В Перми завершилось мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых. В течение трех дней краевая столица принимала у себя делегацию ученых из 26 городов России. Все они – сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, эксперты в разных областях.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых – новая площадка, где представители науки, промышленных предприятий и власти будут объединяться для решения общих задач. Он подчеркнул, что в Пермском крае активно взаимодействуют представители научного сообщества, органов власти и бизнеса. «Общими усилиями создаются проекты, которые способствуют развитию инноваций и экономическому росту всего региона. Разработки ученых позволяют предприятиям эффективно двигаться в сторону технологического суверенитета»,– акцентировал глава региона.
Разбившись на группы, специалисты погружались в специфику Пермского края, выявляя проблемные зоны и предлагая пути их решения. По результатам работы каждая группа защитила свои наработки перед губернатором и членами краевого Правительства.
В частности, участники секции, которые работали над решением проблемы ликвидации экологических загрязнений от изливов кислых вод в реки Пермского края, сформулировали собственное видение по этому вопросу. Эксперты в первый день посетили эколого-аналитическую лабораторию, на второй – выехали в Губаху на излив шахты вблизи р. Косьвы. Провели экологический мониторинг на месте, взяли образцы и в целом ознакомились с текущей ситуацией.
«Мы считаем, что необходимо уменьшить объем поступающих вод и сформировать систему по деактивации этих вод и по комплексному восстановлению тех земель, которые были подвергнуты негативному воздействию», – рассказал научный сотрудник центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Георгий Молоканов.
Дмитрий Махонин в свою очередь прокомментировал результаты работ этой проектной группы. Он подчеркнул, что выбранная участниками тема – очень важна для Пермского края, при этом необходимо разработать более прикладное ее использование. «Хочется, чтобы горький опыт Кизеловского угольного бассейна больше никогда не повторялся», – добавил губернатор.
В рамках направления по повышению эффективности процессов в ТЭК объединились исследователи из Санкт-Петербургского горного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Казанского федерального университета, РГУ им. Губкина, а также специалисты таких компаний как ГК «ГМС», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Роснефть», Трубной металлургической компании и других.
Привлечение экспертов из разных регионов и отраслей позволило за три дня проанализировать и предложить наиболее эффективные существующие решения. Например, в задаче водоподготовки пермские нефтяники могут ориентироваться на разработки РГУ им. Губкина и КФУ для Иркутской области, в проблеме механических примесей – на проекты Петербургского горного и Югорского государственного университетов, в эксплуатации фонда малодебетных скважин – на решения ГК «ГМС», по утилизации попутного нефтяного газа – на опыт «Газпром нефти».
Вместе с тем, разработки пермских ученых могут быть расширены на федеральный уровень. «У Пермского НОЦ есть классные разработки по цифровизации нефтедобычи, которые могут быть применены для всей нефтегазовой отрасли. Мы подробно изучили их и предложили ряд направлений, по которым можно расширить НИОКР», – отметил модератор группы, руководитель проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики РФ Константин Фролов.
По словам эксперта, работа группы, которая решала задачи Пермского края имеет значение для всей отрасли ТЭК. «Сейчас идет актуализация энергетической стратегии Российской Федерации. Действующий документ рассчитан до 2035 года, а новая редакция – до 2050 года. Уверен, что предложения, выработанные нашей группой найдут отражения в стратегии», – добавил Константин Фролов.
Одним из важных итогов может стать разработка комплексной научно-технической программы «Экономика полного жизненного цикла труднодоступных ископаемых ресурсов», ряд аспектов которой уже проработаны в Пермском НОЦ.
Также ученые работали над развитием проекта «Умный город». Как отметил модератор группы «Умный город» директор проектов Академии технологий, данных и кибербезопасности Корпоративного университета Сбербанка Денис Тропин, Пермь входит в десятку лучших городов России по цифровизации городского хозяйства. «Группа ученых со всей страны изучила развитие ЖКХ, безопасности, социальных сервисов и услуг для привлечения туристов в концепции «Умный город». Упор был сделан на социально-экономические эффекты в городских средах разного масштаба», – добавил он.
Участники группы «Умный город» приглашены губернатором Прикамья на форум «Строим цифровой регион» для более глубокой проработки вопросов и создания технологической карты развития региона по данному вопросу.
Работа одной из проектных групп была посвящена совершенствованию модели «Школа-вуз-предприятие», которая предполагает включение обучающихся и педагогов в научно-техническое творчество посредством выстраивания партнерских отношений между образовательными организациями разного уровня и предприятиями реального сектора экономики. По мнению директора Научно-исследовательского центра креативных индустрий Алексея Ильина, межвузовский кампус мирового уровня, который будет построен в Перми благодаря нацпроекту «Наука и университеты», может стать центром развития экономических и демографических показателей Пермского края. Докладчик обозначил проблематику региона и предложил в качестве эффективной управленческой практики объединение потенциала ведущих вузов региона и встраивание предприятий в цепочки взаимодействия.
Также эксперт отметил, что практики Пермского края, с которыми познакомилась группа, заслуживают высокой оценки и некоторые из них являются уникальными и достойными масштабирования. Например, профориентационный проект, объединивший шесть вузов региона «Открытый университет», профильные школы в трех ведущих вузах Пермского края, а также развитие сети профильных классов и их оснащение за счет средств краевого бюджета.
Подробная информация о мероприятии-спутнике – на сайте пермь.наука.рф.
Добавим, мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в регионах России в рамках плана проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, объявленного в 2022 году президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основной целью мероприятий-спутников является вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач регионов.
Справка:
Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в РФ – состоится 28-30 ноября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус». Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
В Прикамье наградили победителей патриотического фестиваля СМИ «Щит России»
Сегодня, 6 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в церемонии награждения победителей 26-го Всероссийского патриотического фестиваля «Щит России-2023», в котором участвуют журналисты теле- радио, печатных и интернет СМИ.
Дмитрий Махонин поздравил всех победителей и участников и отметил, что интерес к фестивалю из года в год остается на высоком уровне – на конкурс профессионального мастерства для журналистов поступило свыше 600 работ из разных регионов страны. Он также отметил, что Пермский край горд тем, что фестиваль проводится в Перми. Он через журналистские материалы рассказывает о сильных духом, мужественных людях, искренне любящих Родину. Такие сюжеты и их герои будут актуальны и ценны всегда. «Уверен, что фестиваль “Щит России” будет и дальше успешно развиваться. Спасибо всем вам за общественно значимый труд, желаю вам новых успехов и побед!», – подчеркнул глава Прикамья.
Губернатор также вручил Гран-при фестиваля «За лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему патриотизма» и памятный сувенир — медведя с эмблемой юбилея Перми. Награда присвоена ГТРК «Белгород» за документальный фильм «Иван Путилин. Первый сыщик империи». Автором программы стала Светлана Игунну, режиссер – Алексей Зимин.
Отметим, в этом году фестиваль посвящен Году педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Этой теме отведена отдельная номинация – «За освещение темы, посвященной педагогам, учителям, наставникам от Древней Руси до современной России, в том числе, повлиявших на ход истории страны».
Помимо этого, одна из номинаций посвящена знаменательным военно-историческим событиям России и увековечиванию памяти защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов. Еще одна раскрывает тему патриотизма в проектах, созданных молодыми авторами. Также работы принимались по теме о жизни, учебе и воинской службе современной Российской армии и флота, деятельности правоохранительных органов России, включая тему противодействия идеологии национализма, терроризма и экстремизма. Последнее направление конкурса – история родного города села или поселка, вклада граждан, отдельного жителя в развитие патриотических ценностей в родном населенном пункте, в том числе раскрытие темы «Город трудовой доблести».
За четыре месяца в филиал фонда «Защитники Отечества» в Прикамье поступило три тысячи обращений
Фонд «Защитники Отечества» в Пермском крае подвел промежуточные итоги за четыре месяца работы. С начала работы поступило порядка 3 тыс. обращений, преимущественно связанных с медицинской реабилитацией, получением статуса ветерана боевых действий, юридической и психологической помощью.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что филиал государственного фонда «Защитники Отечества» в Прикамье создан по указу Президента РФ и призван комплексно оказывать помощь ветеранам СВО, а также семьям погибших участников спецоперации. «Мы со своей стороны готовы оказывать поддержку фонду. Будем следить за его деятельностью, ждем обратной связи от социальных координаторов, а также от тех, кто будет обращаться в фонд», – акцентировал губернатор.
Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Константин Строгий сообщил, что за четыре месяца работы удалось решить свыше 1,9 тыс. вопросов обратившихся, работа по остальным – в процессе. «Сотрудники нашего филиала фонда внимательно рассматривают каждое обращение. Подходят индивидуально к любой ситуации, стараются детально разобраться с проблемами ветеранов СВО и оказать им реальную помощь. Подопечным предоставляем комплексную помощь, включая медицинскую реабилитацию, психотерапию, социальную адаптацию, переобучение и трудоустройство», – пояснил Константин Строгий.
В фонде отмечают, что на сегодняшний день первоочередную медицинскую помощь ветеранам СВО и членам семей погибших оказывают десять лечебных учреждений Пермского края. В каждом из них, приказом Министерства здравоохранения Пермского края утверждены ответственные за работу с военнослужащими.
По медицинским показаниям специалисты фонда направляют на медицинскую реабилитацию ветеранов СВО, а также членов их семей и членов семей погибших бойцов. Оказывается консультативная помощь ветеранам, которые проходят лечение за пределами региона.
Оказание психологической помощи носит индивидуальный характер. Бесплатные консультации юриста проходят ежедневно в офисе фонда в Перми. При необходимости, организуются выездные приемы в муниципалитетах Пермского края. Эта работа организована соцкоординаторами, которые осуществляют комплексное сопровождение подопечных фонда.
Особое внимание уделяют детям ветеранов спецоперации и погибших участников СВО. Они имеют возможность безальтернативного зачисления в высшие и средние учебные заведения. Каждый вопрос решается адресно, учитывая интересы и пожелания семей. Специалисты фонда занимаются их социальным сопровождением.
Также подтвердила свою эффективность и практика проведения совместных приемов со специалистами Краевого военного комиссариата и Министерства социального развития Пермского края.
Филиал регионального фонда «Защитники Отечества» находится по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 59. Получить консультацию можно по телефону: +7 (342) 204-21-00.
«Пермский ДСК» и «Соликамскбумпром» вошли в число лучших экспортеров страны
Российский экспортный центр (РЭЦ) назвал лучших экспортеров России 2023 года. В рамках реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» региональные компании «Пермский ДСК» и «Соликамскбумпром» представили Пермский край на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года».
Определение победителей Всероссийской премии состоялось на заседании Федеральной конкурсной комиссии. Мероприятие провел ее председатель, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Как отметили организаторы конкурса, в этом году было подано более 1,5 тыс. заявок на участие, при этом в финал вышли 112 компаний. Победители и призеры 2023 года были установлены в 20 номинациях: шести основных (отдельно для МСП и отдельно для крупного бизнеса, всего 12) и пяти дополнительных номинациях (в зависимости от размера компании, всего 8).
«Премия является своего рода поощрением и мотивацией для компаний, которые активно и успешно работают на международном рынке. А получение такой награды придает престиж и укрепляет репутацию компании в глазах покупателей и партнеров. Проведение «Экспортера года» также способствует обмену опытом между участниками, предоставляя им возможность узнать о современных тенденциях и успешных практиках в сфере экспорта, что в свою очередь позволяет компаниям строить более эффективные стратегии развития и улучшать свою конкурентоспособность. Кроме того, премия подчеркивает значимость экспорта для развития экономики страны. История каждого участника конкурса – это настоящий источник вдохновения для российского бизнеса, поэтому нам особенно важно, чтобы их имена звучали на федеральном уровне», – уточнила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, благодаря региональной поддержке экспортноориентированные компании Прикамья продолжают наращивать объемы поставок и успешно представляют край на международных рынках.
«В условиях санкционного давления мы совместно с нашими экспортерами перестраиваем логистические цепочки, определяем для себя приоритетные страны и продолжаем участвовать во всех международных выставках, в которых планировали. Вместе с компаниями выстраиваем грамотную, правильную политику, помогающую наращивать экспорт. Оборот внешней торговли со странами СНГ за 1 квартал 2023 увеличился на 25,7%. Торговыми партнерами Пермского края за данный период стали 102 страны. Стараемся увеличивать экспортные поставки за счет сотрудничества с дружественными странами. И нам это удается», – подчеркнул глава региона.
По результатам федерального этапа премии самое большое количество заявок было подано в рамках номинации «Экспортер года в сфере промышленности». Именно в данной категории пермские компании были признаны лучшими. Так, производитель и экспортер газетной бумаги и бумаги для гофрирования АО «Соликамскбумпром» занял 2 место в категории крупный бизнес, а поставщику пиломатериалов и древесноволокнистых плит ООО ТД «Пермский ДСК» было присвоено 3 место среди МСП.
Отметим, церемония награждения лучших экспортеров страны состоится 19 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
В 2023 году Правительство Пермского края продолжает формирование межрегиональных связей, в том числе со странами Ближнего Востока, а также с Китаем, Индией, Турцией, странами ближнего зарубежья. За I квартал 2023 года одним из крупнейших торговых партнеров стал Китай, сотрудничество с которым является перспективным для многих региональных компаний.
По словам исполнительного директора «Пермского ДСК» Даниила Кусакина, специфика отрасли пиломатериалов дает возможность компании открывать для себя новые рынки, тем самым укрепляя свои лидерские позиции среди экспортеров края и страны.
«Развитие внутреннего рынка по потреблению пиломатериалов и других продуктов деревообработки идет не такими быстрыми темпами, поэтому мы активно занимаемся поиском зарубежных перспективных направлений отгрузок. В планах Пермского ДСК есть увеличение экспортных поставок в КНР. В ноябре мы будем участвовать со стендом в международной выставке продукции лесного хозяйства в китайском городе Иу. Это стало возможным благодаря нашей кооперации с Российским экспортным центром (РЭЦ) и поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края. Победа в федеральном конкурсе – это достижение нашей команды – всего трудового коллектива. Мы полны гордости, что достойно представляем Россию на международной арене. Для нас, как победителей конкурса, предусмотрены различные бонусы от РЭЦ. В основном они касаются сертификатов на участие в зарубежных выставках и других бизнес-мероприятиях, что для нас важно. Это позволит расширять наше присутствие и наращивать объемы экспортных отгрузок», – прокомментировал Даниил Кусакин.
