В Пермском крае открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества»
Здесь смогут оказать содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и других.
Сегодня, 30 мая, в Прикамье открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества» для оказания консультационной помощи ветеранам СВО. Он расположился в здании Дома офицеров Пермского гарнизона по адресу: ул. Сибирская, 59.
Для работы в филиале прошли подготовку 35 социальных координаторов. Планируется, что непосредственно в нем приемы будут вести семь социальных координаторов, психолог, юрист и другие специалисты. Остальные специалисты буду работать по специальному графику, в том числе в территориях Пермского края. Отметим, помимо помещения для приема граждан, в филиале для комфорта посетителей есть зал ожидания, а также здесь размещена детская игровая зона для тех, кто приходит с маленькими детьми.
В числе задач филиала фонда – содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Также фонд будет заниматься содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, помогать в решении бытовых вопросов. При необходимости для подопечных фонда также будут организованы долговременный уход и адаптация жилых помещений под нужды инвалидов. Кроме того, заботой госфонд окружит и семьи погибших в ходе СВО.
Помимо этого, он займется вовлечением ветеранов спецоперации в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Также фонд будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.
«Прошло менее двух месяцев с момента подписания указа о создании фонда. Перед нами стоит задача, которая ранее не решалась в нашей стране системно. Поэтому мы вместе с вами подготовили инфраструктуру для работы в каждом регионе России и сформировали неравнодушную команду, которая следует нашим главным ценностям – справедливость, забота, уважение. Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов», – отметила председатель фонда Анна Цивилева.
На открытие филиала были приглашены ветераны боевых действий, участники спецоперации. Им, в том числе, был презентован функционал филиала.
Ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Мужества, участвовавший в качестве добровольца в СВО, Андрей Шикалов поблагодарил федеральные и краевые власти за оказываемую помощь на всех уровнях. «Очень правильная инициатива. Бойцам на передовой очень важно чувствовать поддержку, что они не одни, с ними вся страна, и в случае необходимости им смогут помочь, и их семьям», – отметил он.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что региональные власти создают все необходимые условия для комплексной поддержки ветеранов СВО и семей военнослужащих, погибших в спецоперации. «Важно, чтобы каждый не остался без внимания и мог получить ответы на все интересующие вопросы в индивидуальном порядке. В этом и состоит задача открывшегося фонда. Уверен, обученные специалисты смогут найти подход к каждому обратившемуся и оказать необходимую помощь и поддержку», – акцентировал глава Прикамья.
Филиал фонда «Защитники Отечества» возглавил Константин Строгий. Он является офицером с боевым опытом, служил в «горячих точках», более 30 лет работал в правоохранительных органах. «В Доме офицеров с ноября прошлого года организован центр поддержки “Помощь здесь”, и мы уже получили достаточно большой опыт в рамках работы с мобилизованными гражданами, добровольцами, их семьями, в том числе с семьями погибших. Знаем, с какими вопросами к нам могут обратиться, и какие пути их решения можно предложить. Создание фонда сегодня очень актуально. Ежедневно большое количество бойцов возвращается из зоны СВО, и важно помочь им воспользоваться всеми льготами, которые доступны», – сообщил Константин Строгий.
Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.
Наблюдательный совет фонда возглавил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В состав Наблюдательного совета фонда также вошли руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты.
Отметим, Пермский край с самого начала проведения СВО включился в работу по всесторонней поддержке военнослужащих. Сегодня в каждой территории региона организована работа 49 Центров поддержки «Помощь здесь». Жители Прикамья ежедневно собирают и формируют груз для участников спецоперации. Не остаются в стороне и прилагают все усилия, чтобы помочь жителям Северодонецка. Медики из Пермского края оказывают необходимую помощь всем нуждающимся, а дети из Северодонецка приезжают в регион на отдых и оздоровление.
В многофункциональных центрах Пермского края с 30 мая по 15 июля проходит благотворительный сбор для участников специальной военной операции (СВО). Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
Для бойцов, проходящих службу в зоне проведения СВО, необходима одежда (полевая летняя одежда, обувь, термобелье тонкое, нижнее белье, носки и др.), фонарики с запасом батареек, балаклавы, палатки, спальные мешки и многое другое.
«Есть запрос от неравнодушных жителей Прикамья, которые хотят внести свой вклад в поддержку земляков, но многие не знают, куда можно принести вещи. Мы решили создать для них дополнительную и удобную возможность – оказать помощь участникам военной операции сейчас можно через ближайший филиал многофункционального центра», – рассказал Леонид Громов, руководитель Пермского краевого МФЦ.
Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо до 15 июля принести любое количество продукции в ближайший офис «Мои Документы» в Перми и Пермском крае и передать ее администраторам филиала. В МФЦ отмечают, что вещи должны быть новыми, в индивидуальной упаковке. По завершении сбора все будет передано в Гуманитарный центр Прикамья, а оттуда оправлено участникам военной спецоперации.
Напомним, Гуманитарный центр Прикамья открыт в 2022 году по инициативе ПРОО «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой» при поддержке Администрации губернатора и лично главы Прикамья Дмитрия Махонина. Центр организован для сбора, сортировки и отправки гуманитарной помощи от жителей и организаций участникам специальной военной операции (мобилизованные бойцы, контрактники и добровольцы), госпиталям, а также жителям освобожденных территорий – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (детские дома и дома престарелых).
На сегодняшний день из Центра отправлено более 1100 тонны груза и задействовано свыше 1600 волонтеров. Организация занимается отправкой как общих, так и адресных посылок.
Посмотреть адреса многофункциональных центров «Мои Документы» можно на сайте учреждения mfc.permkrai.ru, либо уточнить по тел. 8 800 23 43 275.
Список необходимого участникам военной спецоперации:
• нижнее белье (футболки с длинным и коротким рукавом, трусы, носки);
• термобелье тонкое;
• полевая одежда летняя (цвет мох, пиксель);
• обувь: берцы летние, тактические ботинки, летние кроссовки, сланцы;
• носки тонкие;
• балаклавы тонкие, кепки, банданы;
• штаны камуфляжные;
• перчатки тактические;
• строительные перчатки;
• спальники средние;
• пенки;
• дождевики (не яркие);
• пятиточечники;
• разгрузки (поясные, жилетные);
• очки тактические;
• наколенники, налокотники;
• рюкзаки (от 50 литров);
• фонари налобные;
• бинокли;
• удлинители в катушке;
• кувшинные очистители для воды с запасными фильтрами;
• палатки 2-4-х местные (не яркие);
• шурупы, гвозди;
• топоры, лопаты, кирки, ломы;
• строительные степлеры (скобы);
• ключи гаечные (разных размеров);
• батарейки ААА и АА, батарейки литиевые тип СR2032, CR123;
• Micro USB, Кабели USB Type-C;
• аккумуляторная батарейка 18650;
• тампонады;
• пластыри;
• салфетки влажные или полотенца;
• туалетная бумага;
• дезодоранты;
• мыло, шампуни, зубные щетки и пасты;
• мочалки;
• стиральные порошки;
• губки для посуды.
Она будет направлена на обмен уникальными практиками поддержки местных инициатив, а также обсуждение финансовых аспектов развития территориального общественного самоуправления.
Со 2 по 6 июня в Прикамье пройдет Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Как рассказали в краевом Министерстве территориального развития, в рамках конференции представители 42 субъектов РФ поделятся опытом и обсудят вопросы потенциала территориального общественного самоуправления (ТОС), развития финансовой грамотности населения и вовлечения новых аудиторий участников в проекты инициативного бюджетирования. В этом году мероприятие входит в региональную событийную программу юбилея Перми.
Организаторами мероприятия выступают Научно-исследовательский Финансовый институт при Министерстве финансов России, Министерство территориального развития Пермского края, Альянс консультантов инициативного бюджетирования и Совет муниципальных образований Пермского края.
Планируется, что мероприятие посетит порядка 350 представителей различных регионов страны.
В рамках первого дня на площадке Органного зала Пермской краевой филармонии (ул. Ленина, 51б) развернутся тематические события: профильные дискуссии про финансовые аспекты поддержки ТОС, презентация лучших практик проектных центров Инициативного бюджетирования и центров финансовой грамотности, механизмы вовлечения учащихся и рабочей молодежи в процессы реализации гражданских инициатив.
Кроме этого, в рамках конференции откроется фотовыставка и состоится презентация Прикамской кухни.
Второй день конференции пройдет в выездном формате: участники посетят реализованные проекты инициативного бюджетирования в г. Краснокамске, а активисты ТОС из разных территорий Пермского края представят свои лучшие практики реализованных проектов.
С 4 по 6 июня участники Конференции пройдут обучение в Школе консультантов инициативного бюджетирования, которая также пройдет в выездном формате в Кунгурском муниципальном округе.
Как рассказала Министр территориального развития Прикамья Светлана Усачёва, участие в проектах инициативного бюджетирования является расширением финансовых компетенций жителей – через понимание бюджета муниципального образования, формирование сметы проекта, организацию сбора средств софинасирования, контроля закупочных процедур и бюджетных расходов на реализацию проектов. «Для развития ТОСовского движения важны новые контакты, обмен опытом, свежие идеи и обратная связь экспертов. Все это участники смогут получить во время работы на конференции. Мы подготовили насыщенную программу по разным темам. На два дня конференция станет местом открытого, активного диалога тосовцев, экспертов, представителей органов власти, общественности и молодежи, представителей финансовых структур. Рассчитываем, что участники получат максимум информации и пользы для масштабирования своей деятельности и смогут реализовать свои новые проекты с учетом полученной информации», – подчеркнула министр.
