Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 12.13 КоАП РФ (нарушение правил проезда перекрестков).

Постановлением инспектора ДПС гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей. Решением судьи городского суда, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы гражданина, постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба — без удовлетворения. В жалобе, поданной в краевой суд, водитель просит решение судьи, постановление должностного лица отменить, ссылаясь на их незаконность, указывает, что выводы судьи не соответствуют материалам и обстоятельства дела.

Оставляя постановление должностного лица без изменения, судья городского суда исходил из доказанности совершения водителем вмененного ему административного правонарушения, соблюдения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующих порядок производства по делу об административном правонарушении. Вместе с тем с вынесенным решением согласиться нельзя в силу следующего.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В силу части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса об административных правонарушениях. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае отказа от получения копии постановления она высылается лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Частью 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному в соответствии с частью 1 настоящей статьи постановлению. Протокол об административном правонарушении относится к числу доказательств по делу об административном правонарушении и является процессуальным документом, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение.

Как следует из материалов дела, постановление по делу об административном правонарушении вынесено в соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая решение по настоящему делу об административном правонарушении, судья городского суда оставил без внимания то обстоятельство, что бланк постановления должностного лица содержит напечатанный в типографии текст, в графе «наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание» указаны слова «оспариваю/не оспариваю» (ненужное зачеркнуть). Из представленного в материалы дела подлинного постановления усматривается, что в данной графе водителем поставлена подпись, однако его позиция, оспаривает он или не оспаривает событие административного правонарушения и назначенное административное наказание, не отражена. Не содержит таких сведений и врученная ему копия указанного постановления, приложенная им к жалобе. В судебном заседании в краевом суде указано, что при вынесении постановления истец с ним согласен не был, о чем сообщал должностному лицу и впоследствии его обжаловал.

При таких обстоятельствах проставленная водителем подпись в соответствующей графе при наличии слов «оспариваю/не оспариваю» (ненужное зачеркнуть) не может быть достоверным подтверждением его согласия с вмененным ему административным правонарушением, что имеет существенное значение для совершения иных процессуальных действий, предписываемых указанными требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в данной ситуации.

В нарушение требований части 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо при отсутствии в постановлении выраженного мнения необходимого для выполнения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по процессуальному оформлению административного правонарушения не составил протокол об административном правонарушении и не приобщил его к вынесенному постановлению, что является существенным процессуальным нарушением.

Кроме того, как следует из письменных объяснений истца, схемы дорожно-транспортного происшествия, пояснений, данных в судебном заседании в краевом суде, водитель вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не признавал и оспаривал наличие события вменяемого правонарушения.

Оснований для признания законным постановления, вынесенного в порядке части 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при несогласии лица привлекаемого к административной ответственности с вынесенным постановлением и отсутствии протокола об административном правонарушении, не имеется. Полагать, что должностным лицом применен иной порядок рассмотрения дела, оснований не имеется, поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в ином случае также предусмотрено составление протокола об административном правонарушении. Согласно сообщению заместителя начальника Госавтоинспекции ОМВД России по городскому округу постановление было вынесено без составления протокола об административном правонарушении.

Учитывая, что по делу допущены существенные процессуальные нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившихся в отсутствии протокола об административном правонарушении, как основополагающего процессуального документа по данному делу об административном правонарушении, постановление должностного лица и решение судьи городского суда нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В настоящее время срок давности привлечения водителя к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел истек. В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах постановление ДПС, решение судьи городского суда, вынесенные в отношении истца по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат отмене, производство по делу прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Документ: Решение Пермского краевого суда от 03.02.2025 по делу N 72-91/2025 (УИД 59RS0011-01-2024-008258-70)