Отметим, на сегодняшний день «Пермский ДСК» широко представлен за пределами России. Продукция компании традиционно поставляется в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Грузию. Новыми направлениями для компании являются рынки Ближнего Востока и азиатского региона.
В компании «Соликамскбумпром» также подчеркнули, что стать лучшим экспортером края и страны – это большая ответственность, а вместе с тем и шанс укрепить свой собственный экспортный бренд. Сегодня АО «Соликамскбумпром» – один из крупнейших российских производителей высокотехнологичной продукции: газетной бумаги, бумаги для письма и печати, интерлайнера – флагман лесопромышленного комплекса Пермского края.
Напомним, ранее Пермский край стал лидером премии в Приволжском федеральном округе, предприятия Прикамья были удостоены 18 призовых мест. На территории Пермского края работу по предоставлению мер поддержки экспортно-ориентированным предприятиям региона осуществляет Центр поддержки экспорта. Только в 1 полугодии 2023 года ЦПЭ оказал услуги более чем 250 субъектам малого и среднего бизнеса. Общий объем поддержанного центром экспорта бизнеса в первом квартале 2023 года составляет 12 млн долларов США – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке ЦПЭ.
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Организаторами конкурсами выступают Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ), Минпромторг России, Минэкономразвития России и Минсельхоз России.
В Пермском крае за девять месяцев из аварийного жилья переехали более 3 тысяч человек
Министерство строительства Пермского края подвело предварительные итоги расселения из аварийного жилья. По данным на 1 октября в текущем году в регионе расселено порядка 43 тыс. кв. метров «аварийки», в комфортные условия переехали более 3 тыс. человек.
В региональном Минстрое отмечают, что темпы ликвидации аварийного жилья за последние четыре года выросли, если сравнивать с предыдущими периодами. В период с 2019 года было ликвидировано более 470 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым в силу физического износа, переселено более 32 тыс. человек
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что главное – переселить всех нуждающихся в благоустроенное жилье как можно быстрее, а нацпроект вкупе с региональной программой позволяют ликвидировать аварийные дома комплексно – целыми кварталами. Таким образом, Пермский край теперь планирует завершить все мероприятия до 31 декабря 2024 года (ранее срок был 1 сентября 2025 года). Благодаря этому прикамцы улучшат свои жилищные условия быстрее, чем ожидалось.
В Минстрое Прикамья добавляют, что в регионе действует несколько способов переселения: собственникам выплачиваются компенсации за изымаемое аварийное помещение или субсидии на покупку нового жилья, а также нанимателям предоставляется благоустроенное жилье, в том числе ведется строительство новых домов. Особенно это актуально в тех территориях, где существует дефицит жилых помещений на вторичном рынке. Новое жилищное строительство организовано на территориях 16 муниципальных образований именно с целью того, чтобы предоставить гражданам жилье соответствующего качества. «Есть уже успешные примеры – Барда, Губаха, Кудымкар, Краснокамск. Сейчас стройки активно ведутся. В 2022 году четыре многоквартирных дома сдали, в этом – еще один в Краснокамске. Массовый ввод жилья будет в 2024-м, ожидаем более 100 тыс. кв. метров нового жилья», – отметили в Министерстве строительства.
В сентябре 2023 года Фонд развития территорий назвал регионы, где удалось переселить больше всего людей из аварийного жилья. По словам генерального директора фонда Ильшата Шагиахметова, Пермский край входит в перечень этих субъектов.
В Прикамье подвели предварительные итоги реализации дорожного нацпроекта
Работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году близятся к завершению – введены в эксплуатацию уже 80% дорожных объектов от запланированных на этот год. Оставшиеся 20% – почти закончены, часть ждет уже только проверку приемочной комиссией, сообщили в Минтрансе Прикамья.
Отметим, всего до конца года планируется привести в порядок 51 дорожный объект общей протяженностью 73 км. Из них 49, а это 72,7 км, уже введены в эксплуатацию. Кроме того, на сегодняшний день фактическая доля укладки верхних слоев дорожного покрытия в рамках нацпроекта на территории региона составляет 99,22% – это площадь более 725 кв. метров из запланированных 735 кв. метров. Также были отремонтированы 17 мостов в 14 муниципалитетах, всего по плану – 19 сооружений.
Общий объем финансирования на текущий год в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» почти 2,2 млрд руб., еще порядка 1,4 млрд руб. выделено на ремонт мостов и путепроводов по всему краю. Это позволяет обеспечивать более безопасное и комфортное передвижение жителей Прикамья по региону.
На средства нацпроекта также построены дополнительные полосы движения в сторону подъема, на автомобильной дороге Пермь-Ильинский: это позволило решить сразу несколько очень важных задач – повышение безопасности дорожного движения, снижение уровня ДТП, а также нивелирование заторов, которые зачастую образуются в местах подъема. Также на этой дороге завершилась масштабная реконструкция. Заключительным этапом стало строительство кольцевой развязки и обустройство прилегающей дорожной инфраструктуры. Кроме того, завершен ремонт самого длинного моста в Чердынском городском округе через реку Вишера. Введутся работы по строительству дополнительно выезда с промышленного узла «Осенцы».
В краевой столице отремонтировано 29 улиц, шесть из которых планировалось привести в порядок только в следующем году. Но благодаря заблаговременной контрактации работы были закончены уже в этом. Серьезные средства направляются на строительство пешеходных переходов, монтаж барьерных ограждений и освещения, а также наносится разметка на дорогах, устанавливаются светофоры и камеры фотовидеофиксации. Благодаря этому показатели аварийности, количество пострадавших и погибших в ДТП снижаются, отмечают в Минтрансе Прикамья.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что перед регионом стоят амбициозные задачи по развитию дорожной сети региона. «Мы реализуем их совместно с Федерацией: на территории всего края ускоренными темпами идет ремонт и строительство дорог в рамках дорожного национального проекта. По итогам 2022 года Пермский край вошел в число лидеров по выполнению плана по его реализации», – обозначал глава региона.
В Прикамье подвели итоги осеннего этапа краевого экологического проекта «ПРОуборка»
Лидером стал Бардымский округ, жители которого собрали более 1 200 мешков мусора.
Прикамский регоператор «ПРО ТКО» подвел итоги осеннего этапа масштабного экологического проекта «ПРОуборка». В нем приняли участие порядка 4 тыс. человек из 43 муниципальных образований Прикамья, в том числе жители четырех районов Перми – Ленинского, Кировского, Орджоникидзевского и Дзержинского.
Всего за время осеннего этапа «ПРОуборки» участники собрали 6,6 тыс. мешков с мусором – это почти на тысячу мешков больше, чем во время весеннего этапа. Весь собранный мусор «ПРО ТКО» совместно с Ассоциацией операторов Пермского края по обращению с отходами вывезли на полигоны.
По информации организаторов, в критерии отбора победителя «ПРОуборки» входили следующие пункты: количество участников, количество собранных мешков мусора и процент вовлеченности жителей в мероприятие.
В итоге победителем осеннего этапа проекта стал Бардымский муниципальный округ. «ПРОуборка» в с. Березники с населением чуть более 450 человек объединила 173 участника. Неравнодушные жители Березников, ученики и педагоги местной школы, сотрудники Бардымского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Чайковский» совместно с сотрудниками администрации округа собрали 1 220 мешков мусора. В качестве подарка территория получит контейнерную площадку, укомплектованную контейнерами.
Также в десятке лидеров:
Кунгурский муниципальный округ –704 участника,760 мешков мусора;
Ординский муниципальный округ – 216 участников, 516 мешков;
Октябрьский городской округ – 370 участников, 352 мешка;
Краснокамский городской округ – 125 участников, 300 мешков;
Ильинский городской округ – 100 участников, 300 мешков;
Чайковский городской округ – 100 участников, 270 мешков;
Куединский муниципальный округ – 30 участников, 200 мешков;
Губахинский городской округ – 105 участников, 160 мешков;
Очерский городской округ – 50 участников, 150 мешков.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал важность проведения масштабных проектов по уборке и благоустройству территорий: «Это важная традиция, которую активно поддерживают жители Прикамья. Горжусь, что с каждым годом в таких мероприятиях принимает участие все больше молодежи. Это подтверждает, что подрастающее поколение осознает, как важно каждому из нас вносить личный вклад в сохранение экологии и чистоты родного края».
Напомним, первая «ПРОуборка» в Прикамье прошла в мае этого года. Она объединила 3 тыс. прикамцев из 41 территории. Ее лидером стал Кунгурский муниципальный округ – участники собрали 800 мешков с мусором.
Как уточнил генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе, по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина в регионе действует программа экологический реабилитации территорий – по ликвидации крупных свалок в черте населенных пунктов. Проект «ПРОуборка» помогает сделать чище лесные участки, берега водоемов, общественные места отдыха, те локации, которые зачастую остаются без внимания. «Кунгур, благодаря активности и неравнодушию жителей уже стал лидером первой весенней «ПРОуборки», тогда на уборку вышли 850 человек. И во время осеннего этапа более 700 кунгуряков откликнулись и очистили от мусора участок, который они выбрали народным голосованием. Мы решили поощрить муниципалитет за поддержку проекта современной полностью укомплектованной контейнерной площадкой, с крышей и отсеком для крупногабаритных отходов», – пояснил Степан Микаберидзе.
Следующая «ПРОуброрка» состоится весной 2024 года.
Специалисты администрации Перми вышли на осенний общегородской субботник
В этот раз сотрудники городской мэрии и районных администраций прибрались на местах снесённых домов и бесхозяйных участках. Места были выбрали с учётом мнения жителей через портал «Управляем вместе». В субботнике приняли участие более 300 членов городской команды.
В последние годы городские власти активно занимаются преображением общественных пространств. Отдельное внимание уделяется и содержанию городской среды. Так, в рамках подготовки города к зимнему содержанию специалисты администрации Перми выходят осенью на общегородской субботник.
Уборки прошли на участках по улице Пушкина, 105,107, Куйбышева, 79а, Героев Хасана, 35, Николая Островского, 76 и на других территориях. Также члены городской команды прибрали береговую полосу реки Камы у среза воды до берегового укрепления и участок Черняевского леса вокруг лыжной базы ПГНИУ.
Сотрудники районных администраций наводили порядок на своих территориях. Например, администрация Ленинского района очистила от мусора участок вдоль трамвайных путей по улице Крылова, 4, а в Индустриальном районе вышли с уборкой в сквер вблизи улицы Самолётной, 5. В Дзержинском районе муниципальные служащие сделали чище участки по улицам Петропавловской, 97, Хохрякова, 25 и участок теплотрассы вблизи улицы Петропавловская, 60 и 66, а в посёлке Новые Ляды прибрали территорию организованного места отдыха у воды на левом берегу реки Сылва.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
Члены Ассоциации городов Поволжья высоко оценили подготовку Перми к 300-летию
Руководителям муниципалитетов, которые приехали в наш город на Общее собрание Ассоциации городов Поволжья, представили основные объекты, созданные и отремонтированные к юбилею. Коллеги отметили, что 300-летие Пермь встретила современным и динамично развивающимся городом.
Пермь в 2023 году отмечает свое 300-летие. Поэтому для столицы Прикамья особенно важно принять в этом году такую представительную делегацию из руководителей крупных городов Поволжья. Не случайно именно Пермь была выбрана местом проведения этого знакового события. В последние годы наш город заявил о себе как о динамично развивающемся в масштабах всей России миллионнике. У Перми есть полезный для других городов страны опыт в самых разных сферах – это развитие транспорта, парковочная политика, практики озеленения, муниципально-частное партнёрство, высокий уровень школьного образования, проекты в сфере культуры. К 300-летнему юбилею в нашем городе появилось порядка 40 новых парков и скверов, обновлены фасады домов в центре города, улучшилось качество дорог, построены новые социальные объекты.
Так, участники Ассоциации городов Поволжья посетили мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу и бульвар им. Советской Армии, а также городскую эспланаду. Они стали новыми точками притяжения для жителей всего города. Кроме того, руководители городов осмотрели обновлённое здание Дворца молодёжи и новый корпус спортивного манежа «Спартак», реконструкция которого подходит к завершению.
Первый заместитель главы городского округа Самара Максим Харитонов отметил, что за последний год в Перми была проделана масштабная работа по благоустройству.
– Эспланада – просто чудесное место. Я думаю, что она притягивает не только пермяков, но и всех гостей города. Очень понравилась архитектурная подсветка домов в центре города, которая выгодно подчёркивает восстановленные фасады, – поделился впечатлениями Максим Харитонов.
Глава администрации города Чебоксары Денис Спирин сказал, что Пермь впечатлила его.
– В прошлый раз я был здесь зимой. Наша делегация посетила некоторые объекты, но Дворец молодёжи на тот момент не был сдан. Сегодня нам презентовали современное помещение, созданное для молодёжи. Замечательно, что муниципалитет вкладывает в будущее, держит руку на пульсе и получает ответную реакцию от молодых людей. Заметно, что город полон молодыми специалистами и идеями, – рассказал Денис Спирин.
В завершение визита гости краевой столицы приняли участие в закладке Аллеи городов Поволжья – высадили деревья в сквере им. Татищева.
Напомним, 6 октября Пермь приняла важное мероприятие – общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья (АГП). Наш город стал экспертной площадкой для обмена опытом муниципального управления в масштабах Приволжского федерального округа. Среди участников – руководители крупных муниципалитетов страны: Казани, Самары, Уфы, а также ряда других городов Поволжья, представители различных федеральных структур.
«Машиностроитель» наказали за непредставление информации производителю ракет
В Прикамье вступило в силу решение арбитражного суда об административном наказании АО «Пермский завод «Машиностроитель». Как следует из материалов дела, оборонное предприятие привлекли к ответственности по достаточно «экзотической» ст. 14.6.1 КоАП РФ («Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу»). В решении суда отмечается, что пермское предприятие сотрудничает с кировским производителем зенитных ракет АО «ВМП «Авитек». В 2022 году последнее получило гособоронзаказ на изготовление изделий 9М330. Из открытых источников следует, что речь идет о ракетах для зенитно-ракетного комплекса «Тор».
