Стенд Пермского края на Международной выставке-форуме «Россия» начал работу
В День народного единства в Москве на ВДНХ состоялось официальное открытие Международной выставки-форума «Россия». Старт работе масштабной экспозиции дал флешмоб. Сразу в девяти локациях ВДНХ его участники поприветствовали гостей выставки.
В выставке принимают участие все 89 регионов России, в том числе и Пермский край. Ее цель – продемонстрировать достижения страны в ХХI веке. Ожидается, что гостями станут более 15 млн человек.
Напомним, на выставке-форуме Пермский край представил уникального робота Арди — первого в России. Он разработан компанией «Дабл Ю Экспо» и партнерами на базе человекоподобного робота Robo-C. Разработка длилась около года, в ее основе лежит уникальное программное обеспечение с технологией Motion Capture, позволяющее гиперреалистично воспроизводить эмоции, выражения лица и жесты человека. Над сценариями робота трудилась отдельная команда режиссеров и сценаристов. Это первый в мире серийный робот с таким функционалом и разработчики готовы изготовить его по заявке в любом количестве.
«У Арди 600 микровыражений лица, он умеет эмоционально петь, знает много стихов пермских авторов и читает их с большим удовольствием. Робот готов сделать селфи с гостями стенда. И дети, и взрослые получают массу эмоций и впечатлений в гостях у Пермского края», – рассказал заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников.
Помимо этого, каждый посетитель сможет пообщаться на стенде с роботом от компании Promobot. Он также может спеть, рассказать стихи и потанцевать.
На стенде региона также представлены кинотеатры со спецэффектами. Это своеобразные порталы, которые «отправят» посетителей выставки в Пермский край. В них можно будет проснуться на Усьвинских столбах, плыть по горной реке и лететь с парашютом над городом. Познакомиться с промышленностью Пермского края станет возможным, взглянув на крупнейшие заводы изнутри, прикоснуться к культуре региона получится, посетив концерт Пермской оперы.
Кроме того, со стенда Пермского края стартует квест по регионам Большого Урала.
У гостей форума большой популярностью пользуется еще и фотопринтер с обработкой снимков нейросетью. На память о виртуальном визите в Пермский край распечатано около 500 фото, обработанных нейросетью.
Отметим, у каждого региона на выставке будет свой день – день, когда субъект страны сможет на разных площадках представить свою культурную и деловую программы. Для Прикамья этот день – 28 ноября.
Международная выставка-форум «Россия» продлится до 12 апреля. Среди уникальных ее объектов — галерея «Достижения России». Футуристический 166-метровый тоннель, смоделированный под коллайдер, расскажет о главных достижениях страны во всех сферах. Инсталляция «Живая карта России», исполненная в стиле вышитого полотна с многообразием национальных узоров, покажет общее величие страны и позволит рассмотреть отдельно все ее регионы.
Стенды и активности на выставке подходят для гостей любого возраста. Посещение выставки бесплатно. Подробнее о событии можно узнать на сайте.
Общественный совет Роспатента признал успешным эксперимент по комплексному экспертно-аналитическому сопровождению на ранней стадии высокотехнологичного проекта «Телеметрическое сопровождение строительства наклонно-направленных скважин (MWD) с применением технологии геонавигации на основе волоконно-оптических гироскопов». Разработкой занимаются ученые Пермского Политеха в рамках НОЦ «Рациональное недропользование».
Проект пермских ученых стал одним из двух, отобранных Минобрнауки России и Роспатентом для проведения эксперимента. В результате проекта будет разработан программно-аппаратный комплекс для навигации и управления буровым оборудованием при строительстве скважин со сложным профилем. Это позволит эффективно добираться до ресурсов, залегающих в труднодоступных местах, используя для этого только отечественные технологии.
Эксперимент Роспатента стартовал в феврале 2023 года, когда было заключено трехстороннее соглашение между Пермским Политехом, НОЦ «Рациональное недропользование» и Роспатентом.
В отличие от сложившейся практики, когда исследователи и изобретатели обращаются в Роспатент для получения патента на уже готовый продукт или технологию, в рамках эксперимента Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС, консалтинговой подразделение ведомства) применил лучшие инструменты патентной аналитики, форсайта и скаутинга технологий на ранней стадии реализации проекта. В частности был изучен патентный ландшафт, проведена патентная технологическая разведка, выявлены патентоспособные решения и даны рекомендации по патентованию, проведены маркетинговые исследования, разработаны рекомендации по коммерциализации, осуществлен форсайт науки и технологий, проработан трансфер технологий.
Подобная интеллектуальная сборка разнонаправленных и ценных видов технологического и бизнес-анализа выполнена впервые в мире. Это позволило комплексно оценить технические, финансовые, юридические, рыночные и организационные риски, и внести уточнения в проект, чтобы максимизировать его уникальность и рыночный потенциал, а также сократить время выхода на рынок.
«В этих научно-технических проектах были использованы инструменты анализа патентной информации. Это позволило убедиться в востребованности разработок в перспективе, а значит окупаемости инвестиций в дальнейшем. Проектная команда оказывала поддержку в преодолении рисков на каждой стадии разработки. На выходе получились продукты, готовые к внедрению в промышленное производство», — отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Проведенная работа позволила дать большой комплекс рекомендаций для проекта Пермского Политеха. Они, в частности, позволили сократить срок разработки конечной продукции на год с существенным повышением качества продукции, проработать организацию сервисной службы и логистики, подготовить переговорные позиции при выходе на рынок услуг наклонно-направленного и горизонтального бурения, сфокусировать и определить этапы дальнейшей разработки продукции.
«Полученные результаты способствуют выполнению приоритетных задач Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», направленных на получение глобально конкурентоспособных технологий и продуктов, а также их коммерциализацию и ускоренный вывод на рынок разработок российских ученых», — прокомментировал результаты эксперимента директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.
Вторым проектом, участвовавшим в эксперименте стала разработка газотурбинных электростанций малой мощности (Самарский НОЦ «Инженерия будущего»). Проведение эксперимента на базе проектов из разных отраслей, на разной стадии реализации позволило отработать механизм в полном объеме и разработать универсальную систему экспертно-аналитической поддержки проектов на ранней стадии. Успех эксперимента открывает возможность применения такой поддержки российских технологических проектов в самых разных отраслях: нефтегазовом секторе, транспорте, энергетике, машиностроении, большом блоке цифровых технологий.
Члены Общественного совета предложили совместно выработать подходы поддержки, развития и дальнейшего тиражирования механизма Роспатента.
Обобщенный доклад о ключевых результатах эксперимента и плане мероприятий по масштабированию их применения будет направлен в Правительство РФ.
«Учитывая, что у нас есть запрос от деловых кругов на подобную экспертизу для российских технологических компаний, целесообразно проработать систему мер поддержки этого уникального для России проекта, в том числе провести серию мероприятий в регионах по популяризации результатов эксперимента и его уникальной методики», — подчеркнула Председатель Общественного совета при Роспатенте, вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых.
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили подготовку кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона.
Глава региона отметил, что сегодня на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, трудятся несколько десятков тысяч человек. За последний год их численность увеличилась более чем на 12%, при этом сохраняются свободные вакансии. По его словам, важно комплексно подходить к кадровому вопросу в этой отрасли. В частности, в Прикамье уже переформатирована работа службы занятости под нужды ОПК, в краевой столице и муниципалитетах проводятся ярмарки трудоустройства, повышается квалификация работников: почти 30 тыс. сотрудников предприятий ОПК прошли переобучение в рамках нацпроектов «Производительность труда» и «Демография».
Дмитрий Махонин подчеркнул, что по линии образования ежегодно краевые власти увеличивают контрольные цифры приема в учреждениях среднего профессионального образования. Обновляется техническая база техникумов и колледжей, где готовят специалистов для предприятий ОПК. «Важную роль в успешном трудоустройстве выпускников СПО играют и сами предприятия. Хочется, чтобы компании активнее заключали целевые договоры на обучение, расширяли возможности для прохождения производственной практики. Это позволит ребятам приходить на завод подготовленными и погруженными в профессию», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Подробнее о кадровой потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса Пермского края рассказал заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. По его словам, на 22 предприятиях ОПК в настоящий момент работают почти 53 тыс. сотрудников – за последний год их численность выросла на 9 тыс. человек, с учетом 3 тыс., которые привлекались на работу в рамках временной занятости.
Алексей Чибисов отметил, что на 2023-2024 года потребность в кадрах оценивается в 3 тыс. человек. Востребованными специальностями на предприятиях ОПК являются сварщик, станочник, токарь, фрезеровщик, инженер-технолог и другие.
