Дмитрий Махонин встретился с координаторами центров поддержки «Помощь здесь»
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с 25 координаторами центров поддержки «Помощь здесь» из разных территорий региона. В рамках встречи собравшиеся обсудили работу центра поддержки и взаимодействие с региональными ведомствами.
Напомним, на сегодняшний день в Прикамье задействовано более 100 координаторов центров поддержки «Помощь здесь». Они помогают участникам СВО и членам их семей получать все необходимые меры поддержки: социальную, адресную помощь, консультации юристов, психологов и другое. Сами центры расположены во всех муниципалитетах края.
Глава региона поблагодарил всех сотрудников центра «Помощь здесь» за работу. «Ваша помощь для участников СВО и их семей незаменима. Вы первыми откликаетесь на их нужды, помогаете уладить бытовые вопросы, получить психологические, юридические консультации. Равнодушные люди таким заниматься не смогли бы. Очень важно, что потребности каждого человека вы решаете индивидуально, какими бы сложными они не были», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Губернатор также акцентировал, что для ряда решения вопросов необходимо привлекать местный бизнес. Например, пермские лесозаготовители могут предоставить семьям бойцов дрова.
Отметим, за 8 месяцев с начала работы центров поддержки «Помощь здесь» решено порядка 6,5 тыс. запросов жителей Прикамья.
Координатор проекта «Помощь здесь» и председатель ПРОО «НАСМНОГО» Ирина Ермакова рассказала, что обращения в центры приходят постоянно, многим оказывают помощь на регулярной основе, это работа с психологами, с соцработниками. «Со многими семьями общаемся почти круглосуточно, для них это важно, а мы чувствуем свою ответственность и не отказываем никому, кто к нам приходит», — отметила координатор проекта.
На встрече также обсудили деятельность центра при поддержке волонтеров и координаторов в муниципалитетах. Добровольцы на местах оказывают бытовую и хозяйственную помощь матерям и женам бойцов СВО: это распил и укладка дров, ремонт придомовых построек, в зимнее время – чистка крыш от снега и другое.
Дополнительно продолжается работа по информированию населения о проекте «Помощь здесь», доступных мерах поддержки и способах их получения.
Напомним, центр проекта «Помощь здесь» находится в здании Дома офицеров Пермского гарнизона (г. Пермь, ул. Сибирская, 59). При возникновении вопросов или наличии проблем участник спецоперации или член его семьи из Перми может обратиться по единому телефону + 7 (342) 217-33-70. Адреса и телефоны всех муниципальных центров находятся по ссылке.
В этом же здании расположен Фонд «Защитники отечества», деятельность которого направлена на поддержку ветеранов СВО.
С 29 сентября по 2 октября Прикамье в третий раз станет площадкой для проведения всероссийского мероприятия – финала всероссийского акселератора «УМНИК-Фотоника 2023». Событие станет частью цикла мероприятий «Неделя фотоники», которая пройдет с 29 сентября по 6 октября 2023 года в регионе. Организаторами акселератора «УМНИК-Фотоника 2023» выступают Фонд содействия инновациям, Правительство Пермского края, региональное Агентство инвестиционного развития, ПАО «ПНППК» и Центр компетенций НТИ «Фотоника».
Отметим, заочный этап всероссийского конкурса стартовал в сентябре 2023 года. На участие в мероприятии было подано более 80 заявок из 17 регионов России. В финал конкурса прошли 45 человек из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Одинцово, Томска, Новочеркасска.
Пермский край в финале будет представлять 17 человек, среди которых студенты и молодые ученые пермских вузов и предприниматели. В числе разработок, представленных на конкурс прикамскими участниками, – идеи, направленные на создание продуктов для сфер приборостроения, медицины, связи и других.
Отметим, впервые в рамках «УМНИК-Фотоника 2023» эксперты выберут проекты, связанные с фотонными технологиями для беспилотных авиационных систем (БАС).
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону технологического суверенитета, развивать собственные компетенции и повышать узнаваемость Прикамья на рынке информационных технологий. «Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – акцентировал глава региона.
С 29 сентября по 1 октября в ходе мероприятия участники пройдут обучающие мастер-классы, проведут презентации проектов, а также поучаствуют в «экспертной трубе» и определят будущее развитие отрасли на форсайт-сессии от Центра компетенций НТИ «Фотоника» (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение, инновационный инструмент моделирования будущего). Также участники акселератора посетят производственные площадки индустриального партнера Центра компетенций НТИ «Фотоника» — Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПАО «ПНППК»).
Итоговым этапом акселератора станет проведение финала конкурса «УМНИК-Фотоника», который пройдет 2 октября 2023 года на базе Детского технопарка «Кванториум «Фотоника».
Победители конкурса получат гранты в размере 500 тыс. руб. Кроме денежного вознаграждения, отличившиеся конкурсанты получат возможность пройти двухнедельную стажировку в научно-производственных лабораториях ПАО «ПНППК».
«Конкурс «УМНИК» — одна из немногих программ, на регулярной основе помогающая молодым ученым воплощать свои идеи в реальные разработки, — отметила руководитель направления НТИ на базе регионального Агентства инвестиционного развития Юлия Сурсанова. – В свою очередь, Агентство перед всероссийским конкурсом организует собственные акселерационные программы, помогающие участникам упаковать свой проект, доработать и отшлифовать его вместе с экспертами. Это увеличивает шансы участников на победу, поднимает качество заявок и, в конечном итоге, способствует реализации проектов. То, что именно Пермский край является соорганизатором федерального конкурса «УМНИК-Фотоника» – не случайность. Развитие сквозной технологии происходит во многом благодаря пермским предприятиям, кооперация которых с предприятиями и научными центрами по всей России создает потенциал страны в этой области».
Добавим, поддержка высокотехнологичных компаний в Прикамье и содействие их выходу на новые рынки входят в число ключевых задач в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Премия отметит значимые социальные проекты бизнеса и НКО.
АНО «Национальные приоритеты» объявила о старте приема заявок на участие в Национальной премии «Наш вклад» сезона 2023-2024. Представить свои программы смогут российские компании и общественные организации, чья социальная и благотворительная деятельность соответствует целям и задачам национальных проектов России. Подать заявку можно с 29 сентября по 29 ноября 2023 года на официальном сайте нашвклад.рф. Традиционно в оценке проектов примут участие главы всех субъектов Российской Федерации.
Национальная премия «Наш вклад» отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) в достижении национальных целей. Она демонстрирует степень вовлеченности предпринимателей в реализацию нацпроектов и отражает, какие сферы для них наиболее интересны и перспективны. Всем финалистам Премии присваивается статус «Партнер национальных проектов России».
«По решению Президента Владимира Путина в России действуют национальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей. В реализацию задач нацпроектов активно вовлечены представители бизнеса и некоммерческих организаций, которые дают старт самым разным социальным инициативам. Национальная премия «Наш вклад» служит одним из значимых инструментов оценки участия бизнеса и НКО в социальной повестке страны. Первый сезон продемонстрировал, что национальные проекты стали ярким ориентиром, куда стоит направлять усилия по социальной и благотворительной деятельности», – подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Финалисты Национальной премии «Наш вклад» показывают примеры высокой социальной ответственности бизнеса, поддерживая экономику страны: добровольно запускают новые проекты в социальной сфере, создают дополнительные рабочие места, развивают предприятия, помогают продвижению сфер образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта. Таким образом, Национальная премия «Наш вклад» аккумулирует успешные практики формирования социального капитала бизнеса.
Победители Премии определяются по шести основным номинациям: «Госкорпорации и госкомпании», «Крупный бизнес. Сетевой», «Крупный бизнес. Регион», «Средний бизнес», «Малый бизнес» и «Некоммерческие организации». Каждый сезон объявляется дополнительная номинация по наиболее актуальному направлению текущего года.
