолец», а жители Краснокамска решат, какое наполнение будет у сквера Звездный. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.
В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства сообщили, что жители смогут сделать свой выбор с 21 апреля по 12 июня на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru или с помощью волонтеров в общественных местах, а также в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе».
Для проведения голосования в каждом регионе созданы волонтерские штабы. В этом году от Прикамья зарегистрировано более 2 тысяч добровольцев. Стать частью команды добровольцев может любой гражданин России, достигший 14-летнего возраста. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РФ в разделе «Голосование за благоустройство 2025».
В Юсьвинском филиале больницы Коми-Пермяцкого округа завершен капитальный ремонт помещений реабилитационного центра на 30 коек.
Как сообщили в краевом Управлении капитального строительства, на двух этажах в здании полностью заменены коммунальные сети и вентиляция, обновлена отделка палат, коридоров, вспомогательных помещений.
Теперь в современных условиях будет работать отделение реабилитации на 30 коек (из них 15 неврологического и 15 соматического профиля). Благодаря преобразованиям будет увеличена доступность и эффективность реабилитационной помощи для жителей Коми-Пермяцкого округа.
По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в регионе ведётся планомерная работа по обновлению медицинских учреждений – поликлиник, больниц, стационаров.
Дмитрий Махонин в своем telegram-аккаунте сообщил, что прием пациентов новом отделении начнется уже летом этого года. «Благодаря обновлению стационара больницы у жителей всего Коми-Пермяцкого округа появится свой реабилитационный центр. Теперь не нужно будет ехать в краевую столицу, чтобы пройти второй этап реабилитации в стационаре, — написал губернатор. — В центре смогут пройти реабилитацию жители, которые перенесли инфаркт, инсульт, пневмонию и пациенты с хроническими болезнями сердца и лёгких. То есть самых частых заболеваний».
«В рамках масштабной краевой программы «Качественное здравоохранение» на 36 объектах сейчас ведутся активные работы, в частности, капитальные ремонты проводятся в учреждениях Перми, Верещагино, Гремячинска, Оханска, с. Частые, а также в Кизеле и Губахе. Всего в программе до 2027 года более 100 запланированных к ремонту объектов», – отметили в Минстрое Прикамья.
На улицах города идет помывка барьерных ограждений, бортового камня и уборка смёта с дорог. В городских парках и скверах традиционно приводят в порядок газоны и зеленые насаждения.
После установления плюсовых температур подрядчики начали приводить улично-дорожную сеть Перми в нормативное состояние после зимы. Подрядные организации постепенно переходят на так называемое «летнее содержание». В связи с благоприятными погодными условиями традиционная весенняя уборка началась раньше обычного и должна завершиться к майским праздникам. Постепенно к ней подключаются и представители предприятий города, ТОСы, а также управляющие организации. Глава Перми Эдуард Соснин рассказал в своем телеграм-канале, что традиционный общегородской субботник пройдет 19 апреля. Уборка пройдёт в том числе и на берегах малых рек.
Среди ключевых задач – уборка мусора и грязи с тротуаров, проезжей части и парковок, вывоз смёта, механизированная очистка ограждений и дорожных знаков, очистка остановочных комплексов от объявлений и рекламы и их помывка. Техника в районах постепенно переводится на летний режим работы, хотя остаются дежурные «зимние» единицы на случай заморозков.
Например, в Мотовилихинском районе подрядная организация уже начала работы по помывке барьерных ограждений и бортового камня на автомобильной дороге «Стаханова – Восточный обход». В обязательном порядке моются после зимы шумозащитные экраны на городских дамбах. С наступлением положительных температур появилась возможность использовать на дорогах и тротуарах города уличные пылесосы. Это специальная дорожная техника, которая позволяет более эффективно очищать город от пыли, смёта и остатков реагентов. Так, уборка смёта уже выполнена на Северной дамбе и на центральных улицах района: Бульваре Гагарина, Уральской и Крупской. В ближайшее время уборка продолжится и на других улицах.
