Какие документы необходимо менять, если организация меняет фактическое местонахождение?

Если организация меняет фактическое местонахождение, нужно ли менять какие-либо документы?

Ответ:

Возможно, будет необходимо внести изменения в трудовые договоры с работниками. В трудовом договоре должно быть указано место работы, это обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Некоторые работодатели уточняют место работы, включая в него фактический адрес. Фактический адрес может быть указан и в реквизитах сторон.

Если фактический адрес не был указан в трудовом договоре, то при смене такого адреса (и сохранении места работы) вносить какие-либо изменения в трудовой договор каждого работника не нужно.

Если изменяется место работы, это потребует внесения правок и в трудовой договор.

Для изменения рассматриваемого условия необходимо будет подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). В нем можно будет указать новый адрес, а можно будет исключить уточнение адреса, ограничившись кратким указанием места работы в соответствии с требованиями ТК РФ.

При смене фактического адреса необходимо уведомить контрагентов, если такие условия содержатся в договорах с ними. Контрагент, которого юридическое лицо в нарушение договора не уведомило о смене адреса, может направить корреспонденцию по адресу, согласованному для отправки в договоре.

Возможно, необходимо будет перерегистрировать ККТ. В карточке регистрации ККТ приводится адрес установки (применения) ККТ. В ней также приводится адрес установки (применения) автоматического устройства для расчетов (место его установки (применения)), если ККТ входит в состав такого устройства. Если изменение адреса организации повлечет изменение этих данных, то ККТ нужно перерегистрировать.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления: