Переходите в госпаблики: власти, ведомства и учреждения активно работают в соцсетях
Госпаблики – официальные сообщества государственных организаций в социальных сетях. Именно здесь можно оперативно получить важную информацию и самые достоверные новости.
Подборка пабликов, на которые стоит подписаться каждому.
Пермский край – официальная группа пресс-службы губернатора и Правительства Пермского края. Каждый день здесь рассказывают, как меняется регион.
Министерство здравоохранения Пермского края – о сфере здравоохранения и людях, которые в ней работают. Здесь собрано много полезных советов о том, как сохранить здоровье.
Министерство образования и науки Пермского края – новости образования, анонсы мероприятий, успехи школьников и учителей.
Министерство труда и соцразвития Пермского края – все о социальной поддержке жителей региона и новостях рынка труда.
Жители Пермского края старше 14 лет до 23 марта могут предложить общественные пространства, которые, по их мнению, необходимо преобразить в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Об этом сообщили в региональном МинЖКХ.
Предложить территорию для благоустройства можно на платформе. Для этого нужно заполнить форму и поделиться своими пожеланиями по ее преображению.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что комфортные условия проживания необходимо обеспечить всем жителям региона, вне зависимости от удаленности от краевой столицы. «В течение года нам предстоит благоустроить порядка 100 объектов – дворовых и общественных пространств. Граждане могут высказать свое мнение и определить приоритетные направления обустройства на следующий год, на которые в первую очередь должны обратить внимание краевые и муниципальные власти», – отмечал глава региона.», – добавил губернатор.
В краевом ведомстве подчеркивают, что в этом году уже в пятый раз пройдет Всероссийское онлайн-голосование за выбор территорий для благоустройства в 2026 году.
Напомним, в прошлом году в конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовали более 60 объектов из 22 муниципальных образований. Более 378 тысяч жителей Пермского края определили для благоустройства 23 общественных пространств на этот год.
В частности, в Перми победил проект благоустройства сквера Журналистов – 21 тысяча голосов. Жители Березников поддержали преображение территории в Комсомольском парке. В этом году здесь выполнят устройство открытой сцены для проведения праздников, создадут площадки, где каждый сможет раскрыть свои таланты и выступить перед посетителями парка, а также установят уличные интерактивные музыкальные инструменты, качели с подсветкой и современные скамейки-шезлонги.
В Соликамске жители из предложенных четырех общественных территорий приоритетным определили сквер по ул. Северной, 58. Кроме того, в Губахинском округе более шести тысяч голосов получил проект обновления сквера «Изумрудный город» в рабочем поселке Углеуральский.
В Прикамье в рамках краевой программы модернизации систем теплоснабжения и адресной инвестиционной программы в этом году начнется строительство 16 новых котельных в различных муниципалитетах региона. Эти проекты направлены на повышение надежности и эффективности теплоснабжения для 11 тысяч человек и порядка 25 социально значимых объектов Прикамья, рассказали в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства.
Новые объекты теплоснабжения появятся в Кизеле, поселках Зюкайка Верещагинского округа, Шумихинском Губахинского округа, Майкоре и Пожва Юсьвинского округа, а также в деревне Поповке Кунгурского округа.
Одними из ключевых проектов станут мероприятия по строительству новой газовой котельной мощностью 45,6 МВт для нужд центральной части Кизела. Кроме того, специалистам предстоит провести капитальный ремонт центральной котельной в Орде по адресу: ул. Трактовая, 13. Здесь заменят два котла общей мощностью 2,5 МВт – это улучшит качество теплоснабжения для более чем 1,2 тысячи жителей села.
В Шумихинском планируется строительство блочных котельных, которые обеспечат потребителей многоквартирных жилых домов горячей водой для отопления. Проект предусматривает размещение шести водогрейных котлов наружного размещения (общей мощностью 4,1 МВт) для отопления и перспективного подключения горячего водоснабжения с помощью индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах и общественных зданиях. В результате реализации в поселке 613 человек будут обеспечены бесперебойной и качественной услугой.
Кроме того, в рамках программы модернизации запланировано строительство четырех новых котельных на объектах здравоохранения в Кунгурском, Юсьвинском и Юрлинском муниципальных образованиях с целью перевода котельных с дров на газ, что позволит значительно повысить экологичность и экономичность теплоснабжения социально значимых объектов.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что работы надо выполнять качественно и в срок, чтобы система теплоснабжения была способна выдержать нагрузки и исполняла свое предназначение. «Планомерно обновляем всю коммунальную инфраструктуру – и котельные, и сети. Привлекаем различные источники финансирования. Региону оказывается поддержка федерального бюджета, которая позволила значительно продвинуться в обновлении сетевого хозяйства. Главное, чтобы эти качественные изменения почувствовали люди, чтобы в их домах было тепло и комфортно», – добавлял глава региона.
Напомним, что с 2020 года в регионе по программам модернизации коммунальной инфраструктуры ввели в эксплуатацию 50 новых котельных, а также переустроили более 160 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. В МинЖКХ отметили, что по решению президента РФ Владимира Путина модернизация жилищно-коммунального хозяйства Прикамья продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-v-2025-godu-nachnetsya-stroitelstvo-16-novykh-kotelnykh/
С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования механизма эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Этот механизм защищает финансы граждан от недобросовестных строительных организаций и гарантирует безопасность сделок при строительстве домов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Мы отмечаем растущий интерес граждан к индивидуальному жилищному строительству. В частности, это подтверждает стабильно высокий уровень ввода ИЖС в последние годы. В прошлом году было введено 62,3 млн кв. м индивидуальных домов, что стало рекордным показателем за всю историю России. Наша задача – поддержать людей в их желании жить в собственном доме. В первую очередь здесь важно обеспечить земельные участки необходимой инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Кроме того, необходимо гарантировать безопасность сделок. Уверен, что такая мера повысит надёжность индивидуального жилищного строительства и доверие граждан к этому рынку», – сказал вице-премьер.