В Свердловском районе дорожные ограждения моют на Тихом Компросе, улицах Героев Хасана и Соловьева. На перекрестке улиц Чернышевского и 25 Октября рабочие прибрали газоны от мусора. В Дзержинском районе уже выполнена уборка мусора на «гостевом маршруте», вдоль Паркового проспекта, улицы Подлесной.
Помимо улично-дорожной сети, работы ведутся и на объектах озеленения: городских парках и скверах. Подрядные организации приступили к расчистке пешеходных дорожек до твёрдого покрытия, кронированию деревьев. После того как газоны подсыхают, подрядчики приступают к сбору листвы и мелкого мусора. В Ленинском районе уже убраны газоны по улице Ленина и Монастырской, на Слудской горке, в Театральном саду и в сквере Уральских Добровольцев, а также на Эспланаде. Параллельно выполняются работы по мойке зеленых насаждений от реагентов и их обрезка. Далее уборка продолжится и на других улицах района.
Традиционными весенними работами охвачены территории всех районов. По данным городского департамента дорог и благоустройства, в среднем на улицах города в сутки работает более 110 единиц техники и порядка 170 рабочих. За прошедшие выходные на полигоны вывезено более тысячи кубометров мусора и смета.
В рамках проекта «Пермь в порядке», стартовавшего в прошлом году, особое внимание уделяется и очистке остановок, и удалению несанкционированных граффити в районах города. Павильоны моются специальным аппаратом под высоким давлением. Для удаления граффити используются химические составы, эффективно удаляющие краску. Кроме того, павильоны регулярно очищаются от объявлений.
В рамках подготовки к весне во всех районах города активно проводились противопаводковые мероприятия. Специалисты МКУ «Содержание объектов благоустройства» заранее составили перечень зон, которые подвержены весенним подтоплениям. На основе этого был составлен план противопаводковых мероприятий.
К периоду активного таяния снега подрядные организации готовили ливневую канализацию – освобождали от снега решетки ливнеприёмных колодцев, водопропускные трубы. В местах отсутствия ливневой канализации выполнялись проколы в снежных валах. В Индустриальном районе подрядные организации чистят ливнеприёмные колодцы и решётки по шоссе Космонавтов, улицам Стахановской, Мира, Карпинского. В ближайшее время запланирована очистка водоотводных дренажных канав, лотков и водопропускных труб на улицах Оверятской, Встречной, Энергетиков и других.
В Орджоникидзевском районе подрядные организации приступили к приведению в порядок водоотводных канав и водопропускных труб на плотине КамГЭС, улицах Черняховского и Лянгасова. Рабочие убирают бытовой мусор, а также скопившуюся за зиму грязь. Затем приступят к промывке водопропускных труб.
Специалисты районных администраций также ведут регулярный мониторинг скопления вод на придомовых территориях, чтобы вовремя были приняты меры по их ликвидации управляющими организациями. Напомним, если у жителей есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо звонить в обслуживающую дом организацию. Если реакции не последовало, то в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Также с жалобами на работу управляющих организаций можно обращаться в отдел ЖКХ и отдел благоустройства администрации своего района.
Напомним, масштабная весенняя уборка должна завершиться к майским праздникам. К большой весенней уборке постепенно подключаются и представители предприятий города, ТОСы, а также управляющие организации. 19 апреля состоится традиционный общегородской субботник. Уборка пройдёт в том числе и на берегах малых рек.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/11%2013:23:00+05/65308-id/index.html
Земельные участки проверили на соблюдение условий договоров аренды и соответствие земельному законодательству. Всем нарушителям направлены требования об устранении нарушений. В случае неисполнения обязательств, договор аренды может быть расторгнут.
С января по март 2025 года проведены проверки в отношении 271 земельного участка, арендованного физическими и юридическими лицами у муниципалитета.
