В Перми открылась выставка-форум «Агротехнологии – 2025»
Сегодня, 26 февраля, в КВЦ «Пермь Экспо» открылась выставка-форум сельскохозяйственной техники, современных технологий и материалов «Агротехнологии – 2025». На три дня площадка станет местом для демонстрации инновационных технических и технологических решений в агропромышленном комплексе.
В этом году проект значительно увеличился в масштабах: ведущие агропромышленные компании и предприятия из 16 регионов России представляют более 100 единиц техники и оборудования. Также работает уличная экспозиция, в рамках которой представлена крупногабаритная сельхозтехника и дом-конструктор от компании АО «ПЗСП».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что выставка «Агротехнологии – 2025» традиционно проходит перед началом посевных работ – это позволяет аграриям подготовится к сезону. «Перед регионом стоит задача наращивать выпуск сельскохозяйственной продукции. У нас уже есть успехи в выращивании зерновых, бобовых культур, прирастает производство молока. И форум является той площадкой, где представители отрасли могут обсудить планы на аграрный сезон, обменяться опытом и обсудить новшества в сельскохозяйственной сфере», – сказал глава региона.
Он также подчеркнул, что Пермский край поддерживает как крупные хозяйства, так и небольшие фермы: «Успехом прошлого года стало получение федерального финансирования на реализацию восьми наших проектов на сумму свыше 220 млн рублей. Продолжим работу в этом направлении в 2025 году. Кроме того, важно, что чтобы для отрасли готовились высококвалифицированные кадры. Поэтому в Прикамье на базе агротехнологического колледжа создан кластер в рамках проекта “Профессионалитет”, который дает возможность студентам получать практические навыки на современном оборудовании».
Параллельно с выставкой проходит отраслевой форум. Насыщенная деловая программа включает в себя более 25 мероприятий. Ведущие эксперты отрасли и представители крупнейших предприятий представят анализ рынка, обсудят перспективные направления развития агропромышленного комплекса и поделятся практическими советами.
В рамках деловой программы состоялось Пленарное заседание «Точки роста АПК в Пермском крае» при участии губернатора Пермского края Махонина Дмитрия Николаевича. На заседании были представлены ключевые аспекты реализации национальных проектов, их влияние на развитие агропромышленного комплекса, а также перспективы и вызовы, стоящие перед отраслью.
Модератором заседания выступил Артем Белов, генеральный директор «СоюзМолоко»: «Животноводство – одно из приоритетных направлений для региона. Меня очень порадовало количество заинтересованных участников со стороны бизнеса на пленарном заседании. Мероприятие стало хорошей дискуссионной площадкой для обсуждения проблематики отрасли и формирования стратегии развития. Приятно, что последние несколько лет мы встречаемся здесь, на выставке, и даем старт новому сельскохозяйственному году. Здесь мы обсуждаем ключевую проблематику, строим прогнозы, делаем выводы относительно того, как развивать сельскохозяйственный бизнес».
Межрегиональная выставка-форум «Агротехнологии» продлится до 28 февраля. Вход свободный при условии обязательной регистрации.
Выставка проходит при поддержке Правительства Пермского края, Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса» и Центра «Мой бизнес».
График работы выставки:
26 – 27 февраля: 10.00 – 18.00
28 февраля: 10.00 – 16.00
Подробнее о выставке по ссылке.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководителем Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анной Быковой, на которой подвели итоги деятельности Агентства за 2024 год.
Анна Быкова доложила, что оказываемая поддержка малого и среднего бизнеса в крае отразилась на количественном росте сектора МСП. Так, по итогам 2024 года в секторе малого и среднего бизнеса работает более 400 тыс. человек, что на 6,5% больше, чем в 2023 году. Также наблюдается рост числа самозанятых – их стало больше на 34% и составляет 200,3 тысяч единиц. Из данных Единого реестра субъектов МСП следует, что на февраль 2025 года число компаний среднего бизнеса составило 103,2 тысяч и это максимальный показатель с момента формирования Единого реестра МСП в 2016 году.
В прошлом году каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса в Прикамье воспользовался государственной поддержкой, предоставляемой региональным «Домом Предпринимателя». Больше 130 компаний было создано из числа самозанятых, обратившихся в 2024 году за услугами по обучению, участию в выставках, выходу на маркетйплейсы и др. «В “Доме предпринимателя” представители малого и среднего бизнеса могут получить разные виды поддержки: финансовую, имущественную, информационно-консультационную, образовательную поддержку, а также всестороннее сопровождение при осуществлении внешнеэкономической деятельности», – отметила Анна Быкова.
В работе Агентства важным направлением остается нефинансовая поддержка предпринимателей. В прошлом году более 21 тысяч услуг получили представители малого и среднего бизнеса и самозанятые Прикамья в центре «Мой бизнес». Около 14 тысяч человек стали участниками образовательных программ центра, а более 50 компаний заключили контракты на зарубежных рынках благодаря региональному Центру поддержки экспорта на сумму более 2 млрд рублей. «В 2024 году продолжили расширять географию присутствия наших производителей за рубежом, активно выводим наши компании на рынки стран Юго-Восточной Азии, Африки и стран Ближнего Востока. Экспортерами стали еще 10 новых пермских компаний», – добавила Анна Быкова.
Одними из популярных у предпринимателей остаются залоговые инструменты поддержки. В 2024 году АО «Корпорация развития МСП» предоставила малому и среднему бизнесу поддержку в виде поручительств и гарантий на сумму более 2 млрд рублей, что позволило привлечь около 7,6 млрд рублей кредитных средств. Востребованность льготного кредитования у субъектов малого и среднего бизнеса подтверждают и результаты АО «Микрофинансовой компании» в 2024 году: субъектам МСП и самозанятым гражданам были предоставлены более 560 займов на сумму практически 1 млрд рублей.
В прошлом году губернатор Пермского края Дмитрия Махонин поручил агентству разработать и запустить программу льготного лизинга оборудования и специальной транспортной техники для предпринимателей из обрабатывающей промышленности и сельхозтоваропереработки. Благодаря новому инструменту было поддержано более 20 инвестиционных проектов на сумму более 200 млн рублей.
Как отмечает Анна Быкова, в 2025 году перед Агентством стоит задача адресно сопровождать те компании, кто быстро растет, повышает производительность труда, создает новое производство на территории края, продвигает бренды региона. «В этом году на льготный лизинг будут направлены дополнительные средства, будет докапитализирована наша Микрофинансовая организация. Это означает, что еще больше компаний и их проектов мы сможем поддержать», – пояснила она.
Примером успешного бизнеса, пользующегося поддержкой государства, является предприятие «Стил Пауэр Нутришн», которое входит в группу компаний «Натуральные добавки». Произведенные компанией БАДы реализуются на территории всей Российской Федерации и СНГ. ОбъЕм производства пермской компании составляет 10 млн. единиц продукции или примерно 500 тонн.
Алексей Груздев, основатель группы компаний, рассказал об итогах работы за 2024 год: «Одним из главных достижений прошлого года считаю вступление в систему “Честный знак”, мы освоили полностью все принципы работы с этой системой. Второе достижение – начало строительства завода площадью 6 тысяч кв. метров, благодаря имущественной поддержке мы получили подготовленную производственную площадку в индустриальном парке “Кулатево”, за счет промышленной ипотеки получили льготное финансирование строительства, а с помощью региональной программы лизинга уже начали и будем продолжать приобретать оборудование. На заводе мы будем производить абсолютно все виды и формы продукции, реализовывать крупный инвестиционный проект».
В 2024 году предприниматель дважды воспользовался госпрограммой льготного лизинга от региональной Микрофинансовой компании. Общая сумма поддержки составила более 7 млн рублей. В планах у компании максимально расширить присутствие на международном рынке. Экспортерам региона оказывается системная поддержка Правительством России и региональными властями. «Сегодня краевые власти нацелены на развитие и поддержку таких производств, как “Стил Пауэр Нутришн”, которые активно продвигают регион за его пределами. Именно поэтому с каждым годом количество мер поддержки для МСП Прикамья только увеличивается», – резюмировала Анна Быкова.
Власти Прикамья направят дополнительные средства на финансирование механизма поддержки бизнеса в виде льготного лизинга, который реализует Микрофинансовая компания Пермского края. Решение принято на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Глава региона отметил, что несмотря на завершение в прошлом году национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства, регион сохраняет меры поддержки для МСП. Это, например, инструменты для обновления оборудования и технологий, повышения производительности труда, помощи бизнесу для выхода на новые рынки. «Понимаем, что каждый вложенный рубль в меры поддержки для бизнеса возвращается в троекратном размере в бюджет в виде налогов. Эти средства мы направляем на развитие нашего края», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Руководитель Агентства МСП Анна Быкова рассказала, что льготный лизинг был разработан по инициативе губернатора в прошлом году для стимулирования приоритетных отраслей бизнеса. С его помощью малый и средний бизнес может модернизировать производство или обновить парк оборудования и спецтехники. Одним из преимуществ является то, что рассрочка платежей по лизингу позволяет гасить обязательства из средств, полученных с помощью приобретенного оборудования и не увеличивать затраты на капитальные вложения. На сегодняшний день благодаря новой финансовой мере более 42 проектов получили оборудование на сумму более 250 млн рублей.
Например, предприятие ООО «Овен», занимающееся сельским хозяйством, которое специализируется на производстве картофеля и зерновых культур.
На предприятии обеспечивается полный цикл работы — выращивание, хранение, переработка и сбыт продукции. Благодаря льготному лизингу суксунское предприятие приобрело современное оборудование — роботизированную линию фасовки и укладки готовой продукции на поддоны. Сумма поддержки составила 29,7 млн рублей, что позволило модернизировать производство и увеличить объемы выпускаемой продукции. В 2024 году хозяйство увеличило объем урожая более чем на 20%. Ожидается, что в будущем эта цифра станет еще больше.
Льготный лизинг предоставляется на оборудование и спецтехнику в сумме от 500 тысяч до 30 млн рублей. Максимальный срок лизинга — 60 месяцев, авансовый платеж варьируется от 10% до 50% годовых. Оформить в лизинг можно новое оборудование и спецтехнику отечественного производства по 1/4 ключевой ставки, а также иностранного производства — по ключевой ставке Центробанка.
