Дмитрий Махонин: «У Пермского края большой потенциал в сфере производства роботов»
В технопарке Morion Digital обсудили развитие робототехники с производителями роботов и крупными промышленными предприятиями региона.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что сегодня стоит государственная задача – к 2030 году Россия должна войти в число 25 стран-лидеров в области роботизации. На достижение технологического лидерства, развитие, в том числе, промышленной робототехники, направлен новый национальный проект – «Средства производства и автоматизации».
«У Пермского края большой потенциал в сфере производства роботов – как в части их конструирования, так и в разработке ПО. Мы занимаем 12 место в России по количеству применяемых промышленных роботов на предприятиях и седьмое место по количеству замещенных ими рабочих мест. Ставим перед собой цель – к 2030 году улучшить эти показатели, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – В развитии робототехнического направления участвуют как промышленные предприятия и специализированные компании, так и образовательные учреждения региона. Наша задача – уже со школы заинтересовать ребят и начинать готовить будущих инженеров для отрасли. Робототехнику в Пермском крае изучают в школах, колледжах, техникумах и вузах. Проводим в Пермском крае мероприятия для популяризации робототехники. Мы нацелены не просто на развитие робототехнических технологий, а на их практическое применение в ключевых отраслях промышленности».
В этом году Пермский край стал первым субъектом в стране, где открылся региональный Центр развития промышленной робототехники, на базе компании «Промобот». Такие центры открываются в ряде регионов страны в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Центр будет координировать разработку и внедрение отраслевых робототехнических решений в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Компания уже получила запрос на автоматизацию от Пермской судоверфи.
«Уже сегодня на базе центра развития промышленной робототехники мы создаем новые модели промышленных роботов для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, разгрузки-погрузки, сборки и неразрушающего контроля качества различных изделий», – поделился генеральный директор компании «Промобот» Максим Чугунов.
Он дополнил, что еще одно важное направление работы центра – это обучение сотрудников предприятий. Для этого разработан образовательный набор с методическими пособиями и учебным манипулятором «Promobot M Edu». Сегодня он уже внедрен в трех школах Прикамья, включая новую школу «Алгоритм» в Гамово. Еще два таких манипулятора уже отправлены в Казахстан. Кроме того, компания проводит обучение по работе в сервисе Motion Studio, который позволяет создавать скрипты движений сервисных роботов.
Методические пособия разработаны совместно со специалистами федерального Центра развития промышленной робототехники Университета «Иннополис».
«Стоит задача привлечь в отрасль не только готовых специалистов и подготовить студентов, но и познакомить и привлечь в отрасль школьников, начиная с самых ранних классов. Развивая и внедряя повсеместно робототехнику, уже сейчас мы должны заложить основу ее будущего развития в нашем подрастающем поколении», – подчеркнул директор федерального центра Сергей Даллада.
По словам депутата Госдумы от Пермского края, члена комитета по информполитике, федерального координатора партийного проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, в вопросе подготовки кадров, связанных с инженерным делом и робототехникой, необходимо перейти к комплексной модели образования.
«У молодых людей должен быть четкий образовательный трек – от школы до рабочего места. И достижение этой цели напрямую зависит от популяризации направления среди молодого поколения. Этот трек в Пермском крае развивается успешно. В крае регулярно проходят хакатоны и чемпионаты по новым технологическим направлениям. Но с учетом целевых показателей нового нацпроекта эта работа должна быть усилена. К образовательной подготовке необходимо подключать ведущие ИТ-компании края», – отметил Антон Немкин.
«Планируется, что основу технологической инфраструктуры будут составлять около 30 центров развития робототехники в регионах. До конца года мы должны создать как минимум еще четыре центра развития робототехники, – сказал начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Руслан Ахмедов. – Уверен, что наши усилия позволят укрепить позиции Пермского края как одного из лидеров в области высоких технологий и робототехники в России».
Еще одним партнером пермского центра станет Пермская торгово-промышленная палата. Среди перспективных сфер взаимодействия – расчеты эффективности внедрения роботизации на конкретном предприятии; техническая экспертиза проектных решений по роботизации предприятий, в том числе с точки зрения промышленной безопасности. «В части популяризации считаю возможным проводить на ежегодной основе конкурс команд предприятий, внедряющих роботизацию по типу чемпионата по повышению производительности труда и бережливому производству», – отметил Вячеслав Белов, президент Пермской ТПП.
Также в прошлом году по поручению Дмитрия Махонина создана Лига Робототехники Прикамья – единая система ИТ-соревнований для школьников, студентов и молодых специалистов. Ключевым событием Лиги в прошлом году стал региональный чемпионат по битве роботов, в котором сражались 16 команд из девяти регионов России. Такой формат дает командам первый опыт участия в подобных соревнованиях и путевку на международный чемпионат. Этой практикой заинтересовался ряд других регионов.
Всего в мероприятиях Лиги приняли участие порядка тысячи молодых программистов и инженеров из Пермского края и других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. В этом году впервые состоятся соревнования по программированию промышленных роботов. Также регион вновь претендует на проведение в Перми отборочного этапа Международного чемпионата «Битва роботов». Вместе с региональной Федерацией спортивного программирования традиционно пройдет целый цикл соревнований по «беспилотникам», алгоритмическому и продуктовому программированию, кибербезопасности. Участники смогут получить по итогам этих чемпионатов спортивные разряды.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что сегодня в образовательных учреждениях Пермского края более 100 тысяч детей занимаются робототехникой, начиная с детского сада. Занятия проводятся также на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника», «Академии первых», центров образования «IT-куб» и «Точки роста». Подготовкой кадров для отрасли занимаются в четырех учреждениях профессионального образования, а также в Пермском Политехе, где открыта лаборатории робототехники. Также с этого учебного года робототехника стала обязательным модулем предмета «Технология».
Также на встрече обсуждались примеры применения робототехнических комплексов на производстве. Так, компания «Меридиан» занимается производством, интеграцией автоматизированного оборудования и роботов для пищевой, алкогольной и строительной промышленности. В прошлом году компания внедрила 10 проектов робототехнического комплекса. Например, роботизированный комплекс в Березниках занимается автоматической укладкой кирпичей.
Приоритетный инвестпроект реализует предприятие «Роботех», которое создает собственных промышленных роботов, 3D-принтеры и автоматизированное оборудование. Благодаря поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» роботы компании востребованы в Беларуси, Индии и Казахстане. В прошлом году компания открыла крупнейший в Поволжье демонстрационный робототехнический центр (шоу-рум). Там представлены разработанные компанией готовые решения роботизации производств. Они предназначены для загрузки-выгрузки в станки, починки шпона, сварки, определения дефектов, сортировки и других задач.
Напомним, в этом году подводить итоги конкурса по отдельным номинациям будут в течение всего года. Награждения будут приурочены к значимым профессиональным праздникам. При этом участники могут отправлять заявки сразу на несколько направлений, общее количество которых не ограничено. К участию допускаются проекты, реализованные в течение трех лет, предшествующих 2025 году.
Подать заявку на участие в конкурсе могут индивидуальные предприниматели, компании и учреждения любых форм собственности, действующие на территории региона. На странице проекта «Лидер Пермского края» во вкладке «Подать заявку» необходимо направить заявку, характеристику проекта с описанием вклада в социальное и (или) экономическое развитие региона в виде презентации (не более 10 слайдов).
Напомним, в прошлом году в номинации «Информационные технологии и телекоммуникации» наградой была удостоена компания «Интернет Плюс» за проект широкополосного доступа в интернет жителям Пермского края. Компания подключает к интернету дома в дачных поселках и малых населенных пунктах Пермского края. Всего качественной связью обеспечено свыше 560 тысяч жители от Красновишерского до Чайковского округа. В сотрудничестве с Минсвязи Прикамья компания также обеспечивает доступ к интернету в нескольких туристических местах. Например, бесплатный Wi-Fi доступен на территории визит-центра заповедника «Вишерский» на горе Полюдов Камень.
Пермский край стал одним из победителей федерального конкурса «Больше, чем работодатель», организованного Федеральным агентством по делам молодежи и Центром содействия молодым специалистам. Конкурс направлен на развитие новых форматов стажировок, которые включают не только профориентационные экскурсии, но и знакомство с регионом-победителем.
Пермский край представил комплексную программу стажировок, разработанную при участии ведущих предприятий региона – АО «Метафракс Кемикалс», ОАО «Соликамский магниевый завод», АО «Редуктор-ПМ» и АО «Протон-ПМ». Предприятия предложили молодым специалистам уникальные возможности профессионального роста, включая практическое обучение, наставничество, материальную поддержку, перспективу дальнейшего трудоустройства и другое.
В 2025 году регион примет 120 молодых специалистов из разных регионов России. Программа охватывает летний период и включает не только стажировки, но и насыщенную культурную и образовательную программы. Участники проекта получают следующую поддержку:
– от ряда предприятий: проживание, питание, выплату стипендий и компенсацию на аренду жилья, возможности для дальнейшего карьерного роста;
– от региона: меры поддержки по программе повышения трудовой мобильности (оплата переезда, единовременные пособия и помощь с наймом жилья).
Добавим, проект «Больше, чем работа» является важной инициативой, направленной на развитие молодежного кадрового потенциала, формирование устойчивых профессиональных связей между регионами и укрепление позиций российских предприятий в привлечении молодых специалистов. В 2024 году проект охватил 76 регионов России, участие в нем приняли более 10 тыс. человек, а каждый пятый получил временное трудоустройство. За три года существования проекта его участниками стали более 36 тысяч человек, многие из которых после стажировки продолжают сотрудничество с работодателями, возвращаясь на длительные практики и получая постоянную работу.
Проект реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив и других партнеров.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин и генеральный директор «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич провели рабочую встречу. Стороны обсудили текущую деятельность и развитие аэропорта Пермь. В частности, перспективы завершения реконструкции аэродрома, а также развитие авиаперевозок из Перми. В том числе субсидированных.
В ходе встречи было отмечено, что в Пермском крае активно развивается маршрутная сеть воздушного транспорта. В 2024 году аэропорт Перми обслужил 1,97 млн пассажиров, заняв 21 место среди 51 крупнейшего аэропорта России. В 2025 году регион сохраняет существующие международные маршруты, расширяет региональную маршрутную сеть и прорабатывает новые направления.
Для обеспечения доступности перелетов в регионе действует программа субсидирования авиаперевозок, реализуемая совместно с Росавиацией. На эти цели ежегодно выделяется 262,5 млн рублей, что позволяет снижать стоимость билетов и расширять географию полетов.
По данным краевого Минтранса, на региональных маршрутах благодаря субсидиям из федерального и краевого бюджетов в 2025 году авиарейсы будут выполняться по 12 направлениям: Минеральные Воды, Махачкала, Калининград, Новосибирск, Самара, Казань, Нижневартовск, Усинск, Новый Уренгой, Тюмень, Когалым, Сургут.
С апреля возобновляется субсидируемый рейс между Пермью и Ярославлем. Полеты запланированы до декабря, дважды в неделю. Данный рейс важен для обоих регионов, поэтому принято решение о паритетном (совместном) субсидировании.
Кроме того, в 2025 году аэропорт Перми сохранил девять международных маршрутов: Анталья, Баку, Гоа, Ереван, Минск (субсидируемый маршрут), Наманган, Пхукет, Хургада, Шарм-эш-Шэйх. Кроме того, прорабатывается возможность открытия рейсов в Дубай.
Напомним, новый терминал аэропорта «Большое Савино» был открыт в 2017 году. Сегодня его общая площадь составляет 31 тыс. кв. м., а пропускная способность – до 3 млн пассажиров в год. Для повышения качества предоставляемых аэропортовых услуг для пассажиров в 2024 году зона ожидания вылетов внутренних рейсов была увеличена на 240 посадочных мест.
В Перми под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина состоялось совещание по подготовке к весенним-полевым работам в северной части ПФО. Мероприятие в нем принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также представители пяти соседних регионов.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что ежегодно регион направляет серьезные средства на развитие агропромышленного комплекса Прикамья. «Наши регионы находятся в зоне повышенного внимания, из-за сложного климата нам нужно готовиться к началу сельскохозяйственных работ особенно тщательно. Задача на сегодняшний день – как можно скорее довести субсидии нашим аграриям, чтобы у них была возможность закупить семена, обновить сельхозтехнику к посевному сезону. Кроме того, реализуем ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, которые получают федеральную поддержку. Благодарю Правительство России за это. Мы также нацелены наращивать объемы переработки молока, производства куриных яиц, работаем над программой поддержки мясного скотоводства», – обозначил глава региона.
По данным краевого Минагро, общая плановая посевная площадь под урожай 2025 года составит более 622 тысяч гектаров. На сегодняшний день в срок засеяны озимые культуры, а аграрии региона обеспечены семенами зерновых и зернобобовых на 124%. Также в этом году на поля выйдет почти 9 тысяч единиц техники. Уже готово к эксплуатации 84%.
Дмитрий Махонин поручил краевому Минагро контролировать качество работ и оперативно организовать помощь аграриям в случае сложной погоды.
Продолжается реализация мер господдержки аграриев. Уже сейчас сельхозпроизводителям Прикамья направлены почти 800 млн рублей субсидий. До начала работ необходимо внести 1,5 млрд рублей. Средства можно направить на закупку новой сельхозтехники. Также предоставляются субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга.
Помимо этого, утверждена на 2025 год дорожная карта по алгоритму профилактических действий на землях сельхоз назначения и объектах агропромышленного комплекса во время пожароопасного сезона.
По итогам заседания Андрей Разин поручил руководителям регионов активизировать деятельность по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель в рамках госпрограммы. Кроме того, замглавы Минсельхоза обратил внимание на необходимость своевременного доведения средств господдержки до получателей, выполнения прогнозной структуры посевных площадей, регулярного мониторинга состояния посевов озимых зерновых культур и многолетних плодово-ягодных насаждений, а также соблюдения мер пожарной безопасности.
На заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили мероприятия по подготовке к предстоящему половодью. На особом контроле наиболее подверженные затоплению территории: Кудымкарский, Кунгурский, Чусовской, Пермский, Карагайский и Краснокамский округа.
Глава региона подчеркнул, что ключевой задачей краевых и муниципальных властей является обеспечение безопасности жителей в паводковый период. «Делаем все возможное, чтобы по максимуму предусмотреть риски и принять меры для сохранения имущества населения: устанавливаем зоны затоплений, строим берегоукрепления и защитные дамбы, проводим дноуглубительные и ледорезные работы, строим и ремонтируем гидротехнические сооружения», – отметил губернатор.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович доложил о подготовке к паводоопасному сезону 2025 года, которая началась еще осенью 2024 года. По его словам, активное снеготаяние в этом году начнется раньше, примерно в 10-15 числах апреля по южной и центральной части края, на северных территориях – в 20-х числах апреля и в первые числа мая.
На сегодняшний день для предупреждения затоплений построено 114 км берегоукреплений и защитных дамб. «Также приступили к ледорезным работам на реке Тулве в Бардымском округе, а со следующего понедельника начнем аналогичные работы на реке Усьве в Чусовском округе. Это малозатратный, но очень эффективный способ по борьбе с паводком», – пояснил он.
Дополнительно в территориях Прикамья вблизи водосбросов и затороопасных участков проводится распиловка и чернение льда – в этих местах рассыпают материал темного цвета для более активного таяния ледяного покрова. Это поможет избежать ледяных заторов на реках.
В прошлом году при поддержке федерального бюджета завершены работы по капитальному ремонту берегоукрепления в д. Приморье Частинского муниципального округа. Также обновлено гидротехническое сооружение (ГТС) в Нытве. В 2024 году начались строительно-монтажные работы в Чайковском и Кудымкаре. «В Кудымкаре работы будут завершены в этом году, работы в Чайковском завершатся в 2026 году», – пояснил глава ведомства.
Дмитрий Беланович отметил значимость выполнения муниципалитетами плана основных противопаводковых мероприятий для обеспечения безопасности населения. В числе рекомендаций краевого министра: очистка от снега гребней плотин и защитных дамб, сороудерживающих решеток, отколка льда у водосбросных сооружений ГТС и осмотр их технического состояния, укрепление и подсыпка ослабленных участков защитных дамб, обеспечение наличия техники, запасов стройматериалов для ремонта и восстановления ГТС. Кроме того, до начала паводка необходимо организовать предполоводную сработку (выпуск воды) прудов и водохранилищ. За уровнем воды в прудах и водохранилищах требуется вести постоянное наблюдение и установить временные гидропосты в зонах, подверженных затоплению.
И.о. министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов сообщил, что для своевременного реагирования на возможные подтопления сформированы силы и средства – более 9,5 тысяч человек личного состава, свыше двух тысяч единиц техники, 150 плавсредств и 25 БПЛА. 18 марта запланировано всероссийское командно-штабное учение по безаварийному пропуску весеннего половодья. Будут отработаны навыки действий в павоодкоопасный период.
В завершение рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил Минприроды Прикамья усилить контроль за выполнением муниципалитетами плана основных противопаводковых мероприятий, проводить регулярный мониторинг паводковой обстановки, оперативно отрабатывать обращения граждан о затоплениях. На краевой Минтербез глава региона возложил задачу усилить меры по подготовке к весеннему половодью на территориях, традиционно подверженных затоплению.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-obsudili-podgotovku-k-predstoyashchemu-polovodyu/
На заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о реализации общественного проекта «Ментальное здоровье» на территории Пермского края.
«Общественный проект Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» помогает людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) полноценно жить в социальной среде и иметь возможности для развития. Особенно это важно для детей. По сути при помощи проекта мы формируем систему поддержки ребят на протяжении всей жизни. Благодаря реализации проекта открыли Центр ментального здоровья, где взрослые и дети обучаются самостоятельной жизни», – подчеркнул глава региона.
