По поручению Дмитрия Махонина в Прикамье будут разработаны новые меры поддержки для молодых ИТ-компаний
Сегодня, 4 апреля, губернатор Дмитрий Махонин встретился с представителями ИТ-компаний. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, которые сегодня ставят перед собой игроки отрасли, а именно – меры поддержки, перспективы развития ИТ и создание условий для новых кадров. Во встрече приняли участие представители более 60 ИТ-компаний.
Глава региона подчеркнул, что компании ИТ-сферы вносят значимый вклад в развитие экономики региона, способствуют укреплению технологического суверенитета страны. Один из актуальных вопросов, который сейчас по-прежнему требует особого внимания и решений – подготовка кадров для отрасли на уровне техникумов, колледжей и вузов.
Дмитрий Махонин отметил, что в регионе расширяются меры налогового стимулирования. Например, сниженные налоговые ставки по УСН теперь доступны для всех ИТ-компаний, которые входят в один из федеральных реестров.
Еще одно направление работы краевых властей – создание соответствующей среды для развития ИТ-компаний. Сейчас совместно с инвесторами профильные министерства Прикамья прорабатывают вопрос формирования ИТ-парков. В планах – создавать такие пространства в том числе за счет механизма КРТ. Это даст больше возможностей для создания востребованной для ИТ-сферы инфраструктуры.
Дмитрий Махонин поручил краевому Минсвязи совместно с Минэкономразвития разработать новые меры поддержки для молодых ИТ-компаний, в том числе гранты для стартапов. «Это позволит региону находить новые имена, компании и развивать проекты, в том числе наработки местных университетов», – резюмировал губернатор.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в Прикамье также реализуются все федеральные меры поддержки по нацпроекту «Экономика данных» – гранты для ИТ-компаний, налоговые льготы и преференции на прибыль, льготная ипотека, отсрочка от призыва в армию, единый пониженный тариф страховых взносов.
По результатам опросов, более четверти ИТ-компаний не знают о существующих мерах поддержки или плохо ориентируются в них. Минсвязи Прикамья в этом году систематизирует региональные меры поддержки и создать справочник-навигатор по ним для ИТ-стартапов.
Как пояснили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края (МИРС), в Прикамье работает 1,6 тыс. ИТ-компаний и более 50% из них занимаются разработкой программного обеспечения. Количество ИТ-специалистов за последние два года в крае также стабильно растет и превысил показатель в 20,5 тысяч человек. Также проводятся акселераторы для начинающих ИТ-компаний, по итогам которых малые предприятия получают грантовую поддержку на развитие и производство новых решений в области искусственного интеллекта.
Это стало возможно, в том числе, благодаря работе региона по привлечению кадров в ИТ-отрасль. Процесс выстроен на всех уровнях образования — от дополнительного образования для школьников до вузов, колледжей и техникумов. Это 2,8 тыс. бюджетных мест по профессиям и специальностям сферы ИТ.
В частности, сегодня для жителей края работает уникальный проект – Пермский сетевой ИТ-университет (СИТУ). Совместно с вузами и ИТ-компаниями он бесплатно проводит обучение по различным программам повышения квалификации по ИТ-специальностям. За шесть лет проведения проекта такой возможностью воспользовались более восьми тысяч слушателей. При этом почти треть выпускников таких курсов переквалифицировались или устроились на работу в ИТ-компанию.
В рамках мероприятия и.о. руководителя регионального Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Елена Вон рассказала о возможностях «Дома Предпринимателя», созданного в 2021 году по поручению губернатора Пермского края. Агентство предлагает финансовые инструменты поддержки бизнеса и продвижение продукции и услуг на внешние рынки. «Эти меры направлены на повышение конкурентоспособности компаний нашего региона и увеличения роста дохода наших компаний – это наша первоочередная задача в рамках реализации нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и исполнения поручений губернатора региона»», – подчеркнула она.
Также при поддержке губернатора Пермского края была запущена новая ИТ-площадка Бизнес-инкубатора в коворкинге технопарка Morion Digital, который позволяет развиваться начинающим стартапам.
«Инкубатор качественно дополняет инфраструктуру технопарка, за полгода в нем появилось 11 новых резидентов. Также при поддержке регионального правительства мы запустили Федерацию спортивного программирования, в рамках которого проводятся соревнования среди школьников и студентов. Я рад тому, что встречи приобрели системный характер. Считаю важным, чтобы компании вносили свои инициативы по созданию новых проектов, которые могли бы поднять уровень ИТ-отрасли на более качественный уровень и способствовать развитию региона», – рассказал директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров.
Отметим, что ИТ-соревнования сегодня объедены в единую экосистему – Лигу робототехники Прикамья, созданную в прошлом году по поручению главы региона.
Исполнительный директор ООО «Мапио» Анатолий Ширинкин поднял вопрос о расширении линейки региональных мероприятий Лиги робототехники Прикамья для обмена опытом с другими регионами, в частности провести Геоинформационный хакатона в рамках международной конференции «ИнтерКарто.ИнтерГИС», которая состоится в Кудымкаре в октябре этого года. Новое направление ИТ-соревнований будет поддержано Минсвязи Прикамья
Также ассистент кафедры истории и археологии, историк-исследователь ПГНИУ Ольга Марасанова поблагодарила Дмитрия Махонина за поддержку выставки истории пермских информационно-коммуникационных технологий, которая объединила несколько поколений программистов. Глава региона отметил, что экспозицию необходимо развивать, а также поручил проработать вопрос о ее показе в других городах Пермского края и соседних регионах. Также выставка войдет в программу промышленного туризма.
На площадке «Пермь ЭКСПО» прошел межрегиональный ИТ-форум «Эволюция российских ИТ-продуктов». Участие в работе форума приняли свыше 500 экспертов из государственного сектора, ИТ-бизнеса и научного сообщества из 7 регионов России (Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Башкирии, Удмуртии, Кирова). Они обсудили ключевые тренды ИТ-импортозамещения, вопросы информационной безопасности, а также особенности внедрения российских программных продуктов.
