Прикамье совершенствует систему налоговых льгот для развития бизнеса и инфраструктуры
Губернатор Дмитрий Махонин провел встречу с министром экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяной Чуксиной, на которой были подведены итоги работы ведомства и определены приоритеты развития экономики региона на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край продолжает формировать благоприятный инвестиционный климат благодаря работе с региональным налоговым законодательством и тесными связями с предпринимателями. «Именно налоговая политика способна оказать существенное влияние на экономическое поведение предпринимателей, принимающих решения относительно направлений и величины инвестиций. В связи с этим она должна быть не просто справедливой, но и сбалансирована с учетом интересов бюджета региона и самого бизнеса», – подчеркнул глава региона.
Татьяна Чуксина доложила, что одним из востребованных инструментов налогового стимулирования активности бизнеса является механизм инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Так, только за 2024 год статус «приоритетный инвестиционный проект» присвоен 34 инициативам бизнеса с объемом вложений более 65 млрд рублей, при этом часть компаний планирует воспользоваться правом применения инвестиционного налогового вычета.
Также для адресной поддержки и стимулирования обновления производств в 2024 году перечень категорий приоритетных инвестиционных проектов, которые могут воспользоваться правом применения инвестиционного налогового вычета, был расширен – к нему отнесли и «высокопроизводительный ПИП». К нему будут относиться проекты тех предприятий, которые, инвестируя в обновление основных фондов, увеличивают производительность труда. Льготная ставка налога на прибыль для МСП составит 6%, для не МСП – 15%. За счет регионального бюджета для таких предприятий размер инвестиционного налогового вычета составит 80%, за счет федерального бюджета инвестор имеет право применить «плюсом» еще 10%.
Кроме того, в 2024 году право применения инвестиционного налогового вычета было расширено: с 1 января 2025 года им могут воспользоваться компании, которые оказывают безвозмездную имущественную поддержку образовательным организациям. Также в прошлом году были введены льготы по налогу на имущество для санаторно-курортных организаций, концессионеров, участвующих в проектах с объемом инвестиций более 10 млрд рублей, газораспределительных организаций.
Традиционно остается значимой налоговая поддержка субъектов МСП, применяющих спецрежимы. В частности, до конца 2027 года продлены преференции по упрощенной системе налогообложения (УСН) для резидентов техно- и индустриальных парков, до конца 2025 года будут действовать налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Для стимулирования развития ИТ-сферы введены пониженные ставки для налогоплательщиков из Реестров аккредитованных ИТ-организаций и российского ПО.
Глава региона поручил Минэкономразвития Пермского края продолжить в этом году работу по совершенствованию эффективности регионального налогового законодательства. В том числе, губернатор дал указание министру обратить внимание на малые технологические компании (МТК), разрабатывающие инновационные продукты.
«Сегодня перед нами стоит федеральная задача – до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в семь раз к уровню 2023 года. В Пермском крае сейчас работают 88 таких компаний с объемом выручки за 2023 год в 23,2 млрд рублей. Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах – научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий. По количеству МТК в Приволжском федеральном округе Пермский край занимает второе место после Республики Татарстан. На территории региона необходимо создать благоприятные условия для роста таких компаний, которые разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства», – заключил Дмитрий Махонин.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало рейтинг регионов по внедрению Платформы обратной связи (ПОС) по итогам 2024 года. Пермский край занял 19 место.
Напомним, ПОС поэтапно внедряется Минцифры России с 2020 года. Платформа позволяет жителям обращаться в органы власти, принимать участие в голосованиях, опросах и общественных обсуждениях. Сервис реализуется в соответствии с задачами нацпроекта «Экономика данных», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Рейтинг регионов позволяет вести мониторинг работы на ПОС и следить за качеством решения вопросов граждан. Субъекты оценивались по 23 показателям. Например, активность внедрения Платформы в регионе, своевременность и качество решения проблем и уровень удовлетворенности ответами.
Оставить обращение на ПОС жители Прикамья могут через личный кабинет на портале Госуслуг, специальные виджеты на сайте или официальной странице в социальных сетях ведомств, а также в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». На Платформе доступно более 700 тем для обращений.
В 2024 году на ПОС поступило почти 37 тысяч обращений от жителей региона. Наибольшее количество из них касалось вопросов медицины, записи к врачу, содержания автомобильных дорог и благоустройства. Всего в прошлом году было завершено 35,5 тысяч обращений.
В Большесосновском округе в рамках субсидии преобразованным муниципальным образованиям отремонтировали три школы и детский сад. Общий объем финансирования мероприятий составил более 10 млн рублей, из них средства краевого бюджета 7,6 млн рублей, остальные – из местного бюджета.
В образовательных учреждениях в селах Черновское и Большая Соснова обновлено ограждение по периметру территории школ. Подрядная организация установила металлические ограды с железобетонными столбами без цоколя и сетчатых панелей высотой до 2,2 метров общей длиной 313 метров. Обустроили калитки и распашные ворота. Кроме того, отремонтировали инженерные коммуникации и внутренние помещения. В детском саду в селе Черновское подрядная организация отремонтировала кровлю здания. Общий объем финансирования мероприятий составил более 10 млн рублей, из них средства краевого бюджета составили 7,6 млн рублей.
Напомним, такая субсидия выделяется преобразованным муниципалитетам на трехлетний период на условиях софинансирования из краевого бюджета на решение вопросов местного значения, в том числе для создания комфортных условий в территории.
При работе над концепцией был учтен проект, в основе которого лежат идеи и пожелания жителей микрорайона Заозерье.
Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми совместно с Институтом территориального планирования разработали концепцию благоустройства сквера по улице Трясолобова в микрорайоне Заозерье.
Ранее в рамках приема граждан в штабе общественной поддержки Пермского края к главе Перми Эдуарду Соснину обратились инициативные жители Заозерья с предложением обустройства сквера в микрорайоне. Ученик школы №101 Евгений Пандузов стал идеологом этого предложения. Он вместе со своей семьей создал макет будущего сквера, каким его видят жители микрорайона. В проекте учтены спортивная площадка, зона отдыха, живая изгородь и даже освещение. Кроме этого, в сентябре 2024 года на портале «Госуслуги» проходил опрос по благоустройству сквера, в котором приняли участия более 600 человек.