Как рассказал министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин, в последние годы нарушения ментального здоровья и расстройства поведения стали основными причинами инвалидности среди детей. Благодаря раннему выявлению в системе здравоохранения количество детей, имеющих диагноз РАС, увеличивается. Министерство здравоохранения ведет регистр и учет всех, кто имеет такие нарушения и нуждается в особой помощи и заботе. Сегодня это почти 2 300 детей.
Реализация общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» началась в Прикамье в 2022 году. Он реализуется по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Цель проекта – раннее выявления расстройств аутистического спектра у детей в возрасте до трех лет. В него включены три министерства и заинтересованные общественные организации.
Здравоохранение
В детских поликлиниках проводится анкетирование всех детей в возрасте двух лет с последующим осмотром психиатром детей, отнесенных к группе риска. В 2024 году анкетирование прошло 97% детей раннего возраста. С целью проведения углубленного обследования краевым Минздравом создано три межмуниципальных кабинета РАС в Чайковском, Соликамске и Кунгуре. Также открыт Центр РАС на базе Городской детской клинической поликлиники № 6 в Перми. «Центр РАС является флагманом учреждений, на него, помимо выявления, возложены еще и функции оказания первичной реабилитационной помощи и методического сопровождения», – отметил Павел Фокин.
На 1 января 2025 года на диспансерном наблюдении в Прикамье находятся и получают лечение порядка 2,3 тыс. детей.
Образование
Для всех детей с проблемами в развитии в системе образования Прикамья создаются специальные условия. На сегодня таких детей – более 40 тысяч, из них с ментальными нарушениями –порядка 9,5 тыс. человек. Ребята обучаются как в обычных общеобразовательных школах, так и в коррекционных, посещают специализированные или общеобразовательные группы в детском саду. Сегодня программу для обучающихся РАС проходит 1000 человек.
«В системе образования также функционирует ресурсный центр по поддержке образования лиц с ментальными нарушениями, куда могут обратиться родители за консультативной, коррекционной и иной помощью. В 2025 году планируется открытие еще шести классов для обучающихся с РАС, которые будут оснащаться за счет региональных средств. Для качественного обучения детей с проблемами в развитии проходит постоянное обучение педагогов и специалистов, приобретается коррекционное оборудование в школы, то есть создаются специальные условия для этих детей», – рассказал Павел Фокин.
Социальная реабилитация
Как пояснил министр, социальная реабилитация детей с ментальными нарушениями существенно отличается от реабилитации детей с другими заболеваниями. Для них важным условием реабилитации является социализация в обществе, умение общаться друг с другом.
Под эти задачи сформирована сеть учреждений. Всего в Пермском крае 19 таких учреждений, 12 из них созданы специально для ребят с ментальными нарушениями. Более 1500 детей с РАС получают в этих учреждениях услуги социальной реабилитации. Для ребят разработан и утвержден стандарт реабилитационной программы – Программа реабилитации № 11. Курс реабилитации составляет 21 день, но по запросу родителей и возможностей ребенка может быть продолжен до трех месяцев. «В стандарт входят занятия в мастерских, работа педагога, психолога, занятия лечебной физкультурой. Обязательная услуга – обучение родителей и законных представителей. Стараемся не оставлять их наедине с проблемами, систематически проводим консультации, организуем мастер классы, площадки для обучения», — добавил Павел Фокин.
Кроме того, в Прикамье постоянно увеличивается инфраструктура для оказания подобных услуг. За время работы проекта в Прикамье открыты семь дневных центров. В 2025 году будут открыты еще два таких центра в Чусовом и Соликамске. Их задача в первую очередь – привлечение молодых инвалидов с ментальными нарушениями, проживающих в семьях и зачастую не выходящих из дома. «Мы готовы принимать таких ребят, создавать условия для общения, развития социальных навыков, готовы оказывать помощь в социальной занятости. Для этого у нас открыты на базе государственных учреждений и НКО 23 мастерских. В них занимаются более 350 человек. Чтобы обеспечить возможность самостоятельного проживания молодых людей с ментальными нарушениями, привить им необходимые навыки, мы реализуем услугу «сопровождаемое проживание». В 12 учебных квартирах специалисты проводят анализ возможностей ребят, обучают необходимым навыкам, учат общаться и дружить. В общем всему тому, что мы с вами делаем в повседневной жизни, даже не обращая на это внимание. Тех ребят, которые смогут проживать самостоятельно под присмотром педагогов, мы определяем в квартиры сопровождаемого проживания или общежития. Это 437 ребят, мы будем искать возможности для увеличения инфраструктуры», – доложил Павел Фокин.
В заключение глава ведомства отметил, что в 2024 году на базе Центра комплексной реабилитации инвалидов открыл свои двери Центр ментального здоровья (г. Пермь, ул. Лодыгина, 39). Он стал методическим центром, в нем проводятся консультационные и обучающие мероприятия, осуществляется сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, работают мастерские по различным направлениям.
В 2024 году открылся «жилой модуль» для отработки социально-бытовых навыков. Это позволяет посетителям получить дополнительные возможности для развития и адаптации к жизни.
По итогам доклада Дмитрий Махонин высоко оценил результаты проекта «Ментальное здоровье». Он заявил о необходимости развития проекта, чтобы охватить еще больше детей, которые нуждаются в поддержке.
Главе краевого Минтрудсоцразвития Павлу Фокину дано поручение работать над включением новых партнеров для оказания социальных услуг, особенно из сектора НКО.
Один из старейших городов Прикамья – Чердынь – вошел в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Город стал первой территорией в Пермском крае, удостоенной такого звания, сообщили в краевом Минтуризма.
Ассоциация объединяет свыше 50 сел, деревень и малых городов, которые обладают исключительным культурным и природным наследием. Каждый населенный пункт оценивали по 12 критериям. Учитывали качество окружающей среды, красивую эстетичную застройку, наличие собственной гастрономии, ремесел, туристических маршрутов, событийного календаря.
«Благодаря новому статусу перед Чердынью откроются дополнительные туристические возможности – медийная поддержка и включение в путеводители. А фестиваль «Зов Пармы» примет ещё больше гостей со всей страны!, – написал в своем телеграмм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Сейчас оценку проходят еще две территории Прикамья — Кын и Усолье».
Добавим, свидетельство о новом звании главе Чердынского муниципального округа Анне Батаговой вручил Президент Ассоциации Александр Мерзлов. Впоследствии в городе будет установлен памятный знак, подтверждающий полученный статус.
Справка:
На сегодняшний день членами Ассоциации самых красивых деревень и городков России являются свыше 50 населенных пунктов. Многие из них на слуху, например, Суздаль, Мышкин, Калязин, родина Сергея Есенина – село Константиново, Великий Устюг и др. В ближайшей перспективе планируется выпуск каталога участников Ассоциации.
В рамках визита состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Башкортостанским и Пермским региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также прошел обмен опытом в сфере туризма и благоустройства.
Делегация Перми посетила с рабочим визитом город-партер Уфу. В состав делегации вошли глава Перми Эдуард Соснин, его заместители Яна Фурман, Сергей Трошков, Артем Балахнин, руководитель аппарата администрации Александр Молоковских, начальник департамента дорог и благоустройства Евгений Радостев и другие представители профильных ведомств. Также Уфу посетили председатель Пермского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Теплов вместе с представителями отделения и различных предприятий нашего города. Целью визита стал обмен опытом в сферах развития туристического потенциала, привлечения инвестиций, сотрудничества предпринимательских сообществ, а также благоустройства.
13 марта в администрации Уфы состоялась встреча руководителей городов. Мэр столицы Башкортостана Ратмир Мавлиев, обращаясь к главе Перми Эдуарду Соснину, отметил, что при подготовке к юбилейным мероприятиям Уфа изучала пермский опыт по благоустройству городской среды. Налажено сотрудничество и в рамках Ассоциации городов Поволжья. Ратмир Мавлиев и Эдуард Соснин в своих докладах рассказали об основных достижениях городов за последние годы, акцентировав внимание на тех практиках, которые могут быть использованы в рамках обмена опытом. Отдельные акценты сделали на сфере ЖКХ, зеленых пространствах, благоустройстве, центрах дополнительного образования, а также привлечении инвестиций.
– У Перми и Уфы, как региональных столиц, много общего. Обмен успешными кейсами и практиками, несомненно, способствует динамичному развитию городов. Уверен, что совместные усилия принесут положительные результаты и откроют новые горизонты для сотрудничества, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.
