Пермский край в 19-й раз готовится принять детский турнир по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне»
В начале 2024 года, в дни школьных новогодних каникул в Пермском крае состоятся всероссийские детские открытые соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Более 130 мальчиков и девочек в возрасте 8-13 лет будут выступать на трамплинах в г. Перми 2-3 января, в г. Березники 4 января и в г. Чайковском 5-7 января.
По сложившейся доброй традиции, уже в 19-й раз партнером соревнований станет компания «ТелекомПлюс» — флагман СПС «КонсультантПлюс» в Пермском крае. «ТелекомПлюс» всегда активно поддерживает спорт. Это внутренняя, осознанная потребность успешной компании. Ведь любой спорт – это дисциплина, выдержка, стремление к победе и к постоянному развитию, именно эти качества в первую очередь определяют положительный результат и в бизнесе.
Ну а для юных летающих лыжников и лыжниц «Рождественское турне» — это не только соревнования, но и специальная дополнительная программа. Ребят ожидают творческие мастер-классы, экскурсии, чаепитие с красочными тортами в Рождественский сочельник, встреча с именитыми спортсменами и конечно подарки от партнеров и организаторов.
Программа:
2-3 января 2024 – г. Пермь, комплекс трамплинов база «Летающий лыжник», ул. Бульвар Гагарина, 28.
4 января 2024 – г. Березники, комплекс трамплинов база «Летающий лыжник»,
5-7 января – г. Чайковский, федеральный центр «Снежинка» им. А. А. Данилова (п. Прикамский, ул. Пионерская, 48).
Будет организована онлайн-трансляция с каждого этапа соревнований и церемоний награждения в официальном сообществе ВКонтакте https://vk.com/skij и на сайте https://skijumping.ru. А на финальном соревновании заработает специальная открытая студия, что сделает трансляцию еще более зрелищной, захватывающей и интересной.
«Рождественское турне» начинает свою историю с 2006 года. В разные годы в нём участвовали все нынешние лидеры сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Формат проведения схож со взрослыми международными соревнованиями «Турне четырёх трамплинов» и являются уникальными не только для нашей страны, но и в целом. Благодаря разветвленной географии трамплинных комплексов в Пермском крае, маршрут турнира каждый раз меняется.
Так, в 2024 году Чайковский примет соревнования в 11й раз, а Березники — в 13й. Самое большее число раз этапы соревнований принимала Пермь – 15 раз.
Соревнования входят в перечень особо значимых мероприятий, проводимых на территории Пермского края. Проводятся при поддержке краевого Министерства спорта.
Исполняющая обязанности заместителя главы администрации города Перми Екатерина Мальцева в приветственном слове отметила, что Движение Первых – это символ новой вехи в молодежной политике. «Уже сейчас в городе открыто более 80 первичных отделений, вы – самые активные, вы – наша опора.», – сказала она.
Поддержать ребят также пришли Советник главы города Перми Алексей Грибанов, начальник департамента культуры и молодежной политики городской администрации Василий Головин, начальник управления воспитания и социализации департамента образования мэрии Перми Оксана Полторак.
Основная часть программы проходила на четырех площадках. На площадке «Траектория успеха Первых» участники всероссийских конкурсов и мероприятий делились своим опытом и впечатлениями. Дарья Ботова из 127 школы рассказала о своём участии в проекте «Министерство школьной моды». Она попала на финал проекта в Москве, училась у известных иллюстраторов, дизайнеров и фотографов. Любовь Сотонина из 22 школы стала участницей первого Всероссийского слета «Хранители истории» в Волгограде. Девушка прошла посвящение в Хранителя истории, церемония прошла у подножия монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Она очень эмоционально и ярко вспоминала трогательный и важный момент, пригласила ребят участвовать в проекте.
На площадке «Вектор Первых» ребята обсуждали разнообразные форматы мероприятий и знакомились с новыми. Площадка стала своеобразным коворкинг-центром, пространством для творчества, генерации новых рабочих идей.
Наставники в это время разбирали стратегии развития первичного отделения и подробнее узнавали о действующих проектах и мероприятиях Движения. Педагоги получили конкретные инструкции и инструменты, чтобы сразу начать работать с ребятами своих отделений.
В перерывах между работами площадок участники знакомились, рассказали о своём опыте и впечатлениях. Например, Кирилл Швецов из 22 школы поделился, что мероприятие для него стало не только источником новой информации, но и зарядом мотивации: «Я чувствую поддержку команды, единомышленников. Каждый из нас интересуется разными направлениями и проектами, но при этом мы объединены одним Движением, это очень вдохновляет!»
https://www.permkrai.ru/news/v-permi-proshyel-i-gorodskoy-forum-dvizheniya-pervykh-my-v-dvizhenii-/
В Министерствах Пермского края завершилось формирование составов экспертных советов по направлениям конкурса «Лидер Пермского края». Выбранные представители ведомств проведут первичную оценку поданных проектов и отберут шорт-лист для краевой комиссии конкурса. В состав совета по каждому направлению входят не менее семи человек, из них не менее четырех сотрудников профильного ведомства и не менее трех приглашенных экспертов.
В частности, экспертный совет по направлению «Молодежная политика» Агентство по делам молодежи Пермского края сформировало по принципу профессионального ориентирования в направлениях молодежной политики и представления интересов разновозрастной целевой аудитории как из числа сотрудников ведомства, так и представителей внешних организаций.
В состав экспертного совета вошли специалисты грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи, опыт по оценке социальных проектов которых подтвержден профессиональным сообществом в сфере молодежной политики. Также в состав совета вошли представители общественного совета регионального Агентства по делам молодежи и специалисты, курирующие проекты и программы сферы молодежной политики федерального и регионального уровней. Среди них – директор Фонда грантов губернатора Пермского края Елена Малкова и директор Малой академии государственного управления Пермского края, и.о. директора Регионального института непрерывного образования ПГНИУ Михаил Мухин.
Для проведения оценки и отбора участников эксперты ознакомятся с представленными участниками конкурса материалами, чтобы на заседании экспертного совета обменяться мнением и в соответствии с установленными критериями определить рейтинг участников в региональном конкурсе «Лидер Пермского края».
В ходе заседания экспертные советы оценят проекты по ряду критериев: актуальность, социально-экономическая значимость, достигнутые результаты и эффективность деятельности. Важным критерием является вклад в развитие Пермского края, вовлеченность в реализацию проекта местного населения и организаций. Дополнительные баллы проект может получить за реализацию на федеральном или международном уровнях. Важным критерием является и информационная поддержка проекта в СМИ и социальных сетях.
Каждый из критериев будут оценивать по 10-балльной шкале и определят не более трех организаций, набравших наибольшее количество баллов. До конца октября экспертные советы определят заявки, допущенные во второй этап конкурса.
Далее к работе приступит краевая комиссия, которая будет утверждена распоряжением губернатора Пермского края. В каждой номинации будет выбран один победитель. Лидера в отдельной «Номинации года» также определит краевая конкурсная комиссия из числа всех заявившихся.
Организации, признанные лучшими по направлениям, огласят на церемонии награждения, которая состоится в декабре этого года. Лидерам Пермского края вручат памятные знаки отличия с изображением герба региона. Кроме них победители получат уникальную возможность использовать логотип награды в своей деятельности, например, при оформлении фасадов зданий, производстве продукции или реализации проектов.
С 29 ноября по 1 декабря на площадке «Пермь EXPO» (г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 59) пройдет VIII Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ). В мероприятии планируют принять участие более 3 тыс. руководителей и специалистов промышленного сектора России и других стран, сообщили в Минпромторге Прикамья.
Участники ПИПФ представят свои уникальные технологические решения и разработки, а также обсудят с коллегами перспективные проекты в индустриальной сфере и возможности сотрудничества. Ряд разработок и технических новинок будут презентованы впервые. Это различные решения в области добычи и переработки, цифровизации производства, безопасности персонала, обработки материалов и нестандартного оборудования, химической продукции для различных отраслей промышленности и другие.
Помимо этого, в части деловой программы ПИПФ этого года традиционно пройдут научно-технические советы, круглые столы с участием федеральных и региональных экспертов, органов государственной власти, представителей бизнеса и научного сообщества. Ключевыми темами этого года станут сохранение кадрового потенциала предприятий, безопасность труда, промышленная кооперация, тарифная политика, состояние водных объектов р. Камы.
Всего в дни проведения инженерно-промышленного форума запланировано порядка 20 научно-технических советов и конференций. Традиционно в рамках деловой программы форума состоится большой Совет директоров промышленных предприятий.
Программа ПИПФ 2023 будет опубликована на официальном сайте форума. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Напомним, Пермский инженерно-промышленный форум проходит в столице Прикамья с 2014 года. В прошлом году ПИПФ посетило более 3000 человек. 33 мероприятия деловой программы объединили в одном месте заказчиков и потребителей услуг для обсуждения возможностей совместной кооперации. Более 150 спикеров выступили с презентациями своих разработок. Было подписано рекордное количество партнерских документов – 26 соглашений о сотрудничестве и взаимной поддержке между краем и крупными компаниями, кредитными ведомствами на сумму более 20 млрд рублей.
Подчеркнем, Пермский инженерно-промышленный форум проводится Правительством Пермского края и региональным Минпромторгом при поддержке крупнейших промышленных предприятий Прикамья.
В Перми с 19 по 22 октября на нескольких площадках пройдет выставка-форум беспилотных авиационных систем «Аэронет 2035. Пермь». В рамках нее будут представлены разработки БВС и компонентной базы.
Впервые аналогичная выставка-форум была организована в ноябре 2022 года на площадке ВДНХ в Москве. На ней были представлены передовые отечественные разработки в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) для народного хозяйства, систем связи, освоения космоса, а также БАС двойного назначения.
В Прикамье «Аэронет 2035.Пермь» также пройдет впервые. Ее организаторами выступают АНО «Платформа НТИ», АНО НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», Правительство Пермского края, Агентство инвестиционного развития Пермского края, «Точка кипения – Пермь», центр компетенций НТИ «Фотоника».
В экспозиции будут представлены более 50 современных отечественных разработок в сфере БАС. В частности, образцы беспилотных воздушных судов, инфраструктурные и технологические решения для отрасли
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость развития отрасли навигации для Прикамья и страны в целом и возможность для российских компаний проявить инициативу по формированию новой сферы беспилотных авиационных систем.