– Макет оказался настолько проработанным и интересным, что мы решили поддержать идею Жени и взять его эскиз за основу будущего проекта. В этом году приступаем к проектно-изыскательным работам, а в следующем – преобразим территорию, – отметил Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.
В основу концепции легла история микрорайона. Местные жители работали на ремонте судов, водили по Каме баржи, пароходы, сплавляли лес по реке. Здесь и сейчас можно увидеть старые корабли. Названия улиц – Портовая, Паромная, Шлюпочная, Байдарочная, Мачтовая – напоминают о тесной связи Заозерья с судоходством и судоремонтом.
В разработанной концепции содержатся решения по созданию спортивной зоны с тренажерами и площадкой для спортивных игр, прогулочных мест, зон отдыха, детской площадки. В сквере предусмотрено и размещение малых архитектурных форм из дерева – это скамейки, перголы, урны. Также будет сделано освещение территории.
Тротуар предлагается выполнить в виде кривых линий, которые будут напоминать реки. Материал покрытия – тротуарная плитка и асфальтобетонное покрытие. Покрытие в детской и спортивной зонах предложено выполнить из резиновой крошки. Игровые элементы детской зоны будут выполнены в едином стиле из дерева. Основной элемент детской зоны – корабль. Также сквер озеленят: здесь появятся кустарники, декоративные растения, лиственные и хвойные деревья.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2011:29:00+05/64964-id/index.html
По мнению жителей, в саду необходимо сделать современное благоустройство, добавить озеленение и создать функциональные зоны для активного и тихого отдыха.
Власти Перми стремятся к улучшению городской среды и обеспечению комфорта жителей, в рамках этой работы продолжается серия исследований о развитии парков города. Так, в детской музыкальной школе №10 «Динамика» прошла встреча жителей по обсуждению концепции развития сада им. В.Л. Миндовского.
Сад им. В.Л. Миндовского был заложен в 1962 году, его площадь составляет 92,6 тыс. кв. метров. Пространство пользуется большой популярностью у жителей района, ежегодно здесь проводятся различные мероприятия. За 2024 год сад посетило 160 тысяч человек.
Так, по итогам обсуждения участники встречи предложили организовать в саду зону для стрит-арта, установить арт-объекты, амфитеатр, питьевые фонтанчики, сделать современное освещение. Также жители высказали пожелание устанавливать в саду в летнее время кинотеатр под открытым небом, а зимой организовывать каток. В ходе обсуждения было отмечено, что необходимо проработать и фирменный стиль сада.
Кроме этого, участникам были представлены итоги онлайн-опроса, который проходил с 21 января по 2 февраля на портале «Госуслуги». Согласно нему, участники опроса считают сад красивым местом с живописной природной территорией, где можно отдохнуть и провести время с детьми. При этом, респонденты отметили, что в саду не хватает благоустроенной и удобной инфраструктуры, аттракционов, арт-объектов, также недостаточно мест для тихого отдыха. Участники предложили сделать в саду современное благоустройство с ландшафтным оформлением, добавить озеленение и цветники, создать функциональные зоны для активного и тихого отдыха, площадки для детей разных возрастов, установить современные туалеты, добавить освещение. Озвученные предложения и мнения жителей будут учтены при дальнейшем развитии парка.
Отметим, городские власти находятся в диалоге с жителями города, прислушиваются к их мнению по поводу развития конкретных территорий и благоустройства города в целом. Серия встреч с общественностью по благоустройству общественных пространств ведется на регулярной основе. Например, в июне 2024 года прошла встреча по развитию парка Горького, в октябре 2024 года состоялось обсуждение парка «Счастье есть».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2015:08:00+05/64969-id/index.html
Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, в Перми состоялось торжественное открытие памятника участникам специальной военной операции. Он разместился в сквере возле памятника архитектуры «Дома чекистов» на улице Сибирской. В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Эдуард Соснин, главный федеральный инспектор Пермского края Сергей Половников, представители ветеранского движения, общественные и молодежные организации. Монумент посвящен всем, кто сегодня сражается и отстаивает национальные интересы страны в зоне специальной военной операции, а также для увековечивания памяти погибших героев.
Дмитрий Махонин поздравил участников церемонии с Днем защитника Отечества. «Это праздник, который объединяет многие поколения прикамцев. Тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, защищал интересы Родины в локальных конфликтах, и тех, кто сейчас приближает нашу победу каждый день. Мы сегодня открываем памятник в дань уважения тем людям, которые сражались и сражаются в зоне специальной военной операции, а также в память о тех, кто отдал самое ценное – свою жизнь, защищая нашу Родину. Вечная слава героям!», – сказал губернатор.
Напомним, с инициативой о создании памятника участникам СВО выступила региональная общественная организация «Комитет поддержки ветеранов СВО Пермского края». Автором концепции монумента является известный пермский скульптор Алексей Залазаев. Памятник представляет собой композицию, имеющую круговой обзор и состоящую из пяти фигур.
В марте 2024 года эскиз памятника был утвержден членами Общественного совета по топонимике при главе города. Так, главная фигура основного фасада монумента представляет собой воина-знаменосца, боковые фигуры – оператора БПЛА, воина-освободителя с ребенком на руках. Фигура второго фасада – женщина, которая олицетворяет собой жен и матерей солдат и офицеров. За ее спиной располагается флаг с большой буквой Z и слоганом «Своих не бросаем». Фигура стоит на возвышенном архитектоне в образе утеса с текстом «СВО. Специальная военная операция. 24 февраля 2022 года».
«Улица Сибирская уже давно стала символическим местом для всех жителей нашего города. Именно здесь расположены памятники бойцам и героям военных конфликтов. Совершенно очевидно, что памятник участникам специальной военной операции должен был появиться именно здесь. Сегодня мы создали место памяти, где будут собираться сослуживцы, семьи участников специальной военной операции, волонтеры и неравнодушные жители Перми. Именно здесь мы сможем объяснить нашим детям и внукам, какие идеалы отстаивают каждый день наши бойцы в зоне специальной военной операции», – отметил глава Перми Эдуард Соснин.
Также губернатор Пермского края и глава Перми приняли участие в возложении цветов к мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу. Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания.