На площадке форума работало несколько тематических секций. Центральной темой пленарной дискуссии стали вопросы достижения технологической независимости. В ходе заседания представители бизнеса и власти обсудили актуальные вопросы и вызовы, которые сегодня стоят перед Россией на пути достижения технологического суверенитета.
Базовые задачи по ИТ-импортозамещению выполнены, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«Сфера информтехнологий стала одной из самых быстро растущих за последние 6 лет. Доля ИТ-сектора в общей структуре отечественного ВВП сегодня превышает 2%, при этом динамика роста сегмента обогнала даже некоторые традиционные для российской экономики отрасли. Сегодня в сфере информтехнологий задействовано порядка 1 млн человек. С 2020 года число записей в реестре российского софта выросло в пять раз. Все это – результат мобилизации бизнеса и государства, яркий пример того, как при эффективном взаимодействии и постоянной координации друг с другом можно достичь высоких показателей роста. Базовые задачи по ИТ-импортозамещению сегодня выполнены. Уровень импортозамещения по основным программным продуктам уже достиг 50%, растет рынок инфобеза и ИТ-оборудования, сохраняется стабильно высокий спрос на российские решения. Наша задача до 2030 года – нарастить темпы как разработки, так и внедрения, параллельно увеличивая и экспертный потенциал», – подчеркнул депутат.
Достижение поставленных новым национальным проектом «Экономика данных» задач во многом будет зависеть от наращивания кооперации между бизнесом, наукой и государством. Это позволит ускорить внедрение инноваций, сформировать гибкие цифровые экосистемы и оптимизировать процессы.
Ключевая цель ИТ-импортозамещения – обеспечение информационной безопасности российских компаний, в частности объектов критической информационной инфраструктуры и госорганов.
Региональный опыт по защите информационной инфраструктуры в рамках пленарного заседания представил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских. Регион с 2019 года осуществляет планомерный переход на отечественное офисное и защитное программное обеспечение, а также операционные системы.
«Принимаем все необходимые меры для обеспечения надежного функционирования информационной инфраструктуры Центра обработки данных Правительства Пермского края (ЦОД), в серверном сегменте которого размещены более 50 государственных информационных систем Пермского края. Используем исключительно сертифицированные российские средства защиты информации на автоматизированных рабочих местах сотрудников органов власти и их подведомственных организаций и в ЦОД. В этом году планируется импортозамещение свободно-распространяемых операционных систем в ЦОД, замена 100% коммутационного оборудования на площадках ЦОД и продолжение импортозамещения СУБД и компонентов информационных систем. Министерство будет проводить регулярные проверки защищенности инфраструктуры.», – рассказал Петр Шиловских.
На площадке форума также работала выставка ИТ-решений, на которой отраслевые заказчики смогли ознакомиться с передовыми разработками в области информационных технологий. Продукты российских вендоров были представлены в трех залах: демо-зал производителей ИТ-оборудования, демо-зал производителей программного обеспечения и демо-зал производителей инженерных решений. Свои решения представили Аквариус, Yadro, Systeme Electric, User Gate, Код Безопасности, «Лаборатория Касперского, VK tech и Positive Technologies.
Одна из дискуссионных площадок форума была посвящена проблеме кибермошенничества. Главным инструментом защиты своих данных и денежных средств остаются развитые навыки цифровой грамотности, отметили эксперты дискуссии. Поэтому в политике противодействия злоумышленникам необходимо развивать и просветительский трек.
Организатором форума выступил фонд «Цифровая долина Прикамья» при поддержке партпроекта «Цифровая Россия», ИТ-компании «ИВС-СЕТИ» и Минсвязи Пермского края.
На заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили механизм комплексного развития территорий (КРТ). Работу планируется активизировать в направлении договоров жилой застройки, позволяющих за счет средств застройщиков расселять ветхий и аварийный жилой фонд.
Дмитрий Махонин отметил, что КРТ – это механизм, благодаря которому появляется новое комфортное жилье, социальная и транспортная инфраструктуры за счет средств застройщиков. «Это позволяет разгрузить региональной бюджет, а жители получают все необходимое для жизни в шаговой доступности. Также важно, что КРТ позволяет расселять ветхое и аварийное жилье. В рамках уже заключенных договоров застройщики взяли на себя обязательство расселить более 50 тысяч кв. метров. Задача – привлекать еще больше строительных организаций к проектам комплексной застройки. Это создает конкуренцию на торгах, а средства, полученные от аукционов на право реализации КРТ жилой застройки, будем использовать для расселения аварийного жилья», – пояснил глава региона.
Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова доложила о реализации поручения Президента по увеличению объемов жилищного строительства за счет применения комплексного подхода к развитию территорий.
Всего по 27 заключенным договорам о КРТ планируется ввести более 2,5 млн кв. метров нового жилья и свыше 30 социальных объектов. В их число входят 11 детских садов, школа на 1050 мест, две поликлиники, девять спортивных объектов и столько же общественных пространств. Это библиотеки, скверы и парки, общественные центры. По поручению главы региона особое внимание уделяется передаче квартир детям-сиротам по обязательствам застройщиков.
Каждый проект КРТ детально прорабатывается с учетом транспортного моделирования и существующих норм градостроительного проектирования. «В обязательство застройщика входит разработка документации по планировке, в которой предусматривается очередность строительства. Мы синхронизируем ввод объектов транспортной инфраструктуры и социальных объектов со сдачей жилья, чтобы жители при заселении могли пользоваться необходимой социнфраструктрурой и общественными пространствами», – акцентировала внимание министр.
Напомним, что в марте текущего года были объявлены торги на право комплексного развития в микрорайоне Комсомольском, где победителю предстоит расселить 28 ветхих и аварийных многоквартирных домов и построить новое жилье общей площадью 218 тыс. кв. м. Срок реализации проекта – 15 лет со дня заключения договора. Средства, полученные от торгов, будут использованы для расселения жителей из аварийного жилья. Прием заявок продлится до 23 апреля. Подробности и ссылка на торги доступны здесь.