«На территории региона сосредоточена большая кооперация компаний по производству и разработке систем навигации, которая применима в том числе к беспилотным авиационным системам, что актуально в связи с формированием новой отрасли БАС в России. И формат конструктивного взаимодействия между представителями производственных компаний, образовательных и научных организаций, который сегодня присутствует в регионе, позволяет налаживать обмен информацией, знакомиться с лучшими практиками в сфере навигации, надежнее выстраивать кооперацию между всеми заинтересованными сторонами и намечать векторы развития, которые послужат основой к созданию новых “точек роста”, в том числе в сфере навигации и беспилотных авиационных систем», – подчеркивал глава региона.
Мероприятия выставки-форума будут поделены на экспозиционную часть, интерактивную и деловую программы. На протяжении четырех дней экспозиции будут размещены на нескольких площадках. С 19 по 22 октября выставка будет работать на основной площадке – в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Пермь» (Завод Шпагина). Интерактивная программа познакомит участников с работой оператора дрона: на площадке запланированы образовательные лекции, тренировки с использованием FPV-симулятора и полеты на PV-дронах малого веса до 150 грамм. Полеты будут проходить в закрытом контуре. Часть выставочных экспозиций включены в программу XI международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и будут представлены 19 октября на площадке УДС «Молот».
На площадке форума также пройдет заседание рабочей группы по НТИ, действующей в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Среди 43 участников группы – представители технологических компаний, краевых министерств и организаций, научных и образовательных учреждений Прикамья. Ключевая цель встречи рабочей группы — презентация и общественное обсуждение проекта региональной программы развития отрасли БАС, включающая цели по развитию спроса, инфраструктуры, развитию научного, производственного и кадрового потенциалов. В разработке проекта программы принимают участие ведущие производственные компании Пермского края, вузы и образовательные учреждения среднего и дополнительного образования, стартапы и научные центры, федеральные операторы тематики БАС. Напомним, в рамках проектно-образовательного интенсива «Остров», который прошел в столице Прикамья в июле этого года, его участники приступили к проектированию концепции научно-производственного центра (НПЦ) с интеграцией лучших региональных практик сотрудничества в сфере инжиниринга. На площадке «Острова» было отмечено, что одним из главных преимуществ региона при создании НПЦ может стать наличие успешного опыта кооперации. Уже сегодня на территории Прикамья осуществляют деятельность Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование», на базе которого и планируется создание НПЦ, также работает федеральный Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника».
20 октября в «Точке кипения – Пермь» состоится профильная конференция, деловая программа которой посвящена перспективам развития сферы беспилотных авиационных систем, образовательным программам, организации технологических кружков и соревновательного спорта в сфере БАС в Прикамье. В рамках конкурсной программы школьники 8-11 классов смогут предложить результаты своих исследовательских работ по актуальности, применимости и экономической эффективности БАС. Впоследствии эти решения участники конференции смогут реализовать совместно с единомышленниками и партнерами в рамках совместных проектов или кооперации.Экспертами и спикерами конференции выступят ученые и преподаватели пермских вузов и техникумов, представители региональных высокотехнологичных компаний, занимающиеся тематикой БАС. В рамках работы конференции также пройдет конкурс детских и студенческих проектов для решения технологических задач отрасли БАС.
Как отмечают организаторы, выставка-форум «Аэронет 2035. Пермь» будет полезной всем, кому интересна тема беспилотных летательных аппаратов, а также инвесторам, разработчикам, исследовательским коллективам, производственным предприятиям, промышленным заказчикам, образовательным организациям».
Зарегистрироваться на участие в деловой программе Форума и посещение выставки можно по ссылке.
Сегодня, 10 октября стартует четвертый сезон всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл». В этом году организаторами масштабного экологического проекта стали АНО «Национальные приоритеты» совместно с Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема».
Напомним, акция «БумБатл» традиционно проводится в поддержку нацпроекта «Экология». Ее ключевая цель– сокращение излишнего потребления бумаги, организация системы ее переработки и формирование экологической культуры.
Как уточнили организаторы, в новом сезоне соревноваться в сборе макулатуры смогут не только школьники, студенты, воспитанники детских садов, но и каждый житель страны — как самостоятельно, так и в составе организаций. Бумагу можно сдать в детских садах, школах, ссузах, вузах, колледжах, офисах компаний-участников и пунктах приема.
Коллективные командные заявки на участие принимаются с 10 октября по 10 ноября. Побороться за первенство в индивидуальном зачете можно с 10 октября по 15 ноября.
Чтобы принять участие в акции, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта по ссылке: бумбатл.национальныепроекты.рф.
Регистрация доступна с 10 октября. При регистрации нужно указать организацию или подтвердить самостоятельное участие, затем выбрать на интерактивной карте ближайший пункт приема, сдать макулатуру и заполнить отчет об этом в личном кабинете на сайте.
Напомним, для сдачи макулатуры ее нужно подготовить: отделить от бумаги металлические скрепки, пружины, обложки, скотч, отсортировать по видам (гофрокартон, офисная бумага, газеты, книги, бумажные пакеты), сложить в компактные стопки и перевязать бечевкой. Нельзя отдавать на переработку упаковки из-под яиц, бумажные стаканчики и тарелки, кассовые чеки, обои, фотографии, грязную и мокрую бумагу, салфетки и бумажные полотенца.
По итогам акции оргкомитет «БумБатла» определит лидеров по объемам сданного бумажного сырья среди детских садов, ссузов, вузов, компаний и в индивидуальном зачете. Всех участников акции ждут подарки. Также будут объявлены самые результативные регионы страны.
В Прикамье партнером акции стал региональный оператор «АО «ПРО ТКО», который окажет помощь в организации сбора макулатуры. Точки сбора благодаря содействию ООО «Перммакулатура» и фонда «Культурное здоровье страны»организованы в Перми (в том числе в экопункте по ул. Юрша, 80), Кунгуре, Осе, Чернушке, Барде, Елово. Пермский региональный оператор «ПРО ТКО» также поощрит самого активного среди прикамских участников.
Все адреса пунктов сбора в Прикамье можно найти на интерактивной карте сайта «БумБатл».
В Москве завершила свою работу 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2023», на которой демонстрировались достижения российских регионов и сельхозпредприятий в сфере АПК.
В выставке принимала участие делегация из 20 сельхозпроизводителей от Пермского края. Работа семи предприятий Прикамья отмечена Министерством сельского хозяйства РФ за достижение высоких показателей в развитии отрасли и проведении научно-исследовательской работы.
Золотые медали вручили за достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства ООО «Колхоз им. Ленина», СПК «Колхоз им. Чапаева», ООО «Агрофирма «Труд”», АО «Кунгурское по племенной работе» и ООО «»Пермское” по племенной работе».
Серебряную медаль за развитие племживоновоства получило сельхозпредприятие, специализирующееся на мясном животноводстве – ООО «Агрофирма Савлек». Бронзовой медалью отмечен вклад в развитие отрасли и научно-исследовательскую работу в сфере применения калийных удобрений – Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в Пермском крае развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. На развитие отрасли АПК ежегодно из бюджета направляется более 3 млрд руб.
Также в рамках выставки подписано соглашение между органами управления АПК субъектов РФ в Приволжском федеральном округе для повышения эффективности реализации аграрной политики на территории регионов.
Как рассказал министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, создание условий для продвижения предприятий, участие делегаций сельхозпроизводителей в выставках всероссийского уровня позволяет обмениваться профессиональным опытом, наработанными практиками и услышать федеральные тренды развития сельскохозяйственной отрасли из «первых рук».
В рамках выставки состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Женщины в АПК», учрежденного в прошлом году Минсельхозом России. В номинации «Кто, если не я?» получила диплом 1 степени представитель Пермского края Екатерина Шикина, директор АНО ДПО «Зеленые технологии», представив проект: «Сити-Фермер: «Пермское молодёжное АГРОпространство». Проект направлен на предрофильную подготовку к сельскохозяйственным профессиям детей и молодежи до 18 лет через знакомство с базовыми этапами выращивания растений.
Как отметила директор ООО «»Пермское” по племенной работе» Яна Билас: «Выставка «Золотая осень – 2023» способствует укреплению межрегиональных связей. Посещение подобного рода мероприятий позволяет узнать все новости агроиндустрии, обменяться опытом с коллегами из других субъектов, узнать об инновационных решениях в АПК, о лучших породах сельхозживотных в 2023 году».
Справка
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2023» — ключевое событие в российском АПК традиционно представляет главные достижения отрасли в области растениеводства и животноводства, технического и научного развития. В этом году, юбилейная выставка прошла на площадке РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве. Выставочная экспозиция разместилась на более чем 12 тыс кв. метрах в учебных корпусах и на открытых площадках академии, свою уникальную продукцию и достижения представили более 100 экспонентов – регионов и организаций агропромышленного комплекса страны.
Министерство сельского хозяйства России подвело итоги конкурсного отбора бизнес-проектов сельхозпредприятий на предоставление федерального гранта «Агротуризм» в 2024 году. В Пермском крае средства на реализацию своих инициатив получат два проекта – VAYRI GAZAN (с армянского «дикий зверь») от ИП А.С. Киракосян из Верещагинского округа и «Космическая легенда КАРША-вель» от СПССК «АГРОРУСЬ» из Чайковского округа. Они вошли в первую двадцатку победителей.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что Пермский край славится своей промышленностью, но при этом развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. По его словам, с помощью различных грантов и субсидий сельхозпроизводители могут более активно развить свои производства и выходить на новые масштабы, и, как результат, – на новые экономические показатели и рынки сбыта продукции.
По информации краевого Минагро, всего в федеральном конкурсе приняли участие 164 предприятия. Победителями стали 92 проекта из 48 регионов страны, которые получат господдержку в форме грантов в размере от 3 до 10 млн руб. в зависимости от доли инвестирования в проект. Претендовать на максимальную сумму гранта могут предприниматели, доля собственных средств которых составит не менее 25% стоимости проекта. Грантовые средства можно будет направить на благоустройство, закупку оборудования и инвентаря, обустройство мест для проживания туристов и другие цели.
Проект «VAYRI GAZAN» выиграл 10 млн руб. на развитие инфраструктуры для оказания экскурсионных и туристических услуг на ферме в Верещагинском округе. На сегодняшний день оказание услуг по туристической деятельности организовано на благотворительной основе.