В городе ведется работа по выявлению и демонтажу несоответствующих единым стандартам и портящих облик города вывесок. Большинство предпринимателей добровольно приводят их к надлежащему виду.
Специалисты районных администраций ведут учёт вывесок, не соответствующих установленным требованиям, а затем вносят их в реестр вывесок, подлежащих принудительному демонтажу. С предпринимателями постоянно ведётся разъяснительная работа, чтобы сократить количество вывесок, не соответствующих стандартным требованиям. Представители бизнеса обращаются за консультациями к специалистам администрации района, разрабатывают колерные паспорта зданий, чтобы согласовать свои указатели, а также при необходимости заменяют их.
Так, в Мотовилихинском районе с начала 2025 года специалистами выявлено 6 незаконных вывесок по улицам Хрустальной, 34, Уральской, 87, Лифанова, 38, КИМ, 93. Добровольно демонтировано 14 вывесок, в том числе выявленных в 2024 году. За 2024 год демонтировано 600 вывесок. Наиболее часто выявляемые нарушения – размещение вывески в неустановленном месте, несоответствие внешнего вида вывески стандартным требованиям, оклейка остекления на окнах, дверях входных групп.
В администрации Индустриального района сообщили, что с начала года выявили уже 65 ненормативных вывесок по шоссе Космонавтов, 186, 172; ул. Карпинского, 99г, Советской Армии, 47. Демонтировано было 22 вывески. В Орджоникидзевском районе в 2025 году в реестр внесено 82 вывески по улицам Веденеева, Вильямса, Менжинского и другим. Добровольно демонтировали 70 незаконных вывесок.
В Кировском районе за этот же период специалисты выявили 30 ненормативных вывесок по улицам Юнг Прикамья, 11, Маршала Рыбалко, 95, 107, Светлогорской, 20а и другим. Добровольно демонтировали уже 21 вывеску. Специалисты администрации Дзержинского района с 1 января 2025 года выявили 49 вывесок по проспекту Парковому, 36, 56/1, ул. Ленина, 59, 65, 98, ул. Крисанова, 67, ул. Пожарского, 13 и другим. Демонтировано уже 47 вывесок.
Специалисты территориальных органов также отмечают, что жители могут сообщить в администрацию своего района о вывесках, не соответствующих стандартным требованиям, с приложением фотоматериалов и точного адреса здания. Напомним, в адрес собственников, допустивших нарушения, направляются предупреждения о добровольном приведении вывесок в соответствие с установленными требованиями. Рейды по приведению вывесок к единому стандарту будут продолжены.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/20%2015:36:00+05/64960-id/index.html
Общественные обсуждения пройдут с 21 по 26 февраля на Публичном портале ИСОГД.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что с 21 по 26 февраля на Публичном портале ИСОГД города Перми состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проекта о внесении изменений в Генеральный план Перми.
Также с 21 по 26 февраля на Публичном портале ИСОГД состоятся общественные обсуждения проекта о внесении изменений , в части изложения абзаца второго пункта 12 статьи 3 Правил в следующей редакции: «Обеспеченность испрашиваемой территории (земельного участка) объектами социальной инфраструктуры в сфере образования, культуры и спорта реализуется застройщиком в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Правительства Пермского края».
С материалами проектов можно ознакомиться с 21 по 26 февраля на Публичном портале ИСОГД, на сайте администрации Перми, а также в администрациях:
– Орджоникидзевского района по адресу: ул. Александра Щербакова, 24;
– Мотовилихинского района по адресу: улица Уральская, 36;
– Индустриального района по адресу: улица Мира, 15;
– Ленинского района по адресу: улица Пермская, 57;
– Дзержинского района по адресу: улица Ленина, 85;
– Свердловского района по адресу: улица Сибирская, 58;
– Кировского района по адресу: улица Кировоградская, 33;
– поселка Новые Ляды по адресу: микрорайон Новые Ляды, улица Транспортная, 2.
Предложения и замечания по проектам принимаются с 21 по 26 февраля на Публичном портале ИСОГД, в администрациях районов города, а также в дпо адресу: улица Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/20%2012:22:00+05/64956-id/index.html
Начиная с 2025 года, в городском департаменте земельных отношений проводится личный прием граждан по вопросам муниципального земельного контроля
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, с января 2025 года в ведомстве начали проводить личный прием граждан по вопросам муниципального земельного контроля. Соответствующее решение принято после того, как в конце 2024 года полномочия по муниципальному земельному контролю были переданы из районных администраций в департамент земельных отношений города. Сегодня в департаменте есть специальный отдел, который контролирует соблюдение земельного законодательства на территории Перми. Каждый житель города может обратиться за консультациями по вопросам земельного контроля к сотрудникам этого отдела.
На консультации пермяки смогут получить информацию о том, как не допустить нарушения земельного законодательства при использовании участка, что делать в случае, если вы обнаружили, что участок самовольно занят или используется не по назначению. Кроме того, специалисты департамента смогут проконсультировать, как самостоятельно проверить свой земельный участок на предмет нарушений, например, перед совершением сделок с землей, и как эти нарушения устранитьв случае, если они обнаружены.
Личный прием по вопросам муниципального земельного контроля проводится в городском департаменте земельных отношений по адресу: ул. Сибирская, 15. Записаться на прием можно по телефону: 212-90-54.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/20%2009:46:00+05/64952-id/index.html
Земли расположены в Мотовилихинском районе.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, среди многодетных семей Перми распределили восемь участков, расположенных в Мотовилихинском районе города. Земли предназначены для индивидуального жилищного строительства. Площадь участков варьируется от 538 до 552 кв. метров. Для всех участков имеется техническая возможность подключения к сетям коммунальной инфраструктуры – электроэнергия и газоснабжение.
Напомним, по итогам 2024 года многодетным семьям Перми предоставлено 59 земельных участков общей площадью 2,96 га. Из них два участка расположены на территории Пермского района и Пермского края, остальные – в городской черте. Для снижения очередности с 2019 года взамен участка многодетным семьям предоставляется денежная выплата в размере 250 тысяч рублей. В 2024 году денежные выплаты получили 268 многодетных семей на общую сумму 66,4 млн рублей.