Напомним, на недавней встрече с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным вице-премьер подчеркнул, что надо держать хороший темп по вводу жилья, причем сделать акцент на индивидуальном жилищном строительстве, так как многие люди хотят жить в собственном доме.
В прошлом году в Пермском крае построили 1 ,7 млн кв м жилья, при этом объемы индивидуального жилищного строительства составили 1 млн 160 тысяч кв метров.
Счета эскроу обеспечат сохранность вложений граждан на протяжении всего процесса строительства жилья. Покупатели могут быть уверены, что их деньги будут направлены застройщику только после выполнения всех обязательств. Таким образом, в случае проблем со строительством граждане вернут свои деньги.
Как отмечают аналитики ДОМ.РФ, благодаря внедрению нового механизма, доля граждан, отдающих предпочтение строительству частного дома с привлечением профессионального подрядчика, увеличится.
Добавим, что строительство домов, согласно новому механизму, будет осуществляться подрядчиками, в том числе с применением готовых домокомплектов, на территориях, находящихся в собственности, аренде или безвозмездном пользовании у частных лиц. В то же время строительные организации должны размещать в единой информационной системе жилищного строительства сведения о себе, строящихся ими жилых домах, заключённых договорах подряда и банке, через который проходят эскроу-счета клиентов.
«Законодательное регулирование особенностей использования счетов эскроу при подрядном способе строительства частных домов – важный шаг в сторону развития рынка ИЖС. С введением этого механизма отношения между заказчиком и застройщиком при строительстве индивидуальных домов станут проще, прозрачней и надежней», – отметили в Минстрое региона.
Эскроу-счет – это специальный банковский счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом (заказчиков и подрядчиком). Получить деньги с такого счета подрядчик сможет только после завершения стройки и регистрации права собственности на жилой дом. Строительство объекта он ведет на собственные или заемные средства.
К федеральному проекту «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» присоединился ЗАО «Курорт Усть-Качка». Вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края специалисты предприятия будут внедрять инструменты бережливого производства для улучшения организации процесса питания, сообщили в РЦК.
Генеральный директор ЗАО «Курорт Усть-Качка» Сергей Постников отметил, что вступление Усть-Качки, одного из крупнейших курортов сети AMAKS, в нацпроект – важный стратегический шаг. «На примере пищеблока №7 корпуса «Кама» мы стремимся совершенствовать рабочие процессы, исключив лишние действия, повысив продуктивность и слаженность работы персонала. Целью проекта является выявление и устранение потерь, оптимизация затрат и налаживание эффективного производственного процесса. Полученные результаты послужат основой для масштабирования лучших практик на другие объекты сети AMAKS», – добавил он.
«Проект запущен. Сформированная рабочая группа из руководителей и ведущих специалистов прошла обучение основам бережливого производства, включая картирование, 5С и РПУ, и приступила к активной диагностике процесса, выявлению и анализу проблем», – пояснил руководитель проектов Регионального центра компетенций Артем Светлышев.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу – участвует оно в проекте или нет», – подчеркивал глава региона.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект «Производительность труда» в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
В Пермском крае за 2024 год в рамках направления «Культурная реновация» регионального проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, отремонтировано 65 домов культуры (ДК) и 9 детских школ искусств (ДШИ) в 32 территориях. Общий объем финансовой поддержки составил 403 млн рублей из краевого бюджета.
Напомним, в рамках «Культурной реновации» идут реконструкция, капитальный ремонт и текущий ремонт домов культуры и сельских клубов, в том числе библиотек, расположенных в них, а также капитальные и текущие ремонты детских школ искусств.
Дома культуры являются одним из главных объектов досуговой и просветительной деятельности для жителей села и близлежащих населенных пунктов. Эти учреждения пользуются большим спросом среди посетителей. В частности, в обновленном ДК в селе Тюндюк Бардымского округа занимаются творчеством и ветераны, и молодежь. По проекту «Комфортный край» подрядная организация отремонтировала кровлю, входную группу, систему отопления и видеонаблюдения, также провела электромонтажные работы. С участием средств самообложения граждан продолжили ремонт здания, благоустроили прилегающую территорию.
По словам руководителя ансамбля «Сердэш», председателя ветеранской организации Тюндюковской территории Фирзы Мукаевой, сельский ДК является центром притяжения жителей всех возрастов круглый год. «В наш сельский клуб охотно ходят школьники, ведь здесь они находят возможность развивать свои творческие способности. Мы, взрослые, тоже активно участвуем в культурной жизни села: организуем вечера самодеятельности, поем и танцуем, радуя всех односельчан. Особенно ценно, что мы сохраняем и передаем молодому поколению наши национальные традиции. Это объединяет нас и делает наше село ещё дружнее», – рассказала она.
Преобразился и городской центр культуры и досуга «Нефтяник» (ЦКД) в Чернушке. Специалисты отремонтировали крыльцо, частично кровлю, внутренние помещения и санитарные комнаты, заменили двери. В учреждении работает 61 клубное формирование для детей, молодежи и взрослых, которые посещают на постоянной основе 1,2 тысяч человек. За 2024 год было проведено порядка 650 мероприятий, участниками стали 203,5 тысяч человек.
В своем телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что запросы на ремонт и восстановление ДК есть у жителей регулярно. «В этом году обновим или отремонтируем 66 домов культуры и детских школ искусств», — написал он.
В селе Большой Гондыр Куединского округа в новой школе активно идет учебный процесс. В недавно построенный корпус ребята зашли в начале февраля. В этой школе обучается более 220 ребят, а 15 февраля учреждению исполнилось 150 лет.
