В праздновании 100-летия Коми-Пермяцкого округа примут участие ведущие российские шеф-повара
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с заместителем председателя Правительства – министром промышленности и торговли Пермского края Алексеем Чибисов, на которой обсудили итоги работы отрасли за 2024 год и основные задачи министерства на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что, несмотря на все вызовы, по итогам 2024 года в Пермском крае сохраняются высокие темпы роста индекса промышленного производства – 106,4% за 11 месяцев 2024 года по отношению к показателю того же периода 2023 года. Положительная динамика достигается прежде всего за счет развития обрабатывающей промышленности, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса региона.
«В регионе поддерживается высокая инвестиционная активность. Большой потенциал для развития у оборонно-промышленного комплекса. Наши предприятия активно продолжают вовлекаться в промышленную кооперацию, она помогает им расти. Также важно, что производства становятся все более современными, внедряются новые научные разработки. Наша победа прошлого года – это получение финансовой поддержки научно-производственного центра по созданию беспилотных авиационных систем «Парма-БАС». Развитие научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» также остается актуальным. И еще одна важная задача министерства – работать вместе с Минобром над подготовкой кадров», – заключил губернатор.
Алексей Чибисов доложил, что сейчас в промышленности Прикамья реализуется более 190 инвестиционных проектов. Активно привлекаются льготные займы федерального и регионального Фондов развития промышленности – за 2024 год было профинансировано 16 проектов предприятий Прикамья на общую сумму 4,8 млрд рублей.
В рамках развития промышленной кооперации регион уже заключил 49 дорожных карт и соглашений с крупными российскими и международными холдингами, такими как «Газпром», «Акрон», «Уралкалий». В 2025 году к промкооперации Прикамья планируется привлечь пять новых холдингов.
Кроме того, предприятия региона занимаются не только текущими вопросами производства, но и активно продвигают свою продукцию на промышленных форумах и выставках, заключая новые контракты и развивая экспортный потенциал Пермского края.
Зампред рассказал также о развитии потребительского рынка на территории Прикамья. Так, в рамках проекта «Покупай пермское» в регионе за 2024 год прошло 11 ярмарок продукции производителей Пермского края. По поручению губернатора к ним активно привлекаются представители народно-художественных промыслов и ремесленники – уже около 20.
Также в Перми запущены первые «Фермерские островки «Покупай пермское» – торговые объекты с качественной и свежей продукцией местных производителей. Магазины расположились в гипермаркете «Лента» на первом этаже торгово-развлекательного комплекса «СемьЯ» и на цокольном этаже ТРК «СпешиLove».
В 2025 году Минпромторг Прикамья и Пермская торгово-промышленная палата примут активное участие в праздничных мероприятиях к 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа. В частности, 12 июля в Кудымкаре пройдет кулинарный фестиваль с участием ведущих российских шеф-поваров, которые дадут мастер-классы по приготовлению блюд из местных продуктов, а также ярмарка пермских производителей.
Помимо этого, в 2025 году в Прикамье вновь состоится Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису им. В.Б. Беляева «Легенда». По словам Алексея Чибисова, акцент в этом году будет сделан на пермских товаропроизводителях и пермскую индустрию гостеприимства.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром труда и социального развития Пермского края Павлом Фокиным, на которой обсудили итоги работы отрасли за 2024 год и основные задачи Министерства на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что одна из задач – это обеспечить кадрами стратегические отрасли Прикамья. Большой фронт задач по этому направлению стоит перед региональным Минтруда и социального развития. Прежде всего – это реализация мероприятий нового профильного нацпроекта «Кадры». Необходимо также продолжать работу, связанную с мерами поддержки для семей участников СВО, чтобы они были максимально точечными и доходили до тех людей, который нуждаются в этом. Кроме того, сегодня перед министерством стоит задача – после завершения строительства Детского реабилитационного центра запустить его в работу.
Национальный проект «Кадры»
В 2025 году в Прикамье началась реализация нового национального проекта «Кадры», который направлен на преодоление вызовов современного рынка труда, связанных с исчерпанием рабочей силы и дефицитом кадров, несоответствием программ подготовки запросам экономики и нелегальной занятостью.
Министр рассказал, что все мероприятия будут реализованы через четыре федеральных проекта. Это «Управление рынком труда», который включает в себя два ключевых мероприятия — прогноз кадровой потребности для формирования КЦП в СПО и ВПО и выявление нелегальной занятости.
Федеральный проект «Образование для рынка труда» также состоит из двух ключевых мероприятий — это создание системы подготовки кадров исходя из прогноза потребности и трудоустройство выпускников СПО и ВПО в течение двух лет после выпуска. Регион получил федеральные средства на обучение работников ОПК – более 173 млн рублей на три года на более чем три тысячи работников. Отметим, за два прошедших года было переучено более трех тысяч работников.
В рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» будут продолжены программы обучения под запросы рынка труда через службу занятости, которые пользуются спросом.
Еще одно направление деятельности Министерства – реализация проекта «Человек труда», направленного на повышение престижа рабочих профессий. В 2024 году были организованы региональные этапы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по пяти номинациям, в 2025 году запланированы 20 номинаций Конкурса. В этом году Пермский край станет площадкой для проведения Федерального этапа конкурса в номинации «Сварщик». В 2024 году учреждена медаль «Трудовая гордость Пермского края», которая будет вручена за трудовые заслуги работникам к празднику Весны и труда 1 мая. Еще одним знаковым мероприятием станет открытие 15 мая в Москве на ВДНХ экспозиции, посвященной Трудовым династиям Пермского края.
Баланс трудовых ресурсов
В прошлом году проведена работа по формированию прогноза потребности в кадрах в соответствии с федеральной методикой. Она утверждена в двух разрезах: федеральный прогноз по стране в целом, который считает Минтруда России, и отдельно по каждому субъекту, который считают регионы.
Опрос работодателей Пермского края в 2024 году проводился с апреля по июль. Минтрудом России был сформирован список из более чем 47,7 тысяч работодателей. Была проведена работа со всеми органами власти, организациями, крупными работодателями. Всего в опросе, который напрямую влияет на заказ на подготовку кадров, приняли участие свыше 3,5 тысяч работодателей. «Мы подробно обсудили этот вопрос в рамках Комиссии по трудовым ресурсам, которая прошла в январе. Начиная с этого года КЦП в СПО и ВПО должны соответствовать прогнозу потребности. Новым является и обязательность согласования КЦП в СПО и ВПО до их утверждения с Минтрудом. Сейчас наша совместная задача с Министерством образования провести работу по согласованию КЦП на 2025/2026 учебные годы», – пояснил Павел Фокин.
Занятость и безработица
Отдельно министр рассказал о занятости и безработице. В крае стабильно растет численность занятого населения. Среднегодовой уровень безработицы по итогам 2024 года составил исторического минимума в 2,2 %.
Благодаря участию региона в первой волне федерального проекта модернизации службы занятости в Перми открылся новый офис Кадрового центра, который работает по новым стандартам и нацелен, в первую очередь, на поиск трудовых ресурсов под запросы работодателей.
Так за прошлый год более девяти тысяч человек (48%), обратившихся в службу занятости, трудоустроены до признания безработными. Была продолжена работа по набору персонала на предприятия ОПК. В целом за год трудоустроено более 13 тысяч работников, из них через службу занятости – более пяти тысяч человек. Также Минтруда продолжили реализацию дополнительных мер поддержки занятости. Свыше пяти тысяч человек прошли обучение для трудоустройства под запросы работодателей, и более трех тысяч человек трудоустроены к работодателям с государственной поддержкой.
Кроме того, министр доложил, что с 1 февраля 2024 года у ведомства появились новые полномочия. В частности, это противодействие нелегальной занятости в Пермском крае. Для организации необходимой работы создана межведомственная комиссия во всех 43 муниципалитетах региона. В регионе установлен плановый показатель по снижению неформальной занятости на 2024-2026 год – 30% от расчетной численности.
Год семьи в Пермском крае
Более подробно Павел Фокин остановился на итогах Года семьи в Пермском крае. Здесь они двигались по четырем основным направлениям: расширение мер поддержки семей с детьми, развитие инфраструктурных проектов в социальной сфере, насыщенная событийная линейка празднования Года семьи, проведение активной информационной кампании. Все события проходили под общим слоганом – «Когда мы вместе – все реально!». Проведено около 200 крупных мероприятий, из них более 50-ти федерального уровня. Активно включились и муниципалитеты, реализовав свои муниципальные планы.
Для того, чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, по поручению губернатора региона в Перми был открыт краевой Ресурсный центр поддержки семей для получения консультативной, психологической и правовой помощи. В Центре разместились семейные клубы и подростковые объединения, семейные творческие мастерские для совместного досуга родителей и детей. За два месяца работы его посетили почти 1,5 тысячи человек.
Для увеличения охвата Центр перешел на работу без выходных дней, чтобы он стал методической площадкой для тиражирования данной технологии во всех муниципалитетах края. Также в планах сформировать карту активных семей региона. Уже запланировано почти 900 мероприятий, ожидается порядка 14 тысяч посетителей. Дополнительно в Год семьи учрежден памятный знак «Семейная гордость» для награждения семей и семейных династий. В этом году планируется вручить награду 300 семьям.
