В столице Прикамья 9 ноября в Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан
Единый центр поддержки семей мобилизованных и участников СВО организует очередной расширенный прием граждан для родных и близких мобилизованных, контрактников и добровольцев. В четверг, 9 ноября, консультации проведут специалисты Министерства территориальной безопасности, Военного комиссариата Пермского края, военной прокуратуры, соцзащиты, Госюрбюро, Центробанка, представитель военного госпиталя в Перми, судебные приставы краевого ГУФССП России. Очный прием состоится с 15.00 до 18.00 в здании Дома офицеров Пермского гарнизона (г. Пермь, ул. Сибирская, 59).
Напомним, Единый центр поддержки семей мобилизованных начал работу 17 ноября. Он организован в рамках общественной инициативы «Помощь здесь. Пермский край». Этот проект, поддержанный губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, направлен на оказание оперативной поддержки мобилизованным и членам их семей в формате единого окна.
На площадке Дома офицеров Пермского гарнизона каждый вторник и четверг с 15.00 до 18.00 семьи мобилизованных и участников СВО могут получить социальную, консультационную и юридическую помощь. Также центр является пунктом сбора гуманитарных грузов для прикамцев, призванных в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации, а также добровольцев и других участников СВО. Кроме того, на базе центра организован пункт сбора полевой почты для бойцов.
Подчеркнем, по поручению губернатора Прикамья к работе проекта «Помощь здесь. Пермский край», в том числе и Единого центра, созданного на площадке Дома офицеров Пермского гарнизона, подключены все региональные министерства и ведомства.
Кроме того, с 1 июня в Прикамье в Доме офицеров открылся филиал федерального фонда «Защитники Отечества». Он призван оказывать консультационную помощь ветеранам СВО.
Также с 17 февраля во всех территориях Прикамья созданы центры поддержки «Помощь здесь». При возникновении вопросов или наличии проблем участник спецоперации или член его семьи из Перми может обратиться по единому телефону + 7 (342) 217-33-70. Адреса и телефоны всех муниципальных центров находятся по ссылке.
Сегодня, 8 ноября, на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина было рассмотрено 30 вопросов в различных сферах деятельности. Все предложения были поддержаны членами Правительства.
В частности, был рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Пермского края «О предоставлении социальных услуг бесплатно».
Как рассказал министр социального развития Пермского края Павел Фокин, в регионе расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно. «В этот перечень, в том числе, войдут граждане – участники СВО, которые получили ранения, травмы, контузию или заболевания. Они будут получать бесплатную квалифицированную помощь специалистов. Мы должны обеспечить вернувшихся из зоны СВО земляков всей необходимой помощью и поддержкой», – отметил Павел Фокин.
По итогам заседания, губернатор Прикамья дал поручение краевому Министерству социального развития вести учет участников СВО, попадающих под категорию оказания бесплатной социальной помощи.
В связи с высоким интересом – регистрация на событие была продлена.
С момента запуска конкурса «Это у нас семейное» на участие в нем зарегистрировались более 500 тыс. человек – 90 тыс. семейных команд из 89 регионов России. Об этом сообщил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В связи с высоким интересом к участию в конкурсе со стороны россиян регистрация на событие продлена до 18 декабря 2023 года.
Напомним, инициатива создания семейного конкурса принадлежит семье Скатковых из Самары. В 2022 году на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» эту идею поддержал Президент России, Председатель Наблюдательного совета Владимир Путин. Соорганизаторами конкурса «Это у нас семейное» выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проводится при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие» и других.
«Президент России Владимир Владимирович Путин, объявляя 1 сентября на встрече со школьниками о запуске на президентской платформе «Россия – страна возможностей» нового проекта – семейного конкурса, сказал, что это будет самый массовый проект платформы. Он оказался абсолютно прав, потому что на сегодняшний день уже более полумиллиона, а именно 523 тыс. человек подали заявки в семейных командах на конкурс «Это у нас семейное», и примерно 7-8 тыс. заявок поступает каждый день. Очень много людей обращались к членам Наблюдательного совета конкурса, что не успевают подать заявки. Ведь заявка серьезная – надо собрать семейную команду из трех поколений семьи, а иногда члены семьи разных поколений проживают в разных городах. Наблюдательный совет конкурса принял во внимание эти многочисленные обращения и решил не останавливать прием заявок 4 ноября. Всем тем, кто уже зарегистрировался, задания начинают поступать, можно уже в них участвовать и соревноваться, выполнять самые разные интересные задачи, но прием заявок будет продолжаться», – сообщил Сергей Кириенко.
По информации организаторов, наибольшую активность демонстрируют жители Центрального (27%), Приволжского (22%) и Сибирского (12%) федеральных округов. Рейтинг субъектов России по количеству участников возглавляет Москва.
В некоторые семейные команды вошли родственники, проживающие за рубежом. В конкурсе «Это у нас семейное» участвуют представители более 75 стран, в том числе государств Европы, Северной и Центральной Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и СНГ. Больше всего заявок поступило из Казахстана (202), Беларуси (124), и Киргизии (98).
Наблюдательным советом конкурса было принято решение о продлении заявочной кампании конкурса до 18 декабря 2023 года. Зарегистрировать свою семейную команду можно на сайте этосемейное.рф.
Параллельно с процессом регистрации на сайте этосемейное.рф с 25 октября для выполнения доступны первые задания дистанционного этапа, утвержденные 17 октября на заседании Наблюдательного совета конкурса. Весной следующего года семейные команды, которые покажут лучшие результаты на дистанционном этапе, примут участие в окружных полуфиналах. Летом 2024 года состоится финал первого сезона конкурса «Это у нас семейное». Ожидается, что он соберет 300 семей со всей страны.
Напомним, в конкурсе могут принять участие команды из четырех и более родственников, среди которых есть представители не менее трех поколений. Например, дети от 5 до 17 лет, родители или законные представители, а также бабушки, дедушки или другие члены семьи.
Ранее стало известно, что планируют побороться за победу в конкурс Семья Ощепковых из Перми. Они представляют одну из самых больших команд. В нее вошли родители, бабушка, дедушка, прабабушка и 15 детей. Всего же у супругов, Анастасии и Павла, – 27 сыновей и дочерей, большинство из которых приемные.
Прикамье также стало стартовым регионом в квесте «Большой Урал».
За первые три дня работы Международной выставки-форума «Россия» стенд Пермского края посетили свыше 30 тыс. человек. Около 15 тыс. испытали на себе кинотеатры со спецэффектами, с помощью которых можно виртуально побывать в Прикамье. Фотографии с символикой выставки и региона, напечатанные тут же на стенде, забрали с собой на память около 1,5 тыс. гостей.
Напомним, выставка «Россия» открылась в Москве на ВДНХ 4 ноября, в День народного единства. В ней принимают участие все 89 регионов России, в том числе и Пермский край. Ее цель – продемонстрировать достижения страны в ХХI веке. Ожидается, что гостями выставки станут более 15 млн человек.
На стенде Пермского края представлен уникальный человекоподобный робот Арди, а также робот от компании Promobot. Гости также могут посетить кинотеатры со спецэффектами, благодаря которым можно увидеть ключевые достопримечательности и знаковые места региона.
Помимо высокотехнологичной экспозиции, Пермский край подготовил квест «Большой Урал»: регион объединил приключение по пяти стендам регионов в одно познавательное путешествие для гостей выставки. В нем приняли участие уже около 500 человек.
«Пермский край разработал квест по территории павильона 75. Он связывает регионы, входящие в межрегиональный туристический кластер “Большой Урал”. Формат уникальный для выставки за счет передвижения участников не только по стенду одного региона, а сразу по нескольким. Кроме того, мы реализовали креативный подход и использовали инструменты дополненной реальности. Пройдя квест, высокие технологии помогут ближе познакомиться с традициями и достижениями каждого субъекта, увидеть, что объединяет нас, и в чем уникальность каждого», – пояснил на полях выставки заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников.
Развлечение в зале «А» павильона 75 стартует на стенде Пермского края. Для начала участникам необходимо установить приложение и разгадать первую подсказку. Каждая новая – ведет их от одного стенда участника – к другому.
Пройдя стенды участников квеста, герои приключения возвращаются на стенд Пермского края и получают подарок на память.