На сегодняшний день краевое Минимущества прорабатывает еще 30 проектов КРТ с общим градостроительным потенциалом более 2,6 млн кв. м. По предварительным подсчетам, будущие договоры позволят расселить более 52 тыс. кв. м. аварийного жилья.
По итогам обсуждения Дмитрий Махонин высоко оценил работу министерства в части развития механизма комплексного развития территорий, отметив, что важно продолжать реализовывать проекты КРТ не только в краевой столице, но и в муниципалитетах края.
Наш город поборется за награду сразу в пяти номинациях. Финал состоится 25 апреля в Воронеже.
С 24 по 26 апреля в Воронеже состоится Форум туристических регионов и городов. В рамках Форума пройдет финал II Всероссийской премии «Туристические города», который направлен на развитие и продвижение отечественного туризма и индустрии гостеприимства на территории муниципальных образований страны. В финале представители каждого муниципального образования-финалиста должны представить экспертам лучшие практики и достижения в каждой из номинаций.
Наш город поборется за награду сразу в пяти номинациях: «Город гастрономического туризма», «Город MICE-туризма», «Город туристической сувенирной продукции», «Город молодежного туризма», «Город креативного туризма».
Напомним, в 2024 году Пермь принимала участие в Всероссийской премии «Туристические города», где завоевала 1 место в номинациях «Город гастрономического туризма» и «Город MICE туризма» и 2 место в номинации «Город туристических брендов».
Отметим, Пермь за последние несколько лет стала одним из востребованных направлений для туризма. Городские власти активно продвигают туристический потенциал города на внутрироссийских туристических мероприятиях.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/03%2015:04:00+05/65261-id/index.html
В Пермском крае благоприятная погода обеспечила высокую летную активность специалистам санавиации в первом квартале этого года. Это позволило эвакуировать 84 человека из разных территорий Прикамья для оказания медицинской помощи в медучреждениях краевой столицы. Специалисты отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2024-го число санитарных вылетов фактически выросло вдвое. В прошлом году за первые три месяца доставленных в Пермь вертолетом пациентов было 38.
Оснащение борта вертолета позволяет одновременно эвакуировать 4-5 пациентов. Поэтому специалисты санавиации при благоприятных метеоусловиях составляют маршрут таким образом, чтобы транспортировать из отдаленных территорий региона всех нуждающихся людей. В прошлом году в феврале бригада санавиации получила 3 задания, в этом – 17. Врач и фельдшер во время всего полета следят за состоянием здоровья каждого человека, оказывая необходимую помощь во время пути.
По словам, и.о. заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи (санавиации) Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Алексея Степанова, нередко одно полетное задание может включать эвакуацию пациентов сразу из нескольких округов. Одна из таких рабочих смен была на днях – в Пермь для дальнейшего лечения были доставлены жители из Чернушки, Чайковского и Сивы. Впервые в современной истории летающей скорой помощи на борт был принят самый маленький пациент – новорожденный, появившийся на свет сутки назад. Для эвакуации малыша была привлечена неонатальная реанимационная бригада перинатального центра Пермской краевой клинической больницы.
«Сначала мы приземлились в Чернушке, забрать ребенка. Коллеги выявили патологию, связанную с несовместимостью групп крови малыша и матери. Это заболевание требует безотлагательной квалифицированной медицинской помощи в специализированном отделении педиатрического стационара. В Чайковском нас ожидала пациентка с заболеванием крови, также требующим вмешательства специалистов по профилю. После чего наш вертолет сделал посадку в Сиве, чтобы забрать 85-летнюю женщину с острым коронарным синдромом – инфарктом миокарда, которую спустя буквально 40 минут уже принимали врачи Регионального сосудистого центра в ГКБ им. Гринберга. В этот день мы в воздухе провели 5 часов», – рассказал об обычном рабочем дне бригады санавиации Алексей Степанов.
По словам анестезиолога-реаниматолога Алексея Степанова, наибольшее число вылетов выполняется в Кунгур, Чусовой и Чернушку. Подавляющее число вылетов связано с экстренной эвакуацией пациентов с инфарктом миокарда, когда необходимо доставить человека в клинику в течение «золотого часа», где рентгенхирурги восстановят кровоток в суженной артерии. Нередко одним бортом в Пермь доставляются сразу несколько пациентов с инфарктом. В целом специалисты констатируют рост интенсивности работы службы санавиации – только сначала года бригады подразделения ПККБ выполнили около 450 выездов в территории по земле и по воздуху.
Работа санавиации в регионе ведется благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В Прикамье в Краснокамске введен в эксплуатацию девятиэтажный дом на ул. Чапаева, 30. Как сообщили в краевом Министерстве строительства, после приёмки всех помещений и постановки дома на кадастровый учет администрацией муниципалитета начнётся передача ключей.
Всего в доме у застройщика администрация муниципалитета приобрела 106 из 117 квартир, куда в ближайшее время из аварийного жилья смогут переехать 321 человек. Квартиры в доме с уже чистовой отделкой, во дворе благоустроена территория с площадкой для детей.
В краевом ведомстве отмечают, что новый дом стал уже пятым в муниципалитете по программе переселения. Всего в Краснокамском округе с 2019 года за время действия нацпроекта «Жилье и городская среда» и региональных программ было расселено 40,9 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, жилищные условия улучшили более 3000 жителей территории.
