Требуется ли нотариальное удостоверение сделки об установлении сервитута земельного участка?

Земельный участок принадлежит двум физическим лицам на праве общей долевой собственности (по 1/2 доли). Долевые собственники, с одной стороны, и юридическое лицо, с другой стороны, заключили соглашение об установлении сервитута земельного участка. Требуется ли нотариальное удостоверение сделки?

Ответ:

Сделку нужно удостоверить у нотариуса, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Также закон требует нотариальной формы для ряда договоров по распоряжению правами на имущество, которые подлежат госрегистрации (п. 3 ст. 8.1 ГК РФ). Как правило, нужно удостоверять, в частности, договор по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость (ч. 1.1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости). Сделки по отчуждению долей всеми участниками долевой собственности не подлежат нотариальному удостоверению.

Соглашение о сервитуте не предполагает отчуждение земельного участка. Сервитут — это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками.

В связи с чем, считаем, что соглашение об установлении частного сервитута в описанной ситуации заключается в простой письменной форме. При этом соглашением сторон может быть  принято решение о нотариальном удостоверении сделки.

Сервитут на земельный участок подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 274 ГК РФ, п. 17 ст. 23 ЗК РФ и ч. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости).

Документы КонсультантПлюс для ознакомления: