Дмитрий Махонин и Эдуард Соснин обсудили итоги деятельности городских властей в 2024 году и планы на 2025 год
Сегодня, 4 февраля, губернатор Дмитрий Махонин и мэр города Перми Эдуард Соснин провели рабочую встречу, на которой обсудили итоги социально-экономического развития города Перми в 2024 году и планы работы городских властей на 2025 год.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в столице Пермского края в этом году будут реализовываться проекты и инициативы по ряду направлений. «Пермь признана молодежной столицей. Важные мероприятия пройдут под эгидой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Самые крупные мероприятия в рамках этих событий будут проходить в краевой столице в течение всего года. Необходима максимальная включенность в их организацию и проведение. Особенно важно обеспечить безопасность участников и гостей мероприятий. Помимо этого, продолжаем реализовывать проекты, которые начаты в год 300-летия краевой столицы. Это благоустройство, обновление фасадов, инфраструктура ЖКХ, расселение аварийного и ветхого жилья», – акцентировал внимание губернатор.
Эдуард Соснин отметил, что экономика города Перми продемонстрировала устойчивый рост. По итогам прошлого года Пермь вошла в ТОП-10 городов-миллионников по ряду показателей. В частности, Пермь занимает первое место по инвестициям в основной капитал на душу населения, пятое место – в рейтинге «умных» городов и седьмое – по индексу качества городской среды.
В сфере благоустройства в 2024 году в городе завершено комплексное благоустройство одних из главных улиц — Ленина и Сибирской. Обустроены новые скверы на улицах Калгановской и Генерала Черняховского. В День города открылась обновленная набережная в Кировском районе. Кроме того, завершился ремонт сквера на нижней части набережной в Ленинском районе и начались работы по обустройству нового участка набережной от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов.
В социальной сфере одним из ключевых направлений остается создание условий для развития и самореализации подрастающего поколения пермяков. Так, завершился капитальный ремонт четырех школ: гимназии № 2, а также школ № 44, 123 и 118. В рамках регионального проекта «Комфортный край» благоустроены пришкольные территории восьми школ. Появились современные спортивные объекты в разных районах города, например, бассейн на улице Гашкова в Орджоникидзевском районе, ледовая арена «Прикамье» в Кировском. Важным для молодежной политики Перми событием стало открытие Школы креативных индустрий в Доме Молодежи. Здесь ребята занимаются по шести различным направлениям: звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR/AR. Кроме того, в 2024 году открылся новый филиал Детской художественной школы имени Е.Н. Широкова.
Основные планы в области культуры и молодежной политики на 2025 год определяются новым для Перми статусом Молодежной столицы России. Благодаря ему в краевой столице пройдет более 100 различных мероприятий, среди которых – Всероссийский слет трудовых отрядов подростков, Всероссийский форум рабочей молодежи и другие. В Перми появятся дополнительные объекты инфраструктуры, увеличится количество резидентов Дома Молодежи и молодежных центров в районах, будет создан центр компетенций по взаимодействию с работающей молодежью.
Также Эдуард Соснин выделил итоги 2024 года в транспортной отрасли. Он отметил, что общественным транспортом в прошлом году воспользовались более 240 млн пассажиров, что на 3% больше, чем в предыдущем. В рамках обновления транспортного парка было приобретено 14 новых трамваев и 35 автобусов особо большого класса. Кроме того, на улицах города было установлено 45 «умных остановок», общее количество которых достигло 100.
Для улучшения жилищных условий граждан в 2024 году было расселено более 42 тысяч кв. м. аварийного фонда. Были введены в эксплуатацию муниципальные дома на улице Маяковского, 54 и 57. Строительство еще одного муниципального дома на улице Нейвинской, 3а планируется завершить в этом году.
Отдельно Дмитрий Махонин и Эдуард Соснин обсудили поправки в городской бюджет.
Эдуард Соснин подчеркнул, что итоги исполнения бюджета города в 2024 году позволяют дополнительно направить в 2025–2027 гг. более 5 млрд рублей на несколько ключевых направлений, таких как обновление общественного транспорта и обустройство «умных» остановок, ремонт дорог и тротуаров, обустройство объектов озеленения, а также ремонт объектов социальной сферы.
В 2025 году предусмотрены дополнительные средства на капитальный ремонт лицея № 10 и Дворца культуры им. C.М. Кирова. Также средства будут направлены на содержание вновь введенных дорожных объектов: улицы Строителей от улицы Куфонина до улицы Папанинцев, моста через реку Иву, улицы Уинскоц от улицы Юрши до улицы Старцева. В 2025 году дополнительные 43 млн руб. будут выделены на ремонт тротуаров. Кроме того, в бюджете Перми на новую «трехлетку» заложены средства как на содержание вновь благоустроенных объектов озеленения в рамках проекта «Зеленое кольцо» (долины рек Егошихи и Данилихи), так и на преображение других пространств. Например, планируется ремонт сквера им. Борцов Революции, посадка зеленых насаждений и ремонт мест отдыха в городских лесах. Предложения уже подготовлены и будут рассмотрены депутатами на февральском заседании Пермской городской Думы.
Губернатор поддержал предложенные поправки в городской бюджет.
Помимо этого, ключевым мероприятием 2025 года станет празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 5-летия присвоения краевой столице звания «Город трудовой доблести». Так, в Перми планируется проведение Форума городов трудовой доблести. В программе – деловые мероприятия, экскурсии, выставки и концертная программа. Также в рамках форума состоится Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города Труда и Победы». К участию в мероприятиях будут приглашены делегации Городов трудовой доблести, городов Приволжского Федерального округа и новых регионов России.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Перми к проведению запланированы Церемония возложения венков и цветов, Торжественное прохождение войск Пермского гарнизона, большая концертная программа на главной сцене и мероприятия на набережной реки Камы, а также концертные программы во всех районах города Перми. Будет уделено отдельное внимание усилению оформления городского пространства. Кроме того, в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года защитника Отечества в Перми запланировано более 90 мероприятий, посвященных теме Великой Отечественной войны, а также работы по ремонту и благоустройству скверов, связанных с Великой Отечественной войной.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с делегацией Министерства начального и среднего образования Республики Зимбабве во главе с министром Торерайи Мойо, которая прибыла в столицу Прикамья с рабочим визитом. Стороны обсудили направления международного и внешнеэкономического сотрудничества. Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия в научной и образовательной сферах.
Дмитрий Махонин отметил, что у Пермского края есть большой потенциал в сфере экспорта образовательных услуг. В частности, между Пермским гуманитарно-педагогическим университетом и образовательными учреждениями Зимбабве сложились прочные связи в сфере образовательного обмена. Уже 27 педагогов из Зимбабве прошли курсы повышения квалификации в онлайн-режиме.
Кроме того, сегодня в регионе реализуется масштабный проект в сфере образования и научно-исследовательской деятельности — студенческий кампус международного уровня «Будущее Пармы». Планируется, что одновременно в нем будут учиться пять тысяч человек, в том числе студенты из других стран. Ожидается, что образовательные услуги кампуса будут востребованы и студентами из Зимбабве.
«Уверен, культурный и образовательный обмен между Прикамьем и Зимбабве в дальнейшем будет только расти и укрепляться. Готовы этому способствовать и оказывать содействие в развитии этих связей», – заявил Дмитрий Махонин.
Со своей стороны министр начального и среднего образования Республики Зимбабве Торерайи Мойо отметил, что видит хорошие перспективы для развития взаимодействия в образовательной и научной деятельности с Пермским краем.