Работа по подбору персонала и подготовке кадров для ОПК ведется при тесном межведомственном взаимодействии краевых Минтрудсоца, Минобрнауки, Минпромторга и предприятий ОПК. В частности, по программе «Мобильность 2.0» работает 8 предприятий по 27 востребованным профессиям. По программе «Субсидирование найма» на 8 предприятия трудоустроено 271 человек. Кроме того, 17 предприятий ОПК проводят обучение работников. Также совместно с промышленными предприятия края проводятся Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа в России. Время возможностей». Ее с начала года посетили порядка 17 тыс. человек.
Кроме того, предприятия Прикамья активно участвуют в национальном проекте «Производительность труда», инфицированного президентом России Владимиром Путиным. На данный момент участие в проекте принимает девять краевых предприятий ОПК, в ближайшее время будут заключены соглашения еще с пятью.
Отдельно министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина рассказала о подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. Сегодня в целом по региону специалистов среднего звена готовят 48 техникумов и колледжей, из них 35 учреждений обучают по профессиям и специальностям, востребованным предприятиями оборонно-промышленного комплекса. «Мы понимаем, что для бесперебойной работы предприятий ОПК необходимы специализированные кадры. Наши образовательные организации активно участвуют в подготовке специалистов для промышленников», – добавила она.
За последний год набор студентов по направлениям ОПК увеличен более чем на 2,4 тыс. мест. В 2023 году из техникумов и колледжей выпустились более 4,3 тыс. студентов по направлениям, востребованным предприятиями ОПК. Краевой Минобр ежемесячно анализирует трудоустройство этих ребят. По словам Раисы Кассиной, занятость выпускников составляет 99%, из них 55% трудоустраиваются, высокая доля выпускников уходит в армию – порядка 37%.
Министр привела примеры взаимодействия техникумов и колледжей с предприятиями ОПК. Среди них работа Пермского авиационного техникума и Пермского техникума промышленных и информационных технологий с предприятиями группы ОДК, «Протон-ПМ», ПНППК, «Редуктор-ПМ».
В образовательных учреждениях открыто до 10 программ для ОПК, также обучают студентов и взрослое население по коротким программам. Предприятия, в свою очередь, помогают в развитии и обновлении материально-технической базы и выплачивают стипендии студентам.
Также Раиса Кассина рассказала о взаимодействии Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова с предприятиями «Мотовилихинские заводы», «Машиностроитель», НПО «Искра» и другими, профильными предприятиями, Пермского химико-технологического техникума с «Пермским пороховым заводом», «Иоллой», Пермского машиностроительного колледжа с «Машиностроителем» и «Искрой», Соликамского горно-химического техникума с заводом «Урал» и «Соликамским магниевым заводом».
Все перечисленные предприятия, как отметила министр, увеличили прием студентов на практику, при этом резервы еще есть. По словам Раисы Кассиной, зачастую на практику принимаются не все студенты из-за недостаточного количества наставников на предприятиях ОПК, так как специалисты заняты на основном производстве. Также существуют сложности с допуском и оформлением на работу из-за особых условий труда.
Минобр Прикамья совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) работает над оперативным закрытием кадровой потребности предприятий. Специалисты ЦОПП проводят соотнесение вакансий, размещенных на портале «Работа в России», с направлениями подготовки, реализуемыми техникумами и колледжами. По данным мониторинга на конец октября, более 2,2 тыс. предлагаемых вакансий могут быть закрыты студентами.
В заключение министр отметила, что сейчас необходимо применять новые способы привлечения и удержания студентов старших курсов и выпускников. Например, трудоустраивать старшекурсников на вакантные рабочие места и переводить на обучение по индивидуальным учебным планам. «Видим, что высокая доля выпускников уходит в армию. Работодатели должны быть заинтересованы в этих ребятах и им стоит сохранять общение с ними. Им необходимо предлагать трудоустройство перед призывом, сохраняйте связи по возвращению на рабочие места после окончания службы», – предложила Раиса Кассина.
По итогам рассмотрения вопроса, Дмитрий Махонин поручил специалистам краевого Минобрнауки совместно с работодателями региона усилить работу в части профориентации девятиклассников, а также максимально информировать школьников и студентов о возможностях целевого обучения.
Сегодня, 2 ноября, на заседании Правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин дал ряд поручений профильным ведомствам, касаемых вопроса развития рынка труда в регионе.
Напомним, ранее на заседании Президиума Государственного Совета президент РФ Владимир Путин призвал правительство стимулировать занятость населения, в том числе молодежи. Под эту задачу в России будут формироваться пятилетние прогнозы потребности в кадрах, чтобы понимать, какие специалисты понадобятся экономике страны, предприятиям уже в ближайшей перспективе. Президент также поручил регионам со всей ответственностью включиться в эту работу.
Дмитрий Махонин сообщил, что под выполнение этих задач принято решение о создании Комиссии по трудовым ресурсам для экономики и социальной сферы Пермского края. В состав комиссии войдут отраслевые министерства и работодатели. В ее задачи будет входить прогнозирование кадровой потребности, разработка программ привлечения кадров, в том числе на предприятиях края.
Координировать эту деятельность будет Министерство труда и социального развития Пермского края. Указ о передаче ведомству функций в сфере социального партнерства и государственного управления охраной труда подписан 30 октября.
Глава Прикамья также отметил, что в Пермском крае уже успешно реализованы меры по выстраиванию адресной системы профессиональной подготовки по линии Минобра: школа-техникум-вуз-предприятие. Для этого открываются профильные классы в школах, создаются отраслевые кластеры профессиональной подготовки в системе СПО в рамках проекта «Профессионалитет». Кроме того, ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема в колледжи и техникумы. Аналогично в системе высшего образования идет целевая привязка программ обучения под потребности экономики.
Помимо этого, в Прикамье завершается модернизация службы занятости в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Из федерального бюджета выделено на эти цели более 269 млн руб., еще 14 млн руб. – затраты краевого бюджета.
Работа службы полностью переориентирована на подбор кадров для предприятий за счет всего экономически активного населения региона, а не только безработных. На постоянной основе проводятся массовые мероприятия по набору кадров. Дополнительно бесплатно для граждан предлагают программы обучения и переподготовки под потребности работодателей.
Дмитрий Махонин поручил министру социального развития Павлу Фокину оперативно перестроить ведомство под решение новых задач, связанных с вопросами развития трудовых ресурсов в регионе. Также отраслевым ведомствам необходимо проанализировать состояние кадровой обеспеченности курируемой отрасли и составить прогноз минимум на три ближайших года. Кроме того, важно предусмотреть меры поддержки, направленные на привлечение и удержание кадров, а также согласовать объемы профессиональной подготовки под приоритетные отраслевые проекты.
Сегодня, 1 ноября, стартовала общероссийская тренировка по дистанционному электронному голосованию на выборах. Она продлится до 17 ноября. В тестировании ДЭГ могут принять участие все избиратели Пермского края с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги».
Данная тренировка проводится в преддверии выборов Президента Российской Федерации, на которых ряд регионов, включая Пермский край, имеют возможность применения у себя дистанционного электронного голосования.
В ходе тестирования избиратели смогут пройти все стадии участия избирателей в ДЭГ: от авторизации через Госуслуги до голосования в бюллетене с подтверждением через смс-код.
Чтобы испытать систему ДЭГ необходимо:
1. с 1 по 13 ноября подать заявление об участии в тестировании онлайн-голосования на портале «Госуслуги», пройдя по баннеру «Тренировка по дистанционному электронному голосованию» или перейдя по ссылке.
2. с 8.00 15 ноября до 20.00 17 ноября зайти на портал ДЭГ (vybory.gov.ru) под своей учетной записью от портала «Госуслуги» и проголосовать.
Вся процедура займет не более 5 минут.
В период общероссийской тренировки в Избирательной комиссии Пермского края будет работать «горячая линия» для консультации по любым вопросам тестирования ДЭГ по телефону: 8-902-795-23-03.
Напомним, что предыдущее тестирование ДЭГ проводилось в 2021 году. Тогда Пермский край вошел в десятку регионов России с наибольшей активностью по числу проголосовавших. А уже в единый день голосования в сентябре 2023 года ДЭГ в Прикамье применялся на всех проходивших в регионе выборах
В него вошли 48 проектов. Победителей в каждом направлении определит краевая комиссия под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Заседание состоится уже в ноябре.
Завершен первый этап рассмотрения заявок регионального конкурса «Лидер Пермского края». Проекты оценивали 130 человек, куда вошли члены экспертных советов при профильных краевых министерствах, общественники и представители бизнеса в профильных видах деятельности. В шорт-лист финалистов конкурса по 16 направлениям из 234 заявок вошли 48 проектов.