До строительства нового корпуса обучение ребят 1–4 классов осуществлялось в приспособленном здании интерната, там же был расположен пищеблок. Здание не соответствовало современным требованиям. Ему на замену теперь построен новый корпус, который сейчас соединен теплым переходом с существующим.
В нем оборудованы 10 учебных кабинетов, среди них специализированные кабинеты информатики, химии, биологии, труда, лаборантские, обеденный зал, совмещенный с актовым, просторный спортивный зал, которого раньше у учеников школы тоже не было. В новой школе имеется современный медицинский кабинет, а также созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Концепция школы предполагает создание современной образовательной среды, направленной на формирование духовно-нравственной культуры, национального самосознания и патриотизма. Здесь будут развивать три основных профиля: социально-экономический, социально-гуманитарный и технологический.
Как отмечает директор учебного заведения Алина Туктагулова, 95% обучающихся школы являются потомками буйских удмуртов, имеющих свою особенную историю, национальные традиции и культуру. Эта особенность нашла отражение в концепции школы и ее оформлении. «Будем реализовывать этнокультурный компонент при изучении истории, обществознания, окружающего мира, географии, литературы, биологии и других предметов», – добавила руководитель.
В открывшемся здании на стенах в доступных формах с применением инфографики, схем и изображений размещена информация об истории России, Пермского края и Куединского округа. На изображениях можно часто встретить медведя, который является переводом удмуртского слова «Гондыр» – названия села. Школьные стены также украшают изображения, рассказывающие о великих открытиях.
На территории учебного заведения установлены спортивные и игровые комплексы.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что для того, чтобы образование в регионе оставалось одним из самых лучших, необходимо продолжать все реализуемые проекты. «В этом году не сбавляем темпы строительства новых объектов. Благодаря федеральной поддержке продолжим ремонтировать существующие образовательные учреждения. Для этого используем все возможности: привлекаем финансирование частных инвесторов, участвуем в реализации нацпроектов и выделяем собственные средства. Задача – делать образовательные пространства современными и мотивирующими на учебу. Строительство и ремонт продолжатся в рамках нового нацпроекта “Молодежь и дети”, старт которого объявил президент РФ Владимир Путин», – заключил он.
За 2024 год в Прикамье построено и открыто 11 школ, два детских сада, корпуса Авиатехникума им. А.Д. Швецова и колледжа им. Н.Г. Славянова. На 2025 запланировано возведение четырех школ, одна из них будет открыта уже в марте (школа на ул. Ветлужской). Строятся детские сады в селе Башкултаево, городе Очере, деревнях Кондратово и Большая Мось Пермского округа, завершается проектирование дошкольного учреждения в деревне Залесной Добрянского округа. Кроме того, возводятся объекты СПО – мастерские агропромышленного техникума в селе Бершеть, общежитие для студентов в поселке Суксуне. Также ведется капремонт спортивного корпуса Пермского строительного колледжа.
Благодаря федеральной поддержке продолжается ремонт существующих учреждений – в 2024 обновлено 11 школ. С 2025 года благодаря решению президента Владимира Путина за счет средств федерального бюджета будет проводиться комплексный капитальный ремонт в детских садах, техникумах и колледжах. В планах на 2025 год ремонт 27 объектов – детских садов, школ, техникумов и колледжей.
https://www.permkrai.ru/news/v-kuedinskom-okruge-otkrylas-shkola-s-etnokulturnym-komponentom-/
В Пермском крае в этом году в селе Барда в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» появится умная спортивная площадка, где на тренажерах размещены QR-коды с информацией о занятиях на них.
Умную площадку построят на ул. Газовиков, 35. Это территория около новой крытой ледовой арены. В результате будет создан спортивный кластер, на котором жители смогут заниматься различными видами спорта. Кроме того, здесь будут проходить уроки физкультуры у учеников Бардымской гимназии имени Г. Тукая, которая находится рядом.
В Минспорта Прикамья пояснили, что умная площадка будет состоять из двух спортивных зон. Первая, размером 28х15 метров, предназначена для игровых видов спорта – баскетбола, волейбола, футбола. Она будет оснащена безопасным резиновым покрытием и всем необходимым оборудованием – стойками, воротами, разметками. Вторая, воркаут-зона размером 19х12 метров, тоже будет с безопасным покрытием и комплексом уличных тренажеров. Спортивный объект будет вклюячать трибуны и ограждение. Общая стоимость объекта составляет свыше 12 млн рублей, из них девять млн выделено из федерального бюджета, три млн – из краевого. Муниципалитет взял на себя обязательство по подготовке основания площадки.
Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что в рамках реализации предыдущей программы «Спорт – норма жизни» в Пермском крае были построены три умные площадки, которые пользуются высоким спросом у населения. «Помимо этого направления, государственная программа Министерства спорта РФ предусматривает строительство площадок ГТО. Мы получили средства на пять таких объектов и сейчас проводим анализ заявок. Госпрограмма предусмотрена на три года и также включает строительство модульных спортивных сооружений. В Пермском крае это будет бассейн, строительство которого запланировано на 2026-2027 годы», – добавила она.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что по поручению президента РФ Владимира Путина перед Пермским краем стоит задача вовлечь в физическую активность не менее 70% населения к 2030 году. «Для этого нужно заниматься развитием инфраструктуры в шаговой доступности, крупными спортобъектами, межшкольными стадионами, площадками ГТО. Кроме того, остается в приоритете развитие детского и юношеского спорта», – заключал глава региона.