Агропредприятие развивает ферму по разведению овец пород романовской и дорпер. Здесь выращивают также лошадей, коз и других животных. На предприятии есть питомник, где разводят редкие породы собак: ягдтерьеров, русских пегих гончих, русских гончих, западносибирских лаек, армянского гампра и так далее. В дальнейшем планируется организация племенного разведения овец породы дорпер, как наиболее эффективной породы для производства мяса. В Пермском крае ИП Киракосян А.С. единственный фермер, который разводит данную бесшерстную породу овец, имеющую высокие откормочные и мясные качества. Мясо этих овец не имеет запаха и обладает мраморностью. В рамках гранта будет создано место для кемпинга, что создаст комфортные условия для туристов, желающих остаться на несколько дней и насладиться природой и животными.
СПССК «АГРОРУСЬ» также получит 10 млн руб. на реализацию проекта «Космическая легенда КАРША-вель». Кооператив под руководством Андрея Янкина перерабатывает более 200 т мяса в год: мясо крупного рогатого скота (КРС), птицы, свинины. Реализация продукции выстроена через сеть фирменных магазинов в городе Чайковском, а также федеральную сеть «Лента».
На грантовые средства сельскохозяйственный кооператив планирует организовать зону для проживания гостей (эко-домики) и кормить их мясными продуктами. Также одним из направлений проекта будет организация кулинарных мастер-классов.
Отметим, деревня Карша Чайковского городского округа известна тем, что 25 марта 1961 года там приземлился спускаемый аппарат космического корабля с собакой Звездочкой на борту.
Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков отметил, что подобные грантовые проекты помогают развивать агрохозяйства в территориях Прикамья и способствуют созданию на селе дополнительных рабочих мест. «Такая работа министерства по привлечению федеральных средств на развитие сельского хозяйства и благоустройство сельских территорий будет продолжена», – добавил он.
Напомним, фермерские хозяйства Прикамья могут воспользоваться и другими мерами господдержки, которые предусматривают различные формы помощи на разных стадиях развития – от консультирования до компенсации части затрат при реализации крупных инвестпроектов. На развитие отрасли АПК ежегодно по поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина направляется из бюджета более 3 млрд руб.
Добавим, в 2023 году средства на реализацию своих проектов получили два предприятия – агроусадьба «Острова» в Осинском округе и осетровая ферма «ДоброFish» из Добрянки. Обе компании связаны с аквакультурой и успешно реализуют свои проекты.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел осмотр базы региональной дорожно-эксплуатационной службы (ДЭС-2) и оценил темпы подготовки к приближающемуся зимнему содержанию улично-дорожной сети Перми.
Напомним, по поручению Дмитрия Махонина с января 2023 года за содержание улично-дорожной сети в центре Перми отвечает новое подразделение краевой дорожно-эксплуатационной службы Пермского края (ДЭС-2). Сотрудники ведомства работают в центральной части города, которая расположена в Ленинском, Дзержинском и Свердловском районах. Работу по содержанию улично-дорожной сети в остальных частях города выполняет муниципальное предприятие МКУ «Содержание объектов благоустройства».
По информации краевого Минтранса, учреждение увеличило материально-техническую базу со 109 единиц до почти 140. Это различные виды техники – как для уборки дорог, так и пешеходной части. Кроме того, была усилена штатная структура ДЭС.
«Содержание дорог – это кропотливая ежедневная работа, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – В прошлом году мы взяли на себя ответственность содержать центр краевой столицы. Убежден, что ключевая задача главы города и профильного министра в ближайшие месяцы – ежедневно контролировать уборку дорожной сети краевой столицы. Будем стремиться обеспечивать безопасность передвижения пешеходов и автомобилистов по городу».
По информации краевого Минтранса, парк снегоуборочной и другой спецтехники краевой службы состоит из современных фронтальных погрузчиков, экскаваторов, самосвалов и т.д. Работа ДЭС-2 по приведению в нормативное состояние улиц центральной части Перми в этом году позволила высвободить технику частных подрядчиков и иных компаний для работы в других районах Перми. На сегодняшний день в ведении краевого учреждения находится содержание проезжей части краевой столицы, включая заездные карманы и съезды, общей площадью более 964 тыс. кв. метров, а также тротуары (более 464 тыс. кв. метров) и газоны (свыше 225 тыс. кв. метров).
Как доложил директор филиала ДЭС Денис Курышев, сейчас предприятие активно ведет докомплектацию техникой и закупку противогололедных материалов и снаряжения. «На сегодняшний день 137 единиц специализированной техники имеется, она работает круглосуточно. Также мы полностью заготовили противогололёдные материалы на весь сезон – почти 3 тыс. тонн», – сообщил Денис Курышев.
В период зимнего содержания с января по апрель 2023 г. с территории улично-дорожной сети центральной части Перми было вывезено более 128 тыс. кубометров снега и использовано почти 2 тыс.тонн противогололедного материала «Бионорд».
Отметим, ДЭС следит за порядком на улицах в течение всего года. В частности, в период летнего содержания производится круглосуточное увлажнение проезжей части поливомоечной техникой, выполняется мойка бортового камня, пешеходного ограждения, в том числе с использованием специального моющего средства, выполняются работы по кошению придорожных газонов. За это время было вывезено более 1 607 тонн твердых бытовых отходов и «смёта». Также в летний период выполнены работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части горячей асфальтобетонной смесью в объеме 1 214,65 кв. м. и нанесена дорожная разметка термопластиком (основные линии) протяженностью 102,85 км.
В Пермском крае приказом Минобороны России п. ЗАТО Звездный исключен из запретной зоны Пермского лесничества Министерства. В связи с этим снимаются ограничения на использование земель и земельных участков на территории населенного пункта. Этого удалось добиться благодаря активной работе Правительства Пермского края с ведомством, организованной по поручению губернатора Дмитрия Махонина.
Как пояснили в региональном Минимущества, речь идет о землях и земельных участках общей площадью порядка 254 га. В дальнейшем планируется более активное использование этих территорий для развития здесь малого и среднего бизнеса, строительства социально значимых и иных объектов. Для этого в ближайшие месяцы будут внесены соответствующие изменения в ЕГРН.
По словам руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анны Быковой, близкое территориальное расположение ЗАТО Звездный к региональному центру дает ряд преимуществ для открытия и развития здесь предпринимательской деятельности.
В частности, в территории более низкие, по сравнению с Пермью, затраты на создание и организацию бизнеса. Одновременно с этим, есть свободные рыночные ниши, большое количество доступных земельных участков и объектов недвижимости, как для аренды, так и для покупки. «Теперь предпринимателям, зарегистрированным на территории ЗАТО Звездный будет существенно проще строить и реконструировать здания и сооружения с учетом специфики вида бизнеса, что расширит их возможности и позволит выйти на новый уровень развития», – акцентировала Анна Быкова.
При возникновении вопросов, предприниматели могут обратиться в Агентство МСП, а также в Центр «Мой Бизнес».
Контакты
Официальный сайт Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края https://amsp.permkrai.ru/
Telegram-канал: https://t.me/msp_permkrai
Телефон: +7 (342) 270-09-44
e-mail: info@agmsp.permkrai.ru
Официальный сайт Центра «Мой бизнес» Пермского края: https://msppk.ru/
Telegram-канал: https://t.me/business59perm
Телефон: 8-800-300-80-90
В Чусовом на финальной стадии находится реконструкция Парка культуры и отдыха «Ермак». Проект обновления объекта победил в прошлом году в конкурсе Минстроя РФ по благоустройству общественных пространств в малых городах и исторических поселениях, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Как рассказали в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства, на сегодняшний день в главном городском парке подрядная организация завершает обустройство модульных зданий лодочной станции, административного павильона и теплого помещения для проката. Кроме того, ведется возведение мостового перехода для соединения прогулочной зоны в этой части парка.
До конца года специалистам необходимо завершить обустройство площадки для выгула собак, а также установить уличное освещение. «Следующими этапами для активного отдыха жителей устроят скалодром, веревочный парк, зону для занятия йогой, детскую и спортивную площадки, а также памптрек», – отметили в ведомстве.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, конкурс Минстроя РФ не первый год помогает преображать города Прикамья. «С его помощью новую жизнь обрели общественные пространства в Чусовом, Соликамске, Губахе, Чайковском, Лысьве и Усолье. Вместе с муниципалитетами будем работать над новыми проектами», – сообщал ранее глава Прикамья в своем telegram-канале.
В администрации округа отмечают, что парк используется жителями для прогулок и отдыха круглый год. «Это любимое место как для взрослых, так и для местных ребят, поэтому так важно создать здесь безопасные условия для проведения досуга», – добавляют специалисты.
По словам главы Чусовского округа Сергея Белова, парк «Ермак» очень востребован у местных жителей. «После реконструкции здесь можно будет комфортно провести досуг в любое время года: зимой – прокатиться на коньках и лыжах, а летом – покормить у пруда уток и посетить летний кинотеатр», – отметил глава округа.
Напомним, ранее победителями конкурса Минстроя РФ стали также «Набережная стихий» в Краснокамске, «Заводская набережная» в Добрянке, «Кунгур. Город мастеров» в Кунгуре, «Мост времени» в Александровске, а также «Междуречье» в Чердыни и «Усолье Строгановское» в Березниках.
Это в 1,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, с января по сентябрь 2023 года состоялось 25 открытых аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков. На торги выставлено 84 участка, что сопоставимо с данными аналогичного периода прошлого года, когда было выставлено 87 участков. По итогам проведения аукционов, реализовано 57 участков общей площадью 75,7 тысяч кв. метров. Процент реализации составил 69%.
Реализация земельных участков за 9 месяцев 2023 года принесла в бюджет Перми 236,7 млн рублей, что в 1,7 раз больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Так, доходы бюджета Перми от земельных аукционов за три квартала 2022 года составили 143,5 млн рублей.
Большинство реализованных участков – земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Помимо этого, на аукционах в третьем квартале 2023 года реализованы площадка под многоквартирный жилой дом по улице Колыбалова, 30, участок под торговый центр по улице Калинина, 102а, земля под блокированную жилую застройку по улице Грибоедова, 154, а также ряд других участков под коммерческие цели.
– Большинство лотов реализовано с превышением первоначальной цены. Рекордные показатели достигнуты на торгах, где были выставлены участки под ИЖС. Самое высокое превышение цены зафиксировано в третьем квартале 2023 года, когда стоимость земли под индивидуальное жилищное строительство по итогам аукциона выросла в 12 раз, – прокомментировала начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/09%2010:58:00+05/61632-id/index.html
31 октября в 10:00 в гостинице «Урал» пройдёт открытие форума. В этом году он будет посвящён Индии. Программа мероприятия рассчитана как на специалистов в разных сферах, так и на людей, интересующихся восточной культурой.