Студентка Алина Амирова, прошедшая квест, поделилась, что визит стенда родного региона подарил ей возможность виртуального путешествия к любимым местам.
По итогам квеста ребята получили в подарок футболки от дизайнера Игоря Горячева. По задумке автора, мерч получил элементы переосмысленного пермского звериного стиля. На спине красуется «П» с орнаментом, а на груди – «Ь», напоминая, что Пермь звучит «мягко». «Я родился и вырос здесь, в Пермском крае, сейчас я здесь живу и творю. Меня вдохновляет Пермский край, и специально для выставки “Россия” я разработал коллекцию одежды с элементами Пермского звериного стиля. В этой одежде работают наши стендисты, а футболки будут подарены всем, кто пройдет квест», – рассказал Игорь Горячев.
Выставка «Россия» продлится до 12 апреля. Посещение выставки бесплатно. За мероприятиями на площадке ВДНХ можно следить на сайте.
В Красноярске прошел XIV Сибирский муниципальный форум «Муниципальное управление в Российской Федерации: новые вызовы и перспективы развития». Участие в нем приняли представители органов местного самоуправления из 15 субъектов России, в том числе из Донецкой Народной Республики.
С приветственным словом к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Александр Орехов, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Веллер.
Пермский край на форуме представил заместитель министра территориального развития Иван Корякин. В ходе пленарного заседания он поделился опытом региона по разработке комплексных планов развития муниципальных образований и рассказал о реализации программы «Комфортный край», разработанной по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Программа реализуется на территории Прикамья с 2023 года. Она включает в себя четыре проекта – «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». В приоритете региональной программы те объекты, на которые жители обращают особое внимание в социальных сетях и во время личных встреч. Финансирование мероприятий программы в этом году составило почти 1,3 млрд руб., на 2024 и 2025 годы запланировано еще порядка 6,6 млрд руб.
Учитывая интересы муниципальных образований, по инициативе главы региона в программе с 2024 года появятся три новых проекта – «Качественное водоснабжение», «Школьная остановка» и «Строительство крытых ледовых объектов».
Практика Прикамья получила высокую оценку представителями других регионов и федеральными экспертами в сфере местного самоуправления.
Сибирский муниципальный форум – традиционная ежегодная межрегиональная площадка для обсуждения актуальных вопросов муниципального управления. В пленарной части и рабочих секциях выступили ведущие эксперты важных для муниципального управления отраслей.
На тематических площадках обсудили финансовую грамотность, клиентоцентричную модель управления и инициативное бюджетирование. Также участники презентовали собственные успешные практики.
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдет с 29 ноября по 1 декабря на площадке «Пермь EXPO» (г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 59), состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
«Ключевой темой инженерно-промышленного форума 2023 года станут люди. Вопросы обеспечения предприятий кадрами, промышленной безопасности, сохранения трудового ресурса, подготовки молодых специалистов, развития трудового потенциала сотрудников, охраны труда и здоровьесбережения будут обсуждаться одновременно на шести площадках ПИПФ», – пояснили организаторы.
Первый день форума решено сделать молодежным. Так, 29 ноября на «Пермь EXPO» пройдут круглые столы, конференции, сессии и панельные дискуссии на тему привлечения, сохранения и повышения квалификации кадров на предприятиях. Специалисты в области HR, топ-менеджеры предприятий и представители вузов обсудят со школьниками и студентами возможности карьерного лифта на предприятиях Пермского края, реализацию федерального проекта «Профессионалитет» в Прикамье, кадровую политику компаний, особенности работы в промышленности и привлекательность профессии инженера для молодых специалистов.
В этот же день в конгресс-холле состоится международная конференция «Фокус внимания: человек труда», где будут обсуждаться практические решения проекта «Здоровье в промышленном городе», безопасность на производстве и другое.
Завершится молодежный день открытым уроком с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, где школьники из Березников, Губахи, Чернушки, Куеды, Перми, Горнозаводского и Уинского округов по приглашению предприятий, работающих в их территориях – «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», «СИБУР-Химпром», «Метафракс», «ПЦБК», «ЛУКОЙЛ-ПНОС», «ПНППК», «Горнозаводскцемент», «ОДК-Авиадвигатель», «ЕвроХим» и «ЭРИС», смогут узнать у первого лица региона, как развивается промышленность Прикамья, и задать интересующие их вопросы о возможностях работы на предприятиях.
30 ноября начнется основная программа форума. Во второй день ПИПФ пройдут научно-технические советы крупнейших холдингов, открытое заседание совета промышленных экологов «Циркулярная экономика и безопасное обращение с отходами», круглый стол по повышению производительности труда и другие мероприятия. Также 30 ноября состоится Всероссийский водный форум «Живая Кама», главные задачи которого – разработка совместных планов и мероприятий, направленных на оздоровление реки Камы, с учетом интересов и мнений представителей исполнительной власти, регулирующих органов и бизнеса региона. Кроме того, в этот день в конгресс-холле «Пермь EXPO» пройдет Всероссийский форум «Лучший опыт – для лучшей жизни», участники которого узнают, как повысить качество государственного и муниципального управления и образования, а также обменяются лучшими практиками менеджмента качества и совершенствования бизнеса. Организатором форума выступает «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» («ПНППК»).
1 декабря, в завершающий день работы ПИПФ, пройдет традиционное Пленарное заседание директоров промышленных предприятий при губернаторе Пермского края, основной темой которого станет ключевая тема форума – кадры и развитие кадрового потенциала Пермского края.
Напомним, в VIII Пермском инженерно-промышленном форуме примут участие более 3000 руководителей и специалистов промышленного сектора России и других стран. Подробная программа мероприятий ПИПФ 2023 опубликована на официальном сайте форума. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Отметим, Пермский инженерно-промышленный форум проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке крупнейших промышленных предприятий Прикамья.
В Прикамье планируется расширить перечень мер поддержки для молодых ученых.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с директором НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» Павлом Илюшиным.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что НОЦ является важным инструментом для достижения технологического суверенитета страны. Он также важный партнер промышленных предприятий Прикамья – центр обеспечивает отраслевые потребности в рамках промкооперации. Отдельно глава региона отметил проект по созданию фармкластера «Парма» для разработок лекарственных препаратов и вводу их на рынок, работу НОЦ в рамках подготовки кадров и решении вопросов экологии.
Павел Илюшин обозначил, что в рамках создания нового фармацевтического кластера совместно с Пермской государственной фармакадемией ведется активная работа по развитию кооперации с предприятиями Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Продолжается работа с компанией «Медисорб» по заключению контракта на исследование лекарственного препарата полного цикла. «Это очень серьезный шаг в разработке импортозамещающих лекарств», — пояснил глава НОЦ.
В планах у Центра заняться проблемой распространения в Пермском крае борщевика Сосновского. «Мы будем смотреть на него не только с точки зрения утилизации при помощи каких-то новых агротехнологий, но и, в рамках того же фармкластера, как на сырье с целью создания на его основе новых лекарственных препаратов», — рассказал Павел Илюшин.
Также Пермский НОЦ принимает участие в решении вопроса по изливам кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна. На сегодняшний день Центр провел ряд экспериментов и получил новую технологию очистки воды, которая сейчас отправлена на патентование. При этом достигнуто такое качества очистки, которое позволяет получать даже питьевую воду. Эта технология благодаря НОЦу будет принадлежать Пермскому краю.
Губернатор и глава НОЦ также обсудили вопросы поддержки молодых ученых. На сегодняшний день в Прикамье действуют ряд мер денежного стимулирования, реализуются грантовые проекты. Это важно с точки зрения привлечения специалистов в Пермский край и реализации ими значимых проектов на территории региона.
По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил краевому Минпрому совместно с Пермским НОЦ проработать вопрос расширения мер поддержки для молодых ученых, которые работают на благо региона, разрабатывают технологии для местной промышленности.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что необходимо разработать программу публичного позиционирования Пермского НОЦа. Это позволит рассказать жителям региона и страны в целом о деятельности Центра и его достижениях.
Научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» создан по Указу Президента в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Наука». Главная цель Пермского НОЦ – создать экосистему для обеспечения технологических прорывов с помощью потенциала активной и талантливой молодежи России.
НОЦ ведет работу по 7 направлениям: «Углеводороды», «Твердые полезные ископаемые», «Новые материалы и вещества», «Химические технологии», «Цифровизация и роботизация производств и сервисов», «Энергетическое машиностроение», «Экология и безопасность территорий».