В Юрлинском округе Пермского края идет ремонт моста через реку Сулай на автомобильной дороге Юрла – Дубровка. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
По информации краевого Минтранса, этот мост соединяет сразу несколько населенных пунктов, в том числе деревни Васькова, Дубровку и Зарубина, обеспечивая их круглогодичную транспортную доступность. По мосту проходит маршрут общественного транспорта «Юрла – Дубровка», а также школьный маршрут, связывающий образовательные учреждения округа с населенными пунктами. Кроме того, сооружение является важным элементом дорожной инфраструктуры, соединяющим региональную трассу Кудымкар – Гайны с отдаленными территориями.
В рамках ремонта будет выполнен полный комплекс работ по восстановлению моста. Это демонтаж и замена металлических пролетных балок, восстановление подпорных стенок и укрепительных сооружений, заменаа мостового полотна, колесоотбойников и перил, а также полная очистка и покраска металлических конструкций.
Отметим, что в ходе ремонта для автомобилистов организован временный объезд, установлены новые дорожные знаки, выполнено восстановление проезжей части на съездах с моста для удобства водителей и пешеходов.
Ремонтные работы планируется закончить до конца текущего года. Обновленный мост обеспечит безопасную круглогодичную связь между населенными пунктами, а также повысит надежность транспортной инфраструктуры округа.
На втором и третьих этажах уже завершается внутренняя отделка. Строители укладывают линолеум, красят стены в кабинетах, монтируют подвесные потолки, проводят пуско-наладку инженерных систем.
«Для жителей Мотовилихинского готовится просторная и светлая поликлиника на 350 мест. В одном месте будут принимать терапевты и узкие специалисты, здесь же будет лаборатория, кабинет инфекционных заболеваний с отдельным входом, уже смонтирован рентген на три места, – добавили в краевом ведомстве.
Кроме того, там будут дневные специализированные стационары по профилям «Офтальмология» и «Педиатрия» и клинико-диагностическая лаборатория.
Отметим, в микрорайоне Садовый появляется все больше новостроек, району необходим был новый корпус, где в одном месте будут собраны все врачи и службы. В основном сейчас филиалы, где лечат детей Мотовилихинского района, разбросаны по разным адресам и размещаются не в отдельных зданиях, а на первых этажах жилых домов.
Проект реализуется за счет краевого бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края. К новому зданию будет прикреплено порядка 14 тыс. детей Мотовилихинского района.
За последние четыре года было построено четыре детских поликлиники в Перми. Также детская поликлиника появилась в Кудымкаре, а в пос. Углеуральский Губахинского округа открылась поликлиника с педиатрическим отделением.
В Перми на территории противотуберкулезного диспансера (ш. Космонавтов, 160) завершены работы по возведению несущих конструкций новой поликлиники фтизиопульмонологического центра. Также строители подготовили все внешние сети теплоснабжения и приступили к кладке наружных стен и перегородок здания. Об этом сообщили в Управлении капитального строительства Прикамья.
Корпус будет переменной этажности (три и четыре этажа), общей площадью около шести тысяч кв. метров. Учреждение рассчитано на 300 посещений в смену, в нем будут принимать взрослых и детей. Во взрослой части поликлиники разместят дневной стационар.
Кроме медпомещений, в корпусе расположится кафедра фтизиопульмонологии Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е.А. Вагнера.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале написал, что поликлиника будет сдана «под ключ» со всей необходимой мебелью и оборудованием. «Территорию благоустроим: будут обустроены пешеходные дорожки и лавочки, подъезды к зданию, места для парковки и возможность для комфортного пребывания маломобильных пациентов. Завершить строительство планируем в 2026 году», – добавил глава региона.
Напомним, здание поликлиники фтизиодиспансера строится в рамках адресной инвестиционной программы Пермского края. Работы ведет ООО «Фортэкс». Ранее компания построила стационар Пермской краевой психиатрической больницы и краевой музыкальной школы.
Добавим, в настоящее время при поддержке краевых властей на территории диспансера завершается капитальный ремонт здания хирургического корпуса и постепенно будут обновлены остальные – терапевтический и детский. После завершения строительства поликлинического корпуса и ремонтов здесь появится возможность сконцентрировать в одном месте всю медицинскую помощь по профилю «фтизиопульмонология».
Сейчас в регионе строятся восемь медицинских объектов, в том числе при поддержке нацпроекта «Здравоохранение». Это, помимо поликлиники при фтизиодиспансере, краевой онкоцентр, лечебный корпус в Юрле, детская поликлиника в Мотовилихинском районе Перми, поликлиники во Фролах и в Кондратово, на Гайве и в микрорайоне «Молодежный».
Ключевые направления нацпроекта «Здравоохранение» до 2030 года будут продолжены в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-gotov-karkas-zdaniya-polikliniki-ftiziodispansera/
В Перми начался новый этап строительства путепровода на ул. Карпинского. На сегодня уже завершено устройство свайного основания для всех пяти опор путепровода, сейчас строители ведут работы по возведению тел опор. Следующий этап — монтаж первых балок пролетных строений.
Параллельно идет масштабное переустройство инженерных коммуникаций, включая сети связи, водоснабжения и канализации. В Минтрансе Прикамья отметили, что эти работы составляют почти 50% от общего объема проекта. Также ведется устройство насыпи земляного полотна основного хода. Готовность всего объекта на данный момент уже составляет порядка 30%
Напомним, цель реконструкции — расширение ул. Карпинского на участке от ул. Мира до шоссе Космонавтов для обеспечения прямой транспортной связи Индустриального района с центром города и выход на новую ул. Крисанова. Действующий путепровод не справлялся с растущей транспортной нагрузкой, и это приводило к регулярным заторам. После завершения работ количество полос движения увеличится с двух до шести, что существенно повысит пропускную способность дороги.
Помимо расширения проезжей части, трамвайные пути на всем протяжении ул. Карпинского будут отделены от автомобильного движения бортовым камнем. Это исключит выезд машин на рельсы и обеспечит бесперебойное движение общественного транспорта.
