Владимир Путин отметил высокие темпы роста экономики Пермского края
В Перми состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
Дмитрий Махонин поблагодарил Владимира Путина за поддержку региона и доложил о реализации социально значимых, инфраструктурных проектов и инициатив в регионе.
В первую очередь глава Прикамья сообщил о том, как сегодня в крае организована поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких.
С 30 мая 2023 года в Пермском крае работает филиал фонда «Защитники Отечества» для оказания помощи ветеранам СВО. Ранее, с февраля этого года, во всех территориях Прикамья были организованы центры поддержки «Помощь здесь», действует единый номер для обращений «122». В регионе создана система дополнительных региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей – это денежные выплаты, различные льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства. На сегодняшний день льготами воспользовались свыше 8 тыс. жителей края. «Мы всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку», – акцентировал губернатор.
Кроме того, в настоящее время в Законодательное Собрание края внесен проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков особо отличившимся военнослужащим и добровольцам – участникам СВО, получившим за это ордена или звание Героя России.
Владимир Путин в свою очередь акцентировал, что помимо предоставления участков необходимо также помогать осваивать их.
Отдельно губернатор обозначил, какую Пермский край ведет работу в новых территориях России.
Напомним, Прикамье с августа 2022 года помогает Северодонецку Луганской Народной Республики, подписано соответствующее соглашение, сформирован план работ на 46 объектах. На сегодняшний день в подшефном городе работают бригады медиков, строителей, коммунальных служб, волонтерские отряды «Молодой Гвардии».
Владимир Путин также отметил работу региона в рамках подключения жителей региона к газу.
На сегодняшний день регион занимает 2 место по количеству заявок на догазификацию домовладений по группе компаний Газпром. Дмитрий Махонин подчеркнул, что это стало возможным благодаря тому, что регион взял на себя обязательства по доведению газовых сетей до фасада дома.
По итогам 2022 года поступило 67 тыс. заявок, с собственниками домовладений заключено 36 тыс. договоров. Догазифицировано 22 тыс. домовладений до границ земельного участка – 126% от плана.
Глава Прикамья также сообщил, что по итогам года регион сможет добиться 15%-го роста валового регионального продукта. «В этом году мы за 2 трлн руб. перешагнем», – сказал Махонин, говоря о планируемом объеме ВРП.
«Это хороший результат», – отметил Владимир Путин.
Глава государства также отметил достойные показатели инвестиций в региональную экономику. «Инвестиции в основной капитал – это будущее. То, что сегодня вложено, завтра будет работать», – заметил он.
Помимо этого, Владимир Путин положительно оценил рост показателей реальных денежных доходов населения – на 8,6%.
В рамках встречи Дмитрий Махонин доложил президенту об исполнении поручения по снижению уровня безработицы в регионе.
В частности, губернатор сообщил, что на сегодняшний день уровень безработицы в крае снижается интенсивнее российских показателей: с 2020 года в 2,2 раза. Сейчас это 2,6%, регистрируемая – 0,5%. По итогам прошлого года Прикамье вошло в пятерку регионов ПФО по темпам снижения уровня безработицы.
Отдельно глава региона доложил Владимиру Путину об исполнении поручения по наращиванию темпов расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье.
Дмитрий Махонин акцентировал, что Пермский край в последние годы по темпам и объемам расселения «аварийки» – в тройке регионов-лидеров в России. А по объему финансирования за счет средств федерального фонда Прикамье – на втором месте в стране. «Мы не стали замалчивать проблему, а начали активно признавать дома аварийными», – отметил губернатор.
До 2017 года было признано аварийным 466 тыс. кв. метров, где проживали 32,5 тыс. человек. С 2017 года это 892 тыс. кв. метров и более 50 тыс. человек.
Дополнительно к работе нацпроекта «Жилье и городская среда» запущена региональная программа. Это позволило в 2019-2023 гг. расселить 475,5 тыс. кв. метров, 32 тыс. граждан смогли переехать в качественное жилье. С учетом Березников за этот период расселено 628 тыс. кв. метров, улучшены жилищные условия 40 тыс. человек.
Напомним, в Березниках, в правобережной части города построен с нуля жилой комплекс «Любимов». Это 29 многоквартирных домов общей площадью порядка 300 тыс. кв. метров. Более 14 тыс. граждан, дома которых оказались в зоне техногенной аварии, получили новое жилье в этом микрорайоне. В микрорайоне также построена вся необходимая социнфраструктура.
Как сообщили в Минстрое Прикамья, в целом в планах на 2023-2025 гг. расселение еще 153,8 тыс. кв. метров и 10,2 тыс. человек получат возможность переехать в новое жилье.
Что касается темпов жилищного строительства, по итогу 2022 года в крае построено 1,9 млн кв. метров нового современного жилья, вместо 1,3 планируемых. Рост к 2021 году составил более 50%. Несмотря на санкционное давление, объем запусков новых проектов сохранился на высоком уровне. По итогам 2023 года ожидается ввод почти 1,7 млн кв. метров жилья.
В завершение инфраструктурного блока, Дмитрий Махонин доложил о крупных ведущихся стройках региона.
В частности, завершается возведение краевой детской музыкальной школы. Сейчас идут финальные этапы работ, поставки оборудования. Параллельно идет разработка образовательных программ. В школе будут учиться 350 одаренных ребят со всего Пермского края и других регионов.
Дмитрий Махонин также рассказал президенту о том, что началось строительство краевого детского реабилитационного центра для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства – до 25 лет.
Напомним, мощность объекта – 80 мест в круглосуточном стационаре и 75 – для дневного пребывания. Ежегодно здесь смогут проходить социальную реабилитацию более 1,5 тыс. детей. Планируемый срок завершения строительства – 2025 год.
https://www.permkrai.ru/news/vladimir-putin-otmetil-vysokie-tempy-rosta-ekonomiki-permskogo-kraya/
Сегодня, 19 октября, в рамках рабочего визита президента России Владимира Путина в Пермский край губернатор Дмитрий Махонин представил ему итоги инфраструктурной и событийной программы «Пермь-300». Доклад прошел в рамках осмотра стенда «Спорт – стране» в рамках форума «Россия – спортивная держава». Участие в мероприятии также приняли вице-премьер Правительства РФ, руководитель федерального оргкомитета по празднованию 300-летия Перми Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров.
Дмитрий Махонин отметил, что программа стартовала в 2018 году по указу главы государства. Тогда в ней было 90 проектов. Сегодня в программу «Пермь-300» включено 240 проектов – от инфраструктурных объектов до обновления облика города.
Более подробно губернатор остановился на нескольких ключевых направлениях, реализуемых в ходе программы 300-летнего юбилея краевой столицы.
Серьезное внимание было уделено транспортной инфраструктуре: обновился парк транспорта на муниципальных и межмуниципальных маршрутах – появилось 1 200 автобусов, в Перми обновилось порядка 800 автобусов.Сейчас средний возраст транспортных средств – три года. Кроме того, региональные власти нацелены в ближайшее время полностью заменить трамваи на низкопольные. Также в регионе активно развивается наземное метро. В планах – в 2024 году запустить по р. Каме первый электротранспорт.
Еще одно направление в работе краевых властей в рамках программы «Пермь-300» – обновление общественных пространств города. Это реконструкция действующих и строительство новых парков, скверов и других мест отдыха – всего порядка 47 объектов во всех районах Перми. В том числе преображены основные улицы Перми: Комсомольский проспект, улицы Сибирская и Ленина. «Жители это оценивают по достоинству. За время подготовки к юбилею Пермь поднялась с 14 на 7 место среди городов-миллионников по показателю индекса качества городской среды», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Губернатор отметил, что все эти преобразования помогли Пермскому краю на достойном уровне принять международные и всероссийские события в рамках юбилея. Всего состоялось более 300 мероприятий. В числе флагманских – национальный финал фестиваля «Российская студенческая весна», летний фестиваль «Город встреч», Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» и Пермский международный марафон. Их посетили более 800 тыс. жителей и гостей столицы Прикамья, еще свыше 8 млн человек смотрели трансляции онлайн.«Нам было очень важно провести мероприятия масштабного уровня для жителей, нашей молодежи, а также гостей краевой столицы. Это позволило показать, что в Перми есть своя история успеха, здесь можно расти и развиваться», – сказал глава Прикамья.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край – регион с большими спортивными традициями. В год 300-летнего юбилея в Прикамье состоялся ряд крупных спортивных мероприятий разного уровня. Этого удалось достичь благодаря развитию инфраструктуры для спорта.
Сейчас в краевой столице идет масштабная реконструкция многофункционального спортивного комплекса «Энергия» площадью почти 17 тыс. кв. метров. Аналогов ему в Пермском крае на сегодня нет. Объект уникален тем, что в нем разместится первый в регионе зал для гандбола и зал спортивной гимнастики. Также началась реконструкция стадиона «Юность», где можно будет в зависимости от времени года проводить занятия конькобежным спортом, хоккеем, шорт-треком. Также планируется строительство многофункциональной арены на 10,5 тыс. мест.
Помимо возведения крупных проектов в регионе развивается инфраструктура для массовых занятий спортом по всему Пермскому краю. В этом году строится порядка 90 открытых универсальных спортивных площадок в 40 территориях Прикамья. Это площадки для игровых видов спорта, скейт-парки, стадионы, площадки ГТО. На сегодня 84 объекта уже открыты.
«Такие темпы развития спортивной инфраструктуры невозможно обеспечить без федеральной поддержки, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Один из таких инструментов – федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», направленный на реализацию инициатив частных инвесторов по строительству спортивных объектов. В рамках него удалось к форуму «Россия – спортивная держава» завершить строительство лыжероллерной трассы протяженностью 3 км в Пермском муниципальном округе».
В завершении доклада, Дмитрий Махонин поблагодарил федеральные власти и лично Владимира Путина за помощь в развитии края, а также за возможность принять на пермской земле Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».
Сегодня, 19 октября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, находясь в Перми, ознакомился с работой системы здравоохранения Пермского края и ключевыми инфраструктурными проектами отрасли региона.
Глава ведомства высоко оценил темпы развития здравоохранения края. Он подчеркнул, что в этом году в Прикамье вводится в эксплуатацию беспрецедентное число медицинских объектов. «Это не может не радовать. В том числе, это завершается строительство краевой инфекционной больницы, психиатрической больницы. Достраиваются ряд корпусов медучреждений в территориях региона, которые так давно ждали жители Пермского края. Помимо этого, в регионе в этом году будет введено 36 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Немаловажно, что край с опережающим развитием в этом году уже законтрактовал и начал возводить фельдшерско-акушерские пункты в счет 2024 года, а именно 25 таких объектов уже сейчас в реализации. Такого развития медицины в предыдущие годы в Пермском крае никогда не было», – акцентировал министр.
Отметим, на сегодняшний день в Перми возведение инфекционной больницы близится к завершению. В больницу уже поступает и устанавливается крупное технологическое оборудование. В лечебном корпусе строители ведут отделку помещений.
В медицинском учреждении будет обеспечен полный замкнутый цикл всех процессов работы инфекционной больницы: от лабораторных исследований до основного лечения со всеми необходимыми мерами по обеспечению «чистых» зон.
Отметим, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в Прикамье уделяется особое внимание развитию здравоохранения. За последние четыре года в Пермском крае возведено 14 объектов здравоохранения, еще семь будут построены до конца 2023 года. Закуплено 2,3 тыс. единиц медоборудования, проведено благоустройство 32 медучреждений, что положительно сказывается на качестве и доступности оказания медицинских услуг жителям региона. В ближайшие три года регион направит на строительство девяти поликлиник в шести территориях края 4,7 млрд руб.
В рамках визита в столицу Прикамья Михаил Мурашко посетил Пермский государственный медуниверситет им. ак. Е.А. Вагнера. Он осмотрел учебные аудитории, лаборатории и пообщался с руководством вуза.
Глава федерального ведомства отметил, что ведется работа по развитию медицинских вузов и повышению престижа профессии врача. «Еще один проект, который в этом году мы активно развиваем – это медицинское образование в Пермском крае. Ему уделяется большое внимание. В Перми находятся два крупных медучреждения (прим. ред. Пермская государственная фармакадемия и Пермский государственный медицинский университет им. Ак. Е.А. Вагнера), в которых происходят сейчас большие изменения, к тому же оба вуза очень востребованы как у российских абитуриентов, так и зарубежных. Министерство здравоохранения Российской Федерации сейчас активно занимается развитием этих вузов», — резюмировал министр.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ объявила об открытии вакантной должности заместителя председателя Пермского гарнизонного военного суда. Как сообщается на сайте ВККС, заявления и документы от претендентов принимаются до 13 ноября 2023 года.
Прежний заместитель председателя Пермского гарнизонного военного суда Сергей Драйгал ушел в отставку в мае 2023 года.
Министерство транспорта Пермского края опубликовало приказы об утверждении показателей работы новых речных маршрутов Пермь — Закамск — Краснокамск и Пермь — Оханск — Оса. Первый маршрут откроется в 2024 году, второй в 2025-м.
Как следует из документов, по маршруту Пермь — Закамск — Краснокамск будет ежегодно выполняться по 900 рейсов: 450 рейсов из Перми до Краснокамска и 450 обратно. Расстояние в одну сторону — 47 км. Общий объем транспортной работы — 42,3 тыс. км в год. Стоимость билета в 2024 году составит 367,15 руб., к 2026 году она увеличится до 397,11 руб. Ранее «Ъ-Прикамье» сообщал, что по этому маршруту планируется пустить электрокатамаран Ecocruiser.
По маршруту Пермь — Оханск — Оса будет ежегодно осуществляться по 736 рейсов, по 368 рейсов в каждую сторону. Протяженность маршрута — 96,5 км, годовой объем транспортной работы — 71 тыс. км. В 2025 году билет будет стоить 1000 руб., в 2026-м — 1040 руб.
Утверждены также показатели работы уже существующих речных маршрутов. По маршруту Старые Ляды — Куликово — Старые Ляды в 2024–2026 годах будет выполняться по 65 рейсов ежегодно, по маршруту Сылва — Троица — Сылва по 567 рейсов, по маршруту Березники — Быстрая — Березники по 66 рейсов за сезон, по маршруту Пермь — Заречный — Пермь по 37 рейсов.
Новый комплекс Пермского зоопарка может открыться для посетителей к лету 2024 года. Об этом рассказал вице-премьер правительства Пермского края Андрей Алякринский.
«Проект реализуется. Окончательный ввод, возможно, даже и не в следующем году. Есть часть запланированных вольеров, где сейчас что-то проектируется, что-то еще не отторговано. Это перспективы следующих лет — зоопарк будет развиваться, модернизироваться… Думаю для посетителей, зоопарк откроется летом следующего года», — прокомментировал ситуацию вице-премьер.
Строительство нового зоопарка ведется в Перми с 2017 года. По словам Андрея Алякринского, в прошлом году был введен в эксплуатацию первый этап комплекса. С апреля 2023 года в новый комплекс постепенно перевозят животных из старого зоопарка, расположенного в центре города, на ул. Монастырской, 10. Сейчас зоопарком управляет учрежденное администрацией Перми МАУК «Пермский зоопарк». До 20 ноября этого года учреждение и все принадлежащее ему имущество (включая животных), будет передано в краевую собственность.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю выявило нарушения в работе ПАО «Транскапиталбанк». Кредитное учреждение незаконно взимало комиссию за выдачу справки о сумме выплаченных процентов по ипотеке.
