Краевые власти рассказали о планах по развитию автомобильного туризма в Прикамье
На региональном уровне утверждена Программа развития автомобильного туризма в Пермском крае на 2025–2035 годы. Она включает в себя межведомственный план мероприятий, который позволит увеличить количество туристов, путешествующих по региону, как из числа жителей Пермского края, так и из других регионов страны и иностранцев. Также основные туристские маршруты и объекты будут обеспечены качественным покрытием дорожного полотна, транспортной доступностью, мобильной связью и интернет-соединением. Об этом стало известно сегодня, 13 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
«Автомобильные путешествия – один из самых популярных видов туризма в стране. Пермский край – привлекательный для туризма регион. Активно развиваем дорожную сеть Прикамья – строим новые объекты и приводим в порядок действующие, повышаем безопасность перемещения по нашим дорогам. Для дальнейшего развития автомобильного туризма важна и качественная туристическая инфраструктура», – подчеркнул губернатор.
Более подробно о развитии туристской инфраструктуры и придорожного сервиса, а также грантовой поддержке предпринимателей доложил заместитель министра по туризму Пермского края Сергей Хорошутин.
Он отметил, что развитие автомобильного туризма — новая задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным перед регионами. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения треть граждан России в течение последнего года совершали туристические поездки по стране на автомобиле. В Пермском крае автомобильный транспорт является ведущим видом транспорта. «Наш край очень протяженный и в нем достаточно развитая автомобильная сеть,— отметил в своем докладе заместитель министра. – Но, вместе с тем, мы понимаем, что туристская инфраструктура еще очень далека от совершенства и ее необходимо развивать. Для этого существуют грантовые меры поддержки».
Например, в рамках развития маршрута «Необычайные истории земли Пермской» реализованы проекты по созданию дополнительных мест для размещения туристов, создан глэмпинг «Белые камни» и установлены модульные дома на территории Кунгурского округа. Организована сувенирная лавка и чайный домик для организации чайных церемоний. Эта работа будет продолжена в текущем году.
Сергей Хорошутин отметил, что в Пермском крае высокая вовлеченность бизнеса в развитие туристической инфраструктуры для автотуристов, в том числе благодаря мерам поддержки, оказываемым в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Активно развивается туристический комплекс «Ермак» вблизи города Чусового, в Добрянском округе в уединенном месте на берегу реки Полазны расположился автокемпинг, в Усьве строится новый туристический комплекс с визит-центром, сувенирной лавкой, кафе и модульной гостиницей на 20 номеров – «Порт Усьва». Также в регионе налажено производство отечественной продукции для туристской индустрии и автотуризма. В Пермском крае производятся кемперы «Пермяк», прицепы «Экспедиция», в 2025 году запущен сервис почасовой аренды прицепов для автотуризма.
По словам Сергея Хорошутина, концепция развития автомобильного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года утверждена на федеральном уровне. Помимо мер поддержки и системной работы по развитию инфраструктуры, запланирован и ряд событийных мероприятий в поддержку автотуризма.
Так, в июне в Прикамье пройдет уникальный Фестиваль этнографических автопутешествий «Кочующий Красный Слон». Местом проведения для него выбран Чусовской район. Организатором мероприятия выступил Red Off-road Expedition – самый большой экспедиционный центр России. Его руководитель Евгений Шаталов – один из самых известных автопутешественников страны, полярник, участник множества рекордов.
«Фестиваль соберет автопутешественников со всей страны. В рамках визита в Пермский край гости смогут оценить действующую инфраструктуру, индустрию гостеприимства и придорожный сервис. Кроме того, они погрузятся в природные, культурные, исторические достопримечательности Пермского края, познакомятся с традициями, гастрономией, побывают в Коми-округе, отмечающем 100-летие в этом году. Но главное – обменяются опытом, обсудят актуальные вопросы формирования автомобильных туристических маршрутов и развития автотуризма в целом», – резюмировал Сергей Хорошутин.
Итоги развития отрасли электротранспорта в Пермском крае в 2024 году подвели сегодня на заседании Правительства региона. О проделанной работе доложила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.
Как отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, в Пермском крае фиксируется переход все большего числа жителей региона на электромобили. Это, в свою очередь, требует создания удобной зарядной инфраструктуры и поддержки владельцев таких машин. Для этого действуют региональные налоговые льготы – владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога. Также по краю благодаря федеральной поддержке создается сеть электрозаправочных станций.
По словам Татьяны Чуксиной, в 2023 году Пермский край стал участником федерального пилотного проекта по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Это позволило инвесторам устанавливать быстрые электрозарядные станции по программе господдержки не только в Перми, но и в отдаленных территориях края.
В 2023 году предприниматели установили 31 быструю зарядную станцию, из которых 16 – в муниципалитетах, а 15 ЭЗС – в краевой столице. В 2024 году было установлено 33 ЭЗС, из которых 24 расположены на территории края, за пределами города Перми. С картой размещения зарядных станций можно ознакомиться по ссылке.
«Важно, что станции установлены не только в крупных населенных пунктах, туристических местах, но и на трассе М7, на Северном широтном коридоре. Такое распределение инфраструктуры делает использование электромобилей удобным и обеспечивает комфортное передвижение по региону. Что касается Перми, то в краевой столице появилось девять зарядных станций рядом с торговыми центрами, термальным комплексом, автомойкой. Примечательно, что инвесторы все чаще выбирают для размещения станций частные территории, что свидетельствует о растущем интересе бизнеса к развитию электромобильности», – подчеркнула Татьяна Чуксина.
В рамках проекта инвесторы имели возможность возместить до 60% затрат на установку зарядных станций, предельный размер субсидии на одну станцию составлял 2,7 млн рублей. Под программу субсидии попадали не все зарядные станции, а только отечественного производства мощностью не менее 149 кВт – такая станция позволяет зарядить электромобиль за 20–40 минут.
В 2024 году общий объем инвестиций в развитие зарядной инфраструктуры превысил 127 млн рублей. При этом более половины затрат – около 68 млн рублей – было компенсировано инвесторам в виде субсидий.
Помимо оказываемой господдержки, драйверами развития электротранспорта в Прикамье являются еще два фактора: собственное производство зарядных станций и развитие ИТ-сферы в этом направлении, подчеркнула Татьяна Чуксина. Так, в Прикамье успешно работают два производителя электрозарядных станций – Корпорация ПСС и компания «МАЭСТРО». Вместе с этим ИТ-сфера региона создает условия для удобной эксплуатации зарядной инфраструктуры: запущено приложение Charby (агрегатор более 10,5 тыс. зарядных станций), мобильное приложение для управления станциями «Маэстро», система удаленной диагностики станций от Корпорации ПСС, разрабатывается новый проект от компании «Технологии безопасности дорожного движения», в основе которого лежит технология фиксации факта стоянки транспортного средства около станции без цели зарядки, позволяющая повысить контроль за доступностью инфраструктуры.
В краевом Минэке также добавляют, что налоговая льгота для владельцев электромобилей действует с 1 января 2022 года. Она распространяется на машины, оснащенные исключительно электрическим двигателем и с года выпуска которых прошло не более семи лет включительно. На территории региона данная налоговая льгота действует до 2028 года включительно. В 2022 году освобождением от уплаты налога воспользовались 186 собственников электромобилей, в 2023 году – 275 собственников электромобилей. Кроме этого, с 1 сентября 2024 года на территории краевого центра на электромобили распространяется льготный период на оплату парковки – 2 часа можно парковаться бесплатно. Для этого достаточно внести сведения об электромобиле в Реестр парковочных разрешений. Сделать это можно через Госуслуги или МФЦ.
Также для представителей бизнеса, заинтересованного в развитие отрасли, в регионе доступен механизм приоритетных инвестпроектов. Статус такого проекта позволяет компаниям получать налоговые льготы, административную поддержку проекта и аренду земли на льготных условиях. В Прикамье реализуется два таких проекта в сфере придорожного сервиса, в рамках которого появятся восемь зарядных станций.
Справка:
В настоящее время в Пермском крае зарегистрировано более 2,6 тысяч электромобилей, из них более 900 оснащены гибридной силовой установкой. В регионе функционирует более 100 публичных зарядных станций, из них 63 – «быстрые», установленные за последние два года при государственной поддержке.
Пермский региональный оператор ТКО подвел промежуточные итоги внедрения проекта по раздельному сбору на территории Прикамья. В 2024 году жители региона направили на сортировочные линии для дальнейшей переработки более 2,3 тыс. тонн полезных отходов. Это на 500 тонн больше, чем было направлено на обработку за 2023 год. Тогда на сортировку поступило более 1,8 тыс. тонн пластика, стекла, макулатуры и металлов. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства.
Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов для их дальнейшей переработки. «Инвестиции в производство вторсырья, как и реализация различного рода проектов по грамотной утилизации мусора, благоприятно повлияют на экологическую ситуацию в Прикамье. Мы заинтересованы в увеличении объема переработки бумаги, пластика, стекла, чтобы уменьшить нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)», – обозначал губернатор.
Напомним, в Прикамье действует дуальная схема раздельного сбора отходов. Дома жителям достаточно отделять «мокрые» (смешанные) отходы от «сухих» фракций, пригодных к переработке. Смешанные складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» – в специальные оранжевые для раздельного сбора, на каждом из которых есть памятка с перечислением видов. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие виды металлов. «Сухие» отходы не попадают на полигон, их на сортировочной линии разделят на отдельные фракции, которые переработают для производства новой продукции.
Сегодня в регионе действуют семь объектов обработки отходов: в селе Лобаново Пермского округа, в Кудымкаре, Чайковском, Лысьвенском округе, Краснокамске, Осинском округе и Березниках. Суммарная мощность объектов дает возможность сортировать 350 тысяч тонн ТКО в год.
Это позволяет постепенно вовлекать в механизм раздельного сбора жителей Перми, Чайковского, Березников, Краснокамска, Кудымкара, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского, Юсьвинского, Пермского, Бардымского, Чердынского, Красновишерского, Соликамского, Осинского, Лысьвенского округов и п. Яйвы.
Кроме того, ведутся пусконаладочные работы на мусоросортировочной линии в Верещагино. Планируется строительство новых линий сортировки в Губахинском и Кунгурском округах.
Отметим, масштабирование раздельного сбора на территории Прикамья ведется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В Пермском крае в Чусовском округе подвели итоги регионального проекта «Комфортный край», который инициирован губернатором Дмитрием Махониным. Финансовая поддержка мероприятий по шести направлениям в 2024 году составила более 118,8 млн рублей. Средства были выделены из регионального бюджета.
В частности, завершены работы по благоустройству территорий трех общеобразовательных учреждений в деревне Никифорово, селе Сёла и городе Чусовом (школа «Подросток»). На пришкольных территориях появились новые современные локации, среди которых – площадка для торжественных мероприятий и праздничных линеек с флагштоком для поднятия флага РФ, спортивные площадки, зона тихого отдыха с новыми скамейками, тротуарами и озеленением. Еще в одной чусовской школе с названием «Союз» работы закончат в этом году. Объем краевой поддержки по направлению «Школьный двор» составил более 25,9 млн рублей.
По направлению «Наша улица» проведены работы по ремонту тротуаров и сетей уличного освещения в городе Чусовом на ул. Французской и в сквере Металлургов имени И.Н.Губайдуллина по ул. Челюскинцев, 15, а также по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7, по ул. Чайковского, 16, в сквере «Ротонда — ворота во Францию» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 2а, ул. Чайковского, 16 – ул. 50 лет ВЛКСМ, 11б. Специалисты демонтировали старое покрытие, выполнили планировку новых площадей, устройство подстилающих слоев и тротуарного покрытия. Также обустроили контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов в городе Чусовом: по ул. Лукоянова, 3, ул. Кощеева, 78, ул. Энгельса, 10, ул. Попова, 16, ул. Фрунзе, 37, ул. Бажова, 4а, ул. Жданова, 37, в мкр. Новый Южный, по ул. Ермака. Общая сумма по мероприятиям составила свыше 20,3 млн рублей из краевого бюджета.
Также по направлению «Культурная реновация» капитально отремонтированы внутренние помещения «Культурно-делового центра» в Чусовом на ул. Матросова, 1. Подрядная организация обновила зрительный зал, балкон и сцену. Кроме того, по этому направлению закончен текущий ремонт ДК в селе Верхнее Калино. Отремонтирован зрительный зал, полы, стены, потолки и освещение, установлены дверные блоки во внутренних помещениях. В большом и малом фойе сделан косметический ремонт стен, также обновлены сцена, двери, системы освещения. Объем финансирования на культурную реновацию ДК составил свыше 14,5 млн рублей из краевого бюджета.
Напомним, всего финансирование проекта «Комфортный край» в Прикамье в этом году составит более 3 млрд рублей. В план включено порядка 900 мероприятий.
Завершен этап забивки пробных свай на участке для строительства межвузовского кампуса «Будущее Пармы». Как рассказало руководство компании-концессионера ООО «Кампус Парма», для испытаний было использовано 97 свай, испытания статической нагрузки прошли успешно, в ближайшее время строители приступят к динамическим испытаниям.
По словам заместителя генерального директора ООО «Кампус Парма», Андрея Колмогорова, в середине марта 2025 г. начнется устройство основных свайных полей для объектов кампуса. Первыми объектами станут конгресс-холл и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Напомним, что межвузовский кампус «Будущее Пармы» создается в правобережной части города в микрорайоне Камская долина. Проект предусматривает строительство гостиниц для размещения 5 000 студентов и преподавателей, учебно-лабораторного комплекса с технопарком, физкультурно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном и конгресс-холла с пешеходной галереей.
Справка:
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Для студентов и ученых кампусы предоставят множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям. Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения.
Сегодня, 14 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проверил ход строительства Северного железнодорожного обхода Перми. Здесь уже завершен монтаж первого пролета в русловой части мостового перехода через реку Каму. Инвестпроект реализует ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
Как рассказали на СвЖД, металлическая конструкция длиной 77 метров заняла свое место на первых двух опорах. Всего в русловой части установлено уже четыре из 13 опор. Строительство ведется с технологического моста, который специально монтируется для возведения основного сооружения.
Установка опор для будущей эстакады моста на правом берегу практически завершена, готовы 20 из 21 опоры. Правобережная эстакада будет пересекать реку Гайву (приток Камы) и улицу Новогайвинскую. Для эстакады на левом берегу Камы возведено 16 опор из 30. Она будет пересекать улицу Соликамскую и железнодорожные подъездные пути промышленных предприятий.
Также в рамках проекта развернуто строительство железнодорожных путей с примыканиями на правом берегу к станции Кабельная и на левом – к станции Левшино. На правобережье возведен новый железнодорожный мост через Гайву: он станет частью железнодорожного пути, соединяющего правобережный эстакадный подход (к мосту через Каму) со станцией Кабельная. Строители завершили покраску и антикоррозийную обработку нового моста, смонтировали консоли служебных проходов. На станции Кабельная завершены работы по выносу инженерных сетей из зоны строительства, началась реконструкция существующей и прокладка новой контактной сети. Ведутся работы по подготовке земляного полотна и укладке ж/д пути. На левом берегу готов котлован под укладку водопропускной трубы под улицей Соликамской, ведутся работы по укреплению грунта. Началась установка опор будущей контактной сети.
Продолжаются работы по продлению струенаправляющей дамбы: после их завершения строители получат возможность продолжить возведение временного моста с левого берега и монтировать 12 и 13 опоры русловой части мостового перехода.
«Объект позволит обеспечить движение поездов Углеуральского и Чусовского направлений в обход плотины Камской ГЭС. Это увеличит пропускную способность железнодорожной сети и оптимизирует пассажирские перевозки. Он также улучшит логистику промышленных предприятий Березниковско-Соликамского узла, обеспечив их грузопоток на Транссибирскую магистраль. По прогнозам, к 2030 году объем перевозок здесь вырастет до 36,8 млн тонн. Для сравнения: в 2024 году он составил 25,9 млн тонн», – рассказали в Минтрансе Прикамья.
Напомним, ОАО «РЖД» ведет строительство моста через Каму в двух километрах ниже плотины Камской ГЭС. Общая длина мостового перехода с эстакадными подходами к нему составит 2,8 км. На объекте ежесуточно задействовано более 1,1 тыс. человек. Завершение строительства и ввод Северного железнодорожного обхода Перми в эксплуатацию намечены на 2028 год.