Из них в рамках плановых проверок специалистами департамента осмотрен 181 земельный участок, предоставленный для строительства жилых и коммерческих объектов. Землю проверяли на предмет соответствия вида разрешенного использования, своевременного освоения и сохранения установленных границ. В ходе мероприятий выявлены нарушения условий договоров на 17 участках. Основными нарушениями стали неиспользование участков для строительства, нарушение границ землепользования и нецелевое использование.
Также были внепланово проведены осмотры 90 земельных участков, предоставленных в аренду под индивидуальные жилые дома, садоводство и огородничество, а также под автостоянки. В рамках данных проверок зафиксировано еще 25 нарушений. Всем владельцам участков, не исполняющим условия договоров аренды, направлены требования о необходимости устранить нарушения в указанные сроки. В департаменте подчеркивают, что в случае неисполнения обязательств договор аренды может быть расторгнут.
– Согласно действующему законодательству неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств по договору аренды участка является основанием для его расторжения. Тем более что расторжение в таком случае предусмотрено и условиями договора аренды, – дополнили в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/11%2011:47:00+05/65307-id/index.html
Ознакомиться с материалами можно с 11 по 17 апреля.
На Публичном портале ИСОГД города Перми с 11 по 17 апреля состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми.
На общественных обсуждениях рассмотрят вопрос установления границ территориальной зоны объектов дошкольного, начального и среднего общего образования (ЦС-5) в отношении территорий в Дзержинском районе Перми.
Также будет рассмотрен вопросы о дополнения перечня территориальных зон, новой территориальной зоной объектов дошкольного, начального и среднего общего образования (ЦС-5) и вопрос дополнения градостроительных регламентов, градостроительными регламентами территориальной зоны объектов дошкольного, начального и среднего общего образования (ЦС-5).
С материалами проекта можно ознакомиться 11 по 17 апреля на Публичном портале ИСОГД, на сайте городской администрации, а также в администрациях:
– Орджоникидзевского района по адресу: ул. Александра Щербакова, 24;
– Мотовилихинского района по адресу: ул. Уральская, 36;
– Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15;
– Ленинского района по адресу: ул. Пермская, 57;
– Дзержинского района по адресу: ул. Ленина, 85;
– Свердловского района по адресу: ул. Сибирская, 58;
– Кировского района по адресу: ул. Кировоградская, 33;
– поселка Новые Ляды по адресу: ул. Транспортная, 2.
Предложения и замечания по проекту принимаются с 11 по 17 апреля на Публичном портале ИСОГД, в администрациях районов города, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/10%2013:59:00+05/65298-id/index.html
Публичные слушания пройдут 15 апреля в 11:00.
В департаменте финансов администрации города Перми сообщили, что публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Перми за 2024 год пройдут 15 апреля в 11:00 в администрации Перми по адресу: улица Ленина, 23.
В обсуждении примут участие представители администрации Перми, ученые-эксперты и городская общественность, депутаты.
Проект отчета об исполнении бюджета города Перми за 2024 год размещен на сайте администрации города Перми в разделе «Публичные слушания».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/11%2014:50:00+05/65309-id/index.html
В Кирове, 10 апреля, на базе Вятского госуниверситета стартовала окружная конференция «Основы российской государственности: развитие» (ОРГ). Конференция собрала руководителей и профессорско-преподавательский состав ведущих вузов ПФО, экспертов проектного офиса «ДНК России», представителей Минобрнауки и ВЦИОМ, в мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков, губернатор Кировской области Александр Соколов и проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.
Основная задача – обсуждение вопросов совершенствования образовательной деятельности в области формирования гражданской позиции и патриотизма у студенческой молодежи.
На пленарном заседании по поручению полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова с приветственным словом выступил его заместитель Игорь Буренков, который отметил значимость курса «Основы российской государственности» как важную составляющую работы с молодежью.
«Мы уже обсуждали с руководителями ВУЗов ПФО на базе полпредства основные подходы к внедрению курса. Эту работу обобщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров на пленарном заседании окружной конференции в Нижнем Новгороде в марте 2023 года. Очевидно, что не только у молодежи, но и в принципе в обществе нужно формировать прогосударственную позицию, собственную картину мира. И на втором году преподавания «ОРГ» можно говорить о ее соответствии сегодняшним вызовам, при этом стремительно меняющиеся события в мире требуют поиска новых и нестандартных решений, поэтому мы и собрались сегодня здесь», – сказал Игорь Буренков.