В решении Арбитражного суда Пермского края указывается, что пермский завод участвует в производстве этих изделий. 28 сентября прошлого года «Авитек» направил «Машиностроителю» письмо с просьбой направить расчетно-калькуляционные материалы на производимую пермским предприятием номенклатуру. Они должны были содержать согласованную с Минобороны фиксированную стоимость изделий на 2022-2023 годы и прогнозную на будущий год. Пермское предприятие в установленные законом сроки информацию о ценах не представило, после чего Нижегородское УФАС оштрафовало «Машиностроитель» на 150 тыс. руб. Пермский завод с решением антимонопольного органа не согласился, предприятие попыталось обжаловать в арбитражном суде. Промышленники указывали, что военное представительство долгое время не согласовывало расчеты, кроме того, проблемы возникли с другим предприятием, которое участвует в производстве изделий ФКП «Пермский пороховой завод».
Стоит отметить, что в ходе судебного заседания «ВМП «Авитек» просило не наказывать партнеров из Перми. В итоге Арбитражный суд Пермского края частично изменил решение ФАС, наказав «Машиностроитель» предупреждением. Антимонопольный орган попытался обжаловать это решение в апелляции, которая оставила его без изменений. В решении первой инстанции указывается, что вопрос о цене на продукцию никакого влияния на исполнение гособоронзаказа не оказал.
Пермский НОЦ получит средства от краевых властей на разработку беспилотников
Краевые власти выделят средства пермскому НОЦ «Рациональное недропользование» на создание научно-производственного центра для разработки отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом свидетельствует пояснительная записка к проекту закона о краевом бюджете на 2024–2026 годы.
Всего НОЦ с 2024 по 2026 год получит из краевого бюджета 302 млн руб. на реализацию мероприятий и разработку тех или иных видов технологий, в том числе и разработку БПЛА. В 2024 году центр получит 120,5 млн руб., в 2025-м — 114,1 млн руб., в 2026-м — 67,3 млн руб.
Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» — это научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в 2019 году. Центр занимается построением экосистемы, обеспечивающей технологические прорывы в недропользовании благодаря потенциалу активной и талантливой молодежи России.
Реконструкция перрона Большого Савино отстает от графика из-за дефектов земли
Реконструкция перрона пермского аэропорта приостановлена, и теперь отстает от графика. АО «Стройтрансгаз», которое является генподрядчиком проекта, объясняет задержку выявленными в ходе работ дефектами грунта и возникшей из-за этого необходимостью корректировки ПСД. Это уже второй контракт «Стройтрансгаза» на выполнение реконструкции перрона Большого Савино — предыдущий два года назад был расторгнут из-за нарушений при ведении работ. Юрист не исключает, что и новое соглашение может быть расторгнуто.
30 сентября истек срок, к которому столичное АО «Стройтрансгаз» (СТГ) должно было завершить разделенную на два этапа реконструкцию перрона и рулежных дорожек аэропорта Большое Савино. На сегодняшний день реконструкция до конца не выполнена. По информации источника, знакомого с ситуацией, работы на объекте приостановлены еще в августе. На тот момент, по его данным, выполнялось «устройство и армирование цементно-бетонного покрытия» перрона.
Собеседник в авиационной отрасли говорит, что «Стройтрансгаз» мог приостановить реконструкцию из-за необходимости некого «дополнительного обследования на объекте». Он не исключил, что речь идет об исследовании несущей способности грунта.
В правительстве Пермского края подтвердили, что генподрядчик в конце лета приостановил работы по устройству покрытия на перроне аэропорта. «Региональными властями были направлены запросы в федеральные ведомства с просьбой представить информацию о сроках завершения реконструкции на объекте»,— заявили в пресс-службе правительства.
В АО «Стройтрансгаз» сообщили, что сейчас идет второй этап реконструкции. В компании пояснили, что приостановка работ действительно связана с необходимостью дополнительных исследований грунта. В пресс-службе СТГ рассказали, что после демонтажа существующего верхнего слоя цементобетонного покрытия перрона в нижнем слое основания бетона были выявлены дефекты, в частности сквозные трещины, которые могли появиться вследствие морозного пучения грунтов. Кроме того, при переустройстве водосточно-дренажной сети оказалось невозможным стабилизировать грунтовое основание, а при выполнении проектных работ по демонтажу существующих мачт и опор освещения и фундаментов под них произошел обильный водоприток из-под покрытий в разработанные котлованы. «Стройтрансгаз» собирается установить истинные причины деформации покрытий и определить фактическую несущую способность основания. «В дальнейшем планируется провести корректировку проектной документации, учитывающую разборку покрытий и выемку грунта ниже расчетных значений глубины промерзания грунтов, пройти государственную экспертизу и только после этого приступить к строительно-монтажным работам по устройству искусственных покрытий»,— отметили в СТГ. В компании добавили также, что вопрос находится на особом контроле у заказчика работ — ФКУ «Ространсмодернизация».
В ФКУ на запрос «Ъ-Прикамье» к моменту публикации материала не ответили.
Телефон пресс-службы аэропорта Большое Савино был выключен.
Реконструкция перрона и рулежных дорожек аэропорта Большое Савино началась в 2018 году. Тогда она оценивалась в 522,8 млн руб. Проект предполагал реконструкцию рулежной дорожки Charlie (РД-3), путей руления, строительство перрона и аванперрона рядом с новым аэровокзальным комплексом. Контракт на выполнение работ выиграл СТГ. Однако в 2021 году подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которое тогда являлось заказчиком, в одностороннем порядке расторгло контракт с компанией из-за недочетов, допущенных подрядчиком при работах.
В августе 2022 года вновь был объявлен конкурс по выбору генподрядчика на реконструкцию инфраструктуры аэропорта. На этот раз заказчиком выступило ФКУ «Ространсмодернизация». Единственным участником конкурса стало АО «Стройтрансгаз». В итоге компания была признана победителем и вновь получила этот подряд. Изначально контракт был подписан по начальной цене — 1 млрд руб. Позже был произведен перерасчет стоимости работ. В начале августа 2023 года стороны заключили допсоглашение, которым общая цена контракта была уменьшена до 820,7 млн руб.
По информации на сайте госзакупок, проблемы с исполнением контракта начались весной этого года. В марте ФКУ подало в Арбитражный суд города Москвы заявление о взыскании со «Стройтрансгаза» штрафа 200 тыс. руб. за ненадлежащее исполнение предусмотренных данным контрактом обязательств. В мае иск федерального ведомства был удовлетворен в полном объеме. В августе-сентябре компании были предъявлены три претензии за ненадлежащее исполнение контракта и начислены неустойки на общую сумму 500 тыс. руб. Также в сентябре федеральное ведомство предъявило СТГ претензию за просрочку выполнения работ и начислило неустойку в размере 7,1 млн руб.