С жалобой в Роспотребнадзор обратилась клиентка банка. Женщина запросила в банке информацию о сумме выплаченных процентов по ипотечному кредитному договору. Банк предоставил эти данные, взыскав при этом плату в размере 100 руб. Однако взимание платы за выдачу справки о сумме выплаченных процентов по кредитному договору противоречит требованиям Закона «О защите прав потребителей», «О банках и банковской деятельности», «О потребительском кредите». Банк не вправе брать вознаграждение за предоставление данной информации, поскольку безвозмездное ее получение предусмотрено законом.
За правонарушение банк привлечен к административной ответственности. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
Постановление о привлечении к административной ответственности было оспорено банком. Решением Арбитражного суда Пермского края признал действия Роспотребнадзора законными.
ООО «Деловой центр “Колизей”», управляющее ТРК «Колизей Синема», в судебном порядке взыскивает с владельца кинотеатра в торговом центре ООО «Кинодом» 3,04 млн руб. Как указано в картотеке Арбитражного суда Пермского края, исковое заявление от ООО «Деловой центр “Колизей”» поступило 18 октября, но пока не принято к производству. В компании «Кинодом» пояснили, что судебные требования ДЦ «Колизей» связаны с объемом эксплуатационных платежей за помещения в «Колизее Синема».
Согласно сервису Kartoteka.ru, ООО «ДЦ “Колизей”» зарегистрировано в 2014 году, офис компании находится в ТРК «Колизей Атриум». Общество, учрежденное ГК «РИАЛ» депутата краевого заксобрания Юрия Борисовца, управляет нежилой недвижимостью.
ООО «Кинодом» является компанией, близкой к бывшему депутату заксобрания Прикамья Александру Флегинскому. Единственный учредитель организации – Татьяна Флегинская. «Кинодому» принадлежат помещения кинотеатра «Синема Парк», ранее работавшего в «Колизее Синема».
Напомним, шесть лет назад федеральный оператор «Синема Парк» поглотил кинопрокатную компанию господина Флегинского Veri Velly, а кинозалы арендовал. В начале этого года «Синема Парк» закрыл в Перми два своих кинотеатра в ТРК «Колизей Синема» и «Кристалле» («Кристалл» купили краевые власти). Сейчас помещения кинозалов в «Колизее Синема» пустуют.
Пермский предприниматель Андрей Годовалов намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным в связи с наличием у него признаков банкротства. Соответствующее сообщение предприниматель опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве 20 октября. Среди кредиторов господина Годовалова указаны Сбербанк, ВТБ и АО «СМП Банк».
Андрей Годовалов зарегистрировался в качестве ИП в 1998 году. Как индивидуальный предприниматель, специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. Помимо этого, господин Годовалов напополам с пермским бизнесменом Николаем Шавриным владеет зарегистрированным в Москве ООО «Годовалов», которое занимается фармацевтической логистикой, и сетью аптек «Аптека от склада».
Ранее под угрозой банкротства оказалось ООО «Годовалов». Признания общества несостоятельным добиваются в суде смоленский производитель укупорочных средств «Еврокэп», Сбербанк и компания «Фитосила-Биос» из Московской области. Размер их требований не указан, первое заседание по делу назначено на 2 ноября. Кроме того, АО «Центр внедрения “Протек”» подал иск о взыскании с компании 1,2 млрд руб., он будет рассмотрен 4 декабря.
Сеть «Аптека от склада» в прошлом году начала постепенно сворачиваться. Сначала появилась информация о ликвидации аптек сети в Тюмени. В сентябре стало известно, что в Пермском крае число ее точек тоже может сократиться. Сейчас в 2ГИС указано, что 14 из 72 «Аптек от склада» в Перми «временно не работают». По информации на сайте самой сети, в городе функционируют лишь шесть ее филиалов.
Компания создала видео-виджет для сайта, который поможет малому и среднему бизнесу привлечь больше клиентов.
Пермская компания «ВсеВиджеты» при поддержке Пермского бизнес-инкубатора стала победителем федерального конкурса «Старт-1» и выиграла финансирование в размере 4 млн рублей на разработку онлайн-сервиса с внедрением технологии искусственного интеллекта.
Конкурс ежегодно проводится Фондом содействия инновациям с целью финансовой поддержки молодых учёных и малых предприятий, занимающихся научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. В 2023 году для участия в конкурсе поступило более 2 тысяч заявок из 78 субъектов РФ.
Проект «ВсеВиджеты» существует с 2017 года. Компания занимается разработкой виджетов на базе нейронных сетей в области искусственного интеллекта, автоматизации процессов и улучшения пользовательского опыта. В 2021 году началась разработка сервиса «ВидВиджеты». Данный проект – это специализированный сервис для вебсайтов малого и среднего бизнеса, который переводит необычный формат видео на новый уровень взаимодействия с аудиторией, что обеспечивает высокую конверсию и привлечение новых клиентов для бизнеса. С использованием нейронных сетей сервис способен анализировать большие объёмы данных и подбирать наиболее релевантный контент для каждого пользователя.
В настоящее время сервисом пользуются более 1000 активных пользователей и более 50 тысяч посетителей сайтов ежедневно взаимодействуют с виджетом, увеличивая конверсию до 30%. Одним из первых пользователей сервиса «ВидВиджет» стала пермская компания «Промобот» – крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе.
Кроме сервиса «ВидВиджет», компания разрабатывает виджет обратного звонка и сервис аналитики «Linkodium Analytics», который позволяет анализировать заявки с сайта.
Отметим, Пермский бизнес-инкубатор проводит активную работу по развитию малого и среднего предпринимательства в городе. Учреждение занимается информационным сопровождением предпринимателей, развитием и продвижением бизнес-проектов, организацией бизнес-мероприятий.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/19%2015:37:00+05/61715-id/index.html
Глава Перми Эдуард Соснин сообщил, что мастер-план освещения Перми предусматривает не только оборудование архитектурной подсветки на 90 зданиях, но и комплексное оформление зданий на Комсомольском проспекте, 3, 7, 11.
На Комсомольском проспекте началось нанесение изображений на стены трёх многоквартирных домов. Работы ведутся в рамках реализации программы по архитектурно-художественному освещению фасадов зданий.
– Это часть мастер-плана освещения города. Он предусматривает не только оборудование архитектурной подсветки на 90 зданиях, но и комплексное оформление зданий на Комсомольском проспекте, 3, 7, 11. На боковые фасады этих трех домов будут нанесены изображения архитектурных доминант Комсомольского проспекта: Спасо-Преображенского собора, зданий «Пермэнерго» и Главного управления МВД России по Пермскому краю. Работы уже стартовали, – рассказал глава Перми Эдуард Соснин в своём Telegram-канале.
Изображения в дальнейшем будут внесены в колерные паспорта зданий. В МКУ «Пермблагоустройство» пояснили, что художники используют, в том числе люминесцентную краску. Это светящаяся краска на основе люминофора – фосфоресцентного пигмента, способного накапливать световую энергию с продолжительным периодом послесвечения. Такие краски безопасны для людей, они активно используются в современном искусстве. Уточним, что уже завершены работы по монтажу архитектурной подсветки на 78 объектах, до конца года планируется «подсветить» ещё 12 зданий.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/19%2017:22:00+05/61717-id/index.html
Приватизировать муниципальное жильё могут граждане РФ старше 14 лет с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц. Помещение становится собственностью, может переходить по наследству, в нём возможна перепланировка, а процедура прописки упрощается.
В городском управлении жилищных отношений напоминают, что каждый гражданин единожды имеет право на получение в собственность жилого помещения бесплатно, в порядке приватизации в муниципальном жилищном фонде. Несовершеннолетние, которые стали собственниками приватизированного помещения, сохраняют право на последующую однократную бесплатную приватизацию жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда после достижения 18-летнего возраста.
Таким правом с начала 2023 года воспользовались жители 520 помещений общей площадью 20,7 тысяч кв. метров. Собственниками стали 857 человек. Напомним, по состоянию на конец 2022 года в Перми было приватизировано 659 жилых помещений общей площадью почти 27,5 тысяч кв. метров, собственниками стали 1173 человека.