Сегодня, 13 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил хирургический корпус фтизиопульмонологического диспансера на шоссе Космонавтов, 160 в Перми, где завершаются работы по капитальному ремонту здания. Планируется, что уже летом здесь начнется лечение первых пациентов. Корпус рассчитан на 70 коек.
Сейчас на объекте строители заканчивают отделочные работы. Также ведется пусконаладка инженерных систем, которые смонтированы заново, – это отопление, канализация, электрика, вентиляция с дополнительными системами очистки и обеззараживания воздуха и система пожарной сигнализации. Помимо этого, ранее подрядчик обновил кровлю здания, заменил малый грузовой лифт, отремонтировал фасад корпуса.
Для бесперебойного обеспечения корпуса электроэнергией также установлена дизель-генераторная, её мощность рассчитана и на соседний терапевтический корпус. В помещениях, особенно в режимных, выполнена современная отделка, устойчивая к моющим дезинфекционным средствам. Обновлена система подачи медицинских газов, а с увеличением потребления будет установлена новая станция большего объема.
Как отметил главврач Евгений Сармометов, хирургическому корпусу 58 лет, после обновления здесь помещений и установки современного оборудования появилась возможность оказания в Пермском крае высокотехнологичных операций, которые сейчас выполняются в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. «Пациентов, которым необходима была такая помощь, ранее направляли туда, после запуска хирургического корпуса мы планируем все операции проводить в нашем учреждении. Это, в частности, расширенные и реконструктивные пластические операции на органах грудной клетки. Все необходимое новое оборудование уже закуплено, находится на складах для монтажа. К лету планируем приступить к первым операциям», – рассказал он.
Также сейчас на территории фтизиопульмонологического диспансера строится поликлиника на 300 посещений в смену для взрослых и детей. Для взрослых пациентов будет развернут дневной стационар. Строители завершают возведение каркаса здания. Сдача его намечена на 2026 год.
Министр здравоохранения Анастасия Крутень отметила, что после завершения строительства поликлинического корпуса и ремонтов здесь появляется возможность сконцентрировать в одном месте всю медицинскую помощь по профилю «фтизиопульмонология».
Добавим, что сейчас в регионе реализуется масштабная программа капитальных ремонтов больниц и стационаров – на разных этапах в стадии реализации сейчас 53 объекта. По поручению губернатора до 2030 года необходимо обновить все существующие медучреждения.
Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья выдало разрешение на строительство второго корпуса лицея № 3 на ул. Архитектора Свиязева в Индустриальном районе Перми. Также проектная документация получила положительное заключение краевой госэкспертизы. Теперь строители готовятся выходить на площадку.
Новый четырехэтажный корпус будет рассчитан на 1050 мест. Помимо учебных классов, в корпусе запроектированы два спортзала с тренерскими, раздевалками и душевыми, большой актовый зал с помещениями для хранения декораций и музыкальных инструментов, библиотека и столовая.
Вместо привычного стадиона на территории школы будет оборудована асфальтированная дорожка на 1000 метров с устройством одной полосы из резинового покрытия для занятий бегом, велоспортом и лыжами. Перед местом старта появится сборно-стационарная трибуна на 75 мест. Также в новом спортивном кластере разместится площадка для гимнастики с тренажерами и турниками с навесами. Вместе они дополнят существующую физкультурную зону лицея и станут единым спортивным комплексом для занятий спортом учащихся обоих корпусов.
В результате закупочных процедур, где основным критерием отбора был опыт подобных работ, подрядчиком на проектирование и строительство была определена ГК «Кинетика», которая возведет здание до конца 2026 года.
Отметим, в 2022 году в первом корпусе был построен школьный стадион.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее отмечал, что с 2025 года в рамках нового нацпроекта – «Молодежь и дети» – краевые власти будут продолжать работу по ключевым направлениям нацпроекта «Образование». В частности, это строительство новых школ и дошкольных учреждений, развитие среднего профессионального образования. «Мы должны сохранять набранные темпы по возведению образовательной инфраструктуры. Особое внимание сосредоточим на увеличении ремонтов школ. Считаю, что впереди у нас большой объем новых строек, все эти работы обеспечены финансированием», – пояснил губернатор.
Сейчас в активной фазе строительства находятся четыре школы в Перми и Березниках, начались подготовительные работы на строительной площадке школы на 825 мест в Нытве.
Они будут оборудованы системами фотовидеофиксации и видеонаблюдения, дорожными знаками и информационными щитами. Стоимость парковки составит 20 рублей в час.
В Пермской дирекции дорожного движения рассказали, что с 5 мая начнут функционировать две новые плоскостные парковки: в районе №12 по улице Окулова (тарифная зона № 201) и вблизи Дворца культуры железнодорожников (тарифная зона №302). Парковки будут оборудованы системами фотовидеофиксации и видеонаблюдения, дорожными знаками и информационными щитами. Стоимость размещения составит 20 рублей в час. Режим работы внутризональной плоскостной парковки в районе дома №12 по улице Окулова будет установлен с 9:00 до 19:00 ежедневно за исключением выходных (суббота и воскресенье) и нерабочих праздничных дней. При непрерывном размещении транспортного средства на платной внутризональной плоскостной парковке оплата производится за каждый полный час использования парковки, но не более стоимости шести часов в дневное время и не более стоимости четырех часов в ночное время.
Перехватывающая плоскостная парковка вблизи Дворца культуры железнодорожников будет работать ежедневно и круглосуточно за исключением нерабочих праздничных дней. Перехватывающие плоскостные парковки создаются для временного размещения транспортных средств, дальнейшего перемещения в зоне платной парковки городским наземным электрическим транспортом, автомобильным транспортом маршрутов регулярных перевозок, с помощью средств индивидуальной мобильности (велосипед, самокат и другое) или пешком.
Кроме того, со 2 июня планируется к открытию плоскостная парковка вблизи здания №25 по улице Попова (тарифная зона №201). Режим работы плоскостной парковки вблизи здания №25 по улице Попова будет установлен с 9:00 до 19:00 ежедневно за исключением выходных (суббота и воскресенье) и нерабочих праздничных дней. Стоимость размещения составит 20 рублей в час.
Специалисты Пермской дирекции дорожного движения напоминают, что оплата размещения транспортного средства на платных муниципальных парковках должна производиться в течение двадцати минут с момента въезда на парковку (при размещении транспортного средства многодетной семьи, электромобиля – в течение ста двадцати минут с момента въезда на парковку). Оплатить использование платной парковки можно на сайте «Парковочное пространство Перми», через мобильное приложение «RuParking», через SMS-сообщения, при помощи паркомата (банковской картой), через терминалы и банкоматы ПАО «Сбербанк», а также с помощью абонемента. На плоскостные парковки также распространяется действие абонементов и возможность постоплаты.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/14%2017:05:00+05/64917-id/index.html
В Пермь с официальным визитом прибыла делегация из столицы Республики Башкортостан. Цель – обменяться практиками в сфере организации парковочного пространства, развития общественного транспорта, организации бюджетного процесса и формирования муниципальных программ в новом формате.
13 и 14 февраля Пермь посетила делегация из Уфы, столицы Республики Башкортостан. Делегацию возглавил заместитель главы – начальник Финансового управления Румтем Акбашев. В рамках насыщенной деловой программы административные команды двух российских мегаполисов обменялись управленческим опытом и обсудили вопросы развития городов в самых разных сферах.
Напомним, в 2022 году было подписано соглашение о сотрудничестве между городами. Официальный характер сотрудничества позволил организовывать деловые визиты делегаций, культурный обмен, а также мероприятия по укреплению межнационального согласия.
Так, в ходе круглого стола начальник Пермской дирекции дорожного движения администрации Перми Дмитрий Артеменко рассказал коллегам из Уфы об особенностях функционирования системы платных парковок на территории города, которая работает уже на протяжении 10 лет.
– Опыт работы платных парковок в Перми часто становится предметом изучения для коллег из других городов. Практика организации пермского парковочного пространства считается эффективной, об этом говорят и количественные показатели. В частности, увеличилась пропускная способность улично-дорожной сети города, а также сократилось время длительности стоянки транспортных средств на платных парковочных местах. Это благоприятно повлияло на доступность парковок для жителей и гостей города, в том числе вблизи объектов соцсферы и туризма, – отметил начальник Пермской дирекции дорожного движения Дмитрий Артеменко.
Также он уточнил, что сейчас контроль соблюдения правил пользования платными парковками осуществляется с использованием мобильных и стационарных комплексов фотовидеофиксации. Кроме того, для удобства жителей города созданы лояльные условия оплаты парковочного пространства.
Например, пользователь платной парковки может произвести оплату после завершения парковочной сессии, используя функцию постоплаты. Для удобства автовладельцев действуют абонементы на пользование платной парковкой, в том числе и на право пользования плоскостными парковками. Абонемент можно приобрести на сайте «Парковочное пространство Перми», через мобильное приложение «RuParking» или паркомат.
Коллеги из Уфы отметили, что опыт Перми мог бы быть примером для многих крупных городов, которым также актуальны высокий уровень занятости и низкая оборачиваемость парковочных мест.
Также делегация из Уфы встретилась с заместителем главы администрации Перми Яной Фурман и начальником городского департамента финансов Верой Титяпкиной. На рабочей встрече обсуждались вопросы по организации переселения граждан из аварийного жилья, финансирование капитального ремонта фасадов многоквартирных домов, содержание автомобильных дорог в городе. Также участники встречи обменялись опытом по особенностям организации бюджетного процесса и формирования муниципальных программ в новом формате.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/15%2010:23:00+05/64920-id/index.html
Вопросы о такой возможности поступают в городское управление жилищных отношений. Специалисты разъясняют, что для этого необходимо собрать документы, подать соответствующее заявление, а затем оплатить выкуп.
Специалисты управления жилищных отношений администрации Перми разъясняют, что в соответствии с решением Пермской городской Думы от 28 апреля 2015 года жители могут выкупить долю в праве собственности на жилое помещение. Предоставление находящейся в муниципальной собственности доли по договору купли-продажи осуществляется участникам долевой собственности на жилое помещение, включая граждан и юридических лиц, на основании их заявления.
Чтобы выкупить долю муниципалитета, потребуется собрать и представить в любое отделение МФЦ следующие документы:
– заявление о предоставлении доли в праве собственности на жилое помещение по договору купли-продажи;
– паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя, учредительные документы для заявителя – юридического лица;
– правоустанавливающие документы в отношении доли в праве собственности на жилое помещение, принадлежащей заявителю (копии с предъявлением подлинников или нотариально заверенные копии).
За консультациями можно обращаться по телефону: 212-62-81.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/14%2016:29:00+05/64916-id/index.html
Онлайн-опрос проходит с 13 по 27 февраля на портале «Госуслуги».
В Перми продолжается серия исследований о развитии парков города. Так, на портале «Госуслуги» стартовал опрос по развитию парка культуры и отдыха им. А. П. Чехова. В частности, участникам опроса предлагается рассказать, как часто и каким образом они и их дети проводят время в парке, какие преимущества и недостатки есть на территории парка, а также какие мероприятия следует в нем проводить.
Принять участие в опросе можно следующими способами:
–на портале «Госуслуги» по ссылке;
–на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, моё будущее».
Онлайн-опрос продлится до 27 февраля.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/13%2011:19:00+05/64906-id/index.html
Встреча прошла в помещении, которое городские власти ранее предоставили волонтерам для сбора и изготовления гуманитарной помощи. В ходе визита главе города представили продукцию, которую делают волонтеры.
Глава Перми Эдуард Соснин встретился с руководителями межрегиональной общественной организации гуманитарной помощи Русский Мир «Единство Пармы». Встреча прошла в помещении по ул. Адмирала Ушакова, 9, которое городские власти безвозмездно предоставили волонтерам для сбора грузов. После увеличения количества заявок от бойцов помещение стали использовать не только для сбора, но и изготовления различной продукции для отправки в зону СВО. Также организация активно сотрудничает с ТОС «Судозаводский», вместе они изготавливают и собирают большое количество гуманитарной помощи.
-Повязки, тактические браслеты выживания, фасуем чай, готовим сублимированную еду, окопные свечи, шьем Чебурашек, вяжем крючком. Все это отправляем нашим ребятам, — рассказала председатель ТОС «Судозаводский» Татьяна Гинзбург.
Также волонтеры изготавливают носилки, плетут маскировочные сети, готовят сублимированную еду и многое другое. В ходе встречи Эдуард Соснин и волонтеры обсудили, как еще городские власти могут содействовать неравнодушным пермякам. Так, глава города поручил главе администрации Кировского района Михаилу Борисову проработать вопрос приобретения швейной машинки и машинки для нарезки тканей, которая нужна для изготовления маскировочных сетей.
– Требуется большое мужество и огромная любовь к ближнему, чтобы не только организовывать сбор гуманитарной помощи для бойцов, но и самостоятельно отвозить ее за линию фронта. Благодаря данной инициативе в Кировском районе появился гуманитарный центр, куда каждый желающий может принести помощь и подарки для наших земляков, – подчеркнул глава Перми Эдуард Соснин.
Отметим, руководителями центра являются активные жители района Алексей и Елена Шкляевы. Алексей Юрьевич ранее служил вместе с сыном в зоне СВО. Он награжден государственной наградой Российской Федерации «Медаль за Отвагу», государственной наградой от Донецкой Народной Республики «Георгиевский крест» и царьградскими крестами Союза Добровольцев Донбасса 4 и 3 степени. Также имеет нагрудный знак Союза Добровольцев Донбасса. После окончания службы он был назначен координатором общественной организации гуманитарной помощи «Русский Мир» в Пермском крае. Главная цель организации – сбор и доставка гуманитарной помощи в зону СВО.
Елена Борисовна – мама погибшего героя СВО, награжденного двумя орденами «Мужества» и медалью за Отвагу ДНР. После гибели сына в зоне СВО ее основной работой стала доставка гуманитарной помощи нашим бойцам, выполняющим воинский долг в зоне СВО. Также Елена Борисовна занимается вопросами увековечения памяти погибших героев, проводит работу по патриотическому воспитанию и пишет детские книги. К середине 2024 года организовала 10 поездок на Донбасс. В настоящее время продолжает реализацию проекта по организации гуманитарной поддержки земляков – участников СВО.
В сентябре 2024 года Алексей и Елена Шкляевы были занесены на Доску почета социальной сферы Кировского района, расположенной в сквере им. Александра Невского.
Напомним, в Перми реализуются различные социальные меры поддержки для участников СВО и их семей – от сбора гуманитарных грузов с участием общественных организаций и неравнодушных жителей до льгот и пособий, трудоустройства и поиска жилья. Узнать о мерах поддержки можно по телефону: 217-33-70. Консультации по вопросам службы по контракту и выплатам можно получить по телефону: 217-33-80. Здесь в том числе ответят на вопросы о выплатах для участников СВО, которые за первый год службы составят более 4,5 млн рублей.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/15%2019:14:00+05/64921-id/index.html
В Москве подвели итоги заявочной кампании муниципальной Премии «Служение» 2024-2025. Всего поступило более 41 тысячи заявок, что более чем в двое превышает прошлогоднее количество. Приволжье вошло в топ-3 – подано свыше восьми тысяч заявок. Пермский край вошел в топ-5 регионов-лидеров – 975 заявок.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева отметила, что в этом году они добились очень большого охвата. «Заявки на Премию пришли из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций – от них поступило больше всего анкет, более 12 тысяч. Это значит, что нам действительно удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество», – добавила она.
Самыми популярными номинациями для соискателей Премии стали: «Развитие территорий – благополучие жителей», «Великое наследие – для будущих поколений», «Инициатива каждого – общий успех», «Институт наставничества – для будущего страны», «Забота о семьях героев – вклад в общую победу».
Заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев подчеркнул, что часть из 10 номинаций уже была представлена в прошлом году, часть – введены впервые. «Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая — «Мужество и героизм — на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация – «Великое наследие — для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство», – добавил он.
