На форуме «Транспортная неделя» краевые власти обсудили с авиакомпаниями запуск новых рейсов из Прикамья
Делегация Пермского края принимает участие в XVII Международном форуме и выставке «Транспорт России» в рамках Транспортной недели-2023 в Москве. Это ежегодное деловое событие отрасли, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике и развитию транспорта.
Первый день работы краевых властей на выставке был посвящен развитию авиа и водных перевозок на территории Пермского края. В частности, заместитель председателя Правительства Андрей Алякринский и глава Минтранса Прикамья Сергей Вешняков провели рабочее совещание с руководителями авиакомпаний «Икар» и «Азимут». В рамках обсуждения были рассмотрены вопросы работы в субсидируемых авиамаршрутах, увеличение количества рейсов и расширение региональной маршрутной сети в 2024 году.
В рамках четырехстороннего соглашения, которое было подписано в 2022 году между Правительством Пермского края, ООО «Авиакомпания «Икар», ООО «Северный Ветер», АО «Международный аэропорт «Пермь» предусмотрено ежегодное открытие не менее 1 зарубежного направления на коммерческой основе. В связи с этим на 2024 год рассматривается возможность открытия прямых перелетов до Алматы, Бишкека, Самарканда, Ташкента, Ургенча, Батуми или Тбилиси.
Продолжается работа по развитию внутреннего водного транспорта. С компанией по развитию скоростного судоходства «Водолёт» делегация Прикамья обсудила перспективы водного транспорта на территории Пермского края и Приволжского федерального округа в целом. Так, был рассмотрен вопрос запуска межрегиональных маршрутов.
Напомним, Минтранс РФ запустил проект скоростных пассажирских перевозок между регионами. На первом этапе реализации в него вошли Нижегородская область, Республика Татарстан и Чувашская Республика. Предполагается организация скоростных водных маршрутов с использованием современных судов типа «Метеор» и «Валдай».
Пермский край должен войти во второй этап реализации проекта. На сегодняшний день руководство региона работает над включением Прикамья в первый этап реализации. В рамках этого проекта была предложена организация маршрутов из региона до Казани и Набережных Челнов.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Прикамье является постоянным участником «Транспортной недели». На площадках форума краевые власти проводят ряд ключевых для региона встреч, которые прежде всего направлены на то, чтобы сделать перевозки комфортными и безопасными, повысить доступность жителей Прикамья к услугам соцобъектов, а также поддерживать набранные темпы развития дорожной сети. «Наша задача в рамках «Транспортной недели» – поделиться своим опытом, а также ознакомиться с лучшими практиками коллег из других регионов», – отмечал ранее глава региона.
В этом году на объединенном стенде Прикамья представлены крупные инфраструктурные проекты, а также разработки региональных компаний. Среди участников регионального стенда компании TrafficData, Корпорация ПСС, ПАО «Ростелеком», «Бионорд» и Nordwind Airlines.
Проведение исследования «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» закреплено пунктом 24 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478.
Исследование проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.
Каждое высказанное мнение предпринимателя в анонимном формате принципиально важно для получения объективной информации о проводимой работе по противодействию коррупции как в стране в целом, так и в субъектах Российской Федерации.
Анкетирование проводится с 24 октября по 24 ноября 2023. Для прохождения опроса переходите по ссылке: https://bbk-11.testograf.ru/
Результаты анкетирования будут представлены в декабре 2023 года на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.
Выразите свое мнение! Повлияйте на развитие антикоррупционного законодательства!
Команда Агентства инвестиционного развития (АИР) Пермского края продолжает работу по созданию комфортных и понятых условий для инвестирования в территории региона. В рамках разработки инвестиционных паспортов представители Агентства совместно с главами муниципалитетов и предпринимателями рассмотрят особенности 22 территорий Прикамья, которые могут стать перспективными для инвесторов и которые также войдут в профили.
В ведомстве пояснили, что инвестиционный профиль или инвестиционный паспорт – документ, учитывающий сложившиеся бизнес-тенденции, кооперационные цепочки, ресурсный потенциал, будущее, настоящее и прошлое территории. В его разработке учитываются мнения представителей бизнеса, населения, анкетирование бизнеса, экспертов регионального и федерального уровня.
Напомним, работа по созданию муниципальных паспортов началась еще в 2020 году. На старте создания инвестиционных паспортов губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ставил задачу – разработать инвестиционные профили с двумя целями: чтобы определить векторы развития муниципалитетов и помочь инвесторам оценить потенциал территорий региона с точки зрения роста бизнеса.
Первый, пилотный, инвестиционный профиль был сформирован для ТОСЭР Нытва. Позднее масштабные исследования инвестклимата и потенциала развития территорий были созданы для Березников, Кизела, Александровского, Бардымского, Карагайского, Кудымкарского, Куединского, Ординского, Уинского, Юсьвинского муниципальных округов, Горнозаводского, Губахинского, Добрянского, Красновишерского, Краснокамского, Лысьвенского, Нытвенского, Осинского, Соликамского, Чердынского, Чусовского городских округов.
«В результате проделанной работы по созданию инвестпаспортов для 21 территории нам удалось выявить не только точки роста, но и “болевые” точки, которые сдерживали развитие экономики муниципалитетов. Например, для жителей – это благоустройство, для бизнеса – нехватка оборотных средств и дефицит кадров. С учетом этих сведений для каждого муниципалитета прорабатывались возможные мероприятия, которые позволят удержать жителей от решений уехать из этих территорий и сформировать условия, благоприятные для развития бизнеса. Отдельное внимание при разработке профилей уделялось формированию в муниципалитетах команд, способных продвигать свои территории для выстраивания работы с инвесторами», — отмечал глава региона.
С инвестпаспортами территорий, созданными в рамках первого этапа работы, можно ознакомиться на региональном Инвестпортале в разделе Муниципальные образования Пермского края.
Созданный в 2021 году инвестпрофиль второго крупнейшего муниципалитета края – г. Березники – позволил систематизировать работу по улучшению инвестклимата в территории, подчеркнул заместитель главы администрации города Березники Сергей Воробьев: «Изначально на территории Березников реализовывались приоритетные инвестпроекты в калийной, нефтяной, химической сферах. Но, благодаря методологической поддержке АИР в создании инвестпаспорта, теперь мы строим гостиницы, оздоровительные комплексы, досуговые центры. Общий объем инвестиций в приоритетные инвестпроекты, реализующиеся в Березниках до 2035 года, оценивается в 270 млрд руб. Для нас – это не только новый импульс в развитии города, но и новые рабочие места – их будет создано более 4 тыc. Именно поэтому мы совместно с АИР будем совершенствовать наш инвестпрофиль, чтобы бизнес мог узнавать в оперативном режиме информацию о площадках и нишах для своего развития», — поделился Сергей Воробьев.
В рамках второго этапа формирования инвестпрофилей до конца года планируется завершить работу по формированию инвестпаспортов 22 территорий Прикамья, в их числе: Березовский, Еловский, Кунгурский, Кишертский, Большесосновский, Гайнский, Косинский, Кочевский, Сивинский, Частинский, Юрлинский муниципальные округа, а также Верещагинский, Октябрьский, Очерский, Суксунский, Чайковский, Чернушинский, Ильинский, Оханский городские округа и ЗАТО «Звездный». Еще две Стратегические сессии по инвестпрофилям для Пермb и Пермского муниципального округа также пройдут в ноябре. Для каждого образования региона будут проанализированы ключевые компетенции и ресурсные возможности, а также составлен перечень инвестиционных проектов, круг потенциальных интересантов и инициаторов запуска новых инвестпроектов. В рамках создания новых инвестпрофилей будет также проводиться анализ статистики, изучение мнений бизнеса, жителей, сотрудников местных администраций и экспертов.
По словам и.о. Генерального директора Агентства инвестразвития Прикамья Владимира Радченко, создание инвестиционных профилей, оставшихся 22 территорий Пермского края показывает, что регион готов к открытому и честному диалогу с инвесторами.
«Инвестпрофили позволят бизнесу, который подыскивает возможность для инвестиций, познакомиться с предпринимательскими нишами и готовыми проектами территорий. Благодаря разработке данных документов, в муниципальных образованиях Прикамья появятся новые рабочие места, благоприятная среда для жизни и отдыха. Кроме того, можно говорить и об увеличении инвестпотенциала территорий в ближайшие 4-5 лет», – подчеркнул Владимир Радченко.
На Международной выставке-форуме «Россия» начал работать Универмаг – торговое пространство в павильоне 75, площадью 800 кв. метров. Свою продукцию там представили все российские регионы, в том числе Пермский край.
Среди товаров из Прикамья на площадке Универмага – нытвенские ложки, лысьвенская эмалированная посуда, изделия народных художественных промыслов и первая в мире арт-игрушка, посвященная городу.
Подробнее о том, что привез Пермской край в зону Универмага рассказал заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников. По его словам, в первые дни работы регион зафиксировал высокий спрос на кухонные принадлежности. Чаще всего гости выставки покупали лысьвенские кастрюльки небольшого размера и кружки с символикой Пермского края, а также блестящие нытвенские ложки.
«Наши производители основываются на многолетнем опыте изготовления качественной продукции. При этом идут в ногу со временем в дизайне и соответствуют современным требованиям покупателей», – отметил он.
Одной из первых покупательниц прикамских товаров стала Людмила из Москвы. Она выбрала набор столовых приборов на шесть персон и собирается подарить его сыну с женой на годовщину свадьбы.
Кроме того, Пермский край представит в Универмаге первую в мире арт-игрушку, посвященную городу. Полигональный медведь – один из брендов региона – «Пермь Великая». Он продвигает туризм в Прикамье и размещается, например, на общественном транспорте, в виде арт-объекта на главной площади региона. Арт-игрушку в виде полигонального медведя создал пермский художник Игорь Горячев. «Медведи сделаны из винила. Арт-игрушки мы разрисовываем совместно с другими пермскими художниками. Например, Юлия Халиуллина расписывает их изображениями растений из красной книги Пермского края», – поделился он.
Отметим, к Новому году товары Прикамья на полках зоны Универмага обновятся.
Справка:
Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставка открылась 4 ноября и проработает до 12 апреля.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в рамках визита в Краснокамский округ посетил несколько промышленных предприятий, расположенных на территории муниципалитета. В их числе Краснокамский ремонтно-механический завод (КРМЗ) и Краснокамский завод «Нефтегормаш», которые входят в группу компаний АО «СЗ «Пермглавснаб».
Ранее ГК в рамках диверсификации своей деятельности приобрела эти предприятия в Краснокамске для развития машиностроительного производства. Таким образом, в настоящее время помимо строительства жилой и коммерческой недвижимости компания занимается производством промышленного оборудования и оптово-розничной торговлей своей продукции.
Как подчеркнул генеральный директор АО «СЗ «Пермглавснаб» Владимир Занин, сегодня перед предприятиями Группы стоят задачи восстановления промышленного потенциала недавно приобретенных промышленных объектов. «Полтора года назад в процедуре банкротства мы приобрели завод “Нефтегормаш“. Пока с целью полной загрузки имеющихся площадей, кроме изготовления металлоконструкций по собственным заказам, мы привлекли арендаторов: как предприятия из своей группы – Краснокамский ремонтно-механический завод, который на этой площадке развивает новый вид продукции – оборудование для складских комплексов, так и тех, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве – Пермский завод промышленного оборудования. Поэтому сейчас перед нами в целом стоит задача восстановить производственный потенциал приобретенного комплекса, желательно, со своей собственной продукцией, чтобы он работал на благо людей, города и страны», – отметил Владимир Занин.
Губернатор Дмитрий Махонин обратил внимание промышленников на то, что сегодня в регионе очень мощно развивается логистическое направление. «Соответственно, ваши мощности в синергии с другими компаниями региона могут получить соответствующую загрузку», – подчеркнул глава региона.
Также на встрече было отмечено, что две компании группы компаний являются экспортерами своей продукции и для развития этого направления пользуются региональными мерами поддержки. Так, АО «СЗ «Пермглавснаб» и ООО «Краснокамский РМЗ» с помощью региональной субсидии смогли компенсировать свои затраты на транспортировку продукции за рубеж.
Директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов подчеркнул, что для экспортеров выход на новые рынки – всегда вложение средств с существенным риском, а инструменты поддержки позволяют эти риски минимизировать. «Сегодня КРМЗ наращивает экспорт в страны Средней Азии: Казахстан и Узбекистан. Наши экспортные продукты – это складская техника STL, кормозаготовительные машины KRMZ Innovation, навесные фронтальные погрузчики FRONTLIFT, автоприцепы “Экспедиция”. При выходе на новые рынки важна государственная поддержка, и КРМЗ сегодня часто прибегает к финансовым и нефинансовым инструментам, которые предлагают федеральные и региональные органы власти, а также Центр поддержки экспорта Пермского края», – уточнил Дмитрий Теплов.
Напомним, в Пермском крае с 2020 года действует программа по субсидированию затрат компаний-экспортеров, связанных с транспортировкой товаров за рубеж. До 2023 года порядка 80 региональных компаний-экспортеров смогли возместить затраты на транспортировку продукции, отправленной за рубеж. В 2023 году в рамках первого отбора получателями субсидии стали еще порядка 30 компаний. В настоящее время подводятся итоги второго отбора конкурса на получение региональных экспортных субсидий. Такая финансовая помощь вкупе с другими мерами поддержки, которые действуют на территории региона, дает серьезный синергетический эффект. Например, во взаимодействии с дружественными странами: оборот внешней торговли со странами СНГ за 1 полугодие 2023 года по сравнению с 1 полугодием 2022 года увеличился (+14,7%). Торговыми партнерами Пермского края в 1 полугодии 2023 года стали 111 стран.
Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и краевого Правительства. Глава региона неоднократно подчеркивал, что в текущих условиях перед предприятиями края стоит задача оперативно переориентироваться на внутренний рынок, а также расширять поставки в дружественные страны. Краевые власти готовы оказывать в этом поддержку.
Найти новых зарубежных партнеров и увеличить экспортные поставки пермским экспортерам позволяют региональные и федеральные меры поддержки в рамках цифровой платформы «Мой экспорт» и Центра поддержки экспорта Пермского края. На B2B-маркетплейсе «Профессионалы экспорта» созданы сразу несколько услуг для малого и среднего бизнеса, среди них: консультации по логистике, поиск покупателя, анализ зарубежных рынков, размещение на маркетплейсах и т.д.
Пермскому краю из резервного фонда Правительства Российской Федерации дополнительно выделено более 24,3 млн руб. на поддержку производителей зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя. Средства направят на компенсацию части затрат прикамских аграриев, которые производят зерно.
В частности, будут просубсидированы более 24 тыс. тонн зерна, реализованных сельхозпроизводителями Пермского края через федеральную информационную систему ФГИС «Зерно» с апреля по сентябрь текущего года.
Как сообщили в краевом Минагро, аграрии Прикамья получат субсидии из бюджета до конца текущего года.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что сельское хозяйство региона имеет большие перспективы для развития. По его словам, власти Прикамья используют для этого все возможности и инструменты. В частности, один из важных приоритетов в работе краевого Правительства – привлечение федеральных финансовых ресурсов на развитие отраслей аграрнопромышленного комплекса Пермского края.
Это на 500 тонн больше, чем было направлено на обработку за весь 2022 год.