Глава ведомства высоко оценил выстроенную модель ранней профориентации в Пермском крае. «Для нас очень интересен опыт региона в выстраивании взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями и погружение учеников в профессию уже с начальной школы. Мы впервые увидели ребят, которые в первом классе уже работают с инновационными технологиями», – отметил Торерайи Мойо.
В первый день визита делегация посетила Инженерную школу и новый корпус Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова. В учреждениях гости познакомились с особенностями российской школьной системы, аспектами обучения и воспитания. Коллеги оценили получение инженерного образования и навыков с начальной школы.
Отметим, программа визита делегации включает деловые встречи, знакомство с современными образовательными технологиями и проектами Пермского края. Кроме того, для учителей информатики, которые приехали в составе делегации, команда Пермского педагогического университета подготовила краткосрочную программу повышения квалификации, которая направлена на освоение современных образовательных технологий, например, робототехники и искусственного интеллекта.
Ректор ПГГПУ Константин Егоров отметил, что визит станет важным шагом в укреплении международного сотрудничества и продвижении совместных образовательных инициатив. Будет продолжено взаимодействие в части повышения квалификации для учителей Зимбабве, также вуз запланировал провести Фестиваль русского языка и культуры в г. Хараре и другие культурно-просветительские мероприятия, связанные со знакомством школьников Зимбабве с Россией и Пермским краем.
Делегация Пермского края посетила с рабочим визитом Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Челябинской области. Представители 12 предприятий Прикамья ознакомились с работой одного из крупнейших ГОКов России и представили его специалистам свои возможности.
Мероприятие было организовано Правительством Пермского края и Фондом «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ). Делегацию Пермского края возглавил заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Гостей принимал генеральный директор Томинского ГОКа Валерий Улановский.
В ходе рабочего совещания стороны обсудили актуальные направления развития своих предприятий и потенциал сотрудничества. Директор РЦИ Екатерина Попкова отметила, что визит на Томинский ГОК стал важным шагом в развитии взаимодействия между промышленными предприятиями двух регионов. «По итогам выезда мы увидели значительный потенциал для развития межрегионального сотрудничества. Установленные контакты и намеченные перспективы совместной работы открывают новые возможности для укрепления промышленного потенциала Прикамья и Челябинской области», – отметила руководительница Регионального центра инжиниринга Пермского края.
По словам Романа Комиссарова, регионального представителя ООО «Роботех», визит на Томинский горно- обогатительный комбинат был крайне полезен. «В ходе экскурсии и последующих переговоров удалось наметить ряд перспективных направлений сотрудничества с Томинским ГОКом», – отметил он.
Высокую оценку мероприятию дал также заместитель директора ООО «Торум» Константин Юрков: «Непосредственное общение с участниками позволило установить контакты, необходимые для дальнейшего развития предприятия. Благодарим за приглашение и предоставленную возможность участия. Надеемся, что подобные мероприятия войдут в постоянный план работы».
Сегодня, 4 февраля, в Перми начала работу Всероссийская конференция инфраструктуры поддержки экспорта. В ней принимают участие представители центров поддержки экспорта (ЦПЭ) из 73 регионов, Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ), Школы экспорта РЭЦ, региональных органов исполнительной власти, а также малых и средних предприятий. Мероприятие организовано Российским экспортным центром и Центром поддержки экспорта Пермского края.
Конференция продлится три дня. Участники подведут итоги работы ЦПЭ за прошлый год и совместно проработают направления сотрудничества для достижения целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
От имени губернатора Пермского края Дмитрия Махонина участников поприветствовал заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.
«Мы благодарны Российскому экспортному центру за доверие и рады приветствовать участников итоговой конференции центров поддержки экспорта. Пермский край — крупный экспортно-ориентированный регион. Ежегодный объем экспорта составляет более 6 млрд долларов. Структура поставок представлена в том числе традиционными товарами наших крупных компаний – продуктами нефтепереработки, калийными и другими сложными удобрения. При этом задача по развитию несырьевого неэнергетического экспорта, выводу на новые международные рынки компаний, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса – одна из ключевых для нас. При участии Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта мы ежегодно оказываем услуги более 500 компаниям. Благодаря государственной поддержке каждый год в крае заключается более 50 контрактов. В 2024 году 10 новых компаний были выведены на экспорт. Благодаря этим и другим мерам поддержки предприятия начинают активно расти, получают возможность продвигать свою продукцию по всему миру», — отметил Алексей Чибисов.
«РЭЦ работает в плотной связи с центрами поддержки экспорта, помогая тысячам предпринимателей успешно развивать свой бизнес на внешних рынках. Малый и средний бизнес обладает большим экспортным потенциалом, и наша совместная задача — продолжить его раскрывать. Поэтому нам так важно участие компаний в конференции — мы можем выстроить прямой диалог и получить ценную обратную связь, на основе которой будет возможно усовершенствовать действующие меры поддержки или внедрить новые», — подчеркнула директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта РЭЦ Наталья Минаева.
Так, уже в первый день конференции пройдут стратегические сессии, на которых участники обсудят новые задачи инфраструктуры поддержки экспорта, планы на 2025 год и способы повышения эффективности оказания поддержки предпринимателям.
5 и 6 февраля буду посвящены подведению итогов деятельности центров поддержки экспорта в 2024 году. В защите результатов работы ЦПЭ примут участие компании-экспортеры, которые расскажут о сложностях, с которыми они сталкиваются при выходе на внешние рынки. Для бизнеса также будет организована игра «Мозаика продаж», которая позволит развить техники продвижения продукции и взаимодействия с покупателями.
Завершит конференцию церемония награждения лучших центров поддержки экспорта по итогам 2024 года. Награды будут вручены в нескольких номинациях: «Цифровизация экспорта — “Мой экспорт”», «Лояльные клиенты ЦПЭ», «Прорыв года» и «ТОП – 10».
Напомним, региональные центры поддержки экспорта оказывают помощь компаниям сегмента МСП на всех стадиях экспортной сделки: от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия в бизнес-миссиях и выставках, размещении на маркетплейсах и не только. Список ЦПЭ можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Региональные подразделения».
В Прикамье завершился очередной поток акселерационной образовательной программы «Ты – предприниматель» от краевого Центра «Мой бизнес». Участие в нем приняло более 200 прикамцев.
Напомним, целью акселератора является поддержка и развитие предпринимательских инициатив на территории Пермского края, а также содействие созданию малых и средних предприятий.
Победительницей этого конкурса бизнес-проектов стала Юлия Васильева, которая занимается созданием мерча для бизнеса. С 6 декабря по 31 января она прошла обучение в акселераторе и выиграла денежный приз – 200 000 рублей.
«Фабрика мерча – это проект, направленный на создание и продажу высококачественной спортивной формы и мерча с фирменной символикой для детей и взрослых. Мы – семейная компания, где трудятся три поколения и семь членов семьи. Выигрыш планируем потратить на приобретение тканей и фурнитуры для того, чтобы демонстрировать заказчикам варианты и увеличивать продажи», – отметила Юлия.
За время обучения участники научились эффективно руководить бизнесом, обеспечивать стабильное функционирование организации, выявлять и успешно решать реальные проблемы и вопросы, разрабатывать и реализовывать программы развития бизнеса.
Программа состояла из девяти модулей: анализ и оценка рынка, определение целевой аудитории, бизнес-моделирование, продвижение и продажи, маркетинг, регистрация бизнеса и налогообложение, юридические аспекты, бизнес-планирование, привлечение инвестиций.
