Администрация губернатора Прикамья завершила первый этап конкурсов на включение в кадровый резерв
Завершился первый этап конкурсов на включение в кадровый резерв Администрации губернатора Пермского края. На участие в конкурсах было подано 61 заявление.
Список кандидатов, допущенных к участию во 2 этапе конкурсов доступен по ссылке.
На втором этапе конкурсов во вторник, 25 марта, с 10.00 до 17.00 состоится тестирование посредством интернет-сервисов (в Системе дистанционного обучения Пермского края).
В среду, 2 апреля, с 10.00 до 17.00 с участниками конкурсов, успешно прошедшими тестирование, будут проведены индивидуальные собеседования по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 14, переговорная № 2.
По результатам конкурсных процедур конкурсная комиссия определит перечень лиц, которые будут включены в кадровый резерв.
Сегодня, 7 марта, состоялось расширенное заседание президиума Арбитражного суда Пермского края по подведению итогов работы суда в 2024 году. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель Арбитражного суда Пермского края Валерий Голубцов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, председатели Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Евгений Шайхутдинов и Пермского краевого суда Александр Суханкин, судьи и сотрудники аппарата суда.
Дмитрий Махонин поздравил Валерия Голубцова с высоким доверием президента России – назначением на должность председателя Арбитражного суда Пермского края. Глава региона выразил уверенность, что те положительные тенденции развития гражданского административного судопроизводства, которые в последние годы были в Арбитражной системе и Арбитражном Суде Прикамья, под руководством Валерия Голубцова будут продолжены. Также он пожелал новому председателю успехов и благополучия.
Более подробно губернатор остановился на работе суда и Арбитражной системе в целом. Он подчеркнул, что это является важным элементом социально-экономического развития региона, поддержания положительного инвестиционного климата. «Между нами выстроено эффективное взаимодействие. Наша совместная работа привела к тому, что по итогам 2024 года внутренний региональный продукт Пермского края вырос более чем на 12,5%. Фиксируем рост инвестиций в основной капитал – более чем на 18%. На 5,5% вырос индекс промышленного производства. У нас растет занятость в сфере малого и среднего предпринимательства. Считаю важным поддерживать текущие тенденции. Это позволяет получать дополнительные доходы в краевой бюджет и вкладываться в социальную сферу, поддерживать жителей и развивать регион. Благодарю за совместную работу», – резюмировал Дмитрий Махонин.
Об основных показателях работы суда за 2024 год рассказал Валерий Голубцов. По его словам, в 2024 году в суд поступило более 32 тыс. заявлений, что почти на 4% ниже показателей 2023 года. По итогам года рассмотрено порядка 28 тыс. дел. Ключевая нагрузка на судью по рассмотрению дела приходится на следующие виды споров: дела, возникающие из гражданских правоотношений, о несостоятельности (банкротстве) и дела, возникающие из публичных правоотношений.
«В минувшем году суд, несмотря на постоянные законодательные изменения и высокую судебную нагрузку, эффективно справился с поставленными задачами, обеспечивая доступность правосудия и единство судебной практики с учетом актуальных позиций, сформированных Верховным судом Российской Федерации. Благодарю коллектив суда за качественную, слаженную работу», – добавил Валерий Голубцов.
В рамках совещания Дмитрий Махонин вручил награды отличившимся работникам Арбитражного суда Прикамья. Он отметил, что судьи и сотрудники аппарата суда всегда отличались профессионализмом, надежностью, ответственностью и объективностью.
Благодарственными письмами губернатора Пермского края за вклад в развитие судебной системы Пермского края и многолетнюю добросовестную работу награждены:
– Юлия Исаева – содействует осуществлению правосудия в восьмом судебном составе, рассматривающем дела о банкротстве в условиях высокой нагрузки.
– Елена Повышаева – трудится в пятом судебном составе административной коллегии.
– Ольга Шулятьева – при рассмотрении дел о банкротстве в третьем судебном составе показывает неравнодушное отношение к выполняемой работе.
Также на мероприятии были вручены другие награды. В частности, Благодарственными письмами Главного федерального инспектора по Пермскому краю за высокие достижения в работе отмечена старший специалист 2 разряда Елена Климова. Она работает в постоянном судебном присутствии в г. Кудымкаре с 2007 года, в ее обязанности входит прием и обработка поступающего объема документов.
На страницах сообществ ВКонтакте, помеченных флажком и меткой «Госорганизация», вы можете заметить виджеты, а перейдя по ним – оставить обращение или получить ответ на интересующий вопрос. Разберем эти виджеты на примере страницы Правительства Пермского края ВКонтакте:
- Виджет «Сообщить о проблеме» сразу переводит нас на короткую форму для подачи обращения. Не чищен снег, упало дерево, очереди в поликлинике – все подобные сигналы обрабатываются органами власти. Ответы на жалобы поступают оперативно.
- Виджет «Высказать мнение» дает возможность пройти опросы на более 20 тем. Дайте объективную оценку мерам поддержки семей, качеству дорог, услугам в сфере образования, работе МЧС Пермского края.
- Виджет «Госуслуги» расскажет о функциях, доступных на платформе. Там же вы найдете QR-код для быстрого доступа в мини-приложение Госуслуг.
https://www.permkrai.ru/news/pos-v-pomoshch-kak-gospabliki-pomogayut-reshat-problemy/
13–14 марта (четверг–пятница) | ПГНИУ
IX Пермский экономический конгресс традиционно собирает сотни экспертов, предпринимателей и управленцев. В этом году секции будут посвящены креативному потенциалу предприятий, созданию комфортных пространств для жизни, связи образования и экономики.
Спикерами станут ведущие российские и региональные эксперты:
- замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова;
- директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов;
- спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич;
- первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина;
- заместитель директора института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Оксана Синявская.
IX Пермский экономический конгресс проводится экономическим факультетом ПГНИУ в партнерстве с Дирекцией межвузовского кампуса «Будущее Пармы».
Полная программа событий доступна по ссылке http://economcongress.ru/
Для регистрации заполните форму https://forms.gle/p49jh7ppk7C9NxCq5
В населенных пунктах Пермского края в 2025 году планируется благоустройство 99 объектов: 50 дворов и 49 общественных территорий. Как рассказали в МинЖКХ Прикамья, из федерального, регионального и местного бюджетов на эти цели направят более 1,1 млрд рублей. Работы будут выполняться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил в своем телеграм-канале, что приоритеты были выстроены с учетом мнения жителей. «Будем в первую очередь обустраивать памятные места и променады, создавать многофункциональные спортивные, детские площадки и уютные скверы на месте пустырей», – написал глава региона.