Справка:
Микрофинансовая компания Пермского края входит в инфраструктуру государственной поддержки бизнеса в регионе и осуществляет свою деятельность на площадке «Дома Предпринимателя» (центр «Мой Бизнес»). Задача организации — это предоставление льготного финансирования для малого и среднего бизнеса Прикамья. Главное отличие от банковского кредитования заключается в низкой процентной ставке. Это происходит благодаря механизму регионального финансирования от Правительства края. Все организации инфраструктуры поддержки бизнеса работают в рамках реализации национального проекта «эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом России. Подробная информация о финансовой поддержке на сайте www.mfk59.ru. Предприниматели могут получить консультацию по вопросам подготовки пакета документов, а также скачать перечень документов, заполнить заявку и подать в центре «Мой бизнес» или в любом отделение МФЦ в Пермском крае.
Сегодня, 24 февраля, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу в Перми, на которой обсудили социально-экономическое развитие региона.
Дмитрий Махонин поблагодарил зампреда за визит и поддержку проектов региона. Глава Прикамья подчеркнул, что Пермский край исполнил национальные проекты на 99,9% и является одним из лидеров среди регионов страны. За последние годы благодаря федеральной поддержке в сфере здравоохранения возведены 23 крупных объектов. Сейчас в краевой столице ведется строительство онкологического центра.
Центральный блок медучреждения «вырос» уже до 4-го этажа. На будущем блоке ядерной медицины устраиваются фундаменты и подвальная часть, а в палатном блоке каркас готов на уровне 3-го этажа. Также ведется монтаж инженерных сетей. Планируется, что онкоцентр сможет принимать более 14 тысяч пациентов в год. Уже сейчас ведется целевой набор врачей для работы здесь.
Кроме того, возведены 63 образовательных учреждений. Отдельное внимание уделяется строительству объектов среднего профессионального образования: восемь уже возведены, а в ближайшую трехлетку планируется сдать еще порядка 20. В сфере спорта в Прикамье появились 13 новых объектов, включая спорткомплекс «Энергия».
Отдельно Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае сегодня активно развивается жилищное строительство. В прошлом году введено более 1,7 млн кв. метров жилья. Помимо этого, Прикамье является одним из регионов-лидеров в стране по темпам расселения и занимает третье место по объемам ликвидации аварийного жилья. В 2024 году в благоустроенные помещения переехали более 5 тысяч человек. Всего в рамках завершающегося нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года свои жилищные условия улучшили 52 тысячи человек.
Глава Прикамья также доложил о реализации программы социальной газификации, модернизации коммунальной инфраструктуры, проведению работ по восстановлению соцобъектов и жилья в Северодонецке.
Также в Прикамье на протяжении последних лет реализуются масштабные проекты в дорожно-транспортной отрасли: строительство и ремонт дорог, развитие авиа и водного сообщения, обустройство причальной инфраструктуры. В том числе для этого развивается Пермская судоверфь. В планах — обустроить в здании Речного вокзала комфортные залы ожидания для пассажиров.
«Пермский край неплохо себя показывает по разным направлениям. Задачи по нацпроектам “Жильё и городская среда„ и “Безопасные качественные дороги„ выполнены. Теперь надо выстроить работу по новому нацпроекту “Инфраструктура для жизни„ так же эффективно. В Пермском крае определен 41 опорный населенный пункт, где к 2030 году необходимо выполнить одну из основных задач – улучшить качество среды для жизни на 30%. Для этого нужно подготовить конкретные планы, чтобы иметь четкое понимание, как будут развиваться такие населенные пункты. В регионе наблюдаются хорошие показатели по дорогам. Субъект входит в число лидеров по приведению региональных дорог в нормативное состояние – этот показатель достиг 87,3%. Но хорошие результаты – это не повод останавливаться. Также нельзя забывать об улично-дорожной сети внутри населенных пунктов. Кроме того, через Пермский край пройдет федеральная скоростная трасса М-12 “Восток„. Уверен, она даст толчок активному развитию прилегающих территорий», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер подчеркнул, что надо держать хороший темп по вводу жилья, причем сделать акцент на индивидуальном жилищном строительстве, так как многие люди хотят жить в собственном доме. Марат Хуснуллин также призвал продолжать работу по расширению градпотенциала и реализации проектов комплексного развития территорий. В настоящее время в Пермском крае для комплексного развития определено 28 территорий общей площадью 276,3 га с градостроительным потенциалом 3 млн кв. м, из которых 2,6 млн кв. м – жилая площадь. Реализация многих проектов уже началась.
По словам Марата Хуснуллина, Пермский край активно занимается модернизацией коммунальной инфраструктуры, используя для этого федеральную и собственную программы. Кроме того, в регионе наблюдается положительная динамика по обновлению общественного транспорта.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Ларисой Ведерниковой, на которой обсудили итоги ведомства за 2024 год и планы на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что одна из важных задач министерства – это развитие и применение механизма КРТ (комплексного развития территории). «Регион здесь является одним из лидеров, если не лидером. Это отмечают и федеральные коллеги», – добавил он.
С учетом переданных министерству полномочий по КРТ жилой застройки необходимо продолжить вовлекать территории, на которых расположен значительный объем аварийного и ветхого жилья.
Реализация комплексного развития территории (КРТ)
В Прикамье работа ведется по всем четырем видам комплексного развития территории. За прошлый год заключено 15 договоров о КРТ, в том числе 4 договора КРТ жилой застройки. В целом в Пермском крае определены 28 площадок с градостроительным потенциалом 2,6 млн кв. м жилья. По многим проектам уже началась реализация.
В этом году ожидается увеличение количества договоров, причем основным направлением станет применение механизма КРТ жилой застройки, который позволит активизировать работу по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В связи с этим наибольшее количество прорабатываемых территорий, порядка 8, планируется инициировать в отношении ветхой жилой застройки в 2025 году. Всего на сегодняшний день в проработке краевого Минимущества находится около 20 территорий.
Напомним, что КРТ также является инструментом для реновации городских пространств, в том числе бывших промышленных площадок. В рамках КРТ застройщики берут на себя обязательства по возведению соцобъектов, обустройству улично-дорожной сети. По всем заключенным договорам о КРТ появятся 30 новых объектов социальной инфраструктуры, включая детские сады, школы, библиотеки, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, благоустроенные общественные пространства и спортивные площадки.
Предоставление земельных участков льготным категориям граждан
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратил особое внимание на выдачу земельных участков льготным категориям жителей региона. Министерству поручено обеспечить контроль за ходом формирования земельных участков муниципалитетами.
С 2023 года медицинским работникам и работникам образования предоставлено 235 земельных участков. По итогам 2024 года уровень обеспеченности превысил 90% в 12 муниципалитетах. Это превосходит показатели 2023 года, аналогичный результат был достигнут лишь на территории 6 муниципальных образований.
Из 43 муниципальных образований в 32 муниципалитетах процент обеспечения многодетных семей земельными участками составляет более 90%.
Напомним, что с 1 января 2024 года вступил в силу краевой закон регулирующий бесплатное предоставление земли героям-участникам СВО и членам их семей. В прошлом году земельные участки предоставлены 46 участникам и семьям участников СВО в 9 муниципалитетах.
Комплексные кадастровые работы
В 2024 году комплексные кадастровые работы с разработкой проектов межевания территорий выполнены в границах 648 кадастровых кварталов в 40 муниципальных образованиях. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 49 тыс. объектах недвижимости.
Проведение комплексных кадастровых работ носит в первую очередь социальную направленность и позволяет сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся ошибки, обеспечить защиту прав собственников, установить правообладателей, а также выявить земельные участки, возможные к предоставлению льготным категориям. В 2025 ККР планируют провести в 34 муниципалитетах в отношении 332 кадастровых кварталов. Проводятся комплексные кадастровые работы для собственников бесплатно, за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов.
https://www.permkrai.ru/news/blagodarya-mekhanizmu-krt-v-prikame-poyavyatsya-30-novykh-sotsobektov/
Сегодня, 24 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о развитии инфраструктуры образовательных организаций региона. Основными направлениями работы являются строительство новых объектов, капитальный ремонт существующих, а также оснащение учреждений современным оборудованием и благоустройство территорий.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что для того, чтобы образование в регионе оставалось одним из самых лучших, необходимо продолжать все реализуемые проекты. «В этом году не сбавляем темпы строительства новых объектов. Благодаря федеральной поддержке продолжим ремонтировать существующие образовательные учреждения. Для этого используем все возможности: привлекаем финансирование частных инвесторов, участвуем в реализации нацпроектов и выделяем собственные средства. Задача – делать образовательные пространства современными и мотивирующими на учебу. Строительство и ремонт продолжится в рамках нового нацпроекта “Молодежь и дети”, старт которого объявил Президент РФ Владимир Путин», – заключил он.
Министр образования и науки Раиса Кассина доложила, что за 2024 год построено и открыто 11 школ, два детских сада, корпус Авиатехникума и Славянова. На 2025 запланировано возведение четырех школ, в том числе возводится общеобразовательное учреждение в м/р Ива ЖК Погода за счет средств застройщика. Строятся детские сады в селе Башкултаево, Очере, Кондратово, деревне Большая Мось Пермского округа, завершается проектирование дошкольного учреждения в деревне Залесная Добрянского округа. Кроме того, возводятся объекты СПО – мастерские агропромышленного техникума в селе Бершеть, общежитие для студентов в поселке Суксун и капремонт спортивного корпуса Пермского строительного колледжа.
С 2026 до 2030 года запланировано возведение 22 школ как в краевой столице, так и в небольших населенных пунктах, в том числе в поселке Сергеевский Гайнского округа и селах Сива и Юрла.
До 2030 года запланирован ввод 18 детских садов и 18 объектов для колледжей и техникумов региона.
Кроме того, по поручению губернатора разработана программа по строительству спортивных залов для школ, колледжей и техникумов, где они ранее отсутствовали. За счет средств краевого бюджета до 2030 года планируется построить 10 школьных спортзалов в Перми, Чайковском, Гайнах, Барде, Пермском, Карагайском, Куединском и Кудымкарском округах. Также семь спортзалов для СПО – в Лысьве, Соликамске, Перми, Октябрьском, поселке Зюкайка, Нытве и Кудымкаре.