Срок окончания реконструкции ул. Карпинского, включая переустройство путепровода, — апрель 2026 года. Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.
Теперь владельцам земли дается три года на ее освоение и приведение в пригодное для использования состояние.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, с 1 марта 2025 года у собственников участков в населенных пунктах, садовых и огородных земельных участков появилась обязанность освоить землю в течение трех лет. Под освоением понимается приведение участка в пригодное для использования состояние.
В департаменте подчеркивают, что в первую очередь закон направлен на решение вопроса с заброшенными, заболоченными и захламленными земельными участками. Владельцам земли дается три года на очистку участка от мусора, кошение травы, удаление сорняков и сухостоев и прочее. После истечения трех лет собственник обязан начать использовать участок по назначению. Например, построить дом или выращивать сельскохозяйственные культуры.
Принятая норма касается не только собственников, но и арендаторов земельных участков. Им также предстоит освоить землю в течение трех лет. Для участков, приобретенных или арендованных после 1 марта 2025 года, срок освоения начнет исчисляться с момента регистрации соответствующих прав. Для тех, кто уже владеет землей, отсчет начнется с 1 марта 2025 года.
– В случае, если земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства или садоводства, не используется в этих целях, землепользователю дается возможность устранить нарушения в установленном порядке. В отдельных случаях назначается административный штраф или участок может быть изъят по решению суда, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/05%2012:52:00+05/65044-id/index.html
Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие правки внесены в Земельный кодекс РФ в декабре 2024 года.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, касающиеся сроков и порядка проведения аукционов по продаже и аренде земельных участков. Речь идет о землях, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
В частности, в два раза сократился срок принятия решения о проведении аукциона или об отказе в его проведении. Теперь у муниципалитета на такое решение есть всего 30 дней вместо двух месяцев, как было ранее. Кроме того, значительно сокращены сроки размещения извещения о проведения аукциона. С 1 марта информацию о проведении аукциона можно найти в открытых источниках минимум за 10 дней до дня его проведения.
Еще одна важная правка касается внесения изменений в извещение о проведении торгов. Теперь для устранения технических ошибок у администрации появилось право вносить изменение в такое извещение. Это позволяет продлить срок приема заявок, а не объявлять новый аукцион, в случае, если не поступит ни одной заявки
Также установлен срок для проведения аукциона в случае отказа заявителю в предварительном согласовании участка. С 1 марта, если на один участок претендуют сразу несколько человек, земельные торги должны быть проведены в течение четырех месяцев с момента отказа. Данная норма распространяется только для физических лиц, которые хотят приобрести или арендовать землю под индивидуальный жилой дом или садоводство.
– Данные изменения внесены для упрощения процедуры проведения торгов и ускорения предоставления участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/03%2010:46:00+05/65021-id/index.html
Ознакомиться с материалами можно на Публичном портале ИСОГД с 7 по 13 марта.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что с 7 по 13 марта на Публичном портале ИСОГД города Перми состоятся общественные обсуждения проекта о внесении изменений в части установления границ территориальной зоны производственно-коммунальных объектов IV класса вредности (ПК-4) в отношении территории в Свердловском районе города.
С материалами проекта можно ознакомиться с 7 по 13 марта на Публичном портале ИСОГД, на сайте администрации Перми, а также в администрации Свердловского района по адресу: улица Сибирская, 58. Предложения и замечания по проекту принимаются с 7 по 13 марта на Публичном портале ИСОГД, в администрации Свердловского района и в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/05%2012:55:00+05/65045-id/index.html
Новые требования вступили в силу с 1 марта 2025 года.
Решением Пермской городской Думы «О внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в сфере благоустройства» установлены требования к размещению информационных табличек на остеклении дверей входной группы.
Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, таблички должны быть выполнены в виде несплошной выклейки буквенных, цифровых символов из декоративной пленки. На ней должна быть размещена информация о наименовании организации (индивидуального предпринимателя), профиле деятельности, виде реализуемых товаров и услуг. Также на ней должно размещаться наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания), адрес и режим работы.
Указанные требования вступили в силу с 1 марта 2025 года. Вывески, которые не соответствуют установленным требованиям, до 1 июня 2025 года должны быть приведены в соответствие данным требованиям.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/03%2010:56:00+05/65022-id/index.html
По результатам открытых конкурсов принято решение о заключении договоров управления в отношении 65 многоквартирных домов. Для остальных – определена временная управляющая организация.
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми пояснили, что для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений на общем собрании обязаны принять решение о выборе способа управления. Всего существует три способа управления. Это непосредственное управление собственниками в доме, количество квартир в котором составляет не более 30, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом и управление управляющей организацией.
Если собственники не реализуют обязанность по выбору способа управления, городской департамент ЖКХ включает такие дома в перечень объектов открытого конкурса по отбору управляющей организации. В состав конкурсной комиссии входят сотрудники Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края и депутаты гордумы. Так, с начала этого года было проведено 55 конкурсных процедур в отношении 50 многоквартирных домов. По результатам открытых конкурсов принято решение о заключении договоров с тремя управляющими организациями в отношении 65 многоквартирных домов.
Напомним, для многоквартирных домов, в отношении которых открытый конкурс не состоялся, департаментом определена временная управляющая организация до выбора собственниками помещений способа управления или до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, определённой собственниками помещений или по результатам конкурса.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/05%2012:45:00+05/65043-id/index.html
Желающим принять участие необходимо выбрать соответствующую функцию в магазине приложений. Так, на странице приложения «Пермский транспорт» помимо кнопки обновления появится функция участия в бета-тестировании.
В департаменте транспорта администрации города Перми сообщили, что в мобильном приложении «Пермский транспорт» началось тестирование оплаты проезда через счёт СБП. Бета-тестирование имеет статус публичного, но только для мобильных устройств с операционной системой Android. Обновление уже доступно в магазине приложений.