Экспертный совет премии оценит заявки участников 3 марта, а 31 марта на портале «Госуслуги» начнется народное голосование. Торжественное вручение II Всероссийской муниципальной Премии «Служение» состоится в апреле этого года в Национальном центре «Россия».
https://www.permkrai.ru/news/prikame-odin-iz-regionov-liderov-po-zayavkam-na-premiyu-sluzhenie/
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Прикамья Анастасией Крутень, на которой обсудили итоги отрасли за 2024 год и планы на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что большую поддержку в развитии и модернизации регионального здравоохранения в течение шести лет, с 2019 по 2024 годы, оказывал нацпроект «Здравоохранение». Его ключевые направления до 2030 года будут продолжены в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Следует продолжать реализацию и региональных проектов, в том числе «Качественное здравоохранение» – к 2030 году поставили задачу обновить практически все стационары. Также мы должны и дальше заниматься работой по обеспеченности кадрами, обратить должное внимание на те болезни, которые являются, к сожалению, основными причинами смертности. С каждым годом у нас улучшается ситуация в этом направлении, в том числе в части борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, необходимо догонять показатели среднего возраста жизни, где-то даже перегонять», – заключил губернатор.
Анастасия Крутень доложила об итогах реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». За шесть лет была значительно укреплена материально-техническая база отрасли. На финансирование строительства, ремонтов, закупку оборудования для медицинских организаций Пермского края в рамках нацпроекта было потрачено более 14 млрд рублей. Улучшились показатели здоровья жителей Прикамья.
За время реализации проекта смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 21,4%. Пациентов категорий высокого сердечно-сосудистого риска бесплатно обеспечивают лекарственными препаратами. Благодаря созданию оптимальной схемы маршрутизации людей с инфарктами и инсультами из любой точки края удалось добиться рекордного снижения больничной летальности от сосудистых катастроф – на 35% и 37% соответственно.
Усилена работа по раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний. С 2020 года смертность от злокачественных новообразований сокращена более чем на 10%. Созданы и эффективно функционируют Центры амбулаторной онкологической помощи. Внедрены современные технологии лечения с использованием таргетных препаратов. За последние три года на их приобретение дополнительно из краевого бюджета выделено около четырех млрд рублей.
«Одним из важнейших направлений последних лет была кадровая программа, нацеленная на ликвидацию дефицита врачей и медсестер. Хочу отметить, что в Пермском крае реализован комплексный подход, где в дополнение к федеральным мероприятиям весомую роль сыграла региональная программа «Медицинские кадры Прикамья», поддержанная губернатором Дмитрием Махониным. Благодаря чему почти на 30% выросло число мест для абитуриентов, поступающих по целевому набору в медицинский вуз и колледжи. За последние три года в отдаленных территориях трудоустроено более 360 медицинских специалистов. В этом году на меры по привлечению в отрасль и поддержку кадров будет направлено 285 млн рублей», – отметила Анастасия Крутень.
Достижение целевых показателей нацпроекта закономерно отразилось и на повышении уровня удовлетворенности населения медицинской помощью. Оценка проводится в каждом субъекте РФ страховыми медицинскими организациями по шести параметрам. По итогам 2024 года Пермский край вошел в пятерку регионов-лидеров по уровню достижения удовлетворенности от плана. Это произошло в том числе благодаря мероприятиям, направленным на увеличение доступности записи к врачу: доля успешных записей только за 2024 год увеличилась относительно 2023-го на 32%.
Министр здравоохранения обратила внимание на развитие профилактического направления по сохранению здоровья жителей края. Несмотря на то, что население мало ориентировано на регулярное прохождение профосмотров, диспансеризацию в 2024 году прошли 1,7 млн жителей региона – это 70% всего населения Прикамья.
По-прежнему на особом контроле медицинская помощь, которая оказывается участникам специальной военной операции: в прошлом году на базе Госпиталя для ветеранов войн был создан Краевой центр реабилитации, ведется регистр участников, получивших медицинскую, в том числе психологическую помощь. Продолжается развитие программы по медицинской реабилитации пациентов с различными заболеваниями. В прошлом году были открыты новые отделения на 70 коек. Подготовлено 77 специалистов для работы в реабилитационных отделениях.
Кроме того, новыми направлениями нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» являются программы по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом С. В крае уже открыто четыре эндокринологических специализированных центра. Более чем в 30 поликлиниках проводятся Школы диабета, где в прошлом году обучение различным навыкам, повышающим качество жизни, прошли 7,5 тысяч пациентов. Свыше тысячи детей обеспечены системами для контроля уровня глюкозы. Для борьбы с гепатитом С из регионального бюджета выделены около 500 млн рублей на приобретение лекарств, что позволит в три раза увеличить число лиц, получающих терапию от этого заболевания. С учетом федерального финансирования ежегодно специализированную медицинскую помощь будут получать более трех тысяч человек с гепатитом С.
По итогам заседания Дмитрий Махонин подчеркнул, что важно усилить контроль за проведением профилактических мероприятий, диспансеризации, особое внимание уделить людям трудоспособного возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, включая сахарный диабет и гепатит С. Глава региона отметил необходимость дальнейшего развития системы медицинской реабилитации и оказания квалифицированной помощи участникам СВО. Губернатор также подчеркнул необходимость четкого исполнения краевых программ, входящих в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». В нем закреплены основные тренды развития здравоохранения во всех субъектах страны на ближайшие годы, поэтому его эффективная реализация позволит достичь национальных целей, поставленных президентом РФ.
Центр по реализации проектов в сфере культуры объявил победителей конкурса творческих проектов, направленных на развитие гастрольной деятельности профессиональных коллективов. 5 проектов-победителей разработаны муниципальными учреждениями культуры Перми.
Центр по реализации проектов в сфере культуры объявил победителей конкурса творческих проектов, направленных на развитие гастрольной деятельности профессиональных коллективов. Ими стали 13 творческих проектов от известных театров региона, 5 из которых разработаны муниципальными учреждениями культуры Перми.
Три проекта получат поддержку гастрольной деятельности на территории Пермского края. Так, Пермский театр кукол отправится на гастроли с проектом «К 100-летию Коми-Пермяцкого округа». Творческий гастрольный проект состоится в Кудымкаре. Пермский театр кукол планирует познакомить со своими спектаклями маленьких коми-пермяков. Так, команда представит четыре детских спектакля: «Цветик — семицветик» (6+), «Кошкин дом» (6+), «Цветы для Элджернона» (12+), «Девочка Аня и кошка Алиса» (3+). Для каждого спектакля создадут театральные программки на коми-пермяцком языке, а сами показы пройдут с синхронным переводом. Гастроли запланированы на ноябрь этого года.
Театр «Балет Евгения Панфилова» с проектом «Панфилов вчера и сегодня» покажет спектакли авторской хореографии своего основателя: «Ромео и Джульетта», «8 русских песен» и «БлокАда». В программу гастролей также войдут два спектакля, поставленные учеником Панфилова, Алексеем Расторгуевым – «О принце и нищем» и «Посмешище». В списке городов – Лысьва, Добрянка, Кудымкар, Березники, Соликамск и Верещагино.
В рамках проекта «Сказы Пармы» коллектив ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка», входящий в состав «ПермьКонцерт», покажет музыкальные спектакли о родном крае в городах Пермского края.
Два проекта получили поддержку гастрольной деятельности на территории Российской Федерации. «ПермьКонцерт» выступит с творческим проектом «Играй, гармонь прикамская». Автор-исполнитель Владимир Опарин и ансамбль «Иваны» выступят в Новосибирской области в рамках международного телевизионного фестиваля «Играй гармонь» имени Геннадия Заволокина. С 7 по 13 июля артисты выступят на фестивале, освещение этого события традиционно будет представлено в рамках телепередачи «Играй, гармонь» в эфире Первого канала.
Артисты академического хора «Млада» отправятся в Омск для участия в Международном фестивале-конкурсе «Хоровые игры Сибири-2025». Пермский коллектив станет хэдлайнером программы и даст концерт 6 июня.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/14%2011:00:00+05/64911-id/index.html
Сегодня, 14 февраля, состоялся ежегодный прием научной общественности Пермского края. В ходе него губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил награды лауреатам премии в области науки за значимые исследования и изобретения в области экологии, медицины, инженерии, геологии и других ключевых направлений. Всего этим званием удостоены 16 ученых и авторских коллективов ведущих пермских вузов и научных организаций. На конкурс в этом году была подана 71 заявка.
