Жители Пермского края благодаря нацпроекту стали чаще оформлять медицинские услуги в онлайн-режиме
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае благодаря реализации региональных программ и, в частности, нацпроекта, краевые власти продолжают модернизировать сферу здравоохранения. По его словам, благодаря федеральной поддержке приобретается современное медицинское оборудование, строятся новые поликлиники или ремонтируются уже действующие учреждения медицины, в удаленных населенных пунктах края строятся фельдшерско-акушерские пункты, закупается санитарный транспорт. Глава региона подчеркнул, что одним из ключевых результатов работы в этом направлении стал показатель того, что за последние три года в Прикамье на 20% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как доложила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, на территории Прикамья продолжается реализация региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», направленных на снижение смертности, раннее выявление заболеваний и их лечение, а также обеспечение доступности медицинской помощи для всех жителей края.
В частности, в ходе проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2023 году в оснащении и переоснащении медицинским оборудованием принимают участие четыре первичных сосудистых отделения: Краснокамская городская больница, Чусовская больница им. В.Г. Любимова, Пермская центральная районная больница, Больница Архангела Михаила и всех Небесных Сил. Для этих учреждений приобретено 55 единиц оборудования, в том числе два компьютерных томографа для нужд Пермской центральной районной больницы и Больницы Архангела Михаила и всех Небесных Сил. Все аппараты уже используются при лечении пациентов.
Кроме того, с целью снижения смертности пациентов от повторных сосудистых катастроф Минздрав Пермского края реализует программу лекарственного обеспечения таких пациентов. По итогам 8 месяцев 2023 года в Пермском крае получают лекарственную помощь с целью профилактики сердечно-сосудистых событий более 16 тыс. жителей.
Еще один региональный проект – «Борьба с онкологическими заболеваниями» – направлен на формирование онконастороженности у всех жителей Прикамья. За 8 месяцев 2023 года в Пермском крае проведено более 2 тыс. генетических исследований, более 6 тыс. исследований с помощью позитронно-эмиссионной томографии, а также более 2,5 тыс. случаев лечения с применением современной лучевой терапии.
Глава краевого ведомства сообщила, что в этом году для пермского краевого онкологического диспансера приобретен аппарат комбинированной совмещенной системы однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа. Он будет введен в эксплуатацию с 16 октября. «В регионе продолжают работать восемь центров амбулаторной онкологической помощи, в которые жители Прикамья обратились более 39 тыс. раз за 2023 год. В них же проведено более 7 тыс. курсов химиотерапии. Также продолжается краевой проект «Онкопатруль», в рамках которого в этом году выполнено более 38 выездов, осмотрено более 5 тыс. жителей края», – рассказала Анастасия Крутень.
В рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» с начала текущего года совершено 153 вылета санитарной авиации. Сотрудники эвакуировали 222 человека, в том числе 15 детей. В краевом Минздраве подчеркивают, что медицинская эвакуация по экстренным показаниям осуществляется в течение первых суток.
Анастасия Крутень сообщила, что с целью повышения доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи, а также сокращения времени медицинской эвакуации пациентов на территории Чайковской ЦГБ началось строительство вертолетной площадки с ночным стартом, что позволит эвакуировать пациентов в любое время суток. «С 1 сентября 2023 года в Чайковской ЦГБ открылось отделение санитарной авиации. В текущем году это медучреждение планирует осуществлять медицинские эвакуации пациентов наземным транспортом, а со следующего года планируется осуществление вылетов санитарной авиации, дополнительно к вылетам, осуществляемым санитарной авиацией Пермской краевой клинической больницы», – доложила министр.
В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году на территории Пермского края запланирован ремонт 107 медицинских объектов. С начала года завершены работы по капремонту на 51 объекте.
В рамках программы в медицинские организации передано 14 санитарных автомобилей повышенной проходимости. Отметим, что в 2024 году запланирована поставка еще 25 транспортных средств.
За счет средств федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023 году в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, запланирована поставка 600 ед. оборудования. «За 8 месяцев поставлено и введено в эксплуатацию 432 единицы оборудования. Среди них – семь единиц рентгенодиагностического оборудования, 36 аппаратов УЗИ, 231 электрокардиограф и прочее оборудование», – добавила Анастасия Крутень.
Отдельно в ходе рассмотрения вопроса Анастасия Крутень остановилась на мероприятиях по цифровизации здравоохранения, в рамках которых для граждан были реализованы сервисы на портале «Госуслуги». Среди них – запись на прием к врачу, вызов врача на дом, прикрепление к медицинской организации и другое. С начала года такими услугами воспользовались более 530 тыс. жителей Прикамья, это на 28% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
По итогам доклада Дмитрий Махонин поручил краевому Минздраву совместно с Минсоцразвития Прикамья продолжать работу в рамках улучшения демографической ситуации в регионе, повышения продолжительности жизни населения, а также снижения смертности. Кроме того, глава региона акцентировал, что краевым властям предстоит решить еще один ключевой вопрос – обеспеченность кадрами сферы здравоохранения в регионе.
В рамках двухдневного профильного мероприятия более 100 участников со всей России обсудят актуальные вопросы в сфере оказания услуг, экспертизы и сертификации товаров различных сфер бизнеса.
Сегодня, 12 октября, в столице Прикамья впервые стартовал XVI семинар-совещание «Школа передового опыта торгово-промышленных палат (ТПП) и экспертных организаций в области оказания услуг, экспертизы и сертификации». На встрече в рамках деловой программы губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Президент ТПП РФ Сергей Катырин обсудили вопросы поддержки и развития бизнеса совместными усилиями власти и деловых объединений.
Отметим, мероприятие проходит в рамках празднования 100-летия создания в России первого Бюро товарных экспертиз, положившего начало формированию экспертной системы торгово-промышленных палат.
Дмитрий Махонин подчеркнул важную роль деловых объединений для становления и развития регионального бизнеса. Он отметил, что Пермская ТПП не один год реализует много интересных проектов, в частности, «Покупай Пермское». Благодаря ему более чем 450 предприятий края находят возможность реализовывать свой товар в торговых сетях Прикамья и в других субъектах страны. Кроме того, представители местной ТПП в рамках реализации нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, курируют проект «Здоровье в промышленном городе», который направлен на поддержание здоровья работников промпредприятий.
«Очень большое количество крупных строек мы реализуем в регионе при участии АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА», созданной при ТПП РФ. Наши предприниматели охотно обращаются к экспертам Палаты по различным вопросам. Мы видим востребованность и понимаем, что этот сектор взаимодействия имеет место быть. Спасибо за качественную и объективную экспертизу. Это основа взаимоотношения между бизнесом и властью в части решения тех или иных тем. Сегодняшний семинар-совещание – еще одна возможность, чтобы обменяться профессиональным опытом с коллегами из других регионов», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как рассказали организаторы, в этом году участие в событии приняли более 100 специалистов из всех федеральных округов – это представители порядка 50 региональных и 12 муниципальных торгово-промышленных палат и экспертных организаций, руководители и эксперты Торгово-промышленной палаты РФ, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.
Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в ходе мероприятия отметил, что создавать инструменты развития и поддержки региональных компаний можно лишь в тесном сотрудничестве с деловыми объединениями, знающими проблемы предпринимателей изнутри.
По его словам, многие инициативы, которые были придуманы и разработаны в Пермской ТПП, на сегодняшний день стали достоянием всей системы ТПП России. Например, был создан проект «Рабочие кадры под ключ», на правительственный уровень вышла инициатива административной гильотины – инвентаризации всех действующих и обязательных для бизнеса требований. Ее начали активно использовать на практике в 2010-2011 годах, чтобы понять, соответствуют ли эти требования реалиям и не создают ли они дополнительные барьеры для бизнеса. Благодаря административной гильотине были отменены многие проверки для бизнеса, пересмотрены требования к ним. Позднее инициатива Пермской ТПП легла в основу инструмента «регуляторная гильотина».
«Пермская ТПП одна из лучших палат России по многим направлениям. Ее ведущую роль подчеркивал президент. Когда выбираем город для обмена передовым опытом, то важно, чтобы в этом регионе было на что посмотреть и чему научиться. В этом году на Школу приехало самое большое количество экспертов. Для нас это очень важно!», – сказал Сергей Катырин.
Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов в свою очередь добавил, что для бизнеса крайне важно знать, куда можно обратиться, и какие услуги и экспертные заключения от системы Торгово-промышленных палат РФ можно получить для того, чтобы защитить свои права. «Главная задача любого предпринимателя – знать свои возможности по защите прав и уметь ими пользоваться, и это как раз то, чем наши эксперты могут помочь. Кроме того, на территории Пермского края наша работа, в конечном итоге, сводится к тому, чтобы продвигать пермский бизнес в России и за ее пределами и помогать ему развиваться», – резюмировал он.
