О достижениях, создающих основу для новых побед России, выдающихся личностях и героях нашего времени, которыми гордится страна, говорили участники федерального просветительского марафона Знание.Первые Общества «Знание». Марафон стартовал в день открытия Международной выставки-форума «Россия» и открыл масштабную образовательную программу, которая пройдет до 12 апреля 2024 года на ВДНХ. За три дня в шести павильонах марафона выступили более 190 выдающихся лекторов, их слушали, задавали вопросы, делились мнениями свыше 15 тысяч молодых людей. Онлайн-трансляции лекций марафона собрали больше 150 млн просмотров на официальном сайте телеканала Знание.ТВ и в социальных сетях Общества «Знание».
Как подчеркнул, подводя итоги марафона, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, «нам было очень важно совместить марафон Общества «Знание» с открытием Выставки «Россия», потому что, на мой взгляд, ее можно описать двумя словами, а точнее, двумя чувствами: гордость и мечта. И 70 % участников марафона сказали, что стали больше гордиться своей страной. Причем интересно, что если на старте многие в качестве предмета гордости называли общеизвестные факты: например, что мы страна, впервые полетевшая в космос, создавшая первую вакцину от ковида, — то затем узнали, что мы — номер один по производству пшеницы и сельскохозяйственной продукции, номер один в атомной энергетике, что мы единственные, у кого есть атомные ледоколы, у нас уникальные технологии в транспорте, например беспилотные такси, уникальные разработки в сфере искусственного интеллекта, в медицине, науке».
Он также подчеркнул, что достижения, вызывающие гордость сегодня, еще вчера были чьей-то мечтой. Именно поэтому молодым людям важно увидеть не только наши успехи как результат, но и людей, которые их создавали.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин не раз говорил, что главный повод для гордости России — это люди, которые здесь живут. Поэтому для ребят важно не просто увидеть уникальные достижения «Газпрома», Роскосмоса, Росатома, Сбербанка, «Яндекса», а также других компаний или отраслей — важно увидеть людей, которые это делают сегодня, посмотреть им в глаза, задать вопросы. Глядя на них, ребята принимают свое решение: кем быть, о чем мечтать. Потому что, если они видят результаты, которые являются основанием для гордости, видят людей, которые смогли это сделать, у них появляется уверенность, что они тоже смогут. И это меняет масштаб их мечты, амбицию их мечты. А от того, о чем мечтают наши ребята, школьники и студенты, насколько смело они могут мечтать, зависит не только их судьба, но и судьба страны», — резюмировал Сергей Кириенко.
В течение трех дней залы, где проходили лекции и дискуссии просветительского марафона Знание.Первые, были переполнены почти всегда, ребята стояли в проходах, иногда сидели на ступеньках. Для участия в марафоне зарегистрировались 68 тысяч молодых людей, и возможность приехать на его площадки получили жители всех регионов страны. Так, на площадках марафона побывали более 500 молодых ребят из новых регионов, в том числе: 250 человек из Луганской Народной Республики, более 140 — из Донецкой Народной Республики, 70 — из Запорожской области и 50 — из Херсонской области. Это были незабываемые три дня открытого и искреннего общения с выдающимися лекторами и наставниками.
В рамках марафона Общества «Знание» опытом и вдохновением с молодежью поделились авторитетные государственные деятели Валентина Матвиенко, Дмитрий Песков, Андрей Белоусов, Виктория Абрамченко, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Ольга Любимова, Сергей Кравцов, Михаил Мурашко, Антон Силуанов, Валерий Фальков, Алексей Чекунков, Ирина Яровая, Дмитрий Мариничев, общественные деятели Екатерина Мизулина, Павел Савчук, главы и топ-менеджеры крупнейших госкорпораций и компаний Алексей Лихачев, Руслан Юнусов, Сергей Крикалев, представители научной сферы Геннадий Красников, Никита Марченков, Владимир Воеводин, зарубежные лекторы Ван Сяожань, Франческа Де Бардин, Франсуа Модеме и многие другие.
С ребятами встречались легенды спорта, искусства и культуры нашего времени: олимпийские чемпионы по фигурному катанию Роман Костомаров и Татьяна Навка, знаменитый футболист Игорь Акинфеев, народные артисты Российской Федерации Сергей Безруков, Евгений Петросян, Надежда Бабкина и даже участницы зажигательного фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки», под чьи песни ребята не смогли усидеть на месте и стали танцевать. Записи лекций и дискуссий федерального просветительского марафона Знание.Первые можно посмотреть в открытом доступе на странице Общества «Знание» в ВК.
Самые активные участники марафона пообщались с выдающимися людьми не только на лекциях и дискуссиях, но и на встречах малого формата «без галстуков», задали вопросы и получили откровенные ответы. Такие встречи провели государственные деятели Максим Орешкин, Александр Новак, Мария Захарова, Игорь Кобзев, а также генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Многие инициативные молодые люди приняли участие в работе Молодежной дирекции, обсудили ход программы и высказали предложения по концепции следующего марафона.
В программу также вошли фан-встречи с успешными блогерами, которые ответили на вопросы молодежи и провели автограф-сессии. Кроме того, все желающие участники марафона посетили индивидуальные карьерные консультации HR-специалистов и получили рекомендации по выбору профессии, написанию резюме, подготовке к собеседованию.
Одной из главных инноваций марафона Знание.Первые на этот раз стали образовательные экспозиции. В частности, во флагманском павильоне-лектории Российского общества «Знание» № 57 «Россия — Моя история» открылась интерактивная выставка «Лабиринт познания», где каждый может с помощью цифровых технологий совершить персонализированное путешествие в мир научных открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества. Еще одной точкой притяжения в этом павильоне стала выставка работ участников национального фотоконкурса Знание.Россия, которые представили свой взгляд на достижения нашей страны в XXI веке.
Каждый день программа марафона Знание.Первые завершалась развлекательными событиями. Кульминацией программы 4 ноября стало шоу Глюк’oZы, во второй день ребят зарядил энергией Денис Майданов, а в третий день выступил Сергей Полунин — мировая звезда балета, хореограф, режиссер и продюсер.
По традиции на площадках просветительского марафона ребята смотрели документальные фильмы Общества «Знание». Состоялась премьера восьми серий цикла «Россия XXI век» об успехах нашей страны в разных отраслях за последние 25 лет. Три фильма из цикла «Герои среди нас» — о жительнице Донецка Елене Соколовой, которая не покинула родной край и осталась его защищать, Святославе Стреблянском, координаторе проекта «Пища жизни. Донецк», Марьяне Наумовой, четырехкратной чемпионке мира по пауэрлифтингу, телеведущей, почетной гражданке ДНР и военном корреспонденте, которая помогает жителям Донецка, несмотря на сложности. Также участники марафона увидели цикл «Это Родина моя» о регионах России и несколько фильмов «От вече до ЦИК», рассказывающих о формировании выборного процесса в России. Цикл «Хронотоп» был посвящен великим людям страны, а несколько фильмов из цикла «ДНК России» — русскому языку, вернувшимся территориям, суверенитету и многонациональному народу.
Просветительский марафон Знание.Первые дал яркий старт масштабной образовательной программе, которую Общество «Знание» подготовило для Выставки «Россия» в Москве совместно с 120 партнерами — регионами, министерствами, некоммерческими организациями, молодежными объединениями и крупными компаниями. Теперь в шести павильонах-лекториях ждут всех, кто хочет узнать, каких успехов в разных отраслях достигла Россия за прошедшие 20 лет. Ребят и взрослых ждут космические уроки с прямым включением с российской МКС, мастер-классы по финансовой грамотности, лекции о знаковых местах регионов России и уникальных промышленных объектах, показ шедевров киноиндустрии в компании знаменитых артистов и мастеров культуры, «Экскурсии со знанием» с топовыми лекторами и многое другое.
«На Выставке «Россия» можно посетить павильон каждого из 89 регионов страны, познакомиться с уникальной кухней, культурой, посмотреть презентации, представления творческих коллективов, новые спектакли, фильмы, концерты, — рассказал Сергей Кириенко. — Регионы сделали огромную работу, и, проходя по каждому павильону, понимаешь, сколько любви и гордости вложено жителями и руководством этих регионов, чтобы представить свои экспозиции. Тем более почти в каждом павильоне можно не просто познакомиться с достопримечательностями и достижениями, но и что-нибудь унести с собой на память. К примеру, из павильона Камчатки дети забирают маленькие кусочки лавы, из павильона Калининградской области — маленькие кусочки янтаря».
Освещать события образовательной, а также деловой и развлекательной программы Выставки «Россия», которая продлится до 12 апреля 2024 года, продолжит круглосуточный просветительский медиаканал Знание.ТВ, который начал работу 1 ноября. Зрителей ждут репортажи, прямые включения, интервью, лекции, фильмы. Контент сопровождается субтитрами, что позволяет смотреть передачи без звука. Трансляция будет доступна на официальном сайте канала Знание.ТВ и в официальной группе Общества «Знание» во ВКонтакте.
Выставка «Россия» стала самым масштабным образовательным, деловым и культурно-развлекательным проектом в отечественной истории XXI века. Российское общество «Знание» является генеральным партнером образовательной программы Выставки, организованной по Указу Президента Владимира Путина.
Глава Перми Эдуард Соснин представил инвестиционный потенциал Перми на муниципальном форуме стран БРИКС+
Эдуард Соснин отметил, что в Перми уделяется особо внимание развитию муниципально-частного партнёрства и креативной индустрии.
В Санкт-Петербурге проходит V Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из основных тем форума стало развитие креативной экономики и привлечение инвестиций.
– Наша делегация представила инвестиционный потенциал Перми и края и передовые практики в сфере муниципально-частного партнёрства. В Перми уделяется особое внимание разработке программ развития бизнеса в этих направлениях. Краевые власти приняли программу развития малого и среднего предпринимательства до 2035 года, где направление креативной индустрии выделено отдельным блоком. А городу в следующем году предстоит принять муниципальный инвестиционный стандарт, – подчеркнул глава Перми Эдуард Соснин.
В Пермском крае вклад креативных индустрий составляет более 3% валового регионального продукта. В этом секторе работают более 20 тысяч предприятий и предпринимателей, и их количество постоянно растет.
Приоритетными отраслями для развития креативной экономики является ИТ-сектор. Одни из известных компаний в этом секторе – «Промобот», «Танки Онлайн», «Мортешка». В Перми создан «Центр развития кинопроизводства» предоставляющий набор услуг для съемочных групп и продюсерских компаний.
Также в Перми созданы площадки для развития креативной экономики. Наиболее крупная из них – технопарк Morion Digital. Для субъектов малого и среднего предпринимательства создана инфраструктура поддержки. Пермь является крупной площадкой для проведения форумов различного уровня. Например, ежегодно проводится форум «Дни Пермского бизнеса» и «Пермь-территория красоты», в этом году в нашем городе прошёл Всероссийский форум «Строим цифровой регион». Активно развивается и профильное образование в сфере креативных индустрий. Школа дизайна «Точка» – уникальная школа Перми и единственная общеобразовательная школа в России, где помимо основных предметов ведётся профильное обучение по направлению «Дизайн».
В рамках форума Эдуард Соснин встретился с президентом Кыргызского союза промышленности и предпринимателей Данилом Ибраевым и обсудил с ним направления совместной работы. В Перми есть предприятия, которые либо уже работают с Кыргызстаном, либо хотят выйти на этот рынок, с другой стороны также есть заинтересованность в пермской продукции. В конце ноября планируется встреча в формате ВКС и обсуждение возможных путей сотрудничества.
С амбассадором форума по Республике Индия Пурнимой Ананд глава Перми договорился проработать возможность установления побратимских связей Перми с одним из городов Индии. Решили, что планируемый индустриальный кластер БРИКС будет наполнен, в том числе и пермскими предприятиями.
Также на базе Комитета по транспорту состоялась встреча с коллегами из Санкт-Петербурга. Пермь обменялась опытом перехода на новую модель транспортного обслуживания. Напомним, Пермь перешла на новую модель 4 года назад, и теперь готова подробно рассказать другим муниципалитетам о всех нюансах работы по брутто-контрактам, внедрении бескондукторной системы оплаты проезда и применении цифровых сервисов.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
Губернатор Прикамья может возглавить реготделение «Единой России»
Как стало известно «Ъ-Прикамье», губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вчера вступивший в партию власти, может стать секретарем реготделения «Единой России». В таком случае, как полагают осведомленные источники, действующий руководитель реготделения Вячеслав Григорьев станет заместителем, но фактически продолжит координировать текущую работу отделения. Сам Вячеслав Григорьев эти предположения не комментирует. Эксперт «Ъ-Прикамье» считает смену секретаря реготделения маловероятной.
Президиум регионального политсовета «Единой России» рассмотрел заявление губернатора Пермского края Дмитрия Махонина о вступлении в партию. Как сообщает пресс-служба реготделения, заявление было одобрено президиумом единогласно.
Секретарь регионального отделения Вячеслав Григорьев назвал это решение усилением реготделения «Единой России». Господин Григорьев подчеркнул, что губернатор Прикамья с первых дней своей работы выстроил рабочие, конструктивные взаимоотношения с представителями партии. Глава региона регулярно принимает участие в партийных мероприятиях, поддерживает инициативы реготделения, а также патриотические, социальные, экологические проекты партии, «Молодой гвардии» и сторонников «Единой России».
Дмитрий Махонин поблагодарил партийцев за доверие, отметив, что «Единая Россия» является ключевой политической силой в стране и в регионе. «У нас с вами одна цель — развитие региона и повышение качества жизни его жителей. Приоритеты развития Пермского края тесно связаны с партийными проектами, в рамках которых в территориях нашего региона строятся и приводятся в порядок десятки социальных объектов, дорог, повышается уровень доступности медицины, спорта и культуры в муниципалитетах. Уверен, что теперь наше взаимодействие будет еще более эффективным»,— заявил глава Прикамья.
Источник «Ъ-Прикамье», близкий к региональным властям, предполагает, что после вступления в партию Дмитрий Махонин может возглавить региональное отделение «Единой России». «Главы нескольких регионов являются секретарями реготделений “Единой России”. Это федеральный тренд»,— отмечает собеседник. Он прогнозирует, что действующий секретарь региональной «Единой России» Вячеслав Григорьев перейдет на должность заместителя, но фактически продолжит руководить текущей работой реготделения. Собеседник, близкий к региональному отделению партии, не исключает подобных кадровых решений. Вячеслав Григорьев от комментариев «Ъ-Прикамье» отказался.
Отметим, что предшественник господина Махонина на посту главы Прикамья, министр экономического развития РФ Максим Решетников также является членом «Единой России». Предыдущие губернаторы Пермского края Олег Чиркунов и Виктор Басаргин в партию не вступали.
Дмитрий Махонин возглавил Пермский край беспартийным. В губернаторских выборах 2020 года господин Махонин участвовал как кандидат-самовыдвиженец. Ранее, в 2016 году, господин Махонин баллотировался в Госдуму РФ от партии «Яблоко». Собеседник, близкий к краевым властям, предполагает, что официальное присоединение Дмитрия Махонина к партии власти ставит точку в спекуляциях на тему «яблочного» прошлого губернатора. «В 1990-е в “Яблоке” половина пермской мэрии Трутнева (Юрия Трутнева, вице-премьера правительства РФ, экс-губернатора Пермского края.— «Ъ-Прикамье») была, но это же никого не волнует»,— отмечает собеседник.
Политтехнолог Алексей Чусовитин полагает, что Дмитрий Махонин вступил в партию не столько по собственной инициативе, сколько по рекомендации федерального центра. «Вероятно, это делается для повышения сплоченности региональной элиты. Таков дух времени: оставаться беспартийным губернатором сейчас очень сложно, для этого нужен значительный политический вес»,— говорит политтехнолог. По его словам, вступление в «Единую Россию» — это «некая маскировка, которая позволяет губернатору “быть как все”, стать своим среди других глав регионов и федеральных чиновников».
Смену руководства регионального отделения «Единой России» эксперт считает маловероятной: «Последнее время ”Единая Россия” в Пермском крае демонстрирует хорошие результаты, так зачем менять коней на переправе? Тем более не факт, что губернатору удастся найти время на партийную работу»,— предполагает господин Чусовитин.
Директор «Центра стратегических коммуникаций», политолог Сергей Ильин отметил, что вступление Дмитрия Махонина в «Единую Россию» соответствует федеральному тренду на консолидацию власти. «Сегодня “Единая Россия” — ключевой приводной ремень политического механизма. В случае с Пермским краем юридически оформляется фактическое положение вещей: “Единая Россия” официально становится партией власти, причем не только законодательной, но и исполнительной»,— говорит эксперт.
Краевые власти продолжают получать градостроительные полномочия мэрии Перми
В региональное заксобрание внесен проект закона, предполагающий продолжение передачи градостроительных полномочий от администрации Перми к краевым властям. Как сообщают в телеграм-канале заксобрания, в случае одобрения законопроекта с муниципального на региональный уровень перейдут полномочия по подготовке документации по планировке территории Перми для размещения объектов местного значения и образования земельных участков под многоквартирными домами. Краевые власти смогут вносить изменения в эту документацию по планировке.
