Дмитрий Махонин доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Пермского края
В Москве состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, на которой обсуждались ключевые результаты социально-экономического развития региона за пять лет.
В первую очередь Дмитрий Махонин уделил внимание мерам соцподдержки населения. «Пермский край богат полезными ископаемыми, но самое главное богатство – это люди. Поэтому мы бережно относимся к нашему населению, к нашим землякам. В Прикамье проживает 300 тысяч семей с детьми, 40 тысяч из которых являются многодетными. Каждый третий ребенок рождается в многодетной семье. Поэтому нам очень важно держать эту тенденцию. Мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости, понимаем, что еще есть куда расти, поэтому порядка 140 тысяч семей в Пермском крае получают меры поддержки», – подчеркнул губернатор.
Владимир Путин и Дмитрий Махонин также обсудили развитие образования в регионе. Пермский край занимает первое место по качеству школьного образования (по оценке Рособрнадзора). Прикамье показывает рекордные темпы строительства объектов образования. За пять лет построены 63 школы и детских сада, до 2030 года будут возведены еще 60 объектов. Продолжается работа по капитальному ремонту учреждений.
Глава государства в ходе разговора отметил, что на сегодняшний день в Прикамье свыше 25% школьников ходят во вторую смену.
Дмитрий Махонин обозначил, что у краевых властей есть понимание того, как снижать количество классов, учащихся во вторую смену. Это и строительство новых объектов, и капитальный ремонт действующих. Также большое внимание уделяется дополнительному образованию: 97 % детей имеют возможность получать допобразование.
Помимо этого, Владимир Путин и Дмитрий Махонин обсудили реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья. Глава государства отметил, что Пермский край занимает третье место по темпам расселения «аварийки». Дмитрий Махонин сообщил, что за пять лет было расселено 820 тысяч кв. метров аварийного жилья. В комфортные условия проживания переехало более 80 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей-сирот, более 26 тысяч – по программе «Молодая семья». Всего в крае с 2020 года введено 8,2 млн кв. метров жилья.
Еще одной темой для обсуждения стало развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Глава Прикамья рассказал, что в Пермском крае с 2020 года на 30% выросло число региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям – на сегодня этот показатель составляет более 78%. Кроме того, строятся крупные дорожные развязки, такие как ТР-53, улица Строителей, по всему региону ремонтируются мосты и путепроводы. Прикамье также является лидером по обновлению общественного транспорта.
Отдельно губернатор подчеркнул, что регион расширяет и вводит новые меры поддержки для участников СВО и их семей. Одна из последних – это семейный капитал: при рождении ребенка предоставляется выплата, чтобы приобрести все необходимое. Этой мерой поддержки воспользовались уже около 400 семей. Напомним, меры поддержки получают порядка 13,5 тысяч семей земляков, которые защищают Родину на спецоперации. Это единовременные выплаты, около 15 льгот, образовательная программа «СВОе дело», льготные займы. Кроме того, с 23 февраля реализуется региональная программа «Герои Прикамья» – аналог федеральной программы «Время героев». Уже сегодня поступило более 130 заявок от военнослужащих.
Глава государства отметил хорошие показатели по росту внутреннего регионального продукта. За пять лет ВРП удвоился.
Губернатор рассказал, что ВРП увеличился на 12% за 2024 год, выросли инвестиции в основной капитал. Дмитрий Махонин добавил, что индекс промышленного производства за последний год составил 105,5%, а в части обрабатывающих производств – 108,4%.
Президент и глава Прикамья также обсудили реализацию программы социальной догазификации, развитие спортивной инфраструктуры, мероприятия к 80-летию Победы, ключевые инвестпроекты предприятий региона.
Дмитрий Махонин поблагодарил Владимира Путина за поддержку и заверил в готовности продолжать работу по решению задач, поставленных перед региональным правительством.
Экспертные советы при профильных краевых министерствах выбрали по три проекта-финалиста в двух номинациях четвертого регионального конкурса «Лидер Пермского края» – «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Культура». Победителей в этих направлениях определит краевая комиссия под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Напомним, в этом году региональный конкурс, учрежденный главой Прикамья, проходит по новым правилам. В частности, процесс определения и награждения победителей будет осуществляться на протяжении всего года и приурочен к профессиональным праздникам в соответствующих сферах. Первой номинацией, в которой будет вручена награда, станет «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Номинация «Жилищно-коммунальное хозяйство»
Одним из финалистов этой номинации стал проект модернизации системы централизованного теплоснабжения в поселке Майском, реализуемый ПАО «Т Плюс». В рамках разработки были введены в эксплуатацию две блочно-модульные котельные общей мощностью более 15 МВт. Основные цели проекта – обновление теплоснабжающего комплекса, повышение надежности подачи тепла и горячей воды. Благодаря усилиям компании «Т Плюс» обеспечивается теплоподача для 10 социальных объектов и 34 многоквартирных домов в поселке.
Другим финалистом стал проект повышения энергоэффективности социальных объектов с помощью искусственного интеллекта, разработанный ООО «Региональный оператор коммунальных сервисов». Цель проекта – оптимизация потребления коммунальных ресурсов и снижение затрат. Он охватывает 700 пилотных зданий и 1215 объектов, включая образовательные, спортивные и культурные учреждения. Важной частью проекта является создание цифрового двойника объекта, что позволит значительно улучшить управление энергопотреблением. В настоящее время внедряется первая версия автоматизированной информационной системы «РОКС» для удаленного сбора данных о потреблении ресурсов и состоянии инженерных систем.
Еще одним отличившимся проектом стало обновление теплоснабжения Октябрьского округа, реализуемое ООО «Джи-пром Инжиниринг». Оно включает автоматизацию котельных, замену устаревших сетей и оборудования, а также внедрение новых технологий. Основные цели проекта – снижение аварийности и повышение надежности коммунальных услуг. Реализация инициативы обеспечила качественное отопление для более чем двух тысяч жителей и шести объектов социальной сферы, а также снижение потерь тепловой энергии и переход на закрытую систему теплоснабжения.
Награждение победителей конкурса «Лидер Пермского края» в сфере ЖКХ планируется 14 марта в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к празднованию Дня работника жилищно-коммунального хозяйства.
Номинация «Культура»
Одним из проектов-финалистов стал межнациональный театральный фестиваль «Сообщение», который проходит на площадке Государственного краевого бюджетного учреждения культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. М. Горького». Мероприятие направлено на расширение межрегионального сотрудничества через театрально-информационный обмен и творческое общение между национальными театрами. Уникальность фестиваля заключается в его способности объединять различные культуры и создавать платформу для диалога между театрами. Фестиваль способствует развитию культурных связей и обмену опытом между участниками, что делает его важным событием в культурной жизни региона.
Также финалистом в этой номинации стал проект «25-летие Музея истории веры», реализуемый Чердынским краеведческим музеем им. А.С. Пушкина. Инициатива представляет собой уникальный музейный проект, экспозиция которого посвящена истории религии. В 2024 году музей организовал ряд мероприятий, посвященных юбилею, включая выставки и лекции, которые позволили посетителям глубже понять значение религиозной истории в контексте российской культуры. Музей активно развивал образовательные программы,был платформой для культурного обмена и осмысления духовного наследия региона. Проект также был направлен на популяризацию религиозной тематики, привлекая внимание к Чердыни как важному центру культурного и исторического значения.
