Видеоинструкция: чем грозят бизнесу профилактические визиты и предостережения надзорных органов?
Минэкономразвития России выпущена серия видеороликов о среде для работы малого, среднего и крупного бизнеса в стране. Они рассказывают о правах предпринимателей при госконтроле и актуальных мерах государственной поддержки, действующих в 2023 году для бизнеса.
Одна из наиболее заметных тенденций 2022 года – стремительный рост использования инструментов профилактики после введения моратория на проверки, в том числе профилактических визитов. По итогам 2022 года впервые количество профилактических визитов превысило количество проверок: за год профилактических визитов проведено в 1,7 раза больше, чем проверок.
Наряду с профилактическими визитами контрольные органы используют еще один профилактический инструмент – объявление предостережения. Предостережение – это вид профилактического мероприятия по информированию предпринимателя о возможных или незначительных нарушениях обязательных требований, одна из мер реагирования контрольного органа.
Профилактические визиты и предостережения как инструменты профилактики использовались в 2022 году в большинстве регионов страны. При этом на предостережения пришлось 72 % от всех профилактических мероприятий за 2022 год. На практике у предпринимателей больше шансов получить предостережение, чем столкнуться с проверкой, стоит знать о своих правах при объявлении предостережения.
Подробнее об этом в видеоролике Минэкономразвития России.
Минэкономразвития России выпущена серия видеороликов о среде для работы малого, среднего и крупного бизнеса в стране. Они рассказывают о правах предпринимателей при госконтроле и актуальных мерах государственной поддержки, действующих в 2023 году для бизнеса.
Внеплановые проверки
Правительство России отменило плановые проверки до 2030 года. Мораторий 2022 года показал свою эффективность, количество проверок в России по сравнению с 2019 годом сократилось в 4,5 раза. Если в 2019 году насчитывалось 1,5 млн проверочных мероприятий, то в 2022 году было проведено лишь около 340 тыс. Минэкономразвития России напоминает, что внеплановые проверки в 2023 году сохранятся, но подчинятся логике риск-ориентированного подхода. Проводить их теперь контрольным органам можно только на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований — признаков того, что на объекте контроля с высокой долей вероятности допущены или могут быть допущены нарушения. Несмотря на то, что проверки уступили место профилактическим мероприятиям – профилактических визитов за 2022 год проведено в 1,7 раза больше, чем проверок – предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда через портал «Госуслуги» пришло уведомления о проведении проверки.
Узнать о правах предпринимателя при проверке поможет видеоролик Минэкономразвития России.
Минэкономразвития России выпущена серия видеороликов о среде для работы малого, среднего и крупного бизнеса в стране. Они рассказывают о правах предпринимателей при госконтроле и актуальных мерах государственной поддержки, действующих в 2023 году для бизнеса.
Мораторий 2022 года показал свою эффективность, количество проверок в России по сравнению с 2019 годом сократилось в 4,5 раза. Минэкономразвития России напоминает, что внеплановые проверки в 2023 году сохранятся, но подчинятся логике риск-ориентированного подхода.
Что нужно знать бизнесу о мерах государственной поддержки в части контроля?
1. Разрешительная деятельность и лицензирование
— Продление на 12 месяцев отдельных срочных разрешений, сроки действия которых истекают в 2023 году (например, лицензии на телевизионное вещание, радиовещание, разрешения на судовые радиостанции, отдельные виды санитарно-эпидемиологических заключений, аккредитация частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и иные).
— Право ведомств принимать решения, упрощающие для бизнеса разрешительные процедуры (например, в части сокращения срока предоставления разрешения, перечня документов и сведений, подаваемых для целей получения разрешения, сокращения перечня обязательных требований, в том числе лицензионных, и т. д.).
· Не требуется переоформлять разрешения в случае переименования юр. лица, изменения наименования географического объекта.
· Не требуется оплата гос. пошлин в рамках лицензирования.
· Некоторые особенности разрешительной деятельности в отдельных сферах (например, ускоренная регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок, сокращение перечня документов, подаваемых для целей получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и иные).
* более подробно можно посмотреть какие изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 23.01.2023 N 63 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. N 1589»
2. Мораторий на проверки
В соответствии с поручением Президента, данного по итогам Петербургского международного экономического форума в июле 2022 года, был принят ряд изменений в постановление Правительства № 336.
В 2023 году проведение плановых проверок ограничено только объектами контроля, отнесенными к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
При этом в отношении государственных и муниципальных школ и детских садов плановые проверки заменены на профилактические визиты, от проведения которых нельзя отказаться. В рамках такого визита можно провести контрольные действия (отобрать пробы и прочее), выдать предписание, но нельзя оштрафовать. Контролер имеет возможность комплексно оценить школу либо детский сад, при необходимости принять меры реагирования, но сохранить средства для развития такого учреждения.
Практически в полном объеме продлены на 2023 год ограничения на внеплановые проверки – подход изменился только в части проверок по индикаторам риска как ключевого элемента риск-ориентированного подхода. Так, теперь можно провести проверку при выявлении любого индикатора риска – в 2022 году проверка допускалась только в случае, если выявленный индикатор риска сопряжен с непосредственной угрозой жизни граждан.
3. Упрощение оценки соответствия
Продлена до 1 сентября 2023 г. возможность оформления «упрощенных» деклараций
о соответствии продукции на основании доказательств ее безопасности, имеющихся у импортера, производителя, поставщика (п. 6 Приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. .№ 353).
Продолжает действовать упрощенный порядок ввоза продукции на территорию Российской Федерации, в том числе в части возможности для импортеров не подтверждать таможенным органам право на использование документа об оценке соответствия продукции (декларации о соответствии или сертификата).
4. Аккредитация в национальной системе аккредитации
В 2022 и 2023 года упрощены процедуры аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, в том числе путем проведения выездных оценок в удаленном формате.
Также лабораториям предоставляется возможность расширения области аккредитации в ускоренном режиме. Срок процедуры сокращен до 30 рабочих дней (фактически в среднем услуга оказывается за 15 рабочих дней).
Благодаря взаимодействию в рамках документа жители региона имеют единое окно входа для планирования поездок как внутри Прикамья, так и при построении мультимодальных маршрутов по всей стране.
Пермский край заключил с Минтрансом РФ соглашение о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок, направленное на создание государственной информационной системы (ГИС) «Российский транспорт». Эта платформа должна объединить все цифровые сервисы, которыми можно воспользоваться при поездках в общественном транспорте и во время путешествий, сообщили в региональном Министерстве информразвития и связи.
Отметим, документ был подписан на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2023». Помимо Прикамья к нему присоединились Республика Мордовия, Калужская, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, участниками соглашения стали ФГБУ «СИЦ Минтранса России», ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», ООО «РЖД-ТЕХНОЛОГИИ», ООО «ДАТАПАКС» и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». Документ открыт для присоединения других регионов, организаций и компаний.
Участники конференции ЦИПР отметили, что платформа позволит регионам быстро развивать собственные пассажирские и туристические решения, а бизнесу – создавать удобные сервисы на основе единых стандартов предоставления транспортных данных. Пассажиры же теперь смогут иметь единое окно входа для планирования поездок как внутри своего региона, так и построения мультимодальных маршрутов по всей стране. Также с помощью ГИС планируется вывести из «серой зоны» недобросовестных перевозчиков и упорядочить процесс субсидирования перевозок.
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов отметил, что подписание соглашения создает правовую основу для той работы, которая уже ведется с регионами и компаниями в области цифровизации пассажирских перевозок. «Рад, что бизнес и субъекты поддержали нашу инициативу и готовы подключать свои сервисы к системе «Российский Транспорт». Уверен, что вместе мы сможем обеспечить новое качество сервиса для наших граждан», – поделился Дмитрий Баканов.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских сообщил, что цифровизация транспортной и дорожной отраслей является частью Стратегии цифровой трансформации региона. «Сегодня на всех маршрутах общественного транспорта города Перми и большинстве краевых межмуниципальных маршрутов можно оплатить проезд с помощью банковской карты. В Перми также доступна виртуальная транспорта карта, которая позволяет совершать поездку с помощью QR-кодов. Причем тарифное меню позволяет пассажирам экономить, в среднем, от 30 до 50%. Мы готовы делиться нашим опытом с другими регионами, интегрироваться в федеральную систему, чтобы человек вне зависимости от того, в каком городе он находится, не думал, какое приложение ему скачать, где узнать расписание и как оплатить проезд, а мог это все сделать в одном удобном сервисе», – подчеркнул министр.