Отдельной темой встречи стал туризм. О том, как развивается эта сфера в городах, рассказали заместитель главы администрации Уфы Агарагим Кагиргаджиев и первый заместитель главы администрации Перми Яна Фурман. Так, Яна Фурман рассказала, что развитие туристической отрасли Перми является одним из приоритетных направлений деятельности городских властей. Муниципалитет активно сотрудничает с местными туроператорами, продвигает туристический потенциал города на внутрироссийских отраслевых мероприятиях. Для повышения туристической привлекательности и узнаваемости Перми городские власти ежегодно проводят пресс-туры с участием федеральных СМИ, туроператоров и тревел-блогеров. По итогам пресс-тура издания публикуют фоторепортажи, видео-контент и статьи в журналах, в которых делятся своими впечатлениями о Перми как о туристическом центре. Суммарный охват вышедших в 2024 году публикаций составил более 2 млн просмотров в разных изданиях. Кроме того, в Перми создан и успешно реализован новый туристический продукт экскурсионный автобус № 300-т, разработанный к 300-летию Перми. Кольцевой маршрут проходит по исторической и современной части города. В 2024 году была запущена новая серия тематических экскурсий, которые пользуются популярностью у жителей Перми и гостей нашего города. Развивается и речной туризм: количество заходов круизных судов в Пермь за сезон 2024 года возросло на 42% по сравнению с прошлым годом – до 277 единиц, пассажирский причал Пермь-1 в этом году обслужил более 200 тыс. человек.
На встрече состоялось также подписание Соглашения о сотрудничестве между Башкортостанским и Пермским региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Свои подписи в документе поставили их председатели Айдар Зубаиров и Дмитрий Теплов. Соглашение направлено на информационную поддержку проектов, организацию и проведение совместных мероприятий для малого и среднего бизнеса, построение системы обратной связи с предпринимательским сообществом в городах. Это важный шаг к укреплению экономических связей и созданию новых возможностей для предпринимателей.
Помимо этого, для делегации из Перми подготовили обширную программу. Они посетили «Уфимское ожерелье», проект по вовлечению природных пространств в городскую среду, который похож на пермское «Зеленое кольцо». Оба направлены на создание и развитие экологических маршрутов. Также глава Перми познакомился с Ситуационным центром Уфы. Как отметил глава Уфы Ратмир Мавлиев, центр стал важным шагом к улучшению управления городскими процессами и повышению качества жизни горожан. Для руководителей профильных ведомств также прошел ряд встреч для обмена опытом.
Напомним, столицы Башкортостана и Пермского края связывает многолетняя дружба и тесное взаимодействие. В 2022 году два «миллионника» подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает обмен опытом по различным отраслям, в том числе в части городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, цифровых технологий и других направлений. Пермь и Уфа являются городами трудовой доблести, промышленными центрами страны и недавно отметили юбилеи – Пермь – 300-летие в 2023 году, а Уфа – 450-летие в 2024-м.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/14%2011:56:00+05/65144-id/index.html
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
В городском управлении жилищных отношений рассказали, что в Перми завершилось расселение двух аварийных домов в Кировском и Орджоникидзевском районах.
Так, в аварийном многоквартирном доме по улице Ласьвинская, 49 располагалось 18 жилых помещений общей площадью 708,2 кв. метра. В них проживали 36 человек. В аварийном доме по улице Белозёрская, 7 было 13 жилых помещений общей площадью 425,4 кв. метров. В них проживали 26 человек. Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
Расселение аварийного жилья в Перми идет в рамках региональных и муниципальных программ. Кроме того, с этого года продолжится программа переселения по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который пришел на смену нацпроекту «Жилье и городская среда».
В управлении жилищных отношений на улице Максима Горького, 18 жители Перми могут получить консультацию по вопросам расселения, более подробно узнать о порядке получения возмещения. Консультации предоставляются по телефонам: 207-50-06, 207-50-19, 207-50-59. Подать заявление на получение возмещения или предоставление жилого помещения можно в ходе личного приёма в управлении. Часы приёма: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/13%2010:03:00+05/65130-id/index.html
По итогам таких проверок предпринимателям, осуществляющим незаконную торговлю, грозят штрафы. Самовольно установленные на муниципальной земле торговые объекты демонтируют.
Зачастую те, кто осуществляет незаконную торговлю, самовольно занимают земельные участки и тем самым перегораживают тротуары, вытаптывают газоны и оставляют мусор. Это нарушает Правила благоустройства территории Перми. Кроме того, незаконная торговля мешает пешеходам. Специалисты районных администраций регулярно выходят на проверку соблюдения Правил благоустройства. С правонарушителями проводится разъяснительная работа о недопущении торговли в не предназначенных для этого местах, также нарушители привлекаются к административной ответственности. Самовольно установленные незаконные объекты демонтируют.
Например, с начала 2025 года в Индустриальном районе прошло 10 рейдов, составлено 36 протоколов об административном правонарушении за торговлю в неустановленном месте. Материалы направлены в суд для принятия решения. Демонтировано 36 объектов по ул. Стахановской, 19, ул. Братьев Игнатовых, 3, ул. Космонавта Леонова, 60, шоссе Космонавтов, 114 (у подземного перехода).
Рейды в Кировском районе тоже проходят на регулярной основе и не менее 3 раз в неделю. С начала года составлено 26 протоколов. Под особый контроль в предпраздничные дни попали улицы Маршала Рыбалко, Ласьвинская, Автозаводская и Адмирала Ушакова. В Орджоникидзевском районе с начала года проведено 11 рейдов. За это время демонтировано 11 объектов по ул. Веденеева, 43, Социалистической, 12б, Кронита, 10 и другим. Составлено 5 протоколов об административной ответственности.
В Дзержинском районе проведено 27 рейдов по выявлению стихийной уличной торговли. Выявлено 14 нарушений по ул. Петропавловской, 105а, ул. Желябова, 16, ул. Ветлужской, 60-62 и другим. Все нарушения устранены в добровольном порядке. Специалистами Свердловского района проведено 14 мероприятий, направленных на выявление несанкционированной торговли на территории района, в том числе 4 из них совместно с сотрудниками правоохранительных органов. По результатам рейдов составлено 8 административных протоколов. Нарушения были выявлены на Комсомольском проспекте, 91 (5 протоколов), по ул. Героев Хасана, 105, Чкалова, 42, Островского, 99.
А в Мотовилихинском районе специалисты отдела потребительского рынка совместно с пермским бизнес-инкубатором провели рейд, направленный на выявление фактов стихийной незаконной торговли. В рамках проверки были обследованы торговые точки на пересечении улиц Юрша – Уинская, а также торговые ряды на площади Дружбы. По итогам рейда нарушений выявлено не было. В ходе другого рейда специалисты выявили факт стихийной незаконной торговли в микрорайоне Вышка-1. В отношении нарушителя вынесено предупреждение.
Напомним, для садоводов во всех районах Перми городскими властями устанавливаются специальные прилавки, где они могут продавать выращенные на своих участках овощи на законных основаниях. Там установлены прилавки с навесами, места в прилавках предоставляются на безвозмездной основе.
За торговлю в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. О фактах незаконной торговли на территории Перми можно сообщить в сектор потребительского рынка администрации своего района или в территориальный отдел полиции. Рейды по пресечению стихийной торговли будут продолжены во всех районах Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/14%2012:26:00+05/65145-id/index.html
В рамках проекта эксперты отрасли и сотрудники профильного отдела администрации района будут отвечать на вопросы жителей и помогать им разобраться в сложных темах.
При поддержке администрации Кировского района запущен проект «Школа ЖКХ» – «ЖКХ без секретов», где эксперты отрасли и сотрудники профильного отдела будут отвечать на вопросы жителей и помогать им разобраться в сложных темах.
– Мы знаем, как много вопросов возникает по поводу работы управляющих компаний, ТСЖ, содержания домов и благоустройства дворов, капитального и текущего ремонта, начислений и оплат, а также деятельности советов многоквартирных домов. ЖКХ – это сложная сфера, и разобраться в ней бывает непросто. Поэтому мы решили предоставить возможность для обучения, после него жители станут более осведомлёнными и смогут не только самостоятельно разбираться в сложных аспектах ЖКХ, но и помогать своим соседям, – отметил глава администрации Кировского района Перми Михаил Борисов.
Глава администрации Кировского района встретился с активистами многоквартирных домов. Обсудили план лекций и решили проводить обучение на регулярной основе. Например, у жителей возникают вопросы: почему в квитанции появляются услуги, которые они не заказывали; как проверить правильность начисления платежей за капитальный ремонт и учесть возможные льготы; что делать, если навязываются дополнительные услуги, например, уборка подъезда чаще, чем это необходимо и многие другие. На все эти и другие вопросы жители смогут получить ответы в рамках обучения.
В территориальном органе отметили, что в ближайшее время в группе районной администрации в социальной сети «ВКонтакте» и на странице главы администрации района будут объявлены даты первых трансляций. Всех желающих приглашают присоединиться к обучению, чтобы задать свои вопросы экспертам и получить полезные знания..
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/13%2015:47:00+05/65140-id/index.html
Количество жителей Пермского края, передающих показания приборов учета через мобильное приложение «Госуслуги.Дом», превысило 15,5 тысяч человек. Это свидетельствует о растущей популярности и удобстве цифровых сервисов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказали в региональном МинЖКХ.