Благодаря федеральной поддержке продолжат ремонт существующих учреждений – в 2024 обновили 11 школ. С 2025 года благодаря решению Президента Владимира Путина за счет средств федерального бюджета будет проводиться комплексный капитальный ремонт в детских садах, техникумах и колледжах. В планах на 2025 год ремонт 27 объектов – детские сады, школы, техникумы и колледжи.
Одним из направлений развития инфраструктуры образования также является перевод дошкольных групп из аварийных, ветхих зданий в школы. В 2024 году переведено восемь таких учреждений. На ближайшие три года запланирован перевод 13 садов.
В рамках краевого проекта «Комфортный край» программы «Школьный двор» продолжат устройство площадок для активного и «тихого» отдыха, линеек, поднятия флага, освещения, тротуарных дорожек, озеленения. Создаются условия для допобразования детей, открываются центры «Точка роста», «ИТ-кубы», Кванториумы.
Продолжится оборудование классов по предмету Труд и ОБЗР. Отметим, за последние три года оборудованы мастерские в 55 школах. В этом году будут оснащено еще 190 школ.
Также в заседании приняла участие директор Лобановской школы Наталия Наугольных. Она рассказала о качественных изменениях в учебном процессе после открытия нового корпуса. «В школе созданы все условия для занятий, приобретено специализированное оборудование. У нас обучаются порядка 1,4 тысяч ребят не только из Лобаново, но и близлежащих населенных пунктов. Благодаря новому корпусу вторая смена в учреждении сократилась на 40%. Ранее у нас отсутствовал актовый зал, был один спортивный зал, не было возможности для качественной организации внеурочных занятий и дополнительного образования, сейчас все кардинально изменилось», – добавила директор.
В школе «Вектору спеха» развивают четыре ключевых направления обучения – «Агроакадемия», «Школа дизайна», «Школа туризма» и «Школа творчества». Благодаря оснащению специализированных кабинетов открылись профильные классы, увеличен спектр внеурочных занятий и дополнительного образования.
Сегодня, 24 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили итоги реализации программы комплексного развития «Регион для молодых» в Пермском крае в 2024 году и планы на 2025 год.
«В рамках программы создаем в Пермском крае молодежные центры — это современные и комфортные площадки, где созданы условия для самореализации молодых людей. Здесь важно не останавливаться и более креативно подходить к этому вопросу — создавать возможности для молодежи не только во вновь построенных объектах, но и использовать пространства образовательных объектов. Подчеркну, что во многом благодаря результатам региона в программе «Регион для молодых» мы подготовили хорошую заявку на участие в конкурсе «Молодежная столица —2025» и завоевали этот статус», — сказал глава региона.
Руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина рассказала, что регион уже три года подряд становится победителем всероссийского конкурса Росмолодежи, привлекая федеральные средства на развитие инфраструктуры и полезной событийной линейки.
В 2024 году благодаря программе открыты Центр компетенций креативных индустрий в Чайковском и новые пространства на цокольном этаже регионального молодежного центра «Кристалл» в Перми. Свои новые площадки получили творческие коллективы, объединения и молодежные сообщества. Например, в Перми появилась медиа-студия с профессиональным оборудованием, куда может записаться любой желающий молодой человек.
Также в прошлом году в рамках программы прошел масштабный событийный блок – 230 мероприятий, участниками которых стало свыше 300 тысяч человек. События прошли в 11 городах Прикамья и охватили три основные линейки – креативные индустрии, молодежное предпринимательство и молодежное самоуправление. Самым крупным мероприятием года стал фестиваль «ЧАЙКАрт» в Чайковском. Его зрителями и участниками стали более 50 тысяч человек. На главной сцене фестиваля представили результаты работы молодых креативщиков по итогам череды мероприятий – 11 собственных коллекций одежды и аксессуаров. Часть ребят по итогам программы получили статус самозанятых и уже начали продавать свои изделия.
Директор молодежного центра в Чайковском Александр Масленников поделился, что ребята продолжают получать поддержку от центра «Мой бизнес», местных промышленных предприятий, а также от местного молцентра. «Программа «Регион для молодых» дает большой толчок к развитию — у нас появляются новые постоянные партнеры. Так, благодаря текстильному комбинату у нас появились ткани и швейные машинки, на которых молодежь свободно отшивает свои новые коллекции», – отметил Александр Масленников. Он дополнил, что командой центра оформлена заявка на вхождение в федеральную сеть арт-резиденций «Таврида.АРТ». Это позволит привлечь крупных специалистов в сферах культуры, искусства для работы с молодежью.
Среди других форматов «Региона для молодых» прошлого года – фестивали финансовой грамотности, дни открытых дверей в местных администрациях, «СОМ-форум» для органов молодежного самоуправления. Молодежь училась решать вопросы местного значения. Участниками стали команды активных ребят из школьных и студенческих советов, молодежных парламентов, советов при главах муниципалитетов, советов работающей молодежи на крупных предприятиях. Они разработали проекты инициативного бюджетирования для развития территорий региона. Готовые проекты команды смогут подать на конкурсы в этом году для получения финансовой поддержки для их реализации.
В 2025 году Пермский край продолжит реализацию программы «Регион для молодых». Теперь она станет частью нового национального проекта «Молодежь и дети», объявленного Президентом России Владимиром Путиным.
В трех городах – Чернушке, Краснокамске и Березниках — будут обновлены молодежные центры. Например, в Березниках появятся кибер-зона, интерактивное кафе, танцевальный зал и творческая мастерская. Ожидается, что новые площадки для своих мероприятий получат более шести тысяч резидентов – муниципальные Добро.Центры, отделения «ЮнАрмии» и «Движения Первых», клубы молодых семей. Кроме того, в Березниках этот год пройдет в статусе «Год молодежи».
В событийной программе основной акцент в этом году будет сделан на развитие местных сообществ, поддержку неформальных объединений и их интеграцию в молодежную инфраструктуру региона. Для этого в сельских территориях пройдут выездные мастерские и лаборатории, акселерационные программы. Например, по итогам проекта «Шоу на селе» будут созданы медиапродукты, включая подкасты и видеоролики, популяризирующие карьерные возможности в сельской местности, в том числе в аграрной сфере.
Важным направлением работы станет вовлечение территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в систему молодежной политики. Планируется открытие первичных отделений Движения Первых на базе ТОСов, а также проведение обучающих программ для их лидеров. «Это позволит представителям ТОСов глубже понять принципы работы с молодежью и сформировать молодежные советы, развить деятельный патриотизм», – подчеркнула Юлия Баландина.
Также будет запущен акселератор социальных изменений, направленный на обучение проектному менеджменту и подготовку молодежи к участию в грантовых конкурсах. Отделеным блоком событийной программы станет проведение обучающих мероприятий для специалистов по молодежной политике.
Юлия Баландина отметила, что сегодня проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Регион для молодых» на 2026 год. Муниципалитеты Пермского края вновь могут принять участие в конкурсе, подав до 21 марта заявку на федеральное софинансирование развития молодежной политики в региональное ведомство. Заявка должна содержать архитектурное решение молодежного центра и смысловое наполнение программы. При этом в заявку могут попасть зданиях смежных отраслей. Общую заявку регион отправит в федеральное агентство до 11 апреля.
В п. Калино Чусовского округа по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал президент России Владимир Путин, запланирован капитальный ремонт моста через реку Новиковка. Объект расположен на 17-м километре автомобильной дороги «Чусовой – Калино – Верхнечусовские Городки». Решение о работах принято по итогам технического обследования, сообщили в краевом Минтрансе.
Среди основных дефектов, влияющих на безопасность движения — разрушение дорожных плит, торчащая арматура, неудовлетворительная несущая способность пролетных строений, коррозия металлических конструкций и перекосы опор. Также были выявлены несоответствия современным нормативам: ширина моста и тротуаров не отвечает действующим стандартам, а ограждения не обеспечивают должный уровень безопасности.
В ходе капитального ремонта запланирован демонтаж существующего мостового перехода и устройство новой водопропускной трубы. Общая длина конструкции составит более 35 метров. Такая система обеспечит надежный пропуск воды и позволит создать устойчивую дорожную инфраструктуру.
Новая конструкция будет включать асфальтобетонное покрытие проезжей части, расширенный тротуар с одной стороны шириной 1,5 метра, новые барьерные ограждения с повышенной удерживающей способностью и восстановленные устои моста. Также предусмотрена установка современных деформационных швов, замена перильных ограждений и укрепление подходов к мосту.
Добавим, мост, построенный несколько десятилетий назад, выполняет важную функцию, соединяя поселок Калино с другими населенными пунктами округа. После завершения ремонта объект станет безопаснее и удобнее как для автомобилистов, так и для пешеходов. Улучшенная транспортная доступность повысит качество жизни местных жителей и создаст условия для устойчивого развития территории.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что ежегодно на развитие дорожной отрасли в Пермском крае направляются серьезные средства из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. По уровню развития дорожной сети регион занимает одно из лидирующих мест в стране. «Это позволяет строить и обновлять дорожные объекты не только в столице Прикамья, но и по всему краю», — отметил он.
По информации краевого Минтранса, в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который стал преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется приведение в нормативное состояние 33 мостов Пермского края.
В рамках «Часа депутата» на заседании гордумы заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков рассказал о мерах поддержки территориальных общественных самоуправлений, развитии молодежных пространств, а также строительстве новых и ремонте существующих общественных центров.
Опыт создания территориального общественного самоуправления в Перми является одним из первых в России. В 2025 году пермская система ТОС будет отмечать 35-летний юбилей. Всего на сегодняшний день на территории краевой столицы зарегистрировано 112 ТОС, которые являются юридическими лицами.
