Как оформить работнику отгул за ранее отработанное время, если в день отгула открыт больничный?

Сотруднику предоставили отгул 08.05.2024 за работу в выходной день (28.04.2024). Сотрудник открывает листок нетрудоспособности с 08.05.2024. Вопрос: Имеет ли право сотрудник на этот отгул, должен ли работодатель предоставить этот неиспользованный отгул в другое удобное время для сотрудника? Или это право уже теряется?

Ответ:

Как правило, отгул работнику предоставляют в том же месяце, в котором он работал в выходной (нерабочий праздничный день). Но можете предоставить и в любом из последующих

Если работник в период такого отгула оформил больничный (из-за болезни или травмы) и обратился к вам с просьбой перенести этот отгул на другой срок, рекомендуем его просьбу удовлетворить. Дело в том, что законом этот вопрос не урегулирован, а на практике мнения противоречивы. Перенос же отгула, на наш взгляд, позволит вам избежать споров с работником.

В частном ответе на вопрос о необходимости переноса отгула в подобной ситуации ГИТ в г. Москве указала на отсутствие в законе обязанности работодателя переносить отгул на другое время. При этом пояснила, что вопрос о доплате за работу в нерабочий (праздничный) день либо о предоставлении другого дня отдыха решается по желанию работника (Письмо от 02.09.2021 N ПГ/25751/10-31337-ОБ/1366).