«Госуслуги.Дом» — это бесплатное мобильное приложение, разработанное Министерством строительства России и позволяющее собственникам жилья оперативно и удобно решать вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом (МКД). С помощью приложения можно передавать показания приборов учета (счетчиков), оплачивать жилищно-коммунальные услуги, направлять обращения и заявки в управляющую компанию (УК) и Инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН), участвовать в онлайн-голосованиях по вопросам управления МКД, получать важные уведомления и объявления от УК.
По данным ИГЖН Пермского края, жители региона активно используют приложение «Госуслуги.Дом» для отправки обращений и заявок в управляющие компании и контролирующие органы. За 9 месяцев текущего года через приложение было подано более 31 тысячи индивидуальных заявок в УК и 3,5 тысячи — в ИГЖН. «Наиболее актуальные тематики обращений, направленных через приложение стали ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах и предоставление коммунальных услуг — 43% и несоблюдение требований к определению размера платы за коммунальные услуги и установлению платы за жилищные услуги — 25%, а также несоблюдение требований в сфере управления жилищным фондом – 23%», — рассказали специалисты.
«Использование приложения “Госуслуги.Дом” значительно упрощает взаимодействие жителей с управляющими компаниями и ИГЖН, делая процесс более прозрачным и оперативным», — отметили в ИГЖН Пермского края. «Мы призываем жителей региона активно пользоваться возможностями приложения для решения вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, и повышения качества жизни в многоквартирных домах».
Напомним приложение «Госуслуги.Дом» доступно для бесплатного скачивания пользователям устройств на платформах Android и iOS, авторизация осуществляется через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие инфраструктуры для медицинской реабилитации в регионе.
«Главная цель реабилитации – помочь людям максимально эффективно восстановиться после тяжелых травм и заболеваний. С 2022 года в Пермском крае запустили трехэтапную модель медицинской реабилитации. Наша задача – полностью обеспечить пациентов, которые нуждаются в восстановлении, необходимой помощью. Особое внимание – нашим землякам, возвращающимся из зоны проведения специальной военной операции», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, с 2022 года в Прикамье реализуется федеральная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», которая с 2025 года является частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В рамках программы в Пермском крае с 2022 года функционирует трехэтапная система медицинской реабилитации. Первый этап проводится в отделениях реанимации, второй – в условиях круглосуточного стационара в отделениях медицинской реабилитации, третий – амбулаторно, то есть в реабилитационных отделениях на базах поликлиник.
Реабилитация проводится пациентам с нарушением функции центральной нервной системы, с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, с соматическими заболеваниями, а также детям раннего возраста с отклонениями в развитии. «На первом этапе развернуты отделения ранней реабилитации в 17 медицинских организациях, на втором – 516 коек на базе 11 больниц, поликлинический этап проводится в 25 учреждениях. Всего медицинская реабилитация в Прикамье проводится на базе 38 медицинских организаций», – рассказала глава ведомства.
Отдельно Анастасия Крутень остановилась на вопросах реабилитации участников и ветеранов СВО. В краевой столице организатором оказания всех видов медицинской помощи для этих людей является Пермский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн. В нем есть три отделения медицинской реабилитации, принимающие пациентов со всеми профилями заболеваний и травм. В 2024 году реабилитацию здесь прошли более 100 военнослужащих.
Министр отметила, что на базе учреждения будет создан Центр медицинской реабилитации. В 2025 году здесь начнет работу отделение анестезиологии и реанимации, которое позволит оказывать помощь пациентам с самыми тяжелыми нарушениями здоровья. Планируется, что в 2026 году откроется кабинет уродинамики. Также в составе Госпиталя будет функционировать Краевой центр маршрутизации пациентов. Это позволит обеспечить «бесшовность» при переведении пациентов с одного этапа на другой, без выписки.
Кроме этого, в регионе планируется создание стационарных отделений медицинской реабилитации на базе медучреждений в Перми и Кунгуре. Также планируется организация проведения реабилитации на дому. Это позволит охватить амбулаторным этапом реабилитации маломобильных пациентов и жителей отдаленных населенных пунктов.
Анастасия Крутень также отметила, что за три года реализации программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» было приобретено 1300 единиц оборудования, подготовлено 109 специалистов в сфере реабилитации, в том числе по новой специальности «врач по физической реабилитационной медицине».
По итогам доклада губернатор дал ряд поручений. В частности, Министерству здравоохранения Пермского края необходимо до конца 2025 года разработать и внедрить систему медицинской реабилитации на дому. Кроме того, до конца 2026 года – открыть в Перми центр реабилитации для помощи пациентам с наиболее тяжелыми последствиями травм и заболеваний.
В Пермском крае состоялась церемония награждения победителя ежегодного регионального конкурса «Лидер Пермского края» в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Заявки оценивались экспертным советом при профильном краевом министерстве, в состав которого вошли общественники и представители бизнеса. Проекты оценивались по 10-балльной шкале по критериям, определенным в Положении о конкурсе, таким как актуальность, социальная и экономическая значимость.
В этом году победителем в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» стал проект модернизации системы централизованного теплоснабжения в поселке Майский, реализуемый ПАО «Т Плюс». В рамках проекта были введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные общей мощностью более 15 МВт. Как отметили в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, это позволило обеспечить качественными коммунальными услугами 4,7 тысячи жителей и 7 социальных объектов.
Победителю вручается памятный знак отличия с изображением герба Пермского края и право использовать логотип конкурса в своей деятельности.
Дипломы финалистов получили ООО «Джи-пром Инжиниринг» за проект теплоснабжения Октябрьского городского округа и ООО «Региональный оператор коммунальных сервисов» за проект повышения энергоэффективности социальных объектов с помощью искусственного интеллекта.
Напоминаем, конкурс «Лидер Пермского края» учрежден по инициативе главы региона Дмитрия Махонина в 2022 году для выявления значимых проектов организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.
Дмитрий Махонин отметил растущую востребованность конкурса: количество заявок увеличилось со 128 в 2022 году до 306 в 2024 году. Он также сообщил об изменении механизма проведения конкурса, в соответствии с которым по каждому направлению устанавливаются отдельные сроки отбора и оценки участников.
Следующий победитель будет объявлен в номинации «Культура». Награждение запланировано на 21 марта на ежегодном форуме и конкурсе профессионального мастерства на базе Краевой музыкальной школы.
В сентябре в Перми состоится Всероссийский съезд представителей туристско-информационных центров (ТИЦ). Соглашение о проведении мероприятия было подписано в рамках XX Международной выставки-форума гостеприимства регионов «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде.
Главной темой съезда в этом году станет совершенствование механизма создания и функционирования сети туристско-информационных центров. В ходе деловой программы участники рассмотрят ключевые аспекты организации такой сети, обсудят сильные и слабые стороны существующих моделей, а также сформируют рекомендации по их улучшению.
Символический кубок принимающего региона министру по туризму Пермского края Юлии Ветошкиной передал директор департамента развития туризма и внешних связей Администрации города Нижнего Новгорода Александр Симагин. Соглашение подписали президент Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков и и.о. директора Центра развития туризма Пермского края Марта Анисимова.
Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина отметила, что прошлый год регион завершил уверенным ростом туристического потока – почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Этому способствует и системная работа туристско-информационных центров. В Пермском крае уже действуют 14 ТИЦ, объединенных в единую сеть. Их главная задача — повысить удобство и качество предоставления туристических информационных услуг.
«ТИЦ являются для многих самостоятельных туристов некой „точкой входа“ в Пермский край, „островками“ знаний, где можно получить консультацию по самому широкому перечню вопросов: это и маршруты, и туроператоры, и разъяснения по инфраструктуре в целом: где обедать, где остановиться, что посмотреть, самостоятельно спланировать маршрут и исследовать наш прекрасный регион. В этом помогают и специально разработанные карты, буклеты и другие информационные материалы в единой стилистике и структуре. Также это и точка продажи сувениров. Причем, чаще всего ТИЦ воспринимается как место исключительно для туристов, но мы работаем гораздо шире и готовы поделиться свои опытом с другими регионами», – подчеркнула Юлия Ветошкина.
Президент Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков отметил, что Пермский край — один из тех регионов, где ТИЦ уже объединены в единую систему. «Мы видим, что в Прикамье ТИЦ становятся яркими точками притяжения. В Чердыни для туристов и местных жителей проводятся мастер-классы и творческие встречи. В Губахе планируется к открытию музей о кинопроцессе в регионе. Такой подход создает возможности для сотрудничества между местными ремесленниками, фермерами, краеведами и туристическими операторами, помогая раскрыть потенциал территорий. Однако в рамках съезда важно обсудить не только успешные практики, но и выявить ограничения и преимущества работы ТИЦ, объединенных в единую сеть на региональном уровне. Это поможет найти оптимальные модели управления и взаимодействия, которые можно будет масштабировать и адаптировать в других субъектах», – поделился Михаил Ушаков.