Пермский региональный оператор ТКО ко Всемирному дню вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, подвел промежуточные итоги внедрения проекта по раздельному сбору на территории Прикамья. За десять месяцев текущего года жители региона направили на сортировочные линии для дальнейшей переработки более 1,8 тыс. тонны полезных отходов. Это на 500 тонн больше, чем было направлено на обработку за весь 2022 год. Тогда на сортировку поступило более 1,3 тыс. тонн пластика, стекла, макулатуры и металлов. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что перед краевыми властями стоит задача сделать сортировку отходов привычной для жителей. По его словам, вторичная переработка мусораполезна не только для сохранения природы, но и для развития экономики региона, так как она позволяет производить новую продукцию, а привлечение инвестиций в отрасль развивает местную промышленность
В ПРО ТКО уточнили, что с августа 2020 года, начала действия проекта по внедрению раздельного сбора отходов. В Прикамье на контейнерных площадках для населения установлено более 1,1 тыс. емкостей для «сухих» видов отходов, пригодных к переработке. Расстановка контейнеров для раздельного сбора в территориях становится возможной с вводом в эксплуатацию новых сортировочных мощностей.
Сегодня в Пермском крае действуют четыре мусоросортировочные линии – в селе Лобаново Пермского округа, Кудымкаре, Лысьве и Краснокамске. Это позволяет постепенно вовлекать в механизм раздельного сбора жителей Перми, Кудымкара, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского, Юсьвинского, Пермского муниципальных округов и Краснокамского городского округа.
С вводом этой зимой в промышленную эксплуатацию сортировочного комплекса в Лысьве к раздельному сбору присоединились и лысьвенцы. На сегодня более 80% городских контейнерных площадок Лысьвы оборудованы емкостями для раздельного сбора отходов.
Помимо этого, в 2022 года регоператор установил урны и контейнеры для раздельного сбора в шести общественных пространствах краевой столицы: это ж/д вокзалы «Пермь I», «Пермь II», ст. Левшино, ст. Молодежная, ДКЖ и Международный аэропорт «Пермь». Также контейнеры установлены в офисах РЖД и в Пермском государственном аграрно-технологическом университете.
В 2023 году емкости для раздельного сбора отходов установлены в общественных местах Коми-Пермяцкого округа: первыми к проекту присоединились школы и детсад в селе Белоево и в Юсьве, к раздельному сбору присоединилась и администрация Юсьвинского муниципального округа.
Брендированные урны и контейнеры для раздельного сбора регоператор устанавливает на площадках празднования 300-летия столицы Прикамья, например в ТЮЗе, Театре-Театре, ДК Солдатова, на Заводе им. Шпагина.
Отметим, масштабирование раздельного сбора на территории Прикамья ведется в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В Перми на площадке ТЦ Эспланада IMALL прошла ярмарка вакансий, на которой свыше 1,5 тыс. предложений представили порядка 14 крупнейших работодателей Пермского края. В мероприятии приняли участие более тысячи жителей региона.
Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в Прикамье внедряются меры поддержки для работодателей, а также краевые власти содействуют в вопросах трудоустройства жителей региона. Таким образом, работа по решению кадрового вопроса ведется комплексно. Он также подчеркивал, что крайне важны действия муниципалитетов по созданию новых рабочих мест, легализации занятости, снижению уровня бедности и повышению реальных доходов граждан.
В рамках ярмарки студенты, выпускники колледжей и вузов, безработные, а также люди, желающие сменить профессию или сферу деятельности, смогли заполнить анкету, задать вопросы и пройти собеседование с представителями кадровых служб таких перспективных предприятий региона, как Пермский пороховой завод, Галополимер Пермь, ОДК-Стар, ПНППК, корпорация ПСС, «Алендвик», «Rostic’s» и другие.
Одна из участниц ярмарки Ольга Кузнецова оценила масштаб и организацию мероприятия: «Мне ярмарка очень понравилась. Сумела пообщаться с многими работодателями и заполнить анкеты. Надеюсь, что мне удастся найти работу в ближайшее время, с выбором я уже определилась».
На площадке ярмарки также был представлен стенд Кадрового центра «Работа России», где карьерные консультанты рассказывали участникам об услугах и сервисах по поиску работы, помогали сориентироваться на портале «Работа России» при размещении резюме и откликов на вакансии.
«Ярмарка вакансий – это уникальная возможность встречи Центра занятости с партнерами, соискателями и работодателями, поиска перспектив, получения новых знаний и полезного сотрудничества для всех, – говорит заместитель директора Центра занятости населения Пермского края Инна Серебренникова. – На ней можно получить профессиональную консультацию – как сменить профессию, пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию, как выбирать учебную программу и подать заявку для участия в нацпроекте «Демография».
Отметим, открытые ярмарки трудоустройства организуются в Прикамье, чтобы повысить доступность жителей региона к вакансиям на региональном рынке труда. Формат прямого диалога соискателя и работодателя сегодня набирает особую популярность.
Подробнее ознакомиться с вакансиями, программами обучения в Пермском крае и подать заявку на учебу, можно на портале Работа России. Всего портал предлагает жителям Прикамья более 34 тыс. вакансий.
Подведены итоги второго конкурса Фонда грантов губернатора Пермского края, в котором традиционно участвовали социальные проекты некоммерческих организаций со всего региона. В этом году победителями стали рекордные 42 проекта по номинациям «Социальные инициативы» и «Патриотика».
Как сообщил губернатор Прикамья в своем telegram-канале, победители получат 55,6 млн руб. «Радует, что растет количество муниципалитетов края, из которых поданы заявки – в этот раз свои инициативы представили НКО из 28 территорий. Победа в конкурсе поможет местным организациям сделать важные дела для своего города, деревни или поселка», – написал глава Прикамья.
Директор Фонда грантов губернатора Елена Малкова сообщила, число поданных заявок и количество победителей увеличились по ряду факторов. В частности, это накопленный эффект трехлетней работы команды Фонда грантов губернатора (в частности, Ресурсного центра СО НКО) по информированию о возможностях грантовой поддержки и обучению представителей НКО написанию проектных заявок в муниципалитетах края. В 2023 году Фондом было организовано более 15 выездных обучающих семинаров для потенциальных грантополучателей, охвачено свыше 30 муниципалитетов региона. «Объясняли представителям некоммерческого сектора из разных муниципальных округов Пермского края систему грантовой поддержки, рассказывали о возможностях, которые существуют для НКО и просто активных граждан. Кроме того, делились советами по заполнению заявок на получение грантов, рассказывали, как увидеть свою заявку “глазами эксперта”. Результат этой работы мы уже видим сегодня. Ранее в конкурсах участвовали НКО из 20-22 муниципалитетов, в этом конкурсе уже из 28», – подчеркнула Елена Малкова.
Кроме того, особенностью конкурса в этом году стал новый критерий, по которому участники были распределены по суммам запрошенных средств на реализацию проекта. «Это позволило поддержать небольшие и локальные, но не менее значимые проекты», – пояснила руководитель Фонда.
В рамках проектов победителей планируется реализовать инициативы в различных сферах: поддержка адаптивного спорта, развитие профессионального образования, безопасность детства. В частности, средства получены на проведение Первого спортивного фестиваля участников СВО Пермского края. Кроме того, благодаря гранту для юных спортсменов Прикамья с ОВЗ будет организован трансфер на ежегодный фестиваль адаптивного хоккея, традиционно проводимый в п. Сириус Краснодарского края.
Отметим, всего на конкурс подано 200 заявок. Общая сумма запрашиваемых средств составила свыше 297 млн руб.
Социальные инициативы охватывают все 13 направлений. Лидерами по количеству поданных заявок стали:
- Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта – 37 заявок;
- Деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания – 26 заявок;
- Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения – 24 заявки;
- Социальная поддержка отдельных категорий граждан – 22 заявки.