В 2024 году почти 3 тысячи прикамцев получили ключи в новостройках. С начала этого года были достроены дома в Нытве, Кунгуре, Чайковском, в них смогут переехать более 1,5 тысяч человек. Расселение жителей из аварийного жилья продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В Лысьвенском городском округе Пермского края в 2024 году начался капитальный ремонт моста через реку Большую Травянку на улице Лысьвенской. На данный момент готовность сооружения составляет порядка 25%. Работы выполняются в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Мост через Большую Травянку был построен в начале 1990-х годов и за время эксплуатации не проходил капитального ремонта. Его протяженность – более 41 метра. «Мост связывает жилые микрорайоны и частный сектор с социально значимыми учреждениями – школами, больницами и муниципальными организациями. Через него проходят маршруты общественного и личного транспорта, а также пешеходные потоки жителей», – сообщили в Минтрансе Прикамья.
В рамках капитального ремонта запланировано восстановление несущих конструкций, устройство новых монолитных участков, полная замена гидроизоляции, восстановление дренажных и водоотводных систем, устройство деформационных швов. Также предусмотрена зачистка и окраска металлоконструкций с антикоррозийной защитой, восстановление поврежденных элементов опор и монтаж новых переходных плит. Работы выполняются с соблюдением современных технологий и требований к безопасности.
Завершить капитальный ремонт моста планируется до конца 2025 года.
https://www.permkrai.ru/news/v-lysve-privedut-v-poryadok-most-cherez-reku-bolshuyu-travyanku/
В детской поликлинике на проспекте Парковом, 35 завершен комплексный капитальный ремонт. На модернизацию медучреждения в прошлом году было выделено более 70 млн рублей. Благодаря ремонту диагностику и лечение здесь смогут получать порядка 15 тысяч детей.
Как сообщили в краевом управлении капитального строительства, за 9 месяцев полностью обновили все внутренние помещения поликлиники. Рабочие поменяли системы водоснабжения и канализации, заменили все системы электроснабжения, освещения и вентиляции. Также была установлена новая мебель.
В поликлинике общей площадью почти 1,5 тыс. кв. метров, помимо обновления внутренней отделки, проведена частичная перепланировка помещений и созданы условия для комфортного доступа маломобильных групп населения и родителей с колясками. Также строители провели ремонт крылец и входных групп, установили новые витражи, отремонтировали фасад.
По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в регионе ведётся планомерная работа по обновлению медицинских учреждений – поликлиник, больниц, стационаров. И ремонт детской поликлиники, проведённый в рамках краевой программы «Качественное здравоохранение», очередной тому пример – к учреждению прикреплено порядка 15 тыс. детей микрорайона.
«Благодаря проведенному комплексному капитальному ремонту и переоснащению здесь созданы комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей, и, конечно, для сотрудников», – добавили в УКСе региона.
Напомним, в рамках масштабной краевой программы «Качественное здравоохранение» на 37 объектах сейчас ведутся активные работы. Сегодня капитальные ремонты проводятся в учреждениях Перми, Верещагино, Гремячинска, Оханска, с. Частые, завершаются работы в здании стационара в Юсьве.
Сегодня, 4 апреля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие театрального искусства в регионе.
Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье продолжает оставаться одним из важных центров культурного развития страны. «Поддерживаем наши театры — это строительство, реконструкция и проведение капремонтов учреждений региона по всему краю. Из знаковых проектов – нам предстоит в ближайшее время сделать капитальный ремонт зала и фойе драматического театра. Документация готова, денежные средства в бюджет заложены. Понимаем, что реконструкция – более кропотливая работа, чем возведение объекта с нуля. Поэтому прошу строительный блок Правительства держать этот вопрос на контроле. Министерству культуры необходимо подумать о временном размещении театра, чтобы зрители «не потеряли» доступ к искусству», – подчеркнул губернатор.
Как рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова, театральное искусство в Прикамье имеет богатую историю и продолжает динамично развиваться, сохраняя традиции и внедряя инновации. Театры региона сочетают профессиональное мастерство, культурное разнообразие и социальную значимость, способствуя повышению туристической привлекательности и качества жизни в крае. «На сегодняшний день в крае действуют четыре государственных, девять муниципальных и более 20 негосударственных театров. Активно развиваются детские и молодежные проекты, строятся и ремонтируются театральные учреждения или учреждения культуры и искусства», – отметила министр.
В период с 2017 по 2024 годы в театры региона было поставлено более 1000 единиц оборудования, создано 76 постановок. Меры поддержки получили Березниковский драматический театр, Камерный драматический театр «Доминанта», г. Губаха, Лысьвенский театр драмы им. А.Савина, Чайковский театр драмы и комедии, Коми-Пермяцкий драматический театр им. А.М. Горького.
В 2025 году обновление технической базы учреждений продолжится, будет закуплено еще 50 единиц оборудования для выстраивания звука, света, механики сцены, оборудование для творческих мастерских, транспорт для гастролей. При краевой поддержке состоятся премьеры восьми спектаклей. Многие из них обращаются к важной теме этого года – 80-летию Великой Победы.
Продолжается культурный обмен между театрами разных городов: в 2025 году состоится девять гастрольных программ по краю, еще четыре – по России. Одним из важнейших региональных культурных центров в 2025 году стал Коми-Пермяцкий национальный драмтеатр, команда которого принимает активное участие в праздничных событиях, посвященных 100-летию Коми-Пермяцкого округа.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил краевому Министерству культуры в связи реконструкцией зала и фойе драматического театра обеспечить размещение театра на другой площадке. Также с учетом мнения местных жителей Минкульту и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края необходимо разработать концепцию ремонта кунгурского театра.
Городские власти заблаговременно проводят все необходимые конкурсные процедуры, чтобы начать ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» значительно раньше запланированных сроков – уже в этом году.
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», который внес значительный вклад в развитие дорожной инфраструктуры города и региона. Если на старте его реализации доля дорог городских агломераций в нормативном состоянии составляла 44 %, то к концу 2024 года этот показатель достиг 85,7 %. Мероприятия по развитию автомобильных дорог и общественного транспорта в период с 2025 по 2030 год будут продолжены в рамках нового национального проекта ― «Инфраструктура для жизни».
