Деловые новости Пермского края: 07 — 09 февраля 2025

РЭЦ определил десятку лучших центров поддержки экспорта по итогам 2024 года

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги работы региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в 2024 году и определил регионы, в которых созданы лучшие условия для экспорта малых и средних предприятий. Рейтинг ЦПЭ представили 6 февраля на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта в Перми.

При формировании рейтинга учитывались такие показатели эффективности работы центров поддержки экспорта, как количество предоставленных компаниям услуг; количество компаний, которым ЦПЭ помогли заключить экспортные контракты; объем экспорта, который удалось осуществить при поддержке ЦПЭ.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял Центр поддержки экспорта Смоленской области. За ним следуют ЦПЭ Московской области и Республики Башкортостан. Далее идут Свердловская, Самарская, Омская области и город Москва, вышедший в топ-10 впервые. На восьмом и девятом местах расположились Рязанская область и Краснодарский край. Второй год подряд замыкает десятку Центр поддержки экспорта Калужской области.

Руководителей лучших центров поддержки экспорта традиционно наградили в торжественной обстановке на площадке Всероссийской конференции. Лидеры рейтинга впервые получали награды из рук представителей компаний, которые активно выходят на внешние рынки при поддержке ЦПЭ.

«С 2025 года центры поддержки экспорта функционируют в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”. Перед нами стоят амбициозные цели по росту несырьевого неэнергетического экспорта, и для их достижения будем усиливать уже сложившееся и доказавшее свою эффективность взаимодействие по линии Минпромторга, Российского экспортного центра и региональных ЦПЭ», — отметил в ходе церемонии награждения директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Дмитрий Кусков.

«Малый бизнес вносит огромный вклад в развитие экономики, и для РЭЦ реализация экспортного потенциала МСП стратегически важна. Охватить как можно больше МСП и помочь им выйти на новые рынки мы можем только в тесной связке с центрами поддержки экспорта. Коллеги проделывают колоссальную работу. В прошлом году более 40 тысяч компаний воспользовались поддержкой ЦПЭ, а объем поддержанного экспорта достиг 139 млрд рублей. Надеемся вывести наше сотрудничество на новый уровень за время второго цикла национального проекта», — подчеркнул вице-президент РЭЦ Александр Молодцов.

Напомним, Всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта проходила в Перми с 4 по 6 февраля. В ней приняли участие представители центров поддержки экспорта из более 70 регионов, Российского экспортного центра, Школы экспорта РЭЦ, региональных органов власти и компаний МСП. Участники рассмотрели итоги работы ЦПЭ за 2024 год и направления сотрудничества для достижения целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Промышленные предприятия Пермского края всегда были конкурентоспособны на внешних рынках, поэтому в условиях санкций главная задача – переориентироваться на новые. В первую очередь на страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Важно, что те меры поддержки, которые предлагают Российский экспортный центр, федеральный Минпромторг и другие ведомства, помогают нашим предприятиям решать вопросы логистики, расчетов, общения с представителями других культур», — сообщил в ходе конференции заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

Региональные центры поддержки экспорта оказывают помощь компаниям сегмента МСП на всех стадиях экспорта: от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия в бизнес-миссиях и выставках, размещении на маркетплейсах и не только. Список ЦПЭ можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Региональные подразделения».

https://www.permkrai.ru/news/rets-opredelil-desyatku-luchshikh-tsentrov-podderzhki-eksporta-po-itogam-2024-goda/

Игорь Комаров принял участие в совещании по обеспечению безопасности морского и речного судоходства
В Чердыни завершено строительство нового кассового пункта
В Прикамье в Оханском округе при поддержке краевых властей благоустроили территорию Остроженской школы
В Прикамье обновят мост в поселке Зюкайка Верещагинского округа
В Кишертском округе Прикамья по региональному проекту «Комфортный край» отремонтировали два сельских Дома культуры
Дмитрий Махонин проверил ход возведения новой школы по улице Уральской, 110 в столице Прикамья
В Перми с 1 марта вступают в силу новые требования в Правилах благоустройства города
В Перми определен победитель аукциона на право аренды участка под спортивный объект
В 2024 году оплата парковок принесла в бюджет Перми 241 миллион рублей
В Перми состоялся семинар по планированию направлений эколого-просветительской деятельности
МКУ «ПермГорЛес» представил планы лесохозяйственной деятельности в Перми на 2025 год
В Перми начались обучающие семинары для участников XXVII конкурса «Город-это мы»
В Прикамье в 2024 году выполнили 60 тысяч телемедицинских консультаций по схеме «врач-врач»
В Прикамье внедряют искусственный интеллект для ранней диагностики болезни Паркинсона
Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв и губернатор Дмитрий Махонин обсудили развитие спорта в Прикамье
VI Региональный профориентационный форум «Онкопатруль» посетили 170 школьников и студентов Прикамья
В Прикамье пройдет XV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов
«Музеи Русского Севера» при участии Пермской галереи запускают онлайн-курс для сотрудников российских музеев

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральное законодательство

Суд: отцу оплачивают больничный по уходу за ребенком, если мать находится в отпуске по уходу за ним
Работы, на которых ограничен труд женщин: обновленный список с 17 февраля 2025 года

Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.