РЭЦ определил десятку лучших центров поддержки экспорта по итогам 2024 года
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги работы региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в 2024 году и определил регионы, в которых созданы лучшие условия для экспорта малых и средних предприятий. Рейтинг ЦПЭ представили 6 февраля на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта в Перми.
При формировании рейтинга учитывались такие показатели эффективности работы центров поддержки экспорта, как количество предоставленных компаниям услуг; количество компаний, которым ЦПЭ помогли заключить экспортные контракты; объем экспорта, который удалось осуществить при поддержке ЦПЭ.
Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял Центр поддержки экспорта Смоленской области. За ним следуют ЦПЭ Московской области и Республики Башкортостан. Далее идут Свердловская, Самарская, Омская области и город Москва, вышедший в топ-10 впервые. На восьмом и девятом местах расположились Рязанская область и Краснодарский край. Второй год подряд замыкает десятку Центр поддержки экспорта Калужской области.
Руководителей лучших центров поддержки экспорта традиционно наградили в торжественной обстановке на площадке Всероссийской конференции. Лидеры рейтинга впервые получали награды из рук представителей компаний, которые активно выходят на внешние рынки при поддержке ЦПЭ.
«С 2025 года центры поддержки экспорта функционируют в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”. Перед нами стоят амбициозные цели по росту несырьевого неэнергетического экспорта, и для их достижения будем усиливать уже сложившееся и доказавшее свою эффективность взаимодействие по линии Минпромторга, Российского экспортного центра и региональных ЦПЭ», — отметил в ходе церемонии награждения директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Дмитрий Кусков.
«Малый бизнес вносит огромный вклад в развитие экономики, и для РЭЦ реализация экспортного потенциала МСП стратегически важна. Охватить как можно больше МСП и помочь им выйти на новые рынки мы можем только в тесной связке с центрами поддержки экспорта. Коллеги проделывают колоссальную работу. В прошлом году более 40 тысяч компаний воспользовались поддержкой ЦПЭ, а объем поддержанного экспорта достиг 139 млрд рублей. Надеемся вывести наше сотрудничество на новый уровень за время второго цикла национального проекта», — подчеркнул вице-президент РЭЦ Александр Молодцов.
Напомним, Всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта проходила в Перми с 4 по 6 февраля. В ней приняли участие представители центров поддержки экспорта из более 70 регионов, Российского экспортного центра, Школы экспорта РЭЦ, региональных органов власти и компаний МСП. Участники рассмотрели итоги работы ЦПЭ за 2024 год и направления сотрудничества для достижения целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«Промышленные предприятия Пермского края всегда были конкурентоспособны на внешних рынках, поэтому в условиях санкций главная задача – переориентироваться на новые. В первую очередь на страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Важно, что те меры поддержки, которые предлагают Российский экспортный центр, федеральный Минпромторг и другие ведомства, помогают нашим предприятиям решать вопросы логистики, расчетов, общения с представителями других культур», — сообщил в ходе конференции заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.
Региональные центры поддержки экспорта оказывают помощь компаниям сегмента МСП на всех стадиях экспорта: от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия в бизнес-миссиях и выставках, размещении на маркетплейсах и не только. Список ЦПЭ можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Региональные подразделения».
В четверг, 6 февраля, в Нижнем Новгороде помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения безопасности морского и речного судоходства. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды, Ространснадзора, Росморречфлота, других организаций, задействованных в морской деятельности.
В ходе совещания участники обратили внимание на необходимость анализа и оценки практики применения действующих нормативных актов, а также на совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности судоходства; обсудили меры по модернизации транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, в том числе портов и причалов, на внутренних водных путях; рассмотрели вопросы оптимизации процесса досмотра и сокращения времени простоя судов.
Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров подчеркнул актуальность развития и обеспечения безопасности судоходства: «В 2024 году в ПФО речными судами перевезено почти 50% общего объема грузов, доставляемых по рекам России.
При этом сегодня существует ряд взаимосвязанных вопросов, которые требуют комплексного подхода. Например, необходимость усовершенствовать и актуализировать нормативную базу в части регулирования и контроля в сфере судоходства. К их числу также относятся устаревание и высокая степень износа флота, недостаточность существующих мер государственной поддержки для изменения ситуации и решения проблемы обновления инфраструктуры и судов. Это особенно важно в текущих условиях, в том числе с учетом угроз безопасности, связанных с попытками диверсий и атаками беспилотников. К системным вопросам также относятся лимитирующие участки на Волге и Каме, которые ограничивают навигацию и снижают пропускную способность водных путей, и дефицит квалифицированных кадров в отрасли».
Глеб Никитин рассказал о создании на территории Нижегородской области нового речного порта: «Он станет мультимодальным логистическим центром, где внутренний водный транспорт будет взаимодействовать с другими видами транспорта. Данную территорию включаем в состав особой экономической зоны «Кулибин», уже подобрали компании, готовые стать резидентами».
Участники совещания отметили важность осуществления на постоянной основе мониторинга и анализа информации обо всех происшествиях и событиях на водных объектах, анализа участков водных путей на предмет прогнозирования аварийности.
Перед совещанием состоялась рабочая встреча Николая Патрушева, Игоря Комарова и Глеба Никитина, где были обсуждены вопросы загруженности судостроительных предприятий региона, перспектив их модернизации и кадрового обеспечения, создания в школах области специализированных инженерных классов по судостроению.
В Чердынском городском округе завершено строительство современного кассового пункта для обслуживания пассажиров. Реализация проекта проходила в рамках соглашения о муниципально-частном партнерстве между ООО «Дизель» и администрацией Чердынского ГО.
Новый кассовый пункт расположен по адресу: г. Чердынь, ул. Советская, 19/2. Строительство началось в феврале 2023 года, а уже в декабре 2024 года объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Общий объем финансирования составил 12 млн рублей, а площадь нового кассового пункта — 105,4 кв. м.