Еще среди проектов, вошедших в шорт-лист, – «Пермская синематека». Его миссия заключается в создании культурной альтернативы коммерческим каналам с целью развития патриотичной и социально ответственной личности. В рамках своей деятельности «Пермская синематека» включает показ актуальных фильмов, проведение киноуроков, организацию кинофестивалей и создание архива кино- и фотодокументов.
С 2019 года реализуется проект «Социальный кинозал», который развивает культуру кинопросмотров в малых городах, предоставляя возможность смотреть качественные фильмы и обсуждать их с модераторами. Образовательная значимость проекта подчеркивается тем, что более 15 тысяч человек ежегодно участвуют в киноуроках.
Награждение победителей конкурса «Лидер Пермского края» в сфере культуры планируется 21 марта в рамках традиционного ежегодного форума и конкурса профессионального мастерства на площадке Краевой музыкальной школы.
Справка:
Напомним, конкурс «Лидер Пермского края» стартовал в 2022 году. Его цель – отмечать организации, вносящие значительный вклад в развитие региона и реализующие проекты, важные для его жителей. Организатором выступает Администрация губернатора Пермского края.
В Главгосэкспертизе прошла рабочая встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Она была посвящена обсуждению вопросов прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации по крупным инфраструктурным проектам, реализуемым на территории края.
Также стороны подвели итоги обучения представителей регионального стройкомплекса по образовательной программе Главгосэкспертизы.
Отметим, что в прошлом году в рамках проведения Года заказчика в строительстве Главгосэкапретиза разработала флагманскую региональную программу повышения квалификации. Первой «прокачалась» именно команда стройкомплекса Пермского края.
В программе обучения были учтены актуальные вопросы отрасли. В ходе обучения многие из них удалось обсудить и найти пути решения.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин 11 марта с рабочим визитом посетил НИТУ МИСИС. Совместно с директором по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Олегом Калинским обсуждался вопрос сотрудничества НИТУ МИСИС с вузами Прикамья в образовательной и научно-исследовательской деятельности. В частности, перспективы взаимодействия по целевому набору студентов, сетевым образовательным программам, специализированному высшему образованию, производственной аспирантуре.
«В Пермском крае реализуется шесть крупных инвестиционных проектов от ведущих корпораций России. Развиваются проекты в области добычи калийно-магниевых солей. «Уралкалием» запущена работа по строительству двух обогатительных фабрик. Еще одну строит «Еврохим». «Акрон» создает обогатительную фабрику. Формируется кластер в области высокотехнологичной химии от СИБУРа. Для всех этих проектов нужны хорошо подготовленные кадры. Академический обмен с Университетом МИСИС позволит нам усилить подготовку специалистов в пермских вузах. Кроме того, наши ученые также могут поделиться своими достижениями в области биоинженерии. Ученые Пермского Политеха разработали биосовместимые стенты из биоразлагаемых полимеров, совместно с учеными из медуниверситета изобрели бионический протез уха. Уверен, что для технологического развития и достижения национальных целей в сфере социально-экономического развития страны важно развивать сетевое взаимодействие ведущих вузов», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Университет МИСИС – ведущий вуз России в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на приоритетные направления – материаловедение, металлургию, горное дело, квантовые и аддитивные технологии, биоиженерию, – мы формируем научно-образовательную повестку, во многом совместно с нашими индустриальными партнерами, среди которых ведущие компании страны, осуществляющие свою деятельность на территории Пермского края. Вместе мы проводим научные исследования, разрабатываем образовательные программы, организуем практики и стажировки, реализуем инфраструктурные и социально значимые проекты. При поддержке академических и бизнес-партнеров наш вуз готовит ученых и инженеров будущего, способных решать важнейшие научно-технологические задачи национального масштаба», – сказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
Также глава Прикамья познакомился с работой научно-образовательных лабораторий и центров НИТУ МИСИС.
Директор Института биомедицинской инженерии Федор Сенатов представил успешные проекты, внедренные в медицине: роботический in situ биопринтер, способный «запечатывать» раны композицией из живых клеток и биополимеров, с помощью которого была впервые в мире проведена операция на человеке. Гости увидели тканевой пистолет, сшивающий раны биополимерами, биорезорбируемые винты и пластины для челюстно-лицевой хирургии и ортопедии, индивидуализированный ушной имплантат, антибактериальные повязки для хронических ран и другие. Институт готовит специалистов для создания национальной отрасли биомедицинских материалов и внедрения импортоопережающих технологий – магнитной 4D-биофабрикации, 3D-биопечати органов, «умных» биомедицинских устройств, биомиметических материалов, биоматериалов на основе функционализированных нановолокон. НИТУ МИСИС выступил инициатором и координатором консорциума «Инженерия здоровья», в который входит 18 участников: клинических организаций, производственных предприятий, разработчиков материалов и биомедицинских изделий.
Заведующий лабораторией перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС Данила Саранин рассказал гостям о производимых в университете полноформатных перовскитных солнечных батареях нового поколения. Они на 90% сделаны из отечественных компонентов, дешевле кремниевых аналогов на 20%.
Директор Инжинирингового центра быстрого промышленного прототипирования высокой сложности «Кинетика» Владимир Пирожков рассказал, что успешно применяя фундаментальные научные разработки НИТУ МИСИС, в подразделении работают с широким спектром современных и перспективных материалов, композитными решениями и аддитивными технологиями (3D-печать металлом, пластиком). Технологическая база и компетенции коллектива позволяют реализовывать образовательные программы прикладного формата, курсы дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки, а также научно-исследовательские проекты.
В Москве под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось второе заседание рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике» комиссии Государственного Совета России по направлению «Эффективная и конкурентная экономика» – с участием представителей федеральных министерств и ведомств, ФАС России, региональных антимонопольных ведомств и органов власти.
Стороны обсудили ход реализации реформы унитарных предприятий, инициированной Президентом России. Работа на конкурентных рынках, таких как бытовые услуги, транспорт, торговля и некоторых других, государственных и муниципальных унитарных предприятий – один из объективных факторов, который мешает развиваться малому и среднему предпринимательству.
Дмитрий Махонин поделился опытом Пермского края в решении этого вопроса. В частности, МУПы и ГУПы в регионе сохранятся на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты.
«Убыточные унитарные предприятия мы ликвидируем. Но только на конкурентных рынках, где могут и хотят работать предприниматели. Например, в удаленных территориях, куда бизнес не доходит, такие государственные и муниципальные предприятия должны остаться – это наша социальная ответственность перед жителями края», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
О промежуточных итогах реорганизации унитарных предприятий в регионах России рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский. «Из 14 064 унитарных предприятий (по состоянию на 1 января 2020 года) реформировано 8 600 предприятий, еще 3 729 – заявлены к сохранению», – подчеркнул представитель российского антимонопольного ведомства.