Преподавателями курса стали менторы стартапов, бизнес-тренеры, а также эксперты в области предпринимательства, обладающие богатым практическим опытом и обширными теоретическими познаниями.
«Акселератор «Ты – предприниматель» – флагманская программа Центра, которая реализуется в регионе с 2013 года. За это время обучение прошли более 10 000 человек. Порядка 10% из них открыли и успешно развивают свои бизнесы», – отметила руководитель Центра «Мой бизнес» Пермского края Яна Никитина.
Обучение проводилось в очном и онлайн-форматах с 6 декабря 2024 года по 30 января 2025 года, а уже 31 января состоялась итоговая защита бизнес-проектов, в которой приняли участие 30 начинающих и действующих предпринимателей.
Денежными призами были награждены проекты следующих авторов:
• 1 место и приз 200 000 рублей – Юлия Васильева, проект «Фабрика мерча»;
• 2 место и приз 175 000 рублей – Вадим Базуев, проект «Российские средства для профессиональной стирки»;
• 3 место и приз 150 000 рублей – Юлия Рожкова, проект уходовой косметики «INTELCOSMETICS»;
• 4 место и приз 100 000 рублей – Кристина Мурыськина , проект «Стильная детская одежда под собственной торговой маркой «KOALALA»»;
• 5 место и приз 75 000 рублей – Марина Ильина, проект «Первая Пермская молодежная школа сапбординга».
Кроме этого, еще нескольким авторам бизнес-проектов было выдано 10 поощрительных призов в виде сертификатов на OZON.
Напомним, обратиться за поддержкой в Центр «Мой бизнес» по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие предприниматели, а также те, кто только планирует открытие своего дела. Узнать больше о мерах поддержки МСП в регионе можно на официальном сайте центра «Мой бизнес» Пермского края.
Поддержка предпринимателей в 2025 году осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.
В Пермском крае в поселке Яйва Александровского округа в рамках проекта модернизации коммунальной инфраструктуры активно ведется реконструкция системы водоснабжения. Об этом сообщили в региональном МинЖКХ.
В ведомстве рассказали, что рабочие уже заменили аварийные участки водопровода общей протяженностью более трех тысяч метров по улицам Энергетиков, Парковой, Коммунистической, 6-й Пятилетки и Заводской, продолжаются работы по установке новых колодцев.
Работы ведутся в соответствии с поручением губернатора Дмитрия Махонина, который поставил задачу систематически повышать качество жилищно-коммунальных услуг во всех территориях региона. Для достижения этой цели Пермский край активно участвует в федеральных программах и реализует масштабные проекты, направленные на обновление объектов ЖКХ с использованием современных технологий.
За последние четыре года в рамках различных программ модернизации коммунальной инфраструктуры введено в эксплуатацию 50 новых котельных. Кроме того, построено более 160 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Благодаря этим улучшениям качество и бесперебойность коммунальных услуг повысились для 650 тысяч жителей Пермского края.
В краевом ведомстве подчеркивают, что в регионе наращиваются темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. «В частности, в рамках реализуемых программ в текущем году запланирован капитальный ремонт сетей водоснабжения в селах Орда и Уинское, реконструкция тепловых сетей в рабочем поселке Павловском, а также завершение строительства очистных сооружений в поселке Юго-Камском и реконструкция канализационного коллектора в Осе», – отметили в министерстве.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-v-yayve-vedetsya-rekonstruktsiya-sistemy-vodosnabzheniya/
В Березниках в рамках комплексного плана развития Верхнекамья при поддержке краевого проекта «Комфортный край» в 2024 году благоустроили территории шести дошкольных образовательных учреждений. Общий объем финансирования мероприятий составил 37,5 млн рублей, из них средства краевого бюджета — 28,1 млн рублей, остальные – из местного бюджета. Об этом сообщили в краевом Минтерразвития.
Подрядные организации выполнили благоустройство прилегающей территории. В частности, провели дорожные работы, заменили асфальтовое покрытие на проездах вдоль зданий, тротуарах возле корпусов, обновили подъемные ступеньки. Общий объем работ составил более 10 тыс. кв. метров.
Ранее в дошкольных учреждениях была установлена система наружного видеонаблюдения, на территориях прогулочных участков оборудовано игровое оборудование, наружное освещение обеспечено с помощью консольных светильников, организованы клумбы, высажены кустарники, проведено озеленение территории.
Добавим, в рамках развития территорий Верхнекамья по проекту «Комфортный край» в Березниках закончен капитальный ремонт четырех образовательных учреждений и шести пришкольных территорий, завершены первый этап реставрации кинотеатра «Авангард», обустройство автопарковки на территории «Усолье Строгановых», отремонтированы фасады шести многоквартирных домов. Общая сумма краевой поддержки 25 мероприятий составила 550 млн рублей.
На ближайшую трехлетку 2025–2027 гг. для территорий Верхнекамья предусмотрено из краевого бюджета почти 1,2 млрд рублей. Средства выделены на благоустройство пришкольных территорий, тротуаров, обновление уличного освещения, сетей водоснабжения, ремонт 67 фасадов многоквартирных домов, капремонт учреждений культуры, благоустройство общественных пространств, обустройство автобусных остановок.
Ознакомиться с материалами можно с 4 по 10 февраля.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что на Публичном портале ИСОГД города Перми с 4 по 10 февраля состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проектов о внесении изменений в Генеральный план города.
С материалами проектов можно ознакомиться с 4 по 10 февраля на Публичном портале ИСОГД, а также на сайте администрации Перми.
Кроме того, получить информацию можно в администрациях:
– Орджоникидзевского района (улица Александра Щербакова, 24);
– Мотовилихинского района (улица Уральская, 36);
– Индустриального района (улица Мира, 15);
– Ленинского района (улица Пермская, 57);
– Дзержинского района (улица Ленина, 85);
– Свердловского района (улица Сибирская, 58);
– Кировского района (улица Кировоградская, 33);
– поселка Новые Ляды (микрорайон Новые Ляды, улица Транспортная, 2).
Предложения и замечания по проектам принимаются с 4 по 10 февраля на Публичном портале ИСОГД, в администрациях районов города, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/03%2010:48:00+05/64834-id/index.html
В 2025 году в Дзержинском районе Перми начнется ремонт участка ул. Ленина, ведущего к железнодорожному вокзалу Пермь II. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», преемника нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
В региональном Минтрансе отметили, что участок протяженностью более 500 м расположен между площадью Гайдара и вокзалом Пермь II. «Эта дорога играет ключевую роль и обеспечивает удобный подъезд к вокзалу, который ежедневно принимает тысячи пассажиров. Помимо своей транспортной значимости, ул. Ленина – это место, где сосредоточены культурные, административные и общественные объекты, а также городская эспланада, где проходят масштабные мероприятия, такие как День города», – добавили в ведомстве.
Ремонтом будет заниматься подрядная организация «АБЗ № 1». Планируется обновление проезжей части, восстановление тротуаров, верхнего строения колодцев и нанесение новой дорожной разметки. Все работы будут выполнены с соблюдением современных стандартов, что обеспечит комфорт и безопасность как автомобилистам, так и пешеходам.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что темпы строительства дорог за последние годы выросли. «За 2024 год также был достигнут значительный прогресс в улучшении состояния дорог и модернизации транспортной инфраструктуры, увеличился дорожный фонд. В частности, в Перми финализируются этапы таких больших строек, как дорога ТР-53 и ул. Строителей. Кроме того, необходимо продолжать заниматься переводом гравийных дорог в асфальт. Важно, что дороги строятся и ремонтируются по всему краю», – заключал он.