Дополнительную информацию о проведении жеребьевок и земельных участках можно найти на официальном сайте администрации Перми в разделе Деятельность/ Социальная сфера/ Социальная политика/ Земля для многодетных семей.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/20%2014:02:00+05/64958-id/index.html
Своевременный ремонт обеспечивает достойные условия проживания для пермяков.
В управлении жилищных отношений администрации Перми сообщили, что в этом году планируется отремонтировать 44 муниципальных жилых помещения, из них 23 помещения социального найма, 18 помещений маневренного фонда и 3 помещения спецфонда для детей-сирот. На эти цели выделено более 13 млн. рублей. В управлении отмечают также, что своевременный ремонт муниципальных жилых помещений обеспечивает достойные условия проживания жителей города, даже если они находятся там временно.
Напомним, что в 2024 году в Перми отремонтировано 101 муниципальное жилое помещение. 47 из них входят с состав маневренного фонда, 52 предоставляются по договору социального найма, 2 относятся к помещениям специализированного жилищного фонда. В них провели косметический ремонт – заменили двери, обновили обои, произвели замену покрытия.
По вопросам расселения, порядку получения возмещения, а также предоставления жилого помещения можно обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми по улице Максима Горького, 18. Приём ведётся ежедневно с 9:00 до 18:00, по пятницам с 09:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 12:48), консультацию можно получить по телефонам: 207-50-06, 207-50-19 или 207-50-59.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2014:30:00+05/64966-id/index.html
Преимуществом приватизированного жилья является то, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом как пожелает, например, дарить его или оставлять в наследство. Также упрощается процедура прописки. Приватизировать муниципальное жильё могут все граждане РФ.
С начала 2025 года в городское управление жилищных отношений поступило 134 заявления на приватизацию жилых помещений, по 71 заявлению уже зарегистрировано право собственности. В собственность 111 гражданам передано 2,6 тыс. кв.м. площади жилых помещений. Напомним, что за аналогичный период 2024 года поступило 88 заявлений, заключено 67 договоров приватизации, 120 человек стали собственниками 2,6 тыс. кв.м. жилой площади.
Отметим, что приватизации не подлежат помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях (муниципальные общежития переведены в статус многоквартирных домов) и ведомственные жилые помещения.
В управлении жилищных отношений администрации Перми напоминают, что каждый гражданин единожды имеет право получить в собственность жильё бесплатно в порядке приватизации в муниципальном жилищном фонде. Несовершеннолетние, которые стали собственниками такого помещения, сохраняют право на последующую однократную бесплатную приватизацию жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда с момента достижения 18 лет.
Для того, чтобы приватизировать жилье, необходимо собрать документы:
– паспорт или документы, удостоверяющие личность всех граждан, участвующих в приватизации;
– ордер, договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Если состав семьи изменился по сравнению с предоставленным документом, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору социального найма (документы подаются в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» по ул. Стахановской, 51);
– документ, подтверждающий неучастие заявителя и совместно проживающих с ним граждан в приватизации жилых помещений. Документ предоставляется заявителем только в том случае, если кто-либо из участвующих в приватизации жилого помещения граждан менял место жительства в период с 11 июля 1991 года до 1 декабря 1998 года (если в указанный период времени гражданину исполнилось 18 лет);
– при отсутствии кадастрового учета жилого помещения технический паспорт приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого помещения осуществлён до 1 января 2013 года, либо технический план приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого объекта не был осуществлен;
– документ, подтверждающий место жительства несовершеннолетних детей заявителя и совместно проживающих с ним граждан. Документ предоставляется заявителем в том случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения;
–нотариально заверенная копия доверенности, если заявитель не может самостоятельно предоставить пакет документов;
– согласие органов опеки на заключение договора приватизации, если в жилом помещении зарегистрирован опекаемый несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
– документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (при наличии).
В соответствии с административным регламентом срок предоставления муниципальной услуги по приватизации жилых помещений составляет 35 рабочих дней со дня подачи полного пакета документов.
Консультацию специалистов по вопросам приватизации можно получить по телефону: 212-70-31. Получить услугу по приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда можно в одном из отделений МФЦ либо на портале «Госуслуги».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2010:12:00+05/64962-id/index.html
На благоустройство территорий многоквартирных домов и обустройство контейнерных площадок нового образца в этом году выделено более 270 млн рублей.
В 2025 году в Перми благоустройство дворовых и придомовых территорий и обустройство контейнерных площадок нового образца продолжится в рамках муниципальной программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в городе Перми». Так, в рамках программы выделено 150 млн рублей на благоустройство дворовых территорий и 97 млн рублей на благоустройство придомовых территорий, а также 25 млн. рублей на обустройство контейнерных площадок нового образца. Всего на благоустройство территорий домов и установку контейнерных площадок нового образца выделено более 270 млн рублей.
В целях возмещения затрат получателям субсидии необходимо пройти процедуру отбора в соответствии с постановлениями администрации города Перми № 342, № 511 и № 921 с учетом актуальных изменений. Выполнение работ по благоустройству проводится по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства рассказали, что отбор получателей субсидии осуществляется на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Заявки подаются лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на совершение соответствующих действий от имени собственников помещений в таком доме (при непосредственном управлении), юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющем функции по управлению многоквартирным домом. Информация о проведении отбора получателей субсидии размещается на указанном портале, а также на официальном сайте территориального органа администрации Перми.
Для уточнения сроков объявления отборов получателей субсидии жители могут обратиться в администрации районов.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2015:56:00+05/64970-id/index.html
Переезд животных проходит под строгим наблюдением ветеринарного врача. В транспортировке собак помогают волонтеры и киперы.
В Перми продолжается переезд животных в новый муниципальный приют на улице Верхнемостовой, 38. На данный момент сотрудники МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» перевезли 265 животных, которые уже комфортно устроились в 92 вольерах. Транспортировка животных без владельцев осуществляется под наблюдением ветеринарного врача. В переезде животных также принимают участие волонтеры и киперы.
Животные постепенно привыкают к новой обстановке: изучают территорию и играют. Волонтеры заботятся о питомцах, помогают с адаптацией, а киперы следят за порядком и комфортом.