«В этом году мы решили запустить отдельный тематический трек – с корпоративными социальными практиками, направленными на поддержку семьи. Участвовать в нем могут и крупные компании, и субъекты МСП, и некоммерческие организации. Тема помощи семьям с детьми находится в зоне особого внимания государства, и мы хотим отметить успешные кейсы, которые достраивают и расширяют существующую систему мер господдержки. Это могут быть, например, финансовые выплаты многодетным семьям сотрудников предприятий, различные виды помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальные программы по повышению рождаемости, психологические и юридические консультации, медицинская помощь, образовательные программы и многое другое». – сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Сегодня, 28 сентября, в Перми полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Совета округа, на котором обсуждалась работа с молодежью в современных условиях. В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике Артем Метелев, высшие должностные лица регионов ПФО, руководители крупнейших общероссийских научных и общественных организаций.
Обращаясь к членам Совета, Игорь Комаров предложил открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и занятости молодежи, чтобы оценить эффективность действующих механизмов поддержки и определить первостепенные задачи этой сферы на современном этапе общественного развития. По мнению полпреда, особое внимание необходимо уделить защите молодежи от негативного информационного и ценностного воздействия со стороны недружественных стран, а также выработке современных эффективных форм воспитательной работы. «Время бросает нашей стране, государственной системе, всем нам серьезный вызов. Наши стратегические оппоненты, использующие весь спектр возможностей воздействия на российское общество, исповедуют принцип «Хочешь победить врага – воспитай его детей». А образовательную и воспитательную системы России формируют представители разных поколений, социализация которых происходила в принципиально иных условиях, что часто обуславливает выбор и трансляцию консервативных, устаревших и в конечном счете неэффективных методов воспитания. Призываю всех глав регионов округа уделить первостепенное внимание подготовке специалистов с учетом современных знаний по воспитанию для сферы образования, для общественных организаций, для органов государственной власти», – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.
Игорь Комаров рассказал о работе, которая организована в округе с учетом задач, поставленных Главой государства: «В прошлом году вместе с регионами мы добились того, что количество участников окружных общественных проектов для детей и молодежи превысило млн человек. При их реализации мы используем принципы, которые, с нашей точки зрения, могут и должны быть востребованы при организации всероссийских проектов. Нужно прежде всего обеспечить возможность участия в них каждому ребенку или молодому человеку независимо от места проживания, поэтому любой проект должен начинаться с муниципального или даже школьного уровня, включать региональный и окружные этапы. Только в этом случае мы достигнем системности в работе с нашим подрастающим поколением».
О федеральных общественных проектах в сфере воспитания молодежи рассказал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков: «Последние два года государство выстраивает целостную систему воспитания: от изменений в законодательстве об образовании до больших инфраструктурных и сетевых проектов и сообществ. Прошло не так много времени, а мы уже имеем новый класс педагогических работников – советников по воспитанию. С этого года они работают уже во всех регионах страны. Это и цикл уроков «Разговоры о важном». Всего два года назад у нас не было возможности единомоментно донести до школьников нужный информационный сигнал. Сейчас в рамках этих уроков можно каждую неделю давать ребятам то содержание, которое является важным для государства. Большая работа уделяется патриотическому воспитанию. Например, центр подготовки к военной службы «Воин», который сейчас реализуется в 12 субъектах. В ПФО – это Республика Татарстан. Популярность в российских регионах набирает мощный современный проект «Движение Первых». В этом смысле в ПФО идет большая работа. Все эти проекты затрагивают тысячи педагогов, сотни тысяч детей и их родителей. Здесь есть «точки роста», мы двигаемся в правильном направлении».
В ходе заседания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил доклад об организации воспитательной работы с молодежью, в котором были отражены лучшие практики регионов ПФО.
По его словам, совет является эффективной площадкой для выработки решений по развитию и поддержке молодого поколения. Ряд предложений, которые были разработаны на прошлых заседаниях, сейчас реализуются в регионах и на федеральном уровне.
«Воспитание подрастающего поколения имеет огромное значение для общества и будущего страны. Важно, чтобы дети и молодежь обладали такими знаниями и навыками, которые помогут им принимать осознанные решения, брать ответственность за свои действия и принимать участие в решении важных для региона задач. Воспитание должно носить системный характер, включать в себя патриотическое направление и наставничество. Также необходимо повышать значимость семьи и формировать ценности труда у детей и молодежи», – подчеркнул губернатор.
В качестве примера он рассказал о практике совместной работы «Движения Первых» и Российских студенческих отрядов в Прикамье. Проект летней трудовой занятости был переформатирован в круглогодичный формат взаимодействия трудовых отрядов подростков из числа участников «Движения первых» с бойцами студотрядов. В течение всего года отряды подростков принимают участие в событиях местных штабов и регионального отделения, реализуют собственные проекты в добровольческой деятельности, проводят профориентационные мероприятия, используя шефскую помощь студотрядов.
Дмитрий Махонин также озвучил предложение регионов ПФО рассмотреть возможность формирования единой целостной государственной программы на уровне федерации, регионов и муниципальных образований. Это позволит всем субъектам двигаться в одном направлении, используя лучшие практики и опыт, обеспечить наиболее эффективные подходы в работе с молодежью. В ней необходимо отразить приоритеты и ключевые направления патриотического воспитания молодежи, а также количественные и качественные изменения, которых нужно достичь. В частности, необходимо включить в перечень показателей успешности работы высших должностных лиц параметры, отражающие результаты воспитательной работы.
Региональным опытом в сфере воспитательной работы с молодежью, а также эффективными практиками в органах власти поделились глава Республики Мордовия Артем Здунов, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и губернатор Саратовской области Виктор Бусаргин.
Ряд важных предложений по совершенствованию молодежной политики в сфере воспитательной работы высказали руководители федеральных органов исполнительной власти.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев сделал акцент на необходимости использования единых подходов в воспитании подрастающего поколения, а также формирования единого образовательного пространства в образовательных учреждениях, начиная с дошкольного, до уровня высшего образования. Важнейшим субъектом реализации государственной молодежной политики в Пермском крае выступает межвузовский Кампус мирового уровня, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Целевая модель управления Кампусом предполагает объединение лучших практик воспитательной работы и молодежной политики регионального и федерального масштаба. Предполагается вовлечение молодых людей в деятельность, отвечающую государственным интересам. Это добровольческие и волонтерские организации, общественные движения, штабы которых разместятся в Кампусе.
Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа в том, чтобы реализация выработанных решений способствовала повышению эффективности проводимой работы с молодежью, устранению проблем, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере. Игорь Комаров напомнил, что предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.
Добавим, сегодня участники Совета ПФО также посетили уникальную патриотическую выставку «Оружие Победы», созданную в рамках 300-летия Перми. Ее основная задача – наглядно показать всю значимость военно-промышленного комплекса региона для страны. Экспозиция является проявлением признательности и благодарности поколениям пермских промышленников – конструкторам, инженерам и рабочим, трудившимся на производствах в годы Великой Отечественной войны и тем, кто делает это на заводах сегодня, выполняя государственные задачи. На выставке представлено более 400 экспонатов. Среди них – крупногабаритная техника, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная гаубица-пушка МЛ-20, дивизионная гаубица М-30, корпусная пушка А-19, миномет 120-мм, миномет 240-мм, пушка 130-мм М-46. Кроме того, на площадке презентована другая продукция военного и гражданского назначения, оборудование, документы, плакаты и другое.
Центр занятости населения региона организует профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных граждан. Оно проводится за счет краевого бюджета и в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
В 2023 году приступили к обучению за счет краевого бюджета 1265 человек, из них программу завершили 968, а 426 – уже трудоустроились. В рамках нацпроекта «Демография» приступили к обучению 2219 человек, завершили его – 1636 человек, трудоустроились – 1235, что составляет 75% от всего количества обученных.
Совместно с работодателями и учебными заведениями Центр занятости Пермского края определил наиболее актуальные программы обучения и подготовки специалистов, которые востребованы на предприятиях Пермского края. Самыми популярными профессиональными направлениями стали работники котельных, водители транспортных средств, а также специалисты по работе на маркетплейсах и в сфере интернет-продвижения.
«Центр занятости проводит обучение граждан и помогает получить новую профессию. Наши специалисты отслеживают тенденции рынка труда, учитывают потребности работодателей, анализируют предпочтения соискателей при выборе программ переподготовки. Это помогает гражданам, завершившим обучение, быть востребованными специалистами и быстрее находить работу», – рассказывает Ольга Трапезникова, начальник учебно-методического отдела Центра занятости населения Пермского края.
В этом году бесплатное обучение доступно безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, и работникам, находящимся под риском увольнения, а также гражданам младше 35 лет, предпенсионного возраста, или лицам старше 50 лет.
Помимо этого, на бесплатное обучение могут рассчитывать женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и не работающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.
В Центре занятости дополнительно уточняют, что правом на такое обучение могут воспользоваться участники СВО и семьи погибших участников спецоперации, а также граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территории Украины и получившие удостоверение беженца.
Выбрать программу и подать заявку на обучение в рамках нацпроекта «Демография» можно на портале «Работа России».
Сегодня, 29 сентября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие во Всероссийской акции «Сохраним лес». Благодаря волонтерам, местным жителям, школьникам, представителями бизнеса всего было высажено 10,5 тыс. молодых сосен на площади 5,2 гектар территории Мотовилихинского участкового лесничества.
Напомним, ежегодная всероссийская акция «Сохраним лес» – главный в России лесоклиматический проект. Она реализуется в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Организаторы акции – Минприроды России и Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке ВПП «Единая Россия». Экоинициатива направлена на восстановление лесов, пострадавших от огня, привлечение внимания населения к вопросам сохранения окружающей среды.
Обращаясь к участникам акции, Дмитрий Махонин отметил, что лес — это не только природное богатство региона, но и большая ответственность людей. Он подчеркнул, что жители Прикамья должны бережно относиться к сохранению природы. Всероссийская акция «Сохраним лес» – одно из ключевых мероприятий, которое помогает в этой работе. «Наш сегодняшний вклад в сохранение природы отзовётся через много лет. Сегодня мы садим сосновный лес, где следующим поколениям будет приятно проводить время и наслаждаться нашей уральской природой», – добавил губернатор.
Глава региона также анонсировал, что по инициативе краевых властей с октября 2023 года в Пермском крае ежегодно будет проходить новое мероприятие – «День защиты лесов Пермского края». Оно будет включать в себя несколько акций, посвященных сохранению лесного богатства, биоразнообразия, вовлечению жителей разных возрастов в экологическую повестку края.
По информации краевого Минприроды, в начале октября в рамках новой региональной экологической инициативы пройдет конкурс «Лучший лесной пожарный». В конце октября запланированы соревнования среди лесопромышленников Прикамья, где будут оцениваться навыки владения бензомоторными пилами вальщиков леса от ассоциаций лесопромышленников края и умения операторов лесных машин.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович отметил, что в этом году Пермскому краю поставлен план обеспечить 99 % баланса выбытия и восстановления лесов, для этого требуется провести лесовосстановление на площади 49,7 тыс. гектаров.
Директор ООО «КАМА» Максим Писарев, в свою очередь, поблагодарил всех участников акции: «Экологичность и безопасность – приоритет деятельности нашей компании. Сегодня мы вместе с вами не просто восстановим лес, а увеличим «легкие» нашего края».
Сегодня, 28 сентября, в столице Прикамья состоялось открытие конструкции «Шуховская башня». Новый арт-объект – памятный подарок к 300-летию Перми от Нижегородской области. Он разместился на кольцевой развязке на пересечении ул. Строителей, ул. Красина и ул. Куфонина.
Световую подсветку на башне в цветах триколора российского флага запустили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Нижегородской области Глеб Никитин. Участие в мероприятии также принял полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, под руководством которого в краевой столице прошло заседание Совета Приволжского федерального округа (ПФО).
«Шуховская башная», установленная в Перми, сделана по подобию башни выдающегося инженера Владимира Шухова, которая находится под Дзержинском в Нижегородской области. Конструкция состоит из одного элемента, схожего с металлическими радио- и телебашнями. Высота нового арт-объекта – 25 метров.
Дмитрий Махонин поблагодарил жителей Нижегородской области и Глеба Никитина за подаренный арт-объект, который символизируют дружбу регионов. «Сооружение Владимира Шухова признано одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Прикамье – промышленный регион, который также славится своими инженерами и конструкторами. У краевой столицы уже появилось несколько памятных «подарков», которые станут наследием юбилея города. Убежден, что «Шуховская башня» станет украшением микрорайона Парковый, а также будет еще одной узнаваемой достопримечательностью Перми», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Глеб Никитин в свою очередь напомнил, что два года назад Нижний Новгород отмечал свое 800-летие, и это событие стало драйвером для развития как столицы, так и всей Нижегородской области. Он отметил, что свой 300-летний юбилей Пермь также использовала как шанс на перезагрузку. «Приволжский федеральный округ имеет определенную общность, которая отражается не только в географии, но и в специализации – мы промышленные регионы. Владимир Шухов и его архитектура – это индустриальная архитектура, которая в конце 19-го – начале 20-го века стала символом промышленной революции. Мы рады, что можем поделиться с вашим городом частичкой нашего наследия», – сказал глава Нижегородской области.
Справка:
Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Расположена примерно в 12 км от города Дзержинска на левом берегу Оки, за посёлком Дачный.
Сооружение, высота которого составляет 128 м, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Владимира Шухова.
С 1 октября автобусные маршруты №54 и №75 переводятся на бескондукторную систему оплаты. Информация об этом была направлена в ведомство перевозчиком, обслуживающим маршруты.
Также изменится расписание движения на автобусном маршруте №62. Вводится дополнительное отправление по будням и выходным в 23:10 от остановки «Улица Милиционера Власова» в сторону микрорайона Крохалева.
Кроме того, с 2 октября изменится расписание движения на маршрутах №6, №15 и №60 по будням и выходным. Изменения связаны с необходимостью актуализации времени движения в соответствии с дорожной обстановкой. На автобусном маршруте №7 будет скорректировано отправление последнего рейса по выходным из центра города по обращениям пассажиров.
Напомним, актуальное расписание, маршруты следования, а также движение транспорта в режиме онлайн можно узнать на сайте МКУ «Гортранс» или в его мобильной версии. Кроме того, информация об актуальных изменениях размещается в группе «Пермский транспорт» «ВКонтакте» и Telegram-канале.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/30%2009:59:00+05/61579-id/index.html
В Перми подписан договор купли-продажи кинотеатра «Кристалл», расположенного на пересечении Комсомольского проспекта, 53, и ул. Глеба Успенского, 3. По данным источника «Ъ-Прикамье», сторонами сделки стали владелец бывшего здания кинотеатра индивидуальный предприниматель, бывший депутат краевого заксобрания Александр Флегинский и краевое минимущество. Стоимость сделки составила 370 млн руб. «Впереди еще процесс передачи объекта и получения средств»,— отметил собеседник.