Отметим, среди спикеров-хэдлайнеров конференции – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Юлия Саранова, член высшего Совета ВАРМСУ, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин, начальник Отдела анализа и развития бюджетной системы Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Тигран Багдасарян.
Онлайн-трансляция со всех площадок будет доступна на сайте краевого Минтерра и на странице в социальной сети ВКонтакте. С подробной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://minter.permkrai.ru/vserossiyskaya-konferentsiya/programma.
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявляет о начале формирования четвертого состава общественного совета при Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.
В него могут быть включены представители общественности, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации, независимые эксперты, члены Общественной палаты Пермского края.
В состав общественного совета не могут входить лица, замещающие:
- государственные должности Российской Федерации;
- должности федеральной государственной службы;
- государственные должности субъектов Российской Федерации;
- должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации;
- должности муниципальной службы;
- замещающие муниципальные должности;
- депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- не имеющие гражданства Российской Федерации;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные на основании решения суда недееспособными
или ограниченно дееспособными; - другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Пермского края.
Состав четвертого состава общественного совета формируется до 30 июля 2023 года.
Контактное лицо: Лукьянцева Ирина Георгиевна, консультант отдела методологии информационно-аналитического управления Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, телефон (342) 237 55 92, электронная почта: iglukiantseva@mrks.permkrai.ru
Предприниматели и представители госорганов обсудили актуальное состояние сферы транспортных перевозок. На круглом столе «Логистика в 2023 году: вызовы и решения», организованном газетой «Коммерсантъ-Прикамье», предприниматели отметили, что санкции усложнили грузоперевозки, однако бизнес находит альтернативные пути доставки товаров. Кроме того, перевозчики переориентируются на работу с азиатскими странами и на внутренний рынок.
В 2022 году работа в сфере логистики существенно усложнилась, так как часть привычных и проверенных транспортных путей и решений оказались недоступными. Кроме того, многие предприниматели столкнулись с необходимостью переориентировать экспорт своей продукции на восточные и африканские страны.
«В прошлом году мы проводили круглые столы с предприятиями агропромышленного комплекса, лесопромышленниками, и все предприниматели заявляли, что столкнулись с проблемами в логистике. Один из участников даже заявил о «логистическом кризисе». Сегодня предприятия и эксперты говорят о том, что удалось перестроить торговые маршруты, найти новых партнеров, выйти на новые рынки поставки. То есть в целом кризис преодолели. При этом сроки поставки по ряду направлений выросли в два-три раза, а стоимость продукции увеличилась на 30%», – обозначила проблему модератор круглого стола, директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» при Пермской торгово-промышленной палате Лилия Ширяева.
Руководитель филиала ООО «Траско» в Перми Денис Кива рассказал об актуальной ситуации в сфере транспортировки грузов и альтернативных путях поставки товаров после введения санкций в ряде европейских стран. Наиболее сложная ситуация, по его словам, сейчас наблюдается в сфере автоперевозок. Это связано с запретом для российских компаний на перевозку грузов по территории Евросоюза. Существенные ограничения наложены и на транспортировку грузов «двойного назначения». При этом предприниматель отмечает, что «экспорт в Европу не умер». «Возим грузы даже в Германию, но надо проверять код товара, чтобы он не подпадал под санкции», – добавил он.
По его словам предпринимателя, объем экспорта в 2022 году сократился практически со всеми европейскими странами, за исключением прибалтийских стран и Турции. Причем в последнем случае даже произошел рост на 53% в сравнении с 2021 годом. «Это связано с тем, что Турция не поддержала санкции. Кроме того, это страна, через которую можно торговать со странами, где санкции действуют», – пояснил Денис Кива.
Грузы из России в Турцию по суше «Траско» доставляет транзитом через Азербайджан и Грузию. В обратном направлении они доставляются через порты в Керчи или Новороссийске либо сухопутным транзитом через Грузию. Существует также альтернативный вариант доставки в объезд Грузии по территории Ирана и Азербайджана. «Путь через грузинский Верхний Ларс – самый короткий, но так как страна поддержала санкции, ряд грузов приходится возить альтернативными путями», – уточнил руководитель пермского филиала «Траско».
Лидером по популярности среди азиатских направлений грузоперевозок является Китай. «Вследствие санкций цены на транспортные услуги и сроки доставки по европейскому направлению существенно выросли. Вместе с тем многие предприниматели переориентировались на Восточную Азию. И в результате, например, по Китаю мы, наоборот, наблюдаем снижение тарифов на перевозки», – резюмировал Денис Кива.
Заместитель начальника Пермской таможни Павел Терехов обратил внимание предпринимателей на «параллельный импорт». «Стараемся меньше запрещать ввоз товаров и технологий, производство которых не успели наладить внутри страны. «Параллельный импорт» как раз позволяет доставлять в Россию ряд товаров, предусмотренных списком Минпромторга РФ, без согласия правообладателей», – отметил он.
Директор СДЭК в Перми Ольга Захарова поделилась кейсом создания сервисов для заказа из-за рубежа товаров компаний, покинувших российский рынок. Так, сервис «CDEK Forward» позволяет заказывать товары напрямую из интернет-магазинов в 13 странах. А «CDEK.Shopping» дает возможность заказывать из-за рубежа товары около 2 тыс. брендов. После выбора клиентом товара, оформления и оплаты заказа компания берет на себя выкуп товара, его таможенное оформление и логистику. При этом оплатить заказ можно картой российского банка.
Директор ООО «ПСК Логистика» Константин Степнов рассказал о внутреннем рынке грузоперевозок. По его словам, основной вызов для внутреннего рынка логистики – вытеснение продукции небольших фермерских хозяйств федеральными продуктовыми сетями. «Фермеры не имеют каналов продаж, не могут или не хотят поставлять свою продукцию в сетевые магазины, и в результате разоряются», – сетует предприниматель. Таким образом, сокращается объем рынка грузоперевозок и разрушаются региональные логистические цепочки. При этом он считает, что постепенно эта тенденция выравнивается.
Директор Пермского представительства лизинговой компании CARCADE Виктория Тоневицкая отмечает растущий спрос на грузовой транспорт. Динамика продаж грузового автотранспорта в Пермском крае прослеживается положительная. Если в 2021 году доля сегмента в портфеле составляла всего 7%, в 2022 году уже 17%, то по итогам первого квартала 2023 года доля грузовиков от общего количества транспорта, приобретенного в лизинг через CARCADE в регионе, составляет уже 26% и имеет тенденции к дальнейшему росту.
«В связи с тем, что произошла переориентация с европейского на азиатский рынок, растут продажи транспорта китайского производства», – подчеркнула директор Пермского представительства. Также она отмечает рост популярности приобретения автомобилей с пробегом.
Виктория Тоневицкая добавила, что компания готова предоставлять технику с минимальным авансом либо даже без него. «Это сделано, чтобы клиент мог приобрести технику и начать на ней зарабатывать, а уже потом вносить лизинговые платежи», – пояснила руководитель представительства.
По итогам обсуждения Лилия Ширяева отметила, что транспортные компании смогли наладить работу даже в условиях санкций. «Поставки (в том числе в Европу) не умерли. Проблема только в сроках и стоимости. Таможня бизнесу не препятствует. Существуют государственные программы компенсации затрат на экспортные перевозки, и их нужно использовать. Экспорт перенастраивается на Азию, хотя главный приоритет – организация производства в России и налаживание логистики внутри страны», – резюмировала эксперт.
ООО «Промобот», юрлицо пермской IT-компании Promobot, раскрыло информацию о финансовых результатах за 2022 год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании составила 147,1 млн руб. против 169 млн руб. годом ранее. Чистый убыток общества по итогам 2022 года — 64,3 млн руб. (в 2021-м — 78,7 млн руб.)
По словам председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова, сохраняющийся убыток обусловлен тем, что значительную часть выручки компания направляет на проведение исследований и внедрение новых технологий и продуктов. «Если бы этих внутренних инвестиций не было, то, конечно, компания с большой вероятностью была бы прибыльной. Но мы не можем позволить себе отказаться от данных вложений в силу специфики нашей деятельности и продолжаем перманентно инвестировать в новые разработки и решения»,— пояснил господин Южаков.
Promobot специализируется на производстве автономных сервисных роботов для бизнеса. Компания основана в январе 2013 года Олегом Кивокурцевым, Максимом Утевым и Игорем Еремеевым, которые на тот момент учились в пермском политехе. Спустя несколько месяцев к проекту в качестве инвестора присоединился Алексей Южаков. В марте 2015 года компания была зарегистрирована как юрлицо — ООО «Промобот», в мае того же года стала резидентом «Сколково». По информации на сайте Promobot, сегодня компания выпускает семь моделей роботов, поставка которых осуществляется в 43 страны. В общей сложности с момента основания Promobot изготовил более 700 роботов.
Ими отмечены администрации муниципалитетов, которые впервые признаны комфортными для проживания.
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили достижения по итогам 2022 года одного из ключевых показателей оценки комфортности проживания на территории Пермского края – индекса качества городской среды.
Напомним, индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В рамках него проводится оценка 36 различных индикаторов качества городской среды, характеризующих шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый тип оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что президентом России поставлена цель к 2030 году увеличить качество городской среды в 1,5 раза. Для этого в Пермском крае при поддержке федерации ведется активная работа – создаются новые парки и скверы, строятся детские и спортивные площадки, приводятся в порядок набережные. Результатом является рост количества благоустроенных городов.
По словам министра ЖКХ и благоустройства Прикамья Артема Балахнина, начиная с 2018 года Пермский край ежегодно показывает рост среднего значения индекса качества городской среды на семь пунктов. По итогам 2022 года регион достиг планового значения индекса – 188 баллов, установленного Минстроем России. Городская среда считается благоприятной, если показатель составляет более 180 баллов. «На сегодняшний день определено девять территорий с благоприятной городской средой. Ранее комфортными для проживания признаны Пермь, Губаха, Березники, Горнозаводск, Оса и Очер. В этом году список лидеров пополнился еще тремя – Краснокамск, Чусовой и Чердынь», – отметил он.
Губернатор вручил традиционные награды главам муниципалитетов, впервые достигшим высоких показателей качества городской среды:
- главе Краснокамского городского округа Игорю Быкаризу,
- главе Чердынского городского округа Анне Батаговой,
- главе Чусовского городского округа Сергею Белову.
Как отмечают специалисты, в Чусовском округе зафиксировано наибольшее число положительных индикаторов, характеризующих муниципалитет, как имеющий благоприятную городскую среду. В частности, отмечена работа городских властей по регистрации земельных участков под многоквартирными домами, по обеспечению доступности общественного транспорта, сокращению очереди в детские сады, обеспечению населения качественной питьевой водой, организации механизированной уборки общественных территорий, а также по наличию и доступности озелененных территорий.
В Чердыни отмечаются высокие показатели по доле ТКО, направляемых на переработку и утилизацию, а также по числу освещенных общественных территорий и разнообразию культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры. Краснокамск показал высокий индекс пешеходной доступности.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что данная оценка – прежде всего не рейтинг глав, а реальный инструмент, с помощью которого можно изменить ситуацию с комфортностью проживания в населенных пунктах. Кроме успехов, индекс указывает на слабые места в комплексном развитии городской среды.
В завершении обсуждения губернатор поручил главам девяти муниципалитетов, которые попали в рейтинг, продолжить укреплять свои позиции. А тем, кто не набрал баллы – подтянуться. «Это амбициозная, но вполне выполнимая задача», – резюмировал Дмитрий Махонин.
Представители туротрасли из Прикамья завоевали пять призовых мест.
Делегация Дворца культуры Машиностроителей г. Кунгура – художественный руководитель Оксана Садовская и культорганизатор дворца, победитель молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» Наталья Гребнева –стали победителями Первого Международного личностно-командного конкурса видеопроектов туристических дестинаций России и других стран мира «Диво Мира». Итоги были подведены в рамках суперфинала во Владивостоке в ВДЦ Океан.
Конкурс «Диво мира» объединил лучшие видеопроекты фестивалей «Диво России» и «Диво Евразии» за 10 лет их проведения. Организаторы события – оргкомитет Международного туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии», Международная туристская лига экспертов «Евразия», Агентство по туризму Приморского края и Туристско-информационный центр Приморского края. Пермский край на международном конкурсе был представлен в нескольких номинациях.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Прикамье в последние годы добивается хороших результатов в развитии туризма. «Мы подходим к решению этой задачи комплексно, в том числе за счет федеральных и региональных мер поддержки бизнеса. Но особую роль играют инициативные и креативные мастера гостеприимства – краеведы и энтузиасты, любящие свою малую родину. Благодаря таким представителям отрасли нам удалось открыть Прикамье для всей страны как туристический регион», – отметил Дмитрий Махонин.
На международном конкурсе видеопроектов «Диво Мира» Наталья Гребнева и Оксана Садовская презентовали ролик «Тайна Грибушинского особняка» – творческая работа была высоко оценена членами жюри, среди которых руководители международных кинофестивалей по туризму, известные зарубежные и российские специалисты ведущих телекомпаний и других СМИ, и была удостоена диплома I степени в категории «Слайд-шоу из фотографий».
Наталье Гребневой всего 22 года, но несмотря на юный возраст девушка уже неоднократно достойно представляла Пермский край и свой родной город Кунгур на всероссийском и международном уровнях. Наталья учится на 5 курсе Пермского государственного национального исследовательского университета по направлению «История», а также работает экскурсоводом Кунгурской Ледяной пещеры и культорганизатором Дворца культуры Машиностроителей.
В 2021 году Наталья стала победителем молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей». Тогда девушка получила в наставники заместителя министра по туризму и молодежной политике Пермского края Сергея Хорошутина, с которым работала в рамках «Проектной Мастерской» на этапе подготовки к конкурсной защите проекта. На выигранный грант в 240 тыс. руб. Наталья в родном городе Кунгуре запустила проект театрализованного квеста-экскурсии «Диалог поколений. Знакомьтесь, Хлебниковы».
«Конкурс «Мастера гостеприимства» зарождает искру, нужную для того, чтобы человек мог поверить в себя, свои силы и собственные проекты. Мою роль, как наставника, я вижу в том, чтобы не нанести урон желанию создать что-то настоящее, а дополнительно вдохновить, направить, помочь. Важно поддерживать своих наставляемых не только в момент создания и работы над проектом, но и после того, как они прошли конкурс, доказали свои компетенции, не бросили дело на полпути. В силу своих возможностей нужно помогать и с другими проектами, связанными с туризмом. Когда человек знает, что он не один в этом мире, что у него есть надежное плечо наставника, любые, самые амбициозные проекты ему будут по силам», – отметил наставник конкурса «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей», замминистра по туризму Прикамья Сергей Хорошутин.
В 2022 году команда Кунгура участвовала в конкурсе «Диво России» и «Диво Евразии». Тогда прикамцы не смогли лично поехать на мероприятие, но получили награды международного уровня. Отправиться во Владивосток на конкурсные мероприятия в 2023 году им удалось благодаря поддержке Министерства по туризму Пермского края, Центра развития туризма, Колхоза им. Чапаева, Кунгурской Ледяной пещеры – ООО «Сталагмит», Управления культуры и спорта администрации Кунгурского муниципального округа.
«Все это казалось невозможным. Кунгур – маленький город, в этом году отмечает 360 лет. Мы очень любим Кунгур и хотим, чтобы о нем знали не только в России, но и во всем мире! Когда пришло письмо-приглашение на «Диво мира», мы не могли поверить! Большое счастье, что благодаря поддержке региона мы смогли достойно представить Пермский край и заявить о нем на весь мир! Хороший конкурс, профессиональное, заинтересованное жюри. Нам посоветовали, как дополнить проект, в каком направлении двигаться дальше. Поэтому будем работать! Владивосток прекрасен, сильное место, гостеприимные люди. Теперь и здесь знают про Кунгур!» – делится эмоциями Наталья.
Презентуя видеоролик, она рассказала, что трудится с коллегами в старинном купеческом особняке, проводит по нему экскурсии. Вдохновившись, решили с коллегами собрать фото, создать слайд-шоу и отправить на конкурс. Ролик «Тайны Грибушинского особняка» состоит из фотографий, на которых сотрудники Дворца культуры Машиностроителей предстают перед зрителями в образах семейства Грибушиных и их прислуги. В ролике используются фотографии кунгурского фотографа Алексея Лопатина, а звук – Дмитрия Сысолина. Девушка уверена, что ролик-победитель привлечет ещё больше внимания к особняку Грибушиных и пригласила жителей Пермского края, гостей региона в Кунгур на экскурсию.
Подчеркнем, одним из членов делегации, представлявшей на форуме Кунгур, стала наставник Натальи Гребневой, благодаря помощи которой девушка пришла в профессию и индустрию гостеприимства – методист Кунгурской Ледяной пещеры Надежда Козлова. Данное учреждение также участвовало в суперфинале «Диво Мира» во Владивостоке со своими проектами. В результате Кунгурская Ледяная пещера завоевала призовые места в трех номинациях. Проект команды «Кодекс пещеры» завоевал 1 место в номинации «Природные объекты». Кроме того, еще двум инициативам присуждены третьи места: это проект «Путешествие с фотографом-мечтателем» (номинация «Туристские маршруты») и «Тайна мастера» (направление «Легенды, тайны, предания»).
Еще одним призером из Пермского края стала Екатерина Лыкова – с проектом «Весь мир в ложке».
Напомним, конкурс «Мастера гостеприимства» проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» и направлен на развитие и поддержку сотрудников индустрии гостеприимства, развитие внутреннего и въездного туризма России. Партнеры конкурса «Мастера гостеприимства» – Министерство экономического развития РФ, корпорация «Туризм.РФ», группа компаний «Слетать.ру», Фонд «Сколково», брендинговое агентство ENDY, Росзаповедцентр, медиахолдинг для профессионалов турбизнеса «Profi.travel», Русское географическое общество и другие.
Они начнут прием пациентов после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию и получения лицензии.
Сразу в двух населенных пунктах Пермского края завершилось строительство новых медучреждений. В Добрянском округе, в п. Полазна, возведено здание районной больницы, в Сивинском округе, в с. Сива – современная поликлиника. Об этом сообщил в своем telegram-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
По данным краевого Управления капитального строительства, по обоим объектам Инспекцией госстройнадзора выданы заключения о соответствии всем строительным нормам и проектной документации. Далее учреждения должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию и лицензию от Минздрава Прикамья на осуществление медицинской деятельности. После этого они начнут прием пациентов.
Новое современное здание Полазненской районной больницы построено по ул. Больничной, 11 благодаря краевой поддержке и программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», являющейся частью нацпроекта «Здравоохранение». Комплекс включает в себя большой лечебный корпус площадью почти 10 тыс. кв. метров переменной этажности в 3 и 4 этажа. В нем будут располагаться поликлиники – взрослая и детская, стационар с хирургическим отделением, операционный блок, диагностическое отделение с лабораторией, кабинеты восстановительного лечения, стоматология. Отметим, больница заменит несколько «разбросанных» зданий советской постройки.