Открытый форум «Пермь – Восток» проводится с 2012 года. Его цель – знакомство пермяков и гостей города с разнообразными аспектами жизни одной из стран Востока. В этом году форум будет посвящён Индии. Программа мероприятия рассчитана как на специалистов из разных областей, так и на широкую публику. Например, в форуме примут участие представители Посольства Индии в России, Международного союза неправительственных организаций «Ассамблеи народов Евразии», региональной общественной организации объединения индийцев «Индийская диаспора», Центра индийской культуры в Перми и другие.
Открытие городского форума состоится 31 октября в 10:00 на базе гостиницы «Урал» (улица Ленина, 58, конференц-зал «Форум»). Вход на мероприятия свободный для всех желающих.
– Главными задачами форума являются знакомство жителей Перми и Пермского края с удивительно богатой и самобытной культурой Индии, укрепление деловых и образовательных связей и систематизация работы организаций и общественных объединений в этом направлении, – отмечают организаторы.
Программа включает в себя круглые столы по темам:
– Народная дипломатия: новые механизмы построения совместного будущего;
– Перспективные направления и специфика делового взаимодействия с индийскими партнерами;
– Социально-культурная адаптация студентов из Индии в Перми: проблемы и вызовы;
– Туризм в Индии: традиционные маршруты и новые направления.
Также участники смогут посетить мастер-классы по изучению языка хинди, знакомству с традиционным искусством Индии, а также поучаствовать в чайной церемонии и презентации индийской кухни.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/10%2017:33:00+05/61650-id/index.html
С 4 сентября по 4 октября в городе проходили мероприятия, направленные на эффективное информирование жителей Перми о правилах безопасности в различных сферах жизни.
В Пермском городском управлении гражданской защиты рассказали, что в рамках месячника в Перми прошёл смотр-конкурс на лучшее содержание защитных сооружений, командно-штабные учения и тренировки.
Кроме того, в школах и на предприятиях Перми были обновлены уголки гражданской защиты и гражданской обороны. Также в пермских школах с учащимися состоялись открытые уроки ОБЖ по темам: ««День солидарности борьбы с терроризмом», «Правила поведения при различных видах террористических актов», «Гражданская оборона», «Мы за безопасный мир», «Поведение в экстремальных ситуациях» и практические тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание уделялось отработке действий персонала и учащихся школ по сигналу «Внимание всем!». Среди жителей Перми в течение всего месячника распространялись памятки, посвящённые правилам поведения и алгоритмам действий в чрезвычайных ситуациях.
В завершение месячника в Перми прошла проверка готовности систем связи и оповещения подачей сигнала гражданской обороны «Внимание всем!».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/12%2010:15:00+05/61660-id/
Проект был реализован при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Природоохранные мероприятия прошли в долинах рек Мулянки, Большой Ивы, Ивы, Таложанки, Гусянки, Уинки, Данилихи, а также в дендропарке в Мотовилихинском районе и Черняевском лесу.
В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми рассказали, что в течение лета активисты провели 11 экопрогулок «Пешком с мешком» на природных территориях города. Мероприятия проходили в формате прогулок-экскурсий, в рамках которых жители не только узнавали интересные факты, но и попутно собирали мусор.
Всего за летний сезон в прогулках приняли участие 216 человек – взрослых и детей. Прогулки проходили в долинах рек Мулянки, Большой Ивы, Ивы, Таложанки, Гусянки, Уинки, а также в Серебрянском парке в долине реки Данилихи, дендропарке в Мотовилихинском районе и Черняевском лесу.
Участники прошли, в общей сложности, 19,5 км и собрали десятки мешков мусора и вторсырья, которое было сдано на переработку. Кроме того, в процессе прогулок участников знакомили с работой мобильных приложений для определения растений и животных, встречающихся на природной территории.
– Такие мероприятия позволяют познавательно и с пользой провести время, привлечь внимание жителей к заботе о природе, повышают экологическую культуру жителей, что является важным условием для поддержания экологического благополучия природных экосистем города, – отмечают в городском управлении по экологии и природопользованию.
Напомним, в целях поддержания природных экосистем в городе, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, создания благоприятной и комфортной среды для отдыха горожан и гостей города в Перми в настоящее время реализуется проект «Зелёное кольцо», инициированный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. В рамках проекта предусмотрено обустройство 6 участков в долинах рек Егошихи и Данилихи, а также благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парка культуры и отдыха «Балатово». Основными элементами благоустройства в долинах рек являются пешеходные и велодорожки с разными видами покрытия, смотровые площадки, навигация, освещение, визит-центры, места отдыха и велопарковки. На ООПТ «Черняевский лес» предусмотрено обустройство входных групп, пешеходных, беговых, велосипедных дорожек, системы навигации, детских площадок, малых архитектурных форм, мест тихого отдыха.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/11%2011:50:00+05/61651-id/index.html
В них может принять участие любой заинтересованный житель города. Ознакомиться с материалами можно на сайте администрации, портале ИСОГД или в районной администрации.
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми сообщили, что на Публичном портале ИСОГД Перми с 13 по 17 октября назначены общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории, ограниченной улицами Калинина, Туапсинской, Штурманов и Танцорова в Кировском районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 13 по 17 октября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Кировского района по адресу: улица Кировоградская, 33, а также на официальном сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 13 по 17 октября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Кировского района, в городском департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.
Также на Публичном портале ИСОГД с 17 по 24 октября состоятся общественные обсуждения по рассмотрению проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной зданиями по улице Промышленной, 111в и Промышленной, 109г в Индустриальном районе Перми.
С материалами проекта можно ознакомиться с 17 по 24 октября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района по адресу: улица Мира, 15, а также на официальном сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 17 по 24 октября на Публичном портале ИСОГД, в администрации Индустриального района и в городском департаменте градостроительства и архитектуры.
В этот же период пройдут общественные обсуждения по рассмотрению проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 59:01:1713188:147 – «магазины (4.4)», расположенного в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки городского типа (Ж-4) по улице Адмирала Ушакова, з/у 70 в Кировском районе Перми.
Ознакомится с материалами проекта можно с 17 по 24 октября на Публичном портале ИСОГД города Перми, в администрации Кировского района и на сайте городской администрации. Предложения и замечания по проекту можно подать в городской департамент градостроительства и архитектуры.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/09%2015:18:00+05/61638-id/index.html
Приоритет отдают заявлениям, направленным в электронном виде через портал «Госуслуги». Обработка таких заявлений производится быстрее.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на 8 календарных дней сокращены сроки предоставления трёх наиболее востребованных муниципальных услуг в сфере землепользования. Это предварительное согласование предоставления земельного участка, предоставление в собственность, аренду или пользование участков без проведения торгов, предоставление участка в собственность бесплатно.
Период получения этих услуг сокращен с 20 до 14 календарных дней, в случае направления заявления и документов на бумажном носителе. Если правообладатель оформляет данные муниципальные услуги в электронном виде через портал «Госуслуги», то заявление обрабатывается ещё на 2 дня быстрее. Таким образом, ответ на своё обращение заявитель получит всего за 12 календарных дней вместо 20, как было раньше.
Также сокращение сроков предусмотрено в отношении услуги по перераспределению земельных участков. Здесь время обработки документов сократилось с 20 до 18 календарных дней в случае направления заявления в электронном виде. В департаменте подчёркивают, что подавать документы через портал «Госуслуги» не только быстрее, но и намного эффективнее.
– Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан пользовались муниципальными услугами в электронном виде. Именно поэтому мы поддерживаем тех, кто пользуется онлайн-сервисами для данных целей. Для таких пользователей сокращены сроки получения мунуслуг. Кроме того, теперь результаты по муниципальным услугам вместе с пакетом документов можно получить в многофункциональном центре, – подчеркнула начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/11%2014:15:00+05/61653-id/index.html
Благоустройство придомовых территорий охватило все районы города. За предыдущие три года уже отремонтировали дворы более чем у 1000 пермских домов.
Ежегодно городские власти занимаются благоустройством дворовых территорий в разных районах города. Глава Перми Эдуард Соснин в своём Telegram-канале сообщил, что на данный момент завершён ремонт 54 дворов по нацпроекту «Жильё и городская среда».
– Что именно нужно отремонтировать во дворе, жители решали сами, вкладывались в перемены как финансово, так и своим трудом. Например, обустраивали клумбы. Самые популярные виды работ – это ремонт проездов, тротуаров, обустройство парковочных карманов, установка лавочек и урн. Благодаря городской программе по установке детских площадок новые игровые зоны появились уже в 60 дворах, до конца октября будет установлено еще 13. В этом году по различным программам благоустройства обновляем более 200 дворов. За предыдущие 3 года уже отремонтировали дворы у более 1000 пермских домов, – подчеркнул Эдуард Соснин.
Например, в Мотовилихинском районе в этом году были обновлены придомовые территории по адресам: улица Уральская, 113, улица Ивановская, 17, бульвар Гагарина, 71, 73, улица Крупской, 47, 51,51а, 84, 84а. По всем адресам было выполнено обустройство тротуаров, проездов, парковок. По нацпроекту в Кировском районе благоустроены дворовые территории по адресам: улица Адмирала Нахимова, 11, улица Маршала Рыбалко, 33а, 34, улица Шишкина, 10, улица Сысольская, 11, улица Байкальская, 3/2, улица Калинина, 32а, улица Магистральная, 96. В этих дворах отремонтировали проезды, оборудовали парковки, обустроили тротуары, установили скамейки и урны, обеспечили освещение. Виды и объёмы работ по благоустройству определялись в соответствии с решением собственников, закреплённых протоколами общих собраний.
Напомним, сейчас в Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, в том числе и детские игровые комплексы. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В 2022 году общее число благоустроенных по всем программам дворовых территорий составило 237. Все подрядные организации после окончания и приёмки работ несут гарантийные обязательства в течение нескольких лет. Это прописано в договоре, заключенном между управляющей и подрядной организациями. Обустроенная детская площадка на основании решения общего собрания собственников помещений включается в общее имущество многоквартирного и в дальнейшем содержится в нормативном состоянии УК или ТСЖ.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/11%2016:02:00+05/61657-id/index.html
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» было обновлено более 33 километров дорог в разных районах города. Кроме того, Этой осенью запланирована приёмка ряда улиц, которые планировалось отремонтировать в 2024 году, но все работы были выполнены досрочно.