Разработчики рекомендуют подключаться к тестированию только пользователям, готовым к возможным ошибкам и предоставлять активную обратную связь по результатам тестирования. Если регистрация поездки через тестовую функцию не проходит, оплатить проезд необходимо иным способом. При выявлении ошибок или замечаний сообщить о них можно будет разработчику по электронной почте help@proezdnoy59.ru .
Желающим принять участие необходимо выбрать соответствующую функцию в магазине приложений. Так, на странице приложения «Пермский транспорт» помимо кнопки обновления появится функция участия в бета-тестировании. После обновления до тестовой версии пользователи смогут отсканировать QR-код в салоне и выбрать способ оплаты. Им может быть как уже существующая виртуальная транспортная карта, так и привязанный СБП-счёт. Аналогичным образом можно будет оплатить проезд путём ввода госномера транспортного средства, по геолокации или через Bluetooth.
— Мы активно внедряем новые функции в мобильное приложение, чтобы сделать оплату проезда и пользование общественным транспортом удобнее. Новый способ оплаты даст возможность пассажиру обойти процесс создания и пополнения виртуальной карты, дав возможность оплатить поездку напрямую с СБП-счёта, если есть такая необходимость. При этом, оплата через приложение исключает риск попадания банковской карты в стоп-лист, поскольку списание средств происходит в онлайн-режиме, — комментируют в ведомстве.
Напомним, ранее в приложении «Пермский транспорт» началось внедрение оплаты через Bluetooth в автобусах и трамваях муниципального перевозчика. По мере заключения новых контрактов система будет распространяться и на другие маршруты.
В городском департаменте транспорта напоминают, что своевременная оплата проезда всеми пассажирами позволяет не только поддерживать работу транспорта, но и развивать маршрутную сеть, обновлять подвижной состав, а также развивать новые сервисы для удобства пассажиров.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/04%2014:13:00+05/65038-id/index.html
Фонд грантов губернатора Пермского края объявляет набор на обучение в «Медиашколу для НКО – Пермский край». Инициатива направлена на повышение медиаграмотности и узнаваемости некоммерческих организаций (НКО) в регионе.
Участники программы смогут расширить свои знания в области стратегических коммуникаций и связей с общественностью, а также развить практические навыки в медиакоммуникациях. Обучение поможет создать «живые» и наполненные аккаунты НКО в социальных сетях, упаковать личный бренд и повысить уровень доверия среди благополучателей и грантополучателей.
Обучение пройдет в очном формате и будет охватывать несколько тематических блоков, включая работу с текстом, картинкой, историей, законом, средствами массовой информации, а также с этикетом в цифровой среде и использованием ресурсов в интернете. В программе также будет рассмотрено использование функционала ВКонтакте для продвижения НКО.
Участие в программе бесплатное по результатам конкурсного отбора. Для регистрации необходимо пройти по ссылке. Заявки принимаются до 12 марта, отбор до 14 марта, старт обучения 18 марта.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе действует большое количество НКО, являющихся лидерами в своих направлениях в масштабе всей страны, которые помогают людям в самых разных сферах. Также глава региона подчеркивал важность консолидации всех активных общественных сил, объединения ресурсов представителей всех категорий общества для развития региона и страны в целом.
Организатор обучения – Фонд грантов губернатора Пермского края, партнер программы – Пермская краевая организация Союза журналистов России.
Подведены итоги специального конкурса социальных и гражданских инициатив на предоставление грантов губернатора Пермского края социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) в 2025 году. Его победителями стали 35 социально значимых проектов жителей региона из 104 заявок.
Событие приурочено к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Всего на инициативы будет выделено более 27,9 млн рублей, а их реализация начнется в марте 2025 года.
В конкурсе было представлено 12 тематик на выбор по направлению «Поддержка инициатив, направленных на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году». По количеству поддержанных проектов лидируют следующие:
– проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – 10 заявок;
– проведение информационно-просветительских мероприятий по краеведению, истории, культурно-познавательному туризму – 5 заявок;
– создание исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции, направленных на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого в связи с подготовкой к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; апробация и внедрение инновационных воспитательных и образовательных подходов в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания; реализация проектов в области дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр, направленных на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; реализация межпоколенческих инициатив, направленных на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – 3 заявки.
Победителями конкурса стали проекты из 12 территорий Пермского края:
– город Пермь – 21 заявка;
– город Березники – 3 заявки;
– Чусовской ГО – 2 заявки;
– Чердынский ГО;
– Верещагинский ГО;
– Большесосновский МО;
– Чернушинский ГО;
– Соликамский ГО;
– Кунгурский МО;
– Кудымкарский МО;
– Оханский ГО;
– Краснокамский ГО.
Эксперты отметили высокое качество проектов, направленных на разные целевые группы. Координационным советом Фонда было принято решение об увеличении финансирования в связи со значимостью запланированных инициатив с 14 млн рублей до 28 млн рублей, что позволило поддержать почти каждый третий проект.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что без участия общественных активистов справиться со всеми социальными вопросами в регионе было бы невозможно. «Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – подчеркивал губернатор.
Протокол о победителях опубликован на официальном сайте Фонда грантов губернатора Пермского края.
В Перми с 27 по 29 марта 2025 года пройдет XIII Межрегиональный форум молодых педагогов «Педагог на рубеже исторических событий: сохраняя традиции — создавая инновации». Мероприятие вошло в событийный календарь, посвященный присвоению Перми статуса «Молодежная столица России 2025».
В этом году в форуме примут участие не только педагоги Прикамья, но и из других регионов страны. Участники смогут обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы образования и патриотического воспитания молодежи.