Добавим, в 2023 году в первом и втором конкурсах проходной балл формировался на основе групп заявок по сумме запрошенных средств. Таким образом, в 2023 году по итогам двух конкурсов поддержано 97 заявок НКО (55 и 42 заявки соответственно). Больше узнать об инициативах наших НКО можно на сайте грантыгубернатора59.рф.
В Пермском крае в рамках нацпроекта «Культура» состоялся конкурс среди сотрудников и учреждений культурно-досугового типа, библиотек и музеев. Для участия в конкурсе было подано 63 заявки из 26 муниципалитетов Пермского края. По итогам отбора конкурсная комиссия выбрала 16 лучших сельских учреждений культуры и 17 лучших представителей отрасли. Все победители в следующем году получат господдержку.
Для подачи заявки представителям отрасли было необходимо сформировать портфолио с результатами работы за последние два года и отправить его конкурсной комиссии. Следом наступал этап оценки конкурсантов по ряду позиций в соответствии с критериями отбора по каждому типу учреждений: наличие дипломов и сертификатов, прохождение курсов повышения квалификации, участие в социально-проектной деятельности и многое другое.
По итогам конкурса, лучшими работниками сельских учреждений культуры стали:
- Мавлютов Эльмарт Наилевич, Бардымский центр культуры и досуга;
- Нариманова Дилюся Файзурхановна, Лысьвенский культурно-деловой центр, национально-культурный центр «Шауба»;
- Эминова Елена Александровна, Чайковский центр развития культуры, многофункциональный культурный центр «Марковский»;
- Баяндина Надежда Валерьевна, Пожвинский культурно-досуговый просветительный центр;
- Танкова Татьяна Николаевна, Центр культуры и досуга, Филипповский дом культуры;
- Деменева Елена Анатольевна, Карагайский районный дом культуры и досуга;
- Никитина Ольга Алексеевна, Лысьвенский культурно-деловой центр, сельский клуб «Липовая»;
- Олейник Надежда Валерьевна, Кунгурская централизованная библиотечная система, Неволинская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова;
- Чупина Лидия Анатольевна, Чусовская центральная библиотека им. А.С. Пушкина, Калинская библиотека № 6;
- Кусайко Ангелина Петровна, Чусовская центральная библиотека им. А.С. Пушкина, Копалинская библиотека № 11;
- Якимова Анна Викторовна, Карагайская межпоселенческая библиотека;
- Попова Юлия Владимировна, Кунгурская централизованная библиотечная система, Троельжанская библиотека;
- Исакова Лилия Камилевна, Бардымская централизованная библиотечная система;
- Ватлина Светлана Александровна, Кишертская центральная библиотека им. Н.Г.Кинева;
- Черных Светлана Геннадьевна, Карагайский краеведческий музей;
- Петровых Мария Петровна, Верещагинский музейно-культурный центр;
- Онькова Анна Сергеевна, Гайнский краеведческий музей им. А.Я. Созонова.
Лучшие сельские учреждения культуры:
- Карагайский центр кино и досуга;
- Лысьвенский культурно-деловой центр, сельский клуб «Липовая»;
- Лысьвенский культурно-деловой центр, сельский дом культуры «Радуга»;
- Культурно-досуговый центр Октябрьского городского округа, Ишимовский сельский дом культуры;
- Тюндюковский культурно-досуговый комплекс;
- Кунгурская централизованная библиотечная система, Филипповская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова;
- Горнозаводская центральная городская библиотека, Кусье-Александровская библиотека;
- Лысьвенская библиотечная система, библиотека № 10, д. Липовая – 1;
- Кунгурская централизованная библиотечная система, Зарубинская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова;
- Ильинская межпоселенческая библиотека им. А.Е. Теплоухова;
- Чусовская центральная библиотека им. А.С. Пушкина, Калинская библиотека № 6;
- Верещагинская центральная библиотека, Бородулинский отдел им. Ф.Ф. Павленкова;
- Кудымкарская централизованная библиотечная система, Белоевская центральная детская библиотека;
- Юрлинская централизованная библиотечная система, Юрлинская детская библиотека;
- Кочевский центр развития культуры, Кочевский музей этнографии и быта;
- Ильинский краеведческий музей.
Всем победителям в качестве поощрения в 2024 году будут выделены премии. Учреждения получат по 105 тыс. руб., работники – по 52 тыс. руб.
Субсидию учреждения культуры могут направить на необходимые на сегодняшний день нужды: ремонтные работы в помещении, приобретение оборудования и техники, обновление зрительных залов и сцены, покупка витрин и стеллажей.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда в Краснокамский городской округ посетил Центральную библиотеку окружного центра, победившую в этом году в федеральном конкурсе нацпроекта «Культура». «Видно, что все изменения сделаны с душой. Отмечу продуманную инфраструктуру библиотеки: все сделано для удобства как маленьких читателей, так и людей старшего поколения. Убежден, что жители и гости Краснокамска по достоинству оценили обновленный объект», – сказал глава региона
Свыше 5 тысяч жителей Пермского края используют мобильное приложение «Госуслуги.Дом», сообщили в региональном МинЖКХ. Сервис работает во всех регионах России и позволяет собственникам квартир в многоквартирных домах оплачивать счета всех поставщиков услуг в одном месте.
По словам специалистов, с помощью сервиса собственники квартир могут передавать показания всех установленных в квартире приборов учета и оплачивать все счета за жилищно-коммунальные услуги на одной площадке. Через приложение также можно оперативно подавать заявки в управляющие организации, получать обратную связь, проводить собрания собственников онлайн и изучать протоколы прошедших собраний, изучать отчеты по доходам и расходам управляющими компаниями за прошлый год, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в ресурсоснабжающие организации и жилищную инспекцию.
«Самый популярный раздел – оплата ЖКУ. Пользователи высоко оценили удобство «одного окна» в оплате счетов разных поставщиков услуг, через приложение их оплачено уже более 300 тыс. Собственник может посмотреть квитанцию и увидеть подробную расшифровку всех услуг, которые оплачивает. Кроме того, он может оплатить счет частично, введя нужное значение вручную. В том же разделе можно подать заявку в управляющую организацию, чтобы задать уточняющие вопросы о начислениях или прошлых платежах. Также пользователь может посмотреть историю оплат, чтобы сравнить платежи за коммунальные услуги в последние месяцы», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Оплатить счета можно онлайн удобным способом – картой или с помощью СБП. При оплате через СБП не взимается комиссия.
Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учета и счетах загружаются автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку, и управляющая организация актуализирует данные.
Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.
Участники заседания обсудили меры по устранению задолженности в сфере оплаты труда.
В департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми сообщили, что на площадке центра профессионального развития «Европейский» состоялось выездное заседание Пермской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Перми.
Участие в заседании приняли депутаты Пермской городской Думы, представители администрация Перми, члены Пермского краевого союза организации профсоюзов «Пермский крайсовпроф», пермские работодатели, представители государственной инспекции труда в Пермском крае и Центра занятости населения Пермского края.
Участники заседания обсудили состояние задолженности по выплате заработной платы работникам организаций города Перми, а также меры по устранению причин, способствующих допущению нарушений в сфере оплаты труда.
Информацию о состоянии заложенности по заработной плате представила в своём докладе начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Государственной инспекции труда Ольга Именных. Она сообщила, что в этом году в 14 организациях Перми была выявлена задолженность по заработной плате в размере более 5,5 млн рублей перед 57 работниками. Указанные сведения переданы в администрацию Перми для рассмотрения на заседаниях Городской межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности на рынке труда, на которые приглашаются руководители организаций, допустивших образование задолженности по заработной плате или выплачивающих ее в размере ниже МРОТ.
Ещё одним рассмотренным вопросом заседания стали итоги детской оздоровительной кампании в городе Перми в 2023 году, а также задачи на 2024 год.