Перечень ремонта дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 2023 год включал 22 объекта во всех районах Перми протяжённостью более 33 км, а также установку трёх светофорных объекта на улице Карпинского. Часть дорог из этого перечня была обновлена заранее, ещё в прошлом году, остальные – в дорожном сезоне 2023 года.
Например, в Дзержинском районе отремонтирован участок Паркового проспекта от улицы Куфонина до улицы Зои Космодемьянской, улица Рабочая от шоссе Космонавтов до улицы Малкова. В Индустриальном районе в рамках нацпроекта отремонтировано более 6 км дорог: это участки улиц Карпинского, Геологов, Глинки и дорога на село Гамово. В Свердловском районе отремонтированы дороги протяжённостью около 12 км: это дорога на полигон ТБО, участки улиц Смирнова и Куйбышева. В Мотовилихинском районе отремонтированы участки сразу пяти улиц: Индустриализации, Славянова, Лифанова, Восстания, Работницы.
Улицы Лифанова и Славянова стали заключительными объектами, отремонтированными в этом году из перечня 2023 года. Обе дороги имеют высокую социальную значимость, так как являются подъездными путями к предприятию оборонно-промышленного комплекса ПАО «Мотовилихинские заводы». По нацпроекту здесь выполнен целый комплекс работ: замена бортового камня и асфальтобетонного покрытия, ремонт тротуаров, установка пешеходных ограждений.
Ранее Глава Перми Эдуард Соснин на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что городские власти принципиально улучшают качество дорог – доля дорог в нормативном состоянии возросла с 66% в 2019 до 86,5% в 2023 году.
В департаменте дорог и благоустройства администрации Перми также сообщили, что до конца осени предстоит приёмка ещё ряда объектов, обновлённых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» досрочно из списка 2024 года. Это участки улиц Революции, 9 Мая и Шишкина.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/12%2014:55:00+05/61668-id/
В Перми в микрорайоне Ива началось строительство ледовой арены. Подрядчик разработал котлован, заменил непригодный грунт и приступил к бетонированию фундамента. Об этом в своем telegram-канале сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Площадь нового спорткомплекса составит 10,3 тыс. кв. м. Крытая арена будет включать два ледовых поля, трибуны вместительностью не менее 250 мест. Общая стоимость строительства объекта оценивается в 1,2 млрд руб., из которых более 1 млрд руб. направит ДОМ.РФ. Еще 128 млн руб. будут выделены из федерального бюджета по нацпроекту «Демография».
Директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков отметил, что инфраструктура для занятий спортом – один из факторов, повышающих привлекательность жизни в городских кварталах. «По нашим оценкам, ледовая арена окажет позитивное влияние на развитие жилищного строительства в Перми – на близлежащих землях до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 400 тыс. кв. м жилья для более чем 8 тыс. семей», – пояснил он.
Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения. Концессионер «Красная машина» (учреждена и управляется Фондом развития Пермского края) уже получил разрешение на возведение объекта/ Завершить спорткомплекс планируется до конца 2024 года.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе идет активная работа по созданию современных и достойных условий для занятия спортом и физической активностью в том числе путем развития спортивной инфраструктуры. По итогам 2022 года обеспеченность ею жителей Прикамья составляет 68% – это выше, чем в среднем по России. Сейчас в регионе в общей сложности функционирует порядка 5 тыс. спортивных объектов.
«Подобные объекты строятся на условиях софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов, а также с привлечением федеральных средств по нацпроектам. Важно, что для решения этой задачи используются и новые механизмы льготного финансирования, в том числе привлечение инфраструктурных облигаций. Этот проект позволит нам оценить эффективность данного механизма», – отметил Дмитрий Махонин.
Добавим, Пермский край стал 23 регионом, который задействует механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. С учетом проекта в Перми одобрено уже 45 проектов с общей суммой займов более 145 млрд руб.
Справка
Механизм инфраструктурных облигаций был запущен в 2021 году. ДОМ.РФ как оператор программы через выпуск ценных бумаг привлекает с рынка капиталов денежные средства, которые затем направляет на строительство инфраструктуры в регионах по субсидируемой ставке. С помощью этого инструмента разрешается создавать инфраструктуру как в рамках жилищного строительства, так и в целях развития агломераций, в том числе через схемы ГЧП и концессии. В настоящее время размещено шесть выпусков инфраструктурных облигаций общим объемом 90 млрд руб.
Сегодня, 10 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочего выезда принял участие в открытии Центра развития детей с особенными возможностями здоровья и поддержки семей «Дом Счастья». Он расположился в краевой столице на шоссе Космонавтов, 181а. Создатели центра – Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить».
Напомним, в августе 2020 года по поручению главы региона двухэтажное помещение в Индустриальном районе Перми было передано общественной организации в безвозмездное пользование.
Дмитрий Махонин отметил, что совместными усилиями краевых властей, предпринимателей, родителей ребятишек удалось с нуля отремонтировать пустующее помещение. Сейчас перед регионом и общественной организацией стоит задача сделать этот Центр – одним из лучших в стране. «В этом помещении «Дом Счастья» будет находиться на протяжении 30 лет, а не 10 лет, как заявлялось ранее. Важно, чтобы дети и их родители могли приходить заниматься сюда и чувствовали себя тепло и достойно. Намерены поддерживать все начинания создателей Центра. Благодарю бизнесменов, которые помогали благоустраивать янтарную комнату и ремонтировать другие помещения. Знаю, что и родители своими руками создавали уют и оказывали помощь в создании Центра», — акцентировал глава Прикамья.
Дом «Счастье жить» – это ресурсный центр, комплексное сопровождение, оказание социальных услуг и социальная адаптация детей в возрасте от 0 до 18 лет с особыми образовательными потребностями, в том числе детей-инвалидов и инвалидов детства, детей с ОВЗ вне зависимости от нозологий, а также психологическое и информационное сопровождение их семей. В центре развития детей с особыми образовательными потребностями используются передовые подходы и технологии реабилитации и развития.
Руководитель организации Анастасия Гилева провела главе региона экскурсию и поделилась результатами, которых удалось достичь за последние три года. По ее словам у организации был запрос на пространство площадью 200 кв. метров, где можно было бы проводить регулярные встречи с детьми и их близкими. В результате краевые власти выделили помещение на 1 000 кв. метров. «Мы за это время сделали невозможное! Когда только зашли в помещения, то увидели, что даже коммунальная инфраструктура была в плачевном состоянии. Все пришлось переделывать. Нам помогали в этом партнеры, волонтеры, неравнодушные граждане.Кто-то приносил плитку или жертвовал бетон. Все это позволило сформировать наше пространство любви и добра к детям», — поделилась Анастасия Гилева.
На сегодняшний день в Центре «Дом счастья» обустроено сразу несколько сервисов для детей: барабанная студия на четыре классические барабанные установки для детей с инвалидностью, янтарная комната для глубокой психолого-педагогической работы и оздоровления детей, сильвинитовая пещера (из соли пермского древнего моря) с живыми звуками флейты и гуслей, центр поведенческого анализа, комната терапии звуками, светом и ароматами, комната–космос из селенита (пермского декоративного минерала), кулинарная мастерская, зал танго, аэройога, зал танцев на колясках, большой адаптированный игровой лабиринт, гончарная, в конце сентября открылась пескотерапевтическая студия. Ознакомиться с сервисами и записаться на занятия можно на сайте Центра по ссылке.
Отметим, оснащение и создание сервисов, программ и занятий для детей и сопровождающих осуществляется в рамках Проекта «Место силы — Дом Счастье жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а так же при помощи и поддержке партнеров, благотворителей, волонтеров и родителей детей с инвалидностью.
Одна из посетительниц Центра Екатерина Лекомцева поделилась, что ее сын Никита посещает Центр уже на протяжении года. Ребенок после школы приходит на танцы на колясках, которыми занимается шесть лет. «Любая социализация – развитие, здесь этого хватает среди сверстников. Кроме того, есть общение с преподавателями и психологами, – поделилась она. – Занятия бесплатные, чтобы на них прийти достаточно записаться через сайт или по телефону».
Как отметила Анастасия Гилева, «Дом Счастья» – не только дом для детей с инвалидностью и их семей, но и в целом пространство, которое могут использовать другие некоммерческие организации (НКО) Прикамья :«Мы сами в свое время нуждались в имущественной поддержке, сейчас мы оказываем ее другим НКО. Главное условие – бесплатно оказывать услуги целевым аудиториям. У нас уже «живет» Театр кукол «Туки-Луки», а благотворительный фонд «Берегиня» и региональная общественная организация «Территория семьи» используют наши складские помещения под свои нужды».
В Перми завершилось строительство корпуса школы № 82 по ул. Холмогорская, 2ж. Об этом в своем telegram-канале сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«В новом корпусе будут учиться ребята из школы № 82, уже во второй четверти они сядут за парты. Уверен, что им здесь понравится. Их ждет вместительный актовый зал, просторная столовая, много оборудованных кабинетов по направлениям, два спортзала, а на улице – полноразмерное футбольное поле и игровые площадки. Школа построена сразу ”под ключ”, со всей мебелью и оборудованием», – написал глава Прикамья.
Как сообщили в Министерстве строительства Пермского края, Инспекцией Госстройнадзора выдано заключение о соответствии здания всем строительным нормам. Планируется, что уже во второй четверти после проведения лицензирования ребята смогут приступить к учебе в новом корпусе.
Помимо обычных учебных кабинетов созданы условия для профориентации и самоопределения подростков – предметные классы, в том числе для развития IT-компетенций, современные лаборатории, помещения для уроков труда, школьный музей.
Отметим, образовательное учреждение возводится в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» за счет средств государства и вложений частных инвесторов. Школа на ул. Холмогорской стала второй, построенной по такому механизму. В конце прошлого года была возведена школа в Новых Лядах.
Сейчас продолжается строительство еще 5 таких школ. Всего в Пермском крае в стадии строительства 17 школ.
В Перми стартовал очный полуфинал профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нем примут участие 28 педагогических работников и управленцев в сфере образования, набравших наибольшее количество баллов на дистанционном этапе.