Преподавание курса «Основы российской государственности» началось в сентябре 2023 года; в ПФО опорным методическим центром по разработке и включению в образовательные программы высшего образования этого курса стал Вятский государственный университет.
К участникам конференции обратился глава Кировской области Александр Соколов: «Курс «Основы российской государственности» – важная составляющая воспитания. Самое сложное в этом процессе – формирование мировоззрения. Именно этому понятию и будут сегодня посвящены выступления. Выпускники вузов должны обладать качественными профессиональными навыками и осознавать пользу своей деятельности для развития нашей страны. Сегодня мероприятие объединило представителей различных регионов, рад приветствовать всех участников. Желаю всем плодотворной деятельности и новых правильных решений!».
В рамках конференции эксперты и преподаватели ВятГУ приняли участие в разработке предложений по совершенствованию учебных материалов и методик изучения курса «ОРГ», представили свои наработки по формированию у студентов дополнительных знаний об истории, традициях, духовно-нравственных ценностях и политическом устройстве Российской Федерации. По окончании пленарной части участники в рабочих группах продолжили обсуждение ключевых тезисов конференции.
В этот же день замполпреда Президента России в ПФО Игорь Буренков провел совещание по реализации курса «Основы российской государственности», в котором приняли участие главные федеральные инспекторы регионов округа, ректоры и проректоры высших учебных заведений ПФО. Участники детально проработали предложения по улучшению содержания и методики преподавания новой дисциплины.
Справочно:
Курс «Основы российской государственности» разработан и включен в образовательные программы в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Госсовета в декабре 2022 года, а также реализацией проекта «ДНК России» и нацпроекта «Молодежь и дети», стартовавшего в рамках Указа Главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Жителей Пермского края приглашают принять участие в конкурсе на включение в кадровый резерв Пермского края. Прием документов завершается 21 апреля.
Победители конкурса в дальнейшем смогут претендовать на замещение руководящих должностей в органах государственной власти и местного самоуправления региона.
Требования к участникам: гражданство Российской Федерации, возраст до 55 лет, высшее образование не ниже уровня «специалитет», «магистратура», опыт руководящей работы не менее трех лет.
Конкурс включает в себя несколько этапов, на каждом из которых экспертами Президентской академии будет осуществляться оценка участников с использованием уникальной методологии, разработанной для подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления, гарантирующей объективность и прозрачность отбора.
Подать заявку и ознакомиться с подробной информацией о порядке проведения конкурса можно на сайте.
Старт нового сезона Премии #МЫВМЕСТЕ состоялся 12 апреля в ходе презентации национального проекта «Молодёжь и дети» и старта форумной кампании Росмолодёжи в рамках форума Российского общества «Знание» «Ключ на старт» на площадке Национального центра «Россия».
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ является флагманским проектом мирового сообщества, объединяющим лидеров социальных преобразований. Идея создания Премии была озвучена волонтерами Общероссийской акции «МыВместе» на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году.
Основная цель проекта — признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни как в России, так и за её пределами.
В этом юбилейном сезоне Премия будет вручаться в следующих категориях:
- Категория «Личность»: номинации «Волонтер года», «Наставник года», «Лидер НКО».
- Категория «НКО и проекты»: номинации «Устойчивое будущее», «Герои нашего времени», «Поколение добра», «Страна возможностей», «Код милосердия».
- Категория «Компании»: номинации «Лидер социальных изменений. Крупный бизнес», «Лидер социальных изменений. МСП».
- Категория «Территория»: номинации «Муниципальные образования и моногорода», «Субъекты Российской Федерации».