Начиная с сегодняшнего дня и в течение месяца, в Пермском крае в ряде филиалов «Мои документы» будут проходить Дни консультаций с участием сотрудников Федеральной налоговой службы. Мероприятия состоятся в 28 отделениях МФЦ по всему региону.
Специалисты проинформируют посетителей о возможности получения льгот по имущественным налогам физических лиц, о наличии задолженности или переплаты, расскажут о функционале электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и помогут получить извещение для уплаты налогов за 2022 год.
«Проведение совместной акции призвано привлечь внимание жителей к вопросу уплаты имущественных налогов. Кроме того, в рамках выездного приема наши посетители могут получить актуальную информацию по своему вопросу напрямую от первоисточника. Такой формат мероприятий востребован, поэтому мы стараемся привлекать к ним сотрудников самых различных ведомств», – подчеркнул руководитель Пермского краевого МФЦ Леонид Громов.
Напомним, уплатить налоги на имущество физических лиц, а также транспортный и земельный налоги за 2022 год необходимо в срок до 1 декабря. Налоговое уведомление может быть направлено на бумажном носителе по почте заказным письмом, в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и в электронном виде через личный кабинет на портале Госуслуг.
Оплатить имущественные налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в «личном кабинете» на портале Госуслуг. Помимо этого, внести плату можно по QR-коду в налоговом уведомлении в банке или на почте.
Стоит отметить, что 26 октября депутаты краевого парламента на пленарном заседании в двух чтениях приняли законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога участников специальной военной операции (СВО) в Пермском крае. Документ был внесен в краевой парламент по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.
Согласно документу, освобождаются от уплаты транспортного налога до 2024 года жители Пермского края, имеющие регистрацию на территории региона, принимавшие или принимающие участие в СВО. К ним отнесены граждане, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Уточнить адреса отделений МФЦ и время проведения в них консультационных мероприятий можно в контактном центре МФЦ по телефону: 8 800 23 43 275.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-posetiteley-mfts-prokonsultiruyut-po-nalogovym-voprosam/
Минстрой России совместно с Минцифры России ведут активную работу по внедрению в субъектах Российской Федерации новой мобильной платформы для решения всех вопросов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги.Дом». Протестировать мобильное приложение могут жители уже всех регионов России. Полный функционал мобильного приложения доступен только собственникам квартир. Более 4,5 тыс. пермяков уже пользуются новым приложением, рассказали в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
«Мобильное приложение позволяет собственникам квартир быстрее и эффективнее решать вопросы, связанные с проживанием в многоквартирном доме. Кроме удобства, сервис направлен на повышение прозрачности работы управляющих организаций, а также косвенное их стимулирование на предоставление более качественных услуг», — отметил министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин.
Основная задача «Госуслуги.Дом» — помочь жителям многоквартирных домов решать вопросы ЖКХ с управляющими организациями. С помощью сервиса пользователи могут направлять заявки, контролировать их исполнение и получать обратную связь. Если ответ управляющей организации их не удовлетворит, то в приложении можно направить обращение в органы государственного жилищного надзора. Для каждой темы заявки предусмотрен индивидуальный срок ответа согласно требованиям законодательства — от 1 до 30 дней. В среднем на обработку одной заявки управляющим организациям нужно 5 дней. 90% пользователей получают ответ на заявку от управляющей организации.
Пользователи «Госуслуги.Дом» могут так же контролировать на какие цели управляющая организация расходует средства, передавать показания всех приборов учёта. Более 60% пользователей, которые впервые передали показания счётчиков в мобильном приложении, и в дальнейшем продолжают пользоваться сервисом.
Кроме того, в мобильном приложении собственники могут просматривать и оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, изучать сроки проведения капитального ремонта и перечень работ, результаты прошедших общедомовых собраний собственников – эти данные автоматически загружаются из ГИС ЖКХ. Также пользователи могут поставить оценку работе управляющей организации, на основе которых формируется их рейтинг.
В приложении будут появляться информационные сообщения от управляющих организаций.
Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, функционал приложения постоянно дорабатывается и обновляется с учетом замечаний и предложений пользователей. «Например, за последние два месяца доработаны сценарии оплаты услуг ЖКХ и алгоритм подачи заявок в управляющую организацию. А в начале июля запущен механизм интеграции с Госуслугами, который позволяет пользователям заходить в приложение без авторизации», – сказал он.
Ряд преимуществ получают и управляющие организации: приложение не только упрощает коммуникацию с жителями, но и позволяет снижать издержки на переписку и контроль исполнения заявок, оптимизировать затраты на приём платежей и показаний счетчиков, повышать собираемость, упрощать проведение общего собрания собственников и процесс решения споров с ресурсоснабжающей организацией по объёмам коммунальных ресурсов.
Мобильное приложение доступно для скачивания в RuStore, Google Play, App Store и AppGallery. Сервис реализует АО «Оператор информационной системы».
Сегодня, 8 ноября, на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о внесении поправок в бюджет Пермского края на период 2024–2026 гг. По инициативе краевого Министерства территориального развития планируется выделить дополнительные средства на реализацию мероприятий комплексных планов развития Соликамска и Березников.
Дмитрий Махонин отметил, что Соликамск и Березники – муниципалитеты, которые представляют собой единую агломерацию. Они являются крупными индустриальными центрами, которые успешно реализуют свой промышленный потенциал и развивают городскую инфраструктуру. Выделяемые дополнительно из бюджета средства пойдут на преобразование образовательных и социально-значимых объектов, о которых в социальных сетях и при личных встречах сообщают местные жители. «Понимаем, что бюджет Пермского края финансово устойчивый, и экономика региона продолжает развиваться, несмотря ни на что. Мы должны следовать пожеланиям людей и их реализовывать», – добавил губернатор.
Как доложила глава краевого Минтерразвития Светлана Усачёва, города Верхнекамья одни из первых подготовили и защитили комплексные планы развития территорий на период 2022-2023 годы и получили средства в размере порядка 708 млн руб. на их реализацию.
Министр подчеркнула, что в связи с высокой потребностью в реализации проектов по развитию спортивной и культурной инфраструктуры, благоустройством общественных пространств необходимо увеличить финансирование на реализацию мероприятий территорий Верхнекамья в 2024-2025 годах. Она также добавила, что в 2030 году Соликамск будет отмечать свой 600-летний юбилей, и к такой значимой дате город должен преобразиться.
Для этих целей предполагается предусмотреть выделение дополнительных средств по программе «Комфортный край» в Соликамске и Березниках на 2024-2025 годы в общем размере 705 млн рублей. Из них 435 млн руб. – на 2024 год и 250 млн руб. – на 2025 год.
В частности, на эти средства в Березниках намерены реконструировать кинотеатр «Авангард», провести капитальный ремонт бассейна спортивной школы «Кристалл», благоустроить комплекс «Усолье Строгановское», а также обновить кровлю в трех школах и территории семи детских садов.
В Соликамском округе на выделенное финансирование планируется строительство межшкольного стадиона, капитальный ремонт художественной школы и Молодежного центра, обустройство лыжного комплекса «Снежинка», а также благоустройство городского парка, территории детского сада и дворовых пространств.
В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин обратился к депутатскому корпусу Законодательного Собрания Прикамья с просьбой проработать вопрос о выделении из бюджета дополнительных средств на эти цели.
На заседании Правительства Пермского края под председательством главы региона Дмитрия Махонина было рассмотрено и принято 30 вопросов и нормативных актов в различных направлениях деятельности краевых властей.
В частности, участники заседания обсудили вопрос о распределении субсидий муниципалитетам Пермского края на устройство спортивных площадок и оснащение объектов оборудованием и инвентарем.
Дмитрий Махонин отметил, что краевые власти ежегодно увеличивают темпы возведения спортивной инфраструктуры шаговой доступности. С 2019 года в разных территориях Прикамья возведена 281 площадка и отремонтировано 277 спортивных залов. Большой объем финансирования на проект было направлено в 2023 году — 88 площадок и 40 залов. Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день в Пермском крае нет муниципальных образований, которые бы не поучаствовали в данной программе.