В рамках мероприятия будет организована линейка мастер-классов, в которой примут участие как молодые педагоги, так и педагоги-наставники. Также свои практики представят социальные партнеры форума. Мастер-классы будут посвящены вопросам сохранения исторической памяти, формированию традиционных духовно-нравственных ценностей и развитию гражданской ответственности у обучающихся.
Основные темы обсуждений — инновации в образовании, современные подходы к патриотическому воспитанию и историческому просвещению, а также внедрение новых технологий в образовательный процесс.
Программа мероприятия будет проходить в два этапа:
— Первый этап (заочный): с 28 февраля по 18 марта 2025 года, когда участники подают заявки и тезисы выступлений.
— Второй этап (очный): с 27 по 29 марта 2025 года, который пройдет в Региональном молодежном центре «Кристалл» в Перми. Здесь состоятся мастер-классы и обсуждения лучших образовательных практик.
Для участия в форуме педагогу-наставнику с мастер-классом или молодому педагогу со спич-выступлением необходимо до 12 марта подать заявку и тезисы спич-выступления или мастер-класса по ссылке. Подробные условия участия можно найти в Положении мероприятия.
Регистрация участников в качестве слушателя очного дня форума проходит до 18 марта по ссылке.
Событие организовано Пермской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования совместно с Советом молодых педагогов Пермского края при поддержке Министерства образования и науки Пермского края, Института развития образования Пермского края, Агентства по делам молодежи Пермского края и Регионального молодежного центра «Кристалл».
Региональный этап X окружной интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов продолжают управленческие поединки. На базе Пермского педагогического университета встретились 12 студентов из пяти вузов региона: Пермского Политеха, Пермского классического университета, педагогического, военного института и РАНХиГС.
Турнир по управленческим поединкам представляет собой деловую имитационную игру, в ходе которой участники становятся действующими лицами заданной конфликтной ситуации и должны вести между собой переговоры. Студенты продемонстрировали стратегическое мышление, ораторское искусство, навыки аргументации и убеждения. Целью каждого игрока является достижение интересов своей роли при сохранении доброжелательных отношений с оппонентом.
Победителями и призерами турнира стали:
1 место –Павел Крылов (ПНИПУ)
2 место –Данил Сидоренко (ПГНИУ)
3 место –Кирилл Вахрушев (ПВИ)
Студенты, занявшие первое и второе место, войдут в состав команды, которая будет представлять Пермский край на окружном этапе Интеллектуальной олимпиады ПФО в Саранске уже в конце апреля.
Также жюри отметило игру Ивана Воротникова (ПВИ) и Татьяны Волковой (ПГГПУ). Этих студентов включили в «резерв» и вместе с финалистами приглашают пройти тренировки к окружному этапу.
Соревновательные направления олимпиады соответствуют параметрам региональной государственной программы научно-технологического развития Пермского края, а также образовательным и научно-технологическим направлениям межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в части развития кадрового потенциала региона для приоритетных отраслей экономики и достижения технологического лидерства.
Олимпиада проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Финал пройдет в апреле в Республике Мордовия.
Открылась регистрация участников на XIII Всероссийский форум рабочей молодежи платформы Росмолодёжь.Форумы, который пройдет со 2 по 5 июля в Перми – молодежной столице России. Это флагманское мероприятие событийного календаря, посвященного присвоению Перми этого статуса.
Событие объединит более 400 участников со всей страны: молодых специалистов рабочих профессий, лидеров молодежных советов компаний и представителей профессиональных сообществ. Прием заявок доступен по ссылке и завершится 2 мая.
Для участников будет организована площадка с тематическими мероприятиями, лекциями, тренингами, мастер-классами и панельными дискуссиями. Молодые люди обсудят успешные примеры создания молодежных сообществ в компаниях и лучшие практики развития личных навыков и надпрофессиональных компетенций, разработают концепцию круглогодичного молодежного центра компетенций рабочей молодежи «Завод».
Основной темой форума в этом году станет «Человек труда». Акцент сделан на трудовое воспитание, вклад молодежи в развитие страны и формирование уважительного отношения к труду. В ходе форума участники посетят ключевые промышленные предприятия Пермского края.
Ежегодно миссией форума является повышение престижа рабочих профессий в молодежной среде, а также помощь в раскрытии потенциала молодых специалистов для их самореализации. Это одна из задач национальных проектов «Кадры» и «Молодежь и дети», запущенных в этом году по поручению Президента России.
Ранее глава Росмолодёжи Григорий Гуров отмечал, что Пермский край занимает ключевую позицию как индустриальный центр, а форум станет площадкой для объединения инициатив работающей молодежи со всей страны. «Одна из самых востребованных профессий в России – инженеры. Спрос на них за последние три года вырос в 2,5 раза. На решение задачи привлечения кадров в отрасль работает и Всероссийский форум рабочей молодёжи. 95% участников форума в 2024 году – представители инженерных специальностей», – поделился руководитель Росмолодёжи.
Молодые люди смогут также представить свои проектные инициативы, направленные на развитие молодых специалистов через вовлечение в общественно полезную деятельность, на грантовом конкурсе Росмолодёжи. Его участниками могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет. Минимальный размер гранта составляет 5 000 рублей, максимальный — 1 000 000 рублей. Для участия необходимо подать заявку через ФГАИС «Молодежь России», воспользовавшись методическими рекомендациями для физических лиц. Победителей определят по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого проекта.
Напомним, в год 300-летия краевой столицы Пермский край уже принимал Всероссийский форум рабочей молодежи. Тогда в его работе приняли участие более 300 молодых специалистов со всей России: вместе они сформулировали «Манифест лидера мнений работающей молодежи» для представителей рабочих профессий страны и получили гранты на общую сумму более двух миллионов рублей.