Так, заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков в ходе доклада на заседании Пермской городской Думы отметил, что пермские ТОСы не только реализуют и масштабируют свои проекты, но и делятся успешными практиками на территории города, края и с другими регионами, а также участвуют в крупных общероссийских мероприятиях как эксперты. Это стало возможным благодаря совместной работе ТОС, депутатов Пермской городской Думы и администрации, а также тем мерам поддержки, которые существуют в Перми. Например, финансовая поддержка оказывается путем предоставления ежегодной субсидии. Также ТОСы имеют возможность привлекать дополнительные средства на развитие своих микрорайонов и реализацию различных инициатив с помощью участия в конкурсе «Город – это мы», конкурсе локальных инициатив СО НКО, а также конкурсах инициативного бюджетирования и проектирования.
Важной формой поддержки некоммерческих организаций, в том числе ТОС, является имущественная поддержка, а именно предоставление помещений общественных центров. Проект создания общественных центров является уникальной практикой Перми в масштабах страны в сфере взаимодействия с общественными организациями. Цель создания общественных центров – поддержка инициатив общественных организаций и работа с населением по месту жительства. В них располагаются ТОС и НКО разной направленности: патриотические, молодежные, национальные организации, городской и районные советы ветеранов войны, общества инвалидов и другие. Всего в городе с 2008 года открылись и работают 49 общественных центров, которые расположены во всех районах Перми. Важно отметить, что модель работы пермских общественных центров используют другие города, например Нижний Новгород и Челябинск.
– Мы понимаем, что в благоустроенные, современные помещения жители идут охотнее, поэтому увеличиваем финансирование на текущее содержание и ремонт. В среднем посещаемость общественных центров составляет порядка 350 тысяч человек в год. Ежегодно проводится более 15 тысяч консультаций по различным вопросам и порядка 2 тысяч мероприятий. Для многих территорий общественный центр – это единственная точка притяжения населения всех категорий и возрастов. В каких-то микрорайонах центр популярен у старшего поколения, а где-то им активно пользуется молодежь, – подчеркнул Сергей Трошков.
В настоящее время помещения в общественных центрах предоставлены 160 НКО, в том числе 67 ТОС. В них проводятся семинары, концертные мероприятия к праздничным датам, работают кружки, клубы по интересам, спортивные секции, располагаются приемные депутатов, а также избирательные участки во время выборов. Сергей Трошков также обратил внимание, что в настоящее время общественные центры стали площадками для помощи СВО – в 22 из них организованы производства маскировочных сетей, одежды, окопных свечей. Также во всех общественных центрах собирается гуманитарная помощь.
Одной из приоритетных задач развития общественных центров сегодня является создание молодежных пространств и коворкинг-зон. Как правило, с такими инициативами выступают ТОСы, в которых созданы молодежные ячейки. На площадке десяти центров такие пространства уже созданы. В 2025 году обновятся существующие молодежные площадки в общественных центрах «Стахановец» и «Мирный», появятся еще две в общественных центрах «Липогорье» и «Чкаловский». Первый молодежный общественный центр – «Январский»– появился еще в 2023 году. Кроме того, до 2026 года будет построено еще 4 общественных центра в микрорайонах Верхняя Курья, Новобродовский, Голый Мыс и Январский.
– Пока идет строительство запланированных зданий, мы сместим фокус на те микрорайоны, где помещения можно взять в аренду или выкупить. Так, рабочая группа по развитию ТОС разработала критерии ранжирования микрорайонов, где необходимы общественные центры. Получившийся список учитывает не только микрорайоны индивидуальной жилой застройки, но и многоквартирные дома. Сейчас в одном из микрорайонов смешанной застройки как раз прорабатывается вопрос об аренде помещения под размещение ОЦ, ведутся переговоры с собственником, – сообщил Сергей Трошков.
По окончании доклада депутаты обсудили вопросы работы и взаимодействия с Ресурсным центром поддержки ТОС Пермского края, оснащения молодежных пространств, возможности проведения обучения и меры поощрения председателей ТОС, размещения спортивной инфраструктуры у общественных центров и другие. Также депутаты отметили важность дальнейшего развития системы ТОС и предложили ряд идей, которые в дальнейшем будут рассмотрены на рабочих группах.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/25%2014:03:00+05/64985-id/index.html
В Пермской городской агломерации на региональных дорогах установлены семь динамических информационных табло. Они размещены на путепроводе улицы Строителей и по шоссе Космонавтов на подъезде к Перми от Аэропорта Большое Савино и в обратную сторону. Работы проведены в прошлом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», преемником которого в 2025 году стал нацпроект «Инфраструктура для жизни».
Как пояснили в Минтрансе Прикамья, информационные табло предназначены для заблаговременного информирования участников дорожного движения об актуальной дорожной обстановке, в частности, на табло может выводиться информация о метеорологических данных, дорожно-транспортных происшествиях, о проведении дорожных работ по строительству, ремонту или содержанию автомобильных дорог. «Такая информация позволит водителям оптимально планировать свои маршруты, подскажет альтернативные пути проезда, и, как следствие, сократит задержки в пути», – добавили в ведомстве.
Отметим, что 2025 году при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации в Пермской городской агломерации планируется установка еще 15-ти динамических информационных табло.
Сегодня, 24 февраля, на заседании регионального Правительства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил о запуске общественного голосования за название нового сквера в квартале 181 (ограничен улицами Революции, Пушкина, Попова, Куйбышева). Голосование пройдет на Пермском краевом портале обратной связи «Управляем вместе» и продлится до 24 марта.
Жители выберут из шести предложенных экспертными сообществами наименований: «Пушкинский сквер», «Александровский сквер», «Сквер медиков», «Новое время», «Сквер им. Льва Давыдычева», «Сквер Карла Модераха».
В разработке названий нового сквера приняли участие кафедры исторической специализации историко-политологического факультета ПГНИУ, Государственный архив Пермского края, кафедры культурологии и философии ПГИК, Общественный совет по топонимике города Перми, Министерство культуры Пермского края и региональный Институт территориального планирования.
Отдать свой голос за название сквера жители Пермского края могут на портале или в мобильном приложении «Управляем вместе» в разделе «Голосуй». Оно доступно для всех зарегистрированных пользователей.
Авторизоваться на «Управляем вместе» возможно любым из удобных способов – с помощью логина и пароля, через социальную сеть «Вконтакте», либо через профиль на портале Госуслуг.
Напомним, в настоящий момент ведется разработка проектной документации по строительству сквера. Работы на объекте начнутся в III квартале текущего года. Это будет общественное пространство с детской площадкой, зоной проведения массовых мероприятий и тихой зоной. Строительство объекта завершится в конце 2026 года.
Сотрудники Пермской городской службы спасения уже провели первые тренировки по спасению и эвакуации пострадавших на водных объектах.
Сотрудники Пермской городской службы спасения регулярно проводят тренировки, которые позволяют эффективно выполнять задачи в условиях экстремальных условий. Так, спасатели приняли участие в учебно-тренировочном занятии по спасению и эвакуации пострадавших со льда, целью которого являлось отточить навык быстрого и эффективного реагирования на любые происшествия, а также обеспечить безопасность пострадавшим и минимизировать риски для самих спасателей.
– Наши специалисты готовы к сезону. Пермяков призываю соблюдать меры предосторожности и не выходить на лёд при наступлении плюсовых температур, – отметил глава Перми Эдуард Соснин в своём telegram-канале.
Городское управление гражданской защиты напоминает, если человек провалился в воду, то ему не следует паниковать, важно не совершать резких движений, стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую воду на лёд. Если лёд выдержал, следует ползти к берегу в ту сторону, откуда человек пришел – лёд здесь уже проверен на прочность. Если кто-то провалился под лёд, необходимо незамедлительно сообщить в единую службу спасения по телефону «112».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/26%2017:28:00+05/65003-id/index.html
Аукционы на право аренды и собственности земельных участков состоятся 6, 13, 20 и 27 марта.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на торги в марте выставлено 16 земельных участков общей площадью 19 тыс кв. метров. Из них 14 участков предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), одна площадка по улице Бригадирской, 28б в Свердловском районе Перми – под склад, и еще одна по улице Светлогорской, 8и – под строительную промышленность.
Большая часть участков для строительства частных домов расположена в Ленинском, Свердловском и Кировском районах Перми. По несколько лотов приходится на Мотовилихинский, Индустриальный и Орджоникидзевский районы. Так, в Ленинском районе предлагается арендовать и приобрести в собственность участки по улицам Борцов Революции, Рыбацкой и Средней. В Кировском районе можно купить участки под ИЖС по улице Бузулукской. Площадки для индивидуальных домов в Свердловском районе расположены в жилом районе Ново-Бродовский и улице Бахаревской. Площадь участков под ИЖС варьируется от 456 до 1311 кв. метров.
Аукционы по продаже земельных участков состоятся 6, 13, 20 и 27 марта. Подробная информация о проведении аукционов размещена в разделе «Торговая площадка» на официальном сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Аукционы проводятся на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/26%2010:33:00+05/64998-id/index.html
Кроме этого, дополнительные средства выделили на содержание территорий проекта «Зеленое кольцо», обустройство остановочных пунктов, а также содержание и ремонт автомобильных дорог и тротуаров.
25 февраля на заседании Пермской городской Думы были рассмотрены изменения в бюджет Перми на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Так, первый заместитель главы администрации Перми Яна Фурман доложила, что проект решения предусматривает увеличение собственных доходов бюджета в 2025 году на 855 млн рублей, в 2026 году – на 901 млн рублей, в 2027 году – на 960 млн рублей с учетом более высокого поступления налоговых и неналоговых доходов по итогам 2024 года по сравнению с оценкой, учтенной при планировании бюджета. Также проектом решения предлагается сократить в 2025-2026 годах средства на строительство бассейна на улице Гайвинской и лыжероллерной трассы на общую сумму 658,7 млн рублей в связи с передачей полномочий по строительству объектов в управление капитального строительства Пермского края.
При этом, дополнительные доходы и высвобождающиеся средства бюджета предлагается направить на оплату контрактов, заключенных в 2024 году, по которым не выполнены работы и не проведена оплата – в сумме 768 млн рублей. Предлагается сохранить в 2025 году целевое назначение безвозмездных поступлений от юридических лиц на строительство и реконструкцию школ – в сумме 150 млн рублей, на ремонт фасадов многоквартирных домов предлагается направить 131 млн рублей, на расселение аварийного жилья – 105 млн рублей, на обустройство остановочных пунктов – 97,5 млн рублей.