В ведомстве рассказали, что в муниципалитетах состоялись рейтинговые голосования жителей по выбору территорий, которые необходимо благоустроить. По результатам опросов населения, в приоритете у прикамцев – обустройство памятных мест и променадов, создание многофункциональных спортивных и детских пространств, тихих скверов на месте пустырей.
В частности, в Березниках в этом году планируется преобразить территории Комсомольского парка. Здесь выполнят устройство открытой сцены для проведения праздников, созданы концертные площадки, а также установлены уличные интерактивные музыкальные инструменты, качели с подсветкой и современные скамейки-шезлонги.
В Перми благоустроят сразу три парка: Сквер журналистов, Сквер в 64 квартале эспланады (за Театром театром) и Сад им. Любимова. Проект по ремонту Сквера журналистов предполагает, что здесь появится новая детская игровая площадка, будут обустроены цветники и вертикальное озеленение. В ходе благоустройства планируется обновить покрытие дорожек и площадок, установить малые архитектурные формы и навигацию.
В Верещагино жители приоритетным выбрали сквер возле памятника паровозу ФЭД. Монумент стал памятью о трудовой славе верещагинских железнодорожников, и сегодня это одна из самых ярких достопримечательностей города. Специалисты выполнят устройство твердых дорожных покрытий, монтаж малых архитектурных форм, установят ограждения участка, осветительные приборы, клумбы и цветники.
Жители Прикамья также проявили интерес к созданию мест для сохранения памяти и комфортного отдыха. Так, в Юрле появится Яблоневый сад по ул. Гагарина; в Куеде – Мемориал «Труженникам тыла 1941-1945» и Памятник «Воинам погибшим в локальных войнах»; в рабочем поселке Углеуральский – сквер «Изумрудный город»; сквер, посвященный 100-летию г. Кизел; в селе Карагай – сквер Памяти.
Не менее важным пермяки назвали создание современных променадов: в Чернушке это «Новый Арбат» по ул. Красноармейская, «Павловская аллея» в Очере, а в Кунгуре и Чайковском планируется благоустройство улиц Ленина.
Кроме того, будут реализованы семь проектов победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения»:
– «От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам», Усолье;
– «Усолье строгановское. Между двух стихий»;
– «Чердынское междуречье»;
– «Слобода солеваров», Соликамск;
– «Изъюр. От мифа к реальности», Кудымкар;
– «Березники — город Авангард»;
– «Три сюжета», Оса.
Напомним, за время реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Пермского края благоустроены 530 общественных, 1,3 тысяча дворовых пространств и 11 проектов победителей Всероссийского конкурса. Созданы новые места для отдыха, семейных прогулок, проведения мероприятий, занятий спортом и детских игр по всему краю.
Министерство физической культуры и спорта Пермского края подвело итоги отбора заявок в рамках региональной программы «Пермский край! На лыжи!». Она направлена на улучшение материально-технической базы и развитие лыжного спорта. В 2025 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 24 млн рублей. Еще 11 млн рублей выделят муниципалитеты согласно правилам софинасирования проекта.
В этом году субсидии получат четыре муниципальных образования. На базах «Центра развития культуры, спорта и молодежной политики» в поселке Куеда и спортивной школы Нытвы будут установлены вакс-кабины для переодевания и хранения инвентаря. Кроме того, в Нытве появится навесное оборудование для снегоуплотнительной техники.
В поселке Горном Двуреченского сельского поселения Пермского округа будет возведена модульная лыжная база. Это здание с комнатами для переодевания, тренерскими, помещениями для хранения и проката инвентаря, душевыми и санузлами.
В Кудымкаре на базе детско-юношеской спортивной школы по адресу: ул. Леваневского, 84будет построена лыжероллерная трасса.
Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал необходимость увеличения числа спортобъектов по тем видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. В частности, в Прикамье активно развиваются зимние виды спорта. «Региональная программа «Пермский край! На лыжи!» с 2020 года позволяет при краевой поддержке возводить модульные лыжные базы, строить лыжероллерные трассы, а также закупать спецтехнику для укладки лыжных трасс», – добавил Дмитрий Махонин.
За время реализации программы в регионе построено 14 модульных баз, три лыжероллерные трассы, проведена модернизация действующих объектов, приобретена снегоуплотнительная техника, в Чусовом появилась система искусственного оснежения.
Минимущества Пермского края подвело итоги ввода в эксплуатацию объектов на территории Перми в 2024 году. Всего было выдано 168 разрешений. Среди сданных – учреждения образования, спорта, здравоохранения и культуры, а также многоквартирные дома, многофункциональные центры, административные и складские помещения.
В частности, после реконструкции было открыто новое здание Центральной детской школы искусств по адресу ул. Петропавловская, 30а. В новом образовательном комплексе разместились современные аудитории для уроков музыки, хореографии и изобразительного искусства. Открыла свои двери и Краевая музыкальная школа по адресу ул. Энгельса, 6, где уже ведется обучение по 21 направлению подготовки. Она оборудована концертным залом и специализированными учебными кабинетами для проведения индивидуальных и групповых музыкальных занятий. Также было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию учебного корпуса авиационного техникума им. А.Д. Швецова. В новом шестиэтажном здании техникума предусмотрено все необходимое для подготовки востребованных специалистов в авиакосмической отрасли и двигателестроения.
Также начал работу спорткомплекс «Энергия». В нем обустроены бассейн, тренажерные и игровые залы, залы для единоборств и бокса, три теннисных корта. На его территории организован стадион с беговыми дорожками, футбольное поле и мобильные трибуны. Еще один введенный объект – бассейн «Рекорд» по адресу ул. Гашкова, 20а. Он оснащен двумя бассейнами: для взрослых и для детей. В комплексе также предусмотрены тренажерный зал и зоны отдыха. Кроме того, разрешение на ввод получил спортивный комплекс «Звезда-2», построенный при поддержке федеральной программы «Бизнес-спринт».
Помимо этого, в Перми были завершены и сданы пять многоквартирных домов, которые достроены региональным Фондом защиты прав дольщиков с применением федеральных мер поддержки. В планах на 2025 год ввести в эксплуатацию два оставшихся дома.