Напомним, в новом приюте для животных подготовлены групповые уличные вольеры, которые состоят из крытой утепленной и открытой огороженной частей. Всего установлено 220 вольеров, из которых 25 – в карантинной зоне. На территории приюта также размещена действующая скважина, проведено водоотведение. На площадке приюта организована и большая зона для выгула и социализации собак. Также обустроен ветеринарный пункт для лечения и осмотра животных. Решение о готовности приюта для размещения и содержания животных было принято на межведомственном выездном заседании с участием представителей Государственной ветеринарной инспекции Пермского края, управления по экологии и природопользованию администрации Перми и внешних экспертов-кинологов. Завершить переезд на новую площадку планируется в марте.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/21%2017:22:00+05/64972-id/index.html
В преддверии Дня защитника Отечества губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с участниками специальной военной операции из Прикамья. Глава региона сообщил военнослужащим о запуске региональной программы развития для участников СВО «Герои Прикамья». Прием заявок стартует с 23 февраля и продлится до 30 марта.
«У каждого из бойцов своя героическая история и самое главное, что каждый готов продолжать служить Родине, учиться, воспитывать молодежь, возглавлять общественные организации. Чтобы у парней была такая возможность, исполняем поручение Президента России Владимира Владимировича Путина и расширяем программу переобучения для наших героев на уровень региона. Она будет включать в себя отбор, образовательную часть и получение диплома о переподготовке на площадке нашего филиала РАНХиГС», – подчеркнул губернатор.
Программа «Герои Прикамья» предусматривает подготовку высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.
Условия для участия в отборе на программу: гражданство РФ, высшее образование, опыт управления людьми и участие в СВО.
После того, как этап отбора будет пройден, участникам программы предстоит пройти онлайн тестирование управленческого потенциала — оно пройдет в период с 31 марта до 13 апреля.
Затем с 14 апреля по 11 мая состоится индивидуальное собеседование с экспертной комиссией.
Сама программа предполагает обучение современным методам и технологиям управления, командной работе.
Подробнее с условиями программы можно познакомиться по ссылке.
Напомним, ранее президент Владимир Путин предложил расширить федеральный проект «Время героев» и запустить аналогичные региональные программы по подготовке ветеранов специальной военной операции для работы на государственных и муниципальных должностях.
Фонд «Защитники Отечества» открыл прием заявок на участие в Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Он направлен на развитие адаптивной моды, поиск новых идей и технологий в области дизайна одежды для людей с инвалидностью, а также на повышение качества такой одежды.
Как отметила статс-секретарь — заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, после возвращения к мирной жизни военнослужащие хотят быть активными, а также хорошо выглядеть и чувствовать себя комфортно в специальной одежде с учетом особенностей их состояния.
«Мы намерены развивать проект и дальше, чтобы предприятия по производству одежды появились в каждом регионе, и ветераны из отдаленных населенных пунктов имели возможность приобрести для себя удобные модели. Приглашаю каждого профессионала и производителя в сфере адаптивной моды принять участие в этом важном социальном проекте», — подчеркнула Анна Цивилева.
Заявиться на участие в конкурсе могут модельеры, дизайнеры и производители, которые создают адаптивную одежду для людей с ОВЗ, студенты средних и высших учреждений, занимающиеся разработкой и производством адаптивной одежды. Всего будет семь номинаций: «Мы – семья», «Спорт и активная жизнь», «Мирный образ защитника Отечества», «Старшее поколение», «Торжество», «Повседневный комфорт» и «Национальный костюм».
Для участия в конкурсе «На крыльях» необходимо заполнить заявку по форме на официальном сайте проекта до 30 марта. В показах примут участие ветераны СВО и члены их семей.
Ключевые мероприятия конкурса «На крыльях» пройдут в рамках Петербургского международного экономического форума. 18 июня состоится показ, жюри определит победителей в номинациях и вручит призы участникам СВО и членам их семей. 19 июня пройдет панельная дискуссия о развитии адаптивной моды.
Определен перечень программ Пермского сетевого ИТ-Университета (СИТУ), которые пройдут в этом году. На базе трех пермских вузов — ПГНИУ, ПНИПУ и НИУ ВШЭ – реализуют 77 бесплатных программ. Информация о наборе публикуется в социальных сетях и на сайте Сетевого ИТ-Университета.
С полным проектом перечня программ можно ознакомиться по ссылке. Представленный список может быть изменен или дополнен в течение года.
Обучение возможно как онлайн, так и в очном формате, и доступно жителям Пермского края, имеющим диплом о высшем или среднем профессиональном образовании (вне зависимости от профиля), а также студентам.
Отбор на программу проходит на конкурсной основе по результатам входного тестирования. После курсов выдается удостоверение о повышении квалификации образца того вуза, на базе которого учился человек. За шесть лет проведения проекта такой возможностью воспользовались более восьми тысяч слушателей.
Выпускница СИТУ Антонина Перевозкина отмечает, что формат обучения оказался комфортным и позволил легко совмещать учебу и работу. «Благодаря полученным знаниям уже сменила работу, а процесс адаптации к новым для меня метрикам и бизнес-процессам прошел значительно легче», — добавила она.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что в регионе существует множество возможностей для развития ИТ-специалистов. Краевые власти способствуют совершенствованию современных навыков у пермяков, первостепенно уделяя внимание образованию. Ведущие ИТ-компании Прикамья участвуют в качестве экспертов по содержательной и практической частям программ.
Напомним, СИТУ создан в 2019 году при поддержке Правительства Пермского края и реализуется региональным Министерством информационного развития и связи для подготовки специалистов в сфере цифровой экономики. Проект отвечает целям национального проекта «Экономика данных».
Сегодня, 20 февраля, в Пермском крае проходит второй день соревнований регионального этапа чемпионата «Профессионалы». Губернатор Дмитрий Махонин посетил одну из площадок проведения состязаний, расположенную на базе Пермского профессионально-педагогического колледжа. Здесь студенты техникумов и колледжей выполняют задания в пяти компетенциях: «дошкольное воспитание», «преподавание в младших классах», «коррекционная педагогика в начальном и дошкольном образовании», «вожатская деятельность» и «преподавание труда и технологии».
Глава региона пообщался с участниками чемпионата и обсудил дальнейшее развитие колледжа.