Как рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, по итогам отбора на 2024 год определены 37 муниципалитетов, которые получат субсидии на общую сумму более 160 млн руб. Формат софинансирования остается неизменным – 75% от стоимости строительства объекта будет выделено из краевого бюджета, 25% – из муниципального, в том числе это могут быть внебюджетные средства
В следующем году в 26 территориях будут возведены 50 открытых универсальных спортивных площадок. Лидером по количеству поданных заявок стал Бардымский муниципальный округ. В этом муниципалитете будет отремонтирован один спортивный зал и возведут 13 открытых объектов. В частности, четыре полосы для преодоления препятствий будет оборудовано рядом с уже имеющимися универсальными площадками. Таким образом, будет создано универсальное спортивное пространство.
Еще шесть муниципалитетов подали заявки на строительство либо реконструкцию хоккейных коробок, еще в четырех территориях в следующем году будут возведены скейт-парки.
Также в 2024 году будет проведен ремонт 21 зала в 11 территориях Пермского края. Благодаря реализации этой части программы в отдельных муниципальных образованиях будут отремонтированы спортивные залы во всех общеобразовательных школах, в частности, в Краснокамском округе.
В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин обратил внимание глав муниципалитетов Прикамья на своевременное заключение контрактов с подрядчиками для строительства таких спортивных объектов.
Напомним, развитие массового спорта является важным направлением для Правительства Пермского края. Согласно национальному проекту «Демография», перед регионом стоит задача привлечь к регулярным занятиям спортом 70% жителей Прикамья.
Финальные состязания состоятся в конце ноябре, где уже определят победителей.
В Пермском крае стартовал первый региональный конкурс профессионального мастерства рабочих профессий «Про-команда». Конкурс проводится в рамках программы комплексного развития сферы молодежной политики в Пермском крае «Регион для молодых» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Церемония открытия прошла в формате телемоста между тремя основными городами-хозяевами конкурса: Пермь, Соликамск и Чусовой. После этого участники прошли первый отборочный этап состязания — теоретическое тестирование по профильным темам, среди которых – охрана труда и техника безопасности, материаловедение, чтение чертежей, организация производственного процесса и другое.
Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин отмечал, что участие в подобных соревнованиях – большой вклад в профессиональное будущее молодых специалистов и экономику Пермского края, поскольку на таких площадках работодатели уже могут выявить лучших студентов и пригласить их к себе на производство. «Ребята уже сейчас готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой», – подчеркивал Дмитрий Махонин.
Соревновательная программа проходит по семи компетенциям: оператор станков с числовым программным управлением (токарные работы), станочник – токарные работы, станочник – фрезерные работы, контролер станочных и слесарных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастер производственного участка, наставник.
Как отмечает заместитель руководителя краевого Агентства по делам молодежи Юлия Залазаева, тестовые задания с вопросами по охране труда, техники безопасности, чтению чертежей уже написали представители всех семи компетенций. «Это более 300 молодых рабочих Пермского края – специалисты предприятий, организаций и учреждений машиностроительного профиля, а также студенты колледжей и техникумов в возрасте до 35 лет. Уверена, что для всех участников это будет действительно профессиональный старт и определение в будущем, которое возможно станет одним из решающих. Вместе мы хотим повысить престиж рабочих профессий и востребованность выпускников колледжей и техникумов на рынке труда», – поделилась замруководителя агентства.
Большинство участников уже приступили к практически состязаниям, которые стартовали в начале ноября в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина. В зависимости от выбранной номинации, молодым профессионалам необходимо: изготовить детали по чертежу в установленное время; выбрать необходимый измерительный инструмент, измерить параметры детали и занести результаты измерений в бланк; выполнить монтаж по заданной принципиальной схеме за установленное время; или изготовить детали по чертежу в установленное время на токарном обрабатывающем центре с использованием предоставленной управляющей программы.
В мастерстве конкурсантов оценивают соблюдение техники безопасности, технологию выполнения работ, качество готовых изделий и другие профильные критерии.
Ранее практические состязания состоялись у номинаций «Мастер производственного участка» и «Наставник». Конкурсанты прошли деловую игру на выявление навыков взаимодействия наставника с учеником, а также навыков организации производственного процесса, взаимодействия с подчиненными, управления персоналом.
Дополним, до конца ноября пройдут заключительные отборочные практические испытания на заводе металлических изделий в Соликамске и металлургическом заводе в Чусовом. Затем 23-24 ноября пройдут заключительные состязания. Финалистам предстоит вновь написать тестирование и проявить свое мастерство на практике. Победители будут определены экспертной комиссией. Церемония награждения пройдет 24 ноября в обновленном Дворце молодежи г. Перми.
Мероприятие состоится с 6 по 11 декабря в Москве.
В онлайн-формате прошел отборочный этап на Чемпионат России по алгоритмическому спортивному программированию. Он включал в себя несколько дисциплин: программирование алгоритмическое, продуктовое, систем информационной безопасности. Его участниками стали 93 команды, среди них – команда из Пермского края.
По результатам онлайн-турниров в каждом федеральном округе будут выявлены победители. Команда программистов Пермского края в составе Игоря Субботина, Арсения Юрчатова и Дмитрия Сидоренко заняла 8 место в общей рейтинговой таблице и стала одной из лучших команд среди всех федеральных округов. Всего в отборочных соревнованиях по треку «алгоритмическое программирование» от Пермского края приняли участие 4 команды.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в регионе множество возможностей для развития ИТ-специалистов. Краевые власти способствуют развитию современных навыков у жителей Прикамья, в первую очередь уделяя внимание образованию. «Важно, чтобы ребята со школьной скамьи могли получать знания и навыки, востребованные в мире», – отмечал глава Прикамья.
Финал Чемпионата России по спортивному программированию состоится с 6 по 11 декабря в Москве. Призовой фонд составляет 1,1 млн руб. в каждой дисциплине. Участники смогут получить спортивные звания и разряды.
Президент Пермской краевой Федерации спортивного программирования, директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров отметил, что Пермский край известен своей математической школой, и хорошие результаты наших команд – тому подтверждение. «Сейчас важно систематизировать работу с талантливыми ребятами, они у нас есть, и это одна из задач нашей молодой спортивной федерации. Отмечу, что федерация объединила усилия региональных министерств, технопарка как технологической инфраструктуры, ведущих ИТ компаний края, работников системы образования и просто активных профессионалов – всех, кто видит перспективы развития компетенций региона в информационных технологиях», – подчеркнул Оскар Ягафаров.
Организатором чемпионата России выступает Федерация спортивного программирования. Чемпионат проводится в рамках идеологии национального проекта «Цифровая экономика».
Эксперты отметили, что проект бюджета Перми соответствует федеральным и краевым трендам.
В администрации Перми состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В мероприятии приняли участие эксперты, представители городской общественности, специалисты администрации города.
Напомним, ранее Глава Перми Эдуард Соснин на рабочей встрече с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным обсудил предварительные параметры городского бюджета. Он сохранит свою социальную направленность, при этом городские власти сосредоточатся на решении актуальных городских вопросов. В проекте бюджета на ближайшую трёхлетку максимально учтены запросы горожан.
Как подчеркнула и.о. заместителя главы администрации Перми Яна Фурман проект бюджета ориентирован на дальнейшее развитие города.
– Проект бюджета города сформирован с учётом преемственности проводимой муниципалитетом бюджетной политики и направлен на обеспечение стабильности и сбалансированности бюджета, приоритетное обеспечение всех социальных вопросов. Мероприятия по подготовке города к 300-летию завершены, поэтому с 2024 года начинается переход на формирование бездефицитного бюджета, – отметила Яна Фурман.
Доходы городского бюджета в 2024 году запланированы в объёме 50,8 млрд рублей, в 2025 году – 49,3 млрд рублей, в 2026 году – 49,8 млрд рублей. Расходы бюджета запланированы в 2024 году в объёме 50,3 млрд рублей, в 2025 году – 48,7 млрд рублей, в 2026 году – 49,2 млрд рублей. В целях погашения муниципального долга профицит бюджета предусмотрен в объеме 500-600 млн рублей ежегодно.
При формировании расходной части проекта бюджета сохранены все принятые расходные обязательства, в том числе меры социальной поддержки граждан, предусмотрены средства на содержание построенных к 300-летию муниципальных объектов. Наибольший объём расходов приходится на сферу образования – 21 млрд рублей, дорожное хозяйство и транспорт – 15 млрд рублей. Расходы на ЖКХ и благоустройство в 2024 году составят 6 млрд рублей.
Бюджет развития города в 2024 году составит свыше 13 млрд рублей или 26% от общего объема расходов бюджета. В 2025 и 2026 годах капитальные расходы запланированы в сумме 10 млрд рублей ежегодно.
Объём бюджетных инвестиций в 2024-2026 годах составит 14 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство и реконструкцию школ, строительство детского сада «Легополис» в Дзержинском районе города, спортивных объектов. Запланировано завершение строительства трёх муниципальных многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, строительство водопроводных сетей и других объектов коммунальной инфраструктуры.
В следующем году при поддержке краевого бюджета начнётся устройство смотровой площадки в сквере Гоголя и продолжится ремонт набережной от ж/д станции «Пермь-1» до территории Мотовилихинских заводов. Комплексное развитие электротранспорта планируется продолжить в рамках заключенного концессионного соглашения.
Особенностью главного финансового документа 2024-2026 годов является строительство сразу 5 общественных центров, которые станут местом притяжения для общественных организаций, ТОСов, активной молодёжи.
В 2024 году город продолжит участие в реализации национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда» и «Образование». На эти цели будет направлено 3,8 млрд рублей, привлечённых из федерального и краевого бюджетов.
Эксперты в своих выступлениях на публичных слушаниях отметили взвешенность представленного проекта бюджета. Доцент, академический руководитель программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ «ВШЭ-Пермь» Елена Зуева отметила, что бюджет сохранит свою социальную ориентированность.
– Читать бюджет очень интересно, потому что за этими цифрами мы видим то, как мы будем жить в будущие три года. В проекте бюджета учтены детали – запланировано финансирование на строительство лестниц, переходов между логами, установку остановочных павильонов, контейнерных площадок. Будет не только продолжено строительство учебных учреждений, но и в два раза возрастают затраты на их ремонт. Бюджет соответствует федеральным и краевым трендам, – отметила Елена Зуева.
Заместитель начальника аналитического отдела управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Светлана Гордеева подчеркнула, что проект бюджета выглядит достаточно оптимистично. В нём учтены показатели прогноза социально-экономического развития города Перми, действующее бюджетное и налоговое законодательство.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Александр Лапин в своём выступлении пояснил, что бюджет Перми на 2024 год планируется с профицитом. Полученные средства будут направляться на снижение муниципального долга.
– Для формирования бюджета с профицитом намечено снижение инвестиций к уровню 2023 года, вместе с тем сохраняются вложения в наиболее значимые объекты. Основные параметры бюджета основаны на утверждённом прогнозе социально-экономического развития города и соответствуют основным направлениям бюджетной и налоговой политики города Перми, – сообщил Александр Лапин.
Публичные слушания прошли в дистанционном формате. Запись прямой трансляции можно посмотреть на официальном сайте администрации Перми и в группе «Администрация города Перми» в социальной сети «ВКонтакте». Проект городского бюджета на 2024-2026 годы размещен на портале «Публичный бюджет города Перми».
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/08%2018:02:00+05/61856-id/
Чтобы арендовать помещение, необходимо принять участие в торгах.
Муниципальная собственность – это обширный имущественный комплекс, в который входят земля, жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и иные объекты.
Как сообщали в департаменте имущественных отношений администрации Перми, по состоянию на октябрь 2023 года в реестре муниципального имущества города учитывается более 20 тысяч жилых помещений и более 3 тысяч нежилых зданий и помещений. В октябре перечень объектов, предназначенных для оказания имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства, пополнился четырьмя объектами по адресам: Комсомольский проспект, 51, улица Александра Невского, 27, 1-й Дубровский переулок, 6, улица Лебедева, 43.
Арендовать эти помещения могут субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и физические лица, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Для аренды помещения необходимо принять участие в торгах. Информация об аукционах по аренде муниципального имущества размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, официальном сайте администрации Перми, а также на электронной площадке АО «Сбербанк АСТ».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/08%2012:26:00+05/61844-id/
В рамках комплексных кадастровых работ проведено обследование 95 кадастровых кварталов общей площадью 819,3 га.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на территории Перми завершены комплексные кадастровые работы, стартовавшие в начале этого года. Всего обследовано 95 кадастровых кварталов общей площадью 819,3 га. На этот раз массовый кадастровый учёт проведён во всех районах Перми. Самые большие площади для обследования находятся в Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах города.
По итогам проведения работ уточнены границы 1823 участков и местоположение 1990 зданий, исправлены реестровые ошибки в отношении 460 земельных участков и 9 объектов капитального строительства. В результате, в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные по 3813 объектам недвижимости.
В ведомстве подчёркивают, что это самые масштабные комплексные кадастровые работы в Перми за последние пять лет. В этом году, помимо жилых районов, проводилось обследование двух промышленных кварталов, на которых расположены крупные промышленные предприятия, такие как ООО «Асфальтобетонный завод №1», ООО «Пермский битумный завод», ООО ТК «Чермет» и другие.
– Полученные в ходе комплексных кадастровых работ данные позволили выявить и устранить случаи смещения границ участков, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Собственники объектов, в отношении которых проводились комплексные кадастровые работы, вправе заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, – подчеркнула начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.
Напомним, в Перми комплексные кадастровые работы начались в 2019 году. За это время массовый кадастровый учёт проведен на территории площадью 371,5 га. В этом году комплексные кадастровые работы осуществляются на территории площадью 819,3 га. С подробной информацией о проведении работ можно ознакомиться на официальном сайте администрации Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/07%2011:48:00+05/61834-id/index.html
Всего в этом году по городской программе в районе благоустроили 21 придомовую территорию. Ещё 5 дворов, объединяющих 11 многоквартирных домов, комплексно отремонтировали по нацпроекту «Жильё и городская среда».
Ежегодно городские власти благоустраивают дворы по различным программам. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в нацпроект «Жильё и городская среда», а также другие муниципальные программы. Цель пермских властей – сделать городскую среду более комфортной, чтобы жители могли видеть изменения здесь и сейчас.
Так, например, в Индустриальном районе по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроено 5 дворов, объединяющих 11 многоквартирных домов. Это дворы по улицам Мира, 6, 6а, 8, 78, 80, 89, 91, 93, 95, Советской Армии, 49 и Кавалерийской, 2. На этих территориях выполнено обустройство тротуаров, ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн. Дворы уже приняты комиссией и введены в эксплуатацию.
Напомним, всего в Перми по нацпроекту «Жильё и городская среда» в этом году ремонтировали 57 дворовых территорий, прилегающих к 76 домам. Гарантия на отремонтированные по нацпроекту дворы составляет от 3 до 8 лет с момента приёмки в зависимости от вида выполняемых работ. В случае выявления нарушений подрядные организации обязаны устранить их в рамках гарантийных обязательств за свой счёт.
Кроме того, в Индустриальном районе Перми благоустроили ещё 21 придомовую территорию за счет субсидий в рамках реализации городской программы. На 18 из них – по улицам Милиционера Власова, 17/1, 17/2, 17/3, Геологов, 8, Космонавта Леонова, 22, Архитектора Свиязева, 46/3, Одоевского, 27, 29, шоссе Космонавтов, 117, 121, Карпинского, 108, Снайперов, 11, Мира, 101, Советской Армии, 47 и другим – осуществлялся ремонт дворовых проездов и тротуаров, а также обустройство разворотных и парковочных площадок. Отметим, список придомовых территорий и перечень работ был сформирован на основании заявок жителей совместно с УК и ТСЖ.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/07%2015:54:00+05/61839-id/index.html
Ранее житель микрорайона пришёл на личный приём главы города и рассказал о проблеме низких параметров теплоносителя в части домов микрорайона. Эдуард Соснин выехал на место с руководителем пермского филиала «Т Плюс» Сергеем Кругляковым, чтобы разобраться в ситуации.
В начале ноября председатель ТОС «Краснова» Александр Захаров на личном приёме главы Перми Эдуарда Соснина сообщил о проблеме заниженных параметров теплоносителя и горячей воды в домах микрорайона. Отопление в эти дома поступает с ЦТП по улице Моторостроителей, 7а.
– Последние несколько лет мы сталкиваемся с проблемой низких параметров температуры горячей воды и отопления. Вода недостаточно горячая – её температура менее 60 градусов. Поэтому ее приходится долго пропускать, чтобы она нагрелась. С отоплением ситуация такая же, в квартирах холодно, – поделился Александр Захаров.