Лауреатам вручены дипломы и почетные знаки в области науки в следующих областях: физико-математические науки, химия и науки о материалах, технические науки, науки о Земле, гуманитарные науки, медицинские науки, социально-экономические науки, биологические и сельскохозяйственные науки. Также они получат денежные премии. Как пояснили в краевом Минобре, определено восемь лауреатов премии первой степени, эти ученые получат выплаты по 200 тыс. рублей, и столько же – второй степени, они получат по 100 тыс. рублей.
Дмитрий Махонин поздравил присутствующих с прошедшим Днем российской науки, который отмечался 8 февраля. Он отметил, что Прикамье по праву занимает особое место в отечественной науке, и Пермский край гордится своей сильной научной школой. «Развитие науки и технологий – залог успешного будущего, развития нашей страны и Пермского края в частности. Здорово, что из года в год у нас хорошее количество номинантов премии. Научные разработки присутствуют абсолютно во всех направлениях и областях – в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Желаю вам, уважаемые друзья, дальнейшего развития. Спасибо за ваши идеи и упорный труд!», – сказал губернатор.
За лучшую научную работу в области медицинских наук премия Пермского края в области науки I степени присуждена исследовательской группе, включающей в себя представителей Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера (ПГМУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Российского университета медицины (бывшего Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова). Ученые разработали конструкцию бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий. Руководителем проекта выступает заведующая кафедрой ортопедической стоматологии медуниверситета Наталия Асташина.
«Сегодняшняя награда является признанием нашего труда, нашей научной деятельности. Данная разработка выполнена по гранту так называемой региональной исследовательской группы. В проекте участвовало несколько значимых и больших вузов. Это была, так скажем, большая, многопрофильная работа. Сейчас наш проект находится на стадии доклинических исследований. Следующий шаг – уже непосредственное внедрение разработки в клинику и клинические испытания – как на территории Пермского края, так и в федеральных учреждениях», – отметил один из разработчиков, заведующий кафедрой оториноларингологии Алексей Еловиков.
За лучшую научную работу в области физико-математических наук «Теоретические задачи материаловедения для Пермского края» премия Пермского края в области науки I степени присуждена заведующему кафедрой теоретической физики Пермского государственного национального исследовательского университета Виталию Демину.
За лучшую научную работу в области химии и наук о материалах «Новые пути синтеза азотсодержащих гетероциклов» награду получил заведующий отделом органического синтеза «Института технической химии Уральского отделения Российской академии наук» – филиала Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Юрий Шкляев.
За лучшую научную работу в области технических наук «Исследование нелинейных эффектов в горных породах при фильтрации жидкостей и газов» премия присуждена авторскому коллективу ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета в составе директора Образовательного центра в Когалыме Владимира Поплыгина, главного научного сотрудника кафедры «Нефтегазовые технологии» Михаила Гузева, старшего научного сотрудника лаборатории природных газовых гидратов Евгения Рябоконя, доцента кафедры «Нефтегазовые технологии» Михаила Турбакова и научного руководителя лаборатории природных газовых гидратов Евгения Кожевникова.
За лучшую научную работу в области наук о Земле «Опасные метеорологические явления и их воздействие на лесной покров Пермского края в условиях современных изменений климата» премия присуждена авторскому коллективу ученых в составе завкафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Николая Калинина и профессора кафедры картографии и геоинформатики Андрея Шихова.
За цикл научных работ по созданию наноструктурированных диагностических реагентов для тест-систем широкого спектра специфичности награжден старший научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук Павел Храмцов. Это лучшая научная работа в области биологических и сельскохозяйственных наук.
За исследование традиционной культуры Пермского края в зеркале диалектной лексики премии I степени удостоена профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Ирина Русинова.
Проректор по научной работе Чайковской государственной академии физической культуры и спорта Владимир Зебзеев награжден за лучшую научную работу в области социально-экономических и общественных наук «Теория и практика педагогического контроля спортивной подготовленности спортсменов в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье».
Премии II степени получили следующие деятели науки:
Доцент кафедры физики и технологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Ольга Власова. Она отмечена за лучшую научную работу в области физико-математических наук «Вибрационные методы управления поведением гетерогенной гидродинамической системы».
В области химии и наук о материалах премию получил доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Александр Елохов. Он работал над исследованием «Физико-химический анализ многокомпонентных систем как инструмент для разработки новых процессов в химии и химической технологии».
За лучшую научную работу в области технических наук «Влияние поляризационной невзаимности и наведенного двулучепреломления в волокне на точностные параметры волоконно-оптического резонаторного гироскопа» премия присуждена начальнику бюро макетирования и электронных систем ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Даниилу Гилеву.
За лучшую научную работу в области медицинских наук – цикл научных работ, посвященных разработке высокоэффективных цветных меток и конструированию на их основе тест-систем для аналитических и диагностических целей – награждена научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Мария Никитина.
За лучшую научную работу в области наук о Земле «Ресурсосберегающие способы утилизации лигнинсодержащих отходов целлюлозно-бумажных производств» премия присуждена доценту кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Алене Жулановой.
За лучшую научную работу в области биологических и сельскохозяйственных наук «Синаптические механизмы взаимодействия эндоплазматического ретикулума и митохондрий нейронов гиппокампа в норме и в модели болезни Альцгеймера» награждена инженер ПГНИУ Лилия Кушнирева.
За лучшую научную работу в области гуманитарных наук – за цикл научных работ по изучению становления и развития гончарных традиций на территории Прикамья (с неолита до средневековья) – отмечена доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии педагогического университета Надежда Смертина.
За лучшую научную работу в области социально-экономических и общественных наук – за цикл научных работ «Третий сектор экономики как драйвер развития территорий Пермского края: инструментарий взаимодействия и управленческие механизмы» отмечен авторский коллектив в составе младших научных сотрудников Института экономики УрО РАН Михаила Мухина и Динары Некрасовой.
В этом году конкурс проводится в 36-й раз. В отборочном этапе приняли участие более 180 педагогических работников, участниками очного этапа конкурса стали 49 учителей. Лучшие педагоги представят Пермь на региональном этапе конкурса.
В Перми завершился городской этап конкурса «Учитель года». В этом году конкурс проводится в 36-й раз. В отборочном этапе приняли участие более 180 педагогов, в финал прошли 49 учителей. Педагоги соревновались по пяти номинациям: «Учитель», «Педагог дошкольного образовательного учреждения», «Педагог дополнительного образования», «Специалист в области воспитания» и «Мой первый открытый урок» – для учителей со стажем до 3 лет.
Напомним, участникам в соответствии с номинацией конкурса предстояло провести урок, совместное мероприятие с детьми и воспитательное событие в рамках первого тура очного этапа. Кроме того, педагогические работники провели занятие «Разговор о важном» и мастер-класс. Впервые для участников номинаций «Учитель» и «Педагог дошкольного образовательного учреждения» заключительное испытание было проведено в формате педагогического интервью. По итогам очного этапа определены лучшие педагоги города в каждой из пяти номинаций, они представят пермское образование на региональном конкурсе «Учитель года».
— Конкурс «Учитель года» – это всегда очень эмоциональное и вдохновляющее событие. Я знаю, как конкурсанты готовятся, очень сильно переживают, но поводов для беспокойства нет, потому что пермские учителя и так самые лучшие, мотивированные и профессиональные педагоги, — подчеркнул глава Перми Эдуард Соснин.
Конкурсантов оценивали представители Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и других институтов города, а также руководители и педагоги, которые являются победителями или призерами конкурсов профессионального мастерства разных лет.
– В состав жюри входило 4 человека, безусловно, это профессионалы высокого уровня, которые оценивали конкурсантов беспристрастно и объективно. В первую очередь, были рассмотрены их профессиональные компетенции. Все участники конкурса проявили высокий педагогический, научный уровень. Можно с уверенностью сказать, что наши дети в хороших руках, — отметил проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию, член жюри муниципального этапа конкурса Алексей Сарапулов.
Так, абсолютным победителем в номинации «Учитель» стал Анатолий Юдин, учитель истории школы «ЭнергоПолис». В номинации «Педагог дошкольного образовательного учреждения» лидером стала Анна Заякина, воспитатель детского сада «Сказка.ру». Победителем в номинации «Педагог дополнительного образования» стал педагог детско-юношеского центра «Рифей» Роберт Колчанов. В номинации «Специалист в области воспитания» одержала победу Анастасия Кайгородова, советник директора по воспитанию и классный руководитель школы №108. Лидером в номинации для молодых педагогов «Мой первый открытый урок» стал учитель физической культуры школы №77 Александр Казьмин.
Отметим, самой активной образовательной организацией оказалась школа «ЭнергоПолис», участниками очного этапа стали сразу 4 педагога школы.
– Я очень рад, это моё второе участие в конкурсе, первое было не очень успешным, а вторым получилось закрыть гештальт. Не бойтесь ошибаться, у вас все получится! – поделился абсолютный победитель в номинации «Учитель» Анатолий Юдин.
Школам Пермского края выделят средства на оборудование для изучения правил дорожного движения и создание автогородков. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что важная часть работы по обеспечению безопасности дорожного движения – профилактика ДТП с участием детей. «Многие из них ходят в школу без сопровождения родителей. Важно, чтобы каждый ребенок соблюдал правила дорожного движения. Для этого закупаем оборудование и создаем автогородки при школах, где ребята в игровом формате учатся соблюдать правила поведения на дороге», – добавил глава региона.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина доложила, что по итогам последних пяти лет в регионе создано 28 автогородков на базе школ, где для ребят в игровом формате объясняются и показываются правила поведения на дороге. Кроме того, за пять лет 73 общеобразовательные школы приобрели оборудование для обучения правилам дорожного движения. В этом году автогородки будут созданы еще в восьми учреждениях, также 23 школы закупят на краевые средства оборудование для изучения правил дорожного движения.
Автогородки появятся в Перми, Березовском, Гайнском, Кишертском, Нытвенском, Сивинском, Уинском и Юсьвинском округах. Классы оборудуют в школах Березников, Александровского, Березовского, Кишертского, Краснокамского, Кудымкарского, Куединского, Кунгурского, Лысьвенского, Осинского, Чусовского и Юсьвинского округов.
По словам главы ведомства, для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма также создаются ресурсные центры, специалисты которых выезжают в муниципалитеты и проводят семинары для педагогов и мероприятия по безопасности дорожного движения. В этом году благодаря краевому гранту центры будут открыты на базе центра допобразования в Чайковском и ДЮЦ «Импульс» Пермского округа.
Отметим, в течение года во всех территориях края проходят различные мероприятия по безопасности дорожного движения, функционируют родительские патрули совместно с сотрудниками ГАИ. В регионе насчитывается более 700 патрулей, которые организовали свыше шести тысяч тематических мероприятий, действует 510 отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).
В Пермском крае в Чайковском с 25 по 27 февраля состоится чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина К95. Среди участников также есть призеры олимпийских игр и победители международных стартов.
Добавим, начало соревнований на трамплине К95 в 10.30, на К125 – в 11.00. Вход на комплекс во все дни свободный.
На комплексе «Снежинка» разыграют шесть медалей. Соревновательную программу откроют мужчины, на следующий день выступят женщины, затем пройдут соревнования смешанных команд. После – летающие лыжники перейдут на большой трамплин К125, там тоже выявят сильнейших спортсменов. 1 марта пройдут соревнования в личном зачете, а 2 марта – командный старт среди мужчин.
Претендентами на титулы среди прикамских спортсменов являются рекордсмен чайковского трамплина, показавший результат 146 метров, серебряный призер игр в Пекине Евгений Климов, чемпион России Владислав Мустафин, обладательница Континентального кубка FIS Ксения Каблукова. Также поболеть можно будет и за молодых летающих лыжников – Софью Рогалеву и призера Зимних Русско-Китайских игр и победителя первенства России Максима Альчикова. Всего в составе сборной Пермского края выступят 15 спортсменов.
Жителей Пермского края приглашают принять участие в народном голосовании за номинантов Национальной туристической премии «Маршрут построен – 2025». Прикамье претендует на звание «Туристический регион года». В этой номинации представлены территории, показавшие высокие результаты в развитии туристической отрасли. Всего Прикамье представляют 13 проектов в восьми номинациях.
Голосование проводится до 14 марта на сайте организатора – издания «Комсомольская правда». Нужно нажать на «сердечко» с подсчетом голосов на карточке региона.
Как сообщили в региональном Минтуризма, в Прикамье активно развивается промышленный туризм. Сегодня 65 предприятий края открыты для посещений туристов, четыре маршрута на предприятия вошли во Всероссийский путеводитель по промышленному туризму. На Пермской судоверфи построен модульный причал для теплоходов, размещенный в музее «Хохловка». В регионе массово снимают кино, благодаря чему растет интерес россиян к местным достопримечательностям. Гости Прикамья могут увидеть локации, появившиеся в фильмах «Сердце Пармы», «По щучьему велению», в сериале «Территория».
Кроме того, в регионе развивается система туристских информационных центров. За пять лет их количество выросло с 2 до 12. В ведомстве отмечают, что появление подобных центров сделает пребывание гостей в Пермском крае комфортнее.
Также на сайте можно определить лучшие направления для поездок, туры, удобные туристические сервисы, познавательные блоги и события. В частности, в номинации «Семейный туризм» от Прикамья за победу борются три проекта – «ЧисТюй – помогаем рекам жить» (село Тюй, Чернушинский округ), семейный маршрут «По остывающим очагам» в Красновишерском округе и четырехчасовой маршрут выходного дня «Легенды Стрижухи», в ходе которого участники посещают старинное русское село Сайгатка – историческое ядро города Чайковского.
Пермяки могут поддержать и проекты в номинации «Агротуризм». Здесь представлены два проекта из села Тюй Чернушинского округа. Первый – «Молочная история». Он знакомит школьников с полным циклом производства молочной продукции. Второй – праздник возрождения сельских земель «ТюйФест», проходящий с 2022 года. Ежегодно команда дизайнеров, кутюрье, ремесленников, психологов и агрономов презентует новый «образ жизни земляка».
В другой номинации – «Гастротуризм» – тоже два проекта из Прикамья. Это фестиваль «Курица или яйцо» в селе Фоки, который впервые состоялся в 2024 году и собрал более двух тысяч участников, и проект «Посикунчики как искусство» от кафе-музея «Пермская кухня». В заведении предлагают «пасик-бокс» из 24 пирожков разных вкусов, что стало продолжением одноименной книги рецептов, написанной пермским кулинаром Сергеем Субботиным.
Еще два проекта от региона соревнуются в номинации «Активный туризм». Это центр активного туризма «Акватрейл» в Хохловке, а также компания «Другой Маршрут», которая занимается организацией сплавов по рекам Пермского края.
На победу в номинации «Глэмпинг года и экотуризм» претендует парк-отель «Панорамный» на берегу реки Усьвы. В номинации «Санаторно-оздоровительный туризм» представлен санаторий «Демидково». Цикл театрально-литературных туров по Пермскому краю соревнуется в номинации «Культурно-познавательный туризм». В рамках проекта туристы могут не только посмотреть постановки местных театров, но и посетить закулисье.
Победителей премии выберут в несколько этапов. После онлайн-голосования будет сформирован шорт-лист, далее лучшие проекты определит профессиональное жюри. Награждение состоится в апреле.
Как отметили в министерстве, всего в этом году в Национальной туристической премии «Маршрут построен» представлено более 900 проектов из 78 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Состязание проводится при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, по итогам премии «Маршрут построен» в прошлом году Пермский край стал лучшим туристическим регионом года. Также Прикамье заняло первое место в номинации «Автомобильный туризм» и второе – в номинации «Гастрономический туризм».
https://www.permkrai.ru/news/prikame-pretenduet-na-natsionalnuyu-turisticheskuyu-premiyu/
Фильм «Путешествие по Пермскому краю» о селе Кын Лысьвенского округа победил в Международном туристическом кинофестивале «Диво Мира». Это 10 награда туристического фильма с 2022 года. Программа была снята в рамках проекта регионального Законодательного Собрания.
