Дмитрий Махонин представил членам фракции партии «Единая Россия» поправки в бюджет на 2025-2027 годы
Сегодня, 19 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с членами фракции партии «Единая Россия» в краевом Заксобрании представил предложения по поправкам в бюджет региона на 2025-2027 годы. Дополнительные средства предлагается, прежде всего, направить на реализацию социально значимых проектов.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край использует все инструменты для пополнения регионального бюджета, включая исполнение планов по налогу на прибыль от среднего и малого бизнеса. «Это показатель того, что предприятия края развиваются. Кроме того, привлекаем федеральную поддержку, в том числе, инфраструктурные бюджетные кредиты. Дополнительные средства, прежде всего, идут на исполнение наших социальных обязательств», – отметил глава региона.
В частности, Дмитрий Махонин сообщил, что в 2025 году серьезные средства будут направлены на обеспечение комплекса мер поддержки участников СВО, их семей и добровольцев. Резервный фонд будет увеличен на 9 млрд рублей.
Кроме того, в Прикамье на 9,5% будут проиндексированы социальные выплаты и пособия льготным категориям граждан. Среди них жители, работавшие в тылу во время Великой Отечественной войны, ветераны труда, многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке, супруги участников СВО за рождение ребенка. Отдельным категориям учащихся будут проиндексированы меры поддержки по обеспечению питанием, школьной формой и оплатой проезда. Также с 1 апреля на 9,5% проиндексируется фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений, не входящих в указные категории.
Одна из ключевых сфер, куда предлагается направить дополнительное финансирование – здравоохранение. В частности, будут выделены средства на единовременные выплаты врачам и фельдшерам по программе «Медицинские кадры Прикамья». Это позволит за три года привлечь в медицинские учреждения края еще 350 врачей. «Программа показала свою эффективность. За последние годы в медучреждения края трудоустроены 619 медицинских работников из 22 регионов страны. Считаю, что эту практику необходимо продолжать, поэтому выделяем допсредства», – акцентировал внимание губернатор.
Помимо этого, дополнительно направят финансирование на вакцинацию взрослых от пневмококковой инфекции и менингита. Особое внимание – здоровью детей. Запланирована дополнительная вакцинация 15 тысяч детей от коклюша. Также благодаря поправкам расширится применение таргетных препаратов для лечения пациентов с онкозаболеваниями. На 1 600 человек увеличится число пациентов, которые пройдут таргетную терапию. Всего в сфере здравоохранения на трехлетку будет распределено дополнительно более 3,7 млрд рублей. При этом 2,7 млрд рублей планируется выделить в этом году.
Отдельный блок поправок направлен на финансирование обновления инфраструктуры в сфере здравоохранения. «Большое внимание уделяем обновлению медучреждений. Пересмотрели подход к этому – теперь всеми капремонтами занимаются краевые Минстрой и Управление капстроя. Это позволит выстроить более четкую систему по проведению текущих и капитальных ремонтов в сфере здравоохранения. В частности, ставим перед собой задачу до 2030 года отремонтировать все стационары, создавая лучшие условия для наших пациентов», – подчеркнул губернатор.
Дополнительные средства будут выделены на комплексные ремонты девяти медицинских учреждений, в том числе в территориях региона, текущий ремонт 20 больниц и поликлиник. Кроме того, планируется благоустроить пять территорий в четырех медучреждениях. Для этого с учетом поправок выделяется 784 млн рублей. Также на 2025-2026 годы предусмотрены 664 млн рублей на закупку 82 единиц техники для автопарка скорой медицинской помощи и нового медоборудования.
Средства также планируется предусмотреть на развитие сферы образования. Ранее с Минобрнауки РФ заключено соглашение о софинансировании капитального ремонта общежитий, учебных корпусов, лабораторий и спортзалов в вузах Прикамья. Всего на эти цели за три года будет направлено более 1,57 млрд рублей.
Также будет поддержана сфера культуры. Это финансирование работ по расширению зрительного зала в «Театре-Театре» и ремонту внутренних помещений Пермского академического театра оперы и балета. Обновление ждет механика сцены и сценическое оборудование краевого дома народного творчества «Губерния», капитального ремонта сценических механизмов здесь не было с советских времен. Предусмотрены средства на дооснащение Дома благородного собрания. На ремонты учреждений за три года будут направлены более 1 млрд рублей.
Часть распределяемых средств будет направлена на реализацию крупных спортивных проектов.
В ближайшие годы планируется поэтапно модернизировать спортивный комплекс «Пермские медведи», чтобы он мог принимать соревнования, в том числе международного уровня. На этот год уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции всего комплекса. После прохождения госэкспертизы планируется приступить к строительству лыже-роллерной трассы. На эти цели предлагается дополнительно направить 1 млрд рублей в 2026 и 2027 годы.
Также на 2026 год будут выделены средства на капитальный ремонт одного из зданий спорткомплекса.
Помимо этого, планируется построить новый спортивный объект – «Территория спорта» в Мотовилихинском районе Перми. На его проектирование и возведение на трехлетку будет направлено почти 1,9 млрд рублей. В многофункциональном комплексе, который появится рядом с УДС «Молот», будут созданы условия для занятий самыми разными видами спорта. В «Территории спорта» будет обеспечена доступность для занятий людей с ОВЗ, в том числе – для тренировок по адаптивному хоккею и плаванию.
В 2025 и 2026 годы средства будут выделены также на капитальный ремонт УДС «Молот» – ежегодно по 135 млн рублей.
В главном финансовом документе планируется предусмотреть дополнительные средства и на сохранение уникальных памятников архитектуры Прикамья, обновление общественного транспорта и дорожных объектов, благоустройство территорий.
По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, предложенные поправки обеспечат финансированием дополнительную поддержку граждан и строительство многих объектов инфраструктуры. «Проект бюджетных корректировок продиктован ключевыми социальными трендами и, самое главное, запросами жителей края. Дополнительные средства дадут региону реальные инструменты для решения приоритетных задач. Индексация социальных выплат, допфинансирование региональных строек и решение насущных вопросов в территориях Прикамья ускорят достижение ранее намеченных планов», – отметил спикер.
Добавим, законопроект будет внесен в краевой парламент сегодня. Планируется, что документ рассмотрят в двух чтениях в марте
С 26 по 28 февраля в КРЦ «Пермь Экспо» состоится выставка-форум «Агротехнологии-2025». На ней будут представлены сельскохозяйственная техника, оборудование для молочных ферм, корма, агрохимия, цифровые технологии и другие новинки отрасли. Мероприятие состоится при поддержке и активном участии Министерства агропромышленного комплекса Пермского края. Зарегистрироваться на форум можно по ссылке.
На стендах продемонстрируют более 100 единиц техники и оборудования. Посетители увидят тракторы и комбайны, навесное оборудование, готовые решения для молочных ферм, инструмент. Генеральный партнер проекта завод «Ростсельмаш» представит обновленную модель трактора-2400.