В ходе заседания стороны также рассмотрели вопросы проведения мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках, урегулирование доступа к информации для обслуживания и ремонта технически сложных товаров в целях создания стимулов для развития субъектов МСП.
С предложением «Об урегулировании доступа к информации для обслуживания и ремонта технически сложных товаров в целях создания стимулов для развития субъектов МСП» выступил доцент кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Соловьев. Участники рабочей группы поддержали предложение Вадима Соловьева, отметив, что уход некоторых зарубежных компаний с российского рынка вскрыл проблему доступности сервисных центров и потребителей к технической информации, необходимой для ремонта и обслуживания технически сложных товаров. В связи с этим, как было отмечено на заседании, сегодня необходимо вплотную подойти к созданию механизмов, в рамках которых будут закреплены обязательства производителей, в первую очередь зарубежных, обеспечить доступ к технической информации технически сложных товаров.
Также участники рабочей группы актуализировали статус разрабатываемых документов – проектов Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и методики оценки уровня развития конкуренции на приоритетных товарных рынках. В настоящее время над документами работают Минэкономразвития и ФАС России, синхронизируются подходы по разрабатываемым проектам. Планируется, что проекты разрабатываемых документов будут представлены на ближайших заседаниях рабочей группы.
Как подчеркнул Дмитрий Махонин, в основе этих документов должно быть «зашито» не только видение конкурентной политики государственных ведомств, но и мнение руководства регионов, которое находится в прямом контакте с жителями, являющимися непосредственными получателями услуг бизнеса и государства. «Важно еще увидеть удовлетворенность потребителя, конечно, потому что конкуренция ради конкуренции – это, наверное, хорошо, но не является самоцелью», – сказал Дмитрий Махонин.
Он отметил опыт Пермского края по созданию инвестиционных профилей для территорий всего региона. В основу такого инвестпрофиля для каждого муниципального образования Прикамья легли запросы жителей, предпринимателей, экспертов, позволяющий инвесторам учитывать сложившиеся бизнес-тенденции, кооперационные цепочки, ресурсный потенциал, настоящее и будущее территории.
Объявлен старт краевого конкурса социальных проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на предоставление грантов губернатора Пермского края в 2025 году. Он направлен на поддержку инициатив, способствующих развитию социальной сферы в регионе.
Заявки на участие в конкурсе принимаются в электронной форме через личный кабинет на официальном портале до 9 апреля 2025 года, 20.00 по местному времени. Общий грантовый фонд конкурса составляет 84,7 миллиона рублей, из которых 40,1 миллиона рублей выделено из регионального бюджета, а 44,6 миллиона рублей – из федерального бюджета в рамках софинансирования Фонда президентских грантов.
Проекты могут быть представлены по следующим направлениям:
- Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения;
- Поддержка молодежных инициатив и проектов в сфере молодежной политики;
- Поддержка культурных инициатив и молодых талантов;
- Охрана здоровья и популяризация здорового образа жизни;
- Социальная поддержка отдельных категорий граждан;
- Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- Межнациональное и межконфессиональное согласие, сохранение культурного и этнического разнообразия;
- Развитие институтов гражданского общества;
- Охрана окружающей среды и защита животных;
- Защита прав человека и правовое просвещение;
- Развитие креативных индустрий;
- Повышение качества жизни людей старшего поколения;
- Деятельность в сфере патриотического воспитания.
Итоги конкурса будут подведены 2 июня, а реализация поддержанных инициатив начнется в июле.
Фонд грантов губернатора Пермского края готов оказать консультационную помощь по написанию проектных заявок. Запросы на консультацию принимаются до 4 апреля (17.00) по электронной почте fondgrant59@yandex.ru.
Подробная информация об условиях участия в конкурсе доступна на сайте грантыгубернатора59.рф в разделе «Документы».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что инициативная общественность – это серьезный ресурс, в котором сосредоточены большие возможности для развития региона. С помощью неравнодушных людей в крае реализуются социально значимые проекты, повышающие качество жизни людей. «Работа НКО Пермского края очень важна. Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Минэкономразвития России и АНО ДПО «Школа экспорта РЭЦ» запускают программу «Акселератор экспортного роста», направленную на развитие экспортного потенциала предприятий, участвующих в федеральном проекте «Производительность труда» нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Она помогает осваивать новые рынки сбыта и расширять географию продаж, фокусируясь на странах, поддерживающих полноценные торговые отношения с Россией, сообщили в Минэке РФ.
Программа состоит из трех модулей:
- «Подготовка к экспорту» – охватывает ключевые аспекты запуска экспортного проекта: анализ рынков, подготовку и адаптацию продукции к требованиям зарубежных рынков, поиск потенциальных покупателей. Особое внимание уделяется использованию инструментов искусственного интеллекта для оптимизации экспортной деятельности.
- «Разработка конкурентоспособного предложения» – модуль направлен на обучение формированию привлекательных коммерческих предложений, учитывая финансовые инструменты, логистические расходы и таможенные процедуры.
- «Юридические и практические аспекты экспорта» – посвящен валютному законодательству, экспортному контролю, особенностям работы с дружественными странами. Участники получат знания о специфике ведения экспортной деятельности в условиях санкционного давления.
«Акселератор экспортного роста» включает индивидуальное межмодульное сопровождение опытных экспертов-практиков в сфере ВЭД. Наставники помогут участникам пройти все этапы экспортного проекта, избежать распространенных ошибок и успешно взаимодействовать с партнерами из приоритетных стран. Новые блоки программы детально рассматривают вопросы сертификации, получения разрешений на экспорт и продвижения товаров и услуг на целевых рынках, с учетом применения инструментов искусственного интеллекта.
Организаторы отмечают, что ее результативность подтверждается успехами прошлых участников. С 2018 по 2024 год в программе приняло участие 1001 предприятие, более 20% из которых заключили 598 экспортных контрактов на общую сумму более 27 млрд. рублей.
Обучение по программе бесплатное и финансируется из средств федерального бюджета. Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте Школы экспорта РЭЦ. Повторное участие для предприятий, уже прошедших обучение, невозможно.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу – участвует оно в проекте или нет», – подчеркивал глава региона.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
В Пермском крае стартовали работы по ямочному ремонту дорог. Специалисты КГБУ «Дорожно-эксплуатационной службы» Пермского края ликвидируют дефекты на региональных трассах, а также на центральных улицах города Перми. Этот метод позволяет оперативно устранять выбоины, трещины и другие повреждения, предотвращая их дальнейшее развитие и обеспечивая безопасность движения.
Как пояснили в Минтрансе Прикамья, ямочный ремонт является важной частью ухода за дорожной инфраструктурой. Он позволяет не только улучшить качество покрытия, но и продлить срок его эксплуатации. Регулярное устранение повреждений снижает вероятность крупных разрушений, что в перспективе уменьшает затраты на капитальный ремонт. Водители отмечают, что после обновления покрытия движение становится комфортнее, снижается нагрузка на транспортные средства.
