Электронная пермская образовательная система стала лучшей в России по версии премии CIPR Digital-2023
Сегодня ЭПОС является комплексной экосистемой, затрагивающей все уровни образования.
В Нижнем Новгороде на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» подведены итоги третьей ежегодной деловой премии в области цифровых технологий CIPR Digital – 2023. Победителями стали 16 разработок. Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края (МИРС), в номинации «Цифровизация образования» победила Электронная пермская образовательная система (ЭПОС). Всего в этом году в финал CIPR Digital вышли более 80 проектов, среди которых 11 из Прикамья.
Награду получил заместитель министра информационного развития и связи Прикамья Олег Савинов. Он отметил, что Прикамье традиционно занимает лидирующие позиции в стране по уровню цифровизации образования. «Мы начинали с электронного дневника и журнала. Сегодня же – это целая экосистема, которая затрагивает все уровни образования. И мы не останавливаемся на достигнутом. Так, в прошлом году Пермский край стал одним из первых в России регионов, где абитуриенты колледжей могут послать документы онлайн. Также успешно апробирован модуль автоматического составления расписания с помощью искусственного интеллекта. Поэтому данная награда доказывает успех и уникальность нашей системы», – сказал замминистра.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно акцентировал, что профильным ведомствам необходимо уделять особое внимание цифровизации системы образования, внедрению информационных технологий в процесс получения новых знаний. «Чтобы улучшать качество образования в территориях края и повышать шансы при поступлении прикамских выпускников в вузы независимо от того, школу в каком населенном пункте они закончили, необходимо создавать равные возможности для обучения. Цифровые технологии позволяют решать этот вопрос и устранять территориальное неравенство здесь и сейчас», – заявил Дмитрий Махонин.
Отметим, сегодня платформа ЭПОС представляет совокупность подсистем, которая сопровождает ребенка по всем уровням образования от момента зачисления в детский сад до получения востребованной для экономики Пермского края профессии и последующего трудоустройства.
В ЭПОСе родители, обучающиеся школ и профессиональных образовательных организаций могут видеть всю учебную историю, включая расписание, оценки успеваемости, отметки о пропусках, домашние задания, быть в курсе новостей. Для удобства использования внедрено мобильное приложение ЭПОС для школьного и среднего профессионального образования – обучающиеся и родители могут проверять учебное расписание, следить за успеваемостью непосредственно с телефона.
Также в ЭПОСе функционирует цифровая библиотека, где собрано более 13 тыс. единиц образовательного контента по всем предметам школьной программы. С помощью конструктора из библиотеки можно составлять уроки, тесты, электронные учебные пособия, а также подсистема позволяет учителям подобрать обучающие материалы к уроку для демонстрации во время учебного процесса.
Дополним, в рамках платформы внедрена подсистема ЭПОС.Олимпиады, за счет чего в регионе обеспечена автоматизация регионального, муниципального и школьного этапов Всероссийской предметной олимпиады школьников.
В региональном МИРСе подчеркивают, что ЭПОС размещается на серверах Центра обработки данных (ЦОД) Правительства Пермского края, который имеет действующий аттестат соответствия требованиям защиты информации. В ЦОД и на серверах используются сертифицированные российские средства защиты информации. Если произойдет отказ серверов, включая базу данных, система распределит и направит пользователей на резервные сервера. Базы данных ЭПОСа размещены в месте, защищенном от внешнего проникновения. Таким образом, персональные данные пользователей системой защищены.
Подчеркнем, платформа ЭПОС была внедрена во всех школах края в 2020 году. В прошлом году проект масштабировали на профессиональные образовательные организации, где в настоящее время подсистема ЭПОС.СПО внедрена и используется во всех 54 техникумах и колледжах образования, культуры и спорта. Отметим, только у 40% российских регионов внедрен и используется какой-либо программный продукт для цифровизации данного направления.
Справка
CIPR Digital — ежегодная деловая премия в области цифровых технологий, нацеленная на популяризацию российских проектов и разработок в области цифровой трансформации экономики. Премия традиционно проходит в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Вручение состоялось 31 мая в Нижнем Новгороде, в первый день ЦИПР-2023.
В столице Пермского края открылась профильная всероссийская конференция, в работе которой принимают участие порядка 350 представителей 44 регионов страны.
Сегодня, 2 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в открытии всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление», открывшейся в столице Прикамья. В ходе нее в течение пяти дней представители федеральных и региональных ведомств, а также 44 субъектов РФ будут обсуждать вопросы потенциала территориального общественного самоуправления (ТОС), развития финансовой грамотности населения и вовлечения новых аудиторий участников в проекты инициативного бюджетирования. В мероприятии участвуют порядка 350 специалистов.
Организаторами конференции выступают Научно-исследовательский Финансовый институт при Министерстве финансов России (НИФИ), Министерство территориального развития Пермского края, Альянс консультантов инициативного бюджетирования и Совет муниципальных образований Пермского края. Мероприятие проходит в рамках деловой части региональной программы празднования 300-летия столицы Прикамья.
Приветствуя участников конференции, Дмитрий Махонин отметил, что инициативное бюджетирование, самообложение и территориальное общественное самоуправление являются самыми эффективными направлениями работы региональных властей, позволяющими решать важные для людей вопросы местного значения. «У Пермского края есть большой опыт в поддержке инициатив граждан, которым мы готовы поделиться. Мы применяем механизмы инициативного бюджетирования на протяжении 7 лет. За это время в Прикамье поддержано более тысячи проектов – на эти цели направлено порядка 1 млрд руб. В год реализуем порядка 200 инициатив. Особо важно, что каждый рубль, выделяемый в рамках инициативного бюджетирования, тратится эффективно. Потому что жители, предлагая проекты и участвуя в их реализации и софинансировании, потом особо бережно относятся к результатам своей работы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
По словам главы региона, в Прикамье благодаря инициативам населения приводятся в нормативное состояние памятники и обелиски героям Великой Отечественной войны, реализуются проекты в благоустройстве, по обновлению коммунальной инфраструктуры и в других социально значимых сферах.
Губернатор также акцентировал, что регион заинтересован в развитии данного института: «Мы запускаем школьное инициативное бюджетирование – для поддержки детских проектов, направленных на благоустройство образовательных учреждений и благоустройство населенных пунктов. Делаем это, потому что понимаем: именно со школьной скамьи необходимо прививать ребятам любовь к тем территориям, в которых они живут. Стараемся активно вовлекать в процессы инициативного бюджетирования молодежь и максимально широко взаимодействовать с ТОСами».
Также глава Прикамья подчеркнул, что комплексный подход к реализации всех механизмов инициативного бюджетирования позволяет достигать хороших результатов. Об этом свидетельствует, например, индекс качества городской среды за 2022 год, который в апреле рассчитал Минстрой России. В число населенных пунктов с комфортной средой для жизни включены 9 городов Прикамья: «Но особо важно, что сами жители и гости территорий отмечают позитивные изменения».
Дмитрий Махонин поблагодарил Министерство финансов России за возможность принять в Прикамье экспертное сообщество и представителей регионов для обсуждения задач, от которых во многом зависит качество жизни в территориях.
Представитель Министерства финансов России, начальник отдела анализа и развития бюджетной системы департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Тигран Багдасарян обратился к участникам конференции от лица замминистра Алексея Лаврова. Он поблагодарил Правительство Пермского края за организацию мероприятия и за вклад региона в развитие инструментов инициативного бюджетирования.
Тигран Багдасарян подчеркнул, что с каждым годом все больше регионов и муниципальных образований внедряют практики инициативного бюджетирования, растет число реализованных проектов, предлагаемых гражданами, и объемы их финансирования. В апреле на заседании Совета по местному самоуправлению под руководством президента России Владимира Путина инициативное бюджетирование было признано одним из самых эффективных форм взаимодействия власти с гражданами.
«В Пермском крае накоплен уникальный опыт финансирования территориального общественного самоуправления с помощью инициативного бюджетирования. Надеемся, что благодаря всероссийской конференции этот опыт станет достоянием многих субъектов Российской Федерации. Современные тенденции обозначают новые вызовы команде инициативного бюджетирования. Это цифровизация отдельных процессов и процедур, формирование стратегической основы как на уровне России, так и субъектов. Думаю, эти и другие вопросы вы обсудите в рамках всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Ждем положительных и содержательных итогов от проведения мероприятия», – заключил Тигран Багдасарян.
Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, кандидат философских наук Владимир Вагин отметил, что много лет он с коллегами работал в направлении развития инициативного бюджетирования и других направлений: «В Пермский край мы приехали поучиться, так как регион много лет нарабатывал очень важные компетенции взаимодействия с ТОСами через инициативное бюджетирование».
Он также поблагодарил Прикамье за возможность обсудить в Перми такие направления, как детское инициативное бюджетирование, которые сегодня требуют особого внимания и проработки.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова поблагодарила организаторов за возможность принять участие в этом значимом мероприятии в Перми в год ее юбилея. Она подчеркнула, что инициативное бюджетирование, помимо просвещения в вопросах финансовой грамотности, также является эффективным инструментом гражданского участия молодежи в проектах, которые они могут реализовать со своим государством, регионом, территорией.
Отметим, для участников конференции предусмотрена широкая программа.
В рамках первого дня на площадке Органного зала Пермской краевой филармонии (ул. Ленина, 51б) проходят тематические события. Это профильные дискуссии о финансовых аспектах поддержки ТОС, презентация лучших практик проектных Центров инициативного бюджетирования и Центров финансовой грамотности, механизмы вовлечения учащихся и рабочей молодежи в процессы реализации гражданских инициатив и другие. Например, в блоке «Региональная практика финансовой поддержки территориального общественного самоуправления» презентован опыт Прикамья, Республики Коми и Тульской области.
Кроме этого, в рамках конференции откроется фотовыставка и состоится презентация прикамской кухни.
Второй день конференции пройдет в выездном формате: участники посетят реализованные проекты инициативного бюджетирования в г. Краснокамске. Там представители органов власти и активисты ТОС из разных территорий Пермского края представят свои лучшие практики реализованных проектов. В частности, опытом поделятся администрации Пермского муниципального, Краснокамского и Нытвенского городских округов. Свои практики коллегам также представят ТОСы региона: Нытвенского, Суксунского, Осинского округов, Перми, Березников и др. Модератором выступит руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, кандидат философских наук Владимир Вагин.
С 4 по 6 июня участники конференции пройдут обучение в Школе консультантов инициативного бюджетирования в выездном формате в Кунгурском муниципальном округе.
В Нижнем Новгороде председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России». В рабочей поездке его сопровождали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и другие официальные лица.
Перед началом мероприятия гости ознакомились с лучшими российскими технологиями и разработками, представленными на выставочных стендах.
В ходе сессии участники обсудили реализацию решений, принятых по итогам пленарного заседания ЦИПР-2022 и затронули различные аспекты импортозамещения программного обеспечения, информационной безопасности, цифровизации промышленности, госсектора, науки и образования, транспорта, туризма, ЖКХ и строительства, сферы подготовки кадров для сектора ИТ.
Выступая на пленарном заседании, Михаил Мишустин отметил, что «сегодня время уникальных возможностей и больших свершений. Я призываю всех действовать активнее, внедрять результаты отечественных исследований и разработок. Пассивность сейчас, как никогда, губительна и требуются смелые неординарные инициативы, которые помогут в самые кратчайшие сроки достигнуть нашей стране высокого уровня цифровой зрелости. При этом крайне важно находиться на шаг впереди по всем ключевым направлениям индустриального развития, стараться не догонять, а задавать свои стандарты для технологии товаров, сервисов, определяя новое качество жизни людей. Это, конечная цель, на которую мы должны вместе с вами ориентироваться».
По мнению Игоря Комарова, «ЦИПР – это не только площадка для обмена мнениями, но и для разработки практических решений, которые начинают внедряться в жизнь. Глава государства обозначил цифровую трансформацию в числе пяти национальных целей развития нашей страны до 2030 года. В условиях беспрецедентного санкционного давления достижение данной цели особенно важно: это будет одновременно способствовать повышению эффективности работы предприятий и достижению технологической независимости России в целом. Предприятия в регионах нашего округа в разной степени внедряют у себя новые цифровые технологии для импортозамещения, автоматизации и роботизации процессов. Безусловно, этот вектор развития будет продолжен уже с учетом новых задач, обозначенных здесь, на ЦИПРе, руководством страны».
В этот же день делегация посетила Горьковский автомобильный завод – это лидер российского рынка коммерческого транспорта, ведущий центр локализации и импортозамещения в отрасли. На производственных площадках ГАЗа используется свыше 580 роботов.
Вниманию гостей были представлены новые проекты предприятия по цифровизации промышленных процессов, системы управления парком автомобильной техники, производственные линии сборки и сварки, продукция предприятия и новые разработки.
Во всероссийской конференции также принимает участие делегация Пермского края, которую возглавил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских. Он выступил на сессии «Люди как центр новой экономики» с докладом об образовательных трендах в условия импортозамещения.
Также в рамках форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок, направленное на создание государственной информационной системы «Российский транспорт». Соглашение было подписано Минтрансом России, Пермским краем, Республикой Мордовия, Калужской областью, Ульяновской областью, Ярославской областью, ФГБУ «СИЦ Минтранса России», ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», ООО «РЖД-ТЕХНОЛОГИИ», ООО «ДАТАПАКС» и Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».
В г. Александровске в рамках программы по догазификации построен распределительный газопровод в микрорайоне «Заоничка». Как сообщили в МинЖКХ Прикамья, общая протяженность новых газовых сетей составила 5,7 км. Они проложены по улицам Кольцова, Комсомольская, Некрасова, Свободы и Советская.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов рассказал, что микрорайон находится в удалении от основной застройки. Это ранее создавало сложности для газификации домовладений. «Сейчас возможность подключиться к голубому топливу получили порядка 250 домовладений, в которых проживают около 600 человек. Жители, которые уже заключили договор на техническое присоединение, смогут воспользоваться природным топливом уже в предстоящем отопительном сезоне», – добавил он.
Ранее по поручению губернатора Дмитрия Махонина Правительство Прикамья по программе «социальной газификации» взяло на себя повышенное обязательство по подведению газа не до земельных участков домовладений, а непосредственно до фасадов домов всем заявителям.
Напомним, реализация программы по догазификации стартовала в апреле 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Она нацелена на подведение газовых сетей к жилым домам в уже газифицированных населенных пунктах. На сегодняшний день в Прикамье принято порядка 44,5 тыс. заявок, обеспечена техническая возможность подключения для 25,6 тыс.
Их ввод позволит отправлять на переработку из Чайковского, Осы, Елово и Барды порядка 40 тыс. тонн отходов в год.
В Чайковском и Осе завершаются строительно-монтажные работы мусоросортировочных линий. Затем специалисты выполнят пуско-наладочные мероприятия. Как сообщили в МинЖКХ Прикамья, общая мощность двух объектов позволит перерабатывать порядка 40 тыс. тонн отходов в год.
На сортировочных линиях для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен, некоторые виды металлов, а также органические отходы. Все остатки, так называемые «хвосты», прессовать и отправлять для захоронения на полигон.
По информации краевого ведомства, после ввода в эксплуатацию на новые линии сортировки будут направляться потоки ТКО из Чайковского, Осы, Елово и Барды.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что вопросам обращения с ТКО в регионе уделяется повышенное внимание, так как от качества услуг, которые оказывает жителям регоператор, напрямую зависит комфорт их проживания. Также губернатор напомнил о важности масштабирования раздельного сбора в территориях Прикамья. «Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей, это станет драйвером развития мощностей по вовлечению в оборот вторичных материальных ресурсов. Вторичная переработка полезна не только для сохранения природы, но и для развития экономики региона, так как переработка мусора позволяет производить новую продукцию, а привлечение инвестиций в отрасль развивает местную промышленность», – подчеркивал глава региона.
Отметим, в Пермском крае сегодня действуют четыре мусоросортировочные линии – в с. Лобаново Пермского округа, Кудымкаре, Лысьве и Краснокамске. Это позволяет постепенно вовлекать в механизм раздельного сбора жителей прилегающих территорий.
Напомним, согласно перспективному проекту развития отрасли на ближайшие десять лет – с 2020 по 2030 год в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Сейчас в год сортируется и обрабатывается только 100 тыс. тонн мусора. Работа ведется в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
На эти цели направляется почти 760 млн руб. из федерального бюджета и порядка 73 млн руб. – из регионального и городского.
В Перми объявлена закупка 16 электробусов. Общая стоимость машин составит 751,3 млн руб. Кроме того, в 81 млн руб. обойдутся четыре ультрабыстрых зарядных станции. Согласно условиям закупки, производитель должен поставить технику к середине ноября 2023 года. Планируется, что электрические автобусы будут обслуживать новый маршрут № 81 «Улица Сапфирная – Станция Пермь II».
Отметим, Прикамье заинтересовано в применении на пассажирских маршрутах экологичных и современных видов транспорта. В 2022 году Пермский край благодаря усилиям краевых властей и губернатора Дмитрия Махонина стал одним из регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта. Его инициатором выступило Правительство РФ совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Проект позволяет регионам обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и электробусы, а у жителей города появится возможность в полной мере оценить новый вид транспорта в регулярной эксплуатации, а также перспективы его развития в столице Прикамья.
Напомним, благодаря участию Прикамья в пилотном проекте 759,4 млн руб. на покупку электротранспорта будет компенсировано из федерального бюджета. Из городского и краевого бюджетов выделят 72,9 млн руб.
Для поставки выбраны электробусы с технологией ультрабыстрой зарядки на конечных остановках. Такое решение позволяет не нести на борту машины большое количество аккумуляторов, что делает автобус легче и маневренней. Более 1 тыс. таких машин уже работает в Москве.
Работы по строительству тоннеля под Транссибом в столице Прикамья идут строго с соблюдением графика.
Сегодня, 2 июня, губернатор Дмитрий Махонин проинспектировал ход возведения ключевых дорожных объектов в столице Прикамья. Это самые масштабные стройки города в рамках 300-летнего юбилея, которые дадут новый импульс развития опорной транспортной сети и позволят соединить разные районы Перми.
В частности, глава региона проверил, как идут работы по строительству первого этапа автомобильной трассы ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная». Она в будущем соединит пять микрорайонов (Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Висим и Садовый) с центром города.
Как доложил технический директор компании-подрядчика Петр Ковалев, на сегодняшний день основные рабочие и технические силы сосредоточены на возведении моста над долиной р. Ивы. На завершающей стадии находится возведение опор, по которым ведется надвижка трех из шести пролетов. По его словам, работы идут в соответствии с графиком. «На данный момент в строительстве объекта принимает участие порядка семи субподрядных организаций, работы ведут 140 человек и 40 единиц техники», – добавил Пётр Ковалëв.
Работы по надвижке ведутся в постоянном режиме. Закончить правое направление планируется к 1 сентября 2023 года, левую половину закончат надвигать в октябре. После опускания пролетов на опоры начнется устройство монолитных железобетонных плит под проезжую часть. Самая высокая опора будущего моста достигает 25 метров. Принцип их обустройства такой же, как и на мосту через р. Чусовую, только здесь опоры располагаются на суше. Для возведения 7 опор было пробурено и обустроено более 130 свай, глубина бурения составила 25 метров.