– В этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируем обновить 17 участков городских дорог. В прошлом году в рамках «Безопасных качественных дорог» мы досрочно провели работы запланированные на 2025 год, поэтому в этом году приступаем к объектам, запланированным уже на 2026 год. Сейчас определяем подрядчика для выполнения намеченных планов, – рассказал глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.
Так, в Дзержинском районе в рамках нацпроекта будет отремонтирована улица Якуба Колоса от дома №1 до улицы Толмачева, улица Решетникова на участке от улицы Екатерининской до улицы Ленина и улица Толмачева на участке от улицы Якуба Колоса до улицы Окулова. Общая площадь ремонта по нацпроекту в районе составит более 8 тысяч кв. метров. Подрядчик обновит дорожное покрытие, знаки и разметку.
В Ленинском районе отремонтируют улицу Екатерининскую от улицы Максима Горького до улицы Попова, улицу Максима Горького от улицы Монастырской до улицы Ленина. На улице Куйбышева ремонтными работами будут охвачены сразу 2 участка: от улицы Советской до улицы Монастырской и от улицы Ленина до улицы Екатерининской. Самым большим участком станет участок улицы Верхне-Курьинской от улицы -2-я Линия до «Дороги Дружбы». Протяженность ремонта составит более 2 км. Подрядчик обновит дорожное покрытие и разметку, обустроит газоны.
В Кировском районе отремонтируют улицу Светлогорскую – одну из центральных улиц района, на которой расположены образовательные и социальные учреждения. Здесь выполнят работы по ремонту дорожной части, установят дорожные знаки и восстановят разметку. Площадь ремонтируемого участка составит более 10 тысяч кв. метров.
В Свердловском районе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» отремонтируют улицу Лихвинскую на участке от Старцева до улицы Братской и улицу Братскую от улицы Лихвинской до НПО «Биомед». Площадь ремонта составит почти 30 тысяч кв. метров.
В Мотовилихинском районе отремонтируют улицу Тургенева на участке от улицы Макаренко до улицы Дружбы и Уинскую от Макаренко до улицы Юрша, а также участок дороги перехода от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе (от путепровода Ива до бульвара Гагарина). Кроме того, дорожный ремонт коснется одной из центральных улиц Мотовилихинского района – бульвара Гагарина. Общая площадь ремонта участка от площади Дружбы до Южной дамбы составит более 42 тысяч кв. метров, а протяжённость порядка 2 км. Это один из самых крупных объектов городского дорожного ремонта на этот год.
В Индустриальном районе ремонт коснется улицы Космонавта Леонова от улицы Рязанской до улицы Архитектора Свиязева и станет продолжением ремонта, выполненного в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» досрочно в прошлом году.
В Орджоникидзевском районе будет продолжен ремонт улицы Лянгасова. Так, в этом году ремонт затронет участок от здания №96а до здания №135. В ходе ремонта подрядчик обновит покрытие проезжей части, заменит бортовые камни и дорожные знаки, обновит разметку.
В общей сложности в 2025 году в городе вновь обновят около 1 млн. кв. метров покрытия. Напомним, в 2024 году по нацпроекту досрочно были отремонтированы 15 дорожных объектов, ремонт которых был запланирован на 2025 год.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2016:27:00+05/65272-id/index.html
Ознакомиться с материалами проекта можно до 8 апреля.
C 4 по 8 апреля на Публичном портале ИСОГД города Перми состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков с кадастровыми номерами 59:01:4410002:115, 59:01:4410002:1, 59:01:4410002:2, 59:01:4410002:227, 59:01:4410002:27 и объекта капитального строительства с кадастровым номером 59:01:4410002:50 — «религиозное использование (3.7)», расположенных в территориальной зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) в Ленинском районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 4 по 8 апреля на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района по адресу: улица Пермская, 57, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 4 по 8 апреля на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2015:16:00+05/65269-id/index.html
Городские власти ведут системную работу по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций.
Муниципальным казенным учреждением «Содержание муниципального имущества» за март 2025 года было принудительно демонтировано 6 незаконных объектов. Рекламные конструкции были убраны в Дзержинском районе на проспекте Парковый, в Индустриальном районе по улице Промышленная, в Кировском районе по улице Заборная и улице Вольская.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды – это ремонт дорог, оборудование уличного освещения, обновление транспортной инфраструктуры, благоустройство дворов, обустройство контейнерных площадок, а также инициативное системное проведение субботников и облагораживание городской среды, в том числе ликвидация незаконных НТО.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2015:23:00+05/65270-id/index.html
Обсуждение шло в формате рабочих групп, где каждый желающий смог высказать свои идеи и задать вопросы. Участники обсудили вопросы озеленения, сценарии использования парка и новые желаемые функции и услуги.
Во Дворце культуры им. А.П. Чехова состоялась встреча с жителями по обсуждению концепции развития парка культуры и отдыха им. А.П. Чехова.
История парка берет свое начало более 70 лет назад. В 1948-1949 годах архитектор К. Э. Купофом создал проект парка, в который вошли спортивный стадион и дворец культуры им. А. П. Чехова. Летом 1949 года состоялось торжественное открытие. Новая жизнь парка началась в октябре 2013 года после масштабной реконструкции. Преобразились колоннада, аллеи, появились детская и спортивная площадки. В парке установили бюст А.П. Чехова и скульптуры «Дама с собачкой», «Ванька Жуков» и других персонажей его произведений. Достопримечательностями парка стали фонтан и семь разноцветных мостов, символизирующих радугу. За 2023 и 2024 год в парке прошло 23 мероприятия: тренировки по «северной ходьбе», общей физической подготовке, воркауту и другие. Ежегодно парк посещает 57 тыс. человек.
По итогам обсуждений участники отметили среди плюсов парка большое количество зеленых насаждений, фонтан, удобное местоположение и хорошую транспортную доступность. Жители также высказали свои предложения по улучшению данной территории. Они предложили установить в парке танцплощадку, колесо обозрения, кинотеатр под открытым небом, добавить озеленение и цветники, а также организовывать ярмарки и фестивали.