Отметим, центр профессионального развития «Европейский» является одним из крупнейших центров в Уральском регионе, предоставляющим услуги предприятиям и компаниям по профессиональной подготовке рабочих для промышленных и коммунальных предприятий города. В ходе заседания для участников было организовано ознакомление с образовательным процессом и технической оснащенностью учреждения. Участникам заседания провели обзорную экскурсию по аудиториям для практических занятий для сварщиков, электротехников, бурильщиков нефтяных и газовых скважин.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/15%2016:01:00+05/61916-id/
На встрече Клуба директоров Свердловского района обсуждались планы развития города и территории района. Встреча прошла на базе предприятия «СтройПанельКомплект».
Свердловский район – это территория гигантов промышленности и градообразующих предприятий, связанных с авиационной, космической, газовой отраслями. Предприятия района и города активно участвуют в благоустройстве и совершенствовании городской среды, в том числе активно включились в подготовку к 300-летию краевой столицы.
Глава Перми Эдуард Соснин провёл заседание Клуба директоров Свердловского района на базе предприятия «СтройПанельКомплект». Глава города рассказал руководителям промышленных предприятий района о ключевых объектах, строящихся в городе и районе. Также он поблагодарил их за совместную продуктивную работу.
– В этом году к юбилею Перми была проведена большая работа по преображению районных парков и скверов, дорог, придомовых территорий. Эти положительные изменения городские власти смогли воплотить в жизнь, в том числе – благодаря вашему вкладу. Теперь важно сохранить созданное и не останавливаться на достигнутом. Впереди у нас ещё достаточно планов по преобразованию района, и совместными усилиями мы сможем реализовать больше проектов по улучшению жизни в районе, – отметил Эдуард Соснин.
В ходе заседания глава города представил доклад о развитии района. Он сообщил, что в этом году отремонтировали трамвайные пути на участке улицы Куйбышева от стадиона «Динамо» до улицы Белинского. Это первый участок, который обновлён в рамках комплексного развития электрического транспорта в Перми по соглашению, заключённому краевыми и городскими властями с компанией «Мовиста». В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в районе отремонтировано 12 км дорог, а по проекту «Малые дела» – улица Коминтерна. В этом году начался капитальный ремонт улицы Самаркандской.
До конца года завершится строительство нового корпуса гимназии №33 на 825 мест по адресу: улица Островского, 68. В период с 2024 по 2026 годы на территории района появятся 3 новые универсальные площадки для занятий спортом. В 2024-2025 годах планируется строительство двух общественных центров в микрорайонах индивидуальной жилой застройки: Новобродовский и Голый мыс. Кроме того, в 2024 году будет построен муниципальный многоквартирный дом по улице Нейвинской, 3а. Это позволит улучшить жилищные условия более, чем для 600 жителей.
В преддверии 300-летнего юбилея в Свердловском районе также было отремонтировано 7 скверов. А для жителей микрорайона Крохалева обустроен новый сквер по улице Яблочкова. Также обновлён Комсомольский проспект, улица Сибирская. Знаковым событием для пермяков стала установка стелы «Город трудовой доблести» на площади Карла Маркса.
Генеральный директор АО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин отметил, что промышленность – это всегда опора региона, экономическая и социальная составляющая.
– Содружество предприятий Свердловского района и администрации – это синергия действий, опыта и возможностей, направленных на развитие родного города и повышение комфорта для его жителей. Рад, что мы работаем в активном и продуктивном диалоге. Мне, как строителю, особенно близко развитие качественной городской среды – функциональной, комфортной и безопасной для каждого. Отрадно, что вектор планов и инициатив учитывает именно эти важные составляющие, – сказал Виктор Суетин.
Первый заместитель главы администрации Свердловского района Игорь Давлетшин рассказал о благоустройстве района, об организации экскурсионного маршрута трудовой доблести «Победа в небе», а также о работе центра поддержки участников специальной военной операции.
– В 11 общественных центрах района открыты пункты сбора гуманитарной помощи участникам СВО. Поддержка военнослужащих и членов их семей сегодня – это одно из самых важных направлений деятельности. Предприятия Свердловского района такие, как АО «ОДК-Стар», АО «Протон-ПМ», ПАО «ПНППК» и другие активно участвуют в реализации проектов по данному направлению. Наша основная задача – обеспечить военнослужащих поддержкой, а также помочь в решении максимально широкого круга вопросов, – сообщил Игорь Давлетшин.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/15%2017:16:00+05/61918-id/
Новая техника позволит промышленникам из столицы Прикамья расширить номенклатуру обрабатываемых деталей и повысить пропускную способность производства.
Специалисты АО «Протон-ПМ» завершают пусконаладку двух токарных обрабатывающих центров с числовым программным управлением НТ500Ф4 производства завода «Саста» (г. Рязань) на площадке в Новых Лядах, сообщили в пресс-службе предприятия.
Токарные центры позволяют гибко подходить к решению задач по механической обработке. Вместе с ранее внедренными вертикально-фрезерными станками они помогут расширить номенклатуру обрабатываемых деталей, разгрузят ключевое пятиосевое оборудование на городской площадке и повысят пропускную способность производства.
В этом году «Протон-ПМ» внедрил шесть единиц прогрессивного механообрабатывающего оборудования. Создано 18 новых рабочих мест для операторов и наладчиков станков с программным управлением. Всего в 2023–2024 годах предприятие планирует ввести в эксплуатацию 36 позиций для механообработки, в том числе 20 пятиосевых токарно-фрезерных центров. Оборудование приобретается в рамках реализации приоритетного регионального инвестиционного проекта по созданию на площадке в Новых Лядах производственного комплекса серийного изготовления РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей.
«Протон-ПМ» организует в Новых Лядах современное двигателестроительное производство, а региональные власти помогают сформировать на этой территории высокое качество жизни. Развивая технологические возможности, мы не только повышаем пропускную способность наших мощностей, но и создаем комфортные условия труда, привлекательные для квалифицированных кадров. Сегодня нам требуются операторы и наладчики станков, поэтому продолжим обучение этим профессиям на собственной базе и расширим сотрудничество с ссузами», – отметил директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в Прикамье активно развивается кластер ракетного и авиационного двигателестроения. В частности, местные промышленные предприятия производят конкурентоспособную продукцию, и задача регионального правительства – поддерживать ее реализацию. Глава Прикамья также обозначал, что благодаря новым проектам в крае появляются не только дополнительные рабочие места, но и высококвалифицированные сотрудники.
Справка:
АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения «Технополис “Новый Звездный”». Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК «Роскосмос».
Расчистка улиц от самовольно установленных павильонов, которые портят облик города, активизирована в год 300-летия Перми по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.
Специалисты районных администраций ведут постоянный мониторинг территории во всех районах Перми. В случае выявления незаконных объектов, специалисты районных администраций определяют собственника, направляют в его адрес уведомление о добровольном демонтаже в установленные сроки. Если этого не происходит, администрация района принимает решение о принудительном демонтаже.
Например, специалистами сектора потребительского рынка администрации Дзержинского района был внесен в реестр нестационарных торговых объектов лоток по проспекту Парковому, 36. Владелец добровольно убрал его уже на следующий день. За месяц было демонтировано 7 нестационарных торговых объектов. А всего с начала года убрали 98 незаконных объектов потребительского рынка, 80 из них – в добровольном порядке.
В Индустриальном районе также подведены итоги работы по демонтажу самовольно установленных движимых объектов за 10 месяцев. Специалистами сектора потребительского рынка районной администрации проведено 140 рейдов по выявлению и пресечению стихийной торговли. Предприниматели добровольно демонтировали 41 незаконный торговый объект.
В администрации Ленинского района сообщили, что в 2023 году выявили уже 80 самовольных (незаконных) НТО, размещённых на муниципальной территории. 71 объект демонтирован владельцами в добровольном порядке.
В Свердловском районе с начала года снесли 145 нестационарных торговых объектов. Среди них павильоны, киоски, лотки, автолавки, палатки по улицам Героев Хасана, Николая Островского, Чкалова, Куйбышева, Кузбасской, Солдатова, Комсомольскому проспекту и другим. В течении октября в ходе рейдовых мероприятий была пресечена незаконная торговля из грузовых машин по улице Лодыгина, 42а.
В Орджоникидзевском районе выявлено и демонтировано 26 самовольных торговых объектов, большинство из них убрали добровольно. А в Мотовилихинском районе с начала 2023 года выявлено 93 НТО, в принудительном порядке снесено 19 объектов, также собственники самостоятельно устраняли нарушения.
Специалисты напоминают, что в городе утверждены схема размещения НТО и требования к их внешнему облику. Это позволяет обеспечить единые подходы ко всем НТО, размещаемым на земельных участках вне зависимости от формы собственности. В том числе, соблюсти архитектурный облик уже сложившейся застройки. Также в Перми действует Положение, которое регламентирует порядок выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Всего в Перми с начала года демонтировали более 600 незаконно установленных НТО.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/15%2011:14:00+05/61910-id/
В этом году дворы ремонтировали в том числе на средства нацпроекта «Жильё и городская среда». В разных районах города благоустроили 54 придомовые территории возле 73 многоквартирных домов.
Ежегодно городские власти занимаются благоустройством дворовых территорий в разных районах города. Так, в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», входящей в нацпроект «Жильё и городская среда», в районах Перми благоустроили 54 придомовые территории возле 73 многоквартирных домов. Это позволило улучшить городскую среду более чем для 19 тысяч пермяков, проживающих в этих домах.
Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, в обновлённых дворах отремонтировано 68 дворовых проездов, возле 8 домов обеспечено освещение, более чем в 20 дворах были установлены скамейки и урны, оборудовано 70 автомобильных парковок. На придомовых территориях, прилегающих к 53 домам, благоустроены тротуары, около 5 домов организованы детские и спортивные площадки, выполнено озеленение, установлены малые архитектурные формы.
Так, например, в Мотовилихинском районе благоустроено 10 придомовых территорий. Были обновлены дворы по следующим адресам: улица Крупской, 47, 51, 51а, 84, 84а, улица Уральская, 113, улица Ивановская, 17, бульвар Гагарина, 71, 73, улица Свободы, 15. Здесь проводилось асфальтирование придомовых территорий, обустройство парковочных мест, тротуаров, детских и спортивных площадок. Например, возле дома по улице Свободы, 15 подрядчик отремонтировал дворовой проезд, обустроил тротуар, спортивную и детскую площадку, установил дополнительные малые архитектурные формы, урны и скамейки. А по бульвару Гагарина, 71 и 73 оборудовали автомобильную парковку, отремонтировали дворовой проезд и тротуар, а также установили урны и скамейки.
В Свердловском районе в этом году были отремонтированы придомовые территории по улицам Полины Осипенко, 56, Нейвинская, 9, Холмогорская, 2В. По всем адресам было выполнено обустройство тротуаров, проездов, парковок. Например, возле дома по улице Холмогорская, 2В выполнены работы по ремонту проезда, устройству тротуара, оборудованию парковки. Жители дома совместно с управляющей организацией активно участвовали в разработке дизайн-проекта и контролировали ход работ на объекте.
В Орджоникидзевском районе благоустроено 5 дворов по улицам Мозырьской, 26, Бенгальской, 10, Кабельщиков, 17, Гайвинская, 6, Генерала Черняховского, 74. В Ленинском районе в этом году отремонтировали 8 дворовых территорий по улицам Екатерининской, 135, 133, 184, 188, Борчанинова, 12, 14, Петропавловской, 13, 87. В Дзержинском районе по нацпроекту благоустроены дворовые территории по улицам Монастырская, 123, 123а, проспект Парковый, 37а, 37б, 37в, 37 г, Сочинская, 8 и Грузинская, 9 и другим. В Кировском районе благоустроено 9 дворов по улицам Хмельницкого, 23, Глазовской, 3, Нахимова, 11, Шишкина, 10, Байкальской, 3/2, Калинина, 32а, Маршала Рыбалко, 33а и 34, Сысольской, 11. А в Индустриальном районе по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроено 5 дворов, объединяющих 11 многоквартирных домов. Это дворы по улицам Мира, 6, 6а, 8, 78, 80, 89, 91, 93, 95, Советской Армии, 49 и Кавалерийской, 2.
Напомним, гарантия на отремонтированные по нацпроекту дворы увеличена, теперь она составляет от 3 до 8 лет с момента приёмки в зависимости от вида выполняемых работ. В случае выявления нарушений подрядные организации обязаны устранить их в рамках гарантийных обязательств за свой счёт. В 2024 году по нацпроекту запланировано благоустройство 56 дворов, объединяющих 71 многоквартирный дом.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/14%2011:59:00+05/61903-id/index.html
Онлайн-голосование на сайте «Госуслуги» проводится с 13 до 26 ноября.
Ежегодно городские власти благоустраивают дворы по различным программам. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в нацпроект «Жильё и городская среда», а также другие муниципальные программы. Цель пермских властей – сделать городскую среду более комфортной, чтобы жители могли видеть изменения здесь и сейчас.
На платформе обратной связи «Госуслуги» с 13 ноября запущено голосование о благоустройстве дворовых территорий. Жители города в ходе опроса могут высказать своё мнение по вопросам благоустройства своего двора. Например, чего в нём не хватает, нужны ли детские или спортивные площадки, дополнительное освещение. Можно выбрать несколько вариантов ответов или предложить свой вариант.
Голосование продлится до 26 ноября. Проголосовать можно следующими способами:
– на портале «Госуслуги» по ссылке;
– на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, моё будущее».
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/13%2014:04:00+05/61891-id/index.html
Об этом сообщил глава Перми Эдуард Соснин в своих аккаунтах в социальных сетях. Желающие первыми попасть в гости к новогоднему волшебнику могут принять участие в конкурсе новогодней открытки.
В Перми к 300-летию города была реконструирована «Дача Синакевича». Работы по реконструкции выполнял Городской центр охраны памятников. В ходе работ был восстановлен тройной фронтон в виде килевидных кокошников и другие элементы декора фасадов. Отметим, дача пермского мецената, общественного деятеля и главы города Александра Синакевича, возведенная в конце XIX века в неорусском стиле, является объектом культурного наследия.
– Отреставрированная дача станет филиалом Дворца культуры им. Кирова. Летом она будет использоваться как пространство для молодых художников. А уже этой зимой здесь разместится дача Деда Мороза. Белоснежное здание похоже на настоящий дворец из русских сказок и прекрасно подходит для размещения в нем приёмной главного зимнего волшебника, – сообщил Эдуард Соснин в своём Telegram-канале.
Жители Перми, которые хотят первыми оценить в новую резиденцию Деда Мороза, могут принять участие в конкурсе, который проходит в аккаунтах главы Перми в социальных сетях. Для этого необходимо нарисовать новогоднюю открытку, на которой будут изображены ваши любимые места в Перми или одна из знаковых достопримечательностей нашего города. Участники конкурса также могут изобразить свою семейную новогоднюю традицию или всё, с чем у них ассоциируется Новый год. Готовый рисунок необходимо будет отсканировать или сфотографировать и добавить в комментарии под постом в аккаунте главы Перми «ВКонтакте» по ссылке.
В начале декабря будут выбраны 10 победителей, которые первыми встретятся с Дедом Морозом в обновлённой резиденции и смогут загадать свои желания. Для всех желающих резиденция откроется в конце декабря.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
Акция проводится с 15 ноября по 15 декабря. Её организаторы – ТОС «Ипподром» и ТОС «Посёлок Геологов». Жители могут передать книги и настольные игры в библиотеки Пермского края.