На выставке есть возможность приобрести корма, ветпрепараты, агрохимию, семена, биоматериал ведущих селекционных центров. Участники познакомятся с цифровыми решениями и научными исследованиями в области сельского хозяйства, предложат услуги кредитования и лизинга.
Деловая программа выставки-форума включает более 30 событий с участием федеральных и региональных экспертов, лидеров отрасли. Круглые столы и семинары позволят напрямую встретиться бизнесу и власти, чтобы совместно решить задачу повышения качества сельскохозяйственной отрасли.
Ключевыми событиями форума станут пленарное заседание, посвященное точкам роста в АПК, круглый стол «Актуальные вопросы на молочном рынке России», а также II Съезд фермеров сельскохозяйственных кооперативов.
Ожидается, что форум посетят более 2 000 сельхозтоваропроизводителей Пермского края, регионов Приволжского федерального округа, а также специалисты из Свердловской, Челябинской и Ярославской областей.
Руководителей некоммерческих организаций (НКО) Перми и Пермского края, а также их заместителей приглашают принять участие в образовательной программе «Акселератор НКО — 2025», которая начнется 26 февраля 2025 года. Обучение будет проходить в очном формате.
Цель программы – повышение профессиональной компетентности руководителей НКО, а также создание условий для нетворкинга и обмена опытом между участниками и представителями успешных НКО региона. В результате обучения участники смогут разработать дорожную карту развития своих организаций.
Директор Фонда грантов губернатора Пермского края Сергей Воробьев рассказал, что «Акселератор 2025» – это уникальная возможность для новых некоммерческих организаций погрузиться в мир знаний и навыков, необходимых для успешной реализации социальных инициатив. «Уже опытные НКО могут пересмотреть свои подходы и усовершенствовать работу. Мы уверены, что знания, полученные в рамках этой программы, помогут организациям расти и развиваться, внося значимый вклад в благополучие нашего региона», — добавил он.
Акселератор включает в себя шесть образовательных мероприятий, консультации экспертов в области некоммерческого сектора, а также встречи с успешными НКО Пермского края. Программа обучения рассчитана на два месяца.
Участие в программе бесплатное, однако количество мест ограничено. Для регистрации необходимо пройти по ссылке.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе действует большое количество НКО, являющихся лидерами в своих направлениях в масштабе всей страны, которые помогают людям в самых разных сферах. Также глава региона подчеркнул, что важно консолидировать все активные общественные силы, объединять ресурсы представителей всех категорий общества для развития региона и страны в целом.
Проект «Акселератор НКО — 2025» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края и направлен на поддержку и развитие некоммерческого сектора в регионе.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и министр транспорта Сергей Вешняков обсудили итоги работы ведомства за 2024 год и ключевые направления развития на 2025 год.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что ежегодно на развитие дорожной отрасли в Пермском крае направляются серьезные средства из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. По уровню развития дорожной сети регион занимает одно из лидирующих мест в стране. «Это позволяет строить и обновлять дорожные объекты не только в столице Прикамья, но и по всему краю. Например, развиваем транспортную доступность соликамско-березниковской агломерации, в планах крупные дорожные проекты в южных территориях региона. Большая работа предстоит в части обновления общественного транспорта совместно с мэрией Перми. В центре внимания краевого Минтранса должно оставаться также развитие железнодорожного, водного и авиасообщения», – обозначил губернатор.
Сергей Вешняков сообщил, что в 2024 году дорожный фонд составил 32,5 млрд рублей, в том числе за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Благодаря этим средствам плановые показатели по строительству и ремонту дорог не только выполнены, но и перевыполнены: вместо запланированных 310 км приведены в нормативное состояние 441 км. Более половины из них – это местные дороги, что особенно важно для небольших населенных пунктов.
Особое внимание уделялось завершению крупных дорожных объектов. В 2024 году досрочно открыто автомобильное движение на первых этапах ТР-53 и улицы Крисанова и третьем этапе улицы Строителей. Эти проекты значительно разгрузили транспортные потоки в Перми и улучшили сообщение между районами города.
Важным направлением остается перевод грунтовых дорог в асфальтобетон в границах населенных пунктов. Этот проект, запущенный в 2023 году при поддержке губернатора и партии «Единая Россия», уже позволил 18 тысячам жителей 20 населенных пунктов получить обновленные дороги. В 2025 году работы будут завершены еще в восьми населенных пунктах. Это улучшит условия жизни для 8 тысяч человек. Помимо дорожного покрытия, проект включает установку новых дорожных знаков, обустройство остановок.
Одним из ключевых направлений в 2024 году стало развитие общественного транспорта. В прошлом году регион получил 99 новых автобусов для 16 муниципалитетов, в рамках льготного лизинга закуплены еще 71 автобус, в Перми введены в эксплуатацию 44 новых трамвая, а в Березники поставлено 21 транспортное средство благодаря сотрудничеству с ПАО «Уралкалий». Продолжается перевод межмуниципальных маршрутов на новую транспортную модель, таким образом, перевозки становятся удобнее и прозрачнее для пассажиров.
В сфере авиационного сообщения открыты новые маршруты в Красноярск и Нарьян-Мар, возобновлены международные рейсы в Пхукет, Гоа и Шарм-эль-Шейх, а также увеличена зона ожидания внутренних рейсов пермского аэропорта на 240 посадочных мест.
Железнодорожный транспорт также развивается. В 2024 году пассажиропоток на пригородных маршрутах достиг 8,31 млн человек. Начаты строительно-монтажные работы по проекту Северного железнодорожного обхода Перми, реконструкции станции Пермь-1, обустройству нового остановочного пункта «Попова», а также проектно-изыскательские работы по первому этапу строительства пешеходного тоннеля в рамках проекта ТПУ Пермь-2.
В рамках развития водных перевозок, Пермский край вошел в число четырех регионов, реализующих проекты по внедрению электрического водного транспорта. Запущен электромаршрут «Пермь – Закамск», обустроены три модульных причала, приняты в собственность три судна и два дебаркадера. В 2025 году планируется запуск нового водного маршрута «Пермь – Сарапул» в рамках федерального проекта «Речные магистрали».
В 2025 году министерство продолжит реализацию проектов в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который стал преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и также был инициирован президентом России Владимиром Путиным. В рамках этой программы планируется ремонт 72 км дорог, реконструкция 33 мостов, завершение крупных инфраструктурных объектов.
Например, в Лысьвенском городском округе ремонту подлежит мост через реку Большая Травянка, важный для транспортного сообщения внутри города. В Березниках планируется провести ремонт мостов через реки Сырья и Тазмер на автодороге «Усолье – Сороковая», которые обеспечивают доступ к соседним муниципалитетам.