Дополним, что ГИС «Российский транспорт» объединит ряд государственных систем. В нее планируется интегрировать Автоматизированную систему льготных и субсидированных перевозок (АИС УЛСП), цифровой профиль перевозчика, ФГИС «Такси», «умную» оплату проезда, региональные цифровые платформы и туристические сервисы.
Напомним, цифровые инициативы в сфере пассажирских перевозок консолидированы в стратегическом направлении «Зеленый цифровой коридор пассажира», которое Минтранс России реализует в рамках отраслевой стратегии цифровой трансформации.
В Екатеринбурге подвели итоги федеральной премии «Деловой престиж». По итогам народного голосования и выбора экспертного жюри в 14 номинациях определены 28 лучших женщин-предпринимателей, в том числе из Пермского края.
Отметим, премия «Деловой престиж» – конкурс для женщин-предпринимателей, владелиц бизнеса, руководителей компаний, экспертов, ведущих частную практику. Она направлена на выявление и поощрение женщин, добившихся значительных результатов в своем деле. В 2023 году территорией проведения первого проекта премии были выбраны регионы Уральского федерального округа, а также Пермский край и Башкортостан. Заявки направили около 650 женщин-предпринимателей, работающих в этих регионах.
По информации организаторов, в числе 28 победительниц этого года жительницы Свердловской области, Пермского края, Челябинской области, Республики Башкортостан, Тюменской и Курганской областей. Наиболее востребованными номинациями для участия у бизнес-леди стали «Наука и образование», «Промышленность», «Юридические услуги».
Автор образовательной программы «Сити-фермер» из Перми, победившая по итогам экспертного голосования в номинации «Наука, образование, воспитание и просвещение» Екатерина Шикина поделилась впечатлениями от участия в конкурсе: «Здорово, что женщины в регионах России могут заявлять о своих проектах на премиях федерального уровня. Участие и победа вдохновляют на новые проекты и придают уверенности в выбранном векторе развития».
Также в списке победителей из Пермского края по итогам народного голосования: руководитель, председатель совета Кунгурского отделения ПРО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Надежда Архипова в номинации «Социальное предпринимательство» и учредитель, директор школы танцев «Dance Life» Алёна Писарева в номинации «Здоровый образ жизни и спорт».
Гран-при и звание «Лучшая женщина-предприниматель 2023 года» присуждено пермячке, учредителю и директору «Камской химической компании» Ирине Южаниновой.
Она рассказала, что победа в конкурсе – это вдохновение и ответственность. Она отметила, что в дальнейшем планирует продолжать оправдывать полученный статус. «Более 16 лет занимаюсь производством химической продукции. В свете сегодняшней ситуации мы много занимаемся импортозамещением, за что спасибо моей команде, научным сотрудникам. Я счастлива, что благодаря своему бизнесу могу вести много социальных проектов, быть президентом бизнес-клуба «Деловая жизнь», председателем Пермского регионального отделения «Опора России», поддерживать фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Берегиня», оказывать гуманитарную помощь участникам СВО. Мы, современные предприниматели, которые научились обеспечивать себя, своих близких, сотрудников, готовы реализовывать свои амбиции во благо наших регионов и страны. Женщинам денег не надо, комплиментов дайте, и мы свернем горы», – добавила она.
Ознакомиться с полным списком лауреатов ТОП-100 премии и экспертного жюри можно на сайте по ссылке: https://деловойпрестиж.рф. Более подробная информация об участницах и их проектах доступна в социальных сетях.
Обладатели премии «Деловой престиж» определены при поддержке Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников», Свердловского регионального отделения Союза женщин России, Уральской торгово-промышленной палаты.
Инициативы направлены на производство высокотехнологичных продуктов, энергонезависимых технологий, образовательные и социальные разработки.
Клуб стратегических инициатив Пермского края подвел итоги регионального этапа по отбору проектов на федеральный форум «Сильные идеи для нового времени». Событие призвано сформировать содружество инициативных людей, выявить и поддержать реализацию инициатив и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей до 2030 года.
Клуб стратегических инициатив сформирован по инициативе АСИ при поддержке Правительства Пермского края для генерации и сбора региональных проектов, а также для дальнейшей работы с ними. Также клуб станет коммуникационной площадкой между представителями региональных органов власти и активным ресурсным сообществом региона с целью совместной реализации стратегических инициатив, проектов, идей и решений, внедрения практик и обсуждения конкретных вопросов по отдельным тематикам в рамках повестки Агентства. Среди представителей клуба – участники Агентства стратегических инициатив (АСИ) по различным направлениям, члены регионального Агентства инвестиционного развития направлений «Экосистема НТИ в Пермском крае» и «Точка кипения», представители Правительства и органов власти Прикамья.
В этом году заявки на участие подали авторы 104 идей из разных территорий Пермского края, из них – 23 проекта прошли на очную защиту проектов, которая состоялась в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Пермь». Для включения в рейтинг ТОП-1000 эксперты рекомендовали семь проектов по шести направлениям, которые отражают национальные векторы развития: социальные, технологические, кадровые, экологические, предпринимательство, цифровые сервисы.
В направлении «Национальная технологическая инициатива» Пермский край на федеральном уровне представят две компании: ООО «ТЕССО ТЕХНОЛОДЖИС» с проектом «Производство климатических установок косвенно-регенеративного испарительного охлаждения «BIO» для импортозамещения фреоновых охлаждающих установок» и TELPOZ Academy, которая презентует «Учебный центр по подготовке пилотов БАС на базе квадрокоптеров с индивидуальной траекторией обучения и интерактивной программой».
В направлении «Предпринимательство» лидером стал проект по разработке отечественного высокоскоростного оптического интернета компании «ВЕБ-Разработка». Общественная организация «Счастье жить» в направлении «Цифровые сервисы» представит проект «Detios.ru: Школа сопровождения, развития и обучения детей с особыми образовательными потребностями».
В направлении «Национальная кадровая инициатива» свой проект представит «Юношеская планерная школа Пермского края», организаторами которой стала Авиакомпания «Геликс».
Компания ООО «Синэкогаз Технологии» выступит с разработкой «Утилизация осадка сточных вод энергонезависимая технология с получением экологически чистого ремедиатора (улучшителя) почвы» в направлении «Национальная экологическая инициатива».
«Национальная социальная инициатива» будет представлена на форуме пермским проектом «Организация всероссийского движения «Возрождение трудовой доблести», созданным при поддержке Леонарда Силинга.
В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» впервые проходит конкурс лучших отечественных брендов. На участие от Пермского края заявились 29 производителей товаров и услуг в направлениях «Высокие технологии», «Информационные технологии», «Потребительские товары», «Продовольственные товары» и некоторые другие. Свои продукты представят: ООО «ИНСАЙТ Электроникс», ООО «Диджитал Вэйв», ООО «Трек», ООО «Русский лес», АО «Кондитерская фабрика «Пермская» и другие. В дальнейшем лучшие бренды будут определены экспертами АСИ.
Как отметила руководитель направления «Точка кипения Пермь», координатор Клуба стратегических инициатив Полина Ончукова, качество проектов, заявленных в конкурсный отбор 2023 года, очень сильно выросло. «При этом, как высокотехнологичные разработки, так и проекты из, например, социальной сферы, оперативно отвечают на самые разные запросы общества и достойны представлять Прикамье на федеральном форуме», – подчеркнула она.
«Наша основная цель в проекте – это не просто собрать очередной роутер передачи информации, а поменять мировоззрение людей к источнику света как таковому. Теперь это не только видимый свет, но и источник информации», – заявил основатель компании «Веб Разработка», руководитель проекта информационной безопасности «ФотоРЭЙ» Виктор Ракшин.
Следующий этап форума «Сильные идеи для нового времени» состоится с 1 по 9 июня. Тогда экспертный совет АСИ отберет 100 лучших инициатив. Лучшие 10 инициатив будут отобраны Экспертным советом АСИ с 10 июня по 20 июня. Победители конкурса брендов и общественно-значимых инициатив будут представлены руководству страны и заинтересованным партнерам 28-29 июня в рамках очного этапа форума.
Общий призовой фонд форума «Сильные идеи для нового времени» оценивается в 100 млн руб. Лучшие 10 идей-финалистов получат по пять млн руб., следующие топ-50 – по 1 млн руб.
Организаторами форума выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
Специалисты поделились опытом работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, а также наработками в сфере кибербезопасности.
В Красноярске на Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор» эксперты КИБЕРдружины Пермского края представили опыт региональной работы в сфере детской безопасности. Мероприятие было организовано Правительством Красноярского края при поддержке Национального антитеррористического комитета и Федерального агентства по делам молодежи.
На форуме Пермский край представляли руководитель Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних Ирина Чернова и эксперт-аналитик центра Дмитрий Кылосов. Они представили многолетний опыт работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, окружением и собой, а также рассказали о технологичности работы в крае в сфере кибербезопасности. Среди презентованных проектов – уникальные практики индивидуальной работы с несовершеннолетними, находящимися под влиянием деструктивного контента, и использование поисковых систем для выявления деструктивных маркеров на примере реальных кейсов.
Напомним, в Прикамье с 2012 года ПРОО «ПравДА вместе» и региональный ГУ МВД России совместно с разными субъектами профилактики, а также при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда грантов губернатора Пермского края ведет работу по социальной реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом, в рамках уникальной ценностно-ориентированной программы «На пути героя». За 11 лет программу прошли более тысячи ребят. Из них с криминального пути сошли 82%. Программа признана МВД России одной из лучших практик работы с детьми, находящимися в конфликте с законом. Кроме того, проект признан лучшей практикой наставничества в социальной сфере в Приволжском федеральном округе в рамках Всероссийского конкурса «Наставник». Также проект вошел в ТОП-100 лучших региональных проектов России по работе с детьми и подростками с девиантным поведением инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В 2021 году был признан лауреатом Национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Чужого горя не бывает».
Отметим, с 2018 года в регионе создана система работы КИБЕРконсультантов в муниципалитетах. Более 70 специалистов ежегодно проводят более 400 просветительских событий в сфере информационной безопасности для порядка 10 000 детей и взрослых, проживающих в Пермском крае. Ежегодно более 300 сообщений о выявленном негативном контенте в сети «Интернет» направляется в уполномоченные органы власти. За все годы реализации проекта проведено шесть больших региональных аналитических исследований в сфере КИБЕРбезопасности. Организовано единое онлайн окно обращений жителей края, более 90 обращений в год от родителей.
Кроме того, ежегодно в Прикамье проводятся обучения КИБЕРконсультантов, детские и молодежные информационные форумы, большие краевые конкурсы творческих работ «Безопасный Интернет».
Контрольно-счетная палата Пермского края подготовила заключение на проект закона о перераспределении полномочий между мэрией Перми и краевым правительством. Заключение опубликовано в базе данных «Единый виртуальный кабинет депутата заксобрания». Контрольный орган полагает, что законопроект не содержит нарушений и недостатков, препятствующих его утверждению.
Вместе с тем КСП отмечает, что в финансово-экономическом обосновании проекта не указано, насколько вырастут расходы бюджета Пермского края после передачи полномочий с городского уровня на региональный. При этом указан возможный источник увеличения бюджетных расходов — сокращение дифференцированного норматива отчислений от налога, взимаемого на территории Перми по упрощенной системе налогообложения (УСН). В 2024 году город планирует получить по УСН 1,3 млрд руб., в 2025 году — 1,4 млрд руб.
Законопроект о перераспределении полномочий был внесен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным на рассмотрение заксобрания в конце мая. Проект предполагает переход на уровень краевого правительства полномочий администрации Перми в сфере земельных отношений, теплоснабжения и водоснабжения, образования, торговой деятельности и рекламы, обращения с отходами, а также погребения и похоронного дела. Перераспределение предусмотрено на неограниченный срок с 1 января 2024 года. Рассмотреть проект планируется на июньском пленарном заседании заксобрания.
Арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» в удовлетворении заявления об оспаривании решения ФНС. Общество пыталось добиться признания недействительным ненормативного акта налоговой, которым комбинату было доначислено более 110 млн руб. НДС, штрафов и пеней.
По версии налогового органа, комбинат незаконно применял льготную ставку НДС 10% как производитель молочных продуктов. Фактически он производил два вида сычужных продуктов, которые нельзя относить к молочным, поэтому ставка НДС для комбината должна рассчитываться на уровне 20%.
Представители комбината не согласны с позицией ФНС. По их данным, при производстве этих продуктов использовались компоненты из молока, а изготавливались они по технологии молочных продуктов. Представители министерства агропромышленного комплекса Прикамья считают, что взыскание денег приведет к проблемам в молочной отрасли региона. Прокуратура региона поддержала позицию ФНС.
В итоге судья Елена Завадская отказала в удовлетворении требований Юговскому комбинату. Его представители заявили, что 100% будут обжаловать этот судебный акт. Собеседник «Ъ-Прикамье», близкий к минагропрому края, пояснил, что министерство будет поддерживать позицию комбината в апелляции. «Если решение вступит в силу, то, думаю, комбинат найдет способ выплатить деньги, — говорит он, — но негативные последствия испытает не только он, но и, например, небольшие поставщики молока».
Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» поясняет порядок оплаты за тепловую энергию в мае 2023 года клиентам ПАО «Т Плюс» в Пермском крае.
Если в многоквартирном жилом доме исправно функционирует коммерческий общедомовой прибор учета (ОДПУ), начисление производится согласно объемам, зафиксированным прибором. В соответствии с п. 31 (е) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 показания ОДПУ снимаются в период с 23 по 25 число каждого месяца. Таким образом, начисление коммунальной услуги «отопление» за май 2023г. включает в себя расход тепловой энергии за апрель 2023г. с 23-25 апреля до фактического окончания отопительного сезона. Точную дату завершения подачи тепла в дом можно увидеть из отчета теплопотребления, который находится в УК/ТСЖ.
В случае, если ОДПУ в доме отсутствует, начисление за отопление производится по нормативу. Норматив* рассчитан на 8 месяцев – с октября по май включительно. Обращаем внимание, что начисление за коммунальную услугу «отопление» клиентам, рассчитываемым по нормативу, за сентябрь 2022г. не производилось.
Таким образом, при расчете по нормативу платежи распределяются равномерно в течение восьми месяцев. Сумма оплаты не зависит от того, была ли зима теплая или холодная, и сколько дней осуществлялась подача тепла в конкретном месяце.
https://www.kommersant.ru/doc/6027844?erid=4CQwVszH9pUhpfHjJk6
В 2023 году в Пермском крае введут плату за посещение особо охраняемых природных территорий в размере 100 руб. с человека. Об этом заявил начальник управления по охране окружающей среды краевого минприроды Лев Третьяков.
Выступая на экологическом фестивале «Природа города», господин Третьяков рассказал, что плату за посещение особо охраняемых природных территорий планировалось ввести еще в прошлом году, однако из-за экономической ситуации организацию туристического сбора отложили.
По словам Льва Третьякова, для снижения нагрузки на природные объекты были разработаны планы по их обустройству стоимостью 50 млн руб. «Мы получили их с условием того, что в соответствии с действующим законодательством введем плату за посещение ООПТ, и в первую очередь — природного парка “Пермский”. В настоящее время нормативный акт запущен, в самое ближайшее время он будет подписан. Плата будет введена в этом году. Это будет 100 руб. с человека при входе»,— сообщил господин Третьяков.
Подведены итоги III Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства, которое проходило с 15 апреля по 31 мая включительно. В этом году в нем приняли участие более 255 тыс. жителей Пермского края.
«Президентом поручено увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 %. Для достижения этой цели мы запустили механизм прямого участия россиян в формировании комфортной городской среды – это Всероссийское онлайн-голосование, которое проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». И мы активно работаем над тем, чтобы данный инструмент был доступен, понятен и прост в использовании для любого гражданина», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
В Прикамье на голосование было вынесено 30 объектов из 13 муниципальных образований. Их перечень формировался муниципальными образованиями с учетом предложений жителей.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-канале отметил, что наибольшую активность проявили жители пяти территорий: Чайковского, Осинского, Чернушинского, Кунгурского и Березниковского округов.
Так, в Чайковском победил проект благоустройства пешеходной зоны по ул. Ленина на участке от речного вокзала до площади Карла Маркса. Им предусмотрены работы по устройству пешеходных дорожек, уличного освещения, установке малых архитектурных форм, озеленению территории и устройству заездных карманов.
Жители Чернушки большинством голосов поддержали преображение Бульвара культуры. В администрации округа рассказали, что в следующем году там будет проведен ремонт тротуаров, расширена автопарковка, обустроены места отдыха с цветочными вазонами и парковыми навесами.
В Березниках и Осе большинством голосов жители выбрали следующие этапы работ по преображению «Тропы Здоровья» и «Ярмарочной площади» (соответственно). А более 11,3 тыс. жителей Кунгура проголосовали за проект обновления ул. Карла Маркса.
Отметим, в Перми победил проект благоустройства долины р. Данилиха. Его поддержали 37,4 тыс. жителей краевой столицы, а всего же за объекты благоустройства в Перми проголосовало 80 тыс. человек.
Как рассказали в Министерстве ЖКХ и благоустройства, победителями признаны также проекты: Сквер «Ленин ART» в Чусовом, Павловская аллея по ул. Ленина в Очере, сквер им. П.М. Пелиха в Добрянке, Инженерный сквер в Полазне и Городской парк в Соликамске.
Кроме того, в Лысьвенском, Краснокамском и Кудымкарском округах определены внешние облики обновляемых пространств.
По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, очень важно, что в такую работу максимально вовлечены жители, ведь сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан.
Напомним, в ходе голосования на всероссийской платформе поддержать тот или иной проект или общественную территорию мог каждый житель России старше 14 лет. Граждане могли сделать выбор на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», через виджеты общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте своего муниципалитета, а также через приложение волонтеров, которые сопровождали голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.
Справка
Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru, важной составляющей которого является непосредственное участие жителей страны – принять участие в голосовании и выбрать объект благоустройства может каждый россиянин старше 14 лет.
Среди территорий края победителем экологического проекта, организованного регоператором, признан Кунгурский муниципальный округ.
Прикамский регоператор «ПРО ТКО» подвел итоги первого масштабного экологического проекта «ПРОуборка». В нем приняли участие более 3 тыс. человек из 41 муниципального образования Прикамья. В Перми проект поддержали жители трех районов – Ленинского, Орджоникидзевского и Кировского.
Напомним, критериями для оценки территорий стали количество участников и количество (объем) собранного мусора. Также учитывалось, насколько активно в муниципалитете проходило народное голосование за выбор локации для проведения «ПРОуборки».
Всего за время «ПРОуборки» участники собрали 5 870 мешков с мусором – это порядка 100 тонн. Весь собранный мусор «ПРО ТКО» совместно с Ассоциацией операторов Пермского края по обращению с отходами вывезли на полигоны.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал важность проведения масштабных проектов по уборке и благоустройству территорий: «Это важная традиция, которую активно поддерживают жители Прикамья. Горжусь, что с каждым годом в таких мероприятиях принимает участие все больше молодежи. Это подтверждает, что подрастающее поколение осознает, как важно каждому из нас вносить личный вклад в сохранение экологии и чистоты родного края».
Специалисты «ПРО ТКО» отмечают, что «ПРОуборка» – новый проект, у которого пока нет аналогов в России. Его уникальность в том, что жители каждого муниципального или городского округов сами народным онлайн-голосованием определяют место, которое они совместно с органами местного самоуправления, коллективами предприятий и регоператором приводят в порядок.
Генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе сообщил, что еще одна особенность проекта – сближение власти и жителей территорий. «Когда в одном месте на равных трудятся на благо своего населенного пункта сотрудники администрации, жители, руководители предприятий и их подчиненные, тогда меняется в лучшую сторону и оценка самой власти», – рассказал он.
Добавим, первая общекраевая «ПРОуборка» состоялась 20, 21, 27 и 28 мая, точную дату проведения проекта в территориях также выбирали муниципалитеты.
Абсолютным лидером в этом году стал Кунгурский муниципальный округ. На уборку склона Сылвы у машзаводского моста вышли 850 кунгуряков, они собрали 800 мешков мусора.
Также в десятке лидеров:
- Горнозаводский городской округ, где 150 участников собрали 480 мешков мусора,
- Куединский муниципальный округ – 105 жителей собрали 460 мешков с мусором,
- Октябрьский городской округ – 200 жителей, 400 мешков мусора,
- Бардымский муниципальный округ – 100 участников, 270 мешков мусора,
- Краснокамский городской округ – 79 участников, 220 мешков мусора,
- Верещагинский городской округ – 153 участника, 225 мешков мусора,
- Суксунский городской округ – 150 участников, 200 мешков мусора,
- Осинский городской округ – 150 участников, 200 мешков мусора,
- Нытвенский городской округ –70 участников, 180 мешков мусора.
Учитывая положительные отзывы, которые поступали в «ПРО ТКО» по итогам «ПРОуборки» со всех территорий, где она состоялась, а также благодаря поддержке и высокой активности участников, регоператор решил следующую «ПРОуборку» провести уже осенью 2023 года. «Это даст возможность прибирать все новые и новые проблемные территории и вовлекать в проект все больше жителей», – уточняют в «ПРО ТКО».
Образовательное учреждение в с. Лобаново может стать профильным для агропромышленного комплекса
Сегодня, 6 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проинспектировал строительство трех новых корпусов школ в Пермском муниципальном округе – в с. Кондратово, Култаево и Лобаново. Они помогут уменьшить нагрузку на существующие образовательные учреждения, которые также продолжат работу.
Отметим, на сегодняшний день муниципалитет активно застраивается, здесь увеличивается количество молодых семей с детьми, поэтому растет и востребованность в социально значимых объектах, в том числе в школах. Глава Прикамья держит на особом контроле реализацию подобных проектов в территориях.
Как сообщили в Минстрое Прикамья, на всех объектах работает опытный подрядчик – ООО «Соцпромстрой» (родственный «ЖБК-Строй»), который возводит школы в максимально короткий срок, при этом сохраняя высокое качество. Компания уже завершила работы по устройству фундамента всех трех зданий. Сейчас идет монтаж каркасов.
Напомним, в Лобаново и Култаево строятся школы в три этажа общей площадью более 17 тыс. кв. метров, в каждой из которых одновременно смогут учиться более 800 ребят. В Кондратово же будет построено четырехэтажное здание на 1 100 мест. Рядом с каждым новым корпусом появится собственное футбольное поле и площадки для других игровых видов спорта.
В школе в с. Лобаново строители ведут работы на уровне третьего этажа. Продолжается монтаж плит перекрытий второго этажа, а также теплоизоляции подвала. Кроме того, идет устройство наружных стен и внутренних перегородок первого этажа и входных групп. Объект планируется сдать до конца 2023 года.
В с. Култаево начали возводить второй этаж школы. Помимо этого, подрядчик провел гидроизоляцию подвала и устройство дренажной системы. Завершение строительства запланировано в этом году.
Школу в с. Кондратово предполагается сдать в 2024 году. Сейчас здесь проводится устройство основных несущих конструкций здания.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин по итогам выезда акцентировал, что работы на стройплощадках идут по графику, все сложности с точки зрения инженерных коммуникаций и подготовительных работ преодолены. «Мы научились строить такие школы за год и даже меньше. Для нас важно, чтобы социальная инфраструктура развивалась не только в краевой столице, но и в территориях Прикамья. Также особое внимание необходимо уделять профилизации наших будущих школ. Поручил в Лобаново сделать школу с сельскохозяйственным уклоном. Рядом находится Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который может стать главным партнером школы», – отметил губернатор.
В Минобре Прикамья добавляют, что благодаря строительству новых корпусов в местных школах планируется максимально сократить вторую смену. «Сейчас в школах в этих населенных пунктах вторая смена достигает 50%. Это доставляет определенные сложности в организации учебного процесса и в выстраивании системы дополнительного образования. Новые здания рассчитаны на большее число учеников», – сообщили в ведомстве.
Заместитель директора по административно-хозяйственной части Лобановской школы Ринат Субботин отметил, что новый корпус школы – очень долгожданный объект для всего села. «На сегодняшний день потребность в дополнительных учебных местах растет. Новый корпус позволит решить этот вопрос, и мы сможем создать максимально комфортные и современные условия для ребят, открыть профильные лаборатории», – пояснил он.
Также, в рамках выезда подрядчик рассказал о ходе строительства школы в Гамово на 825 мест. На объекте уже началось возведение каркаса будущего здания, выполняются работы на уровне цокольного этажа. Школа будет введена в 2024 году.
Напомним, школы строятся в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» нацпроекта «Образование» за счет средств государства и вложений частных инвесторов. Также по такому механизму возводятся два учреждения в краевой столице – на ул. Холмогорская и Кронштадтская, а весной этого года открылась для ребят школа в Новых Лядах на 1 050 мест.
В сутки медицинский персонал учреждения сможет принимать 350 детей.
Краевые власти объявили конкурс на строительство детской поликлиники в Мотовилихинском районе Перми. Трехэтажное здание, общей площадью более 5 тыс. кв. метров, расположится на участке по ул. Шмидта, з/у 56а. Учреждение будет рассчитано на прием 350 маленьких пациентов в сутки. Об этом сообщает Минзакупок Прикамья.
Начальная цена контракта составила 428,2 млн руб. Построить объект планируется в рамках адресной инвестиционной программы Пермского края.
В поликлинике разместятся кабинеты хирургии, инфекционных заболеваний, лучевой диагностики, физиотерапии, неотложной медицинской помощи, педиатрии и профильных специалистов. Кроме того, там будут дневные специализированные стационары по профилю «Офтальмология» и «Педиатрия», а также клинико-диагностическая лаборатория. На прилегающей территории будущему подрядчику необходимо обустроить парковку, провести озеленение, установить малые архитектурные формы.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что жители Прикамья должны иметь возможность удобно и в полном объеме получать качественные медицинские услуги вне зависимости от территории их проживания.
Начать строительство поликлиники планируется уже в этом году, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.
После завершения работ в свои квартиры смогут въехать более 300 дольщиков.
Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Пермского края заключил договор с пермской компанией ООО СК «ТехСтрой», которая завершит возведение проблемного дома на ул. Старцева, 143 в жилом комплексе «Авиатор» в Свердловском районе Перми. Как сообщили в Минстрое Прикамья, закончить работы на объекте подрядчик должен за 17 месяцев.
Напомним, разрешение на строительство 21-этажного дома было выдано ООО «Авиатор-3» в 2015 году. Планировалось, что дом будет введен в эксплуатацию в 2018 году, но застройщик не исполнил свои обязательства. В 2021 году было принято решение о достройке дома.
«После передачи фонду прав на объект незавершенного строительства было проведено обследование технического состояния дома. На основании его итогов разработан проект достройки, который получил положительное заключение госэкспертизы. Каждый этап этого процесса важен и обязателен. Дольщики должны заехать в свои квартиры с уверенностью в качестве и безопасности дома», – добавили в региональном Фонде.
В краевом Минстрое отмечают, что это второй по количеству квартир дом, принятый в регионе к достройке. Общая площадь жилого здания составляет более 28 тыс. кв. метров. В нем разместится 340 квартир. Его завершения ждут более 300 дольщиков.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам держать на контроле работу новых компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. «Проблема обманутых дольщиков будет считаться решенной, когда люди получили выплаты или ключи от обещанных квартир», – подчеркивал он.
Отметим, в настоящее время с применением механизмов федерального Фонда развития территорий строительно-монтажные работы выполняются на десяти пермских долгостроях. Ведется достройка трех домов в Кировском районе краевой столицы (ул. Кировоградская, 68а, ул. Юнг Прикамья, 14 и Сокольская, 10б), трех в Дзержинском (ЖК «Весна» на Парковом) и четырех – в Индустриальном районе (ул. Карпинского, 112а, ул. Карпинского, 110а (поз. 4.1) и 108 (поз. 3.2) и ул. Декабристов, 97).
На конференции «Инициативное бюджетирование и финансовая грамотность в общественном самоуправлении» эксперты обсудили потенциал ТОС для развития финансовой грамотности жителей и вовлечения новых участников в проекты инициативного бюджетирования.
В работе конференции приняли участие представители администрации Перми и ТОС города. Например, во второй день работы конференции свой успешный опыт реализации проекта «Создание аллеи им. Владимира Шокина в микрорайоне Бумкомбинат Орджоникидзевского района города Перми» представила Мария Сирина, заместитель председателя ТОС «Бумажник». Аллея памяти создана вблизи стадиона «Бумажник», рядом с домом по улице Корсуньской, 27, где жил Владимир Шокин, тренер детских команд по хоккею и футболу. Проект ТОС «Бумажник» был реализован не только благодаря конкурсу инициативного бюджетирования, но и с помощью нового механизма участия граждан в осуществлении местного самоуправления – конкурса инициативных проектов. Участие в двух программах позволило реализовать этот проект, значимый для всего микрорайона.
Кроме того, начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми Елена Тякина поделилась опытом с коллегами других регионов о реализации инициативных проектов в Перми. Она рассказала, что в 2021 году в городе стартовал новый механизм участия граждан в осуществлении местного самоуправления – конкурс инициативных проектов. Город Пермь один из первых в России реализует инициативные проекты.
– Инициативное проектирование – современный механизм, который востребован, и будет развиваться на территории Перми. Улучшение качества городской среды отмечают сами жители, и это отрадно видеть, – отметила Елена Тякина.
Софинансирование инициативных проектов осуществляется в следующе пропорции: бюджет города Перми предоставляет не более 95% от общей стоимости проекта, ещё не менее 5% от стоимости проекта составляют инициативные платежи (финансовое, трудовое и имущественное участие граждан). Общее финансирование конкурса из средств бюджета города составляет 22 млн рублей ежегодно. В течение двух лет на территории города было реализовано 30 инициативных проектов на сумму более 41 млн рублей. В 2023 году было поддержано 13 инициативных проектов на сумму более 21 млн рублей, они будут реализованы до конца этого года.
Отдельно было отмечено, что создание комфортной городской среды, причем не только в части благоустройства, но и в других сферах городской жизни – это результат взаимодействия органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и жителей Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2013:48:00+05/60712-id/index.html
Для анализа были отобраны 100 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития.
Национальным центром «ГЧП» опубликованы итоги рейтинга крупнейших городов России по уровню развития государственно-частного партнёрства. По итогам первого квартала 2023 года Пермь заняла в нём четвёртое место.
Рейтинг городов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства составляется в целях стимулирования более активного привлечения частных инвестиций в городскую инфраструктуру и улучшения инвестиционного климата посредством применения механизмов государственно-частного партнёрства.
Так, для анализа были отобраны 100 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Значение интегрального показателя, на основании которого формируется ГЧП-рейтинг, определяется в соответствии с методикой на основе оценки значений составляющих его факторов. Отметим, что в третьем квартале 2022 года Пермь занимала в этом рейтинге 5 место.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2011:54:00+05/60705-id/index.html
Новая памятка поможет пермякам зарегистрироваться на электронной площадке и принять участие в аукционах по продаже и аренде земельных участков.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, инструкция представляет собой пошаговый алгоритм, благодаря которому пермяки могут принять участие в аукционах по продаже и аренде земли. В частности – пройти процедуру регистрации на электронной платформе, подать заявку и стать непосредственным участником торгов.
Документ содержит подробное описание всех обязательных процедур, ссылки на дополнительные видеоинструкции по регистрации, ссылки на формы заявлений, а также перечень необходимых для участия в электронных аукционах документов. Помимо этого, в инструкции указаны контактные данные удостоверяющих центров Перми, где можно получить электронную подпись. Без неё невозможно участие в торгах на электронной площадке.
Напомним, с мая 2023 года аукционы на право заключения договоров аренды и собственности земельных участков проходят в электронном формате. Местом для проведения электронных аукционов выбрана универсальная торговая платформа АО «Сбербанк-АСТ», торговая секция «Приватизация, аренда и продажа прав». Для участия в торгах необходимо пройти регистрацию на данной платформе, а затем зарегистрироваться в торговой сессии в качестве участника.
– Разработанная инструкция пригодится, в первую очередь, физическим лицам. Большинство предпринимателей, инвесторов и застройщиков уже знакомы с процедурой проведения аукциона в электронной форме, поэтому они достаточно быстро перешли на новый формат работы. Для физических лиц некоторые процессы могут показаться сложными. Инструкция призвана упростить эти процессы, разрешить возникающие затруднения, а значит – увеличить число участников земельных аукционов, – отметила и.о. начальника департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.
Инструкция по участию в электронных аукционах размещена на официальном сайте администрации Перми в разделе «Деятельность/ Муниципальная собственность/ Городские земли/ Порядок предоставления земельных участков». Подробная информация о проведении торгов размещена в разделе «Торговая площадка» на сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Площадка для проведения аукционов – универсальная торговая платформа АО «Сбербанк-АСТ».
Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2014:02:00+05/60714-id/index.html
Различные типы дорожек необходимы для того, чтобы развести потоки отдыхающих.
Черняевский лес является востребованным местом отдыха в Перми, он испытывает наибольшую в сравнении с другими городскими лесами антропогенную нагрузку. В рамках реализации проекта «Зелёное кольцо» будут организованы потоки отдыхающих, отдельное внимание уделено развитию оздоровительного вида отдыха. Для уточнения проектных решений было организовано более 10 встреч и совещаний с жителями города, представителями ТОСов и экологических объединений. В ходе этих встреч поступили предложения об установке дополнительного освещения, тёплых санузлов, точек питания, реновации комплексных мест отдыха, оборудовании навигации, обустройстве маршрутов для бегунов и велосипедистов.