В этом году пройдут работы по уборке неликвидной древесины, поваленных деревьев и валежа. Также специалисты проведут лесопатологические обследования и лесовосстановительные работы.
В МКУ «ПермГорЛес» рассказали о планах лесохозяйственной деятельности в 2025 году. Прежде всего будут проведены ежегодные работы по противопожарному обустройству лесов: к ним относится обновление минерализованных полос протяженностью 268 км, содержание 10 противопожарных водоемов, более 170 противопожарных, природоохранных аншлагов, шлагбаумов и временных преград, а также лесохозяйственных дорог протяженностью 315,5 км.
Кроме того, во избежание ухудшения санитарного состояния лесных массивов в следствие деятельности Полиграфа Уссурийского в 2025 году запланирована уборка неликвидной древесины с дальнейшей их утилизацией, а также уборка поваленных деревьев и валежа вдоль пешеходных дорожек, экотроп, лыжных трасс – более 1500 куб. метров.
Немаловажное значение для мониторинга состояния лесных насаждений имеет лесопатологическое обследование. В 2025 году оно запланировано на площади 260 га. Лесовосстановительные мероприятия, а именно посадки ландшафтных культур, запланированы на площади 11 га. Также специалисты проведут подготовку почвы под посадки на 2026 год общей площадью 6 га.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/06%2010:32:00+05/64858-id/
Речь идет о правообладателях, которые разместили свои объекты недвижимости на незарегистрированных участках или муниципальной земле, но при этом не заключили договоры аренды. Таким владельцам начисляется плата за фактическое использование участков.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, по итогам проведения мониторинга в 2024 году на территории Перми выявлено 134 незарегистрированных земельных участка, на которых расположены объекты капитального строительства. Речь идет об административных и производственных зданиях, объектах торговли и индивидуальных жилых домах. Права на землю под данными объектами оформлены не были.
Правообладателям недвижимости направлены претензии о взыскании денежных средств на сумму 33,3 млн рублей. Данная сумма начислена за фактическое использование участков. Это происходит, когда владелец объектов недвижимости пользуется земельным участком, но не оформляет на него права и не вносит соответствующую плату.
Помимо этого, гражданам и юридическим лицам, начисляется плата за необоснованное обогащение на основании материалов муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. В 2024 году нарушителям направлены претензии о взыскании денежных средств на сумму более 1,2 млн рублей.
– В случае не поступления платы по направленным претензиям, специалисты департамента обращаются в суд за взысканием с владельца неосновательного обогащения, – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/04%2010:13:00+05/64839-id/index.html
Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за жильем из маневренного фонда. Для этого нужно подать заявление на портале «Госуслуги» или в МФЦ и приложить необходимый перечень документов.
В городском управления жилищных отношений рассказали, что решение о предоставлении жилого помещения маневренного фонда принимают специалисты управления на основании предоставленных документов. Заявление можно подать на портале «Госуслуги» или в многофункциональных центрах. Ознакомиться с перечнем категорий граждан, которым может быть предоставлено помещение в маневренном фонде возможно на сайте городской администрации в разделе Главная / Деятельность / Жилищная сфера / Предоставление временного жилья.
В ведомстве уточняют, что гражданин должен постоянно проживать в Перми и не иметь пригодных для проживания жилых помещений, предоставленных в пользование на основании договора социального найма, договора найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, договора найма специализированного жилого помещения, жилых помещений, принадлежащих на праве собственности.
Отметим, в период с июня по декабрь 2024 года жилые помещения маневренного фонда были предоставлены 51 семье. Все помещения безопасны для проживания, соответствуют санитарным и техническим правилам и нормам. Кроме того, администрация города ведет постоянную работу по улучшению условий проживания в помещениях маневренного фонда. Так, в 2024 году приведено в нормативное состояние 47 помещений.
Специалисты городского управления жилищных отношений напоминают, что по вопросам расселения, порядку получения возмещения, а также предоставления жилого помещения можно обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми на улице Максима Горького, 18. Приём ведётся ежедневно с 09:00 до 18:00, по пятницам с 09:00 до 17:00 (обед с 12:00 до 12:48), консультацию можно получить по телефонам: 207-50-06, 207-50-19 или 207-50-59.
Благодаря этому были организованы дополнительные проходы и проезды для граждан, а также обеспечена возможность размещения коммунальных сетей.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в 2024 году на территории Перми установлено 1379 публичных и частных сервитутов. Из них 1042 публичных сервитута установлены в отдельных целях, то есть в интересах жителей Перми и муниципалитета, в основном для прокладки коммуникаций. За такой услугой, как правило, обращаются юридические лица.
Так, в 2024 году за установлением публичных сервитутов в отдельных целях в департамент обращались субъекты естественных монополий, такие как ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Урал», ООО «НОВОГОР-Прикамье», АО «Газпром газораспределение Пермь» и другие. Установление сервитутов было необходимо для размещения объектов электросетевого хозяйства, линий и сооружений связи, тепловых и водопроводных сетей, а также объектов системы газоснабжения и нефтепроводов.
Помимо этого, в 2024 году установлено 337 частных сервитутов в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или участков, государственная собственность на который не разграничена. Данные сервитуты установлены на основании обращений граждан и организаций для размещения линейных объектов, а также проходов или проездов через соседний земельный участок.
– Срок, на который устанавливается публичный сервитут и заключается соглашение, варьируется от 1 года до 49 лет, в зависимости от цели, под которую испрашивается сервитут, – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
Напомним, сервитут – это право ограниченного пользования чужим имуществом. Сервитут устанавливается с целью обеспечить доступ к чужому, обычно соседнему, участку для прохода, проезда по нему или для проведения коммуникаций. С информацией о возможности установления публичных сервитутов можно ознакомиться на сайте администрации Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/05%2011:05:00+05/64848-id/index.html
Специалисты администрации Перми совместно с правоохранительными органами увеличили количество рейдов в парке.
В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми сообщили, что в связи с участившимися обращениями граждан по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности и нарушения правил дорожного движения на территории парка «Балатово» в течение января 2025 года специалистами администрации и сотрудниками правоохранительных органов неоднократно пресекались попытки нарушения законодательства в границах парка.
В ходе рейдовых осмотров правоохранительными органами были составлены протоколы по факту управления транспортными средствами лицами, не имеющими прав. Кроме того, специалистами администрации Перми установлено, что лица, предоставляющие услуги проката транспортных средств, осуществляют указанные услуги в местах, не установленных для этого. В отношении указанных людей проводится дальнейшая административная работа по привлечению к ответственности. Всего по факту выявленных нарушений в границах парка культуры и отдыха «Балатово» было составлено 10 протоколов.
Пользование услугами в местах, неустановленных для этого, а также у людей, предоставляющих услуги без необходимых согласований, может повлечь угрозу для безопасности и здоровья.
С целью профилактики и предотвращения нарушений на территории парка специалистами администрации города совместно с правоохранительными органами рейдовые осмотры будут продолжены.
Напомним, в границах парка действуют природоохранные ограничения – территория парка входит в особо охраняемую природную территорию «Черняевский лес», в границах которой движение транспортных средств недопустимо в соответствии с действующим законодательством. Также в границах ООПТ действует запрет на любую деятельность, противоречащую задачам и режиму охраны природной территории. Нарушение запрета влечёт наложение административного штрафа до 20 тысяч рублей.