Напомним, весь проект состоит из четырех этапов. Протяженность всей трассы составит 8,7 км. Это будет четырехполосная магистраль с разделительной полосой, которая соединит микрорайоны Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Висим и Садовый с центральной частью Перми. Появление новой магистрали позволит снизить количество дорожных заторов в Мотовилихе и улучшит транспортные связи между территориями города. Строительство ведется благодаря федеральной поддержке, полученной в рамках инфраструктурно-бюджетного кредита (ИБК). На 2022-2023 гг. в рамках ИБК было выделено 5,56 млрд руб., еще 0,55 млрд руб. направлено из Дорожного фонда Прикамья.
Дмитрий Махонин подчеркнул, жители отдаленных районов уже много лет ждут эту дорогу. Глава региона отметил, что новая магистраль позволит снизить количество дорожных заторов в Мотовилихе, повысит безопасность дорожного движения, сократит количество ДТП, а также станет альтернативой загруженной сегодня ул. Соликамской. По итогам визита данного дорожного объекта губернатор поручил Минтрансу Прикамья и подрядчику сохранять набранные темпы по строительству капиталоемкого проекта и завершить работы строго по графику.
Дмитрий Махонин также проинспектировал ход работ по возведению нового тоннеля в створе ул. Углеуральская, расположенного поблизости от тоннелей на Локомотивной. Участок является частью будущего транспортного узла. Он состоит из третьего этапа ул. Строителей, новых тоннелей под Транссибирской магистралью, а также существующих ул. Локомотивной и кольца на площади Гайдара. Сейчас на объекте вблизи Перми-2 идет активная фаза – строители завершили все подготовительные работы и приступили к самой важной части возведения тоннелей – выемке грунта. На текущий момент уже пройдено более 6 метров вглубь тоннеля.
По словам руководителя проекта Александра Ангальт, сейчас на одном из направлений завершено обустройство защитного экрана тоннеля из труб, а на втором уже началась выемка грунта и установка рам крепления. «Данный проект является достаточно сложным с технической точки зрения: прямо над строительной площадкой находятся железнодорожные пути, по которым осуществляется круглосуточное курсирование пассажирских и грузовых составов. На сегодняшний день на объекте круглосуточно работает порядка 60 человек», – отметил он.
По информации подрядчика, с начала строительно-монтажных работ уже обустроено два котлована (стартовый и приемный), проведены работы по укреплению грунтов, устройству защитного экрана (внешнего контура будущего тоннеля) способом микротоннелирования. Идут работы по «проходке» самих тоннелей (выемки грунта), после чего останется только возведение постоянных конструкций. Согласно контракту, все работы подрядчик должен завершить во втором квартале 2024 года.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что появление данного объекта дорожной инфраструктуры позволит разгрузить улицы, решить задачу перераспределения транспортных потоков, повысить безопасность дорожного движения и сократит количество ДТП. «Важно отметить, что тоннель решит многолетнюю проблему с заторами на кольце площади Гайдара. На сегодняшний день краевому Минтрансу необходимо приступить к работам по проектированию изменений дорожной развязки», – отметил губернатор.
Добавим, еще один тоннель под Транссибом появится в створе ул. Вишерской, рядом с существующим трамвайным. Работы на объекте стартовали в декабре 2021 года. Там уже полностью завершены работы по переустройству сетей газоснабжения и ОАО «МРСК Урала», а также устройству грунтоцементных свай. Этот объект будет связан в единый транспортный узел с вторым этапом ул. Строителей.
В ходе рабочего выезда на объекты социальной сферы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин также проинспектировал ход реконструкции манежа «Спартак» и возведение малой сцены Пермского ТЮЗа.
Сегодня, 2 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проинспектировал ход строительства и реконструкции ряда объектов социальной инфраструктуры в столице Прикамья. Отметим, глава региона проводит подобную «сверку часов» на регулярной основе.
В частности, Дмитрий Махонин оценил ход строительства городской клинической поликлиники на ул. Ленина, 16 – объекта, в котором будут получать медицинскую помощь порядка 32 тыс. жителей Ленинского района Перми. После сдачи в эксплуатацию учреждение сможет принимать 400 человек в смену.
Как сообщил руководитель ГКУ ПК «УКС Пермского края» Антон Плаксин, строительная готовность объекта составляет 99%. В поликлинике уже завершается пуско-наладка всех систем, проводится клининг помещений, расставляется мебель. При этом крупное монтируемое медоборудование – аппараты УЗИ, рентген, маммограф – установлены и проведено обучение сотрудников медучреждения. Планируется, что учреждение начнет прием пациентов уже этим летом.
Напомним, после смены подрядчика, контракт на строительство медицинского учреждения заключен с ООО СЗ «Дом59». В поликлинике расположатся дневной стационар терапевтического, хирургического и неврологического профиля, а также отделения неотложной помощи, лучевой диагностики, реабилитации и лечебной профилактики. Кроме того, в медучреждении будет круглосуточно работать первый в районе травмпункт.
Дмитрий Махонин отметил, что это очень долгожданный объект для жителей района. «Поставил задачу профильным министерствам в июне выйти на этап лицензирования учреждения. Ждем, когда поликлиника начнет прием посетителей», – акцентировал губернатор.
В ходе выезда глава региона также проинспектировал ход реконструкции манежа «Спартак», который возводится за счет краевых и муниципальных средств. Он станет центром развития легкоатлетического спорта в регионе. Здесь планируется принимать соревнования российского масштаба.
Как рассказали в Минспорта Прикамья, работы на объекте начались в мае 2021 года. За это время здание практически возведено заново. Сейчас ведутся внутренние работы по устройству пожарного водопровода, вентиляции, лестничных маршей, монтаж систем водоподведения, укладка полов.
Подрядчиком выступает ООО «Строительно-монтажный трест № 6». По его данным, сейчас готовность объекта составляет 69%. Согласно контракту, работы должны быть завершены до конца лета.
Напомним, по проекту в комплексе предусмотрены крытый манеж с трансформируемыми трибунами для зрителей на 229 мест, спортивные залы, кафе, гардероб и санузлы для зрителей. В комплексе также запроектированы: блок раздевалок для спортсменов и тренеров, тренажерный и фитнес залы, сауны, кабинет для администрации комплекса. На первом этаже предусмотрен медико-восстановительный центр с зоной допинг-контроля, кабинетами врачей, процедурной, криосаунами для лечения и восстановления спортивных травм.
Еще один объект, работы на котором проинспектировал губернатор – новая сцена Пермского театра юного зрителя с залом-трансформером на 180-200 мест. Объект возводится при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».
Как доложил руководитель проекта ООО «Север-строй» Андрей Мухин, что новая сцена на сегодняшний день в высокой степени готовности – работы близятся к завершению. «Идем с опережением графика. На сегодняшний день идут общестроительные работы, практически завершена черновая отделка, продолжается монтаж инженерных сетей. В ближайшее время приступим к благоустройству. Объект сложный, площадка небольшая. Кроме того, мы находимся на земле объектов культурного наследия, поэтому мы следим за состоянием соседних зданий. Планируется, что чистовая отделка будет завершена до конца лета, далее – пуско-наладочные работы», – сообщил он.
Отметим, ранее была проведена реконструкция главного здания театра. Как пояснили в Министерстве культуры Пермского края, оба объекта будут объединены в единый ансамбль, благодаря чему квартал в исторической части города получит визуальную завершенность. ТЮЗ – уникальный для Прикамья театр, постановки которого пользуются популярностью у жителей и гостей города. С вводом второй сцены репертуар театра расширится, возрастет нагрузка в части обеспечения учреждения, уточнили в ведомстве.
Глава Прикамья отметил, что вместе со строительством сцены ТЮЗа преображается целый квартал. «Строительство сопровождается еще и укреплением соседних исторических зданий. Мы фактически на века “зацементировали” и обезопасили объекты культурного наследия, которые являются визитной карточкой нашего города. Сейчас для ТЮЗа уже закупается уникальное сценическое оборудование. Со своей стороны, окажем необходимую поддержку. Театр должен стать точкой притяжения для жителей и гостей Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
В рамках соглашения вместе с многоквартирными домами будет создаваться социальная инфраструктура.
Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края подписало соглашение о комплексном развитии территории (КРТ) в Индустриальном районе города Перми с ООО СЗ «Карпинский». В рамках соглашения на участке площадью более 4 га помимо многоквартирных домов будут построены и социальные объекты. В соответствии с техническим заданием, сформированным администрацией города Перми, в одном из домов разместится детский сад. Также запланировано возведение открытой спортивной площадки, сообщили в региональном Минимущества.
Помимо этого, по данным краевого ведомства, инвестор обязан благоустроить участок дороги по ул. Карпинского на участке от Архитектора Свиязева до границы территории, в соответствии с техническим заданием, выданным администрацией города Перми. Застройщик должен разработать и утвердить документацию по планировке территории и построить с последующей передачей муниципалитету улично-дорожную сеть.
Также в разработке находится договор о комплексном развитии территории по ул. Старцева, 1б с АО «СПК». На сегодняшний день это заброшенный земельный участок, на котором жители района складывают мусор, а по соседству находится необустроенная зона рекреации. «Застройщик проявил инициативу и совместно с экологическим сообществом и общественностью прорабатывает концепцию благоустройства территории и примыкающей к ней долины р. Ива. Жители микрорайона давно интересовались этой площадкой, предлагая развивать ее как общественное пространство, и принимают активное участие в проработке инициатив», – пояснили в министерстве.
По данным ведомства, с учетом мнений населения застройщик планирует на данном участке помимо жилищного строительства создать и открытую для всех жителей района прогулочную зону и парк с малыми архитектурными формами. Кроме того, здесь появится встроенный детский сад с игровой площадкой, которые в последующем будут переданы в муниципальную собственность.
Девелопер намерен реализовать комплекс с сохранением существующего природного ландшафта, а также минимизировать автомобильное движение вдоль долины, сделав акцент на благоустроенных тротуарах и дополнительном пешеходном переходе.
Отметим, что в части развития социальной инфраструктуры района, по информации регионального Минстроя, в настоящее время по соседству возводится здание школы на 1 050 мест на ул. Холмогорской, 2ж, а также в планах строительство новой отдельно стоящей поликлиники на ул. Шмидта, 56. Таким образом, для соцучреждений снижается нагрузка, а у жителей района – проблема с социальными услугами.
Глава краевого Минимущества Лариса Ведерникова отметила, что реализация комплексного подхода позволит сделать неблагоустроенный участок центром комфортного проживания и сохранить уникальную природную составляющую: «Стороны едины во мнении о необходимости сохранения природного баланса территории и благоустройства ее для будущих поколений. Сейчас концепция проходит процедуру утверждения. Администрацией города формируется техническое задание для застройщика с учетом мнения общественности и экологического сообщества в части обустройства парковых зон и зоны рекреации. С учетом выданного техзадания, инвестором готовится проект соглашения о комплексном развитии территории, которое будет направлено в адрес министерства и пройдет необходимые процедуры согласования».
Глава ведомства также подчеркнула, что в настоящее время происходит активная реновация промышленных территорий и прорабатывается вопрос, чтобы территории в рамках комплексного развития, получали не только жилье, но и спортивные и социальные объекты.
Отметим, что на сегодняшний день комплексное развитие территорий является одним из ключевых направлений градостроительного развития регионов Российской Федерации, которое осуществляется для повышения эффективности использования территорий, создания необходимых условий для развития инфраструктуры, расселения аварийного жилья и обновления застроенных территорий. По информации Минстроя РФ на 1 марта 2023 года субъектами прорабатывается вопрос о применении механизма КРТ в отношении 849 территорий общей площадью 26,6 тыс. га, в том числе 90 территорий, комплексное развитие которых осуществляется АО «ДОМ.РФ». Пермский край активно осваивает территории с помощью данного инструмента.
Напомним, что в 2022 году Минимуществом Прикамья были заключены два договора о КРТ по инициативе правообладателей в отношении территории бывшего промышленного узла Дзержинского района на ул. Дзержинского, 31 и участка по ул. Спешилова, 108 в Ленинском районе. Еще один договор КРТ в отношении незастроенной территории по результатам аукциона в д. Паздерино Пермского муниципального округа. По всем трем площадкам идет разработка документации по планировке территории.
Власти Пермского края могут принять решение о комплексном развитии еще одной территории — квартала за цирком, ограниченного улицами Фрезеровщиков и Краснокамской. По данным «Ъ-Прикамье», в его освоении заинтересованы несколько девелоперов, среди которых и «АСР-Логистик». На этом участке может быть построен ЖК на 25 тыс. кв. м и реконструирована улично-дорожная сеть. В региональном минстрое говорят, что сейчас прорабатывают возможность освоения этой территории, занятой старыми частными домами. Эксперты отмечают близость к центру и привлекательные видовые характеристики участка, но обращают внимание на его транспортные проблемы.
Пермские власти и бизнес обсуждают возможность комплексного развития территории (КРТ) в Мотовилихинском районе города, ограниченной улицами Фрезеровщиков и Краснокамской. Как стало известно «Ъ-Прикамье», сразу несколько застройщиков выразили заинтересованность в развитии указанного квартала. Среди заинтересованных организаций фигурирует в том числе и ООО СЗ «АСР-Логистик».
Ранее девелоперы уже обсуждали с краевыми властями возможность жилой застройки квартала в границах улиц Фрезеровщиков и Краснокамской. Этот участок оказался привлекателен для застройки — на нем может быть возведен жилой комплекс с подземным паркингом. В рамках проекта КРТ девелопер построит не только жилье, но и новую транспортную развязку: расширит участок дороги на ул. Фрезеровщиков с двух до четырех полос. Также предлагается продлить улицу Краснокамскую до пересечения с бульваром Гагарина и реконструировать улицу, в народе называемую «безымянной дорогой». Перечисленные решения должны разгрузить дорогу в час-пик на отрезке по ул. Фрезеровщиков, 86-94 .
Площадь квартала составляет примерно 0,9 га, он состоит из 11 участков, занятых в основном старыми частными домами. В квартале находится также трехэтажный многоквартирный дом (ул. Фрезеровщиков, 59), незаконно возведенный на земле под частное индивидуальное строительство (позднее на его возведение получили разрешение). Рядом расположены ЖК «Красная горка», «Паруса над Камой», имеется советская застройка. Рядом с кварталом ООО СЗ «АСР-Логистик» также возводит дом-клуб «Опера» на ул. Фрезеровщиков, 67а.
В «АСР-Логистик» подтвердили заинтересованность в развитии указанного квартала, но от более подробных комментариев отказались.
В краевом минстрое отметили, что сейчас преждевременно говорить о конкретных планах и установлении зоны КРТ в этом районе. «В настоящее время прорабатывается в целом возможность, сбор информации об участках и домах»,— подчеркнули в министерстве. В городском управлении жилищных отношений пояснили, что 10 домов, расположенных в квартале, являются частными. Аварийными и подлежащими сносу могут признаваться только многоквартирные дома. Управление частным домом осуществляет сам собственник.
В Прикамье в рамках КРТ планируется застроить несколько площадок, среди них — территории в пермских микрорайонах ДКЖ, Данилиха и других. «Оникс» будет комплексно развивать землю под бывшей котельной в Камской долине, ПМД — часть территории бывшего стадиона «Дзержинец» и земли бывшего ВАТУ на ул. Карпинского, 115, кировский девелопер «Железно» — бывший Пермский мясокомбинат и другие.
По словам гендиректора «Пермглавснаба» Владимира Занина, площадка в границах улиц Фрезеровщиков и Краснокамской «непростая» — квартал расположен недалеко от центра города и имеет интересные видовые характеристики. В то же время территория испытывает проблемы транспортной доступности — неудобный выезд из микрорайона, особенно в часы пик, узкие дороги, в том числе на бульваре Гагарина. Господин Занин полагает, что для дальнейшего освоения микрорайона здесь надо развивать дорожную инфраструктуру. Необходимо также изучить обеспеченность территории детскими садами. Гендиректор «Пермглавснаба» считает, что в случае объявления аукциона на расселение и последующее КРТ этот земельный актив может быть интересен застройщикам.
Гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев положительно отозвался о возможности комплексного развития квартала за цирком и заметил, что микрорайон Городские горки всегда пользовался большим спросом у покупателей жилья. Эксперт также обратил внимание на вопросы транспортной доступности территории. Но если при КРТ инвестор создаст межквартальные проезды и расширит существующие дороги, дорожная ситуация микрорайона улучшится. К тому же в микрорайоне может появиться новая социальная инфраструктура, добавил господин Ананьев. «Думаю, что если будут выбраны грамотные планировочные решения и взвешенная ценовая политика, проблем с реализацией такого комплекса не возникнет в принципе»,— рассуждает руководитель АН «Респект».
Евгения Ахмедова
После завершения всех работ в центре города будет создан общий архитектурный ансамбль. Всего к юбилею Перми на средства краевого и городского бюджета планируется обновить фасады 117 многоквартирных домов.
В рамках подготовки к 300-летию Перми активно ведутся масштабные работы по реконструкции ключевых объектов краевой столицы, в том числе капитальный ремонт фасадов домов. Его проводит администрация Перми совместно с Фондом капитального ремонта Пермского края. Сейчас, в тёплый период года, подрядные организации активно ведут финальные работы на центральных улицах города. Например, строительно-монтажные работы по реконструкции фасадов завершаются на 48 многоквартирных домах. 9 из них формируют средства на специальном счёте, а 39 – у регионального оператора (Фонда капитального ремонта в Пермском крае).
В департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми рассказали, что уже сейчас можно увидеть обновленные фасады многоквартирных домов в центральной зоне Комсомольского проспекта, это дома №80 и №69, а также дом по улице Юрия Смирнова, 3. В центральной зоне улицы Ленина на домах №15 и №72Б и по улице Крисанова, 19 фасады домов преобразились согласно своим колерным паспортам. Также завершается ремонт фасада многоквартирного дома, расположенного на улице Крисанова, 17. Современная кремовая фасадная плитка под кирпич, тёмные окна и массивные двери – обилие выразительных фактур и цветовая гамма добавляет дому основательности и значительности. Также на торце дома восстановлен портрет музыканта Сергея Наговицына.
Кроме того, обновленные фасады можно увидеть у домов №24, №36, №44, №49, №60, №63, №65, №66, №67, №72, №73, №84, №92 по Комсомольскому проспекту, а также по адресам: улица Осинская, 2а, улица Советская, 22, 28, улица Куйбышева, 9, 38, Ленина, 39, 74, 78, 80 и ряде других. В центральной части улицы Сибирской многоквартирный дом №4а оштукатурен и покрашен согласно колерному паспорту. Отделка дома в монохромной гамме, белый пластик окон и белая штукатурка удачно гармонирует с городским окружением.
Кроме домов, находящихся в центральном районе города, обновлены фасады домов в Мотовилихинском районе Перми около Цирка по адресам: улица Крупская, 25 и улица Уральская, 111.
Напомним, в рамках подготовки к празднованию 300-летия города краевым и городским бюджетом предусмотрено софинансирование капитального ремонта фасадов более 117 домов на Комсомольском проспекте и других центральных улицах.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/02%2016:46:00+05/60688-id/index.html
Все конструкции должны быть установлены в срок до 30 сентября 2023 года.
В департаменте транспорта администрации Перми сообщили, что 37 новых остановочных павильонов планируется разместить как в центре, так и в остальных районах города. Всего предполагается установить 4 типа павильонов для разных размеров посадочных площадок. В комплекте с павильоном поставляется также скамья и урна. Кроме того, подрядчик должен будет не только установить павильон, но и нанести на него навигационную информацию: схемы движения общественного транспорта, а также схемы пешеходной доступности. Специалисты отмечают, что ряд павильонов также будет оборудован фронтальной стенкой для защиты от косого дождя, ветра и брызг с проезжей части.
Напомним, в прошлом году городским департаментом транспорта было оборудовано павильонами 40 остановочных пунктов. В 2023 году планируется установить в общей сложности более 50 павильонов.
Дополнительная информация для СМИ:
Виталий Максимов –
8-999-115-71-86.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/01%2018:00:00+05/60681-id/index.html
Менеджеров сети особо заинтересовали масла холодного отжима, готовые блюда на мангале и другая продукция пермского производства.
В столице Прикамья состоялась торгово-закупочная сессия местных производителей с представителями сети магазинов «Лента», сообщили в региональном Минпромторге. Специалисты ритейлера ознакомились с ассортиментом продукции, которую готовы поставлять компании Пермского края, и рассказали о возможностях ее реализации на полках своих магазинов.
Торгово-закупочная сессия организована Министерством промышленности и торговли Пермского края и Пермской торгово-промышленной палатой в рамках проекта «Покупай пермское». «Основной целью таких мероприятий является продвижение продукции местных производителей и расширение их присутствия на полках федеральных торговых сетей. Предприниматели Прикамья напрямую общаются с представителями ритейла, чтобы получить ответы на ключевые для себя вопросы, уточнить условия сотрудничества и поставок, требования к товарам, проводят дегустации и сразу же получают обратную связь», – поделился заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Владислав Тонков.
Свою продукцию на торгово-закупочной сессии презентовали такие местные компании как Нытвенский металлургический завод, Очерский завод напитков, Нытвенский и Майский мясокомбинаты, «САНФРУТ», СПК «Мясница», «Дель Грано», Уралтекс, «Гюмран», «Сделано пчелой», «Агрофирма «Мясо», «Дэкспермь», «Компания «Кумир», «Агросила Птицефабрика Пермская», «Энергия жизни», «Пикон», «ПБК Авангард», «Гарант-Пак», «Амбер Пермалко», «ПКФ «Благодать», «Гермес» и другие – всего более 30. Также в ходе сессии состоялось несколько рабочих встреч менеджмента «Ленты» с пермскими производителями.
Наибольший интерес представителей ритейла вызвала продукция предприятий «Дель Грано», «Гюмра» и Очерского завода напитков. Кроме того, с инициативой выхода за пределы Пермского края выступили «Амбер Пермалко» и Нытвенский мясокомбинат. Сейчас специалисты компаний-участниц торгово-закупочной сессии ведут разработку соответствующих коммерческих предложений для «Ленты».
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что оказание помощи в расширении рынков сбыта – одна из ключевых задач для краевых властей в поддержке малого и среднего предпринимательства: «Этот сектор – крупный работодатель, в нем занято порядка трети всех жителей края трудоспособного возраста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес развивался, наращивая собственную прибыль, пополняя доходы региона и поддерживая социальную стабильность в крае».
Отметим, участие в торгово-закупочных сессиях и подобных мероприятиях для компаний региона – бесплатное. Узнать о ближайших событиях и уточнить детали можно по телефону +7 (342) 235-78-48 (доб. 103) или электронной почте: a.pasynkova@permtpp.ru (Анна Пасынкова).
https://www.permkrai.ru/news/permskie-tovaroproizvoditeli-narastyat-postavki-produktsii-v-lentu/
Прокуратура Пермского края подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Пермского края об отказе в возвращении в пользу государства участков речного порта и различных объектов инфраструктуры, принадлежащих АО «Порт Пермь» и другим структурам. По информации в картотеке суда, жалоба поступила 2 июня и к производству пока не принята.
Напомним, в октябре 2022 года прокуратура подала в суд заявление, в котором требовала признать незаконными сделки 2009 года, по которым АО «Порт Пермь» получило из федеральной собственности более 20 земельных участков и объекты инженерной инфраструктуры. Ответчиками по заявлению ведомства, помимо АО «Порт Пермь», были теруправление Росимущества в Пермском крае, ООО «Порт Пермь», одноименное АО, ООО «Диджитал Порт», ООО «Порт Сити», ООО «Инвестгрупп», а также чешская компания «Далтамен, СЕ». В итоге первая инстанция в удовлетворении требований прокуратуры отказала, мотивировав свое решение тем, оформление прав на земельные участки совершено в рамках законодательства, а также пропуском срока исковой давности.
Проведению ставших причиной спора сделок предшествовала смена собственника имущества порта. В 2007 году структуры, близкие к бизнесмену Владимиру Плотникову, продали контрольный пакет АО «Порт Пермь» трем компаниям, близким к бизнесмену Марку Ричу. Господин Рич скончался в 2013 году, а фактический контроль получил выходец из Великобритании Чарльз Батлер. В 2021 году суд по заявлению ФАС обязал акционеров, через которых, по его мнению, господин Батлер осуществляет косвенный контроль за активом, вернуть акции на баланс АО «Порт Пермь».
Немецкая компания Henkel может выкупить свои предприятия в России, одно из которых расположено в Перми, в течение десяти лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью гендиректора Henkel Карстена Кнобеля газете Rheinische Post. Господин Кнобель пояснил, что опцион обратного выкупа активов был частью соглашения о продаже российского бизнеса Henkel консорциуму местных инвесторов, и компания может воспользоваться этой возможностью в случае значительного улучшения отношений с РФ.
О намерении вывести из РФ свой бизнес компания Henkel заявила в апреле 2022 года. В начале мая 2023-го компания завершила продажу российских активов консорциуму из трех инвесткомпаний: Kismet Capital Group инвестора Ивана Таврина, Elbrus Services, принадлежащей сооснователю Elbrus Capital Дмитрию Крюкову, и Augment Investments, подконтрольной совладельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, структуры которого ранее выкупили краснокамский бумкомбинат «Кама». Цена сделки составила 54 млрд руб. (около €600 млн).
Henkel производит косметику, бытовую химию и клеевые материалы под брендами Persil, Bref, Vernel, «Пемолюкс», «Пемос», «Ласка», «Дени», «Момент» и другими. Пермское предприятие Henkel было создано в начале 2000-х на базе завода «Пемос». Сегодня оно является одним из крупнейших производителей средств для стирки в России.
Компания «Меридиан» наладила ведущему российскому производителю вторичных алюминиевых сплавов – компании «Пермцветмет» – работу японского оборудования. Как пояснили в «Меридиане», иностранная компания поставила «Пермцветмету» промышленного робота-паллетайзера «KAWASAKI», предназначенного для автоматической укладки алюминиевых слитков. Однако из-за ковидных ограничений специалисты компании-производителя не смогли приехать на площадку завода для запуска оборудования. Представители ООО «Пермцветмет» обратились в «Меридиан» с просьбой провести пусконаладочные работы на промышленной установке.
Инженеры «Меридиана» адаптировали программное обеспечение промышленного оборудования по требованиям заказчика, провели пусконаладочную работу. Запуск оборудования завершили значительно раньше установленного договором срока. «Замечаний у клиента не было. После приемки нами было принято решение оставить наших специалистов на некоторое время на предприятии, чтобы обучить операторов для передачи опыта и отработать нештатные ситуации с оборудованием», – рассказали в «Меридиане».
https://www.kommersant.ru/doc/6026567?erid=4CQwVszH9pUhpf8p3MT
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин дал поручение региональным минкульту и минимуществу начать перевод здания Пермского театра юного зрителя из муниципальной собственности в краевую. Об этом господин Махонин сообщил в своем телеграм-канале. «Уникальный пермский театр получит новые возможности для развития, сможет расширить репертуар. А значит, возрастет нагрузка и в части содержания. Возьмем ее на себя»,— пояснил губернатор. В конце мая он поручил министерствам приступить к процедуре передачи в краевую собственность учреждения, которое управляет театром — МАУК «Пермский ТЮЗ».
Ранее директор ТЮЗа Артем Агеев обратился к губернатору с открытым письмом, в котором попросил взять муниципальный театр на содержание бюджета Пермского края и с 1 января 2024 года перевести его в подчинение регионального министерства культуры. Своею просьбу господин Агеев объяснил конфликтом между театром и администрацией Перми вокруг строительства малой сцены ТЮЗа в центре города. Для продолжения строительных работ театр предложил администрации с 1 июня по 31 августа перекрыть участок между зданиями на ул. Пермской, 68 и 62. Однако мэрия с этим не согласилась, так на участке расположены востребованные платные парковки. Городские власти заявили, что из-за предыдущего закрытия улицы под строительные работы бюджет Перми недополучил 602,5 тыс. руб., и предложили театру компенсировать эти средства. В театре с требованием администрации не согласились.
Работы по строительству малой сцены ТЮЗа начались в 2021 году. Для размещения сцены предлагается реконструировать Дом уездного земства на ул. Пермской, 66. Это здание построено в 1860 году и является объектом культурного наследия. В 2015 году помещение сильно пострадало от пожара, после чего возникла необходимость в его реконструкции. Финансирует строительство малой сцены ПАО «ЛУКОЙЛ», сдать объект планируется в этом году.
Он предполагает грантовую поддержку детских инициатив.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин встретился с ребятами из губернаторского лагеря. В этот день в лагере «Новое поколение» был дан старт сразу трем профильным сменам, которые объединили почти 500 ребят. Будут реализованы программы – «Орлята России», губернаторский лагерь и «Новое поколение. Успешные дети».
Дмитрий Махонин обращаясь к ребятам, которые стали первыми участниками летних смен в «Новом поколении», поздравил их с Днем защиты детей. Он отметил, что организаторы подготовили насыщенную программу отдыха с участием различных экспертов.
«К вам приедут педагоги, представители туристических клубов, историки, активисты детских и молодежных организаций. Совместно с ними вы сможете изучить историю Пермского края и лучше узнать про родную землю. Вас ждет много совместных мероприятий, которые помогут еще ближе познакомиться друг с другом, найти новых друзей и с теплотой вспоминать это время. Желаю вам не только проводить дни с пользой, но отдохнуть и набраться сил перед учебным годом!» – акцентировал он.
Губернаторская смена проходит под общим девизом «Пермь-300: завтра начинается сейчас». Здесь собрались 220 активных школьников со всего региона, которые отбирались каждым муниципалитетом по установленной квоте.
Для школьников организуют встречи с флагманами воспитательных направлений Пермского края. Также участников ждут профпробы, краевые предприятия подготовили большой блок мероприятий, нацеленных на знакомство с профессиями. Российское общество «Знание» подготовили сетевые образовательные модули для участников смены.
Смена «Орлята России» объединила ребят из начальной школы. 100 юных «орлят» из разных уголков региона погрузятся в увлекательное путешествие, где будут изучать традиции народов Пермского края. Каждый день на смене будет тематическим. Например, в один из дней мальчишки и девчонки познакомятся с направлениями Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Ребят будут поддерживать старшие товарищи, наставники, участники губернаторского лагеря. Вместе с ребятами будут их классные руководители, которые станут воспитателями на смене.
После торжественной церемонии Дмитрий Махонин пообщался с ребятами из губернаторской смены в формате живого диалога. Ребят интересовали не только личные вопросы про детство главы региона, его отметки в школе и увлечения, но и про образование, развитие региона и возможности для молодежи в Прикамье.
Виктория из Березников поделилась с губернатором, что у школьников есть свои проекты, которые хочется реализовать, но нет финансовой поддержки для их воплощения. Глава региона рассказал, что сейчас краевые власти прорабатывают новый региональный проект «Дети решают», который предполагает грантовую поддержку на воплощение идей детей.
«Мы будем поддерживать инициативных школьников, которые хотят усовершенствовать образовательное и городское пространство вокруг себя. Будет проходить конкурсный отбор, по итогам которого авторы 10 лучших проектов получат гранты. Доказывайте состоятельность своих проектов, а мы будем их отбирать и поддерживать», – ответил Дмитрий Махонин.
Добавим, профильные смены продлятся до 13 июня. В это время ребята уже могут приступить к разработке своих проектов.
Участие в соревнованиях приняли представители ПГНИУ и ПГГПУ.
В Грозном завершился первый международный фестиваль по спортивному программированию «Код Мира». Более 300 начинающих ИТ-специалистов из 11 стран мира принимали участие в соревнованиях по разным видам программирования. Как сообщили в МИРСе Прикамья, в треке по алгоритмическому программированию принимала участие команда из ПГНИУ, в треке по продуктовому программированию – команда ПГГПУ. Ребята заняли седьмое (из 32) и пятое (из 15) места соответственно.
В команду ПГНИУ вошли полуфиналисты чемпионата мира по программированию ICPC Игорь Субботин и Арсений Юрчатов. Педагогический университет представляли студенты – Максим Юров, Кирилл Агишин, Кирилл Епишин и Константин Лазарев, их тренером стал магистрант ПГГПУ Виталий Кудреватых.
«Ребята очень рады, замечательный опыт, учитывая то, что соревнования носят международный статус. Такие мероприятия очень полезны. Они видят коллег по цеху и как они справляются с поставленной задачей. Есть, чему учиться. На таких встречах образуется свое сообщество интересных людей. Республика Чечня поразила своим гостеприимством, чистотой улиц и архитектурой», – поделился Виталий Кудреватых.
Участие обеих команд организовано Пермским региональным отделением Федерации спортивного программирования России при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что развитие отрасли ИT в Прикамье зависит в том числе от количества квалифицированных кадров. «В Пермском крае создаются все условия для получения дополнительного цифрового образования, которое можно применять на практике. В частности, в регионе успешно работает Сетевой ИТ-университет. Перед нами стоят серьезные задачи – к 2024 году нарастить долю информационно-коммуникационных технологий в экономике региона и увеличить число занятых в отрасли. Кроме того, краевое Правительство стремится сделать Прикамье местом притяжения молодых и амбициозных ИT-специалистов», – обозначил губернатор.
Отметим, Фестиваль Федерации спортивного программирования «Код Мира» – это первое международное соревнование по спортивному программированию, которое прошло в России. Среди участников – программисты из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Армении, Мали, Омана, Узбекистана, Южной Осетии, Палестины и Египта. Организатором события является Федерация спортивного программирования России.
Справка
Россия стала первой страной в мире, официально признавшей спортивное программирование видом спорта. Федерация спортивного программирования (ФСП) была создана в 2022 году при сотрудничестве Министерства цифрового развития и Министерства спорта Российской Федерации. Ее деятельность направлена на развитие и популяризацию спортивного программирования среди населения страны, организацию и проведение чемпионатов и соревнований, а также оказания содействия в подготовке тренеров и спортсменов.
В контур данного вида спорта включены следующие уникальные дисциплины: алгоритмическое программирование, хакатон (продуктовое программирование), робо-программирование, бас-программирование, кибербезопасность.
В 85 регионах России уже открыты региональные отделения ФСП. Пермское отделение было создано в феврале 2023 года, ее председателем стал директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров.
Глава города Алексей Дёмкин в своём Telegram-канале сообщил, что более 5 тысяч молодых людей летом смогут попробовать себя в роли вожатых, поработать с книжными фондами в библиотеках или поучаствовать в организации различных мероприятий.
В Перми 1 июня открылись летние трудовые смены для юношей и девушек. В этом году в летней трудовой занятости участвуют не только традиционные «Отряды мэра» и районные трудовые отряды молодёжи, но и участники Российского движения детей и молодёжи «Движения первых». Участниками летних трудовых смен станут более 5 тысяч ребят.
– Летняя занятость – это отличная возможность попробовать себя в профессии, завести новые знакомства и, конечно, получить финансовое вознаграждение. У ребят есть выбор. Они могут быть заняты в благоустройстве, попробовать себя в роли вожатых, поработать с книжными фондами в библиотеках или организовать мероприятия. Я очень рад, что в Перми живут такие активные молодые люди, которые стремятся сделать наш город лучше. Желаю всем хорошего настроения и продуктивной работы, – подчеркнул Алексей Дёмкин в своём Telegram-канале.
Напомним, в программе могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет включительно, имеющие постоянную или временную прописку на территории города Перми. В этом году смены пройдут с 1 по 15 июня, с 16 по 29 июня, с 3 по 14 июля, с 17 по 28 июля. Ребята могут стать участниками направлений «Культурный дежурный», «Экодежурный», «Книжный фонд», «Медиаиндустрия», «Вожатый», «Корпус спасателей». За работу предусмотрено вознаграждение, также ребята получают фирменную футболку. Программа летней занятости молодёжи успешно реализуется в Перми уже около 20 лет. Проект реализуется на базе Дворца молодёжи.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/01%2017:38:00+05/60679-id/index.html
Также в Доме учителя состоялась встреча учеников школы №2 и библиотекарей с автором двух циклов детских сказок «Волшебник Лукоморья» и «Пленники чужого мира».
В год 300-летия Перми город насыщен различными событиями. Особое внимание уделяется популяризации заслуг уроженцев Перми, в том числе пермских писателей. Городские власти помогают жителям и гостям города узнать больше о творческом потенциале живущих здесь людей. Например, пермский писатель Александр Астафьев написал два цикла детских сказок, состоящий из пяти книг «Волшебник Лукоморья» и трёх книг «Пленники чужого мира». В произведениях задействованы герои известных русских сказок, однако все события перенесены в современную реальность. Основная мысль книг – борьба добра со злом, внимание к семейным ценностям.
1 июня в Доме учителя состоялась передача книг Александра Астафьева библиотекам школ города.
– Эти книги мы хотели бы подарить всем школьным библиотекам именно в День защиты детей. Важно гордиться пермским наследием, узнавать наш город и тех людей, которые вносят большой вклад в его развитие, – обратился к участникам встречи руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских.
Кроме того, библиотекари и ученики школы №2 смогли пообщаться с писателем и задать ему интересующие вопросы. Юные читатели активно участвовали в диалоге и отметили, что с радостью познакомятся с новыми книгами.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/02%2010:06:00+05/60683-id/index.html
В библиотеке появился мобильный планетарий и интерактивный комплекс с обучающими играми. Также у читателей есть возможность доступа к Национальной электронной библиотеке.
После масштабной модернизации в рамках нацпроекта «Культура» открылась библиотека №1 им. Аркадия Гайдара в микрорайоне Висим. Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что в учреждении создана площадка, которая совмещает функции современной библиотеки, центра семейного чтения, культурно-досугового центра для детей и подростков.
– Сегодня библиотеки – это не только про чтение, это современные пространства для творчества, игр, отдыха и учебы. В новой библиотеке есть даже мобильный планетарий, ребята могут узнать о строении солнечной системы, планетах и созвездиях. Для дошкольников и школьников младших классов приобретен интерактивный комплекс, на котором размещены более 80 обучающих игр, направленных на развитие памяти, внимания, логики, изучение счета и чтения. Для взрослых работает информационный центр, где размещен специализированный книжный фонд, автоматизированные рабочие места для доступа к электронным базам данных с методическими, педагогическими, учебно-образовательными и правовыми ресурсами. Уверен, что в этой библиотеке тихо не будет. Здесь будет весело, интересно и познавательно. И каждый найдет себе занятие по душе, – сказал Алексей Дёмкин в своём Telegram-канале.
Библиотека занимает 2-й этаж здания, в которое учреждение переехало в 2020 году. В структуре модернизированной библиотеки появились новые подразделения: абонемент для дошкольников и школьников младших классов, абонемент для подростков, зал мероприятий, зал семейного досуга, информационный центр для руководителей детского чтения, абонемент для родителей.
В библиотеке разместилось около 30 тысяч единиц книжного фонда, учреждение предоставляет доступ электронным полнотекстовым информационным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке. Кроме того, появилось коворкинг-пространство для подростков, которое подходит для подготовки домашних заданий, самостоятельной работы. Зал семейного досуга рассчитан на ребят дошкольного возраста и младшего школьного возраста, в котором можно интересно и с пользой провести время вместе с родителями. Здесь можно освоить познавательные и обучающие игры, организовать мастер-классы, активные игры и другие познавательные мероприятия.
В работе библиотеки с читателями используются современные информационные технологии. Интеграция книг в единую автоматизированную систему позволяет взять книги на дом без участия библиотечного специалиста, воспользовавшись станцией самостоятельной выдачи и возврата книг. Вместо традиционного читательского билета пользователи получают электронную карту. Также читатели могут заказать книгу из любой муниципальной библиотеки Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/06/03%2012:02:00+05/60691-id/index.html
Жители и гости Перми смогут обсудить важные темы сохранения природы и бережного отношения к ней, узнать о способах реальной помощи природным территориям, принять участие в экоакциях, увидеть работу передвижной экологической лаборатории и создать уникальные декорированные изделия из природных материалов.
Сегодня, 2 июня, в столице Прикамья открылся третий ежегодный экологический фестиваль «Природа города». Он пройдет в течение двух дней на городской эспланаде в рамках программы мероприятий по празднованию 300-летия Перми.
Участников фестиваля поприветствовал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, подчеркнув, что с каждым годом событие привлекает все больше жителей региона, в том числе юных прикамцев. «Эковоспитание молодежи – значимая составляющая в решении вопросов экологии. Отмечу, что Пермь и Пермский край – лидеры в Приволжском федеральном округе по количеству особо охраняемых природных территорий, и мы намерены сохранить этот статус. Большое спасибо нашим индустриальным партнерам за поддержку экологических проектов и инициатив. Только совместными усилиями с краевыми, городскими властями, промышленниками и общественниками – можно добиться качественных изменений и улучшения жизни в наших городах. Желаю всем плодотворной работы!» – акцентировал глава региона.
Председатель Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юрий Хохлов отметил, что важно сохранять природу не только лесов, заповедников, других территорий, но и непосредственно в пределах населенных пунктов. «Каждый, кто придет на фестиваль сможет в интересной интерактивной форме больше узнать о том, как помочь природе в условиях города», – сообщил он.
Как рассказали организаторы, программа фестиваля включает в себя разные форматы событий: интерактивы, музыкальные мероприятия, акции, викторины и многое другое. Например, будут работать различные просветительские площадки, где гостям фестиваля расскажут о полезных экопрактиках и как помочь природе в городе. В их числе «Заповедное болото», «Медоносная поляна», «Домики для насекомых», «Птичьи угодья», «Щепа не мусор» и другие.
В день открытия Экофеста прошел Марш друзей природных территорий, участники которого подготовили в творческой лаборатории яркие и заметные плакаты и наглядные атрибуты. Марш возглавили команды федеральных заповедников «Вишерский» и «Басеги». За ними следовали школьные команды Green People, «Эколята 24», «Феникс», «Пармики», «Стрижи», «Экостарт», пермской школы № 18, колледжа профобразования ПГНИУ, ПГАТУ, образцового ансамбля барабанщиц «DrumLine», Всероссийского общества охраны природы и другие. Каждая из этих команд имеет свою подшефную территорию, о которой заботится и ухаживает, сохраняя ее неповторимый облик. Колонна прошла торжественным маршем на территории эспланады, чтобы как можно больше людей узнало о друзьях заповедных островов и вступило в ряды настоящих хранителей природы.
Также в рамках фестиваля пройдет акция «Экодоброволец». Все желающие могут принять участие в уборке территории, высадке цветов и деревьев и т.д. Для того, чтобы присоединится к акции необходимо выбрать любую из 22 активностей и зарегистрироваться по ссылке: vk.cc/cnSLLW.
Отметим, события фестиваля будут интересны как взрослым, так и маленьким детям.
Участница фестиваля, председатель НКО «Команда доброты» Марина Бякова рассказала, что в рамках мероприятия организация проведет мастер-класс для юных жителей края. «Мы занимаемся сбором одежды для нуждающихся людей. Иногда приносят вещи, которые уже не пригодны для дальнейшей носки. Мы из них изготавливаем поделки или другие изделия, например, шопперы. Сегодня вместе с детьми из остатков ткани, старых джинсов мы будем делать аппликацию», – пояснила участница фестиваля.
Гости экологического события также смогут принять участие в мастер-классах по созданию дома для птенчиков, изготовлению спагетти из апельсинового сока и крио-мороженого, панно на спиле, сумки-шоппера, творческого значка из дерева или композиции из сухоцветов.
Также участники Экофеста будут состязаться в турнире хранителей природы или проходить квест «Найди пернатых», смогут поучаствовать в экологической викторине или создать оригинальную открытку к 300-летию города с использованием сока капусты, а также многое другое.
Помимо этого, запланирована деловая программа, мероприятия которой пройдут на площадке библиотеки им. М. Горького. В этом году особое внимание будет уделено развитию общественных пространств на природных территориях. В частности, сегодня, 2 июня, состоится семинар, где представители разных городов поделятся передовым опытом организации общественных пространств на таких территориях, а также расскажут о ключевых подходах к озеленению и событийному наполнению этих площадок.
Завтра, 3 июня, пройдет ворк-шоп по организации работы визит-центров в долинах рек Егошихи и Данилихи – это места привлечения жителей и гостей города, в которых будут проводиться образовательные лекции, мастер-классы, экологические акции. Они также выполняют функцию информационного центра природной территории.
Подробнее с программой можно познакомиться в официальной группе Экофеста во Вконтакте по ссылке.
Экологический фестиваль «Природа города» организован администрацией Перми и муниципальным учреждением «ПермьПарк» при поддержке Правительства Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, а также промышленных предприятий города.
Вход для зрителей – свободный.
В Перми в спорткомплексе им. В.П. Сухарева проходит пятидневный соревновательный марафон по скалолазанию, в котором принимают участие около 200 спортсменов из 22 регионов. Это уже четвертый турнир в сезоне для самых быстрых скалолазов, сообщили в Минспорта Прикамья.
Президент федерации скалолазания России Дмитрий Быков отметил, что организация соревнований в Перми на высоком уровне. «Здесь есть команда, которая имеет опыт организации международных турниров. Скалодром позволяет проводить соревнования на высоком уровне, и я ни разу не слышал претензий от спортсменов. Кроме того, организаторы что-то новое вводится. Сегодня, например, параллельно с выступлениями ведущих скалолазов страны состоялся турнир для юных спортсменов. Это важно с точки зрения преемственности поколений», – подчеркнул он.
Первыми на старт вышли сильнейшие скоростники страны. При этом для заслуженных спортсменов это дебют на пермском комплексе скалодромов, который является самым высоким в России.
В частности, выступили практически все спортсмены, входящие в первую десятку российского рейтинга. Среди них обладатели действующих рекордов России Александр Шиков (Тюменская область) и Елизавета Иванова (Свердловская область). Достижение последней – 6,82 было побито. Автором нового рекорда стала участница Олимпийских игр Юлия Каплина (Тюменская область). В квалификации она показала время 6,784 сек. Спортсменка уверенно прошла все этапы турнира и в итоге стала победителем среди женщин. Пермячка Елизавета Гребенщикова выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала.
«Рассчитывала на личный рекорд, поэтому в каждом забеге выкладывалась изо всех сил. Я хорошо физически готова, но что-то пошло не так и я сорвалась. По итогу у меня шестое место. В целом я не расстроилась, потому что пара была сильная, мы с Лизой Ивановой часто бегаем вместе. С ней вообще приятно соревноваться, она очень быстрая, рекордсменка России. С ней я бежала на максимуме, хотела порадовать болельщиков, которых собралось очень много. Это только закаляет. Сделаем выводы и в августе, думаю, будет намного лучше результат», – поделилась Елизавета Гребенщикова.
На этой же стадии турнира соревнований выбыл и самый титулованный пермяк Дмитрий Тимофеев. В мужской части турнира рекордов не было. А лидером стал Арсений Богомолов из Воронежской области. Автоматическую победу в финале ему принес фальстарт соперника.
4-5 июня в Перми будут определены новые чемпионы России в лазании на трудность. Турнир впервые пройдет на самом высоком скалодроме страны. Верхняя точка тренажера находится на отметке 19,5 метра.
Завершит пермские состязания чемпионат России в боулдеринге 6-7 июня.
«Очень знаково, что лучшие скалолазы страны прибыли в Пермь буквально накануне празднования 300-летнего юбилея города. Для нас особенно приятно, что регион становится одним из центров скалолазания», – пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что большие спортивные мероприятия способствуют реализации задачи по вовлечению в регулярные занятия физической культурой жителей Прикамья. «Развитие массового спорта – одно из важнейших направлений работы регионального Правительства. Для этого помимо крупных инфраструктурных объектов строим небольшие спортивные площадки, обновляем стадионы, проводим соревнования разного уровня. Ежегодно на эти мероприятия предусматриваются средства федерального и регионального бюджетов», – акцентировал глава Прикамья.
Отметим, марафон – это последний старт перед чемпионатом России в скорости, который намечен на август.
Вход для зрителей соревнований во все дни свободный.
Программа соревнований:
04.06.2023 (воскресенье)
Чемпионат России. Лазание на трудность
10:30 Квалификация. Мужчины
15:00 Квалификация. Женщины
05.06.2023 (понедельник)
Чемпионат России. Лазание на трудность
10:15 Предъявление трасс
10:30 Полуфинал. Мужчины и женщины
16:45 Предъявление трасс
17:00 Финал. Мужчины и женщины
Церемония награждения
06.06.2023 (вторник)
Чемпионат России. Боулдеринг
11:00 Квалификация. Мужчины и женщины
07.06.2023 (среда)
Чемпионат России. Боулдеринг
10:00 Полуфинал. Мужчины и женщины
16:45 Предъявление трасс
17:00 Финал. Мужчины и женщины
Церемония награждения
Закрытие соревнований
В конкурсную программу вошли порядка 40 лучших российских и зарубежных фильмов, мультфильмов и сериалов для юных зрителей. Их можно посмотреть в кинотеатрах города – выручка от продажи билетов будет направлена в благотворительный фонд «Берегиня». Кроме того, для пермяков и гостей города всех возрастов в фестивальном городке на Эспланаде предусмотрена яркая культурно-развлекательная программа.
В столице Пермского края состоялась торжественная церемония открытия Первого Всероссийского фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок». Мероприятие является одним из флагманских событий программы празднования 300-летия Перми. По зеленой ковровой дорожке частной филармонии «Триумф» прошли звезды российского кино. В их числе заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, Антон Богданов, Иван Добронравов, Елизавета Арзамасова, Никита Кологривый и их юные коллеги – Роман Погорелов, Костя Костин, Софья Грузенко, Данил Муравьев-Изотов и другие.
Напомним, «Медвежонок» – кинофестиваль-биеннале, который состоит из конкурсной программы, зрительских показов, образовательных мероприятий, а также питчинга и деловых встреч для профессионального сообщества. Фильмы – участники конкурсной программы оценивают сразу два жюри – взрослое и детское. В программе фестиваля более 40 лучших российских и зарубежных фильмов, мультфильмов и сериалов для детей. Часть из них представлены на фестивале задолго до выхода в прокат. Билеты на них можно приобрести в кинотеатре «Синема5», кинотеатрах сети «Синемапарк», кинотеатре «Премьер» и на сайте «Медвежонка». Вся прибыль фестиваля будет перечислена благотворительному фонду «Берегиня».
В день официального открытия в зрительном зале собрались организаторы, члены жюри, участники фестиваля, официальные лица. Настроение им создали звучавшие в музыкальном прологе «Крылатые качели», известная миллионам людей по детскому кино. Знаменитая песня написана легендарным композитором Евгением Крылатовым, который родился и вырос в Пермском крае.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, приветствуя собравшихся, рассказал, что идея проведения уникального для страны фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» родилась в 2022 году. Ее предложил Гавриил Гордеев – член оргкомитета по подготовке празднования юбилея города Перми, медиаменеджер и продюсер по оригинальному контенту «Okko».
«Эту идею мы, нисколько не сомневаясь, поддержали, потому что все мы воспитаны на добром советском детском кино и можем часами перечислять самые любимые фильмы, которые смотрели в том возрасте. Очень бы хотелось, чтобы прошло лет 20, и ребята, которые сейчас сидят в этом зале, вновь стояли на этой сцене, в Перми. И также, как я сейчас, говорили, что воспитаны на добром, но уже российском детском кино. Для этого у нас все есть: талантливые режиссеры, актеры, есть зрители и наши уважаемые гости, которые приехали к нам, чтобы вместе с нами провести этот фестиваль. Добро пожаловать в Пермь, на наш фестиваль “Медвежонок”!» – подчеркнул Дмитрий Махонин.
По словам президента кинофестиваля Гавриила Гордеева, среди молодежи Пермского края много творческих людей – режиссеров, актеров, сценаристов. Это большой потенциал, для развития которого в регионе уже делается многое, но хочется – еще больше. «А как отец, скажу: мы, родители, хотим как можно больше времени проводить со своими детьми. И очень здорово, что есть фильмы, которые нам это позволяют, при просмотре которых мы и наши дети испытываем одни и те же эмоции и чувства, когда нам есть, что обсудить. Такого кино должно быть все больше и больше. Наш «Медвежонок» и станет площадкой для соревнований продюсеров и индустрии и будет содействовать созданию новых кинохитов, способных объединять поколения зрителей. Спасибо всем, кто откликнулся на этот фестиваль, спасибо всем организаторам и многочисленным партнерам, поддержавшим нас в нашем большом деле, которое только начинается в год 300-летия Перми», – сказал президент «Медвежонка».
Помимо ковровой дорожки цвета хромакея, на «Медвежонке» была выполнена и другая фестивальная традиция – открывать фестиваль абсолютно новым фильмом, который еще никто не видел. Участники торжественной церемонии первыми увидели полнометражную ленту известного прикамца – режиссера Антона Богданова «Иван Семëнов: большой поход» (6+). Это продолжение приключений Ивана Семёнова, который на этот раз отправился с друзьями в путешествие по Прикамью. Фильм снят киностудией «Проспект мира» в Перми в 2022 году и выйдет в прокат только в октябре 2023 года.
«Нам, конечно, надо было немного перепрыгнуть через голову, чтобы успеть сделать его к этой дате. Все это для того, чтобы первый всероссийский фестиваль детского кино на пермской земле открыл фильм, созданный в Перми. Мы не все успели, но тем интересней будет смотреть, как устроено кино. Спасибо большое кинофестивалю!», – сказал Антон Богданов.
Отметим, профессиональное жюри фестиваля выберет лучших в номинациях «Лучший режиссер полнометражного/анимационного фильма», «Лучший оператор полнометражного фильма/художник анимационного фильма», «Лучший сценарий полнометражного/анимационного фильма». Детское жюри определит лучший фильм, лучший мультфильм, а также лучшего героя из фильма и мультфильма.
Зрители тоже выберут лучших в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший мультфильм», «Лучший фильм для подростков (12+)», а также «Лучший сериал». Кроме того, в программе «Медвежонка» запланирован приз «За вклад в развитие пермского кино» и «За первые шаги в киноискусстве».
Специальная программа «Почти готово» в последний день фестиваля – это инструмент поддержки будущих релизов. В ее рамках покажут полнометражные кинопроекты, сериалы и анимационные картины, которые еще не вышли к зрителям. В блоке мероприятий программы «Почти готово» также пройдут встречи пермских кинодеятелей с продюсерами, мастер-класс по продвижению детского и семейного кино, то есть эта часть фестиваля помогает повысить качество детского контента и эффективность его продвижения.
Фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» стартовал в Перми 1 июня: в День защиты детей в кинотеатрах города были организованы бесплатные показы конкурсных фильмов. До 4 июня фильмы фестиваля можно посмотреть в кинотеатрах города. Программа и сеансы указаны на сайте «Медвежонка», там же можно купить билеты. https://киномедвежонок.рф/program.html Кроме того, для пермяков и гостей города всех возрастов в фестивальном городке на Эспланаде предусмотрена яркая культурно-развлекательная программа.
Подчеркнем, организатором фестиваля выступают АНО «Центр развития кинопроизводства» и Продюсерский центр «Капризка». В попечительский совет фестиваля вошли: народный артист РФ, актер театра и кино Фёдор Добронравов, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащёва, генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино Максим Ксензов, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.
Жюри
В детское жюри вошли 10 пермских детей от 9 до 17 лет:
- кандидат мастера спорта по спортивному ориентированию Вероника Плешкова (16 лет);
- победитель и призер соревнований по пожарно-прикладному спорту Владимир Гринёв (14 лет);
- фронтмен детской сборной команды КВН Пермского края «Дабл Трабл» Гавриил Имеров (17 лет);
- победитель российских и международных танцевальных, балетных конкурсов Полина Гордеева (13 лет);
- член сборной команды Пермского края по синхронному плаванию Алëна Иващенко (11 лет);
- чемпион суперфинала юниор лиги чемпионата КВН Прикамья 2020 года Евгения Шадрина (10 лет);
- подопечная благотворительного фонда «Берегиня», в 6 лет написавшая книгу «Машины сказки», Мария Дерюшева (9 лет);
- член РДДМ «Движение первых» и наставник «Орлят России» Пëтр Нохрин (12 лет);
- чемпион России по шахматам среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата Егор Соромотин (11 лет);
- школьник, сыгравший героя Алика в фильмах «Иван Семёнов: школьный переполох» и «Иван Семёнов: большой поход» Костя Костин (12 лет).
Взрослое жюри
Полнометражное кино:
- Антон Богданов – актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист;
- Алексей Рязанцев – президент кинопрокатной компании «КарроПрокат»;
- Мария Шукшина – советская и российская актриса, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации;
- Иван Добронравов – актер театра и кино, режиссер, сценарист;
- Максим Ксензов – генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино.
Анимационное кино:
- Елизавета Арзамасова – российская актриса театра и кино, певица, телеведущая;
- Глеб Калюжный – российский актер и музыкант;
- Никита Кологривый – российский актер, продюсер;
- Анна Банщикова – российская актриса театра и кино;
- Никита Тарасов – российский актер театра и кино.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Предусмотрены порядок и периодичность проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены), в том числе с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, перечень включаемых в них исследований.
Признается утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава от 15.12.2014 N 835н.
Так, например, максимальный размер для потребительских кредитов (займов) для физлиц увеличен с 250 до 300 тысяч рублей, для ИП — до 350 тысяч рублей.
Максимальный размер автокредита теперь составляет 700 тысяч рублей, по ипотечным кредитам — 3 млн рублей, 6 млн рублей — для жилых помещений, расположенных на территории г. Москвы, и 4 млн рублей — для Московской области, Санкт-Петербурга и субъектов РФ в составе ДФО.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 435.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
05.06.2023