Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил восемь тысяч участников
В этом году площадки делового события были направлены на развитие бизнеса и предпринимательства в муниципалитетах.
В столице Прикамья завершился 14-й региональный форум «Дни пермского бизнеса». Участниками мероприятия стали более восьми тыс. человек, которые присоединились к событию как в офлайн-, так и в онлайн-режиме.
На два дня Perm Expo стало главной площадкой делового общения прикамского бизнеса. Инвестиции, кооперация, логистика, меры поддержки, финансы, экспорт, налоги, электронная торговля — на всех площадках форума предприниматели, инвесторы, эксперты и приглашенные гости совместно искали эффективные и рабочие инструменты развития и масштабирования своего дела. Предприниматели презентовали новые продукты и разработки, делились опытом, получали обратную связь и общались с представителями зарубежных компаний.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что сегодня в секторе малого и среднего предпринимательства занято 450 тыс. жителей региона. Со своей стороны, краевые власти уделяют большое внимание предприятиям МСП – разрабатывают и внедряют уникальные условия для комфортного и успешного ведения бизнеса на территории Прикамья. Глава региона подчеркивал, что в этом году особое внимание при подготовке программы форума было уделено муниципалитетам. «Мы хотим выстроить эффективное взаимодействие между территориями и бизнесом, придать импульс развитию предпринимательства во всем Пермском крае», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова отметила, что целевая аудитория форума – представители МСП, поэтому на площадке нет стендов крупных компаний. Но при этом кооперация – это одна из важных задач в работе краевых властей. Решать ее помогает региональный Центр инжиниринга, сервисы и платформы МСП РФ, где крупные компании, размещая свои заказы, находят партнеров среди предпринимателей из Пермского края. «Наша задача, чтобы у малого и среднего бизнеса росли продажи и рентабельность. В этом направлении в регионе создано много инструментов поддержки, и не только финансовых. Мы помогаем бизнесу в продвижении своих товаров и брендов. В том числе для этого проводится форум «Дни Пермского бизнеса» и подобные мероприятия», – отметила Анна Быкова.
По ее словам, в программе форума традиционно были сессии для детского предпринимательства и представителей креативной индустрии. Социальные предприниматели презентовали успешные кейсы. Например, проект «Физическая реабилитация участников и ветеранов боевых действий» и проект «Бабушка с изюминкой», который объединяет активных людей старшего поколения, помогает им проявить творческие способности.
Кроме того, участникам мероприятия представили выставку «300 детских изобретений к 300-летию Перми». В завершении первого дня состоялись торжественные церемонии награждения премий «Гении Прикамья» и «Экспортер года».
Впервые на площадке форума главы 22 муниципальных образований презентовали инвестиционный потенциал территорий. В частности, глава Березников Алексей Казаченко представил несколько проектов — от сферы туризма до промышленности. Часть из них уже реализуется с привлечением федеральных и региональных инвестиций. Глава Пермского округа Владимир Цветов презентовал туристические проекты — строительство рекреационных объектов: пляжей и баз отдыха. В 2022 году муниципалитет занял второе место в крае по турпотоку, а количество туристов превысило отметку в 150 тыс. человек.
Пользу площадки форума также отметил директор ТК «Пермский» Роман Тягунов. На стенде Чусовского городского округа были представлены различные сорта томатов и огурцов, выращенные в теплицах компании.
По его словам, на одной площадке компании удалось познакомиться с потенциальными партнерами и заказчиками, определить дальнейшие точки соприкосновения.
«Нам было важно поддержать родной округ, обратить внимание на его динамичное развитие со стороны делового сообщества и потребителей. Сейчас тренды на здоровое питание и спрос на свежие овощи только растет. На форуме участники смогли продегустировать наш продукт и убедиться в его качестве», – поделился Роман Тягунов.
В рамках биржи контактов пермские предприниматели смогли пообщаться с представителями зарубежных компаний. Представители Казахстана выразили высокую заинтересованность в пищевых продуктах края. Продегустировать угощения со всего Прикамья они смогли на объединенных стендах муниципальных образований.
Бизнес-послы Республики Беларусь отметили, что видят перспективы сотрудничества в сфере промышленности, цифровых технологий, а также туризме.
«К нам приехали представители из Республики Беларусь, Республики Казахстан. Были удивлены тому потенциалу, который есть у Прикамья. В частности, наше недавно открытое прямое авиасообщение с Минском было положительно оценено белорусскими партнерами, которые увидели туристический потенциал и готовы организовывать туры в наш регион», – отметил глава минэкономразвития Прикамья Эдуард Соснин.
По итогам биржи контактов компании «Друзья Пармы» и «Витебск-тур» (Республика Беларусь) подписали контракт на 5 млн рублей об оказании туристических услуг. Ранее соучредитель пермского туроператора Денис Пестов стал одним из победителей гранд-финала конкурса «Мастера гостеприимства».
Денис Пестов рассказал, что «Витебск-тур», который является провайдером одного из крупнейших агрегаторов «Слетать.ру», будет продвигать путешествия по Прикамью по всей сети белорусских турагенств. «Им очень понравились наши продукты. Миссия «Друзей Пармы» – создание огромного туристического интереса к пермской земле. Мы адаптируем наши программы для гостей из Беларуси с учетом логистики», – поделился он.
Также в рамках экспортной площадки исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин рассказал пермским предпринимателям об особенностях локализации части производства на территории стран СНГ.
Важной темой форума стало развитие электронной коммерции и инвестиции в новые рынки. Ведущие специалисты крупных маркетплейсов – Озон, СберМегаМаркет и Яндекс.Маркет – поделились, как платформы помогают предпринимателям увеличивать продажи в 2023 году.
Новинку, направленную на импортозамещение в сфере спортивной обуви, представила пермская фабрика TREK. Участникам форума презентовали экспериментальную модель футбольных бутсов. Тестировать обувь будут юные футболисты академии «Амкара» и регбисты.
Отдельное внимание в программе форума уделили развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в Пермском крае. Эксперты и представители сообщества электромобилистов Прикамья обсудили тренды рынка. Корпорация ПСС представила участникам свою продукцию – станции для зарядки электромобилей, которые производят в Перми.
Всего в зоне ЭКСПО более 100 компаний презентовали свои уникальные возможности, бизнес-кейсы, а некоторые смогли найти новых партнеров и клиентов.
На площадке форума оба дня предприниматели также смогли получить консультации в сфере льготного финансирования, субсидий и нефинансовой помощи у специалистов более 20 инфраструктур господдержки и восьми банков.
Ежегодный форум «Дни пермского бизнеса» проходит в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатором мероприятия является региональный центр «Мой бизнес» по поручению Агентства МСП при поддержке Правительства Пермского края и администрации Перми.
Стартовала регистрация участников на второй Кубок Пермского края по стратегии и управлению бизнесом. Мероприятия пройдут с 13 июня по 3 июля 2023 года.
Отметим, Кубок Пермского края – региональный этап крупнейшего чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Как сообщили в Минэкономразвития Прикамья, менее чем за месяц команды-участники смогут получить управленческий опыт, равный нескольким годам работы в условиях глобальной конкуренции. В региональных соревнованиях смогут принять участие руководители и сотрудники организаций края, представители малого и среднего бизнеса, государственные и муниципальные служащие, преподаватели и студенты. Обладатели первого места регионального этапа получат возможность стать участниками Национального финала чемпионата Global Management Challenge (GMC), который пройдет также в Перми 2-7 июля 2023 года. Его организаторам выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участие смогут принять до 160 человек (до 32 команд). Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта до 14.00 13 июня 2023 года по ссылке: https://globalmanager.ru/perm. Важно: для команд, которые подадут заявку до 23.59 7 июня 2023 года, организаторы предоставят возможность начать свое участие в проекте с тренировочного периода, который пройдет с 8 по 13 июня.
Участники Кубка смогут усовершенствовать свои управленческие навыки, используя бизнес-симулятор, который моделирует деятельность коммерческого предприятия. Им предстоит разработать управленческие решения по ключевым направлениям деятельности компании: производство, закупочная деятельность, управление персоналом, реклама и маркетинг и другие. Виртуальная бизнес-реальность будет максимально приближена к тому, что происходит в мировой экономике.
По словам главы Минэкономразвития Прикамья Эдуарда Соснина, конкурс, направленный на развитие маркетинговых и бизнес-компетенций, поможет представителям пермского бизнеса заявить о себе на всю страну и прокачать свое дело. «Каждый реализовывает себя сам, а один из самых смелых способов самореализации — это возможность развития своего дела. Прокачать мастерство и презентовать всей стране свой бизнес-шанс, которым нужно обязательно воспользоваться. Совершенствуйтесь, не бойтесь заниматься любимым делом и покажите ваш потенциал. Удачи нашим командам во всероссийских соревнованиях по стратегии и управлению», – пожелал Эдуард Соснин.
По окончании соревнования представители бизнеса получат электронные сертификаты, подтверждающие участие в программе на базе бизнес-симулятора, аккредитованной европейским фондом развития менеджмента, как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих компетенций в формате онлайн-курса (EFMD Online Course Certification System — EOCCS). Победителям и призерам будут вручены памятные медали и кубки. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте: https:// globalmanager. ru/perm .
Напомним, первый кубок Пермского края прошёл осенью 2021 года. В нем приняли участие 14 управленческих команд, сформированных сотрудниками и руководителями коммерческих компаний и бюджетных учреждений региона, а также действующими предпринимателями Пермского края. Первое место заняла команда «NoName», второе – «Бирюза», третье – «МРП 2019».
Для этого пользователю необходимо нажать цифру «4» в голосовом меню.
В Пермском крае с помощью службы «122» теперь можно обратиться по вопросам социального обеспечения. У жителей появилась возможность связаться со специалистами Скорой социальной помощи, регионального Центра социальных выплат и компенсаций, Центра занятости населения, а также задать вопросы по теме отдыха и оздоровления детей. Для этого пользователю необходимо нажать цифру «4» в голосовом меню.
Кроме того, помощник по желанию абонента направит звонок на номер детского телефона доверия и в Службу ранней помощи по вопросам семей с детьми с особенностями развития от 0 до 4 лет.
Отметим, на линии продолжат работу отделы «Военная служба по контракту» (цифра «1»), по вопросам частичной мобилизации (цифра «2»), здравоохранения (цифра «3»), Общероссийский народный фронт (цифра «5»), помощь лицам, прибывшим с территорий ДНР и ЛНР (цифра «6»).
Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, всего с начала 2023 года линией «122» было принято 194 тыс. обращений. Больше всего звонков от жителей Пермского края поступало по вопросам записи к врачу, вызова врача на дом, Министерства здравоохранения Пермского края, скорой помощи, а также на горячую линию по COVID-19.