Были введены и другие объекты: корпус стационара краевой психиатрической больницы, новые вольеры и помещения в зоопарке и пятизвездочный отель Radisson.
В Индустриальном районе Перми на ул. Карпинского, 110 сдан еще один ранее проблемный многоквартирный дом, входящий в жилой комплекс «»Триумф». Вторая очередь». Фонд защиты прав граждан-участников строительства получил необходимые разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию. В ближайшее время начнется передача ключей дольщикам.
В достроенный 20-этажный дом общей жилой площадью более 8 тыс. кв. м. переедут 115 жителей. Всего в здании расположены 162 квартиры. О точной дате начала передачи ключей владельцам жилья сообщат дополнительно. Добавим, квартиры в доме будут передаваться гражданам в соответствии с договорами паенакопления, которые заключались пермяками с застройщиком-банкротом, т.е. с черновой или чистовой отделкой, с выведенными в квартиры разводками коммуникаций.
Напомним, с 2013 года в ЖК «Триумф» остались незавершенными три дома. Достроенный дом на Карпинского, 110 являлся «половинкой» введенных застройщиком первого и второго подъездов, региональный фонд завершил третий и четвертый подъезды. Активные работы по достройке дома возобновились в 2023 году при поддержке федерального Фонда развития территорий с софинансированием из краевого бюджета. В прошлом году был введен в эксплуатацию дом на ул. Карпинского, 112а, куда переехали 170 человек.
В обязанностях по достройке остается еще один дом этого ЖК, оставленного застройщиком, – по ул. Карпинского, 110а. Его готовность составляет 90%, в этом году более 142 человек получат свои долгожданные ключи от квартир.
Строительство еще одного дома на ул. Ленской, 30 завершено застройщиком, он будет введен в эксплуатацию в судебном порядке. Таким образом, в Пермском крае все права обманутых дольщиков будут восстановлены. Ранее соответствующее поручение краевому Минстрою дал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Отметим, за шесть лет из реестра проблемных объектов исключили 70 долгостроев региона.
Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
В городском управлении жилищных отношений рассказали, что завершилось расселение двух аварийных домов в Дзержинском районе Перми. Так, в аварийном многоквартирном доме по улице Ветлужская, 42 располагалось 35 жилых помещений общей площадью 826,9 кв. метра. В них проживали 67 человек. В аварийном доме по улице Кочегаров, 29 было 9 жилых помещений общей площадью 409,4 кв. метров. В них проживали 35 человек. Все жители аварийных домов в зависимости от формы собственности получили денежную компенсацию или другое благоустроенное жильё.
Расселение аварийного жилья проводится в рамках региональных и муниципальных программ. Кроме того, с этого года продолжится программа переселения по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Обновленный нацпроект пришел на смену нацпроекту «Жилье и городская среда» и реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
В управлении жилищных отношений на улице Максима Горького, 18 жители Перми могут получить консультацию по вопросам расселения, более подробно узнать о порядке получения возмещения. Консультации предоставляются по телефонам: 207-50-06, 207-50-19, 207-50-59. Подать заявление на получение возмещения или предоставление жилого помещения можно в ходе личного приёма в управлении. Часы приёма: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/06%2009:54:00+05/65058-id/index.html
Объекты появились в районе улицы Весёлой.
В МКУ «ГорЗеленСтрой» сообщили, что в рамках проекта «Зеленое кольцо» в долине реки Егошихи продолжаются работы по благоустройству. На участке, расположенном в районе улицы Весёлой, 1 появились новые элементы инфраструктуры, предназначенные для семейного отдыха и активного времяпрепровождения на свежем воздухе. На площадках для отдыха появились качели, скамья и тумбы.
Маршрут начинается от улицы Весёлой, 1 и проходит через долину реки Егошихи, соединяя два района города – Свердловский и Мотовилихинский. Пройдя по этому маршруту, посетители смогут выйти к дому №56 на бульваре Гагарина. Напомним, ранее на участке от Трамвайного моста до бульвара Гагарина, 24 были установлены урны и скамьи.
Работы по благоустройству продолжаются и на других участках долины реки Егошихи. Так, в районе Красных Казарм подрядчик начал монтаж дополнительного ограждения. Общая длина которого составит около 150 метров, что обеспечит дополнительную защиту территории и повысит уровень безопасности для посетителей.
Напомним, в долине реки Егошихи выполнены все основные работы по обустройству пешеходных маршрутов. Маршруты освещены, организовано их содержание и патрулирование. Общая протяжённость обустроенных маршрутов в долине Егошихи составляет 3,7 километра.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/06%2009:19:00+05/65054-id/index.html
Его избрали в ходе общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья, которое прошло в режиме ВКС. На онлайн-встрече обсудили также вопросы оказания помощи членам семей участников СВО, обеспечение квалифицированными кадрами предприятий общественного транспорта, планы на 2025 год и другое.
6 марта прошло общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья. На нем присутствовали главы и заместители глав таких городов, как Ижевск, Самара, Балаково, Ульяновск, Набережные Челны, Волгоград, Уфа и других.
На встрече обсудили вопросы оказания помощи членам семей участников СВО, обеспечение квалифицированными кадрами предприятий общественного транспорта, планы на 2025 год и другое. Так, глава Перми Эдуард Соснин представил коллегам из других городов опыт организации работы общественного транспорта Перми. Пермь является одним из первых городов в стране, кто провёл транспортную реформу и неоднократно был отмечен федеральными экспертами, как один из лидеров в части развития общественного транспорта. Опыт Перми может быть полезен и для других городов, которые находятся только в начале пути по совершенствованию своих транспортных систем. Наш город, как и многие другие, столкнулся с дефицитом водительского состава. Департаментом транспорта разработан комплекс мер, который направлен на сокращение дефицита и привлечение в отрасль новых кадров. Это не только повышение заработной платы, но и работа с маршрутной сетью, инфраструктурой, программой обучения и многое другое.
Так, глава города рассказал, что в этом году планируется проведение конкурсов водительского мастерства и внедрение рейтинговой системы оценки водителей. Обе меры предполагают стимулирующие выплаты для лучших сотрудников. Параллельно ведется работа над улучшением условий труда водителей. С 15 апреля водители общественного транспорта перестанут продавать билеты, что позитивно скажется как на привлекательности профессии, так и на безопасности движения. Также отмечается положительный эффект от внедрения выделенных полос и обособления трамвайных путей на наиболее загруженных участках улично-дорожной сети. Сокращение времени в пути – это не только удобство для пассажиров, но и более эффективное использование ресурсов. Благодаря ускорению оборачиваемости по маршруту, один автобус или трамвай за рабочую смену способен обслужить большее количество пассажиров, что в перспективе даст возможность экономии бюджетных средств.