Заявочная кампания пройдёт с 12 апреля по 23 июня. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через аккаунт платформы ДОБРО.РФ, а после зайти на сайт премия.мывместе.РФ и нажать на кнопку «Подать заявку».
Отметим, что в 2024 году на региональном этапе Международной Премии #МЫВМЕСТЕ победили 29 проектов из Прикамья. Всего было подано 45 тысяч инициатив из 89 регионов страны, из которых 1,7 тысяч заявок были отмечены. В финале в номинации «Социальный предприниматель» второе место занял Детский инклюзивный развивающий центр «МАНЯ», ориентированный на всестороннее безбарьерное качественное дошкольное, начальное школьное и дополнительное образование детей, включая тех, кто имеет ограничения по здоровью.
Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), а организатором — экосистема социального развития Добро.рф. Оргкомитет Премии возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Председателем Международной дирекции Премии является Леонид Рошаль, президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».
Справка:
Международная Премия получила поддержку в рамках поручений Президента Российской Федерации № Пр-1150 от 23 июля 2020 года. С тех пор проект развивается в двух направлениях: национальном (#МЫВМЕСТЕ) и международном (We are together).
В Перми, 12 апреля, в День космонавтики, начал работу официальный портал Молодёжной столицы России 2025 — molodperm.ru.
Портал объединяет информацию о ключевых направлениях развития молодежи: образование, карьера, творчество, спорт, креативные индустрии, добровольчество, поддержка инициатив, возможности самореализации и участия в жизни города. На сайте представлены тематические маршруты, каждый из которых представляет собой набор конкретных шагов, мероприятий и организаций, позволяющих молодым людям выстроить индивидуальную траекторию развития.
В разделе «Билеты» собраны тематические подборки — от креативных индустрий до промышленности. Например, в маршруте по креативным индустриям можно узнать о ближайших событиях в этой сфере, доступных образовательных программах и возможностях профессионального роста. Также пользователи могут получить информацию о спортивных мероприятиях, вариантах трудоустройства на предприятиях региона, мерах поддержки молодежных проектов и способах получения консультационной помощи.
На портале также представлена афиша мероприятий, проводимых в рамках статуса Перми как Молодёжной столицы России, и собрана информация о городских пространствах, молодежных организациях и сервисах.«В Пермском крае создаются условия для того, чтобы молодежь была заинтересована продолжать жить, учиться, развивать свои профессиональные знания именно на родной земле. Уверен, что портал станет удобным инструментом для знакомства с городом как для гостей Перми, так и для нашей молодёжи», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Напомним, Пермь получила статус Молодёжной столицы России в декабре 2024 года. Решение стало итогом народного голосования и экспертной оценки. «Молодёжная столица России» — специальная номинация премии «Время молодых», учрежденная Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь). Её цель — выявить города, которые демонстрируют лучшие практики в сфере молодежной политики, а также масштабные планы по её развитию.
Городское студенческое интернет-медиа «ПиПермь» запустили новый спецпроект «К(т)О МИ?», посвященный коми-пермякам, их культуре и особенностям. Проект приурочен к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа и Году коми-пермяцкого языка в Пермском крае.
«К(т)О МИ?» – это проект-трансформер, в каждом материале которого будут присутствовать сквозные локации. Основой для изучения культуры и людей служит прогулка, благодаря которой возникают новые темы для более подробного погружения.
«В одном из материалов можно увидеть какое-то место, а в другом будет подробный рассказ о нём. Материалы начинаются с прогулок, во время которых студенты натыкаются на интересные моменты и локации, о которых будет рассказано позже. Например, мы прошли мимо музея, мимо театра, увидели где-то стаи бродячих собак, увидели, что здесь много небольших домов, проехали чуть дальше – встретили заброшенную деревню или какие-то традиционные избы. Это значит, в следующих материалах мы уже начинаем раскрывать именно про эти локации и говорить об этих проблемах», – рассказала руководитель проекта, преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, главный редактор интернет-медиа «ПиПермь» Мария Шипулина.