В Чусовском городском округе запланирован капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути по улице Юности – это улучшит сообщение между городской и пригородной территориями. Также продолжится реконструкция мостов через реки Новиковка (мост в составе автомобильной дороги «Чусовой – Калино – Верхнечусовские городки) и Усьва на автомобильной дороге Полазна-Чусовой. Данные мероприятия повысят безопасность на автодорогах, соединяющих Чусовой с другими районами.
Министерство также продолжит обновление общественного транспорта, реализацию проектов по развитию железнодорожного сообщения и водного транспорта. Под контролем остаются важнейшие стройки 2025 года, включая второй этап улицы Крисанова, дополнительный выезд из Осенцов, дорогу до вершины горы Крестовая.
Министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов на заседании инфраструктурного комитета краевого парламента представил итоги 2024 года по решению проблем обманутых дольщиков. С помощью федеральных и региональных механизмов в 2024 году в Пермском крае достроили восемь домов. Ключи от новых квартир в них получили порядка 1,5 тысячи человек.
«Еще не так давно в регионе остро стоял вопрос пострадавших дольщиков. В Пермском крае ведется комплексная работа по его решению, в том числе с применением федеральных мер поддержки. Всего, начиная с 2019 года, восстановлены права более 5 тысяч граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – они получили квартиры или денежные возмещения», — отметил Артем Габдрахманов.
В прошлом году региональный Фонд защиты прав дольщиков благодаря федеральной поддержке достроил шесть домов. Это дома в ЖК «Весна» на ул. Переселенческой, 98, 100 и ул. Углеуральской, 25, на ул. Карпинского, 112а, а перед самым Новым годом ключи от квартир получили дольщики домов по ул. Старцева, 143 и Сокольская, 10б. Кроме того, при поддержке края в эксплуатацию введены еще два дома по ул. Теплогорская, 20 и 22.
За шесть лет из реестра проблемных объектов исключили 70 долгостроев.
В планах на этот год ввести в эксплуатацию последние три дома, которые остались в Едином реестре проблемных объектов. Это дома ЖК «Триумф 2 очередь». Как рассказал глава регионального Минстроя, в доме на ул. Карпинского, 110 строительные работы завершены, ведется итоговая комиссия по приемке объекта для ввода его в эксплуатацию. Готовность соседнего с ним дома – более 80%, он также будет введен в эксплуатацию в этом году. Передачу помещений ожидают 257 дольщиков этих домов.
Еще один дом, на ул. Ленская, 30, завершен застройщиком, он будет введен в эксплуатацию в судебном порядке.
Активная работа Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства по достройке жилых домов привела к тому, что именно фонд по итогам 2024 года стал крупнейшим застройщиком региона. Под его контролем сдано в эксплуатацию более 67 тысяч кв. метров жилья.
В Пермском крае в Бардымском округе подвели итоги регионального проекта «Комфортный край», который инициирован губернатором Дмитрием Махониным. Общая финансовая поддержка 37 мероприятий по 6 направлениям в 2024 году составила более 149,6 млн рублей. Средства были выделены из регионального бюджета.
В частности, завершены работы по благоустройству территорий восьми общеобразовательных учреждений в селах Печмень, Бичурино, Барда, Елпачиха, Шермейка, Березники, Куземьярово. На пришкольных территориях появились новые современные локации, среди которых – площадка для торжественных мероприятий и праздничных линеек с флагштоком для поднятия флага РФ, спортивные площадки, зона тихого отдыха с новыми скамейками, тротуарами, велопарковками, уличной сценой, освещением и озеленением. Общий объем краевой поддержки по направлению «Школьный двор» составил более 31,3 млн рублей.
Из отдаленных сельских территорий ребят до школ организованно подвозят на школьном автобусе. По направлению «Школьная остановка» в селе Барда установили 10 остановочных павильонов вблизи образовательных учреждений. Общий объем краевой поддержки по этому направлению составил более 5,9 млн рублей.
По направлению «Наша улица» проведены работы по ремонту тротуаров и сетей уличного освещения в селе Барда на ул. Фрунзе (от ул. Ленина до д. 34), по ул. Комсомольская (от ул. Некрасова до д. 8 до ул. Комсомольская д. 2Г с прилегающей территорией сквер «Березовая роща»), по пер. М.Горького (от ул. Матросова до общественной территории набережная пруда реки Казьмакты), по ул. Лесная (от ул. Титова до ул. Молодежная), по ул. Молодежная (от ул. Лесная до ул. Х.Такташа), по ул. Х.Такташа (от ул. Молодежная до ул. Газовиков), по ул. Газовиков (от ул. Х.Такташа до ул. Лесная), по ул. 1 Мая (от ул. Кирова до ул. Ленина с прилегающей общественной территорией), по ул. Кирова (от ул. 1 Мая до ул. Советская), по ул. Кирова (от здания Стоматология, д. 11Г до ул. Пушкина), по ул. Кирова (от моста до ул. Нариманова). Специалисты демонтировали старое покрытие, выполнили планировку новых площадей, устройство подстилающих слоев и тротуарного покрытия.
Также обустроили контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов в с. Барда, ул. Х.Такташ, 16, ул. Кызыл Яр, пересечение улиц Газовиков — Космонавтов; в с. Елпачиха, ул. Вахитова, 73, в с. Краснояр-I, ул. 8 Марта, 1; в с. Краснояр-II, ул. Мира, рядом с участком N 76а; в с. Березники, пересечение улиц Гагарина — Речная; в с. Танып, пересечение улиц Советская — Нагорная, с. Аклуши, ул. Г.Каримова, 2. Поддержка мероприятий составила свыше 42 млн рублей из краевого бюджета.
По направлению «Качественное водоснабжение» проведен текущий ремонт шести водонапорных башен. Это села Березники, Шермейка, Печмень, Брюзли, Бичурино, деревня Шабарка. Общая сумма по мероприятиям составила более 13,5 млн рублей из регионального бюджета.
Также по направлению «Культурная реновация» капитально отремонтирована Бардымская детская школа искусств. Подрядная организация отремонтировала кровлю и фасад, систему АПС, водоотведения и водоснабжения, теплоснабжения, провела электромонтажные работы, заменила двери, окна, обновила кабинеты и общественные пространства. В Тюндюковском КДК отремонтировали кровлю, входную группу, систему отопления и видеонаблюдения. В Сарашевском ЦДКС подрядная организация отремонтировала коммунальные системы, заменила двери и окна, отремонтировала входную группу, зрительный зал и сцену, кабинеты и общественные пространства. В Усть-Тунторском ДК заменили двери, отремонтировали зрительный зал, кабинеты, коридор, лестницу, систему АПС. Общий объем финансирования на культурную реновацию учреждений составил свыше 56,4 млн рублей из краевого бюджета.
Напомним, всего финансирование на проект «Комфортный край» в Прикамье в этом году составит более 3 млрд рублей. В план включено порядка 900 мероприятий.