Глава округа Анна Батагова поздравила жителей Чердыни с открытием кассового пункта. «Это значимое достижение для всех нас, ведь современный транспортный узел станет важным элементом инфраструктуры не только города, но и всего округа. Через Чердынь проходит ряд транзитных маршрутов, соединяющих нас в том числе с краевой столицей. Ежедневно муниципальными и межмуниципальными маршрутами пользуются более 350 человек», – заключила она.
«Мы очень рады, что у нас в Чердыни открылся кассовый пункт. Теперь стало гораздо удобнее, все быстро и без лишних хлопот. Это действительно большой плюс для нашего города», – поделились местные жители.
В здании предусмотрена комфортная инфраструктура для пассажиров и работников: просторный зал ожидания на 75 кв. м., буфет площадью 6 кв. м., комната отдыха для водителей (9 кв. м.) и комната матери и ребенка, кассовое помещение (4 кв. м.). Кроме того, для удобства всех категорий граждан обустроены три санузла, включая один для маломобильных групп населения.
https://www.permkrai.ru/news/v-cherdyni-zaversheno-stroitelstvo-novogo-kassovogo-punkta/
В Пермском крае в Оханском округе подвели итоги регионального проекта «Комфортный край», который инициирован губернатором Дмитрием Махониным. Общая финансовая поддержка мероприятий по трем направлениям в 2024 году составила почти 16 млн рублей. Средства были выделены из краевого бюджета.
В частности, завершены работы по благоустройству территории Остроженской школы. На пришкольном дворе появились новые современные локации, среди которых – площадка для торжественных мероприятий и праздничных линеек с флагштоком для поднятия флага РФ, спортивная площадка, зона тихого отдыха с новыми скамейками, тротуарами и озеленением. Общий объем краевой поддержки по направлению «Школьный двор» составил более девяти млн рублей.
По направлению «Наша улица» обустроили контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов в Оханске по ул. 200-летия, 25, ул. Винокурова, 22, ул. Мичурина, 5, ул. Подвойского, 59 и 84, ул. Волкова, 80, ул. А.Радищева, 1. Общая сумма по мероприятиям составила свыше 1,7 млн рублей из краевого бюджета.
Кроме того, по направлению «Культурная реновация» обновлен сельский ДК в Беляевке. Специалисты отремонтировали внутренние помещения и пол в танцевальном зале. Реновация коснулась и сельского ДК в Пономарях. Подрядная организация привела в порядок полы, стены и потолки, заменила двери. Общий объем финансирования на культурную реновацию сельских ДК составил свыше 4,7 млн рублей из краевого бюджета.
Напомним, всего финансирование на проект «Комфортный край» в Прикамье в 2025 году составит более трех млрд рублей. В план включено порядка 440 мероприятий.
В Пермском крае капитально отремонтируют мост через реку Кожухарку на ул. Набережной в поселке Зюкайка Верещагинского округа. Работы будут проходить в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным и стартовавшего в 2025 году.
Напомним, с 2025 года в России стартовали новые национальные проекты, рассчитанные до 2030 года. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» направлен на комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава.
В Минтрансе Прикамья отметили, что мост через реку Кожухарку имеет важное значение для жизни поселка. Он обеспечивает грузовые и пассажирские перевозки, а также транспортное сообщение для подвоза детей в образовательные учреждения. Капремонт моста включен в комплексный план развития округа и необходим для обеспечения комфортного и безопасного проезда.
В рамках капремонта старое сооружение будет полностью демонтировано, а на его месте планируется возвести новый трехпролетный железобетонный мост длиной 22,2 метра с тротуарами по обе стороны, металлическими перильными ограждениями и освещением. Проектом предусмотрено укрепление и частичный перенос русла реки для предотвращения размывов. На подходах к мосту также запланирован капитальный ремонт, включая устройство съездов на местные улицы.
Работы по мосту через реку Кожухарку планируется завершить в четвертом квартале 2025 года. Финансирование работ осуществляется за счет субсидии федерального и краевого бюджетов в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в нацпроект «Инфраструктура для жизни».
В ведомстве также добавили, что реконструкция моста обеспечит безопасное движение для почти 500 автомобилей в сутки, улучшит транспортное сообщение и станет важным шагом в развитии социальной и транспортной инфраструктур Верещагинского округа.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в ближайшие три года в Верещагинском округе планируется ремонт еще одного моста и одного путепровода за счет средств федерального бюджета. Кроме того, при поддержке краевых властей в порядок будут приведены и дороги вблизи мостов.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-obnovyat-most-v-poselke-zyukayka-vereshchaginskogo-okruga/
В Пермском крае в Кишертском округе подвели итоги регионального проекта «Комфортный край», который инициирован губернатором Дмитрием Махониным. Общая финансовая поддержка 16 мероприятий по пяти направлениям в 2024 году составила почти 40 млн рублей. Средства были выделены из регионального бюджета.
В частности, завершены работы по благоустройству территорий двух общеобразовательных учреждений в селах Усть-Кишерть и Осинцево. На пришкольных территориях появились новые современные локации, среди которых – площадка для торжественных мероприятий и праздничных линеек с флагштоком для поднятия флага РФ, спортивные площадки, зона тихого отдыха с новыми скамейками, тротуарами и озеленением. Общий объем краевой поддержки по направлению «Школьный двор» составил 16 млн рублей.
Из отдаленных сельских территорий ребят до школ организованно подвозят на школьном автобусе. По направлению «Школьная остановка» в округе в деревнях Низкое и Паруново установлены остановочные павильоны. Общий объем краевой поддержки по этому направлению составил более 1,2 млн рублей.
