Деловые новости Пермского края: 20 — 23 февраля 2025

Прикамье совершенствует систему налоговых льгот для развития бизнеса и инфраструктуры

Губернатор Дмитрий Махонин провел встречу с министром экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяной Чуксиной, на которой были подведены итоги работы ведомства и определены приоритеты развития экономики региона на 2025 год.

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край продолжает формировать благоприятный инвестиционный климат благодаря работе с региональным налоговым законодательством и тесными связями с предпринимателями. «Именно налоговая политика способна оказать существенное влияние на экономическое поведение предпринимателей, принимающих решения относительно направлений и величины инвестиций. В связи с этим она должна быть не просто справедливой, но и сбалансирована с учетом интересов бюджета региона и самого бизнеса», – подчеркнул глава региона.

Татьяна Чуксина доложила, что одним из востребованных инструментов налогового стимулирования активности бизнеса является механизм инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Так, только за 2024 год статус «приоритетный инвестиционный проект» присвоен 34 инициативам бизнеса с объемом вложений более 65 млрд рублей, при этом часть компаний планирует воспользоваться правом применения инвестиционного налогового вычета.

Также для адресной поддержки и стимулирования обновления производств в 2024 году перечень категорий приоритетных инвестиционных проектов, которые могут воспользоваться правом применения инвестиционного налогового вычета, был расширен – к нему отнесли и «высокопроизводительный ПИП». К нему будут относиться проекты тех предприятий, которые, инвестируя в обновление основных фондов, увеличивают производительность труда. Льготная ставка налога на прибыль для МСП составит 6%, для не МСП – 15%. За счет регионального бюджета для таких предприятий размер инвестиционного налогового вычета составит 80%, за счет федерального бюджета инвестор имеет право применить «плюсом» еще 10%.

Кроме того, в 2024 году право применения инвестиционного налогового вычета было расширено: с 1 января 2025 года им могут воспользоваться компании, которые оказывают безвозмездную имущественную поддержку образовательным организациям. Также в прошлом году были введены льготы по налогу на имущество для санаторно-курортных организаций, концессионеров, участвующих в проектах с объемом инвестиций более 10 млрд рублей, газораспределительных организаций.

Традиционно остается значимой налоговая поддержка субъектов МСП, применяющих спецрежимы. В частности, до конца 2027 года продлены преференции по упрощенной системе налогообложения (УСН) для резидентов техно- и индустриальных парков, до конца 2025 года будут действовать налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Для стимулирования развития ИТ-сферы введены пониженные ставки для налогоплательщиков из Реестров аккредитованных ИТ-организаций и российского ПО.

Глава региона поручил Минэкономразвития Пермского края продолжить в этом году работу по совершенствованию эффективности регионального налогового законодательства. В том числе, губернатор дал указание министру обратить внимание на малые технологические компании (МТК), разрабатывающие инновационные продукты.

«Сегодня перед нами стоит федеральная задача – до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в семь раз к уровню 2023 года. В Пермском крае сейчас работают 88 таких компаний с объемом выручки за 2023 год в 23,2 млрд рублей. Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах – научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий. По количеству МТК в Приволжском федеральном округе Пермский край занимает второе место после Республики Татарстан. На территории региона необходимо создать благоприятные условия для роста таких компаний, которые разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства», – заключил Дмитрий Махонин.

https://www.permkrai.ru/news/prikame-sovershenstvuet-sistemu-nalogovykh-lgot-dlya-razvitiya-biznesa-i-infrastruktury-/

Пермский край вошел в топ-20 регионов России по качеству работы на Платформе обратной связи
В Большесосновском округе при поддержке краевых властей отремонтировали три школы и детский сад
В Перми разработали концепцию благоустройства сквера по улице Трясолобова
В Перми прошло обсуждение концепции развития сада им. В.Л. Миндовского
В Прикамье в День защитника Отечества открыт памятник участникам СВО
В районах Перми с начала года демонтировали более 2 тысяч незаконных вывесок
В Перми пройдет ряд общественных обсуждений
Пермяки могут задать вопросы по земельному контролю на консультациях специалистов ДЗО
Среди многодетных семей распределили восемь участков на территории Перми
В Перми в 2025 году планируется отремонтировать более 40 муниципальных жилых помещений
В Перми с начала 2025 года приватизировали 71 жилое помещение
Жители Перми могут получить субсидию по благоустройству придомовых территорий через интернет-портал
В новый муниципальный приют на улице Верхнемостовой в Перми перевезли более 200 животных
Дмитрий Махонин объявил о запуске региональной программы «Герои Прикамья»
Жителей и предприятия Прикамья приглашают принять участие в конкурсе дизайна адаптивной одежды
В Прикамье объявлена программа бесплатных курсов от Сетевого ИТ-Университета на 2025 год
В Прикамье конкурсантов регионального этапа чемпионата «Профессионалы» оценивают свыше 1000 экспертов
Молодежь Прикамья может получить грант на реализацию социальных проектов
В столице Прикамья с 27 февраля по 1 марта пройдет Всероссийский зимний корпоративный фестиваль
Пермские спортивные школы получат субсидию для приобретения инвентаря
В Перми после масштабной реновации вновь открылась выставка «Мы защищаем свой родной дом»
Объявлена программа Масленичной недели в Пермском доме народного творчества «Губерния»

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральное законодательство

Обучение сотрудников мерам пожарной безопасности: новый порядок заработает 1 сентября 2025 года
Взносы на травматизм: Минтруд хочет уточнить правила определения класса профриска

Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.