В своем телеграм-канале Дмитрий Махонин отметил, что с 2024 года колледж участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». «Благодаря этой поддержке в корпусе на ул. Хабаровская открыли образовательный кластер «Педагогика», где оборудовали восемь тематических лабораторий и классов — дошкольное образование, преподавание в начальной школе, коррекционная педагогика и профессиональное обучение», – написал губернатор.
Как рассказал директор педагогического колледжа Олег Свизев, в учреждении обучается свыше двух тысяч человек. «Мы готовим воспитателей, учителей начальных классов и специалистов в коррекционной педагогике. Студенты в лабораториях оттачивают свои профессиональные навыки, готовятся к подобным соревнованиям и, самое главное, получают необходимый практический опыт уже в процессе обучения. В школы и детские сады они приходят готовыми специалистами», – добавляет директор колледжа.
По информации краевого Минобра, в 2026 году отремонтируют мастерские за счет средств федерального бюджета. Колледж стал одним из победителей отбора по модернизации объектов образования.
Кроме того, Дмитрий Махонин ознакомился с оснащением новых учебных кабинетов, посетил лабораторию методики организации различных видов деятельности детей раннего и дошкольного возраста «Мир детства», лабораторию методики физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста «Спортивный компас»; кабинет по проектированию, реализации и анализу внеурочной деятельности в начальной школе «Атмосфера развития» и лабораторию начального коррекционного образования «Точка роста».
Она также добавила, что сейчас разрабатывает консультацию для родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. «Я взяла тему тревожности, объясняю им, что это такое и как выявить причины возникновения, какие пути решения есть. В будущем обязательно буду работать по профессии, потому что хочу помогать таким детям, чтобы им стало легче жить в нашем мире», – заключила Алина Домме.
Эксперт компетенции коррекционной педагогики в начальном и дошкольном образовании Юлия Килина рассказала, что конкурс для преподавателей – это возможность показать свое профессиональное мастерство, для студентов – получить вакансию от работодателей, пройти стажировку и устроиться на работу. «Эксперты представлены из разных образовательных организаций, в том числе индустриальные партнеры, по каждому аспекту у конкурсанта оцениваются как цели и задачи, так и проведение урока в рамках установленного модуля», – добавила она.
В успешном проведении соревнований заинтересованы и предприятия региона. Их представители помогают в разработке конкурсных заданий и подготовке площадок, а также оценивают деятельность соревнующихся. В событии примут участие 90 предприятий и организаций региона – социальных партнеров образовательных организаций.
Отметим, соревнования регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» проходят в Пермском крае с 18 по 22 февраля. В конкурсе принимают участие более 670 студентов техникумов и колледжей, а также школьники от 14 лет. Соревновательная программа пройдет по 124 актуальным и востребованным для региона компетенциям. В этом году добавлено 13 новых. Среди них технологии информационного моделирования BIM, бурение скважин, вальщик леса, кинология, вожатская деятельность.
Площадками для проведения стали 30 учреждений. Оценивают участников более тысячи экспертов. Имена победителей станут известны в субботу, они в апреле встретятся в отборочном этапе, где будут определены финалисты.
Финалы Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям планируется проводить с мая по ноябрь.
Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России и реализуется в рамках нового нацпроекта Молодежь и дети.
Федеральное агентство по делам молодежи объявило о старте приема заявок на конкурс Росмолодежь.Гранты среди физических лиц. Это возможность для молодых активистов Пермского края реализовать свои идеи и получить финансовую поддержку.
К участию приглашаются граждане России в возрасте от 14 до 35 лет. Подать заявку можно до 12.00 (мск) 17 марта через личный кабинет Федеральной государственной автоматизированной информационной системы «Молодежь России». Для этого необходимо подтвердить аккаунт на «Госуслугах» и оформить проект в соответствующем разделе платформы.
Грантовый конкурс охватывает 18 тематических направлений, включая науку и технологии, спорт, экологию, культуру, поддержку добровольчества и развитие туристической привлекательности регионов. Максимальный размер гранта — 1 млн рублей.
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что интерес к конкурсу ежегодно растет. «В 2024 году на участие в нем было заявлено более 37 тысяч идей, более трех тысяч социально значимых проектов получили ресурсную поддержку. Ежегодно увеличивается не только число заявок, но и качество проектов. Мы рассчитываем, что в этом году конкурс найдет еще больший отклик. Наша задача в рамках национального проекта «Молодежь и дети», запущенного по инициативе Президента России Владимира Путина, рассказать о возможностях для молодежи, помочь ребятам реализовать свои мечты в общественно значимых и полезных для страны и общества делах», – заключил он.
Напомним, в 2024 году победителями конкурса стал 61 прикамец, получивший грантовую поддержку на общую сумму более 20,6 млн рублей. Эти средства были направлены на реализацию социально значимых инициатив, способствующих развитию региона.
Для дополнительной информации можно воспользоваться методическими материалами, а также обратиться в круглосуточную горячую линию по телефону 8 (800) 333-77-37 или задать вопросы в специальном чат-боте.
В Перми с 27 февраля по 1 марта пройдет Всероссийский зимний корпоративный фестиваль ВФСО Трудовые резервы. В нем примут участие работники крупнейших предприятий и компаний страны.
Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что в Пермском крае корпоративный спорт набирает все большие обороты. «Ежегодно увеличивается количество участников региональной спартакиады трудящихся, а корпоративный фестиваль – это новый вызов и новые возможности. Кроме непосредственно спортивной программы и шанса проявить себя, это еще и новые знакомства, обмен профессиональным опытом и знаниями с коллегами», – добавила она.
Фестиваль объединит порядка 2,5 тысяч спортсменов. Они будут представлять более 100 компаний из 25 регионов страны. Титулы сильнейших будут оспариваться в 24 видах спорта, в том числе в хоккее, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, футболе 6х6, баскетболе. Торжественная церемония открытия и соревнования по некоторым дисциплинам пройдут в КФМ «Пермь Великая», также состязания состоятся в СК Олимпия, СК им. Сухарева.
Напомним, соглашение о сотрудничестве меду Правительством Пермского края и ВФСО Трудовые резервы было подписано в 2023 году в рамках международного форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Перми.