Сегодня, 19 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с членами фракции партии «Единая Россия» в краевом Заксобрании представил предложения по поправкам в бюджет региона на 2025-2027 годы. Дополнительные бюджетные средства предлагается направить, в том числе, на развитие дорожной и транспортной системы Прикамья.
Один из знаковых проектов, который будет дополнительно профинансирован, это строительство второй очереди путепровода на ул. Революции («средняя дамба»). Общая длина составит 257 метров с расширением с 4 полос движения (2+2) до 6 полос (3+3). «Сейчас проходит актуализация проекта 2-й очереди развязки, чтобы сделать более комфортным выезд к Бульвару Гагарина», – отметил губернатор. На эти работы в трехлетний период закладывается 1,7 млрд рублей.
С учетом активного развития жилищного строительства в деревне Кондратово требуется улучшить транспортное сообщение. В рамках соглашения с ООО «Специализированный застройщик «Заостровка» планируется обустройство съезда из Кондратово на ул. Строителей. Выделяется на 2025 год на строительство 450 млн рублей, в том числе 200 млн рулей – за счет поступлений от застройщика.
Большое количество обращений жителей с просьбой отремонтировать муниципальные дороги поступает из Октябрьского и Куединского округов. Там ГК Автодор ведет реконструкцию федеральной трассы М-12. Из-за большегрузов, подвозящих стройматериалы, страдают местные дороги. Поэтому принято решение распределить дополнительно 300 млн рублей на их восстановление.
Также в этом году в Прикамье завершается трехлетний проект, реализуемый совместно с партией «Единая Россия», по переводу в асфальт региональных дорог с переходным типом покрытия. Общий объем составит почти 42 км в 28 населенных пунктах. При этом продолжится перевод в асфальт и за пределами населенных пунктов. Это, в частности, дороги Юксеево-Коса, Частые-Бабка. На три года планируется выделить 780 млн рублей.
Важно не только строить новые дороги, но и обеспечивать их надлежащее содержание. Для этого на три года дополнительно будет выделено 1,2 млрд рублей.
В Пермском крае повышается комфорт и доступность автобусных пассажирских перевозок. В этом году планируется завершить перевод межмуниципальных маршрутов региона на новую транспортную модель. Также в 2025 году будет выделено 324 млн рублей (из них 106 млн рублей из бюджета г. Перми) на компенсацию затрат на безвозмездную передачу 97 автобусов в территории края.
Сегодня, 19 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с членами фракции партии «Единая Россия» в краевом Заксобрании представил предложения по поправкам в бюджет региона на 2025-2027 годы. Дополнительные бюджетные средства предлагается направить на благоустройство общественных пространств в муниципалитетах края и создание комфортной городской среды. На эти цели будет выделено 2,7 млрд рублей.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Прикамье ежегодно направляются средства на сохранение памяти о подвигах прикамцев в годы Великой Отечественной войны. В этом году планируется обновление пермского Сквера уральских добровольцев.
Кроме того, завершается проектирование сквера на ул. Пушкина. Уже в этом году планируется подготовить площадку и приступить к строительству. Глава региона напомнил, что выбирать название нового общественного пространства будут сами жители с помощью голосования.
Сейчас реализуется большой проект продолжения центральной городской набережной до Мотовилихинских заводов. Здесь планируется провести работы по берегоукреплению, а также обустроить сквер. Напомним, уже завершена реконструкция набережных в центральной части города и в Кировском районе Перми.
Дополнительные средства будут направлены и на благоустройство общественных пространств в муниципалитетах, а также на архитектурную подсветку.
Помимо этого, продолжится работа по сохранению уникальных памятников архитектуры Прикамья. На определение границ территорий архитектурного наследия, проведение реставрацию и консервацию объектов культурного наследия планируется дополнительно распределить за три года порядка 190 млн рублей.
«Вся информация по направлениям, которые были представлены сегодня Дмитрием Николаевичем Махониным, очень важна. Но я бы выделил финансовую поддержку на благоустройство и комфортную среду. Жители особенно ощущают работу краевого Правительства и органов местного самоуправления, когда меняется облик той территории, где они живут. Самый важный из них, на мой взгляд, объект в рамках запланированных мероприятий — реконструкция Сквера уральских добровольцев. Также будут направлены средства на завершение реконструкции набережной реки Камы до Мотовилихинских заводов. Это, действительно, одно из самых любимых мест в Перми, и мы отмечаем там всегда большой поток гостей и жителей», — прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-blagoustroyat-skver-uralskikh-dobrovoltsev/
Речь идет о муниципальных землях, которые предоставлены для размещения спортивных и детских площадок, зарядных станций для электромобилей, элементов благоустройства и линейных сооружений.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в Перми началось проведение контрольных мероприятий за участками, в отношении которых выданы разрешения на размещение объектов и разрешения на использование земель. Такие разрешения выдаются физическим и юридическим лицам для размещения на муниципальной территории элементов благоустройства, спортивных и детских площадок, зарядных станций для электротранспорта, площадок для выгула собак, линейных сооружений и других объектов. Участки под данными объектами проверят на соблюдение норм земельного законодательства.
В департаменте подчеркивают, что разрешение на размещение объектов – это услуга, которая предоставляется на ограниченный период времени. При этом, участок не предоставляется заявителю в аренду или собственность, в отношении такого участка не устанавливаются публичные сервитуты. Такое разрешение не дает право на строительство или реконструкцию дополнительных объектов, не указанных в данном решении.
– В этом году планируется проверить порядка 200 земельных участков, в отношении которых выданы разрешения. В случае выявления нарушений земельного законодательства действие разрешения о размещении объектов будет прекращено, а в отношение нарушителей будут проведены мероприятия по муниципальному земельному контролю, – отметили в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/17%2013:49:00+05/64925-id/index.html
К созданию арт-объектов в рамках конкурса приглашаются дизайнеры и архитекторы. Также на экотропах появятся и сезонные инсталляции, которые создадут ребята из пространства «Тут» в Арт-резиденции.
Под руководством главы Перми Эдуарда Соснина состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации проекта «Зеленое кольцо».
– «Зеленое кольцо» – особенный для Перми проект. Он играет важную роль в улучшении экологии нашего города и поддержании имиджа Перми как самого зеленого мегаполиса России. Кроме того, это вклад в будущее природного разнообразия и здорового, полезного досуга наших жителей. Уверен, создание единой благоустроенной и красивой прогулочной сети в речных и лесных локациях Перми – это то, чем мы сможем по-настоящему гордиться, – отметил Эдуард Соснин.
В ходе встречи была презентована концепция конкурса по созданию арт-объектов для маршрутов «Зеленого кольца». Он пройдет в рамках ежегодного экологического фестиваля «Природа города». Планируется создание круглогодичных арт-объектов в трех номинациях: арт-объект из вторсырья, из природных материалов, а также медиа-арт (фото-, видео-, аудиопроекты). Дата проведения конкурса будет объявлена в ближайшее время, а сами работы-победители будут презентованы на экофестивале. К участию приглашаются художники и дизайнеры не только из Перми, но и других городов.