Социальные меры поддержки семей
Рассказывая о социальных мерах поддержки семей, министр труда и соцразвития отметил комплексный подход к реализации мер социальной поддержки семей с детьми. Так, в Пермском крае действует более 40 мер социальной поддержки. Ими пользуются порядка 40% семей с детьми. С 2023 года выплачивается единовременно по 128 тысяч рублей при рождении не только тройни, но и двойни – на каждого малыша. В 2024 году в крае выплата произведена семьям на 471 ребенка.
С 2024 года расширен статус многодетности семей — до достижения старшим ребенком возраста 23 лет, если он учится очно. Таким образом, увеличен охват тех, кто может получать меры поддержки. Также принимаются ведется работа по снижению числа малоимущих семей. За четыре года их количество сократилось в пять раз. «Прикамье — единственный регион России, который выплачивает материальную поддержку по региональной жилищной программе “Молодая семья” за счет средств краевого бюджета. С 2024 года размер выплаты увеличен с 10% до 15% от стоимости жилья. Ежегодно более 900 молодых семей улучшают жилищные условия. При этом размер региональной выплаты удваивается, если в семье рождается ребенок в течение последующих двух лет», – рассказал Павел Фокин.
Кроме того, в 2024 году принято решение выплачивать еще по 50% от установленной выплаты при рождении следующего малыша в течение года. Также предусмотрена единовременная выплата в 128 тысяч рублей на рождение детей в семьях участников СВО. С января 2025 года размер выплаты составляет 135 тысяч рублей. С этого года вводится единовременная выплата в 135 тысяч рублей при рождении детей в студенческих семьях.
Инфраструктурные проекты в социальной сфере
Помимо этого, министр доложил о строительстве современного Краевого реабилитационного центра, открытие которого планируется в 2026 году. Центр ежегодно будет принимать 1,2 тысячи детей, а также молодых людей с инвалидностью. Он станет научно-практической площадкой для подготовки специалистов в области реабилитации. Объект строится полностью на средства краевого бюджета – 1,4 млрд рублей. Завершения работ ожидается в третьем квартале текущего года, в настоящий момент идет закупка оборудования, начинается формирование штата будущего центра.
Кроме того, завершается проектирование Геронтологического центра в Кудымкаре на 100 мест, в этом году в планах пройти госэкспертизы проекта и провести процедуру отбора подрядчика на строительство. Сейчас в бюджете на это заложено 402 млн рублей, итоговая стоимость объекта будет уточнена после госэкспертизы.
В планах реализация перспективный проект геронтологического центра нового типа в городе Перми на 150 мест. Уже определен земельный участок, есть необходимая рекреационная зона. Рассматривается возможность реализации проекта с привлечением федерального и внебюджетного финансирования.
Система поддержки участников СВО и членов их семей
Налажено межведомственное взаимодействие между Филиалом фонда «Защитники Отечества», Комитетом семей воинов Отечества, муниципальными центрами «Помощь здесь», Службой социальных участковых. Всего решены или находятся в работе 46 тысяч обращений.
Наиболее сложные вопросы выносятся на заседания межведомственной комиссии по поддержке участников СВО. Всего проведено шесть заседаний. На них рассматривались вопросы реабилитации и санаторно-курортного лечения, занятости, организации расширенных приемов в муниципалитетах. Кроме того, для оперативного решения текущих задач еженедельно при руководителе комиссии Сергее Никифорове проводятся аппаратные совещания с обязательным участием филиала фонда «Защитники Отечества», Минтруда, Минздрава и Комитета семей воинов Отечества.
Проведен анализ жилищных условий участников СВО и их семей. В 2024 году улучшены жилищные условия семи семей, из них три семьи переселены из аварийного жилья. «Кроме того, четыре семьи обеспечены жилыми помещениями за счет различных финансовых источников. Вопрос взят на контроль, работа по выявлению нуждающихся семей продолжается», – заключил Павел Фокин.
Национальный проект «Семья»
Национальный проект «Семья» в 2025 году пришел на смену нацпроекту «Демография». Он сформирован комплексно с учетом поручений Президента России. Помимо новых мероприятий нацпроект содержит все ключевые действующие меры поддержки, имеющие демографический эффект и направленные на поддержку семей.
Определены верхнеуровневые показатели нацпроекта: повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году, суммарный коэффициент рождений третьих детей и снижение уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году.
Для достижения показателей сформировано пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры (Культура для семьи»).
По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил региональному Минтруда провести совместно с Министерством образования и науки Пермского края работу по формированию контрольных цифр приема с учетом прогноза потребности в кадрах до 2030 года, подготовить предложения по расширению формата проведения семейного фестиваля «Стар Фест» и Пермского краевого семейного форума, проработать вопрос включения в Адресную инвестиционную программу Пермского края проекта строительства геронтологического центра в Перми. Также необходимо продолжать обеспечивать поддержку и сопровождение участников СВО и их семей в решении текущих вопросов и оказывать адресную помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.
В Пермском крае благодаря внедрению цифровых информационных систем, в том числе дашборда губернатора, втрое сократились сроки сбора данных и вдвое увеличилась скорость принятия решений по их аналитике. Об этом на пресс-конференции «Инвестиционная карта Евразии на российской цифровой платформе: преимущества и перспективы» в ТАСС сообщил заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников.
Напомним, в 2024 году глава региона Дмитрий Махонин принял решение о создании дашборда губернатора – панели управления, которая работает на основе анализа различных данных. Эта система позволяет отслеживать ход работы по 2,5 тысячам объектов в Прикамье: от тротуаров до капитального строительства, благоустройства. Можно открыть карточку объекта, посмотреть его фотографию и дорожную карту по исполнению мероприятий.
Дашборд реализован на базе государственной информационной системы «Большие данные Пермского края», которая позволяет решать задачи с помощью инструментов анализа Big Data. Ее цель – сбор данных из внешних источников, их централизованное хранение, выполнение вычислительных и аналитических операций. Благодаря этой системе осуществляется бесперебойный обмен информацией с региональными и федеральными системами.
Отметим, в оперативном рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации (РРЦТ) по итогам 2024 года Прикамье занимает 12 место. В 2023 году край был на 17 месте. Показатель цифровой зрелости также вырос – в 2023 году он был 8,93 балла, а по итогам 2024 года составил 9,31 балла из 10 максимальных. Это позволило войти Пермскому краю в топ-15 регионов по цифровизации.
Также с 2022 года ведется специальный рейтинг муниципалитетов по уровню их цифровизации. Его показатели мобильны и меняются в зависимости от наполнения оперативного рейтинга региональных руководителей цифровой трансформации и состава показателей «Цифровой зрелости». Среди текущих параметров – работа администраций округов с жителями через портал «Управляем вместе», платформу обратной связи, участие в проекте «Умный город», установка и подключение камер к единой системе видеонаблюдения (ЕСВН), цифровая зрелость, в том числе – цифровизация транспортной и образовательной отраслей, госуправления.
Результаты рейтинга позволяют региональному Правительству отслеживать текущее выполнение показателей и их динамику в разрезе конкретного муниципалитета. В дальнейшем такие результаты планируется использовать при работе с комплексными планами социально-экономического развития территорий для улучшения комфорта проживания людей в каждом муниципалитете.
В рамках пресс-конференции директор АНО «Лаборатория цифровой трансформации» Павел Басин продемонстрировал работу платформы «Автоматизированная система управления решениями» (АСУР) – новый инструмент госуправления с возможностью постановки задач, мониторинга показателей, учета факторов воздействия. Цифровая платформа была разработана советом по информатизации и цифровой экономике Ассамблеи народов. Она оперирует данными, необходимыми для принятия эффективных решений и полученными из первоисточников, на основе которых создаются расчетные модели и алгоритмы. Ранее подходы и методики, заложенные в АСУР, были апробированы более чем в 20 регионах России для решения задач госуправления. Отметим, что для таких платформ система «Большие данные Пермского края» может быть поставщиком информации.
Рейтинг муниципалитетов по уровню цифровизации и дашборд губернатора реализованы в рамках идеологии нацпроекта «Экономика данных» и в соответствии с федеральными и мировыми трендами.
В Пермском крае более 153 тысяч жителей активно используют приложение «Госуслуги.Дом» для решения вопросов в сфере ЖКХ. В региональном МинЖКХ отмечают, что сервис пользуется большим спросом благодаря удобству и функциональности.
Самыми востребованными разделами приложения являются оплата квитанций за жилищно-коммунальные услуги без комиссии и передача показаний счетчиков.
Кроме того, собственники и наниматели жилья в многоквартирных домах активно используют приложение для отправки обращений в управляющие организации и органы жилищного надзора, а также для общения в общедомовых чатах.
Специалисты отмечают, что «Госуслуги.Дом» предоставляет доступ к отчетам управляющих организаций и позволяет проводить общие онлайн-собрания собственников помещений.
Приложение создано на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для начала достаточно авторизоваться через подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».
Информация о недвижимости, приборах учета и счетах загружается автоматически. В случае отсутствия данных пользователи могут подать заявку, и управляющая или ресурсоснабжающая организация оперативно обновят информацию.
Приложение «Госуслуги.Дом» доступно для бесплатного скачивания пользователям устройств на платформах Android и iOS.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил второй ежегодный рейтинг креативных регионов России. За 2024 год Пермский край усилил свои позиции и поднялся с 46 места на 16, показав самый значительный рывок среди субъектов РФ. Прикамье вошло в первую группу «Регионы-лидеры с крупными мегаполисами», в составе которой Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новосибирская, Свердловская области и Республика Татарстан.