С 1 января этого года обязательным условием для участия в комплексе ГТО является УИН номер, прикрепленный к учётной записи на «Госуслугах».
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми сообщили, что с 1 января 2025 года для участия в испытаниях комплекса «Готов к труду и обороне» необходимо получить УИН номер. Так, для получения номера нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», перейти на сайт ГТО и войти в личный кабинет через данные с портала. Далее нужно сформировать УИН, нажав на кнопку «Нет УИН». Отметим, для детей до 14 лет учетную запись создают родители через свою учетную запись на «Госуслугах».
Далее необходимо получить медицинский допуск, для этого нужно обратиться к терапевту, педиатру или врачу по спортивной медицине для получения медицинского разрешения №1144н.
Для подачи заявки на выполнение испытаний жители Перми могут обратиться в Центр тестирования ВФСК ГТО, расположенный по адресу: ул. Танкистов, 19, контактный телефон – +7 (996) 249-62-15, электронная почта– gto.perm@gmail.com. После успешного выполнения всех тестов знак отличия оформляется в течение 4–6 месяцев. Напомним, знак присуждается исходя из уровня выполненных испытаний (бронзовый, серебряный, золотой).
Отметим, с 2025 года жители города могут получить новые льготы. Помимо дополнительных баллов к ЕГЭ для школьников, пермяки могут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей для работающих граждан. Для получения вычета нужно сдать нормативы ГТО впервые или подтвердить уже имеющийся знак, а также пройти диспансеризацию в тот же год, когда получен знак или подтверждение. Вычет предоставляется как освобождение части дохода от налога на доходы физических лиц, а не как выплата на счет.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/03/03%2011:00:00+05/65023-id/index.html
В Прикамье в Кудымкаре состоялось открытие программы «Точка на карте. Точка интереса», с которой округ победил в проекте регионального Минкульта «Территория культуры» и получил статус центра культуры Пермского края – 2025.
Проект охватил сразу несколько территорий округа – Кудымкар, село Кува и деревню Шадрина, где в течение года развернутся основные события программы.
Как отметила министр культуры Алла Платонова, в год 100-летия Коми-Пермяцкого округа интерес к культуре и истории этого народа особый. «Статус центра культуры Пермского края даст возможность подчеркнуть уникальную красоту и глубокий смысл коми-пермяцких традиций в современном прочтении», – добавила она.
В рамках программы в течение 2025 года будет реализовано более десятка мероприятий, которые помогут сплотить местные сообщества, обновить культурную инфраструктуру и связать знаковые коми-пермяцкие традиционные реликвии с современными форматами.
В частности, вокальные коллективы учреждений Кудымкарского округа во время цикла образовательных лекций и практических занятий освоят изготовление музыкального инструмента коми-пермяков – пэляны. Итогом станет совместный концерт участников лаборатории и артисток ансамбля «Шондiбан».
Начинающие и молодые художники, прослушав лекции о духах из коми-пермяцких преданий, создадут наброски. Доработать их в картины помогут опытные художники-наставники. Наиболее интересные работы специалисты отберут для передвижной выставки, на их основе также будут созданы макеты образцов сувенирной продукции.
Преображение в рамках проекта получит городской парк. Здесь появится инсталляция «Кудымкар в миниатюре», окруженная шаговыми дорожками, подсветкой, многолетними растениями. Арт-объект «Буква Ö», популярное место для фото и видеосъемок, обретет новый фон.
Художники, скульпторы и дизайнеры воплотят образы персонажей коми-пермяцкой мифологии и разместят их на исторических зданиях Кудымкара, а методист составит маршрут экскурсии.
В этом году рядом с Кудымкаром пройдет гастрофест «Коми ели» – соревнование среди шеф-поваров, которые сразятся за звание «Шеф местного специалитета». При этом участников ограничат в выборе основных ингредиентов: можно будет использовать только местные продукты. Приглашенных гостей ждут ярмарка, ужин и шоу.
В лаборатории «Блогеры культуры» участники возрастом 50 лет и старше научатся писать сценарии, придумывать заголовки, пользоваться камерой и монтировать видео под руководством профессионалов. После обучения они получат возможность снять серию видеороликов «Бабушка-блогер».
Напомним, 16 января на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина объявили победителей программы «Пермский край – территория культуры», реализуемой с 2007 года как продолжение проекта «Пермь – культурная столица Поволжья». В 2025 году центрами культуры в регионе стали Кудымкар, Верещагино и поселок Юг. Дмитрий Махонин подчеркнул, что каждый из муниципалитетов-победителей в течение года проведет программу мероприятий, отражающую культурные и исторические особенности своей территории.
«Для Кудымкарского округа это тем более важно – в 2025 году Коми-Пермяцкий округ отмечает свое 100-летие. Программа мероприятий станет частью большой событийной линейки юбилейного года», – заключал глава региона.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Специалист должен проходить обязательный медосмотр как на основном месте, так и на работе по внешнему совместительству. Это разъяснение ведомство дало для ситуации, когда обе должности сотрудника требуют оценки состояния здоровья (например, для работы в организациях пищевой промышленности).
Отметим, аналогичное мнение Роструд уже высказывал.
Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работала по ГПД. Фонд решил, что это трудовой договор и она не может получать сразу две выплаты – пособие и зарплату.
АС Дальневосточного округа не поддержал СФР:
- договоры гражданско-правовые. В них, в частности, не указаны график работ, рабочее место, должность подрядчика, оплата фиксированная и не имеет структуры зарплаты;
- сотрудница оказывала услуги по ГПД, которые значительно отличались от ее трудовых обязанностей;
- она в любом случае вправе получать пособие и зарплату, если при этом может ухаживать за ребенком;
- в данном случае сотрудница оказывала услуги удаленно, на рабочем месте не была, а значит, могла за ним ухаживать.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
06.03.2025