Как рассказали в краевом Минобре, проект «Флагманы образования» создает условия для поиска и поддержки наиболее талантливых и мотивированных управленцев в сфере образования, педагогических работников и студентов с перспективой попадания в кадровый резерв федеральной, региональной или муниципальной систем образования России.
Участников ждут конкурсные задания, нацеленные на комплексную оценку сформированности надпрофессиональных компетенций и специальных (профессиональных) знаний. В рамках полуфиналов планируются просветительские мероприятия – лекции, мастер-классы, семинары.
По итогам полуфинала будут определены финалисты конкурса по целевой группе «Педагоги и управленцы в сфере образования».
«Флагманы образования – значимое событие в регионе. Событийность предопределяет все: и участники, вышедшие в полуфинал, и формат испытаний, и эмоции (и те, которые уже ощущаются, и те, которые еще только будут), и широкий спектр возможностей, которые открывает этот конкурс. Выражаю надежду, что каждый участник полуфинала достигнет поставленной цели», – подчеркнула на открытии исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова.
Отметим, всего к дистанционному этапу были допущены 14,1 тыс. управленцев в сфере образования и 57,6 тыс. педагогов со всей России. Из них более 2 тыс. педагогов и управленца в сфере образования, набравшие наибольшее количество баллов на дистанционном этапе, встречаются в региональных полуфиналах, которые проходят в октябре по всей стране. От Пермского края на конкурс было подано более 600 заявок, в том числе от 300 студентов педагогического университета.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Прикамье особое значение придается поддержке педагогов, потому что они воспитывают будущее региона. «Учитель – это великая миссия, потому что в образовательных учреждениях закладывается будущее детей, а, значит, будущее региона и страны – наше будущее. Мы много говорим об устранении территориального неравенства: очень важно, чтобы в любых, даже самых отдаленных муниципалитетах края в наших школах работали квалифицированные, а главное – талантливые педагоги. А мы продолжим создавать условия для их профессионального роста», – отмечал глава региона.
Заявочная кампания конкурса началась 27 марта и продлилась до 15 августа 2023 года. За этот период на сайте проекта ФлагманыОбразования.РФ зарегистрировались более 100 000 управленцев в сфере образования, педагогических работников и студентов из всех регионов России.
Региональные полуфиналы проводятся в очной форме при поддержке органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, на базе образовательных организаций.
Проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Список участников полуфинала конкурса «Флагманы образования» от Пермского края можно скачать по ссылке.
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-startoval-polufinal-konkursa-flagmany-obrazovaniya-/
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с делегацией региона, которая приняла участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» в июле этого года. Ребята поделились впечатлениями и положительными моментами, а также подвели итоги события.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что ежегодно на этот форум увеличивается число поданных заявок. В этом году от Пермского края было подано 1 108 заявок, почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом. «Считаю, что это одна из самых эффективных площадок для молодежи, чтобы представить свои идеи, поделиться опытом, заявить о себе, и, конечно, выиграть грант на реализацию проекта», – акцентировал глава региона.
В 2023 году в состав делегации Пермского края по итогам проведения отборочных процедур в рамках 11 тематических смен и спец-треков у вошли 106 человек, преимущественно из числа студентов и аспирантов организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Пермского края. Также были представители работающей молодежи, лидеры и активисты Пермского отделения «Движения Первых».
Ребята рассказали губернатору, что им дал форум, и как полученные знания они применяют в рамках развития края.
Например, Данил Степанов, участник направления «Молодые парламентарии», сообщил о проработанных предложениях в региональный закон о патриотическом воспитании, основу которого рекомендовано использовать для остальных субъектов ПФО. Ксения Коко поделилась опытом формирования новых и усиления существующих команд КВН в Пермском крае. Ее команда «Счастье не за горами» пополнилась ребятами из Очера, которые также участвовали в работе форума.
Кроме этого, участники встречи рассказали главе региона о результатах смены «Территория впечатлений», которую готовил Пермский край. Делегаты форума под руководством Евгении Бельской и Максима Беднова создали национальный туристический маршрут для молодёжи, была разработана уникальная карта в виде медведя со всеми ключевыми достопримечательностями края.
Также на обсуждение вынесли результаты грантового конкурса. Никита Назаров рассказал о проекте робототехнического моделирования для школьников и студентов, средства на его реализацию одобрены экспертной комиссией Форума по направлению «Молодые ученые».
В продолжение темы грантов Иван Махомет, преподаватель Гимназии № 8, грантополучатель конкурса «Росмолодежь. Гранты» в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга» в 2022 году, стрит-арт художник, рассказал про реализацию проекта «Закамский Тон». Проект помог преобразить шесть центральных тепловых пунктов в Кировском районе города Перми с помощью уличного искусства граффити.
Евгений Мальцев, региональный куратор проекта «Улицы России», грантополучатель Конкурса проектов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО в рамках Молодежного форума «iВолга» в 2022 году создал проектную школу стрит-арта «Активный Кировский».
В завершении диалога губернатор поблагодарил ребят за активную жизненную позицию, а отраслевым ведомствам дал поручение обеспечить содействие в заявленных инициативах и проектах.
Отметим, Молодежный форум «iВолга» проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина ежегодно на территории Приволжского федерального округа под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Организатором выступает Правительство Самарской области во взаимодействии с региональными командами округа.
На сегодняшний день уже ведется подготовка к участию делегации Пермского края в форуме в 2024 году, средства на эти цели будут выделены из краевого бюджета. Также при поддержке региона запланировано проведение Краевой проектной школы «Пермский Период», где участники могут подробнее узнать о возможностях участия в «iВолге».
В Перми состоялось региональное семинар-совещание по межведомственному взаимодействию по профилактике правонарушений среди детей и молодежи «Со Знанием дела». Его ключевой задачей стало сфокусировать внимание всех участников межведомственной профилактической работы на интересах и потребностях самого ребенка, который нуждается в поддержке и помощи. Мероприятие состоялось на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) по инициативе Министерства территориальной безопасности Пермского края совместно с Пермским филиалом Российского общества «Знание».
В ходе работы площадок эксперты и участники семинара обсудили причины деструктивного поведения несовершеннолетних и молодежи, целеполагание при планировании профилактических мероприятий и роль современного киберпространства в причинах молодежной девиации. Также рассмотрели проект-тренинг по профилактике буллинга «Медиация в действии» и взаимодействие администрации вузов, органов власти и территориальных администраций по вопросам незаконного потребления психоактивных веществ.
С приветственным словом к участникам обратился министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов. По его мнению, собравшиеся на конференции – одни из основных акторов в воспитательном процессе с подрастающим поколением.
«Учителя и преподаватели, проректоры по молодежной политике, завучи и советники по воспитательной работе и руководители образовательных учреждений. Это есть все те, кто вкладывает частичку своей души в молодые неокрепшие умы наших детей и молодежи», – отметил министр.
Как отметил федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Воробьев, на семинаре работа прошла на нескольких площадках – «Профилактика правонарушений», «Информационная безопасность», «Межведомственное взаимодействие» и отдельная площадка для проректоров по воспитательной и молодежной политике.
«Программа семинара очень разнообразна и наполнена содержательно как межведомственным взаимодействием, опытом муниципальных образований, так и возможностью обсудить существующие проблемы, требующие новых путей решения. Уверен они будут найдены, благодаря работе специалистов и экспертов всех уровней в рамках семинара», – поделился федеральный инспектор.
Ректор ПГГПУ, председатель Пермского регионального отделением Российского общества «Знание» Константин Егоров подчеркнул, что мероприятие проходит в Год педагога и наставника, благодаря которому в вузе появилась первая в стране педагогическая «Точка кипения».
«Здесь собрались сразу несколько резидентов – общество «Знание», Движение Первых, советники по воспитанию «Навигаторы детства», «Юнармия» и центр «Авангард». Это позволило нам создавать собственные региональные проекты. И в этом наша особенность – системный подход, совместное сотрудничество и участие в мероприятиях друг друга», – отметил ректор.
Также Константин Егоров в лице председателя пермского отделения общества «Знание» и директор пермского филиала Татьяна Трубинова наградили благодарственными письмами трех лекторов общества «Знание» – руководителя отряда КИБЕРволонтеров Лысьвенского округа Марину Дюпину, ведущего эксперта отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан ФГБУ «Росдетцентр» Кристину Малахову и советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 16 г. Лысьвы Анастасию Шепшину. «Они одними из первых вошли в пул лекторов в регионе, проводили большое количество мероприятий и стали опорными лекторами в муниципалитетах», – подчеркнула Татьяна Трубинова.
Ранее министр территориальной безопасности Прикамья Виктор Батмазов и директор пермского филиала Российского общества «Знание» Татьяна Трубинова подписали соглашение о взаимодействии в части патриотического воспитания молодежи и профилактики деструктивного поведения подростков.
Справка
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса «Студенческий стартап-2023». В рамках 4 очереди было отобрано 265 лучших проектов, 12 из которых представили студенты пермских университетов. Все победители получат грант в размере 1 млн руб. на развитие бизнес-стартапов в 2023-2024 гг.
Благодаря федеральным средствам команды продолжат работу над высокотехнологичными и цифровыми проектами, разработанными в логике Национальной технологической инициативы (НТИ) и национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин акцентировал, что инициативы молодых и активных людей имеют особое значение для будущего региона. «Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и инициативы были реализованы. Мнение молодежи ценно, так как сегодня именно она во многом определяет будущее Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как отметили в Фонде содействия инновациям, в 2023 году на участие в конкурсе «Студенческий стартап» было подано более 6 тыс. заявок из 71 региона и 368 вузов по всей стране. По итогам было отобрано 1,5 тыс. проектов. Все финалисты получат по 1 млн руб. грантовой поддержки, что в общей сумме составит порядка 1,5 млрд руб.
В числе победителей конкурса шесть проектов из Пермского края, которые получат грант в 2023 году, а также еще шесть команд, претендующих на грант в 2024 году. Стартапы разрабатывали студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермского государственного аграрно-технологического университета (ПГАТУ) и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ).
Пермские студенты на конкурсе выиграли с проектами в биотехнологиях, цифровых и интеллектуальных производственных технологиях, а также в сферах медицины и креативной индустрии.
Отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию студенческих стартапов.
Одна из команд-победителей конкурса «Студенческий стартап» из Пермского аграрно-технологического университета (ПГАТУ) представила жюри проект программно-аппаратного комплекса по детекции брака на производстве пластиковой (стеклянной) тары «Defect Control». Участник команды Денис Малинин – выпускник акселерационных программ «Носороги НТИ», которые организует в регионе Агентство инвестиционного развития Пермского края. Как отметил Денис Малинин, конкурс стал важным шагом на пути к реализации проекта и возможностью найти единомышленников.