Также в работе Ассоциации городов Поволжья принял участие глава города Ижевска. Сейчас Дмитрий Чистяков находится в Перми с рабочим визитом. Он рассказал про меры поддержки участников СВО и их семей в своем муниципальном образовании. Среди них – различные социальные меры поддержки, а также регистрации браков в учебных частях, проведение форума отцов и многое другое. Как отметил глава Перми Эдуард Соснин, практикой Ижевска, которая может быть внедрена в краевой столице, является выдача нагрудных значков детям участников СВО «Мой папа – герой».
Кроме того, в рамках собрания состоялись выборы руководящих органов Ассоциации городов Поволжья. Так, в состав Правления Ассоциации избрали глав Астрахани, Йошкар-Олы, Пензы, Самары и Чебоксар. А заместителем председателя Ассоциации городов Поволжья выбрали главу Перми Эдуарда Соснина. Символично, что глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев был избран председателем Ассоциации городов Поволжья в ходе Общего собрания, которое состоялось в октябре 2023 года в Перми.
Напомним, 27 октября 1998 года в Самаре на первом Общем собрании руководителей семи крупнейших городов Поволжья был подписан договор об учреждении Ассоциации – создании новой эффективной структуры взаимодействия муниципальных образований. За прошедшие годы состав Ассоциации вырос с 7 до 32 городов. 16 из них являются центрами субъектов Российской Федерации. В городах Ассоциации сконцентрированы основные экономические, энергетические и информационные ресурсы, вузы и научно-исследовательские учреждения Поволжья. Цель ассоциации — координация деятельности городов Поволжья для более эффективной реализации их прав и интересов.
Помимо этого, глава города Ижевска не только присутствовал на собрании вместе с главой Перми, но и посетил ряд встреч в администрации нашего города. Так, начальник Пермской дирекции дорожного движения администрации Перми Дмитрий Артеменко рассказал об особенностях функционирования системы платных парковок, которая работает уже на протяжении 10 лет. Также начальник департамента общественной безопасности Константин Кузьменко поделился опытом организации работы по оказанию помощи членам семей участников СВО и содействия Министерству обороны РФ по привлечению граждан на военную службу по контракту, работе пунктов отбора.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/06%2017:39:00+05/65061-id/index.html
Кроме того, члены Совета обсудили направления деятельности рабочих групп и утвердили кандидатуры для направления на краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления».
В администрации Перми прошло очередное заседание Совета Лиги председателей ТОС, в котором также приняли участие заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков, заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов, члены Совета Лиги председателей ТОС города.
Участники встречи утвердили план и направления работы на 2025 год – молодежное, патриотическое, экологическое, общественный контроль, жилищно-коммунальное хозяйство. Отдельным направлением выделили празднование 35-летия Пермского движения ТОС. Руководители рабочих групп представили планы работы на текущий год. Например, в честь юбилея движения планируется проведение праздничных мероприятий, участники встречи обсудили событийный ряд на День ТОС, который будет отмечаться 21 мая. Также поговорили об участии ТОС в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также в течение года пройдут различные встречи, экскурсии, школа наставников, обучение для будущих инспекторов и многое другое.
Кроме того, на встрече утвердили кандидатуры для направления на краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления». Прием заявок на него осуществляется до 15 марта. Город Пермь в номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае» представят ТОС «Парковый-2», «Стахановский» и «Зеленое хозяйство».
Напомним, сообщество председателей ТОС Перми сформировано и осуществляет деятельность с 2000 года, а в марте 2009 года Лига председателей ТОС получила правовое оформление как совещательный орган, объединяющий всех председателей ТОС города.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/07%2012:11:00+05/65064-id/index.html
С начала приема заявок на программу «Герои Прикамья», которую запустил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, зарегистрировалось 132 участника специальной военной операции (СВО), из которых 66 – действующие военнослужащие.
«Рад, что новая программа популярна у наших бойцов. Уверен, что среди наших земляков много настоящих патриотов, которые готовы служить Родине не только на фронте», – написал Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.
Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина в стране реализуется программа поддержки участников СВО «Время героев». Из-за увеличенного интереса к федеральной программе были разработаны региональные инициативы.
Организатором региональной программы выступает Администрация губернатора Пермского края в сотрудничестве с региональным филиалом Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Ее цель – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях Прикамья.
Подать заявки могут ветераны СВО и действующие участники спецоперации до 30 марта на сайте, который интегрирован со Всероссийской платформой «Россия – страна возможностей». Те, кто ранее участвовали в проектах РСВ, могут воспользоваться уже имеющимся «кабинетом» или создать новую учетную запись.
Подчеркнем, обязательными критериями участия являются гражданство Российской Федерации, наличие высшего образования и опыт управления людьми, включая военное командование.
На этапе подачи заявки участнику нужно зарегистрировать личный кабинет на электронном ресурсе программы, заполнить анкету и краткое эссе о себе. Необходимо указать информацию об образовании, опыте работы, об участии в СВО с прикреплением подтверждающих документов. Предусмотрена возможность поэтапного заполнения данных.
С 31 марта начнется второй этап, в рамках которого участникам программы предложат пройти онлайн-тестирование управленческого потенциала по методикам Высшей школы государственного управления. Также с 14 апреля по 11 мая будет организовано индивидуальное собеседование с экспертами программы.
По итогам конкурсных испытаний на программу обучения «Государственное и муниципальное управление» на базе РАНХиГС зачислят не менее 60 наиболее успешных кандидатов. Его панируется начать после 1 июня.
Для участников специальной военной операции (СВО) установлен специальный порядок прохождения отборочного этапа. В случае, если по объективным причинам они не могут пройти тестирование и собеседование, такие лица автоматически зачисляются в резерв Программы. После завершения военной службы они смогут завершить оставшиеся этапы отбора и при успешном их прохождении будут включены в программу обучения.
Также учитывая, что у бойцов, находящихся на передовой, не всегда есть возможность пользоваться интернетом для прохождения регистрации, по их согласию их родные и близкие могут сделать это за них, указав все необходимые данные.