Кроме того, правительство будет изымать участки для проектов комплексного развития территорий жилой и нежилой застройки, а также объекты недвижимости. Профильные ведомства будут заключать соглашения об изъятии земельных участков и недвижимости, обращаться в суд для изъятия или прекращения прав на нее к собственникам.
Выполнять новые функции будет единый центр компетенций. В минимуществе говорят, что создание такого центра позволит повысить качество выполняемых работ и уменьшить сроки подготовки, согласования и проверки документации по планировке территории. «Вопросы, связанные с реализацией градостроительной политики в регионе, будут решаться значительно оперативнее»,— отмечают в ведомстве.
В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 2024 года. Планируется, что документ рассмотрят на заседании краевого парламента 30 ноября в двух чтениях.
Напомним, краевые власти начали процесс передачи градполномочий с муниципального на региональный уровень в 2020 году, когда Пермская дума поддержала эту инициативу. С 2021 года от мэрии Перми к региональному правительству перешли полномочия по подготовке и утверждению генплана города, по его изменению, утверждению правил землепользования и застройки (ПЗЗ), подготовке и утверждению документации по планировке территорий и прочему. С 2022 года правительство стало также выдавать градпланы участков, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Помимо этого, правительство региона объединит городской и краевой институты территориального планирования в единый центр компетенций.
Федеральные власти сократили дотации краевому бюджету на коммунальную инфраструктуру
Федеральные дотации краевому бюджету на 2024 год сократились на 1 млрд руб. Эти сумма была ранее запланирована в Фонде развития территорий на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
О том, что объем средств будет сокращен вчера на заседании рабочей группы по подготовке бюджета на 2024-2026 год сообщила министр финансов Пермского края Екатерина Тхор. Она пояснила, что федерация произвела сокращения по межбюджетным трансфертам по всем субъектам РФ. В связи с уменьшением средств Фонда развития территорий в 2024 году также будет перераспределена софинансируемая часть расходов краевого бюджета, предусмотренная МинЖКХ и благоустройства Пермского края. Соответственно также будут сокращены расходы из краевого бюджета на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры на сумму 511,3 млн рублей, запланированные ранее на 2024-2025 год.
В 2024 году в Пермском крае благодаря нацпроекту благоустроят 167 объектов
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина подвели итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за 2023 год. Он осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Дмитрий Махонин отметил, что в 2023 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае из бюджетов разного уровня выделено более 1,1 млрд руб. В 2023 году на эти средства планируется по программе благоустроить 203 объекта в 43 территориях.
Кроме того, глава региона добавил, что Пермскому краю также важно поддерживать уровень участия во Всероссийского конкурса для малых городов и исторических поселений. Жители муниципалитетов в ходе личных встреч интересуются на каком этапе находится конкурсная заявка их населенного пункта. Поэтому, по словам губернатора, необходимо информировать жителей о возможности проголосовать за те или иные объекты городской инфраструктуры, нуждающиеся в благоустройстве или реконструкции. Это позволит правильно расставить приоритеты.
Отдельно Дмитрий Махонин обратил внимание, что качество выполняемых работ по благоустройству и реконструкции должно быть высоким. «За ходом работ необходимо тщательно следить и контролировать подрядчиков. Некачественное выполнение работ или срыв сроков их выполнения – недопустимы», – добавил он.
Как доложил министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артем Балахнин, один из ключевых показателей оценки комфортности проживания на территории Пермского края – индекс качества городской среды. Он представляет собой цифровое значение, получаемое в результате оценки по 36-ти индикаторам в баллах. Основные показатели оценки – это благоустройство территорий, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, доступность среды для маломобильных групп населения, озеленение территорий и другие. Оценка качества городской среды производится ежегодно.
По итогам 2022-го года, Пермский край достиг планового значения индекса, установленного Минстроем России – 188 баллов. «В этом году определено девять городов с благоприятной средой. В этом году список лидеров пополнился еще тремя городами – Краснокамск, Чусовой и Чердынь», – отметил министр.
Артем Балахнин отметил сообщил, что в этом году в Прикамье реализуются проекты -победители 2022 года. Это «Заводская набережная» в г. Добрянка, «Набережная стихий» в г. Краснокамск, «Сердце парка» в г. Чусовой, «Мост времени» в г. Александровск, «Кунгур. Город мастеров» в г. Кунгур.
В ходе доклада Артем Балахнин также подробно остановился на планах по благоустройству в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2024 году. Согласно заявкам, которые поступили от 43 муниципалитетов в 2024 году в рамках проекта планируется обустроить 167 объекта – 43 общественные территории и 124 –дворовые. На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 1 млрд руб.
Глава краевого МинЖКХ и благоустройства добавил, что Пермский край продолжает участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В следующем году планируется реализовать еще два проекта победителя: «Междуречье» г. Чердынь и «От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам» г. Усолье.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил краевому МинЖКХ и благоустройства и администрациям муниципалитетам Прикамья в срок до конца текущего года завершить вопросы с контрактацией объектов на проведение работ по благоустройству парков, набережных, скверов. Это позволит подрядным организациям своевременно начать подготовку к ремонтным работам и благоустройству территорий.
В 2024 году в четырех муниципалитетах Прикамья начнется строительство крытых ледовых комплексов
В 2024 году в Пермском крае четыре муниципальных образования получат субсидию на строительство новых ледовых объектов. В список вошли Добрянка, Чернушка, Кунгур и Чусовой. На встрече с губернатором Дмитрием Махониным главы территорий, получающих субсидию, совместно с руководителями отраслевых министерств обсудили взаимодействие и дорожную карту проектов.
Министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова отметила, что именно в этих территориях на протяжении нескольких лет есть запрос со стороны жителей на занятия такими видами спорта, как хоккей и фигурное катание. Однако софинансирование строительства ледовых арен ввиду высокой стоимости является непосильным для местных бюджетов.
В связи с этим муниципалитетам будет предоставлено типовое техническое задание, которое позволит сократить время и средства на разработку проектно-сметной документации. Напомним, поручение рассмотреть варианты возведения экономичных и при этом функциональных объектов ранее краевому ведомству дал глава региона Дмитрий Махонин.
Планируется, что новые спортобъекты будут построены по модели быстровозводимых конструкций по примеру крытого комплекса «Ледовый» в Кондратово. Его стоимость оценивается в 280 млн руб., из которых почти 198 млн руб. будет выделено из краевого бюджета. Остальные средства вложат муниципалитеты.
Главы территорий представили площадки, где будут размещены ледовые комплексы. Выделенные земельные участки находятся в высокой степени готовности и уже оснащены необходимыми коммуникациями. Отметим, будущие ледовые объекты смогут использоваться жителями соседних территорий.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что сейчас важно проработать вопрос о наполнении и будущем содержании ледовых комплексов. «Такие комплексы являются долгожданными, поэтому на них будет высокий спрос со стороны населения. Необходимо предоставлять качественные услуги, при этом объекты должны выходить на самоокупаемость и не быть дополнительной нагрузкой для бюджетов», – обратил внимание глава региона.
Он также поручил главам территорий проработать вопрос с местными предприятиями о развитии корпоративного спорта. Это важно, прежде всего, для поддержания здоровья сотрудников компаний.
В следующем году начнется разработка проектно-сметной документации объектов и прохождение государственной экспертизы. После этого будут определены подрядчики и начнется строительство объектов. Планируется, что они будут возведены осенью 2025 года.
В следующем учебном году вузы-бенефициары межвузовского Кампуса запустят новые сетевые программы
В онлайн-формате прошло совещании по вопросам реализации проектов по созданию кампусов мирового уровня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Участие во встрече принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В Пермском крае исполнение национального проекта «Наука и университеты», благодаря которому в микрорайоне Камская долина будет создан межвузовский Кампус мирового уровня, осуществляется с соблюдением сроков дорожной карты.
Целевая модель пермского межвузовского Кампуса предполагает получение результатов синергетического эффекта от взаимодействия ведущих пермских вузов, научных институтов, региональных органов власти и бизнеса. Планируется, что уже в следующем учебном году вузы-бенефициары Кампуса запустят сетевые образовательные программы магистерского уровня.
На сегодняшний день бенефициарами пермского Кампуса являются восемь ведущих пермских вузов. Это Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Пермский государственный аграрно-технологический университет (ПГАТУ), Высшая школа экономики – Пермь, Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ), Пермская фармацевтическая академия и Пермский государственный институт культуры, а также НОЦ «Рациональное недропользование» и ПФИЦ УрО РАН.
Напомним, межвузовский Кампус станет драйвером развития городской среды и внесет существенный вклад в развитие социально-экономической сферы. Прогнозные данные от реализации проекта на сегодняшний день измеряются количеством новых рабочих мест и налоговыми отчислениями.
Концепция 11 межвузовских лабораторий в рамках пяти научно-образовательных направлений обеспечит создание 544 рабочих мест, а новая научно-исследовательская и производственно-технологическая инфраструктуры Кампуса позволят расширить спектр выполняемых НИОКР для реального сектора экономики, что обеспечит увеличение объемов поступлений денежных средств и дополнительные налоговые отчисления в бюджет.
Ввод комплекса общежитий сократит дефицит мест для проживания иностранных и иногородних обучающихся. В составе жилых кварталов кампуса будет введен в эксплуатацию комплекс студенческих общежитий на 5 тыс. мест общей площадью более 100 тыс. кв.м.
Напомним, Пермский край стал первым из участников отбора второй волны, кто заключил концессионное соглашение и приступил к проектированию объектов Кампуса мирового уровня. Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — восемь проектов, в 2022 году — девять проектов). Это позволит создать более 70 тыс. мест для подготовки кадров по приоритетным для регионов направлениям, увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, а также окажет положительный эффект на привлечение в сферу науки молодежи.
Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Это уникальная и комплексная среда для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых. Финансирование этого проекта будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников.
В Перми в рамках возведения ТР-53 завершена надвижка пролетов нового моста над долиной реки Ивы
На строительстве новой трассы ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная», на участке ул. Уинской от ул. Юрша до ул. Грибоедова строители завершили надвижку обоих направлений нового моста, который является центральным объектом первого этапа.
Сейчас подрядчик ведет работы как непосредственно на мосту, так и на дорожной части на обоих берегах. Строители завершили опускание правого направления моста на опоры, началась заливка первого пролета бетоном. До конца ноября на постоянные опоры будет опущено левое направление моста.
На левобережной части ул. Уинской идет строительство нового коллектора водоотведения – в него будут поступать ливневые стоки с проезжей части, после чего, пройдя очистку в локальных очистных сооружениях, будет производиться их сброс. На правобережной части строительства ведутся работы по сооружению нового тоннеля возле ЖК «Грибоедовский» – там уже полностью залита плита основания. Параллельно с этим ведется возведение подпорных стен. Возведение нового объекта идет с опережением графика – подрядчик выполняет работы на 25 дней раньше сроков, указанных в контракте.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что жители отдаленных районов уже много лет ждут строительства этой трассы. Новая магистраль позволит снизить количество дорожных заторов в Мотовилихе, повысит безопасность дорожного движения, сократит количество ДТП, а также станет альтернативой загруженной сегодня ул. Соликамской.
Добавим, возведение новой четырехполосной автомагистрали является одним из инфраструктурных объектов «Пермь-300» и возводится при федеральной поддержке, полученной в рамках инфраструктурно-бюджетного кредита (ИБК). На 2022-2023 гг. в рамках ИБК было выделено 5,56 млрд руб., еще 0,55 млрд руб. направлено из Дорожного фонда Прикамья.
После завершения работ автодорога войдет в опорную транспортную сеть города, соединив пять микрорайонов (Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Висим и Садовый) с центром Перми.
Напомним, проект строительства автомобильной трассы ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная» состоит из четырех этапов, общая протяженность которых составит почти 9 км. Первый этап, который реализуется в настоящее время, подразумевает реконструкцию ул. Уинской со строительством моста через реку Иву и съездов транспортной развязки на пересечении улиц Уинской и Старцева. На втором этапе будет возведен основной ход дороги до моста через реку Чукулайку. В третий этап входит реконструкция ул. Лядовской с устройством кольцевого перекрестка и съездом на ул. Целинную. На завершающем, четвертом этапе будет произведено устройство транспортной развязки на ул. Соликамской и реконструкция самой улицы. Отметим, второй этап получил положительное заключение госэкспертизы, третий и четвертый находятся на рассмотрении.
При федеральной поддержке завершается строительство ул. Сапфирной в жилом микрорайоне Ива-1 в столице Прикамья
В Перми завершается строительство новой четырехполосной дороги протяженностью 1,3 км по ул. Сапфирной (мкр-н Ива-1). Она проходит через весь микрорайон: от проспекта Октябрят до проспекта Ивинский. Об этом в своем telegram-канале сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Соединили улицу Сапфирную с проспектом Октябрят напрямую. До этого из нового микрорайона был единственный выезд по улице Лесной, из-за чего каждое утро жители большого жилого массива вставали в пробку. Второй выезд ощутимо разгрузит этот участок, и люди смогут намного быстрее выезжать из ЖК и возвращаться домой», — написал глава региона.
Как сообщили в Минстрое Прикамья, по автомобильной дороге предусмотрено движение легкового, грузового транспорта, а также автобусов, обустроены тротуары, для велосипедистов обустроены велодорожки.
Сейчас вдоль дороги устанавливают остановочные павильоны, уже установлены дорожные знаки, нанесена разметка.
На днях был открыт выезд с улицы Сапфирной на проспект Октябрят. В скором будущем к нему же примкнёт новая трасса ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная», строительство которой идет с опережением графика.
Отметим, автодорога по ул. Сапфирной построена благодаря участию края в федеральной программе «Стимул» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2022–2024 гг. В рамках него Прикамью было выделено 256,5 млн руб. на строительство объекта, который был необходим жителям нового микрорайона. Также из краевого и муниципального бюджетов было выделено 13,5 млн руб.
Это уже вторая улица в микрорайоне, построенная по программе «Стимул». Ранее, в 2021 году, была построена ул. Лесная.
Напомним, в микрорайоне ведется масштабное строительство многоквартирных домов. При застройке применяется комплексный подход к развитию территории: вместе с домами строятся объекты социальной сферы. Новая автодорога станет частью инфраструктуры микрорайона. На сегодняшний день в микрорайоне Ива-1 в Мотовилихинском районе Перми уже введено в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м. жилья. В период до 2028 года застройщик планирует ввести в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м. жилья.
Одновременно застройщиком, ООО «Ива-Девелопмент», уже безвозмездно переданы городу два детсада и здание поликлиники. Также в этом году открыла свои двери самая большая в регионе школа на 1 626 мест.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал необходимость комплексно подходить к строительству микрорайонов. «Перед нами стоят высокие задачи по наращиванию объемов ввода жилья. Но важно не просто строить квадратные метры – необходимо, чтобы в каждом жилом комплексе людям было удобно и комфортно жить».
На Публичном портале ИСОГД Перми пройдёт ряд общественных обсуждений
Они состоятся в период с 10 по 17 ноября. Ознакомиться с материалами проектов можно на портале ИСОГД, в районных администрациях или на сайте мэрии.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что на Публичном портале ИСОГД города Перми с 10 по 17 ноября назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Карпинского, Архитектора Свиязева, отводом железной дороги, зданиями по улице Карпинского, 125 и 117 в Индустриальном районе города.
В этот же период на Публичном портале ИСОГД пройдут общественные обсуждения по рассмотрению проекта схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, образуемых путем раздела земельного участка с кадастровым номером 59:01:4716037:25, на котором находятся многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества, расположенные по улице Промышленной, 110, 111, 113 в Индустриальном районе.
С материалами проектов можно ознакомиться с 10 по 17 ноября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района по адресу: улица Мира, 15, а также на официальном сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 10 по 17 ноября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района, а также в городском департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
Кроме того, с 10 по 17 ноября на Публичном портале ИСОГД назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 59:01:3210373:253 и объекта капитального строительства с кадастровым номером 59:01:3210373:241 – «магазины (4.4)», расположенных в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки городского типа (Ж-4) по улице Борцов Революции в Ленинском районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 10 по 17 ноября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района по адресу: улица Пермская, 57, а также на официальном сайте администрации. Предложения и замечания по проекту принимаются с 10 по 17 ноября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Ленинского района и в городском департаменте градостроительства и архитектуры.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
В Перми будет актуализирован документ планирования регулярных перевозок
Это обязательная процедура, позволяющая внести ряд изменений в работу маршрутов общественного транспорта, например, добавить новые остановки по ходу следования или продлить маршруты.
Как сообщили в городском департаменте транспорта, в документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам вносятся изменения. Это обязательная процедура, предшествующая изменениям в работе маршрутов общественного транспорта. Так, новая остановка «Бродовский терминал» появится на маршруте №75. В настоящее время подрядчик заканчивает работы на объекте, после чего остановочный пункт будет введён в эксплуатацию. Он обеспечит транспортную доступность находящихся поблизости общежитий, а также промышленных сооружений.
Для автобусного маршрута №7 будет введена возможность остановки в любом разрешённом правилами дорожного движения месте. Теперь автобусы смогут останавливаться между остановочными пунктами «Микрорайон Верхняя Курья» и «Дом отдыха». Это позволит улучшить транспортную доступность территории, поскольку строительство остановочного пункта на этом перегоне в настоящее время невозможно. Кроме того, планируется ввести дополнительный остановочный пункт «Улица Попова» (по улице Попова) для удобства пересадки пассажиров на трамваи, следующие по улице Петропавловской.
Рейсы маршрута №59, следующие до остановки «Улица Милиционера Власова» планируется продлить до новой остановки «Планета». А для обеспечения транспортной доступности нового корпуса лицея №10 планируется организация части рейсов автобусного маршрута №17, следующего от улицы 1905 года до микрорайона Ива. Кроме того, на маршруте №33 также планируется продлить отдельные рейсы до улицы 1905 года. Эти меры позволят снизить нагрузку автобусных маршрутов №69 и №70.
По результатам анализа пассажиропотока и обращений пассажиров, в путь следования экспресс-маршрута №1т планируется включение остановочного пункта «Микрорайон Одино». А на маршруте №49 планируется ввести дополнительные рейсы. Для повышения скорости сообщения на маршруте №48 будет исключён один из двух остановочных пунктов на перекрестке улиц Менжинского и Первомайской. Пассажиры нередко обращались с предложениями исключения одной остановки из маршрута следования, так как они находятся в 50 метрах друг от друга.
В ведомстве поясняют, что о вводе тех или иных изменений будет сообщено дополнительно. На сегодняшний день сроки реализации пока не определены. Дополнительно в документе будут актуализированы названия недавно переименованных остановочных пунктов и ряд других данных.
Дополнительная информация для СМИ:
Виталий Максимов –
217-33-21.
С начала года жители Перми оформили право собственности на 31 нежилое помещение в многоквартирных домах
Оформление права собственности даёт возможность владеть, пользоваться и распоряжаться помещениями. Также исключается возможность распоряжения этим имуществом третьими лицами.
В департаменте имущественных отношений администрации Перми сообщили, что с января по октябрь 2023 года в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме было передано 31 нежилое помещение по 30 адресам. Это, например, нежилые помещения в домах по улицам Целинной, 13, Коминтерна, 1, Комиссара Пожарского, 10, шоссе Космонавтов, 203, бульвар Гагарина, 60.
Большая часть помещений является подвальными. Именно в подвале многоквартирного дома размещается большинство инженерных сетей, оборудования, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность внутренней инфраструктуры многоквартирного дома. Принимая на общих собраниях собственников решение по передаче нежилых помещений в состав общего имущества, собственники приобретают права владеть, пользоваться и распоряжаться указанными помещениями. При этом, исключается возможность распоряжения этим имуществом третьими лицами.
Для принятия решения о приёме нежилых помещений в многоквартирном доме в общую долевую собственность жителям необходимо инициировать проведение общего собрания собственников. В случае, если не менее двух третей от общего собрания числа собственников проголосует за решение об определении нежилых помещений общим имуществом, то экземпляр протокола общего собрания собственников необходимо направить в адрес департамента.
По вопросу передачи нежилых помещений в общую долевую собственность необходимо обращаться в департамент имущественных отношений по адресу: улица Сибирская, 14.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
В Перми заключено 192 соглашения об установлении сервитута для строительства газопроводов к жилым домам
Эти соглашения заключаются в рамках реализации программы «Социальная газификация».
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, за 11 месяцев 2023 года заключено 192 соглашения об установлении сервитута для строительства газопроводов к жилым домам. Это стало возможным благодаря реализации федеральной программы «Социальная газификация», стартовавшей в 2021 году.
В департаменте отмечают, что год от года данная программа не теряет своей актуальности. Количество заявлений об установлении сервитутов для проведения газопроводов остается стабильно высоким. Так, за аналогичный период 2022 года департаментом заключено 145 соглашений.
Напомним, в рамках программы «Социальная газификация» государство оплачивает расходы на подключение к газу от магистральной трубы до границ участка. То есть до участка газ проводится бесплатно. При этом одно из обязательных условий подключения дома к газоснабжению – постановка объекта на кадастровый учёт.
Для того, чтобы стать участником программы «Социальная газификация», собственникам индивидуальных жилых домов необходимо подать заявку на подключение к сетям газоснабжения через единый федеральный портал connectgas.ru или в ближайшем отделении компании «Газпром газораспределение Пермь». К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
«Сатурн-Р» хочет вернуть из бюджета Перми 61 млн руб., внесенные для строительства ЖК «Арсенал»
ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» обратилось в суд с исковым заявлением к Пермской гордуме, желая установить факт отказа увеличить предельную высотность застройки для возведения IV очереди ЖК «Арсенал». Ранее для строительства ЖК «Арсенал» по соглашению с правительством региона и администрацией Перми «Сатурн-Р» внесло в бюджет города благотворительный платеж в 61,3 млн руб., но предельную этажность для последней очереди жилого комплекса власти так и не повысили. Как пояснили «Ъ-Прикамье» в пресс-службе арбитражного суда Пермского края, установление факта, имеющего юридическое значение, необходимо «Сатурн-Р» для возвращения из бюджета Перми взноса в 61,3 млн руб. уплаченных обществом по соглашению с мэрией.
Согласно картотеке арбитражного суда, исковое заявление структуры «Сатурн-Р» к Пермской думе было подано в конце октября. Заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования земельным участком принято судом к производству.
В 2018 году «Сатурн-Р» подписал с правительством края и города соглашение, по которому обязался безвозмездно спроектировать и построить в ЖК школу на 1225 мест со стадионом и встроенный детсад на 175 мест. В феврале 2020 года «Сатурн-Р» перечислил в бюджет Перми 61,3 млн руб. в качестве авансового платежа на строительство детсада — это 50% затрат на его возведение. В 2019 году ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» обратилось в администрацию Перми с предложением повысить высоту застройки с 6 до 14 и 25 этажей на территории под IV очередь «Арсенала». Земля эта ограничена улицами Чернышевского, Модераха, Татищева, Героев Хасана и зданиями по ул. Чернышевского, 23, 35 и 37. Однако дума отправила предложение застройщика на доработку, его так и не удовлетворили. Затем компания безуспешно пыталась оспорить в суде законность соглашения с пермскими властями, по которому обязалась построить и передать в муниципальную собственность школу и садик. Суд был проигран, и «Сатурн-Р» передал образовательные объекты властям. Застроить площадку под IV очередь «Арсенала» компания так и не смогла. Территорию продали «Мегаполису», который готовится к ее освоению.
Пермские производители нарастят поставки местной продукции в магазины сети «Магнит»
В начале ноября в столице Прикамья состоялась очередная торгово-закупочная сессия региональных производителей с федеральной сетью магазинов «Магнит». Специалисты крупного ритейлера ознакомились с ассортиментом продукции, которую готовы поставлять компании Пермского края, и рассказали о возможностях ее реализации на полках своих супермаркетов.
Торгово-закупочная сессия организована Министерством промышленности и торговли Пермского края и Пермской торгово-промышленной палатой в рамках проекта «Покупай пермское». «Основной целью таких мероприятий является продвижение продукции местных производителей и расширение их присутствия на полках федеральных торговых сетей. Предприниматели Пермского края напрямую общаются с представителями ритейла, чтобы получить ответы на ключевые для себя вопросы, уточнить условия сотрудничества и поставок, требования к товарам, проводят дегустации и сразу же получают обратную связь», – поделился заместитель министра промышленности и торговли Пермского края, начальник управления торговли и потребительским рынком Владислав Тонков.
Свою продукцию для федерального ритейлера представили такие предприятия Прикамья как «Агрофирма «Усадьба», «Очерский завод напитков», «Кондитерская фабрика «Пермская», «ПКФ «Благодать», «Пикон», «Компания Кумир», «ГЮМРАН», «Луч», «Радуга», «Уральские бобры», Sublimera, «Славянский Вкус», «ПК «Уралтекс», «Ваша Выгода», «Промышленная группа «Линрог», «СПК «Мясница», «НВР» и другие – всего 29.