Развитие туристско-информационных центров идет в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Всероссийский съезд туристско-информационных центров проводится с 2016 года по инициативе Некоммерческого партнерства «Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций», объединяющей туристские центры России. Ранее съезды проходили в Калининграде, Воронеже, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. Съезд 2024 года прошел в Нижнем Новгороде.
Мероприятия проводятся в рамках первого этапа XV Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля под девизом: «Наши спортивные успехи – 80-летию Великой Победы!».
16 марта в спортивном комплексе им. В.П. Сухарева состоялся XXXI фестиваль спорта инвалидов Пермского края и Чемпионат города Перми по адаптивным видам спорта. Соревнования открыли XV Пермский краевой паралимпийский спортивный фестиваль. Глава Перми Эдуард Соснин поприветствовал участников.
– Фестиваль спорта инвалидов – это еще один шаг к созданию инклюзивного общества, где каждый может реализовать свой потенциал! Он не только помогает в социализации и реабилитации, но и открывает новые спортивные таланты, – подчеркнул Эдуард Соснин.
Парафестиваль в этом году посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 30-летию создания краевой Федерации адаптивной физической культуры и спорта инвалидов. Его цель – не только спортивные достижения, но и помощь людям с инвалидностью в реабилитации, интеграции в общество и раскрытию спортивного потенциала.
Участниками фестиваля стали более 600 спортсменов из Перми и других муниципалитетов края, в том числе ветераны специальной военной операции. Они соревновались в стрельбе из лука, беге, прыжкам в длину, гиревом спорте, шахматах, шашках и гонках на колясках, а также в дартсе и бочче. В рамках мероприятия также состоялся концерт творческих коллективов. Кроме того, в рамках фестиваля Эдуард Соснин и министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова также вручили удостоверение и знак мастера спорта международного класса легкоатлетке Вере Исаковой.
Отметим, Пермский край гордится своими именитыми спортсменами-паралимпийцами, которые начинали свою карьеру именно с таких соревнований. Среди них – Любовь Паниных, Тарас Крыжановский, Евгений Торсунов, Галина Липатникова, Надежда Чиркова, Виктор Южанинов, Александр Дегтянников, Марина Валевич и многие другие.
Организаторами Парафестиваля, который прошел в рамках проекта «Единая страна — доступная среда», выступают Региональное отделение Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением ОДА в Пермском крае при поддержке министерства физической культуры и спорта Пермского края, администрации города Перми, Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Пермского края, Паралимпийского комитета России в Пермском крае, а также партнеров и неравнодушных людей.
Организаторами Парафестиваля выступают Региональное отделение Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением ОДА в Пермском крае при поддержке министерства физической культуры и спорта Пермского края, администрации города Перми, Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Пермского края, Паралимпийского комитета России в Пермском крае, а также партнеров и неравнодушных людей.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/16%2016:03:00+05/65151-id/
Участники обсудили мероприятия, которые пройдут в Перми в рамках статуса Молодежной столицы России – 2025 и муниципальной программы «Общественное согласие».
На последнем заседании президиума городского Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям глава Перми Эдуард Соснин выступил с инициативой создания молодежной рабочей группы, в состав которой войдут представители молодёжных ячеек национально-культурных и религиозных организаций, молодежных общественных объединений, эксперты.
В администрации Перми состоялось первое заседание молодежной рабочей группы при Совете. На встрече присутствовали представители общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Перми», молодежного комитета при региональной общественной организации «Центр армянской культуры Пермского края», Евангелическо-лютеранской общины, местной религиозной организации «Иудейское религиозное общество», местной религиозной организации «Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви», Молодой гвардии Единой России, а также благочинный Закамского округа Пермской Епархии, настоятель храма во имя св. Вмц. Екатерины, священник старообрядческого кафедрального собора во имя святителя Стефана Пермского Русской Православной Старообрядческой Церкви, учителя начальных классов и дополнительных занятий русскому языку как иностранному в адаптационных группах несовершеннолетних иностранных граждан и детьми с миграционной историей школы «Флагман», заместитель директора Пермского мусульманского колледжа, куратор Международного молодежного центра Перми, исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств Пермского края, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Пермского края и другие.
– Это новый формат взаимодействия администрации Перми с активной неравнодушной молодежью, которая представляет разные национальные и религиозные общественные организации. Последние 10 лет национальные и религиозные лидеры регулярно собирались для обсуждения актуальных проблем национальной политики в рамках Совета по межнациональным и религиозным отношениям при главе Перми. Но нам также важно знать, чем живет и интересуется современное поколение. Мы хотим, чтобы активная молодежь разных национальностей и вероисповедания могла активно участвовать в совместном диалоге с органами власти, выражать свои идеи и предложения, – отметила начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Елена Тякина.
В ходе заседания рабочей группы обсудили организационные вопросы. Все участники встречи отметили готовность активно включаться в работу и совместными усилиями рассматривать актуальные вопросы молодежной повестки. Председателем рабочей группы стала куратор Международного молодежного центра Дарья Коротких.
Также директор Дома молодежи Анастасия Добренко рассказала об основных мероприятиях в рамках статуса Молодежной столицы России в 2025 году и мероприятиях муниципальной программы «Общественное согласие». В этом году в Перми и Пермском крае пройдёт более 100 мероприятий, ими будет охвачено более 1 миллиона человек. Направления молодёжной повестки рассчитаны на разные интересы: спортивные, творческие, интеллектуальные, профориентационные. Кроме того, Пермь как Молодёжная столица России – 2025 посвятит событийную, кадровую и инфраструктурную повестку реальным трудовым династиям, а также возможностям для детей и молодёжи не только сформировать современный образ человека труда, но и стать им. Из ближайших мероприятий в краевой столице пройдут «Арт-мастерские», открытие первой молодежной библиотеки, конкурс молодежных инициатив «Вижу. Могу. Делаю» и многое другое.
– В рамках муниципальной программы «Общественное согласие» на базе Дома молодежи тоже реализуется большое количество мероприятий. Мы готовы оказать всецелую поддержку и быть сопричастными к деятельности молодежной рабочей группы Совета. Среди мероприятий – «Национальные кухни», Навруз, Международный семейный фестиваль, Сабантуй, Фестиваль национальных культур, межнациональный молодежный спортивный турнир «Открой спорт» и другие. Приглашаем всех присоединиться к этой программе, – рассказала Анастасия Добренко.
Отметим, рабочая группа будет рассматривать наиболее актуальные вопросы в сфере межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде города Перми. Организационно-техническое сопровождение деятельности группы будет осуществлять Международный молодежный центр, который создан при Доме молодежи.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/13%2015:44:00+05/65139-id/index.html
Сегодня, 14 марта, в Перми подвели итоги заключительного этапа Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа (ПФО) среди школьников. За победу в краевой столице сражались свыше 180 ребят из 14 регионов России. Лидером в командном зачете стали представители Пермского края, второе место завоевали школьники из Оренбургской области, третье — Республика Башкортостан.
«В команде Пермского края почти все школьники участвовали уже не первый год. Ученики лицея №2, гимназии №31 и №17, лицея Высшей школы экономики, школы №146 из Перми, ребята из Усть-Качки, Осы и Полазны. Впервые в олимпиаде ПФО участвовали воспитанники Пермского суворовского военного училища — Тимофей Элькинд, Захар Батыгин и Николай Пагоманов. Поздравляю ребят с успешным дебютом!», — написал в своем телеграмм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова участников Олимпиады поздравил заместитель полпреда Олег Машковцев: «Х Интеллектуальная Олимпиады была яркой и насыщенной мероприятиями. Позади испытания, в которых каждый участник проверил свои силы и приобрел опыт. Уверен, что для каждого это замечательное мероприятие принесло радость от общения с единомышленниками, новые открытия, захватывающие моменты, приятные знакомства и увлекательные события. Именно такие талантливые и целеустремленные ребята — будущее нашей страны».
Олег Машковцев также поблагодарил правительство Пермского края, всех организаторов и волонтеров за подготовку и проведение мероприятия.
Напомним, олимпиада проводилась по четырем направлениям: «Решение изобретательских задач», «Робототехника», «Управление беспилотными летательными аппаратами» и «Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
В самом многочисленном по составу участников направлении «Что? Где? Когда?» первой стала команда Пермского края, второе место заняли знатоки из Республики Татарстан, третьими стали школьники из Самарской области.
В решении изобретательских задач лучшими стали школьники из Пермского края, на втором месте – Саратовская область, на третьем месте – Чувашская Республика. Данное направление подразумевает и практическое решение поставленной задачи. В этот раз школьникам предстояло создать динамический макет памятника «Оружие Победы». Оценивались скорость выполнения задания, решение, слаженность и креативность команды, и, конечно, сам макет.