«Целью участия в конкурсе было получение финансирования на реализацию данного проекта, так как у нас уже есть потребитель продукта и технологии в Перми. Защита проходила в несколько этапов в онлайн формате, включая презентацию проекта для экспертов конкурса – презентовались отлично, также ответили на все вопросы! Грант пойдет на разработку прототипа и выполнение заявленных целей (закупку оборудования, ФОТ разработчикам, создание сайта). Всем тем, кто попадает под целевую аудиторию гранта, советую незамедлительно подавать заявки на участие и получать финансирование, тем самым повышать технологический суверенитет России. Помимо грантовой поддержки, заявители получают много навыков по запуску инновационных проектов, включая вопросы разработки бизнес и финансового планов, анализа рынка и конкурентов, маркетинговых исследований, упаковки продукта и т.д. Всем рекомендуем попробовать!», – поделился Денис Малинин.
Напомним, «Студенческий стартап» – программа, организованная Фондом содействия инновациям, основной целью которой является грантовая поддержка стартап-проектов, имеющих потенциал коммерциализации и разрабатывающихся студентами российских вузов.
Сегодня, 11 октября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили итоги приемной кампании в техникумах и колледжах. Министр образования и науки Раиса Кассина рассказала о новых проектах в системе среднего профессионального образования.
Дмитрий Махонин отметил, что в этом году в краевые техникумы и колледжи подано рекордное количество заявлений – 59 тысяч. «За последние два года их количество выросло почти вдвое. Мы ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема. Очень важно, что они подтверждены заявками работодателей на 95%. В наших учреждениях учатся ребята из 63 регионов страны: Удмуртской республики, Башкортостана, Свердловской области и других субъектов России», – акцентировал глава региона.
Как рассказала министр образования и науки Раиса Кассина, в этом году в техникумах и колледжах было доступно 16 378 мест, из них на сегодняшний день еще свободно 318 мест, в том числе для работающей молодежи на заочное обучение. Подать документы можно до 25 ноября. Также в этом году введены новые профессии и специальности, среди которых эксплуатация беспилотных авиационных систем, картография, сурдокоммуникация, реставратор строительный, геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых и другие.
«Мы меняем структуру контрольных цифр приема по востребованным экономикой Пермского края специальностям и профессиям. Например, планомерно увеличиваем количество бюджетных мест по направлениям машиностроение и металлургия, ИТ, электроника, медицина, химические технологии», – отметила глава ведомства.
В регионе особое внимание уделяется развитию инфраструктуры учреждений СПО. За последние три года в Пермском крае построено три современных общежития, два из которых находятся в краевой столице. Возводятся новые учебные корпуса и реконструируются старые, оснащаются лаборатории и мастерские. Также помогает развивать материально-техническую базу и трансформировать содержание учебных программ федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого в Пермском крае уже создано пять образовательно-производственных кластеров, еще три откроются в 2024 году.
Среди новых проектов в системе СПО министр выделила прием по новым образовательным стандартам с сокращенным сроком обучения, а также дробление учебных групп. Последнее предполагает прием абитуриентов в малокомплектные группы от 10 до 15 человек. Для студентов будет организовано совместное обучение по общеобразовательным дисциплинам, но раздельное – по специальным дисциплинам и практике. Это позволит более точечно готовить специалистов для местных предприятий. Пилотными муниципалитетами выбраны Красновишерск, Чердынь, Большая Соснова, Елово.
Кроме того, с этого учебного года в Пермском крае будут открыты пять учебно-производственных комплексов (УПК) в техникумах и колледжах.
Комплексы откроются для практической подготовки студентов, а также предоставления учащимся СПО временной работы. Как отметила министр, деятельность УПК будет соответствовать профилю обучения и может быть связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг в рамках соглашений с предприятиями-партнерами.
В 2023 году комплексы будут открыты при Чусовском индустриальном техникуме, Пермском техникуме промышленных и информационных технологий, Соликамском технологическом колледже, Пермском авиационном техникуме и Чайковском техникуме промышленных технологий и управления. Ключевыми направлениями создаваемых УПК станут обработка металлических изделий, токарная обработка деталей, производство изделий из пластмасс и производство спецодежды.
В 2024 году планируется открытие еще восьми учебно-производственных комплексов.
Также Минобр предлагает организовать прием на профессиональное обучение выпускников 9 классов, не получивших аттестаты. «Ежегодно есть выпускники 9-х классов, которые не получают аттестат об основном общем образовании. Для того, чтобы ребята не теряли этот год, мы предлагаем им проходить профессиональное обучение в техникумах и колледжах в течение года с последующим получением свидетельства о профессии и присвоением квалификации. Параллельно будет идти подготовка к повторной сдаче ОГЭ», – рассказала Раиса Кассина.
По итогам доклада Дмитрий Махонин поручил краевому Министерству образования и науки совместно с Минфином Прикамья со следующего учебного года предусмотреть возможность профессионального обучения для выпускников 9 классов, не получивших аттестат, за счет средств краевого бюджета. «Важно, чтобы у ребят была возможность получить профессию. При этом необходимо сокращать число тех, кто не получил аттестат», – резюмировал глава региона.
В рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» рассмотрят перспективы объединения интерактивных и классических видов спорта. Запланированы панельная дискуссия на тему «Создавая спорт будущего» и круглый стол «Фиджитал образование: кадры будущего».
Основными темами для обсуждения на панельной дискуссии станут следующие:
- Фиджитал-спорт – это революция в спорте или ускорение его эволюции?
- Как правильно взаимно интегрировать «большой спорт» и киберспорт?
- Как фиджитал-спорт и «Игры будущего» помогут сохранить и развить лидерство России в инновационных видах спорта?
В рамках мероприятия запланированы выступления руководителя проекта «Игры будущего» Игоря Столярова, президента Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Дмитрия Смита, а также представителей различных спортивных федераций.
«Спорт будущего, на мой взгляд, однозначно будет завязан на высоких технологиях, – говорит Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России. – Причем речь здесь идет как о достижениях науки и техники, позволяющих сделать тренировки более эффективными, так и о ментальных технологиях, которые помогут гармонично развивать личность спортсмена. Принцип «в здоровом теле – здоровых дух» становится как никогда актуален, поскольку в основу спорта будущего ляжет синергия физического и ментального».
На круглом столе «Фиджитал образование: кадры будущего» обсудят влияние развития фиджитал-движения на появление новых профессий в отрасли спорта и на традиционную систему подготовки педагогических и тренерских кадров, а также его связь с повышением качества отечественного IT и инженерного образования.
Участниками круглого стола будет поднята тема роста престижности сферы спорта для высококвалифицированных специалистов из сектора IT, узнаваемости российских университетов и повышения конкурентоспособности отечественного высшего образования.
В ходе круглого стола выступят первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова, руководитель проекта «Игры Будущего 2024» Игорь Столяров, директор Департамента коммуникаций, образования, молодежных и социальных проектов Агентства развития компьютерного спорта Кристина Колесникова и другие специалисты.
Главным событием спорта в концепции фиджитал, объединяющим соревнования в цифровом и физическом измерениях, станут «Игры Будущего 2024», которые стартуют в Казани уже весной.
В рамках зрелищных и напряженных состязаний будет представлено более 20 спортивных дисциплин, которые объединят тысячи участников и миллионы болельщиков. Фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, фиджитал тактический бой и другие виды спорта, где участникам придется сражаться как в виртуальной, так и в традиционной реальности, несомненно станут одним из самых положительных и интересных событий следующего года.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что мероприятия федерального и международного уровней, которые регион принимает в год 300-летия столицы Прикамья, имеют большое значение. «Эти события – не праздник ради праздника. Мы хотим привлечь внимание всей страны к успехам и достижениям жителей Пермского края в различных отраслях и сделать так, чтобы россияне из других регионов страны сами стали участниками юбилейных мероприятий», – подчеркивал глава Прикамья.
Сегодня, 9 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с представителями ветеранского актива региона. Мероприятие было приурочено к месячнику пожилого человека, который проходит в октябре. Среди ключевых вопросов встречи – оказание ветеранами помощи участникам СВО и их семьям, привлечение дополнительных грантовых средств для деятельности ветеранских организаций, а также взаимодействие старшего поколения Пермского края и Москвы.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что представители ветеранского сообщества – традиционно одни из самых активных жителей Пермского края. Он отметил, что люди старшего возраста с самых первых дней СВО безвозмездно помогают семьям бойцов и отправляют на фронт военнослужащим свои посылки. Кроме того, организации ветеранов Прикамья активно участвуют в проектной деятельности, привлекая поддержку Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Пермского края или Фонда Тимченко.
В ходе встречи председатели организаций ветеранов из разных территорий края поделились опытом оказания участникам СВО и их семьям поддержки по разным направлениям. Как рассказала председатель Совета ветеранов Карагайского муниципального округа Нина Любровская, сегодня в территории проживает 89 семьей, чьи родственники являются участниками СВО. Под кураторством Совета находится 14 семей. Им оказывается поддержка в покупке продуктов питания, зимней одежды детям и приобретении новогодних подарков для маленьких членов семьи. Также неравнодушные жители Карагайского округа помогают семьям участников СВО с привозом и распиловкой дров, подготовкой документов для предоставления кредитных каникул, оказывают психологическую помощь и другое.
По словам Нины Любровской, для обсуждения оперативных и финансовых вопросов в территории при участии администрации с 2022 года работает муниципальный штаб «Мы вместе». Его заседания проходят два раза в месяц. Кроме того, по инициативе жителей в округе созданы три волонтерских центра. За время своей работы их участники собрали и приобрели предметы первой необходимости на сумму более 1 млн руб. Это телевизоры, квадрокоптеры, бронежилеты, браслеты выживания, продукты питания, одежда и другие необходимые предметы обихода. Нина Любровская подчеркивает, что гуманитарный груз бойцам-землякам собирается с учетом потребностей военнослужащих, а также на основе их обратной связи. «Члены местного совета ветеранов также оказывают помощь участникам СВО тем, что ежедневно готовят суповые наборы и каши, шьют постельное белье, изготавливают маскировочные сети, сухой душ, вяжут носки и варежки, а также отправляют солдатам душевные письма», – добавила она.