Кроме того, в конце декабря 2022 года в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми состоялось обсуждение концепции рекреационного и природоохранного обустройства Черняевского леса с представителями экологической общественности. На территории ООПТ было запланировано обустройство входных групп, создание навигации, развитие беговых и веломаршрутов. Кроме того, была предложена реновация существующих комплексных мест отдыха. Также в рамках проекта будет обустроено более 20 километров пешеходных, вело- и беговых дорожек.
Обустройство деревянного настила предусмотрено для переувлажнённых мест, где в межсезонье проход затруднён из-за сырости и грязи, однако для разделения маршрутов эти участки необходимы. Его протяжённость составляет около 1300 метров. Длина асфальтированного покрытия составляет 750 метров, оно организуется взамен прежнего, которое уже было в лесу, но со временем пришло в ненормативное состояние – это часть пешеходного маршрута на экологической тропе «Дорога домой».
Сейчас закончены работы по укладке деревянного настила за исключением примыканий к существующим покрытиям и проведён ремонт асфальтового покрытия по улице 9 Мая. Работы идут под контролем сотрудников МКУ «Пермское городское лесничество», МКУ «Пермблагоустройство», а также при строительном контроле со стороны подрядной организации.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2012:09:00+05/60707-id/index.html
Среди предложений пермских властей – введение обязательной регистрации для домашних животных и установление определённых требований к их разведению. При этом будет продолжаться работа по передаче отловленных бесхозяйных собак новым владельцам.
Специалисты администрации Перми приняли участие в рабочем совещании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы по поправкам в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Эти поправки направлены на расширение полномочий субъектов Российской Федерации. Сейчас документ готовится ко второму чтению, прорабатываются поступившие предложения.
На совещание были приглашены представители органов местного самоуправления страны в целях обсуждения наработанного опыта в области обращения с животными. Методы и результаты этой работы разнятся в зависимости от региона.
Представители администрации Перми в ходе совещания выступили с докладом, в рамках которого рассказали о своём опыте обращения с животными без владельцев на территории города, высказали свои предложения по поправкам в Федеральный закон.
– Мы считаем важным ввести обязательную регистрацию для домашних животных, а также установить требования к их разведению. Кроме того, было высказано мнение о неэффективности подхода, предполагающего возврат животных без владельцев на прежнее место обитания, даже если они после отлова прошли стерилизацию и вакцинацию. По нашему мнению, такой подход не позволяет в полной мере обеспечить безопасность жителей города, – отметил начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.
По результатам обсуждения выяснилось, что предложения по обязательной регистрации домашних животных и установлению контроля над их разведением поддерживают представители многих регионов страны. Такие предложения продолжают поступать, в том числе от общественников.
Участники обсуждения также напомнили, что широко обсуждаемый законопроект не отменяет существующую систему, её гуманную составляющую, и не предполагает закрытия приютов для животных. Работу по передаче отловленных собак новым владельцам в регионах планируют продолжать. Кроме того, депутаты Государственной Думы отметили, что постараются учесть часть поправок при доработке законопроекта ко второму чтению, другие поправки будут проработаны в дальнейшем в виде подготовки отдельных законопроектов.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/05%2011:45:00+05/60694-id/index.html
В Ленинском районе Перми начал работать мобильный пункт приема на военную службу по контракту, сообщил в своем телеграм-канале глава администрации Ленинского района города Александр Русанов. Мобильный пункт расположился у Центрального рынка, объект стал первым выездным пунктом на территории района.
Процедура поступления на службу через мобильный пункт максимально упрощена, заметил глава района. «Любой гражданин может получить исчерпывающую информацию, а также оставить заявление на прохождение военной службы. Заявления принимаются от граждан от 18 до 65 лет», — отмечается в сообщении Александра Русанова.
Ранее (31 мая) в мэрии Перми сообщали об открытии мобильного пункта приема на военную службу по контракту возле ТЦ «Земляника» на проспекте Парковом. Помимо этого, в городе действует единая городская «горячая линия» по вопросам приема на военную службу по контракту.
В рамках миссии «Открытые сердца» гуманитарная помощь была доставлена в город Снежное Донецкой Народной Республики. Кроме того, Алексей Дёмкин встретился с сотрудниками батальона ОМОН «Парма» и передал бойцам письма от пермских школьников.
С 1 по 4 июня состоялась третья выездная пермская гуманитарная миссия «Открытые сердца» в ДНР. В Донецкую Народную Республику приехали Глава Перми Алексей Дёмкин, директор школы №47 Инна Дубровина, директор гимназии №7 Людмила Исхакова, директор школы №30 Денис Лопарев, заместитель директора школы №47 Олег Еловиков, а также руководитель строительной компании, социальный партнёр миссии Владимир Яцук.
Делегация из Перми привезла гуманитарную помощь Снежнянской специальной школе-интернату №42, в которой обучаются и проживают дети с ограниченными возможностями здоровья. Это оргтехника – ноутбуки, лазерные принтеры. Пермские педагоги провели обучающие семинары по нормативно-правовому сопровождению инклюзивного образования для местных учителей.
– Почему для меня это так важно? Потому что это наше общее дело. Сейчас нашим соотечественникам как никогда нужно чувствовать поддержку, и в наших силах сделать все возможное, чтобы жители ЛНР и ДНР знали, что мы вместе. Встретился с сотрудниками батальона ОМОН «Парма» Управления Росгвардии по Пермскому краю, которые несут службу на территории ДНР. Пообщались с бойцами, посмотрел, как они расположены. Говорят, что для них очень ценно внимание с родной земли. Привезли им письма от наших школьников со словами поддержки и трогательные обереги, созданные учениками, – рассказал Алексей Дёмкин в своём Telegram-канале.
Также Глава Перми встретился с Главой города Снежное Александром Скворцовым, вместе они посетили мемориальный комплекс «Саур-Могила», посвящённый освобождению Донбасса советскими войсками в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны. В 2014 году он сильно пострадал во время боёв. В прошлом году восстановленный мемориальный комплекс открыли после большой реконструкции. И сейчас подвиг современных защитников Донбасса увековечен на новых рельефах, которые дополнили композицию мемориала.
Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2014:25:00+05/60704-id/index.html
Третья в стране и первая на Урале площадка для обсуждения и разработки практик воспитательной работы будет доступна в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете.
На площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) открылось новое образовательное пространство – «Точка кипения». Оно станет местом притяжения для специалистов и практиков в сфере образования и воспитания, пространством для коллаборации ресурсов и усилий педагогического сообщества и индустриальных партнеров. Как сообщили в университете, площадка стала 159-й «Точкой кипения» в стране, при этом лишь третья в стране и первая на Урале из предназначенных для педагогов.
По словам ректора ПГГПУ Константина Егорова, ключевая особенность Пермской педагогической «Точки кипения» заключается в том, что она станет центром генерации и анализа воспитательных практик и технологий. Точка войдет в экосистему университетских инновационных проектов, к ее работе подключатся ведущие общественные организации. Резидентами «Точки кипения» станут основные организации, которые сегодня задают смыслы, связанные с воспитанием. В частности, это РДДМ «Движение первых», «Навигаторы детства», советники по воспитанию и другие. Кроме того, в Точке будет представлено Российское общество «Знание», представители которого сегодня выступают с масштабными просветительскими инициативами.
Работа Пермской педагогической «Точки кипения» началась с пленарной сессии, посвященной современным подходам в воспитании детей и молодежи. Спикерами мероприятия стали представители регионального Министерства образования и науки, а также руководство Пермского педагогического. Они отметили важность новой локации как среды для коммуникации сообщества профессионалов из сферы образования и воспитания, а также места притяжения для партнеров, в том числе из индустриального сектора.
Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в образовательных учреждениях закладывается будущее молодого поколения, поэтому региональные власти поддерживают стремления педагогов в повышении профессиональных навыков и освоении новых навыков и знаний. «Наша страна претендует на технологический суверенитет и передовое развитие. И без высококлассного образования это сделать совершенно невозможно. Мы конечно заинтересованы в том, чтобы пермское образование продолжало оставаться одним из самых лучших в стране», – подчеркивал губернатор.
Справка
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-otkrylas-pervaya-tochka-kipeniya-dlya-pedagogov/
В фестивале приняли участие 45 команд, 90 детей, родителей и тренеров из детских садов и школ Перми и Пермского края.
Участникам необходимо было собрать и запрограммировать робота-чертёжника, чтобы он преодолел заданный маршрут с максимальной точностью. Чем точнее движения робота и чем меньше отклонений от заданного пути, тем больше очков начисляют команде.
Победителями соревнований «Чертёжник 2.0» в младшей возрастной категории от 6 до 7 лет стала команда детского сада №96, второе место – у детского сада «Совушка», третье – у команды детсада «АртГрад». В старшей возрастной категории с 8-10 лет «золото» завоевала команда гимназии №31, серебряным призёром стала команда «Инженерной школы», третье место – у детского клуба «Кибертроник».
– Город Пермь – это город инженеров, и где, если не здесь, обучать и воспитывать юных изобретателей, развивать техническое творчество в детях, начиная с детского сада и продолжая в школе. Для ребят это своего рода интересная игра, первые навыки программирования, опыт работы в команде и поддержка педагогов и родителей, – отметила начальник департамента образования администрации Перми Анна Деменева.
Гости фестиваля приняли участие в соревнованиях по «Робофутболу» от детского сада «IT-мир» и «Лего-баттлах» от детского сада «ЛЕГОПОЛИС». В свободное от соревнований время ребята посетили мастер-классы «ТехноСказки» от детского сада «Сказка.ру», «Симфонический оркестр» от детского сада «Симфония», «Мастерилки» от детского сада «АртГрад».
Кроме того, перед руководителями образовательных учреждений, педагогами и родителями выступили приглашенные эксперты в области робототехники из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России. Темами фестиваля этого года стали наставничество, изобретательство и одарённость.
Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/06%2012:16:00+05/60708-id/index.html
Проект создания в Прикамье планерной школы для подростков вошел в число приоритетных идей национальной технологической инициативы «Аэронет». Как рассказал «Ъ-Прикамье» его автор, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр проектов “Авиаторы”» Вадим Балдин, инициатива предполагает создание образовательной программы, событийную часть по популяризации планерного спорта, а также приобретение технического оборудования для обеспечения полетов. Речь идет о планере, лебедке для запуска, тросах и симуляторе. Также необходимо будет построить летную полосу и ангар для техники. По словам господина Балдина, для реализации проекта необходимо примерно 10 млн руб.
Инициатива «Аэронет» реализуется при поддержке агентства стратегических инициатив через форумы «Точка кипения». Вадим Балдин отметил, что в Прикамье раньше было две сильные планерные школы, а к 2000-м годам не осталось ни одной. «Есть кружок по планерному спорту в Орджоникидзевском районе,— говорит господин Балдин,— но дети не летают на планерах, а только занимаются на тренажерах. По сути, традиции планерного спорта и движения планерных школ в крае утрачены и не имеют поддержки, несмотря на наличие Федерации планерного спорта Пермского края. Проект — это попытка возродить движение планерных школ в регионе».
В работе Книжного салона приняли участие более 260 издательств, на площадке прошло более 250 мероприятий, а гостями стали более 520 тысяч человек. Пермь и Пермский край были представлены стендом издательства «Книжная площадь».
В Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный Книжный салон на Дворцовой площади. На площадке прошло множество мероприятий как для взрослых, так и для детей. В четырех разных павильонах более 260 издательств представили свои книги. А рядом с городком на главной сцене прошли просветительская и музыкальная программы. Посетители смогли поучаствовать в творческих встречах с писателями и художниками, презентациях новых книг, дискуссиях, мастер-классах, а также посмотреть выступления творческих коллективов и спектакли. За четыре дня на площадке прошло более 250 мероприятий, а гостями стали более 520 тысяч человек.
Пермь и Пермский край были представлены стендом издательства «Книжная площадь». Центральное место в экспозиции «Книжная площадь. Пермь. 300 лет» занимали издания, посвященные 300-летнему юбилею нашего города – книга «Пермь: 300-летняя история в документах и лицах» и книга-фотоальбом «Пермь. Три столетия». Кроме того, на книжной ярмарке представили произведения пермских авторов, вышедшие в серии «Пермь как текст», и книга Ирины и Сергея Артемовых «Возвращение в Юрятин» о тайнах романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Стенд пермяков вызвал большой интерес посетителей Салона.
Напомним, в начале 2023 года при поддержке администрации Перми выпустили книги, посвященные 300-летнему юбилею краевой столицы. Первая книга – «Пермь: 300-летняя история в документах и лицах» подготовлена по инициативе городского Архива. Книга состоит из семи очерков, каждый их которых посвящен разным граням пермской истории. В книге опубликовано более 240 документов из фондов архива города Перми, государственного архива Пермского края и организаций-партнёров. Тираж книги составил 900 экземпляров.
Вторая книга-фотоальбом «Пермь. Три столетия» содержит обширную информацию об истории и современной жизни города. В книге можно увидеть более 200 красочных фотографий, узнать интересные сведения о достопримечательностях, архитектуре, памятниках, театрах и музеях Перми. Текст представлен на двух языках – русском и английском. Помимо печатного издания, впервые книга размещена в электронном формате на официальном сайте администрации Перми. Цифровая версия разработана так же при поддержке администрации города в формате лонгрида, то есть дополнена материалами с использованием современных технологий.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/05%2016:06:00+05/60699-id/index.html
Самыми востребованными дистанциями у участников стали 10 и 21,1 км.
В столице Прикамья прошел VII Всероссийский полумарафон «ЗабегРФ». В этом году в нем приняло участие рекордное количество легкоатлетов – порядка 5 тыс. профессионалов и любителей, сообщили в краевом Минспорта.
Отметим, всероссийский полумарафон прошел в 89 городах России. Он стал самым масштабным спортивным мероприятием такого вида в мире – участие в нем приняли 160 тыс. человек. В этом году «ЗабегРФ» вышел даже за пределы страны. Впервые мероприятие под брендом One Run проходит в столицах Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана. Города-участники «Забега» традиционно борются за звание беговой столицы России.
Как рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, в юбилейный для города год количество слотов было увеличено с 3 до 5 тыс. «В этот раз решили попробовать войти в число самых бегающих регионов страны. Жители подтвердили свое желание и готовность принимать участие в таких мероприятиях. Теперь осталось дождаться результатов. Рейтинг самых бегающих субъектов по данным организаторов «ЗабегРФ» будет составлен после подсчета участников во всех городах», – добавила она.
Кроме этого, 300-летнему юбилею краевой столицы была посвящена и специальная дистанция – 300 метров. Ее преодолевали самые юные участники. Для спортсменов более старшего возраста и начинающих бегунов была доступна дистанция в 1 км. Общее количество участников на этих дистанциях – порядка 1,6 тыс. человек. «Наш забег, наряду с соревновательной функцией, выполняет важную – объединяющую. Традиционно в корпоративном турнире приняли участие больше 50 команд. А “школьный” турнир стал масштабнее в разы. Это заряжает, а в Перми растет новое беговое поколение!», – рассказала организатор «ЗабегРФ» в Перми Александра Посохина.
Добавим, самыми массовыми стали забеги на дистанции 10 и 21,1 км.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что большие спортивные мероприятия способствуют реализации задачи по вовлечению в регулярные занятия физической культурой жителей Прикамья. «Развитие массового спорта – одно из важнейших направлений работы регионального Правительства. Для этого помимо крупных инфраструктурных объектов строим небольшие спортивные площадки, обновляем стадионы, проводим соревнования разного уровня. Ежегодно на эти мероприятия предусматриваются средства федерального и регионального бюджетов», – акцентировал глава Прикамья.
По информации Минспорта Прикамья, в главном забеге – полумарафонской дистанции –победителями стали Лидия Салахутдинова (1 ч. 22 мин. 20,4 сек.) и Константин Иванов (1 ч. 14 мин. 48 сек). В забеге на 10 км второй год подряд лучшей стала Татьяна Чугайнова – (37 мин. 21 сек.), у мужчин победил Дмитрий Григорьев (31 мин. 56 сек.). На дистанции 5 км лучшие результаты принадлежат Елене Орловой (18 мин. 52 сек.) и Даниэлу Чугайнову (15 мин. 09 сек.).
Результаты в последней номинации, среди сценаристов, будут определены до конца августа.
В столице Прикамья завершился первый Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок», который проходил с 1 по 4 июня. Мероприятие является одним из флагманских событий программы празднования 300-летия Перми.