Проектом решения предлагается проиндексировать на 9,5% меры социальной поддержки, предоставляемые за счет средств городского бюджета. В рамках мероприятий по материальному стимулированию водителей автобусов, трамваев и рабочего персонала МУП «Пермгорэлектротранс» также было принято решение об увеличении заработной платы. Так, заработная плата у водителей автобуса будет проиндексирована с 1 марта 2025 года на 17%. Остальным категориям рабочего персонала повышение заработной платы будет производиться поэтапно в течение полугода. Кроме того, с целью увеличения уровня профессионального мастерства водителям трамвая и автобуса будет устанавливаться классность на основании проведенной аттестации. Так, за первый класс у водителей будет установлена доплата в размере 25%, за второй класс – 10%.
Также в проекте выделяются дополнительные средства на приведение в нормативное состояние зданий школ и детских садов в 2025 году – 463 млн рублей, учреждений культуры – 76 млн рублей, приобретение оборудования и ремонт учреждений спорта – 38 млн рублей. На расселение аварийного жилья выделяется 231 млн рублей.
Кроме этого, средства планируется направить на обустройство остановочных пунктов, ремонт сквера Борцов Революции, содержание и ремонт автомобильных дорог, тротуаров, инженерных сооружений, обновление оборудования информационной системы по внесению платы за парковки, обустройство парковки на улице Попова и ликвидацию несанкционированных свалок. В сфере экологии выделяются средства на содержание территорий, обустроенных в рамках проекта «Зеленое кольцо» в 2025 году – в сумме 39 млн рублей, на ремонт мест отдыха в лесах – 23,7 млн рублей, на приобретение и посадку зеленых насаждений в 2025-2027 годах – 40 млн рублей ежегодно.
Депутаты поддержали изменения в бюджет.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/25%2019:07:00+05/64991-id/index.html
Это стало возможным благодаря процедуре перераспределения земельных участков. Теперь новый участок является частью общей долевой собственности жильцов и может быть использован для нужд дома.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, жители многоквартирного дома по Бульвару Гагарина 77а увеличили территорию под своим домом, воспользовавшись процедурой перераспределения земельных участков. Увеличить площадь собственники квартир смогли за счет свободных земель, находящихся в муниципальной собственности.
Первоначально площадь участка составляла 906 кв. метров. После перераспределения участков территория под домом увеличилась на 767 кв. метров и составила 1 673 кв. метра. Дополнительный участок стал частью общей долевой собственности жильцов и теперь может быть использован для нужд дома.
– Это уже третий случай, когда жители многоквартирного дома увеличили площадь придомовой территории за счет свободных городских земель. Первым таким объектом стал дом по улице Карпинского, 108, собственники которого увеличили площадь придомовой территории благодаря перераспределению земельных участков в 2023 году, а в 2024 году удалось увеличить территорию под многоквартирным домом
по ул. Куйбышева, 82. Дело в том, что в случае с уже построенным многоквартирным домом для перераспределения земли необходимы заявления всех собственников жилых и нежилых помещений в доме. Добиться единодушия жильцов дома не всегда бывает просто, поэтому данная процедура проводится нечасто, – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
Подробную информацию о процедуре перераспределении участков можно найти на официальном сайте администрации Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/25%2010:27:00+05/64984-id/index.html
К этому моменту владельцы капитальных объектов, расположенных в границах городского центра и обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования или на улицу особого градостроительного значения, должны иметь согласованный колерный паспорт.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми напоминают, что с 1 марта вступают в силу новые требования в Правилах благоустройства города. Согласно новым требованиям, владельцы капитальных объектов, расположенных в границах городского центра и обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования или на улицу особого градостроительного значения, должны иметь согласованный в соответствии с правилами колерный паспорт капитального объекта. Разработка и согласование колерного паспорта не потребуется в отношении капитальных объектов, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством получено решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика, а также объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, многоквартирных домов, объектов индивидуального жилищного строительства и гаражей, расположенных в особых территориях. Разработанный новый колерный паспорт должен быть готов у собственников капитальных объектов 1 марта 2025 года.
Согласно новым правилам также уточнены требования по содержанию капитальных объектов. Так, остекление витрин, витражей, оконных и дверных блоков, средства размещения информации, рекламные конструкции, а также цветовое решение и отделочные материалы фасада должны быть чистыми и без повреждений. При содержании должны проводиться очистка, промывка поверхностей и архитектурных элементов фасада, устранение повреждений.
Не допускается размещать на фасадах конструкции, содержащие информацию или изображения, размещать объявления, афиши, агитационные материалы, выполнять надписи, графические рисунки и иные изображения с нарушением установленных требований.
Установлена обязанность по проведению текущего ремонта фасада для владельцев капитальных объектов и организаций, обеспечивающих их содержание – не реже 1 раза в 5 лет для объектов, расположенных в границах особых территорий (городской центр, улицы особого градостроительного значения) и обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования, и не реже 1 раза в 10 лет для объектов, расположенных на иных территориях, обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования.
Кроме того, уточнены требования к цветовому решению фасада, определению цветовой палитры, состоящей из более 300 цветов. При этом, установлено предельное количество сочетаний цветов – не более 10 цветов с учетом особенностей.
Также уточнен перечень отделочных материалов, которые не допускаются при проведении текущего и капитального ремонта фасада. В него вошли профилированный металлический лист, сайдинг, металлические или пластиковые панели, асбестоцементные листы, сотовые поликарбонаты, баннерная и иная ткань, самоклеящаяся пленка и другие.
Справочно:
Городской центр – территория, ограниченная береговой линией (границей водного объекта) реки Кама, границей территории объекта культурного наследия – достопримечательного места «Егошихинский медеплавильный завод», береговой линией (границей водного объекта) реки Егошиха, улицей Чкалова, береговой линией (границей водного объекта) реки Данилиха, границей территории экстрим-парка, железнодорожными путями Главного направления, фасадом здания железнодорожного вокзала Пермь-2, железнодорожными путями Горнозаводского направления, улицей Решетниковский спуск, границей территории набережной реки Кама.
Улицы особого градостроительного значения-магистрали городского значения: бульвар Гагарина, проспект Декабристов, проспект Парковый, Северная дамба, Средняя дамба, улица Василия Васильева, улица Ветлужская, улица Встречная, улица Аркадия Гайдара, улица Героев Хасана, улица Докучаева, улица Кабельщиков, улица Калинина, улица Карпинского, улица Крупской, улица Куйбышева, улица Космонавта Леонова, улица Локомотивная, улица Лянгасова, улица Макаренко, улица Малкова, улица Маршала Рыбалко, улица Мира, улица Монастырская, улица Плеханова, улица Подлесная, улица Светлогорская, улица Архитектора Свиязева, улица Советской Армии, улица Спешилова, улица Старцева, улица Стахановская, улица Уинская, улица Уральская, улица Ушинского, улица Юрша, шоссе Космонавтов, Южная дамба.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/24%2016:41:00+05/64982-id/index.html
Речь идет об организациях, у которых право на объект, установленный на участке, возникло до 1 сентября 2018 года, но при этом отсутствуют права на землю.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, юридические лица, у которых право собственности на сооружения возникло до 1 сентября 2018 года, но при этом отсутствуют права на землю под этим сооружением, могут бесплатно оформить публичный сервитут или приобрести соответствующий участок в аренду. Такая норма закреплена федеральным законодательством и будет действовать до 1 января 2027 года.
В департаменте отмечают, что в данном случае плата за публичный сервитут взиматься не будет, в том числе, в случае установления публичного сервитута на участках, находящихся в частной собственности. Как правило, юридические лица обращаются за установлением сервитутов для размещения объектов электросетевого хозяйства, линий и сооружений связи, тепловых и водопроводных сетей, а также объектов системы газоснабжения и нефтепроводов.
– По итогам 2024 года на территории Перми установлено 1379 публичных и частных сервитутов. Среди юридических лиц за установлением публичных сервитутов, в основном, обращались субъекты естественных монополий, такие как ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Урал», ООО «НОВОГОР-Прикамье», АО «Газпром газораспределение Пермь» и другие, – подчеркнули в департаменте земельных отношений.
Напомним, сервитут – это право ограниченного пользования чужим имуществом. Сервитут устанавливается с целью обеспечить доступ к чужому, обычно соседнему, участку для прохода, проезда по нему или для проведения коммуникаций. С информацией о возможности установления публичных сервитутов можно ознакомиться на сайте администрации Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/24%2016:30:00+05/64981-id/index.html
В приложении «Госуслуги. Дом» и на портале ГИС ЖКХ представлена достоверная информация о начислениях, датах поверки счетчиков, а также плановых работах и аварийных ситуациях.
Цифровизация сферы жилищно-коммунального хозяйства в России повышает безопасность граждан в интернете. Мобильное приложение «Госуслуги. Дом» работает на базе ГИС ЖКХ – информационной системы, объединяющей всю достоверную информацию о ЖКХ непосредственно от поставщиков. С моментальным доступом к достоверной информации жителям намного проще сохранять бдительность, так как они всегда могут перепроверить наличие счетов, связаться со своей управляющей или ресурсоснабжающей организацией, сравнить реквизиты, обозначенные в квитанции и в Системе до совершения платежа.
Ущерба от мошеннических действий в сфере ЖКХ можно избежать, если проверять информацию в достоверных источниках – на портале ГИС ЖКХ или в приложении «Госуслуги Дом». Данные в них, которые отраслевые организации обязаны вносить в соответствии с действующим законодательством, являются наиболее точными. При получении подозрительной квитанции стоит перепроверить начисления и реквизиты в приложении «Госуслуги. Дом» прямо в своем смартфоне. В нем же отображается дата поверки счетчиков. Из приложения также можно перейти в официальный чат дома, где общаются только собственники квартир. Посторонние лица не могут получить доступ к такому чату. На портале ГИС ЖКХ можно найти данные о деятельности своей управляющей или ресурсоснабжающей организации. Таким образом, можно перепроверить информацию, если неизвестные лица под видом сотрудников ЖКХ пытаются попасть в квартиру, предлагают скачать неизвестный файл или перейти по ссылке.
Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в маркетах приложений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/24%2015:46:00+05/64978-id/index.html
Жители Пермского края на портале Госуслуги могут оценить качество предоставляемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг по пятибальной шкале и оставить комментарий.
Процедура доступна после получения результата в личном кабинете Госуслуг. Уведомление о возможности оценки придет на электронную почту.
Как отметили в Минсвязи Пермского края, это помогает повысить качество оказания услуг, сделать их доступнее.
«Темп использования жителями электронных услуг растет. Количество зарегистрированных на портале и имеющих подтвержденную учетную запись в регионе составляет порядка двух млн человек. Из них количество активных пользователей — 1,7 млн», – добавили в ведомстве.
Всего в электронной форме сегодня доступно 210 услуг, причем 23 услуги социальной и имущественной сфер оцифрованы в 2024 году.
Также по результатам прошлого года Пермский край занял второе место среди регионов страны по цифровизации услуг с помощью Визуального конструктора услуг.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому ведомству до конца 2025 года перевести не менее 20 востребованных жителями услуг в электронный вид на портале Госуслуги.
Дмитрий Махонин также подчеркивал, что Прикамье опережает другие регионы по переходу услуг в онлайн формат. В частности, край досрочно выполнил поручение Президента России Владимира Путина — сегодня жителям доступно в цифровом виде 100% муниципальных социально значимых услуг, которые были переведены в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Только по ним за 2024 год поступило порядка 250 тысяч электронных обращений. Оцифровка государственных и муниципальных услуг продолжится благодаря новому нацпроекту «Экономика данных».
В 2024 году РУВИКИ представила аудиоформат, геймификацию и внедрила искусственный интеллект: нейросеть Yandex GPT позволяет развернуто отвечать на любой вопрос пользователя, основываясь на энциклопедических статьях. В 2025 году энциклопедия продолжит совершенствовать читательский опыт. В январе была внедрена функция «пересказ» – РУВИКИ может пересказать материал короче, проще или академичнее.
В планах: доработка интерфейса исходя из запросов пользователей, новый внешний вид статьи, удобный рубрикатор. Также в энциклопедии появятся квизы, которые позволят читателям проверять свои знания, и будет усовершенствована персонификация: возможность настроить свои интересы и ленту.
В этом году РУВИКИ упростит доступ авторов к платформе. Будет реализована «мастерская» с предложением списка статей на доработку. В разработке находится новый визуальный редактор, который будет более интуитивен и понятен для широкой аудитории. Запущенная в 2024 году бонусная программа для авторов также будет развиваться. Она позволяет получать ранги за участие в работе энциклопедии и призы.
Владимир Медейко подчеркнул, что работа над качеством материалов и сотрудничество с экспертами остаются приоритетными задачами РУВИКИ. В 2024 году было создано более 81 тысячи новых материалов (всего число статей в РУВИКИ превышает 2 млн 65 тысяч), были заключены партнерства с Российской Академией наук и другими экспертными организациями. Число рецензированных материалов РАН превысило 10 тысяч.
Кроме того, Медейко назвал самые популярные разделы энциклопедии на языках народов России помимо русского. Это марийский, башкирский, татарский, якутский и чеченский. «Для нас это важное социальное направление – сохранение культурного наследия, обеспечение доступности образования, поддержании языкового разнообразия. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, которые занимаются сохранением языков народов РФ», – резюмировал генеральный директор Рувики Владимир Медейко в интервью.
Прием документов продлится до 3 марта. В этом году увеличился грантовый фонд конкурса – он составит 30 миллионов рублей. Приоритетной номинацией станет «Никто не забыт, ничто не забыто».
В Перми с 16 февраля по 3 марта идет приём заявок на участие в XXVII городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы». В 2025 году он пройдет по 5 номинациям. В этом году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, приоритетной номинацией станет «Никто не забыт, ничто не забыто», сумма гранта которой составит до 500 тысяч рублей. В рамках номинации будут приниматься проекты, направленные на формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям, формирование у молодежи гражданско-патриотических качеств личности, ответственности за судьбу Родины и своего народа. Также проекты можно подать в номинациях «Мой проект – моему городу!», «ЭкоПермь», «Пермь спортивная» и «Пермь – территория культуры». Здесь победители смогут получить грант до 400 тысяч рублей.
В этом году грантовый фонд конкурса увеличился до 30 млн рублей. В 2024 году он составлял 25 млн рублей и позволил реализовать 78 проектов.
Отметим, к участию приглашаются некоммерческие организации, в том числе общественные объединения, территориальные общественные самоуправления, муниципальные бюджетные и автономные учреждения, зарегистрированные на территории Перми и планирующие здесь реализацию мероприятий проекта.
Специалисты управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям призывают участников подавать проекты как можно раньше.
– В связи с тем, что многие участники подают проекты в последние несколько дней до окончания срока приёма заявок, может возникнуть большая нагрузка на портал. Из-за этого даже самый хорошо подготовленный проект, к сожалению, может не успеть поступить на рассмотрение в установленные сроки, – отмечают в управлении.
Прием документов для участия в конкурсе осуществляется в электронной форме на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Некоммерческим организациям необходимо зарегистрировать личный кабинет на Едином портале государственных услуг. Руководителю организации нужно иметь усиленную электронную цифровую подпись с сертификатом ФСТЭК.
Напомним, с 22 января по 3 марта в будни (рабочие дни) с 10:00 до 18:00 на Бульваре Гагарина, 46 (торговый центр Лайнер, офис 305) проходят индивидуальные консультации по вопросам участие в конкурсе. Записаться можно по телефону: 8-919-490-48-28, а также по электронной почте Viktoriya.shadrina@inbox.ru. Также подробную информацию о конкурсе и номинациях можно получить в управлении по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми по телефонам: 212-63-19, 217-33-42, на официальном сайте администрации Перми в разделе «Общественные отношения».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/24%2011:35:00+05/64976-id/index.html
Администрация губернатора Пермского края приглашает к участию в конкурсах на включение в кадровый резерв.
Создание кадрового резерва – это важный шаг к укреплению государственной службы в регионе. Департамент госслужбы заинтересован в привлечении талантливых и инициативных людей, готовых активно участвовать в развитии Пермского края.
Конкурсы открыты для граждан, имеющих высшее образование и желающих развивать свою карьеру в сфере государственной гражданской службы.
Прием документов продлится до 4 марта 2025 года. Все желающие могут подать свои документы очно по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 56, 1 этаж, каб. 20 в период с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.48), а также электронном виде на сайте.
Добавим, конкурсы будут проходить с использованием методов оценки профессионального уровня, профессиональных и личностных качеств в форме тестирования и индивидуального собеседования.
Напомним, что актуальная информация о проведении конкурсов в региональных органах власти размещается на сайте «Государственная гражданская служба Пермского края».
Дополнительная информация о конкурсах предоставляется по тел. (342) 201-80-07 доб. 5021, 5042.
Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров провел заседание Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Участие в мероприятии приняли общественные деятели и представители руководства крупнейших предприятий субъектов РФ, расположенных в ПФО.
В ходе заседания обсудили планы дальнейшей реализации молодежной политики в ПФО, в том числе в рамках окружных общественных проектов.
Игорь Комаров отметил, что эта деятельность направлена на решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. «Общественные проекты, реализуемые на территории Приволжского федерального округа, соответствуют национальной цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года – реализации потенциала каждого человека, развитию его талантов, воспитанию патриотичной и социально ответственной личности», – добавил он.
В Приволжье реализуется 13 общественных проектов, которые создают стимулы для развития и самореализации детей и молодежи, помогают решать социальные вопросы. В 2024 году в окружных проектах, которые аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО реализует совместно с Фондом, приняли участие больше 384 тысяч молодых людей 14-ти регионов округа.
«Главное новшество 2025 года – новый общественный проект для работающей молодежи «МолоТ». Он объединит команды предприятий реального сектора, которые будут соревноваться в популярных у молодежи спортивных дисциплинах и интеллектуальных конкурсах. В этом году окружной финал пройдет в Пермском крае, так как Пермь стала молодежной столицей России. Считаем, что такой проект необходим, кроме материальных стимулов, нужно и общественное признание, и мотивация личностного роста», – добавил Игорь Комаров.
Также полномочный представитель обратил особое внимание на то, что этот проект станет первым в России масштабным общественным проектом для работающей молодежи.
«Важно, чтобы при реализации общественных проектов была обратная связь с молодежью, они должны отвечать реальным потребностям молодых людей, своевременно разрабатываться и корректироваться с учетом запросов времени, а не рождаться в кабинетах. Учитывая интерес ребят к сверстникам из дружественных стран, в 2025 году будет расширяться география: ежегодно приезжают команды из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, в 2024 году впервые добавились представители Кыргызстана. Регулярно участвуют команды из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской области», – подчеркнул Игорь Комаров.
Он также добавил, что президент России Владимир Путин на недавнем совещании по развитию беспилотных авиационных систем в Самаре в очередной раз отметил перспективность и значимость этой сферы. «В Приволжском федеральном округе она развивается особенно стремительно, во многих регионах есть технологическая инфраструктура для разработки, испытаний и производства БПЛА. Учитывая задачи, поставленные Президентом, и перспективы развития этого направления, мы включили соревнования по пилотированию и программированию беспилотных летательных аппаратов в Интеллектуальную олимпиаду ПФО», – рассказал Игорь Комаров.
Добавим, что всех окружных общественных проектах будут отражены 80 лет Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества.
В Перми в пространстве «Точка кипения» при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края прошел профориентационный форум для школьников «Проф IT».
На форуме 60 учеников 8-11 классов профильных школ Перми познакомились с деятельностью региональных ИТ-компаний и разработали решения кейсов с реальными задачами в сфере информационных технологий. Участниками стали ИТ-школа, школа № 9 им. А.С. Пушкина, школа № 22 и политехническая школа № 93 «Фотоника».