Напомним, горячая линия «122» на базе Пермского краевого МФЦ и Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра была организована в марте 2020 года по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. «Важно, чтобы жители могли оперативно получить ответы на свои вопросы и необходимую помощь», – отмечал ранее глава Прикамья.
Сейчас ежедневно на линии «122» одновременно работают 15 сотрудников, но при необходимости штат службы может быть увеличен до 50 человек.
Добавим, достоверную информацию Министерства обороны РФ по вопросам мобилизации можно получить на правительственном портале объясняем.рф.
Справка
Звонки на номер 122 с мобильных и стационарных телефонов для жителей являются бесплатными. С 2022 года служба «122» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
ГБУ «Центр развития туризма» объявило электронный аукцион на услуги по размещению рекламы в интернете. Как указано на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, начальная (максимальная) цена контакта составляет 900 тыс. руб. Прием заявок продолжается до 30 мая, подведение итогов запланировано на 1 июня.
Согласно техническому заданию, подрядчик должен организовать рекламную кампанию для привлечения туристов в Пермский край и продвижения регионального туристического потенциала на внутреннем и внешнем рынке. Для этого подрядчик должен проанализировать целевую аудиторию, написать несколько рекламных текстов и разместить их в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также рекламных системах «Яндекс» и «Programmatic».
На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили ряд вопросов, направленных на развитие аграрной отрасли в регионе.
Дмитрий Махонин отметил, что ранее ставил задачу краевому Минагро проработать вопрос поддержки хозяйств, занимающихся производством рыбы. «У нас большие перспективы для развития рыбоводства, в регионе достаточно много водоемов. При этом важно повысить качество рыбной продукции. Еще одна задача – увеличивать количество земель под севооборот. Договорились помогать нашим аграриям получать участки для сельскохозяйственной деятельности», – акцентировал губернатор.
Как доложил министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, в регионе утвержден порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной рыбы. Новая региональная мера поддержки агробизнеса направлена на создание условий для развития агрохозяйств, реализующих этот вид продукции.
Воспользоваться господдержкой смогут сельхозпроизводители, являющиеся добросовестными налогоплательщиками и включенные в реестр получателей господдержки. Также реализация товарной рыбы собственного производства должна осуществляться через федеральную систему контроля ФГИС «Меркурий». Компенсировать за счет господдержки можно будет часть произведенных затрат на корма и кормовые добавки, электроэнергию, содержание и ремонт имущественного комплекса, используемого в производстве.
Средства буду направлены из регионального бюджета. Прием документов на получение субсидий будет проходить в ГКУ «Центр развития агробизнеса» в формате «единого окна» с 16 по 26 июня 2023 года.
Кроме того, регион второй год участвует в новом направлении субсидирования, связанном с возмещением затрат муниципалитетам по постановке на учет свободных земель сельхозназначения. Краевые власти создают более эффективные условия для вовлечения таких земельных участков. Задача на этот год – поставить на учет более 8 тыс. га, которые будут переданы аграриям.
Следует отметить, что после формирования земельного участка муниципалитет в течение двух лет должен передать их сельхозпроизводителям. На эти цели средства запланированы в бюджете федерального и краевого уровней.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что для эффективности меры поддержки по вовлечению сельхозземель важна слаженность работы не только Минагро, но еще и Россреестра, Минимущества и глав муниципалитетов. «Обращаю внимание руководства муниципальных образований, субсидия должна быть освоена в полном объеме, все показатели выполнены, земля передана аграриям», – акцентировал губернатор.
Также глава Прикамья призвал глав территорий проинформировать производителей, занятых в рыбоводстве, о новой мере поддержки. «Важно держать обратную связь и узнавать, насколько поддержка эффективна, и нуждается ли она в корректировке», – резюмировал Дмитрий Махонин.
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-vvedena-novaya-mera-podderzhki-dlya-razvitiya-rybovodstva/
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили реализацию программы «Комфортный край», в том числе темпы контрактации мероприятий на 2023-2024 годы.
Дмитрий Махонин отметил, что программа «Комфортный край» направлена на создание комфортных условий проживания прежде всего в территориях региона. «Мы со своей стороны обязательства исполнили, выделив серьезные средства на преображение населенных пунктов. В ряде территорий работы по программе начались и находятся в активной фазе. При этом некоторым муниципалитетам необходимо ускориться. Убежден, что у главы есть все возможности выделяемые средства потратить на решение вопросов, на которые обращают внимание жители в социальных сетях и во время встреч. Подчерку, реализация мероприятий в рамках программы «Комфортный край» — личная ответственность глав», – акцентировал глава Прикамья.
Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва доложила, что в этом году на территории региона началась реализация новой программы «Комфортный край». Всего на на эти цели в бюджете запланировано 6,8 млрд руб., из них на 2023 год – 1 млрд руб., на 2024 год – 2,7 млрд руб., на 2025 год – 3,1 млрд руб.
По словам главы краевого Минтерразвития, приоритетные направления программы на сегодняшний день – благоустройство территорий школ, устройство и ремонт тротуаров и уличного освещения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт домов культуры и сельских клубов. Эти направления выделены в четыре ключевых проекта программы «Комфортный край»: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб».
«На сегодняшний день только 12 муниципалитетов заключили контракты на реализацию мероприятий. Среди них есть лидеры – те, кто не только законтрактовался, но и приступил к выполнению работ. Из общего объема средств, предусмотренных на 2023 год, контрактов заключено всего на 241,6 млн.руб, что составляет 24%», – отметила Свелана Усачёва.
Министр сообщила, что самый большой объем средств в 2023 году предусмотрен на реализацию мероприятий по благоустройству территорий образовательных учреждений
в рамках приоритетного проекта «Школьный двор» – 499,5 млн руб. На эти средства в 40 муниципальных образованиях планируется благоустроить 40 школьных территорий, которые обретут площадки для проведения линеек и поднятия флагштока, современные, удобные, красивые места для проведения уроков на свежем воздухе, а также площадки как для тихого, так и активного отдыха. «В полном объеме контракты заключили только 10 муниципалитетов, это всего 25%. Лидеры по контрактации данного проекта – Бардымский, Губахинский, Краснокамский и Чайковский округа, где подрядчики уже приступили к работам», – пояснила Светлана Усачёва.
На реализацию мероприятий проекта «Культурная реновация» девяти муниципальным образованиям в 2023 году предусмотрено 256,3 млн рублей. В Краснокамском, Бардымском, Чердынском и ЗАТО Звездный в рамках заключенных контрактов подрядные организации уже приступили к выполнению работ. Практически половина средств 2023 года по данному проекту предусмотрена на проведение работ по приспособлению объекта культурного наследия в с. Уинск под Дворец культуры. По словам главы краевого Минтерразвития, новый объект культуры позволит жителям проводить мероприятия муниципального и регионального уровней. Заключение контракта на выполнение работ планируется до 6 июня 2023 года.
Кроме того, в Очерскогом и Пермском округах конкурсная документация на преобразование Домов культуры и сельских клубов находится на согласовании в ЦОЗ. «Дворцы культуры и сельские клубы для жителей являются единственным местом, где проводятся праздники, творческие мероприятия, размещаются библиотеки, кинозалы, работают досуговые кружки для детей и взрослых. Большая часть работ по приведению их в нормативное состояние не зависит от погодных условий, поэтому необходимо максимально ускорить процесс как контрактации объектов, так и реализации проектов», – обратила внимание глав Светлана Усачёва.
По приоритетному проекту «Наша улица» в 2023 году на реализацию мероприятий 27 муниципальным образованиям предусмотрено 242,2 млн рублей. По данному направлению довольно активно идет процесс контрактации, контракты заключены на 76,1 млн.руб, что составляет 31%. В Губахинском, Осинском Частинском. Чусовском, Ординском, Еловском, Бардымском, Чернушинском округах в рамках заключенных контрактов подрядные организации уже приступили к выполнению работ, а в Ординском округе одно мероприятия уже на завершающей стадии. «При этом остаются муниципалитеты, которые еще не прошли этап согласования конкурсной документации. В рамках проекта «Наша улица» выполняются работы по устройству тротуаров, которые возможно проводить только в летний период, а учитывая наше короткое уральское лето, хотелось бы, чтобы люди успели в теплую погоду прогуляться по обновленным тротуарам, которые будут должным образом освещены», – подчеркнула министр.
Отдельное внимание в ходе Совета глав Светлана Усачёва уделила вопросу подготовки заявок и конкурсной документации на отбор мероприятий 2024–2025 гг. В частности, при составлении пакета документов необходимо указывать корректно актуальный уровень цен, в которых рассчитана цена контракта; виды работ; изменение объема работ. Кроме того, важно включать в заявку графики выполнения работ, оплаты, рабочую документацию, а также корректно рассчитывать сроки проведения работ. «Данные проблемы приводят к затягиванию сроков заключения муниципальных контрактов и, как следствие, нарушению показателей результативности использования субсидии, указанных в соглашении между муниципальными образованиями и Министерством», – завершила Светлана Усачева.
В завершении обсуждения Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов в срок до 9 июня текущего года заключить муниципальные контракты на выполнение работ по программе «Комфортный край». Кроме этого, в срок до 1 сентября – завершить работы по мероприятиям проекта «Школьный двор», предусматривающим укладку асфальта, тротуарной плитки, установку флагштока и информационных стендов, а также до 2 октября завершить работы в рамках проекта «Наша улица».
В первую очередь установят или заменят остановки в населенных пунктах, в которых они используются для подвоза детей в школы.
Сегодня, 25 мая, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обсудили вопрос о результатах и планах развития транспортного обслуживания в регионе.
Дмитрий Махонин отметил, что одна из важных задач краевого Правительства – создание условий для безопасного и комфортного передвижения жителей и гостей Прикамья. Для этого в том числе ведется системная работа по развитию общественного транспорта и маршрутной сети.
Министр транспорта Сергей Вешняков подчеркнул, что в этом году ожидается стабильный рост пассажиропотока за счет увеличения количества перевезенных пассажиров межмуниципальными автобусными маршрутами, а также пригородным железнодорожным транспортом. К концу 2023 года число перевезенных пассажиров ожидается на уровне 31,5 млн человек, что на полмиллиона больше аналогичного показателя прошлого года.