АО «Стройтрансгаз» участвует в еще одном значимом для региона проекте — компания является генподрядчиком строительства нового моста через Чусовую и реконструкции старого моста. Данные работы выполняются в рамках концессионного соглашения. Новый мост введен в эксплуатацию, однако реконструкция старого сильно отстала от графика. Сейчас краевые власти рассматривают вариант расторжения концессии.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что отставание реконструкции инфраструктуры Большого Савино от графика может стать поводом для расторжения с СТГ и этого контракта. Однако, по его словам, отставание как таковое обычно не является основной причиной. Если качество выполняемых работ надлежащее, то есть вариант заключения по общей инициативе сторон или инициативе заказчика дополнительного соглашения о продлении срока контракта. «Вместе с тем заказчик может инициировать проверку соответствия уже осуществленных работ проектным условиям. Если будут выявлены расхождения, это может послужить поводом для оперативного разрыва контракта. Тут есть два варианта: расторжение по решению суда или расторжение в одностороннем порядке. Любой из названных вариантов расторжения контракта является основанием для попадания подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Если СТГ будет туда занесен, то участвовать в новых конкурсах он не сможет»,— поясняет господин Жарский.
Эдуард Соснин проинспектировал ход благоустройства Черняевского леса в рамках проекта «Зелёное кольцо»
Глава Перми поручил устранить ряд замечаний и установить удобную навигацию для жителей, не дожидаясь завершения всех работ.
В Перми реализуется масштабный проект «Зелёное кольцо», инициированный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Качество работ находится под контролем властей, надзорных органов и общественности.
Так, 5 октября Глава Перми Эдуард Соснин проинспектировал ход работ в Черняевском лесу. В выезде также приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Наталья Князева, первый заместитель главы администрации Перми Ольга Андрианова, пермский межрайонный природоохранный прокурор Иван Ахматов, начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.
Был проведён осмотр входной группы со стороны улицы Братьев Игнатовых и установленных там малых архитектурных форм. Затем Глава Перми посетил обновленную детскую площадку «Паутинка». На площадке установлены игровые сооружения для детей разного возраста: полоса препятствий, карусели, горки. Закупленное оборудование соответствует стандартам оборудования для детских площадок и имеет необходимые документы. Также ведется благоустройство комплексного места отдыха «Золотые пески» – на детской площадке появились парковые качели, устанавливаются навесы и лавочки. На «Площадке ветеранов» идет монтаж лавочек, теннисных столов.
В рамках выезда Эдуард Соснин осмотрел обустроенные велосипедные дорожки, посетил обновленную аллею «Меридиан», которая соединяет комплексное место отдыха «Золотые пески» и СК им. Сухарева. Здесь уже подключено освещение и уложена брусчатка. Также Глава Перми уделил внимание качеству установленных деревянных настилов. Они также, как и аллея «Меридиан» находится между заболоченными участками и раньше здесь было сложно пройти, поскольку почва переувлажнена.
— «Зеленое кольцо» — это масштабный проект, направленный на создание мест отдыха и оздоровление долин малых рек и Черняевского леса. По итогам инспекции есть и замечания: поручил проработать вопрос установки современных туалетных модулей взамен «синих кабинок», прибрать территорию вокруг дорожек от камней, сухих веток, покрасить столбы. Все эти небольшие «недоделки» создают ощущение незаконченности. Также поручил установить удобную навигацию для жителей уже сейчас, не дожидаясь завершения всех работ, — подчеркнул Эдуард Соснин.
Через две недели он планирует приехать и проверить, как устраняются недостатки
Напомним, проект «Зелёное кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долины реки Егошихи, включая Егошихинский культурно-мемориальный парк, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парк культуры и отдыха «Балатово». Основные работы по благоустройству Черняевского леса планируется завершить до конца 2023 года.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
В муниципальном питомнике растений в Перми будет высажено 900 новых саженцев
Это яблони, липы, вязы, ивы и туи. В дальнейшем они украсят улицы и общественные пространства города.
В МКУ «ГорЗеленСтрой» сообщили, что в муниципальном питомнике растений начались осенние посадки. К высадке планируется 900 саженцев: 100 яблонь, 300 лип, 100 вязов, три вида ив по 100 штук каждого и 100 туй. Кроме того, специалисты учреждения проводят санитарную обрезку на липах и ивах, культивацию междурядий, вносят подкормку для развития и роста корневой массы растений перед холодным сезоном.
Отметим, в течение года в муниципальном питомнике проводился ряд уходовых процедур. Так, весной в питомнике проводилась санитарная обрезка, подкормка растений, обработка саженцев от болезней и вредителей с помощью опрыскивания специальными препаратами. Летом специалисты организовали «школу» сеянцев, для которой использовали жёлуди и семена голубой ели.
Напомним, муниципальный питомник растений был создан в 2022 году, он расположен вблизи Восточного обхода на улице Мартовской, общая площадь участка – 56,8 гектаров. Осенью прошлого года в питомнике состоялись первые посадки, тогда было высажено более 3 тысяч саженцев. Когда деревья подрастут, они будут высаживаться на улицах, в парках и скверах Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
13 октября во Дворце молодёжи участники форума смогут познакомиться с темой добровольчества, а также поделиться свои опытом волонтёрства и реализации социальных проектов.
Форум добровольчества «Добрые люди» предложит участникам два направления. Так, направление «Новичок» следует выбрать тем, кто только планирует знакомство с добровольчеством, а направление «Профи» – тем, кто уже активно работает в сфере волонтёрства и имеет опыт реализации социально-значимых инициатив. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 15 до 23 лет. Необходима регистрация по ссылке.
Форум пройдет 13 октября в 10:30 во Дворце молодёжи (улица Петропавловская, 185). Мероприятие проводится при поддержке департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми. Проект является победителем городского конкурса «Вижу.Могу.Делаю».
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
В Прикамье началась регистрация на олимпиаду по программированию Code Perm
Подать заявки на участие в отборочном этапе можно до 24 октября.
В столице Прикамья пройдет вторая Пермская олимпиада по программированию Code Perm — открытое личное соревнование по алгоритмическому программированию. В нем смогут принять участие школьники 7-11 классов, а также студенты средних специальных и высших учебных заведений Пермского края. Регистрация на отборочный тур продлится до 24 октября на сайте.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в крае необходимо создавать условия для цифрового образования. «Пермский край – регион, который нацелен на развитие инновационных технологий. Краевые власти способствуют формированию профессиональных навыков, в первую очередь уделяя внимание образованию. Важно, чтобы учащиеся со школьной скамьи могли получать знания и навыки, востребованные в мире», – сообщил глава Прикамья.
Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи, олимпиада пройдет в два этапа с применением автоматической тестирующей системы. Каждый из этапов олимпиады включает в себя набор алгоритмических задач, которые участники должны решить за отведенное время.
Отборочный тур олимпиады пройдет в дистанционном формате и будет длиться в течение трех дней – с 29 по 31 октября. По итогам отборочного тура в финал соревнования будет отобрано 100-120 участников.
Президент Пермской краевой федерации спортивного программирования, директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров отмечает, что второй год подряд молодые программисты имеют возможность прямо в Перми принять участие в олимпиаде по международным стандартам – по правилам ICPC. «Заочный этап позволит школьникам и студентам оценить свои силы. Сотню лучших из них мы будем ждать на очном этапе в Morion Digital, где их поприветствовать соберутся ведущие IT-компании края, выступающие партнерами мероприятия. Ребята смогут не только поучаствовать в соревновании, но и выйти на прямой контакт с потенциальными работодателями», – поделился Оскар Ягафаров.
Заключительный этап состоится 12 ноября в очном формате на площадке технопарка Morion Digital. Его длительность составит – 5 часов. За это время надо будет решить как можно больше алгоритмических задач. Участники смогут использовать бумажную литературу (справочники, словари, листинги алгоритмов). Разрешается использование любого программного обеспечения, установленного на используемом компьютере.
Напомним, в прошлом году в основном туре Code Perm приняли участие 102 учащихся ведущих вузов Пермского края, а также школ, гимназий и лицеев из Перми, Чусового, Березников, Кунгурского, Октябрьского и Пермского округов. Всего на отборочный тур поступило 450 заявок. Абсолютным победителем тогда стал студент механико-математического факультета ПГНИУ Арсений Юрчатов.
Организаторы олимпиады – Министерство информационного развития и связи Пермского края, Сетевой ИТ-Университет, Пермская краевая Федерация спортивного программирования и технопарк Morion Digital. В этом году мероприятие снова планируют поддержать ведущие компании Пермского края – ЭР-Телеком Холдинг, Тинькофф Образование, Тривиум, Брайт Софт, Гриндата и другие компании, заинтересованные в привлечении молодых кадров.
В честь Дня учителя 49 педагогов Прикамья отмечены федеральными и краевыми премиями за успехи в профессии
Сегодня, 5 октября, в День учителя в Перми состоялась церемония чествования лауреатов премий Правительства РФ и Правительства Пермского края за достижения в педагогической деятельности. По результатам конкурса 49 учителям присуждены денежные премии. Праздник прошел в Пермском академическом «Театре-Театре» и объединил более 600 представителей образовательной отрасли. Гости праздника посмотрели спектакль «Гостиница Центральная».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что профессия педагога – непростая, но очень важная работа. От нее зависит не только будущее детей, но и Пермского края, а также всей России. «Я человек, который воспитан пермским образованием. Сейчас в силу своей работы участвую в развитии этой деятельности. Очень горжусь коллективами педагогов как в школах, так и в средних специальных и высших учебных учреждениях края. Считаю, что пермское образование является одним из лучших в стране. И все это благодаря вашему труду», – подчеркнул глава Прикамья.
Дмитрий Махонин вручил дипломы победителей федерального уровня Всероссийского конкурса «Лучшие учителя». В этом году благодаря увеличению правительственной федеральной квоты лауреатов стало больше. Премию в размере 200 тыс. руб. получили 24 человека. Это педагоги из 11 округов Пермского края. В частности, в Соликамском округе лауреатами стали шесть учителей, в Перми четыре победителя, в Осинском и Чайковском отмечены по три учителя. Кроме того, за достижения в сфере образования наградой удостоены учителя из Пермского, Краснокамского, Ординского, Губахинского, Кунгурского, Горнозаводского и Чайковского округов.
В числе лауреатов учитель физической культуры, советник директора по воспитанию школы № 14 Губахи Оксана Колпакова. Ее педагогический стаж составляет 25 лет. Основную задачу профессиональной деятельности учитель видит в целенаправленной и системной работе над повышением мотивации учащихся к занятиям физической культурой на уроках, спортивных секциях, участии в массовых мероприятиях.
«Быть педагогом – мое призвание! Я получаю удовольствие от своей работы, а премия – высокая оценка моей деятельности. Моя задача включать школьников в свой предмет с маленького возраста. Стараюсь разнообразить свои уроки интересными упражнениями, заданиями и играми. Все-таки физическая культура – предмет специфичный, не все хотят им заниматься, а кому-то можно, но с ограничениями», – поделилась эмоциями Оксана Колпакова.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, вручая дипломы победителей конкурса регионального уровня, отметила, что пермские учителя – самые лучшие и пожелала им профессионального роста и благодарных учеников. «Благодаря вам Пермский край занимает лидирующие позиции в сфере образования и определяет будущее качество образования. Спасибо за ваш труд, увлеченность профессией и воспитание наших детей. Вы не просто идете в ногу со временем, а зачастую опережаете его», – сказала министр.
Среди награжденных региональными премиями – 25 учителей из 12 территорий Прикамья. Это педагоги школ Перми, Пермского округа, Березников, Ильинского, Бардымского, Чернушинского, Кунгурского, Соликамского, Чайковского, Октябрьского, Куединского и Осинского округов. Им присуждены денежные премии по 50 тыс.руб. Отметим, сумма с этого года увеличена на 10 тыс.руб.
Добавим, со 2 по 8 октября проходит всероссийская Большая учительская неделя – ключевое событие Года педагога и наставника, объявленного президентом РФ в 2023 году. В эти дни будут подведены итоги ключевых всероссийских профессиональных конкурсов среди сотрудников системы образования.
В новом формате состоится Форум классных руководителей в Москве, куда от Пермского края отправились 46 педагогов. Завершится Большая учительская неделя Всероссийской акцией «День с педагогом и наставником».
В городе стартовал приём заявок на молодёжную премию «Пермь 20х20»
Департамент культуры и молодёжной политики администрации Перми начал прием заявок от молодых людей. Премия вручается за активную общественную работу.
В городском департаменте культуры и молодёжной политики рассказали, что, молодёжная премия «Пермь 20х20» вручается ежегодно с 2018 года. Премия присуждается пермякам в возрасте от 14 до 35 лет, проживающим в Перми и внёсшим вклад в развитие общественной жизни города в сфере молодёжной политики. Победители получат премии в размере 20 тысяч рублей.
Подать заявки на участие можно до 1 ноября. Документы необходимо направить в департамент культуры и молодёжной политики администрации Перми по адресу: улица Ленина, 27 (кабинет №16) с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00 или в пятницу с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). В ведомстве обращают внимание, что документы предоставляются в двух форматах: бумажном и электронном. С подробным списком необходимых документов можно ознакомиться в положении.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
Почти 3 тысячи прикамцев приняли участие в проекте «Тренер нашего двора»
В течение трех месяцев все желающие независимо от возраста могли принять участие в бесплатных тренировках, которые проводили квалифицированные тренеры. В этом году увеличилось количество муниципалитетов, участвующих в проекте с 31 до 38, количество площадок, где проходят занятия с 83 до 91, и самих тренеров было больше 117 квалифицированных наставников (112 в 2022 году). Все инструкторы прошли конкурсный отбор, который состоял из нескольких этапов. Всего было подано 158 заявок.
Победители для проведения тренировочного процесса получили оборудование и инвентарь на сумму до 30 тыс. руб.
В итоге с конца июня по 15 сентября на открытых площадках в занятиях приняли участие порядка 3 тысяч жителей Прикамья. А на постоянной основе тренировки, которые проводились два раза в неделю, посещали более 2 тыс. жителей региона.