В рамках профессиональной переподготовки, объемом 500 часов, участники изучат систему государственного управления, основы экономики и финансов, а также современные технологии управления. Также для них предусмотрены тренинги по развитию управленческих навыков и личной эффективности. Кроме того, участники смогут пройти стажировки в государственных и муниципальных структурах под кураторством персонального наставника.
После успешного окончания учебного курса выпускникам программы, помимо свидетельства государственного образца, будут предложены варианты трудоустройства на управленческие должности в органы государственной и муниципальной власти, в систему образования, патриотического воспитания и работы с молодежью, в государственные кампании. В настоящее время на уровне региона формируется кадровый резерв из управленческих должностей.
С возникшими вопросами можно обратиться на электронную почту heroesofprikamye@ag.permkrai.ru.
https://www.permkrai.ru/news/na-programmu-geroi-prikamya-podali-zayavki-uzhe-132-uchastnika-svo/
Приложение «Госуслуги Дом», хорошо знакомое собственникам квартир в многоквартирных домах, открывает новые возможности для жителей частного сектора. Теперь и владельцы индивидуальных жилых домов, в том числе блокированных, могут оценить удобство и функциональность этого сервиса. Важно отметить, что данные об их недвижимости при условии оформления права собственности и внесения информации местной администрацией в ГИС ЖКХ будут загружаться в приложение автоматически. Об этом рассказали в министрерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул, что согласно данным ГИС ЖКХ, более четверти всех домохозяйств в России — это индивидуальные жилые дома. «Большинство из них подключено к централизованным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Теперь их владельцы получают возможность управлять всеми аспектами своего жилья в едином цифровом пространстве. Наша главная цель — предоставить доступные и удобные инструменты для решения любых вопросов в сфере ЖКХ. И мы видим, что эта новая функция уже пользуется спросом — за полтора месяца ею воспользовались 200 тысяч собственников жилых домов», – сообщил он.
Новые возможности позволяют собственникам индивидуальных жилых домов не только передавать показания счетчиков и заказывать их поверку, но и оплачивать коммунальные услуги, обращаться в ресурсоснабжающие организации по вопросам, касающимся приборов учета и корректности платежных документов.
Кроме того, в приложении появилась функция предоставления гостевого доступа к управлению домом для родственников или арендаторов, которая уже нашла отклик у пользователей: 10 тысяч человек получили гостевой доступ для управления чужой собственностью.
Генеральный директор АО «Оператор информационной системы» Александр Абрамков отметил: «Наша задача — сделать приложение «Госуслуги Дом» максимально удобным для каждого жителя страны. Подключение индивидуальных жилых домов — это значительный шаг в этом направлении. В ближайших планах — добавление поддержки нежилой недвижимости и муниципального жилья, и мы активно работаем над реализацией этих возможностей».
Минстрой России в тесном сотрудничестве с Минцифры продолжает планомерную работу по развитию и внедрению мобильной платформы «Госуслуги Дом», предназначенной для решения всех вопросов ЖКХ в едином интерфейсе. Разработкой этого цифрового решения на базе ГИС ЖКХ занимается АО «Оператор информационной системы». Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery, а авторизация осуществляется через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
https://www.permkrai.ru/news/prilozhenie-gosuslugi-dom-dostupno-dlya-vladeltsev-chastnykh-domov/
В Перми в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) прошла Всероссийская конференция, посвященная памяти выдающегося кардиохирурга и основателя Центра, профессора Сергея Суханова. Она длилась три дня и была посвящена теме минимизации риска в кардиохирургии.
Обращаясь к участникам конференции, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин высоко оценил профессионализм специалистов Центра, отметив, что регулярное проведение таких конференций – хороший повод обмениваться опытом с коллегами и вместе решать важные задачи кардиохирургии. Он также подчеркнул, что в Прикамье есть все возможности для того, чтобы постоянно обучаться и проводить передовые операции.
Главной особенностью этих «Сухановских чтений» стал масштабный формат мероприятия. Насыщенная научно-практическая программа конференции впервые включала в себя проведение двух операционных дней и однодневную теоретическую часть.
В ходе операционных дней прошли мастер-классы с участием ведущих кардиохирургов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Астрахани, Хабаровска, Екатеринбурга, Перми, а также иностранного гостя. Было выполнено 15 показательных операций по самым разным разделам современной кардиохирургии, продемонстрированы тактики и подходы, направленные на минимизацию риска послеоперационных осложнений для пациента.
В частности, в рентгеноперационной Центра провели эндоваскулярные процедуры по имплантации устройства для коррекции тяжелой митральной недостаточности MitraClip и транскатетерное протезирование митрального клапана по методике «клапан в клапан». Вместе с пермскими специалистами в операционной работали эксперты из НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева – заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Карен Петросян и заведующий группой кардиовизуализации и инновационных технологий отделения Инесса Сливнева, а также заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова Алексей Бирюков.
Научная программа «Сухановских чтений» включала в себя свыше 10 докладов от экспертов в области современной кардиохирургии из федеральных и научно-медицинских центров России и лекторов из других стран. В том числе своим профессиональным опытом поделились руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Вадим Попов и директор Института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев. Были рассмотрены различные аспекты минимизации рисков по всем основным видам кардиохирургической помощи.
Кроме того, в работе конференции приняли участие сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи функциональной диагностики, студенты медицинских специальностей. Более 200 участников следили за ходом мероприятия в режиме онлайн.
Главный врач ФЦССХ им. С.Г. Суханова Вячеслав Белов отметил, что «Сухановские чтения» – это не просто одна из тысячи конференций, которые ежедневно проходят по всему миру, а событие, где каждый участник может почерпнуть для себя важные теоретические и практические знания. «Благодаря уникальному формату, сочетающему «дни живой хирургии», насыщенную научную программу с возможностью открытой дискуссии и поистине «сухановское» гостеприимство – «Сухановские чтения» становятся уникальным и знаковым событием не только для Пермского края, но и для российского и мирового медицинского сообщества», – добавил он.
В ПГНИУ 13 и 14 марта состоится IX Пермский экономический конгресс. Его темой станет гуманизация экономики: благополучие человека и креативный капитал. Спикерами станут федеральные и региональные эксперты из органов власти, бизнеса и научной сферы. Полная программа доступна на сайте конгресса, для участия необходимо заполнить форму.
Конгресс организован экономическим факультетом ПГНИУ в партнерстве с дирекцией межвузовского кампуса «Будущее Пармы».