Больница оснащена современным медоборудованием – поставлен рентген-аппарат и флюорограф, маммограф, УЗИ-аппарат, резервуары медицинских газов.
Медицинскую помощь в новом комплексе смогут получать 15 тыс. жителей, из них 4 тыс. детей, а одновременно – порядка 200 человек. Прием будут вести участковые терапевты и педиатры, хирург, невролог, инфекционист, офтальмолог и другие узкие специалисты.
Кроме того, здесь построена собственная газовая котельная, благодаря которой в корпус нового здания поступает тепло. Также после переезда медучреждения будет проведен второй этап благоустройства территории – демонтаж старых корпусов.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что главная цель краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. Наряду с обеспечением медорганизаций современным оборудованием, для диагностики и лечения пациентов не менее важно создавать комфортные условия для пациента за счет строительства новых больниц и поликлиник.
Уже в этом году жители с. Сива также смогут получать медпомощь в новой современной поликлинике. Учреждение расположилось на ул. Пушкина, 55 и рассчитано на 120 посещений в смену.
Из шести старых зданий теперь в одном будут находиться участковые врачи-терапевты, стоматологическое отделение, кабинеты инфекциониста, иммунопрофилактики, психиатра, нарколога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, фтизиатра, хирургов и дерматовенеролога. Помимо этого, сюда переедут рентгенологические и физиотерапевтический кабинеты.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-v-polazne-i-sive-postroeny-bolnichnyy-kompleks-i-poliklinika/
Местные жители смогут бесплатно готовиться к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», а также заниматься физической активностью на современном комплексе из 14 тренажеров.
В с. Чёрная Краснокамского округа началось строительство всесезонной площадки для подготовки и выполнения комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Объект возводится на территории местной средней общеобразовательной школы по ул. Совхозной, 5а.
Как рассказали в Минспорта Прикамья, будущий комплекс представляет из себя тренажерный зал под открытым небом: кардиотренажер с нагрузочным механизмом, силовой – для комбинированного жима, перекладины, брусья, велостеп. Всего площадка будет включать в себя 14 тренажеров. Предусмотрены и установки для тренировок маломобильных жителей. «На сегодняшний день установлено основание площадки ГТО и начались работы по установке запланированного оборудования для занятий спортом», – добавили в ведомстве.
Общая стоимость возведения объекта оценивается в 2,9 млн руб., из них 2,6 млн руб. – выделено из краевого бюджета, 160 тыс. руб. – из федерального, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни нацпроекта «Демография». Остальные средства – бюджет муниципалитета.
Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что в этом году Министерство спорта России значительно сократило расходы на реализацию программы «Спорт – норма жизни» и распределило средства на строительство более крупных спортивных объектов. «В Пермском крае, особенно в небольших населенных пунктах, площадки ГТО пользуются большим спросом, поэтому на региональном уровне принято решение продолжить возведение спортивных объектов в формате площадок ГТО», – пояснила министр.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что за четыре года реализации проекта в крае возведено 45 площадок ГТО. «В каждой территории Пермского края сегодня строятся и ремонтируются спортивные объекты. Мы готовим инфраструктуру для решения задачи по привлечению к спорту более половины населения края. Она была поставлена перед регионами президентом России Владимиром Путиным. Очень важно, что все площадки открыты для жителей. Заниматься на них могут не только детвора и школьники, но и взрослые. Считаю, что именно на таких площадках прививается любовь к спорту. На них же закладывается и основа для будущих спортивных побед», – акцентировал глава Прикамья.
Напомним, в 2023 году в территориях Прикамья будет возведено пять площадок ГТО. Кроме с. Чёрная, новые объекты появятся в селах Уинское, Большой Букор Чайковского городского округа; с. Жуланово Соликамского городского округа и с. Кочёво в Коми-Пермяцком округе. На эти цели из регионального бюджета выделено более 13 млн руб. Еще порядка 800 тыс. рублей – федеральная поддержка в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», еще 740 тыс. рублей в общей сложности выделят муниципалитеты.
В проектах учтены предложения и пожелания горожан.
В этом году в Перми планируется провести работы по благоустройству 54 дворовых территорий, прилегающих к 70 многоквартирным жилым домам. Как сообщили в МинЖКХ Прикамья, на сегодняшний день подрядные организации приступили к работам во всех районах краевой столицы. Комплексное обновление придомовых территорий выполняется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Все проекты разработаны с учетом предложений и пожеланий горожан.
В краевом ведомстве рассказали, что во дворах отремонтируют асфальтовое покрытие дорожек и проездов, сделают удобные парковочные пространства. Специалисты поставят дополнительные фонари и уличные торшеры с энергосберегающими лампами. По желанию жителей и при наличии необходимых условий может быть обустроено место сбора ТКО. «В рамках благоустройства меняем или устанавливаем новые места отдыха, причем жители могут принять участие в выборе мест установки и наполнения», – добавили специалисты.
Кроме того, по городской программе жители Перми могут подать заявку на установку во дворе дома детской площадки. Для этого необходимо обращаться с заявкой в свои районные администрации.
Заявителем может являться лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ, ЖСК или УК. Подробную информацию о форме заявки, документах и справках, необходимых для получения субсидии, а также сроках реализации программы можно получить в администрации своего района.
Отметим, в текущем году в Прикамье в рамках нацпроекта будет отремонтирован 131 двор в 26 территориях края. На благоустройство таких пространств, а также парков и скверов из федерального, регионального и местного бюджетов направлено 1,1 млрд руб. На эти средства, кроме дворовых территорий, также будут приведены в нормативное состояние 57 общественных пространств.
Напомним, продолжается онлайн-голосование на платформе 59.gorodsreda.ru за общественные территории, которые благоустроят в 2024 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом Российской Федерации. Сделать свой выбор можно до 31 мая.
Сегодня, 29 мая, в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы 300-летия Перми и ключевых событий юбилея. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, глава федерального оргкомитета «Пермь-300» Дмитрий Чернышенко, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, член оргкомитета «Пермь-300», президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заместитель главы регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина, режиссер летнего фестиваля «Город встреч» Илья Авербух и продюсер фестиваля «Оружие победы» Гавриил Гордеев.
Дмитрий Чернышенко отметил, что в ходе подготовки к юбилею Пермь стремительно меняется. После подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о праздновании 300-летия основания Перми был сформирован оргкомитет, в который вошли представители власти, бизнеса, спорта, представители искусства, которые вкладывали душу в подготовку к празднованию 300-летия. «Команда губернатора при поддержке федерального Правительства сформировала инфраструктурную программу. Особо важно, что после юбилея жизнь не заканчивается, и многие проекты будут развиваться, но значительная часть будет реализована в этом году. На глазах меняется качество жизни в регионе, город меняется на глазах, становится более комфортным и привлекательным для туристов. Все это делается общими усилиями. Правительство РФ за 2022 и 2023 годы из федерального бюджета в рамках реализации федеральных программ, национальных проектов, включая подготовку к юбилею Перми, и благодаря умелому лоббизму губернатора в общей сложности выделило более 80 млрд руб. Это наш, федеральный серьезный вклад в улучшение качества жизни в регионе и повышение его привлекательности для туристов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
По его словам, вся работа оргкомитета ведется не ради одного дня, а для роста качества жизни граждан и развития экономики региона: «Уверен, что наследие «Пермь-300» еще долго с благодарностью будет отзываться в сердцах пермяков и радовать жителей всей России. Ждем всех в Перми – лучше один раз увидеть».
Глава Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил президента России Владимира Путина, председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко за поддержку в реализации проектов. Глава региона подчеркнул, что все изменения в развитии города в первую очередь должны оценить жители, для которых они проводятся.
«В инфраструктурную программу «Пермь 300» на сегодняшний день включено 240 объектов различной величины – от парков и скверов до крупных, масштабных. Конечно, мы понимали, что большие проекты за год-два не создаются, и мы будем их завершать уже после 2023 года – говорили об этом честно. Но мы постарались воспользоваться 300-летним юбилеем, чтобы привлечь внимание федерального Правительства и других коллег из Федерации к Перми», – заметил Дмитрий Махонин.
Губернатор рассказал о ключевых инфраструктурных проектах, которые реализуются в рамках «Пермь-300». Одним из приоритетных объектов сфере культуры является строительство нового здания Пермской художественной галереи. Его ввод позволит перевезти уникальную коллекцию шедевров галереи из Спасо-Преображенского кафедрального собора и представить ее в просторных и современных пространствах общей площадью порядка 20 тыс. кв. м. Свои двери для посетителей галерея откроет в 2024 году.
Еще один значимый проект – детская краевая музыкальная школа. Она строится по индивидуальному проекту и станет 10-й подобной в России. В школе смогут обучаться 350 детей, начиная с первого класса. Порядка 100 ребят будут проживать в школьном интернате. С апреля 2024 года начнется прием документов. Планируется, что зачисление будет проводиться по итогам тестовых заданий и собеседований, конкурсная комиссия будет выезжать для встречи с кандидатами в территории Пермского края. С 1 сентября 2024 года дети начнут обучение. Преподавать в школе будут самые опытные преподаватели.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что к участию в подготовке к юбилею оргкомитет пригласил в том числе частные компании, и многие из них проекты охотно поддержали. Например, в прошлом году был завершен ремонт главного здания Пермского театра юного зрителя, и одновременно при поддержке компании «Лукойл» началось строительство корпуса с малой сценой театра, которое сейчас завершается.
Идут работы в большом зале филармонии, в результате благодаря новому современному залу здесь появится возможность принимать большие оркестры, улучшится акустика.
В числе приоритетных проектов блока «Образование» – создание межвузовского кампуса мирового уровня. В студенческом городке площадью более 15 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл, общежития. Обновляется и совершенствуется инфраструктура объектов среднего профессионального образования – Пермского авиатехникума им. Швецова и политехнического колледжа им. Славянова.
В сфере здравоохранения один из ключевых проектов – новая краевая инфекционная больница. Она строится как «город в городе» – это комплекс из трех зданий. Здесь можно будет получить всю необходимую медицинскую помощь – от проведения диагностики до лечения.
Флагманский объект спортивной инфраструктурной программы «Пермь-300» – универсальный дворец спорта на 10,5 тыс. мест. Многофункциональный объект будет использоваться для занятий широким спектром видов спорта и сможет принимать соревнования самого высокого уровня.
В Казани состоялся тренинг, организованный Евразийским отделением организации «Объединенные города и местные власти». Представители других городов заинтересовались успешной практикой Перми по выстраиванию отношений с городами Китайской Народной Республики.
Мероприятие прошло в штаб-квартире Евразийского отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» – в городе Казани. В рамках тренинга участникам представили глобальные тренды и возможности международного сотрудничества в современных условиях, рассказали, как развивать децентрализованное сотрудничество и городскую дипломатию, познакомили с целями устойчивого развития и другими вопросами международной повестки. Также прошла деловая игра, и был составлен совместный план работы. Акцент организаторы сделали на нетворкинг и установление связей между городами.
Кроме того, все участники смогли рассказать о значимых наработках своих территорий, призванных повысить их узнаваемость. Так, в рамках секции-нетворкинга «Децентрализованное сотрудничество и развитие международных отношений» в качестве спикера выступила начальник отдела международных и межмуниципальных связей администрации Перми Татьяна Григорьева. Она представила опыт развития международных связей города Перми в свете современных тенденций. У представителей российских городов-участников тренинга большой интерес вызвали проекты и направления сотрудничества Перми с городами Китайской Народной Республики.
Напомним, власти Перми активно выстраивают отношения в рамках межмуниципального и международного сотрудничества, в том числе со странами Азии. Так, например, у Перми сложились прочные связи с городом Циндао, провинция Шаньдун. История дружбы городов насчитывает уже около 20 лет. За эти годы было создано и успешно реализовано много различных проектов в сфере образования, культуры, спорта и экологии. Кроме того, весьма динамично продвигаются двусторонние контакты с другими городами КНР. В частности, география взаимодействия пополнилась новыми участниками – городом Чанчжоу (провинция Цзянсу), городом Цзуньи (провинция Гуйчжоу) и городом Хух-Хото (автономный район Внутренняя Монголия).
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2016:35:00+05/60653-id/index.html
На базе Центральной городской библиотеки им. Пушкина городские власти и представители общественности обсудили дальнейшую совместную работу в этом направлении, а также реализацию новых проектов.
Администрация Перми с 2015 года реализует муниципальную программу «Общественное согласие». В её рамках ежегодно проводится цикл мероприятий по социальной и культурной адаптации мигрантов и членов их семей. Так, в Центральной городской библиотеке им. Пушкина состоялся круглый стол на тему: «Социальная и культурная адаптация мигрантов в городе Перми». В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители национальных и религиозных организаций, библиотек, учреждений дошкольного и общего образования, а также территориальных общественных самоуправлений.
С приветственным словом к участникам обратился руководитель аппарата администрации Перми, и. о. заместителя главы администрации города Александр Молоковских.
– Одной из важнейших задач органов местного самоуправления в сфере реализации межнациональной политики является социальная и культурная адаптация мигрантов. Круглый стол, который мы проводим, актуален и важен, потому что мы понимаем, что для повышения эффективности этой работы нам с вами нужно тесно взаимодействовать. Все мы живём в одном городе, и добрососедские отношения для нас очень важны, – обратился к участникам Александр Молоковских.
В качестве основного докладчика в рамках работы круглого стола выступил председатель комиссии по вопросам миграции, член Президиума Совета по делам национальностей Москвы, директор ИАЦ «Прогноз» и проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Московский. Он рассказал об особенностях миграционной ситуации в целом по стране. Начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми Елена Тякина рассказала о работе городской администрации. Так, ежегодно проводятся общегородские национальные мероприятия, в том числе для мигрантов. Это, например, «Навруз», «Фестиваль национальных культур», «Спартакиада национальных видов спорта», фестиваль воскресных школ национальных организаций «Солнечный круг» и другие. С докладами также выступили представители общественности. Директор муниципального учреждения культуры «Объединение муниципальных библиотек» Светлана Хаерзаманова рассказала о реализуемых мероприятиях и содействии мигрантам, которое осуществляется на базе городских библиотек. Директора школ №44 и №45 Светлана Щёлокова и Екатерина Погребицкая представили доклад об особенностях, с которыми они сталкиваются в процессе обучения детей-мигрантов. А директор многофункционального миграционного центра Артём Верхоланцев поделился опытом содействия адаптации трудовых мигрантов и их семей.
Кроме основных докладов обсудили также возможность создания новых совместных проектов. В управлении по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации Перми отмечают, что современными и эффективными подходами к реализации мероприятий по социальной и культурной адаптации мигрантов могут стать, например, проекты школ и библиотек на различных площадках, а также различные мероприятия на базе районных администраций и ТОСов. Благодаря национальным общественным организациям мигранты активно вовлекаются в общественную жизнь города. Так, уже до конца сентября этого года планируется реализовать несколько совместных проектов. Например, совместно со школами привлечь детей мигрантов для благоустройства мемориалов участникам Великой Отечественной войны, провести тематические мероприятия, посвященные культуре России на базе школ.
Отметим, Пермский край стал пилотной площадкой для внедрения федерального проекта по социокультурной адаптации мигрантов. Об этом 24 мая на пленарном заседании Госдумы Российской Федерации объявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В четырех регионах России будут запущены пилотные проекты по социокультурной адаптации иностранных граждан, в том числе в Пермском крае. Предполагается, что мигрантов, а также тех иностранных граждан, которые хотят получить российский паспорт, будут обучать законам Российской Федерации, традициям, а также особенностям жизни в нашей стране.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
Речь идёт как о подаче заявлений, так и о получении результата по своему запросу.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, с 1 июня 2023 года все муниципальные услуги в сфере земельных отношений, которые предоставляются ведомством, можно получить через многофункциональный центр (МФЦ). Если раньше договоры аренды и купли-продажи земельных участков, а также отдельные распоряжения выдавали только в ведомстве, то сейчас для получения мунуслуг пермякам достаточно выбрать ближайший к дому МФЦ. Многофункциональные центры обеспечат как приём документов, так и выдачу результатов по итогам рассмотрения заявления.
Сегодня департаментом предоставляется 10 муниципальных услуг, в том числе по установлению публичного сервитута, предоставлению в собственность или аренду участков без проведения торгов, перераспределению земельных участков, предварительному согласованию предоставления участка и ряд других. Услугами могут воспользоваться физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.
– Возможность подавать документы и получать результаты по итогам рассмотрения заявлений через МФЦ значительно упрощает процедуру предоставления муниципальных услуг. Делает её доступной, удобной и быстрой. Для нас это также наиболее предпочтительный формат работы, поскольку мы можем сосредоточить свои ресурсы на обработке поступивших документов, а не на их регистрации, – прокомментировала и.о. начальника департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пьянкова.
Также у заявителя сохраняется возможность подать заявление почтовым отправлением.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2012:04:00+05/60650-id/index.html
На участке по улице Колыбалова, 30 можно будет возвести многоквартирный жилой дом высотой до 3 этажей.
Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на июньские торги выставлена площадка под строительство многоквартирного жилья по улице Колыбалова, 30. Ранее на этом участке располагался аварийный жилой дом. В прошлом году он был расселён и снесён, а участок подготовлен для дальнейшей реализации.
Согласно городским Правилам землепользования и застройки площадка по улице Колыбалова, 30 расположена в зоне среднеэтажной жилой застройки Ж-2. Здесь допустимо строительство многоквартирных домов высотой до 3 этажей. Площадь участка составляет 1710 кв. метров. Начальная цена аукциона – 2,1 млн рублей. Участок предлагается взять в аренду на 4 года и 10 месяцев.
– Это уже вторая в этом году площадка, выставленная на торги после расселения аварийного жилья. Первый участок – по улице Петропавловской, 14 – был реализован в апреле 2023 года. Рассчитываем, что площадка по улице Колыбалова, 30 также будет востребованной среди инвесторов и застройщиков, – прокомментировала и.о. начальника городского департамента земельных отношений Лариса Пьянкова.
Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка по улице Колыбалова, 30 состоится 29 июня. Помимо этого, на торгах в июне выставлено еще семь земельных участков общей площадью 11,6 тысяч кв. метров. Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства, а также для размещения гаражей.
Подробная информация о проведении торгов размещена в разделе «Торговая площадка» на официальном сайте администрации Перми, а также на специальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Аукционы проводятся на электронной площадке АО «Сбербанк-АСТ» в торговой секции «Приватизация, аренда и продажа прав».
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/29%2015:29:00+05/60638-id/index.html
В результате банкротства ликвидирована головная компания бывшего застройщика — АО «Камская долина». Об этом сообщается в сервисе «СПАРК-Интерфакс». Компанию признали банкротом в 2018 году, а в марте этого года конкурсное производство «Камской долины» было завершено.
АО «Камская долина» было образовано в 1992 году и являлось головной компанией пермского строительного холдинга. Холдинг контролировался топ-менеджментом — гендиректором Андреем Гладиковым и председателем совета директоров Алевтиной Романовой. До 2016 года группа была крупнейшим пермским застройщиком: в 2015 году холдинг сдал 108 тыс. кв. м.
В начале 2017 года «Камская долина» столкнулась со сложностями: финансовые претензии к ее компаниям предъявили контрагенты и подрядчики. Кроме того, возникли задержки со сдачей объектов. Основные компании холдинга вошли в банкротство. Ключевым кредитором «Камской долины» был Сбербанк, сумма требований которого превышала 1 млрд руб. Топ-менеджмент группы объяснял финансовые проблемы сужением рынка, из-за чего холдинг не смог исполнять обязательства перед банком в прежнем режиме. Вслед за юридическими лицами в банкротство вошли топ-менеджеры «Камской долины» Андрей Гладиков и Алевтина Романова.
Как и было заявлено ранее, к началу июня на этом участке завершён ремонт тротуара, чтобы горожане и гости города смогли беспрепятственно прогуливаться вдоль всей набережной Камы. Здесь также обустроят наружное освещение и газоны.
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», на территории будущего сквера выполнено устройство сети водоснабжения. Сейчас идёт бетонирование фундаментов под амфитеатр на плитах берегоукрепления, завершаются работы по водоотведению. Подрядчик выполнил обустройство дорожной одежды променада и фундамента под новую лестницу, а также монтаж пандуса для маломобильных групп. Сейчас проход по участку открыт, благоустроительные работы продолжаются.
Напомним, сквер расположен на территории, ограниченной сквером им. Решетникова, улицей Монастырской, административным зданием по улице Монастырской, 2 и левым берегом Камы. Площадь объекта составляет более 59 тысяч кв. метров. Работы выполняет подрядная организация ООО «ТехДорГрупп». Сквер благоустраивается за счёт средств краевого и городского бюджетов. На территории сквера появятся не только пешеходные дорожки, но и детские площадки, малые архитектурные формы, навесы, будет выполнено озеленение, проведено наружное освещение. Основные работы по устройству малых архитектурных форм и озеленению на участке от променада до улицы Монастырской будут завершены также в этом году.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
К 300-летию Перми комплексно преобразилась Слудская горка – городское пространство вдоль эспланады на участке от улицы Попова до улицы Крисанова. Здесь появился новый сквер, а фасады расположенных рядом домов стали красивыми и современными.
Ремонт фасадов жилых домов на Слудской горке был приурочен к 300-летию Перми, он проводился администрацией Перми совместно с Фондом капитального ремонта Пермского края. Для всех домов на Слудской горке была разработана концепция в единой цветовой гамме.
Как рассказали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, на сегодняшний день полностью обновлены дома по улице Петропавловской, 77, 79, 81, 83, 85, 87, 89, 91, 93. Здесь смонтированы новые энергоэффективные фасады и выполнено полное остекление лоджий в едином стиле. Семь из этих домов формировали средства на специальном счёте, два – у регионального оператора. Средства на ремонт фасадов выделялись из городского и краевого бюджетов.
Уполномоченные представители собственников помещений всех многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте, заключили договоры с муниципалитетом на предоставление субсидии, а также договоры с подрядными организациями на строительно-монтажные работы по ремонту фасадов. Также в рамках благоустройства Слудской горки рядом с домами появился новый сквер. Таким образом, весь ансамбль городской эспланады и примыкающего к ней пространства комплексно обновлён к 300-летию Перми.
Кроме того, завершился ремонт ещё ряда фасадов на центральных улицах города. Это дома по адресам: улица Пушкина, 35, улица Полины Осипенко, 52, 53. В городском департаменте ЖКХ отметили, что с начала комплексного благоустройства центральных улиц за счёт краевого и местного бюджетов обновлено 57 фасадов многоквартирных домов.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2014:19:00+05/60651-id/index.html
В жаркую погоду усилены меры безопасности на водных объектах. Так, спасательный катер проходит от Орджоникидзевского до Кировского района, в том числе отслеживается обстановка на воде в районе Коммунального моста.
В Пермской городской службе спасения сообщили, что для обеспечения безопасности в акватории Камы осуществлён спуск на воду спасательного катера «Русбот – 65н». Это позволит оперативно реагировать в случае происшествий на воде.
Спасатели патрулируют акваторию реки. Путь спасательного катера проходит от Кировского до Орджоникидзевского района, в том числе – мимо Коммунального моста.
Напомним, летом прошлого года с помощью спасательного катера было более 20 раз осуществлено реагирование на сообщения о различных происшествиях, спасено 15 человек.
Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/29%2016:28:00+05/60643-id/index.html
Победители конкурса «Лучший студенческий проект по развитию местного самоуправления» рассказали о своих идеях и обсудили с Алексеем Дёмкиным их реализацию. Профильным ведомствам городской мэрии поручено проработать такую возможность.
Участниками конкурса «Лучший студенческий проект по развитию местного самоуправления» стали студенты вузов Перми очной формы обучения 3, 4 курсов по программе бакалавриата или программе магистратуры. В 2023 году конкурс проводился уже в шестой раз. Его цель – привлечение молодёжи к решению вопросов местного значения, отбор интересных идей по совершенствованию деятельности администрации Перми, а главное – выявление талантливых, инициативных, перспективных молодых людей и приглашение их после окончания вуза на муниципальную службу. На рассмотрение конкурсной комиссии поступил 21 проект от студентов ПНИПУ, ПГНИУ, ПГАТУ, Пермского филиала РАНХиГС и ВШЭ. 14 из них прошли в третий тур. Далее члены конкурсной комиссии, в которую вошли не только специалисты городской администрации, но и представители вузов города, определили четыре лучшие работы.
Глава Перми Алексей Дёмкин встретился с победителями конкурса и наградил их.
– Я всегда говорил, что пермская молодёжь – особенная, яркая, неравнодушная и активная. Итоги нашего конкурса «Лучший студенческий проект по развитию местного самоуправления» – ещё одно тому подтверждение! Студенты предложили свои варианты благоустройства скверов и развития молодёжной политики. Для нас это отличная возможность посмотреть на многие городские задачи под другим углом. Проекты сильные, хорошо проработанные. Каждый из этих ребят уже перспективный специалист, который в дальнейшем при желании может влиться в городскую команду, – отметил Алексей Дёмкин.
Так, студентка 4-го курса Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Прянишникова Анастасия Бякова разработала дизайн-проект сада Декабристов. Студентка 3-го курса политехнического университета Анастасия Новосёлова предложила создать школу консультантов по информационной безопасности для детей. Студентка 3-го курса политехнического университета Виктория Лягушкина поделилась наработками инициативного бюджетирования в сфере озеленения пришкольных территорий. А студентка 4-го курса ПНИПУ Екатерина Пьянкова разработала проект молодёжного центра «Городские горки».
Кроме того, Главе города представили еще один проект, который не вошел в число победителей, но удивил комиссию детальной проработкой. Студентка 1-го курса магистратуры ПГАТУ Анастасия Шмидт представила своё видение благоустройства прилегающей к Соборной мечети на бульваре Гагарина зелёной зоны. Профильные ведомства городской мэрии рассмотрят возможность реализации ряда других проектов, представленных на конкурс.
Отметим, победители конкурса получат денежное вознаграждение. Кроме того, их включат во внешний кадровый резерв администрации города. В городском управлении по вопросам муниципальной службы и кадров отметили, что всех участников после окончания вузов будут ждать для приёма на работу в администрацию Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2016:43:00+05/60654-id/index.html
Пермские педагоги, управленцы в сфере образования и студенты вузов и колледжей могут принять участие в новом сезоне конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Заявочная кампания продлится по 15 августа.
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте флагманыобразования.рф. Целью проекта является создание условий для выявления наиболее перспективных и мотивированных управленцев в сфере образования, педагогических работников и студентов, с перспективой их входа в кадровый резерв федеральной, региональной или муниципальной систем образования Российской Федерации. В связи с этим участие в конкурсе стало индивидуальным.
Напомним, «Флагманы образования» – это конкурс для профессионального и карьерного роста управленцев в сфере образования, талантливых педагогов и перспективных молодых студентов всех направлений обучения старше 18 лет, а также предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.
В этом году в рамках проекта появилась линейка сервисов и инструментов для участников сообщества. Все опции ориентированы на профессиональное развитие. Управленцы, учителя и студенты могут получить экспертную, методическую, информационную поддержку своих проектов, найти экспертов под свои мероприятия и многое другое.
Каждый зарегистрированный для участия в конкурсе получает возможность пройти входную диагностику, результаты которой не повлияют на дальнейшее прохождение этапов.
Один из них – «Образовательный марафон» – стартует 15 мая. Марафон пройдет по трем направлениям: гибкие проектные компетенции, государственная образовательная политика, лидерство и наставничество. Мероприятия будут доступны в очном, дистанционном и смешанном форматах. Целью марафона стала помощь участникам в устранении их профессиональных дефицитов. Участникам будут предложены образовательные и просветительские мероприятия, нацеленные на развитие компетенций и знаний.
В октябре управленцам в сфере образования и педагогам предстоит пройти региональные полуфиналы, в которых встретятся 30 участников. Оценивать будут результаты выполнения конкурсных заданий в различных форматах – индивидуальных и командных.
В финал выйдут участники от каждого региона. Финальные испытания как для студентов, так и для педагогов и управленцев запланированы на ноябрь этого года.
Напомним, в 2022 году на финале в Грозном Пермский край представляла сборная из школы №77 (г. Пермь) в составе директора Елены Иконниковой, замдиректора по учебно-воспитательной работе Анны Сухих, учителя русского языка и литературы Ольги Фетюковой и учителя истории Марии Половинко.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Прикамье особое значение придается поддержке педагогов, потому что они воспитывают будущее региона. «Учитель – это великая миссия, потому что в образовательных учреждениях закладывается будущее детей, а, значит, будущее региона и страны – наше будущее. Мы много говорим об устранении территориального неравенства: очень важно, чтобы в любых, даже самых отдаленных муниципалитетах края в наших школах работали квалифицированные, а главное – талантливые педагоги. А мы продолжим создавать условия для их профессионального роста», – отмечал глава региона.
Конкурс включен в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника, утверждённого распоряжением Правительства РФ.
Добавим, проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Сегодня, 30 мая, в Пермский край для отдыха и оздоровления прибыла первая в этом году группа ребят в возрасте от 7 до 16 лет из Луганской Народной Республики. Более трех недель 100 мальчишек и девчонок будут отдыхать в детском лагере в Пермском муниципальном округе, сообщили в Минсоцразвития Пермского края.
Как рассказала представитель лагеря Юлия Ильиных, детей ждет этническая смена-квест «Навстречу восходящему солнцу». «Очень рады, что ребята приехали именно к нам – мы их ждали с нетерпением. Мы подготовили для них квесты и мастер-классы, на которых они научатся развивать навыки, важные для общения, учебы и, возможно, даже дальнейшей карьеры», – рассказала Юлия Ильиных.
В Министерстве социального развития Пермского края отметили, что одновременно дети будут развивать свои хобби и знакомиться с профессиями. Кроме того, их ждут спортивные состязания по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, дартсу, конкурс «Мистер и Мисс лагерь», «Звериное шоу» и другие события. «Приезд детей из города Северодонецка Луганской Народной Республики на отдых и оздоровление становится для Пермского края доброй традицией. Мы очень ждали ребят, постарались подобрать интересную развлекательную программу. Для наших гостей предусмотрены экскурсии по историческим местам Пермского края, посещение Кванториума, парков развлечений, спортивных матчей и других интересных мероприятий», – сообщила заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова.
В Минсоцразвития Прикамья подчеркивают, что это уже седьмая группа ребят из Северодонецка: в 2022 году в лагерях Пермского края отдохнуло и оздоровилось 326 ребят.
Льготным категориям пассажиров напоминают порядок работы проездных в летний период. Так, школьники и студенты смогут продолжать пользоваться льготными проездными документами в течение лета. Льготные тарифы будут доступны на тех же условиях, что и в учебное время.
В департаменте транспорта администрации Перми пояснили, что окончившие 4-й класс школьники, которые на сегодняшний день имеют право бесплатного проезда, смогут продолжать пользоваться проездным после подключения новой льготы в пункте пополнения карт. При этом право бесплатного проезда сохранится до 31 августа, после чего появится возможность приобрести новый льготный тариф на эту же карту. Школьники и студенты, окончившие обучение, не смогут пользоваться проездным с момента выпуска из заведений.
Пассажирам также напоминают, что льготные проездные действительны только при наличии документа, подтверждающего льготу – справки из школы или студенческого билета. Кондуктор или контролёр имеют право потребовать его в любой момент.
С начала года по бесплатным проездным для школьников начальных классов совершено 2,2 млн поездок. Также 1,9 млн поездок совершено учениками 5-11-х классов, 6,7 млн поездок – по студенческим проездным.
Напомним, для школьников начальных классов действует бесплатный проезд при предъявлении льготного проездного документа и справки из школы. Для школьников 5-11-х классов и студентов есть возможность использования проездных на 30 дней, на квартал, на месяц и на 15 дней. Такое разнообразие тарифов позволяет большему числу пассажиров подбирать проездной в соответствии с совершаемым количеством поездок. Аналогичные условия действуют для пенсионеров и членов многодетных малоимущих семей.
Подробную информацию о тарифах и пунктах распространения транспортных карт можно узнать на сайте МКУ «Гортранс» в разделе «Оплата проезда».
Дополнительная информация для СМИ:
Виталий Максимов –
8-999-11-57-186.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2011:02:00+05/60645-id/index.html
В столице Прикамья в рамках национального финала всероссийской Студенческой весны в фестивальном городке у Театра-Театра продюсер телевизионной Первой Лиги КВН Артур Туманян провел лекцию на тему креативных индустрий и их значения для экономики региона. В ходе выступления он затронул вопросы государственной поддержки креативных индустрий, повышения качества человеческого капитала в регионе и создания условий для самореализации молодежи, в том числе используя в качестве платформы проект Клуба Веселых и Находчивых. В мероприятии приняли участие представители делегаций регионов России – финалистов фестиваля «Российская студенческая весна». Проект реализуется Российским Союзом Молодежи при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финал Студвесны является одним из флагманских мероприятий по празднованию 300-летия Перми.
Отметим, креативные индустрии сегодня являются в России одним из активных секторов экономики. Дизайн, кино, мода, медиа, разработка видеоигр и информационные технологии постепенно становятся все более важными отраслями экономики современных городов и предъявляют новые требования к образованию, навыкам и умениям тех, кто начинает свой карьерный путь. Поэтому не случайно именно на площадке Студвесны был представлен опыт организации игр Первой лиги КВН, которые с 2022 года проходят в столице Прикамья в рамках программы мероприятий по празднованию 300-летия Перми.
В ходе мероприятия в фестивальном городке обсуждались вопросы поддержки креативных индустрий со стороны государства, нехватки инвестиций и интереса к теме креативной экономики со стороны бизнес-сообщества, а также кадровый голод, который становится все более отчетливым. Гости и участники встречи поделились своим видением решения проблем, в частности, отметили необходимость уделять внимание подготовке продюсеров – тех, кто способен превратить творческий потенциал в коммерческий продукт. Ребята задали Артуру Туманяну вопросы практического характера: Как сделать первые шаги в креативе? Зачем сегодняшним молодым людям играть в КВН? Почему именно Пермь стала домом Первой Лиги КВН на три года?
По итогам лекции, которая постепенно переросла в дискуссию, стало очевидно, что Пермь обладает большим потенциалом для развития креативного бизнеса – именно отсюда родом многие проекты и начинания, которые в последствии получили признание на федеральном уровне. Отдельно было отмечено, что сегодня участие в деятельности клуба является хорошей инвестицией в свое будущее, в личную конкурентоспособность и в повышение привлекательности своего региона.
Справка
Игры Первой лиги КВН проходят в Перми в рамках мероприятий празднования 300-летия города благодаря меморандуму о сотрудничестве, заключенному властями Прикамья и ООО «Телевизионное творческое объединение «АМиК» (ТТО «АМиК»). В первом «пермском» сезоне приняли участие 24 команды из 17 регионов России.
Всего в подготовке игр Лиги в Перми участвует несколько сотен человек, порядка 80% из которых – местная молодежь. Благодаря Первой лиге КВН ребята получают опыт работы над проектами федерального уровня.
В сезоне 2023 года игры следующего тура Первой лиги КВН состоятся 16, 17, 18 июня в ДК Солдатова. Билеты на игру можно приобрести в официальной группе ВКонтакте «Первая лига КВН».
Учредителями фестиваля «Российская студенческая весна» выступают: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Пермского края, Российский Союз Молодежи при организационной информационной поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) и президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Отметим, что «Российская студенческая весна» — единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.
В программе – показательные кормления животных, мастер-класс, конкурс рисунков и танцевальный флешмоб.
1 июня Пермский зоопарк отметит День защиты детей. Программу мероприятий этого дня составят показательные кормления животных и интерактивы.
Начнутся мероприятия (0+) в 12:00 с детского дворика – там всем желающим сделают летний аквагрим. В 13:00 состоится мастер-класс «Летние поделки», а в 14:00 пройдут «Тараканьи бега» – спринтерская гонка экзотических тараканов.
В павильоне «Экзотические птицы» в 14:00 состоятся показательные кормления его обитателей. Продолжат программу в 15:00 показательные кормления кошачьих – рысей, тигрицы, львов, пумы. В 15:15 посетители смогут увидеть кормления приматов – макак, лемуров и мартышек бразза, а в 15:30 кормления колобусов и лангуров.
На главной площади зоопарка в 15:30 пройдет конкурс рисунков на асфальте «Красим лето», где маленькие посетители смогут проявить свои творческие таланты. Завершит программу в 16:00 танцевальный флешмоб «По-пермски».
Участие в мероприятиях осуществляется по входному билету в зоопарк.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/30%2010:54:00+05/60644-id/index.html
Мероприятие состоится 2 и 3 июня в рамках экофеста «Природа города».
Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, 2 и 3 июня на городской эспланаде состоится экофестиваль «Природа города», в рамках экофеста все желающие смогут принять участие в плоггинге. Плоггинг – это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.
Эко-мероприятие состоится 2 июня в 15:45 на территории реки Данилихи, 3 июня – в 15:45 вдоль реки Кама. Место сбора участников – городская эспланада. Чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Напомним, в рамках экологического фестиваля «Природа города» участников ждёт насыщенная двухдневная программа: полезные лекции, творческие мастер-классы, экскурсии, квесты, конкурсы. На экофестивале жители и гости Перми смогут не только обсудить важные темы сохранения природы и бережного отношении к ней, необходимости экопросвещения и преобразования городской среды, но и научиться создавать уникальные декорированные изделия из природных материалов, увидеть работу передвижной экологической лаборатории, узнать о способах реальной помощи природным территориям, принять участие в экоакциях, посетить интерактивные площадки.
Экологический фестиваль «Природа города» организован администрацией Перми и муниципальным учреждением «ПермьПарк» при поддержке правительства Пермского края, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, а также промышленных предприятий города. Экофест проводится в рамках празднования 300-летия Перми.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/29%2014:52:00+05/60635-id/index.html
Флагманское событие краевой программы «Пермь-300» откроется на городской набережной и продлится до конца лета. Оно завершится масштабным гала-концертом в Ночь краевой столицы в конце августа.
Сегодня, 29 мая, в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная реализации инфраструктурной программы 300-летия Перми и ключевым событиям юбилея. Спикерами пресс-конференции стали заместитель председателя правительства РФ, глава оргкомитета «Пермь-300» Дмитрий Чернышенко, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, член оргкомитета «Пермь-300», президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заместитель главы регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина, режиссер летнего фестиваля «Город встреч» Илья Авербух и продюсер фестиваля «Оружие победы» Гавриил Гордеев.
По словам замглавы регоргкомитета «Пермь-300» Натальи Галкиной, праздничная программа насчитывает свыше 300 событий, которые пройдут не только в Перми, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Программа формировалась с учетом общественного мнения, а создателями значительной части праздничных событий стали жители Перми, местные творческие коллективы, актеры, режиссеры, предприниматели. Упор в перечне событий был сделан на познавательные и культурные проекты, рассказывающие об истории Перми, достижениях ее жителей и о будущем Прикамья и всей страны.
Одним из флагманских событий празднования 300-летия Перми станет летний фестиваль «Город встреч». Подробнее о его концепции рассказал режиссер фестиваля, призер Олимпийских игр, постановщик церемоний открытия и закрытия Универсиады в Красноярске и Чемпионата мира по футболу в 2018 году, Международного культурного форума в Санкт-Петербурге Илья Авербух.
Идея летнего фестиваля «Город встреч» строится на факте многовекового сосуществования и пересечения в Пермском крае разных культур, народов и традиций. Название подчеркивает Прикамье как место, где встречаются миры, мифы и реальность, возможное и невозможное.
Программа фестиваля поделена на три смысловых направления: Пермистика, Пермьформанс и Перманентность, идущих одновременно. Пермистика – изучение всего пермского, мифологии, языка, топонимики, с использованием современных технологий. Пермьформанс – мультижанровый формат, посвященный пермскому балету, театру и опере, в основу лягут произведения местных авторов. Перманентность – креативный импульс в будущее, позволяющий сформировать наследие от юбилея: эмоциональное, культурное, осознанное.
Все эти три направления будут презентованы 17 июня на открытии фестиваля на городской набережной. Хэдлайнером шоу-программы станет группа «Чайф», которая выступит с пермскими артистами. Уже на следующий день, 18 июня, на набережной стартуют Первые семейные спортивные игры.
В течение июля пройдет серия танцевальных перформансов «Танцуй. Открывай» – совместный проект звездных хореографов и местных жителей. Одним их форматов будет «танцующая улица», когда жители города выходят на танцевальные прогулки вместе с профессионалами. Итогом станет большой танцевальный финал на эспланаде, где свои выступления представят жители всех районов Перми.
В начале июля пройдет фестиваль «Переработка», посвященный теме экологии, сохранения ресурсов и повторных циклов в жизни и музыке. Запланирована просветительская и развлекательная программы. На «Переработке» выступит Therr Maitz с программой LAB – музыкальной лаборатории Антона Беляева.
Во второй половине июля весь город станет театральными подмостками на фестивале нового театра. В течение двух недель горожане, профессиональные актеры и перформеры создадут общее театральное пространство на улицах и в знаковых местах города. Спектакли пройдут в цветочных магазинах, скверах, на рынках и автобусных станциях, а балет будет дан на трамвайных путях.
Август откроется фестивалем живой культуры Перми «Обряды-наряды» – современной фольклористики, ремесла и этнической музыки. 19 августа в экстрим-парке состоится фестиваль «Ведем себя культурно», соединяющий в себе показательные выступления звезд скейтборда, BMX, роликов и самокатов под классическую музыку, а также в планах – выступление Дениса Мацуева на эспланаде с сольной программой.
Гала-шоу к 300-летию Перми «Ночь города» состоится в конце августа на ключевых городских площадках. Как отмечают организаторы, это уникальный для России формат, когда юбилей сочетает в себе День и Ночь города. За один день будет показано все лучшее, созданное за время проведения фестиваля «Город встреч», а также результат работы звездных наставников и пермяков. Ключевым событием станет театрализованное музыкальное мультимедиашоу.
Программа фестиваля «Город встреч» продолжает формироваться. Актуальная информация о расписании публикуется на официальном сайте 300-летия Перми perm-300.ru и в сообществах в соцсетях: телеграм-канале и «ВКонтакте».
Также среди событий патриотического проекта, запланированных на лето, – открытие памятной стелы, балет по первой части «Ленинградской симфонии», концерт группы «Любэ».
Сегодня, 29 мая, в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная реализации инфраструктурной программы 300-летия Перми и ключевым событиям юбилея. Спикерами пресс-конференции стали заместитель председателя правительства РФ, глава оргкомитета «Пермь-300», Дмитрий Чернышенко, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, член оргкомитета «Пермь-300», президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, заместитель главы регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина, режиссер летнего фестиваля «Город встреч» Илья Авербух и продюсер фестиваля «Оружие победы» Гавриил Гордеев.
Дмитрий Чернышенко отметил, что региональным и федеральным оргкомитетом сформирована богатая событийная программа юбилея, которая включает в себя более 300 мероприятий. Часть из них пройдет не только в Перми, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. По его словам, в год своего 300-летия Пермь не только достойно приняла ряд мероприятий федерального масштаба, но и на высшем уровне реализует региональные инициативы.
Одним из флагманских событий программы празднования 300-летия столицы Прикамья стал патриотический фестиваль «Оружие Победы», фактический старт которого состоялся 9 мая проходом механизированной колонны исторической и современной военной техники пермского ВПК. Проект напомнит жителям и гостям краевой столицы о наследии предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, которое сегодня бережно хранится и преумножается. Кроме того, фестиваль – возможность выразить благодарность значительной части местного население, трудящегося на благо оборонной промышленности.
«Сегодня Пермь остается одной из оружейных кузниц нашей страны. Проект «Оружие Победы» лучше всего, на мой взгляд, показывает историю города: от возникновения до сегодняшних дней. Уверен, что труженики Перми очень гордо держат это знамя «оружейного щита» нашей страны. Важно, чтобы поколения помнили историю и делились достижениями своих родных краев», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Как рассказал продюсер фестиваля «Оружие Победы» Гавриил Гордеев, 11 июня откроется масштабная экспозиция на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина» и в Музее пермской артиллерии. На ней будет представлена военная техника, созданная на пермских предприятиях ВПК послевоенного и настоящего времени, а также мультимедийные экспонаты. Большинство экспонатов публика увидит впервые, так как они будут вывезены из музейных хранений, корпоративных и научных экспозиций. Некоторые, навсегда утерянные экспонаты прошлых веков, будут восстановлены в виде копий в масштабе 1:1.
Накануне открытия экспозиции, 10 июня, пройдет торжественный концерт «Вера в Победу», организованный совместно с пермской епархией и лично митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием.
В День России и День города, 12 июня, на Аллее гордости и славы запланирована установка памятной звезды выдающемуся генеральному конструктору Пермского порохового завода Давиду Гальперину.
В День памяти и скорби, 22 июня, в цехе №5 социокультурного пространства «Завод Шпагина» зрителям представят одноактный балет по первой части «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, созданной в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. Над постановкой работают учащиеся Пермского государственного хореографического училища, которое было эвакуировано в 1941 год в Пермь вместе с Ленинградским Академическим театром оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр оперы и балета).
2 июля состоится открытие памятной стелы на отремонтированной площади Трех столетий у Речного вокзала. В этот же день на городской эспланаде пройдет концерт группы «Любэ».
В июле запланировано проведение авиашоу «Крылья Пармы» с участием авиационной группы высшего пилотажа «Русь».
Фестиваль «Оружие Победы» продлится до 22 октября. В этом же месяце в Пермском крае пройдет международный форум «Россия – спортивная держава» – ключевое спортивное событие юбилея. Более подробно о нем рассказал член оргкомитета «Пермь-300» Сергей Кущенко.
Распоряжение о проведении форума «Россия – спортивная держава» в 2023 году в Перми было подписано президентом России Владимиром Путиным. Основная цель мероприятия – определить в открытом диалоге вектор развития российского спорта. Ежегодное международное мероприятие включает большую деловую программу. На площадке обсуждаются ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта. Форум также предполагает обширную спортивную составляющую. Центральным станет международный турнир URAL Fighting Championship по смешанному боевому единоборству ММА.
Сергей Кущенко отметил, что треть всех мероприятий к юбилею Перми – спортивные. «Пермский край вёл огромную работу по привлечению спортивных мероприятий высокого уровня. За 5 месяцев уже прошло несколько очень крупных соревнований, но их будет ещё больше», – добавил он.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
Максимальный размер суммы расходов на обучение ребенка (подопечного), уменьшающего налогооблагаемые доходы, увеличен до 110 тысяч рублей. Расходы, в частности, на свое обучение, медуслуги, лекарства, фитнес-услуги — до 150 тысяч рублей.
Данные размеры вычетов будут применяться при подаче декларации за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя — в течение 2024 года.
Государственная (муниципальная) услуга предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка, внесшему родительскую плату, обратившемуся с заявлением или запросом о предоставлении услуги.
Определены порядок подачи заявления и подтверждающих документов, процедура их рассмотрения и принятия решения.
Стандартом оставление заявления без рассмотрения не предусмотрено.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
31.05.2023