Напомним, конкурс «Лидер Пермского края» был учрежден по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина с целью определения значимых проектов организаций разных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории региона, а также поддержки лидеров социальных и экономических изменений. В этом году номинации конкурса следующие: «Промышленность», «Спорт», «Здравоохранение», «Образование», «Малый бизнес. Торговля. Услуги», «Энергетика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Агропромышленный комплекс», «Информационные технологии и телекоммуникации», «Социальная и общественная деятельность», «Дороги и транспорт», «Туризм», «Строительство», «Молодежная политика», «Экология», «Культура» и «Номинация года».
По информации организаторов, проекты для шорт-листа оценивались по критериям, отраженным в Положении о конкурсе. В частности, экспертам необходимо было оценить по 10-балльной шкале актуальность и социальную или экономическую значимость поданного на конкурс проекта, а также оценить влияние организации и ее проекта на сферу деятельности.
По три организации в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов от экспертов, примут участие в следующем этапе конкурса, в ходе которого краевая комиссия во главе с губернатором Дмитрием Махониным простым количественным голосованием определит по одному победителю в каждом направлении. Кроме того, комиссия назовет победителя «Номинации 2023 года», который будет выбран не из шорт-листа, а из всех заявок, поступивших на конкурс в этом году.
«В этом году у конкурса появилось наше собственное направление – «Культура». Так получилось, что в дебютный год наибольшее количество заявок поступило именно на наше направление. Это говорит о большом интересе организаций и компаний Пермского края к развитию культуры. Мы оценили более 35 проектов. Все они достойны особого внимания. Серьезных претендентов на победу было много, мы с трудом сошлись во мнении с экспертами во время выставления оценок, но в конечном итоге трех финалистов определили», – прокомментировала министр культуры Пермского края Алла Платонова.
С шорт-листом регионального конкурса «Лидер Пермского края» 2023 можно ознакомиться в документе, размещенном по ссылке.
Организации, не прошедшие в следующий этап, могут принять участие в новом сезоне конкурса. Новый этап приема заявок стартует уже 1 мая 2024 года. Количество заявок от одной организации не ограничено.
Компании, признанные лучшими по направлениям, огласят на церемонии награждения, которая состоится 15 декабря этого года. Лидерам Пермского края будут вручены памятные знаки отличия с изображением герба Пермского края. Также победители получат возможность использовать логотип награды в своей деятельности, например, при оформлении фасадов зданий, производстве продукции или реализации проектов.
Как стало известно «Ъ-Прикамье», краевые власти планируют сменить концедента по концессионному соглашению о развитии горнолыжного комплекса в Губахе. В настоящее время концессионное соглашение с компанией бизнесмена Рашида Габдуллина ООО «Всесезонный курорт “Губаха”» заключено администрацией Губахинского округа. Планируется, что новым концедентом по соглашению станет правительство Пермского края. Для этого имущество горнолыжного комплекса передадут из собственности округа в региональную. Соответствующий вопрос депутаты местной думы могут рассмотреть уже в ноябре.
В правительстве края поясняют, что сменить концендента планируется, чтобы усилить контроль за выделяемыми федеральными субсидиями и реализацией инвестиционного проекта в целом. «Развитие всесезонного курорта “Губаха” является приоритетным инвестпроектом Пермского края. Это в том числе увеличит социально-экономический потенциал города и округа, поступления в местный бюджет,— подчеркивают в правительстве.— Безусловно, для реализации этих проектов необходимо координироваться с федеральными коллегами, привлекать экспертный и организационный ресурс профильных министерств».
Напомним, что в конце 2022 года Пермский край и Минстрой РФ заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры всесезонного курорта в Губахе. Федеральные средства в размере 934 млн руб. предоставляются по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Эту сумму направят на возведение новых дорог в Губахе, двух газопроводов, систем водоснабжения и других объектов.
Кроме того, государственная «Корпорация Туризм.РФ» участвует в ООО «Новая Губаха», проекту которой присвоен статус приоритетного. В рамках него предполагается обновить инфраструктуру горнолыжного курорта и сделать его всесезонным местом отдыха. В частности, на курорте построят комплекс с гостиницей, коттеджами, конференц-холлом. На территории комплекса обустроят дорожно-тропиночную сеть, детские и воркаут-площадки, места для отдыха, новые трассы, туристические маршруты и прочее.
На 1 сентября 2023 года суммарная задолженность по обязательствам предприятий Пермского края составила 1,9 трлн руб., ее просроченная составляющая — 54,2 млрд руб., или 2,8% от общей суммы задолженности.
К началу сентября 2023 года кредиторская задолженность предприятий края составила 728,5 млрд руб., в том числе просроченные неплатежи — 41,5 млрд руб. По сравнению с предыдущим месяцем сумма кредиторской задолженности увеличилась на 6,1%, просроченные долги возросли на 3,1%. Просроченная кредиторская задолженность отмечена у 131 организации края (14,9%).
В промышленном производстве объем кредиторской задолженности на 1 сентября 2023 года составил 495,3 млрд руб., что выше уровня предыдущего периода на 9,6%. Сумма просроченной задолженности увеличилась на 2,9% и составила 36,8 млрд руб. В структуре просроченной кредиторской задолженности края на долги организаций промышленного производства приходится 88,7%, в том числе 80,7% — задолженность организаций обрабатывающих производств.
Задолженность организаций по полученным кредитам банков и займам на 1 сентября 2023 года сложилась в сумме 1,2 трлн руб., сумма просроченных неплатежей составила 12,7 млрд руб., или 1% от общего объема.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта и Минздравом Пермского края. Темой обсуждения стало подведение предварительных итогов реализации регионального проекта «Комфортная медицина», созданного по поручению главы Прикамья. Его ОНФ реализует совместно с краевым Минздравом. Целью проекта является повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи и комфортности пребывания в лечебных учреждениях Пермского края.
Как отметил Дмитрий Махонин, Общероссийский народный фронт — это та организация, которая помогает эффективно получить обратную связь. «Вы помогаете отслеживать условия, в которых лечатся жители Пермского края, проверять доступность медицинской помощи. Для этого запущен проект “Комфортная медицина”. С помощью него пациенты могут направлять свои пожелания по улучшению условий оказания помощи в больницах. Одним из таких инструментов стали куар-коды, благодаря ним все желающие могут оперативно в режиме онлайн сообщить о нарушениях и выразить пожелания. Важно, чтобы этот инструмент работал», – подчеркнул глава региона.
Напомним, каждый пациент может внести свои предложения по улучшению условий медицинской диагностики, диспансеризации и лечения. Это можно сделать в поликлиниках и стационарах с помощью размещенных листовок с графическим кодом или бумажных анкет. Для этого нужно лишь навести камеру смартфона. Куар-код выводит на специальную страницу, где предлагается заполнить анкету. Пользователю необходимо будет заполнить личные данные, в каком медучреждении он проходил лечение или консультацию и предложить свои инициативы.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, что за время работы проекта «Комфортная медицина» были организованы совместные выездные проверки специалистов Минздрава и Народного фронта в три лечебных учреждения – это Городская клиническая больница №1, Городская больница Архангела Михаила и всех Небесных Сил и Городская больница г. Соликамска. По итогам проведенных проверок главным врачам выданы организационно-методические рекомендации и составлены дорожные карты по устранению выявленных недочетов.
Главврач ГКБ №1 Денис Михайленко рассказал, что по итогам проверки в медучреждении были выявлены недочеты, касающиеся организационных вопросов, а также комфортности пребывания в стационаре. Все они уже исправлены. «Мы каждый день находимся в этих стенах, и глаз «замыливается». Благодаря подобным проектам, мы сможем добиться еще больших успехов и совместными усилиями сделать пребывание пациентов в медучреждении более комфортным», – рассказал главный врач Городской клинической больницы №1 Денис Михайленко.
Как отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Алексей Мельников, основная задача Народного фронта – это работа с гражданами. «Целью этой работы является понимание той проблематики, которая есть на самом деле. Мы видим и понимаем реально существующие запросы населения и доводим их до власти, чтобы люди были услышаны», – сообщил он.
В ходе встречи обсуждался также вопрос повышения квалификации младшего медицинского персонала, в частности, медсестер, которые уже имеют опыт практической работы и хотели бы получить дополнительное образование по своей профессии, но по тем или иным причинам сталкиваются с трудностями, в том числе и при поступлении в медицинские образовательные учреждения. Дмитрий Махонин поручил разработать меры поддержки для решения этого вопроса. По мнению губернатора, министерствам образования и здравоохранения Пермского края стоит подумать, как можно было бы облегчить процесс поступления на подготовительные курсы людям, которые уже прочно связали свою карьеру с медициной, хотят работать в этой отрасли и готовы прибрести новые знания, умения и навыки.