Кроме этого, участникам встречи были представлены итоги онлайн-опроса, который проходил с 13 по 27 февраля на портале «Госуслуги». Участники опроса считают, что в парке необходимо создать больше функциональных зон для активного и тихого отдыха, добавить площадки для игр детей разных возрастов, оборудовать спортивные зоны (тренажеры, беговые и велодорожки), создать зону с аттракционами, точками питания и улучшить ландшафтное оформление.
Городские власти находятся в диалоге с жителями по вопросам развития конкретных территорий и благоустройства города в целом. Такой диалог позволяет обеспечить участие горожан в процессе принятия решений, касающихся их собственного города. Благодаря этому удается создать более удобную и привлекательную городскую среду, способствующую повышению качества жизни и уровня комфорта жителей Перми. Мнения жителей будут учтены при дальнейшем развитии парка.
Напомним, городские власти проводят серию исследований о развитии парков города, в рамках которых администрация Перми определяет желаемые сценарии развития городских пространств. Так, в июне 2024 года прошла встреча по развитию парка Горького, в октябре 2024 года состоялась встреча по обсуждению парка «Счастье есть» и парка им. В.Л. Миндовского в феврале 2025 года.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2014:52:00+05/65267-id/index.html
На встрече Клуба директоров Свердловского района обсуждались планы развития территории района, городские мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины Великой Победы. Встреча прошла на базе Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество».
Свердловский район – это территория крупных промышленных предприятий, связанных с авиационной, космической, газовой отраслями. Предприятия района активно участвуют в благоустройстве и совершенствовании городской среды. В этом году они также включились в подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы.
На заседании Клуба директоров Свердловского района Глава Перми Эдуард Соснин поблагодарил участников за совместную деятельность, которая направлена на создание комфортной городской среды, в том числе за организацию субботников.
– В весенний период мы приводим в порядок городские улицы и общественные пространства. Часть работ уже выполнена, и вскоре нас ждет традиционный апрельский субботник. Призываю всех активно участвовать в уборке не только своих территорий, но и в районных, дворовых субботниках, – отметил Эдуард Соснин.
В ходе заседания глава города и члены совета обсудили события, которые пройдут в Свердловском районе и всем городе в рамках празднования юбилея Победы, оформление городских пространств, и включение предприятий в эту работу: у пермских предприятий есть славная история трудовых подвигов военных лет и свой «Бессмертный цех». Отдельное внимание в районе уделено чествованию ветеранов: 304 жителя Свердловского района были награждены юбилейными медалями «80 лет Победы». Среди них 8 ветеранов стали Почетными гражданами нашего города.
– В Свердловском районе в рамках празднования юбилея Великой Победы запланировано более 60 мероприятий, включая 34 – от органов территориального общественного самоуправления. Район будет украшен в едином тематическом стиле, посвящённом юбилею Великой Победы. Самым масштабным мероприятием в районе станет торжественная акция памяти «Поклонимся Великим тем годам» — традиционное 57-е шествие трудовых коллективов к мемориалу «Скорбящая», – сообщил глава Перми Эдуард Соснин.
Глава администрации Свердловского района Александр Коротких рассказал о благоустройстве района и о предстоящем голосовании по отбору общественных пространств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Голосование стартует с 21 апреля, проголосовать можно будет на сайте и в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Волонтёры будут знакомить жителей с проектами благоустройства на специальных информационных точках, в общественных пространствах, а также на массовых мероприятиях. Те объекты и территории, которые выберут жители, благоустроят в первую очередь.
Также в ходе заседания члены совета проголосовали за включение в состав Клуба директоров Свердловского района города Перми депутата Законодательного собрания и гендиректора «КОРТРОС-Пермь» Анатолия Маховикова.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2014:42:00+05/65266-id/index.html
Участники заседания утвердили план работы Совета на 2025 год. Отдельное внимание было уделено мероприятиям, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством главы Перми Эдуарда Соснина приняли участие руководители национальных и религиозных организаций Перми и края, представители администрации города и научного сообщества. Глава Перми Эдуард Соснин поприветствовал участников Совета и поблагодарил их за активное сотрудничество в вопросах проведения и организации просветительских, культурных мероприятий.
– Традиционным направлением работы для Совета в этом году будет решение вопросов межнационального и межконфессионального согласия. В конце мая – начале июня планируем проведение общегородского мероприятия, посвященного русской культуре. Активное участие члены совета примут и в событиях, которые запланированы в Перми в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества. Всего в городе пройдет более 160 мероприятий в рамках празднования юбилея Победы, в том числе торжественное прохождение войск Пермского гарнизона, тематические и интерактивные программы в центре города и во всех районах, – отметил Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.
В рамках заседания с докладом выступила гендиректор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова. Она рассказала, что в программу празднования 100-летия Коми-Пермяцкого округа, который отмечается в этом году, войдет серия мероприятий по различным направлениям, в том числе с участием учреждений культуры, национально-культурных общественных организаций и самодеятельных коллективов, которые безусловно привлекут туристов.
– Это как традиционные этнические праздники, так и современные интересные форматы — музыкальные фестивали и фестивали творческого роста для молодых людей, увлеченных этнокультурой, – рассказала Татьяна Санникова.
Отдельной темой заседания стала подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Начальник городского департамента культуры и молодежной политики Анастасия Хорошева рассказала, что в этом году праздничные мероприятия пройдут не только на главных городских площадках, но и в районах. Всего запланировано более 160 праздничных событий в учреждениях образования, культуры и спорта, в парках и скверах во всех районах города. 9 Мая запланировано торжественное прохождение войск Пермского гарнизона на Октябрьской площади, концертная программа, а также ряд тематических мероприятий в районах города. В Перми также пройдут общероссийские акции, например, «Диктант Победы» и «Поезд Победы».