Оценка рейтинга проводилась среди 85 субъектов Российской Федерации по 52 показателям, сгруппированным в четыре раздела:
– «Социально-экономические условия»;
– «Экономика креативных индустрий»;
– «Поддержка креативных индустрий»;
– «Культурная среда».
В частности, Пермский край продемонстрировал рост вклада креативного сектора в общую стоимость нематериальных активов, численность работников и выручку организаций. Кроме этого, летом 2024 года была принята новая Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года, в которой креативная экономика определена в числе шести приоритетных направлений.
Такой рост креативных индустрий связан с тем, что по инициативе губернатора Дмитрия Махонина на территории региона системно создается благоприятная среда взаимодействия креативного бизнеса и органов власти.
«В Пермском крае активно развиваем креативную индустрию. В 2024 году Прикамье вошло в число регионов, внедряющих стандарт развития креативных индустрий совместно с Агентством стратегических инициатив. Для координации усилий создали специальную рабочую группу, которая разрабатывает единую политику поддержки развития бизнеса для творческих проектов. Провели первый форум для креативного бизнеса, чтобы помочь предпринимателям объединяться и сотрудничать. Также поддерживаем участие местных компаний в выставках и форумах внутри и вне региона, помогая продвигать их товары и услуги. Уверен, что креативный бизнес имеет большой потенциал для экспорта», – подчеркивал Дмитрий Махонин.
Сегодня в Пермском крае в креативных индустриях зарегистрировано более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и самозанятых, выручка которых превышает 75 млрд рублей.
Кроме того, в Перми работает один из крупнейших частных технопарков Morion Digital, где уже более 100 резидентов.
Также креативный кластер формирует инфраструктура для создания кинопроизводств, развивается система продвижения местных товаропроизводителей – выручка участников регионального проекта «Покупай пермское» из числа креативных предпринимателей кратно выросла по итогам 2024 года. Вместе с тем организуются тематические ярмарки, продажи изделий в супермаркетах региона, оказывается активная методическая и юридическая поддержка малому и среднему бизнесу. В частности, центр «Мой бизнес» проводит обучающие программы в сфере юриспруденции, развития предпринимательских инициатив.
Помимо этого, в 2025 году создается Фонд развития креативных индустрий, задача которого – выявлять запросы креативных сообществ и выстраивать систему мер поддержки.
В Пермском крае в городе Осе в рамках реализации региональной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры завершена реконструкция системы водоотведения. Специалисты заменили участок с высоким износом по ул. Пушкина общей протяженностью порядка 1,1 км, а также установили 36 колодцев, сообщили в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства.
Напомним, за последние четыре года в рамках различных программ модернизации коммунальной инфраструктуры введено в эксплуатацию 50 новых котельных. Кроме того, построено более 160 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Благодаря этим улучшениям качество и бесперебойность коммунальных услуг повысились для 650 тысяч жителей Пермского края.Отметим, по поручению губернатора Дмитрия Махонина в Прикамье ведется системная работа по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в территориях региона. В рамках работы по этому направлению край заявляется в федеральные программы и реализует масштабные проекты по обновлению объектов ЖКХ с использованием современных технологий.
В краевом ведомстве подчеркивают, что в регионе наращиваются темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. «В частности, в рамках реализуемых программ в текущем году запланирован капитальный ремонт сетей водоснабжения в селах Орда и Уинское, реконструкция тепловых сетей в рабочем поселке Павловском, водоотведения в п. Яйва, а также завершение строительства очистных сооружений в поселке Юго-Камском», – отметили в министерстве.
В Нытве введен в эксплуатацию восьмиэтажный дом на ул. Ленина, 26а. Объект построен благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Как сообщили в краевом министерстве строительства, после приемки всех помещений и постановки дома на кадастровый учет, администрация муниципалитета начнет передачу ключей. В ближайшее время сюда из аварийного жилья смогут переехать 156 жителей.
Всего в доме 68 жилых помещений, выполненных с чистовой отделкой – поклеенными обоями, линолеумом и натяжным потолком, в ванной комнате уложен кафель, поставлена сантехника. Также в квартире уже установлена электрическая плита и водонагреватель. Для комфорта жителей благоустроена дворовая территория с площадкой для детей.
В Минстрое Прикамья добавили, что всего в Нытвенском округе за время действия нацпроекта «Жилье и городская среда» и региональных программ с 2019 года в новые квартиры переехали 206 человек, расселено порядка 5 тысяч кв. м. аварийного жилья.
В своем телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин написал, что Дом в Нытве — часть большой работы по переселению из аварийного жилья в регионе. «В прошлом году новоселье отметили жители Перми, Краснокамска, Губахи, Чайковского, Чусового, Соликамска, Кудымкара, Александровского и Пермского округов. Почти 3 тысячи человек переехали в новые комфортные квартиры. А недавно достроили дом в Кунгуре», — добавил он.
По информации краевого Минстроя, на 2025 год планируется расселить порядка 64 тысяч кв. м, переселить 4 тысяч человек уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы будут вестись по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил строительную площадку стадиона «Юность» по ул. Революции, 27 в Перми. Здесь подрядная организация ГК «Кинетика» (бывш. ЖБК-Строй) продолжает масштабную реконструкцию. Cейчас на площадке готов каркас здания крытых трибун, монтируют фасады и витражи. Внутри здания строители занимаются монтажом внутренних инженерных систем и устройством каркасных перегородок. Параллельно бетонируют будущее ледовое поле. Готовность уже более 50%.
«Стадион “Юность” – это многофункциональный спортивный кластер, который будет использоваться круглый год. Летом на обновленном поле здесь можно будет играть в футбол, хоккей на траве, заниматься бегом, на отдельной площадке – играть в баскетбол. Зимой здесь будут заниматься конькобежным спортом. Для этого подрядчик готовит трек длинной 400 метров. В крытой части есть универсальный зал для игровых видов спорта, – рассказал губернатор. – Уверен, что он будет востребован у пермяков. Отдельно благодарю компанию “Газпром” за поддержку проекта».
Напомним, после реконструкции Юность станет четырехэтажным спортивным комплексом со вспомогательными и административными помещениями. Новые трибуны будут вмещать более 1,6 тысяч человек.
Обновится и открытая арена. Помимо дорожек с искусственным намораживанием льда для занятий конькобежным спортом, сам стадион после заливки будет использоваться для занятий хоккеем и массового катания на коньках.
Также на объекте появится новое искусственное покрытие. Площадь поля составит 5,9 тыс. кв. метров. Все работы здесь должны завершиться уже в этом году.
Реконструкция стадиона ведется в рамках краевой инфраструктурной программы «Пермь-300» и благодаря помощи Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома». Дорожную карту утвердили летом 2023 года на площадке Петербургского международного экономического форума.
В это число входят павильоны и киоски во всех районах города. Работа по выявлению незаконных торговых объектов ведется регулярно.
В контрольном департаменте администрации Перми отметили, что с начала года в Перми демонтировали 49 незаконных торговых объектов, за первую неделю февраля – 11 НТО. В это число входят павильоны и киоски. Например, в Мотовилихинском районе убрали объекты по ул. Лесопарковый переулок, 2а, по ул. Республиканская, 58 и по ул. Уральская, 85. В Свердловском районе демонтировали НТО по ул. Чкалова, 30. В Индустриальном районе убрали объекты по ул. Оверятская, 40, ул. Братьев Игнатовых, 9 и шоссе Космонавтов, 240.
Напомним, по инициативе главы Перми Эдуарда Соснина в городе реализуется масштабный проект «Пермь в порядке». Он охватывает широкий спектр инициатив и мероприятий, направленных на улучшение городской среды, повышение качества жизни и формирование позитивного имиджа города, включая в себя целый перечень важных аспектов городской жизни, в том числе ликвидацию незаконных НТО. В Перми утверждена схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Они позволяют обеспечить единый подход ко всем незаконным объектам. О фактах незаконного размещения различных объектов и осуществления незаконной торговли жители могут сообщать в администрацию своего района, а также в территориальный отдел полиции.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/12%2010:36:00+05/64895-id/index.html
Во всех районах Перми ежедневно проводятся рейды на придомовых территориях. Оценивается качество работы управляющих организаций, ответственных за уборку во дворах и крыш домов от снега и наледи. Зачастую обслуживающие организации оперативно реагируют и приводят территории в нормативное состояние.
В Перми усилен контроль за очисткой от снега придомовых территорий и проездов. Специалисты районных администраций ежедневно проверяют качество уборки снега и наледи с крыш домов. Так, с инспекцией вышли и главы администраций Ленинского и Орджоникидзевского районов. Они проверили качество работы управляющих организаций, ответственных за уборку придомовых территорий.
Например, в ходе рейда в Ленинском районе проверили дворы по улицам Луначарского, 33, Екатерининской, 48, 53 и другим. Председатель совета дома по ул. Екатерининской, 53 отметила, что любые вопросы, связанные с уборкой придомовой территории и кровли, стараются решить в самые короткие сроки. Однако так ситуация обстоит не везде. По итогам рейда некоторым обслуживающим организациям выданы предписания об устранении нарушений.
– В этом году мы провели уже порядка 2 тысяч рейдов. Было выписано более 100 предписаний, они были устранены. Зима в этом году снежная с переменчивой температурой, поэтому образование сосулек и наледи – большое. Но мы очень плотно работаем с обслуживающими организациями, – подчеркнул глава администрации Ленинского района Константин Дароватовский.