По итогам встречи губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому Минздраву совместно с Народным фронтом включить в чек-лист выездных проверок состояние благоустройства прибольничных территорий. Кроме того, при выездных проверках медучреждений необходимо, в том числе, опираться на аналитику Центра управления регионом Прикамья, сформированную по жалобам граждан в соцсетях.
На заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина приняли более 60 нормативно-правовых актов и вопросов в различных сферах деятельности. Все предложения были поддержаны членами Правительства.
В частности, было рассмотрено постановление о внесение изменений в перечень инвестиционных проектов на 2023-2024 года по созданию модульных некапитальных средств размещения – модульных гостиниц, глэмпингов и других быстровозводимых конструкций, оборудованных для круглогодичного комфортного и безопасного пребывания туристов на территории Пермского края.
Как рассказала глава Министерства по туризма Пермского края Юлия Ветошкина, Правительство РФ приняло решение о выделении регионам дополнительного финансирования по программе строительства модульных отелей. В результате в Пермском крае будет возведено еще 2 таких проекта — в Чердынском округе и Перми (п. Голый мыс).
Напомним, весной текущего года Минэкономразвития РФ были поддержаны 5 проектов по созданию 181 номера в модульных средствах размещения в четырех территориях Прикамья.
Всего с учетом дополнительного финансирования до конца 2024 года будет создано 195 номеров в модульных средствах размещения в пяти территориях региона: Кунгурском, Ильинском, Пермском, Чердынском районах и городе Перми. Общая стоимость проектов — более 600 млн. руб., из которых порядка 255 млн руб. привлечено из федерального бюджета, 13,5 млн. руб. из бюджета Пермского края, а также более 336 млн. руб. – из внебюджетных источников.
Средства выделяются в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.
В ходе заседания регионального Правительства также было утверждено постановление об утверждении перечня существующих и перспективных газовых заправок и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на территории Прикамья.
Как сообщили в Минтрансе Прикамья, реализация мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива ведется во исполнение поручения Президента Российской Федерации от апреля 2018 года.
До 2020 года в регионе существовало 11 заправок. С учетом федеральной поддержки за период 2020-2022 годов введено в эксплуатацию 18 заправок, в том числе, в Березниках, Чайковском, Чусовом, Чернушке, Верещагино, Лысьве, Пермском муниципальном округе, Чернушке. Таким образом, общее количество заправок достигло 29 объектов в 10 муниципальных образованиях.
В текущем году реализация программы продолжается: в эксплуатацию будут введены еще 3 АГНКС в Перми, Кудымкаре и Добрянке. Количество заправок достигнет 32 в 12 муниципалитетах края.
Более подробная информация об участии Пермского края в программе «Развитие рынка газомоторного топлива» доступна по ссылке:https://www.permkrai.ru/news/zhiteli-prikamya-mogut-poluchit-gosudarstvennuyu-subsidiyu-na-ustanovku-gazobalonnogo-oborudovaniya-/.
В Прикамье прошло заседании ассоциации муниципальных образований «СОЮЗ» в г. Горнозаводске. В нее входит шесть территорий – это Лысьвенский, Чусовской, Горнозаводской, Губахинский, Александровский округа и г. Кизел. В ходе встречи был рассмотрен вопрос о реализации региональной программы «Комфортный край», созданной по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.
Напомним, новая региональная программа «Комфортный край» была стартовала в 2023 году. Она была создана после анализа планов комплексного социально-экономического развития муниципалитетов. В нее вошли четыре проекта «Школьный двор», «Наша улица», «Новый клуб» и «Культурная реновация». С 2024 года начнется реализация двух новых проектов – «Школьная остановка» и «Качественное водоснабжение».
Ранее Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что программа «Комфортный край» направлена на создание комфортных условий проживания прежде всего в территориях региона. «Мы со своей стороны обязательства исполнили, выделив серьезные средства на преображение населенных пунктов. В ряде территорий работы по программе начались и находятся в активной фазе. При этом некоторым муниципалитетам необходимо ускориться. Убежден, что у главы есть все возможности выделяемые средства потратить на решение вопросов, на которые обращают внимание жители в социальных сетях и во время встреч. Подчерку, реализация мероприятий в рамках программы «Комфортный край» — личная ответственность глав», – акцентировал глава Прикамья.
Заместитель министра территориального развития Пермского края Оксана Салий доложила на заседании ассоциации о ходе реализации приоритетных проектов программы по каждой территории и всей ассоциации «СОЮЗ» в целом.
В 2023 году на реализацию мероприятий программы «Комфортный край» муниципальным образованиям Пермского края распределено 1 066,3 млн рублей. В настоящее время 19 муниципалитетов полностью завершили все мероприятия – это Александровский, Березовский, Верещагинский, Горнозаводский, Губахинский, Еловский, Карагайский, Кизел, Кочевский, Куединский, Лысьвенский, Нытвенский, Ординский, Осинский, Суксунский, Частинский, Чернушинский, Чусовской, Юсьвинский, остальные 21 муниципалитет продолжают работы по проектам программы.
По словам замминистра краевого Минтерра уже завершено 85 мероприятий из 120 — благоустроено 36 школьных территорий, отремонтировано 9 домов культуры, завершено 41 мероприятие по проекту «Наша улица», в рамках которых обустроено 75 тротуаров и 10 сетей освещения.
Все шесть муниципалитетов ассоциации «СОЮЗ» участвовали в программе «Комфортный край» в текущем году по двум проектам. На проект «Школьный двор» муниципалитеты получили 76,3 млн рублей из краевой казны, а на проект «Наша улица»- 41,1 млн рублей.
В настоящий момент все мероприятия по проектам программы в этих муниципалитетах завершены. По проекту «Школьный двор» на территории муниципальных образований, входящих в ассоциацию «Союз» в 2023 г. благоустроено шесть школьных дворов, обустроены зоны активного спортивного отдыха, установлены новые скамейки, зоны тихого отдыха, тротуарные дорожки, шахматные уголки, а также оборудованы площадки с флагштоками для проведения линеек. В Александровском, Горнозаводском, Губахинском округах и г. Кизел благоустроены территории школ с количеством учащихся от 200 до 800 человек, в Лысьвенском и Чусовском округах благоустроены дворы школ, в которых учатся более 800 учащихся.
В рамках реализации проекта «Наша улица» обустроены 26 тротуаров общей протяжённостью более 5 км. В Александровском МО, Лысьвенском ГО и Чусовском ГО комплексно произведен ремонт тротуаров и освещения общей протяженностью 3,3 км. В Чусовском ГО выполнены работы по устройству сетей уличного освещения протяженностью 400 м. В г. Лысьва отремонтированы тротуары и сети освещения на 875 м, установлены скамейки и урны. В г. Губаха обустроены 16 участков тротуаров вдоль 9 улиц, протяженностью 1862 м. В г. Кизеле и г. Горнозаводске отремонтированы тротуары и сети освещения по 2 улицам – 690 и 665 м соответственно.
По словам Оксаны Салий, на 2024-2025 годы в программу «Комфортный край» муниципалитетами ассоциации «Союз» было подано 64 заявок, которые практически все одобрены. По итогам конкурсного отбора утверждено 515,6 млн рублей субсидии, в том числе 333,9 млн рублей на 2024 год, 181,7 млн рублей на 2025 год. «На территории ассоциации «Союз» по проекту «Школьный двор» благоустроят 22 территории школ, отремонтируют 10 и построят 3 ДК, в рамках проекта «Наша улица» отремонтируют 26 тротуаров и 2 сети освещения. По проекту «Качественное водоснабжение» 3 муниципалитетам ассоциации «Союз» выделено 13,6 млн рублей на ремонт 6 объектов водоснабжения. По проекту «Школьная остановка» в Александровском, Лысьвенском округах и г. Кизеле будет обустроено 13 остановок, входящих в школьный маршрут. На эти цели планируется 5 млн рублей,- поясняет Оксана Ивановна.
Плату за проезд по построенному мосту планируется ввести с 5 декабря 2024 года. Об этом говорится в заключении краевой контрольно-счетной палаты (КСП) на проект бюджета региона на 2024–2026 годы, который размещен в едином кабинете депутата заксобрания. В том же документе в качестве даты ввода в эксплуатацию моста указано 24 сентября 2024 года.
Указан и запланированный уровень годового сбора в размере 770 млн руб. В документе также заложена плата концессионеру — 761,6 млн руб. и 770 млн руб. в 2025 и 2026 годах соответственно.
Ранее зампред краевого правительства Андрей Алякинский 22 декабря 2022 года на торжественном мероприятии по случаю открытия движения по новому мосту через Чусовую заявлял, что власти определятся с размером платы в 2024 году.