Также члены Совета обсудили мероприятия, которые пройдут в Перми в этом году в рамках статуса Молодежной столицы России. Глава Перми Эдуард Соснин отметил, что к событиям также будет привлечена молодёжная рабочая группа, которая действует при Совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Напомним, по инициативе главы города при Совете была создана группа для решения актуальных вопросов в сфере межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде города Перми. Организационно-техническое сопровождение деятельности группы осуществляет Международный молодежный центр, который находится на базе Доме молодежи, он отвечает за укрепление международных и межнациональных взаимоотношений, культивирование принципов добрососедства и взаимопонимания, существует с 2018 года.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/03%2010:54:00+05/65257-id/index.html
В конкурсе могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации. Прием заявок идет до 9 апреля.
9 апреля заканчивается прием заявок на краевой конкурс социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края в 2025 году. Заявки подаются через личный кабинет в электронной форме на портале грантыгубернатора59.рф.
Грантовый фонд в этом году составляет 84,7 млн рублей. Подробная информация об условиях участия в конкурсе опубликована на сайте в разделе «Документы».
На конкурс могут быть представлены проекты по следующим направлениям:
- поддержка проектов в области науки, образования и просвещения;
- поддержка молодежных проектов, проектов в сфере организации работы с молодежью и молодежной политики;
- поддержка проектов в области культуры и искусства, поддержка молодых талантов в сфере культуры и искусства;
- охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта;
- социальная поддержка отдельных категорий граждан;
- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- межнациональное и межконфессиональное согласие, сохранение и развитие культурного и этнического многообразия в Пермском крае;
- поддержка и развитие институтов гражданского общества;
- охрана окружающей среды и защита животных;
- защита прав и свобод человека и гражданина, правовое просвещение;
- развитие креативных индустрий;
- повышение качества жизни людей старшего поколения;
- деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания.
Подведение итогов конкурса назначено на 2 июня, а приступить к реализации поддержанных инициатив победители смогут в июле. Конкурс проводится при софинансировании Фонда президентских грантов.
Фонд грантов губернатора Пермского края оказывает консультационную помощь по написанию проектной заявки. Для того чтобы дать качественную и своевременную обратную связь, запросы на консультацию по проектным заявкам на краевой конкурс СО НКО – 2025 принимаются до 17:00 4 апреля по электронной почте fondgrant59@yandex.ru.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/04/04%2015:11:00+05/65268-id/index.html
С 5 по 8 апреля в молодёжной столице России, городе Перми, проходит слёт студенческих отрядов Союзного государства. В краевой столице Прикамья собрались более 100 молодых людей из Российских студенческих отрядов и Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи.
«Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне является важнейшим фактором объединения молодежи Беларуси и России. Сегодня самая яркая часть молодых людей — это именно представители студотрядовского движения. Хочу отметить, что около полутысячи ребят из Республики Беларусь ежегодно посещают Российскую Федерацию и работают здесь в студенческих отрядах. Сотни ребят из Российской Федерации приезжают в Беларусь и через трудовые проекты знакомятся с нашим общим большим историческим наследием, с уважением относятся к труду своих предков. Одним из таких знаковых проектов является строительство Республиканского молодежного центра на территории Брестской крепости — это проект, благодаря которому мы показали другим странам постсоветского пространства, как важно ценить то, что было сделано нашими предками и, приумножая это, передавать опыт будущему поколению», — рассказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.
Слёт стал первым событием в линейке молодежных мероприятий Союзного государства в 2025 году. Основная цель слёта — развитие и укрепление профессиональных и культурных связей между студенческими отрядами, а также другими молодёжными объединениями и образовательными организациями России и Беларуси.
«Союзное государство — это, в первую очередь, про людей. Про реальные дела и совместные проекты — в космосе, дорожном строительстве, машиностроении, торговле и, конечно, в работе с молодёжью.
Наши ребята из России и Беларуси давно работают вместе на трудовых проектах, дружат, обмениваются опытом и учатся друг у друга. В этом году мы также готовимся к трудовому лету и нашей традиционной совместной акции «Поклонимся великим тем годам». Слёт в Перми — это место для обсуждения наших существующих и новых совместных инициатив. У нас общее прошлое — и общее будущее, которое мы строим вместе!», — Юлия Дрожжина, Председатель Правления РСО, депутат Госдумы.
В рамках программы пройдут мероприятия, на которых обсудят планы по реализации совместных трудовых проектов студенческих отрядов России и Белоруссии на 2025 год. Также будут выработаны единые принципы организации воспитательной работы на таких проектах для молодых людей.
«Сегодня мы проводим первое мероприятие в рамках совместного плана молодежной политики Союзного государства. Этот старт состоялся с участием студенческих отрядов. Студенческие отряды — важное звено в связке между Россией и Беларусью. У нас сложилась очень тесная коммуникация и правильно сформированная традиция, история, где ребята могут обменяться опытом и стать еще ближе к дальнейшей реализации совместных проектов», — отметил Егор Литвиненко заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).
На слете участники посетят патриотические мероприятия, дискуссионные площадки, круглые столы, квесты, направленные на знакомство с вкладом «Города трудовой доблести» в Великую Победу, профессиональное развитие и сотрудничество в области патриотической работы Союзного государства.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поприветствовал студенческие отряды Беларуси и России: «Сегодня мы открываем первое молодежное событие Союзного Государства в этом году. Рад, что принимаем его в нашей Молодежной столице России. В Беларуси и России уже более 60 лет на самом высоком уровне сохраняются добрые традиции движения студотрядов. Это стало возможным благодаря личной поддержке Президентов наших стран. Все эти годы студотрядовцы вместе помогают строить значимые объекты, работать на железной дороге и организовывать отдых ребят в летних лагерях. И просто с удовольствием ездят друг к другу в гости. А благодаря Союзному государству наша молодежь стала еще ближе».
Глава региона также отметил, что во время слета ребята познакомятся с ведущими вузами и колледжами Прикамья и узнают больше об общих страницах истории России и Беларуси. Особое место в программе займут мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы и организации новых проектов.