В Орджоникидзевском районе проверили дома по улицам Репина и Толбухина. После обильных снегопадов, сопровождающихся перепадом температур, коммунальные службы сконцентрировали все силы на своевременной уборке кровель и территорий домов.
– Сотрудники администрации выходят в рейды по всем домам каждый день. Всего у нас в районе 747 многоквартирных домов, из них 366 домов имеют скатные крыши. Мы им уделяем особое внимание. Работаем с управляющими организациями в ежедневном режиме, чтобы они содержали кровли этих скатных крыш в нормативном состоянии. Избегали скопления на них снежных валов, сосулек, снежно-ледовых образований, – отметила и. о. главы администрации Орджоникидзевского района Светлана Ломаева.
В центре внимания и состояние придомовых территорий – межквартальных проездов, парковочных карманов и пешеходных дорог. Не допускается образование скользких участков и снежной каши. Каждую неделю в администрации Орджоникидзевского района проходят совещания с представителями управляющих компаний и ТСЖ, где обсуждаются первоочередные вопросы. Главное – удобство передвижения и соблюдения мер безопасности пермяков.
Помимо этого, в Перми за последние сутки проверили качество уборки почти трех тысяч дворов. Административно-техническая инспекция проводит мониторинг придомовых территорий, выписывает уведомления в адрес управляющих организаций для устранения нарушений. Зачастую обслуживающие организации оперативно реагируют. Всего специалистами было осмотрено 2911 придомовых территорий. Проверяющими отмечено, что за прошедшую неделю по ранее выявленным нарушениям управляющими компаниями приведены в нормативное состояние 300 дворов. В частности, во дворах убрали кровли, расчистили проезды и тротуары. Вместе с тем, проведенный осмотр выявил нарушения на 600 дворовых территориях. В адрес управляющих организаций направлено 326 уведомлений. Всего с начала года в адрес управляющих организаций отправили 3335 уведомлений об устранении нарушений. Работа в данном направлении будет продолжена.
Напомним, что в зимний период управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТСН обязаны обеспечивать своевременную очистку крыш, козырьков, навесов над входными группами, предотвращать образование опасных снежно-ледяных свесов. Кроме того, необходимо регулярно очищать проезды и пешеходные дорожки, а также следить за тем, чтобы снег не складировался в неположенных местах. Важно отметить, что вывоз снега не входит в список обязательных услуг, предоставляемых управляющими компаниями.
Если жители замечают недостатки в работе по уборке территории, они могут обратиться непосредственно в свою управляющую компанию. Если реакция отсутствует, следует связаться с Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края по адресу: улица Клары Цеткин, 10а, либо позвонить по телефонам: 241-09-02, 241-14-45, 241-13-54. Также жалобы на работу управляющих организаций принимаются отделом ЖКХ и отделом благоустройства администрации своего района.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/12%2016:52:00+05/64901-id/index.html
Всего для муниципального автобусного парка будет поставлено 9 таких машин.
В городском департаменте транспорта сообщили, что новые автобусы модели МАЗ-203 пройдут приёмку, обкатку и техническое обслуживание. В них также установят дополнительное оборудование. После завершения всех необходимых процедур автобусы приступят к работе на маршруте №71 «Анвара Гатауллина – Пермь-I». Машины приобретены по программе льготного лизинга республики Беларусь, по которой субсидируется 2/3 ключевой ставки, что позволяет снизить стоимость автобусов на 20% в сравнении с коммерческим лизингом.
–Эти газомоторные автобусы большого класса способны вместить до 105 человек. Транспортные средства оснащены современными камерами, системами климат-контроля, оповещения пассажиров, а также бортовым комплексом навигации и связи. Для повышения комфорта количество стационарных валидаторов для оплаты проезда увеличено с 4 до 6. Всего в муниципальный автопарк прибудут 9 таких современных машин, – отметил глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.
Также в новых автобусах для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены кнопки вызова водителя, аппарель для заезда колясок и отдельное место в середине салона.
Отметим, во время обкатки будет проверена исправность всех аппаратов и механизмов нового транспорта. После завершения пусконаладочных работ новые автобусы будут приняты членами комиссии МУП «Пермгорэлектротранс». Приёмочная комиссия проверит качество и соответствие техническому заданию, комплектность и техническое состояние приобретённого подвижного состава. После завершения процедуры приёмки новые автобусы будут приняты на баланс предприятия и приступят к перевозке пассажиров. Дополнительно водители предприятия пройдут стажировку по работе на них.
Напомним, муниципальный автобусный парк был возрожден в 2019 году. Планомерная работа краевых и городских властей по обновлению подвижного состава МУП «Пермгорэлектротранс» масштабирует присутствие перевозчика на рынке услуг. За последние несколько месяцев предприятие получило 41 новый автобус: 35 автобусов особо большого класса и 6 малого класса. Новый подвижной состав уже работает на линии.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/11%2014:20:00+05/64891-id/index.html
Самыми популярными электронными услугами стали установление публичного сервитута и предоставление земельного участка на торгах.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в январе 2025 года через портал «Госуслуги» поступило 548 электронных заявлений на предоставление муниципальных услуг в сфере земельных отношений. Это составляет 40% от общего объема обращений, направленных в ведомство для получения услуг. Данный показатель сопоставим с результатами аналогичного периода прошлого года, когда доля электронных муниципальных услуг в сфере земельных отношений составила 37%
Самыми популярными электронными услугами по-прежнему являются установление публичного сервитута и предоставление земельного участка на торгах. Здесь доля документов, поступивших в онлайн-режиме, составляет 97% и 92% соответственно. Также направлять документы онлайн предпочитают пермяки, получающие муниципальные услуги по выдаче разрешений на использование участков и утверждению схемы расположения земельного участка. Доля электронных заявлений составляет 87% и 82%.
В департаменте напоминают, что обработка заявлений, направленных через портал «Госуслуги», производится быстрее. Для тех, кто подает документы в электронном виде, сроки предоставления муниципальных услуг значительно сокращены. Кроме того, на цокольном этаже в городском департаменте земельных отношений (ул. Сибирская, 15) установлен специальный гостевой компьютер. Каждый желающий при наличии регистрации на портале «Госуслуги» может оформить необходимое заявление. Специалисты департамента помогают заявителям правильно оформить документы и отправить заявку на получение услуги.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/12%2009:58:00+05/64893-id/index.html
Первые в этом году проверки начались в январе. Главными критериями для анализа стали своевременное освоение участков, эксплуатация в соответствии с видом разрешенного использования и сохранение границ.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, стартовали первые в этом году контрольные мероприятия по проверке арендаторов муниципальной земли на предмет соблюдения условий договоров аренды. Главными критериями для анализа стали обязанности арендаторов по эксплуатации участков в соответствии разрешенным использованием, своевременному освоению и сохранению границ.
В департаменте подчеркивают, что эта работа является плановой и проводится каждый год. Так, в 2024 году было проверено 803 земельных участка в центральной части Перми, предоставленных в аренду под различные цели, в том числе гаражи и овощные ямы. Основными нарушениями со стороны арендаторов стали увеличение площади за счет прилегающей территории и использование участков не в соответствии с предоставленными целями.
По итогам проверки выявлено 87 участков, используемых с нарушениями. Всем арендаторам были направлены письменные требования о необходимости устранения выявленных нарушений в кратчайшие сроки. С арендаторами 14 земельных участков, не выполнившими требования департамента, расторгнуты договоры аренды, земля возращена муниципалитету.
– Условия договоров аренды являются обязательными для исполнения. Несоблюдение этих условий может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери земельного участка. Поэтому призываем арендаторов серьезно относиться к взятым на себя обязательствам и соблюдать законодательство, – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/10%2011:37:00+05/64876-id/index.html
Жильцы аварийных домов могут обратиться по вопросам расселения в управление жилищных отношений администрации Перми.
Как сообщили в городском управлении жилищных отношений, началось расселение первого аварийного дома в рамках комплексного развития территории микрорайона ДКЖ по ул. Папанинцев, 19. В адрес собственников жилых помещений направлены проекты соглашений, согласно которым они могут ознакомиться с условиями передачи помещений в муниципальную собственность. В аварийном многоквартирном доме 1959 года постройки по улице Папанинцев, 19 располагаются 16 жилых помещений общей площадью 624,6 кв. метра. В них проживают 29 человек.
Напомним, что в Перми в микрорайоне ДКЖ реализуется масштабный проект комплексного развития территории жилой застройки, по которому городскими властями с участием средств застройщика расселяются три аварийных многоквартирных дома общей площадью около 4 тысяч кв. м. Это дома на улице Татьяны Барамзиной, 70 и 72, а также дом на улице Папанинцев, 19. Также на территории застройщиком уже снесены 12 расселенных домов.
Сейчас микрорайон активно развивается, и взамен снесенных аварийных домов в рамках КРТ предполагается построить новое жилье, школу, обновить инженерную и транспортную инфраструктуры.
Добавим, в 2022 и 2023 годы в рамках региональной и муниципальной адресных программ в микрорайоне администрация города расселила 37 аварийных многоквартирных домов на улицах Детской, Папанинцева, Татьяны Барамзиной, Энгельса, Локомотивной, Боровой, В. Каменского, Переулок Каслинского, Переселенческой и Гатчинской.
Специалисты напоминают, что по вопросам расселения, порядку получения возмещения, а также предоставления жилого помещения можно обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми по улице Максима Горького, 18. Приём ведётся ежедневно с 9:00 до 18:00, по пятницам с 9:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 12:48). Консультацию можно получить по телефонам: 207-50-06, 207-50-19 или 207-50-59.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/10%2015:50:00+05/64882-id/index.html
В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские города: опыт и наследие». Коллегам из других городов представили пермский опыт формирования традиционных ценностей, поддержки общественных инициатив, а также сохранения истории в городской среде.
В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские города: опыт и наследие», приуроченная к 300-летию памяти Императора Петра Алексеевича Романова. Организаторами конференции выступили ассоциация «Города Урала», администрация Екатеринбурга и Уральский федеральный университет при поддержке губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области. Также в рамках конференции состоялось расширенное заседание ассоциации муниципалитетов «Города Урала» на тему молодёжной политики и духовно-нравственных ценностей.
В эпоху правления первого российского императора было основано более 50 городов, в их числе Пермь, Нижний Тагил и Екатеринбург. Так, делегация из Перми также приняла участие в мероприятии. Руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских представил доклад о традиционных ценностях на расширенном заседании. Он рассказал о трех основных направлениях, реализуемых в Перми: формирование традиционных ценностей, поддержка общественных инициатив, а также сохранение истории в городской среде.
Александр Молоковских отметил, что формирование традиционных ценностей начинается в детстве. Семья, школа и общество играют ключевую роль в этом процессе. Сегодня в каждой школе Перми работает школьный музей или музейное объединение, участники этих объединений активно работают в проекте Движения Первых «Хранители истории». Кадетское образование – не менее важная составляющая патриотического воспитания. В 11 школах Перми реализуется этот проект, флагманом которого является Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса А.В.Суворова. Ежегодно проводится фестиваль «Дни воинской славы», в рамках которого проходятинтеллектуальные, спортивные и творческие соревнования. Кроме того, завершается реконструкция нового корпуса кадетской школы, который рассчитан на 700 учащихся с 5-го по 11-й класс. Школа №136 им. Я.А. Вагина является координирующим центром юнармейского движения и патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений. В школе создан военно-патриотический клуб «Гроза». Также на территории города реализуется проект «Культурный десант», направленный на создание добровольческих отрядов в каждом районе Перми с целью сохранения объектов культурного наследия и поддержания их в надлежащем состоянии. За 2024 год проведено 168 выходов на историко-культурные объекты Перми и 84 обучающих мероприятия. Участниками акции стали более тысячи человек.
Также было замечено, что на территории Перми выстроена система взаимодействия и поддержки социально ориентированных НКО, в том числе ТОС и ветеранских организаций, активно работающих с населением всех возрастов. В пермских школах ветераны проводят не только «Уроки мужества», но и «Ветеранский десант», в рамках которого организуются тематические уроки по различным направлениям. За год проведено 356 уроков. Более 72 НКО, в том числе ТОС и национальные и религиозные организации Перми помогают военнослужащим – участникам СВО и их семьям. В 36 общественных центрах Перми, а также в 5 помещениях ТОС силами НКО организовано производство необходимых вещей для военнослужащих и сбор гуманитарной помощи. Также в Перми на высоком уровне налажено сотрудничество с национальными и религиозными организациями.
Патриотизм и любовь к родине проявляются в Перми не только через мероприятия, но и через её историю и культуру. В Перми парки и скверы, посвящённые великим людям, напоминают о достижениях прошлого и вдохновляют на будущее. Также на территории города есть Красная, Зеленая и Синяя линии – пешеходные туристические маршруты в центральной части Перми, которые объединяют в себе основные исторические, культурные и архитектурные объекты города. Линии помогают жителям и гостям краевой столицы за короткое время самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами. В рамках подготовки 300-летия Перми на улицах города появился новый туристический маршрут – «Императорская линия». Он направлен на популяризацию значимых исторических событий, происходивших на территории Перми и связанных с историей Императорского Дома Романовых.
В 2025 году исполняется 5 лет со дня присвоения городу Перми почетного звания «Город трудовой доблести». В связи с этим 1-2 июля в Перми пройдет Форум городов трудовой доблести. В программе форума – деловые мероприятия, экскурсии, выставки и концертная программа. Также в рамках форума состоится Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города Труда и Победы» и форум рабочей молодежи.
Напомним, Пермь активно выстраивает межмуниципальное сотрудничество. Среди российских городов-партнеров Екатеринбург, Казань, Уфа, Челябинск, Тюмень, Ярославль, Ижевск и другие. В рамках сотрудничества проходит обмен опытом в различных сферах.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/10%2014:29:00+05/64879-id/index.html
Завершен прием заявок на участие в конкурсе социальных архитекторов. Он длился четыре недели и собрал 7 506 заявок. Конкурс предусматривает участие специалистов разных профессий, которые уже имеют успешный опыт реализации значимых для общественности проектов.
Как отметил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров, такая востребованность была ожидаемой для экспертного сообщества. В том числе потому, что конкурс социальных архитекторов полностью соответствует запросу на систематизацию накопленного масштабного опыта реализации востребованных инициатив, которые были реализованы в различных сферах, направлениях деятельности и территориях.
«Еще на старте конкурса мы отмечали большой интерес к нему со стороны действующих и будущих социальных архитекторов. И то, что в итоге мы получили больше 7,5 тысяч заявок, говорит об актуальности и востребованности проекта. Важно, что специалисты, которые сегодня занимаются разработкой и реализацией общественно значимых проектов, получили доступ к новому социальному лифту. Их ждет очень серьезный процесс обучения. Полагаю, что от выпускников мы вправе ждать сильных и применимых на практике работ», — отметил Алексей Комиссаров.
Для завершения процедуры регистрации желающие принять участие в конкурсе должны направить заполненные анкеты и эссе. Они принимаются до 12.00 (мск) 13 февраля.
Напомним, Социальные архитекторы — это профессионалы, которые занимаются проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. В контексте понятия социальной архитектуры они выступают как посредники и организаторы, способствующие созданию эффективных коммуникаций между различными социальными группами, институтами и государственными структурами.
Конкурс социальных архитекторов реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В Перми на площадке молодежного центра «Кристалл» под председательством губернатора Дмитрия Махонина состоялось заседание Наблюдательного совета регионального отделения Российского общества «Знание». На мероприятии обсудили итоги работы просветительской организации в регионе в 2024 году, а также планы на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что сегодня общество «Знание» в Прикамье объединяет сотни лекторов – профессионалов в своих областях. «Важно, чтобы их число росло, а квалификация постоянно повышалась. Мы нацелены на эту работу, понимаем, какое значение организация несет для развития гражданского общества и сохранения истории нашей страны, передачи этих знаний будущим подрастающим поколениям», – подчеркнул глава региона.
Губернатор также акцентировал, что 2025 год знаковый для России и региона: 80 лет Победы, Год защитника отечества, объявленный президентов РФ Владимиром Путиным. «Необходимо уделить особое внимание в части передачи знаний об итогах Великой Отечественной и второй мировой войнах, о том, какой вклад внесли в победу народы Советского Союза. Следует больше говорить о Специальной военной операции (СВО), привлекать первоисточники, героев СВО», – добавил Дмитрий Махонин.
Глава региона также отметил, что в этом году Пермь – молодежная столица России, 2025 год в регионе объявлен Годом коми-пермяцкого языка, и это тоже ключевые темы, в которых общество «Знание» должно участвовать и проводить просветительские работы.
В завершении своего выступления Дмитрий Махонин дал поручение Наблюдательному Совету уделить особенное внимание поддержке деятельности общества «Знание».
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников поблагодарил Дмитрия Махонина за вовлеченность в деятельность Наблюдательного Совета общества «Знание». «В Прикамье реализуются порядка 13 общественных проектов под эгидой полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова, который дал поручение о взаимном сотрудничестве регионального отделения «Знание» и Министерств, курирующих финалы окружных проектов. Так, в марте мы уже готовимся принять интеллектуальную олимпиаду школьников, которая стала визитной карточкой Пермского края, и надеемся, что общество будет в центре этого мероприятия и проявит себя», – заключил он.
Председатель регионального отделения просветительской организации, ректор ПГГПУ Константин Егоров доложил, что за прошлый год проведено свыше тысячи лекций для более 20 тысяч человек: школьники, студенты колледжей и вузов, работающая молодежь, педагоги, а также представители государственных органов власти и муниципалитетов края.
Просветительские мероприятия на территории региона проходят по ключевым федеральным линейкам — Знание.Карьера, Знание.Наука, Знание.Государство, Знание.Лекторий. Также проводится ряд собственных форматов. Среди них — фестиваль «Здоровье со Знанием», патриотический форум «Знание.Герои» с участием ветеранов СВО, операторов БПЛА и представителей силовых ведомств. В конце прошлого года состоялся форум по профилактике правонарушений в молодежной среде «Со Знанием дела», спикерами которого стали представители из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ижевска и Красноярска.
Директор пермского филиала общества «Знание» Татьяна Трубинова рассказала о реализации регионального проекта трека Знание.Лекторий, направленного на профилактику правонарушений среди детей и молодёжи Пермского края — «Дорога Со Знанием». Он проходит уже второй год при поддержке Правительства Пермского края, регионального отделения Движения первых, а также Аппарата главного Федерального инспектора по Пермскому краю.
Проект зарекомендовал себя на федеральном уровне и охватывает сразу несколько целевых аудиторий слушателей: дети и молодежь, педагоги и родители, советники по воспитанию. Всего событие посетили 15 муниципалитетов. Участниками стали более 3000 школьников, их родителей и специалистов по профилактике нарушений среди детей и молодежи.