В пресс-службе Минтранса пояснили, что концессия подразумевает плату за проезд, но кто и когда ее будет платить – остается открытым: «В любом случае, это будет после завершения всех работ на объекте».
Концессионное соглашение по Чусовскому мосту было подписано в 2017 году. Концессионером выступило ООО «Пермская концессионная компания» (ПКК), генподрядчиком было выбрано АО «Стройтрансгаз» (СТГ), которое, как считается, контролирует ПКК. Соглашением было предусмотрено, что рядом с открытым в 1996 году старым мостом построят еще один, новый переход, а старый мост отреставрируют и вновь пустят по нему движение. Новый мост был введен в эксплуатацию в конце декабря 2022 года, после чего старый сразу закрылся на ремонт. Однако реконструкция долго не начиналась из-внутренних споров СТГ с подрядчиком работ. Сейчас краевые власти рассматривают возможность расторжения концессии.
В Пермском крае могут перераспределить на уровень региона полномочия Пермского округа в коммунальной сфере. Соответствующий проект закона внесен в заксобрание.
Как сообщается в телеграм-канале заксобрания, в случае перераспределения полномочий Пермского муниципального округа региональные органы власти будут: определять гарантирующую организацию централизованного водоснабжения и водоотведения; утверждать схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения; утверждать и согласовывать техзадания на разработку инвестпрограмм профильных организаций. Согласно тексту законопроекта, Пермский муниципальный округ вправе передать в государственную собственность края имущество, предназначенное для осуществления данных полномочий.
В случае принятия законопроекта полномочия будут перераспределены с 1 января 2024 года на неограниченный срок. Планируется, что депутаты рассмотрят проект закона на заседании в ноябре.
В Пермь прибыли три из шестнадцати электробусов, которые уже в ноябре этого года должны выйти на линию по новому автобусному маршруту № 81 «улица Сапфирная – станция «Пермь-2». Поступление оставшихся машин ожидается до конца следующей недели.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что краевые власти уделяют особое внимание развитию городского общественного транспорта. «Для жителей города, протянувшегося вдоль реки Камы на 70 км, ключевое значение имеет доступность разных микрорайонов, а также комфорт и безопасность перемещения. Поэтому повышаем качество услуги транспортных перевозок за счет обновления подвижного состава и дорожной инфраструктуры», – акцентировал губернатор.
Как сообщили в Минтрансе Прикамья, компания ООО «Автотехкомплект» поставляет в Пермь электробусы KAMAZ-6282. Это современные машины большого класса, вместимостью до 85 человек, с возможностью ультрабыстрой зарядки от станций с помощью полупантографа – от 10 до 20 минут, приспособленные для эксплуатации при температуре окружающей среды от -40 до +40 °С. Также электробусы являются низкопольными и оснащены необходимым оборудованием: стационарные валидаторы, видеопанели в салоне и снаружи электробуса, комплекс 11 видеокамер с внутренним и круговым обзором, аппарель, двери c функцией активации пассажирами, Wi-Fi сеть, система информирования пассажиров с выводом информации на передний, задний и боковой маршрутоуказатели и информационное табло в салоне электробуса.
Кроме того, машины оснащены системой AVAS – это акустическая система оповещения транспортных средств для автомобилей с низким уровнем шума, в частности для электромобилей. Она создает звук, имитирующий звук двигателя внутреннего сгорания, издаваемый на низких скоростях для информирования участников дорожного движения о приближении автомобиля.
Для новых электробусов также будет обеспечена необходимая инфраструктура. Аукцион на поставку четырех ультрабыстрых зарядных станций стоимостью 81 млн руб. выиграла компания АО «Ситроникс». В настоящее время идет их монтаж на конечной остановке в микрорайоне «Погода» – до 15 ноября они должны быть полностью готовы.
Отметим, власти Прикамья заинтересованы в применении на пассажирских маршрутах экологичных и современных видов транспорта. Благодаря усилиям региональных властей и губернатора Дмитрия Махонина в 2022 году Пермский край стал одним из регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта. Его инициатором выступило Правительство РФ совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Проект позволяет регионам обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и электробусы, а у жителей города появится возможность в полной мере оценить новый вид транспорта в регулярной эксплуатации, а также перспективы его развития в столице Прикамья.
Благодаря региональным властям в рамках пилотного проекта федеральные власти направляют на закупку 16 электробусов и зарядных станций к ним 759,4 млн руб. Еще 72,9 млн руб. в качестве софинансирования выделяется из краевого и муниципального бюджетов.
Отметим, в рамках развития транспортной инфраструктуры в Перми также открылось наземное метро, закупаются новые автобусы как для работы на городских маршрутах, так и в муниципалитетах. С 2020 года на муниципальные и межмуниципальные маршруты поступило 1 200 новых машин.
На территории Пермской городской агломерации, включающей четыре территории: Пермь, Пермский, Краснокамский и Добрянский округа, завершилась установка дополнительных дорожных датчиков. До конца текущего года они все будут подключены к Единой платформе управления транспортной системы (ЕПУТС). Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Как рассказали в Министерстве транспорта Пермского края, данная платформа позволяет обеспечить плановый уровень пропускной способности дорожно-транспортной сети агломерации, эффективно использовать транспортную систему всеми участниками дорожного движения. Кроме того, она повысит уровень безопасности на дорогах, оптимизирует решения по предотвращению ДТП, а также способствует работе по цифровизации дорожной отрасли. Генеральным подрядчиком по запуску платформы на территории Пермской городской агломерации выступил Пермский филиал ПАО «Ростелеком».
По словам директор ГКУ «ЦБДД Пермского края» Александра Власова система детекторов отслеживает весь транспорт в потоке и анализирует параметры трафика. «Мониторинг позволяет подсчитать загруженность дорог по часам, полосам и направлениям движения. Полученные при этом результаты будут использоваться для корректировки схем организации дорожного движения, улучшения транспортной обстановки, а также планирования дальнейшего развития улично-дорожной сети региона», – подчеркнул Александр Власов.
В частности, ООО «Технологии безопасности дорожного движения», входящей в ГК «Урбантех» установили 152 детектора транспорта «Азимут ДТ-01» и «Азимут-ДТ-05» для мониторинга транспортных потоков. Техсредства определяют интенсивность и плотность транспортного потока, а также пропускную способность и загруженность улично-дорожной сети. Детекторы транспорта собирают и предварительно обрабатывают данные транспортных потоков, которые далее используются в централизованных и локальных системах различного уровня при разработке методов эффективного распределения транспортных потоков и повышения пропускной способности дорожной сети.
Оборудование оснащено видеокамерой, которая фиксирует все транспортные средства, проезжающие зону контроля, и распознает до шести типов транспортных средств (грузовой автомобиль, легковой, автобус и т.д.), модель, марку, цвет автомобиля, координаты и время, государственный регистрационный знак, а также проверяет распознанные госномера по подключенным базам данных. Установка детекторов транспорта позволит снизить количество аварийно-опасных участков на дорогах Пермского края, повлиять на загруженность улично-дорожной сети и способствовать в обнаружении автомобилей, находящихся в розыске.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин акцентировал, что реализация «дорожного» нацпроекта позволяет не только улучшать состояние инфраструктуры, но и решает сразу несколько важных задач для жителей края. Ключевые их них – повышение безопасности и доступности дорожного движения, снижение уровня аварийности, травматизма и смертности, а также сокращение транспортных заторов на участках дорог.
В случае необходимости, технический потенциал установленных датчиков позволяет не только собирать и обрабатывать данные, но и, после незначительной модернизации, фиксировать признаки нарушений ПДД, не связанных со скоростным режимом, таких как движение по разделительной и автобусной полосе, движение по обочине, выезд на полосу встречного движения и другие.
В прошлом году городским департаментом транспорта также было оборудовано павильонами 40 остановочных пунктов. Работа в этом направлении будет продолжена. За последние годы это станет наиболее масштабным обновлением остановочной инфраструктуры.
Для разных размеров посадочных площадок было подобрано 4 типа павильонов. Павильоны оборудуются скамьёй и урной, а также навигационной информацией: схемы движения общественного транспорта, а также схемы пешеходной доступности. Ряд павильонов оборудован фронтальной стенкой для защиты от косого дождя, ветра и брызг с проезжей части.