В апреле 2023 года стало известно, что правительство Прикамья приобретет у ГК «Панорама» Александра Флегинского здание кинотеатра «Кристалл» в краевую собственность для размещения там регионального молодежного центра. Ранее, когда рассматривалась возможность выкупить под региональный молодежный центр бывший клуб ВКИУ, на покупку объекта в бюджете региона было заложено 300 млн руб.
Как пояснял «Ъ-Прикамье» источник, сделка будет разбита на две части: сначала край выкупит само здание кинотеатра и коммунальные сети, а затем кресла и кинооборудование, которые принадлежат сети «Синема Парк» и находятся у «Панорамы» на ответхранении.
Связаться с представителем ГК «Панорама» не удалось.
Стоит отметить, что на интернет-ресурсах по адресу кинотеатра уже значится молодежное пространство «Кристалл-Центр».
Служба судебных приставов возбудила три исполнительных производства в отношении владельцев точек по продаже кофе и мороженого вдоль Комсомольского проспекта. Об этом сообщает Properm.ru. Как пояснили изданию Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, ответчики добровольно не захотели исполнять решение суда. Кроме того, еще один спор по вопросу демонтажа нестационарного торгового объекта в границах сейчас находится в суде.
В 2016 году Комсомольский проспект признали объектом культурного наследия регионального значения. В 2018-м госинспекция по охране памятников издала указ, по которому вдоль проспекта запрещено размещение НТО. Исключения сделаны для летних кафе, фуд-траков, лотков, киосков по продаже печатной продукции и автоматов по продаже воды и безалкогольных напитков. Киосков с кофе и мороженым в этом перечне нет. В начале августа портал 59.RU сообщал, что все расположенные вдоль Компроса НТО, которые осуществляют торговлю кофе и мороженым, попали под снос, однако некоторые владельцы киосков стали оспаривать в судах решение городской администрации о демонтаже объектов.
Об этом в своём Telegram-канале сообщил Глава Перми Эдуард Соснин. Городские власти используют все возможности: участвуют в федеральной и региональной программах, строят муниципальное жильё, вместе с краевыми властями используют механизмы комплексного развития территорий.
Расселение и снос аварийного жилья позволяет создать комфортные условия для жизни пермяков. В этом году новое жильё или выплаты получили уже 3056 пермяков. Об этом в своём Telegram-канале рассказал Глава Перми Эдуард Соснин.
– Ускорение темпов расселения аварийного жилья – одна из важных задач, которую перед муниципалитетами ставит Президент Владимир Путин. Стараемся по максимуму использовать все возможности для решения этой проблемы: участвуем в федеральной и региональной программах, строим муниципальное жильё, вместе с краевыми властями используем механизмы комплексного развития территорий, – уточнил Эдуард Соснин.
Для сравнения, за весь 2021 год было расселено 2,6 тысячи человек, в 2022 – 3,9 тысяч, по итогам 2023 года планируется улучшить этот показатель. Для этого строятся муниципальные дома. Так, до конца года планируется сдать дом по улице Чайковского, 11. Ещё два десятиэтажных дома по улице Маяковского, 54, 57 будут сданы в следующем году.
Жители могут получить консультацию по вопросам расселения из аварийного жилья по адресу: улица Максима Горького, 18, приём ведётся ежедневно без обеда с 09:00 до 18:00, по пятницам с 09:00 до 17:00, либо по телефонам: 207-50-06, 207-50-29 или 207-50-59.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/29%2020:29:00+05/61582-id/index.html
Общая стоимость строительства нового зоопарка в пермском микрорайоне Нагорном в текущих ценах оценивается в 6,68 млрд руб. Информация об этом содержится в актуализированной адресной инвестиционной программе Пермского края, которая была опубликована на сайте краевого правительства 29 сентября. Как следует из документа, с момента заключения контракта на проектирование первой очереди объекта в 2016 году по конец 2022 года в реализацию проекта было вложено 2,6 млрд руб. Основной объем расходов запланирован на текущий год — 3,35 млрд руб. В 2024-м планируется направить 661,4 млн руб., в 2025 году — еще 63,6 млн руб.
В предыдущей версии адресной инвестиционной программы от 30 сентября 2022 года было указано, что общая сумма затрат на возведение зоопарка составит 6,14 млрд руб.
Напомним, непосредственно строительные на площадке работы начались в 2017 году. Часть объектов нового зоопарка уже завершены и эксплуатируются. С апреля 2023 года в новый комплекс постепенно перевозят животных из старого зоопарка, расположенного в центре города, на ул. Монастырской, 10. Сейчас зоопарком управляет учрежденное администрацией Перми МАУК «Пермский зоопарк». До 20 ноября этого года учреждение и все принадлежащее ему имущество, в том числе животные, будет передано в краевую собственность.
Электрозаправочные терминалы планируется разместить в Индустриальном, Свердловском и Ленинском районах города.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, электрозаправочные станции можно будет разместить по следующим адресам: участок рядом с торговым центром «Новая столица» по улице Мира, 37, участок рядом с административным зданием по улице Максима Горького, 66а, участок напротив ГУ МВД России по Пермскому краю по улице Белинского, 46, участок рядом с Театром-Театром по улице Ленина, 53, парковка напротив здания администрации Перми по улице Ленина, 23.
С заявлением о предоставлении разрешения на размещение зарядных станций в ведомство обратились представители ООО «ПУНКТ Е РА». Разрешения выданы сроком на 5 лет. Терминалы планируется расположить на территориях, находящихся в муниципальной собственности, а также на тех, государственная собственность на которые не разграничена. В департаменте отмечают, что согласно действующему законодательству, в данном случае землю не будут передавать в аренду или собственность. Заявителю выдается разрешение, в соответствии с которым он размещает свои объекты. При этом обязанность по содержанию выделенных участков в чистоте и порядке также возлагается на заявителя.
– Электромобили – экологичный, и, что немаловажно для города, почти бесшумный вид личного транспорта. Но заправлять такой автомобиль в городе не всегда удобно. Уверены, что появление новых зарядных станций будет способствовать росту популярности электротранспорта среди пермяков, – подчеркнули в департаменте земельных отношений администрации Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/28%2015:25:00+05/61562-id/index.html
Изменения коснутся ряда улиц в Дзержинском районе. Одновременно с этим в Перми начнут работу две плоскостные муниципальные парковки.
В Пермской дирекции дорожного движения сообщили, что с 2 октября зона платных парковок №101 будет установлена на следующих участках центральных улиц:
– Плеханова от улицы Луначарского до улицы Петропавловской;
– Петропавловской от улицы Плеханова до улицы Крисанова;
– Ленина от улицы Плеханова до улицы Крисанова;
– Екатерининской от улицы Плеханова до улицы Крисанова;
– Луначарского от улицы Плеханова до улицы Крисанова.
Стоимость использования парковки на этих участках составит 20 рублей в час.
Уточним, что изменение зоны платной парковки проходит поэтапно в течение нескольких лет. Эти действия продиктованы исключительно необходимостью повышения безопасности дорожного движения и эффективности функционирования улично-дорожной сети Перми. Так, если на отдельных участках дорог в центре наблюдается высокий уровень занятости и низкая оборачиваемость парковочных мест, то это означает, что городское пространство используется неэффективно. Автомобилисты на длительное время занимают парковочные места вдоль дорог, поэтому сотрудникам и посетителям близлежащих организаций становится сложно поставить автомобиль. В таком случае целесообразно сделать парковку на отдельных участках муниципальной земли платной, чтобы предоставить равные права всем автовладельцам. При этом, пермский опыт организации парковочного пространства считается одним из наиболее передовых в стране. Наш город часто посещают делегации других муниципалитетов, которые хотят внедрить у себя эту практику.