В администрации Индустриального района рассказали, что жителей района приглашают принять участие в акции по сбору литературы. В рамках акции ТОС «Ипподром» и ТОС «Посёлок Геологов» принимают художественную и детскую литературу, публицистику, литературные журналы, учебники и настольные игры (шашки, шахматы, домино для детей и взрослых, «Мафия», пазлы, детские «бродилки»), ракетки и шарики для настольного тенниса. Активисты ТОС передадут собранные книги и игры в библиотеки Пермского края.
Желающие принять участие в акции могут принести книги и игры в хорошем состоянии в общественный центр «Андроновский» по улице Космонавта Беляева, 59. Приём будет осуществляться с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00. Те, кто хочет принести книги и игры, но не может сделать это самостоятельно, могут позвонить в общественный центр «Андроновский» по телефону: 285-05-26 и договориться о способе доставки.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/14%2011:51:00+05/61902-id/index.html
В программе – лекции экспертов и практиков в сфере добровольчества и деятельности некоммерческих организаций, мастер-классы, дискуссии и мозговые штурмы, интерактивы, выставки, различные форматы нетворкинга и многое другое.
Открытие XI Пермского краевого форума общественности и добровольчества «Время помогать. Время быть вместе» состоится 17 ноября в 10:00 в городском Дворце молодёжи (улица Петропавловская, 185). XI Пермский краевой форум общественности и добровольчества станет местом притяжения для всех отзывчивых и активных людей. В том числе, участие в форуме примут специалисты ТОС Перми и представители разных некоммерческих организаций. Основные тематические направления форума:
– среда и инфраструктура некоммерческого сектора в регионе;
– тренды и инструменты развития добровольчества (волонтёрства) и благотворительности в различных сферах;
– эффективные лидеры ТОС и местных сообществ;
– партнёрство в некоммерческом секторе;
– инструменты формирования эффективных профессиональных команд НКО.
Принять участие в мероприятии могут представители социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных движений, бизнеса и власти, волонтёры и организаторы волонтёрской (добровольческой) деятельности, а также инициативные жители Пермского края. Зарегистрироваться можно по ссылке.
Форум организуется Фондом грантов губернатора Пермского края при поддержке администрации губернатора Пермского края.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/15%2011:56:00+05/61913-id/
В АНО «Россия – страна возможностей» подвели предварительные итоги дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное», стартовавшего 25 октября. С момента начала приема заявок к участию в нем присоединились более 500 тыс. человек. Активное участие в конкурсе приняли семьи из Пермского края. На сегодняшний день Прикамье входит в топ-6 регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по количеству поданных заявок.
Напомним, инициатива создания семейного конкурса принадлежит семье Скатковых из Самары. В 2022 году на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» эту идею поддержал президент России, председатель Наблюдательного совета Владимир Путин. В 2023 году в День знаний глава государства объявил о запуске проекта. С 25 октября для выполнения стали доступны первые задания дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное». На сайте этосемейное.рф представлены задачи разного уровня сложности на самые разнообразные темы (например, приготовить блюдо по фирменному рецепту, сочинить песню, выполнить зарядку, подготовить сюрприз-поздравление ко Дню матери). Главное условие всех заданий – их выполнение всеми членами семейной команды.
В конкурсе могут принять участие команды из четырех и более родственников, среди которых есть представители не менее трех поколений. Например, дети от 5 до 17 лет, родители или законные представители, а также бабушки, дедушки или другие члены семьи. Даже если родственники проживают в соседнем городе или регионе, их необходимо подключать к выполнению испытаний онлайн. Задания позволят семьям вспомнить и создать собственные семейные традиции, реликвии, обрести фамильные рецепты, составить семейную летопись, всей семьей выступить в роли изобретателей, заняться вместе спортом, придумать песню трех поколений и сделать добрые дела.
Наиболее популярными стали следующие задания: «Добро и благодарность», «Готовим вместе», «Домашний уют». А некоторые семьи даже успели попробовать себя в шести заданиях. Это, например, семья Лепёхиных из Калужской области, Семья Муратовых из Москвы и Семья Фоминых из Волгоградской области. Всего же для выполнения доступны следующие задания: «Домашний уют», «Готовим вместе», «Званый ужин», «Добро и благодарность», «Песня трех поколений», «Праздник для мамы», «Веселые старты». Впрочем, это не все испытания дистанционного этапа: в течение нескольких месяцев участникам будет открываться еще больше заданий для выполнения.
С момента открытия заданий к их выполнению приступили семейные команды из 87 регионов страны. По количеству зарегистрированных участников Пермский край занял шестое место среди 14 регионов ПФО. Одной из самых больших команд на конкурсе стала семья Ощепковых из Перми. В нее вошли родители, бабушка, дедушка, прабабушка и 15 детей. Всего же у супругов, Анастасии и Павла, – 27 сыновей и дочерей, большинство из которых приемные. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал особую значимость роли семьи в обществе. «В ней формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. И именно от этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. Счастливые семьи во многом определяют будущее региона. Поэтому наша задача – оказывать им всестороннюю поддержку, обеспечивать не только строительство детских садов и школ, но и возможность проявлять свой потенциал», – акцентировал губернатор.
Регистрация участников конкурса «Это у нас семейное» продлится до 18 декабря 2023 года на сайте этосемейное.рф. Первые задания для выполнения уже доступны в семейных аккаунтах заявившихся на конкурс.
В Перми прошло заседание Совета ректоров вузов Пермского края с участием губернатора края Дмитрия Махонина. На совещании подвели итоги приемной кампании в вузы региона в 2023-2024 учебных годах.
Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае развивается система профориентации и самоопределения школьников – открыты инженерные классы, медицинские, агроклассы и другие. Кроме того, работает «Открытый университет», в котором участвуют шесть вузов региона. «Мы даем возможности для профориентации уже со школьной скамьи. Это позволяет ребятам облегчить процесс выбора профессии в будущем», – подчеркнул губернатор.
Как рассказал председатель Совета ректоров, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров, в вузы Пермского края было подано свыше 85 тыс. заявлений, конкурс на место составил 9,2 заявлений. Первокурсниками всех уровней и форм обучения стали 11,7 тыс. человек, из них 7,7 тыс. поступили на бюджет. В вузы Пермского края поступило 39,8% студентов из других субъектов страны.
Также в этом году была выделена специальная квота для участников СВО и членов их семей, по ней принято 87 студентов.
По словам Константина Егорова, особенностями приемной кампании этого учебного года стало зачисление в вуз на основе системы приоритетов внутри каждого образовательного учреждения, если выбрано несколько направлений. Приоритеты обозначаются порядковыми номерами и выставляются абитуриентом по каждому направлению подготовки с учетом формы, профиля образовательной программы, оснований обучения. Это сохранится и в следующую приемную кампанию.
Наиболее востребованными стали направления подготовки в области информационных технологий, социальной сферы и лингвистики. Например, информатика и вычислительная техника, автоматизация технологических процессов, биотехнология, туризм, педагогика, клиническая психология, стоматология и другое.
При этом в эту приемную кампанию несмотря на высокий конкурс приема в вузы региона, востребованность ряда инженерных направлений, которые сейчас ключевые для экономики края, среди абитуриентов не возросла. Для решения вопроса необходимо увеличить число обучающихся по целевым договорам. «Совместными усилиями необходимо повышать престиж и востребованность данных профессий, самих образовательных программ для будущих инженеров», – подчеркнул губернатор.