По направлению «Наша улица» в селе Усть-Кишерть отремонтированы тротуары на улицах Советской, Коммунистической и Вокзальной. Специалисты демонтировали старое покрытие, выполнили планировку новых площадей, устройство подстилающих слоев и тротуарного покрытия. Также отремонтировали уличное освещение на ул. 8 Марта, Октябрьской, Комсомольской, Рабочей, Золина, Колхозной, Советской. Кроме того, рабочие обустроили контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов в селе Усть-Кишерть по ул. Коммунистической, 43, ул. Красноармейской, 6, в селе Осинцево по ул. Молодежной между домами 10 и 12. Общая сумма по мероприятиям составила свыше 8 млн рублей из краевого бюджета.
По направлению «Качественное водоснабжение» отремонтированы водопроводные сети в деревне Заполено и урочище Лопата села Усть-Кишерть. Общая сумма по мероприятиям составила более 7,5 млн рублей из регионального бюджета.
Отметим, по направлению «Культурная реновация» обновлен Спасбардинский сельский клуб. Специалисты отремонтировали полы, стены, потолки во внутренних помещениях, установили двери в зрительном и игровом залах, провели электромонтажные работы. Реновация коснулась и Кишертского центра культуры. Подрядная организация установила пожарную сигнализацию, систему оповещения, отремонтировала вентиляцию и лестницы пожарного выхода. Общий объем финансирования на культурную реновацию сельских ДК составил свыше 6 млн рублей из краевого бюджета.
Напомним, всего финансирование на проект «Комфортный край» в Прикамье в 2025 году составит более 3 млрд рублей. В план включено порядка 440 мероприятий.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проверил ход строительства новой школы по улице Уральской, 110 на 500 мест. На сегодняшний день подрядчик продолжает внутреннюю отделку здания, работы ведутся по графику.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что задача строителей – сдать новое здание школы в эксплуатацию в этом году. «Это уникальный объект. Мы восстанавливаем здание, которое находилось на этом месте, с сохранением прежней архитектуры и исконного цветового решения фасадов. Здесь будут учиться дети с 7 по 11 классы», – сказал губернатор.
Помимо завершения строительства, необходимо преобразить прилегающую к школе территорию. «Дал задачу главе Перми организовать благоустройство территории вокруг школы, снести старые заброшенные постройки, обустроить парковочный карман. Также необходимо качественно и в срок обустроить все инженерные коммуникации, подходящие к школе. Поручил главе держать этот вопрос на особом контроле», – резюмировал глава Прикамья.
Напомним, строительство школы по ул. Уральской стартовало в декабре 2023 года. По информации подрядчика, на данный момент закрыт тепловой контур здания – в том числе установлены все оконные проемы, обустроен индивидуальный тепловой пункт, завершается устройство кровли.
В новом здании будет находиться школа № 146. Здесь оборудуют учебные кабинеты, в том числе классы технологии для мальчиков и девочек. В школе появится библиотека с книгохранилищем и читальным залом, медицинский блок. В том же историческом стиле к зданию уже возведен пристрой, в котором обустраивают актовый зал, спортивный зал, столовую. Помимо этого, на территории учреждения разместят спортивную зону, включающую универсальную спортивную площадку и зону отдыха.
К этому времени все здания должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми напоминают, что с 1 марта вступают в силу новые требования в Правилах благоустройства города. Согласно новым требованиям, владельцы капитальных объектов, расположенных в границах городского центра и обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования или на улицу особого градостроительного значения, должны иметь согласованный в соответствии с правилами колерный паспорт капитального объекта. Разработка и согласование колерного паспорта не потребуется в отношении капитальных объектов, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством получено решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика, а также объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, многоквартирных домов, объектов индивидуального жилищного строительства и гаражей, расположенных в особых территориях. Разработанный новый колерный паспорт должен быть готов у собственников капитальных объектов 1 марта 2025 года.
Согласно новым правилам также уточнены требования по содержанию капитальных объектов. Так, остекление витрин, витражей, оконных и дверных блоков, средства размещения информации, рекламные конструкции, а также цветовое решение и отделочные материалы фасада должны быть чистыми и без повреждений. При содержании должны проводиться очистка, промывка поверхностей и архитектурных элементов фасада, устранение повреждений.
Не допускается размещать на фасадах конструкции, содержащие информацию или изображения, размещать объявления, афиши, агитационные материалы, выполнять надписи, графические рисунки и иные изображения с нарушением установленных требований;
Установлена обязанность по проведению текущего ремонта фасада для владельцев капитальных объектов и организаций, обеспечивающих их содержание – не реже 1 раза в 5 лет для объектов, расположенных в границах особых территорий (городской центр, улицы особого градостроительного значения) и обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования, и не реже 1 раза в 10 лет для объектов, расположенных на иных территориях, обращенных одним из фасадов на территорию общего пользования.
Кроме того, уточнены требования к цветовому решению фасада, определению цветовой палитры, состоящей из более 300 цветов. При этом, установлено предельное количество сочетаний цветов – не более 10 цветов с учетом особенностей.
Кроме того, уточнен перечень отделочных материалов, которые не допускаются при проведении текущего и капитального ремонта фасада. В него вошли профилированный металлический лист, сайдинг, металлические или пластиковые панели, асбестоцементные листы, сотовые поликарбонаты, баннерная и иная ткань, самоклеящаяся пленка и другие.
Справочно:
Городской центр – территория, ограниченная береговой линией (границей водного объекта) реки Кама, границей территории объекта культурного наследия – достопримечательного места «Егошихинский медеплавильный завод», береговой линией (границей водного объекта) реки Егошиха, улицей Чкалова, береговой линией (границей водного объекта) реки Данилиха, границей территории экстрим-парка, железнодорожными путями Главного направления, фасадом здания железнодорожного вокзала Пермь-2, железнодорожными путями Горнозаводского направления, улицей Решетниковский спуск, границей территории набережной реки Кама.
Улицы особого градостроительного значения-магистрали городского значения: бульвар Гагарина, проспект Декабристов, проспект Парковый, Северная дамба, Средняя дамба, улица Василия Васильева, улица Ветлужская, улица Встречная, улица Аркадия Гайдара, улица Героев Хасана, улица Докучаева, улица Кабельщиков, улица Калинина, улица Карпинского, улица Крупской, улица Куйбышева, улица Космонавта Леонова, улица Локомотивная, улица Лянгасова, улица Макаренко, улица Малкова, улица Маршала Рыбалко, улица Мира, улица Монастырская, улица Плеханова, улица Подлесная, улица Светлогорская, улица Архитектора Свиязева, улица Советской Армии, улица Спешилова, улица Старцева, улица Стахановская, улица Уинская, улица Уральская, улица Ушинского, улица Юрша, шоссе Космонавтов, Южная дамба.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/07%2015:16:00+05/64870-id/index.html
Речь идет об участке по улице 2-ой Юрлинской, 4 в микрорайоне Энергетиков Орджоникидзевского района Перми. По итогам аукциона площадка передана в аренду индивидуальному предпринимателю на 7 лет и 4 месяца.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, подведены итоги аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по улице 2-ой Юрлинской, 4, расположенной в микрорайоне Энергетиков. Победителем признан индивидуальный предприниматель Вдовин Д.Г., который предложил наибольшую стоимость ежегодной арендной платы за участок – 1,74 млн рублей. На победу в торгах претендовали пятеро участников.
Территория под строительство объектов физической культуры и спорта занимает площадь 4 353 кв. метра. Согласно правилам землепользования и застройки Перми, площадка расположена в зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3. Здесь допустимо строительство спортивных объектов не выше четырех этажей.
– Участок предоставлен в аренду на 7 лет и 4 месяца. По условиям проведения торгов, победителю необходимо будет единовременно внести арендную плату за три года, – дополнили в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/07%2011:10:00+05/64867-id/index.html
Общий объём поступлений от функционирования системы платных парковок составил 409 млн. рублей.
В Пермской дирекции дорожного движения сообщили, что объём поступлений в бюджет Перми от внесения платы за пользование платными парковками за 2024 год составил 241 млн. рублей, а штрафы за неоплату парковки за прошлый год пополнили городской бюджет на 168 млн. рублей. Общий объём поступлений в бюджет города Перми от функционирования системы платных парковок за 2024 год составил 409 млн. рублей.
Отметим, для удобства жителей города созданы лояльные условия оплаты парковочного пространства. Например, пользователь платной парковки может произвести оплату после завершения парковочной сессии, используя функцию постоплаты, до 23:59 текущих суток, в которые была осуществлена парковка. Также это можно сделать в течение дня, следующего за днём окончания парковочной сессии — через сайт или мобильное приложение. Если парковочная сессия завершена досрочно, пользователю возвращается оплата за каждый полный неиспользованный оплаченный час.
Кроме того, для удобства автовладельцев действуют абонементы на пользование платной парковкой: 10, 20, 40, 60 и 120 рабочих дней, в том числе и на право пользования плоскостными парковками. В расчёте их стоимости учитывается понижающий коэффициент в зависимости от периода действия абонемента, что позволяет сэкономить. Абонемент можно приобрести на сайте «Парковочное пространство Перми», через мобильное приложение «RuParking», терминалы и банкоматы ПАО «Сбербанк».
Система платных парковок в Перми работает с 2016 года. Опыт работы платных парковок в Перми часто становится предметом изучения для коллег из других городов. Практика организации пермского парковочного пространства считается эффективной, об этом говорят и количественные показатели. В частности, увеличилась пропускная способность улично-дорожной сети города, а также сократилось время длительности стоянки транспортных средств на платных парковочных местах. Это благоприятно повлияло на доступность парковок для жителей и гостей города, в том числе вблизи больниц, образовательных учреждений и других объектов социальной сферы.
Контроль соблюдения правил пользования платными парковками осуществляется с использованием мобильных и стационарных комплексов фотовидеофиксации. Согласно правилам пользования платными парковками пользователь платной парковки обязан внести плату за парковку в течение 20 минут с момента размещения транспортного средства на парковочном месте. Формирование нарушения за неоплату парковки осуществляется при наличии не менее двух фактов фиксации транспортного средства на парковочном месте с интервалом времени между фиксациями не менее 20 минут, в случаях, когда оплата за пользование парковочным местом не произведена и отсутствуют сведения о льготных условиях использования парковочными местами.
Автомобилистам, которые не желают оплачивать парковку, грозит штраф в размере 1 тысячи рублей за первое выявленное правонарушение в году и 2 тысячи – за каждое последующее. За незаконное размещение транспортных средств на специально отведенных местах для транспортных средств инвалидов штраф выше – 5 тысяч рублей.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/07%2011:19:00+05/64868-id/index.html
В рамках семинара участники обменялись идеями в области экологического просвещения и популяризации проекта «Зеленое кольцо».
На площадке МКУ «Городское зеленое строительство» прошел интерактивный семинар по планированию направлений эколого-просветительской деятельности на 2025 год. В мероприятии приняли участие представители МКУ «ПермГорЛес», Общества охраны природы, Центра экологической политики и культуры, ПГНИУ, МИП «Бюро охраны природы», школьных и дошкольных образовательных учреждений, а также экологических сообществ города.
Семинар прошел в формате нетворкинга, когда для решения деловых задач создаются специальные условия для знакомства с другими участниками и спикерами. Все участники встречи разделились на рабочие группы, наиболее четко отражающие их ценности в отношении к природе. Согласно методике российского ученого Витольда Ясвина, таких направлений четыре: личность воспринимает природу как объект красоты (эстетическая установка); как объект изучения, знаний (когнитивная); как объект охраны (этическая); как объект пользы (прагматическая).
Две группы «Природа как объект красоты» представили разработки арт-проектов на экотропах Прикамья в числе которых арт-проект фестиваля на ООПТ «Липовая Гора». Группа «Природа как объект изучения, знаний» предложила исследовательский проект новой орнитологической тропы в Черняевском лесу. Проект «Я управляю климатом» был представлен группой «Природа как объект охраны», которая попробовала решить, каким образом пермяки могут влиять на управление климатом.
– Перед участниками встречи стояло две задачи: познакомиться с текущей ситуацией с экопросвещением, а также понять, что можно усовершенствовать в нашей работе. На сегодняшний день важно наладить регулярное взаимодействие между теми, кто реализует деятельность в сфере экологии, и системными институтами. Для нас важно и донесение информации экологической повестки до жителей города, чтобы они знали, что происходит в столице Прикамья и как улучшается их жизнь, – отметила Екатерина Овчинникова, директор МКУ «Городское зеленое строительство».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/09%2009:05:00+05/64873-id/index.html
В этом году пройдут работы по уборке неликвидной древесины, поваленных деревьев и валежа. Также специалисты проведут лесопатологические обследования и лесовосстановительные работы.
В МКУ «ПермГорЛес» рассказали о планах лесохозяйственной деятельности в 2025 году. Прежде всего будут проведены ежегодные работы по противопожарному обустройству лесов: к ним относится обновление минерализованных полос протяженностью 268 км, содержание 10 противопожарных водоемов, более 170 противопожарных, природоохранных аншлагов, шлагбаумов и временных преград, а также лесохозяйственных дорог протяженностью 315,5 км.
Кроме того, во избежание ухудшения санитарного состояния лесных массивов в следствие деятельности Полиграфа Уссурийского в 2025 году запланирована уборка неликвидной древесины с дальнейшей их утилизацией, а также уборка поваленных деревьев и валежа вдоль пешеходных дорожек, экотроп, лыжных трасс – более 1500 куб. метров.
Немаловажное значение для мониторинга состояния лесных насаждений имеет лесопатологическое обследование. В 2025 году оно запланировано на площади 260 га. Лесовосстановительные мероприятия, а именно посадки ландшафтных культур, запланированы на площади 11 га. Также специалисты проведут подготовку почвы под посадки на 2026 год общей площадью 6 га.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/06%2010:32:00+05/64858-id/index.html
Приём проектов на городской конкурс стартует 16 февраля. В этом году его грантовый фонд увеличился – он составит 30 миллионов рублей. Приоритетной номинацией станет «Никто не забыт, ничто не забыто».
Приём проектов на XXVII городской конкурс «Город – это мы» начнётся 16 февраля и продлится до 3 марта. До начала приёма проектов для участников специально проводят обучающие семинары в режиме онлайн и очно. Так, 7 февраля в ТЦ «Алмаз» по ул. Куйбышева, 37 состоялся первый из них. На нём некоммерческим организациям, желающим принять участие в конкурсе, подробнее рассказали о номинациях конкурса, основных требованиях к проекту, структуре, качественной подготовке, а также о критериях оценки. Второй семинар пройдет 14 февраля в 15:00 в конференц-зале Аптекарского двора по ул. Ленина, 30а. Принять участие в режиме онлайн можно по ссылке.
Кроме того, с 22 января по 3 марта в будни (рабочие дни) с 10:00 до 18:00 на Бульваре Гагарина, 46 (торговый центр Лайнер, офис 305) проходят индивидуальные консультации. Записаться можно по телефону: 8-919-490-48-28, а также по электронной почте Viktoriya.shadrina@inbox.ru.
Напомним, прием документов для участия в конкурсе осуществляется в электронной форме на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Некоммерческим организациям необходимо зарегистрировать личный кабинет на Едином портале государственных услуг. Руководителю организации нужно иметь усиленную электронную цифровую подпись с сертификатом ФСТЭК.
XXVII городской конкурс «Город – это мы» будет проводиться по 5 номинациям. В этом году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, приоритетной номинацией станет «Никто не забыт, ничто не забыто», сумма гранта которой составит до 500 тысяч рублей. В рамках номинации принимаются проекты, направленные на формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям, формирование у молодежи гражданско-патриотических качеств личности, ответственности за судьбу Родины и своего народа. Также проекты можно подать в номинациях «Мой проект – моему городу!», «ЭкоПермь», «Пермь спортивная» и «Пермь – территория культуры». Здесь победители смогут получить грант до 400 тысяч рублей. Грантовый фонд конкурса в 2025 году составит 30 млн рублей. В прошлом году он составлял 25 млн рублей и позволил реализовать 78 проектов.
Подробную информацию о конкурсе и номинациях можно получить в городском управлении по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям по телефонам: 217-33-42, 212-63-19, а также на официальном сайте администрации Перми в разделе «Общественные отношения».
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/07%2015:37:00+05/64871-id/index.html
В Пермском крае в прошлом году было выполнено 60 тысяч телемедицинских консультаций по схеме «врач-врач», из них почти 13 тысяч проведены специалистами Краевой детской клинической больницы (КДКБ). Об этом сообщили в региональном Минздраве.
По словам главного внештатного специалиста, педиатра Минздрава Пермского края Юлии Богоявленской, объем проведенных в прошлом году удаленных консультаций по 20 профилям вырос на 10%. Практически половина телемедицинских консультаций (ТМК) была оказана пациентам с офтальмологическими заболеваниями, на втором месте – медицинская генетика, около 6% обращений поступили по поводу кардиологической патологии.