Так, новыми павильонами оборудованы автобусные остановочные пункты: «Разгуляй» (в центр), «Художественная галерея» (в оба направления), «Улица Революции» (в направлении из центра города) по улице Максима Горького, «Муниципальный дворец культуры» (в оба направления), «Улица Лебедева» (в направлении из центра города) по улице Лебедева, «Улица Ивановская» (в центр), «Авторадио» (в центр), «Улица Революции» (в центр), «Дворец спорта Орленок» (в направлении из центра города), «Площадь Дружбы» (в центр), «Улица Плеханова» (в оба направления), «Гипермаркет «Семья» (в центр), «Железнодорожная больница» (в направлении из центра города), «Автотранспортный колледж» (в центр), «9-й микрорайон» (в центр), «10-й микрорайон» (в центр), «Школа №136», «Улица Архитектора Свиязева» по улице Композитора Глинки (в центр), «Микрорайон Ераничи» (в направлении из центра города), «Школа №3» (в центр), «Стадион Авангард» (в центр), «Микрорайон Запруд» (в оба направления), «Улица Попова» (в центр), «Улица Папанинцев» (в оба направления), «Театральный сад» (в оба направления), «Поликлиника имени Павла Пичугина» (в оба направления). Также по улице Ким в оба направления были оборудованы остановочные пункты «Братьев Вагановых», «Улица Тургенева» и «Улица Василия Соломина», а также «Гимназия №5» в направлении из центра города.
Напомним, в прошлом году городским департаментом транспорта было оборудовано павильонами 40 остановочных пунктов. В общей сложности планируется установка более 90 павильонов. За последние годы это станет наиболее масштабным обновлением остановочной инфраструктуры.
Дополнительная информация для СМИ:
Виталий Максимов
8-999-11-57-186.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/02%2015:27:00+05/61817-id/index.html
1 ноября Орджоникидзевский райсуд Перми признал отсутствующим права частной собственности на земельный участок в микрорайоне Заозерье. С иском обращался Пермский межрайонный природоохранный прокурор, сообщает краевая прокуратура.
Заявление было подано на основании жалоб жителей в связи построенным у берега Камы кирпичного забора. Указанное сооружение ограничило их доступ к реке. Прокуратура установила, что 25 тыс. кв. м. прибрежной земли находится в частной собственности, что является нарушением законодательного запрета на приватизацию земель водного фонда и береговых полос. В ходе рассмотрения иска суд возложил на собственника обязанность в 9-месячный срок демонтировать кирпичный забор, решение не вступило в законную силу.
В сообщении прокуратуры не называется ответчик. Согласно данным суда, речь идет о ПАО «СК «Камское речное пароходство», владельцем которого является бизнесмен Михаил Антонов и его семья.
В Заозерье ему принадлежит ООО «Заозерская РЭБ-Флота», которое в свое время управляло местным судоремонтным заводом. Согласно многочисленным сообщениям в сети интернет и соцсетях, в настоящий момент Заозерский судоремонтный завод не является функционирующим предприятием.
Сеть «Аптека от склада» закрыла в Перми одну из своих главных торговых точек — филиал «Дисконт аптека», он работал на первом этаже здания по ул. Попова, 58. Всего же за последние две недели пермская сеть сократилась почти в два раза. Как писали региональные СМИ, по состоянию на 15 октября в Перми, по данным сервиса 2GIS, было закрыто 13 точек сети из 72. Сейчас на том же ресурсе в Перми насчитывается 59 фармацевтических пунктов «Аптеки от склада», из них 14 не работают. Таким образом, сеть сократилась до 45 пунктов.
«Аптека от склада» создана в 2009 году пермскими предпринимателями Николаем Шавриным и Андреем Годоваловым. По итогам первой половины 2023 года сеть занимала 20-е место в рейтинге аптечных сетей DSM Group с выручкой 6,7 млрд руб., включая 799 точек на конец июня. Головная компания холдинга — ООО «Годовалов» — сейчас столкнулась с претензиями контрагентов. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», к ООО предъявлены иски о взыскании более 4 млрд руб. В судах находится два заявления о банкротстве. С 6 октября ООО «Годовалов» находится в стадии ликвидации. Ранее господа Годовалов и Шаврин сообщали о намерении подать в суд заявление о самобанкротстве.
О сокращении числа точек «Аптеки от склада» в Перми, Новосибирске, Тюмени, Ямало-Ненецком автономном округе и Омске также писали региональные СМИ. О том, что в Пермском крае может закрыться часть филиалов сети «Аптека от склада», источник «Ъ-Прикамье» сообщал в начале сентября. По его данным, место этих торговых точек могут занять филиалы пермской аптечной сети «Планета здоровья».
Арбитражный суд Пермского края приостановил производство по делу в рамках заявления ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», которым предприятие пытается оспорить решение ФНС о доначислении 954,68 млн руб. Процесс будет возобновлен в декабре, после рассмотрения кассационной жалобы ЮКМП на судебные акты по другому спору, в котором комбинат добивался признания недействительным решения налоговой о взыскании с ООО более 110 млн руб. На данный момент обе спорные суммы принудительно списаны со счетов комбината налоговым органом. Параллельно в органах СКР расследуются два дела об уклонении ЮКМП от уплаты налогов на указанные суммы. На комбинате говорят, что сначала следствие удовлетворило ходатайства гендиректора Сергея Хазова о прекращении дел в связи с уплатой налогов, пеней и штрафов. Но затем срок следствия по делам был продлен. На комбинате такое решение считают незаконным.
Арбитражный суд Пермского края решил не начинать рассмотрение спора между ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» и ФНС по оспариванию ненормативного акта налогового органа о доначислении обществу свыше 954,68 млн руб. 31 октября представитель общества Александр Парфенов заявил ходатайство о приостановлении производства по делу. Свою позицию он мотивировал тем, что 4 декабря будет рассматриваться кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Пермского края и постановление апелляции об отказе в признании незаконным решения налоговой о взыскании с комбината более 110 млн руб. «Фактически эти споры аналогичны, судами исследуются одинаковые правовые основания, рассматриваются аналогичные обстоятельства применения ставки НДС 10%, но в разные периоды времени»,— пояснил господин Парфенов.
По его словам, приостановление производства по делу не несет для налоговой инспекции никаких рисков, поскольку денежные средства по инициативе ответчика уже принудительно списаны со счета комбината. «Фактически с финансовой точки зрения решение налогового органа уже исполнено,— говорит Александр Парфенов.— Сейчас общество несет репутационные и другие потери не только из-за спора с уполномоченным органом, но и из-за возбуждения по его инициативе уголовных дел об уклонении от уплаты налогов. Возникают серьезные проблемы во взаимоотношениях с кредитными организациями».
Представитель налоговой инспекции Ольга Трефилова оставила ходатайство заявителя на усмотрение суда. «Активных возражений у нас нет»,— пояснила юрист. Также она предложила дать комментарии по поводу расследования уголовных дел, но судью такие подробности не заинтересовали. В итоге производство по делу было приостановлено до рассмотрения по существу кассационной жалобы ООО «ЮКМП» по другому делу.
Напомним, Юговской комбинат молочных продуктов пытается обжаловать два ненормативных акта органов ФНС о доначислении обществу налогов, а также начисление пеней и штрафов за их неуплату. Одним решением обществу было доначислено в общей сложности 110 млн руб. за второй квартал 2020 года, по другому — 954,68 млн руб. за 2017–2019 годы. В обоих случаях ФНС считает, что предприятие незаконно применяло ставку НДС в размере 10%, как производитель молочных продуктов, при реализации двух видов сычужных продуктов, которые нельзя считать молочными продуктами. Соответственно, ставка НДС должна при этом составлять 20%.
Представители комбината с позицией налогового органа категорически не согласились и попытались обжаловать ненормативный акт ФНС в Арбитражном суде Пермского края. Позиция ООО «ЮКМП» основывается на том, что при производстве сычужных продуктов соблюдается технология производства сыров, а состав продуктов на 97% состоит из молока и только 3% составляют немолочные компоненты. 13 июня текущего года Арбитражный суд Пермского края отказал комбинату в признании недействительным решения о доначислении 110 млн руб. В сентябре апелляционная инстанция оставила жалобу общества без удовлетворения.
Стоит отметить, что в феврале и апреле этого года в третьем отделе по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных сотрудников ЮКМП по факту уклонения от уплаты налогов. Речь идет о доначислениях за второй квартал 2020 года и 2017–2019 годы, которые в итоге стали предметом арбитражных споров. По словам Александра Парфенова, в сентябре этого года спорные суммы в принудительном порядке были списаны со счетов ЮКМП, после чего налоговый орган подтвердил, что задолженности у предприятия больше нет.
«В сентябре и октябре 2023 года следователем были удовлетворены ходатайства генерального директора комбината Сергея Хазова о прекращении уголовных дел в соответствии с примечанием к ст. 199 УК РФ, поскольку задолженность за спорный период отсутствует. Но на сегодняшний день ни одно из этих дел так и не прекращено. Это наносит существенный ущерб предприятию, поскольку у нас возникают сложности с кредитными организациями, которые приостанавливают оказание услуг. Наличие необоснованно возбужденных уголовных дел также влечет существенные репутационные риски и трудности в работе с контрагентами»,— рассказал «Ъ-Прикамье» господин Парфенов.