Глава Перми Эдуард Соснин выехал на место, он также пригласил на выезд руководителя пермского филиала «Т Плюс» Сергея Круглякова. Совместно с руководством городского департамента ЖКХ и администрации Свердловского района обсуждались варианты решения проблемы.
– Тепловой пункт достаточно старый, в таком состоянии он был передан сетевой компании в 2022 году. Сейчас нагрузка на него значительно превышает его мощности. Работы по модернизации уже включены в инвестпрограмму. Сейчас во время отопительного сезона выключить ЦТП на длительное время для проведения ремонта невозможно, поэтому замена тепломеханического оборудования будет проведена летом 2024 года. Решили, что в течение зимы при необходимости регулировка будет проводиться в ручном режиме. Ставлю этот вопрос на контроль главы района, – отметил Эдуард Соснин.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/08%2012:17:00+05/61843-id/
Делегация из столицы Республики Башкортостан прибыла в наш город, чтобы ознакомиться с работой Пермской городской службы спасения. Спасатели проведут совместные тренировки.
В рамках визита представителей городского управления гражданской защиты Уфы специалисты Пермской городской службы спасения провели для коллег экскурсию по спасательному центру, который находится на улице Ижевской, 25. После экскурсии участники встречи обсудили различные вопросы, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ.
Отметим, спасательный центр Пермской городской службы спасения – это современная тренировочная база, позволяющая на разном оборудовании отрабатывать навыки и оттачивать свое мастерство, сноровку, которые так необходимы при спасении людей в любых условиях и при любых обстоятельствах: на высоте или под землёй, в воздухе или под толщей воды. Для ежедневных тренировок и отработки навыков спасения людей при различных чрезвычайных ситуациях здесь созданы все условия: есть большой и светлый спортивный зал с тренажёрами, бассейн для водолазов, современная теплодымокамера, многоуровневый комплекс-скалодром. В новом помещении обустроены тёплые гаражи для стоянки и ремонта техники, а также предусмотрены учебные классы для занятий по разным направлениям. Коллеги из Уфы высоко оценили оснащение спасательного центра Перми.
Также на этой неделе уфимские и пермские спасатели проведут совместные тренировки по проведению поисково-спасательных работ в природной среде и поднятию транспортного средства со дна водоёма.
Напомним, в 2022 году главы Перми и Уфы подписали соглашение о сотрудничестве между городами. План совместных мероприятий подразумевает сотрудничество Перми и Уфы в развитии предпринимательства и туризма, проведение совместных мероприятий в сфере культуры и спорта, а также обмен опытом по различным вопросам местного значения.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/08%2011:38:00+05/61842-id/
8 ноября, в Перми открылась 29-я специализированная медико-фармацевтическая выставка-форум «МедФарм–2023». Мероприятие в течение трех дней будет объединяющей деловой площадкой для обсуждения вопросов развития медицинской и фармацевтической отраслей для всех регионов Приволжского федерального округа. В мероприятии принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Напомним, выставка-форум «МедФарм» – специализированный медицинский проект ПФО. В этом году участниками экспозиции стали 60 компаний – производители и поставщики современного медицинского оборудования и расходных материалов, а также фармпрепаратов и технологий цифровизации для медицины и фармации. В краевую столицу для участия в мероприятии приехали эксперты из 14 городов России.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, что выставка-форум «МедФарм» в этом году имеет особенно насыщенную программу. «Одно из важных мероприятий — это наша совместная с федеральным Росздравнадзором конференция по управлению качеством медицинской помощи. Также состоятся мероприятия на тему медиации, кадрового обеспечения краевых медучреждений, мероприятия, посвященные 100-летию службы медицинской профилактики и 30-летию системы ОМС страны и многие другие», – добавила глава ведомства.
По информации организаторов, в рамках экспозиции выставки будет представлено диагностическое, реанимационное, лабораторное, реабилитационное оборудование, а также медицинский инструментарий, расходные материалы, оборудование для утилизации медицинских отходов, средства дезинфекции и санитарии и фармацевтические препараты.
Одним из участников выставки стала пермская компания «Медисорб», которая занимается производством и разработкой лекарственных препаратов. «Сейчас мы производим группы препаратов для кардиологии, неврологии, в дальнейшем планируется включить такие группы, как эндокринология и другие. Кроме того, в планах выйти на международный рынок. Для нас очень важно участие именно в пермском форуме, потому что наша компания находится в Перми, и редкий город может похвастаться своим локальным фармацевтическим производством. Мы стараемся каждый год участвовать в подобных мероприятиях. Для нас это, в первую очередь, очное общение со специалистами здравоохранения. Кроме того, возможность узнать новости отрасли и, конечно, представить себя», — рассказала медицинский советник компании «Медисорб» Дарья Рясина.
Деловая программа «МедФарм–2023» включает в себя более 30 мероприятий федерального и окружного уровня, в работе секций принимают участие главные специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, главные специалисты Приволжского федерального округа, а также 300 спикеров и приглашенных экспертов.
Посещение выставки-форума и участие в деловой программе бесплатное, но требует обязательной регистрации, пройти которую можно заранее можно на сайте по ссылке: https://med.expoperm.ru.
Время работы выставки-форума:
8 ноября – с 12:00 до 18:00 часов
9–10 ноября – с 10:00 до 18:00 часов
Общественная организация «Поддержка президентских программ по делам инвалидов» и команда VRMUSE создали для жителей и гостей Перми VR-туры по знаковым местам и событиям города.
Как отмечают авторы проекта, одной из главных его целей является знакомство с городскими мероприятиями детей с ограниченными возможностями здоровья, которые воспитываются в коррекционных образовательных учреждениях и не могут посещать места массового скопления людей.
В сферических панорамах в формате видео отображена обновленная Пермь и атмосфера праздничных мероприятий. Помимо показов готовых роликов в очках виртуальной реальности, с детьми с ОВЗ проводились познавательные беседы о городе и тематические мастер-классы.
Проект «Пермь вокруг пермяка» признан победителем XXV конкурса «Город – это МЫ» в номинации «Пермь-300», а также участвовал в проекте «Акселератор общественных проектов и частных инициатив».
Видео можно найти на канале организации. Их рекомендуется смотреть в очках виртуальной реальности, на смартфоне или компьютере в формате 360°. Последний ролик проекта рассказывает об одной из визитных карточек города – пермском театре.
Условием для получения такой льготы является заключение целевого договора с краевым Минздравом и дальнейшее трудоустройство в выбранном медучреждении.
на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели проект постановления, касающийся дополнительного механизма привлечения кадров в краевые медицинские организации.
Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, основной целью разработки проекта является привлечение и закрепление врачей в государственных учреждениях здравоохранения Пермского края. Благодаря этому постановлению у студентов 4-6 курсов ПГМУ им. Е.А. Вагнера, обучающихся на контрактной основе, появится возможность закончить обучение за счет средств бюджета Пермского края. Для этого необходимо заключить целевой договор с краевым Минздравом и в дальнейшем трудоустроится в выбранном медицинском учреждении (с полным возмещением затрат).
Дмитрий Махонин подчеркнул, что о возможности бесплатного окончания медвуза для старшекурсников необходимо информировать как самих студентов, так и родительское сообщество.
Отметим, в Пермском крае уже реализуются различные меры поддержки медицинских кадров. В частности, по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер» в 2022 году выплаты получили 147 человек. В регионе также действует краевая программа «Медицинские кадры Прикамья». По ней в прошлом году выплаты получили 88 человек. Напомним, по данным программам медицинские работники имеют право на получение единовременных выплат до 2 млн руб., в сумме за обе программы можно получить до 4 млн руб.
Кроме того, Правительство региона совместно с краевым Минздравом продолжают увеличивать контрольные цифры приема на бюджет и целевое обучение, реализуют программу «Краевая ординатура» и проводят мероприятия по повышению престижа профессии медработника в целом.
Сегодня, 8 ноября, на заседании Правительства Пермского края обсудили промежуточные итоги реализации краевого образовательного проекта «Открытый университет». Он реализуется в Прикамье с 2021 года и был инициирован губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. За это время очные занятия посетили более 3,6 тыс. человек, более 136 тыс. ребят присоединились к проекту дистанционно, в том числе участники из других регионов страны.