«Телемедицинские консультации «врач-врач» сегодня являются важнейшим и высокоэффективным инструментом, который позволяет решать фактически любые вопросы, возникающие у наших коллег в территориях. К примеру, нередки ситуации с получением нестандартных результатов скрининга беременных или новорожденных. В таких случаях решение необходимо принимать очень быстро. У нас выстроена система направления запросов на ТМК из округов, и такие обращения оперативно отрабатываются нашими специалистами, которые выдают четкие рекомендации по дальнейшей тактике ведения пациента: пересдаче анализа, уточняющих манипуляциях, очной консультации, срочной госпитализации. Хочу отметить, что в Пермском крае отработан механизм, который позволяет в особо сложных или тяжелых случаях организовать «зеленый коридор» для пациента, нуждающегося в специализированной помощи в Краевой детской клинической больнице. И важнейшим звеном этой схемы является телемедицинская консультация», – подчеркнула Юлия Богоявленская.
Использование информационных технологий значительно упрощает для пациентов решение вопросов о повторной госпитализации для планового лечения. В этом случае подготовка и сбор необходимой медицинской документации, обследований в штатном режиме проводятся по месту жительства, после чего информация отправляется посредством ТМК в Краевую детскую больницу, где назначается дата госпитализации. Теперь родителям не надо для определения даты повторной операции везти больного ребенка в Пермь. Кроме того, специалисты поликлиники КДКБ регулярно выезжают в территории для проведения очных приемов. Дети, кому после этого было назначено дополнительное обследование, получают впоследствии заключение и рекомендации посредством ТМК именно от пермского специалиста, проводившего прием в территории.
Юлия Богоявленская также добавила, что отдельное место в консультативной работе специалистов поликлиники КДКБ занимают диагностически сложные или неясные случаи.
«Их много, и они требуют экспертного подхода. Обеспечить высококвалифицированную оценку ситуации и определить траекторию поиска причины заболевания могут только врачи учреждения третьего уровня. И телемедицинские консультации являются реальным инструментом для аналитической работы экспертов. Для того, чтобы каждая ТМК была информативна, мы разработали и регулярно обновляем методические рекомендации, предназначенные для педиатров районных больниц. Они включают перечень лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с конкретной патологией, которые необходимо подготовить к проведению консультации. В прошлом году мы уточнили некоторые документы, провели большую работу с педиатрами на местах. Наша практика показывает, что схема с использованием ТМК максимально эффективна. Она ориентирована на то, чтобы специализированную помощь пациенты получали адресно и безотлагательно», – подытожила Юлия Богоявленская.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что качественная и своевременная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам, вне зависимости от места их проживания. «Региональные власти со своей стороны стараются обеспечивать медицинские учреждения края всем необходимым. Но при этом особое значение имеет и высокий уровень профессионализма наших врачей, ежедневно спасающих здоровье и жизни пациентов Пермского края», – акцентировал глава региона.
В Пермском крае ведутся разработки по внедрению искусственного интеллекта в медицину, чтобы с помощью него диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях. В активной фазе сбор материала для последующего обучения нейросети. По словам пермских специалистов, результат совместной научной работы краевого Минздрава, ПГМУ и ПГНИУ имеет большие перспективы для широкого использования методики во врачебной практике для массового скрининга населения.
Как рассказала заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ, профессор Юлия Каракулова, проведение научных изысканий стало возможным благодаря действующей в крае уже третий год Школе для пациентов с болезнью Паркинсона. Этот проект позволил объединить пациентов, систематизировать подходы к их обучению навыкам жизни с заболеванием, получить уникальную обратную связь об эффективности применяемой тактики лечения.
«Задача терапии при нейродегенеративных заболеваниях – затормозить прогрессирование болезни, максимально продлить человеку активную жизнь. Поэтому крайне важно выявить болезнь на ранней стадии, когда явных клинических проявлений еще нет. Так родилась идея создать программный продукт на основе искусственного интеллекта, который с максимальной точностью будет определять такие паттерны по голосу пациента. Развитие нейротехнологий является приоритетным направлением для российской науки, поэтому нас поддержали коллеги из классического университета. Ученые кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ предложили методики сбора материала, который в последующем будет обработан и станет основой речевых модулей приложения для выявления отклонений от нормы и определения стадии болезни», – пояснила профессор Юлия Каракулова.
В региональном Минздраве рассказали, что все пациенты Школы согласились принять участие в научно-экспериментальной части работы. В данный момент ведется анкетирование, подтверждение клинического статуса, сбор аудио- и видеоматериалов. Для этого около 100 пациентам с подтвержденным диагнозом болезни Паркинсона даются задания для оценки речи. Во время их выполнения производится аудиофиксация голоса и видеофиксация мимики исследуемых. Далее файлы будут обработаны на предмет выявления характерных паттернов нарушения речи и движений. Полученные результаты будут использованы для машинного обучения и создания нейросети для ранней диагностики болезни Паркинсона. Для этого нейросети требуются также аналогичные данные здоровых людей, являющихся группой контроля. Эту часть работы проводит ординатор кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ Анна Пигасова.
«Опасность болезни Паркинсона в том, что первые клинические симптомы проявляются, когда более 50% нервных клеток в головном мозге уже погибли. Объективных методов лабораторной или инструментальной диагностики патологии на сегодня не существует, поэтому создание инструмента раннего выявления нарушений с помощью нейротехнологий имеет огромное значение. Кроме того, мы планируем обучить нейросеть возможности определения нарушений речи как синдрома другого заболевания или предвестников развития болезни Паркинсона. Важно, что методика-приложение будет проста в использовании, что вкупе с эффективностью диагностического потенциала сможет стать доступным скрининговым инструментом для врачей первичного звена здравоохранения», – отметила Анна Пигасова.
По словам врачей, практически каждый пациент с нейродегенеративным заболеванием имеет изменения в речи, которые проявляются задолго до нарушений двигательной активности. Их классификация требовала объективной оценки, что на слух сделать нельзя. Поэтому параллельно исследуются пациенты с болезнью Паркинсона, с боковым амиотрофическим склерозом и дети с различными нарушениями речи, что в будущем позволит врачам точно ставить диагноз.