«Российские студенческие отряды — главное трудовое движение страны. В рамках слета студенческих отрядов Союзного государства самые активные представители студенческих отрядов России и Белоруссии будут посещать совместные мероприятия, обсуждать вопросы взаимодействия и работать над стратегией развития студенческих отрядов наших стран. Программа насыщена не только деловыми событиями. У ребят будет возможность пообщаться, познакомится, обсудить планы на грядущее лето и реализацию совместных трудовых проектов. Нашему сотрудничеству уже более 15 лет, за это время студенческие отряды России и Беларуси работали не только на трудовых проектах в сфере медицины и строительства, но и реализовали множество мероприятий патриотической направленности», — отметил руководитель (командир) Центрального штаба Российских студенческих отрядов Ярослав Зубащенко.
Слет реализуется Российскими студенческими отрядами совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи при поддержке Постоянного комитета союзного государства, Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и грантов губернатора Пермского края. Куратором события выступает Пермское региональное отделение РСО.
Российские студенческие отряды много лет сотрудничают с Белорусскими студенческими отрядами. Российские участники движения работают на строительных проектах на территории Республики, выезжают туда для совместного участия в патриотических и социальных акциях. Беларусь – первая страна на постсоветском пространстве, в которой на государственном уровне движение студенческих отрядов получило законодательную поддержку. Участники движения в Беларуси, также как и в России, задействованы во всех направлениях социально-экономического развития страны. Принимают участие в строительстве знаковых государственных объектов: Курган Славы, мемориальный комплекс Хатынь, Национальная библиотека, Государственный музей истории Великой Отечественной войны, Белорусская АЭС и др.
Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделали значимый вклад в развитие страны.
Чтобы присоединиться к движению РСО, бесплатно обучиться востребованным рабочим профессиям и трудоустроиться на масштабные проекты не только в России, но и за рубежом, достаточно заполнить простую форму на сайте трудкрут.com или позвонить в кол-центр РСО по номеру 8 800 770 0 117.
Молодежь Пермского края приглашают принять участие в заочном конкурсе от Росмолодёжь. Гранты «Двигай сообщества». Он направлен на поддержку и развитие студенческих сообществ средних специальных учебных заведений (ссузов).
В конкурсе могут принять участие молодые авторы социальных проектов — граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет (включительно). Заявки принимаются до 12.00 (по мск) 6 мая 2025 года по ссылке.
Максимальный размер гранта для поддержки проекта в этом сезоне составляет 2 000 000 рублей. Перед регистрацией участникам необходимо ознакомиться с методическими рекомендациями для физических лиц.
На конкурс можно представить не более одной заявки, содержащей один проект в одной номинации:
#двигай_сообщества — проекты, направленные на поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов.
Проекты-победители будут рекомендованы к реализации с августа 2025 года по июль 2026 года. Итоги конкурса будут опубликованы до 30 июня 2025 года. Более подробная информация о конкурсе размещена во вложении.
Напомним, в 2024 году победителем грантового конкурса от Пермского края стала Мария Овчинникова с проектом «Заповедная команда Перми». Этот проект получил грантовую поддержку в размере более 525 тыс. рублей и направлен на развитие молодежного добровольчества и вовлечение студентов в работу по сохранению природы родного края. Проект охватывает более 400 студентов, а также школьников, педагогов и экоактивистов.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе много талантливой молодежи. «Это показывают результаты программы «Регион для молодых», количество реализованных грантов Росмолодежи и успехи нашего «Движения Первых» и Студенческих отрядов на федеральном уровне. Пермский край входит в ТОП-10 лучших субъектов по эффективности реализации молодежной политики в регионах», – подчеркивал губернатор.
Реализация конкурса грантов «Двигай сообщества» проходит по нацпроекту «Молодежь и дети».
В Перми — Молодежной столице России — 2025 пройдет кастинг на интеллектуальное шоу «Умнее всех» с Тиной Канделаки на телеканале «Пятница!». К участию приглашаются талантливые и эрудированные школьники от 10 до 15 лет.
Для участия в шоу необходимо заполнить анкету на сайте, пройти онлайн-собеседование и встретиться с командой проекта на кастинге, который пройдет 23-24 апреля в Перми.
Проект «Умнее всех» объединяет талантливых школьников, предоставляя им возможность попасть на ТВ и проявить себя в интеллектуальном состязании.
Победитель получит шанс принять участие в новом сезоне программы «Умнее всех» (12+).
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
По проекту причин для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер станет больше. Предполагается, что СФР сможет отказать, если (пп. «б» п. 4 проекта):
- страхователь представит не все документы;
- они будут содержать недостоверную информацию.
Решение о финансировании или об отказе СФР должен принять в течение 9 рабочих дней (пп. «а» п. 3 проекта). Сейчас этот срок составляет 10 рабочих дней.
Если СФР получит дополнительные средства на финансирование предупредительных мер, то ранее принятое решение об отказе из-за отсутствия денег он сможет отменить (пп. «в» п. 4 проекта).
Планируют уточнить срок подачи заявления о возмещении расходов. Его можно будет направить в течение текущего финансового года, но не позднее 15 ноября (пп. «а» п. 7 проекта).
СФР будет компенсировать расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на вредных производствах, с учетом оплаты туристического налога (пп. «а» п. 1 проекта).
Планируют ввести и другие новшества.
До 24 апреля проект проходит публичное обсуждение.
Налоговики выдали решение о выездной проверке. Организация оспорила его, поскольку электронное решение заверил не тот, кто подписал бумажный оригинал. 3 инстанции поддержали инспекцию.
Суды пояснили, что подписание электронного решения иным лицом не нарушает права налогоплательщиков и требования НК РФ. Когда отправитель подписывает электронный документ, он фактически удостоверяет его соответствие бумажному оригиналу.
Также суды отметили, что владелец электронной подписи – инспекция. Кроме того, сведения в электронном решении и бумажном варианте совпадали в части данных о том, кто принял документ.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
07.04.2025