В рамках встречи с ветеранским председатель Совета ветеранов Верещагинского округа Любовь Кузнецова более подробно остановилась на участии людей старшего поколения в проектной деятельности за последние три года. В частности, благодаря фонду грантов губернатора Пермского края был реализован проект «Современный пенсионер – 2», в ходе него прошли обучение более 120 ветеранов из городов и сел округа. В том же году активные жители округа принял участие в проекте фонда Тимченко «Зюкайка Туристическая». Событие объединило более 200 любителей туризма, на средства гранта Совет ветеранов приобрел катамараны, спасательные жилеты, палатки.
В 2022 году благодаря поддержке фонда президентских грантов в размере более 617 тыс. руб. удалось реализовать проект «Активный ветеран!». В ходе него в округе для жителей старшего возраста было создано сразу несколько клубов по интересам: шашки, шахматы и рукоделие. Участие в событиях приняли более 200 человек. Кроме того, в рамках проекта были организованы мероприятия физической культуры во дворах многоквартирных домов и поселков, участниками которых стали более 400 человек.
Благодаря фонду грантов губернатора Пермского края до декабря 2023 года верещагинский ветеранский актив реализует проект «Смарткафе». Он направлен на обучение людей старшего поколения навыкам безопасного пользования мобильным устройством. Особенность проекта еще и в том, что в нем могут принять участие люди с ограниченными особенностями здоровья с обучением на дому. «Благодаря грантовой поддержке фондов различного уровня ветеранскому активу Верещагинского округа с 2021 по 2023 годы удалось привлечь на реализацию проектов более 4 млн руб.», – добавила Любовь Кузнецова.
В завершении встречи председатель Региональной организации ветеранов Надежда Максютенко поблагодарила Правительство Пермского края за активную вовлеченность в деятельность людей старшего поколения, а также помощь при организации тематических мероприятий и событий. В ходе встречи она рассказала, что в июле текущего года было подписано соглашения о сотрудничестве Московского городского совета ветеранов с Пермской региональной общественной организацией ветеранов. Документ предполагает совместную эффективную работу по защите прав и интересов людей старшего возраста, в решении вопросов воспитания подрастающего поколения и увековечении памяти Защитников Отечества.
Второй отборочный этап Международного инженерного чемпионата «Битва роботов» пройдет в Перми 21 октября во Дворце спорта «Орленок». Мероприятие станет частью программы Международного форума «Россия — спортивная держава». Жители Прикамья могут бесплатно стать зрителям поединков, зарегистрировавшись на сайте: tickets-bitva-robotov.ru.
В рамках второго этапа чемпионата пройдут поединки 34 команд, четыре из которых приедут из зарубежных стран – Китая и Индии. Полуфинал и финал проекта состоятся в ноябре-декабре в Москве. Победители и призеры турнира поделят призовой фонд в 6 млн руб.
Соревнования будут проведены в формате Play-off с участием 34 роботов. Всего состоится 25 поединков, после которых в финал пройдут восемь команд-участников. Поединки будут организованы в четырех групповых блоках, которые будут размещены в турнирной сетке. Мероприятие начнется в 9.00 и завершится в 20.30. Каждый желающий может посмотреть сразу все поединки, или прийти только на несколько.
Помимо чемпионата, посетители смогут посмотреть интерактивную выставочную зону «Я Робот». Участники этой зоны представят гостям чемпионата робо-футбол, VR-зону, робо-лазертаг, робо-сумо, зону отдыха и робота по имени «Т-800 Джон Генри».
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что «Битва роботов» станет площадкой для демонстрации возможностей отечественной технической мысли, а также еще одним ярким событием в линейке региональной программы «Пермь-300». «Символично, что в год юбилея краевой столицы Прикамье вновь станет площадкой для таких необычных соревнований по робототехнике, которые в России впервые состоялись именно у нас, в Перми. Уверен, что чемпионат станет еще одним действенным способом помочь нашим детям принять решение стать ИТ-профессионалами, ведь рост отечественных разработок в этой сфере является важным шагом на пути к технологическому суверенитету страны», – акцентировал глава региона.
Напомним, в рамках «Битвы роботов» главная задача участников – придумать и сконструировать робота в соответствии с требованиями регламента, а потом управлять им, чтобы выиграть в поединках. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Время поединка составляет три минуты, а жюри оценивает степень нанесенного роботами ущерба и определяет победителя.
Как отметила исполнительный директора ООО «Дабл Ю Экспо», оператора чемпионата, Екатерина Тривайло, чемпионат по битве роботов – уникальное событие для Пермского края. «Мы гордимся тем, что можем привлечь внимание к инновационной сфере и вдохновить молодых жителей края на карьеру в сфере робототехники и инженерии», – подчеркнула Екатерина Тривайло.
В соревнованиях участвуют и профессиональные инженеры, и студенты технических вузов, и любители робототехники. Среди вузов, представленных на чемпионате, — ПНИПУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, ГУАП, ДГТУ и другие.
Федор Чжан, капитан пермском команды «Матанга», отметил, что его команда гордится представлять регион на чемпионате. «Мы принимаем этот вызов и готовы к жесткой борьбе. Наша команда тщательно подготовилась, и мы уверены в своих силах. Встречайте нашего робота – он пришел, чтобы победить!», — заявил Федор Чжан.
Ранее в международном выставочном центре «Крокус Экспо» завершился первый этап международного чемпионата по битве роботов. В поединках участвовали 24 команды из разных стран мира. После отборочного этапа в финал прошли восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Фрязино, Анкары и других городов.
Справка
Согласно распоряжению Правительства, начиная с 2023 года чемпионат будет проходить ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры. Для организационно-технического и экспертного сопровождения чемпионата был создан организационный комитет. ООО «Дабл Ю Экспо» — оператор чемпионата, а ООО «Промобот» отвечает за техническую экспертизу при проведении чемпионата. Технологическим партнером мероприятия выступает компания VK, индустриальным — технологическая компания ИКС Холдинг, а страховым партнером мероприятия — Согаз.
https://www.permkrai.ru/news/startovala-registratsiya-zriteley-na-bitvu-robotov-v-stolitse-prikamya/
Ежегодный фестиваль «Пермь Многоликая» в этом году состоится 17 октября в обновлённом здании Дворца молодёжи. Участники познакомятся с особенностями культуры разных народов и национальностей, живущих в нашем городе.
В управлении по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми сообщили, что к участию в фестивале приглашаются национально-культурные организации и представители национальностей, проживающих на территории Перми, а также иностранные студенты.
В рамках фестиваля национальных культур «Пермь многоликая» (0+) пройдут выставка материального культурного наследия разнонациональных общественных объединений, мастер-классы, будет работать площадка национальных игр. Также запланированы дефиле в стилизованных национальных костюмах, дегустация плова, интеллектуальный квиз, концертная программа из творческих номеров национально-культурных организаций и студенческих коллективов.
Фестиваль состоится 17 октября в обновлённом здании Дворца молодёжи (улица Петропавловская, 185). Начало мероприятия в 16:30. Более подробно о фестивале можно узнать в сообществе Дворца молодёжи «ВКонтакте».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/10/11%2012:06:00+05/61652-id/index.html
Начался прием работ в конкурсную программу кинофестиваля пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2023». Отправить фильм на фестиваль можно до 5 ноября включительно.
В этом году кинофестиваль пройдет с 24 ноября по 26 ноября 2023 года в пермском киноцентре «Премьер». Жюри определит победителей в пяти номинациях: лучший фильм фестиваля, игровой фильм, документальный фильм, анимационный фильм и неформатное видно. Во всех номинациях авторы картин получат ценные призы, сувениры и дипломы.
Организаторы ждут заявки от авторов, которые постоянно проживают в Пермском крае. Как пояснили в оргкомитете фестиваля, в конкурсе могут принять участие фильмы, созданные не ранее 1 сентября 2022 года. Форму заявки и положение о фестивале можно найти на сайте.
«Фестиваль создан для того, чтобы объединить профессионалов и любителей кино со всего Пермского края. Здесь начинающие кинематографисты найдут единомышленников, команду для своих будущих проектов и получат новые знания о кинопроизводстве. Фестиваль — хорошая возможность увидеть своё кино на большом экране и получить первые отзывы аудитории. К участию в конкурсной программе мы советуем относиться как к возможности получить обратную связь от профессионалов индустрии и получить вдохновение на создание новых фильмов», — рассказывают в оргкомитете.
Напомним, кинофестиваль «Радуга Прикамья» проводится с 2007 года. Традиционно на фестивале пройдут конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, специальные показы фестивальных хитов, премьеры от студентов Пермской киношколы, образовательные мастер-классы от профессионалов кино. Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры Пермского края, ГКБУК «Пермская синематека», Пермское отделение Союза кинематографистов России, киностудия «Новый курс».
https://www.permkrai.ru/news/kraevoy-kinofestival-raduga-prikamya-otkryl-priem-zayavok-/
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
В обзоре отражены выводы из судебной практики относительно: требований, предъявляемых к арбитражному управляющему, и порядка его утверждения в деле о банкротстве; исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей; вознаграждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве; ответственности арбитражного управляющего и обжалования его действий (бездействия).
В частности, отмечено следующее:
— неоднократное предложение кредитором одной и той же кандидатуры арбитражного управляющего в делах о банкротстве разных должников само по себе не указывает на зависимость этого арбитражного управляющего от кредитора;
— для осуществления возложенных на него обязанностей конкурсный управляющий вправе получать информацию о родственных связях лиц, контролировавших должника, а также об имуществе, принадлежащем заинтересованным по отношению к должнику лицам;
— арбитражный суд может увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы;
— нарушения, допущенные арбитражным управляющим при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, не являются основанием для его отстранения, если они признаны судом несущественными.
Приведены правовые позиции ФНС по результатам рассмотрения жалоб, касающихся определения действительного размера налоговой обязанности налогоплательщиков.
Так, например, в письме отражены решения, в которых: было признано необоснованным доначисление обществу НДС и налога на прибыль без учета документов, связанных с реализацией импортером товаров в адрес проблемных контрагентов, представленных импортером; ФНС признала необоснованным расчет недоимки общества без учета сумм налогов, уплаченных подконтрольными лицами.
Кроме того, ФНС удовлетворила жалобу налогоплательщика, которому налоговым органом было отказано в реализации права на налоговый вычет в связи с пропуском срока на заявление вычета по НДС из-за гражданского спора.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
12.10.2023