Сбор информации продлится до мая, затем ученые и врачи приступят к анализу, который будет использован для обучения нейросети и создания приложения. По замыслу авторов идеи, программа позволит на основании 40-50-секундной записи речевого модуля человека определить наличие или отсутствие у него расстройства, сигнализирующего о развитии болезни Паркинсона. В последующем разработчики приложения планируют получить необходимые документы на интеллектуальный продукт, внедрить в регионе и предложить его для использования в других субъектах РФ.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что от скорейшего внедрения в жизнь прорывных технологий зависит будущее России, безопасность и благополучие граждан. «И здесь крайне важна тесная кооперация науки с производством», – заключал он.
Сегодня, 7 февраля, министр спорта РФ Михаил Дегтярёв и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу. Стороны обсудили потенциал региона в сфере спорта и перспективы развития инфраструктуры.
«Пермский край – спортивный регион. В Перми в 2023 году мы работали на Международном форуме «Россия – спортивная держава». Регион для этого был выбран не случайно. В Прикамье ежегодно возводится порядка 80 объектов разного формата – от площадок шаговой доступности до крупных комплексов», – подчеркнул Михаил Дегтярёв.
Дмитрий Махонин рассказал, что по итогам 2024 года на регулярной основе физической активностью занимаются более 58% жителей региона, при плане в 55%. Пермский край с опережением графика выполняет задачу президента РФ: к 2030 году необходимо достичь показателя не менее 70%.
Самым масштабным из возведенных спортобъектов в 2024 году стал многофункциональный спортивный комплекс «Энергия» площадью почти 17 тыс. кв. метров. Объект объединил максимальное количество видов спорта, включая плавание, спортивную гимнастику, гандбол, волейбол, футбол и мини-футбол, борьбу, бокс.
Также в 2024 году при поддержке федерального проекта «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт» открыт первый в регионе фиджитал-центр и модульный игровой зал. Губернатор поблагодарил министра за поддержку спортивных проектов Прикамья.
Отметим, на строительство и модернизацию спортивной инфраструктуры ежегодно выделяется большой объем средств из краевого бюджета. Только в 2024 году возведены три межшкольных стадиона, четыре модульные лыжные базы, 44 открытые площадки в 26 муниципальных образованиях – это игровые площадки, хоккейные коробки, экстрим-парки и пам-треки, воркаут площадки. В 10 территориях отремонтировано 20 спортивных залов. Благодаря реализации этой краевой программы уже в нескольких муниципалитетах модернизированы все спортивные залы в общеобразовательных школах.
На базе открытых спортивных пространств реализуются проекты массового спорта. В летний период проводятся бесплатные занятия для жителей разных возрастов – это проект под названием «Тренер нашего двора». Регион обеспечивает инструкторов необходимым оборудованием и инвентарем. В спортивных залах жители бесплатно занимаются в рамках проекта «Спорт для каждого». Занятия ведут грамотные инструкторы, краевые власти выделяют средства на оплату их работы, уборку помещений и закупку оборудования и инвентаря. Ежегодно в проекте участвуют порядка 20 тысяч прикамцев.
Еще один крупный и знаковый проект — «Умею плавать» — это бесплатное обучение плаванию учеников третьих классов. Навыки поведения на воде они получают за 36 часов, контрольной точкой является выполнение норматива ГТО по плаванию. За три года реализации проекта обучено более 11 тысяч третьеклассников. В муниципалитетах, где нет бассейнов, организуется доставка детей до соседних населенных пунктов, где такая инфраструктура есть. В ближайшую трехлетку в территориях запланировано возведение трех бассейнов: в Перми, п. Куеда и в г. Соликамске.
В 2025 году темпы строительства спортобъектов в Пермском крае сохранятся. Помимо инфраструктуры шаговой доступности, начнется возведение крытых ледовых комплексов в четырех муниципалитетах в рамках регионального проекта «Комфортный край». Всего программа строительства включает более 35 крытых круглогодичных спортивных объектов к 2030 году.
Кроме того, в 2025 году завершится реконструкция стадиона «Юность» и строительство Ледовой арены в Перми. Также ранее началось строительство многофункциональной спортивной арены на 10,5 тыс. мест в Дзержинском районе города Перми. Объект сможет принять соревнования в том числе международного уровня.
Глава региона рассказал, что Пермский край имеет большой опыт в проведении крупных международных соревнований. Например, Пермь является домом для мужской сборной России по баскетболу. Столица региона на протяжении многих лет принимала отборочные матчи на Кубок Мира и Европы, и в Перми национальная команда не проигрывала ни разу. Кроме того, в регионе проходили международные турниры по хоккею, скалолазанию, биатлону и другим видам спорта.
Дмитрий Махонин обозначил Михаилу Дегтярёву готовность принимать в регионе самые крупные спортивные события как всероссийского, так и международного уровней.
«Мы обязательно поддержим такое стремление и любовь к спорту!», – заявил глава Минспорта РФ.
Форум стал традиционным событием, приуроченным к Всемирному дню борьбы против рака. Мероприятие играет важную роль в повышении осведомленности молодежи о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также о профессии врача-онколога.
В этом году участие в форуме приняли 170 человек – школьники медицинских классов и студенты-медики из разных территорий Пермского края, включая Лысьву, Усть-Качку, Пермь, Чайковский, Култаево и Кунгур. Программа мероприятия была разделена на два блока: практический и теоретический.
Практическая часть форума включала пять тематических станций. Участники прошли мастер-классы по самодиагностике рака груди и новообразований кожи, научились выявлять патологии полости рта, разобрали факторы риска развития рака легких на кафедре патологической анатомии, а также узнали, как здоровый образ жизни помогает в профилактике онкологических заболеваний.