На территории Перми указанный запрет действует в границах ООПТ «Черняевский лес», ООПТ «Андроновский лес», ООПТ «Закамский бор» а также на территории других охраняемых ландшафтов, с границами и местоположением которых можно ознакомиться на сайте.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/05%2011:44:00+05/64851-id/index.html
В учреждениях, подведомственных департаменту образования, департаменту культуры и молодежной политики и комитету по физической культуре и спорту администрации Перми, будут усилены меры комплексной безопасности.
В связи с последними событиями в образовательных учреждениях городов Российской Федерации глава Перми Эдуард Соснин поручил функционально-целевому блоку «Социальная сфера» администрации города провести внеплановую выездную проверку подведомственных учреждений по вопросам комплексной безопасности.
Так, специалисты департамента культуры и молодежной политики администрации Перми при проведении проверки в подведомственных учреждениях будет проверять документационную обеспеченность и техническую оснащенность учреждений по вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.
В городском департаменте образования сообщили, что согласно введенному особому режиму на территории Прикамья во всех образовательных учреждениях усилен контрольно-пропускной режим с обязательным нахождением на постах охраны дежурных администраторов. Образовательные учреждения оснащены стационарными и ручными металлоискателями, позволяющими обнаруживать металлические предметы и оружие. Кроме того, у специалистов охранных предприятий есть прямая связь с Росгвардией.
Отметим, также специалисты департамента образования администрации Перми проводят внеплановые проверки пропускного режима в учреждениях с целью организации безопасного пребывания обучающихся. Так, с 5 по 12 февраля во всех школах города пройдут внеплановые проверки. В контрольных мероприятиях примут участие администрации школ, специалисты департамента образования и отделов образования районов, а также специалисты административно-хозяйственной службы системы образования. Кроме того, до 14 февраля в районах Перми будут проведены семинары для специалистов психолого-педагогических служб по восстановительным технологиям отработки конфликтных ситуаций в школьной среде.
Комитет по физической культуре и спорту также организует в подведомственных учреждениях проверку работоспособности систем пожарной безопасности, экстренного оповещения, эвакуации, тревожной кнопки, видеонаблюдения, охранных систем, металлодетекторов, систем контроля и управления доступом.
Информация по результатам проверок будет предоставлена главе Перми.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/05%2015:53:00+05/64854-id/index.html
Участники рабочей встречи подвели итоги 2024 года, обсудили совместную работу в районах города и наметили планы на дальнейшее сотрудничество.
В администрации Перми состоялась первая в этом году рабочая встреча главы города Эдуарда Соснина с представителями Пермской Епархии Русской Православной Церкви. В ней также приняли участие заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков и главы районных администраций.
Городская администрация сотрудничает с представителями всех традиционных конфессий в подготовке знаковых для горожан мероприятий, благоустройстве и по ряду других вопросов. На встрече обсудили итоги этого взаимодействия и дальнейшие планы. Например, в 2024 году на территории города было проведено 10 традиционных публичных мероприятий – крестных ходов, молебнов и других. В 2025 году прошло празднование Крещения Господня. Для жителей были организованы 3 оборудованные купели. В крещенских купаниях приняли участие более 4 тысяч человек.
– 2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Многие городские события будут связаны с этой темой, центральными станут подготовка и празднование 80-летия Великой Победы и 5-летие присвоения Перми звания «Город трудовой доблести». Приглашаю представителей духовенства принимать активное участие в организации и проведении этих мероприятий, – отметил Эдуард Соснин.
Кроме того, глава города напомнил участникам встречи, что 16 февраля стартует прием документов на городской конкурс социально-значимых проектов и участие в нем могут принять, в том числе религиозные организации.
Также в рамках рабочей встречи главы районов Перми рассказали о взаимодействии с Пермской Епархией Русской Православной Церкви. Было отмечено, что в каждом районе города регулярно проводятся встречи с представителями религиозных учреждений, а также различные мероприятия, в том числе для просвещения детей и молодежи, оказывается содействие в благоустройстве и помощь участникам СВО. Например, в Дзержинском районе на территории общественного центра «Светлый» по ул. Рабочей, 19 ежемесячно совместно с представителями храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, находящегося в Успенском женском монастыре, проходят встречи, лекции и семинары на темы: «Крепкая семья и жизнь замечательных семей», «Законы крепкой семьи и рода», «Наши дети — чего не знают родители». Также в 2024 году прошел благотворительный концерт народного хора при Пермском Успенском женском монастыре «Светилен», ежегодно проводятся Рождественские встречи. Ранее в Кировском районе в сквере по ул. Танцорова установили киот в рамках реализации инициативного проекта. Также возле храмов проводились субботники. В Свердловском районе прошел ежегодный Рождественский фестиваль «Свет сошел в мир». В Орджоникидзевском районе на прилегающей территории Храма Воскресения Словущего совместно с общественниками и учащимися школ в рамках субботника высадили саженцы рябин в память об участниках СВО.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/05%2017:03:00+05/64855-id/index.html
В ПГНИУ состоялась первая встреча участников нового городского проекта «Центр управления профессий» в рамках фонда поддержки талантливой молодежи «Золотой резерв». Проект призван помочь школьникам лучше понять свои интересы и способности перед выбором карьерной траектории.
В Пермском государственном национальном исследовательском университете состоялась стартовая встреча участников нового городского проекта «Центр управления профессий». Около 200 учеников начали свой путь к осознанному профессиональному самоопределению. Ребята прошли диагностику интересов, а также составили свой деятельностный автопортрет.
– Я мечтаю стать тележурналистом, но также интересуюсь историей, обществознанием, юриспруденцией, поэтому в настоящий момент до конца не определилась. Центр управления профессий поможет мне лучше узнать себя, познакомиться с профессией на практике, выбрать то направление, которое мне ближе, – поделилась ученица школы «Мастерград» Анастасия.
Отметим, цель проекта – создание уникального образовательного пространства для учеников 8-10 классов. Центр стал частью инициативы «Золотой резерв» департамента образования Перми, реализует проект школа «Дуплекс» при поддержке администрации города.
Так, в рамках первой встречи старшеклассники определялись с профессиональной пробой, выбирая варианты из матрицы профессий. Всего были представлены четыре профессиональные сферы: промышленность, медицина, сфера обслуживания и журналистика. В формате деятельностных проб ребята смогли ближе познакомиться с профессиями, задать вопросы профессионалам и запланировать визиты на предприятия и организации города.
– Проект нацелен на создание условий для активного профессионального самоопределения и развития старшеклассников. Мы уверены, что данная инициатива станет важным шагом на пути к формированию нового поколения квалифицированных специалистов, готовых к вызовам современного рынка труда, – рассказала директор школы «Дуплекс» Галина Шидрикова.
В течение учебного года участников ожидают встречи и мастер-классы с представителями крупнейших предприятий и компаний города. Ребята смогут не только исследовать различные направления деятельности, но и получить перспективу реального трудоустройства на летний период.
https://www.gorodperm.ru/news/2025/02/05%2010:54:00+05/64846-id/index.html
В Перми губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев провели рабочее совещание, посвященное организации нового окружного общественного проекта для работающей молодежи.
Олег Машковцев поздравил Пермь с победой в конкурсе на присвоение звания «Молодежной столицы России». Он также отметил, что выбор региона для проведения нового окружного общественного проекта был связан с этим успехом. «Традиционно в Перми ежегодно уже проходят два финала проектов ПФО – интеллектуальная олимпиада среди школьников и турнир по баскетболу 3х3. Таким образом, в этом году в Перми пройдут три больших окружных мероприятия под эгидой «Молодежной столицы России».
Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермь начала подготовку к основным мероприятиям, которые будут проходить в рамках статуса «Молодежная столица России». «Ключом к нашей победе была сплоченная работа всех регионов округа. Благодарю лично полпреда Игоря Анатольевича Комарова и регионы округа за поддержку во время голосования», – сказал глава региона.
В ходе встречи заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Залазаева представила инициативу проведения Первого окружного слета работающей молодежи ПФО, финал которого пройдет в Перми. Реализация этого проекта позволит на системном уровне повысить эффективность работы с молодежью во всех субъектах округа и станет логичным дополнением к событиям молодежной столицы.
Слет станет 13 общественным проектом для молодежи в ПФО и будет включать в себя два этапа: региональные отборочные туры во всех субъектах округа и финальный этап в Перми. Конкурсная программа охватит спортивные, интеллектуальные, военно-прикладные, профессиональные и семейные испытания, а его участниками станут молодые специалисты предприятий реального сектора экономики.
«Пермский край выбран для проведения финала не случайно – регион на протяжении нескольких лет демонстрирует эффективные механизмы работы с работающей молодежью и рассматривается как перспективная площадка для создания Всероссийского центра компетенций по взаимодействию с работающей молодежью. Кроме того, слет войдет в событийный план Молодежной столицы России в рамках спецтрека «Человек труда» наряду с такими мероприятиями, как фестиваль «Трудвесна», Форум городов трудовой доблести и XIII Всероссийский форум рабочей молодежи», – рассказала Юлия Залазаева.
Примечательно и само название проекта – «МолоТ». Оно символично для Пермского края, который в годы Великой Отечественной войны носил название Молотовская область и всегда был одним из крупнейших центров промышленности и трудовой доблести страны.
https://www.permkrai.ru/news/v-privolzhe-poyavitsya-novyy-proekt-dlya-rabotayushchey-molodezhi/
В Пермском крае проходит отборочный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». В первом этапе уже приняли участие 325 преподавателей, в том числе мастеров производственного обучения. Сбор заявок продолжается, педагоги могут подать их через свои образовательные организации.
Как отмечают в краевом Минобре, в этом году наблюдается тенденция к увеличению числа конкурсантов. «Это говорит о растущем интересе к конкурсу и стремлении педагогов к профессиональному развитию. В рамках отборочного этапа соревнования проходят среди педагогических работников одного техникума или колледжа», – добавляют в ведомстве.
Отборочный этап в регионе продлится до 14 февраля 2025 года. По итогам будут определены участники регионального этапа, по результатам которого будет выбран лучший педагог СПО региона.
Список финалистов конкурса станет известен в мае текущего года. Заключительные испытания пройдут в конце сентября, имя победителя объявят 2 октября, в День среднего профессионального образования.
Напомним, конкурс «Мастер года» проводится с 2021 года и является площадкой для популяризации передовых идей в области образования, изучения и внедрения наиболее перспективных педагогических практик, а также для повышения престижа педагогических профессий.
В 2024 году конкурс объединил преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов из 89 субъектов РФ. Пермский край представлял мастер производственного обучения Чусовского индустриального техникума Анатолий Ильин. Всего в конкурсе приняли участие 370 педагогов и мастеров производственного обучения из Прикамья.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что конкурс стал востребованным соревнованием среди педагогов колледжей и техникумов – в нем приняли участие более 15 тысяч человек из всех регионов России. «Важно, что опыт и навыки, полученные на конкурсных площадках, участники используют в своей работе, вдохновляют ребят выбирать для карьеры отечественные предприятия. Благодаря конкурсу формируется уникальное педагогическое сообщество системы СПО, соревнование способствует развитию кадрового потенциала и обеспечению технологического суверенитета нашей страны», – добавил он.
Организаторы конкурса «Мастер года» – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Министерство науки и высшего образования РФ перезапускает программу «Приоритет 2030» с фокусом на достижение технологического лидерства России. В рамках питч-сессии 15 ведущих вузов страны, в том числе Пермский Политех, презентовали свои проекты представителям бизнеса и институтов развития.
Процесс анализа и технологической экспертизы наиболее перспективных и наукоемких проектов ведущих университетов страны организует стратегический партнер министерства – Газпромбанк. Выработанные на мероприятии подходы к оценке проектов будут масштабированы в программе «Приоритет 2030» на 140 университетов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что у университетов две глобальные задачи. «Первая – это подготовка высококвалифицированных кадров. Сегодня мы понимаем, что надо готовить инженеров не только под существующие запросы экономики, но и заглядывать далеко в будущее. Вторая задача – это, конечно, обеспечение технологического лидерства России. И университеты являются местом, где не только учат, в них активно развиваются прикладные и фундаментальные науки», – заключил он.
Пермский Политех представили ректор Антон Петроченков, проректор по приоритетным проектам Павел Волегов и руководитель одного из стратегических технологических проектов вуза Дмитрий Трушников.
«В рамках сессии команде университета была предоставлена уникальная возможность представить один из стратегических технологических проектов, составляющих ядро программы развития Пермского Политеха как ведущего научно-технологического университета нашей страны, обеспечивающего решение задач технологического лидерства, перед руководителями федеральных ведомств – Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ, а также представителями институтов развития технологического лидерства. Представленный нами проект по разработке технологий и технологического оборудования для аэрокосмической отрасли получил высокую оценку экспертов и будет реализован в рамках обновленной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030″», – пояснил Павел Волегов.
Как отметили в федеральном Минобре, все участники показали высокий уровень проектов, что было отдельно отмечено экспертным жюри. Среди задач, которые стоят перед университетами в рамках пилотного проекта, – ускорение перехода результатов предшествующих исследований в технологические инновации с высоким индустриальным потенциалом и значительным влиянием на общество.
В рамках «Приоритет 2030» университеты вырабатывают и распространяют по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышают привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем, в условиях стремительного научно-технологического прогресса. Эксперты банка и бизнеса помогают формировать понимание рыночной ценности, применимости и стоимости реализации комплексных технологических и научных проектов.
По результатам питч-сессии будет собран портфель технологических проектов для дальнейшего сопровождения и поиска форм финансирования банком и партнерами. Также эксперты определят критерии отбора проектов, методики проведения технологической экспертизы, сформируют предложения по операционной модели таких проектов и инструментам финансирования, которые будут использованы для оценки всех участников программы «Приоритет 2030» (140 университетов) в 2025 году.
Напомним, Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер в 2024 году составил 156 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что в ближайшем будущем планируется расширить участие других пермских вузов в федеральном проекте «Приоритет 2030».
В Прикамье в Нытвенской школе №3 имени Ю.П. Чегодаева состоялся открытый «Урок цифры», посвященный теме «Кибербезопасность и искусственный интеллект».
Ученики 8 классов научились азам безопасного применения нейросетей, получили представление о том, как технологии машинного обучения помогают специалистам по кибербезопасности в их работе, а также узнали, как используют возможности подобных решений кибермошенники. Также ребятам рассказали про риски использования открытых Wi-Fi, способы определения фишинговых сайтов, где использовать двойную аутентификацию и как создать надежный пароль.
Заместитель управляющего Пермским отделением Сбера Илья Васильков научил школьников писать промпты – запрос к нейросети с целью получить желаемое изображение или текст. «Чем четче и правильнее прописан промпт, тем более релевантным будет результат», – отметил спикер.