Дмитрий Махонин отметил, что в рамках проекта у школьников появляется возможность пройти практику на предприятиях региона и определиться с будущим местом работы. Кроме того, для ребят из других регионов страны – это отличная возможность познакомиться с Пермским краем, его ведущими вузами, и узнать о карьерных возможностях в регионе.
Губернатор также подчеркнул, что также важно проанализировать причины поступления ребят из Прикамья в вузы других регионов. «Это позволит более плодотворно работать с нашими вузами по привлечению студентов. В том числе будем помогать университетам укреплять материально-техническую базу, перераспределять контрольные цифры приема с учетом наиболее востребованных профессий. То, что часть ребят поступает в вузы других регионов – в этом ничего плохого нет. Мы должны им показывать, что после окончания учебных заведений можно трудоустроиться на перспективную работу в родном крае», – акцентировал глава региона.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что «Открытый университет» объединяет шесть вузов региона и помогает ученикам 10-11 классов подготовиться к экзаменам и определиться с выбором будущей профессии. Ребята могут заниматься как в очном формате, так и в дистанционном, что позволяет участвовать в межвузовском проекте старшеклассникам со всей страны.
В рамках проекта проходят открытые лекции, конференции и мастер-классы с преподавателями и ректорами вузов, представителями предприятий и организаций региона, вузы организуют профильные лагеря, реализуются профессиональные пробы и многое другое. За три года существования проекта более 150 участников привлечены из 18 регионов, 2,9 тыс. участников прошли профессиональные пробы, до 3 тыс. ребят приняли участие в профильных выездных сменах лагерей и профильных олимпиадах. Отметим, за победу в олимпиадах участники получают дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Раиса Кассина рассказала о ярких мероприятиях, проведенных каждым вузом-участником. Среди них профессиональные пробы и выездные практики на предприятия, конкурсы исследовательских работ, лекции ученых, тренинги, выезды в города Пермского края с профориентационными мероприятиями, родительские собрания и другие.
Для дистанционных участников проекта или вольнослушателей вузы создали специальные разделы на сайтах и в своих группах в социальной сети Вконтакте, где размещены лекции, познавательные ролики, практические задания, расписания открытых для всех профессиональных проб и мастер-классов.
За это время видео набрали почти 430 тыс. просмотров.
По словам главы ведомства, баллы по ЕГЭ у участников Открытого университета выше среднего балла по краю.
Как поделилась одна из учениц Открытого университета Софья Горболина, благодаря проекту она была спокойна перед экзаменами. «Я была готова ко всем заданиям, поэтому в 11 классе мне было спокойнее. Учиться здесь классно. Рекомендую старшеклассникам этот проект», – поделилась она.
По итогам доклада губернатор Дмитрий Махонин поблагодарил пермские вузы за активную работу с выпускниками. Также он поручил усилить работу по привлечению в проект «Открытый университет» учащихся 10-11 классов из других регионов страны.
Напомним, в проекте участвуют Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Пермский государственный аграрно-технологический университет (ПГАТУ), Высшая школа экономики – Пермь и Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ). Список направлений и страниц вузов доступен на сайте Министерства образования и науки Пермского края.
Онлайн-голосование на сайте «Госуслуги» проводится с 8 по 22 ноября.
На платформе обратной связи «Госуслуги» для школьников старше 14 лет запущен онлайн-опрос по теме «Внеучебная деятельность в школе». В опросе пермяки могут поделиться идеями досуговых мероприятий, которые можно организовать в пермских школах. Результаты опроса будут учтены образовательными организациями при планировании внеучебной деятельности.
Принять участие в опросе можно до 22 ноября следующими способами:
– на портале «Госуслуги» по ссылке
–на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, моё будущее».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/08%2013:59:00+05/61845-id/
Финалистами стали 17 ребят из Перми, Пермского, Октябрьского, Чайковского, Соликамского и Очерского округов.
В Международном детском центре «Артек» состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди старшеклассников. В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Финалистами конкурса «Большая перемена» стали ребята из всех регионов России. Пермский край представляли 17 школьников, четверо из них стали победителями среди одиннадцатиклассников и выиграли 1 млн руб. на образование, дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Это учащиеся пермских лицея №4, гимназии №31 и чайковской школы №10. Победителями среди школьников 9-10 классов стали трое ребят. Они получат по 200 тыс. руб. Премию вручили ученикам школ краевой столицы №93 и №102, а также Култаевской школы.
Призеры в этом году также получают денежный приз в размере 100 и 200 тыс. руб. в зависимости от возрастной категории. Кроме того, участники смогут отправиться в авторские туры по России от проекта «Больше, чем путешествие». Педагоги-наставники, подготовившие победителей и призеров конкурса, также будут награждены.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что инициативы молодых и активных людей имеют особое значение для будущего региона. «Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и инициативы были реализованы. Мы продолжим создавать условия, чтобы ребятам было комфортно жить и учиться в Пермском крае», – подчеркивал губернатор.
Отметим, в четвертом сезоне «Большой перемены» приняли участие более 3 млн ребят. За четыре года к проекту присоединились более 5 млн школьников 5–10-х классов, студентов учреждений среднего профессионального образования и педагогов-наставников.
В церемонии награждения также принял участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Сегодня, одержав победу в конкурсе “Большая перемена”, вы уже достигли серьезного результата. Я всех вас поздравляю и желаю идти только вперед. Наше главное достижение – это вы. Вы – наша гордость, вы – наше будущее. Мы делаем все для того, чтобы вы развивались, становились успешными. Для того, чтобы вы могли найти себя и получить качественное образование, чтобы каждый из вас был патриотом своей страны, великой, могучей России», – сказал финалистам Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Ранее стали известны имена победителей конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов. Ими стали девять школьников из Пермского края — это учащиеся Ильинской школы №1, пермских лицея №10, школы №146, гимназии №31, Еловской школы, Гимназии №1 в Соликамске, школы №1 в Чайковском и Гимназии в Чусовом. Ребята отправятся в «Путешествие мечты» на поезде «Большой перемены» от Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно. Подробнее по ссылке.
Всего поддержано 15 проектов из Приволжского федерального округа.
Фонд Тимченко определил победителей открытого конкурса «Среда возможностей», направленного на поддержку комплексных долгосрочных проектов, улучшающих существующие и создающих новые возможности для детей и подростков на малых территориях.
В конкурсе победило некоммерческое партнерство приемных родителей «Открытая дверь» из поселка Орёл с проектом по созданию сразу двух школ: юных экскурсоводов и актерского мастерства. Ребята будут изучать историю Орла и проводить театрализованные интерактивные экскурсии для сверстников и взрослых. Общественники получат грант в 1 млн руб. для реализации задумки.
В ближайшее время начнется работа по заключению договоров, реализация проектов, а победитель пройдет сопровождающую обучающую программу.
Всего на конкурс было подано 902 заявки из самых разных уголков России: от поселка Тикси на берегу моря Лаптевых до города Ладушкин в Калининградском заливе. До экспертизы было допущено 820 заявок. По результатам работы экспертной оценки определено 74 победителя из 35 регионов РФ, среди них — 15 проектов из ПФО. Грантовый пул конкурса составил 51,3 млн руб. Оператором конкурса в ПФО стала Пермская общественная организация «Общество развития продуктивных инициатив».
В концепцию «Среды возможностей» легли два связанных понятия: детское благополучие, исследованием которого фонд занимается уже несколько лет, и модель развивающей и поддерживающей среды, влияющей как на благополучие детей, так и на общее состояние и перспективы территории.
В заявке участники должны были описать, как они видят развитие такой среды на своей территории в течение трех лет – что уже есть, чего не хватает, как вписаны в это мнения и желания детей. И более детализированно описать, что планируется сделать в качестве первого шага за год.
Некоммерческое партнерство приемных родителей «Открытая дверь» с 2009 года осуществляет деятельность, направленную на укрепление института семьи, а также всестороннее развитие детей и молодежи.
Свыше 600 участников представили свои индивидуальные и коллективные номера по шести направлениям.
В Пермском крае завершился региональный творческий фестиваль молодых креативщиков «ДомПром». Церемония награждения и гала-концерт прошли в обновленном Дворце молодежи г. Перми. Победителем общекомандного зачета стала команда Перми, на втором месте – команда из Чусовского городского округа. Третье место разделили между собой делегации Лысьвенского округа и Сивинского округа.