В 2025 году, помимо продолжения реализации региональных и федеральных проектов, планируется масштабирование просветительской деятельности в муниципалитетах Пермского края с открытием местных отделений общества. Также в планах провести первый просветительский форум «Туризм со Знанием».
Как отметила руководитель Пермского филиала общества «Знание» Татьяна Трубинова, участники узнают о ключевых туристических маршрутах региона, включая промышленный, экологический, исторический и активный туризм. Будет сделан акцент на профориентацию – какие профессии связаны с туризмом и как молодежь может развиваться в этой сфере.
Важной частью программы форума станут материалы о вкладе Пермского края в Великую Отечественную войну и знаковых местах памяти, которые формируют культурное наследие региона.
Добавим, что 7 и 10 февраля уже состоялся обучающий семинар для нового лекторского состава «Первые в Знании». Его участниками стали более 100 человек. «Такие мероприятия помогают готовить специалистов для реализации просветительских проектов в муниципалитетах Прикамья», – отметил глава региона Дмитрий Махонин.
Этот семинар стал началом нового совместного проекта пермского филиала общества «Знания», регионального отделения «Движения Первых» и сообщества «Навигаторы детства». Он нацелен на переподготовку специалистов по воспитательной работе и молодежной политике для масштабирования лекций общества «Знания» в муниципалитетах. Для этого будут регулярно проходить тренинги по ораторскому мастерству и публичным выступлениям. Также для таких лекторов уже подготовлен банк готовых информационных материалов и методических рекомендаций для самостоятельного проведения лекций, в том числе в рамках учебного процесса в школах, техникумах и колледжах.
Напомним, в 2021 году по поручению Президента РФ Владимира Путина произошел перезапуск «Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. С 2023 года в регионе начал работу филиал организации. Наблюдательный совет общества в Пермском крае создан в мае 2024 года. Возглавляет его глава региона Дмитрий Махонин.
Сегодня, 10 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с молодыми активистами региона — участниками Всероссийской форумной кампании. В ходе встречи обсуждались перспективы реализации молодежных инициатив, новые проекты и планы в рамках статуса Перми как «Молодёжной столицы России – 2025».
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае в рамках «Молодежной столицы» заявлено уже более 100 мероприятий. При этом инициативная и талантливая молодежь продолжает вносить свои предложения, поэтому в течение года будут появляться новые проекты и события. Глава региона также отметил значимость нового статуса для края, отметив, что он открывает большие возможности для развития молодежной политики и реализации амбициозных инициатив.
На встрече обсудили идеи молодых пермяков для календарного плана мероприятий «Пермь — Молодёжная столица России 2025», разработанного в декабре 2024 года совместно с молодежными сообществами, образовательными учреждениями и органами власти.
Так, член общественного совета «Движения Первых» Ольга Красносельских выступила с инициативой создания туристического маршрута «Молодёжная линия» в Перми, который станет не только экскурсией по значимым местам города, но и поможет молодежи познакомиться с возможностями для самореализации.
«Мы предлагаем создать маршрут, который не только познакомит с историей города, но и покажет возможности для самореализации. В него могут войти образовательные и молодёжные центры, университеты и креативные пространства», — пояснила она.
Активист «Движения Первых» Кирилл Швецов предложил концепцию научных стендапов — формата, в котором сложные научные темы подаются простым и увлекательным языком. Также была представлена идея включения научного стендапа в программу чемпионата КВН, что позволит объединить юмор и науку, делая знания более доступными для молодёжи.
Участники встречи подтвердили свою готовность войти в состав Молодёжной дирекции Пермского края — объединения активных молодых людей, которые примут непосредственное участие в организации мероприятий в рамках статуса «Молодёжная столица России – 2025» при Правительстве Пермского края.
Члены дирекции смогут стать соорганизаторами крупнейших событий региона, попробовать себя в качестве модераторов и ведущих на молодежных мероприятиях и проектах, разработать программу одного из треков Молодёжного форума «Пермский период» — одного из самых крупных мероприятий для молодежи, а также реализовать идеи и инициативы по различным направлениям, в том числе представленные на первом заседании.
Кроме того, деятельность дирекции не ограничится 2025 годом — она продолжит свою работу на постоянной основе, обеспечивая участие молодежи в концептуальном наполнении мероприятий сферы молодежной политики и в последующие годы. Это позволит молодым активистам региона не только развиваться и воплощать в жизнь свои проекты, но и оказывать влияние на стратегию развития молодежной политики в Пермском крае.
https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-obsudil-proekty-dlya-molodezhi-s-aktivistami-regiona/
Продолжается прием заявок на второй сезон конкурса инициатив родительских сообществ. Событие проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Заявку можно подать на сайте до 11 марта 2025 года.
По информации организаторов, в 2025 году планируется наградить в четыре раза больше родительских комитетов – порядка 800. Для победителей предусмотрены три категории призового фонда: до 500 тыс., до 1 млн и до 2 млн рублей.
Тематические направления конкурса: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое, эстетическое воспитание и научное познание.
В пятницу, 14 февраля, состоится открытое заседание Родительского совета при Министерстве образования и науки Пермского края, в рамках которого проведут образовательную сессию «Проектирование успешных практик родительских инициатив». На встрече родительские комитеты смогут более качественно проработать заявки на участие в конкурсе.
Как рассказали в краевом Минобре, в первом сезоне конкурса шесть проектов школьных родительских комитетов края вошли в число победителей. В этом году команды уже приступили к реализации инициатив.
В частности, Березовская школа № 2 проводит фестиваль родительских инициатив «Мы этой памяти верны». Мероприятия проекта, посвященные 80-летию Великой Победы, направлены на воспитание честности, доброты, милосердия, справедливости, дружелюбия и взаимопомощи, уважения к старшим, к памяти предков. Участие в проекте принимают педагоги, ученики и их родители.
В марте начнется реализация проекта «Больше, чем каникулы» лицея № 2 г. Перми. Для 200 учащихся 10 классов и их родителей будет проведен квиз об истории и культуре народов Пермского края. По его итогам планируется в дни весенних каникул отправиться в автобусное путешествие в территории для знакомства с культурой четырех самых многочисленных народов Пермского края: коми-пермяков (г. Кудымкар), татар (с. Барда), русских (г. Чердынь), башкир (г. Оса или г. Чернушка).
Как отмечает член Всероссийского родительского комитета, руководитель детского технопарка «Кванториум Фотоника» Павел Крендель, конкурс стал отличной стартовой площадкой для объединения родителей, образовательных учреждений и органов управления образования всех уровней. «Это позволяет в кратчайшие сроки реализовать, по-моему мнению, самые эффективные меры поддержки родительских инициатив, направленных на улучшение образовательной и воспитательной среды в школах России. Особо радует активное включение родительских органов самоуправления Пермского края. Уверен, активность родителей в каждой школе будет расти и позволит реализовывать больше проектов на благо наших детей», – добавил Павел Крендель.
Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ активно вовлекает в просветительскую и воспитательную деятельность родителей из каждого региона России. Уже более 15 тысяч родителей стали участниками этого процесса. Для них создан конкурс поддержки инициатив школьных родительских комитетов, проводятся образовательные мероприятия и обучающие курсы.
В рамках проекта «Знание.Родители» с 14 по 17 февраля в Центре знаний «Машук» состоится образовательная смена «Родители со Знанием». Участниками станут родители, педагоги, советники по воспитанию и руководящий состав школ, в том числе на мероприятие отправятся родители из Пермского края.
Центр по реализации проектов в сфере культуры назвал 13 социокультурных проектов, победивших в конкурсе «Арт-резиденция»-2025. Они будут реализованы в этом году при поддержке Министерства культуры Пермского края.
В частности, Культурный Некоммерческий Фонд «Пермский период» проведет фестиваль камнерезов и керамистов «Золотые руки Прикамья» (0+). Этой осенью он объединит две площадки: галерею «Пермский период» и библиотеку Горького. Центральным событием станет одноименная выставка-ярмарка с лучшими работами камнерезов и керамистов. Кроме того, состоится серия мастер-классов, творческих встреч, лекций, концертов и спектаклей, квартирников.
100-летию Коми-Пермяцкого округа «Центр образовательных и творческих инициатив» Перми посвятил проект «Время традиций – молодежный формат» (6+). Это цикл мероприятий, направленный на знакомство молодежи с коми-пермяцкой народной культурой и фольклором. Это лекции, концерты, мастер-классы, спектакль, вечерка. События пройдут в Кудымкаре и в Перми – на площадке Пермского государственного института культуры. Активными участниками станут молодые ребята.
Тема культуры коми-пермяков будет раскрыта 14 июня на фестивале деревенского гостеприимства «Гор гȍгȍр» (вокруг печки) (6+) от «Культурно-Делового Центра» Кудымкара. В день события распахнут двери пять мастерских в домах деревни Шадрина, которые представят разнообразие деревенских традиций коми-пермяков. Своими «печными» традициями поделятся гости и резиденты фестиваля из других регионов. Пешие тематические прогулки по деревне дополнят мероприятие, а домовые владения позволят в полной мере раскрыть все гостеприимство этого народа.
Реализацию просветительского клуба «Понимаем кино» (16+) продолжит «Пермская синематека». Для жителей и гостей Перми на площадке кинотеатра «Кристалл» пройдут восемь киновстреч в формате лекций, просмотров фильмов и его обсуждений с привлечением экспертов: историков кино, киноведов и режиссеров.