В рамках направления «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов» участникам предстояло пройти дронами специальную трассу с препятствиями и запрограммировать беспилотник для дальнейшего успешного полета. В управлении БПЛА первым стал Булат Нургалиев из Республики Татарстан, в программировании – команда из Башкортостана.
Победителем в «Робототехнике» стала команда Республики Башкортостан, Республика Марий Эл заняла второе место, Пензенская область – третье.
Победители и призеры соревнований в командном и индивидуальных зачетах получили дипломы, ценные призы и фирменные кубки за победу. Также победители и призеры всех научно-технических направлений олимпиады могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в большинство вузов округа.
Как отмечают в краевом министерстве образования и науки, заключительный этап проходил в Перми в течение трех дней. В первый день для участников подготовили обзорную экскурсию по Перми, во второй день начались конкурсные испытания, завершением дня стала экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру.
В этом году на направлениях Олимпиады Пермский край представляли следующие ребята: Юрий Бурдейный, Андрей Ярусов, Михаил Федосеев, Кира Золотовская , Дмитрий Экгауз, Ярослав Перевощиков, Валерия Тарасова, Екатерина Ковбасюк Александра Пазина, Виктор Коновалов.
Отметим, олимпиада является социально значимым общественным проектом. Учредителем Олимпиады выступает Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Финал олимпиады входит в событийный календарь мероприятий «Пермь – Молодёжная столица России 2025». Организатором – краевое министерство образования и науки и краевой центр «Муравейник».
Сегодня, 14 марта, в Москве состоялось заседание, на котором вузы-участники программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» представили результаты своей работы за 2024 год и обновленную программу развития перед Советом под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
В состав делегации Пермского Политеха вошли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ректор ПНИПУ Антон Петроченков, проректор по приоритетным проектам Павел Волегов, заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы», управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», заведующий кафедрой авиационных двигателей Пермского Политеха Александр Иноземцев и вице-президент по геологоразведке и разработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воеводкин.
По словам Дмитрия Махонина, Пермский Политех является ключевой площадкой для подготовки инженерных кадров для региона и всей страны. «Стратегические проекты университета в рамках программы «Приоритет – 2030» нацелены на разработку и внедрение передовых технологий и оборудования для аэрокосмической и нефтегазовой отраслей. За четыре года реализации программы университетом создано и внедрено в реальный сектор экономики более 75 технологий. Общий объем финансирования исследований и разработок со стороны индустриальных партнеров составил более 6 млрд. рублей», – отметил глава региона.
Пермский Политех является участником «Приоритет 2030» с 2021 года. По словам ректора Антона Петроченкова, на сегодняшний день амбиция ПНИПУ — стать университетом научно-технологического лидерства, обеспечивая разработку, внедрение и сопровождение передовых продуктовых и технологических решений для предприятий-мировых флагманов машиностроительного, минерально-сырьевого и энергетического комплексов.
«Мы убеждены, что взятый стратегический курс по становлению Пермского Политеха как ведущего научно-технологического университета полностью оправдал себя. ПНИПУ укрепил свои позиции в качестве вуза, который не только генерирует идеи, но и создает реальные технологии, сервисы и продукты. За период с 2021 по 2024 год объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос в 1,6 раза, что позволило Пермскому Политеху закрепиться в топ-20 вузов страны по этому показателю. Мы достигли десятикратного роста коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и увеличили в семь раз количество технологических решений, переданных для внедрения в промышленность. Нам также удалось сформировать мощный пул новых индустриальных партнеров, включая ПАО «КАМАЗ», АО «КОМПОЗИТ» и ООО «С7 Инжиниринг». Отмечу, что на сегодняшний день мы не только разрабатываем передовые технологические решения, но и коммерциализируем их: доход малых инновационных предприятий, созданных при университете, вырос в 2,5 раза, достигнув 250 миллионов рублей. Мы активно производим изделия на базе Пермского Политеха с использованием уникального оборудования и разработанных нами технологий для нужд промышленных корпораций, а также формируем дорожные карты с ведущими предприятиями машиностроительной отрасли. Эти шаги обеспечивают долгосрочное и стабильное развитие наших научно-технологических проектов», — отметил ректор ПНИПУ Антон Петроченков.
В рамках программы «Приоритет 2030» Пермский Политех реализует два стратегических проекта, направленных на кадровое обеспечение и технологический суверенитет в аэрокосмической и нефтегазовой отраслях.
В рамках первого — «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» — Пермский Политех разрабатывает гибридные аддитивные технологии для металлических заготовок, что способствует импортозамещению и переходу на качественно новые решения. Так, в 2024 году начато сотрудничество с АО «Композит» для создания оборудования и технологий изготовления продукции из новых материалов. Ученые разработали технологии выращивания титановых лопаток из сплава ВТ6, обеспечивающих прочность на уровне кованных материалов. Также политехники работают в целях ускоренной сертификации нового двигателя гражданского назначения ПД-8 и в прошлом году провели исследование по внедрению нового способа изготовления рабочей лопатки вентилятора из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для семейства авиационных двигателей большой тяги. ПНИПУ продолжает разрабатывать и внедрять автоматизированную выкладку изделий из ПКМ для ПАО «ОДК», обеспечивая полный цикл производства от проектирования до испытаний. Признание такой работы подтверждается обновляемой программой сотрудничества с АО «ОДК-Авиадвигатель» и растущим объемом работ со смежными отраслями.
«Совместная работа АО «Композит» и ПНИПУ открывает значительные перспективы. Мы получаем доступ к передовым научным разработкам вуза, позволяющим создавать продукцию нового поколения для ракетно-космической отрасли. В частности, технология выращивания деталей с использованием лазерной наплавки в вакууме обеспечивает уникальные характеристики прочности материалов, сопоставимые с кованными. Это повышает качество нашей продукции и сокращает издержки на производство. Кроме того, сотрудничество укрепляет кадровый потенциал компании. Мы привлекаем талантливых молодых специалистов и исследователей ПНИПУ, которые уже со студенческой скамьи принимают участие в решении прикладных задач. Это помогает им получить опыт и определить будущие профессиональные интересы. Совместный проект с Пермским Политехом — важный шаг для развития ракетно-космической отрасли. Мы уверены, что партнерство будет способствовать технологическому лидерству АО «Композит» на рынке высокотехнологичных материалов», — отметил Иван Логачев, начальник отдела — заместитель начальника отделения АО «Композит».
В рамках второго проекта «Цифровые технологии освоения недр» за 2024 ученые создали прототип интеллектуальной системы управления траекторией скважины, адаптированный к условиям Арктики, и разработали роторно-управляемая система малого диаметра для строительства скважин в осложненных условиях. Кроме того, учеными ПНИПУ была реализована технология очистки попутной воды для снижения затрат на эксплуатацию скважин, успешно протестированная на объектах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В числе достижений по проекту также значатся программный модуль для мониторинга месторождений, зарегистрированный как программа для ЭВМ, методика определения прочностных и деформационных свойств в горных породах возле подземных выработок, примененная на Яковлевском и Верхнекамском месторождениях, и цифровая платформа для горнодобывающей промышленности, включающая модели управления спросом и проветриванием шахт.
Как отметил Антон Петроченков в своем докладе, благодаря накопленному опыту и научному потенциалу, университет активно расширяет границы своих проектов, перенося их в новые отрасли и включаясь в решение масштабной национальной задачи — достижение технологического лидерства в области новых материалов и химии. Эта цель играет особую роль, выступая своеобразным «мостом» между двумя ключевыми для ПНИПУ направлениями. Ее реализация не только укрепит позиции вуза в этих сферах, но и создаст условия для обмена знаниями и технологиями между отраслями.
В актуализированной программе развития университет пересмотрел образовательную модель, подходы к исследовательской деятельности и управлению инфраструктурой.
В ближайшее время Пермский Политех ставит перед собой задачу масштабировать на весь университет формат «Инженер +», который предполагает формирование в вузе образовательно-технологической цепочки от «политехнического ядра» с «дополнительными квалификациями» до «сети студенческих проектных бюро», «передовых инженерных школ», «передовых лабораторий». Эти современные образовательные и исследовательские технологии были успешно протестированы, в том числе и на базе Образовательного центра г. Когалыма — филиала Пермского Политеха.
С 28 по 30 апреля пройдет марафон Знание.Первые Российского общества «Знание», который будет посвящен 80-летию Великой победы. Открытый диалог молодежи и первых лиц государства, ведущих отечественных деятелей культуры, искусства, науки и спорта состоится в каждом федеральном округе России, а также в новых регионах страны. Всего события марафона пройдут на 11 площадках. Планируется, что на просветительском событии соберутся более 25 тысяч участников.
В Перми все три дня марафон будет проходить в пространстве Конгрессно-выставочного центра «Пермь Экспо».