В Москве состоялся Гранд-финал Международного туристического кинофестиваля «Диво Мира». По результатам четырех этапов, которые прошли в Иране, Казахстане, Беларуси и России, были определены победители и призеры конкурса. Проект Законодательного Собрания Пермского края удостоен гран-при за фильм о селе Кын Лысьвенского округа. Работу на конкурсе представила режиссер Ирина Пороскова.
Фильм победил в номинации «Телевизионные репортажи». В основе сюжета – проект победителей конкурса краевого парламента «Путешествие по Пермскому краю», который проходит по инициативе спикера Валерия Сухих.
Среди абсолютных победителей – авторы из Москвы и других субъектов России, а также Китая. Всего участие в кинофестивале приняли 20 стран мира.
Ранее фильмы «Путешествие по Пермскому краю» уже были отмечены на различных конкурсах и фестивалях. В 2024 году проект занял первые места на Международном туристском фестивале-конкурсе «Диво Евразии» и Всероссийском конкурсе этнического видеоконтента «МЫ». Он также стал лауреатом Всероссийского патриотического фестиваля СМИ «Щит России» и призером национальной премии «Моя земля – Россия».
Центр по реализации проектов в сфере культуры объявил 13 победителей конкурса творческих проектов, направленных на развитие гастрольной деятельности профессиональных коллективов в 2025 году.
Конкурс проводится среди профессиональных коллективов ежегодно по двум направлениям – гастроли по Пермскому краю и гастроли по России. Большинство спектаклей ориентировано на семейную аудиторию, также их можно будет посетить по Пушкинской карте.
Лысьвенский театр драмы имени А.А. Савина этой осенью отправится на гастроли в Кудымкар. На сцене главного Коми-Пермяцкого театра зрителям представят премьеры последних театральных сезонов из Лысьвы: детская музыкальная сказка «Красная Шапочка & Серый Волк» 6 +, взрослые спектакли «То самое» 12+ по пьесе Дмитрия Калинина и «Космос» 16 + по рассказам Василия Шукшина, созданный благодаря нацпроекту «Культура». Показы запланированы на осень 2025 года.
Еще один творческий гастрольный проект от Пермского театра кукол также состоится в Кудымкаре и приурочен к 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Команда представит четыре детских спектакля: «Цветик — семицветик» 6+, «Кошкин дом» 6+, «Цветы для Элджернона»12+, «Девочка Аня и кошка Алиса» 3+. Для каждого из них специально создадут театральные программки на коми-пермяцком языке, а сами показы пройдут с синхронным переводом. Гастроли запланированы на ноябрь 2025 года.
Пермский Дом Актера представит проект, посвященный 80-летию Великой Победы. В спектакле «Ленинградское время» по рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?» (12+) тема войны проявляется через призму личных переживаний и внутренних конфликтов героев. Гастроли пройдут в поселках Частые, Юго-Камск и Сива.
Чайковский театр драмы и комедии привезет в Пермь для юных зрителей музыкальную сказку «Летучий корабль» (6+), в которой они вместе с героями погрузятся в мир волшебства и сбывающихся мечтаний. Спектакль пользуется популярность в Чайковском и получил высокую оценку от команды профессиональных критиков и экспертов российской национальной премии «Золотая маска»: Екатерина Рябова и Владимир Спешков. Еще две постановки театра также подойдут для семейного просмотра. Это «Философские сказки» (12+) и «Сны Адриана» (12+), вдохновленные произведением Александра Пушкина «Гробовщик». Гастроли пройдут на сцене Пермского ТЮЗа с 15 по 17 мая 2025 года.
Камерный драматический театр «Доминанта» из Губахи отправится на гастроли к соседям – в Александровск. Здесь представят две постановки: «Сказка о сыне рыбака и дочери мудреца» по пьесе губахинки Юлии Трапикас, а также «Двое из микроволновки» по знаменитой повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Вторая постановка создана благодаря участию театра в федеральном проекте «Культура малой Родины». Поездка запланирована на апрель.
Театр «Балет Евгения Панфилова» покажет спектакли авторской хореографии своего основателя: «Ромео и Джульетта», «8 русских песен» и «БлокАда». В программу гастролей войдут два проекта, поставленные учеником Панфилова Алексеем Расторгуевым – «О принце и нищем» и «Посмешище». Это балет, основанный на баснях Ивана Крылова. В списке городов – Лысьва, Добрянка, Кудымкар, Березники, Соликамск и Верещагино.
«ПермьКонцерт» отправится на гастроли в Соликамск, Березники, Губаху и Кунгур с творческим проектом «Ска́зы Пармы». Это два музыкальных спектакля «Иван-Солёны уши» 0+ и «Народный сказ о Перми Великой» 6+, которые подходят для семейного просмотра. Материалами Многочисленные для этих авторских постановок в исполнении артистов ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка» стали сказания и эпосы народов пермской земли. Представления состоятся в ноябре.
Также гастроли по Прикамью ждут артистов театра «Карабаска». В Октябрьском, Пермском, Бардымском, Чусовском, Кишертском, Оханском, Нытвенском и Очерском округах зрители познакомятся с талантливыми постановками в жанре сказки.
Сказку «Конёк-Горбунок» (6+) в постановке драматического театра «Бенефис» из Березников увидят зрители в Красновишерском, Соликамском и Чердынском округах. Она основана на произведении Петра Ершова и является образцом традиционного театрального искусства.
В гастроли по России в 2025 году при краевой поддержке поедут четыре творческих коллектива.
На международном телевизионном фестивале «Играй, гармонь» Пермь, молодежную столицу России 2025 года, представит «ПермьКонцерт». Солист, автор-исполнитель Владимир Опарин и молодой ансамбль «ИВАНЫ», созданный в 2024 году, отправятся в июле в Новосибирск с новой концертной программой. Ансамбль состоит из молодых, но уже признанных музыкантов, которые объединили свои таланты ради одной цели – сохранения и популяризации народной музыки.
Этим летом сразу две постановки из Прикамья войдут в программу XXII Фестиваля театров малых городов России в Сыктывкаре. Лысьвенский театр драмы имени А.А. Савина покажет премьеру прошлого сезона – «Господа Головлёвы» в постановке Дмитрия Акимова. Спектакль уже завоевал не только высокую зрительскую оценку, но и покорил театральных критиков.
Камерный драматический театр «Доминанта» из Губахи приглашен на фестиваль с постановкой «Родительский день» по пьесе Алексея Еньшина, режиссер – Дмитрий Огородников. Премьера прошлого театрального сезона не осталась незамеченной: спектакль получил два диплома открытого театрального фестиваля «Свой»-2024 (Екатеринбург).
Обе постановки были созданы благодаря нацпроекту «Культура».
В Молодежную столицу-2025 – город Омск – поедут артисты Академического хора «Млада» для участия в Международном фестивале-конкурсе «Хоровые игры Сибири-2025». Пермский коллектив станет хэдлайнером программы и даст концерт 6 июня.
За информацией о событиях можно следить на сайте Центра по реализации проектов и в телеграм-канале «Фабрика радости».
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
С 1 января для организаций и ИП с основным видом деятельности «Обрабатывающие производства» пониженный тариф взносов снизили до 7,6%. Это касается только части выплат физлицу. Перечень видов деятельности, которые подпадают под льготу, утвердило правительство.
Налоговая служба уточнила: в перечне виды льготной деятельности перечислили на уровне подклассов кодов по ОКВЭД2. Поэтому льготу можно применить к группам, подгруппам и видам деятельности по ОКВЭД2, которые входят в определенный подкласс.
Какая информация должна быть на сайте ИТ-компании, установлено в положении об аккредитации таких организаций. В нем же закреплено, что уполномоченный орган может определить доптребования к сайтам.
По проекту сайт должен содержать:
- наименование организации;
- ее адрес и место нахождения;
- ИНН;
- основной код ОКВЭД;
- адрес электронной почты и телефон;
- сведения о реализуемых (разрабатываемых) товарах, работах, услугах;
- данные о языках программирования, наименованиях фреймворков, которые использует компания;
- информация, которая позволяет идентифицировать программу для ЭВМ и баз данных в реестре, если организация – правообладатель такого софта.
Есть и другие требования.
Общественное обсуждение проекта завершится 28 февраля 2025 года.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
17.02.2025