В части региональных автобусных перевозок продолжается перевод маршрутов на работу по новым контрактам – всего по 142 направлениям. На сегодняшний день по новым условиям уже работает более 90% маршрутов. «С момента заключения нового контракта перевозчики обязаны обновить подвижной состав: всего с начала реформы на линии вышло более 300 новых транспортных средств, что составляет более 80% от общего объема. Новые автобусы оснащены зарядными устройствами, медиапанелями и кондиционерами. Также продолжается работа по развитию инфраструктуры, в частности, по устройству остановочных пунктов: в планах на 2023 год – установка 49 павильонов и устройство 39 посадочных площадок», – отметил глава ведомства.
Продолжается развитие и авиаперевозок в регионе. На 2023 год в расписании Международного аэропорта «Пермь» 30 направлений, из которых восемь международных и 22 региональных. В этом году удалось возобновить международные рейсы – до Еревана, Минска и Баку, ведутся переговоры с авиакомпаниями по организации летных программ в Астану, Алматы, Бишкек, Душанбе и Бухару. Благодаря краевому Правительству продолжается программа субсидирования межрегиональных и международных авианаправлений. В этом году в перечне – 16 таких маршрутов. В планах – расширить их число до 19-ти за счет включения рейсов до Нижневартовска, Барнаула и Ярославля.
Также субсидируются и внутренние водные маршруты. Они крайне важны для территорий, в которые нет возможности добраться иным видом транспорта. Об их востребованности говорит рост пассажиропотока: за навигацию 2022 года водными маршрутами воспользовалось на 8 тыс. пассажиров больше, чем в 2021 году. На сегодняшний день Минтранс Прикамья ведет работу по запуску нового маршрута «Пермь-Закамск-Краснокамск»: уже идут работы по обустройству двух новых модульных причалов в Закамске и Краснокамске.
Продолжается работа над масштабным проектом, который реализуется в краевой столице с прошлого года, – Пермское наземное метро. Это важная составляющая одного из прорывных проектов региона – «Компактный город». В этом году основной акцент сделан на развитие пассажирской инфраструктуры: уже построена новая платформа остановки «Комплекс ППИ»на нечетном направлении, также в 2023 году планируется завершить обустройство новых остановочных пунктов «Водолеево» и «Сосновый бор», начать строительство платформ на остановках «ст. Пермь-1» и «Попова».
В региональном Минтрансе отмечают, что пассажиропоток на железнодорожных перевозках вырос до допандемийного уровня. Этому, в частности, поспособствовало предоставление права на льготный проезд в пригородных поездах на территории края студентам и школьникам, которое было введено региональными властями с сентября 2022 года. С учетом развития сети наземного метро и льготы для учащихся за период только с сентября по декабрь прошлого года электричками было перевезено в 20 раз больше пассажиров, чем за аналогичный период 2021 года: 235 тыс. и 12 тыс. пассажиров соответственно. В приоритетных планах министерства и развитие маршрутной железнодорожной сети. Ведомство прорабатывает вопрос продления маршрута «Пермь – Лысьва» до п. Кын и развитие мультимодального проекта «Горнолыжный экспресс».
Одним из ключевых проектов для региона, который стартовал в 2023 году, является развитие наземного электротранспорта. Напомним, в прошлом году было заключено концессионное соглашение, которое подразумевает обновление не только подвижного состава трамваев, но и обновление трамвайной инфраструктуры. В частности, уже идет ремонт трамвайных путей на улице Куйбышева, а в июне 2023 года планируется поставка двух новых вагонов. Помимо существующего вида электротранспорта, в Перми появится совершенно новый: в этом году из Федерального бюджет выделено более 750 млн руб. на приобретение 16 электробусов. Кроме того, предполагается построить четыре зарядных станции: две быстрого цикла на конечных остановках, и две – на территории перевозчика, для полноценной зарядки в ночное время. «Развитие электротранспорта очень важно для нашего города, благодаря современной развитой трамвайной сети жители города смогут добираться, минуя пробки, до нужных остановок, а использование электробусов позволит снизить концентрацию вредных веществ в воздухе», – подчеркнул министр.
Внимание экологичным видам транспорта уделяется не только на территории Перми, но и по всему Пермскому краю. С 2020 года в Прикамье реализуется программа развития заправочной газовой инфраструктуры и переоборудования транспортных средств на метан. В 2023 году планируется вод в эксплуатацию еще трех новых газовых заправок: по одной в Перми, Добрянке и Кудымкаре. Благодаря этому количество АГНКС в Пермском крае достигнет 34. Для сравнения: в соседней Свердловской области эксплуатируется 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, сообщают в краевом Минтрансе. Также продолжается работа по переоборудованию автомобилей. Всего на 2023 год запланирован перевод на метан порядка 2,5 тыс. транспортных средств частных владельцев и юридических лиц.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие пассажирского транспорта невозможно без наличия современных комфортных дорог. Губернатор поставил задачу краевому Минтрансу ускорить перевод грунтовых дорог в муниципалитетах в асфальтобетон. С этим предложением также выступили представители регионального отделения партии «Единая Россия». «Мы должны создать для жителей небольших сел и деревень возможность комфортно и безопасно добираться до социальных объектов – ФАПов, школ, спортивных и культурных учреждений. На эти цели из бюджета Пермского края на ближайшую трехлетку выделено более 1 млрд руб.», – отметил глава Прикамья. Всего в ближайшие три года предстоит перевести в асфальтобетон дороги в 20 населенных пунктах, где проживают около 17 тыс. жителей.
Отдельно Дмитрий Махонин заметил, что от жителей Прикамья поступают вопросы по оборудованию и обновлению остановочных пунктов в территориях региона для подвоза детей к образовательным учреждениям. «Сегодня не во всех населенных пунктах имеются обустроенные остановки, поэтому ставил задачу региональному Минтерразвития – дополнить данным направлением поддержки краевую программу “Комфортный край”», – обозначил глава региона.
Руководитель краевого Минтерразвития Светлана Усачева доложила, что на сегодняшний день в селах и деревнях Прикамья нуждаются в замене или в установке остановок 21 муниципалитет. Это порядка 116 павильонов, из них 55 требуется установить, 61 – заменить. «В программу “Комфортный край” включить это направление работы планируется с 2024 года», – сообщила министр.
Напомним, в этом году на поддержку проектов-победителей первого конкурса НКО направляется 63 млн рублей. Их получат 55 лучших инициатив, среди направлений которых – разработка игр для изучения коми-пермяцкой культуры, развитие компетенций при организации благотворительности и оздоровительный бег по горе «Крестовой» в Губахе.
Сегодня, 25 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили поддержку некоммерческих организаций (НКО) Пермского края.
Дмитрий Махонин отметил, что сегодня в регионе действуют более 3,5 тыс. некоммерческих организаций, которые оказывают социально значимые услуги жителям по 30 направлениям: в сфере защиты детства, патриотического воспитания, добровольчества, поддержки участников СВО и их семей. Для того, чтобы НКО могли развиваться и реализовывать мероприятия, краевые власти оказывают им поддержку, в том числе финансовую.
Глава Прикамья также подчеркнул, что на протяжении двух лет в Пермском крае осуществляет деятельность Фонд грантов губернатора, который является оператором ежегодного краевого конкурса социальных проектов. При помощи консультации регионального фонда общественные организации могут заявляться на президентский грант.
«За последние два года общий объем выданной грантовой поддержки НКО составил порядка 230 млн рублей. По объему софинансирования Фонда президентских грантов Пермский край занимает почетное пятое место в России. В сентябре проводим конкурс социальных проектов. В числе новых тем, на которые могут заявляться НКО, – мероприятия «Пермь 300», поддержка участников СВО и их семей, развитие у детей безопасного поведения в сети интернет. Последнее – особенно актуальная для региона тематика», –подчеркнул Дмитрий Махонин
Директор Фонда грантов губернатора Пермского края Елена Малкова более подробно доложила о результатах первого краевого конкурса социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края НКО в 2023 году. В этом году на конкурс поступили 195 заявок. Из них – 55 признаны победителями, суммарно они получили гранты на сумму 63,4 млн руб. «Из числа тех, кто получил гранты, 27 организациям впервые оказывается поддержка Фонда»,– отметила Елена Малкова.
По ее словам, по количеству поддержанных проектов лидируют в этом году следующие направления: охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, физическая культура и спорт; деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; социальная поддержка отдельных категорий граждан. Елена Малкова подчеркнула, что в этом году появились новые номинации – для поддержки инициатив, реализация которых приурочена к празднованию 300-летия Перми, а также мероприятий некоммерческих организаций, связанных с СВО.
По данным Фонда грантов губернатора Пермского края, в частности, в число победителей вошел проект «Первый десант Благотворительного фонда «Добровольцы Донбасса». В рамках него планируется повысить компетенции порядка 500 человек в вопросах организации добровольчества и благотворительности. Предполагается, что участниками проекта будут представители общественных организаций из Краснокамского, Осинского, Пермского, Чернушинского, Соликамского, Бардымского округов, города Березники. Среди запланированных мероприятий проекта – индивидуальные юридические консультации для участников СВО и членов их семей, круглый стол «Организация сотрудничества между Благотворительным Фондом и местными общественными организациями в добровольчестве и благотворительности в 2023 году». Размер гранта на реализацию идеи составил порядка 393 тыс. руб.
Еще одна инициатива, поддержанная Фондом грантов губернатора Прикамья, – проект «Губахинский трейл на Крестовой». Социально направленную инициативу разработал Губахинский союз ветеранов боевых действий. Проект-победитель предполагает повышение уровня физической культуры и спорта, здорового образа жизни у 20 детей в возрасте 8-17 лет, которые не уверены в себе из-за избыточного веса. Также участниками смогут стать порядка 200 представителей работающего населения от 18 лет, 80 ветеранов войны в Афганистане и боевых действий в Чеченской республике. Инициатива направлена на поддержку тех, кто хочет пройти реабилитацию через проведение еженедельных беговых тренировок и бегу по пересеченной местности на горе «Крестовая». Размер грантовой поддержки – 762 тыс. руб.
Грант в размере 1,4 млн руб. в этом году получает проект «Игротека «Орс да тöд» (Играй и узнавай)». Его авторами выступает ЧОУ «НОШ — Учительский дом в д. Кекур». В рамках него предполагается создание и распространение настольных игр для повышения интереса обучающихся 10-17 лет Коми-Пермяцкого округа к изучению языка и культуры коми-пермяков, формирование у детей нравственных идеалов и любви к малой Родине. В ходе проекта будут созданы не менее 12 настольных игр. Благодаря им школьники смогут изучать коми-пермяцкие слова, фразы, устойчивые выражения, биографию известных людей, произведения фольклора и культуры коми-пермяков. В дальнейшем разработанные игры смогут использовать сотрудники общеобразовательных учреждений округа в своей работе со школьниками.