В теоретической части выступили ведущие эксперты в области онкологии и медицинской профилактики. Заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Батюкова рассказала о роли врача по медицинской профилактике и значении диспансеризации в раннем выявлении рака. Вопросы профилактики рака шейки матки осветила Татьяна Окулова, врач онколог-гинеколог, главный внештатный специалист по онкогинекологии Пермского края. О выборе профессии в сфере медицины и карьерных возможностях рассказала руководитель отдела образования Группы компаний «МедИнвестГрупп» Анастасия Рогачёва.
«Форум «Онкопатруль» — это не просто знакомство с профессией врача-онколога, а возможность понять, с чем они сталкиваются каждый день. Мы пообщались с практикующими специалистами, узнали об их пути, задали вопросы о медицине и профилактике рака. Больше всего впечатлило, как врачи говорили о будущем онкологии и о том, почему ранняя диагностика так важна. Теперь я точно знаю – это не просто профессия, а призвание», – поделился впечатлениями Глеб М.
Добавим, мероприятие стало важной площадкой для профориентации молодежи, обсуждения актуальных вопросов онкологии и обмена опытом между специалистами и будущими медицинскими работниками.
Сегодня, 7 февраля, Руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили вопросы добычи полезных ископаемых на территории Прикамья, развитие особо охраняемых природных территории (ООПТ) регионального значения, а также проведения в регионе крупных совместных мероприятий.
В частности, Пермский край готовится принять XV Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Она пройдет с 24 июля по 4 августа. Ожидаются команды из 35 регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана и Монголии.
Дмитрий Махонин и Олег Казанов также обсудили возможность проведения в Перми Форума недропользователей Приволжского федерального округа. Глава Прикамья отметил, что Пермский край готов оказать необходимое содействие для организации мероприятия.
У сотрудников российских музеев, в том числе и музеев Пермского края, появилась возможность повысить свою компетенцию в сфере экспозиционно-выставочной деятельности.
Программа «Музеи Русского Севера» при поддержке компании «Северсталь» и участии Пермской художественной галереи запускают проект для сотрудников музеев России, в том числе Пермского края. Он ориентирован на специалистов, у которых уже есть музейный опыт, но они хотят расширить свои компетенции в создании выставок и постоянных экспозиций.
Куратором онлайн-курса стала директор Пермской галереи Юлия Тавризян. «Мы придумали курс не про развеску и расстановку, а про менеджерскую составляющую. Сотрудники музеев узнают, как создается экспозиция — от концепции до ее реализации на конкретной выставочной площадке. О том, как завязаны в выставочном процессе все департаменты музея — от кураторов и реставраторов до финансистов и службы учета. Приглашение в программу — это большая честь для Пермской галереи и оценка профессиональной деятельности и достижений музея. С одной стороны, сейчас мы показываем выставки, а с другой стороны — работаем над созданием экспозиций для большого нового здания Пермской галереи. Уникальные компетенции, которые сейчас мы нарабатываем, стали поводом, чтобы пригласить нас в этот проект», — рассказала она.
Первый трек — проведение онлайн-курса (72 академических часа). Спикерами станут 12 авторитетных российских экспертов. В их числе: руководитель «Усолье Строгановское» Ольга Сафрошенко, заместитель директора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области Анна Рапопорт, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, архитектор Никита Гойнов и другие.
Они раскроют разные темы, включая концептуальное проектирование музейных экспозиций, дизайн выставочных пространств, работу с музейной документацией, подходы к созданию современных экспозиций, инклюзивность музейной среды и другое.
Участие в онлайн-курсе бесплатное. Заявки принимаются до 19 февраля 2025 года по ссылке.
Второй трек — проектная деятельность. Слушатели онлайн-курса могут подать заявку на участие во втором треке при условии успешного прохождения курса и наличия подтвержденной задачи разработки и реализации экспозиции (выставки) в 2025 году. Победители отбора получат возможность доработки концепции экспозиции (выставки) при поддержке экспертов и наставников.
По результатам защиты доработанных концепций команды имеют возможность получить грант до 100 тысяч рублей на реализацию выставки и сопровождения этого процесса наставниками.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Отец ребенка взял больничный по уходу за больным ребенком. По сведениям страхователя, СФР выплатил ему пособие. Позднее фонд установил, что мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Страховщик посчитал, что пособие отцу выплатили неправомерно, и потребовал страхователя возместить расходы. Суды контролеров не поддержали:
- пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком – разные виды страхового обеспечения;
- выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному не исключает выплаты иного пособия другому лицу;
- порядок формирования больничных ограничивает право одного застрахованного сразу на 2 вида пособия;
- перечень ситуаций, когда больничный не оформляют, закрытый (ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и др.);
- отец ребенка не был ни в одном из отпусков, поэтому нуждался в освобождении от работы на период ухода за больным ребенком;
- не запрещено оформлять больничный на отца ребенка, когда мать ребенка не может ухаживать за ним. При этом отец ребенка не обязан предоставлять документы, кроме больничного;
- фонд не доказал, что мать могла сама ухаживать за больным ребенком.
Отметим, СФР против оплаты пособия по нетрудоспособности:
- матери ребенка, если отпуск по уходу за ним взял другой член семьи;
- отцу ребенка, когда мать находится в отпуске по уходу за ним.
Минтруд решил уточнить перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничено применение женского труда. Из него уберут управление самоходными машинами, в том числе на открытых горных работах, а также на тех, которые проводят на поверхности действующих строящихся шахт, разрезов и рудников. Из списка горных работ исключат должности машиниста экскаватора и погрузочной машины.
Скорректируют ограничение для переработки бурых углей и озокеритовых руд. Женщинам нельзя будет трудиться дробильщиками, которые заняты только на работах вручную. Пока эта профессия полностью запрещена.
Введут новое ограничение в области судостроения и судоремонта. Так, неженской станет профессия выморозчика судов.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
10.02.2025