«Пермский край в Уральском округе «Магнита» является одним из лидеров по представленности продукции локальных производителей на полке. Доля местной продукции на полке уже приближается к 16%, и есть все возможности для дальнейшего роста. Сейчас «Магнит» сотрудничает более чем с 80 пермскими производителями и с начала 2023 года мы заключили 6 новых контрактов. Мы всегда стремимся предоставить покупателю доступ к наиболее широкому ассортименту любимых местных продуктов, и готовы двигаться в этом направлении вместе с пермскими производителями», – отметила директор департамента по категорийному менеджменту Уральского округа компании «Магнит» Кристина Аветян.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что сектор малого и среднего предпринимательства – крупный работодатель, в нем занято порядка трети всех жителей края трудоспособного возраста. «Мы заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес развивался, наращивая собственную прибыль, пополняя доходы региона и поддерживая социальную стабильность в крае. В условиях санкций, введенных против России, нам необходимо быть в постоянном прямом диалоге с предпринимателями и оперативно реагировать на их проблемы», – обозначил глава региона.
Участие в торгово-закупочных сессиях проекта «Покупай пермское» для компаний региона – бесплатное, узнать о ближайших подобных мероприятиях можно по телефону +7 (342) 235-78-48 (доб. 103) или электронной почте: a.pasynkova@permtpp.ru (Анна Пасынкова).
Пермские разработчики рассказали о новом человекоподобном роботе «Арди»
В Перми создали новый вид человекоподобных роботов под названием «Арди». Робот Арди – продукт пермской организации «Дабл Ю Экспо», созданный на основе робототехнической платформы Robo-C от компании «Промобот». Как рассказали в «Дабл Ю Экспо», робот обладает анатомичным движением механики, широким диапазоном микромимики и эластичной силиконовой кожей. Арди был представлен разработчиками на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ и вызвал ажиотаж среди ее посетителей.
Человекоподобный робот может выражать эмоции, играть, петь и взаимодействовать с собеседником. Разработка основана на уникальном программном обеспечении с технологией Motion Capture, воспроизводящей эмоции, выражения лица и жесты человека. «Цель нашего проекта – представить передовые возможности робототехники и искусственного интеллекта, вдохновлять и развлекать аудиторию, демонстрируя потенциал роботов в различных сферах жизни и бизнеса», — отметила исполнительный директор «Дабл Ю Экспо» Екатерина Кокорина. По словам разработчиков, над сценариями робота работала команда режиссеров и сценаристов, а над подвижностью и мимикой — инженеры.
Благодаря представленному на выставке «Россия» роботу Арди, в первый день форума стенд Пермского края стал одним из самых посещаемых, к которому выстроилась длинная очередь. Всего стенд посетили около 10 тыс. человек. Робот рассказывал гостям стенда стихотворения и исполнял песни, знакомил с достопримечательностями Пермского края.
Компанию «Дабл Ю Экспо» зарегистрировали в Перми в августе 2022 года. Единственным учредителем общества является председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков. Основным видом деятельности организации указана организация конференций и выставок. Источники сообщали, что ООО может выступить также организатором музея робототехники в Перми, планы по открытию которого уже несколько лет есть у компании Promobot.
МАУ «Физкультурно-спортивный центр “Спартак”» переименовано в одноименную спортивную школу. Факт регистрации изменений в налоговой инспекции отражен в базе «СПАРК-Интерфакс» 8 ноября.
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми «Ъ-Прикамье» пояснили, что легкоатлетический манеж «Спартак» всегда был центром притяжения жителей Индустриального и Дзержинского районов Перми для занятий физической культурой и спортом, в нем также располагалась одноименная спортивная школа.
«В целях продолжения сложившейся традиции физкультурно-спортивный центр “Спартак” переименован в спортивную школу “Спартак” для осуществления следующих основных видов деятельности: реализация дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, организация и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, а также проведение занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания»,— сообщил источник.
«Проведенная реорганизация позволит учреждению осуществлять образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки и принимать участие в обеспечении спортивного резерва для сборных команд Перми и Пермского края. После ввода легкоатлетического манежа “Спартак” в эксплуатацию и передачи его муниципальному автономному учреждению дополнительного образования “Спортивная школа “Спартак” будет произведен набор в группы спортивной подготовки по легкой атлетике и спортивной борьбе на бесплатной основе»,— уточнили в комитете.
«Спартак» — крупнейший крытый легкоатлетический манеж в Перми. В 2019 году администрация города выкупила его с торгов за 160 млн руб. В июне 2021-го началась реконструкция объекта. После завершения работ общая площадь «Спартака» будет составлять 10,3 тыс. кв. м. В манеже появятся беговые дорожки длиной 200 м со скруглениями по радиусу и дорожки для спринтерского бега длиной 60 м. Подрядчик — ООО «Строительно-монтажный трест №6» обновит зал для занятий бадминтоном и зал единоборств, обустроит секторы для толкания ядра, для прыжков в длину и в высоту, трибуны, судейскую и комментаторскую кабины, тренажерный зал с раздевалками, медико-диагностический центр. В общей сложности «Спартак» сможет принимать до 700 человек в день. Сметная стоимость реконструкции манежа — 562,6 млн руб.
В городских лесах Перми проводятся познавательные экскурсии
В Верхне-Курьинском участковом лесничестве на экологической «Тропе лесоводов Прикамья» состоялась экскурсия для студентов Пермского государственного аграрно-технологического университета.
В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми рассказали, что в ходе экскурсии студенты получили много познавательной информации. Экскурсию провёл директор Пермского городского лесничества Максим Куликов.
Например, студенты узнали о назначении минеральных полос, способе определения сторон света по квартальным столбам. Молодым специалистам рассказали, почему встречаются сосны без коры, чем отличается рукотворный лес от естественного, почему нужно беречь почвы и многое другое. Также Максим Куликов напомнил участникам экскурсии о людях, стоящих у истоков лесоводства в Перми и Пермском крае, о важности городского озеленения и сохранения особо охраняемых природных территорий в черте города.
Экскурсия была посвящена «Дню друзей заповедных островов» и проведена в рамках проекта «Акселератор детских и молодёжных клубов друзей природы «Заповедная дипломатия», который реализуется при грантовой поддержке «Движения Первых».
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
Жителей Пермского края приглашают на X Пермский краевой семейный форум
Он пройдет 8-9 декабря на площадке Дворца молодежи города Перми.
В Перми 8-9 декабря состоится X Пермский краевой семейный форум. Это знаковое событие для обсуждения вопросов поддержки и развития семей с детьми. Мероприятие объединит семьи, общественность и профильных специалистов со всего края, желающих получить новые знания и ответы на вопросы в сфере воспитания детей и семейного благополучия.
Форум пройдет на площадке Дворца молодежи города Перми по адресу ул. Петропавловская, 185.
Министр социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что на протяжении десяти лет, семейный форум — это востребованная площадка для обсуждения вопросов повышения качества жизни семей и детей. «Она открыта для всех, здесь можно будет найти интересное, полезное занятие для каждого члена семьи. Для родителей форум — возможность узнать что-то новое, получить ответы на интересующие вопросы или ценный совет. Причем, получить, что называется, из первых уст, от ведущих спикеров-экспертов и специалистов из разных сфер жизни. Для детей на мероприятии будут предусмотрены развлекательные зоны», — сообщил глава ведомства.
Организаторы форума готовят насыщенную деловую программу, состоящую из более двадцати тематических площадок, конференции, обучающих семинаров и мастер-классов. Кроме того, можно будет познакомиться с лучшими практиками работы некоммерческих и благотворительных организаций, нацеленных на поддержку семей и защиту детства. Также будут представлены услуги дополнительного образования, детского и семейного досуга, запланирована работа консультативных зон.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что именно в семье формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. «От этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. Отмечу, наша задача – оказывать семьям всестороннюю поддержку, обеспечивать не только строительство детских садов и школ, но и создавать возможности для проявления потенциала для каждого из членов семьи», – акцентировал губернатор.
Напомним, организаторами форума выступают Правительство Пермского края и региональное Министерство социального развития.
Приглашаются все желающие, участие во всех мероприятиях бесплатное. За подготовкой и обновлением программы форума следите в официальной группе «ВКонтакте».
Молодежь и детей Прикамья приглашают написать письма бойцам СВО ко Дню Героев Отечества
В России этот праздник отмечается ежегодно 9 декабря.
В Пермском крае вновь проходит Всероссийская акция «Пишу тебе, Герой!». В прошлом учебном году школьники Прикамья отправили более 5000 писем поддержки бойцам СВО. За организацию и поддержку этой военно-патриотической акции Министерство обороны выразило признательность губернатору Пермского края Дмитрию Махонину.