Особое внимание уделяется технологии выполнения работ. Для ремонта используется литой асфальтобетон – специальная смесь, которая обладает рядом преимуществ. В отличие от традиционного асфальта, этот материал не требует уплотнения: в жидком состоянии он полностью заполняет выбоину, а затем застывает, приобретая необходимые эксплуатационные свойства. Литой асфальт устойчив к влаге, что особенно важно для регионов с переменчивыми погодными условиями, таких как Пермский край. Материал надежно сцепляется со старым покрытием, образуя прочную поверхность.
«В Пермском крае ремонтные работы продолжаются в плановом режиме. Дорожная служба за состоянием покрытия и своевременно устраняют повреждения, чтобы дороги оставались качественными и безопасными в любое время года», – добавили в региональном Минтрансе.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-des-nachala-yamochnyy-remont-dorog/
В Чусовском округе Пермского края идет ремонт моста через реку Усьву. Он обновляется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» – преемника нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Работы ведет АО «Уралмостострой». По информации краевого Минтранса, завершить ремонт моста планируется до конца 2025 года.
Мост через Усьву – один их ключевых элементов транспортного сообщения в регионе. Он связывает Чусовой с соседними поселениями и обеспечивает беспрепятственное движение транспорта через реку – это важно для жителей, которым необходимо ежедневно добираться на работу, в школы и больницы. Кроме того, объект значим и для экономики округа: по нему проходят грузопотоки, обеспечивающие деятельность промышленных предприятий, расположенных в Чусовом и его окрестностях.
Мост представляет собой 8-пролетное железобетонное балочное сооружение длиной 250 метров. До ремонта ширина проезжей части составляла 8,1 метра, а после обновления она увеличится до 10 метров, что обеспечит более комфортное и безопасное движение транспорта.
Сегодня техническая готовность объекта составляет почти 40%. В ходе ремонта выполнены следующие работы: разобрано 50% старого асфальтобетонного покрытия моста и тротуаров, а также защитного слоя железобетона, демонтированы старые тротуарные плиты, перильные ограждения и барьерные конструкции, выполнены работы по ремонту бетонных поверхностей пролетных строений, установке комплекта чугунных водоотводных устройств и новых телескопических лотков, завершены ремонтные работы мостового полотна на одной половине – устроен выравнивающий слой, гидроизоляция, защитный слой и одежда ездового полотна.
Одновременно ведется обновление средств безопасности: установлены временные дорожные знаки, реверсивные светофоры, нанесена временная разметка.
После завершения ремонта мост станет значительно удобнее и безопаснее как для водителей, так и для пешеходов. Расширение проезжей части снизит вероятность пробок, а новые конструкции обеспечат долговечность сооружения. Важную роль сыграет и модернизация систем водоотведения –она поможет избежать скопления воды на мостовом покрытии.
В 2025 году краевой Минтранс продолжит активно развивать транспортную инфраструктуру. Одно из ключевых направлений – реализация объектов в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»: планируется отремонтировать около 72 км дорог, привести в нормативное состояние 33 моста и завершить строительство крупных инфраструктурных объектов.
В Пермском округе в рамках субсидии преобразованным муниципальным образованиям приобрели и установили единый недвижимый тепловой комплекс – газовую модульную котельную по ул. Школьной в деревне Малой Сылвенского поселения. Общий объем финансирования мероприятий составил более 18,2 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 9,1 млн рублей, остальные – из местного бюджета.
Напомним, такая субсидия выделяется преобразованным муниципалитетам на трехлетний период на условиях софинансирования из краевого бюджета. Средства идут на решение вопросов местного значения, в том числе для создания комфортных условий в территории.
Как сообщили в краевом Минтерразвития, блочно-модульная котельная с двумя водогрейными котлами имеет мощность 300 кВт. Она позволит снизить потери на сетях и обеспечить бесперебойным теплоснабжением школу на 180 детей.
В начале 2024 года подрядная организация выполнила подготовку территории к установке комплекса, установила и провела наладку котельной, а в конце года осуществила технологическое подключение к сетям. В работу котельную запустят этой осенью – в новом отопительном сезоне.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что механизмы поддержки муниципалитетов из регионального бюджета предназначены для решения вопросов в территориях, на которые обращают внимание местные жители как на личных встречах, так и в социальных сетях. Средства направляются на реализацию проектов, которые способствуют повышению уровня жизни людей на местах.
Рейды по качеству очистки крыш домов в районах Перми проводятся ежедневно. Благодаря этому число придомовых территорий, которые не убираются должным образом, уменьшается. Особенно актуально это весной, в период перепадов температур.
По данным синоптиков, в ближайшее время в Перми ожидается потепление до +5 градусов, его пик придется на 14-15 марта. В связи с приближающейся длительной оттепелью администрации районов направили во все управляющие организации предупредительные письма о необходимости активнее очищать от снега кровли домов и придомовые территории.
Специалисты районных отделов благоустройства проводят ежедневное обследование своих территорий. За некачественную уборку выдаются предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований Правил благоустройства.
В городском департаменте ЖКХ подчеркивают, что предостережения УК и ТСЖ выдаются специалистами районных администраций с указанием срока устранения выявленного нарушения. Обычно в отношении уборки кровель он составляет 1-2 дня. Если после этого нарушение не устранено, то к нерадивым УК и ТСЖ могут быть применены меры административного воздействия.
За прошлую неделю было обследовано более 2 тысяч домов, из которых с нарушениями в содержании придомовых территорий и кровель – 953. В настоящий момент 587 нарушений уже устранены. Управляющим организациям объявлено 561 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований Правил благоустройства, а также выдано 347 предписаний, из которых в настоящее время 269 исполнены.
Так, нарушения в содержании кровель устранены в Кировском районе по улицам Кировоградская, 33 и Ласьвинская, 41, в Свердловском районе по улицам Соловьева, 3, Героев Хасана, 8, Сибирская, 61, Островского, 109, Чернышевского, 9а, 15, 17, 19, 23, 25 и в Мотовилихинском районе по адресам: улица Звонарева, 37, 39, 39а, Лядовская, 113, Крупской, 50, 55, Юрша, 90. Как сообщили в департаменте ЖКХ, всего с начала зимнего содержания территории многоквартирных домов были обследованы почти 24 тысячи раз.
Также специалисты напоминают: если УК или ТСЖ не реагируют на просьбу об уборке снежно-ледовых образований с кровли дома, то необходимо обращаться с жалобой в территориальный отдел благоустройства, городской департамент ЖКХ или в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/12%2015:16:00+05/65128-id/index.html
В городе продолжается системная работа контрольного департамента и территориальных органов по выявлению и демонтажу самовольно установленных торговых объектов.
В контрольном департаменте администрации Перми сообщили, что с начала 2025 года демонтировали 87 незаконных торговых объектов, в это число входят павильоны и киоски.
Например, в Мотовилихинском районе убрали объект по ул. Уральская, 53. В Свердловском районе демонтировали НТО по ул. Краснополянская, 17, ул. Газеты Звезда, 75, а также по Комсомольскому проспекту, 91. В Индустриальном районе убрали объекты по ул. Архитектора Свиязева, 26 и ул. Мира, 30.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни, в том числе ликвидацию незаконных НТО.
В Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Они позволяют обеспечить единый подход ко всем незаконным объектам. О фактах незаконного размещения различных объектов и осуществления незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/11%2015:47:00+05/65085-id/index.html
В феврале доля муниципальных услуг в сфере земельных отношений, предоставленных через портал «Госуслуги», составила 46%.