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских подчеркнул, что проведение профориентационных мероприятий играет важную роль в формировании будущего кадрового резерва, а также знакомит школьников с реальными задачами и возможностями, которые открываются в ИТ-отрасли. «Мы стремимся к тому, чтобы при выборе учебного заведения вы основывались не только на своих внутренних убеждениях, но и имели представление о том, что на самом деле происходит в мире ИТ-сектора», — добавил глава Минсвязи.
Среди пермских ИТ-компаний были представлены Центр информационного развития Пермского края, Т-Банк, GreenData и СКБ Контур. По словам представителя СКБ Контур, ИТ-компании стараются развеять миф о том, что в этой сфере нужны только разработчики. Поэтому они становятся партнерами многих образовательных мероприятий, которые реализуются для школьников и студентов региона.
В процессе ребята разрабатывали концепции продуктов, которые могли бы улучшить работу существующих сервисов. По итогам форума команды представили решения кейсов, а лучшим из них вручили памятные подарки. Среди победителей оказались решения кейсов «Геймификация школьного расписания» для Центра информационного развития Пермского края, «Разработка ассистента в путешествиях» для Т-Банка и «Разработка концепции AI-продукта для системы оценки кандидатов» для GreenData.
Школьники отметили, что такие мероприятия полезны для тех, кто хочет развиваться в ИТ-сфере. «На форуме я хотела узнать, в каких компаниях смогу работать, потому что уже сейчас задумываюсь о будущем. Здесь очень дружелюбная атмосфера, хорошая команда, а спикерам хочется доверять. Нам нужно много практики, поэтому такие форумы обязательно надо посещать», — поделилась ученица ИТ-школы Каролина.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что развитие отрасли ИT в Прикамье зависит в том числе от количества квалифицированных кадров. «В регионе создаются все условия для получения дополнительного цифрового образования, которое можно применять на практике. В частности, реализуется проект «Сетевой ИТ-университет». Кроме того, краевое Правительство стремится сделать Прикамье местом притяжения молодых и амбициозных ИT-специалистов», – обозначал губернатор.
При проекте «Сетевой IТ-Университет» реализуются мероприятия в рамках идеологии нацпроекта «Экономика данных» при поддержке краевого Министерства информационного развития и связи Пермского края.
В Пермском крае назвали победителей и призеров регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы». Обладателями золотых медалей стали 126 участников, из них 11 юниоров. Еще 251 конкурсант занял вторые и третьи места. Победители и призеры соревнований, помимо медалей, грамот и подарков от спонсоров, получили сертификаты на стажировку и предложения о трудоустройстве от индустриальных партнеров-работодателей.
Напомним, чемпионат проходил на 30 площадках. В соревнованиях приняли участие более 670 студентов техникумов и колледжей, а также школьников. Всего на конкурсе представили 124 компетенции, востребованных в Пермском крае. В частности, лабораторный химический анализ, переработка нефти и газа компетенции, связанные с медициной, строительством и информационными технологиями. В этом году добавили 13 новых. Среди них технологии информационного моделирования BIM, бурение скважин, вальщик леса, кинология, вожатская деятельность.
В ходе чемпионата одну из площадок посетил губернатор Дмитрий Махонин.
Глава региона пообщался с участниками чемпионата и обсудил дальнейшее развитие Пермского профессионально-педагогического колледжа.
Региональный чемпионат по профессиональному мастерству прошел при поддержке 90 организаций-партнеров. Представители предприятий также приняли участие в оценке конкурсантов в качестве индустриальных экспертов. Всего участников оценивали свыше тысячи экспертов.
Ребята отмечают, что соревнования помогают им получить профессиональный опыт. Студент Авиатехникума Лев Неволин занял первое место в компетенции «3D моделирование для компьютерных игр».
«Задания оказались сложными, и это сделало победу еще более ценной. Моя подготовка не прошла даром, я почувствовал, что все мои усилия, часы тренировок и упорный труд оправдали себя сполна», – поделился победитель.
Генеральный директор IT-компании «ВР» Виктор Ракшин отметил, что основной задачей для социальных партнеров чемпионата было не просто разработать задания для конкурсантов, а поставить реальные задачи конкурсантам, которые им предстоит решать на практике. «Мы предоставили экспертов, которые объективно оценивали результаты решения задач, и, конечно, мы готовы брать ребят на работу», — добавил руководитель компании.
Победители регионального этапа Чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях и на заключительном этапе по наиболее востребованным компетенциям.
Финалы Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям планируется проводить с мая по ноябрь.
Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России и реализуется в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Пермский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн (ПККГВВ) поборется за звание Лучшего госпиталя в сфере организации медицинской реабилитации для ветеранов. Всероссийский конкурс призван объединить лучшие практики и технологии в области реабилитационной медицины и лечебно-диагностической помощи ветеранам. Его организаторами выступают Министерство здравоохранения РФ совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России и Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
В этом году ПККГВВ готов представить свой опыт по маршрутизации пациентов, которым оказывается реабилитационная помощь, а также используемые в работе технологии – роботизированные, для восстановления двигательных и моторных функций, устройства виртуальной реальности, когнитивной реабилитации, адаптивные и вспомогательные технологии, позволяющие возвращать пациентам утраченные функции.
Госпиталь является крупной лечебной и реабилитационной базой для ветеранов всего региона. В его структуре работают два краевых центра: Гериатрический центр и Центр профессиональной патологии. По словам начальника госпиталя Алексея Репникова, в учреждении развернуто 120 коек для медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, поражением центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Отделения медицинской реабилитации укомплектованы диагностическим и адаптивным оборудованием, которое позволяет частично или полностью восстанавливать нарушенные функции пораженного органа или системы и, таким образом, снизить риски возможной инвалидизации и улучшить качество жизни пациента.
«Ежегодно в госпитале проходят лечение около восьми тысяч людей, из них в отделениях реабилитации – более 2,5 тысяч – это пациенты после инфарктов, инсультов, спинальных травм, больные после операций на позвоночнике, онкологические пациенты, – рассказывает Алексей Репников, – с пациентами работают междисциплинарная команда врачей и реабилитационных медицинских сестер, психологов, инструкторов лечебной физкультуры. Около 85% наших врачей имеют квалификацию по профилю «медицинская реабилитация». Для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа лечения. Наши отделения являются клинической базой кафедры медицинской реабилитации Пермского государственного медицинского университета, сотрудники которой также принимают участие в консультировании наших пациентов, внедряют передовые методики диагностики и лечения в области реабилитации».
В Минздраве Прикамья отмечают, что развитие лечебной и реабилитационной инфраструктуры для ветеранов – часть государственной политики в сфере охраны здоровья. Одна из задач конкурса – выявить уникальный успешный опыт и лучшие практики в работе госпиталей ветеранов войн для того, чтобы его могли перенять другие лечебные учреждения социального назначения, работающие в стране. В этом году соревнование приурочено к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленному указом Президента РФ Владимира Путина.
Конкурс проводится по шести номинациям, которые охватывают основные направления работы госпиталей. Это наличие обратной связи с пациентами, внедрение проектного управления, инновации, взаимодействие с социально ориентированными пациентскими и волонтерскими организациями, реализация программ социальной адаптации для ветеранов.
До 1 мая 2025 года компетентное жюри под председательством министра здравоохранения Михаила Мурашко определит Лучшие госпитали России. Награждение победителей состоится в Москве, в торжественной обстановке.
Завтра, 27 февраля, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии стартуют традиционные «Сухановские чтения» – Всероссийская конференция, посвященная памяти выдающегося кардиохирурга и основателя Центра профессора Сергея Суханова. Событие продлится до 1 марта.
27-28 февраля – операционные дни, в которые пройдут мастер-классы с участием ведущих кардиохирургов из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Астрахани, Хабаровска, Екатеринбурга. Специалисты выполнят пятнадцать показательных операций по самым разным разделам современной кардиохирургии, продемонстируют тактики и подходы, направленные на минимизацию риска послеоперационных осложнений для пациента. В частности, будут выполнены уникальные операции по имплантации системы левожелудочкового обхода из минидоступа у взрослого и ребенка, миниинвазивные хирургические вмешательства на митральном и аортальном клапанах сердца, операции на аорте на работающем сердце, малоинвазивные процедуры по хирургическому лечению сложных нарушений ритма сердца и другие. В рамках мастер-класса организуют прямую трансляцию из операционных с разбором этапов хирургических вмешательств и проведут круглые столы с обсуждением результатов.
1 марта состоится конференция с научной программой, включающей свыше десяти докладов от экспертов в области современной кардиохирургии из федеральных и научно-медицинских центров России и лекторов из других стран.
Для участия в конференции приглашаются сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи функциональной диагностики, а также все заинтересованные специалисты.
Онлайн-трансляция конференции будет доступна на официальном канале ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России на Rutube по ссылке.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-27-fevralya-startuyut-sukhanovskie-chteniya-/
В Чайковском на федеральном комплексе по зимним видам спорта «Снежинка» стартовали главные соревнования сезона для летающих лыжников – чемпионат России, где в течение пяти дней более 150 спортсменов будут бороться за титулы сильнейших на двух трамплинах разной высотности.
Отметим, что Прикамье представляют 15 спортсменов, среди которых – чемпион России Владислав Мустафин, обладательница Континентального кубка FIS Ксения Каблукова, а также молодые летающие лыжники – Софья Рогалева и призер Зимних Русско-Китайских игр, победитель первенства России Максим Альчиков.
По словам министра физической культуры и спорта Татьяны Чесноковой, Пермский край не первый год принимает главный российский турнир по прыжкам на лыжах с трамплина. Спортивный комплекс в Чайковском за это время стал настоящей стартовой площадкой для многих, теперь уже известных, летающих лыжников. «Для нас, конечно, важно, что хозяева турнира, прикамцы, удерживают лидирующие позиции. Приглашаем всех поддержать спортсменов и посмотреть на полеты лучших», – добавила она.
Сегодня соревновательную программу по прыжкам лыжники открыли на трамплине К95. По итогам состязаний среди мужчин, лучшим стал заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Климов. Кроме того, в ТОП-10 вошел Максим Альчиков, который показал 9-й результат. В женской категории победу одержала Кристина Кручинина из Санкт-Петербурга,а лучшей среди представительниц Пермского края стала Ксения Каблукова, занявшая 5 место.