Кроме того, с 2 октября в Перми начнут работу две плоскостные муниципальные парковки, расположенные в зоне №201 в районе дома №1 по улице Пушкина (вдоль улицы Клименко на участке от улицы Луначарского до улицы Пушкина) и на улице Попова вблизи зданий №21 и №23. Парковки будут оборудованы системами фотовидеофиксации и видеонаблюдения, дорожными знаками и информационными щитами, а стоимость составит 20 рублей в час. Здесь можно будет оставить машину на весь рабочий день, а заплатить только за шесть часов. Режим работы платных плоскостных муниципальных парковок установлен с 09:00 до 19:00 ежедневно, за исключением выходных и нерабочих праздничных дней.
Специалисты Пермской дирекции дорожного движения добавляют, что оплата размещения транспортного средства на плоскостной муниципальной парковке должна производиться в течение 20 минут с момента въезда на парковку (при размещении транспортного средства многодетной семьи – в течение 120 минут с момента въезда на парковку).
Напомним, первые четыре плоскостные муниципальные парковки заработали в Перми в прошлом году. Они расположены на перекрёстке улиц Ленина и Попова в районе дома по улице Ленина, 68/2, вблизи здания по улице Пермской, 7 (трамвайное кольцо «Разгуляй») и вдоль домов по улице Революции, 22 и 24. Оплатить использование платной парковки можно на сайте «Парковочное пространство Перми», через мобильное приложение «RuParking», через SMS-сообщения, при помощи паркомата (банковской картой), а также с помощью абонемента.
Напомним, размер штрафа за невнесение платы за пользование платными парковками составляет 1 тысячу рублей, в случае совершения административного правонарушения повторно в течение года – 2 тысячи рублей.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/28%2015:27:00+05/61563-id/index.html
Аукционы на право аренды и приобретения в собственность земельных участков состоятся 5, 12, 19 и 26 октября.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, всего на торги в октябре выставлено десять земельных участков общей площадью 9 180 кв. метров. Среди лотов – земли под поликлинику, озеленение, магазин и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Так, на аукционе 12 октября будет представлен участок под строительство поликлиники по улице Грачёва, 14. Ранее на данной площадке располагался многоквартирный жилой дом, который был признан аварийным и снесён в 2022 году. Площадь участка составляет 687 кв. метров. Вид разрешенного использования – под амбулаторно-поликлиническое обслуживание. Здесь допустимо строительство поликлиники высотой до 10,5 метров. Начальная цена величины годовой арендной платы – 600 тысяч рублей.
Помимо этого, на торгах в октябре будут выставлены в аренду и на продажу в собственность семь земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, участок под озеленение в посёлке Новые Ляды и земля под строительство магазина в Кировском районе Перми.
Аукционы на право аренды и собственности земельных участков состоятся 5, 12, 19 и 26 октября. Подробная информация о проведении торгов размещена в разделе «Торговая площадка» на официальном сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Аукционы проводятся на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав».
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/29%2012:20:00+05/61568-id/index.html
Всего по нацпроекту «Жильё и городская среда» в этом году в Перми будет обновлено 57 дворовых территорий, прилегающих к 76 домам. В ряде районов работы уже завершены.
Ежегодно городские власти занимаются благоустройством дворовых территорий в разных районах города. Так, в рамках программы «Формирование современной городской среды», входящей в нацпроект «Жильё и городская среда», в Мотовилихинском районе благоустроено 10 придомовых территорий. Были обновлены дворы по следующим адресам: улица Крупской, 47, 51, 51а, 84, 84а, улица Уральская, 113, улица Ивановская, 17, бульвар Гагарина, 71, 73, улица Свободы, 15. Здесь проводилось асфальтирование придомовых территорий, обустройство парковочных мест, тротуаров, детских и спортивных площадок. Например, возле дома по улице Свободы, 15 подрядчик отремонтировал дворовой проезд, обустроил тротуар, спортивную и детскую площадку, установил дополнительные малые архитектурные формы, урны и скамейки. А по улице Ивановской, 17 оборудовали автомобильную парковку, отремонтировали дворовой проезд и тротуар, а также установили урны и скамейки.
Кроме того, специалисты районной администрации уже готовят заявку на благоустройство дворов по нацпроекту в 2024 году. По вопросу участия в проекте, жители могут обращаться в отдел благоустройства администрации Мотовилихинского района Перми по телефону: 260-27-66.
На данный момент в Перми благоустройство на средства нацпроекта завершено на 47 дворовых территориях, прилегающих к 66 многоквартирным домам. В ряде районов города ремонт еще продолжается. Все работы ведутся в сроки, установленные графиками. Также на всех завершённых объектах перед приёмкой специалистами районных администраций и городского департамента ЖКХ проводится контроль качества выполненных работ.
Напомним, всего по нацпроекту «Жильё и городская среда», ини в этом году будет отремонтировано 57 придомовых территорий, прилегающих к 76 домам. Кроме того, гарантия на отремонтированные по нацпроекту дворы увеличена, теперь она составляет от 3 до 8 лет с момента приёмки в зависимости от вида выполняемых работ. В случае выявления нарушений подрядные организации обязаны устранить их в рамках гарантийных обязательств за свой счёт.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/29%2014:08:00+05/61569-id/index.html
Встреча активистов ТОС завершила цикл выездов в районы города для обмена опытом и лучшими практиками территориальных общественных самоуправлений в рамках проекта «ТОС–марафон добрых дел».
Для пермского ТОС-сообщества в посёлке Новые Ляды состоялся день отрытых дверей. В мероприятии приняли участие представители городской и районных администраций Перми, а также активисты ТОС. Гостей встретили в визит-центре, расположенном в лесном массиве, и провели небольшую экскурсию по благоустроенной экологической тропе, после чего активисты рассказали о своих лучших практиках в сфере спорта, экологии и реализации социально значимых проектов, в том числе для молодёжи.
Далее участники встречи переместились в сквер «Мемориал Победы», где гостям рассказали о системе работы ТОС в гражданско-патриотической сфере и работе совета ветеранов Новых Лядов.
Финальная часть встречи прошла в общественном центре посёлка Новые Ляды по адресу: улица Крылова, 63. Были подведены итоги конкурса практик ТОС Перми. Так, 8 председателей ТОС Перми, ставшие победителями этого конкурса, отправятся на ТОС-стажировку в Нижний Новгород. Это председатель ТОС «Стахановский» Елена Механошина, председатель ТОС «Парковый-2» Оксана Кирязова, председатель ТОС «Липовая Гора» Дарья Чазова, председатель ТОС «Новобродовский» Анна Барановская, председатель ТОС «Вышка-1» Людмила Ремнева, председатель ТОС «Петропавловский» Ирина Бережная, председатель ТОС «Ангара» Юлия Вялых, председатель ТОС «Налимиха» Елена Шишкина.
Также в рамках дня открытых дверей для общественников провели экскурсию и рассказали о том, какую важную роль играет общественный центр в жизни посёлка, а председатель МОО ТОС «Новые Ляды» Сергей Страумит поделился опытом работы ТОС посёлка.
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «ТОС – марафон добрых дел», являющегося победителем XXV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Цель проекта – повышение эффективности деятельности системы ТОС в Перми, сохранение положительной динамики дальнейшего развития местных сообществ. Проект предполагает обмен лучшими практиками в деятельности ТОС, приуроченных к 300-летию города, а также знакомство с ними председателей и актива ТОС во всех районах нашего города.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/29%2015:30:00+05/61573-id/index.html
По инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина подписано еще одно соглашение о безвозмездной передаче земельных участков администрации Перми. Впоследствии они будут предоставлены многодетным семьям из краевой столицы.
Согласно документу, предприятие СПК «Мотовилихинский» передает городской администрации порядка 16,6 га земли в Голованово, в Орджоникидзевском районе, в микрорайоне Вышка II и вблизи микрорайона Висим в Мотовилихинском районе. Подписи под документом поставили председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский» Артем Белоконный и начальник департамента имущественных отношений города Перми Александр Хаткевич.
Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что региональные власти поэтапно решают проблемы обеспеченности многодетных семей земельными участками с необходимыми коммуникациями в черте города. «Для нас ключевая задача в ближайшее время – доработать и презентовать комплексный подход оказания помощи многодетным семьям. Речь не только про обеспеченность их земельными участками, но и про помощь в вопросах распоряжения материнским капиталом, поиска льготных ипотечных условий, выбора надёжных подрядчиков для возведения жилья. Земельный участок – это хорошо, но важнее решить еще и задачу создания полноценных комфортных условий проживания для таких семей», – акцентировал глава Прикамья.
Добавим, в начале недели при поддержке региональные властей в присутствии Дмитрия Махонина были подписаны два соглашения с ООО «Уралкомплект» о безвозмездной передаче нескольких земельных участков в п. Красный Восход администрациям Перми и Пермского муниципального округа. Согласно документам, 34 га земли будут переданы многодетным семьям из Перми, таким образом участки получат более 400 семей. Еще 6 га получат работники социальной сферы – врачи и учителя Пермского округа.
Кроме того, краевые власти держат на контроле вопрос организации инфраструктуры для участков, предоставленных многодетным семьям.
Подписание концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации Центра выявления и поддержки одаренных детей в Перми состоялось на площадке Российской недели государственно-частного партнерства (ГЧП), проходящей в Москве. Подписи под документом поставили руководитель краевого Агентства по сопровождению концессионных проектов Александр Соломатин и генеральный директор ООО «Инфраструктура детства» Алексей Шаповалов.
Работа по согласованию Концессионного соглашения была проведена Минэкономразвития Пермского края в сотрудничестве с другими региональными ведомствами на основе частной концессионной инициативы инвестора.
Согласно условиям соглашения, Пермский край предоставляет концессионеру в аренду без торгов земельный участок, на котором до конца 2025 года компания планирует построить собственное здание для Центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия первых». Оно будет создано по типу образовательного центра «Сириус», который действует сейчас в Сочи. Общая стоимость объекта составит 2,4 млрд руб. При этом срок концессионного соглашения – 7 лет.
По словам и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Татьяны Чуксиной, привлечение механизма ГЧП позволит создать в регионе еще один крупный инфраструктурный объект – образовательный центр, где непрерывно смогут находиться до 200 ребят со всех уголков Прикамья. Он расположится в Перми на ул. Академика Королева. В Центре разместятся лабораторный кабинет, методические и учебные кабинеты, лекционная аудитория, тренажерный и спортивный залы, библиотека, столовая, а также корпус для временного проживания учащихся и преподавателей на 220 мест.
Задачей местного «Сириуса» станет выявление и поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Александр Соломатин отметил, что уже сегодня Агентство осуществляет сопровождение создания объектов в сфере образования, которые реализуются в рамках концессионных соглашений в том числе с участием компаний, входящих в ГК «Инфраструктура детства». В рамках своих полномочий ведомство осуществляет сопровождение юридических и финансовых вопросов при реализации концессионного соглашения, контроль за исполнением обязательств по соблюдению концессионером условий концессионного соглашения при проектировании, строительстве и эксплуатации Центра. «Надеемся, что накопленный положительный опыт сотрудничества поможет при реализации данного уникального проекта», – отметил Александр Соломатин.
По словам Алексея Шаповалова, Центр станет уникальным проектом для России. «При его создании мы применим наш опыт в реализации проектов современных общеобразовательных организаций, проектируемых с учетом всех современных потребностей обучения и лучших планировочных решений. В строительстве Центра будут применяться самые современные технологии и оборудование для организации образовательного процесса, позволяющие достигать самых высоких результатов. При оснащении центра будут учтены все нюансы, которые позволят обеспечить максимально высокий образовательный результат. Уверен, что такой Центр позволит одаренным детям реализовать себя в самой полной мере!», – подчеркнул Алексей Шаповалов.
Отметим, компании, входящие в ГК «Инфраструктура детства», уже не первый раз участвуют в строительстве образовательных объектов на территории Пермского края по модели государственно-частного партнерства. Так, с участием группы компаний в 2021 и 2022 годах подписаны концессионные соглашения по строительству семи школ на общую сумму порядка 10 млрд руб. Новые объекты появятся в нескольких микрорайонах Перми, д. Кондратово, с. Лобаново, с. Култаево и с. Гамово.
Напомним, реализация проектов с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) является одним из основных направлений деятельности Правительства Прикамья. Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сотрудничество бизнеса и власти с привлечением частных инвестиций позволяет реализовывать в регионе крупномасштабные проекты в сфере здравоохранения, образования, спорта, транспортной и коммунальной инфраструктур. Так, на начало третьего квартала 2023 года в регионе реализуется 119 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд руб., из них порядка 94 млрд руб. – частные инвестиции, остальные средства – бюджеты разных уровней: федерального, регионального и муниципальных.
Школьники Перми принимают участие в цикле экскурсий «Истории наших побед». Организаторами мероприятий выступили сотрудники регионального отделения фонда «Защитники отечества». Первая экскурсия прошла в августе, ее приурочили к дню окончания битвы на Курской Дуге.
Как рассказали представители фонда, начинается экскурсия с аллеи Советской Армии — от памятника генералу Маргелову до монумента «Солдат России». Проводит экскурсию кавалер ордена Красной Звезды, ветеран боевых действий, заместитель руководителя филиала фонда Дмитрий Никитин.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что чтить честь и память солдат – это долг жителей Прикамья. «У нас в регионе появляется все больше памятных мест как в краевой столице, так и в территориях. Мы работаем в этом направлении. Также считаю, что еще одна наша обязанность – это заботиться о родных и близких, о семьях наших героев», – подчеркивал глава региона.
Планируется, что сейчас обзорные экскурсии будут проводить на постоянной основе. Заявки, поступающие в фонд, намерены отрабатывать по мере поступления.
По словам замруководителя фонда Дмитрия Никитина, исторические экскурсии, посвященные боевым подвигам народа, станут началом новой патриотической традиции в работе фонда «Защитники Отечества». «Увековечивание памяти – это одна из главных наших задач. Жители Пермского края должны помнить, что бойцы выполняют свой гражданский долг и борются за светлое будущее наших детей, наших земляков. Мы будем хранить воспоминаниях о тех, кто героически погиб, и поддерживать тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции», – добавил он.
Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. Работа филиалов в регионах, в том числе в Пермском крае, стартовала 1 июня. Социальные координаторы фонда оказывают адресную поддержку ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. В частности, помогают получить качественную медицинскую помощь и средства реабилитации, оформить документы, необходимые для получения выплат, налоговых вычетов, различных социальных услуг.
В Пермском крае стартовал прием заявок от жителей на участие во Всемирном фестивале молодежи. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, мероприятие пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Ключевая цель события – развитие международного молодежного сотрудничества. Ожидается, что участие в фестивале примут порядка 20 тыс. молодых лидеров из России и зарубежных стран.
По информации организаторов, заявку на участие в Фестивале желающие в возрасте от 18 до 35 лет, а также подростки от 14 до 17 лет могут подать на официальном сайте ВФМ-2024 https://fest2024.com/. Регистрация продлится до 1 декабря.
Как сообщили в агентстве по делам молодежи Пермского края, в первую неделю фестиваля участников ждет насыщенная программа в Сочи. Затем, с 10 по 17 марта, иностранные участники мероприятия посетят 30 городов России, в том числе Пермь.
Отметим, в августе текущего года был создан Региональный организационный комитет по подготовке к проведению Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году, в который вошли представители федеральных и региональных общественных организаций, органов государственной власти, образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, предприятий Пермского края, лидеры общественного мнения. Возглавил организационный комитет и.о. руководителя Администрации Пермского края Александр Смертин.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что сегодня в регионе проживает порядка 700 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, среди которых много активных, инициативных и талантливых юношей и девушек: «Мы гордимся успехами и победами каждого. Вы – будущее нашего региона и нашей страны. Поэтому главная задача для властей на всех уровнях – выстраивать эффективное взаимодействие с вашим поколением, поддерживать инициативы и проекты. Всемирный фестиваль молодежи – уникальная возможность получить новый опыт, где в процессе общения и практики ребята смогут обмениваться культурными и национальными ценностями. Важно, что в 2024 году фестиваль пройдет и в нашем регионе. Пермский край готовится встретить молодых ребят из разных стран», – добавил глава региона.
По словам руководителя Федерального Агентства по делам молодежи Ксении Разуваевой, одна из задач всемирного фестиваля – создать платформу для налаживания связей между неравнодушной молодежью всей планеты. «Мы хотим, чтобы площадка фестиваля стала культурным центром, где во главе – уважение друг к другу, к ценностям и традициям различных стран и народов. Россия открыта для всех, кто стремится совершенствовать мир и создавать будущее, основанное на взаимном диалоге и справедливом международном сотрудничестве», – подчеркнула она.
Фестиваль охватит сферы бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства, благотворительности, спорта.
Организаторы обращают внимание, что впервые в истории фестивального движения возможность принять участие получат подростки от 14 до 17 лет – 500 человек из России и 500 человек из-за рубежа. В организации и проведении Фестиваля будет задействовано пять тысяч волонтеров из всех регионов России, в том числе 250 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Параллельно с регистрацией участников идет прием предложений в программу Фестиваля – через двуязычный чат-бот «Программный директор ВФМ». Он запущен на официальном сайте на двух языках: русском и английском. Благодаря этому инструменту любой человек может предложить свое видение программы фестиваля и стать ее соавтором.
В Перми завершился V юбилейный Ежегодный Краевой конкурс будущих мам. Мероприятие прошло в Доме народного творчества «Губерния». В финале приняли участие 12 конкурсанток.
На протяжении двух месяцев финалистки активно готовились к этому событию: посещали занятия по хореографии, дефиле и актерскому мастерству. Зрителей, пришедших поддержать очаровательных участниц, ждал яркий праздник с танцами и семейными творческими этюдами в восточном стиле.
Жюри оценивало участниц по 10-балльной шкале и выбирало победительницу по результатам пяти конкурсных испытаний: самопрезентация, дефиле в повседневном костюме, танец, семейный творческий номер и выход в вечернем платье. Каждой будущей маме была присуждена индивидуальная номинация:
- «Самая позитивная» – Виктория Нурлыгаянова;
- «Самая мудрая» – Зимфера Галина;
- «Самая жизнерадостная» – Наталья Тимурова;
- «Самая талантливая» – Светлана Ярашева;
- «Самая творческая» – Мария Меркулова;
- «Самая целеустремленная» – Гузель Нурисламова;
- «Самая артистичная» – Екатерина Галкина;
- «Самая харизматичная» – Диана Алдарова;
- «Самая активная» – Екатерина Махорина;
- «Самая нежная» – Анастасия Найданова;
- «Самая женственная» – Алена Сидорова;
- «Самая одаренноя» – Ирина Захарова.
Все участницы получили наградные ленты, подарки от организаторов, спонсоров и партнеров.
«Решила участвовать в конкурсе просто из интереса, – рассказала Диана Алдарова. – Результат превзошел все мои ожидания. Я настолько увлеклась этим действом, что два месяца пролетели как один день. На своем опыте поняла, что беременность – это красиво и ей нужно наслаждаться!»
По результатам интернет-голосования приз зрительских симпатий достался Ирине Захаровой. В номинации «Самый активный блогер» победила Екатерина Галкина. В номинации «Лучшая группа поддержки в зале» одержала победу группа поддержки Светланы Ярашевой. Специальным призом симпатий жюри была награждена Виктория Нурлыгаянова. Лучшим будущим папой стал Владимир – супруг Екатерины Галкиной.
«Для меня это неожиданно, –говорит Владимир. – Очень рад, что меня отметили такой высокой наградой. Я не подведу и стану самым лучшим папой для нашей малышки».
Обладательницей же главного приза стала Анастасия Найданова. В качестве трофея она получила комплект ювелирных украшений.
«Цели непременно выиграть не было – хотелось просто получить уникальный опыт, разделить радость беременности с другими будущими мамочками, – делится впечатлениями Анастасия. – А тут я заняла первое место, конечно, это здорово! Конкурс дал мне новых подруг и множество творческих открытий. Эмоции, которые получила от этого праздника, я не забуду никогда.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал особую значимость роли семьи в обществе. «В семье формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. И именно от этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. Счастливые семьи во многом определяют будущее региона. Поэтому наша задача – оказывать всестороннюю поддержку семьям, обеспечивать не только строительство детских садов и школ, но и возможность всесторонне проявлять и реализовывать свой потенциал», – подчеркивал губернатор.
По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, институту семьи сегодня в регионе уделяется очень большое внимание: «Поддержка института семьи, материнства и детства — это важная задача краевого Правительства, — отметил Павел Фокин. — Конкурс будущих мам в полной мере способствует этому серьезному и очень нужному делу, его участницы на личном примере показывают, что такое истинные семейные ценности. Своей активной жизненной позицией они помогают продвигать семейные ценности в нашем обществе и служат достойным примером для молодежи».
Напомним, конкурс направлен на формирование и поддержку позитивного образа материнства и соответствует целям федеральной программы «Десятилетие детства», объявленной в России с 2018 года, а также задачам национального проекта «Демография», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами конкурса выступают Министерство социального развития и Министерство здравоохранения Пермского края при поддержке Правительства Пермского края.
Администрация Перми объявила конкурс на строительство и обслуживание главного ледового городка на эспланаде. В комплексе можно будет «встретить» героев самых известных русских сказок, в том числе – произведений Александра Пушкина.
В этом году традиционный ледовый городок будет создан по мотивам русских волшебных сказок. Концепция городка вдохновлена знакомыми каждому с детства произведениями Александра Пушкина, Павла Ершова и Сергея Аксакова, а также традиционным русским фольклором.
Так, в рамках комплекса планируется построить 9 горок. Самыми высокими из них станут горки ««Царевна Лебедь», «Избушка на курьих ножках», «Чудо-юдо рыба-кит» – их высота составит 3 метра. Также в городке появятся двухметровые горки «Шамаханская царица» и «Золотой петушок». Маленькие посетители парка смогут покататься на горках «Золотая рыбка», «Белка песенки поёт», «Конёк-Горбунок» и «Молодильные яблочки» высотой 1 метр. Кроме того, в городке будет установлена покатушка «Море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой…».
Также в ледовом городке разместятся скульптуры для фотографирования «Кощей Бессмертный» и «Баба Яга». Ещё посетители смогут сделать фото со скульптурами «Птица Сирин», «Птица Алконост» и «Птица Гамаюн». Согласно легенде, райская птица Сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением. Вместе с ней в русском фольклоре часто упоминается Алконост – райская птица с головой и руками девы. Гамаюн также является фольклорным героем и представляет собой летающую при помощи хвоста птицу.