Преимуществами приватизированного жилья является то, что собственник вправе его дарить, оставить в наследство, а также выполнить перепланировку по согласованию с администрацией района.
Отметим, не подлежат приватизации помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях (муниципальные общежития переведены в статус многоквартирных домов) и ведомственные жилые помещения.
Для того, чтобы приватизировать жилье необходимо собрать следующие документы:
– паспорт или документы, удостоверяющие личность всех граждан, участвующих в приватизации;
– ордер, договор социального найма или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. Если состав семьи изменился по сравнению с предоставленным документом, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору социального найма (документы подаются в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми»);
– документ, подтверждающий неучастие заявителя и совместно проживающих с ним граждан в приватизации жилых помещений. Документ предоставляется заявителем только в том случае, если кто-либо из участвующих в приватизации жилого помещения граждан менял место жительства в период с 11 июля 1991 года до 1 декабря 1998 года (если в указанный период времени гражданину исполнилось 18 лет);
– при отсутствии кадастрового учета жилого помещения технический паспорт приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого помещения осуществлён до 1 января 2013 года, либо технический план приватизируемого жилого помещения, если технический учёт такого объекта не был осуществлен;
– документ, подтверждающий место жительства несовершеннолетних детей заявителя и совместно проживающих с ним граждан. Документ предоставляется заявителем в том случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения;
– нотариально заверенная копия доверенности, если заявитель не может самостоятельно предоставить пакет документов;
– согласие органов опеки на заключение договора приватизации, если в жилом помещении зарегистрирован опекаемый несовершеннолетний или недееспособный гражданин;
– документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (при наличии);
– СНИЛС.
В соответствии с административным регламентом срок предоставления муниципальной услуги по приватизации жилых помещений составляет 2 месяца со дня подачи полного пакета документов. Средний срок оказания услуги – 45 дней.
Консультацию специалистов по вопросам приватизации можно получить по телефону: 212-70-31, а также обратившись в управление жилищных отношений администрации Перми в дни приёма граждан. Это вторник и четверг с 10:00 до 12:00, а также с 13:00 до 17:00. Городское управление жилищных отношений расположено по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет 201-203. Приём ведётся по предварительной записи по телефону: 212-70-31. Также работает call-центр управления по единому телефону: 212-55-86.
Дополнительная информация для СМИ:
Анастасия Аликина –
212-98-61.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/20%2012:03:00+05/61721-id/index.html
Мэрия Перми с 23 октября вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении дома на улице Куйбышева, 68, сообщила сегодня пресс-служба администрация. Режим введен из-за угрозы внезапного обрушения несущих конструкций. Чиновники предписали его жителям срочно покинуть квартиры.
По данным мэрии, всего расселению подлежат 76 человек. Жильцам предложены помещения маневренного фонда, но на сегодняшний день с заявлением на предоставление жилого помещения в фонде никто не обратился, утоняют власти.
Дом был построен в 1954 году. В 2021 году был признан аварийным. Жильцы дома были не согласны с решением комиссии и инициировали судебные разбирательства, которые длились до 2022 года. Поэтому в действующие программы расселения дом не вошёл.
В этом году власти уже экстренно расселили и снесли жилой дом по ул. Куйбышева, 143 (1957 года постройки). В 2019 году здание признали аварийным. По состоянию на осень 2022-го его износ составлял 88%. В феврале этого года экспертная комиссия провела очередной осмотр объекта и установила, что его состояние еще больше ухудшилось — возникла угроза внезапного обрушения несущих конструкций. В отношении здания был введен режим ЧС, проживающих в доме граждан было решено экстренно расселить). Его расселение обошлось городскому бюджету в 307 млн руб.
Специалисты «ГорЗеленСтроя» представили общественности проект благоустройства на участке «Сквер Каменских» и ответили на интересующие вопросы. Планируется, что работы на участке начнутся в этом году.
В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми сообщили, что в гимназии №4 им. братьев Каменских состоялась встреча специалистов МКУ «ГорЗеленСтрой» с общественностью по обсуждению вопроса благоустройства долины реки Данилихи на участке «Сквер Каменских» в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо».
Напомним, в рамках благоустройства долины реки Данилихи планируется обустроить три участка – сквер Каменских, парк у Центрального рынка, Серебрянский парк. Здесь запланировано размещение павильонов с навесами, зон отдыха, смотровых площадок, также предполагается удобная система навигации и освещение. Будут обустроены пешеходные и велосипедные дорожки с разными видами покрытий, оборудованы урны, велопарковки, размещены паблик-арты. Также на территории высадят деревья, кустарники, травы. Начало работ по благоустройству запланировано в этом году.
Во встрече приняли участие местные жители и представители общественных экологических движений и организаций, а также директор МКУ «ГорЗеленСтрой» Екатерина Овчинникова, заместитель директора по развитию инфраструктуры МКУ «ГорЗеленСтрой» Сергей Ермаков и сотрудники подрядной организации ООО «Строительное управление». В ходе встречи специалисты «ГорЗеленСтроя» представили проекты благоустройства «Зелёного кольца», долины реки Данилихи и экопарка «Сквер Каменских». Обсуждались зоны отдыха, размещение визит-центра, вывоз мусора, охрана территории и планируемые инженерные решения. В ходе обсуждения прозвучали мнения специалистов, экологов, жителей расположенных рядом микрорайонов. Участники задавали вопросы, вносили предложения о проработке деталей проекта, безопасности для посещения детьми, установке малых архитектурных форм. Состоялась оживлённая дискуссия о видовом составе озеленения в будущем сквере Каменских. В ходе обсуждения также было внесено предложение о привлечении школьников к реализации проектных решений на этой территории.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо» ведется благоустройство в долине реки Егошихи, за зданием по адресу: бульвар Гагарина, 24. В настоящее время построена часть экотропы, она выполнена из металлического настила, который проложен до русла реки Егошихи. На всем протяжении экотропы будет выполнен такой же настил, за исключением площадок – на них будет деревянный настил. Сейчас на территории ООПТ «Егошихинская долина» практически полностью выполнены работы по погружению свай, ведутся работы по устройству металлокаркаса и ограждения.
Напомним, проект «Зелёное кольцо», инициированный губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». Проект является знаковым и одним из приоритетных в год 300-летия Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/20%2015:43:00+05/61726-id/index.html
Осенью родниковая вода может быть подвержена химическим, органическим и биологическимзагрязнениям.
Как показывают результаты наблюдений за качеством воды в родниках, проводимых по заказу управления по экологии и природопользованию администрации Перми, качество воды в них нестабильно в течение года. В осенний период с обилием осадков в родники могут поступать химические, органические и биологические загрязнения.
Употребление воды из родников может привести к возникновению различных заболеваний. Таким образом, использование воды из открытых водоисточников для питьевых нужд и приготовления пищи не рекомендуется.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/21%2009:51:00+05/61731-id/index.html
В четверг, 26 октября, в ТЦ Эспланада IMALL (ул. Петропавловская, 73А) откроется ярмарка вакансий, организованная Службой занятости Пермского края.
В этот день свои вакансии представят: «ОДК-Пермские моторы», НПП «Тик», Пермский телефонный завод «Телта», Налоговые органы Пермского края, Департамент государственной службы Администрации губернатора Пермского края, «Центр информационного развития Пермского края», Компания «VERRA», сеть японских ресторанов «Фудзияма», «ДОДО пицца», «Rostic’s» и другие.
Кроме этого, специалисты Службы занятости будут проводить запись на бесплатное обучение (переподготовку) для трудоустройства.
Мероприятие будет проходить с 12.00 до 19.00 на первом этаже ТЦ. Участие в мероприятии, консультации работодателей, Службы занятости предоставляются бесплатно.
Заместитель министра, начальник Управления в сфере содействия занятости Марина Визе отметила, что ярмарки вакансий организуются для того, чтобы повысить доступность жителей региона к вакансиям на региональном рынке труда. «Есть соискатели, которые заинтересованы в поиске работы, но по каким-то причинам, не решаются обращаться в Службу занятости. Поэтому формат прямого диалога соискателя и работодателя набирает особую популярность среди участников рынка труда», – пояснила она.
Дмитрий Махонин ранее подчеркнул, что на сегодняшний день уровень безработицы в крае снижается интенсивнее российских показателей: с 2020 года в 2,2 раза. Сейчас это 2,6%, регистрируемая – 0,5%. По итогам прошлого года Прикамье вошло в пятерку регионов ПФО по темпам снижения уровня безработицы.
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-26-oktyabrya-sostoitsya-yarmarka-vakansiy/
В Перми открылась выставка-форум беспилотных авиасистем «Аэронет 2035. Пермь». Событие проходит в столице Прикамья впервые. В рамках нее представлено более 50 современных отечественных разработок в сфере БАС – образцы беспилотных воздушных судов, а также инфраструктурные и технологические решения для отрасли. Помимо этого, представлены интерактивная и деловая программы.
Сегодня, 20 октября, в рамках деловой программы форума состоится пленарное заседание «Вектор развития отрасли БАС в Пермском крае». Как сообщили организаторы, в числе целей мероприятия – представить возможности региона, найти новых партнеров, заказчиков, исполнителей, выработать новые идеи взаимодействия.
Помимо этого, пройдет круглый стол, посвященный использованию БАС при решении промышленных задач. Зарегистрироваться и изучить полную версию программы мероприятия можно по ссылке.
Напомним, выставка беспилотных авиационных систем работает в Точке Кипения на Заводе им. Шпагина с 19 до 22 октября.
По итогам первого дня основными темами повестки стали презентация проектов беспилотных авиационных систем (БАС), а также круглый стол «Завод композиционных оптических компонентов для беспилотных авиационных систем».
На питч-сессии БАС производители презентовали такие проекты, как:
- система дальнобойной связи для дронов и другого мобильного оборудования в замкнутом пространстве (в шахте, тоннеле, пещере, городских подземных коммуникациях);
- сеть роботизированных мини-аэропортов и мобильных станций для беспилотных воздушных судов;
- система построения маршрута без GPS и GNSS;
- мультифункциональный комплекс для точного земледелия;
- лига малых авиаторов и образовательные программы БПЛА;
- беспилотные решения для промышленности.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость развития отрасли навигации для Прикамья и страны в целом и возможность для российских компаний проявить инициативу по формированию новой сферы беспилотных авиационных систем. На территории региона сосредоточена большая кооперация компаний по производству и разработке систем навигации, которые применимы в том числе к беспилотным авиационным системам, что актуально в связи с формированием новой отрасли БАС в России. И формат конструктивного взаимодействия между представителями производственных компаний, образовательных и научных организаций, который сегодня присутствуют в регионе, позволяет налаживать обмен информацией, знакомиться с лучшими практиками в сфере навигации, надежнее выстраивать кооперацию между всеми заинтересованными сторонами и намечать векторы развития, которые послужат основой к созданию новых «точек роста», в том числе в сфере навигации и беспилотных авиационных систем», – отмечал глава региона.
По словам генерального директора компании «Транспорт будущего» Юрия Козаренко важно понимать, что регионы настроены на серьезную работу в сфере БАС, готовы делиться своим опытом и компетенциями, а также готовы их перенимать. «Именно поэтому мы не просто участники форума, а соорганизаторы: делимся новейшими разработками компании, проводим различного рода активности и презентуем свой формат коммуникационной площадки “Разумные от народа”», – пояснил он.
Впервые аналогичная выставка-форум была организована в ноябре 2022 года на площадке ВДНХ в Москве. На ней были представлены передовые отечественные разработки в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) для народного хозяйства, систем связи, освоения космоса, а также БАС двойного назначения.
Организаторами выступают Платформа «НТИ», Правительство Пермского края, ООО «Транспорт будущего», Центр компетенций НТИ «Фотоника», Агентство инвестиционного развития Пермского края, «Точка кипения – Пермь», АНО НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».
Организаторы профильной конференции «Разумные от народа — 3»: ООО «Транспорт будущего».
Генеральный информационный партнер: Properm.ru
Сегодня, 20 октября, в рамках Международного форума «Россия – спортивная держава» состоялась церемония открытия выставочной экспозиции «Современный спорт. Инновации и перспективы» (MSIP). Она будет работать до 21 октября на площадке Perm EXPO (шоссе Космонавтов, 55а).
Министр спорта РФ Олег Матыцин подчеркнул, что сейчас в России спортивная отрасль чувствует себя уверенно: «Мы благодарны за это всем регионам, всем производителям спортивной продукции за ваше внимание и активность в обеспечении стабильности рынка спортиндустрии. Отдельно отмечу взаимодействие России и Республики Беларусь по реализации программ обеспечения спортивным оборудованием. Также благодарю организаторов форума. Уверен, что те дискуссии, которые сегодня происходят в рамках выставки и на площадках форума, дадут нам импульс для дальнейшего развития системы отечественного спорта, и мы будем с уверенностью смотреть в следующие 100 лет».
Участников и гостей выставки поприветствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметив, что Пермский край – регион с большими спортивными традициями. «Мы нацелены на то, чтобы развивать профессиональные и массовые виды спорта, создавать соответствующую инфраструктуру. Хочется, чтобы форум всем запомнился не только обсуждениями и дискуссиями, но и хорошими спортивными мероприятиями. Вчера завершилось красочное шоу по баскетболу на сцене Театра-Театра, прошел турнир UFC. Большое спасибо всем гостям и участникам форума за то, что вы вместе с нами. Рассчитываем, что вы насладитесь гостеприимством на пермской земле!», – пожелал губернатор.
Как сообщили организаторы, международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы» (MSIP) имеет многолетнюю историю и проводится в рамках международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». «Без преувеличения ее можно назвать витриной высших достижений отечественной спортивной индустрии за масштабность и уникальность представленных на ней экспонатов», – отмечают в оргкомитете.
По традиции экспозиция выставки включает в себя множество разделов, в том числе: «Технологии и оборудование», «Проектирование и строительство спортивных объектов», «Спортивная одежда, обувь и экипировка», «Спортивный инвентарь», «Спорт, наука и образование», «Детско-юношеский спорт» и другие.
В этом году на выставке представлено порядка 70 стендов – это и инновации в сфере спорта, и спортивные федерации, и отдельные регионы такие как Башкортостан, Ленинградская область, Кузбасс и другие. Команда республики Беларусь представила экипировку и снаряжения для занятий лыжными видами спорта, полностью произведенные внутри страны, а также совместную с Россией разработку – специальную трассу, имитирующую снежное покрытие и позволяющую проводить тренировочный процесс круглый год.
На стенде Пермского края представлена компания «ТРЕК». Она выпускает высококачественную форму и экипировку для многих видов спорта. Занимает 2-е место в России по объему производства лыжных ботинок. У предприятия большие планы на развитие: «ТРЕК» готовится к производству ботинок еще более высокого уровня – с использованием карбоновых технологий.
Также здесь представлена компания «Форвард», которая в этом году возродила производство легендарных велосипедов «Кама».
Еще одно прикамское предприятие «СОМЗ» (Суксунский оптико-механический завод) – занимается производством профессиональных спортивных очков, шлемов и наушников.
Также на пермском стенде представлена компания по производству спортивного питания – «Стил Пауэр Нутришн».
В отборном этапе роботехнического чемпионата за выход в полуфинал соревнуются 34 команды из России, Индии и Китая, в том числе – три пермские. Событие проходит в рамках форума «Россия – спортивная держава».
Сегодня, 21 октября, во дворце спорта «Орлёнок» стартовал второй отборочный этап Международного инженерного чемпионата «Битва роботов». Событие является частью программы форума «Россия – спортивная держава» – флагманского события празднования 300-летия Перми.
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев отметил, что в рамках пермского этапа инженерного соревнования представлено 14 регионов страны, а также четыре из которых приехали из зарубежных стран – Китая и Индии. «Мы собрали здесь рекордное число команд. Поэтому уверен, что сегодня будет зрелищно и захватывающе», – поделился министр.
В течение дня пройдут поединки 34 команд. Всего состоится 25 поединков. Все желающие могут присоединиться к прямому эфиру на официальной странице чемпионата в официальной группе «ВКонтакте» по ссылке.
Обращаясь к участникам и зрителям, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что «Битва роботов» вернулась на пермскую землю. В 2015 году регион первым в России принял это мероприятие и закрепил за собой статус «столицы робототехники». «Желаю всем хорошего настроения и успехов!», — пожелал глава Прикамья.
Также Дмитрию Махонину и Максуту Шадаева были презентованы роботехнические разработки. Так, по словам организаторов, робот «Спартак» пермской команды Headliner – единственный участник чемпионата, использующий для соревнований искусственный интеллект. С помощью машинного обучения «Спартак» выбирает оптимальный вариант для маневра или удара и помогает пилоту с управлением.
По словам руководителя команды Headliner Виктора Рашкина, на создание робота ушло три месяца. Их «Спартак» перемещается за счет электромоторов со скоростью до 20 км в час. «Броня нашего робота состоит из композитных материалов, которые используются, как правило, в авиации. Также разработка оснащена ультразвуковыми датчиками, благодаря которым ориентируется в пространстве: «видит» арену, бордюры и соперника. «Услышав» оппонента, он наносит удар острым пневматическим молотом», – поясняет Виктор Рашкин.
Еще один представитель Прикамья на «Битве роботов» – опытная команда «Матанга», в активе которой по две серебряных и бронзовых медалей на подобных турнирах. Третья команда из Прикамья – «Газонокосильщики» – также занимала третье место на первом в России чемпионате по битве роботов в 2015 году. По словам капитана команды Александра Бояршинова, они постарались сделать новую разработку максимально бюджетной, чтобы показать, что робототехника доступна каждому. «Особенность нашего робота заключается в том, что он двусторонний. Если его перевернуть, то он продолжит движение и бой», – говорит Александр Бояршинов.
Напомним, соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Время поединка – три минуты. Побеждает робот, который получит наименьший урон. Девять лучших получат право пройти в полуфинале, который пройдет в Москве в декабре этого года. Организаторы отмечают, что команды используют только российские компоненты – от оболочки до микросхем.
Помимо чемпионата, посетители дворца спорта «Орленок» могут посмотреть интерактивную выставочную зону «Я Робот». Здесь гостям чемпионата представят робо-футбол, VR-зону, робо-лазертаг, робо-сумо, зону отдыха и робота по имени «Т-800 Джон Генри».
Ранее в международном выставочном центре «Крокус Экспо» завершился первый этап международного чемпионата по битве роботов. В поединках участвовали 24 команды из разных стран мира. После отборочного этапа в финал прошли восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Фрязино, Анкары и других городов.
Всего на участие в чемпионате через портал Госуслуг было подано более 190 заявок из 9 стран мира. По итогам отбора были определены 58 команд участников, в том числе – 8 иностранных.
Полуфинал и финал проекта состоятся в ноябре-декабре в Москве в рамках международного проекта «Игры будущего» – масштабного спортивного события на стыке спорта, науки и цифровых технологий. Победители и призеры турнира поделят призовой фонд в 6 млн руб.
Добавим, согласно распоряжению Правительства РФ, начиная с 2023 года чемпионат будет проходить ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры РФ. Для организационно-технического и экспертного сопровождения чемпионата был создан организационный комитет. ООО «Дабл Ю Экспо» – оператор чемпионата, а ООО «Промобот» отвечает за техническую экспертизу при проведении чемпионата. Технологическим партнером мероприятия выступает компания VK, индустриальным – технологическая компания ИКС Холдинг, а страховым партнером мероприятия – Согаз.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitse-prikamya-prokhodit-mezhdunarodnaya-bitva-robotov/
С 26 по 29 октября состоится XIII слёт студенческих отрядов Приволжского федерального округа. Участниками события станут более 700 студентов из 14 регионов страны.
Слёт отрядов ПФО – это комплекс мероприятий, подводящий итоги работы округа в течение года. Ежегодно активисты Российских студенческих отрядов (РСО) являются участниками и организаторами трудовых проектов, добровольческих акций и образовательных событий межрегионального, окружного и всероссийского уровней. На церемонии открытия слёта объявят имена лучших участников РСО.
В рамках слёта гости города погрузятся в историю и культуру Перми, а также познакомятся с потенциалом нашего города для самореализации молодёжи. Участников ждут площадки, направленные на профессиональное развитие, конкурсы профессионального мастерства, творческие и спортивные события, обмен практиками и стратегические сессии. Также впервые в рамках слёта пройдёт Всероссийский конкурс молодёжных проектов «Росмолодёжь.Гранты». С программой слета можно ознакомиться здесь.
Отметим, молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» – это крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью студентов и школьников, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, профессиональной подготовкой, развивает творческий и спортивный потенциал молодёжи. С 2015 года слёт студенческих отрядов Приволжского федерального округа является традиционным мероприятием, которое поочередно принимают регионы округа. В 2023 году организатором слёта является Пермское регионального отделение Российский студенческих отрядов при поддержке правительства Пермского края.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/19%2015:44:00+05/61716-id/index.html
Сегодня, 19 октября, в столице Прикамья состоялась рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
Глава региона доложил президенту об исполнении поручений в сфере здравоохранения и образования.
По словам Дмитрия Махонина, за последние три года региону удалось достичь хороших результатов в развитии медицинской инфраструктуры. В частности, с 2020 по 2023 год в Пермском крае построено и открыто 14 крупных объектов здравоохранения. До конца года завершится возведение еще семи объектов.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что география строек медучреждений не ограничивается Пермью: новые объекты здравоохранения располагаются в разных территориях Пермского края. Так, с 2020 года в населенных пунктах края установлено 130 фельдшерских акушерских пунктов.
Губернатор обратил внимание на завершение строительства долгожданной инфекционной больницы в столице Прикамья. В ходе беседы Дмитрий Махонин поблагодарил федеральные власти за помощь при реализации данного проекта. Объект будет сдан до конца года.
В отрасли здравоохранения одним из ключевых вопросов являются кадры. Губернатор рассказал, что в рамках поддержки специалистов помимо федеральных программ действуют региональные. В частности, по программе «Медицинские кадры Прикамья» предоставляются подъемные — единовременная компенсационная выплата в размере до 2 млн руб. для врачей и фельдшеров, устраивающимся на работу в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами. Также в размере 10 тыс. руб. компенсируется часть стоимости аренды жилья среднему медперсоналу, работающему в учреждениях Перми.
Отдельно Дмитрий Махонин рассказал о сфере образования. Она включает в себя три основных направления: качество образования, инфраструктура и кадры.
По словам губернатора, в этой отрасли за последние три года совершен прорыв в обеспечении детей школами – построена 21 школа для 14 тыс. ребят, из них 5 сданы в 2023 году. «Мы научились строить школы со всем необходимым за один год», – отметил Дмитрий Махонин.
В настоящий момент в стройке находится 17 школ, планируется, что работы по ним завершатся до конца года или в первом квартале 2024 года. «Впервые за много десятилетий приступили к обновлению дворов — 40 школ по всему региону: это одно из направлений региональной программы «Комфортный край», который действует в Прикамье первый год», – добавил глава региона.
В рамках кадрового обеспечения школ в крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников. Молодым специалистам выплачиваются подъемные, в течение трех лет начисляется ежемесячная надбавка к заработной плате.
Дмитрий Махонин акцентировал, что с каждым годом в Пермском крае растет востребованность среднего профессионального образования. В 2024-2026 гг. планируется построить 23 объекта для учащихся СПО – общежития, корпуса, спортивные залы и другие здания. В том числе, завершается строительство авиационного техникума им. А.Д. Швецова. «Наша задача помогать нашим моторостроителям создавать отечественные двигатели – это наша транспортная безопасность», – резюмировал губернатор.
Планируется, что на него приедет 168 участников и 34 команды из разных регионов России.
В столице Прикамья с 26 по 28 октября пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов (0+). Воздушная гимнастика, эквилибристика, жонглирование, акробатика и клоунада – юные артисты цирка со всей России поделятся своим талантом со зрителями. Мероприятие проходит в рамках событийной программы «Пермь-300».
Отметим, уникальный фестиваль существует в Пермском крае с 2019 года. Он направлен на то, чтобы привлечь внимание широкой общественности к цирковому искусству, а также помочь юным артистам развиваться профессионально. В рамках мероприятия участники соревнуются в трех возрастных группах: от 5 до 9 лет, с 10 до 13 лет и с 14 до 18 лет.
Как рассказали в краевом Минкульте, в событии примут участие 168 участников и 34 цирковых коллективов из более 15 регионов страны. Прикамье будут представлять конкурсанты из четырех коллективов – это Цирковой коллектив «Пируэт» (Пермь), Цирковая студия «Каскад» (село Гамово), Народный цирк «Молодость» ПГ ДК им. С.М.Кирова (Пермь), Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Народный цирковой коллектив «Грация» (Пермь).
В первые два дня фестиваля, 24 и 25 октября, им предстоит выступить на конкурсных смотрах перед профессиональным жюри. В него вошли: Народные артисты РФ братья Эдгард и Аскольд Запашные, Народный артист РСФСР и чемпион мира среди иллюзионистов Владимир Данилин, Заслуженный работник культуры РФ Валентина Савина, Лауреат международных конкурсов иллюзионистов Дмитрий Круглов.
Финальное шоу фестиваля состоится 26 октября под куполом Пермского цирка. Попасть на это уникальное завораживающее шоу смогут все желающие. Гостей ждет не только уникальное цирковое представление и увлекательная атмосфера, но и интерактивы и развлекательная программа до начала. Билеты по ссылке. Событие также доступно по Пушкинской карте.
Организаторами мероприятия выступают «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и «Российская государственная цирковая компания» при поддержке министерства культуры Пермского края.
Сегодня, 20 октября, на стенде Пермского края в рамках международного форума «Россия – спортивная держава» губернатор Дмитрий Махонин и генеральный директор Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация регби России» Павел Федоров подписали план мероприятий по развитию регби в Прикамье на 2024 – 2026 гг.
Дмитрий Махонин отметил, что в регионе есть серьезный потенциал для развития регби. Успешно проводит матчи местная команда Витязь — в планах у спортклуба через 3 года выйти в премьер лигу. Три года назад в Академии игровых видов спорта Пермского края было открыто направление «регби» с отделением в п. Ленинск Кудымкарского округа, затем – и в г. Краснокамске. С 2021 года в Прикамье проводится Кубок по регби, на который приезжают команды из разных субъектов страны.
В соответствии с подписанным планом, особое внимание будет уделено развитию студенческой лиги регби, планируется создавать команды в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Еще одно важное направление – реализация программы тег-регби в школах. На сегодня этому виду регби обучено уже 20 педагогов. Планируется, что к 2026 году участниками школьной регбийной лиги станут 80 команд.
Напомним, сегодня в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Перми состоится выставочный матч с участием сборной России по регби-7 с пермской командой «Витязь».
Особенность регби-7 в том, что это динамичная и быстрая игра с двумя таймами по 7 минут. Поэтому зрители смогут увидеть сразу два матча. В перерыве между ними состоится розыгрыш призов от Федерации регби России и ее партнеров, а ведущим этого события станет прославленный российский регбист Василий Артемьев.
С 20 по 23 октября в Выставочном центре «Гостиный двор» и на 6 дополнительных площадках в колледжах Москвы состоится Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Пермский край представят два конкурсанта по двум компетенциям – студент Верещагинского многопрофильного техникума Андрей Постников (кирпичная кладка) и учащийся школы-интерната Пермского края Станислав Овчинников (промышленная робототехника).
В этом году чемпионат пройдет под девизом «Возможности без границ!». Мероприятие объединит более 750 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации. Впервые в чемпионате примут участие команды из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
С каждым годом движение «Абилимпикс» набирает все большую популярность в образовательной среде, а количество его участников только растет. В этом году в региональных чемпионатах приняло участие более 21 тыс. конкурсантов, в том числе более 10 тыс. студентов. Поддержка таких проектов – это большая и значимая часть государственной политики, которая направлена на создание комфортных условий получения профессионального образования людьми с инвалидностью, их успешной социализации, профессиональной реабилитации и дальнейшего трудоустройства», – заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Андрей Постников завоевал право участия в финале Национального чемпионата по компетенции «Кирпичная кладка» в ходе Отборочного этапа, выдержав конкуренцию из 19 участников и занял 4 место. «Решил попробовать, не думал, что все хорошо получится. И вот теперь еду в Москву, если даже не выиграю, то получу большой опыт!», – отметил финалист.
Конкурсанты трех возрастных категорий: школьники в возрасте от 14 лет и старше, студенты колледжей и вузов и специалисты – покажут свои умения и навыки в 49 компетенциях, при этом каждую компетенцию курирует организация-работодатель, ее специалисты помогали составлять задания для состязания и определяли, на каком оборудовании они должны выполняться.
Для участников чемпионата предусмотрены культурная, выставочная, профориентационная, спортивная и деловая программы.
В рамках деловой программы чемпионата состоятся Всероссийская конференция по вопросам инклюзивного образования, форум наставников и экспертов, форум инклюзивных добровольцев. Кроме того, будут организованы зоны профессиональных проб.
Напомним, что в Пермском крае в апреле этого года прошел региональный чемпионат «Абилимпикс», в котором по 36 компетенциям соревновались 209 конкурсантов. Также с 18 по 29 сентября прошел Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс», в нем приняли участие 26 человек.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что одна из ключевых задач ближайших лет – создать возможности для занятости жителей с ограниченными возможностями здоровья. «Радует трудолюбие и желание учиться среди людей этой категории. Со своей стороны, Правительство края и дальше будет содействовать в вопросах их дальнейшего трудоустройства», – подчеркивал глава Прикамья.
Победители чемпионата получат денежные сертификаты, которые могут использоваться для оплаты дополнительного образования, приобретения средств реабилитации, – 100 тыс. руб. за первое место, 75 тыс. руб. за второе, 50 тыс. руб. за третье.
Организаторы финала Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – Минпросвещения России и АНО «Россия – страна возможностей».
Чемпионаты «Абилимпикс» проводятся в России с 2015 года, с 2017 года они являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». С 2018 года чемпионаты проходят ежегодно. С 2020 года чемпионаты вошли в федеральный проект «Молодые профессионалы», а с 2023 года – в федеральный проект «Профессионалитет».
Оргкомитет главной театральной премии страны объявил список номинантов на «Золотую маску» по итогам минувшего театрального сезона. В число претендентов вошли постановки Пермского театра оперы и балета и Пермского академического Театра-Театра.
Всего постановки, созданные в Пермском крае, получили 46 упоминаний, еще 9 — в лонг-листе, куда попадают наиболее интересные театральные постановки сезона.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что театры Пермского края можно справедливо назвать визитной карточкой региона. «Их уникальные постановки и спектакли пользуются успехом не только у жителей Прикамья, но и у зрителей со всей страны и мира. На отдельные театральные премьеры гости края приезжают целыми туристическими группами, а билеты на них раскупаются за считанные часы. Такое всеобщее признание накладывает на нас большую ответственность. Мы должны поддерживать наши учреждения и развивать необходимую инфраструктуру», – обозначил Дмитрий Махонин.
«На этой неделе завершили работу экспертные советы Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезона 2022-2023 гг. В число номинантов вошли 56 постановок из 20 городов. Экспертами также сформирован Лонг-лист Премии «Золотая Маска» — список наиболее заметных спектаклей сезона. В Лонг-лист отобрано 94 спектакля драматического театра и театра кукол и 21 спектакль музыкального театра», — сообщает Оргкомитет Премии.
Список номинантов на премию «Золотая маска» театрального сезона 2022-2023 гг.:
ОПЕРА/СПЕКТАКЛЬ
• БАЛ-МАСКАРАД, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• ЗАМОК ГЕРЦОГА СИНЯЯ БОРОДА, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
ОПЕРА/РАБОТА ДИРИЖЕРА
• Мигран АГАДЖАНЯН, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Федор ЛЕДНЕВ, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
ОПЕРА/РАБОТА РЕЖИССЕРА
• Владиславс НАСТАВШЕВС, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Евгения САФОНОВА, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
ОПЕРА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
• Наталия ЛЯСКОВА, Юдит, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Анна НЕЧАЕВА, Амелия, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
ОПЕРА/МУЖСКАЯ РОЛЬ
• Гарри АГАДЖАНЯН, Синяя Борода, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Борис РУДАК, Ричард, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Владислав СУЛИМСКИЙ, Ренато, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
БАЛЕТ/СПЕКТАКЛЬ
• ULTIMA THULE, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• АРКТИКА, Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ
• ПЕРСЕФОНА, Дягилевский фестиваль, Пермь, и Дом Радио, Санкт-Петербург
БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА ДИРИЖЕРА
• Владимир ТКАЧЕНКО, «Ultima Thule», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Владимир ТКАЧЕНКО, «Арктика», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФ:
• Анастасия ПЕШКОВА, «Персефона», Дягилевский фестиваль, Пермь, и Дом Радио, Санкт-Петербург;
• Антон ПИМОНОВ, «Арктика», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Слава САМОДУРОВ, «Ultima Thule», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
• Айсылу МИРХАФИЗХАН, «Персефона», Дягилевский фестиваль, Пермь, и Дом Радио, Санкт-Петербург;
• Булган РЭНЦЭНДОРЖ, «Ultima Thule», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ
• СОННАЯ ЛОЩИНА, Театр-Театр, Пермь
ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА
• Кирилл БУЗМАКОВ, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА
• Ксения МАЛИНИНА, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
• Анастасия ДЕМЬЯНЕЦ, Катрина ван Хед, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ
• Александр ХАРЧЕНКО, Отец Абель, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
ОПЕРЕТТА-МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
• Сергей БЕЛОВ, Балтус ван Хед, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
• Эмилия ВЕПРИКОВА, Владислава КОСТЫЛЕВА, Сандра и Сибилла, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
• Евгения СОЗОНОВА, Лизбет ван Хед, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь
РАБОТА КОМПОЗИТОРА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ:
• Валерий ВОРОНОВ, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Дмитрий КУРЛЯНДСКИЙ, «Катерина Измайлова», Театр-Театр, Пермь;
• Владимир РАННЕВ, «Ultima Thule», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, «Арктика», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
РАБОТА ХУДОЖНИКА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ:
• Анна ИТКИНА, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь;
• Владиславс НАСТАВШЕВС, Валерия БАРСУКОВА, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Юлия ОРЛОВА, «Персефона», Дягилевский фестиваль, Пермь, и Дом Радио, Санкт-Петербург;
• Евгения САФОНОВА, Алина ТИХОНОВА, Илона БОРОДИНА, Михаил ИВАНОВ, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ:
• Анна ИТКИНА, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь;
• Владиславс НАСТАВШЕВС, Майя МАЙЕР, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Анастасия ЮДИНА, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь.
РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ:
• Иван ВИНОГРАДОВ, «Персефона», Дягилевский фестиваль, Пермь, и Дом Радио, Санкт-Петербург;
• Евгений КОЗИН, «Сонная лощина», Театр-Театр, Пермь;
• Ксения КОТЕНЕВА, Константин БИНКИН, «Замок герцога Синяя Борода», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Александр РОМАНОВ, Алексей ХОРОШЕВ, «Бал-маскарад», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
• Алексей ХОРОШЕВ, «Ultima Thule», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
КОНКУРС «ЭКСПЕРИМЕНТ»;
• КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА, Театр-Театр, Пермь.
Также в Лонг-листе премии этого года отмечены постановки:
- БЕСПРИДАННИЦА. ОСТРОВСКИЙ Театр кукол «Карабаска», Пермь;
- КАМА.ГОРТ.ЛЕГЕНДЫ Театр кукол, Пермь;
- КУКУЙ, КУКУШЕЧКА Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького, Кудымкар;
- ТИХИЙ СВЕТ Молодежная студия-театр «Доминанта», Губаха, особо отметить актрису Елену Шарантай;
- ТРАГЕДИЯ КОРОЛЯ РИЧАРДА III Драматический театр, Березники;
- ЖИВАЯ ИСТОРИЯ О СМЕРТИ Театр-Театр, Пермь;
- ПЕРСЕФОНА. ДО Дягилевский фестиваль, Пермь;
- ПОХМЕЛЬЕ Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь;
- ПОЭМА ГОРЫ Дягилевский фестиваль, Пермь.
https://www.permkrai.ru/news/teatry-permskogo-kraya-udostoeny-46-nominatsiy-na-zolotuyu-masku-2024/
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Если в рекламе услуг, которые связаны с потребительским кредитом или займом, есть процентные ставки, в нее нужно будет включить и диапазоны значений полной стоимости этого финпродукта. О диапазонах надо сообщать до того, как будут названы ставки. Размер шрифта – не менее того, которым указаны последние.
ФАС среди прочего пояснила: диапазоны следует размещать выше и (или) левее, чем ставки.
Сейчас, если в такой рекламе есть хотя бы одно условие, которое влияет на цену потребкредита или займа, следует отразить и остальные параметры полной стоимости. За нарушение правила должностному лицу кредитной организации грозит штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а ей самой – от 300 тыс. до 800 тыс. руб.
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются трудовых книжек, удаленного контроля за персоналом, работы в выходной и дополнительных гражданско-правовых договоров. Подробнее об этом расскажем в обзоре.
Как получить подпись удаленщика на титульном листе трудовой книжки?
Можно организовать командировку работника либо направить трудовую книжку по почте с требованием ее вернуть.
В каком порядке вносят в трудовую книжку сведения о приеме на дистанционную работу, подскажет путеводитель.
Можно ли установить камеры на рабочих местах?
Работодатель вправе вести фото- и видеосъемку в определенных целях, в т.ч. чтобы обеспечивать соблюдение законов, контролировать работу. Такую форму наблюдения нужно закрепить в локальном акте, ознакомить с ним сотрудников и получить от них письменное согласие на обработку персональных данных.
Какие требования предъявляют к обработке персональных данных работников, подскажет путеводитель.
Есть ли лимит по привлечению к работе в выходной?
Такого ограничения нет. Однако привлекать к труду в выходные можно только при необходимости срочно выполнить важные непредвиденные работы.
Как привлечь к работе в выходной или праздник, подскажет готовое решение.
Как заверить копию трудовой книжки мобилизованного работника, договор с которым приостановлен?
В таком случае корректно писать в конце, что сотрудник работает по настоящее время.
Как приостановить трудовой договор мобилизованного, добровольца или контрактника, подскажет готовое решение.
Можно ли с сотрудником помимо трудового заключить гражданско-правовой договор как с ИП?
Организация вправе оформить такой документ при условии, что он не станет регулировать трудовые отношения.
Когда могут гражданско-правовой договор признать трудовым, подскажет путеводитель.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
23.10.2023