Завтра в Чайковском состоятся соревнования смешанных команд, после чего летающие лыжники перейдут на большой трамплин К125 и будут соревноваться на нем. Также 1 марта пройдут соревнования в личном зачете, а 2 марта – командный старт среди спортсменов мужской категории.
На трамплине К95 соревнования начнутся в 10.30, а на К125 – в 11.00. Вход на комплекс во все дни свободный.
Сегодня, 25 февраля, Пермский краеведческий музей представил дизайн-концепцию музея «Пермский период», который будет рассказывать о становлении Прикамья частью глобального мира благодаря открытию пермского периода – в научном, промышленном и социокультурном смысле.
Министр культуры Алла Платонова отметила, что речь идет о создании совершенно нового музейного пространства федерального значения. «Исполняется мечта Пермского краеведческого музея и всего Пермского края. У нашего региона появится свой палеонтологический музей, который будет интересен и взрослым, и детям, при этом обеспечит доступную среду. В этом году мы присоединились к реализации нацпроекта «Семья», и наш регион одним из первых в стране предлагает важные решения – консолидацию в пространстве музея разных сценариев, от развлечений до дополнительных образовательных программ для школьников», — добавила она.
Разработкой концепции музея занималась команда архитекторов и дизайнеров под руководством Эрика Белоусова, который создает архитектурные и дизайн-проекты для ведущих музеев России, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей, Музей архитектуры им. Щусева, музей-заповедник «Царицыно».
Как рассказали авторы дизайн-концепции, на территории музея много места будет отведено современности, поскольку пермский период – это понятие, значимое не только для развития мировой науки, но и время, когда была заложена основа благосостояния Пермского края через геологические ресурсы. Экспозиционно-выставочные решения позволят регулярно актуализировать модули, связанные с работой промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений. «Для нас этот проект был необычайно важен тем, что он рассказывает на примере истории Пермского края об истории всей планеты Земля», — поделился один из авторов концепции Дмитрий Барьюдин.
Музей расположится на Заводе Шпагина в литере Д1, корпусе, пристроенном к зданию производственных мастерских, которое является объектом культурного наследия регионального значения, а также памятником архитектуры «Корпус производственный железнодорожных мастерских».
Кроме основной палеонтологической экспозиции, в литере Д1 также предусмотрены открытые палеонтологические лаборатории, зеленый «Парк пермского периода» и несколько пространств для работы с посетителями разных возрастов. Кроме того, будет создана доступная среда.
В своем telegram-канале губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что сейчас экспозиция Музея пермских древностей – одна из наиболее популярных в Пермском крае. «Однако два небольших зала на четвертом этаже здания по улице Сибирская, 15 не отвечают всем потребностям нашего времени, не справляются с приемом посетителей в пиковые нагрузки и не могут показать богатство коллекций, которое хранится в фондах. Отдельное большое здание, где можно выставить все основные экспонаты, проводить интерактивные занятия и работать с самыми разными посетителями — многолетняя мечта Пермского краеведческого музея», – написал он.
Также добавим, что помимо музея «Пермский период», в литеру Д1 переедет и Детский музейный центр.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-na-zavode-shpagina-otkroetsya-novyy-muzey-permskiy-period/
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили мероприятия, приуроченные к 100-летию Коми-Пермяцкого округа (6+).
Глава Коми-Пермяцкого округа Алексей Плотников рассказал, что торжественные мероприятия, посвященные 100-летию национальной территории, начинаются в среду, 26 февраля — в день образования Коми-Пермяцкого округа. В этот день пройдет несколько тематических событий. Например, литературно-музыкальный вечер в Коми-Пермяцком этнокультурном центре. Это чествование тех, кто работает в сфере развития коми-пермяцкого языка и культуры. Также состоится торжественное собрание, посвященное 100-летию Коми-Пермяцкого округа и 100-летию Юсьвинского района. В пятницу, 28 февраля, подобные собрания пройдут в Кудымкарском и Кочевском округах.
Основные торжества, посвященные 100-летию Коми-Пермяцкого округа, пройдут в субботу, 1 марта. Сформирована деловая и событийная программа.
В частности, в этот день состоится научно-практический семинар «Креативные индустрии в сфере культуры», который пройдет в большом зале Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, и торжественное собрание для общественности Коми-Пермяцкого округа в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре.
Программа массовых уличных гуляний начнется в 12.00 с «Ыджыт масленича» (Большая масленица по коми-пермяцки). Для жителей и гостей подготовлены масленичные гуляния, праздничная ярмарка, выступление творческих коллективов. Планируется, что мероприятие объединит порядка 5 тысяч человек.
С 6 по 10 марта в Кудымкаре пройдут Всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамские искорки».
С 14 по 22 апреля торжественные собрания пройдут в Гайнском, Косинском и Юрлинском муниципальных округах .
Фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы» (Садись да смейся), посвященный 100-летию Коми-Пермяцкого округа, запланирован на 1 апреля. В финальной игре выступят 5-6 команд Коми-Пермяцкого округа, в том числе «Ёгвуси» и «Кашкавда» — многократные чемпионы фестиваля КВН на коми-пермяцком языке.
Коми-Пермяцкий краеведческий музей, где начинаются работы по реэкспозиции, в марте сосредоточится на проведении передвижных выставок. Это касается, например, экспозиции «Олан вужжез» (Корни бытия), посвященной 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Узнать об истории и культуре территории также можно будет в краеведческих музеях п. Гайны и в с.Коса.
По итогам доклада Дмитрий Махонин призвал жителей и гостей Прикамья найти время и посетить Коми-Пермяцкий округ: «В течение года пройдут различные мероприятия, приуроченные к юбилею. Уверен, каждый сможет выбрать что-то интересное для себя».
https://www.permkrai.ru/news/obyavlena-programma-meropriyatiy-k-100-letiyu-komi-permyatskogo-okruga/
В воскресенье, 2 марта на площадке Конноспортивного комплекса Пермского края (п. Ферма, ул. Заводская 3/1) с 12.00 до 17.00 пройдет «Широкая Масленица» (6+). В программе мероприятия – мастер-классы от пермских ремесленников, традиционные масленичные игры и забавы, выступления творческих коллективов Прикамья, а также ярмарка продукции местных производителей и приготовление свыше 650 литров ухи, сообщили в региональном Минпромторге.
На ярмарке жители и гости Прикамья смогут попробовать и купить блины, мясные деликатесы и полуфабрикаты, в том числе пельмени, шашлык и люля, различную выпечку, хлеб, чак-чак, чай, мед и продукты пчеловодства, сыродавленые масла, соки и другую продукцию. Также посетителям будут представлены изделия народных художественных промыслов: расписные глиняные свистульки, авторская керамика, деревянные формы для печатного пряника, вязаные игрушки, украшения, платки, тюрбаны, мыло и свечи ручной работы, шкатулки, ключницы и другое.
В ярмарке примут участие такие предприятия и бренды Прикамья как «Бардымский продукт», «Агрохолдинг «Ашатли», «Пермские пчелы», «Чердынь-Хлеб», «Индейка от Банновых», «Маслолад», «Ильен», «ГЮМРАН», «Центр Берегиня», «Уральские бобры», «МыЛаВаРкА Zapolskikh», «ART-дуэт», а также несколько индивидуальных предпринимателей и самозанятых – всего 15 производителей.
Для гостей «Широкой Масленицы» будет приготовлено три вида ухи – северная на основе судака, сома, окуня и ерша с добавлением сливок, картофеля, лука, зелени и специй, классическая из судака, горбуши, щуки и карася с картофелем, луком, зеленью и специями, а также царская, с судаком, горбушей, стерлядью, картофелем, луком, зеленью и специями. Блюдо будет раздаваться бесплатно. Ожидается, что раздача пройдет в три этапа: в 13.00, 14.00 и 15.00.
Организаторами «Широкой Масленицы» выступили администрация Пермского муниципального округа и Конноспортивный комплекс Пермского края. По их информации, гости «Широкой Масленицы» смогут также угоститься блинами, принять участие в силовых состязаниях, боях мешками, взятии снежной крепости, танцевальном марафоне, представлениях с ряжеными, розыгрышах различных призов и сжигании чучела Масленицы. На мероприятии выступят ансамбли «Ярмарка», «Маков цвет», «Култарики», «Забава», «Радольница» и «Благовесть». Для участников мероприятия будет работать парковка на 1000 автомобилей.
Ярмарку и дегустацию ухи в рамках проекта «Покупай пермское» организуют Министерство промышленности и торговли Пермского края и Пермская торгово-промышленная палата.
Напомним, поддержка местных производителей в Прикамье осуществляется с помощью проекта «Покупай пермское», возрожденного в 2017 году. В настоящее время в нем принимают участие более 500 местных компаний, среди которых есть как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Если по технике безопасности сотрудникам нужно носить спецодежду, нельзя требовать от них надевать и снимать ее за пределами рабочего времени. Ведомство отметило, что переодевание в спецодежду – обязанность специалиста. Время на ее исполнение следует включать в рабочее.
Организация должна зафиксировать в ПВТР момент начала и окончания рабочего времени и положение о том, входит ли в него переодевание.
Отметим, Роструд и ранее придерживался такой позиции.
Сотрудник, уволенный из организации 27 сентября 2023 года, устроился к новому работодателю 29 сентября 2023 года. С 9 по 16 октября 2023 года он болел. Организация получила данные о закрытии больничного и направила в фонд реестр для выплаты пособий. В графе с условиями начисления она указала код 47 (ставят, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с увольнения). СФР выплатил пособие 2 раза — на основании данных организации и нового работодателя.
При камеральной проверке фонд вынес решение о возмещении излишних расходов и оштрафовал бывшего работодателя. Суд встал на сторону организации:
- в справке о расчете пособия СФР отразил, что его выплачивают с применением условия по коду 47;
- у фонда был больничный со сведениями о новом работодателе;
- организация вовремя подала данные об увольнении;
- фонд не проверил сведения о страхователе (страхователях) в системах обязательного пенсионного и социального страхования.
Оснований для вывода о подаче бывшим работодателем недостоверных сведений нет. Он правомерно представил в фонд реестр с кодом 47.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
27.02.2025