Для участия в акции можно нарисовать открытку, написать письмо и поздравить воинов с Днем Героев Отечества и другими знаменательными датами. Письма будут доставлены и вручены участникам специальной военной операции, а также контрактникам, проходящим подготовку и боевое слаживание.
Адрес для отправки писем: 103400, Москва-400 с пометкой на конверте «Письмо солдату». Отправка корреспонденции осуществляется на безвозмездной основе.
Школьники из Пермского края смогут создать компьютерные игры в честь 300-летия Перми
В Перми пройдет масштабный онлайн-хакатон для старшеклассников Perm–IT. Подать заявку смогут школьники из Пермского края до 13 ноября включительно. Участники будут создавать компьютерные игры, 3D-модели и визуальные новеллы, приуроченные к юбилею Перми.
Зарегистрировать команду до пяти человек могут ученики 7-11 классов по ссылке.
Разработка проектов пройдет до 20 ноября. Команды будут работать под руководством кураторов, которые помогают им с распределением ролей, поиском необходимой информации для работы над проектом, оформлением его презентации.
Лучшие 30 команд будут приглашены на защиту, которая состоится в ПГНИУ. Эксперты оценят не только идею и презентацию, но и качество работ с точки зрения грамотности и сложности программной части.
Победители и участники хакатона получат подарки от партнеров мероприятия – компаний Parma TG, Alternativa Games, Kaspersky.
Ребят ждут не только задания, но и онлайн-лекции от представителей пермских IT-компаний и экспертов в области геймдева. Школьники узнают больше о роли художника в игровой индустрии, разработке игр, а начинающие геймдизайнеры получат советы от специалистов. Лекции идут с 6 ноября и, если вы не успели посмотреть их в день эфира, то можно будет увидеть в записи. Подробности в группе хакатона.
Онлайн-хакатон PermIT — победитель проекта «Акселератор общественных проектов и частных инициатив», который организует Агентство новых технологий. Центр ГРАНИ выступает оператором «Акселератора».
Организаторами хакатона также выступают средняя общеобразовательная школа № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики, Пермский сетевой ИТ-Университет, Институт компьютерных наук и технологий ПГНИУ и АНО «Образовательный клуб друзей ФМШ 146».
В Прикамье школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях создания мессенджеров
В Полазненской средней общеобразовательной школе №1 состоялся открытый урок в рамках Всероссийской акции «Урок цифры» на тему «Мессенджеры». О технологиях, которые используются при создании мессенджеров, а также об их правильном использовании рассказали министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских, муниципальный куратор платформы Учи.ру Никита Орлов и аналитик компании GreenData Никита Чизов.
В ходе «Урока Цифры» школьники познакомились с представителям ведущих компаний России – «ВК» и «GreenData», изучили особенности цифровых сервисов для общения и познакомились с возможностями учебного профиля Сферум в VK Мессенджере, а также узнали об IT-профессиях, которые необходимы для создания и развития мессенджеров.
Глава минсвязи Петр Шиловских отметил, что во всех субъектах федерации, включая Пермский край, появился АРМ ГС – автоматизированное рабочее место госслужащего. «Ранее Минцифры РФ поставило цель — создать удобный мессенджер, необходимый для коммуникации между органами государственной власти. АРМ ГС объединяет переписки, видеозвонки, почту, календарь, облачное хранилище и “внутренний портал”, задачи. Каждый из сотрудников органов государственной власти работает во множестве мессенджеров, а теперь сможет ставить задачи, отмечать встречи в календаре и общаться с коллегами в одном приложении», – рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.
Свыше 15 млн учеников и педагогов уже являются пользователями учебного профиля Сферум в VK Мессенджере, рассказала заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова. «За пять лет участия в проекте “Урок Цифры” мы вдохновили миллионы российских школьников на выбор востребованной профессии в IT и digital-сфере. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят смогли открыть для себя мир современных технологий и найти интересные направления для дальнейшего развития. Этой осенью мы рассказываем о технологиях мессенджеров и специальностях, которые отвечают за их развитие», – отметила Анна Степанова.
Ученик 10 класса Полазненской средней общеобразовательной школы №1 Артём Соколов отмети, что урок ему понравился, так как темы была актуальная. «В мессенджерах нахожусь постоянно, очень важная часть моей жизни.
Я считаю, что мессенджер должен быть основной функцией телефона и должен включать почту, и музыку, и сообщения, которые ты можешь присылать во множество чатов», — говорит Артём.
Как сообщили в минсвязи Пермского края, «Урок цифры» будет проведён в каждой школе. Безопасность детей в мессенджерах – одна из главных задач, которая сейчас стоит, отметил муниципальный куратор платформы Учи.ру Никита Орлов. Он подчеркнул, что сейчас школьникам важно объяснить, как обезопасить себя от мошенников, а также как комфортно общаться.
Справка:
Организаторами «Урока Цифры» выступают АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с компаниями-лидерами цифровой трансформации при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Проект реализуется в поддержку нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
Прикамье учувствует в проекте с момента проведения самого первого «Урока цифры» (с декабря 2018 года) поддерживает образовательный проект и не пропускает ни одного нового модуля. За 5 лет было проведено порядка 25 уроков в различных школах края и даже в детских лагерях и технопарках. Интерес к проекту проявляют пермские технологические компании – рассказывают школьникам об инновациях и ИТ решениях.
Каждый учащийся, при поддержке педагога и используя предложенные материалы, сможет изучить тему самостоятельно, а затем закрепить знания в формате интерактивного тренажера. Уроки построены таким образом, чтобы обучение было интересно для школьников любого возраста.
Жителей Дзержинского района Перми приглашают заняться спортом по месту жительства
В ноябре для детей и взрослых в районе будет работать 9 бесплатных физкультурно-оздоровительных площадок. Занятия проводятся опытными тренерами-инструкторами 2-3 раза в неделю.
В администрации Дзержинского района Перми отметили, что обеспечение занятости детей и взрослых физкультурой и спортом, формирование у населения привычки к здоровому образу жизни являются одними из ключевых задач работы районных властей. Так, в рамках реализации проекта «Общая физическая подготовка «Дзержинский двор – спортивный двор» в ноябре квалифицированные тренеры 2 раза в неделю проводят бесплатные занятия для детей и взрослых на 9 спортивных площадках по месту жительства. Весь необходимый спортивный инвентарь можно получить у тренеров.
Присоединиться к занятиям спортом может любой желающий.
Занятия проходят по различным направлениям – регби, бег, волейбол, скандинавская ходьба, брейк-данс и общая физическая подготовка. Например, в «Спортхолле» по проспекту Парковый, 58 можно заняться регби, по улице Костычева, 16 проходят занятия по волейболу, а по шоссе Космонавтов, 61б – по брейк-дансу. Точки встречи для занятия северной ходьбой – улицы Ветлужская, 62 и Транспортная, 27а, а для бега – лыжная база ПГНИУ по улице Гатчинская, 15. Для желающих заняться общей физической подготовкой занятия проходят по улице Мильчакова, 22 и проспекту Парковому, 28. Удобное расписание и дислокация площадок позволяют охватить большое количество жителей, привлекая их к здоровому, активному образу жизни.
Все спортивные занятия проводятся по расписанию, которое ежемесячно обновляется. Получить консультацию можно в отделе по культуре, спорту и молодежной политике администрации Дзержинского района по адресу: улица Ленина, 85, а также по телефону: 246-61-39. С графиком физкультурно-оздоровительных занятий по месту жительства на спортивных площадках Дзержинского района на ноябрь можно ознакомиться здесь.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
Жителей Перми приглашают принять участие во всероссийском экодиктанте
Написать экодиктант можно до 26 ноября.
В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми сообщили, что пятый юбилейный экодиктант проходит с 9 по 26 ноября. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню переработки отходов.
Всероссийский экологический диктант – доступный инструмент экопросвещения, он информирует о вопросах эко-безопасности и способах решения экологических проблем. Участие в экодиктанте способствует формированию экологической культуры и популяризирует активную природоохранную деятельность среди разных слоев населения.
Написать экодиктант можно на офлайн-площадках или в режиме онлайн. Подробная информация доступна на портале экодиктант.рус.
В настоящее время экодиктант является одним из крупнейших экологопросветительских проектов. Совет Федерации РФ ежегодно поддерживает проведение Всероссийского экологического диктанта. В 2022 году экодиктант был проведен в 89 субъектах Российской Федерации и 173 зарубежных странах, а количество участников достигло 4,2 миллиона человек. Вместе с интернет-порталом экодиктант.рус работали 3916 офлайн-площадок.