«Это знаковый проект и сточки зрения организации досуга в летний период детей, молодежи, людей среднего и старшего возраста. Это возможность для тренеров-инструкторов получить уникальный опыт и обозначить для себя точки роста. Наставники получили качественный инвентарь и оборудование, который останется у них и будет использоваться в дальнейшей работе, а жителям предоставлена возможность заниматься под руководством специалистов на современных спортивных площадках шаговой доступности. Сейчас в Пермском крае построено и отремонтировано более 400 спортивных объектов различных форматов и для нас очень важно, чтобы площадки были наполнены жизнью», подвела итоги проекта министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Самыми посещаемыми стали занятия по волейболу, баскетболу, футболу и общефизической подготовке. Также проводились тренировки по таким видам спорта, как бадминтон, легкая атлетика, фитнес-аэробика, северная ходьба, флорбол.
Самыми активными участниками проекта стали дети и подростки в возрасте от 3 до 15 лет. Также занятия регулярно посещали 56 подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел.
Отметим, в регионе по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина ведется активная работа по привлечению населения к спорту и здоровому образу жизни. Для этого строятся и реконструируются спортивные объекты, проводятся бесплатные тренировки для сдачи нормативов ГТО. Согласно нацпроекту «Демография», к 2030 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 70%.
Команда из Пермского края победила в фестивале КВН педагогических вузов и колледжей
В Перми состоялся первый фестиваль команд КВН педагогических вузов и колледжей России. Участие в нем приняли более 100 участников из 12 команд из разных регионов России. Программа фестиваля продлилась пять дней, в рамках нее ребята посетили тренинги по актерскому мастерству, творческие мастер-классы, а также пообщались с участниками Высшей лиги КВН.
Завершился фестиваль финальной игрой команд на концертной площадке Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина. По результатам – победителем признана команда Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Ей вручен переходящий кубок, который останется в краевой столице до следующего фестиваля. «Победа команды стала возможной благодаря их таланту и творческому подходу», – отметил проректор по воспитательной работе и молодежной политике ПГГПУ Евгений Чащинов.
На втором месте оказалась команда «По секрету» Алтайского государственного педагогического университета. Третье место у команды КВН «Бульвар юности» из Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и медалями. Все остальные команды получили дипломы участников фестиваля и памятные призы.
В ходе выступления участники показали номера визитки своих команд, а также сыграли с членами жюри конкурс миниатюр, посвященных Году педагога и наставника. В жюри финальной игры вошли президент Ассоциации развития КВН Прикамья, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ирина Ивенских, член Общественной палаты Российской Федерации, телепродюсер, создатель Пермского чемпионата КВН Ямур Гильмутдинов. Кроме того, членами жюри стали представители педагогического сообщества Пермского края, а также деятели движения КВН и творческой сферы: директор школы № 118 г. Перми, абсолютный победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019» Ольга Ляшенко, автор и актер сериала «Реальный пацаны», член Ассоциации развития КВН Прикамья Армен Бежанян, бывшие и действующие участники команды КВН «Сборная Пермского края» – Людмила Ожегова, Денис Торгашинов и Ян Сухарев, а также генеральный директор Ассоциации социокультурного проектирования Пермского края, директор чемпионата КВН Прикамья Константин Лежнёв.
Проект является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2023 году и проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
В Прикамье открылся 10-й юбилейный фестиваль импакт-кино «ЛАМПА»
Сегодня, 6 октября, в Перми состоялась церемония открытия международного кинофестиваля «ЛАМПА». Он продлится до 8 октября. Участники кинофестиваля станут зрителями жизнеутверждающего кино и примут участие в насыщенной программе.
Дмитрий Махонин поприветствовал участников события, отметив, что ежегодно в октябре уже на протяжении целого десятилетия зажигается международный кинофестиваль «ЛАМПА». «Рад, что проект зародился именно в Перми. Те работы, которые здесь представляют из года в год – всегда глубоко проникают в душу, а эмоции переполняют каждого зрителя. Кроме того, эти фильмы выступают еще частью воспитания для нас, для подрастающего поколения. Желаю “ЛАМПЕ” процветания, чтобы на фестиваль приезжало все больше и больше людей из разных уголков страны», – подчеркнул губернатор.
В рамках церемонии открытия «ЛАМПЫ» прошла традиционная желтая дорожка, по которой прошли звезды киноиндустрии, в том числе из-за рубежа. В их числе победитель «ЛАМПЫ» прошлых лет и член жюри этого года – Боддхаян Мукерджи, один из ведущих независимых режиссеров Индии, режиссер социального видеоролика «Мальчик в мусорном баке», Мехди Махей, Иранский режиссер, представитель игровых короткометражных фильмов «Наджан» и «Калека» и другие иностранные гости.
В кинофестивале традиционно принимают участие известные амбассадоры «ЛАМПЫ»: Катерина Шпица, Агния Кузнецова, Даниил Муравьев-Изотов, Ольга Смирнова и многие другие.
Фильмом открытия фестиваля стал документальный короткометражный фильм «Как я стал ребенком». В нем Константин Хабенский, врачи, сотрудники и попечители фонда Хабенского рассказывают историю благотворительного фонда, который помогает детям и молодым взрослым с опухолями мозга.
В этом году кинофестиваль пройдет на площадках ТРЦ «iMALL Эспланада» и кинотеатра «Синема 5». Он объединит известных актеров, кинематографистов, социальных инноваторов, героев и режиссеров импакт-кино.
Гости кинофестиваля также смогут принять участие в ночном показе, деловой программе, ток-шоу «Кинокухня» и паблик-ток для детей и подростков, а также увидеть премьеру фильма Ивана Соснина «Тридцать секунд». Следить за ходом фестиваля можно в режиме live — запланированы прямые трансляции событий онлайн.
Завершится фестиваль церемонией награждения, в рамках которой будут названы фильмы-победители в следующих номинациях:
«Документальный короткометражный фильм»;
«Игровой короткометражный фильм»;
«Анимационный короткометражный фильм»;
«Социальный видеоролик»;
«Социальный музыкальный видеоклип»;
«Социальная реклама».
Специальные номинации кинофестиваля «ЛАМПА»:
«Пермь-300»;
«ЦУР в коротком метре»;
«Особый фокус»;
«Вдохновляющий дебют»;
«Гран-при «ЛАМПА»;
«Дорога к дому».
Организаторы кинофестиваля: АНО «Международный центр социальных инновации «Вектор Дружбы» при поддержке Министерства культуры Россиискои Федерации, Министерства культуры Пермского края, АНО «Центр развития кинопроизводства», Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ, Национальной Медиа Группы, ТРЦ «iMALL Эспланада», сети кинотеатров Cinema5, центра красоты Aldo Coppola.
Расширены возможности досудебного обжалования предписаний контрольных органов с помощью Единого портала госуслуг
Так, установлено, что до 2030 года при обжаловании предписаний, выданных в рамках проведения профилактических визитов, не предусматривающих возможность отказа от их проведения, контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, специальных режимов государственного контроля (надзора), контролируемое лицо может указать в жалобе учетный номер такого профилактического мероприятия или номер предписания.
В данном случае учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий в жалобе не указывается.
Кроме этого, документом до 1 января 2026 года продлевается особый порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территориях новых регионов РФ.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Госдуму внесен законопроект о праве работников на проценты (денежную компенсацию) в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат
В часть первую статьи 236 ТК РФ предлагается внести изменения, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.
В указанном случае размер процентов (денежной компенсации) будет исчисляться из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены при своевременном начислении, по день фактического расчета включительно.
Законопроект подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. N 16-П.