Кроме того, сезонные инсталляции и выставку арт-объектов, которые можно будет увидеть как на объектах «Зеленого кольца», так и в самом выставочном центре, создадут ребята из пространства «Тут» в арт-резиденции.
Также участники рабочей группы обсудили включение особо охраняемой природной территории «Южный лес» в проект «Зеленое кольцо». Предварительную концепцию благоустройства территории разработал Институт территориального планирования. Она предполагает использование экологичных материалов, природных форм и мотивов русской архитектуры. Также концепция включает устройство велосипедных и пешеходных дорожек с освещением, благоустройство экотроп, обустройство спортивных, творческих и детских площадок, лыжной трассы, удобной навигации, а также благоустройство пруда. Отметим, концепция обустройства ООПТ разработана в предварительном варианте. В дальнейшем она будет дорабатываться совместно с общественными деятелями и экологами.
Напомним, проект «Зеленое кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическое восстановление долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парка культуры и отдыха «Балатово».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/19%2015:26:00+05/64945-id/index.html
Новое оборудование при помощи видеофиксации и звукового оповещения через громкоговоритель будет обеспечивать безопасность объектов культурного наследия и предотвращать вандализм. Помимо Вечного огня в обзор камеры попадает памятник Уральскому добровольческому корпусу, который находится рядом.
По словам директора Пермского филиала компании «Ростелеком» Ильдара Фахрутдинова, принцип работы системы крайне прост. «Когда человек подходит к Вечному огню ближе, чем на 30 сантиметров – спустя несколько секунд звучит сигнал с просьбой отойти от памятника. Если нарушитель игнорирует сообщение, то информация поступает на пульт управления. Специалист Единого центра видеонаблюдения Пермского края оценивает ситуацию и при необходимости вызывает полицию», — объяснил Ильдар Фахрутдинов.
Тестовый режим работы системы видеонаблюдения с голосовым оповещением продлится около месяца. В дальнейшем по результатам пилота будет рассмотрена возможность установки подобного оборудования у других памятников культурного наследия в регионе.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что пилотный проект реализован в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлен на обеспечение сохранности памятников культурного наследия в Прикамье. «Камера круглосуточно передает поток в единую цифровую систему видеонаблюдения. Доступ к данным получают правоохранительные органы, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и администрации», — добавил министр.
Также сегодня тестируется видеоаналитика в строительной и транспортной сфере – запущен мониторинг соблюдения техники безопасности, запускается мониторинг свободного парковочного пространства, анализ загруженности остановочных пунктов.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин поручил до конца 2025 года масштабировать установку камер видеонаблюдения. «Все это поможет создавать комфортную городскую среду, а также обеспечить безопасность жизни наших жителей», – резюмировал Дмитрий Махонин.
В региональном Минсвязи уточняют, что доступ к камерам и данным аналитик имеют только правоохранительные органы и соответствующие службы. В свободном доступе посмотреть записи с камер невозможно.
В Перми на ключевых дорожных участках обновляется светофорное оборудование. Теперь на некоторых транспортных светофорах, кроме обратного отсчета времени сигнала, можно увидеть новые обозначения: «РУ», «АУ», «ОУ», а также символы «–» и мигающее «199». Эти изменения — часть масштабного проекта по внедрению современных систем управления дорожным движением. Также это помогает сделать движение более безопасным и удобным как для водителей, так и для пешеходов.
В краевом Минтрансе рассказали, что означают новые символы на светофорах: • «РУ» или «ОУ» — ручное или операторское управление. Это значит, что специалисты Центра безопасности дорожного движения Пермского края в режиме реального времени регулируют работу светофора, помогая снизить заторы.
• «АУ» — адаптивное управление. Такой светофор сам анализирует поток машин и корректирует длительность сигнала в зависимости от загруженности перекрестка.
• «–» или мигающее «199» — отображаются на вызывных пешеходных переходах. Эти символы означают, что светофор не может заранее определить время смены сигнала, так как он включается по запросу пешехода после нажатия кнопки.
Благодаря новым технологиям работа светофоров становится гибче и эффективнее. В часы пик специалисты могут оперативно менять настройки, уменьшая пробки. Автоматизированные светофоры адаптируются к реальному движению, сокращая ненужные задержки. А пешеходные кнопки обеспечивают удобный переход улицы без долгого ожидания.
Сегодня обновленное оборудование уже работает на Комсомольском проспекте, улицах Ленина, Строителей и других ключевых участках Перми. Со временем новые системы появятся на большем количестве перекрестков, помогая сделать движение в городе комфортнее и безопаснее.
Пермских дачников и садоводов, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН, городской департамент имущественных отношений призывает воспользоваться дачной амнистией и в упрощенном порядке зарегистрировать свою недвижимость.
Департамент имущественных отношений администрации Перми продолжает работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, но права в отношении таких объектов не зарегистрированы в установленном законом порядке. Напомним, объект считается ранее учтенным в случае, если права на него возникли, и правоустанавливающие документы были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ (до 31 января 1998 года).
В 2024 году в результате проведенной департаментом работы в ЕГРН актуализированы сведения в отношении более чем 1,6 тысячи объектов, расположенных в садоводческих товариществах и дачных кооперативах.
По состоянию на 1 января 2025 года на территориях садоводческих, дачных кооперативов Перми расположено более 4 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН в установленном законодательстве порядке. Ознакомиться с перечнем этих объектов недвижимости можно на сайте администрации города по ссылке. Информация о дате и времени проведении осмотров объектов недвижимости с указанием адреса размещается на сайте администрации Перми по адресу.
Владельцам садовых домов, у которых не зарегистрированы права на объекты недвижимости в ЕГРН, необходимо лично обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» или через личный кабинет официального сайта Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) с заявлением о регистрации права собственности на объект. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, правоустанавливающий документ на объект недвижимости.
Отметим, государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
По возникшим вопросам жители могут обращаться в департамент по телефону: 212-66-15 или лично по адресу: ул. Сибирская, 14 (кабинет № 7).
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/19%2011:18:00+05/64941-id/index.html
Расселение аварийного жилья ведется в рамках национального проекта, региональных и муниципальных программ.
В управлении жилищных отношений администрации Перми рассказали, что в этом году из аварийного жилья планируется расселить более 1,8 тысяч человек. Так, будет расселено более 29 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Расселение аварийного жилья идет в рамках региональных и муниципальных программ. Кроме того, с этого года продолжится программа переселения по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Обновленный нацпроект пришел на смену нацпроекту «Жилье и городская среда» и реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Напомним, специально для переселения людей из аварийного фонда были построены 10-этажные муниципальные дома по адресам Маяковского 54, 57. Строительство было завершено в 2024 году. Многоквартирные дома рассчитаны на 250 квартир разных видов: одно-, двух- и трёхкомнатных. Сейчас завершается заселение этих домов. На данный момент пермяки уже получили ключи от более чем 430 жилых помещений.