По словам юриста, он не знает, по какой причине следователем не вынесены постановления о прекращении дел. «Мы считаем, что она занимается волокитой и затягивает вынесение соответствующих законных постановлений. По факту бездействия следователя мы обратились к руководству СУ СК РФ по Пермскому краю, но пока ответа на наше заявление не поступило»,— посетовал юрист.
Дмитрий Астахов
https://www.kommersant.ru/doc/6319806
Конкурсный управляющий ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) вчера сообщил о заключении договора купли-продажи имущественного комплекса предприятия с единственным участником торгов — АО «Ремдизель» (Татарстан). 21 сентября компания предложила за лот 1,3 млрд руб. Поскольку ПАО является стратегическим предприятием, преимущественное право на выкуп его имущества имело государство. Воспользоваться им оно могло в месячный срок, однако, судя по подписанию договора, этого не произошло.
Согласно документам, имущественной комплекс продан по меньшей цене – 1,276 млрд руб. Цена по договору отличается в меньшую сторону в связи с уменьшением размера дебиторской задолженности ООО «Тепло-М», ООО «МГМ» и ЗАО «СКБ» (дочерние предприятия МЗ – «Ъ-Прикамье») на дату заключения договора, пояснил конкурсный управляющий банкрота.
АО «Ремдизель» (Набережные Челны, Татарстан) является преемником предприятия, которое было создано как ремонтный завод дизельных двигателей автомобилей «КамАЗ».
Проектная документация реконструкции здания на Уральской, 110 успешно прошла историко-культурную экспертизу и получила согласование государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.
Напомним, в обновленное здание переедет школа № 146. Она будет рассчитана на 500 мест, в ней смогут обучаться дети с 7-го по 11-й класс. В ходе реконструкции подрядчику предстоит оборудовать учебные кабинеты, в том числе классы технологии для мальчиков и девочек. Также здесь появятся спортивный и актовый залы, столовая, библиотека с книгохранилищем и читальным залом, медицинский блок. На территории учреждения планируется разместить спортивную зону, включающая универсальную спортивную площадку, и зону отдыха.
Завершить реконструкцию планируется в конце 2025 года.
В министерстве строительства отметили, что важной задачей остается сохранить как архитектурный вид и габариты самого здания, так и в целом градостроительный облик улицы Уральской, как территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Городские горки».
Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что визуально здание на Уральской, 110 очень ценно для сохранения архитектурного ландшафта этого микрорайона. «Поэтому мы должны максимально бережно его воссоздать. Это означает, что дом будет снесен, но в том же виде будет построен заново. В новой постройке планируется разместить школу, что позволит решить вопрос с нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях Мотовилихинского района», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Проектирование и строительство ведет пермская компания «Кинетика» (бывш. ЖБК-Строй).
Как рассказал технический директор «Кинетики» Сергей Вязовиков, перед началом проектирования, командой были проведены детальные обследования и проектно-изыскательские работы. «Во время изысканий и при демонтаже под толстым слоем штукатурки и краски привычного зеленого цвета было обнаружено покрытие двух оттенков тона желтой охры основной площади фасада, а также белого цвета его декоративных элементов. Именно такая окраска соответствует гамме цветов времени постройки объекта. Исследование официальных историко-архивных и библиографических данных, в которых содержатся сведения о строениях достопримечательного места «Городские горки», подтвердило это. Зеленый цвет не свойственен году постройки. », — отметил он.
Кроме этого, проектировщики отметили, что здание имеет множество декоративных элементов на фасаде различной формы и размеров. Для их воссоздания были произведены полевые замеры, фотофиксация, оцифрования силуэта с применением лазерного 3-D сканирования как всего объекта в целом, так и отдельных его частей.
Стоит отметить, спортивный зал и столовая расположатся в отдельном пристрое. Оно будет выполнено с повторением облика основного здания и не будет выбиваться из всего архитектурного ансамбля.
Архитектурно-градостроительный облик здания, включая цветовые решения, также получил одобрение департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.
Сейчас проектная документация также находится на оценке в госэкспертизе. После получения положительного заключения, начнутся основные строительные работы.
Глава Перми Эдуард Соснин поощрил ребят за достижения в художественном и техническом творчестве, а также за высокие результаты в спорте и активную социальную деятельность.
В Перми прошла шестая торжественная церемония вручения премии «Золотой резерв», участие в которой приняли 100 лучших по итогам общегородского рейтинга портфолио школьников. Так, лауреатами премии в этом году стали 40 учеников в номинации «Интеллект», а также по 15 школьников в номинациях «Художественное творчество», «Техническое творчество», «Спорт» и «Социальная деятельность». Учащихся наградил глава Перми Эдуард Соснин. Он отметил, что создание условий для самореализации молодых людей в родном городе является приоритетной задачей для краевых и городских властей.
– Замечательно, что в рамках этой премии вы можете поделиться своими ожиданиями по поводу будущей профессии и даже найти будущего работодателя. Я действительно думаю, что наш «золотой резерв» обязательно станет кадровым. Сегодняшняя церемония – это не просто признание ваших заслуг, но и стимул для работы и развития, – подчеркнул Эдуард Соснин.
Напомним, премия главы Перми «Золотой резерв» присуждается с 2018 года. Её получают талантливые школьники, добившиеся качественных успехов в интеллектуальной, творческой, художественной, спортивной деятельности, лауреаты и призёры различных конкурсов, проявившие себя в общественной работе, показавшие высокие результаты учебного труда и отразившие результаты своих достижений и информацию о профессиональных предпочтениях в электронном портфолио школьника. Размер премии составляет 25 тысяч рублей.
Так, в номинации «Техническое творчество» премию получила Ксения Лазарева, ученица 11-го класса школы №93. Ксения разработала свой бренд одежды под названием «Melton». С этим проектом она стала победителем бизнес-акселератора для школьников «Бизнес kids». Лауреатом премии «Золотой резерв» Ксения стала не впервые. Девушка рассказала, что стремится постоянно развивать бренд.
– Сначала я создавала просто однотонные изделия — худи и костюмы. Потом мне показалось, что это слишком скучно и я начала делать комбинацию, вышивку, кастомизацию, раскрашивать свои изделия,– поделилась Ксения Лазарева.
Также Ксения подчеркнула, что после окончания школы планирует продолжить обучение в Перми и запустить новую линейку одежды.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/11/05%2012:04:00+05/61831-id/
С момента запуска конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» заявки на участие в нем от Приволжского федерального округа подали свыше 100 тыс. человек – это более 20 тыс. семей. По информации организаторов, на сегодняшний день Пермский край среди 14 регионов ПФО по количеству зарегистрированных участников занимает шестое место. Возглавили рейтинг Республика Башкортостан.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал особую значимость роли семьи в обществе. «В ней формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. И именно от этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. Счастливые семьи во многом определяют будущее региона. Поэтому наша задача – оказывать им всестороннюю поддержку, обеспечивать не только строительство детских садов и школ, но и возможность проявлять свой потенциал», – акцентировал губернатор.
Напомним, инициатива создания семейного конкурса принадлежит семье Скатковых из Самары. В 2022 году на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» эту идею поддержал Президент России, Председатель Наблюдательного совета Владимир Путин. Соорганизаторами конкурса «Это у нас семейное» выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проводится при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие» и других.
«В нашем конкурсе принимают участие прекрасные, без исключения, семьи. – отметила заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова. – Получая заявки, мы узнаем о многих замечательных семейных традициях. Надеемся, что множество семей нашей страны, благодаря конкурсу «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей», вспомнят о своих традициях и даже смогут создать новые!».
Отметим, регистрация на конкурс «Это у нас семейное» завершится 4 ноября 2023 года. В конкурсе могут принять участие команды из четырех и более родственников, среди которых есть представители не менее трех поколений. Например, дети от 5 до 17 лет, родители или законные представители, а также бабушки, дедушки или другие члены семьи.
Ранее стало известно, что планируют побороться за победу в конкурс Семья Ощепковых из Перми. Они представляют одну из самых больших команд. В нее вошли родители, бабушка, дедушка, прабабушка и 15 детей. Всего же у супругов, Анастасии и Павла, – 27 сыновей и дочерей, большинство из которых приемные.
В Москве состоялась церемония вручения Всероссийской общественной премии «Гордость нации». Одним из лауреатов стал директор Коми-Пермяцкого театра Анатолий Четин.
На сцене Малого театра Москвы состоялась церемония вручения Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».
Лауреатом II степени в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков» стал директор Коми-Пермяцкого театра, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Четин.