Ранее территориальные этапы фестиваля прошли в Чусовом, Соликамске и Перми. Участники показывали индивидуальные и коллективные номера в пяти направлениях: вокал, танец, оригинальный жанр, цифровое искусство и театр.
Лауреатами I степени стали:
- Ксения Широглазова – Очерский ГО – эстрадный монолог «Из дневника учителя»;
- ВзрывоОпасные – АО «Соликамский завод Урал» – спектакль малых форм «Детский сад Мейпариани»;
- Светлана Токарева – имиджевый корпоративный фильм, посвященный 80-летию АО «Соликамский завод «Урал»;
- Алиса Бакланова – рекламный ролик «Работа на результат»;
- Анна Качанова – корпоративная социальная сеть молодежного ресурсного центра Кунгурского МО»;
- Творческий коллектив ПАО «Россети Урал» – «Пермэнерго» – жестовый танец «Молитва»;
- Анна Вяткина – Сивинский МО – народное пение «Гляжу в озера синие»;
- Светлана Ярмухаметова, Елизавета Метелкина, Ольга Шерстобитова – Лысьвенский ГО – эстрадное пение «Темная ночь»;
- Евгений Ральников – Лысьвенский МО – авторская песня «Смотри на меня»
- Мария Федорук – г. Пермь – академическое пение «Zero Gravity»;
- Танцевальный коллектив «Бархат» – Пермский МО – русский народный танец «Возле речки, возле мосту»;
- Роман Тупия и Александра Машкина – Лысьвенский ГО – свободный танец «Потеря».
- Данил Гилев и Никита Тимофеев – г. Пермь – уличный танец «System Error».
Лучшие участники в каждом из направлений получили бесплатное путешествие в рамках проекта поощрения активной молодежи. Все победители войдут в состав делегации Пермского края на второй Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте», который планируется в 2024 году. C полными результатами можно ознакомиться в группе Ассоциации работающей молодежи Пермского края по ссылке.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в регионе создаются условия, в которых молодежь может реализовать свои способности в самых разных направлениях. Проведение фестивалей различного уровня – часть масштабной работы с молодежью. «Участие в фестивалях – это хорошая возможность для ребят заявить о себе, развить таланты. Поэтому главная задача для властей на всех уровнях – создавать условия, в которых молодежи будет комфортно жить, приносить пользу обществу, развивать свой творческий и профессиональный потенциал», – отмечал глава региона.
Как рассказали в краевом Агентстве по делам молодежи, всего на фестиваль завились свыше 600 молодых креативщиков в возрасте от 18 до 35 лет с разных территорий Пермского края: Очёр, Красновишерск, Березники, Чердынь, Горнозаводск. Они являются сотрудниками ключевых градообразующих предприятий – Соликамского магниевого завода, корпорации «АВИСМА», филиала «Азот», ПНППК, ПЦБК, АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Протон-ПМ» и других.
Оценивали творческие номера профессиональные жюри, эксперты культуры и искусства. Среди них – заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Кисляницына, педагог-репетитор Народного ансамбля уральского танца «Камушка» Алексей Рязанцев, преподаватель по вокалу Московского института современного искусства Евгения Прозорова и другие.
Обладатель специального приза в театральном направлении, сотрудник «Пермских моторов» Александр Хузин поделился, что фестиваль «ДомПром» стал для него еще одной возможностью показать себя, попробовать что-то новое и интересно провести время. «Это мое второе выступление в мероприятиях такого формата. Во время выступления я кайфовал на сцене, полностью погрузился в процесс и получал только удовольствие», – отметил Александр Хузин.
Дополним, что победители были выбраны также в специальном направлении «Арт». Финальные соревнования этой номинации проходили на XI Всероссийском форуме рабочей молодёжи в начале сентября. Участники воплощали свои эскизы на больших холстах. На эту работу у них было ровно 5 часов. Тема работы – «Сила машины. Пермский край – регион для работающей молодёжи».
В финал направлении «Арт» прошли шесть человек из Перми, Нытвы, Березников, Краснокамска и с. Лобаново. В этом направлении оценивали работы не только профессионалы, но и жители Пермского края и участники форума рабочей молодёжи. Приз зрительский симпатий забрала жительница Нытвы Татьяна Мельченко, автор стрит-арта «Сила машин в круговороте Сансары». Лауреатом I степени стал житель Перми Эльнар Тляшев с творческой работой «Симбиоз». Организаторы отмечают, что сегодня все шесть работ финалистов стали часть интерьера пермского Дворца молодежи.
Заместитель руководителя Агентства по делам молодёжи Пермского края Юлия Залазаева отметила, что фестиваль был создан с целью включения молодёжи, работающей на промышленных предприятиях, в различные активности, которые предлагают молодёжные пространства. «Одной из задач было вообще посмотреть на нашу творческую молодёжь на предприятиях. Подтвердились наши ожидания: есть и театры рабочей молодёжи, есть творческие объединения молодых мам, есть ребята, которые пишут авторские песни, есть те, кто увлекается танцем жестовой песни», – рассказала замруководителя агентства.
Фестиваль «ДомПром» является частью масштабной событийной линейки программы комплексного развития молодёжной политики в крае «Регион для молодых» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Он направлен на популяризацию молодежных центров, в том числе и среди работающей молодежи.
Для того, чтобы посетить мероприятие, необходимо пройти регистрацию.
В Перми на площадке отеля «Амакс» (ул. Монастырская, 43) с 8 по 9 ноября пройдет историко-культурный форум «Культура 3.00». Он направлен на анализ текущей ситуации в культуре Прикамья, а также на формирование планов по ее развитию. Мероприятие является частью событийной линейки программы «Пермь-300».
Как рассказали организаторы, в этом году среди ключевых мероприятий форума: презентация итогов социологического исследования «Пермская культурная политика и территориальная идентичность: взгляд 360°»; форсайт-сессия «Какой должна быть культурная политика Перми через 15 лет»; всероссийская научно-практическая конференция «Региональная и локальная культурная идентичность в России: история поисков и обретений»; круглый стол и серия мастер-классов «Современная урбанистика и социально-гуманитарные технологии решения городских проблем»; выставка «Пермские символы и сувениры: столетия творчества».
Участие в двухдневном форуме примут представители учреждений культуры, промышленности, бизнеса, образования, общественных организаций, городских сообществ. Ожидается, что событие посетят эксперты из Перми, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, а также гости из Республики Беларусь.
Министр культуры Пермского края Алла Платонова: «В год 300-летия нам очень важно посмотреть на свой прошлый культурный опыт и взглянуть в будущее. Мы, конечно, лишены иллюзий, что на форуме сможем найти ответ на вопрос, какой будет культура Прикамья через 15 лет. Но сомнений в его необходимости нет. Нам важно не просто воспроизводить привычные сценарии, а попытаться уловить тренды. Сфокусироваться на том, что нам необходимо сохранить, а что – изменить, чтобы быть актуальными в будущем».
Для участия в мероприятиях форума необходима предварительная регистрация. Она доступна по ссылке: https://center-projects.ru/event/forum-kultura-300-2023/. Также на сайте доступна полная программа встречи.
Организаторы форума – Центр по реализации проектов в сфере культуры при поддержке Министерства культуры Пермского края. Научное руководство мероприятиями форума осуществляет философско-социологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Хотят отменить обязанность нового владельца ТС застраховать гражданскую ответственность до госрегистрации, но не позже 10 дней после возникновения права владения.
Таким образом, поставить любой транспорт на учет разрешат без полиса ОСАГО. Требование предоставить его для регистрации станет незаконным.
Есть и другие поправки.
Планируют, что новшества вступят в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.
Даже если проект станет законом, эксплуатировать ТС без застрахованной гражданской ответственности его владельца по-прежнему будет нельзя. Напомним, есть исключения.
Минфин обновил ряд приказов по проведению внутреннего финансового аудита. Поправки коснулись стандартов, которые регулируют:
- права и обязанности должностных лиц;
- определения, принципы и задачи;
- основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий;
- планирование и проведение аудита;
- реализацию результатов.
Изменений немного, и в основном они точечные. Например, уточнили, что руководитель ГАБС (АБС) должен утвердить план проведения аудиторских мероприятий не позднее 20 рабочих дней после создания субъекта аудита.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
09.11.2023