– Сказка – это часть нашего мироощущения и менталитета. Кроме того, сказки развивают эстетическое чувство, подчёркивают красоту в природе и человеке и объединяют народы по всей России. Проект ледового городка этого года стремится осмыслить темы русского искусства и фольклора с помощью ледовой пластики. Так, пермяки смогут оказаться в любимых сказках детства и заинтересовать своих детей наследием русских писателей, – рассказали в департаменте культуры и молодёжной политики администрации Перми.
Ледовый комплекс традиционно разместится на эспланаде перед зданием Законодательного собрания. Он начнёт работу в конце декабря.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/09/28%2017:29:00+05/61566-id/index.html
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили проведение октябрьских мероприятий в рамках празднования 300-летнего юбилея Перми.
Дмитрий Махонин отметил, что традиционно юбилейные события месяца затронут разные сферы, в том числе культуру, спорт, образование. В частности, состоится показ фестиваля «Золотая маска», где пройдут спектакли, отмеченные театральной премией. Пройдет традиционный фестиваль «Лампа». Впервые вместе с Хабаровским краем и Астраханской областью регион примет Конгресс молодых ученых, где участникам предстоит включиться в решение важных задач для региона. Центральным событием месяца станет международный форум «Россия – спортивная держава». «Каждый день идет активная подготовка к масштабному спортивному событию. Делаем фестиваль таким, чтобы он был не только для гостей, но и для жителей Перми и Пермского края. Многие события будут проходить на открытых пространствах – эспланаде и набережной. Приглашаю прикамцев стать не только зрителями зрелищных мероприятий, но и попробовать свои силы в футболе, волейболе, баскетболе, северной ходьбе и других видах спорта», – акцентировал глава региона.
Заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова рассказала, что в начале октября в Пермь приедет Александринский театр со спектаклем «Товарищ Кисляков», получивший премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы в драме» в 2022 году. Малый драматический театр – Театр Европы 7 и 8 октября представит пермскому зрителю сценическую версию романа «Братья Карамазовы». Показы спектаклей «Золотой Маски» будут проходить в Перми до декабря. Это лучшие спектакли российских театров, отмеченные национальной театральной премией. В афише – постановки из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Фестиваль – часть большой юбилейной программы города «Пермь-300».
С 5 по 8 октября в краевой столице пройдет юбилейный Международный кинофестиваль «ЛАМПА» – благотворительный проект, продвигающий социально значимые инициативы языком кино. Ежегодно кинофестиваль собирает лучшие короткометражные фильмы и социальную рекламу, освещающие общественно значимые темы: добровольчество, благотворительность, устойчивое развитие, инклюзию и многое другое. В этом году событие стало частью событийной программы 300-летнего юбилея краевой столицы.
Одним из самых долгожданных событий для деятелей хореографического искусства станет Открытый общероссийский конкурс педагогического мастерства имени Л.П. Сахаровой. Событие пройдет с 4 по 6 октября. Его организатором выступает Пермское государственное хореографическое училище. По словам Веры Рябковой, учебное учреждение бережно хранит традиции преподавания, заложенные основателями пермской балетной школы. «Большой вклад в развитие Пермской балетной школы внесла Людмила Павловна Сахарова – выдающийся педагог, заслуженный учитель и артист, почетный гражданин города Перми и Пермской области. Во многом благодаря ей мировая слава пермского балета не меркнет до сих пор. Символично, что Открытый общероссийский конкурс педагогического мастерства проходит в Год педагога и наставника, миссия которого – признание особого статуса педагогических работников», – добавила она.
Для участия в конкурсе поступило 125 заявок от педагогов и концертмейстеров со всей России. К участию в финале приглашены 56 преподавателей.
В Пермском театре оперы и балета 21 и 22 октября покажут монооперу «Человеческий голос». Работа написана в 1958 году, в данной сценической версии впервые будет представлена в Перми в этом году. Исполняется постановка на французском языке. Первая в сезоне 2023/24 премьера Пермской оперы станет бенефисом Надежды Павловой. Под управлением дирижера Владимира Ткаченко партитура Пуленка прозвучит в спектакле в обрамлении пролога и эпилога, написанных лидером новой русской музыки, композитором Владимиром Горлинским специально по заказу театра.
В октября в музее «Дом Мешкова» завершается проект «Пермь замечательных людей». Финальная его часть – выставка «Пермский след». Проект об известных людях, уехавших из Перми, но считающих себя пермяками и продвигающих Пермь в информационном пространстве России и мира. Выставка приурочена к 300-летию города Перми. Среди героев выставки – ученые, врачи, журналисты, писатели, художники и другие люди, которые оставили значимый след в истории города.
Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова рассказала о ближайших ключевых спортивных мероприятиях, которые состоятся в Прикамье в рамках программы «Пермь-300». По ее словам, в октябре в краевой столице пройдет самое знаковое событие в области спорта в стране – международный форум «Россия – спортивная держава». Мероприятие будет соответствовать заявленному статусу – ожидается участие порядка 19 стран. Часть из них прибудет в Пермь в качестве участников спортивных событий, которые пройдут в дни Форума.
Откроет масштабную программу второй в истории Суперкубок Единой Континентальной Лиги (ЕКЛ) по баскетболу 3х3. Престижный турнир соберет команды по баскетболу 3х3 из семи стран: России, Сербии, КНР, Бразилии, Италии, Беларуси и Казахстана. Для проведения игр выбрана необычная локация. Турнир пройдет 19 октября прямо на сцене пермского «Театра-Театра». Время начала матчей – с 12.00.
Россию на Суперкубке-2023 будет представлять команда «Бионорд PRO», в составе которой выступают серебряные призеры Олимпийских игр в Токио. Среди них – воспитанник березниковской школы баскетбола Александр Зуев.
На кону, помимо почетного чемпионского титула, будет стоять беспрецедентный для российского баскетбола 3х3 призовой фонд – 3 млн руб., а также путевки в основной сезон Единой Континентальной Лиги (ЕКЛ).
В крытом футбольном манеже «Пермь Великая» 19 октября состоится выставочный матч сборной России по Регби – 7. Соперником национальной команды станет пермский клуб «Витязь».
Насыщенную программу 20 октября откроет забег, который состоится на пермской набережной. Участие в нем примут участники и гости Форума, а присоединиться смогут все желающие. Следом на старт выйдут любители северной ходьбы. 20 октября в универсальном дворце спорта «Молот» пройдет Международный турнир лиги URAL FC по боксу, кикбоксингу и смешанным боевым единоборствам. В программе вечера 11 поединков с участием 22 спортсменов из 11 стран. Возглавит турнир боксерский поединок в легком весе между олимпийским чемпионом-2020, россиянином Альбертом Батыргазиевым (9-0, КО 6) и венесуэльцем Эндером Луцесом (20-0, КО 16). На турнире Ural FC 4 также выступят четыре кикбоксера из Соликамска (Пермский край), представляющие команду «Ural Kali Fighter», — Валерий Бизяев, Александр Гельвих, Сергей Пономарев и Артем Швецов.
21 октября будет организован фестиваль по фиджитал-спорту в разных дисциплинах. Фиджитал-спорт – это комбинации физических упражнений и компьютерных игр. Например, киберфутбол, где цифровые технологии сочетаются с реальной игрой в футбол. На Форуме в Перми также обсудят большой уникальный проект в формате «фиджитал» «Игры будущего», они пройдут в Казани в 2024 году.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
По 31 декабря 2023 г. будут призваны 130000 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу.
Солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек, подлежат увольнению.
Также законопроектом с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов (в настоящее время данное соотношение установлено в размере 42 процентов).
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
02.10.2023