Организатором премии выступает Ассамблея народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Премия направлена на активизацию деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, развитие добровольческого движения, мотивацию личного участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, укрепление межнационального согласия и единства российской нации.
https://www.permkrai.ru/news/direktoru-komi-permyatskogo-teatra-vruchili-premiyu-gordost-natsii/
В Перми и Пермском крае 4 ноября пройдет единая «Ночь искусств». В кинотеатрах, библиотеках, культурных центрах, музеях и парках пройдут специальные мероприятия, приуроченные к всероссийской акции. Свыше 40 учреждений культуры по всему региону присоединятся к событию. Они продлят вход и организуют интересную программу для гостей. Посмотреть афишу и составить свой маршрут «Ночи» можно на сайте.
Например, Пермская художественная галерея проведет заключительную программу в здании Спасо-Преображенского собора перед переездом. Вечером, 4 ноября, каждый час – с 18.00 до 23.00 здесь будут проходить экскурсии по выставке «Чугун. Уральская классика», 1 этаж. В этот же вечер состоятся встречи с Алексеем Макаевым, специалистом в области сохранения объектов культурного наследия и с директором галереи Юлией Тавризян. Для детей подготовлена специальная программа: с 18.00 до 21.00 вместе с художником и педагогом Данилом Куликовым ребята смогут нарисовать свои любимые экспонаты или придумать фантастические произведения искусства. Входные билеты на «Ночь искусств» можно приобрести на сайте или в кассе галереи. Касса работает до 22.30.
Особую программу для любителей танца представит Фестиваль «Кинотанец Пермский» совместно с «Театром Балет Евгения Панфилова». На площадке новой сцены театра – Петропавловская, 185 – в 18.00 пройдет Перфолекция «Социальная хореография». Находясь в диалоге с ведущим и включаясь в предлагаемые процессы, слушатели формируют свой новый взгляд на танец и создают свою хореографию прямо в процессе перфолекции. Ведущий – Владимир Кирьянов. Танцовщик, хореограф. Автор и куратор арт-проектов. Вход свободный, по основной регистрации на событие. Мероприятие подходит для всех желающих. Специальная подготовка не требуется.
В Частной филармонии «Триумф» в эту «Ночь» состоится концерт популярной молодой музыкальной группы «Хадн Дадн». Это единственная группа в мире, играющая в жанре «ляоакын», лауреаты премии Jager Music Awards. Гостей ждёт свежий новый мир песен «Португальского альбома», песни ушедших лет, старые хиты, песни-загадки, меланхоличные композиции, экспериментальные песни, песни-предсказания и многое другое. Вход по билетам.
Пермская краевая библиотека имени Горького приглашает гостей совершить обзорную экскурсию по библиотеке в эту «Ночь искусств». Экскурсии начнутся в 17.00 и в 19.00. Запись по тел.: +7 (342) 236-20-99, участие бесплатное.
«Ночь искусств» в новом месте встретит Музей современного искусства PERMM – на Крисанова, 4. Посетители смогут увидеть первую в своей истории постоянную экспозицию музея PERMM (16+), предназначенную для показа музейной коллекции. Первый выпуск курирует Арсений Сергеев. Экспозиция объединит более 200 работ российских современных художников XX – XXI веков из коллекции PERMM — Дмитрия Пригова, Николая Полисского, Рикардо Мурелли, Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева, Энвиля Касимова и Сергея Орлова, Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной и многих других. Вход по билетам музея, доступна оплата Пушкинской картой.
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское» 4 ноября предлагает бесплатное посещение с 16.00 до 18.00. В это время состоится экскурсионная программа «В ритме истории» (6+). Гости узнают посадские секреты, познакомятся с ритмом жизни солеваров, лично взвесят мешок соли. Примут участие в купеческом семейном вечере, сделают фото в купеческом костюме на память, посетят музыкальную программу в исполнении воспитанников воскресной школы «Преображение» и услышат ритм колокольного звона. Участников ждут новые музейные выставки, доступные по предварительной регистрации.
Филиалы Пермского краеведческого музея присоединяются ждут гостей музея на мастер-классы, новые выставки, концерты и квесты. Так, Дом Мешкова приглашает на программу «Нежданное путешествие в Средипермье: по мотивам произведений Дж.Р.Р. Толкина». А Музей пермских древностей устроит «Ледяной пикник» для семейной аудитории – программа с тематическими площадка ми и увлекательными квестами будет интересна как самым юным посетителем музея, так и взрослым. «Ночь искусств» продлится в Музее пермских древностей с 15.00 до 22.00 и завершится концертом струнного квартета «Агидель».
Необычную программу «Под вишневым абажуром» подготовили служители Фондохранения Пермского краеведческого музея. Музейные хранители устроят всем уютную экскурсию в запасники – под светом ламп и со старинными настольными играми. Начало в 16.00 и 19.00.
В основном зале ЦВЗ будет представлен творческий проект пермских художников Юрия Шикина, Егора Субботина, Марины Еркович, Максима Нурулина, Алексея Залазаева, Ольги Субботиной и Татьяны Нечеухиной «2,5 грамма». Все участники — мастера, чьи имена известны далеко за пределами родного Пермского края. Художники-живописцы, скульпторы, мастера декоративного искусства, – все они в своих работах обращаются к теме Души и Чуда творения. В 13.00 состоится кураторская экскурсия от Юрия Шикина, а в 17.30 состоится встреча с авторами творческого проекта. Вход по билету на выставку.
Пермская Арт-резиденция приглашает на авторские экскурсии и творческие встречи в «Ночь искусств – 2023» (0+). В 18.00 здесь состоится авторская экскурсия по выставке Юрия Лапшина «Ирреальная реальность». Экскурсию проведет сам автор – Юрий Лапшин, который расскажет, как создается выставочная экспозиция, как соединить несколько художественных направлений, различных техник и технологий и все это объединить в едином пространстве. С 19.00 до 21.00 пройдут творческие встречи с авторами выставок и фотохудожниками, участниками Пермской международной фотобиеннале – 2023 «В глубине Пермского кристалла». В их числе – художник, соавтор выставки «Трое в одной лодке и железная собака» Константин Собянин, известные фотографы Марина и Анатолий Долматовы, Юрий Чернов. Площадка продлит работу до 21.30, вход по билетам Арт-резиденции – от 0 до 200 рублей.
На день раньше, 3 ноября, «Ночь искусств» пройдет также в виртуальных концертных залах нацпроекта «Культура». Совместно с Пермской краевой филармонией в городах и селах региона будет организована прямая трансляция программы «Кино-орган: От Баха до Циммера». Это концерт XVIII Международного фестиваля органной музыки. Солист Белгородской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов, лауреат первой всероссийской премии «Органист года» Халиуллин Тимур исполнит на рояле классику – сочинения Баха, Мендельсона, Уильямса, Паганини и многих других. Захватывающие саундтреки из любимых фильмом будут звучат вместе с классическими органными шедеврами. Посмотреть концерт в режиме онлайн можно будет на сайте Пермской краевой филармонии.
Программы всех участников доступны на официальном сайте «Ночи искусств в Пермском крае». С помощью фильтров пользователи сайта могут посмотреть события в Перми и Пермском крае, платные и бесплатные, увидеть семейные программы, а также мероприятия, доступные по Пушкинской карте. Организаторы акции просят не забывать, что для участия в некоторых экскурсиях обязательна предварительная запись.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
По положению об оплате труда и трудовым договорам организация выплачивала работникам компенсацию за использование личного имущества. В базу по взносам выплаты не включали. Инспекция посчитала, что компенсация – скрытая форма оплаты труда, ее облагают взносами.
Суд согласился:
- размер компенсации не зависел от числа используемого имущества и во много раз превышал его цену;
- документы, которые подтверждали бы право собственности работников на это имущество, при проверке не представили;
- выплаты не являлись компенсационными, они зависели от результата труда. По трудовому договору размер компенсации считали так же, как и размер сдельной зарплаты.
Налоговая станет включать в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о предстоящем исключении любых компаний и ИП из соответствующих реестров. Сейчас в ЕГРЮЛ вносят такие данные только о компаниях из числа малого и среднего бизнеса, а в ЕГРИП подобную информацию не отражают.
Установят правила подачи в инспекцию возражений против предстоящего исключения организации из ЕГРЮЛ по Закону о противодействии легализации преступных доходов. Кредиторы таких компаний и ряд иных лиц смогут направить или представить возражения не позже полугода со дня публикации решения о предстоящем исключении.
Аналогичный порядок введут для ИП.
Из перечня документов, которые нужны для регистрации ИП, исключат копию основного документа гражданина РФ.
Есть и другие поправки.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
07.11.2023