Как сообщают в региональном Мининформразвития и связи, такие занятия в школах Прикамья проходят регулярно. Тематические тренажеры реализованы в виде онлайн-игр для трех возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школ. По результатам их прохождения каждый участник получает специальный сертификат. Приступить к занятиям можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями. Для этого нужно перейти на сайт проекта.
Всего за последние пять лет, начиная с 2019 года, участниками «Уроков цифры», благодаря федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика», стали более 450 тысяч школьников региона. Все они прослушали лекции и решили упражнения для повышения своих знаний о сфере высоких технологий. Очные уроки охватили 139 учебных заведений региона. Это различные школы края, детские лагеря и технопарках.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что Пермский край – регион, который нацелен на развитие современных технологий. «Пермские роботы известны далеко за пределами страны, а стартапы и крупные компании региона успешно внедряют высокие технологии в различные сферы общества. Важно, чтобы ребята со школьной скамьи могли получать знания и навыки, востребованные в мире», – отмечал глава региона.
По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, Прикамье и Россия нуждаются в новых молодых и амбициозных ИT-специалистах. «Образованию в этом процессе отводится самая серьезная роль. Именно поэтому регион все пять лет с момента проведения самого первого «Урока цифры» поддерживает образовательный проект и не пропускает ни одного нового модуля. Активное участие в уроках принимают ИТ-компании. Всегда приятно видеть искреннюю заинтересованность ребят и желание становится настоящими айтишниками», – добавил министр.
Депутат Госдумы от Пермского края, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что обучение школьников кибербезопасности и безопасному использованию нейросетей — важный шаг в развитии цифровой грамотности всех наших граждан. «В современном мире, где технологии искусственного интеллекта становятся все более доступными, критически важно не только уметь использовать их с пользой, но и осознавать потенциальные угрозы, такие как фишинг, утечки данных и манипуляции с контентом. Такие образовательные инициативы, как «Урок цифры», помогают формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к цифровой среде и развивают навыки, востребованные в ИТ-индустрии. Особенно ценно, что обучение проходит в интерактивном формате, что делает сложные темы доступными и интересными для школьников», – добавил он.
Проведение уроков цифровой грамотности в рамках проекта «Урок цифры» продолжится благодаря новому нацпроекту «Экономика данных», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.
Напомним, в Пермском крае проект проходит при поддержке региональных Министерства образования и науки, Министерства информационного развития и связи.
https://www.permkrai.ru/news/prikamskikh-shkolnikov-nauchili-bezopasnoy-rabote-s-neyrosetyami/
Губернатор Дмитрий Махонин внес в краевой парламент законопроект, предусматривающий изменения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Прикамье. Накануне инициативы были поддержаны депутатами Заксобрания на Комитете по социальной политике.
Согласно поправкам, предлагается расширить формы государственной поддержки за счет бесплатного питания детей не только в лагерях с дневным пребыванием, в которых как правило отдыхают дети младшего и среднего школьного возраста, но и в детских лагерях труда и отдыха, организованных для детей подросткового возраста. Предполагается, что этой мерой поддержки смогут ежегодно воспользоваться более 2 тысяч детей региона.
Еще одно нововведение – семьи, один из родителей которых является участником специальной военной операции, смогут получить государственную поддержку на приобретение путевки в размере 100 % от ее расчетной стоимости при условии признания семьи, нуждающейся в предоставлении мер соцподдержки. При этом доход родителя, принимающего участие в специальной военной операции учитываться не будет.
Дети, один из родителей которых погиб в ходе специальной военной операции, смогут получить компенсацию на приобретение путевки в размере 100 % от ее расчетной стоимости без учета принципа нуждаемости.
Законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже в феврале. В случае принятия законопроекта во втором чтении, изменения вступят в силу уже в марте 2025 года.
Сегодня, 5 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательском губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие робототехники в Пермском крае.
«Сфера робототехники — приоритетная для нас. Новые нацпроекты подтверждают, что ей будет уделяться особое внимание, федеральным правительством разработан большой перечень мер поддержки. Наша задача оставаться регионом-лидером по разработке и технологическому оснащению роботов. Совместно с нашими компаниями удалось получить федеральные поддержку, благодаря которой в Перми открылся федеральный центр развития промышленной робототехники», — отметил Дмитрий Махонин.
Губернатор заявил, что отдельное внимание будет сосредоточено на подготовке кадров – будущих инженеров-робототехников. Сегодня Робототехнику изучают на каждом уровне образования: в школах, колледжах, техникумах и вузах. Также в регионе активно проходят мероприятия по популяризации робототехники. «Благодаря им все больше юных прикамцев увлекаются этой высокотехнологичной областью и приобщаются к инженерной культуре. «В прошлом году создали краевую Лигу робототехники. Сегодня она является единой экосистемой ИТ-соревнований в Пермском крае. В рамках нее проводим «Битву роботов», она стала популярной у семей с детьми, подростков. Считаю важным это направление развивать», — добавил глава Прикамья.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников рассказал, что Пермский край наряду с Москвой, Челябинской областью и Республикой Татарстан относится к числу регионов, которые имеют соответствующие компетенции в сфере производства роботов. При этом Прикамье сегодня занимает 12 место по количеству применяемых промышленных роботов и 7 место по количеству замещенных рабочих мест.
Так, компания «Меридиан» занимается производством, интеграцией автоматизированного оборудования и роботов для пищевой, алкогольной и строительной промышленности. В прошлом году компания внедрила 10 проектов робототехнического комплекса. Например, роботизированный комплекс в Березниках занимается автоматической укладкой кирпичей. «Автоматизация помогает экономить на поддонах и термоусадочной пленке, а также снижает количество битых кирпичей при транспортировке», — подчеркнул Алексей Черников.
Приоритетный инвестпроект реализуется предприятие «Роботех», которая создает собственных промышленных роботов, 3D-принтеры и автоматизированное оборудование. Благодаря поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» роботы компании востребованы в Беларуси, Индии и Казахстане.
По инвестпроекту «Роботех» увеличивает производственные мощности, чтобы к 2027 году запустить серийное производство. Мощность производства на первом этапе составит 500 роботов в год, а к 2030 году увеличится до 5 тысяч.
В прошлом году компания открыла крупнейший в Поволжье демонстрационный робототехнический центр (шоу-рум). Там представлены разработанные компанией готовые решения роботизации производств. Они предназначены для загрузки-выгрузки в станки, починки шпона, сварки, определения дефектов, сортировки и других задач.
Известным производителем автономных сервисных роботов в России и Европе является пермская компания Промобот. Роботов компании можно встретить в офисах Дальневосточной энергетической компании, МФЦ, на представлениях Российской государственной цирковой компании, аэропорту Стамбула, Дубай-Молле. Также компания запустила производство коллаборативных роботов-манипуляторов для промышленности под названием Promobot M13. Их поставки начнутся в 2025 году. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.
В этом году по национальному проекту «Средства производства и автоматизации» компания открыла федеральный центр развития промышленной робототехники и получит на его развитие грантовые средства от Минпромторга РФ в размере не менее 183 млн рублей. По словам генерального директора ООО «Промобот» Максима Чугунова центр поможет приблизиться к выполнению указа президента, ставящего амбициозную цель — войти в топ-25 стран по плотности роботизации.
Центр будет заниматься разработкой и развитием технологических решений в промышленной робототехнике, внедрением роботизированных ячеек и комплексов на предприятиях и обучением сотрудников. Компания уже получила запрос на автоматизацию от Пермской судоверфи.