Средства будут направлены на оснащение секций, работающих при трех спортивных школах олимпийского резерва.
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми сообщили, что краевая столица стала победителем отбора на получение субсидии из федерального и краевого бюджетов на приобретение спортивного оборудования и инвентаря. Так, сразу три спортивные школы олимпийского резерва получат средства улучшение материально-технической базы. Среди них – спортивная школа олимпийского резерва Кировского района, спортивная школа олимпийского резерва «Олимпийские ракетки» и спортивная школа олимпийского резерва «Летающий лыжник».
Средства направят на оснащение секций лёгкой атлетики, плавания, бадминтона, дзюдо, бокса, прыжков на лыжах с трамплина, биатлона, спортивного ориентирования, лыжных гонок, тенниса, шахмат, регби и самбо.
Отметим, воспитанники школ регулярно занимают призовые места на соревнованиях различных уровней и добиваются успехов в спорте. Например, за годы работы школы «Олимпийские ракетки» более 40 воспитанников стали мастерами спорта России и СССР, победителями и призёрами международных, Всесоюзных и Всероссийских соревнований.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/20%2012:14:00+05/64954-id/index.html
Сегодня, 22 февраля, в столице Прикамья возобновила свою работу выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом», посвященная промышленной истории региона, вкладу оборонных предприятий в развитие экономики страны и укрепление ее обороноспособности, а также вовлеченности жителей Прикамья в поддержку бойцов СВО. Обновленную экспозицию посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Глава Прикамья отметил, что реновация выставки приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войны. В рамках работы над обновлением экспозиции Пермский архив провел масштабную работу с архивными документами, в том числе Министерства обороны РФ.
«Лично убедился, что на экспозиции представлены новые факты о событиях и подвигах тех времен. Хотел бы напомнить молодому поколению, что Пермский край — это не только 600 тысяч солдат, которые сражались на полях Великой Отечественной войны, это не только промышленные достижения и эвакуация заводов. Это еще и место, куда привозили раненых бойцов, почти в 150 эвакогоспиталей по всему региону восстанавливали здоровье солдат. Не стоит забывать, что Пермский край стал практически вторым домом для блокадников, ленинградцев. К нам приехало нескольких сотен тысяч человек. Многие из них связали свою судьбу с регионом. Кроме того, к нам были эвакуированы артисты Кировского (Мариинского) театра. Уверен, что вызовут большой интерес и новые стенды, посвященные героям специальной военной операции. Помимо выставочного пространства уделим внимание, как и в прошлые годы, вопросам просвещения. Запланирована образовательная программа для самых разных поколений. Историю надо помнить, ведь без нее не будет будущего», — прокомментировал губернатор.
В этом году к основной экспозиции выставки «Мы защищаем свой родной дом» были добавлены следующие блоки:
«Молотовская танковая бригада» рассказывает историю уникального соединения в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Бригада, сформированная из числа рабочих Молотовской области и оснащенная жителями региона, прошла свыше 5,5 тыс. км, участвовала в Днепровско-Карпатской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской операциях, а также освобождала Прагу.
«Молотовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» раскрывает тему эвакуации предприятий из крупных промышленных регионов СССР, затронутых боями, а также детей из Ленинграда, Москвы и других прифронтовых регионов, в Молотовскую область. Кроме того, на этой части экспозиции рассказывается о наращивании малыми и средними производствами региона различной продукции для фронта и тыла – от одежды и обуви до ложек и гвоздей.
«Эвакуация учреждений культуры» освещает экстренное перемещение учреждений культуры из Ленинградской в Молотовскую область – Ленинградского академического театр оперы и балета им. С.М. Кирова и Ленинградского хореографического училища. За время войны театр представил в Молотове 27 оперных и балетных постановок и дал более 1000 спектаклей, а Арам Хачатурян создал здесь свое знаменитое произведение «Танец с саблями».
«Пермская нефть» посвящена формированию новой нефтяной базы СССР после открытия в 1929 году в Верхнечусовских городках первого в Урало-Волжском регионе нефтяного месторождения, а также эвакуации нефтепромысловых предприятий из Баку, Грозного, Майкопа, Махачкалы, Херсона, Бердянска в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны. В этом же блоке появился стенд «Взрыватели марки ЗиД», который представил филиал «ЗиД» АО «НПО «Курганприбор».
«Медицина Молотовской области в годы Великой Отечественной войны» обозревает вклад медиков региона в приближение Дня Победы. Молотовская область в годы Великой Отечественной войны стала одной из мощнейших госпитальных баз страны – здесь располагался 161 эвакогоспиталь на 45 тысяч коек, через лечебные учреждения области прошло свыше 470 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
«Награды предприятий» представлены в виде панно с перечислением предприятий, добившихся значительных производственных успехов в годы Великой Отечественной войны и награжденных за это различными медалями и орденами. Среди них – «Мотовилихинские заводы», «Пермский пороховой завод», «ОДК – Пермские моторы», «ОДК-СТАР», «Завод имени Дзержинского» и другие.
Также была обновлена часть экспозиции, посвященная сотрудничеству Пермского края с подшефным городом Северодонецком Луганской Народной Республики.
Кроме того, в день открытия выставки «Мы защищаем свой родной дом» после реновации на ней прошла лекция «Эвакуация». Слушателям рассказали о перемещении в Пермский край во время Великой Отечественной войны предприятий и учреждений культуры с оккупированных территорий, о их работе в эвакуации, и об известных людях, эвакуированных в Молотовскую область.
Перед началом лекции Дмитрий Махонин вручил Вадиму Разимовичу Файзрахманову медаль орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Государственная награда была присуждена ему Указом Президента Российской Федерации за особые заслуги, большой личный вклад в развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетний добросовестный труд.
Вадим Разимович более 20 лет проработал на Мотовилихинских заводах, начинал свой трудовой путь с должности инженера-испытателя, благодаря высокому профессионализму смог достичь руководящих должностей на предприятии.
Напомним, выставка «Мы защищаем свой родной дом» располагается на заводе им. Шпагина (ул. Советская, 1) и работает ежедневно с 10:00 до 19:00 (понедельник – выходной день). Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону +79617552037 или на сайте Пермского краеведческого музея.