«Уже сейчас могу вам сказать, что это будет особенный марафон. И это связано не только с беспрецедентным масштабом, но, в первую очередь, с тем, что он посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы очень ответственно подходим к организации мероприятия, поскольку хотим, чтобы каждый участник марафона – не только те люди, которые будут на площадках, но и те, кто будет с нами у экранов мониторов – почувствовали связь времен, укрепились во мнении, что сила России кроется в ее истории, в людях, которые приближали Победу, и в тех, кто сегодня двигает страну вперед. Традиционно с лекциями выступят выдающиеся люди страны, мы ожидаем гостей и из зарубежья. Также мы подготовили новые форматы, которые не оставят их участников равнодушными. Я уверен, что это будет событие, которое еще больше объединит людей, напомнит о подвигах прошлого и вдохновит на новые свершения!», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В этом году событиям марафона будут предшествовать специальные просветительские форматы, в которых смогут принять участие молодые люди из всех 89 регионов страны. Одним из таких форматов станут анимационные комиксы «Эхо Победы», посвященные городам-героям, ключевым местам сражений Великой Отечественной войны и мемориалам, возведенных в честь этих событий и напоминающие о важности памяти, мира и единства. Проект представляет собой творческую интерпретацию исторических событий, первые две серии которого расскажут о триптихе монументальных советских памятников «Меч победы» и мемориале «Героям-панфиловцам», прославляющем героизм 28 солдат, защищавших подступы к Москве.
Помимо этого, сохранить память о Великой Отечественной войне и приумножить знания о подвиге предков позволят просветительские статьи о героях Отечества в электронной энциклопедии Российского общества «Знание» Знание.Вики. В рамках проекта к Дню Победы авторы-волонтеры напишут не менее 1500 статей о Героях Советского Союза и на темы, связанные с историческими событиями Великой Отечественной войны. Информационные материалы расскажут о героях Великой Отечественной войны и СВО. Кроме того, молодые люди смогут принять участие в «Экскурсиях со Знанием» по знаковым и историческим местам нашей страны. В рамках проекта Знание.Игра состоятся тематические игры, раскрывающие тематики СВО и 80-летие Победы.
Крупным просветительским форматом в преддверии марафона Знание.Первые станет Всероссийская патриотическая акция, она стартует в марте и продлится до 9 мая. Лекторы по всей стране расскажут молодежи о главных событиях и героях Победы. Также специальными событиями станут эксклюзивные кинопоказы, приуроченные к памятным датам России.
Аккредитация СМИ на все площадки марафона доступна уже сейчас на сайте мероприятия.
Федеральные просветительские марафоны Знание.Первые зарекомендовали себя в качестве популярных площадок для прямого общения между первыми лицами и молодежью. Количество участников предыдущих марафонов превысило 100 тысяч человек. Перед слушателями более 1 300 раз выступили лекторы Общества «Знание»: лидеры бизнеса, ученые, спортсмены, популяризаторы науки, государственные деятели и другие эксперты.
Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с РООС «Подари надежду» и Пермской ассоциацией кулинаров при поддержке министерства промышленности и торговли Пермского края провели IX благотворительный фестиваль «Кулинарные фантазии» для детей, оставшихся без попечения родителей.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, заведующий сектором по работе с организациями для детей, нуждающихся в государственной поддержке Министерства труда и социального развития Пермского края Наталья Старцева, заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН России Пермского края Игорь Ходотаев, руководитель региональной общественной организации «Подари надежду» Татьяна Шумихина и директор Пермского института РЭУ Елена Гордеева.
«За 60 лет работы института в нем сложилось много славных традиций, и одной из них является организация фестиваля «Кулинарные фантазии». Данный проект имеет высокую социальную значимость, так как способствует развитию навыков коммуникаций, а также профессионального самоопределения детей» — отметила Елена Гордеева в своих приветственных словах.
В этом году 17 команд из Перми, Осы, Березников, Кудымкара и других районов Пермского края соревновались в приготовлении авторских мясных рубленных изделий с гарниром и напитком. За каждой командой были закреплены наставники – студенты Пермского филиала РЭУ им. Плеханова, победители и призеры всероссийских и региональных конкурсов профмастерства, в том числе олимпиады «Легенда».
Помимо командных соревнований, для всех участников и гостей были проведены мастер-классы по сервировке стола, изготовлению картин из круп и специй, правополушарному рисованию.
По решению жюри, в состав которого вошли члены Пермской ассоциации кулинаров, судьи Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs, WACS) и заслуженные работники отрасли, каждая команда была награждена дипломами и подарками, а призовые места распределились следующим образом – гран-при фестиваля и большой переходящий кубок достался команде СРЦН филиал «Доверие» г. Пермь, I место заняли ребята из центра помощи детям г. Перми (ул. Светлогорская), II место – команда ЦПД г. Кудымкар, а III – команда ГУФСИН г. Пермь.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в Прикамье живет множество отзывчивых людей, которым не безразличны чужие проблемы, и для кого помощь людям – не просто намерение, а ежедневный, бескорыстный труд. По его мнению, на поддержку и участие способен каждый. Со своей стороны региональные власти помогают активистам, занимающимся общественными делами и благотворительностью. Поддержка оказывается в разной форме: в виде грантов краевых конкурсов, безвозмездном предоставлении помещений для работы и другие.
Подать заявку на участие в голосовании в качестве волонтера может любой житель Перми в возрасте от 14 лет и старше.
В Перми стартовал набор волонтёров для участия во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Волонтеры будут знакомить жителей города с проектами на специальных информационных точках, в общественных пространствах, а также на массовых мероприятиях.
Напомним, Всероссийское голосование по выбору территории для благоустройства проводится ежегодно. Цель проекта – создание комфортных и безопасных условий для жизни по всей стране, сохранение исторического наследия городов и благоустройство необходимых общественных пространств. Ежегодно по результатам голосования определяются приоритетные объекты для обновления и развития. Так, победителем всероссийского голосования в 2024 году стал Сквер журналистов в Мотовилихинском районе Перми. За благоустройство этого объекта проголосовало более 21 тысячи жителей. Всего в голосовании за объекты благоустройства в прошлом году приняли участие более 135 тысяч пермяков.
Глава Перми Эдуард Соснин ранее отмечал, что с каждым годом голосование становится все более адресным, и люди получают то, что нужно именно в их районе – будь то парк, сквер, спортивная или детская площадка. Общественное пространство, набравшее наибольшее количество голосов, благоустроят уже в следующем году.
Волонтерская поддержка проекта играет ключевую роль в проведении ежегодного опроса уже пятый год подряд. За это время почти 350 тысяч добровольцев – школьники, молодежь и серебряные волонтеры – внесли свой вклад в благоустройство городов. Рекордная отметка по участию была достигнута в 2024 году, тогда к проекту присоединились более 200 тысяч человек.
Подать заявку на участие в голосовании за объекты благоустройства в качестве волонтера может любой житель Перми в возрасте от 14 лет и старше. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РФ в разделе «Голосование за благоустройство 2025» до 14 апреля.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/13%2015:06:00+05/65137-id/index.html
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Налоговая служба разъяснила порядок применения льгот по имущественным налогам для участников СВО и членов их семей.
Налог на имущество. Ряд категорий физлиц освобождены от уплаты налога по одному объекту капстроительства каждого вида. Право на федеральную льготу имеют:
- ветераны боевых действий, в т.ч. те, кто принимал участие в СВО;
- военнослужащие, в т.ч. граждане, призванные на военную службу по мобилизации;
- иные лица – участники СВО и члены их семей, в т.ч. граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, и члены семей военнослужащих – участников СВО.
Транспортный налог. Льготы для разных категорий участников СВО и членов их семей устанавливают субъекты РФ.
Земельный налог. Для ряда категорий налогоплательщиков есть федеральные льготы. Например, налоговая база для ветерана боевых действий, в т.ч. участника СВО, уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного его участка. Муниципалитеты вправе устанавливать дополнительные льготы.
Информация о льготах. Перечень льгот в муниципалитете можно узнать на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Те, кто имеет льготы, вправе направить в любой налоговый орган заявление и документы. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, в МФЦ, по почте, лично в инспекции. По итогам рассмотрения заявления налоговики вышлют уведомление.
Если гражданин не подал заявление, льготу предоставят проактивно.
Сведения о полученных льготах можно узнать:
- в личном кабинете налогоплательщика;
- из уведомлений об уплате налога, о предоставлении льготы, о перерасчете налога;
- разъяснений инспекции, если направляли обращение.
Организация направила корректировку ЕФС-1. В системе ЭДО появился статус «отчет принят». Позже выяснилось, что документ не отразился в системе. Страхователь направил отчетность повторно. СФР начислил штраф за опоздание. Организация оспорила такое решение. Суды ее поддержали.
Судьи установили, что страхователь обращался в техподдержку фонда и оператора ЭДО. Он сделал все, чтобы вовремя подать сведения о застрахованных. Организация сама обнаружила ошибку раньше фонда и устранила ее.
Отметим, 2-й ААС также отменил штраф за несвоевременную подачу ЕФС-1, когда организация дополнила форму данными о сотрудниках, которые не включила в первоначальный отчет.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
17.03.2025