Кроме того, в 2024 году велось активное заселение граждан из аварийных домов в новый муниципальный многоквартирный дом по улице Чайковского, 11, введённый в эксплуатацию в декабре 2023 года. Также ведется строительство ещё одного муниципального многоквартирного дома на улице Нейвинской, 3а. Завершение строительства запланировано в этом году. Планируется, что всего в муниципальные дома переедут порядка 2,4 тысяч пермяков, проживающих в аварийном жилье.
В городском управлении жилищных отношений на улице Максима Горького, 18 жители Перми могут получить консультацию по вопросам расселения, более подробно узнать о порядке получения возмещения. Консультации предоставляются по телефонам: 207-50-06, 207-50-19, 207-50-59. Подать заявление на получение возмещения или предоставление жилого помещения можно в ходе личного приёма в управлении. Часы приёма: понедельник – четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:00. Перерыв с 12:00 до 13:00.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/18%2017:26:00+05/64940-id/index.html
Системная работа сотрудников контрольного департамента и территориальных органов по выявлению и демонтажу самовольно установленных торговых точек продолжается.
В контрольном департаменте администрации Перми сообщили, что с начала 2025 года демонтировали 58 незаконных торговых объектов, в это число входят павильоны и киоски. Например, в Индустриальном районе демонтированы объекты по ул. Карпинского, 91г и по ул. Мира, 90, в Свердловском районе – по ул. Куйбышева, 57. В Мотовилихинском районе демонтированы незаконные объекты, расположенные по ул. Тургенева, 23 и на бульваре Гагарина, 85. В Орджоникидзевском районе демонтированы объекты, расположенные по ул. Писарева, 25, ул. Социалистическая, 12б и ул. Ракитная, 38. В Кировском районе демонтировали НТО по ул. Маршала Рыбалко, 99.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включает в себя целый перечень важных аспектов городской жизни, в том числе ликвидацию незаконных НТО. В Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Они позволяют обеспечить единый подход ко всем незаконным объектам.
О фактах незаконного размещения различных объектов и осуществления незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/19%2013:55:00+05/64944-id/index.html
В салоне будет транслироваться информация о разнице между количеством вошедших и оплативших проезд.
В департаменте транспорта администрации Перми рассказали, что на этой неделе на маршрутах муниципального перевозчика МУП «Пермгорэлектротранс» начнётся публичное тестирование системы информирования о безбилетных пассажирах. В каждом транспортном средстве установлены датчики подсчёта пассажиропотока, информация с которых будет сравниваться с данными о регистрации поездок в определённом автобусе или трамвае. В салоне будет транслироваться информация о разнице между количеством вошедших и оплативших проезд. В перспективе планируется, что эта информация будет передаваться на мобильные устройства контролёров для более эффективного проведения проверок.
– Сейчас мы запускаем систему в тестовом режиме на маршрутах, обслуживаемых нашим муниципальным перевозчиком. Это позволит проверить корректность получаемых данных и провести дополнительную настройку системы в режиме реальной эксплуатации, чтобы к моменту её масштабирования на автобусы частных перевозчиков она работала максимально корректно, – отметил начальник департамента транспорта Анатолий Путин.
Напомним, в Перми внедряется ряд мер, направленных на уменьшение количества безбилетных пассажиров в общественном транспорте. Так, с 1 ноября в Перми снижена стоимость проезда для школьников 5-11 классов. Сохраняется тенденция к использованию проездных – за 2024 год пермяки пополнили проездные 865,5 тысяч раз, что на 48,8 тысяч раз больше по сравнению с 2023 годом.
В 2024 году продолжилось развитие системы оплаты проезда – началось внедрение оплаты Bluetooth. По мере заключения новых контрактов система будет распространяться и на другие маршруты. На этот год запланировано внедрение возможности оплаты проезда через СБП без необходимости пополнения транспортной карты, системы мониторинга валидаторов для повышения надежности их работы, увеличение количества валидаторов, а также снижение загрузки салонов.
В городском департаменте транспорта напоминают, что своевременная оплата проезда всеми пассажирами позволяет не только поддерживать работу транспорта, но и развивать маршрутную сеть, открывать новые маршруты, обновлять подвижной состав, а также развивать новые сервисы для удобства пассажиров.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/18%2014:42:00+05/64937-id/index.html
На пермском филиале НПО «Микроген» по полному циклу будут выпускать первую российскую комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых. Ее создали в холдинге «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех». Клинические исследования подтвердили высокий профиль безопасности и эффективности. Досье на препарат представлено в Минздрав РФ на регистрацию в соответствии с правилами ЕАЭС, сообщили в «Ростехе».
Вакцина аАКДС-М содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в уменьшенном количестве, а также бесклеточный коклюшный компонент. Благодаря этому препарат можно применять для ревакцинации лиц старше 18 лет.
Клинические исследования новой вакцины проводились на базе 10 российских научных центров при участии 436 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Через месяц у большинства участников выработался защитный титр антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом у всех добровольцев отмечалась только хорошая и очень хорошая переносимость вакцины.
В клиническую практику вакцину планируется внедрить после регистрации и запуска в серийное производство.
«В условиях санкционных ограничений мы активно работаем над созданием вакцин, которые ранее производились только зарубежными компаниями. В этом направлении мы достигли значительных результатов. Препараты выпускаются на мощностях предприятий нашего холдинга «Нацимбио» по полному циклу и содержат только отечественные антигены и компоненты. Импортозамещающие вакцины уже зарекомендовали себя во врачебной практике и помогли снизить распространение кори, краснухи, паротита, менингита, гриппа и других опасных инфекций. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем разрабатывать отечественные вакцины, чтобы достигнуть технологического суверенитета в этой сфере», – подчеркнул заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.
«До сегодняшнего дня в России не было отечественного аналога трехкомпонентной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша у взрослых. Использовались только иностранные препараты. Мы создали трехкомпонентную вакцину, которая содержит бесклеточный коклюшный компонент, а значит может быть использована для ревакцинации взрослых, как это и рекомендует ВОЗ. Клинические исследования подтвердили эффективность нового препарата. Мы уверены, что выход на рынок вакцины аАКДС-М позволит повысить в России доступность и качество иммунопрофилактики, в том числе коклюша», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.
В настоящее время в качестве основного средства профилактики коклюша ВОЗ рекомендует как бесклеточные, так и цельноклеточные вакцины. Последние в России выпускаются на производственных площадках предприятия «Микроген» холдинга «Нацимбио» и уже много лет используются для вакцинации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Это препараты АКДС и АКДС–ГепВ. Они имеют высокий профиль иммуногенности.