На пленарном заседании с приветствием к участникам выступят ректор ПГНИУ Игорь Германов, первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина, депутат Государственной думы Игорь Шубин, заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова.
С докладом о креативных индустриях как факторе социально-экономического развития России и о целях принятия нового федерального закона о креативных индустриях выступит заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. О взаимосвязи трансформации городских пространств и экономического развития расскажет директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Заместитель директора института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Оксана Синявская представит доклад «Демографические процессы и цели социально-демографической политики в современной России с точки зрения обеспечения благополучия человека».
GR-директор Beyond Taylor Всеволод Мещеряков расскажет о клиентократии как современной модели российского корпоративного управления. Руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов сконцентрируется на теме развития малых территорий как основе благополучия человека в современной России.
«Девять лет назад конгресс был впервые проведен в формате «конгресс ученых-экономистов». За это время мы усилились как экспертная площадка, стали местом для выработки решений устойчивого развития страны и региона. В 2025 году мы концентрируемся на креативном потенциале экономического развития. С одной стороны, творческие индустрии стали одним из приоритетов государственной экономической политики. С другой – креативная экономика стимулирует инновации и меняет структуру региональной экономики в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью, кроме того, креативные индустрии стимулируют инновационное развитие городов и их глобальную конкурентоспособность. Нам удалось собрать ведущих экспертов, чтобы вместе определить контур для дальнейшего взаимодействия власти, бизнеса и науки в этой сфере», – рассказывает декан экономического факультета Пермского университета профессор Татьяна Миролюбова.
Во время пленарной сессии, помимо докладов, состоится вручение сертификата о вхождении Чердыни в число самых красивых деревень и городков России. Сертификат главе Чердынского муниципального округа Анне Батаговой вручит президент Ассоциации самых красивых городков и деревень России, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХ имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов. Также в событии будет участвовать заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики Алексей Черников.
В течение двух дней работы конгресса развернутся четыре секции: «Креативный капитал и инновации в управлении», «Комфортное пространство для жизни», «Экономика и человек», «Образование и экономика будущего».
Спикерами секций станут президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов, директор Технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров, директор АНО «Центр развития кинопроизводства» Алена Семерикова, спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич, архитектор бюро Wowhaus Василиса Исакова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин.
Также выступят академический руководитель магистерской программы «Управление в высшем образовании» Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Нияз Габдрахманов, руководитель «Управления любви» ООО «ИНКАБ» Ксения Смильгевич, министр образования Пермского края Раиса Кассина и другие эксперты.
Полное расписание площадок и регистрация – на сайте конгресса.
Ежегодно конгресс собирает до 1000 участников и гостей. Пермский экономический конгресс впервые прошел в 2015 году по инициативе экономического факультета университета. За это время он стал важной площадкой для конструктивного диалога между властью, наукой и бизнесом о самых актуальных тенденциях и путях развития российской экономики.
Открылась регистрация участников на Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие пройдет с 12 августа по 14 сентября в Калининградской области и соберет 1200 медиаспециалистов и журналистов со всей России и других стран.
Центральная тема форума – медиа и журналистика. Программа нацелена на выявление и профессиональное сопровождение молодых разнопрофильных специалистов: журналистов, специалистов по связям с общественностью, создателей контента, блогеров.
В этом году форум пройдет в формате четырех образовательных заездов.
Откроет форум заезд «ШУМ.Медиацентр», который пройдет с 12 по 18 августа. Программа заезда будет посвящена действующим медиакомандам из сферы молодежной политики и образования. Принять участие в заезде могут активисты студенческих и молодежных медиацентров, а также молодые специалисты, для которых создание контента является призванием.
Программа второго заезда, «ШУМ.Эксперименты в медиа», даты проведения которого с 22 по 27 августа, пройдет при поддержке Движения Первых. Участниками станут молодые авторы контента в возрасте от 14 до 17 лет, стремящиеся активно развивать свои компетенции и создавать качественный материал.
Третий заезд – «ШУМ.Профессии» – пройдет с 1 по 6 сентября. Программа заезда будет посвящена развитию ключевых профессий в сфере медиа и журналистики. Участниками станут действующие пресс-секретари, создатели контента, блогеры, руководители медиаслужб и журналисты.
Четвертый заезд «ШУМ.Сообщество», который пройдет с 9 по 14 сентября, посвятят развитию диалога между партнерами, экспертами, участниками программ центра «ШУМ», заинтересованными в обмене опытом и установлении профессиональных контактов. Заезд станет отправной точкой для создания новых проектов, которые объединят представителей сферы медиа и журналистики в ближайшие годы.
Заявочная кампания на смены «ШУМ.Медиацентр» и «ШУМ.Эксперименты в медиа» продлится до 15 июня, на смены «ШУМ.Профессии» и «ШУМ.Сообщество» — до 1 июля 2025 года.
Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров отметил, что в этом году началась реализация национального проекта «Молодежь и дети». «Форум “ШУМ” в этом проекте берет на себя важную миссию по воспитанию и развитию медиаспециалистов и журналистов, готовых создавать и распространять контент, направленный на сохранение наших традиционных ценностей», – поделился руководитель Росмолодёжи.
Одними из итогов Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» станут успешно решенные кейсы от партнеров и заказчиков форума из государственной, некоммерческой и бизнес-сфер. Участникам, проявившим себя наиболее профессионально, будут предложены стажировки и программы от центра и партнеров форума.
Напомним, в январе этого года активные участника форума прошлого года стали официальными «трансляторами смыслов» — амбассадорами — Круглогодичного молодежного образовательного центра «ШУМ». От Пермского края это 5 человек: Максим Глебов, Дарья Колодкина, Юлия Маткина, Анастасия Отинова и Дмитрий Каменских. Они рассказывают о программе форума, выполняют роль наставников в сфере медиа, проводят встречи, объединяют единомышленников, делятся опытом и помогают новым участникам раскрыть свой потенциал.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что регион заинтересован в поддержке инициатив молодых и активных людей Прикамья. Они направлены на решение важных социальных вопросов, образование и самореализацию молодежи, организацию ее досуга. «Очень важно продолжать уделять внимание воспитанию молодежи, организации досуговой среды для них. У нас в регионе проживает много талантливых и целеустремленных молодых ребят, которые участвуют в общественной жизни региона и достойно представляют нашу родную землю на крупных конкурсах и мероприятиях», – сказал глава региона.
Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) и Правительство Калининградской области, в лице АНО «Молодежный центр «ШУМ».
Прием заявок на участие в четвертом сезоне Всероссийского конкурса детского научно-популярного видео «Знаешь?Научи!» продлевается до 1 апреля.
Чтобы стать участником конкурса, необходимо записать трехминутное научно-популярное видео и опубликовать его на платформе «Атомариум». Конкурсные работы можно подать по пяти номинациям:
- «Электродвижение» (от Госкорпорации «Росатом»);
- «Полимеры» (от ПАО «СИБУР-Холдинг»);
- «Космос» (от Госкорпорации «Роскосмос»);
- «Авиация будущего» (от ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»);
- «Дыхание – жизнь» (от ООО «ПСК Фарма»).
Участники номинации «Электродвижение» в своих работах расскажут о перспективах и возможностях зеленой энергетики и о том, как использование электротранспорта помогает экологии, какая для этого создается инфраструктура в России.
Авторы лучших видеороликов получат ценные призы, среди которых электросамокаты, умные колонки с голосовым помощником, а также сертификаты на образовательные курсы, полет на авиатренажере и поездка в Звездный городок, где находится комплекс космических тренажеров.
Кроме того, у участников появится шанс проявить себя и продемонстрировать свои таланты перед широкой аудиторией. Для многих школьников такой опыт может оказаться важным стимулом для дальнейшего развития и выбора будущей профессии.
Всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!» входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.
Жюри конкурса «Золотая полка» оценило по достоинству работу детской модельной библиотеки №1 имени Гайдара.
Муниципальная библиотека города Перми вновь вошла в число финалистов IV Всероссийского конкурса на лучший фонд модельной библиотеки. Жюри конкурса «Золотая полка» оценило по достоинству работу детской модельной библиотеки №1 имени А.П. Гайдара, проведенную в течение 2024 года.
Отметим, в конкурсе принимают участие модельные библиотеки России в рамках национального проекта «Культура». На IV конкурс поступило 89 заявок из 46 регионов России. Модельные библиотеки представляют успешные практики в области формирования развития фондов библиотек по номинациям: «Лучший модельный фонд общедоступной (публичной) библиотеки», «Лучший модельный фонд (специализированной) библиотеки», а также в специальной номинации — «Лучший видеоролик» и «Лучшее эссе об использовании электронных ресурсов».
Объявление победителей и призёров состоится на церемонии награждения, которая пройдёт 28 марта в рамках XV Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» в Российской национальной библиотеке.
Напомним, в 2021 году библиотека №14 имени Лермонтова и библиотека №25 имени Осоргина заняли второе и третье место в номинации «Лучший модельный фонд общедоступной библиотеки» Всероссийского конкурса «Золотая полка».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/06%2012:00:00+05/65059-id/index.html
В марте для детей и взрослых в районе работает 7 бесплатных физкультурно-оздоровительных площадок. Занятия проводятся опытными тренерами-инструкторами три раза в неделю. Все желающие могут заняться общей физической подготовкой, северной ходьбой и бегом.
Обеспечение занятости детей и взрослых физкультурой и спортом и формирование у населения привычки к здоровому образу жизни являются важными задачами работы районных властей. В администрации Дзержинского района Перми рассказали о начале занятий по общей физической подготовке. Жители района могут присоединиться к тренировкам, которые проходят на восьми площадках. Проект бесплатный и доступен для всех желающих, независимо от уровня спортивной подготовки.
Занятия проводятся под руководством квалифицированных инструкторов три раза в неделю согласно расписанию занятий. На каждой площадке разработан свой график тренировок, чтобы охватить максимальное количество желающих. Например, общей физической подготовкой можно заняться по улицам Мильчакова, 22, Маяковского, 33. По улице Подлесной, 17 можно заняться также северной ходьбой. Занятия по северной ходьбе проходят и по улице Транспортной, 27а, в парке «Оранжевое лето» по ул. Докучаева и в микрорайоне ДКЖ. Для любителей бега предусмотрена отдельная площадка – на улице Гатчинская, 15 (лыжная база ПГНИУ).
Площадки оснащены современным спортивным оборудованием, включая турники, брусья и тренажёры для различных групп мышц. В программу занятий входят упражнения на развитие силы, выносливости и гибкости.
– Спорт доступен для каждого жителя района. Независимо от возраста и физической подготовки, каждый может прийти на тренировку и получить пользу для здоровья. Для участия в проекте по общей физической подготовки не требуется специальная форма или инвентарь – достаточно удобной спортивной одежды и желания заниматься, – рассказали в районной администрации.
Записаться на занятия или уточнить подробную информацию можно по номеру + 7 (982) 245-06-80. С расписанием занятий можно ознакомиться здесь.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/06%2009:23:00+05/65055-id/index.html
В Пермской краевой специальной музыкальной школе состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской акции «Дни доброго кино», которая вошла в событийный календарь, посвященный присвоению Перми статуса «Молодёжная столица России 2025». Организаторы рассказали, что в этом году она пройдет с 21 по 26 апреля и начнется с попытки установить рекорд на «Самый массовый онлайн-кинопоказ», который будет официально зарегистрирован в Реестре рекордов России.
Всероссийская акция «Дни доброго кино» — это специальное событие ежегодного Международного фестиваля импакт-кино «ЛАМПА». Образовательный учреждения могут проводить кино-уроки, транслируя важные смыслы для детей и молодежи языком короткометражного кино. За семь лет участниками «Дней доброго кино» стали более 30 тысяч школ из 70 субъектов РФ. В разные годы к акции присоединялись Русские дома Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Бельгии, Непала.
Президент Международного кинофестиваля «ЛАМПА» Ольга Зубкова рассказала, что в прошлом году в преддверии акции они провели открытый онлайн-урок, к просмотру которого за час подключилось более полумиллиона человек. «Регистрация мероприятия в Реестре рекордов России как «Самый массовый онлайн-кинопоказ» позволит нам привлечь больше внимания к важности производства импакт-кино, и еще раз подчеркнуть статус «Пермь — молодежная столица России – 2025», – добавила она.
Прямая трансляция «Самого массового онлайн-кинопоказа» состоится 21 апреля из пермского молодежного центра «Кристалл». Лучшие фильмы из золотой коллекции «ЛАМПЫ» можно будет посмотреть в VK Видео в 10.00 по московскому времени вместе с ведущей и амбассадором акции – актрисой Евой Смирновой.