Добавим, с полным перечнем проектов-победителей, а также с описанием деятельности в рамках проекта все желающие могут ознакомиться на сайте Фонда грантыгубернатора59.рф в разделе «Проекты», а также в новостной рублике #ДеньГрантополучателей группы ВКонтакте Фонда: https://vk.com/fondgrant59.
Кроме того, в рамках выступления Елена Малкова рассказала о работе Фонда грантов губернатора Пермского края как регионального грантооператора. Она представила статистику по прошедшим конкурсам за предыдущие годы, проинформировала о новых тематических направлениях конкурса, а также анонсировала проведение второго конкурса социальных проектов СО НКО в 2023 году, который стартует 1 сентября.
В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов Прикамья организовать взаимодействие местных НКО с Фондом грантов губернатора. «Важно, чтобы все без исключения территории были вовлечены в этот процесс, в некоторых населенных пунктах уже наблюдаем активную работу. В рамках Совета глав муниципальных образований в сентябре подведем итоги отбора второго конкурса социальных проектов НКО. Убежден, что во всех территориях есть активные люди, благодаря которым будут решаться острые и актуальные вопросы», – отметил он.
Кроме того, администрациям территорий Прикамья необходимо активнее информировать жителей об инструментах региональной поддержки НКО, вовлекать их в участие в конкурсе.
Сегодня, 25 мая, на заседании регионального Правительства под Председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о подготовке к купальному сезону. Он традиционно открывается в Прикамье в июне.
Сегодня, 25 мая, на заседании регионального Правительства под Председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о подготовке к купальному сезону. Он традиционно открывается в Прикамье в июне.
Дмитрий Махонин напомнил, что полномочия по созданию условий для цивилизованного и безопасного отдыха людей возложены на глав муниципалитетов. Глава региона отметил, что вопрос остается для края проблемным, несмотря на то, что из краевого бюджета территориям выделяются средства на оборудование спасательных постов, а в этом году еще и гранты Минтуризма РФ для организации пляжей.
«Нам есть куда стремиться, так как регион в ПФО остается на последних позициях в части наличия мест, оборудованных для купания. Конечно, это не наше место и не наша философия – находиться на последних местах. Я буду строго спрашивать с глав на местах результаты их работы по обеспечению безопасности отдыха жителей у воды», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов доложил, что в этом сезоне в регионе планируется открыть 12 пляжей (в Пермском муниципальном и Чайковском и Добрянском городских округах) и более 40 мест массового отдыха у воды в 20 муниципалитетах региона. В Нытвенском и Кунгурском округах их будет по пять, в Соликамском, Чердынском и в Перми – по четыре. Также они откроются в Ильинском, Красновишерском, Октябрьском, Еловском и Кудымкарском городских и муниципальных округах, по одному – в Верещагинском, Горнозаводском, Лысьвенском, Осинском, Очерском, Чусовском, Березовском, Сивинском, Уинском и Частинском.
По словам Альберта Марданова, для обеспечения безопасности людей у воды на время купального сезона выставляются спасательные посты. Органами местного самоуправления устанавливаются запрещающие знаки и информационные аншлаги о безопасности на водных объектах в неорганизованных и опасных для купания местах. При этом ряд муниципальных образований не исполняет поручения губернатора.
Со своей стороны, региональные власти оказывают территориям поддержку: в 2022 году по инициативе главы Прикамья были направлены субсидии для оборудования 26 спасательных постов.
В 2023 году Министерством по туризму и молодежной политике Пермского края были выделены гранты на организацию шести мест отдыха у воды.
Проводимые мероприятия направлены на обеспечение безопасности людей на воде и позволяют не допустить увеличения количества происшествий на водных объектах края. В летний период 2022 года на водных объектах Прикамья зарегистрировано 53 происшествия, на которых погибло 55 человек, в том числе 11 детей. Для сравнения – в 2021 году погибли 65 жителей, среди которых 7 несовершеннолетних.
Основными причинами гибели людей на водных объектах по-прежнему остаются:
- несоблюдение отдыхающими мер безопасности на водоемах;
- нахождение у воды в состоянии алкогольного опьянения;
- купание в необорудованных и опасных для купания местах;
- оставление детей у воды без присмотра взрослых.
Альберт Марданов напомнил, что в Прикамье в соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях в Пермском крае» установлена административная ответственность за нарушения правил отдыха людей у воды. Для физических лиц размеры штрафов составляют до 3 тыс. руб., для должностных лиц – до 30 тыс. руб., для юридических – до 50 тыс. руб.
Для того, чтобы отдых у водоемов проходил без происшествий, необходимо соблюдать правила поведения на воде.
Запрещено:
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок и других плавсредств, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- не оставлять детей без присмотра.
В случае происшествия незамедлительно обращаться в экстренную оперативную службу по номеру «112».
В завершении обсуждения глава Прикамья поручил главам муниципалитетов провести широкое информирование населения о правилах поведения на воде и усилить работу в части обеспечения их безопасности: «Я понимаю, у вас есть свои приоритеты, но приоритет сохранения человеческих жизней является основным. Поэтому тем муниципалитетам, в которых это еще не сделано, необходимо оборудовать места для купаний».
В санкционный список Украины вошли восемь предприятий из Прикамья. Об этом сообщает Properm.ru со ссылкой на указ президента Украины Владимира Зеленского от 27 мая. Под санкции попали: Машиностроительный завод имени Дзержинского (Пермь), АО «Региональный научно-исследовательский и проектный институт титана и магния» (Березники), АО «Пермметалл» (Пермь), АО «Промторг» (Пермь), ООО «Научно-производственная «Камская химическая компания»» (Пермь), ООО «Компания Химпром» (Пермь), ПАО «Научно-производственное объединение «Искра»» (Пермь), ООО «Соликамский опытно-металлургический завод» (Соликамск). Также в санкционный список был включен генподрядчик строительства нового комплекса Пермского зоопарка — АО «РЖДстрой».
Данные предприятия попадают под полное ограничение торговых операций, также им запрещено проводить сделки по ценным бумагам. У компаний аннулированы лицензии, с ними прекращены торговые отношения. Санкции будут действовать 10 лет.
Новым участником национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, стала пермская компания «Ярус Стандарт», сообщили в Региональном центре компетенций (РЦК) Пермского края.
На предприятии отмечают, что в условиях бурного роста строительной отрасли заказчики, как правило, требуют сокращения графиков работ и досрочной сдачи объектов. По словам директора «Ярус Стандарт» Льва Григорьева, причина недостаточной производительности кроется в нехватке знаний и навыков у сотрудников, в том числе у руководящего звена – бригадиров, прорабов и начальников участков.
«От квалификации сотрудников зависит многое. У нас есть талантливые кадры, которые хотят и могут улучшить производственные процессы, но им не хватает знаний. Мы вступили в нацпроект для того, чтобы наши специалисты могли обучиться инструментам бережливого производства, эффективно использовать их в работе и передавать этот опыт коллегам. Мы рассчитываем сократить сроки строительства, найти и исключить лишние процессы, сократить объемы незавершенного производства», – поделился руководитель компании.
В качестве пилотного потока специалисты «Ярус Стандарт» выбрали возведение многоэтажных жилых зданий. В ходе реализации проекта при поддержке экспертов РЦК сотрудники компании проанализируют все процессы выбранного участка, определят узкие места и внедрят решения по оптимизации.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда для региона. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – подчеркивал глава региона.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на 5% в целом по стране к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день 114 компаний Пермского края присоединились к нацпроекту.
Справка
Строительная компания ООО «Ярус Стандарт» входит в холдинг Yarus group и выполняет строительно-монтажные работы, строительство жилых домов, производственных зданий и социальных объектов, а также сборку панельных конструкций, произведенных на другом заводе холдинга – «Краснокамском заводе ЖБК». «Ярус Стандарт» сформирована в результате ребрендинга компании «ЖБК-Строй-Инвест», которая была генподрядчиком нескольких знаковых объектов холдинга, например, дома «Моцарт» на Борчанинова, 50.
Собственники помещений получили денежное возмещение или другое благоустроенное жильё. Освободившуюся территорию планируется использовать для возведения школы.
Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, завершены работы по вывозу мусора, образовавшегося после сноса аварийных домов по улице Василия Соломина, 8 и 10 на площадке около стадиона «Молот». Дома были снесены в этом году. Снос проводился путём обрушения с использованием специализированной техники.
Всего на этом участке находилось 10 аварийных многоквартирных домов. В прошлом году снесли дома по адресам: улица Василия Соломина, 8а, 12, 12а, улица КИМ, 72, 74, улица Тургенева, 7, 9. С начала этого года велись работы по расчистке территории от мусора, образовавшегося в ходе сноса домов.
Кроме того, на данный момент уже разработан проект сноса оставшегося дома по улице Тургенева, 11. Его снос станет возможным после того, как оставшиеся собственники получат благоустроенное жильё. Отметим, что при расселении аварийного многоквартирного дома гражданам, в зависимости от формы собственности на аварийные помещения, предоставляются иные жилые помещения либо выплачивается денежное возмещение.
Напомним, в Перми создана рабочая группа по рассмотрению вопросов использования земельных участков, освободившихся после сноса аварийных многоквартирных домов. Участок около стадиона «Молот» после сноса всех аварийных домов и расчистки территории планируется использовать для возведения нового здания школы.
Снос аварийных домов – одна из приоритетных задач властей Перми. Расселение аварийного жилья и его последующий демонтаж ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и региональных программ по расселению.
Дополнительная информация для СМИ:
Анна Борисова –
212-98-61
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/26%2011:08:00+05/60619-id/index.html
Конкурсный управляющий ПАО «Трест №14» сообщил об итогах торгов по продаже имущества должника. Один из лотов — два участка общей площадью 1,3 га с недостроенными многоквартирными домами по улице Радужной, 3, за 60,3 млн руб. выкупило пермское ООО «Инвест-Групп».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО было зарегистрировано 22 марта 2023 года Кириллом Новиковым (50%) и Андреем Николаевым (50%). Указанные предприниматели выступают учредителями компаний молодого пермского девелопера — «Канта Групп», который стал активно развиваться в прошлом году.
Господин Новиков, который является директором СЗ «Канта Групп», вместе с господином Николаевым владеет ООО СЗ «Канта» и ООО СЗ «Канта дом». На сайте компании указано, что с 2016 года «Канта Групп» ввела в строй более 130 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей. Среди объектов «Канта Групп» ЖК «Лихвинский» — это комплекс таунхаусов в микрорайоне Южном (ул. Лихвинская, 123, 125). Кроме того, в сентябре 2022 года ООО СЗ «Канта Групп» выиграло на торгах администрации Перми участок под жилую застройку на ул. Свиязева, 48а. Также на территории в 1,2 га, где расположены здания по ул. Л. Шатрова, 16, 16а и ул. Чкалова, 10а, девелопер предполагает возвести многоквартирный жилой дом.
Коммунальный оператор «НОВОГОР-Прикамье» раскрыл финансовую отчетность за 2022 год. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль компании за прошлый год составила 943 млн руб., незначительно снизив этот показатель по сравнению с 2021 годом (969 млн руб.). В прежние годы общество не показывало такой высокой прибыли. Выручка «НОВОГОР-Прикамье» выросла с 4,8 млрд руб. до 5,1 млрд руб.
Минпромторг РФ обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконной продажу производственного комплекса оборонного ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского». В апреле торги по реализации имущества предприятия, которое специализируется на производстве компонентов для зенитных ракет, выкупило ООО «ПСК “Спецпроектстрой”» за 725 млн руб. Минпромторг попытался наложить обеспечительные меры на заключение договора купли-продажи, но документ был подписан еще до рассмотрения судом. Собеседники на предприятии говорят, что конкретных претензий к сделке Минпромторг в заявлении не сформулировал.
Заявление об оспаривании результатов торгов по продаже имущественного комплекса ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» Минпромторг РФ направил 23 мая 2023 года. Министерство считает незаконным результаты процедуры, по итогам которой производственные площадки предприятия приобрело столичное ООО «ПСК “Спецпроектстрой”», косвенно связанное с кировским агрохолдингом «Дороничи». Договор купли-продажи актива за 725 млн руб. был заключен 24 мая. По условиям документа, оплата должна произойти в течение 30 дней.
Оспаривая результаты торгов, Минпромторг обратился и с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета на заключение договора купли-продажи имущественного комплекса. В обосновании своего решения суд указал, что заявителю следует уточнить последствия признания сделки недействительной, а также круг ответчиков. В удовлетворении заявления было отказано, в том числе из-за уже заключенного договора купли-продажи имущественного комплекса предприятия.
ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» находится в процедуре банкротства с 2005 года. Предприятие производит радиовзрыватели и другие комплектующие для боевых частей ракет, масляные сепараторы, которые используются на судах ВМФ, гражданскую продукцию. Реестровая кредиторская задолженность ФГУП составляет около 400 млн руб., большую часть которой (около 88%) контролирует ФНС. С 12 декабря прошлого года имущественный комплекс завода был выставлен на торги в форме публичного предложения единым лотом. Его начальная цена составляла 3,621 млрд руб. Каждые семь календарных дней она снижалась на 5%, но не могла упасть ниже 5% от начальной.
Ранее источники в сфере ОПК не исключали, что сделка совершается в интересах кировского производителя ракет АО «ВМП “Авитек”» (входит в концерн «Алмаз-Антей»), которое долгое время было основным заказчиком завода Дзержинского.
С конкурсным управляющим ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» Львом Шляпиным связаться не удалось. Ранее господин Шляпин говорил, что обязан был подписать договор купли-продажи с победителем торгов. По словам конкурсного управляющего, уполномоченные органы государства не уведомили его о своем желании воспользоваться правом преимущественного выкупа имущества завода.
Собеседник «Ъ-Прикамье» в управленческой команде предприятия утверждает, что якобы в текущей редакции заявления Минпромторга не содержится конкретных доводов, которые свидетельствуют о незаконности торгов. По его словам, ранее завод Дзержинского неоднократно представлял министерству данные о производственной деятельности предприятия, но никакого интереса к приобретению имущественного комплекса должника оно не проявляло. «Непонятно, чего хочет заявитель,— говорит источник.— Других кандидатов на торги не заявилось, а министерство не захотело воспользоваться своим правом выкупа имущества оборонного завода в собственность государства».
Дмитрий Астахов
Пермский краевой суд частично удовлетворил заявление ООО «Панорама» к правительству региона, в котором компания оспаривала его постановление о создании новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) — экологического парка «Новогайвинский бор». Заседание состоялось сегодня, 26 мая, судебный акт пока не опубликован.
В пресс-службе регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, которое выступало заинтересованным лицом по делу, сообщили, что в основном требовании «Панораме» было отказано — постановление остается в силе. «В судебном разбирательстве минприроды Пермского края смогло доказать наличие ценных природных объектов на территории ООПТ, видов почв, животных и растений, включенных в Красную книгу Пермского края и Красную книгу Российской Федерации, особую природную ценность ООПТ для улучшения экологической обстановки на территории Перми»,— прокомментировали итог заседания в министерстве.
В «Панораме» заявили, что будут оспаривать решение. «Дойдем до Верховного и Конституционного судов, если потребуется»,— отметили в компании.
Постановление о создании экологического парка «Новогайвинский бор» было издано 21 декабря 2022 года. Режимом охраны ООПТ был предусмотрен запрет на вырубку деревьев, ведение капитального строительства (за исключением объектов рекреационного назначения, необходимых для функционирования экопарка), складирование мусора, загрязнение почв, сброс неочищенных сточных вод. Общая площадь новой ООПТ составила 292 га. В ее границы попала, в том числе, площадка бывшего полигона ВКИУ на ул. Новогайвинской, 118. Часть этой территории принадлежит ГК «Панорама», близкой к экс-депутату краевого парламента Александру Флегинскому. До того, как было издано постановление о создании ООПТ, «Панорама» уже начала строить на этой земле коттеджный поселок Новая Курья. В январе 2023 года компания обратился в краевой суд с требованием признать документ не действительным.
Городские власти готовят Дворец молодежи к вводу в эксплуатацию после реконструкции. Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, 25 мая городским управлением капитального строительства было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект.
Ранее в инспекции государственного строительного надзора (ИГСН) Пермского края заявили, что региональное управление госэкспертизы повторно проводит оценку проектной документации, и пока объект не готов к итоговой проверке перед открытием и выдаче заключения о соответствии.
В мэрии пояснили, что работы велись строго в соответствии с проектной документацией, на которую в марте 2019 года было получено положительное заключение госэкспертизы. Однако в 2023 году при проведении проверки объекта ИГСН были выданы предписания, в том числе в части пожарной безопасности. В связи с этим проект был откорректирован в соответствии с замечаниями инспекции и повторно направлена на экспертизу.
«После получения положительного заключения на объекте будет проведен еще ряд мероприятий для того, чтобы объект прошел итоговую проверку, получил заключение о соответствии и в дальнейшем был введен в эксплуатацию»,— отметили в горадминистрации.
«По Дворцу молодежи вчера было выдано промежуточное положительное заключение государственной экспертизы в рамках экспертного сопровождения в части внесенных в отдельные разделы проектной документации изменений. В дальнейшем подрядчику предстоит заявиться в экспертизу на итоговое (сводное) заключение, в котором должны быть отражены все внесенные в проектную документацию изменения, а также откорректирована сметная стоимость строительства. Итоговое заключение направляется в федеральный единый государственный реестр и является основанием для приемки объекта государственным строительным надзором. Нормативный срок выдачи итогового заключения госэкспертизы по результатам экспертного сопровождения 30 рабочих дней» — пояснили «Ъ-Прикамье» в краевом управлении госэкспертизы.
Реконструкция Дворца молодежи началась в 2020 году и завершилась в декабре 2022-го. Были обновлены фасад здания и внутренние помещения. В частности, во дворце был обустроен концертный зал на 550 посадочных мест и малый концертный зал на 151 место, коворкинг-центр, конференц-зал, лекционный и тренажерный залы. Также был возведен дополнительный пристрой, где должен разместиться театр «Балет Евгения Панфилова». Цена контракта на выполнение работ составила 499,9 млн руб. Дата сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась. Ранее в мэрии сообщали, что открыть дворец после реконструкции планируется ко Дню города 12 июня.
Городские власти выбрали наиболее популярные и удобные для жителей территории – парки, площади возле Дворцов культуры. Здесь пройдут спектакли, концертные программы, в том числе и с участием приглашённых звёзд всероссийского масштаба.
Администрация Перми сформировала план основных мероприятий празднования Дня города. Начальник городского департамента культуры и молодёжной политики Василий Головин представил его на заседании городского оргкомитета 26 мая.
В этом году Пермь отмечает 300-летие, поэтому празднование Дня города должно стать особенным и запоминающимся событием для каждого пермяка, независимо от района проживания. Поэтому городские власти разработали программу мероприятий таким образом, чтобы празднование охватило весь город. Акцент сделан на разнообразную и качественную программу в каждом районе. 11 и 12 июня более 15 площадок будут работать во всех районах Перми. Выбраны наиболее популярные и удобные для жителей территории. Центральными площадками празднования станут городская эспланада и набережная Камы. Жители каждого района могут выбрать праздничную программу себе по душе. Так, в посёлке Новые Ляды, который в этом году отмечает 70-летний юбилей, праздничная программа пройдёт 9 июня. С 17:00 до 23:00 на площади перед клубом «Юбилейный» выступят творческие коллективы, в том числе народный театр танца «Юность», мужская танцевальная группа «Ухари». Специальными гостями праздника станут популярная рок-группа «EL CAPITAN» и артисты российской эстрады – поп-группа «Краски».
В Свердловском районе на площади перед Дворцом культуры им. Солдатова 11 июня с 12:00 до 20:00 пройдёт «Фестиваль на Дворцовой площади». В нём примут участие лучшие коллективы Дворца. Будут работать театральные, музыкальные, игровые и арт-площадки, пройдут танцы под духовой оркестр. А финалом праздника станет выступление вокального проекта «РОССО» и группы «Ананас». 12 июня на площади перед Дворцом культуры им. Калинина праздничные мероприятия начнутся с детского интерактивного спектакля «Лёлишна». Также выступят лучшие коллективы Дворца культуры и коллективы из других городов Прикамья.
В Орджоникидзевском районе запланирована работа сразу нескольких площадок. На площади перед Дворцом культуры им. Пушкина 11 июня состоится мультипликационная программа для детей, выступление театра «Туки-Луки» и пенная вечеринка. 12 июня будут организованы мастер-классы и концертная программа с участием творческих коллективов дворца культуры, коллективов «ПермьКонцерта», состоится выступление вокального проекта «РОССО», а также концертная программа от приглашенных гостей из Уфы – Рустама и Айдара Губайдуллиных. 12 июня на стадионе по улице Бушмакина, 26 в рамках праздничной программы можно будет увидеть выступления пермских коллективов, с концертной программой выступят группа «Маков цвет», фолк-группа «Кружево», Наталья Шнайдер и балет «Мята». На площади перед Дворцом культуры «Искра» праздничные мероприятия начнутся с выступления оркестра русских народных инструментов им. Виктора Вилисова и оркестра Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, состоится концертно-игровое шоу «Детский дворик» и шоу Алексея и Виктории Лунеговых. Гостем праздника на этой площадке станет Ирина Нельсон и группа «REFLEX». На площади перед клубом им. Златогорского в праздничной программе примут участие коллективы клуба, выступят воспитанники каратэ-киокушинкай «ИМПУЛЬС», пройдет шоу программа Алексея и Виктории Лунеговых, а также концертная программа Игоря Муравьёва и шоу группы «Лайм».
В Кировском районе мероприятия пройдут 12 июня на трёх площадках. На площади перед Дворцом культуры «Урал» состоится выступление Театра эстрады Юрия Дубровца. Детские игровые программы и выступления творческих коллективов запланированы и в сквере на улице Торговой, 20, и на площадке по адресу: улица Ласьвинская, 60а.
В Мотовилихе в сквере им. Калачникова 12 июня состоится праздничное мероприятие «Город юности моей». В нём примут участие творческие коллективы Центра досуга Мотовилихинского района, школа танца «Краш», выступит группа «Хорус квартет», а также иллюзионное шоу покажет известный фокусник Владимир Данилин.
Отдельную программу приготовили пермские парки. Так, 11 июня в парке «Счастье есть», саду им Миндовского и парке культуры и отдыха им. Чехова состоятся выступления коллективов «ПермьКонцерта» и шоу-группы «Антарес». 12 июня в парке «Счастье есть» в Кировском районе запланирована детская игровая программа, выступления артистов, например, академического хора «Млада», групп «НИЛ», «Моё море», хип-хоп исполнителя G. Raptor. Специальным гостем парка станет заслуженная артистка России Татьяна Овсиенко.
В саду им. Миндовского выступят ансамбль русской песни «Сударушка», кавер-группа «Модные», группы «Ананас» и «So fix», а также вокальный ансамбль «Акварели» из Нытвы. Пермский ТЮЗ покажет спектакль «Сказки смешанного леса». На этой площадке выступит артист российской эстрады Александр Айвазов.
В парке культуры и отдыха им. Чехова праздничная программа начнётся с выступления творческих коллективов центра досуга «Родина», также зрителей порадуют группа «Импульс», дуэт «МИКС», группа «Икра50», концертную программу из номеров спектаклей покажет театр «Балет Евгения Панфилова». Специальными гостями праздника станут артисты российской эстрады – группы «Невский проспект» и «Демо». В парке «Оранжевое лето» пройдет анимационная программа для детей и выступление коллективов «ПермьКонцерта».
Также в этом году с инициативой организовать праздничную площадку выступили представители бизнеса. 12 июня ТРЦ «Планета» в Индустриальном районе предоставит площадку перед зданием торгового центра и необходимое оборудование. Городские власти помогут организовать событийное наполнение площадки. Здесь пройдут разнообразные конкурсы и интерактивные программы, выступят ди-джеи, в том числе – известный музыкальный проект Filatov & Karas.
Подробно ознакомиться с программой празднования можно здесь.
Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/26%2015:50:00+05/60622-id/index.html
В день открытия Российской студенческой весны в городских автобусах и трамваях стартовал проект «Остановка с историей». Специальный аудиогид записан пермскими журналистами, актёрами и режиссёрами, студентами и ректорами пермских вузов.
Пермская региональная общественная организация «Археологи Прикамья» совместно с историческим факультетом ПГГПУ и департаментом транспорта администрации Перми запустили проект «Пермский аудиогид «Остановка с историей».
В МУП «Пермгорэлектротранс» сообщили, что проект является победителем XXV городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». С 26 мая исторические справки о городе пассажиры смогут услышать в автобусах №1, №17, №27, №32, №40, №57 и №71, а также в трамваях №3, №4 и №11. На каждом маршруте будут озвучены определённые исторические факты. Команда проекта создаст полные аудиоэкскурсии по маршрутам следования автобусов и трамваев, они будут размещены на портале izi.TRAVEL. Таким образом, каждый пассажир сможет отсканировать QR-код на мониторах автобусов и трамваев и прослушать полную экскурсию.
Участие в записи аудиогида принимали ректор ПГГПУ Константин Егоров, известные артисты Пермского академического Театра-Театра Анна Огорельцева и Альберт Макаров, солист Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского Эдуард Морозов, декан исторического факультета ПГГПУ Дмитрий Шмуратко, выпускающий редактор, ведущая новостных программ на телеканале «РБК Пермь» Ксения Бажутина, диктор, актёр, режиссёр Сергей Пищулёв, лауреат и дипломант Всероссийской студенческой весны Сергей Пронин, студент магистратуры экономического факультета ПГНИУ, обладатель Гран-при Российской Студенческой Весны в театральном направлении Александр Караваев.
Например, пассажиры смогут узнать, что остановка «Улица Ушинского» появилась в Перми в 1961 году и названа в честь Константина Дмитриевича Ушинского – известного русского педагога и писателя XIX века. Остановка «Улица 1905 года» расположена на самой старинной улице в Мотовилихе. Здесь располагался Мотовилихинский медеплавильный завод.
Тексты для аудиогида прошли литературную и историческую рецензию кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Пермского федерального исследовательского центр РАН Павла Корчагина и старшего преподавателя кафедры культурологии, музыковедения и музыкального образования Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Маткина. Поддержку в реализации проекта оказали и перевозчики городских маршрутов.
Дополнительная информация для СМИ:
Полина Коряковцева –
8-902-799-66-06.
https://www.gorodperm.ru/news/2023/05/26%2012:07:00+05/60621-id/index.html
Сегодня началась летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников Группы «Уралкалий».
В загородном лагере компании «Уральские самоцветы» в Пермском крае за летний период отдохнут 1068 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Для них будут проведены четыре смены продолжительностью 21 день каждая. Дети размещаются в благоустроенных корпусах, для них организовано пятиразовое питание. Отдыхающим доступны крытый плавательный бассейн, клуб, кружки по интересам, а также спортивные площадки и секции.
На побережье Черного моря во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа, Краснодарский край) отдохнут 884 подростка в возрасте от 9 до 15 лет. Продолжительность одной смены также составит 21 день.
Сотрудники Группы «Уралкалий» оплачивают не более 10% от полной стоимости путевки. Остальные расходы берет на себя компания в рамках социального пакета, который является одним из лучших среди предприятий горно-химической отрасли промышленности Пермского края.
Ирина Константинова, заместитель генерального директора – директор по персоналу и коммуникациям ПАО «Уралкалий»:
– Организация летней оздоровительной кампании для детей сотрудников является важной составляющей социального пакета «Уралкалия» и одним из приоритетов социальной политики компании. Качественный отдых поможет детям набраться сил перед новым учебным годом, получить новые впечатления, завести друзей. На финансирование летней оздоровительной кампании в этом году «Уралкалий» направил более 135 млн рублей.
https://www.kommersant.ru/doc/6002403?erid=4CQwVszH9pSaqBXDoQA
Кроме того, в текущем и следующем году 25 муниципалитетам выделено 25 млн руб. на закупку новых книг для библиотек.
На заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили более 30 нормативно-правовых актов и вопросов в различных сферах деятельности. Все предложения были поддержаны членами Правительства.
В частности, было рассмотрено постановление о предоставлении мер поддержки детям-сиротам в 2023 году. Как доложил министр социального развития Прикамья Павел Фокин, все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. Им своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки. Среди них – ежемесячные выплаты на содержание и проезд, поддержка на отдых и оздоровление, выплата на покупку оборудования (мебель), выплаты при выпуске из учреждений и другие. «Всего в текущем году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 3 млрд рублей», – подчеркнул министр.
Согласно принятым документам, в этом году размеры выплат на содержание детей-сирот и лиц из их числа будут увеличены с 4,5% до 10,2%, в зависимости от возраста и пола ребенка. Для детей школьного возраста размер выплаты составит 18,7 тыс. руб. Увеличение предусмотрено с 1 января 2023 года. В ближайшее время будет произведен соответствующий перерасчет.
Кроме того, с 1 июля для всех школьников и студентов на 6,1% будет проиндексирована ежемесячная выплата на проезд на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте.
«Ежегодно размеры ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, пересматриваются с учетом фактических цен на товары и продукты питания по данным Пермьстата», – пояснил Павел Фокин.
По информации Минсоцразвития Прикамья, сегодня в регионе проживает порядка 10 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом более 95% детей воспитываются в семьях, доля детей-сирот, воспитывающихся в учреждениях, не превышает 5%. Еще почти 4 тыс. ребят, которые достигли совершеннолетия, уже получают профессию.
Кроме того, на заседании Правительства Пермского края также приняли постановление о распределении субсидий муниципалитетам на закупку книг для библиотек на 2023-2024 годы.
Как рассказала министр культуры Алла Платонова, в Пермском крае библиотечное обслуживание населения осуществляют 700 учреждений, чьи книжные фонды составляют почти 12 млн экземпляров.
На сегодняшний день ветхой и устарелой литературы в фондах библиотек муниципальных образований насчитывается почти 20%. Для их обновления до 2025 года закупят новые книги. Общий объем финансирования на эти нужды составит 51,6 млн руб., из них региональный бюджет – 12,4 млн руб.
По информации краевого Минкульта, в 2023 году на конкурсной основе субсидия на модернизацию библиотек в части комплектования книжных фондов предоставляется 12 территориям Прикамья: г. Кизелу, г. Березники, Ильинскому, Осинскому, Соликамскому, Чердынскому, Юрлинскому, Красновишерскому, Чернушинскому, Горнозаводскому, Чайковскому и Очерскому округам. Распределение денежных средств на этот год составляет 12,5 млн руб.
В 2024 году субсидию в аналогичном размере получат государственные библиотеки еще 13 муниципальных образований. Часть этих средств уже была распределена зимой, а сегодня дополнительно были выделены средства еще семи муниципалитетам. В итоге в следующем году новые книги получат: г. Кизел, Юрлинский, Горнозаводский, Губахинский, Нытвенский, Еловский, Добрянский, Суксунский, Осинский, Карагайский, Ординский, Куединский и Оханский округа.
Напомним, субсидия на модернизацию библиотек в части комплектования книжных фондов на конкурсной основе предоставляется территориям региона с 2021 года. Тогда книжные фонды государственных библиотек Прикамья пополнились на 18 тыс. изданий, а в 2022 году – на более 30 тыс. При этом в позапрошлом году половину книг составила литература для слабовидящих и незрячих читателей, а в прошлом году – литература для детей. Новые издания поступили в 170 библиотек в 14 муниципалитетах Прикамья: г. Чусовой, г. Губаха, Уинский, Большесосновский, Ординский, Чайковский, Чердынский Лысьвенский, Верещагинский, Соликамский, Еловский, Карагайский, Куединский, Горнозаводский округа.
В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин отметил важность выделения подобной субсидии из федерального и регионального бюджетов. Он подчеркнул, что в малых населенных пунктах Прикамья библиотеки – центр притяжения жителей. «Наша задача сделать так, чтобы у людей была возможность не только посещать в библиотеках мероприятия, но и знакомиться с современной литературой. Дополнительное выделение средств еще семи муниципалитетам – хороший подарок учреждениям и всем жителям региона ко Всероссийскому Дню библиотек, который отмечается 27 мая», – завершил глава Прикамья.
Регион вошел в ТОП-20 по числу дипломантов шестого сезона состязаний.
Подведены итоги шестого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Дипломантами стали 3938 участников, из них 29 студентов представляют вузы Пермского края. Среди студентов региона – четыре бронзовых медалиста, 14 победителей и 11 призеров. Как сообщили в краевом Министерстве образования и науки, Прикамье вошло в ТОП-20 субъектов по числу дипломантов шестого сезона состязаний.
Напомним, олимпиада «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальные лифты для каждого» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В этом году олимпиада прошла по 73 направлениям – от филологии до робототехники, от лечебного дела до инноватики. Состязания традиционно включают в себя два этапа: отборочный и заключительный. Среди студентов Пермского края лидирующими направлениями стали «Геология», «География», «Социология», «Экономика», «Строительство». По числу победителей среди вузов лучшими стали Пермский государственный национальный исследовательский университет (17 дипломантов), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (6), Пермский филиал «Высшая школа экономики» (4).
Ранее Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что сотрудничество краевых властей с АНО «Россия – страна возможностей» позволяет не только значительно повысить уже достигнутый уровень взаимодействия, но и предлагать новые форматы совместной работы по поддержке талантливой молодежи. «Мы сотрудничаем с АНО «Россия – страна возможностей» по нескольким социальным программам. Для нас ключевое значение имеет как работа с молодежью, так и развитие индустрии гостеприимства. Планируем и дальше развивать социальные лифты для молодых людей, поддерживать проекты и инициативы, создающие возможности для личностной и профессиональной самореализации», – подчеркивал глава Прикамья.
Впереди участников события ждет сезон стажировок. Карьерный сезон портала олимпиады стартует с 1 июня, но еще до старта участникам было предложено 370 вакансий от ведущих работодателей страны и партнеров интеллектуальных соревнований. Среди них – «Сбер», ПАО «ГМК „Норильский никель“», Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Газпромбанк», ОАО «Российские железные дороги» и другие.
Отмечается, что обновленный карьерный портал расширит свои возможности: с этого сезона вакансии будут доступны дипломантам всех сезонов, а также участникам заключительного этапа V и VI сезонов, которые показали ненулевой результат.
Дипломанты «Я – профессионал» получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.
По словам первого заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Агафонова, олимпиада объединяет талантливых студентов, заинтересованных в личностном и профессиональном росте. Он отметил, что количество участников текущего, заключительного этапа выросло по сравнению с прошлым сезоном с 16,9 тыс. до 18,5 тыс. человек. «Дипломанты продемонстрировали отличную подготовку и глубокие знания. Впереди вас ждет насыщенная программа: стажировки, образовательные форумы и школы, а некоторых выпускников – поступление в магистратуру, ординатуру и аспирантуру. Желаю всем участникам еще больше карьерных и академических успехов», – добавил он.
Жителей и гостей Пермского края приглашают посещать фестивальный городок на эспланаде у Театра-Театра и программы конкурсных направлений, которые проходят на различных площадках города. Их можно посещать бесплатно, по предварительной регистрации.
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил фестивальный городок на городской эспланаде у Театра-Театра, где сегодня состоялось открытие арт-объекта «Новые грани», посвященного Студвесне и молодежи. Объект представляет собой конструкцию в форме кристалла, ставшего основой фирменного стиля финала XXXI фестиваля Всероссийской студенческой весны 2023 – флагманского события празднования 300-летия столицы Прикамья. Напомним, фестиваль проходит в Перми с 26 до 31 мая.
Художник и скульптор Рустам Исмагилов, совместно с ивент-агентством «Агентство 0714» создавший «Новые грани», рассказал, что зеркальный интерактивный арт-объект высотой более двух метров выполнен из нержавеющей стали. Конструкция символизирует творческое развитие: ее форма и отражающие грани олицетворяют многообразие заложенных в человеке талантов и его безграничный потенциал. В облике арт-объекта использованы символы Студвесны в Перми – молот, кристалл, медведь и Пермское море. Стилевые элементы в виде кристаллов нанесены на внешние поверхности «Новых граней».
Планируется, что после окончания финала молодежного фестиваля в столице Прикамья арт-объект «Новые грани» переместится на площадь перед региональным молодежным центром и будет напоминать жителям и гостям города о прошедшем в Перми в год ее 300-летия финале конкурса «Российская студенческая весна».
Также глава Прикамья осмотрел фестивальный городок. Главный режиссер фестиваля Александр Шумилин рассказал, что в пространстве эспланады у Театра-Театра разместились различные функциональные зоны, открытые и для самих участников, и для жителей и гостей города. Основные мероприятия для посетителей проходят в трех шатрах с разными тематиками, но объединенных единой концепцией понятия «Семья и преемственность поколений».
В конкурсной зоне фестивального направления «Стрит-арт» Дмитрий Махонин познакомился с представителями делегаций регионов, работающими над конкурсным заданием на тему «Социальное послание». Глава Прикамья также посетил зону саунд-чека и шатер VK, где можно воспользоваться разными современными технологиями, например, «распечатать видео», зашифрованное в QR-коде. В зоне «Сад силы» губернатор принял участие в мастер-классе, после чего осмотрел площадки шатров «Сад знаний» и «Сад жизни», в которых проходят театральные «Так-то пробы».
По словам пермячки Ольги Баженовой, которая пришла в городок во время прогулки с ребенком, она тоже участвовала в Студвесне, когда училась в институте: «Это здорово, что у нас проходит финал всероссийского фестиваля. Молодежь, раскрывающая свои творческие способности сейчас, во время учебы, набирается уверенности в себе, а, значит, сможет реализовать свои возможности и в будущем».
Среди посетителей фестивального городка много участников фестиваля – они приходят сюда, чтобы провести время в промежутках между выступлениями. Ребята из делегации Свердловской области рассказали, что до этого года в Студвесне не участвовали и Пермь посещают тоже впервые. «Но мы уже ощутили, что здесь очень комфортно. Причем, только приехав в Пермь мы узнали, что о ней, как и о Екатеринбурге, есть стереотипы – про «пацанов с района». Но все, что мы здесь видим, говорит об обратном: о том, что Пермь – другая, это хороший, процветающий город, в котором живут прекрасные люди!», – поделились впечатлениями делегаты из соседнего региона.
В завершении осмотра фестивального городка губернатор подчеркнул, что в эти дни эспланада у Театра-Театра стала настоящим центром притяжения, местом большого числа активностей, развлечений и возможностей научиться новому: «Студенческая весна – это, конечно, в первую очередь событие для молодых. Но так как молодость – это не только возраст, но и состояние души, я уверен, что здесь интересно каждому, кто приходит. Призываю всех жителей и гостей Прикамья обязательно посетить городок и другие площадки Студвесны – они максимально доступны. Поверьте, вы получите удовольствие».
Напомним, фестивальный городок работает ежедневно с 10.00 до 22.00 до 30 маявключительно, доступ для жителей и гостей города свободный. Актуальная программа событий городка размещена по ссылке в группе vk.com/studvesna59.
На других площадках финала Студвесны конкурсные программы по разным направлениям уже идут полным ходом. 28 мая в ДК Солдатова начались показы «Региональных программ» – самого массового направления, победить в котором для команд особенно престижно. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в числе других зрителей пришел поддержать конкурсантов.
Команда Пермского края под руководством режиссера Александры Окуневой подготовила региональную программу «В смысле», посвященную человеческому мозгу. В основе сценографии – «белый куб», который отражает мысли главного героя, своеобразный чистый лист сознания человека в начале жизни. Постепенно он заполняется – под влиянием различных обстоятельств, информации, проблем, встреч с окружающей действительностью. В выступлении Пермского края, который в последние три года входит в число регионов-лидеров направления, состоящем из 37 концертных номеров, задействованы почти все участники делегации – более 100 человек.
Всего в этом году в финале фестиваля в двух лигах «Региональные программы» представили 34 делегации.
Кроме того, 28 мая проходят конкурсные программы по направлениям: «Вокальное» (в ДК им. М.И. Калинина), «Инструментальное» (частная филармония «Триумф»), «Танцевальное» (студклуб ПГНИУ), «Театральное» (Пермский театр кукол), «Оригинальный жанр. Цирковое искусство» (цирк). Программа и регистрация на сайте studvesna59.ru.
Подчеркнем, в течение четырех конкурных дней участники со всей страны финала фестиваля представляют в столице Прикамья более 1,5 тыс. творческих номеров по десяти направлениям. Победители I, II и III степени в 54 номинациях и 28 подноминациях по десяти конкурсным направлениям будут определены 31 мая. В каждом творческом направлении, помимо лауреатов, также буду определены по одному обладателю Гран-при – высшей награде фестиваля.
Лучшие участники станут артистами III Гастрольного тура победителей Российской студенческой весны. 120 призеров проекта проедут по городам, расположенным на Волге, и покажут семь концертов с совершенно новым шоу, которое создадут специально для Гастрольного тура в Год педагога и наставника.
Справка
Организаторами фестиваля «Российская студенческая весна» являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Правительство Пермского края. Мероприятие проводится при личной поддержке губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.
Фестиваль – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь). «Российская студенческая весна» – единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.
Число просмотров видеозаписи церемонии старта флагманского события программы празднования 300-летия Перми за сутки составило два миллиона.
В столице Пермского края официально стартовал Национальный финал XXXI фестиваля «Российская студенческая весна» – флагманского мероприятия празднования 300-летия Перми. Торжественная церемония открытия состоялась 26 мая на эспланаде у Театра-Театра: ее зрителями стали 3,5 тыс. участников делегаций из более 80 регионов страны, а также представители федеральных и региональных органов власти, другие официальные лица и приглашенные гости. Днем ранее, 25 мая, прошел предпоказ церемонии, на которую посетили жители и гости города. Как сообщили организаторы, за два вечера церемонию открытия увидели более 8 тыс. человек. Кроме того, трансляция старта события велась в социальной сети. Число ее просмотров за первые сутки приближается к двум миллионам.
Открытие Студвесны проходило в формате сайт-специфик. Оно началось с лазерного шоу и музыкальных спецэффектов. В течение всей церемонии на главной концертной площадке городка были представлены направления фестиваля и их ключевые номинации. При этом основным мотивом программы стала связь поколений. На глазах зрителей развернулась настоящая эволюция жизни одного человека – от детства и взросления к студенчеству.
Ведущими события были известный российский шоумен Дмитрий Хрусталев и студентка 6-го курса Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера (ПГМУ) Евгения Демина, которые в течение представления постоянно общались со зрителями и участниками.
Церемония поставлена режиссерско-постановочной группой театральной компании «Немхат» под руководством номинанта национальной театральной премии «Золотая маска» Александра Шумилина. На концертной площадке авторы создали зеркальный подиум, олицетворяющий реку Перьмянку, которая течет под землей. На подиуме разворачивалась часть шоу. Например, по нему в формате показа мод прошел парад регионов – участников финала Студвесны.
Программа открытия состояла из большого числа музыкальных, вокальных и танцевальных и даже балетных номеров, часть из которых сопровождал живой оркестр. Хедлайнером шоу стал пермский коллектив DS Crew, ставший победителем шоу «Новые танцы» на телеканале ТНТ. Артисты, которых уже полюбили миллионы россиян по всей стране, «зажгли» вместе с двумя сотнями других танцоров.
Одним из «героев» церемонии стал знаменитый велосипед «Кама», который выпускался в Перми во времена СССР. Дмитрий Хрусталев рассказал, что в его детстве такой велосипед был далеко не у всех, но очень многие о нем мечтали. В это время зрителям было представлено шоу фиксеров, выполнявших трюки на велосипедах без тормозов. Напомним, в год 300-летия города в столице Прикамья производство «Камы» возобновлено.
Линию связи поколений на протяжении открытия дополняли многочисленные фотографии, ролики и даже сюрпризах – видеообращениях родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек к участникам Студвесны с пожеланиями побед. Они проектировались на большие экраны, размещенные на фасаде театра.
Кроме того, участники церемонии открытия приняли участие во флешмобе: под звуки песни «Встанем» они сложили руки в рукопожатие, символизирующее единение и солидарность разных поколений победителей. Отметим, идея данного флешмоба родилась после интервью ветерана Великой Отечественной войны Николая Имчука. Герой пожелал скорейшей Победы российским бойцам, символично сложив руки в пожатие.
Одним из трогательных моментов стало звучание гимна Перми, написанного Андреем Ширманом – пермяком, известным многим как DJ Smash. Песню в сопровождении оркестра исполнил «Хор семей».
Запись трансляции открытия финала фестиваля можно посмотреть в социальной сети – она размещена в официальной группе фестиваля «Российская студенческая весна» во Вконтакте по ссылке.
Подчеркнем, в течение четырех конкурных дней участники финала фестиваля представят в столице Прикамья более 1,5 тыс. творческих номеров со всей страны по направлениям «Региональная программа», «Танцевальное», «Вокальное», «Инструментальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Видео», «Медиа», «Арт», «Мода». Победители I, II и III степени в 54 номинациях и 28 подноминациях по десяти конкурсным направлениям будут определены 31 мая. В каждом творческом направлении, помимо лауреатов, также буду определены по одному обладателю Гран-при – высшей награде фестиваля.
Лучшие участники фестиваля станут артистами III Гастрольного тура победителей Российской студенческой весны. 120 призеров проекта проедут по городам, расположенным на Волге, и покажут семь концертов с совершенно новым шоу, которое создадут специально для Гастрольного тура в Год педагога и наставника.
Справка
Организаторами фестиваля «Российская студенческая весна» являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Правительство Пермского края. Мероприятие проводится при личной поддержке губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.
Фестиваль – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь). «Российская студенческая весна» – единственная в России Программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 всероссийских и 4 международных мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.
Российский футбольный союз (РФС) отказал девяти российским клубам в получении лицензии для выступления в Российской премьер-лиге и первой лиге, сообщается на сайте организации. Четверым не выдана лицензия для выступления в РПЛ, пятерым — в первой лиге.
Среди тех, кому отказано в лицензии и ФК «Амкар Пермь». Кроме того, среди «отказников» команды из группы, в которой выступает пермская команда: ФК «Иртыш» и «Челябинск». Причиной отказа РФС назвала невыполнение обязательных критериев.
У всех клубов, не прошедших лицензирование, есть возможность подать жалобы в апелляционный комитет РФС. Их рассмотрение запланировано на 29 мая.
Отметим, что по итогам прошлого тура «Амкар Пермь» лишился шансов на выход в первую лигу в этом сезоне.
Посетить его жители и гости смогут с 27 мая по 1 июня. Ранее за два дня стоянки в Березниках экспозицию осмотрели свыше 2,5 тысяч человек.
Сегодня, 27 мая, в столицу Прикамья впервые прибыл уникальный «Поезд Победы». Это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В основе – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.
По информации организаторов, состав с выставкой-музеем прибыл в Пермь в 4:30. Он пробудет на станции Пермь-1 в течение шести дней – с 27 мая по 1 июня. Для посещения жителям и гостям Перми экспозиция будет доступна ежедневно с 10.00 до 19.00. Последняя группа заходит в поезд в 18.20. Посещение рекомендовано взрослым и детям старше 12 лет.
Гостями экспозиции в столице Прикамья станут местные жители, ветераны, участники СВО, представители краевых и городских властей, члены общественных организацией, школьники, студенты. Ежедневно уникальный музей, посвященный Великой Отечественной Войне, смогут увидеть порядка тысячи жителей и гостей города.
Напомним, ранее «Поезд Победы» останавливался в Березниках. По данным организаторов, за два дня проект посетило более 2,5 тыс. местных жителей. Гости поделились впечатлениями от посещения уникального проекта.
Отметим, проект «Поезд Победы» был создан в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках Года Памяти и Славы. За это время состав побывал во многих городах России. Экспозиция размещена в девяти вагонах, каждый из которых посвящен отдельной вехе Великой Отечественной войны. Выставка включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени. Экспозиция отражает мирное время в последние часы перед Великой Отечественной войной, фронтовые истории, возвращение победителей домой. В составе поезда также представлены санитарный вагон, штабной вагон, «вагон-концлагерь», бронепоезд. Отдельное внимание авторы выставки уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом.
Для того, чтобы посетить экспозицию, нужно заранее, за сутки до визита, пройти регистрацию. На сайте проекта https://поездпобеды.рф необходимо зайти в раздел «Регистрация», выбрать город, дату. Перед пользователем откроется укрупненное время по 30 минут. После выбора периода, при наличии свободных мест, развернутся временные 5-минутные интервалы (именно такими интервалами малые группы отправляются на экскурсии) и число свободных мест в каждом интервале для удобства планирования. Необходимо выбрать интересующее время, написать фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты, отметить галочками согласие на обработку данных, подтвердить возраст (старше 12 лет) и нажать кнопку «Зарегистрироваться».
В случае успешного прохождения регистрации на электронную почту будет направлен пригласительный билет, который предоставляет возможность бесплатного просмотра экспозиции одному взрослому (от 18 лет) и их детям (от 6 до 17 лет включительно) без отдельной регистрации. Детям от 12 лет возможно прийти без взрослых, но при условии регистрации.
Напомним, жители Пермского края внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. В 2020 году указом Президента России Владимира Путина Перми присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Добавим, проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы». Помощь в организации работы проекта «Поезд Победы» в Перми оказали администрация губернатора Пермского края, Правительство Пермского края, администрация Перми, ГБУ «Авангард», ГУ МВД по Пермскому краю.
https://www.permkrai.ru/news/v-stolitsu-prikamya-pribyl-vystavochnyy-poezd-pobedy/
В текущем году с начала сезона клещевой активности в медицинские организации Пермского края обратился 4 571 человек, пострадавший от укусов, в том числе 1 030 детей.
По данным Роспотребнадзора, присасывание произошло в 2 102 случаях при посещении индивидуальных садов, 1 371 – в лесу, 959 – на придомовых территориях частного сектора, в 139 случаях – в других местах.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 34,2% случаев они были инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 4,2% – моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 2,1% инфицированы гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 1,4% – клещевым вирусным энцефалитом.
Напомним, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации, а после доставить на исследование в лабораторию. Их список размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю по ссылке.
Отметим, что снятие клеща и экстренное введение иммуноглобулина являются бесплатными, но исследование клещей на наличие инфекции является платным, так как не входит в программу ОМС. Стоимость исследования вы можете уточнить в лабораториях.
Отметим, что заражение клещевым вирусным энцефалитом может привести к поражению центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания клеща, зараженного вирусом. Клещ может попасть на тело человека, гуляющего в лесах и парках, на дачном участке и других местах. Также клеща могут «занести» с прогулки домашние животные и т.д.
Подробнее о порядке действий при укусе, адресах медучреждений и мерах предупреждения укусов клещей читайте в наших карточках.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральное законодательство
В документе содержатся разъяснения по применению отдельных положений Федерального закона от 6 февраля 2023 г. N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Отмечено, что субъектам РФ необходимо привести свои нормативные правовые акты в соответствие с положениями указанного закона и исходить при этом, в частности, из следующего:
— представление кандидатом на должность депутата сведений о размере и об источниках доходов кандидата, о принадлежащем ему имуществе не освобождает его в случае избрания на должность депутата от обязанности представить справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При представлении справки в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом или передачи вакантного депутатского мандата сведения о расходах не представляются;
— поскольку Федеральный закон N 12-ФЗ вступает в силу с 1 марта 2023 года, избрание депутатом или передача вакантного депутатского мандата до указанной даты не образует обязанность представить сведения о доходах в течение четырех месяцев со дня наступления соответствующего события;
— в законе субъекта РФ целесообразно предусмотреть, что депутат, представивший в рамках декларационной кампании 2023 года справку о доходах до вступления в силу Федерального закона N 12-ФЗ, считается исполнившим указанную обязанность.
Также в приложении к настоящим инструктивно-методическим материалам приведена рекомендуемая форма сообщения о несовершении в отчетном периоде сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Документом даны и иные разъяснения.
Правила определяют порядок подачи заявления об отказе, порядок его рассмотрения территориальным органом СФР и процедуру отзыва средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.
Действие настоящих Правил распространяется на женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, а также женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, которые направили средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 11 марта 2016 г. N 100н, которым утверждены правила, регулирующие аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
28.05.2023