В рамках проекта студенты направления «Журналистика» ПГНИУ отправились в Коми-Пермяцкий округ, чтобы отыскать живые истории людей, узнать о проблемах округа и прочувствовать особенности сельской жизни. Уже вышло пять материалов: первый – ознакомительный, второй – прогулка по Кудымкару с изучением локаций, третий и четвёртый – о конкретных локациях (музей и театр), а также очерковое интервью с переехавшими в Пермь коми-пермяками. Далее в планах: прогулки по сёлам, портретные и проблемные очерки, аналитические материалы, фотопрогулки, клипы, посты с традиционными рецептами и костюмами.
«В наших путешествиях мы попробуем узнать, в чём секрет популярности коми-пермяцкой культуры. Почему о ней снимаются фильмы и сериалы, а сериал «Территория» (2020 г.) стал мейнстримом, её мифы и легенды становятся частью массового сознания, а сам округ привлекает к себе всё больше туристов?», – поделилась Мария Шипулина.
Ознакомиться с проектом можно на сайте, в группе Вконтакте «ПиПермь» или в группе кафедры журналистики и МК ПГНИУ.
Отметим, что проект «К(т)О МИ?» на «ПиПерми» поддержали журналисты коми-пермяцкого медиа «Парма-Новости» и организовали для студентов поездки в близлежащие к Кудымкару деревни.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 21 апреля по 12 июня 2025 года по всей стране стартует масштабное голосование, в котором добровольцы окажут помощь жителям на специальных информационных точках, в общественных пространствах и на массовых мероприятиях. Накануне прикамские волонтеры приняли участие в тестировании всех компонентов платформы обратной связи на портале «Госуслуг».
Для волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства было разработано специальное мобильное приложение «Волонтер ФКГС». В личном кабинете приложения отображается информация о количестве отданных голосов и презентации проектов. «Важнейшей задачей на текущем этапе является тщательное тестирование приложения для выявления возможных недостатков и обеспечения бесперебойной работы в период голосования», – рассказали организаторы.
Принять участие в качестве волонтера может любой житель России, достигший 14 лет. Нужно зарегистрироваться по ссылке: https://dobro.ru/event/11069440. Пермский край уже вошел в пятерку лучших регионов по количеству зарегистрированных волонтеров ФКГС.
Напоминаем, что в Пермском крае для рейтингового голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» составлен список из 55 проектов благоустройства в 21 округе. Жители смогут самостоятельно определить, какие проекты будут реализованы в 2026 году.
Проголосовать может любой житель региона старше 14 лет. Голосование пройдет на единой федеральной платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, через мобильное приложение волонтера «Госуслуги. Волонтер» или упрощенным способом с верификацией номера телефона.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
В 2024 году просветители Пермского края подали 239 заявок. Тогда сразу представителя региона одержали победу во всероссийском финале. Это учитель истории и обществознания средней школы № 55 Перми Дмитрий Хулапов, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного национального исследовательского университета Артем Тиунов, региональный координатор Союза «Здоровье Здоровых», учитель биологии в Лобановской средней школы «Традиция» Наталья Гладких и учащийся лицея «ВЕКТОРиЯ», г. Лысьва Артем Шардаков.
В новом сезоне для допуска к конкурсным испытаниям участники должны пройти онлайн-обучение и тестирование по компетенциям лектора. Вопросы подготовлены бизнес-тренером Ниной Зверевой с привлечением экспертов Школы Нины Зверевой, опытных тренеров по ораторскому мастерству, медиа-продюсеров, психологов, редакторов и журналистов.
Далее конкурсантам предстоит провести очные лекции по предложенным материалам и защитить авторскую лекцию перед Экспертным советом. Выступления пройдут в рамках десяти номинаций.