Как сообщили в департаменте земельных отношений, в феврале 2025 года через портал «Госуслуги» поступило 838 заявлений на предоставление муниципальных услуг в сфере земельных отношений. Это почти в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, когда в ведомство было направлено 436 таких заявлений. Доля земельных муниципальных услуг, предоставленных онлайн, составила 46%. Таким образом, сегодня каждый второй заявитель использует интернет-сервис для получения услуг в сфере земельных отношений.
Самыми востребованными электронными муниципальными услугами в феврале стали предоставление земельного участка на торгах, установление публичного сервитута и выдача разрешений на использование участков.
– Обработка заявлений, направленных через портал «Госуслуги», производится быстрее. Для тех, кто подает документы в электронном виде, сроки предоставления муниципальных услуг значительно сокращены. Кроме того, на цокольном этаже в департаменте земельных отношений по улице Сибирская, 15 установлен специальный гостевой компьютер. Каждый желающий при наличии регистрации на портале «Госуслуги» может оформить необходимое заявление. Специалисты департамента всегда готовы помочь заявителям правильно оформить документы и отправить заявку на получение услуги, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/10%2011:30:00+05/65069-id/index.html
Ознакомиться с материалами проектов можно в районных администрациях или на сайте администрации Перми.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что с 18 по 21 марта на Публичном портале ИСОГД города Пермибщественные обсуждения проекта о внесении изменений в части изложения
С материалами проекта можно ознакомиться с 18 по 21 марта на Публичном портале ИСОГД, на сайте администрации Перми, а также в администрациях:
– Орджоникидзевского района по адресу: ул. Александра Щербакова, 24;
– Мотовилихинского района по адресу: ул. Уральская, 36;
– Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15;
– Ленинского района по адресу: ул. Пермская, 57;
– Дзержинского района по адресу: ул. Ленина, 85;
– Свердловского района по адресу: ул. Сибирская, 58;
– Кировского района по адресу: ул. Кировоградская, 33;
– поселка Новые Ляды по адресу: ул. Транспортная, 2.
Предложения и замечания по проекту принимаются с 18 по 21 марта на Публичном портале ИСОГД, в администрациях районов города Перми, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Сибирская, 15.
Кроме этого, с 18 по 25 марта на Публичном портале ИСОГД города Перми назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории, ограниченной ул. Геологов, зданием по ул. Чердынской, 42, зданием по ул. Чердынской, 44а в Индустриальном районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 18 по 25 марта на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района по адресу: ул. Мира, 15, а также на сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 18 по 25 марта на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: ул. Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/12%2011:24:00+05/65122-id/index.html
Для увеличения собираемости платы в адрес граждан направляются извещения с разъяснениями о необходимости своевременной оплаты и последствиях неисполнения обязательств. Также ежемесячно производится оповещение о задолженности нанимателей по телефону.
В управлении жилищных отношений администрации Перми сообщили, что на сегодняшний день договор социального найма в городе заключили свыше 11 тысяч граждан. Их обязанность – вносить оплату за содержание жилья и коммунальные услуги. Плата за наём муниципальных жилых помещений осуществляется не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Важно отметить, что оплата должна производиться независимо от того, проживает ли наниматель в жилом помещении.
Так, сумма доходов от использования имущества, находящегося в собственности города, с начала года составила более 10 млн рублей. В целях недопущения роста задолженности, а также снижения размера задолженности с нанимателями проводится постоянная работа. В крайних случаях долги взыскиваются в судебном порядке.
Специалисты МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» напоминают, что средства в виде платы за наем, получаемые городом, являются одним из источников формирования местного бюджета и делают возможным своевременный ремонт жилищного фонда. Для увеличения собираемости платы ежемесячно в адрес граждан направляются извещения с разъяснениями о необходимости своевременной оплаты и последствиях неисполнения обязательств. Кроме того, ежемесячно производится оповещение о сложившейся задолженности нанимателей по телефону. По личному заявлению квитанции можно получать на электронную почту.
Более подробную информацию о плате за наём муниципального жилого помещения можно получить в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом» по адресу: улица Стахановская, 51, 3 этаж. Время приёма: понедельник, среда с 09:00 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт. Также за консультацией можно обращаться по телефону: 227-76-55.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/10%2011:32:00+05/65070-id/index.html
Произвести оплату можно при помощи сайта «Госуслуги», терминалов оплаты и банковских систем.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, 15 марта 2025 года истекает срок внесения платежей для арендаторов, чьи договоры аренды заключены до июня 2016 года. Внести оплату предстоит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые платят за аренду земли поквартально.
По данным департамента, в бюджет Перми должна поступить оплата по 1385 договорам аренды на общую сумму 27,4 млн рублей. Для данной категории землепользователей этот платеж станет первым в 2025 году. Следующие платежи необходимо будет внести в июне, сентябре и ноябре текущего года.
Внести оплату можно любым удобным для плательщика способом: при помощи сайта «Госуслуги», «Личного кабинета землепользователя», терминалов оплаты и банковских систем. Самый быстрый способ – использовать онлайн-сервисы. В этом случае для совершения платежа достаточно мобильного телефона и доступа в интернет.
Для совершения платежа необходимо получить платежную квитанцию. Каждому землепользователю квитанция направляется по адресу, указанному в договоре аренды. Кроме того, платежный документ можно сформировать самостоятельно при помощи уникального идентификатора начислений (УИН) или личного QR-кода. Чтобы получить УИН необходимо зайти в «Личный кабинет» или на сайт администрации Перми в раздел «Деятельность/ Городские земли/Земельные платежи». Получить QR-код можно в «Личном кабинете» и в городском департаменте земельных отношений. Для того, чтобы оплата арендных платежей осуществлялась корректно, в платежном документе необходимо указывать УИН.
Уточнить размер платежа, УИН, реквизиты для оплаты и сроки внесения платежей можно на официальном сайте администрации Перми. В случае возникновения вопросов по начислениям и перерасчетам платежей, арендаторы могут обратиться в отдел сопровождения договоров департамента земельных отношений администрации Перми по телефону: 212-61-90.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/11%2010:03:00+05/65078-id/index.html
Министерство информационного развития и связи Пермского края (МИРС) продолжает перевод государственных и муниципальных услуг в цифровой формат. Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» в электронную форму за последние 5 лет было переведено более 210 услуг.
В ведомстве отмечают, что регион досрочно выполнил поручение Президента России — сегодня в Прикамье доступно в цифровом виде 100% массовых социально значимых услуг, которые были переведены в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Только по ним за 2024 год поступило порядка 250 тысяч электронных обращений.
Всего на Госуслугах сегодня доступно более тысячи федеральных, региональных и муниципальных услуг – теперь портал помогает записываться к врачу, оформлять господдержу, получать документы, запрашивать сведения и подавать заявления. С помощью портала можно зарегистрировать брак и рождение ребенка, подать заявление в первый класс, поступить в вуз, продать машину, проверить стаж, получить больничный лист и отправить обращение для установки пандуса у подъезда. Региональную выплату при рождении двух и более детей одновременно тоже можно оформить онлайн.