Новая вакцина расширит линейку АКДС-содержащих препаратов предприятия и даст возможность вакцинировать не только детей, но и взрослых. Такое расширение охвата прививками позволяет существенно снизить заболеваемость коклюшем во всех возрастных группах.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в России заболеваемость коклюшем достигла максимума за 30 лет – инфекцию выявили у 52 783 человек. Это в 15 раз больше, чем годом ранее. Одна из причин такой ситуации – недостаточный уровень вакцинации. Ключевым условием контроля за дифтерией и столбняком также является вакцинация и поддержание высокого уровня охвата прививками в каждом регионе.
Сегодня, 18 февраля, состоялась церемония награждения в рамках региональной программы «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Прикамья», которая проходит уже в третий раз. Победителей и финалистов лично поздравил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
«Это был не простой, но значимый для профессионального роста путь. Приобретенные знания в сфере менеджмента медицинской организации открывают перед вами новые возможности. Убежден, что, участвуя в программе, помимо опыта вы обрели важные знакомства, которые вы пронесете через всю жизнь. Создавая конкурс, ставили цель — объективно выявлять активных специалистов, которые стремятся сделать здравоохранение лучше. Помимо укрепления материально-технической базы необходимо создавать и налаживать атмосферу в медицинских коллективах. Здорово, что с каждым годом мы отмечаем все больше и больше перспективных руководителей, которые, как мне кажется, через определенное время действительно обеспечат функционирование системы здравоохранения в самом лучшем виде. Уже сейчас мы видим изменения в отрасли», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Напомним, региональная инициатива направлена на формирование кадрового резерва отрасли и резерва управленцев сферы здравоохранения региона. Инициаторами программы «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Прикамья» являются краевой Минздрав и ПГМУ. Идею поддержал губернатор Дмитрий Махонин.
На участие в программе третьего потока было подано 75 заявок. До финала дошло 26 медицинских работников, все они в декабре защитили проекты по различным направлениям деятельности в области здравоохранения. 16 участников получили дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
По итогам победителями третьего потока программы «Эффективный руководитель – лидер здравоохранения Прикамья» стали:
— Татьяна Горбунова — заведующая поликлиникой Карагайской ЦРБ
— Наталья Софронова — врач-инфекционист Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
— Евгений Пермяков — заведующий отделением Пермского краевого перинатального центра, врач акушер-гинеколог Ордена «Знак почета» Пермской краевой клинической больницы
— Светлана Берсенёва — врач-акушер-гинеколог Пермского краевого перинатального центра Ордена «Знак почета» Пермской краевой клинической больницы
— Марина Невзорова — врач клинической лабораторной диагностики Клинической больницы «РЖД – Медицина».
По словам преподавателей, эта группа стала одной из самых мотивированных. Все участники продемонстрировали глубокие профессиональные знания, большой потенциал управленческих навыков, стремление к получению новых для себя компетенций для последующей их реализации. Все представленные проекты максимально практикоориентированы.
«Поэтому выбрать финалистов, а затем и победителей было непросто. Каждый из участников достойно проявил свои лидерские навыки, умение сформулировать задачу, проанализировать требуемые ресурсы и предложить ее системное решение. Именно поэтому уже восьмерым участникам программы сделаны предложения карьерного роста от Министерства здравоохранения Пермского края и учреждений здравоохранения», – поделилась планами министр здравоохранения Анастасия Крутень.
Добавим, 26 участников третьего потока включены в кадровый резерв управленцев сферы здравоохранения региона.
Заведующий отделением Пермского краевого перинатального центра Евгений Пермяков занимает эту должность 13 лет. В его зоне ответственности несколько структурных подразделений, от эффективной координации которых зависит качество и сроки оказания квалифицированной помощи беременным женщинам на всех этапах наблюдения. Организаторские навыки пригодились Евгению и при участии в программе.
«Сейчас, оглядываясь назад, пришло осознание, что это самое яркое событие прошлого и начала этого года. Те компетенции, которые получил в рамках проекта, будут полезны, и я обязательно буду их применять на практике. Очень благодарен организаторам этой программы за оказанное высокое доверие и оценку моей профессиональной деятельности. Постараюсь оправдать ожидания, в дальнейшем готов и дальше трудиться на благо пациентов, отрасли здравоохранения и всего Пермского края», — подытожил победитель программы Евгений Пермяков.
В Пермском крае подвели итоги молодежной патриотической акции «Десант Прикамья». Ее организаторами уже на протяжении 10 лет выступают студенческие отряды Прикамья. В этом году акция стала частью событийной линейки в статусе «Молодежная столица России — 2025».
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин лично поблагодарил ребят за оказываемую помощь и заявил, что в этом году акция объединила 700 добровольцев — рекордное количество участников, которые приехали из 19 регионов. «Вы помогаете людям, несете добро. Вы поддерживаете наших ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 80-летие Победы, и это правильно уделять внимание тем людям, которые ее нам подарили. Желаю вам реализовать свои планы, вы молоды и полны энергии – дерзайте!» – пожелал губернатор.
За 10 дней отряды провели полезную программу в 24 муниципалитетах Прикамья. По данным отрядных статистов, благополучателями выезда акции «Десант Прикамья» в 2025 году стали 30 927 человек.
Ребята оказывали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям участников СВО, другим категориям населения. Для школьников добровольцы проводили мастер-классы, профориентационные встречи, а также показывали концерты для местных жителей.
В частности, бойцы отрядов акции оказали разноплановую помощь 512 социальным объектам, адресную помощь получили 708 человек, из которых 32 ветерана Великой Отечественной войны, 108 ветеранов труда, 107 человек с ограниченными возможностями здоровья, 284 человека пенсионного возраста, а также 177 человек из семей участников специальной военной операции.
Отрядами было проведено 53 спортивных мероприятия для молодежи (футбол, баскетбол, волейбол и лыжи) и веселых стартов для малышей и семей поселений.
В рамках акции было проведено 92 концерта для населения, 10 тематических дискотек для молодежи, а также 8 песенных встреч.
Также со стартом акции в Пермском крае десантники начали свое участие в трудовом этапе Всероссийской акции «Поклонимся великим тем годам». Ребята облагородили 103 памятника и стел Великой Отечественной войны. Помимо этого, состоялись 65 возложений цветов к памятным местам, квестов и интеллектуальных игр о Великой Отечественной войне.
Добавим, в этом году впервые в акции приняли участие сразу два ветеранских отряда «Десанта Прикамья»: «Основа» и «МАМОНТЫ». В их составе работающая молодежь и ветераны студотрядовского движения советского периода.
«Я невероятно люблю эти дни, когда по завершению, пусть короткого, но все же трудового зимнего сезона, сотни бойцов в бело-сине-красных десантках собираются в одном месте и создают особую атмосферу. Рад, что и мне посчастливилось стать участником «Десанта Прикамья», на себе ощутить всю значимость добрых дел, которые вы совершаете. Акция – настоящее культурное явление в жизни страны и Пермского края», — поделился своими эмоциями руководитель учебно-методического центра «Авангард» Руслан Шамсутдинов.