«Это будет уже пятый, юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор. Прошедшие годы показали большой отклик аудитории — по всей стране формируется сообщество ярких, увлечённых просветителей, готовых делиться знаниями и вдохновлять других. В этом году мы вводим специальные номинации, посвящённые истории нашей страны, её героям и достижениям — “Сохранение памяти о Великой Победе”, “Достижения атомной отрасли” и “Поддержка СВО”. Кроме того, впервые в рамках проекта мы проведём народное голосование. Для нас важно, чтобы в выборе лучших лекторов участвовало как можно больше людей. Каждый голос имеет значение» — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В номинации «Юный лектор» могут участвовать школьники и студенты организаций СПО от 14 до 17 лет. Сто школьников, успешно преодолевшие конкурсные испытания, будут приглашены в смену МДЦ «Артек», которая состоится с 25 сентября по 16 октября (обучающиеся могут посетить МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год).
В ноябре сильнейшие лекторы отправятся на трехдневный финал в Москву. Сто победителей взрослой категории получат право заключить контракты с Обществом «Знание» на проведение лекций в своем регионе на сумму 100 тысяч рублей, а также другие ценные призы.
Знание.Лектор — это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 4 года в конкурсе приняли участие 41 тыс. человек из 89 регионов России, участниками проведено свыше 14 тыс. лекций.
В Прикамье завершился региональный конкурс по программированию роботов для школьников «Роботы: Битва танцев» — онлайн-соревнование по управлению сервисными роботами. Мероприятие входит в линейку мероприятий Лиги робототехники Прикамья – единую экосистему ИТ-соревнований, созданную по поручению губернатора Дмитрия Махонина.
Победителем хакатона стала команда «Техномодуль» из Красновишерска, представляющая Центр дополнительного образования им. Б.Б. Протасова. Ребята успешно научили роботов танцевать вальс.
Второе место заняла команда «Робот Икс» из рабочего поселка Октябрьский, представляющая Сарсинскую школу им. А.М. Карпова. Третье место досталось команде Robobot клуба образовательной робототехники RoboBot города Оса. Приз зрительских симпатий был вручён команде Space V из Лысьвы, представляющей Лицей «ВЕКТОРиЯ».
Всего было подано 42 заявки. До финального этапа дошли 16 команд из Перми, Красновишерска, Лысьвы, Чусового и других населенных пунктов региона. Участники конкурса прошли обучение по работе с сервисом Motion Studio, разработанным компанией Promobot, который позволяет создавать скрипты для движений сервисных роботов.
Сооснователь Promobot Олег Кивокурцев отметил, что образовательные роботы являются важным продуктовым направлением компании. «Наша команда производит роботов для образования и ПО с 2021 года. Мы хотим сделать робототехнику доступнее и повысить интерес нового поколения к инженерным специальностям. В прошлом году мы сместили фокус с образовательных сервисных роботов на роботов, которые позволят обучить детей навыкам работы с промышленными манипуляторами», — комментирует Олег Кивокурцев.
Проект «Роботы: Битва танцев» реализован компанией Promobot совместно с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Института развития образования Пермского края.
Развитие и поддержка детского и подросткового ИТ-образования в Пермском крае проходят в рамках идеологии нацпроекта «Экономика данных»
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
На 4,5% увеличили оклады:
- контрактников и призывников;
- служащих войск нацгвардии со званиями полиции;
- сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
- работников службы принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы, таможенных органов;
- руководства федеральной фельдъегерской связи.
Нужно ли применять национальный режим, если результат исполнения контракта на работы или услуги – конкретный товар?
«Защитные меры» не применяют к товарам, которые не передаются заказчику и не принимаются им к бухучету.
Как подтвердить, что при описании товара использовали параметры отечественной продукции?
Закон N 44-ФЗ и Постановление N 1875 не обязывают подтверждать применение характеристик российского товара при описании объекта закупки.
Какие источники информации об отечественных товарах нужно использовать при описании объекта закупки?
В Законе N 44-ФЗ и Постановлении N 1875 нет требований к конкретным источникам такой информации.
Нужно ли указывать в описании товара отечественные характеристики, если закупку проводят у единственного поставщика?
Нет, при закупках у единственного поставщика (кроме малых электронных закупок) соблюдать правила описания товара не нужно.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
14.04.2025