В МИРС дополняют, что 23 услуги социальной и имущественной сфер были оцифрованы в 2024 году. Среди них – предоставление жилых помещений из маневренного фонда, предоставление стипендии губернатора Пермского края «Юные спортсмены Прикамья», выдача заключения о возможности быть опекуном, назначение денежного вознаграждения приемным родителям, получение копий архивных документов на землю и другие услуги.
По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, удобство электронного формата получения услуг подтверждают сами жители – к началу текущего года два миллиона прикамцев имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», причем 1,7 млн жителей Прикамья активно пользуются порталом.
«По результатам прошлого года Пермский край занял второе место среди регионов страны по цифровизации услуг с помощью Визуального конструктора услуг. С его помощью аналитики и разработчики ведомств могут «собирать » услуги в самые короткие сроки, что повышает доступность электронных сервисов для граждан», — отметил министр.
Напомним, для удобства граждан запущен бот «Центр уведомлений Пермского края» в Telegram и ВКонтакте. С его помощью заявители могут в режиме реального времени получать информацию о ходе рассмотрения поданных заявлений по 200 услугам.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что регион имеет успешный опыт перевода услуг в «цифру». «Сейчас необходимо повысить доступность получения различных документов с помощью новых форматов, без работы с оператором. Это позволит расширить возможности получения соответствующих государственных муниципальных услуг», — подчеркивал губернатор.
Оцифровка государственных и муниципальных услуг продолжится благодаря новому нацпроекту «Экономика данных». Дмитрий Махонин поручил краевому ведомству до конца 2025 года перевести не менее 20-ти востребованных жителями услуг в электронный вид на портале «Госуслуги».
В Пермском крае начался набор волонтеров для участия во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Цель проекта – создание комфортных и безопасных условий для жизни людей по всей стране, сохранение исторического наследия городов и благоустройство необходимых общественных пространств. Ежегодно по результатам голосования определяются приоритетные объекты для обновления и развития.
Волонтеры играют ключевую роль в проведении ежегодного опроса. Они будут работать на информационных пунктах, в общественных местах и на массовых мероприятиях, помогая гражданам участвовать в голосовании за благоустройство их городов и поселков.
Стать частью команды добровольцев может любой гражданин России, достигший 14-летнего возраста. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РФ в разделе «Голосование за благоустройство 2025».
Напомним, в прошлом году Пермский край вошел в ТОП-5 субъектов Российской Федерации по количеству зарегистрированных волонтеров для голосования в рамках ФКГС, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности жителей региона в вопросы благоустройства.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что в в этом году в регионе благодаря новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», инициированному президентом России Владимиром Путиным, планируется благоустроить 99 объектов: 50 дворов и 49 парков, скверов и главных пешеходных улиц. «Выстроили приоритеты с учетом мнения жителей. Будем в первую очередь обустраивать памятные места и променады, создавать многофункциональные спортивные, детские площадки и уютные скверы на месте пустырей», – отметил он.
В рамках нацпроекта «Семья» в Пермском крае дан старт Всероссийскому конкурсу «Семья года». В 2025 году он проводится в десятый раз.
В рамках отборочного регионального этапа будут выбраны победители в пяти номинациях:
— «Многодетная семья»: семья воспитывает не менее троих детей;
— «Молодая семья»: супруги в семье не старше 35 лет;
— «Золотая семья России»: супружеский стаж не менее 30 лет;
— «Сельская семья»: семья, проживающая в сельской местности и внесшая вклад развитие территории;
— «Семья – хранитель традиций»: профессиональные династии или хранители национальной культуры.
Участниками конкурса могут стать семьи, в которых супруги состоят в зарегистрированном браке, воспитывают (или воспитали) детей. Они являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Пермского края.
Заявки для участия региональном этапе конкурса принимаются до 15 апреля. Итоги станут известны в июне. Семьи-победители будут направлены для участия в финальном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
Контактное лицо по вопросам участия в конкурсе — Чиркова Елена Николаевна, телефон — 8 (342) 240 46 34, электронная почта — enchirkova@social.permkrai.ru.
С положением, регламентирующим проведение регионального этапа конкурса, порядком подачи заявки и требованиями к ней, можно ознакомиться на сайте.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин благодарил семьи за участие в конкурсе «Семья года» и других семейных проектах, а также отмечал, что они служат примером для прикамцев. «В семьях рождается взаимная поддержка, воспитывается уважение, трудолюбие, любовь к Родине — это ценности, на которых держится Пермский край и вся Россия», – подчеркивал глава Прикамья.
Отметим, конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. В рамках проведения Года защитника Отечества, особое внимание при рассмотрении конкурсных материалов будет обращено на сохранение исторической памяти в семейных традициях.
Напомним, организатор отборочного регионального этапа — Министерство труда и социального развития Пермского края.
В Перми до 19 апреля 2025 года открыт прием заявок третьего набора на обучение по программе «Продюсирование в сфере кинопроизводства». К участию приглашаются лица, имеющие диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также студенты вузов. Подробнее по ссылке.
Девятимесячный курс охватывает все ключевые аспекты продюсерской деятельности: от разработки концепции фильма до его дистрибуции. В рамках обучения студенты освоят навыки поиска финансирования, эффективного управления бюджетом, работы с творческими командами, привлечения инвесторов, а также продвижения кинопроектов с использованием современных инструментов маркетинга и PR.
Совместная программа Центра бизнес-образования НИУ ВШЭ-Пермь, Пермской кинокомиссии и кинокомпании Bazelevs «Продюсирование в сфере кинопроизводства» реализуется уже два года. «Программа станет отличным выбором как для начинающих специалистов, так и для профессионалов, стремящихся повысить квалификацию и освоить новые горизонты в динамично развивающейся киноиндустрии Пермского края», – отмечают авторы курса.
Обучение проводят ведущие эксперты киноиндустрии и признанные профессионалы отрасли, среди которых:
- Лала Рустамова – генеральный продюсер кинокомпании Bazelevs, автор программы курса, преподаватель Московской школы кино, автор программы и методист высших курсов ВГИК «Режиссер и продюсер кино».
- Андрей Апостолов – российский киновед, главный редактор киностудии «Ленфильм», программный директор фестивалей «Горькийfest» и «Окно в Европу». Креативный продюсер игровых и документальных фильмов (киностудия им. М. Горького, Марс медиа энтертейнмент, НИИ Киноискусства).
- Мария Сергеенкова – лауреат премий «Золотой орёл» и Венесуэльского международного кинофестиваля «Пять континентов», режиссер монтажа.
Практическая часть программы включает участие в реальных съемках под патронажем Пермской кинокомиссии, где слушатели смогут познакомиться с организацией съемочного процесса и функциями различных специалистов.
По словам директора Пермской кинокомиссии Алёны Семериковой, за 2 года реализации программы ее выпускниками стали более 30 продюсеров. Многие из них уже нашли свое место в киноиндустрии, где успешно реализуют свой потенциал и применяют полученные знания. Другие только начинают свой путь, выбирая подходящее дело. Продюсер – это универсальная профессия, и данный обучающий курс очень прикладной. Благодаря возможности пройти летнюю практику на съемочных площадках Пермского края студенты могут не только увидеть, но и поучаствовать в работе в разных цехах. Это очень важная часть обучения, она дает понимание о работе разных специалистов и о том, как важно выстроить слаженную работу целой команды.