«Планируем создать новые модели промышленных роботов для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, разгрузки-погрузки, сборки и неразрушающего контроля качества различных изделий», — поделился Максим Чугунов.
Отдельным направлением центра станет образовательная робототехника и практическое изучение программирования. Будет разработан образовательный набор – методические пособия от специалистов университета Иннополис и учебный манипулятор Promobot M Edu. В пилотном режиме манипулятор уже внедрен в трех школах Прикамья, в том числе — в новой школе «Алгоритм» в Гамово. Еще два таких манипулятора уже отправлены в Казахстан.
Алексей Черников также отметил, что сегодня в образовательных учреждениях Пермского края более 100 000 детей занимаются робототехникой. Занятия проводятся на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника», «Академии первых», центров образования «IT-куб» и «Точка роста». Подготовкой кадров для отрасли занимаются в четырех учреждениях профессионального образования, а также в Пермском Политехе, где открыта лаборатории робототехники.
«Мы понимаем, что люди, которые работают в промышленности с робототехникой, должны воспитываться со школьной скамьи. Поэтому в школах Пермского края оборудуются кабинеты для занятий робототехникой. Постоянно растет количество школ, где ребята занимаются робототехникой. В этом учебном году таких уже 124 школы – практически в каждом муниципалитете», — дополнил вице-премьер.
Также в прошлом году по поручению Дмитрия Махонина создана Лига Робототехники Прикамья – единая система ИТ-соревнования для школьников, студентов и молодых специалистов. Ключевым событием Лиги в прошлом году стал региональный чемпионат по битве роботов, в котором сражались 16 команд из 9 регионов России. Такой формат дает командам первый опыт участия в подобных соревнованиях и путевку на международный чемпионат. Этой практикой заинтересован ряд других регионов.
Всего в мероприятиях Лиги приняли участие порядка тысячи молодых программистов и инженеров из Пермского края и других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. В этом году впервые состоятся соревнования по программированию промышленных роботов. Также регион вновь претендует на проведение в Перми отборочного этапа Международного чемпионата «Битва роботов». Вместе с региональной Федерацией спортивного программирования традиционно пройдет целый цикл соревнований по «беспилотникам», алгоритмическому и продуктовому программированию, кибербезопасности. Участники смогут получить по итогам этих чемпионатов спортивные разряды.
Вице-премьер заметил, что «Битва роботов» уже выступает кадровым резервов для робототехнической отрасли. Так, разработчики из команды «Зверобой» запустили мелкосерийное производство роботов-снегоуборщиков BlizzardBuster. Они созданы для работы в труднодоступных зонах, куда не могут попасть традиционные снегоуборочные машины.
В завершение Дмитрий Махонин поддержал предложение компании «Промобот» о проведении на базе Центра развития промышленной робототехники совместной встречи производителей роботов и крупных промышленных предприятий города.
Сегодня, 5 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели планируемые в Пермском крае мероприятия в феврале. События в феврале будут посвящены трем основным темам года: 100-летию Коми-Пермяцкого округа, статусу Молодежной столицы России и 80-летию Великой Победы.
«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Уже начали вручать юбилейные награды нашим дорогим уважаемым ветеранам. Президент объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Предусмотрели большое количество мероприятий. В феврале ключевая дата – День защитника Отечества, 23 февраля», – отметил губернатор.
Как рассказала замминистра культуры Пермского края Вера Рябкова, в феврале пройдет сразу несколько мероприятий, приуроченных к юбилею северной территории Прикамья. События откроет акция «Ме радейта коми кыв» («Я люблю коми-пермяцкий язык»), посвященная Дню коми-пермяцкого языка. Он ежегодно отмечается в Пермском крае 17 февраля. К этой дате «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева» подготовила виртуальную книжную выставку «Ме радейта коми кыв», на которой представлены сборники коми-пермяцких стихов, загадок, сказок, издания с произведениями коми-пермяцкого фольклора и некоторые книги из серии «Коми-Пермяцкая классика». В учреждениях Коми-Пермяцкого округа пройдут акции и флешмобы, посвященные родному языку.
Также с 15 по 17 февраля пройдет XII Конкурс чтецов на коми-пермяцком языке «Ловья говк» («Живое слово»). Подать заявку на участие можно до 12 февраля 2025 года на почту etno-kpo.оор@mail.ru. Все желающие смогут проверить свои знания коми-пермяцкого языка 17 февраля во Всеобщем диктанте, который пройдет одновременно на 60 площадках в Пермском крае, Москве, Сыктывкаре, Тюмени, Барнауле. Одной из площадок станет «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева» в Кудымкаре (ул.50 лет Октября, 12).
К 80-летию Великой Победы 23 февраля в Пермском крае пройдут возложения цветов и венков к мемориалам и памятным местам. В Перми церемония состоится у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Также 21 февраля в ДК Солдатова состоится праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.
С 13 по 16 февраля на сцене Пермского академического Театра-Театра состоятся премьерные показы новой постановки «Женитьба» (16+). Зрители увидят драматический спектакль, в котором полностью сохранён текст Николая Гоголя, действие не перенесено в современность, а психологический портрет каждого персонажа тонко, с предельным интересом и нежностью прорисован ведущими актерами труппы. Билеты на премьеру доступны по Пушкинской карте.
25 февраля начнется «Масленичная неделя» в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Гости узнают о народных традициях празднования Масленицы в Прикамье. Вместе с фольклорным коллективом музея они примут участие в масленичном ряжении, посвистят в свистульки и покричат кричалки на встречу Масленицы, увидят представление Петрушки, поиграют в народные игры. События будут проходить каждый день до 1 марта.
С 24 февраля по 2 марта в учреждениях культуры Перми пройдут события фестиваля «Вокруг да около», приуроченного к масленичным гуляниям. Традиция закликать весну, прощаться с зимой и обновляться найдет отражение в новой подаче привычных музыкальных произведений и творческих экспериментах. В течение недели зрителей ждут 16 событий, в числе которых музыкальные эксперименты, экскурсии, встречи в фестивальном клубе, мастер-классы.
Большая событийная линейка в 2025 году предусмотрена в рамках статуса Перми как Молодежной столицы России. В частности, 17 февраля в Перми откроется Карьерный форум Российских студенческих отрядов, на котором будут представлены карьерные возможности региона для молодежи.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Составить цифровое извещение о ДТП без вызова полиции разрешили в том числе на сайте или в приложении страховщика, если у него есть таковые. Доступ к ним можно получить, в частности, по учетной записи в ЕСИА. Поправки об этом вступили в силу 3 февраля 2025 года.
Теперь водители вправе воспользоваться не только приложениями «Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО», но и ресурсами страховщиков.
Работник после рабочего дня обратился за медпомощью. Ему выдали больничный этим же днем. После выхода на работу он попросил считать первый день болезни рабочим. Страхователь оплатил ему 2-й и 3-й дни нетрудоспособности и подал в СФР сведения об оплате оставшихся дней. Фонд с таким подходом не согласился. Организация оплатила лишь 2 дня вместо 3, значит, страховщик понес лишние расходы.
Суды фонд не поддержали:
- закон не предусматривает выплату пособия и зарплаты одновременно;
- если работник взял больничный за день, который он отработал, то ему полагается лишь 1 выплата;
- по Закону о страховании на случай нетрудоспособности пособие за счет фонда выплачивают с 4-го дня. Этот порядок ни от чего не зависит.
Отметим, к сходным выводам уже приходил АС Московского округа.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
06.02.2025