Слаженная работа с индустриальными и социальными партнерами при организации целевого обучения имеет особое значение для обеспечения качественного приема в вузы и последующее трудоустройство выпускников. В этом году была увеличена квота целевого приема по ряду направлений подготовки. В сравнении с 2022 годом на 95 абитуриентов больше выбрали целевое обучение.
Дмитрий Махонин акцентировал, что вузам необходимо более активно взаимодействовать с предприятиями и профильными министерствами, в том числе с Министерством социального развития, курирующим развитие трудового потенциала. Это позволит формировать и согласовывать региональный заказ на контрольные цифры приема с учетом кадровых потребностей предприятий.
Также необходимо комплексно работать над популяризацией востребованных экономикой региона направлений, так и над целенаправленной подготовкой старшеклассников к выбору и сдаче ЕГЭ по необходимым профильным предметам.
Отдельное внимание на Совете ректоров уделили реализации проекта межвузовского кампуса «Будущее Пармы» в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Пермские вузы уже сейчас участвуют в формировании концепции брендирования кампуса. Для студентов, которые будут обучаться, жить, проводить исследования на территории кампуса необходимо создать безопасную и комфортную для пребывания среду.
С учетом планов по реализации проекта межвузовского кампуса, продолжается работа по привлечению иностранных студентов в пермские вузы. По итогам приемной кампании в вузы зачислено более 1,1 тыс. студентов, из них 267 человек зачислено на бюджет.
В Пермском крае молодежные и школьные театры могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя игра». Заявки от конкурсантов принимаются до 25 декабря на сайте по ссылке. Организаторами события выступают: ГКБУК «Пермский дом народного творчества «Губерния»» при поддержке министерства культуры Пермского края, Союза театральных деятелей РФ и Детского музыкального театра юного актера.
По информации организаторов, в этом году конкурс получил поддержку Союза театральных деятелей России в лице Народного артиста РСФСР Александра Александровича Калягина, а также Детского музыкального театра юного актера (г. Москва) в лице директора Арсена Геннадьевича Дадамяна и художественного руководителя Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного артиста РФ Александра Львовича Фёдорова.
Среди ключевых задач и целей конкурса — обмен опытом между любительскими театральными сообществами, создать условия для творческого роста школьных театральных объединений, повысить уровень компетенций руководителей школьных и молодежных театров, содействовать профориентации школьников и другое.
В 2024 году «Моя игра» будет проходить в два этапа:
• до 15 января 2024 года – заочный тур (жюри просматривает присланные видеоматериалы);
• с 20 по 24 марта 2024 года – очный тур (показы конкурсных работ финального этапа). Традиционно он пройдет в Пермском доме народного творчества «Губерния» (г. Пермь, ул. Советской Армии, 4).
Положение о проведении Всероссийского конкурса молодежных и школьных театров «Моя игра» смотрите на сайте ПДНТ «Губерния».
По информации организаторов, в этом году зрители увидят ленты – призеры национальных и международных фестивалей, среди которых «Теплая звезда» (реж. Анна Кузина), «Мой друг – тигр» (реж. Татьяна Киселева), «Виват, мушкетеры!» (реж. Антон Дьяков). Кроме того, в программе представлены другие популярные мультсериалы.
Кинопоказы анимации «Союзмультфильма» пройдут 18 ноября с 10.00 до 20.00 и 19 ноября с 10.00 до 18.00.
Кроме того, 18 ноября в 12.00 и 19.00 гости фестиваля смогут посетить интерактивные представления с героями студии «Мультприключение», а 19 ноября в 11.00 и 16.00 – спектакль «Мировое турне».
Параллельно, в оба фестивальных дня с 10.00 до 19.00 в режиме нон-стоп будут проходить мастер-классы: по рисованию на графическом планшете, созданию персонажей с помощью нейросетей. Также посетителям будут доступны уроки по шитью игрушек из фетра, выжигание на спилах, а также мастер-класс «живые открытки». Более подробная программа доступна здесь.
«Просветительская деятельность – важное направление для “Союзмультфильма”, именно поэтому мы регулярно организуем мастер-классы, лекции, кинопоказы по всей стране, — отметил генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. – И в этом смысле сотрудничество с Пермским краем, где мы работаем не первый раз для нас очень важно. Исторически в регионе очень сильна анимационная традиция, и, возможно, проведение фестиваля вдохновит его юных зрителей на профессиональный выбор. Ну и, конечно же, фестиваль «Союзмультфильма» — это настоящий праздник для всех жителей города, на который приглашаются семьи с детьми».
Участие во всех мероприятиях бесплатное, при этом количество мест ограничено вместимостью залов. Регистрация на события доступна по ссылкам:
- 18 ноября
https://animatsionnyy-festival-so.timepad.ru/event/2669776/
- 19 ноября
В субботу, 18 ноября, в Перми в рамках всероссийского фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» состоится питчинг – финал конкурсного отбора сценариев. Авторы-финалисты представят свои идеи членам жюри. Отметим, всего на конкурс было подано более 100 сценариев, из них 18 проектов вошли в шорт-лист, среди них два пермяка.
Выбирать победителей будут эксперты киноотрасли, в том числе представители организаторов питчинга: Пермская кинокомиссия, онлайн-кинотеатр Okko и кинокомпания «Централ Партнершип». Для участия в мероприятии Пермь посетят президент фестиваля, продюсер по оригинальному контенту онлайн-кинотеатра Okko Гавриил Гордеев, генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» и член Попечительского совета Вадим Верещагин. Кроме того, к мероприятию присоединятся генеральный директор Фонда Военно-патриотического кино и член Попечительского совета Максим Ксензов, заместитель директора филиала – директор дирекции маркетинга и внешних коммуникаций ГТК «Телеканал «Россия» Ясмина Бен Аммар, заместитель генерального продюсера, руководитель направления детского и юношеского кино Okko Светлана Сонина, член общественной палаты РФ, продюсер Ямур Гильмутдинов.
По итогам очной защиты будут определены три победителя, которые получат по 1 млн руб. и смогут заключить контракт на финальную работу над сценарием.
«Медвежонок» – это всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации, который впервые состоялся летом 2023 года в Перми. Мероприятие стало одним из флагманских событий программы празднования 300-летия Перми. «Идею проведения такого фестиваля, нисколько не сомневаясь, поддержали, потому что все мы воспитаны на добром советском детском кино. Сейчас у нас есть все, чтобы создавать новое доброе кино для детей: талантливые режиссеры, актеры, зрители и уважаемые гости», – отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Организаторами конкурса выступают Пермская кинокомиссия (АНО «Центр развития кинопроизводства») при поддержке Правительства Пермского края и лично главы Прикамья Дмитрия Махонина, Министерство культуры Пермского края, провайдер цифровых услуг «Дом.ru», банк «Клюква», кинокомпания «Централ Партнершип» и онлайн-кинотеатр Okko.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Электронный кадровый документооборот не применяют к книгам или журналам учета трудовых книжек, их бланков и вкладышей. Их всегда ведут на бумаге.
Также напомнили, что такие книги нужно пронумеровывать, прошнуровывать, заверять подписью руководителя и печатью организации, если она есть.
Правила передачи сведений и документов для назначения и выплаты пособий застрахованным на ГПД те же, что и в случае с лицами, которые работают по трудовым договорам. Работодатель должен направить сведения:
- о датах начала и окончания отпуска по уходу за ребенком;
- замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде по заявлению застрахованного;
- длительности рабочего времени застрахованного, если он работает неполное рабочее временя.
По запросу СФР также надо передать сведения:
- о суммах выплат и иных вознаграждений, которые включали в базу по взносам по ВНиМ;
- районном коэффициенте;
- числе календарных дней, когда взносы по ВНиМ не начисляли (отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничные и др.).
Ведомство напомнило: работник на ГПД является застрахованным только в период договора. После его окончания ежемесячное пособие по уходу за ребенком не платят.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
16.11.2023