В заключительный день фестиваля продолжилась работа летнего кинотеатра на территории эспланады, концертов и мастер-классов в фестивальном городке, а также прошли творческие встречи с актерами-гостями фестиваля. В рамках деловой программы состоялась презентация новых полнометражных кинопроектов, сериалов и анимационных картин в рамках специальной программы «Почти готово». Пермяки смогли увидеть мультипликационный фильм «Большой поход» от студии «Капризка», трогательную историю про крошечного медвежонка «Я – Медведь» Кирилла Кемница, ремейк сказки «По щучьему велению» Александра Войтинского, рабочие материалы экранизации всеми любимого мультфильма «Летучий корабль» и многое-многое другое. Знаменитый актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов представил проект «Три друга, клад и матрос Кошка», а кинотеатр Okko – новый молодежный сериал «Загадай любовь».
Кроме того, был объявлен конкурс для сценаристов детского кино, участие в котором даст возможность для авторов из Пермского края и ближайших других регионов получить финансирование на свои идеи и «вырасти» до федеральных проектов. Организаторы до 20 августа выберут от 10 до 20 финалистов, которых пригласят на питчинг в Пермь. Участники смогут презентовать свои проекты членам жюри, а победители получат денежные призы.
Вечером 4 июня в частной филармонии «Триумф» на торжественной церемонии закрытия «Медвежонка» объявили итоги конкурсной программы. Напомним, особенностью пермского фестиваля стало то, что кроме профессионального жюри, состоящего из экспертов в области кинематографии, работы оценивали дети, потому что именно для подрастающего поколения этот фестиваль и создан.
Как отметил юный, но уже востребованный киноактер Егор Губарев, «Медвежонок» сегодня – единственный громкий фестиваль детского кино в стране, с достойной программой и профессиональными экспертами и организаторами.
Своими впечатлениями также поделился член жюри, заслуженный работник культуры РФ Алексей Рязанцев: «Хотя период времени, проведенный в Перми, был достаточно короткий, фестиваль шел четыре дня, не влюбиться было невозможно! Очень грамотно была подобрана конкурсная программа: и полнометражных фильмов, и анимационного кино. Мы посетили и точки в крае, где снимались фильмы – потрясающая природа, никого не оставила равнодушными».
По словам генерального директора компании «Централ Партнершип» Вадима Верещагина, Пермь сейчас действительно в центре внимания кинематографистов. «Здесь многофакторная история: во-первых, мы всегда ищем что-то новое, чтобы показать зрителю, во-вторых, это работа пермской кинокомиссии, которая реально помогает нам в производстве картин, и наконец, огромное количество прекрасных съемочных локаций», – отметил он.
Профессиональное жюри – десять выдающихся деятелей российского кино – присудили фильму «Финник» победу в номинациях «Лучший художник анимационного фильма» (Сергей Чернов) и «Лучший сценарий анимационного фильма» (Татьяна Белова). Еще один победитель сразу в двух номинациях фильм «Девочка Нина и похитители пианино»: Юлия Крутова, Никита Уранов при участии Наталии Дементьевой, Александра Якина – «Лучший сценарий полнометражного фильма» и Юрий Клименко – «Лучшая операторская работа». Виктор Глухушин («Бука – мое любимое чудище») признан лучшим режиссером анимационного фильма, Александр Котт – полнометражного фильма («Чук и Гек. Большое приключение»).
За вклад в развитие киноиндустрии в Пермском крае профессиональное жюри наградило губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Пока взрослое жюри разбиралось в профессиональных нюансах, детское выбрало сердцем. Лучшим анимационным фильмом десять пермских талантливых ребят назвали «Ягу и книгу заклинаний», лучшим полнометражным фильмом для них стала картина «Мой папа – вождь». Лучший герой анимационного фильма по выбору детского жюри – Котофей («Яга и книга заклинаний»), а в полнометражных фильмах – это Елисей из картины «Артек. Большое путешествие» и Коля из «Легенд Орленка».
Свой выбор сделали и зрители. По их мнению, лучший полнометражный фильм – «Артек. Большое путешествие», лучший анимационный фильм – «Яга и книга заклинаний», лучший сериал – «Манюня», а лучший в программе «12+» – фильм «Голова-жестянка».
Все победители получили награды в виде статуэток медвежат, напечатанных на 3D-принтере в одной из пермских мастерских.
Отметим, благодаря пожертвованиям гостей и участников фестиваля благотворительному фонду «Берегиня» удалось собрать более 590 тыс. руб. Эти средства помогут подопечным фонда – детям с тяжелыми заболеваниями. В частности, на них смогут оплатить срочные авиаперелеты, покупку лекарств и медицинские обследования. «Любой желающий мог сделать пожертвования на квартирнике, который проходил в частной филармонии “Триумф”. В подарок гости получили картины с медвежатами, которые рисовали наши подопечные. Кроме того, позднее фонду будут перечислены средства с продажи билетов на киносеансы фестиваля», – рассказали в «Берегине».
Трансляцией выступления Национального филармонического оркестра России и Мастеров хорового пения в Пермском крае начнут работу два новых виртуальных концертных зала.
В столице Пермского края открывается Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» (6+), который будет длиться пять дней. Событие, которое носит имя художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра России (НФОР), народного артиста СССР, уже 13 лет является одним из самых ярких и значимых традиционных событий культурной жизни региона. В этом году фестиваль посвящен 300-летию Перми и 20-летнему юбилею НФОР.
Как сообщили в Министерстве культуры Пермского края, в рамках фестиваля запланировано 5 концертов классической музыки. Вместе со знаменитыми российскими коллективами, Национальным филармоническим оркестром России и Академическим большим хором «Мастера хорового пения» под руководством народного артиста России Льва Конторовича выступят опытные солисты и юные дарования.
Торжественное открытие фестиваля состоится 6 июня на сцене Дворца культуры им. Солдатова. Оно будет посвященное 150‑летию со дня рождения величайшего гения русской музыки Сергея Васильевича Рахманинова. Вместе с Национальным филармоническим оркестром России на сцену выйдут Академический большой хор «Мастера хорового пения» и заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано). Этот концерт жители Прикамья смогут увидеть в 42 виртуальных концертных залах (ВКЗ) региона. Два из них, в Очере и Красновишерске, впервые откроются Пермской филармонией в рамках нацпроекта «Культура» сегодня, 6 июня.
Напомним, в ВКЗ устанавливается профессиональное акустическое и проекционное оборудование, позволяющее проводить прямые трансляции концертов или демонстрировать их записи в высоком качестве. Благодаря этому жители территорий края, вне зависимости от места жительства, могут приобщаться к мировым премьерам и шедеврам классической музыки.
Второй вечер фестиваля под названием «Мастера хорового пения» и солисты, будет посвящен знаменитым композиторам разных эпох.
8 июня Национальный филармонический оркестр России приглашает на вечер признанных шедевров русских классиков – Рахманинова и Чайковского. Управлять оркестром будет Арсентий Ткаченко. Солист – выдающийся пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин.
9 июня зрителям будет представлена романтическая программа из симфонических шедевров Чайковского и Рахманинова. За дирижерским пультом – маэстро Владимир Спиваков. Солистом выступит блистательный пианист, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский.
Наконец, заключительный фестивальный концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова будет посвящен великим композиторам, гениям разных эпох – венскому классику Вольфгангу Амадею Моцарту, классику русской музыки Петру Ильичу Чайковскому и композитору-философу Александру Николаевичу Скрябину.
По сложившейся традиции маэстро Владимир Спиваков познакомит публику с юным дарованием. Победитель XXIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Даниил Абросимов исполнит сольную партию в фортепианном концерте Моцарта.
Все концерты фестиваля начинаются в 19.00 и будут транслироваться на сайте Пермской филармонии.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
В постановлении отмечено, что при рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер судам следует иметь в виду в том числе: разумность и обоснованность требования заявителя; связь испрашиваемой обеспечительной меры с предметом заявленного требования; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер.
Так, отсутствие связи испрашиваемой обеспечительной меры с предметом заявленного требования является основанием для отказа в удовлетворении заявления о ее принятии.
Верховным судом также разъяснено, что непредоставление заявителем встречного обеспечения при подаче заявления о принятии обеспечительных мер само по себе не может служить основанием для отказа в принятии соответствующих мер.
Кроме этого, отмечено, что подача жалобы, представления на определение о принятии обеспечительных мер не приостанавливает исполнения этого определения.
Признано не подлежащим применению Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер».
Постановление содержит нормы рабочего времени, времени отдыха, нормы времени управления транспортным средством для физических лиц. В документе понятие «физическое лицо» используется в значении, установленном Федеральным законом от 29.12.2022 N 580-ФЗ.
Постановлением также определены правила учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством физическими лицами.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
07.06.2023