«Парк истории реки Чусовой» соберет вместе художников, скульпторов и мастеров народных промыслов Пермского края и резидентов – представителей Москвы и Белгорода – на пленэр в «Творческой даче на речке Архиповке» (6+). Авторы создадут живописные работы и малые архитектурные формы для экспозиций и художественного оформления парка.
Чердынская централизованная библиотечная система запускает креативное пространство «Арт – Точка – Город Ч» (6+), в котором объединятся образовательная и творческая составляющие. Пространство расположится на базе Туристского информационного центра, открывшегося в Чердыни в 2024 году. В течение года здесь будут проходить лектории, мастерские, художественная школа, киноклуб, встречи с интересными людьми. В программе смогут принять участие как туристы, так и местные жители.
Лысьвенский культурно-деловой центр создаст первый Фестиваль экскурсий (12+) в формате экскурсионных маршрутов разных видов, организованных группой или аудиогидами, раскроет уникальность села Кын – его исторические и природные особенности. Участники побывают на Большаке – в экскурсии по историческим местам села, в Бечовнике – экскурсии по реке Чусовой, а также на Тропе – по экологическому маршруту. Мероприятие направлено на молодых любителей-краеведов и туристов. Специальным гостем фестиваля станет известный издатель и популяризатор туризма Ильдар Маматов.
Пермский дом народного творчества «Губерния» впервые проведет фестиваль светового перфоманса «Засветись!» (6+). Проект включает в себя конкурсную программу для детей и молодежи регионов России (заочный отбор и очные выступления), занимающихся в жанре светового перфоманса, и культурно-просветительскую программу (мастер-классы, батлы, открытая сцена) с участием ведущих специалистов России (Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург) в жанре светового перфоманса.
В год 80-летия Победы Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького воплотит в жизнь проект «Они сражались за Родину» (12+), который включает выставки, концерты, экскурсии и кинопоказы. Его задача – изучение истории страны через искусство. Погружаясь в мир музыки и кино периода 1941–1945 гг., участники узнают больше об этом непростом периоде.
Городской фестиваль «Круг семьи» (3+) организует осенью на своей площадке Пермский городской дворец культуры имени М.И. Калинина. В программе – семейные мастер-классы, творческие мастерские по эко-декору, выставки работ, лекции о семейных традициях народов, населяющих Пермский край, чтения и спартакиада. Все мероприятия – бесплатны. Итогом реализации проекта станет сообщество единомышленников, где семьи могут обмениваться опытом, находить поддержку и дружить.
«ПермьКонцерт» создаст Музыкально-поэтический спектакль «Времена года» (6+) на музыку Петра Ильича Чайковского к 185-летию автора. Постановка состоит из двенадцати пьес, каждая из которых посвящена определенному месяцу и отражает атмосферу соответствующего времени года. Премьера приурочена к Международному дню музыки – 1 октября.
Постановку «Маленький принц» (6+) представит Пермская краевая специальная музыкальная школа. В основе музыкально-литературной композиции будет знаменитая сказка Антуана де Сент-Экзюпери на музыку известного российского композитора Ефрема Иосифовича Подгайца, которую исполнит сводный оркестр народных инструментов Перми. В его состав войдут учащиеся детских музыкальных школ. Показ музыкально-литературной композиции планируется приурочить к Международному дню защиты детей – 1 июня.
Частная филармония «Триумф» проведет Арт-лабораторию «Кинотанец Пермский: движение в кадре» (12+). Это уникальная платформа для изучения и создания танца, соединяющая хореографию, кинематографию и новые технологии. С марта по июнь 2025 года пройдут несколько образовательных блоков, посвященных современному танцу, перформансу, а также лекциям об истории кинотанца и современным тенденциям в этом жанре. Будут даны мастер-классы по видеосъемке. Программа бесплатная для зарегистрированных участников.
За информацией о событиях можно следить на сайте Центра по реализации проектов и в телеграм-канале «Фабрика радости».
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-opredeleny-pobediteli-konkursa-art-rezidentsiya-2025/
Краевой филиал фонда «Защитники Отечества» приглашает ветеранов СВО, их родных и близких, а также членов семей погибших бойцов на очередной расширенный прием.
В четверг, 13 февраля, консультации проведут специалисты Военного комиссариата Пермского края, Пермского гарнизонного военного госпиталя, министерства труда и социального развития, отделения СФР в Пермском крае, госюрбюро, Центробанка, краевого ГУФССП России, военной и краевой прокуратуры, а также центра занятости населения. Также на вопросы ветеранов ответят представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
На очном приеме с 15.00 до 18.00 в здании Дома офицеров Пермского гарнизона (г. Пермь, ул. Сибирская, 59) семьи ветеранов СВО и родственники погибших бойцов могут получить социальную, консультационную и юридическую помощь.
Напомним, расширенные приемы проходят каждый второй и четвертый четверг месяца.
Также ветераны специальной военной операции, члены их семей и близкие погибших бойцов могут обратиться в филиал фонда «Защитники Отечества» по адресу: г. Пермь, ул. Окулова, 75, корпус 1, или по телефону: +7 (342) 258-01-59. Специалисты ведут приём ежедневно с 9.00 до 18.00. Предварительная запись не требуется.
В Перми состоялся регулярный Чемпионат КВН Прикамья, который собрал 36 команд из 29 территорий региона. Фестиваль проводится с 1997 года, он был создан с целью объединения активной молодежи, расширения движения КВН и создания условий для творческой реализации молодых людей.
Команды, продемонстрировавшие лучшие результаты, получили возможность попасть в Студенческую лигу и Пермскую официальную лигу Международного союза КВН. По итогам просмотров редакторы определили победителей в номинации «Лучшее выступление».
В номинации среди команд городского блока победу одержала команда «Так и называется» (ПНИПУ).
Среди команд краевого блока награды получили следующие коллективы:
– «Короче, Алена!» (Соликамск);
– «Цацы» (Большая Соснова);
– «Мета» (Губаха).
Победителей наградила депутат Государственной Думы и президент Ассоциации развития КВН Прикамья Ирина Ивенских.
Кроме просмотров и оценки выступлений, для участников провели насыщенную программу, включающую школу КВН от краевых редакторов. Также для них организовали вечеринку в стиле КВН с интерактивами, розыгрыш призов от Чемпионата КВН Прикамья и просмотр Супер-финала Краевой Лиги.
Итоги Краевой Лиги КВН, в которой встретились лучшие команды региона, распределились следующим образом:
– Большой кубок и 50 тысяч рублей – команда «Следующая смена разберется», Лысьва (64 балла);
– Средний кубок и 25 тысяч рублей – «Чердаки», Чердынь (63 балла);
— Малый кубок и 15 тысяч рублей – команды «Дети 90-х», Кудымкар (61 балл);
— команда «ПТУ Благородных девиц», Очёр (57 баллов);
— команда «1+1», Воткинск (55 баллов).
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что регион смело может называться «столицей КВН». «Все успехи невозможны без развития клуба веселых и находчивых в каждом муниципалитете, в каждом учебном заведении. Статус Молодежной столицы – это не просто выигрыш. Ему необходимо соответствовать. И мы это делаем во многом благодаря развитию движения КВН», – заключал он.
Напомним, на территории Прикамья работают шесть лиг, в рамках которых проходят регулярные игры, образовательные семинары и школы для молодых команд. В 2022 году в Перми стартовала Первая телевизионная лига КВН, что стало возможным благодаря договоренности между руководством региона и творческим объединением «АМИК». В 2025 году игры этой лиги снова пройдут в краевой столице.
В феврале Дом Мешкова приглашает жителей и гостей Перми на исторический лекторий, экскурсии и выставку, посвященные истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны.
В четверг, 13 февраля, в 18.30 состоится лекция «Достоин правительственной награды». Ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея Лев Ощепков расскажет о наградах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Наградная система Советского Союза начала формироваться еще в годы Гражданской войны. К 1941 году в СССР было учреждено пять орденов и семь медалей (в том числе Золотые Звезды Героев СССР и Социалистического труда). Число награжденных в этот период было невелико. Имена Героев граждане СССР знали наперечет, орденоносцы пользовались всеобщим уважением. Массовый героизм советских людей на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны потребовал введения новых наград. В 1942–1945 годах было учреждено девять новых орденов и 19 медалей. В 1943 году для всех орденов и медалей были разработаны ленты, изменились правила ношения наград.
В четверг, 20 февраля, в 16.00 в Доме Мешкова откроется выставка «Шла дивизия на запад». Пермские части на фронтах Великой Отечественной», посвященная пермским соединениям, принимавшим участие в сражениях как на советско-германском фронте, так и на Дальнем Востоке. В 18.30 состоится лекция «Стрелковое оружие Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Лекция будет сопровождаться демонстрацией образцов из коллекции Пермского краеведческого музея.
В воскресенье, 23 февраля, Дом Мешкова приглашает на тематические экскурсии «Мерцание холодной стали» и «Молотовская область в годы Великой Отечественной войны».
На экскурсии «Мерцание холодной стали» в 11.00 посетители музея узнают о холодном и огнестрельном оружии, которое представлено в экспозиции музея: от первого в Прикамье бронзового оружия до гражданского и военного оружия XX века.
Экскурсия «Молотовская область в годы Великой Отечественной войны» рассказывает о героическом труде пермяков, приблизившем долгожданную Победу, о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, а также о культурной жизни Прикамья в годы войны. Начало экскурсии в 16:00.