В День Российских студенческих отрядов (РСО) по всей стране прошли карьерные форумы, в них приняли участие более 70 тысяч молодых людей из 82 регионов страны. Одной из ключевых площадок стал окружной профориентационный форум «Труд Крут», который проходит в Молодежной столице России – Перми.
Мероприятие объединило более 600 школьников и студентов из Пермского края и Приволжского федерального округа, а также педагогов, советников директоров по воспитанию, активистов детских и молодежных общественных организаций.
Частью просветительской программы форума стали лекторы Российского общества «Знание». Так, победитель «Лиги Лекторов» Рустам Багизов рассказал, как грамотно бойцам студотрядов себя презентовать и упаковать свой опыт. Каждый участник разработал свою самопрезентацию и представил ее на публике. В том числе спикер рассказал, как адаптировать самопрезентацию под конкретного собеседника, аудиторию или партнера.
«В современном мире с огромным объемом информации крайне важно давать краткую и точную информацию о себе и своей деятельности. Бойцы РСО уже в таком возрасте, что у каждого богатый опыт, который необходимо научиться грамотного презентовать», — отметил спикер.
Специалист Движения Первых Пермского края Юлия Сивкова поделилась с молодежью механизмами тайм-менеджмента и способами планировать время, исходя из своих ресурсов. Еще один лектор Российского общества «Знание» — ассистент кафедры психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Елена Береснева — провела тренинг для развития навыков общения и позитивного отношения к себе. Студенты и школьники выполняли упражнения для развития навыков общения, учились выстраивать коммуникацию и работали в группах.
Транслятор смыслов молодежного образовательного центра Росмолодежи «ШУМ», член молодежной форумной дирекции Пермского края Максим Глебов провел для активистов лекцию «Я — лицо РСО», где разобрал образ современного бойца студенческих отрядов в социальных сетях.
«Каждый активист студенческих отрядов должен понимать, что его социальные сети влияют на имидж всей организации. К тому же, это дополнительная возможность получить общественное признание своей детальности. Поэтому ребятам важно использовать свои личные ресурсы как дополнительный и неформальный источник информации о жизни и успехах их отрядов, привлекая новых бойцов и единомышленников», — подчеркнул лектор.
Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Агентства по делам молодежи Пермского края. Форум входит в событийный план Молодежной столицы России – 2025 и является значимой площадкой для профориентации и трудового воспитания молодежи.
Напомним, в 2025 году Российские студенческие отряды отмечают свой праздник в 10-й раз. Первое празднование дня РСО на государственном уровне прошло в 2015 году.
Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 млн человек. В 2024 году в составе РСО трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и внесли значимый вклад в развитие страны.
В Пермском крае стартовал региональный этап мероприятий Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В конкурсе «Профессионалы» примут участие более 670 студентов техникумов и колледжей, а также школьники. Соревновательная программа пройдет по 124 актуальным и востребованным для региона компетенциям. Площадками для проведения станут 30 учреждений.
Как рассказали в краевом Минобре, в этом году добавлено 13 новых компетенций. Среди них технологии информационного моделирования BIM, бурение скважин, вальщик леса, кинология, вожатская деятельность.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что участие в подобных соревнованиях – большой вклад в профессиональное будущее студентов. «Ребята уже сейчас практически готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой», – подчеркивал Дмитрий Махонин.
В разработке заданий участвуют предприятия-партнеры движения, также они входят в состав жюри. Конкурсанты, успешно выступившие на соревнованиях, могут пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве на предприятиях, ставших партнерами регионального этапа. В событии примут участие 90 предприятий и организаций региона – социальных партнеров образовательных организаций.
Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.
На заседании комитета краевого парламента по социальной политике министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова рассказала об изменениях, которые предлагается внести в Закон Пермской области «О физической культуре и спорте».
В частности, в соответствии с федеральным законодательством полномочия по развитию массового спорта расширяются и на региональный уровень. Добавляется и новое название этого направления, вводятся понятия – любительский спорт и любительская лига.
«Это большой для нас вызов, потому что предстоит серьезная работа. Мы прорабатываем вопрос создания любительских лиг, на базе которых будут проводиться состязания в разных возрастных категориях. Рассматриваем варианты проведения по сетевому принципу, то есть с проведением отборочных этапов на уровне муниципалитетов и затем уже финальные соревнования. Думаю, уже в этом году проведем такое мероприятие», – рассказала Татьяна Чеснокова.
Она также добавила, что на сегодня в крае проводится серия спартакиад для студентов средних и высших учебных заведений, а также для трудовых коллективов. Изменения в закон также предусматривают право работодателей развивать физкультурно-спортивные клубы по месту работы и содействовать участию работников в различных спортивных мероприятиях.
Еще одно новшество в законопроекте, которое ранее не было предусмотрено законодательством, – участие министерства в строительстве и содержании спортивных объектов, находящихся в федеральной, муниципальной и краевой собственности.
«Основная часть работы по развитию любительского спорта связана с созданием доступных условий для занятий. Большой объем средств на реализацию этой задачи предусмотрен в рамках малой адресной инвестиционной программы, по ней предусмотрено строительство порядка 35 объектов в муниципальных образованиях края до 2030 года», – пояснила Татьяна Чеснокова.
Напомним, Дмитрий Махонин внес в краевой парламент законопроект, который предусматривает расширение полномочий регионального министерства спорта.
Документ разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства. Комитет по социальной политике поддержал принятие законопроекта. Он будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Пермского края в феврале в двух чтениях.
Добавим, государство со своей стороны оказывает меры поддержки по вовлечению жителей в систематические занятия спортом. Например, можно получить налоговый вычет за покупку абонемента в спорт зал. В 2023 году в регионе его получили порядка 4,5 тысяч человек, в 2024 году – 5,3 тысяч человек. Также с 2025 года предусмотрен налоговый вычет за выполнение нормативов ГТО на знаки отличия. Его размер — 18 тысяч рублей за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС. Среди прочих документов и информации налоговики запросили:
- штатное расписание;
- трудовые договоры и ГПД;
- договоры аренды транспорта и строительной техники.
Организация оспорила требование. Апелляция пришла к выводу, что требование выставлено правомерно. Однако инспекция не должна была запрашивать штатное расписание, трудовые договоры и ГПД, а также договоры аренды транспорта и строительной техники. Такие документы не относятся к первичным. Они не подтверждают принятие товаров (работ, услуг) к учету. Они не являются основанием для определения налоговой базы и применения вычетов. Ими нельзя подтвердить или опровергнуть реальность операций с контрагентами, по которым заявлены вычеты.
Истребование остальных документов соответствует нормам налогового законодательства о подтверждении реальности сделки с контрагентами, соблюдении порядка и права на вычет.
Отметим, суды могут принимать разные решения о законности истребования налоговиками документов в зависимости от обстоятельств. Так, АС Московского округа согласился с правомерностью запроса штатного расписания.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
20.02.2025