Отметим, в ходе двухдневного семинара-совещания эксперты обсудят актуальные вопросы товарной экспертизы продовольственных товаров, внедрение цифровых продуктов в строительном консалтинге, перспективы и проблемы, возникающие в процессах удостоверения сертификатов о происхождении товара, а также выдачи документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и другое. Кроме того, участникам предстоит посетить ряд компаний и предприятий Прикамья и познакомиться с их работой.
В столице Прикамья состоялась VI Международная научная конференция «От обращения с отходами к управлению ресурсами». На площадке Пермского национального исследовательского политехнического университета собрались ведущие эксперты в вопросах климатически нейтрального природопользования, представители вузов и исследовательских центров, специалисты ведущих российских предприятий по обращению с твердыми отходами и региональных операторов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сочи, Челябинска, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Казани.
Ключевым событием первого дня конференции круглый стол «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям», где эксперты обсудили важный стратегический документ для Пермского края – план адаптации Прикамья к климатическим изменениям. Докладчики представили оценку климатических рисков для населения и хозяйственных объектов на основании анализа изменений климата в нашем регионе в период с 1960 по 2022 год, озвучили прогноз до 2050 года и решения, направленные на снижение воздействия прогнозируемых изменений.
Региональные практики по внедрению экономики замкнутого цикла представители отрасли обращения с ТКО обсудили на площадке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Рациональное недропользование». Отметим, что в стране всего пятнадцать таких инновационных научных объединений, НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году на базе Пермского Политеха.
В рамках встречи с регоператорами министр ЖКХ и Пермского края Артем Балахнин отметил комплексный подход в работе отрасли обращения с отходами. Краевая поддержка оказывается по строительству экотехнопунктов, рекультивации и ликвидации несанкционированных свалок, обустройства новых площадок для сбора ТКО.
«Перед регионом стоит задача к 2030 году отправлять на сортировку 100 процентов твердых коммунальных отходов. Для этого необходимо наращивать мощности по обработке и переработке ТКО. В ближайшие два года в Прикамье планируется построить семь заводов по сортировке мусора в Чайковском, Осинском, Верещагинском, Чернушинском, Губахинском, Кунгурском округах и в г. Березники. К 2026 году в Перми планируем завершить строительство комплекса по обработке ТКО мощностью 350 тыс. тонн в год. На его территории к 2028 году планируется возвести объект для энергетической утилизации органической фракции – 150 тыс. тонн. При этом доля отходов, направляемых на захоронение, не должна превышать 35% в год», — рассказал Артем Балахнин.
Генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе уточнил, что сегодня в регионе действуют четыре объекта обработки отходов – в с. Лобаново Пермского муниципального округа, в Краснокамске, Кудымкаре и Лысьве. Это дает возможность вовлекать в раздельный сбор до 55% жителей Прикамья.
Эксперты подсчитали, что каждый третий килограмм в общей массе отходов приходится на долю органических отходов. Опытом внедрения технологий компостирования отходов, которые позволяют избежать их захоронения, поделились участники круглого стола из Казани и Набережных Челнов.
Также участники из других регионов России познакомились с экономикой замкнутого цикла в Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК). Это одно из ведущих предприятий гофроупаковочной отрасли России. Основным сырьем для предприятия является макулатура, в год предприятие перерабатывает до 300 тысяч тонн вторсырья. Из макулатуры на ПЦБК выпускают картон, который затем становится гофроупаковкой. Как рассказали на предприятии, после эксплуатации гофроупаковка возвращается в качестве сырья для выпуска новой продукции. Такой цикл упаковка может проходить до 12 раз.
Сегодня, 13 октября, на площадке АО «Нижегородская ярмарка» состоялся Межрегиональный форум по реализации регинвестиционного стандарта, направленный на обмен опытом по улучшению инвестклимата в субъектах РФ. Участники встречи подвели итоги внедрения элементов инвестстандартов и работы инвестиционных команд в 89 регионах страны.
С 2022 года в Пермском крае внедряются механизмы регионального инвестиционного стандарта (РИС), разработанные Минэком РФ. За механизм поддержки инвесторов в регионе отвечают Минэкономразвития и АИР Прикамья.
Подтверждении регионального инвестиционного стандарта Прикамья состоялось в рамках пленарного заседания, участниками которого стали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов и другие гости форума. В общей сложности форму собрал более 700 участников из 89 регионов нашей страны.
Алексей Репик сообщил, что региональный инвестиционный стандарт – это экосистема, объединяющая для решения государственных задач очень разных людей. «Запрос на изменение, постоянное движение вперед нужно прежде всего для молодежи, тому поколению, которое будет пользоваться результатами нашей совместной работы. Мы должны расширять информирование инвесторов об инструментах стандарта. Отмечу, что институт верификации, опросов бизнеса позволяет держать всю систему стандарта в тонусе, и наша следующая цель – интеграция показателей внедрения стандарта в систему Национального рейтинга. Личная вовлеченность инвесткоманды, плотная работа с предпринимателями, готовность совершенствовать свою деятельность – это залог дальнейших успехов и высоких оценок со стороны инвесторов», – пояснил он.
Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов также подчеркнул, что работа по совершенствованию элементов стандарта в регионах будет вестись и дальше с учетом требований российского бизнеса:
«Самое главное в нашей работе – это первые результаты внедрения стандарта. Бизнес считает условия для инвестирования благоприятными, это показывает соцопрос от АНО «Диалог». Система регинвестстандарта уже показывают свою работоспособность: инвестдекларация, работа агентств развития, Инвестиционного комитета, свод инвестправил и инвестиционные карты уже зарекомендовали себя и получили положительные мнения от бизнеса. Совершенно точно мы продолжим совершенствовать всю систему стандартов вместе с деловыми объединениями, бизнесом и регионами, будем настраивать механизм обратной связи, вовлечем в работу муниципальные образования, технологии бережливого производства в рамках всего инвестпроцесса».
Помимо результатов оценки бизнеса элементов стандарта, на площадке Форума представили топ сильнейших регионов по уровню внедрения РИС. В список регионов, кто максимально качественно внедрил стандарт и транслировал свои практики, вошли Пермский и Красноярский край, Республика Крым и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Калужская, Московская, Тульская, Нижегородская, Тюменская и Сахалинская области, г. Москва.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, подтверждение внедрения стандарта – это важный шаг на пути к более доверительному и эффективному взаимодействию власти и бизнеса.
«Регинвестстандарт, заданный на федеральном уровне, это, безусловно, высокая планка качественной и эффективной работы с инвесторами. А конкуренция за инвестора сегодня является важнейшим фактором развития региона. Подтверждение стандарта для Прикамья – это признание огромной работы, проделанной органами госвласти совместно с бизнесом и для бизнеса. Мы не останавливаемся на достигнутом и наряду с улучшением элементов работы Регстандарта начали работу по формированию муниципального инвестстандарта. Сейчас это 10 минимальных требований, часть из которых уже внедрена на территории муниципалитетов для улучшения инвестклимата», – подчеркнул глава региона.
По словам руководителя инвестиционной группы Дмитрия Теплова, только совместная работа всех инфраструктур поддержки бизнеса помогает повышать потенциал Пермского края и его компаний.
«Мы давно ждали такого крупного проекта. Я считаю, что нужны новые форматы взаимодействия межу бизнесом и региональным Правительством, и именно эту роль выполняет инвестиционный стандарт. Сейчас для нас ставят новые задачи, которые являются актуальными для Пермского края как промышленной территории. Очень важна обратная связь от предпринимателей, именно поэтому мы со своей стороны каждый год придумываем мероприятия для выстраивания эффективного диалога между всеми институтами поддержки и непосредственно бизнесом», — поделился Дмитрий Теплов.
Напомним, инициативно с начала 2022 года Пермский край начал работу по внедрению пяти элементов Регинвестстандарта: Инвестиционной декларации, Свода инвестправил, инвесткарты, работы Агентства развития и инвестиционного комитета.
Кроме того, для анализа действующих в Пермском крае механизмов поддержки инвесторов в первую очередь была создана региональная инвестиционная группа, в которую вошли представители региональных бизнес-объединений – «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Пермской торгово-промышленной палаты, а также отдельные инвесторы. В рамках взаимодействия с компаниями края по итогам опросов предприниматели высоко оценили работу по внедрению элементов РИС: каждый из пяти элементов показал высокую работоспособность, набрав более 80 %.
Познакомиться с элементами Регионального инвестстандарта можно на инвестиционном портале Пермского края в разделе «Инвесторам».
Отметим, подтверждение внедрения элементов РИС позволит Пермскому краю получить дотации, предоставляемые в целях компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов при предоставлении возможности применения Инвествычета. Размер компенсации за счет средств федерального бюджета составляет 2/3 их суммы с учетом ограничения по видам деятельности организаций.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что сегодня в регионе проживает порядка 700 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, среди которых много активных, инициативных и талантливых юношей и девушек: «Вы – будущее нашего региона и нашей страны. Поэтому главная задача для властей на всех уровнях – выстраивать эффективное взаимодействие с вашим поколением, поддерживать инициативы и проекты», – неоднократно подчеркивал глава региона.
Документ АСИ включает информацию о 263 программах из 73 регионов России, среди которых образовательные форумы, проектные школы, конкурсы молодежных инициатив, кейс-чемпионаты, акселераторы, грантовые программы, креативные школы, профориентационные проекты.
Практики разделены на девять ключевых направлений: социальное проектирование, трудоустройство, экология, волонтерство, инфраструктура, наука, предпринимательство и технологии, личностное развитие и креативный потенциал региона.
По словам руководителя центра молодежных инициатив АСИ, Александра Вайно, в этом году собрано больше практик, чем в прошлом: в 2022 году свод включал 185 программ.Он отметил, что многие из впервые вошедших практик концептуально отличаются от программ прошлого года. Региональные эксперты, специалисты по работе с молодежью в муниципалитетах находят новые решения, более плотно взаимодействуют с молодежью.
Практики Пермского края, которые вошли в Свод, были по направлениям социального проектирования и трудоустройства.
В частности, краевой молодежный форум «Пермский период», цель которого — вовлечение молодых людей в реализацию молодежной политики региона.
Отметим, молодежный форум «Пермский период» является центральным событием в сфере региональной молодежной политики. Он проходит два раза в год, начиная с 2017 года. За это время его участниками стали более 100 тыс. чел., включая онлайн-участников. Ежегодно участие в формате организации интерактивных площадок принимают предприятия и компании Пермского края, а также региональные молодежные сообщества. В рамках форума также проводятся важные дискуссионные площадки, панельные дискуссии, также в 2021 году в рамках форума состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации государственной молодежной политики.
Программа форума создается с учетом запросов самих молодых людей, поэтому каждый может найти в ней что‑то для себя. В 2023 году площадки форума связывала сквозная тема «У каждого своя роль», отражающая возможности для самореализации молодёжи и ее непосредственное участие в развитии региона. Одной из ключевых площадок стала президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Конкурс молодежных проектов Пермского края «ПерспектиВы» также вошел в свод практик в направлении социального проектирования. Целью форума стали идея вовлечения молодежи Пермского края в творческую деятельность и социальную практику, повышение гражданской активности, раскрытие потенциала молодежи, а также формирование системы выявления и поддержки лучших молодежных социально значимых проектов молодежи региона по направлениям конкурса.
В этом году Конкурс проведен по 17 номинациям. Всего было подано 68 проектных заявок, 46 из которых были отобраны на очные защиты и 11 проектов были поддержаны экспертами. Грантовый фонд Конкурса составил 2 300 000 рублей. Проекты победителей направлены на творческую реализацию молодежи, развитие ее надпрофессиональных компетенций, вовлечение в социальную активность, развитие местного самоуправления.
Открытый региональный конкурс «Молодежный резерв Прикамья» в направлении трудоустройства позволяет выявить, развивать и поддерживать молодых специалистов и управленцев, обладающих высокими личностно-профессиональными компетентностями и желанием развиваться в Пермском крае.
В 2022 году на состязание заявились 1137 человек, 120 из них прошли в финал. Победители конкурса в течение года после включения в резерв активно взаимодействуют с профильными органами государственной власти Пермского края, в чьем ведении находятся направления конкурса.
«Мы уверены, что методические рекомендации изменят существующую модель взаимодействия региональной администрации с молодежью, помогут расширить сообщество активных молодых людей, перспективных проектировщиков «своей среды», а также снизить внутреннюю миграцию», – подытожил Александр Вайно.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с начальником СвЖД Павлом Бурцевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия ОАО «РЖД» и Прикамья, в числе которых реализация текущих планов компании в регионе, знаковых проектов, таких, как развитие инфраструктуры наземного метро в Перми.
Дмитрий Махонин сообщил, что ОАО «РЖД» является важным партнером региона. Главные задачи краевых властей и компании — повышение качества и комфорта железнодорожных перевозок для населения, улучшение транспортной связи между краевой столицей и муниципалитетами. Совместными усилиями в Прикамье планомерно заменяется подвижной состав пригородных поездов на современные «Ласточки» и «Орланы», расширяется сеть пригородных маршрутов, реализуются масштабные проекты. Также продолжается работа по модернизации инфраструктуры северного железнодорожного обхода, Березниковско-Соликамского узла, ремонтируются и открываются новые остановочные пункты и малые вокзалы.
Павел Бурцев сообщил, что инвестиции ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры Пермского края в текущем году по сравнению с прошлым вырастут в два раза – до 16,7 млрд руб. «Средства будут направлены, прежде всего, на обновление пути, подвижного состава, проекты развития Пермского железнодорожного узла со строительством мостового перехода, развитие направления Пермь – Соликамск, – рассказал начальник СвЖД.
Руководители СвЖД и края обсудили перспективы проекта «Компактный город» и отметили, что его дальнейшее развитие должно включать продление маршрута Пермь – Краснокамск до городского автовокзала, организацию перевозок на направлении Пермь – Закамск, строительство высоких платформ в Пермской агломерации (на первом этапе на станции Пермь I и новом о.п. Попова), развитие остановочных пунктов на Кольцевом маршруте и направлениях Пермь – Краснокамск, Пермь – Закамск, строительство соединительных скоб на станции Пермь-Сортировочная и в районе о.п. Молодежная. Важной задачей является увеличение частоты курсирования поездов и замена подвижного состава старых серий на электропоезда «Ласточка».
Итогом встречи стало подписание соглашения, которое закрепляет порядок создания нового остановочного пункта Попова, который включает проектирование и строительство высокой пассажирской платформы, павильона и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры. В настоящее время проектирование по объекту завершено. ОАО «РЖД» передало проектную документацию на рассмотрение в Главгосэкспертизу. Получение заключения планируется до конца 2023 года.
Напомним, региональный проект «Компактный город» реализуется с 2020 года и предполагает интеграцию пригородного железнодорожного транспорта в транспортную систему Пермской агломерации. В апреле 2022 году запущены 47 пригородных поездов по четырем диаметрам и Кольцевому маршруту с беспересадочным следованием по станции Пермь II. Средний интервал между электропоездами в городской черте сократился с 42 до 27 минут, а в часы пик составляет 10-20 минут. По направлению Пермь II – Пермь I – Левшино количество поездов в сутки увеличилось до 66. Для удобства жителей правобережных микрорайонов Перми в 2022 году была построена пассажирская посадочная платформа на станции Кабельная, в 2023 году на перегоне Блочная – Кабельная построен новый остановочный пункт и платформа «Комплекс ППИ».
В Москве состоялись ежегодные международные форум и выставка «ИТС России», на которых прошло награждение премии журнала «Интеллектуальные транспортные системы России». Пермская IT-компания TrafficData получила награду за разработку платформы для ИТС по анализу транспортных потоков, дорожно-транспортных происшествий и инцидентов средствами видеоаналитики. Всего лауреатами в 2023 году стали 10 российских компаний и организаций.
Напомним, TrafficData — пермская компания, которая создаёт софт для интеллектуально-транспортных систем, поставляя продукцию в 18 регионов России и шесть стран.
Платформа TrafficData Macro 2.0, за которую пермская компания получила награду, – это софт для автоматического учёта параметров транспортного потока по видео с камер наблюдения. Она позволяет собирать данные из разных источников, строить транспортные модели, обнаруживать ДТП и инциденты, мониторить общественный транспорт. Такие данные помогают оптимизировать работу светофоров, перекрёстков и снижать задержки транспорта.
«Премия подтверждает наше лидерство в видеоаналитике для транспортной отрасли, – рассказывает гендиректор TrafficData Иван Чебыкин. – Мы гордимся тем, что наша работа признана экспертами лучшей в своей отрасли. Больше всего радует, что разработки улучшают ситуацию на дорогах. Продолжаем создавать продукты, которые оптимизируют мир».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что пермские IT-компании предлагают надежные и конкурентоспособные программные решения, могут предложить свой софт и услуги по его разработке. «Бизнес сейчас находится в том периоде, когда есть возможность показать себя и получить поддержку от государства, фондов, от своих партнеров и реализовать идеи, которые бы позволили развивать российскую экономику. Мы в своем регионе, конечно, будем использовать все наши преимущества. IT-сектор – это одно из этих направлений. Вся база поддержки отрасли сохранена, и мы будем ее только развивать», – подчеркивал глава региона.
Справка:
Форум и выставка «ИТС России. Цифровая эра транспорта» — ключевое событие в области внедрения интеллектуальных транспортных систем и цифровых технологий на транспорте. В мероприятии ежегодно принимают участие представители федеральных органов власти, субъекты Российской Федерации, компании-поставщики технологических решений, экспертно-аналитическое сообщество в области цифровых технологий на транспорте.
Для предпринимателей Пермского края, оказывающих поддержку армии России в рамках специальной военной операции (СВО), разработана новая программа микрофинансирования «Za наших». Нововведение осуществляется при поддержке краевого Министерства экономического развития и Агентства по развитию МСП Прикамья.
В рамках программы можно получить заёмные средства под 1% годовых в размере от 50 тыс. до 5 млн руб. на срок до 36 месяцев. При сумме займа до 500 тыс. руб. основное обеспечение не требуется. Кроме того, предусмотрена отсрочка платежей основного долга до шести месяцев.
На сегодняшний день в рамках программы запущены три льготных микрозайма: «Za наших», «Za наших. Старт» (для начинающих предпринимателей) и «Za наших. Самозанятый» (для самозанятых граждан).
«Денежные средства по ставке 1% выдаются на различные бизнес-цели: пополнение оборотных средств, приобретение внеоборотных активов, развитие бизнеса, рефинансирование задолженности по ранее выданным кредитам, оформленным на цели предпринимательской деятельности», – сообщает генеральный директор АО «Микрофинансовая компания Пермского края» Ольга Травникова.
Льготной программой «Za наших» могут воспользоваться следующие категории заемщиков:
- предприятия, у которых численность работников, призванных на военную службу по мобилизации и (или) по контракту, составляет 10% и более от общей численности работников;
- организации, оказывающие поддержку армии РФ в рамках СВО в части производства, реализации товаров и оказания услуг для помощи военнослужащим;
- члены семей участников СВО.
Для получения микрозайма по данной программе заемщику необходимо предоставить документы, подтверждающие факт ведения деятельности в указанных направления и отнесения к вышеуказанной категории получателей.
Государственная финансовая поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России.
Узнать подробную информацию можно на сайте Микрофинансовой компании Пермского края, а также по телефону горячей линии 8-800-300-80-90.
Очные консультации проходят в центре «Мой бизнес» по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 68.
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина была утверждена программа «Комфортный край» на 2024-2025 годы.
Напомним, программа реализуется на территории края с 2023 года. Она включает в себя четыре приоритетных проекта – «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». Учитывая интересы муниципальных образований, по инициативе главы региона в программе с 2024 года появятся три новых проекта – «Качественное водоснабжение», «Школьная остановка» и «Строительство крытых ледовых объектов».
Дмитрий Махонин отметил, что программа «Комфортный край» направлена на улучшение условий проживания прежде всего в территориях региона.
Он отметил, что у администрации муниципалитетов недостаточно средств и возможностей комплексно преображать населенные пункты. В приоритете региональной программы – те объекты, на которые жители обращают внимание в социальных сетях и во время встреч.
Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва доложила, что на финансирование программы «Комфортный край» в краевом бюджете на 2024 и 2025 годы запланировано порядка 4,5 млрд руб. Ее формирование проходит по итогам конкурсного отбора в разрезе каждого проекта.
В частности, в этом году проект «Школьный двор», направленный на благоустройство территорий образовательных учреждений, реализуется в 40 муниципальных образованиях. Начиная с 2024 года, к этому проекту в качестве участников присоединяются Пермь, Березниковский и Соликамский округа. Светлана Усачева сообщила, что на этот проект в 2024-2025 годах предусмотрен самый большой объем средств – 1,2 млрд руб. Финансовая поддержка будет оказана 42 территориям.
В планах на ближайшие два года в рамках проекта – благоустройство территории 191 школы Прикамья. «На них появятся площадки для проведения линеек, поднятия флага, зоны активного спортивного отдыха, скамейки, зоны тихого отдыха, тротуарные дорожки, освещение», – пояснила Светлана Усачёва.
Следующий проект программы – «Культурная реновация». Он направлен на реконструкцию, ремонт зданий учреждений культуры, а также детских школ искусств. В этом году проект реализуется 14 муниципальными образованиями, работы проводятся в 22 домах культуры. «Учреждения культуры являются центром общения жителей, точкой притяжения населения и тем местом, где проводятся различные массовые мероприятия. Поэтому особое внимание уделяем их достойному содержанию», – отметила Светлана Усачёва.
По итогам конкурсного отбора в 2024-2025 годах в 96 населенных пунктах муниципальных образований планируется отремонтировать 97 домов культуры и 12 детских школ искусств. Финансовую поддержку на реализацию данного проекта из краевого бюджета в размере 571 млн руб. получат 38 муниципалитетов.
Проект «Новый клуб» направлен на создание культурных центров. Всего за 2024-2025 годы планируется построить 20 домов культуры в сельских населенных пунктах. На эти цели из краевого бюджета 16 муниципальных образований суммарно получат средства в размере 1 млрд руб.
Еще один проект – «Наша улица» – помогает муниципалитетам обустраивать тротуары и уличное освещение. В этом году в ходе него реализуется порядка 30 мероприятий в 37 населенных пунктах. По итогам конкурсного отбора на 2024-2025 годы в программу «Комфортный край» включено обустройство 228 тротуаров и устройство 40 сетей освещения в 84 населенных пунктах. Финансовую поддержку на реализацию данного проекта из краевого бюджета в размере 679 млн руб. получат 36 муниципалитетов.
Более подробно Светлана Усачёва остановилась на новых проектах программы «Комфортный край», которые территории Прикамья начнут реализовывать с 2024 года. В рамках проекта «Школьная остановка» планируется заменить или установить остановочные павильоны по маршруту движения школьных автобусов для подвоза детей из сельских территорий в школу. По информации краевого Минтерразвития, в 2024-2025 годах будут установлены 144 новые и заменены 24 школьные остановки в 140 населенных пунктах 30 муниципалитетов. Финансовая поддержка из краевого бюджета составит 86 млн руб.
Проект «Качественное водоснабжение» направлен на улучшение условий водоснабжения в сельских населенных пунктах. «Проект очень важный и нужный, он показал потребность мероприятий в сфере водоснабжения практически в каждом муниципальном образовании», – подчеркнула глава краевого Минтерразвития. В 2024-2025 годах планируется направить на ремонт сетей водоснабжения, ремонт водозаборных сооружений и водонапорных башен средства краевого бюджета в размере 385 млн руб. в 35 муниципальных образований. По итогам реализации проекта в 110 населенных пунктах, преимущественно сельских, будет улучшено качество водоснабжения.
В рамках проекта «Строительство крытых ледовых объектов» в Добрянке, Чусовом, Кунгуре и Чернушке будут построены четыре ледовых катка. На эти цели из бюджета Прикамья выделят порядка 791 млн руб.
Светлана Усачёва обратила внимание жителей Пермского края на то, что следить за ходом строительства этих объектов и давать по ним обратную связь и предложения можно будет на портале «Управляем вместе».
Кроме того, министр обратилась к главам муниципальных образований с просьбой своевременно готовить конкурсную документацию и заключать муниципальные контракты. Это позволит территориям вовремя приступить к реализации мероприятий региональной программы.
По итогам рассмотрения доклада Дмитрий Махонин поручил администрациям муниципалитетов синхронизовать запланированные мероприятия в рамках программы «Комфортный край» с комплексными планами развития территорий.
Руководители 11 муниципалитетов Пермского края подготовили отзывы на проект закона о возвращении прямых выборов глав городских и муниципальных округов. Ни один из глав проект не поддержал. Соответствующие документы опубликованы в базе данных заксобрания Пермского края «Кабинет депутата».
Так, в отзыве администрации Кудымкарского муниципального округа утверждается, что действующий порядок отбора глав по конкурсу с последующим утверждением местной думой «основан на принципе профессионального подхода к оценке кандидатов конкурсной комиссией». Администрация округа полагает, что возращение к прямым выборам приведет к увеличению расходов муниципальных бюджетов. Глава Пермского муниципального района Владимир Цветов также считает, что действующий механизм отбора глав территорий позволяет создать условия для того, чтобы муниципалитеты возглавляли квалифицированные лица, «чей уровень и качество профессиональной подготовки способствуют успешному решению возложенных на них задач, связанных с жизнеобеспечением населения муниципальных образований».
Законопроект, допускающий проведение прямых выборов глав муниципалитетов Прикамья (за исключением ЗАТО Звездный), был внесен на рассмотрение краевого парламента руководителями оппозиционных фракций Анной Барановой (КПРФ), Олегом Постниковым (ЛДПР), Вероникой Куликовой («Справедливая Россия — За правду») и Денисом Шитовым («Новые люди») в начале октября. Инициатива может быть рассмотрена на октябрьском заседании заксобрания.
В прокуратуре Пермского края состоялось совещание с ритейлерами и владельцами АЗС. В совещании приняли участие представители краевого УФАС и правительства края.
На совещании чиновники указали на недопустимость экономически необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров и нефтепродуктов. Также предприниматели получили предостережение о совершении действий, приводящих к их дефициту на розничных рынках. Участникам совещания надзорные органы рассказали о возможных мерах ответственности, сообщила краевая прокуратура.
Всего в этом году в связи с обнаружением признаков необоснованного повышения цен прокуратура выдала 27 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Отметим, что с весны и до середины осени в Пермском крае регулярно дорожал бензин и другие ГСМ.
Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск АО «Центр внедрения «Протек» к ООО «Годовалов» пермских предпринимателей Андрея Годовалова и Николая Шаврина (развивают сеть аптек под брендом «Аптека от склада»). По информации в картотеке суда, федеральный дистрибьютор лекарств требует от компании 1,2 млрд руб. Заседание по иску назначено на 4 декабря.
ООО «Годовалов» было учреждено господами Годоваловым и Шавриным в Москве в 2006 году. По информации на сайте компании, сегодня она работает более чем в 37 регионах РФ и владеет пятью складскими комплексами и логистическими центрами в Перми, Шолохово (Московская область), Кирове, Тюмени и Новосибирске. Выручка ООО «Годовалов» за 2022 год составила 17,4 млрд руб., чистая прибыль — 198,9 млн руб.
С лета компания столкнулась с массовыми претензиями контрагентов. В суд с заявлением о банкротстве обратилась смоленская компания «Еврокэп», выпускающая колпачки, пробки и другие укупорочные средства для тары. Заявление было подано 2 октября и к производству пока не принято, сумма требований «Еврокэп» не указана. ПАО «Сбербанк России», которое ранее само намеревалось инициировать банкротство ООО «Годовалов», 4 октября направило в суд заявление о вступлении в дело.
С 6 октября ООО «Годовалов» находится в стадии ликвидации.
Глава города посетил с рабочим выездом общественные центры в разных районах города. Он ознакомился с работой точек притяжения для жителей микрорайонов Вышка-1 и Стахановский, а также проинспектировал ход ремонта в общественном центре «Январский».
Уникальной практикой города Перми в сфере взаимодействия с общественными организациями является проект по созданию общественных центров. Так, Глава Перми ознакомился с работой точек притяжения для активных жителей микрорайонов – общественных центров Перми. Особенностью его рабочих выездов является выстраивание тесного контакта с жителями, решение их проблем и оперативное реагирование на запросы.
– Рабочую субботу посвятил знакомству с общественными центрами. Убедился, что они востребованы у жителей. Здесь кипит жизнь, и люди разных возрастов находят себе занятия по душе: занимаются физической активностью, рукоделием и творчеством. Такие центры стали настоящим домом для общественных организаций, ТОСов, активной молодежи. Сейчас в Перми 48 общественных центров. Безусловно, будем и дальше развивать их сеть с учётом мнения жителей. В ближайшие три года планируем построить в Перми 5 новых общественных центров. В 2024 году – в Кировском районе на улице Батумской, в последующие годы – в Средней Курье, в Свердловском районе и в других местах, где просили жители, – сообщил Эдуард Соснин в своём Telegram-канале.
Так, первой точкой объезда стал общественный центр «Вышка-1». Здесь свою деятельность осуществляет ТОС «Вышка-1» Мотовилихинского района, при котором созданы различные кружки и клубы. Это группы здоровья, танцевальные и музыкальные кружки, мастер-классы, игры и спорт, также здесь работает социальный кинотеатр «Вышка Синема». Еженедельно центр посещает 500 человек. В рамках реализации инициативного проекта в 2021 году в общественном центре была благоустроена прилегающая территория: созданы воркаут-площадка, крытая беседка, качели с навесом, заасфальтированы дорожки, установлены скамейки и урны.
В ходе выезда активные участники ТОС отметили свое желание организовывать меоприятия не только для жителей микрорайона, но и для жителей района и всего города. В связи с этим, Глава города поручил специалистам районной и городской администрации проанализировать существующие проекты и рассмотреть различные варианты поддержки инициатив.
Следующей точкой объезда стал общественный центр «Стахановец». Здесь свою деятельность осуществляют 5 некоммерческих организаций: Молодая гвардия «Единой России», ТОС «Стахановский», Учебно-психологический центр «Альфа-Альянс», Детский театр «Ути-Пути» и ТОС «Танкистов». В центре организована клубная и кружковая деятельность – танцы, хор, клубы здоровья и вязания, спортивные кружки и другие. Кроме того, здесь есть свой мобильный планетарий и комната психологической разгрузки.
– Посещаемость центра составляет порядка 200 человек в день. Особенностью центра является то, что к нам на мероприятия едут со всего города, то есть приезжают жители не только Индустриального района, – отметила председатель ТОС «Стахановский» Елена Механошина.
Здесь Глава города отметил необходимость смены подхода к содержанию общественных центров, чтобы помещения оставались в хорошем состоянии на более долгий срок. Более того, в следующем году планируется ремонт 7 помещений в разных районах города.
В завершение выезда Эдуард Соснин проинспектировал ход работ по капитальному ремонту общественного центра «Январский» по улице Маршала Рыбалко, 106. Ранее ТОС «Новый Январский» вышел с инициативой создания здесь молодёжного центра. В июле 2023 года подрядчик приступил к выполнению работ. На первом этапе здесь выполняются работы по ремонту кровли, фасада и части внутренних помещений. Обновлённая общественная площадка позволит сконцентрировать в одном центре молодёжные организации с различными векторами действия: волонтёрское и экологическое движение, молодёжное самоуправление и спорт.
Таким образом, общественный центр сможет стать единой платформой для развития интересов молодёжи, включающей представителей различных категорий: работающую молодёжь, студентов и школьников. Также здесь будет организован конференц-зал и социальный кинотеатр.
Отметим, помещения в общественных центрах предоставляются НКО на безвозмездной основе. В среднем, их посещаемость составляет порядка 350 тысяч человек в год. Ежегодно проводится 15 тысяч консультаций по различным вопросам и порядка 2 тысяч мероприятий. В центрах проводятся семинары по патриотическому воспитанию, концертные мероприятия к праздничным датам, интеллектуальные игры, собрания жителей, публичные слушания, различные выставки и многое другое. Досуговая деятельность как старшего, так и младшего поколений организована в 280 кружках, секциях и клубах. Это и оздоровительная гимнастика, «скандинавская ходьба», кружки любителей хорового пения, вязания, рукоделия, клубы садоводов, школа аниматоров, туристические, шахматные клубы, детские танцевальные коллективы.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/14%2018:53:00+05/61682-id/index.html
Также на территории Перми и края действует ряд других мер поддержек для представителей бизнеса – пониженные налоговые ставки, займы под низкий процент, предоставление земли без торгов.
В Перми проходит конкурсный отбор для предоставления грантов в форме субсидий социальным предприятиям или субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно.
– Как предприниматель в прошлом, я хорошо знаю, насколько важна помощь от властей, особенно сейчас. А мер поддержки, действительно, много как для начинающих бизнесменов, так и для тех, кто развивает своё дело, – подчеркнул Глава Перми Эдуард Соснин в своём Telegram-канале.
Подать заявку и документы на участие в конкурсе необходимо до 18 октября в Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края по адресу: улица Ленина, 68, кабинет 313. Документы принимаются в рабочие дни с 10:00 до 15:00 (перерыв с 12:30 до 13:20). Подробная информация о проведении конкурсного отбора размещена на официальном сайте Агентства в разделе «Деятельность/Меры государственной поддержки/Социальное и молодежное предпринимательство/Гранты».
Кроме того, для пермских предпринимателей доступен механизм «Приоритетный инвестиционный проект» (ПИП). Статус ПИП даёт инвестору возможность получить 1 га земли за 1 рубль без торгов на 3 года, сниженную ставку налога на прибыль до 10%, инвестиционный налоговый вычет на сумму до 60% от инвестиций, а также непрерывное административное сопровождение проектов. Объёмы инвестиций ПИП: от 20 млн рублей в зависимости от численности населения муниципального образования, на территории которого планируется реализация инвестиционного проекта.
Также для субъектов малого и среднего предпринимательства действуют специальные налоговые режимы – упрощённая система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения (ПСН). В упрощённой и патентной системе налогообложения действует налоговая ставка 0% для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в отдельных сферах. Также действует пониженная налоговая ставка в первые 3 года для нового бизнеса по УСН.
В регионе действуют налоговые преференции в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Субъектам малого предпринимательства предоставляется налоговый вычет в размере 100 кв. метров из площади одного объекта недвижимого имущества (для уменьшения налогооблагаемой базы) при соблюдении ряда условий (по сроку осуществления деятельности, численности работников, объему выручки). При этом указанные условия с 2022 года отменены для микропредприятий, в результате чего число налогоплательщиков, применивших льготу, увеличилось в 3 раза и составило 506 налогоплательщиков, объем поддержки – 35,7 млн руб. Для применения льготы необходимо проверить включение объекта недвижимости в Перечень торгово-офисных объектов, который формируется регионом ежегодно.
Также предприниматели могут воспользоваться налоговыми преференциями в отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как среднегодовая стоимость. Так, от уплаты налога освобождаются организации, осуществляющие, производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, выращивание рыбы. С 2023 года введена новая льгота для организаций, заключивших инвестиционные соглашения по строительству крупных логистических центров: предоставляется освобождение от уплаты налога сроком на 5 лет. Функционирование крупных логистических центров важно для региона, они способны обеспечить продовольственную и производственную безопасность и обеспечить поступление налогов в региональный бюджет.
Для резидентов технопарков, индустриальных парков действует пониженная ставка по УСН, снижение суммы налога на имущество организации, пониженная ставка по налогу на прибыль организации. Резиденты особой экономической зоны могут воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль организации, а также освобождаются от уплаты транспортного налога.
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить субсидию на компенсацию части затрат, понесенных в результате приобретения или получения оборудования для производства в лизинг. При приобретение нового оборудования возмещается до 50% понесенных затрат. При приобретении оборудования в лизинг возмещается до 100% авансовых платежей, не более 50% предмета лизинга. Сумма субсидии составляет – до 5 млн. рублей, она предоставляется раз в 3 года.
Предприниматели могут получить и займы от микрофинансовой компании Пермского края под 3%, 5%, 6% и 7%.
Также действуют меры поддержки от центра «Мой бизнес». Например, продвижение продукции на маркетплейсах, создание стратегии продвижения в социальных сетях, содействие в участии в межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, услуги видеостудии и другие.
Подробнее со всеми мерами поддержки можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Агентства инвестиционного развития, на портале «Налоговый навигатор для бизнеса» и центра «Мой бизнес», на сайте Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/13%2015:50:00+05/61677-id/index.html
Ознакомиться с материалами проекта можно до 20 октября в районных администрациях и на сайте мэрии Перми.
В городском департаменте градостроительства и архитектуры сообщили, что с 16 по 18 октября состоятся публичные слушания по рассмотрению проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города.
На публичных слушаниях будет рассмотрен вопрос в части установления территориальной зоны смешанной и общественно-деловой застройки (Ц-СМ) в отношении территории, включающей земельные участки с кадастровыми номерами 59:01:4410269:13688, 59:01:4410269:6311, 59:01:4410269:43, 59:01:4410269:45, расположенной в Свердловском районе Перми.
Кроме того, участники публичных слушаний рассмотрят возможность дополнить перечень территориальных зон новой зоной смешанной и общественно-деловой застройки (Ц-СМ). Также будет рассмотрен вопрос в части дополнения градостроительных регламентов градостроительным регламентом территориальной зоны смешанной и общественно-деловой застройки (Ц-СМ).
Публичные слушания состоятся 16 октября в 18:00 по адресам:
– улица Александра Щербакова, 24, администрация Орджоникидзевского района Перми;
– улица Уральская, 36, администрация Мотовилихинского района Перми;
– улица Мира, 15, администрация Индустриального района Перми.
17 октября они пройдут с в 18:00 по адресам:
– улица Борчанинова, 8, общественный центр «Совет»;
– улица Транспортная, 2, администрация посёлка Новые Ляды;
– улица Ленина, 85, администрация Дзержинского района Перми.
18 октября публичные слушания состоятся в 18:00 по адресам:
– улица Сибирская, 58, администрация Свердловского района Перми;
– улица Кировоградская, 33, администрация Кировского района Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 13 по 20 октября в администрациях районов Перми, общественном центре «Совет», а также на официальном сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 13 по 20 октября в районных администрациях, общественном центре «Совет», а также в городском департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/13%2011:14:00+05/61671-id/index.html
В Перми с деловым визитом находится делегация из столицы Республики Башкортостан. Коллеги посетили объекты, обновлённые к 300-летию города, и ознакомились с опытом Перми в различных сферах городского хозяйства.
В 2022 году главы Перми и Уфы подписали Соглашение о сотрудничестве. В течение двух лет специалисты обоих городов совместно участвуют в различных мероприятиях, обмениваются опытом реализации муниципальных проектов. Например, летом делегация из города Уфы приняла участие в экологическом фестивале «Природа города» и провела ряд рабочих встреч в администрации Перми. Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев в этом году уже дважды приезжал в Пермь: в январе 2023 года он принял участие в расширенном заседании Правления Союза российских городов, а в октябре 2023 года был избран председателем Ассоциации городов Поволжья, общее собрание Ассоциации проходило в нашем городе.
В составе делегации – управляющий делами администрации города Уфа Айдар Базгудинов, директор МБУ «Горзеленхоз» Андрей Ременников, а также начальники управлений и отделов коммунального хозяйства и благоустройства районных администраций Уфы. Члены делегации узнали, как организована совместная работа городских и краевых властей по благоустройству города, в том числе в сфере озеленения. В частности, замначальника городского управления по экологии и природопользованию Андрей Зеленин рассказал коллегам об особенностях реализации наиболее значимых инвестиционных объектов.
– Леса занимают почти 36 тысяч гектаров территории Перми, а это примерно половина города. Сейчас мы реализуем приоритетный для нас проект «Зелёное кольцо», инициированный губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. В рамках проекта запланировано обустройство 6 пилотных участков в долинах малых рек Егошихи и Данилихи общей площадью 102 га, реновация Егошихинского культурно-мемориального парка, парка культуры и отдыха «Балатово» и рекреационное обустройство Черняевского леса, – отметил Андрей Зеленин.
Также начальник департамента ЖКХ администрации Перми Станислав Баскаков представил работу муниципалитета в сфере обращения с отходами и благоустройства придомовых территорий, в том числе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Опытом организации озеленения главных городских пространств Перми поделилась заместитель начальника городского департамента дорог и благоустройства Ольга Яковлева.
Кроме того, в рамках деловой программы гости города осмотрели различные городские объекты, которые были обновлены к 300-летию Перми. Это, например, обновлённый сад им. Гоголя, сквер Татищева, набережная Камы, городская эспланада и другие. Членам делегации рассказали, что Пермь, по данным анализа космических снимков госкорпорации «Роскосмос», является самым зелёным городом России. Здесь ежегодно высаживается несколько тысяч кустарников, цветников, крупномерных деревьев. Управляющий делами администрации города Уфы Айдар Базгудинов был впечатлен объёмом работы, которая проводилась в Перми в рамках подготовки к 300-летнему юбилею.
– В прошлом году в рамках первого визита мы отметили для себя пример масштабной подготовки к юбилею города. Посетив Пермь в этот раз, мы увидели: всё, что было запланировано, с успехом реализовано. Это касается и ремонта фасадов, и комплексного благоустройства центральных улиц. Особое впечатление на нас произвело современное озеленение городских пространств, таких как эспланада и набережная, городских скверов в целом, – рассказал Айдар Базгудинов.
Члены делегации поблагодарили администрацию Перми за организацию насыщенной и продуктивной рабочей программы и пригласили с ответным визитом в Уфу на 450-юбилей города в следующем году. Кроме того, в рамках визита специалисты из Уфы посетили муниципальный питомник МКУ «Горзеленстрой», а также ознакомились с опытом администрации Дзержинского района по содержанию территории.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/13%2016:30:00+05/61680-id/index.html
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» было обновлено более 33 километров дорог в разных районах города. Кроме того, Этой осенью запланирована приёмка ряда улиц, которые планировалось отремонтировать в 2024 году, но все работы были выполнены досрочно.
Перечень ремонта дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 2023 год включал 22 объекта во всех районах Перми протяжённостью более 33 км, а также установку трёх светофорных объекта на улице Карпинского. Часть дорог из этого перечня была обновлена заранее, ещё в прошлом году, остальные – в дорожном сезоне 2023 года.
Например, в Дзержинском районе отремонтирован участок Паркового проспекта от улицы Куфонина до улицы Зои Космодемьянской, улица Рабочая от шоссе Космонавтов до улицы Малкова. В Индустриальном районе в рамках нацпроекта отремонтировано более 6 км дорог: это участки улиц Карпинского, Геологов, Глинки и дорога на село Гамово. В Свердловском районе отремонтированы дороги протяжённостью около 12 км: это дорога на полигон ТБО, участки улиц Смирнова и Куйбышева. В Мотовилихинском районе отремонтированы участки сразу пяти улиц: Индустриализации, Славянова, Лифанова, Восстания, Работницы.
Улицы Лифанова и Славянова стали заключительными объектами, отремонтированными в этом году из перечня 2023 года. Обе дороги имеют высокую социальную значимость, так как являются подъездными путями к предприятию оборонно-промышленного комплекса ПАО «Мотовилихинские заводы». По нацпроекту здесь выполнен целый комплекс работ: замена бортового камня и асфальтобетонного покрытия, ремонт тротуаров, установка пешеходных ограждений.
Ранее Глава Перми Эдуард Соснин на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что городские власти принципиально улучшают качество дорог – доля дорог в нормативном состоянии возросла с 66% в 2019 до 86,5% в 2023 году.
В департаменте дорог и благоустройства администрации Перми также сообщили, что до конца осени предстоит приёмка ещё ряда объектов, обновлённых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» досрочно из списка 2024 года. Это участки улиц Революции, 9 Мая и Шишкина.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/12%2014:55:00+05/61668-id/index.html
Правительство Пермского края постановило повысить высотность строительства с 6 до 8 этажей на участке под жилой дом на ул. Гашкова, 30/4. Территория площадью 1,6 тыс. кв. м раньше принадлежала заводу «Машиностроитель», пока предприятие не продало ее на торгах. Согласно постановлению от 11 октября, на участке по ул. Гашкова, 30/4, устанавливается подзона в 8 этажей территориальной зоны среднеэтажной жилой застройки Ж-2.
Земельный участок в микрорайоне Вышка II у «Машиностроителя» купил предприниматель Алексей Мифтахов, на этой площадке он хочет возвести жилой дом. Однако продолжительное время бизнесмен не мог согласовать повышение высотности застройки участка. Комиссия по землепользованию и застройке отправляла его предложение на доработку. Заявителю указали на необходимость представить схему транспортного моделирования участка и подробные эскизы фасадов дома. Господину Мифтахову нужно было также доработать «посадку здания» относительно других домов. В августе предложение Алексея Мифтахова было одобрено.
На заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили 26 нормативно-правовых актов и вопросов в различных сферах деятельности. Все предложения были поддержаны членами Правительства.
В частности, было рассмотрено постановление о распределении субсидий из краевого бюджета муниципалитетам на строительство или реконструкцию стадионов, межшкольных стадионов, спортивных площадок.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость развития спортивной инфраструктуры во всех территориях региона – спортобъекты должны быть доступны каждому жителю региона, вне зависимости от того, на каком расстоянии от краевой столицы он проживает. По словам губернатора, для реализации проектов, необходимых жителям, муниципалитетам следует применять все доступные механизмы. Это позволит быстрее повышать уровень комфорта жизни людей в территориях.
По информации краевого Минспорта, в 2024 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 72,9 млн руб. По итогам двух этапов отбора, основного и дополнительного, средства получат три муниципальных образования – Чайковский, Соликамский округа и Пермь. Все объекты будут оснащены футбольными полями, беговыми дорожками, ямами для прыжков в длину и другим.
Например, в Чайковском по адресу: ул. Карла Маркса, 16/1 спортивное пространство будет оборудовано площадкой для общей физической подготовки (ОФП), двумя параллельными полосами препятствий и универсальной спортивной площадкой для волейбола и баскетбола. Общая стоимость работ составит почти 43 млн руб. Сумма субсидии из регионального бюджета – 30 млн руб. Почти 13 млн руб. будет вложено из казны Чайковского округа.
В селе Городище Соликамского округа межшкольный стадион появится по адресу: ул. Школьная, 1. Кроме основного перечня, здесь также появится площадка для ОФП и универсальная спортивная площадка для волейбола и баскетбола. Стоимость строительства – более 27 млн руб., из которых почти 19 млн руб. – субсидия из регионального бюджета. Еще более 8 млн руб. – местный бюджет.
В Перми новый межшкольный стадион появится на ул. Ким, 90 у Гимназии № 5. Здесь проект, кроме футбольного поля, беговых дорожек и ямы для прыжков в длину, предусматривает возведение двух универсальных игровых площадок, зон для выполнения нормативов ГТО и ОФП, а также гимнастическую площадку. Кроме того, будет обустроена хоккейная коробка. Общая стоимость работ составляет почти 46 млн руб., из них средства краевой субсидии – около 24 млн руб., 22 млн вложит администрация краевой столицы.
В краевом Минспорта подчеркивают, что подобные новые спортивные пространства используются для проведения уроков физкультуры, а во внеурочное время они доступны для занятий населения.
Студенты вузов Перми встретились в городском Дворце молодёжи, чтобы познакомиться и предложить свежие идеи для событийной линейки города.
Во Дворце молодёжи стартовал цикл мероприятий «Молодёжного центра тимбилдинга». Участниками стали студенты образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Перми. Участники были разделены на 6 команд по направлениям: добровольчество, творческая деятельность, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, медиа, а также молодёжное предпринимательство.
В течении дня тимбилдинга прошли презентация команд, квест-знакомство, в котором приняли участие различные общественные организации и молодёжные объединения Прикамья, а также образовательная программа.
На церемонии открытия каждая команда получила задание разработать и презентовать линейку мероприятий для молодёжи Перми по выбранному направлению. На основе знаний, полученных после прохождения образовательной программы, команды под руководством опытных экспертов и модераторов провели обсуждение в формате мозгового штурма.
Итогом работы стала презентация идей, которые участники в будущем планируют реализовать на базе Дворца молодёжи. По результатам мероприятия были выбраны самые активные участники, которые приглашены для участия в финальном этапе цикла мероприятий «Молодёжный центр тимбилдинга». В завершение вечера все команды соревновались в интеллектуально-развлекательной игре «Брейнфест».
Мероприятие проводится в рамках реализации программы комплексного развития молодёжной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» при поддержке правительства Пермского края, Агентства по делам молодёжи Пермского края, администрации Перми и Дворца Молодёжи.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/14%2009:44:00+05/61681-id/index.html
В столице Прикамья в пространстве коллективной работы «Точка кипения» состоялось широкое обсуждение ключевых составляющих концепции межвузовского Кампуса мирового уровня, который будет построен в Перми благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Участие в дискуссии приняли иностранные обучающиеся из Китая, Индии, Ирана, Ирака, Египта, Мали, Алжира, Марокко, Сенегала, Судана, Сирии, Венесуэлы, Перу, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов, Председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор ПГГПУ Константин Егоров, руководитель Дирекции межвузовского кампуса «Будущее Пармы» Дмитрий Красильников, представители Пермского регионального центра иностранных обучающихся и пермских вузов рассказали участникам о межвузовском кампусе, его сетевых образовательных программах, учебно-научных лабораториях, сервисах для обучающихся и преподавателей, архитектуре и уникальной среде.
Константин Егоров отметил, что Межвузовский кампус, как элемент развития пермского образования вызывает интерес у иностранных студентов, так как учитывает проблематику комфортного быта и образовательного процесса, в том числе для иностранцев. «В первую очередь Кампус – это дружелюбная и безопасная молодежная среда, где приезжие обучающиеся найдут все привычные сервисы в рамках одного пространства, кроме того, в процессе брендирования Кампуса и его объектов учитываются ключевые элементы идентичности Пермского края, что позволит иностранным «потребителям» пермского образовательного бренда погрузиться в культуру региона и стать амбассадорами научных и образовательных возможностей Прикамья», – пояснил он.
В целях сбора эмпирического материала для использования при формировании среды и бренда Кампуса, участникам встречи было предложено участие в интерактивном опросе. Ребята ответили на вопросы о цветовой гамме для оформления объектов Кампуса и разработке собственного талисмана Кампуса. Также респонденты придумывали название Кампуса для международных рынков на английском языке, выбрали важнейшие сервисы из списка и предлагали собственные идеи. Кроме того участникам был предложен открытый вопрос о том, что нужно сделать региону для того, чтобы иностранные студенты захотели приехать в Пермский край учиться и остаться работать.
«Интерактивный формат взаимодействия с иностранными гражданами дает нам возможность получить репрезентативные данные о проблематике пермского образования в целом и учитывать эти данные в реализации флагманского проекта системы высшего образования и науки Пермского края. Важно проводить подобные мероприятия на регулярной основе, увеличивать иностранную аудиторию», – отметил Дмитрий Красильников.
Напомним, сегодня в вузах региона обучается свыше 4 тыс. иностранных студентов из более чем 50 стран мира. За последние восемь лет их число выросло в семь раз. При этом около 98% иностранных студентов проходят обучение на контрактной основе, а в рамках квоты Правительства Российской Федерации в вузах Пермского края обучаются 90 иностранных студентов.
Добавим, ранее на площадке саммита «Россия-Африка» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков провели рабочую встречу и подписали соглашение о взаимодействии и развитии международных связей в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах. Взаимодействие также предполагает объединение усилий по продвижению пермского образования за рубежом и привлечению иностранной молодежи в краевые вузы за счет потенциального увеличения бюджетных целевых мест, выделяемых иностранцам по квоте Правительства России.
Интеллектуальное соревнование пройдёт в рамках фестиваля национальных культур «Пермь Многоликая» 17 октября во Дворце молодёжи. Участникам предстоит ответить на 25 вопросов об истории и культуре Перми.
«Дак это Пермь!» – это первый билингвальный квиз во Дворце молодёжи, который пройдёт в рамках фестиваля «Пермь Многоликая». Для участия приглашаются команды от 5 до 7 человек. Организаторы отмечают, что квиз будет особенно интересен иностранным студентам и молодым специалистам. В рамках квиза участники посоревнуются в знаниях культуры, истории и особенностей Перми.
Напомним, ежегодный фестиваль «Пермь Многоликая» в этом году состоится 17 октября в обновлённом здании Дворца молодёжи. Участники познакомятся с особенностями культуры разных народов и национальностей, живущих в нашем городе. Подробнее о фестивале можно узнать здесь.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/15%2010:16:00+05/61684-id/index.html
С 3 по 8 ноября 2023 года пройдет ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
Ежегодно жители Пермского края активно присоединяются к Акции.Диктант проводится в канун Дня народного Единства в онлайн и офлайн форматах. Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей. В Прикамье проект реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.
Участниками Акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства.
Диктант впервые прошел в 2016 году, тогда участие в нём приняли 90 тыс. жителей России. В 2022 году 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности.
Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.
Участникам диктанта предстоит ответить на 30 вопросов:
- 20 — общих для всех;
- 10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.
Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Время прохождения – 45 минут.
Список общедоступных офлайн площадок Пермского края с адресами можно посмотреть на сайте Диктанта с 1 ноября. Ответить на вопросы в онлайн формате можно с 3 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года.
Более подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте – https://vk.com/miretno или у регионального координатора площадки — Оборина Ирина Павловна, тел. 217-71-95
В Пермском крае стартовал Региональный отборочный этап фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Событие проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Его участниками могут стать театры и студии с возрастом участников от 6 до 17 и от 18 до 35 лет.
До 15 ноября 2023 года коллективы региона могут подать заявку на участие в фестивале на официальным сайте: https://театральноеприволжье.рф/f_reg-form. Перед тем, как заполнить и отправить заявку, участникам следует познакомиться с Положением о фестивале https://театральноеприволжье.рф/about, проверить соответствие критериям, снять видеоверсию своего спектакля и выложить ее в «облако». Один театральный коллектив может подать не более двух заявок на участие в фестивале.
Как только заявки будут собраны, стартует Региональный этап. Он продлится с 20 ноября по 20 декабря. За это время творческим коллективам региона предстоит пройти отборочные этапы, по итогам которых будут определены победители в двух номинациях – среди молодежных и детских театров. Отбором лучших спектаклей этого года займется экспертное региональное жюри фестиваля, в которое войдут видные деятели театра и культуры.
Победители регионального отбора представят Пермский край на Окружном этапе, где им предстоит встреча с финалистами из других регионов. Победители финального этапа будут отмечены денежными наградами, которые смогут направить на новые постановки и поездки своего коллектива. Имена лучших, по традиции, назовут в День театра во время телемоста.
В Пермском крае региональным оператором фестиваля выступает «Пермский краевой колледж искусств и культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что для молодых коллективов Прикамья фестиваль «Театральное Приволжье» – это отличный повод заявить о себе и обменяться опытом с талантливыми коллегами из других регионов. «Мы живем в крае и городе с большими театральными традициями. Прикамье не зря называют одной из театральных столиц России. То, что участники коллективов и студий для себя в качестве второй профессии выбрали театр, – это очень значимо. Это великолепный жизненный опыт, который точно пригодится», – подчеркивал глава региона.
Напомним, в прошлом году в Региональном этапе фестиваля приняли участие 97 театральных коллективов более чем из 20 территорий по всему Пермскому краю. Финал состоялся в Перми и вошел в программу событий, приуроченных к 300-летию города. Пермский край на Окружном этапе представили два театральных коллектива из Перми: театральная студия «Туки-Луки» в номинации «Лучший детский спектакль» и театр танца «New vision» в направлении «Лучший молодежный спектакль».
Отметим, Региональный этап Фестиваля проводится при поддержке Министерство культуры Пермского края, Аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Справка
Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» — общественный проект ПФО для вовлечения молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования культурных и нравственных ценностей, создания условий и стимулов для развития молодежного и детского театрального искусства.
В Пермском крае в 17-ый раз пройдет краевой фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса». Он является продолжением традиционного ежегодного смотра премьер профессиональных театров края «Театральная весна». Основные показы конкурса состоятся с 13 по 20 ноября на различных сценах и площадках Перми и Кудымкара. Организует событие Пермское отделение СТД РФ при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Как рассказал зам. председателя Пермского отделения СТД РФ Сергей Баракин, в течение двух сезонов ведущие российские театральные критики смотрели и оценивали все премьеры краевых театров. «Затем самые яркие постановки по их рекомендации мы с членами правления включили в афишу конкурсной и внеконкурсной программы «Волшебной кулисы»», – добавил он.
В 2023 году в отличие от прошлых лет «Волшебная кулиса» расширила свой формат и ограничила число конкурсных работ. Так, в прошлые годы в афишу входило от 15 до 17 спектаклей, среди которых члены жюри выбирали лучшие в разных номинациях. 17-й конкурс «Волшебная кулиса» включает в себя только 10 названий. Однако, сама афиша фестиваля пополнилась двумя новыми форматами.
Один из них – проект «Открытая сцена», который представляет новые формы и жанры театра, постановки, основанные на документах или представленные в непривычных для традиционного театра решениях. Этот проект призван познакомить зрителей с новациями в сфере драматического искусства, а также представить широкую палитру режиссерских и актерских поисков пермских театров. Проект «Открытая сцена» состоит из внеконкурсных работ, но во время фестиваля будет проходить открытое голосование, где театральная общественность сможет выделить самую впечатляющую постановку. В программу «Открытой сцены» вошли: спектакль театральной компании «немхат» – «Ой, мороз, мороз», постановка «Квадрат» от Театра-Театра, документальные спектакли «КУБ» и «Место действия: Лысьва» от театров «Доминанта» и Лысьвенской драмы, «Любить» от Березниковского драматического театра и «Зима» от театра из Кудымкара.
Другой новой частью фестиваля «Волшебная кулиса» станут видеопоказы спектаклей в сети социальных кинотеатров Прикамья. Афиша совместного с «Пермской синематекой» проекта «Театр на экране» включает спектакль Пермского ТЮЗа «Золушка», видеозапись спектакля «Сказки Пушкина» от Березниковского театра для детей и юношества «Бенефис» и «Философские сказки» Чайковского театра драмы и комедии. Таким образом, спектакли пермских театров увидят жители разных городов и малых территорий Прикамья.
Основной частью «Волшебной кулисы» остается конкурсная программа. В течение семи дней члены жюри и жители краевой столицы увидят 10 премьер двух сезонов 2021-2022-2023 гг. В этом году практически все иногородние участники сами приедут в Пермь. Жители краевой столицы, не выезжая в Березники, Лысьву или Губаху, смогут увидеть самые нашумевшие постановки. Исключение –постановки от Коми-Пермяцкого театра драмы.
Организаторы отмечают, что афиша конкурса «Волшебной кулисы» в этом году состоит из названий, рядок которых, уже были номинированы на Национальную театральную премию «Золотая маска», на российскую премию «Театрал». В частности, спектакль «Тихий свет» театра «Доминанта» уже удостоен Гран-при фестиваля «Коляда-Plays». Особое место в афише вновь занял Пермский театр оперы и балета. В этом году он представит в конкурсной программе новый спектакль «Река Керлью».
В Пермском Доме актера 20 ноября после открытого обсуждения спектаклей членами жюри, будут объявлены победители XVII Пермского краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса» в разных номинациях. В 2023 году состав жюри представляют – театральный деятель Олег Лоевский, ведущие российские критики – эксперты и члены жюри самых известных фестивалей и конкурсов – Нияз Игламов, Наталья Каминская, Георгий Ковалевский.
Более подробное описание фестиваля доступно в разделе «Афиша» – волшебнаякулиса.рф или на странице в ВКонтакте по ссылке.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Изменениями, вносимыми в статью 256 Трудового кодекса РФ, предусматривается, что право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком, выходят на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) или в период предоставленного отпуска по уходу за ребенком работают у другого работодателя.
В настоящее время право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени.
В соответствии с законопроектом право на пособие сохранится также в случае выхода на работу на условиях полного рабочего времени и в случае, если застрахованное лицо в период предоставленного отпуска работает у другого страхователя.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
16.10.2023