Более подробная информация – на сайте Пермского краеведческого музея.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Регистрация, перерегистрация и снятие с учета ККТ
Пользователь вправе:
- при регистрации ККТ не передавать сведения из отчета о регистрации, если он направит его в инспекцию в электронной форме через оператора фискальных данных;
- при перерегистрации ККТ не подавать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ, если направит через оператора отчет об изменении параметров регистрации.
Такое возможно при регистрации (перерегистрации) ККТ, которую применяют в режиме передачи в инспекцию фискальных данных в электронной форме через оператора. Датой получения обоих отчетов признают дату их передачи оператору.
Срок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ сокращают с 10 до 5 рабочих дней.
Вводят новое правило: налоговики снимут ККТ с учета без заявления пользователя, если последний не предоставит им доступ к ККТ, в т.ч. для считывания фискальных данных из фискального накопителя при проверке. Повторно такую ККТ зарегистрируют только после того, как инспекция получит к ней доступ.
Сведения о регистрации (перерегистрации) ККТ проверяют на сайте ФНС, в т.ч. через кабинет ККТ.
Применение ККТ
С 1 марта 2025 года обязанность применять ККТ распространяют на расчеты:
- через СБП;
- с участием уполномоченного работника;
- с помощью автоматического устройства для расчетов.
Корректируют понятие «применение контрольно-кассовой техники» и общее правило ее применения.
ККТ надо применять по адресу и месту ее установки, которые указали при ее регистрации (перерегистрации).
При расчетах за услуги общепита ККТ может находиться на месте размещения наличных, которые используют для выдачи (возврата) клиентам.
Вводят новое правило. Так, при расчетах, которые проводят при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов, ККТ должна отвечать одному из требований:
- она должна находиться внутри корпуса этого устройства с оборудованием для расчетов;
- она должна быть механически соединена с таким корпусом только данного устройства.
При этом ККТ применяют в момент взаимодействия покупателя (клиента) с устройством.
Передача чека (БСО) покупателю
Пользователь может направить чек (БСО) на абонентский номер либо электронную почту покупателя, только если есть согласие последнего.
При согласии покупателя чек (БСО) можно направить через информресурс ФНС «Мои чеки онлайн».
До расчета пользователь обязан дать покупателю возможность предоставить:
- абонентский номер и электронную почту для получения чека (БСО) в электронной форме;
- сведения о том, что он уже не использует номер или почту для этих целей.
При расчетах за услуги общепита чек (БСО) нужно напечатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Такой чек (БСО) подтверждает предстоящий прием денег.
Требования к ККТ и фискальному накопителю
Каждая ККТ должна быть с индивидуальным корпусом. В нем должен быть один фискальный накопитель.
ФНС вправе установить требования:
- к качеству печати и размеру символов бумажных фискальных документов;
- размеру QR-кода на фискальных и иных документах на бумаге;
- качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов и иных компьютерных устройствах.
Прочие изменения
С 1 марта 2025 года:
- вводят обязательную экспертизу новых моделей фискальных накопителей;
- налоговики вправе выносить предписания об устранении нарушений в том числе при наблюдении за выполнением требований по Закону о госконтроле;
- инспекторы вправе передавать Роспотребнадзору сведения об адресе и месте установки (применения) ККТ, дате сформированного с ее помощью первого чека (БСО).
Для АО общий срок проведения годовых собраний – с 1 марта по 30 июня, для ООО – с 1 марта по 30 апреля. Более конкретные требования устанавливают в уставах.
Тем, кто уклонится от созыва собрания или нарушит порядок его подготовки и проведения, грозит административная ответственность. Для юрлиц штрафы составляют от 500 тыс. до 700 тыс. руб.
Подробности:
- Важнейшая практика по ст. 15.23.1 КоАП РФ
- Перспективы и риски арбитражного спора: АО оспаривает привлечение к ответственности за нарушение порядка подготовки и проведения собраний
С 1 марта 2025 года уточнят терминологию, сами понятия «общее собрание акционеров» и «общее собрание участников» станут использовать именно в контексте органов, которые выносят решения. А способы их принятия в АО и ООО будут такими:
- на заседании;
- на заседании, голосование на котором совмещено с заочным;
- без заседания (заочно).
С учетом поправок АО должны проводить годовое заседание общего собрания акционеров, а ООО – очередное заседание общего собрания участников общества для утверждения годовых результатов.
Ряд вопросов, в том числе об утверждении годовых отчетов, потребуется решать только на заседании, однако голосование на нем может быть (в некоторых случаях должно быть) совмещено с заочным. Подход совпадает для АО и ООО.
При проведении таких собраний акционеры и участники вправе выбрать форму голосования. За 2 дня до даты заседания заканчивается прием бюллетеней. Тот, кто проголосовал с их помощью, может присутствовать на очной встрече, но уже без права голоса.
Для отдельных АО с 1 марта до 31 декабря 2025 года будет действовать исключение: они смогут проводить заочное голосование. Список определит правительство.
С марта заработают поправки о дистанционном участии в заседаниях (для АО и ООО). Как правило, участникам обеспечат возможность присутствовать в месте проведения заседания либо подключиться онлайн. Технические неполадки могут сорвать заседание, тогда придется организовывать повторное с той же повесткой.
Подробности:
- Как с 1 марта подготовить и провести заседание общего собрания акционеров с дистанционным участием
- Как с 1 марта подготовить и провести заседание общего собрания участников ООО с дистанционным участием
Подготовку начинают с принятия решения о проведении собрания. В нем среди прочего определяют форму, дату, время и место проведения, повестку дня.
Подробности:
- Как принять решение о проведении годового собрания акционеров
- Образец решения о созыве годового собрания акционеров
- Как принять решение о проведении очередного собрания участников ООО
В повестку дня годового общего собрания акционеров включают такие вопросы:
- назначение аудиторской организации (если АО обязано провести аудит или решило пройти его добровольно);
- утверждение годовой отчетности (если это не в компетенции совета директоров);
- распределение прибыли и убытков;
- выбор ревизионной комиссии (если она обязательна по уставу);
- избрание совета директоров.
В 2025 году, как и в предыдущие 2 года, допустимо избрать членов совета директоров на более долгий срок, чем обычно (не до следующего, а до третьего годового собрания).
Для повестки очередного собрания участников ООО обязателен вопрос об утверждении годовых результатов.
Предложения в повестку дня могут вносить также сами акционеры и участники ООО.
С 1 марта 2025 года уточнят сроки их направления для АО: с 1 июля отчетного года до 31 января следующего за ним года. Более долгий срок допустимо закрепить в уставе. Сейчас нижней границы нет, а верхняя по закону – не позже 30 дней по окончании отчетного года.
Участники ООО могут предложить дополнительные вопросы в повестку не позднее чем за 15 дней до собрания.
Подробности:
- Какие вопросы включить в повестку дня годового собрания акционеров
- Какие вопросы внести в повестку дня очередного собрания участников ООО
Следует определить перечень акционеров, которые вправе участвовать в собрании. С 1 марта будут использовать новую формулировку – список лиц, имеющих право голоса при принятии решений общим собранием.
Механизм его получения не изменится. Перечень нужно запросить у реестродержателя. Между решением о проведении собрания и датой фиксации списка должно пройти не менее 10 дней. При этом до самого собрания, как правило, должно оставаться максимум 25 дней.
До 1 июля 2025 года доступ к списку есть у тех, кто владеет в совокупности не менее чем 5% голосующих акций, если против общества введены ограничения ЕС или США. Для остальных случаев порог ниже – как минимум 1% голосов.
Подробности:
Информацию о собрании следует довести до акционеров и участников ООО. Первым, как правило, нужно сообщить о нем не позднее чем за 21 день, а вторым – не позднее чем за 30 дней.
Обычно это делают заказным письмом. В уставе можно указать иные варианты направления информации.
Расширят списки сведений, которые должны быть в сообщении. Например, нужно будет указывать способ принятия решений (как для АО, так и для ООО), а если допустимо дистанционное участие – порядок доступа.
В сообщении потребуется отразить, что акционеры должны информировать регистратора об изменении своих данных, в т.ч. адреса, банковских реквизитов. Если заседание проводится с дистанционным участием, сведения о нем размещаются на сайте АО.
Подробности:
- Как сообщить о проведении годового общего собрания акционеров
- Важнейшая практика по ст. 52 Закона об АО
- Как уведомить участников о проведении общего собрания ООО
Перед собранием нужно предоставить участникам информацию и материалы, в т.ч. годовые отчет и бухотчетность. Если нужно, подготовьте и направьте бюллетени для голосования.
С 1 марта 2025 года Закон об ООО дополнят положениями об использовании таких бюллетеней. По действующим нормам решение принимают открытым голосованием или заочно опросным путем, иной порядок можно закрепить в уставе. Требований к бюллетеням пока нет.
По новым правилам они применяются:
- при заочном голосовании;
- заседании, которое совмещено с заочным голосованием;
- заседании с дистанционным участием.
Уточнят, что устав может предусматривать голосование бюллетенями, в т.ч. электронными.
Весной заработают обновленные положения о бюллетенях и в Законе об АО. Принцип их применения аналогичен тому, что указан выше для ООО. Он перестанет зависеть от числа акционеров.
Среди прочего добавят правило о том, что на бюллетене ставят собственноручную подпись (для АО и ООО).
Подробности:
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
13.02.2025