По окончании курса при условии успешной защиты проекта собственного фильма выпускники получают диплом Высшей школы экономики о профессиональной переподготовке, подтверждающий их компетенции в области кинопроизводства.
Начался прием заявок на региональный конкурс «Амбассадор молодежной политики Пермского края». Конкурс направлен на поддержку активистов, которые развивают молодежные движения, реализуют социальные, культурные и спортивные проекты, а также работают в сфере общественных инициатив.
Победители получат премию в размере 300 тыс. рублей за вклад в развитие региона, войдут в Координационный совет при губернаторе Пермского края и получат возможность влиять на молодежную политику, а также смогут стать экспертами на ключевых мероприятиях и лицами медиапроектов региона.
К участию допускаются молодые люди от 14 до 35 лет, которые активно развивают молодежную политику, руководят сообществами, организуют значимые проекты, побеждали во всероссийских и региональных конкурсах и реализуют инициативы в Пермском крае.
Подать заявку можно до 11 мая, отправив резюме и подтверждающие документы на электронную почту rmc059@yandex.ru. В ответном письме участники получат ссылку для регистрации. Итоги конкурса будут подведены в рамках празднования Дня молодежи.
В прошлом году статус амбассадоров молодежной политики получили активные представители молодежного движения региона. Среди них – Ольга Красносельских, главный специалист по информационной работе, молодежной политике и связям с общественностью Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, Алексей Мазихин, активист профсоюзной организации студентов ПГНИУ, и Елизавета Астафьева, комиссар студенческих отрядов. Награду победителям вручил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Организатором конкурса выступает Агентство по делам молодежи Пермского края при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Более подробная информация представлена в положении.
В Перми состоялось заседание итоговой коллегии краевого Министерства здравоохранения. Представители профессионального сообщества обсудили итоги деятельности отрасли в 2024 году, а также задачи и перспективы развития на текущий год. Участие во встрече принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Глава региона отметил, что власти, в том числе при федеральной поддержке, вкладывают серьезные средства в развитие медицины в Пермском крае. В частности, благодаря этому усилены темпы строительства объектов здравоохранения. За предыдущие годы в регионе построено 23 крупных медучреждения, возведено 134 фельдшерско-акушерских пункта. В ближайшие годы в рамках национальных, федеральных проектов и краевой адресной инвестиционной программы будет построено еще 22 крупных объекта как в Перми, так и в территориях края.
Отдельное внимание в ближайшие годы будет уделено ремонту объектов здравоохранения. Отремонтировано 493 объекта здравоохранения. В планах до 2030 года привести в порядок порядка 100 стационаров. «Наша ключевая задача сейчас – подходить к ремонту медицинских учреждений комплексно. В этом вопросе нужна будет ваша поддержка, ведь подобные работы чаще всего сопряжены с рядом неудобств. Это и размещение пациентов, и организация вашего основного рабочего процесса. Мы долго к этим масштабным ремонтным работам шли», – обратился к представителям сферы здравоохранения края Дмитрий Махонин.
Актуальным для региона остается вопрос обеспеченности кадрами. Глава Прикамья подчеркнул, что в этом направлении есть положительная динамика – примерно в 30 муниципалитетах Прикамья благодаря федеральным и краевым программам сокращается кадровый дефицит.
С 2020 года в больницы и поликлиники края по нацпроекту и региональной программе «Медицинские кадры Прикамья» устроились 1,5 тыс. специалистов. Врачи получают «подъемные» средства и возможность с комфортом обустроиться на новом месте. Дмитрий Махонин отметил, что краевая инициатива показывает хорошие результаты – только за год в Прикамье трудоустроились 137 медработников. Принято решение дополнительно увеличить финансирование программы – выделено еще 180 млн рублей.
Дополнительно оказывается поддержка и студентам медуниверситета. В прошлом году был увеличен размер выплат для ребят, которые заключили целевой договор и обучаются по программе специалитета и в ординатуре. С этого года впервые выплаты будут получать студенты и ординаторы, которые совмещают учебу и работу по специальности – по 100 тыс. рублей каждый год. «Убежден, что эти стимулы послужат тому, что молодые люди будут более охотно “набивать” руку и не только учиться, но и постигать практику», – добавил Дмитрий Махонин.
Самый главный результат отрасли – увеличение продолжительности жизни прикамцев до 71 года. Глава региона призвал врачей продолжать уделять внимание профилактике и диспансеризации. «Во многом успехи развития медицины в Пермском крае – это заслуга врачей и руководителей учреждений. Сердечно благодарю все медицинские коллективы за работу. Огромное вам человеческое спасибо», – резюмировал Дмитрий Махонин.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень представила коллегам результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение», завершившего шестилетний цикл значительной модернизации отрасли. Это один из самых емких нацпроектов, включающий более 100 показателей. Его главным достижением стало улучшение состояния здоровья населения региона. Благодаря системному внедрению новых алгоритмов оказания медицинской помощи, основанных на клинических рекомендациях, использовании современных методик диагностики и лечения, а также возможностях высокоточного оборудования, удалось достичь значимого снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За шесть лет благодаря созданию единого цифрового контура число пациентов, воспользовавшихся медицинскими сервисами в «Госуслугах», выросло со 182 до 800 тысяч. Огромная работа проведена по созданию трехуровневой системы медицинской реабилитации, отделения оснащены функциональным оборудованием, подготовлено 77 специалистов. Успешно реализуется программа по обеспечению льготными лекарственными препаратами различных категорий пациентов.
Анастасия Крутень подчеркнула, что задачи нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» не менее масштабны, их успешное решение позволит достичь национальных целей, сформулированных президентом страны Владимиром Путиным, одной из которых является рост продолжительности активной жизни.
Также в ходе Коллегии краевого Минздрава Дмитрий Махонин вручил государственные награды отличившимся медицинских работникам.
Приказом министра здравоохранения Российской Федерации за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены:
- Татьяна Калинина, старший врач Станции скорой медицинской помощи города Березники;
- Денис Лесников, врач-анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы № 4;
- Вера Микова, заведующая отделением Пермского краевого онкологического диспансера;
- Марат Юнусов, заведующий отделением Пермского краевого онкологического диспансера.
Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены:
- Евгения Ларина, заведующая отделом Пермской станции переливания крови;
- Елена Оленева, заместитель главного врача Городской клинической поликлиники № 5;
- Ирина Туголукова, заместитель главного врача Северной больницы Коми-Пермяцкого округа;
- Евгений Рожнев, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края.
В Перми в Доме Молодежи состоялась тестовая апробация тематической игры «Башня музейных открытий», созданной студентами Факультета культурологии и социально-культурных технологий в рамках нового предмета «Обучение служением». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели из Института культуры, а также сотрудники и методисты Пермского краеведческого музея. Социальным заказчиком выступил Пермский краеведческий музей.