«»Дни доброго кино»» – это очень важная акция, и я счастлива стать ее амбассадором. С фильмами «ЛАМПЫ» я знакома давно, еще с тех пор, как стала членом жюри кинофестиваля, принимала участие в детском треке. Мне нравится, что они заставляют задуматься, наполнены глубокими смыслами и в коротком формате рассказывают про мировосприятие, нашу жизнь, отношение со сверстниками. Так здорово, что школьники нашей огромной страны все вместе смогут увидеть то, что так актуально и важно нашему молодому поколению», – рассказала актриса Ева Смирнова.
Среди других звездных участников кинопоказа, претендующего на рекорд, заявлены: Леон Кемстач («Слово пацана. Кровь на асфальте»), Антон Богданов (режиссер «Иван Семенов. Школьный переполох», «Иван Семенов. Большой поход»), Энджел Жуков («Руки Вверх», «Артек. Большое путешествие»).
Принять участие в установлении рекорда и присоединиться к акции «Дни доброго кино» могут любые образовательные и специализированные детско-молодежные учреждения и организации. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте до 26 апреля. Методические материалы для проведения акции и ссылки на медиаконтент уроков будут отправлены в образовательные учреждения в период с 14 по 26 апреля.
Представитель генерального партнера Всероссийской акции «Дни доброго кино» Тимур Кузяев отметил, что такие инициативы – это уникальная возможность увидеть себя на большом экране, получить отклик, понять, что всех объединяет. «Я очень рад, что мы поддерживаем такую важную не только для нашего региона, но и всей страны акцию», – добавил он.
Важность акции «Дни доброго кино» и Международного фестиваля импакт-кино «ЛАМПА», который в этом году пройдет в Перми с 12 по 14 сентября, подчеркнула и глава агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина.
«Синергия творчества, таланта, желание что-то поменять вокруг себя разрасталось и вылилось в кинофестиваль «ЛАМПА», который существует уже 12 лет и успешно проецирует важные смыслы для разных целевых аудиторий. Ежегодно он принимает короткометражные работы от пермских режиссеров, что свидетельствует о развитии регионального кино и его участии в создании социально значимых фильмов. Контент, который дает «ЛАМПА» и которым будет насыщен формат открытых уроков «Дней доброго кино», помогает выстраивать ценностные маршруты и жизненные стратегии», – подытожила Юлия Баландина.
Организатор проекта: АНО «Вектор Дружбы» и Продюсерский центр LAMPА – обладатель национальной кинопремии «Золотой орел» 2025. Акция проводится при поддержке Администрации губернатора Пермского края.
По вопросам регистрации и условиям участия в акции «Дни доброго кино» можно обратиться на почту – goodmoviedays@lampa.film
Открыт прием заявок на участие в VI сезоне фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАРТ». Ключевая тематика фестиваля в этом году связана с Годом защитника Отечества в России. Традиционно участниками основного конкурса могут стать художники из регионов ПФО, в том числе из Пермского края, в возрасте от 18 до 35 лет.
Молодым художникам предлагается создать граффити на тему одного из выбранных направлений: «Образ Победы», «Герои нашего времени», «Героическое прошлое в искусстве», «Поколение победителей».
Также в рамках фестиваля введена специальная номинация – «Стены смыслов». Участники этой номинации могут создать эскизы на следующие темы: «Киров – столица рассветов», «Киров – 650», «Хлынов – Вятка – Киров», «Молодежь – городу», «Связь поколений», «Мой герой», «#МыВместе».
Для участия необходимо заполнить заявку на сайте проекта, прикрепив эскиз конкурсной работы. От одного участника принимается не более 3 заявок в каждой из тематик. Прием заявок открыт до 25 апреля 2025 года.
Заявленные работы будет оценивать компетентное жюри – федеральные и региональные эксперты, авторитетные в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства.
Художники, чьи работы будут выбраны лучшими, получат возможность воплотить свои идеи на стенах зданий в 14 регионах Приволжского федерального округа. Победители специальной номинации создадут свои граффити-работы в Кировской области.
Видео- и фотоматериалы создания работ на объектах городской среды будут размещены на сайте проекта formartpfo.ru. Имена победителей объявят на торжественной церемонии подведения итогов, которая пройдет в сентябре 2025 года в Кирове. Обладатели I, II и III мест получат гранты в размере 200, 150 и 100 тысяч рублей соответственно для дальнейшего творческого развития.
Справка:
Фестиваль уличного искусства «ФормАРТ» проводится в округе с 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в целях развития уличного искусства, поддержки творчества молодых художников и привлечения их к созданию комфортной современной городской среды, благоустройству и художественному оформлению населенных пунктов. Особенностью проведения Фестиваля является определение для каждого сезона индивидуальной тематики, отражающей одно их ключевых направлений государственной политики или актуальной темы года.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
В пилотном режиме сервис теперь работает до 1 марта 2026 года включительно.
Напомним, сервис с учетом ряда условий позволяет полностью удаленно:
- зарегистрировать ИП или ООО с единственным учредителем и единоличным исполнительным органом – одним и тем же физлицом;
- оформить и выдать квалифицированную электронную подпись этого ИП либо ООО;
- открыть такому ИП или ООО расчетный счет в одном из банков – участников эксперимента.
Полномочия члена совета директоров прекратили досрочно. Первая инстанция взыскала с АО долг по ежемесячному вознаграждению. Апелляция и кассация отказали: для выплаты вознаграждения нужно решение не только о его размере, но и о перечислении этой суммы. Последнего не было. Также гендиректор приложил к годовому отчету особое мнение о задвоении работ, сделках по нерыночным ценам и т.д.
ВС РФ среди прочего отметил, что есть разные модели выплаты поощрения. Участники общества вправе выбрать любую из них на общем собрании. Это могут быть и периодические переводы по нормам ГК РФ о возмездном оказании услуг. В таком случае члену совета директоров по общему правилу нельзя отказать в перечислении денег за время фактического исполнения полномочий.
Сумму можно соразмерно снизить, если член совета директоров плохо справлялся с обязанностями.
Чтобы выплата зависела от прибыли компании или конкретных финрезультатов, это надо прямо предусмотреть в решении о назначении вознаграждения.
В данном случае особое мнение гендиректора не основание отказать в оплате. Он обозначил нарушения в работе АО, но не указал, что их допустил именно истец.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
10.03.2025