В Пермском доме народного творчества «Губерния» 25 февраля стартует масленичная неделя. Организаторы рассказывают, что в этом году проводится мастеровая Масленица — «Масленица-ремесленница» (6+).
Во вторник, 25 февраля, в большом зале «Губернии» можно будет посетить концерт мировых звезд русского фолка — питерскую группу «Отава Ё».
Сквозным событием недели станет ярмарка мастеров народных промыслов, которая будет проходить в «Губернии». Открыта она будет с 10.00 до 19.00. Здесь будут представлены изделия ручной работы со всего Пермского края, изготовленные из самых разных материалов. Работы на ней представят Народные мастера и ремесленные центры Прикамья.
В четверг, 27 февраля, состоится конкурс «Прикамье мастеровое». В течение дня можно будет увидеть, как в режиме реального времени мастера изготавливают изделия из дерева, камня или глины, кружева, а также гости смогут увидеть, как создаются куклы. Итоги конкурса в трех номинациях «Подмастерье», «Мастер», «Виртуоз» будут подведены в тот же день.
Мастерам будут адресованы ремесленные интенсивы, которые состоятся в рамках Масленичной недели в «Губернии». Гостям – мастер-классы, организованные в новом пространстве «Губернии», специально «заточенном» под уроки мастерства. Работа с глиной, камнем, берестой, создание ватной игрушки, мастер-классы будут идти с 25 февраля по 1 марта.
Еще одна грань темы народных художественных промыслов – выставочная, экспозиционная. В масленичные дни в Пермском доме народного творчества откроется выставка «Берестяная Парма». Здесь будут представлены изделия из бересты из разных территорий Пермского края, можно будет сравнить разные стили работы с берестой. «Берестяная Парма» представит работы Народных мастеров Пермского края Валентины Петуховой и Михаила Павлова.
События «Губернии» носят просветительский характер. Масленичная неделя не станет исключением. В группе ВК «Губернии» будут публиковаться лекции, посвященные Масленице. «Губерния» как инклюзивная творческая лаборатория адресует эти лекции широкой аудитории, они будут сопровождаться сурдопереводом или подстрочником.
На протяжении трех дней, 26-28 февраля, с 11 часов в Пермском доме народного творчества будут идти «Живые диалоги» о профессиях. Здесь можно будет узнать о профессии этнографа и издателя, фольклориста и архивиста, ремесленника и дизайнера. Эти беседы могут стать прекрасным профориентационным материалом для школьников.
Ребятам помладше адресованы программы «Пуд соли», где в развлекательной форме, в форме игры будет рассказываться о традициях Пермского края. Те, кто постарше, могут прийти на «Сказки с припёком» (16+). 27 февраля в 20.00 сказочницы Марина Крысова и Марина Суханова расскажут сказки с «кулинарным уклоном».
О камнерезном промысле Прикамья как культурном достоянии нашей страны пойдет речь на премьере фильма 26 февраля. Летом 2024 года съемочная группа из Москвы работала в Перми, Кунгуре и Красном Ясыле. Результатом стал видеоочерк, посвященный камнерезному искусству Пермского края. В Пермском доме народного творчества «Губерния» эту работу представит историк, этнограф, профессор Александр Черных.
В субботу, 1 марта, всех желающих приглашают на Разночинный бал на Масленицу. В этот день в Пермском доме народного творчества состоится атмосферное событие, к которому многие готовятся заранее, посещая мастер-классы по танцу, разучивая па и отшивая бальные наряды.
Подробная программа Масленичной недели в «Губернии» будет размещена в телеграм-канале «Афиша Губернии» и в ВК-группе Пермского дома народного творчества.
Все события Масленичной недели в «Губернии» проходят при поддержке Министерства культуры Пермского края.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
С осени утратит силу действующий приказ N 806 о правилах и сроках обучения работников (служащих) по программам противопожарного инструктажа. Опубликованный приказ N 1120 во многом повторяет его положения, но есть и новшества. Рассмотрим некоторые из них.
Требования к проведению противопожарного инструктажа распространят на физлиц (в т.ч. ИП) – правообладателей объектов защиты. Сейчас правила касаются только юрлиц.
В порядок, который регламентирует обучение мерам пожарной безопасности, понадобится включать больше положений, например:
- о противопожарной подготовке работников подрядных организаций, практикантов, стажеров, сотрудников охраны, командированных лиц;
- об электронном и дистанционном обучении;
- о типах противопожарных инструктажей для надомников, дистанционных работников (при их наличии);
- о видах электронной подписи (в случае использования).
Для ответственных за инструктаж введут такое правило: они сами осваивают программы и вносят записи об этом в журнал учета. В таком случае знания и умения проверять не нужно.
В список тех, с кем проводится вводный инструктаж, войдут стажеры и практиканты.
Уточнят положение о запрете допуска к работе лиц, чьи результаты проверки знаний и умений по итогам инструктажа неудовлетворительные. Соответствующие записи инструктирующему потребуется делать в журнале учета и подтверждать подписью.
Для программ противопожарного инструктажа предусмотрят порядок утверждения и внутреннего согласования. При этом согласовывать их с органами пожарного надзора не придется.
Обучать персонал по программам, подготовленным на основании приказа N 806, разрешат до проведения внепланового инструктажа хотя бы по одному из таких оснований:
- введение в действие новых НПА и нормативных документов, которые содержат требования пожарной безопасности (применимые для объекта защиты), или внесение в них поправок;
- изменение факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта (модернизация оборудования, техническое перевооружение и др.).
На общественное обсуждение вынесли поправки к правилам определения класса профриска. Они заработают 1 сентября 2025 года (п. 2 проекта).
Основной вид деятельности станут определять (п. 1 изменений):
- по ЕГРЮЛ. Это касается любых организаций. Изменения в Законе о страховании от несчастных случаев уже предусматривают, что с 1 сентября 2025 года подтверждать основной вид деятельности не нужно;
- по заявлению о регистрации страхователя и ЕГРЮЛ, если речь идет о юрлице по месту нахождения подразделения. Минтруд установит порядок подтверждения основного вида деятельности подразделения. Порядок также коснется выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы (п. 2 изменений).
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
24.02.2025