Пермский государственный институт культуры начал подготовку специалистов по направлению музеологии и охраны культурного и природного наследия объектов в 2021 году. В этом году состоится первый выпуск. Проекты, реализованные в рамках программы «Обучение служением», были разработаны студентами второго курса и представляют собой готовые решения, которые будут полезны для бюджетных и муниципальных музеев.
Студенты изучили материалы, экспозиции нескольких музеев Перми, которые были выбраны для игры. Также они самостоятельно разработали дизайн-макет на основе игры «Падающая башня», составили сборник вопросов по экспозициям музеев. Главной задачей было выстроить игровые методики с учетом потребностей современной молодежи.
«Наша основная цель – сделать музеи более узнаваемыми и привлечь молодежь, которая обычно посещает их только в организованных группах. Игра поможет узнать новое о музеях в легкой и увлекательной форме, что, в свою очередь, повысит их интерес к культурному наследию», – рассказала экскурсовод и сотрудник Пермского краеведческого музея Ольга Гуляева.
Сотрудники Пермского краеведческого музея планируют запустить игру в трех филиалах для тестирования. Изначально она будет доступна только в музеях, но в случае популярности ее планируют тиражировать для продажи в качестве туристического сувенира. Если игра окажется финансово успешной, авторы получат вознаграждение за свои разработки.
Напомним, программа «Обучение служением» стартовала 1 сентября 2023 года в более чем 100 российских университетах и колледжах. Она направлена на развитие обучающихся и решение актуальных социальных задач. В Пермском крае программа реализуется в восьми высших учебных заведениях и позволяет студентам и школьникам реализовывать проекты в сотрудничестве с некоммерческими организациями, государственными учреждениями и бизнесом, интегрируя решение реальных общественно значимых проблем в учебный процесс.
Социальные партнеры формулируют запросы в виде конкретных задач, которые проходят верификацию и размещаются в каталоге. Образовательные организации включают их в учебные планы, а обучающиеся под руководством преподавателей разрабатывают практические решения.
Программа «Обучение служением» реализуется согласно поручению президента России Владимира Путина Ассоциацией волонтерских центров и ВШЭ при поддержке Минобрнауки России совместно с Росмолодежью и Минтруда России. Подать заявку на участие в ней можно на платформе ДОБРО.РФ по ссылке.
В Перми 23 марта состоятся показы пяти документальных фильмов о жителях Прикамья, созданными начинающими кинематографистами. Премьеры учебных фильмов состоятся с 15.00 до 20.30 в культурном пространстве «Часовой завод», ул. Чернышевского, 28. Посетить событие можно бесплатно по предварительной регистрации.
Как рассказали авторы проекта, пять молодых съемочных команд прошли обучение в кинолаборатории Док-Резиденция. Они состояли из режиссера, продюсера, операторской группы и монтажера. Проект организовал Пермский Союз кинематографистов при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.
Одна из работ — «Мама» (18+) режиссера Елизаветы Бобылевой — еще до пермской премьеры получила поддержку всероссийского питчинга фестиваля документального кино «Послание к человеку». Автор наблюдала за жизнью матери, муж которой участвует в специальной военной операции.
Внимание авторов обращено к локальным темам. Ксения Мыльникова снимала историю о водителе пермского трамвая, пенсионеркой Алевтиной. Работа получила название «Идеальные дни Алевтины» (12+). Мария Оборина в фильме «Добрянский Лос-Анджелес» (16+) провела киноисследование феномена добрянской рок-музыки, не известной пермякам, но востребованной за пределами края.
Молодых режиссеров волнуют общечеловеческие проблемы. Надежда Тимолянова сняла фильм с говорящим названием «Мама впервые» (16+) — о сложностях молодых матерей в первые годы рождения ребенка. Работа Даши Лысаковой «Любовь с первого свайпа» (18+) посвящена мастеру по ремонту техники. Молодой человек пытается найти девушку до Нового года.
Обучение кинематографистов шло в лаборатории Док-резиденция один год. Образовательная программа строилась по принципу полного цикла создания документального фильма. Российский драматург, киновед Всеволод Коршунов провел мастерскую, где студенты научились разрабатывать сценарий. Обучение продолжилось в формате сессий и мастер-классов. Свой опыт пермякам передали российские документалисты Анна Артемьева и Артур Соколов, победители международных кинофестивалей. Монтажу учили Филипп Громов и Ольга Бадина — профессионалы с редким навыком режиссуры монтажа документального кино.
«Команда Док-резиденции проводила образовательные события для МКФ “Флаэртиана”: мы занимались студенческим конкурсом, мастер-классами, индустриальными событиями, проводили сценарную лабораторию. Это был ценный опыт сотрудничества с участниками из разных регионов и стран. Док-резиденция — это взгляд внутрь территории. Мы обучили пермяков полному циклу создания дока. Радует, что за год лаборатория переросла в киносообщество авторов. Док-резиденция дала комплекс компетенций, в том числе по продюсированию проектов. Случился всплеск молодых “звезд” дока: с новыми подходами, техниками, темами. Хочется верить, что Док-резиденция дала начало новой волне школы пермского документального кино», — делится Ольга Аверкиева, куратор Док-Резиденции, председатель Пермского Союза кинематографистов.
Расписание презентации:
15.00–17.30
- Идеальные дни Алевтины
- Мама
17.30–18.00 — Перерыв
18.00–20.30
- Мама впервые
- Добрянский Лос-Анджелес
- Любовь с первого свайпа
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Согласно поправкам абоненты смогут переносить номер телефона между операторами связи в разных субъектах РФ (п. 1 проекта изменений). Пока это разрешено только в пределах одного региона.
В заявлении нужно будет среди прочего указать регион, куда надо перенести номер, а также регион, по часовой зоне которого оператор станет уведомлять абонента (п. 6 проекта изменений).
Если клиент в течение 60 календарных дней находится не в том субъекте, где заключили договор при переносе номера, то оператор сможет изменить тарифный план на местный в одностороннем порядке (п. 2 проекта изменений).
Также абонент будет вправе попросить своего оператора закрепить номер за другим субъектом РФ (п. 3 проекта изменений). Это актуально, например, для тех, кто переезжает и не хочет менять оператора.
Есть и другие поправки. Планируется, что изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года (п. 2 проекта постановления).
Публичное обсуждение новшеств завершат 31 марта.
Специалист несколько раз брал больничные, из-за чего не уходил в отпуска по графику. Работодатель предоставил отдых сразу после выздоровления. Сотрудник счел, что его права нарушили, поскольку не выяснили его пожелания о переносе и продлении отпуска.
Три инстанции поддержали организацию. Они напомнили, что именно работодатель устанавливает срок переноса отпуска с учетом пожеланий сотрудника, а не работник определяет его по своему усмотрению.
Кроме того, суды учли, что отдых уже не раз передвигали из-за больничных. Перед первым переносом со специалистом связались по электронной почте, предложили высказать пожелания, но он не ответил.
Отметим, другие суды (например, 1-й КСОЮ), а также Роструд подчеркивали, что работодатель не обязан переносить отпуск на период, указанный сотрудником.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
13.03.2025