Обязан ли новый собственник нежилого помещения оплатить долги предыдущего собственника по коммунальным услугам?

Обязан ли новый собственник нежилого помещения (покупатель) оплатить долги предыдущего собственника по коммунальным услугам за пользование электроэнергией и за водоснабжение?

Ответ:

Новый собственник нежилого помещения (покупатель) не обязан оплачивать долги предыдущего собственника по коммунальным услугам за пользование электроэнергией и за водоснабжение.

По общему правилу новый собственник не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует согласия нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

При покупке помещения с долгами по коммунальным услугам рекомендуем обратиться к предыдущему собственнику, уведомить его о предъявлении к вам требований об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.

В случае отказа предыдущего собственника от добровольного погашения задолженности для решения данного вопроса потребуется обратиться в суд (п. 1 ст. 11, ст. 304 ГК РФ).

Документы КонсультантПлюс для ознакомления: