Обязательно ли на предприятии должен быть специалист по гражданской обороне? Если да, то каким документом это регламентировано?
Ответ:
Для подготовки по гражданской обороне в организации должны быть созданы специальные структурные подразделения или назначены работники. Это нужно сделать независимо от организационно-правовой формы компании (п. 2 Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782.).
В организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, создавать отдельное структурное подразделение по гражданской обороне не требуется. Достаточно ввести в организации должность специалиста по гражданской обороне и оформить приказ о его назначении.
Требования к квалификации специалиста по гражданской обороне определены, в частности, п. 9 Положения N 230, п. 5 Положения N 782, Профессиональным стандартом «Специалист по гражданской обороне» (утв. Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 748н; далее — профстандарт). Специалист по гражданской обороне обязан пройти курсовое обучение и иметь соответствующую справку.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Подробнее:
- Кто должен заниматься подготовкой по гражданской обороне в организации
Для подготовки по гражданской обороне в организации должны быть созданы специальные структурные подразделения или назначены работники. Это нужно сделать независимо от организационно-правовой формы компании (п. 2 Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 (далее — Положение N 782)).
Должна ли организация создать структурное подразделение по гражданской обороне или назначить работника (работников), зависит от того, отнесена ли она к категории по гражданской обороне. Чтобы узнать это, рекомендуем обратиться в территориальные органы МЧС России.
Образец запроса о предоставлении информации об отнесении организации к категории по гражданской обороне |
1.3. Как назначить специалиста по гражданской обороне
В организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, создавать отдельное структурное подразделение по гражданской обороне не требуется. Достаточно ввести в организации должность специалиста по гражданской обороне и оформить приказ о его назначении.
Образец приказа о введении должности «специалист по гражданской обороне» |
Этот работник может по совместительству выполнять и другие функции в организации, то есть быть неосвобожденным (п. 5.3 Положения N 230). Например, можно поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда или кадровому специалисту при условии их соответствующей подготовки. При необходимости количество работников по гражданской обороне может быть увеличено по решению руководителя организации (п. 5.1.2 Положения N 230).
Требования к квалификации работников структурного подразделения, специалиста по гражданской обороне определены, в частности, п. 9 Положения N 230, п. 5 Положения N 782, Профессиональным стандартом «Специалист по гражданской обороне» (утв. Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 748н; далее — профстандарт). Специалист по гражданской обороне обязан пройти курсовое обучение и иметь соответствующую справку.
Организации должны самостоятельно разработать и утвердить должностную инструкцию указанного специалиста (п. 6 Положения N 782). В ней необходимо перечислить его обязанности, например: проведение вводного инструктажа, разработка программы курсового обучения, его проведение. При разработке должностной инструкции целесообразно использовать упомянутый профстандарт.
Трудовой договор со специалистом по гражданской обороне составляется без каких-либо особенностей и должен содержать все обязательные условия, предусмотренные ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Такие специалисты подчиняются непосредственно руководителю организации (п. 8 Положения N 230).
- Как организовать обучение специалиста по гражданской обороне
Специалист по гражданской обороне должен иметь соответствующую подготовку в области гражданской обороны (п. 5 Положения N 782, п. 9 Положения N 230).
Такая подготовка проводится в форме курсового обучения (п. 2.4 Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденных МЧС России 02.12.2015 N 2-4-87-46-11 (далее — Рекомендации по курсовому обучению)):
- в организациях, которые обучают по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
- учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ;
- на курсах гражданской обороны муниципальных образований.
Чтобы направить специалистов по гражданской обороне на обучение, необходимо (п. 2.5 Рекомендаций по курсовому обучению):
- издать приказ о направлении работника на курсовое обучение;
Образец приказа о направлении специалиста по гражданской обороне на курсовое обучение |
- направить до 1 сентября текущего года в организацию, осуществляющую курсовое обучение, письмо с приложенной к нему заявкой на обучение специалистов по гражданской обороне;
Образцы письма и заявки в организацию, осуществляющую курсовое обучение |
- получить от организации, осуществляющей курсовое обучение, выписку, подтверждающую зачисление на курсовое обучение. Только после этого специалистов по гражданской обороне можно направить на обучение.
Продолжительность обучения работников, осуществляющих обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, — 24 — 36 часов. Это установлено Примерной программой курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденной МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.
По окончании курсового обучения выдается справка (п. 2.11 Рекомендаций по курсовому обучению), которая подтверждает право выполнять работу по гражданской обороне.
В дальнейшем не реже одного раза в пять лет надо направлять этого специалиста на повторное курсовое обучение или повышение квалификации (п. 4 Положения N 841, п. 2.3 Рекомендаций по курсовому обучению). Направление на повторное курсовое обучение производится в том же порядке.
Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Возможно также сетевое обучение (Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, утвержденная МЧС России 30.10.2020 N 2-4-71-11-10).
Ежегодно до 15 января по состоянию на 1 января и до 15 июня по состоянию на 1 июня текущего года рекомендуется представлять в органы местного самоуправления доклад об организации и итогах подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по форме 1/ОБУЧ-П (Организационно-методические рекомендации по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на территории РФ в 2021 — 2025 годах (утв. МЧС России 30.12.2020 N 2-4-71-36-11)).
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Кожина Снежана Римовна
Ответ актуален на 02.03.2023 г.
.
10.03.2023