В Перми объявлен ежегодный конкурс на лучшее оформление предприятий к Новому году
Принять участие в конкурсе могут хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере потребительского рынка и промышленности. Подать заявку на участие необходимо до 18 декабря.
Как сообщили в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, конкурс будет проводиться в 2 этапа с 20 ноября по 29 декабря: первый этап – администрациями районов Перми, а второй – городским организационным комитетом по подготовке и проведению конкурса.
Участие в конкурсе для предприятий бесплатное, необходимо подать заявку до 18 декабря 2023 года в администрацию района по месту размещения предприятия. Заявка может быть оформлена как в произвольном виде, так и по прилагаемой форме. Контакты специалистов территориальных органов администрации Перми, осуществляющих приём заявок от предприятий-участников ежегодного конкурса на лучшее оформление предприятий к Новому году, можно узнать по ссылке.
Информацию по всем интересующим вопросам можно получить в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми. Контактное лицо: Элла Владимировна Павлова, адрес: улица Сибирская, 27, телефон: 257-19-40, электронная почта: pavlova-ev@gorodperm.ru.
Принять участие в конкурсе могут хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере потребительского рынка и промышленности. Обязательное условие участия в конкурсе – световое оформление входных зон и прилегающих территорий (световой дождь, дюралайт, световые фигуры и другое). В критерии оценки также включены такие параметры, как световое оформление входных зон, прилегающих территорий, оформление витрин, наличие новогодней атрибутики на прилегающей территории (оформление деревьев, установка ледяных фигур и объёмных скульптур и так далее).
Победители конкурса будут награждены дипломами и призами, остальные участники – дипломами и сувенирами.
Изменения НК РФ: Госдума приняла поправки во втором чтении
Предлагаемые корректировки затрагивают НДФЛ, порядок признания лиц взаимозависимыми, контролируемые сделки и другие темы. Рассмотрим в обзоре наиболее важные моменты.
Перечисление НДФЛ
С 1 января 2024 года предлагают изменить порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами (п. 7 ст. 2, ч. 2 ст. 6 проекта).
Налог, исчисленный и удержанный с 1-го по 22-е число текущего месяца, планируют вносить в бюджет не позднее 28-го числа текущего месяца. Суммы, исчисленные и удержанные с 23-го по последнее число текущего месяца, – не позднее 5-го числа следующего месяца. Напомним, сейчас налог перечисляют один раз – за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.
Для НДФЛ, исчисленного и удержанного с 23 по 31 декабря, изменений нет. Эти суммы нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня текущего года.
До корректировки 6-НДФЛ с учетом данных поправок расчет предлагают сдавать по форме, которую рекомендует ФНС (ч. 11 ст. 6 проекта).
Уведомления по НДФЛ
С 1 января 2024 года налоговых агентов планируют обязать представлять уведомления 2 раза в месяц (п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 6 проекта):
по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 1-го по 22-е число текущего месяца, – не позднее 25-го числа этого же месяца;
по налогу, который исчислили и удержали с 23-го числа по последнее число текущего месяца включительно, – не позднее 3-го числа следующего месяца.
Напомним, сейчас организации вправе представлять промежуточное уведомление по НДФЛ. Его сдают не позднее 12-го числа с отражением налога, удержанного с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего.
Взаимозависимые лица
Планируют расширить перечень взаимозависимых лиц (п. 2 ст. 1 проекта). Так, в него хотят добавить контролируемые иностранные компании, которые контролирует одно и то же лицо.
Данную поправку планируют применять к сделкам, доходы и (или) расходы по которым будут признавать с 1 января 2024 года. Дата заключения договора не важна (ч. 7 ст. 6 проекта).
Корректировка налоговой базы при нерыночных ценах
Доход, возникший у нерезидента РФ при корректировке налоговой базы из-за применения нерыночных цен, планируют приравнивать к дивидендам (пп. «б» п. 3 ст. 1 проекта). Датой получения такого дохода предлагают считать последний день календарного года, в котором совершили сделку между взаимозависимыми лицами.
Эту поправку также планируют применять к сделкам, доходы и (или) расходы по которым будут признавать с 1 января 2024 года. Дата заключения договора также не важна (ч. 7 ст. 6 проекта).
Повышение штрафов
Предлагают повысить ряд штрафов, которые связаны с контролируемыми сделками и международными группами компаний. Так, за непредставление уведомления о контролируемых сделках или его подачу с недостоверными сведениями планируют взимать 100 тыс. руб. (п. 20 ст. 1 проекта). Сейчас штраф 5 тыс руб.
Указанную поправку хотят применять к сделкам, доходы и (или) расходы по которым будут признавать с 1 января 2024 года. Дата заключения договора не важна (ч. 7 ст. 6 проекта).
Работы и услуги иностранцев без постоянного представительства в России
К доходам от источников в РФ планируют отнести доходы, полученные иностранной организацией от выполнения работ и оказания услуг взаимозависимому лицу в России (пп. «а» п. 14 ст. 2 проекта). Такой доход предлагают облагать налогом на прибыль по ставке 15% (пп. «а» п. 13 ст. 2 проекта). Планируют, что поправки вступят в силу 1 января 2024 года (ч. 2 ст. 6 проекта).
Смягчение последствий приостановки СИДН
Планируют установить ряд доходов, с которых не нужно будет удерживать налог при выплате иностранцам (пп. «б» п. 15 ст. 2 проекта). Это будет возможно, если ранее по данным доходам у источника не платили налог по договорам, действие которых приостановили. Также потребуется подтвердить фактическое право на доход у иностранной компании и то, что она не взаимозависима с российской организацией, выплачивающей доход.
Например, к таким доходам предлагают отнести доходы от международных перевозок. При этом договоры международной перевозки должны быть заключены с иностранными организациями до дня принятия указа о приостановке международных договоров.
Данная поправка должна вступить в силу со дня опубликования закона (ч. 1 ст. 6 проекта). Ее планируют применять по 31 декабря 2025 года включительно к доходам, которые налоговые агенты выплатили начиная с 8 августа 2023 года (ч. 6 ст. 6 проекта).
Иные изменения
В проекте есть и другие изменения. Перечислим некоторые из них:
планируют возложить обязанности исчислять и платить НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС на организации и ИП посредников (п. 2 ст. 2 проекта). Уплатить налог нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров поверенным, комиссионером, агентом. Эту поправку хотят применять к товарам, которые указанные лица примут на учет начиная с 1 января 2025 года (ч. 9 ст. 6 проекта);
предлагают проиндексировать ставки акцизов. Так, ставки на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая по 31 декабря 2024 года включительно хотят поднять до 141 руб. за литр (пп. «а» п. 5 ст. 2, ч. 3 ст. 6 проекта). В этом году ставка 45 руб. за литр;
с 1 января 2024 года хотят установить новые значения интервалов предельных процентных ставок по долговым обязательствам (п. 11 ст. 2, ч. 2 ст. 6 проекта). Например, по обязательствам, оформленным в рублях, предлагают закрепить интервал от 10 до 150% ключевой ставки. При этом минимальное значение интервала предельных значений процентных ставок не может быть менее 2%.
ЕГРЮЛ: изменения в регистрации и исключении компаний с 13 ноября
Появились новые причины, из-за которых сведения о директоре или учредителе не включат в реестр. Урегулировали порядок исключения компаний с высоким уровнем риска совершения подозрительных операций. Об этом и не только расскажем в обзоре.
Новые основания для отказа во включении сведений в реестр
Число причин, по которым сведения об учредителях, участниках или руководителе организации не включат в реестр, выросло. Новые основания действуют, если одновременно соблюдены 3 условия:
лицо владело не менее чем 50% голосов в ООО либо руководило ООО или иной организацией на момент ее исключения;
с момента исключении организации из реестра прошло менее 3 лет.
Изменения в порядке исключения организации из реестра по решению налогового органа
Установили, что налоговый орган не только принимает решение о предстоящем исключении организации из реестра, но и вносит в реестр запись об этом.
Информацию о предстоящем исключении должны также разместить на сайте ФНС не позднее 1 рабочего дня после публикации решения в «Вестнике государственной регистрации».
Порядок исключения организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа распространили на следующие ситуации:
арбитражный суд вернул заявление налогового органа о признании организации банкротом из-за нехватки средств на финансирование банкротных процедур или на том же основании прекратил производство по делу;
организация подлежит исключению из-за высокого уровня риска совершения подозрительных операций.
В последнем случае возражения против исключения кредиторы и иные заинтересованные лица могут направить в течение 6 месяцев (а не 3). Сама организация, которая подлежит исключению по рассматриваемому основанию, возражения подать не может.